Полякова Ольга Валерьевна : другие произведения.

Сражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выматывающее занятие - поиски умершего брата

  Он сражался по инерции. Сил уже никаких не оставалось. Сломаться не давали лишь упрямство да стальная воля.
  В теле будто не существовало ни одного клочка плоти или костей, которые бы сейчас не ныли и не требовали передохнуть.
  Сколько он уже нормально не спал? Чёрт знает. Наверное, с того самого момента, когда обнаружил: умерший на его руках брат, которого он тащил, вёз, опять тащил на себе в бункер, вдруг исчез.
  Опять начали донимать кошмары. Потому Сэм спал урывками, вполглаза. Почти как тогда, когда его доставал Люцифер. Большей же частью проводил время у ноутбука либо с телефоном, вызванивая знакомых, выискивая, вынюхивая хоть какие-то крохи информации, намёки на след. А в перерывах между звонками по-прежнему охотился.
  Он не умел и не собирался сдаваться. А если уж ставил перед собой цель, то был способен пройти насквозь и Ад, и Рай в поисках ответов.
  Пусть Сэм себе не признавался, но усталость накапливалась, оседала пеплом в мышцах, мозгу, замедляла реакцию. Разумеется, это проявилось в самый что ни на есть неподходящий момент - во время очередного дела. Хорошо, всё обошлось сломанной рукой да треснутым ребром. Могло быть гораздо хуже. Если б не умение владеть обеими руками одинаково и временно блокировать болевые центры, валяться бы ему с пробитой головой...
  Правда, пришлось воспользоваться снотворным, чтоб хоть как-то заснуть... Впрочем, снадобье не давало должного эффекта, и пробуждался Сэм ещё более разбитым и утомлённым, чем до псевдосна.
  Конечно, жутко раздражала невозможность как следует помыться и одеться. Беспомощность доводила до белого каления. Однако, стискивая до хруста зубы или шипя ругательства вполголоса, Сэм сражался сам с собой - проводил время в тире или застёгивал пуговицы. В конце концов, рука на перевязи не должна быть помехой. Скорее - неожиданным фактором для врагов.
  В зеркало он перестал смотреться уже давно. Поскольку любоваться собственной посмертной маской - словно вылепленным из воска щетинистым лицом с трещиной рта, запавшими щеками и тёмными провалами глаз - не было никакого желания. Сэм и без того знал, что выглядит отвратно, да ещё со спутанными, точно склеенными волосами. Ему просто было плевать. Цель - вот что главное...
  Он даже ел механически - только потому, что так надо.
  Надежда, как комок грязи, мало-помалу протекала сквозь стиснутые пальцы. Находиться одному в бункере становилось так тошно - хоть на стенку лезь. Слишком много тут было общих воспоминаний... Вместо этого Сэм хватался за любую соломинку, за любую предложенную работу. Он же - охотник. Значит, должен охотиться, пока ноги двигаются и руки действуют (да, парень снова разработал покалеченную руку).
  Разумеется, к моменту выхода Сэм приводил себя в более-менее подобающий вид, запирал бушующий в сердце вулкан на замок, нацеплял маску спокойной уверенности. Только нет-нет, да и мелькала в глазах потаённая боль (не от руки - чёрт бы с ней! И не от прежних слов - "мы не братья", ведь всё равно Дин ни фига не понял, лишь оскорбился. Но Сэм никогда и ни за что не желал его смерти, и очередная гибель Дина пробивала новую дыру в душе. Как вообще можно жить, когда душа твоя - точно решето, и эти проколы не затягиваются?).
  И вот однажды звонок вырвал его из апатии. Дин отыскался. И где? В караоке-клубе. Живёхонек и целёхонек.
  Просматривая запись на взломанном сайте, парень поморщился. Брат совсем не походил на себя самого. Какая-то в нём ощущалась неправильность. И только когда мелькнули угольно-чёрные глаза, Сэм всё понял...
  То, что брат стал одной из тех тварей, на которых Винчестеры охотились всю жизнь, могло бы напугать. Да только вот парень переступил за край, подрастеряв былую чувствительность. Ему было по большому счёту по хрену, кто перед ним. Но если это существо выглядит, как брат, если в нём осталась ещё хоть капля человеческого, живого, Сэм готов сделать что угодно, только бы вытащить это живое наружу. Увидеть родные глаза... Или наконец-то самому умереть по-настоящему.
  По своему обыкновению, он готовился к делу тщательно и скрупулёзно. И ловушку вычертил, и святую воду прихватил, и железные наручники. Хотя, собственно говоря, не совсем представлял, как удержать сильного и здорового демона на месте, чтоб умудриться защёлкнуть замки... Впрочем, это - дело десятое. Главное - успеть перехватить, пока Дину не взбрело в башку опять куда-то смыться. А там - как покатит...
  Сэм крупно лажанулся тогда, когда, не оценив обстановки, выбрался из убежища (единственное оправдание - все силы уходили на решение поставленной задачи). За что и поплатился, получив по многострадальной голове... А когда очнулся - добавили со всей дури кулаком по лицу и повреждённой руке (там опять противно хрустнуло).
  Какой-то ублюдок вытанцовывал вокруг, нёс всяческую ахинею и захлёбывался собственным пафосом.
  Сэм не вслушивался не столько потому, что это был натуральный бред, сколько из-за звона в ушах. А картинка перед глазами упорно смазывалась, не желая собраться в фокус. В мозгу плавал туман. И тошнило.
  Ясно одно: Дин каким-то образом умудрился навредить этому... Чёрт! Его и человеком-то назвать трудно. Разошедшийся мелкий засранец, которому хочется на ком-то отыграться. Выплеснуть злобу. А Сэм, как ближайший родственник...
  Ладно-ладно, пусть прыгает. Сейчас не до него совсем. Нужно выпутываться из браслетов, иначе брат... Вот дерьмо! Урод - совсем не дурак и добросовестно повытаскивал потаённые заначки. Ну не везёт...
  Дальше даже притворяться не пришлось. От последнего удара Сэма повело, он почти потерял сознание... а когда очухался - Коул ушёл. Зато, как подарок судьбы, на полу валялась связка ключей. То, что надо... И уже неважно, подстава это или нет. Коли имеется шанс уйти, грех им не воспользоваться...
  На Каса надежды почти нет, но Сэм не мог не поставить того в известность о появлении Дина и попросить поддержки. Обещание мало что значило. Приходилось, как обычно, рассчитывать только на свои силы. Впрочем, иного Винчестер и не представлял. Ангелы - крылатые задницы, как он успел убедиться, думают исключительно о своей выгоде. К павшим это тоже относится...
  Пастор в больнице посмотрел на него, как на умалишённого, когда Сэм попросил освятить запасы крови для переливаний в холодильнике. Доктор с подбитым глазом и сломанной рукой - нонсенс. Но парень, когда требовалось, становился очень убедительным. Кровь же была необходима для ритуала: если уж Кроули изменился после инъекций, это должно сработать и на Дине. Разве есть ещё варианты? И где их искать?
  Разумеется, Сэм в других обстоятельствах поделился бы с братом своей кровью. Но, во-первых, сейчас речь идёт не о запечатывании адских врат, а во-вторых, если парень на полпути протянет ноги, чем это поможет Дину? Сплошной вред получается... Очищенная же кровь, хотелось верить, подойдёт любая.
  Набрав пакетов, сколько поместилось в переноске, и прихватив шприцы, Сэм покинул здание, как и пришёл. Деловито, уверенно, будто имел полное право здесь находиться... Впрочем, они с братом перемеряли столько обличий, что в любом из них парень чувствовал себя, как рыба в воде. Оставалось одно - перехватить Дина, пока ещё известно, где он.
  Хотя Сэм не до конца оправился от последней встряски (пришлось наглотаться болеутоляющего), забегаловку отыскал без особого труда. Ориентирование на местности - самое привычное дело.
  Внутри было тихо, пустынно... И парень сперва подумал: всё, опоздал. Но отрывистые, неверные звуки музыки и знакомый голос, нещадно перевирающий мотив, заставили вздохнуть с облегчением. Дин сидел за роялем и упорно подбирал такты к незабвенной "Лестнице в небо" Зеппелинов. Как понимать: у всех демонов тяга к одной песне? Или это тяга другого сорта, к запретной территории?
  Впрочем, гадать и размышлять было не о чем. Сэм пришёл за братом и без него никуда уходить не намеревался. Чем бы всё ни обернулось. Парень просто переступил порог навстречу неизвестности.
  Дин - вернее, то существо, которое сейчас занимало тело брата, - поднял голову. И бездонная чернота с толикой любопытства в упор глянула в глаза Сэму. Дескать, что ещё за помеха? Если честно, младшему Винчестеру показалось, будто брат его вообще не узнаёт. Обычная реакция на движение.
  Паршиво, коли Дин напрочь вычеркнул его из памяти. Но решение вернуть брата назад ничуть не уменьшилось. Ведь всё просто: либо вместе, либо никак. Стоит ли жить, если не в состоянии помочь самому близкому человеку?.. Нет, о последнем лучше не думать. После долгой гонки за химерой, которая наконец стала реальностью, нельзя вытащить пустышку. Второго шанса не представится, это уж точно.
  И Сэм шёл. Просто шёл, не останавливаясь и не делая резких движений. А Дин... Дин вдруг поднялся навстречу. По-прежнему спокойный, расслабленный... равнодушный. Далёкий, как никогда.
  Оставалось несколько шагов, чтобы прикоснуться. Что-то сделать. Может, ощутить прежнее тепло... Но шипение газа, заполняющего помещение, заставило чертыхнуться (Ловушка, кретин!), а затем, согнувшись в три погибели, задыхаясь и давясь кашлем, мешком свалиться на пол. Горло словно удавкой перехватило. В глаза сыпанули песком. Да и по мозгам (и без того уже, кажется, сдвинутым) шибануло вовсе не слабо... Последнее, что увидел Сэм перед тем, как вырубиться: Дин, легко перешагнувший через скрюченное тело...
  Господи! Короткий, подавленный стон вырвался не от пронзающей насквозь боли, отдающейся ломотой в висках. И не от того, что лёгкие горели, а в глотке будто комок шерсти застрял. Ему было стыдно. И горько. Столько сил затрачено впустую. Найти брата - для чего? Чтобы снова проворонить? Да, чёрт возьми, неужто всё напрасно?! Сука-судьба, конечно, обожает поиздеваться, но это уж слишком.
  Донёсшийся снаружи шум заставил парня приподняться, доковылять до окна и, тяжело оперевшись на раму, смаргивая слёзы, всмотреться в происходящее.
  Этого не могло быть, но всё-таки было. Дин с видимым удовольствием раскатывал тонким слоем по асфальту ту сволочь, которая недавно...
  Да о чём ты думаешь, дурень? Не тормози! Действуй.
  Адреналиновая волна подхватила парня на гребень и вынесла прочь, за дверь. Дальше он действовал скорее по инерции, чем обдуманно. Плеск воды в лицо... рык демона... щелчок браслетов... кровь в вену... Только несколько позже у Сэма мелькнула мысль: вероятно, Дин - поддался? Увидел наконец? Признал? Иначе хрен бы с ним сумел совладать...
  Как бы то ни было, теперь брат сидел, прикованный к массивному старинному креслу, в центре ловушки и на все лады костерил Сэма, вспоминая в подробностях малейшие недостатки и провинности.
  Естественно, парень понимал: это слова не Дина, а твари, засевшей внутри. Но ведь не зря же говорят: что у человека на уме, то у демона на языке. В конце концов, если б у брата не появлялись такие мысли, выходцу из преисподней нечего было б и болтать. Значит, он и вправду виноват даже в смерти матери? Это сильно задевало. Хотелось возразить. Да только есть ли смысл спорить с тем, кто тебя в принципе слышать не желает?
  Силы и впрямь заканчивались. Каждая инъекция, казалось, забирала их у Сэма. Он чувствовал себя ещё более истощённым и утомлённым, чем когда возился с Кроули. В голове плавала муть, перед глазами - серая пелена. Он едва держался на ногах. Но уйти решительно не было никакой возможности: следующий укол - точно по расписанию. А если дать слабину, на минутку прилечь, то вряд ли парень снова сумеет подняться.
  Сэм, разумеется, переживал за брата. Но все чувства как-то притупились. А звуки долетали как сквозь плотный слой ваты. И оставалось одно: шаг, всплеск воды, инъекция. И опять бесконечное ожидание. И выматывающие, язвительные, жестокие наезды. Кого - демона или всё-таки человека?.. Впрочем, какая разница? Даже сознавая, что эта затея вполне может пойти прахом, парень не собирался останавливаться. Он не имел права отступить, сдаться. Ведь сражение только начиналось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"