Полянин Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Лица кубических комнат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительно, но когда я читаю этот рассказ, я начинаю ассоциировать себя с героем. Я пытаюсь разобраться, понять, что происходит вокруг меня. Но это сложно. Потоки информации... новых интерпретаций происходящего... хочется пробыть там подольше... Удачи :)


   Лица кубических комнат !!
  
   Все началось с этой девушки.
  
   Я сидел в баре "Польжан", пил молочный коктейль, и слушал музыку. Я находился в самом центре этого просторного заведения. Круглый маленький столик, на двух человек. У меня в руках стаканчик молочного коктейля. И я с радостью пью его через трубочку. За соседними столиками сидят люди. По их лицам видно, что они о чем-то говорят. Но я не могу их слышать. Превосходная акустическая система заглушает их. И погружает все пространство в мир звуков. Все глубже и глубже. Медленнее и медленнее.
   Я делаю очередной глоток молочного коктейля. И по моему телу начинает разливаться возбуждающая прохлада. Как приятно так сидеть, и ни о чем не думать. Отдаваться музыке и возбуждающему коктейлю. Вдруг что-то извне тянет меня из этих ощущений.
   Я так расслабился, что даже и не понял, что ко мне подсела девушка. Теперь за моим столом сидел еще кто-то. Кто-то, кого я не звал! Что она тут делает?
   Она смотрела на меня и ничего не говорила.
   По виду девушки мне показалось, что у нее есть дело ко мне. И она хочет что-то сказать. Я ждал. Присмотревшись к девушке, я понял, что она очень симпатичная. Я продолжал смотреть на нее и ждать. Шло время, но ничего не происходило. Я продолжал пить молочный коктейль. От него осталось уже меньше половины. Музыка продолжала играть. Девушка все сидела и ничего не говорила. На мгновение показалось, что она хочет что-то сказать. Ее глаза моргнули. Это были очень странные глаза. Очень темные. Я смотрел в них, и мне казалось, что я могу в них погружаться все глубже и глубже.
   Мое нетерпение все увеличивалось. Может быть она издевается надо мною? Зачем она ко мне подсела? Зачем смотрит на меня своими глазиками? Я был достаточно умен и гибок, и решил прекратить все это. Заговорить с нею. Я уже открыл рот, оторвавшись от трубочки с коктейлем. Сейчас все выяснится!
   Как вдруг девушка, ничего не говоря. Быстро положила свою мягкую ручку на мою. Я ничего не мог произнести. Она своим видом и этим действием приказывала мне молчать. Я попытался продолжить борьбу и узнать все. Но ее рука не давала мне это сделать. Я закрыл рот и сжал сильнее трубочку. Сделал очередной глоток коктейля. Оказалось, что когда ее рука лежит на моей, пить становится сложнее. Я почувствовал мягкие волны, от ее руки. Они расходились кругами и сталкивались с возбуждающими, холодненькими волнами коктейля. Странно. Странно. Мне казалось, что от ее прикосновения по моему телу разливаются теплые, усыпляющие волны. Может, я уже сплю? Эти волны сталкивались с возбуждающими волнами от коктейля. Мне показалось, что волны борются. Пытаются захватить все мое тело. Волны ясности от коктейля. И волны сна. Мягкого и нежного, опутывающего тоненькими нитями сна. Я сделал очередной глоток и следующая волна покатилась по моему телу, что бы врезаться в мягкую волну. Странно, но глоток дался мне с большим трудно, чем предыдущие. Некоторое время во мне боролись две силы. Я продолжал смотреть на девушку. В ее темные глаза. Практически черные. Когда я на них смотрел, я понимал, что следующий глоток будет сделать еще сложнее. Что же тут происходит??? Ее теплые волны начинали побеждать. Захватывая мое тело. Волна, еще волна. Холодненькие волны от глотков, становились все реже. Глотки давались все труднее. Я посмотрел на стаканчик. Как тяжело дается очередной глоток. Прошло еще несколько мгновений. Затем я напрягался и попытался втянуть в себя как можно больше возбуждающего, спасающего коктейля. Стакан под давлением начал плющится. Очередная теплая волна пробежала по моему телу. Эта уже дошла до головы. Я погружался в сон. Стаканчик продолжал плющиться. Он уже скомкался совсем. Мой язык прилип к трубочке. Там было очень низкое давление. Тя-же-ло.
   Бах! И меня всосало внутрь трубочки. Всосало все тело. Я уже не мог контролировать действительность. Я вжимался в трубочку. То ли я уменьшался, то ли трубочка увеличивалась. Я уже летел в ней. Летел, крутясь.
  
   Грузовик
  
   Бах! И я проснулся. Вскочил с кровати. Взрыв сна. Взрыв коктейля с неимоверным возбуждением и силой. Буд-то в тебе лопнул пузырь.
   Оказалось, что все это было сном. Никогда мне еще не снились такие сны. Я встал с кровати. И пошел в душ. Полчаса я пробыл в душе. Закончил я обливанием холодной водой. Всегда, когда обливаешься холодной водой, начинаешь себя чувствовать лучше. Тело расслабляется и становится более послушным. Разум проясняется.
   Я включил музыку и начал кушать. Приятно кушать под музыку. Вдруг в сверх-знакомую мелодию ворвался повторяющийся писк. Это оказался телефон. Я, раздосадованный, поднял трубку.
   - Алло - произнес я.
   В трубке слышалось дыхание, но никто ничего не произносил.
   - Алло - раздраженно повторил я, повышая тон.
   Я уже собирался повесить трубку.
   - Здравствуйте... - послышалось из нее.
   Это был незнакомый женский голос, причем очень взволнованный.
   - Мне очень... очень... надо с вами встретиться, это срочно...
   - Что? - не понял я.
   В трубке молчание... И прерывистое дыхание...
   - Вы кто? - спросил я, пытаясь выяснить причину звонка.
   - Я по поводу вашей работы. И мне очень... очень надо с вами встретиться. - повторил приятный голос.
   - А вы уверенны, что попали именно туда, куда вы хотели - уверенно произнес я.
   - Очень... очень надо встретиться! - повторила девушка.
   Вот такие варианты я видел. Либо это кто-то просто надомной шутит. Либо не туда попали. Или ей действительно нужна помощь, и она знает что-то очень важное.
   - Ок - ответил я - Мне удобно сегодня в шесть часов в баре "Польжан".
   Я хотел еще что-то добавить, но в трубке послышались короткие гудки.
   Я назначил ей встречу потому, что мне было очень любопытно, что произойдет дальше. И зачем она мне позвонила? Если надомной просто шутили, то я все равно ничего не терял, так как бар находился рядом. Нужно было перейти всего одну дорогу.
   Оставшуюся часть дня до шести часов я провел как обычно. За исключением того, что мой мозг постоянно пытался представить себе все возможные варианты предстоящей встречи.
  
   Без пятнадцати шесть я вышел из дому и направился к бару. Прямо около моего дома была дубовая аллея, по которой я сейчас и шел. Аллея шла параллельно шоссе. Сквозь зелень листвы дубов мелькали, проезжающие на дикой скорости, машины. Чтобы попасть в бар мне нужно было пройти аллею до конца, а затем перейти улицу по подземному переходу. Дальше уже оставалось около пятидесяти метров до бара. Пока я шел, мне вдруг вспомнился странный сон, приснившийся этой ночью. Никогда мне еще не снились настолько яркие, похожие на реальность сны.
   Я шел через аллейку, чувствовал запахи деревьев, и вспоминал сон. Мне казалось, что я, прямо сейчас, вижу эту девушку с ее глазиками. Глубокие темные глазики. Я вспомнил, как она смотрит на меня, и как при этом я проваливаюсь в сон.
   Когда вспоминаешь, время летит быстро.
   Вдруг я осознал себя, стоящим на середине шоссе. Скрипучий визг тормозов.
   Видимо я задумался и не заметил, как решил переходить дорогу поверху.
   Мозг работает очень быстро. Все происходит как в замедленной съемке. Я стою посередине дороги. Гигантский грузовик едет прямо на меня. Очень медленно. Звук. Скрипучий звук тормозов. Водитель пытается затормозить.
   Укрупняется вид бампера автомобиля. Мои мышцы инстинктивно реагируют, и я прыгаю в сторону. Успею?
   Грузовик проносится мимо меня. В его кабине жмурится от счастья и удивления водитель. Я задумался на дороге.
   Смерть была так близка. Спасся?
   Я разворачиваюсь, что бы уйти с дороги, но понимаю, что отскочил на противоположенную полосу.
   Бах! Удар.
   Искры в глазах.
   Меня откидывает в бок.
   Дикая боль пронизывает меня.
   Я вижу себя как бы со стороны.
   Раздавленное тело.
   Красная кровь.
   Водитель легковушке в ужасе выбегает из нее.
   Какие-то люди вокруг.
   Мне все труднее держаться.
  
   Чудесное спасение
  
   Бах! И я проснулся. Вскочил с кровати. Взрыв сна. Взрыв коктейля с неимоверным возбуждением и силой. Буд-то в тебе лопнул пузырь.
   Оказалось, что все это было сном. Никогда мне еще не снились такие сны. Я встал с кровати. И пошел в душ. Полчаса я пробыл в душе. Закончил я обливанием холодной водой. Всегда, когда обливаешься холодной водой, начинаешь себя чувствовать лучше. Тело расслабляется и становится более послушным. Разум проясняется.
   Я включил музыку и начал кушать. Приятно кушать под музыку. Вдруг в сверх-знакомую мелодию ворвался повторяющийся писк. Это оказался телефон. Я, раздосадованный, поднял трубку.
   - Алло - произнес я.
   В трубке слышалось дыхание, но никто ничего не произносил.
   - Алло - раздраженно повторил я, повышая тон.
   Я уже собирался повесить трубку.
   - Здравствуйте... - послышалось из нее.
   Это был незнакомый женский голос, причем очень взволнованный.
  
   ...
  
   Без пятнадцати шесть я вышел из дому и направился к бару. Прямо около моего дома была дубовая аллея, по которой я сейчас и шел. Аллея шла параллельно шоссе. Сквозь зелень листвы дубов мелькали, проезжающие на дикой скорости, машины. Чтобы попасть в бар мне нужно было пройти аллею до конца, а затем перейти улицу по подземному переходу. Дальше уже оставалось около пятидесяти метров до бара. Пока я шел, мне вдруг вспомнился странный сон, приснившийся этой ночью. Никогда мне еще не снились настолько яркие, похожие на реальность сны.
   Я шел через аллейку, чувствовал запахи деревьев, и вспоминал сон.
   Когда вспоминаешь, время летит быстро.
   Это был страшный сон. Мне еще никогда не снились такие страшные сны. В нем меня сбила какая-то машина. Я пытаюсь вспомнить в деталях, как это произошло. Интересно же что было причиной трагедии. Я вспоминаю, что я о чем-то задумался во сне.
   Я продолжаю идти на автомате. До перехода остается уже около пяти метров.
   Что же было причиной смерти в том сне?
   Пока я иду, в моем воображении проплывает цепочка образов, звуков и ощущений того сна.
   Вдруг я вспоминаю все в целом.
   Причиной аварии являлось то, что я что-то вспоминал.
   Я осознаю себя на первой полосе шоссе.
   Так не пойдет. Я не хочу повторения. Спускаюсь в переход.
  
   Тут я понимаю, каким чудом мне удалось спастись. Спасительный сон. Сон предупреждение.
  
   Два странных сна подряд, без прекращения. И оба таких реальных. Сразу в голову попадает идея о том, что сейчас я тоже сплю. Как в многочисленных фильмах и историях. Заезженный сюжет!!
  
   События начинают развиваться с неимоверной быстротой.
   Что дальше??
  
   Бар, Избиение
  
   Я с легкостью преодолеваю несколько метров, отделяющих меня от бара, и захожу в него. Никогда я еще не испытывал такой легкости, радости жизни и возбуждения. Я ведь спасся. Причем совсем непонятным способом. Можете представить мои ощущения, оттого, что я был в нескольких минутах от гибели. И спасся, вспомнив сон. Возможно я ясновидящий...
   Если да, то как мне отличать сны-предсказания от обычных? Ведь первый сон не может сбыться. Или может? От этой остроумной идеи я заулыбался и сел. Причем на тоже место, что и в первом сне. Ради забавы я заказал себе такой же молочный коктейль, как и тогда. Я не верил, что это тоже может сбыться. Как не может меня засосать в трубочку. Меня радовала сама идея о том, что я пытаюсь повторить сон. Надо кому-нибудь рассказать, - задумался я. Играла приятная музыка. Я ждал прихода взволнованной девушки. Пока мне предстояло ждать ее, я решил послушать музыку. Через несколько минут я уже погружался в мир звуков. Чудесная аудиосистема дарила мне серии взрывных, расслабляющих тело звуков. Возникали приятные образы, как вдруг что-то вырвало меня из этого мира.
   Три человека сидели за соседним столиком и о чем-то говорили. Это была странная тройка. Самый высокий из них был самым худым, а самый низкий - самым толстым. Меня вырвало из того мира мое имя, которое произнес один из них. Я прислушался к их речи, но она была слышна обрывками.
   - С ним будет просто, как и со всеми - сказал самый низкий из троицы, он же и самый толстый.
   - И развлечемся заодно - добавил высокий-худой.
   Странная троица, - подумал я. Как будто все они были одним человеком только в разной степени сплющенным или вытянутым.
   Троица подозрительно поглядывала на меня. Один из них время от времени смотрел на меня и улыбался.
   Мне все это показалось очень угрожающим.
   - ... пошустрим... - добавил маленький толстяк.
   Возможно, они говорят обо мне, и хотят меня побить и отобрать деньги, - подумал я. У нас в районе такое случалось не часто. Но почему-то от этого мне легче не становилось.
   Если они собираются меня обобрать, то странно, что они говорят об этом при мне. Издеваются?
   Пока я был в баре, мне ничего не грозило. Но вот за его приделами. Конечно, пока еще не стемнело, я могу пойти домой. На улице много людей, а на людях они не станут ко мне приставать.
   Я уже собрался уйти, как вспомнил, что мне нужно дождаться девушку, которая звонила мне сегодня днем. Я долго не мог выбрать, что мне делать дожидаться ее или уйти сейчас. Возможность того, что эта девушка просто пошутила надо мной, решила исход выбора, и я направился к выходу из бара.
   Когда я вышел на улицу я понял, что уже стемнело. Странно, мне казалось, что я сидел в баре совсем не долго. Может быть, и девушку я тоже пропустил? Пройдя до перехода, я обернулся. Никто меня не преследует. Возможно, мне только показалось, что эти люди агрессивно ко мне настроены? Я вышел из перехода, и шел по дубовой аллее. Через несколько секунд я увидел три контура. Высокий и тонкий. Средний. И низкий и толстый.
   ...
   Меня бил долго и со смаком. Один из них ударил меня в рот кастетом. Толстый, предварительно поинтересовавшись, не болит ли у меня живот, ударил ногой в пах.
   ...
   Все как во сне. Полная потеря восприятия. Я уже не чувствовал боли. Я даже не мог видеть, так как глаза заливала кровь. Запах экскрементов на лице. Я знал, что я абсолютно наг и что мне...
   ...
   Я все еще лежу, кто-то подходит ко мне. Странно, но е его вижу. Вижу даже сквозь красную пелену крови. Вижу сквозь закрытые веки.
   Я вижу девушку. Ту девушку из первого сна. Она смотрит на меня своими темными, практически черными глазами. Затем она отворачивается, и ей кто-то говорит. Я хочу узнать кто же ей говорит, но не могу видеть его.
   - Он лежит на том же месте, что и при машине. Хорошая работа. - произносит он.
   Что? Связь между девушкой и тремя типами?
   Не может быть. Я умер? Как я ее вижу? Это предсмертные видения?
   Мне никто не ответил.
   Мир медленно растворился, а я растворился в нем.
   Снова у "Польжана"
  
   Бах! И меня что-то вытаскивает из этого мира. Я прихожу в себя. Музыка продолжает играть, а я продолжаю ее слушать и сидеть в баре. Меня трясет кто-то за плечи.
   Сознание проясняется. Оказывается, что я заснул в баре, пока слушал музыку. И теперь кто-то меня очень настойчиво будит.
   Я открываю глаза. На них нет никакой крови. Передо мною девушка. Все та же. Она пришла на встречу!
   Я начинаю понимать. Наверное, мне снятся какие-то куски будущего.
   Девушка садится напротив меня, и, не произнося ни слова, начинает смотреть на меня. Смотреть своими темными, практически черными глазенками. Наверное, пока она заходила, мой сон исказился, и мне приснилась она.
   Еще несколько минут я продолжал пить молочный коктейль. Все повторялось. Девушка не произносила ни слова. Музыка захлестывала меня.
   Возбуждающие волны холода проходят от коктейля по моему телу.
   Девушка кладет свою руку на мою.
  
   Снова у "Польжана" - 2
  
   Бах! И меня что-то вытаскивает из этого мира. Я прихожу в себя. Музыка продолжает играть, а я продолжаю ее слушать и сидеть в баре. Меня трясет кто-то за плечи.
   Сознание проясняется. Оказывается, что я заснул, пока слушал музыку. И теперь кто-то меня очень настойчиво будит.
   Я открываю глаза. На них нет никакой крови. Передо мною Польжан. Это именно его бар, и именно он здесь главный.
   Мы с Польжаном старые приятели. Когда-то мы были одноклассниками. Теперь он был моим лучшим другом. Большинство людей знали Польжана как профессионального математика и писателя. Ходили слухи, что он занимается пси-технологиями. Возможно. Но для меня он был просто умным собеседником и другом. Да именно другом.
   Мы с Польжаном уверенно сидели друг напротив друга, и я рассказал ему все. Все, что со мной случилось за последнее время.
   Я рассказал, про то, как мне приснилось, что меня собьет машина. Как я спасся благодаря этому, и как постоянно в моем воображении мелькала странная девушка. С темными-темными глазенками.
   Я ожидал, что Польжан будет смеяться. Но как ни странно он был полностью серьезен. И когда я закончил он рассказал мне вот что. То, что он рассказал мне, меня очень удивило и насторожило.
   Оказалось, что у Польжана есть друг - Сипсон. Сипсон недавно позвонил Польжану. И очень возбужденно сказал, что хочет встретиться с Польжаном. Они встретились. И во время их встречи Сипсон задавал очень странные вопросы, и сказал, что "хоть это и маловероятно. Но если ты - Польжан найдешь кого-нибудь, кому снятся странные сны. То можешь привести его ко мне. У меня есть для него срочная информация. И я смогу помочь ему"
   Большего от Польжана узнать не получилось. По-видимому, Сипсон ничего конкретного не говорил.
   Я не понимал, какая информация могла быть у Сипсона. Тем более не понимал, чем он может мне помочь. Зачем мне помогать?
   Возможно, я сам смогу разобраться в себе. Думаю все просто. Но поговорить с этим Сипсоном никогда не мешает. Чем больше информации, тем лучше. Я взял телефон Сипсона и сразу же, открыв мобильник, позвонил ему. Трубку сразу же подняли. Наверное, Сипсон ждал звонка. Голос, который я услышал, был очень взволнованный. Казалось, что он был чем-то очень удивлен или напуган. Сбиваясь, он сказал, что ждет меня до завтрашнего вечера, а дальше уедет.
   Я решил, что мне необходимо с ним встретиться. Я надеялся, что он сможет все прояснить.
   Продолжала играть музыка. Я продолжал пить коктейль. Я снова погрузился в это странное пространство.
  
   Пространство - 1
  
   Я знал, что все еще сижу в баре. Но перед моим взором была пелена. Из которой смутно вырисовывалась дверь. Я потянул за ручку и вошел в нее.
   Кубическая комната. Все видно очень четко. Стенки и тени в ней состоят из оттенков серого и синего. Мягкие линии текстуры на стенках. В некоторых местах разводы цвета морской волны. Мне на секунду показалось, что текстура на стенках движется. Плывет. Нет, мерещится, такого быть не может.
   Я осмотрелся еще раз. Оказалось, что на стенке сзади от меня висит картина. Объемная картина, выполненная все в тех же оттенках серого и цвета морской волны. На картине было лицо. Очень странное лицо. И больше ничего. Только объемное лицо. Мне да же казалось, что оно смотрит на меня. Я отошел в угол комнаты, а оно все продолжало на меня смотреть. Я еще походил по комнате. Звуков шагов не было слышно. Казалось, что они тонут в нежной серости и синеве кубической комнаты. Картина продолжала на меня смотреть. Это была очень четкая, ясная картина. Она была не большого размера. Она открыла рот.
   Бах!
   Обратное избиение
  
   Дальше все стало разворачиваться очень быстро и динамично. Я увидел за соседнем столом тени троицы мал-мала-меньше. Сразу вспомнилось видение в баре, в котором меня избивали. Возможно, это было предупреждение мне. Я попросил у Польжана электрошок, который Польжан всегда хранил у себя за стойкой бара. Польжан, как нестранно, нисколько не удивился моему вопросу и отдал его мне.
   Я, оглянувшись на мал-мала-меньше, вышел из бара. Я твердо знал, что собираюсь делать. С легкостью преодолел расстояние до перехода. Темно. Перешел под землей и вышел в дубовую аллею. Как я и ожидал, три тени уже были на ней. Они медленно шли, куда-то от меня, поэтому находились ко мне спиной. Они прошли поверху дороги, и теперь ждут, когда я их догоню, что бы избить. Нет уж. Это мой день и я буду пользоваться всеми ново-появившимися у меня возможностями.
   Через минуту я догнал их. В кармане я сжимал маленькое электрическое устройство. Я догнал троицу. И один из них, как и во сне, повернулся ко мне и спросил у меня время.
   Все произошло мгновенно.
   Я выкинул вперед руку с электрошоком и вставил его в живот толстяку. Нажал на кнопку, и он, дернувшись, беззвучно повалился на землю. Средний, так обалдел от удивления, что продолжал стоять на месте и не шевелиться. Высокий-худой бросился бежать с максимально возможной скоростью. Еще взмах и средний тоже валяется на земле.
   Ага, не ожидали!
   Счастье. Счастье праведной мести.
   Я бил их ногами, вспоминая, как они топтали меня. Я находился в истерике и в диком возбуждении. Я был как зверь, не понимающий, что он делает. Я вспоминал, как именно они били меня во сне, и бил их также.
  
   Я даже не помню, как вернулся домой весь уставший, и лег спать. На обдумывание сбывающихся видений у меня уже не было сил. Я меня вообще ни на что не было сил. Я погрузился в сон.
  
   Пространство - 2
  
   Я открываю дверь и вхожу в комнату. Это комната раскрашена в градиенты двух цветов - синего и серого. Текстура из линий с плавными углами. Разливы цвета морской волны.
   Я оборачиваюсь, зная, что за мною картина. Действительно. Мне показалось, что чуть больших размеров, чем в прошлый раз. Странно. Все очень четко и контрастно, но, не смотря на это, я отлично знаю, что это всего лишь сон.
   Звуков нет вообще. Ни от моих шагов, ни от чего-либо еще. Только звенящая тишина. Телу кажется, что оно будто в очень сыром месте. Сама комната, как бы влажно прикасается к моему телу.
   Я очень ясно и четко мыслю, как после обливания холодной водою.
   Ок. Раз я нахожусь здесь, и могу ясно мыслить, то неплохо было бы обдумать все то, что со мною случилось. Надо все структурировать и понять, что со мною происходит. Понять, как сбываются мои сны. Точнее как они сбываются частично.
   И я начал думать.
   Ко мне приходило много идей. Возможно, я живу в реальности в настоящем времени, а во снах я живу в предполагаемом будущем. Раз есть у меня такие способности, то не понятно, как отличать сон реальный, от сна в будущем. Возможно, они отличаются какой-то мелочью. Например, присутствием во сне какого-либо звука или цвета. Или даже ощущения.
   Вдруг меня поразила идея. А вдруг меня действительно сбила машина, и теперь я умер. Или нахожусь в коме, а все, что было дальше мне только кажется.
   Примерно такой диалог происходил в моей голове. Как вдруг. За своей спиной я услышал голос. Голос, разрывающий тишину и мириадами отзвуков отражающийся от стенок. Я обернулся и увидел картину. Со мной говорила картина. Я видел, как ее объемный рот открывался и закрывался.
   - Неплохо. - произнес ее голос.
   - Теперь ты понимаешь, что все не так просто, как ты думал в начале.
   Я зачарованно стоял и моргал глазами. Картина была величественна и красива. Надо обязательно встретиться с Сипсоном. Он может иметь объяснение.
   - Хорошо, что я выбрала именно тебя.
   - Ты достаточно догадлив, что бы стать...
  
   В козло-месте
  
   Дцинь-дзиниииииииь. Меня будит звонок в дверь. Звонок, надрываясь, долго и истерично пищит.
   - Кто бы это мог быть? - Произносит исчезающее лицо.
  
   Я просыпаюсь. Звонок все не унимается. Смотрю на часы. Все еще ночь. Звонок все продолжается. А я все продолжаю просыпаться. Липкий сон не хочет покидать меня. Не переодеваясь, в пижаме, я открываю дверь. Дико раздражающий звонок прекращается. И на ступеньках я вижу двух милиционеров и знакомого высокого-худого. Догадка о том, что они тут делают, еще не посещает меня. Далее все происходит очень быстро и без моего участия.
   Один из милиционеров спрашивает худого.
   - Это был он?
   - Да. - отвечает худой. Его лицо очень красное и возбужденное. Он плюет в меня.
   Этот гад, после избиения меня еще и плюет. Обжигающая слюна прилипает к моей щеке. Худой тянется меня ударить, его никто не останавливает. Град мелких шлепков, пощечин и толчков. Он не может причинить мне вред. Странно, как же они могли меня побить. Я все еще не могу понять. Сон еще не до конца улетучился.
   - Мы сами с ним разберемся - говорит один из ментов.
   Один резкий удар в солнечное сплетение. Они знают, как бить. Меня скручивает боль. Они берут меня под руки и начинают выволакивать из дома. Я все еще в пижаме. Через несколько минут боли и позора, когда меня волокут в пижаме перед моими соседями, я оказываюсь в козловозке. Маленькая машина, в углу валяется весь в крови небритый бомж.
   Только тут я понимаю до конца, что произошло. Меня задержали, за избиение. Худой подал заявление, и меня в ту же ночь скрутили. Я вспомнил, что сказало мне лицо из сна. "Не все так просто и ты это понял".
   Меня запихали в клетку. Там было еще около десяти человек. Они противно дышали, сопели. От них воняло. Мне было противно быть среди них. Я решил сесть и подумать о том, как мне выбраться отсюда и попасть на встречу с Сипсоном. Я должен встретиться с ним. Пока он не уехал. Мне нужно уйти отсюда!
   Потом я предположил, что возможно и это сон. В таком случае я скоро проснусь, и все будет хорошо. Именно на этой мысли один из здешних "жителей" подошел ко мне.
   - Мне не нравится, что ты сел на мое место - сказал он. Очень высокий, с объемными плечами человек. Видимо он чувствовал себя хозяином. Очевидно он хотел доказать это всем, и выбрал в качестве жертвы меня. Я понимал это.
   - А где мне можно сидеть? - спросил я. Мне не хотелось участвовать в самореализации этого верзилы.
   - Ах какой маменькин. Все решает по мирному - захихикал здоровяк.
   Мне это не нравилось.
   Здоровяка подбадривали еще какие-то типы.
   Нужно выбраться, попасть на встречу.
   Здоровяк поднял меня и швырнул на унитаз. Я сполз с унитаза в какую-то лужу. Мне стало противно. За что я попал сюда? Я ведь так же поступил с ними, как они со мною. Или... А что мне говорить на суде? Что мне приснилось? Меня тогда посадят в психушку. Или сейчас мне тоже сниться?
   Мент, смотрящий за спокойствием в клетке, вошел к нам и ударил здоровяка. Дубинкою ударил. Вот кто здесь главный и все должны это понимать. Показал мент.
   Почему он не вступился раньше? Почему не до удара меня.
   Я не мог встать. Я терял сознание. Вонь из унитаза залезала, тянулась к моему носу. Я был в чем-то липким. Хотелось блевать, но было нечем, так как меня уже блевало в козловозке.
   Может это сон? ... Не понимаю ... Я должен встретиться с Сипсоном ... Я должен... ... Или никакой надежды?...
  
   Пространство - 3, разговор с Лицом.
  
   Все пропало. Я провалился в беспамятство. Опять дверь. Опять я в нее вхожу. Кубическая комната. Ощущение пустоты и клейкости пространства.
   - Вот мы снова и встретились. - произнес голос за спиной. Вибрирующий голос.
   Я обернулся и вместо двери увидел объемную картину. Она стала явно больше. Мне показалось, что мягкие разводы текстуры лазурного цвета, стали более отчетливыми.
   - Как тебе. А? Как сюжет? - спросила картина.
   - Ты кто? - спросил я. Не люблю, когда есть что-либо не понятное.
   - Я. - ответила картина.
   - Я картина.
   - Ок, раз ты так, то почему я тебя вижу? - ответил я.
   - Ты видишь меня, потому, что спишь.
   Нужно было придумать вопрос, который бы все прояснил. Я стал задавать вопросы.
   - Как тебя звать?
   - Зови как хочешь.
   - Ладно, тогда ты - Лицо.
   - Как хочешь. - проговорило лицо.
   - Ты знаешь, что со мною происходит? - спросил я.
   - Да, ты живешь.
   - Где?
   - Сейчас, здесь.
   - А вообще.
   - А ты сам как думаешь?
   Лицо явно что-то знало.
   - Ты - часть меня? - спросил я.
   - А ты сам как думаешь?
   На любой вопрос, который мог пролить свет, на происходящее, лицо не отвечало или отвечало так, чтобы я не мог ничего понять.
   Я сел на корточки и задумался. Надо было связать все воедино. Что со мною происходит?
   - Ладно. Мне надоело с тобой играть. - С силой проговорило лицо.
   - Я скажу тебе, кто я и зачем.
   - Я хочу тебе помочь, пока не скажу в чем, и как но...
   - Отправляю тебя на исправление действительности.
   Потом лицо приоткрыло рот. И громко сказало.
   - Бах!
  
   Тело Х
  
   Я стоял у бара "Польжан". Было темно, поэтому никаких шумов вокруг не было. Только шелест листвы и вой ветра. Было немного холодно. Я зашел в бар. По привычки пошел на мое любимое место в центре. К сожалению, оно оказалось занято. За ним уверенно сидели два человека и о чем-то разговаривали. Не люблю сидеть на других местах...
   Стоп!
   Я не верил своим глазам. Я остановился как вкопанный. Я не мог поверить. Чувство непонимания прокатилось по моему телу. За моим столом сидел я и говорил с Польжаном.
   Я посмотрел на себя. Незнакомое тело, незнакомая одежда. Черная кожанка с клепками. Посмотрел на зеркальный потолок. С потолка на меня смотрел я. То есть не я. Это был лысый человек, одетый по последнему писку молодежной моды. Говнодавы, кожаные перчатки, рюкзак, неизвестно с чем, за спиной.
   Я понял, что нахожусь во время разговора Польжана со мною, после которого я избил парнишек, и меня взяли.
   В голове сразу возникло понимание. Или видимость понимания. Из слов Лица следовало, что я могу помешать мне, то есть мне тому, который говорит с Польжаном, совершить поступок, за который меня взяли.
   Да, все обстояло именно так. За соседним столом ко мне и Польжану, то есть ко мне тому, сидела знакомая троица мал-мала-меньше. Они о чем-то говорили.
   Как я могу изменить ситуацию?
   Мгновенно в моей голове родились сразу несколько идей. Можно устроить разгром в баре, тогда вообще все изменится. Или самому избить этих парней, тогда тот я не пострадаю, и они не изобьют меня.
   Эти, первоначальные идеи отпали сразу же. Так как непонятно в чьем теле я нахожусь, и нельзя сильно вредить этому человеку.
   Я порылся в кармане и обнаружил, что у меня с собой очень много денег.
   Я придумал, как помешаю случиться тому, что мне не хочется. А пока я собирался вытянуть из ситуации как можно больше. Воспользоваться чужим телом, для развлечения.
   Я купил молочный коктейль. Хочется узнать, что испытывают другие люди, при его выпивании. Странно, но мне его вкус очень не понравился. Я сидел за стойкой бара, а по моему телу расходились неприятные холодные волны. Я вылил коктейль. Почесал в области паха. Все так же приятно. Попытался походить и попрыгать. Да, не так просто как для меня настоящего. Явно курящее и не атлетическое тело. Мне захотелось курить. Я -настоящий никогда не курил.
   Еще раз осмотрелся. Всмотрелся в лица сидящих за столиками людей. Ищу красивые лица. Вот. Да. Та, кто мне нужна. Это была очень симпатичная девушка, с парнем. Надо отбить парня.
   Я захотел все это провернуть в новом теле, как обнаружил, что я. То есть тот я. Уже вышел. Черт. Что за слова?
   Я в ужасе, что не успею спасти ситуацию, выбежал.
   Себя я догнал уже в переходе. Тот я шел, сжимая что-то в кармане. Я, конечно, знал что. Я подошел к нему и, достав все оставшиеся деньги из кармана, протянул себе тому.
   - Польжан просил передать - сказал я, чтобы не объяснять ничего.
   Затем я рассказал тому себе, что я это он, который послан Лицом, чтобы предостеречь от совершения преступления. Я видел, что по мере рассказ он не верит мне. Затем я пересказал ему содержание своего первого сна, про всасывание в трубочку. Он, то есть я, стоял, ничего не понимая. Я помнил, как я тогда ничего не понимал, из-за происшедших событий. Наверное, после моего рассказа понять будет еще сложнее. Я видел, как он пытается разобраться с грудой фактов свалившихся на него в эти дни. Он - я стоял посередине перехода. Стоял.
   Оставил его и вышел из перехода. Теперь он, когда придет в себя, обязательно найдет способ не встречаться с мал-мала-меньше. А я направлялся к этой троице. Как и тогда они шли ко мне спиной по дубовой роще. Воздух касался моей лысой головы. И когда я подошел к ним. Толстый спросил у меня сколько времени. Они приняли меня за своего. Даже сказали, что я их кореш. Мы вместе пошли пить. Мы напились и разбрелись по канавам и домам. Я даже узнал, как их зовут.
  
   Возвращение в клетку ада, Допрос
  
   Я проснулся от того, что меня трясли. Сон растаял. Я осознал себя сидящим около унитаза. Все тело ныло. Шумели задержанные. Вонь. Опять эта вонь! Меня тряс один из ментов.
   - Душ, потом на допрос - сказал он.
   Ничего не изменилось! Почему???
   Обмануло Лицо?? Или это мне просто приснилось?
   Меня вели под руки. Я ожидал, что злоключение продолжатся. Я представил себе, как меня моют струей из шланга, которыми разгоняют толпу. Впихнули в комнату. Кубическая, по краям мокрые стенки. Душевая! Душ. Наконец то я смою с себя всю мерзость. Это оказалась нормальная душевая комната, только с решетками. Было даже мыло. Какое счастье. Я снял пижаму. Влез под теплую, размягчающую струю воды. Как приятно смыть с себя всю мерзость. Вода по капельки попадала на мое тело, расслабляя его. Даже ее нежное шуршание доставляло мне удовольствие. Я выстирал свою пижаму. Лучше ходить в мокром от воды, чем от мочи. Не понимаю, как они будут меня допрашивать в мокрой одежде. Я продолжал обливаться нежно теплой водой. Чувствовал, как ее струйки мягко обтекают тело. Приятно.
   Меня вывели из душа и, о чудо, дали мне мою одежду. Наверное, они взяли ее из дома, или кто-то ее передал им. Но кто может?
   У меня было право одного звонка. Им я и воспользовался, позвонил Польжану. Польжан сказал, что приедет, как сможет. Польжан мог помочь, у него были какие-то связи. Я вошел в комнату допросов. Это была небольшая комнатушка, с прямоугольным столом в центре и зеркальным стеклом сбоку. Я сидел напротив очень уверенного в себе мента, который и начал допрос.
   Нужно успеть на встречу. Вертелось в моей голове.
   - Подпишите признание - сказал уверенный мент, протянув бумагу.
   - Я ничего не делал - ответил я.
   Так и начался наша беседа с ним. Он пытался давить на меня. Говорил, что в случае признания мне смягчат наказание. Делал угрожающий вид - будто удавит, если не признаюсь. Но я все прекрасно понимал. У них нет доказательств, нет мотива и улик. И если я признаюсь, то им будет очень просто, если нет, то возможно они меня отпустят.
   Уверенный мент был очень профессионален. Зашел еще один мент, и они разыграли сцену, с хорошим и плохим ментом. Уверенный мент угрожал и нависал надо мною, другой делал вид, что жалеет меня. Второму я и должен был признаться. Но я не признался. Я знал, что уверенный мент теряет уверенность, выходя из комнаты допроса.
   В общей сложности меня допрашивали четыре часа. Критический момент, когда Сипсон уйдет, все приближался. Я не знал от чего ждать спасения, я не видел своего влияния на ситуацию. Единственное что я придумал, это как можно скорее заснуть и попасть к Лицу.
   Когда меня привели обратно в клетку я сразу же сел около унитаза, что бы не тратить время на разборки с местными. Вонь. Дикая вонь!
  
   Пространство - 4, новые интерпретации.
  
   Привычно открываю дверь. Кубическая комната. Отсутствие звуков и мягкие линии лазурной текстуры на стене. Я начинаю оборачиваться в поисках Лица, и, как тогда, нахожу его на месте двери. Теперь мне не выйти.
   - Ничего не вышло? - спрашивает у меня Лицо.
   Я смотру на него и понимаю, что оно уже намного больше и ярче, чем в первые разы. И более рельефно. Небольшие мурашки пробегают по моему телу.
   Дикий хохот, раздается из Лица. Хохот, поглощающий все пространство, меняющий все. Хохот, олицетворяющий древний, панический ужас. Меня перекашивает от страха. Страха, который проникает во все уголки тела, который разливается леденящими и застывающими волнами. Текстура со всех сторон начинает плыть. Изменяться, вращаться и дышать. Мне показалось, что она дышит в ритм моего дыхания. Панический хохот.
   - Чего тебе от меня надо? Ты кто? - мой голос, по сравнению с хохотом показался мне маленьким и тихим.
   Смех резко прекратился. Будто его отрезало. Настала тишина. Звенящая тишина. Стенки продолжали дышать в ритм биению моей грудной клетки. Мне стало жутко.
   - Славно я пошутила? - уже дружелюбно произнесло Лицо. - А ты думал, что сможешь не сесть в тюрьму? Идиот! - добавила она.
   - Ты всего лишь сон, - ответил я.
   - С чего ты взял??? Я - реальность. Я играю с тобою, а ты моя игрушка. Ты - мой сон.
   Мне стало страшно.
   Стенки продолжали дышать в ритм со мною. Я погружался в них. На меня смотрело лицо. Оно было очень большое. Ощущение страха и пустоты. Пространство вокруг меня продолжала то сужаться то расширяться. Я не мог сосредоточиться. Я проваливался в него. Цвета вперемешку кружились перед глазами. Пространство сливалось со мною и засасывало. Дышало. Вокруг только цвета и Лицо.
   - Ты моя игрушка, - уже в голове услышал я голос - Я поиграюсь с тобою, а потом выкину и сделаю себе другую игрушку. Или трансформирую под мои новые потребности.
   Я почувствовал, как мои веки наливаются тяжестью. Воздух давил.
   - А зачем ты все это мне говоришь? - спросил я.
   - Догадайся сам?
   Я задумался. Если принять на веру, что все, что оно говорит - правда, то она ждет от меня какой-то реакции. Наслаждается этой реакцией. Что будет, если я перестану давать ей эту реакцию? Оно перестанет издеваться надо мною? Оно наслаждается моим страхом. Проявлением страха. Вопросами.
   - А почему ты не хочешь играть со мной так, что бы мне было приятно и интересно? - спросил я.
   Лицо засмеялось. Еще раз этот пронизывающий душу, холодный, завывающий хохот.
   Я решил убрать любую возможную реакцию со своей стороны. Я встал перед лицом, распрямил спину и стал ничего не делать. Я просто молчал, а оно смеялось. Смеялось. Смеялось. Я не реагировал. Оно продолжало смеяться. Оно не может смеяться вечно.
   - Как играется? - спросил я.
   Я перешел на новый уровень. Теперь и я был активным членом нашей с Лицом Игры.
   Я предполагал, что оно хочет. Я мог это использовать.
   Смех продолжался. Дикий, истеричный...
  
   К Сипсону, версия - 2
  
   Бах! Я вскакиваю с кровати. Приснится же такое. Никто не поверит. Я быстро бегу к телефону. Набираю номер Польжана. Надо рассказать ему то, что мне приснилось. На этот сюжет можно написать рассказ или снять фильм. Главное все запомнить.
   Какая идея! Человек не может отличить сон от реальности. Он хочет уметь отличать сон от реальности. Это необходимо что бы знать, когда можно делать все, что угодно. Даже умирать. А когда нет.
   И еще главный герой будет постоянно умирать во снах. И он будет очень бояться, что умрет в реальности. Ведь он не может отличать сны от реальности.
   У Польжана, оказывается, отключен мобильник. Жаль. Позвоним позже.
   Я наполнил ванную и влез в нее. Как приятно в ней находится. Когда все тело начинает расслабиться. Когда ты слышишь только плеск воды... дыхание становится более медленным... шум воды... Ты можешь ощутить температуру своего тела. Почувствовать, как оно дотрагивается до ванны. Можешь расслабить мышцы и погрузиться в приятное, теплое состояние. Когда ты начинаешь слышать все звуки. Это может быть тиканье часов или сопение труб с водой. И ты расслабляешься... Погружаешься в себя...
   Я мечтал о том, что если я напишу рассказ о том, что мне приснилось, то я смогу заработать много денег и стать известным. Всем понравится этот рассказ, и они расскажут о нем и обо мне своим друзьям и порекомендуют издателям.
   Я продолжал расслабляться. Казалось, что все мышцы способны вспомнить чувство расслабленности и свободы. Я так лежал и лежал. Я лежал и знал, что когда я выйду из ванны, я смогу почувствовать себя очень бодро и весело. И я действительно почувствовал себя очень хорошо. Почувствовал, будто меня снова создали.
   Я вытащил затычку. И... Дождавшись вытекания всей воды. Облился холодной водой. Я так делаю всегда. Это закаляет и вводит меня в состояние свободы, в состояние, когда хочется делать все. Хочется творить.
   Дальше, весь день я занимался работой по дому. Пытался придумать сюжет. У меня было такое хорошее настроение, что я даже потанцевал перед зеркалом.
   Вечером мне позвонил Польжан, и я рассказал ему идею рассказа. Польжану очень понравилось, и он предложил обсудить это лично. Мы договорились встретиться завтра, у Сипсона дома. Сипсон был другом Польжана.
   В два часа ночи я лег спать, у меня долго не получалось заснуть, но время взяло свое. Я задремал.
  
   К Сипсону, версия - 2, продолжение
  
   Просыпаюсь очень бодрым. Хочется творить.
   Я залезаю в ванную каждый день.
   Я наполняю ванную и влезаю в нее. Как приятно в ней находится. Когда все тело может расслабиться. Когда ты слышишь только плеск воды... дыхание становится более медленным... продолжается шум воды... Ты можешь ощутить температуру воды. Почувствовать, как твое тело дотрагивается до ванны. Можешь расслабить мышцы и погрузиться в приятное, теплое состояние. Когда ты начинаешь слышать все звуки. Это может быть тиканье часов или сопение труб с водой. Как приятно расслабиться.
   Я думал над сюжетом рассказа, много раз прокручивая его в голове.
   Я ждал встречи.
   Оставшуюся часть дня до предполагаемой встречи с Польжаном и Сипсоном я провел, занимаясь бегом по дубовой аллее. И всяческими другими видами физической культуры. Приятно бегать около деревьев. Когда, если посмотришь наверх, сможешь различить хитросплетение коричневых веточек, зеленых листьев и голубого неба. Это прекрасно и красиво. Можно даже уловить запах зелени. И услышать, хлюпанье воды, оставшейся после вчерашнего дождя.
   Набегавшись и еще раз, приняв душ, я отправился на встречу с Польжаном и Сипсоном. Сел в автобус. Автобус, на удивление оказался очень тихим и спокойным. Я сел. И через несколько минут меня сморило сном.
  
   Пространство - 5. Еще одна попытка борьбы.
  
   Автобус, люди в нем, все начало куда-то таять. Медленно растворяться в окружающем меня пространстве. Все звуки затихли. Опять наступила звенящая тишина.
   Я увидел знакомую дверь. Я уже понимал, что с обыденной реальностью мне приходится прощаться. Что теперь, когда бы я ни заснул, я не буду знать, где проснусь. Я уже не могу отличать сон от реальности. Может быть, это все компьютерная игра, а я главный герой. Игрок - человек, который играет в игру, время от времени, сейвится - сохраняет состояние игры, а когда у него что-нибудь не получается он начинает с сейва. А какова тогда моя воля? Или моя воля это только видимость.
   Мне не хотелось открывать дверь, я попытался этого не делать. Через секунды я обнаружил, что мое тело меня не слушается, а само открывает дверь, и я вхожу. Точно как в игре. Некоторые части игры не зависят от игрока, в них идет ролик, и все происходит автоматически. А что произойдет, если игрок перестанет играть? Или если взломает игру? Интересно, а лицензионная ли версия игры в меня у этого игрока?
   Я уже освоился.
   Мне было все равно, где я нахожусь и что вокруг меня. Мне было все равно, что реальность, а что вымысел. С этого момента я решил считать, все что вижу "текущей реальностью" или "текущим вымыслом". Я больше не разделял эти понятия. Я находился внутри комнаты. Теперь мне предстояла борьба с Лицом. Правда, это сложно назвать борьбой, так как я точно не знал цели Лица. Выигрыш, так же как и проигрыш были неопределенны. Вспомнились шахматы. Сложно было бы в моей ситуации гроссмейстерам, с привычными позициями выигрыша и проигрыша. В моей игре правила и цели определялись динамично. Сейчас моей целью было - заставить Лицо играть в мою игру или открыть карты.
   Лазурная, переплывающая текстура на стенках и сами стенки снова начали сжиматься и разжиматься в ритме моего дыхания. Пространство стало каким-то липким, холодок пробежал по моему телу.
   Лицо выросло еще больше и теперь занимало пол стены.
   - А ты думал, что все это было на самом деле? - загоготало Лицо - Как просто заставить тебя верить! Ты думал, что я тебе снюсь, ты проснешься и напишешь про меня рассказ? Нет. Ты герой рассказа. От тебя ничего не зависит!
   Лицо стало еще больше. Оно меня пугало. Становилось жутко. Я попытался выбежать из комнаты, но не смог даже пошевелиться. Мне казалось, что комната является частью моего организма.
   Тишину вдруг прорезали звуки аплодисментов. Я продолжал смотреть на Гигантское лицо. Я своими глазами смотрел на его выделяющиеся контуры. Оно хотело меня напугать. Возможно поиграться? Что выкинет оно на этот раз?
   И будто почувствовав мои мысли. А возможно оно могло их просто читать. Ее рот открылся, и из него начали вылезать тараканы. Тысячи тараканов. Тысячи таких же серых, как и все вокруг тараканов.
   Не будет игры по твоим правилам!
   Я сел на корточки и закрыл глаза. Голос в голове, серая комната, все растворилось. Я находился в темноте. Как все просто. Достаточно было закрыть глаза. Я был очень обрадован и счастлив. Так просто выбраться из этой западни.
   Я снова начал думать и сопоставлять все факты.
   Через какое-то время факт такого простого избавления от лица показался мне странным. Если оно создало меня, то такое, явно простое действие не может спасти меня от Лица. Оно могло предусмотреть это. Оно может иметь доступ, ко всему, с чем я имею дело. Хотя, с другой стороны, лицо могло для большего развлечения сделать меня вне своего контроля.
   Потом я подумал, что мое доверие тому, что Лицо вообще что-то может контролировать, - не разумно. Возможно лицо - просто сон. Или является частью моего подсознания.
   Меня окружала темнота и безмолвие.
   Потом появилась все та же дверь. Мое тело открыло ее. И я зашел все в туже комнату с Лицом.
   Я снова очутился в комнате с Лицом!
   До этого размер Лица все увеличивался. Сейчас же он не изменился или даже уменьшился. Оно открыло рот. Я знал, что могу снова закрыть глаза. Я медленно стал это делать. Медленно, чтобы можно было наблюдать реакцию Лица. Лицо исказилось в ужасе. Стало меньше. И более плоским. Текстуры переставали дышать в такт моему дыханию. Я сомкнул веки.
  
   Конец заключению
  
   Я проснулся около унитаза. Воняло. Я снова был в знакомой клетке. Из противоположенного угла доносились какие-то писки. Я посмотрел туда и увидел знакомого бугая, который толкнул меня сюда. Бугай валялся на полу весь в ссадинах и подтеках. Я весело улыбнулся. Вот, что случается, когда пытаешься доказать, что ты - главный.
   Сразу же я вспомнил все, что со мною произошло до этого момента. Мне домой позвонила девушка, и я назначил ей встречу в "Польжане". Затем я пошел на встречу, и меня сбила машина. Потом я, использовав знание, что меня собьет машина, успешно добрался до бара. Там я не встретил девушку, а затем меня избили мал-мала-меньше. Потом я опять проснулся и снова пришел в бар. Снова не встретил девушку, и затем сам избил мал-мала-меньше. За это я здесь и сижу. Остальное, видимо, мне просто приснилось. Еще я вспомнил, что мне снилась встреча с девушкой в баре. Или это и было реальностью? Мне все равно. Я буду наслаждаться "текущей реальностью" и пытаться понять. Так же я вспомнил, про то, что я опаздываю на встречу с Сипсоном, который может мне помочь. Во мне боролись две вещи. Мне хотелось просто наслаждаться "текущей реальностью" и хотелось разобраться. Кстати, я уже сомневался, что решение вообще существует.
   От этих сложностей у меня в голове все спуталось. Жуткий поток информации и действия.
   Вдруг один из "местных" подсел ко мне. Он начал что-то говорить, иногда мне казалось, что его голос плохо синхронизирован с открываниями его рта. Это все усталость.
   - Проснись друг! - говорил голос.
   - Проснись.
   - Ты уже давно залежался в коме.
   - Ты нужен мне, мой милый.
   - Нужен маме и папе.
   - Встань.
   - Ведь это так просто.
   - Просто открой глаза...
   Потом "местного" увели куда-то, а я опять остался один. Прошло еще немного времени, в камеру зашел мент, который вел допрос. Он сказал, что за меня внесли залог, и меня отпускают до суда.
  
   Я вышел из отделения милиции. Наконец-то. Наверное, Польжан внес за меня залог. Обязательно отблагодарю его. Но не сейчас. Сейчас главное успеть к Сипсону. Успеть, пока он не уехал. Я предполагал, что если я засну, то опять проснусь неизвестно где, когда и кем. Главное было не заснуть. Для этого, я решил идти пешком. Приятный вечерний воздух окружал меня. Я мог дышать полной грудью. Я шел около дороги и замечал, как на бешеной скорости мимо меня проносятся машины. Как приятно быть на свободе, вдыхать свежий воздух, и смотреть на проезжающие машины. Главное не уснуть. Когда я проходил очередную автобусную остановку, подъехал автобус. Осталось совсем ничего, подумал я. Залез в автобус. Было свободное место, и я сел в него. Иногда можно так удобно сесть. Что бы стало тепло и удобно.
   Образы поплыли перед моими глазами. Главное не заснуть...
  
   Сипсон
  
   ... Главное не заснуть. И я не заснул, наверное. Я вышел из автобуса и, через несколько минут, я был уже около дверей дома, где жил Сипсон. Наконец-то все разрешится.
   Я поднимался по лестнице, все выше и выше. Сипсон жил на последнем этаже. Лестница представляла из себя спираль с квадратным основанием. Если посмотреть вверх, то можно увидеть ее причудливо сжимающуюся линию. Каждый звук появившийся здесь повторялся и размножался древними стенами. Создавалось ощущение древности этого места. Откуда-то чувствовался ветер.
   Дойдя до последнего этажа, я позвонил. Гигантская дубовая дверь не открылась. Прождав несколько минут, я толкнул ее, она оказалась не запертой, и со скрипом повернулась на петлях. Приглашая меня войти. Я вошел. Это оказался большой зал. Видимо он получился из квартиры. Стенки между комнатами отсутствовали. Отовсюду торчали какие-то кабели, они, змеясь, собирались в центре комнаты, где стоял очень странный прибор. С нескольких сторон от прибора стояли современные мониторы. Провода от них тоже втыкались в прибор. В комнате никого не было. Никого!
   Вещи в комнате были разбросаны, будто кто-то собирался второпях. На небольшом столе стоял чайник. Я потрогал его. Еще теплый.
   Видимо я опоздал. Опоздал на несколько минут.
   Что мне делать?
   Ждал ли Сипсон моего появления или нет? Я начал искать записку или что-нибудь, что могло бы быть посланием для меня. Нет ничего.
   Я подошел к компьютерам. Они были включены. На экране плясала заставка. Я повел мышкой, и мне приветливо улыбнулось окно, предлагающее ввести пароль.
   Что за прибор? Что мне теперь делать? Что будет, если я опять засну?
   Я участвовал, в каком-то диком эксперименте. Я не понимал, на каком уровне я в нем участвую. Я даже не знал, подтверждал ли я когда-либо свое желание в нем участвовать. Я не знал, в каких реальностях я существую.
   Я лег на пол и заплакал. Мне показалось, что я никогда не найду выхода.
   У меня была истерика. Я кричал. Звал на помощь. Гигантская пустота съедала меня. Непонимание. Гигантское непонимание, и ощущение себя игрушкой. Ощущение, что я один, и что кроме меня нет никого.
   Вдруг меня озарила мысль. Выход! Я подошел к окну и сделал шаг в него. Я прыгнул. Лазурная глубина полета поймала меня.
   Я знал, что не обрету свободу.
   Бам!
  
   Сипсон - 2
  
   ... Главное не заснуть. И я не заснул, наверное. Я вышел из автобуса и, через несколько минут, я был уже около дверей дома, где жил Сипсон. Наконец-то все разрешится.
   Я поднимался по лестнице, все выше и выше. Сипсон жил на последнем этаже. Лестница представляла из себя спираль с квадратным основанием. Если посмотреть вверх, то можно увидеть ее причудливо сжимающуюся линию. Каждый звук появившийся здесь повторялся и размножался древними стенами. Создавалось ощущение древности этого места. Откуда-то чувствовался ветер.
   Из нее вышла какая-то девушка и предложила мне войти. Войдя, я попал в большой зал. Наверное, он получился из квартиры сносом стенок. Отовсюду торчали какие-то кабели, они, змеясь, собирались в центре комнаты, где стоял очень странный прибор. С нескольких сторон от прибора стояли современные мониторы. Провода от них тоже втыкались в прибор. За одним из них сидел человек. Он был примерно моего возраста. Он был значительно выше меня. Голову покрывала блестящая кожа. Одет он был в строгий костюм, без галстука. Встал со своего места и подошел ко мне.
   - Я знаю, что вам пришлось много пережить - произнес он.
   - Садитесь. Устраивайтесь поудобнее, нам есть, о чем поговорить. Лоя принеси гостю чая - сказал Сипсон. - главное не заснуть добавил он.
   - Рассказывайте, а после вашего рассказа вы узнаете, что знаю я.
   Я начал рассказывать ему все, что со мною произошло. Через пол часа, когда я рассказал примерно треть, он остановил меня.
   - Понятно. С вами происходит примерно то же самое, что и со мной, - сказал он.
   Сипсон, в свою очередь рассказал мне, что он тоже не может отличить сон от действительности. Оказывается, с Сипсоном это все происходит уже несколько лет.
   Было интересно, что со мной происходит это не так давно. Сипсон пытался узнать, что было первым моим сном, после чего все изменилось. Что было перед этим сном. Сипсон уже давно жил вне реальности, поэтому он уже привык, что после каждого засыпания он может оказаться в другом месте. Именно поэтому он сказал, что бы я пришел к нему как можно быстрее.
   Сипсон уже давно ищет таких людей как он, и я первый. Сипсон, как и я понял, что нужно наслаждаться текущей реальностью, а не пытаться все понять. Просто каждый день. Каждый повторяющийся день Сипсон звонил всем своим друзьям и говорил о том, что, если они встретят кого-нибудь с похожими симптомами, что бы отсылали его сюда.
   Затем Сипсон начинал просто жить в реальности. Жить и наслаждаться тем, где находится.
   Когда я рассказал Сипсону про Лицо. Сипсон очень удивился, так ему ничего подобного не снилось. Сипсон пытался найти общее в наших снах. Пытался найти "начальную точку", с которой все и началось. Мы пытались понять природу происходящего.
   Через некоторое время мы обнаружили нечто общее в наших снах. Оказалось, что Сипсон тоже видел девушку. Девушку с темными, практически черными глазами. Как в моих, так и в его снах присутствовала эта девушка. Как он, так и я ни разу с ней не заговаривали, но хотели заговорить. Именно она так волновала нас в наших снах. Возможно, она и была ключиком к тому, что с нами происходит.
   Мы решили найти эту девушку, и все узнать.
   Я и Сипсон собирались встречаться как можно чаще. Если это вообще возможно. Встречаться в любой реальности. Мы собирались найти девушку и узнать все у нее. Она была разгадкой.
   После многочасовой беседы, после сытной еды, нам уже хотелось спать. Я предложил Сипсону выпрыгнуть вместе с ним из окна. Но он не согласился. Его мозг все еще верил, что возможно именно этот сон и есть реальность. Я подумал, что и, правда, лучше не рисковать.
   Я заснул на его кровати, которую он уступил мне как другу. Лоя ушла домой. Она была его соседкой.
  
   Рак и Щука
  
   Я проснулся в автобусе. Вспомнил все, что произошло перед этим. До дома Сипсона оставалось еще несколько остановок, поэтому я достал из рюкзака книгу и раскрыл ее. Я любил читать, что я и собирался сделать прямо сейчас. Но из книги выпал листок. Я поднес его к свету и прочитал. Вот что на нем было написано:
   "Заключение сканирования головной коробки: обнаружена раковая опухоль, по интенсивности ее роста, очевидно, что пациент не проживет и месяца"
   Отличное объяснение!
   Я снова заснул. Лучше бред сумасшедшего и обреченного человека и вера в прекрасное, чем осознание неминуемой гибели.
  
   Пространство - 6, еще одна победа.
  
   Как всегда мое тело открыло дверь, и я попал в комнату, состоящую из смесей синего и серого. Опять ощущение липкости пространства и изменчивости лазурной текстуры. Лицо на стене уже стало практически на всю стену. Я был маленьким по сравнению с ним. Я мог закрыть глаза, что бы все исчезло, но я не делал этого. Я больше не боялся Лица. Мне было все равно.
   - Ты - рак в моей голове? - спросил я.
   - Да - ответило Лицо.
   - Я тебе не верю.
   Я подошел к нему вплотную. Теперь оно не имело надо мной силы. Стены не могли удержать меня. Я занес руку. В этом замахе, была сконцентрирована вся моя сила. Я почувствовал, как напряглись мои мышцы. И нанес удар. Подошел вплотную, и направил удар прямо в центр Лица. В этом ударе была сосредоточена вся моя сила и воля. На секунду показалось, что вязкая поверхность лица, абсорбировала мой удар. Кулак искривил Лицо, и застыл в нем. В следующие мгновения. Дыхание пространства вокруг меня захлебнулось в себе. От моего кулака поползли белые, обесцвечивающие текстуру волны. Пространство больше не могло меня удерживать. Оно отторгло меня.
  
   Сипсон - 3
  
   ... Главное не заснуть. И я не заснул, наверное. Я вышел из автобуса и, через несколько минут, я был уже около дверей дома, где жил Сипсон. Наконец-то все разрешится.
   Я поднимался по лестнице, все выше и выше. Сипсон жил на последнем этаже. Лестница представляла из себя спираль с квадратным основанием. Если посмотреть вверх, то можно увидеть ее причудливо сжимающуюся линию. Каждый звук появившийся здесь повторялся и размножался древними стенами. Создавалось ощущение древности этого места. Откуда-то чувствовался ветер.
   Из нее вышла какая-то девушка и предложила мне войти. Квартира оказалось большим залом, лишенным стенок. Отовсюду торчали какие-то кабели, эти кабели, змеясь, собирались в центре комнаты, где стоял очень странный прибор. С нескольких сторон от прибора стояли современные мониторы. Провода от них тоже втыкались в прибор. За одним из них сидел человек. Он был примерно моего возраста. Он был значительно выше меня. Голову покрывала блестящая кожа. Одет он был в строгий костюм, без галстука. Встал со своего места и подошел ко мне.
   - Ты все-таки смог дойти! - сказал Сипсон. - Как я рад. Как рад.
   Сипсон усадил меня на стул у компьютера.
   - Не задавай мне ни каких вопросов, - сказал он - Я знаю, что ты уже давно запутался и не понимаешь что реальность, а что вымысел. Ты хочешь разобраться. Сейчас я все объясню тебе. И не думаю, что это тебя шокирует.
   Я внимательно слушал.
   - Мы с тобой работали над проектом "НО" - Нео Сон. Знаю, что ты не помнишь об этом. В результате наших разработок. Мы разделили твою личность на две части. Одна из них тобою осознаваема, другая нет. Неосознаваемая часть может контролировать твой разум во время снов. Изначально эта личность должна была обеспечивать тебе хорошую высыпаемость и очень интересные сны. Сны на заказ. Сны, в которых можно учиться математике и заниматься любовью как в реальности. Сны, в которых можно все. Мы написали программное обеспечение и создали аппарат, который мог внедрять вторую личность. Мы провели первое испытание на тебе. Первую неделю все работало, как надо. Затем я потерял с тобою контакт. Я никак не мог тебя найти, и предположил, что что-то в нашей программе начало работать не так. Несколько дней я анализировал программу, но найти ошибку не получалось. Чтобы проанализировать все варианты работы второй личности, нужны гигантские мощности. Вычислительные способности сопоставимые, с человеческим разумом. Компьютеры пока работают в тысячи раз медленнее. Я должен был узнать, что с тобою произошло!
   - И ты применил эту программу на себе? - спросил я.
   - Да. Это было единственным выходом! ... Несколько дней все было очень прекрасно. Но потом... Потом сны стали походить на реальность. Они становились все более и более яркими и реальными. И, в один прекрасный день, я понял, что когда я засну, уже никогда не смогу отличить сон от реальности. Весь день я мучался и не понимал, что сможет мне помочь, как выйти из этой ситуации. И... Вечером я придумал. Я приспособил к себе устройство, которое измеряет ритмы моего мозга. Сигнал от устройства подается компьютером и анализируется. По ритмам мозга можно определить, насколько глубоко спит человек. Компьютер это и делал. И в случае если я сплю. Он посылал мне нейросигнал. А точнее просто слабо бил током время от времени. По этим ударам я и мог определить сплю я или бодрствую. Механизм работал прекрасно, и я отлично ориентировался в том, где я нахожусь. Некоторое время я изучал то, что делает моя вторая личность. Через какое-то время я понял, что она хочет полностью поглотить первую и остаться одна. Эта личность придумывала для первой такие сны, после которых первой могло стать очень плохо. Несколько раз я был близок, к тому, что бы выпрыгнуть в окно. Вторая личность пыталась подстроить сны так, что бы я перепутал реальность со сном. А затем совершил бы действие, приводящее к гибели первой личности. Вторая личность пыталась меня убить. Моя кома ее бы вполне устроила. Но я мог отличать сны от реальности по ежеминутным ударам тока.
  
   Резко, как удар о голову, на меня свалилось переосмысливание.
   Вещий, первый сон - был синтезирован второй личностью, что бы я поверил в то, что сны могут предсказывать будущее. Затем мне показали сон, в котором меня избивают. Я подумал, что это то, что со мною случится, и избил их сам. На самом же деле, эти дети абсолютно невиновны и вообще, скорее всего ничего плохого сделать мне не собирались. Я избил их просто так!
  
   - А почему вторая личность не могла эмулировать удары тока, или наоборот, заставить тебя их не чувствовать.
   - Могла. Если бы удары тока были бы одинаковые, с одинаковыми промежутками времени или в одно место. Она смогла бы понять куда, где, когда и с какой силой наносятся удары тока, и отфильтровать сигнал. Заблокировать нервный импульс. Она не может блокировать все нервные импульсы, так как это привело бы к ее и моей гибели, и она бы не смогла играть со мной. Я написал программу, которая случайным способом выбирает силу, место и время удара током. Программа использует генератор псевдослучайных чисел, который находится вне меня. Поэтому вторая личность не может предсказать удар.
   - А вдруг вторая личность отредактирует твои воспоминания, и ты вообще забудешь, что означают удары током?
   - Да, это возможно. Видимо вторая личность именно это и делает. Я медленно начинаю забывать прошлое. Именно по этому я сказал, что ты должен прибыть сюда срочно. Твое прошлое уже стерто...
   - Можно ли запустить программу, на "обратный ход"?
   - Может быть, но я придумать не смог. Подумал, что вместе мы можем попробовать.
   Вдруг стенки, лицо Сипсона и все вокруг начало плыть.
   Цвета начали обесцвечиваться, приобретать мягкие, серо-голубые оттенки. Шумы - сглаживаться и растворяться в тишине. Провода, по всей комнате начали напоминать мне что-то очень знакомое.
  
   Пространство - 7, захват
  
   Провода начали пульсировать, синхронно моему дыханию. Разводы знакомой текстуры. Пространство дышит, поглощая меня. Я ощутил, будто меня засасывает назад, и я падаю. Я оглянулся и увидел Лицо. Гигантское, во всю стену лицо. Липкий воздух сковал мои движения. Всесильное Лицо. Оно полностью поглотило и поработило меня. Оно смогло прийти ко мне, не дожидаясь моего сна.
   Я закрыл глаза, пытаясь хоть на время избавиться от него. Я закрыл их, но под веками вместо черноты все было серо-синее. Это опять была кубическая комната. И Лицо во всю стенку. Оно нависало надо мной.
   Гиганский рот открылся. И я почувствовал сильнейший ветер из него. Липкость комнаты начала смываться с моего тела.
   - Бах!
   - Бах!! - кричало Лицо.
   - Бах!!!
   - БАХ БАХ !! БАХ БАААХ
  
   Возвращение девушки с темными, практически черными глазами
  
   Какие-то лица. Смазанные лица. Тепло. Кто-то толкается. Звук открывающейся двери. Я медленно начинаю просыпаться. Медленно вытягиваться из призрачной реальности сна. Какие-то линии перед глазами. Линии и звездочки. Лица.
   Вдруг меня будто ударяет. Я резко впадаю в реальность. Автобус. Я ехал к Сипсону и заснул. Моя остановка. Я распихивая людей. Пытаюсь успеть выйти.
   - Какая молодежь пошла. Портфель то снимать надо, - догнал меня не молодой голос сзади.
   Я выпрыгнул из автобуса и направился к Сипсону.
   Несколько метров, и я у дома. Лестница, с квадратным основанием вьется вверх. Ощущение свободы и желание как можно быстрее попасть к Сипсону. Я бегу вверх очень быстро. Спотыкаюсь. Ветер гудит в ушах.
   Звоню.
  
   Дверь открывает Сипсон.
   - Заходи. Заходи. Сейчас я тебе все объясню, - артистично, испуганно произносит он, вытягивая губы трубочкой.
   Внутри, как всегда уютная квартирка Сипсона. Польжан уже сидит за компьютером.
   - Опаздываешь. Опаздываешь, - ехидно произносит Сипсон.
   Я, Сипсон и Польжан, начали обсуждать то, что мне приснилось. Сипсону очень понравился сюжет рассказа.
   Мы, втроем, как заговорщики обсуждали детали будущего произведения. Особенно всем понравилась сцена, где герой обнаруживает, что находится в чужом теле. Оригинально.
   - Приснится же такое, - сказали Польжан и я одновременно.
   Через некоторое время мы обнаружили, что сюжет настолько не линеен, что быстро забывается. Нужно было придумать какой-нибудь способ того, что бы он сохранялся в памяти. Польжан предложил ввести в сюжет Лицо, с которым главный герой и обсуждал бы все происходящее с ним. Это было бы связующим звеном. И читатель тогда бы мог помнить все переплетения сюжета.
   Разлили шампанское. Чокнулись. Мягкое тепло проникло к нам внутрь, и начало распространятся расслабляющими импульсами. Они следовали один за другим. Один за другим.
   Дружеская и непосредственная атмосфера способствовала работе над произведением.
   Писать мы решили его прямо на месте. Писали по очереди. Каждый хотел быть за клавиатурой. Каждый хотел написать побольше. Мы были друзьями. Наше дело продвигалось.
   Когда пишешь такие длинные вещи, начало забывается.
   В какой-то момент написания я вспомнил, что мы начисто забыли про одну нить повествования. Так увлеклись сюжетом, что один, причем очень важный элемент был потерян. Хотя в плане рассказа, да и в его начале присутствовал. Потом забылся.
   Это была линия про девушку. Девушку, с темными, практически черными глазами.
   Изначальная интрига этой девушки начисто потерялась. Нужно было либо переписывать рассказ, что было бы не просто. Либо...
   Я придумал продолжить эту нить очень оригинальным образом. Я написал сцену, в которой Я, Сипсон и Польжан собираемся вместе и начинаем писать рассказ, затем вспоминаем, что забыли про одну нить повествования.
   Мы были опьянены успехом. Я был счастлив. Спиртное действовало. И через некоторое время все разошлись по комнатам и легли спать.
  
   ! Девушка с темными, практически черными глазами прилетела к нам намного позже !
  
   Эпилог
  
   Я опять попал в пространство комнаты с Лицом. Лицо, после прошлой встречи с ним, некуда не делось и не исчезло. Его проигрыш был иллюзорен. Все действия против него казались тщетными.
   Мне казалось, что из этой ситуации не может быть выхода. Я пробовал выть, плакать, бить его. Закрывать глаза и бить себя об стенку. Ничего не помогало. Я был в истерике, а оно смеялось. Я пробовал к нему логические подходы, казалось, что у меня получается, но в следующий раз все начиналось заново. В каждую следующую встречу с Лицом, я вел себя по-другому. Я надеялся, что существует такое мое поведение, которое будет ключом ко всему.
   Однажды, предполагая, что Лицо наслаждается определенными видами моей реакции, я пытался вообще не реагировать. Это не подействовало. В этот раз я решил предугадывать то, какую мою реакцию ожидает Лицо, и дать ее ему. Пусть наслаждается!
   Оно смеялось - я плакал.
   Оно обманывало - я наивно обманывался.
   Оно утаивало - я не спрашивал.
   Оно пугало меня - я пугался.
   Я перестал вести себя интеллектуально. Я, из интеллектуального робота, превратился в плюшевую игрушку.
   Эта стратегия тоже не помогла. Я не мог ждать. Возможно, у Лица время течет не так как у меня, и оно ждет, что я тысячи раз буду играть по ее правилам, или наоборот. Я не собирался проверять.
  
   Дальше происходило еще много событий. Я много раз встречал загадочную девушку с темными, практически черными глазами. Много раз встречал Сипсона и Польжана. Несколько раз был в роли панка. В этой роли я уже не пытался ничего исправить. Просто развлекался. Время от времени мне снилось Лицо. Я уже не задумывался что это. Рак, щука, просто сон, мое воображение или вторая личность.
  
   И в один раз, однажды, когда я стоял в кубической комнате. Когда стенки дышали моим ритмом. Когда гигантское Лицо смотрело на меня со всей стены. И когда я чувствовал холодную липкость воздуха вокруг меня. И звенела тишина. Я сказал.
   - Привет Друг.
   - Привет Друг - ответило мне лицо.
   Я не знаю, результатом чего это было. Сказал ли я правильную фразу, или прошло определенное количество времени, продемонстрировал ли я определенное число разных поведений, или вообще случилось что-то не связанное со мной.
   - Пришло время, когда мне надоело с тобой играть на этом уровне, - произнесло Лицо - Я создало тебя из ничего, ты была моя игрушка, запрограммированная мною. Я тобой игралась и получала удовольствие. До тебя у меня было много таких как ты игрушек. Я создавала их и программировала их. Я игралась с ними, а затем, когда они мне надоедали, я уничтожала их.
   Я стоял перед Лицом, уже зная, что она произнесет. Я провел с ним так много времени, что знал очень многое про него. Я дышал вместе с пространством. Мы были едины. И сейчас нам предстояло стать еще более единым. Пора было добавить цвета в эту серость с синими оттенками. Прибавить угловатость в текстуры.
   Лицо продолжило - Эти игрушки мне надоедали. Они демонстрировали какое-то одинаковое поведение, возможно даже разумное, но не могли выйти за его пределы. Они были однообразны. Они мне надоедали, я их уничтожала и создавала новые. Новые, с другими программами. Эти игрушки вели себя более разумно, демонстрировали другое поведение. Некоторые из них научились менять свое поведение. Они пытались приспосабливаться ко мне. Они демонстрировали необычайную гибкость поведения. И это мне нравилось. Я игралась с ними дольше, чем с другими. Но затем приходило надоедание. Они могли генерировать только конечное число поведений. Все оно было внутри моей игры. Никто не пытался... Я ждала.
   Ты продемонстрировал мне очень высокую степень адаптации. Сначала ты менял свое поведение, для того, что бы понять. Когда ты понимал, что понять невозможно. Ты стал менять свои цели. Этого мало кто демонстрировал. Но вот, что отличало тебя от других. Ты - отличался от других. Ты умел отслеживать мою реакцию. И изменял свое поведение в связи с ней. Эта была обратная связь. Ты вышел на новый уровень. Из своих внутренних переживаний и целей ты встал на более высокий. Мы стали одной системой, я демонстрировала поведение, ты реагировал на него, ты пытался адаптировать его под себя. Мне нравилось играть с тобой. Ты была моя самая хорошая и долгая игрушка.
   Я никогда тебя не забуду.
   А теперь пора.
   - Пора, - сказал я - Я так давно этого ждал.
   - Я даю тебе имя, - сказало Лицо - у тебя не было имени, теперь оно будет.
   - Я выберу имя себе сам, - сказал я. Я могу принимать решения сам. Теперь все часть моей игры.
   - Я предвидела, что ты так скажешь - сказало Лицо. Мы вместе начали смеяться.
   Лицо продолжило - теперь мне придется распрощаться с игрушкой.
   - Пока, - произнес я.
   - Пока! - сказало Лицо.
   Я почувствовал, как кровь быстро потекла по моим венам и капиллярам. Я почувствовал, как спадает липкость пространства. Дыхание кубической комнаты было моим дыханием. Пустота продолжала звенеть. Я расслабился и раскинул руки...
   Это была свобода. Я почувствовал, как меня уже ничего не держит. Будто мое тело увеличивается, становится очень большим, размером с землю. Будто я увидел все. Мое восприятие увеличивалось метр за метром. Километр за километр. Я видел все. Я смог слышать все. Я чувствовал все. Это было ощущение свободы. Легкости и расслабленности. Я был везде.
   Лицо открыло рот, и потоки воздуха из комнаты начали стягиваться ему в рот. Я слышал, как в моих ушах звенит ветер. Я чувствовал, как меня сносит с места. Меня всасывало в рот Лицу.
   - Прощай! - сказал я.
   - Прощай игрушка! - сказало Лицо.
  
   ...
  
   Кубическая комната. Звенящая тишина внутри. Воздух очень странный. Будто липнет к моему лицу. Кубическая комната переливалась несколькими цветами. Текстура внутри дышала. Дышала, переливаясь оттенками сиреневого, серого и нежно синего. Внутри стояло существо. Оно боялось нас. Оно жмурилось от страха. Мы были с двух его сторон.
   Я создал это существо. Теперь я могу создавать. Я могу творить. Я смотрел на существо со стены. У существа не было имени. У меня было. Существо было моим первым созданием, моим первым опытом.
   На противоположенной от меня стороне кубической комнаты выступало Лицо. Лицо было моим создателем, а теперь другом. Мы с ним висели на противоположенных стенах комнаты. Лицо стало моим учителем. Я был его учеником. Мое лицо висело напротив него. Пока оно научило меня очень малому. Самым азам. И я создал свое первое существо. Оно было прекрасно, хотя и не совершенно. Оно даже не умело говорить. Мне предстояло еще многому научиться.
   Когда я научусь мы будем творить с Лицом вместе. И создадим что-нибудь еще более прекрасное, чем было создано когда-либо. Лицо создало себе приемника и друга. Оно знало, что я перерасту ее. Оно знало, что мои ученики будут еще лучше, чем все ей видимое. Это была эволюция. Медленный процесс.
   Перед тем, когда я создам что-то новое и прекрасное, я буду учиться. Учится это прекрасно. Это займет много, очень много времени.
  
   Конечно, мы не висели на стенках. Мы могли ходить, летать, говорить и шутить, что мы и делали. Комната была просто полигоном для испытаний. Это была игровая комната.
  
   Иногда я создавал мир для Лица, и оно жило там. Иногда наоборот. Мы жили...
  
   День Рожденья. Хепи-Енд
  
   Я вскочил на кровати, ловя ртом воздух. Сверху на меня, через зеркальный потолок, глядело мое лицо. Это был я. Очень измученный и уставший. Уставший и счастливый. Я проснулся. Приснится же такое!
   Я встал с кровати и оделся. Запах уютной, чистой одежды. Дышалось очень легко. Я посмотрел в окно. На горизонте вырисовывалось солнышко. Это был новый день. День полный сюрпризов и неожиданностей. День полный жизни. Все было в ярких красках. Нежно и весело. Яркие лучи солнца врывались в комнату и попадали на зеркальные и стеклянные части комнаты. Затем они отражались и создавали множество бликов, зайчиков и радуг. Я слез с кровати и пошел умываться. Умылся. Свежая вода. Хорошее настроение. Звонок в дверь. Я открываю.
   Ко мне заходят Польжан, Сипсон и девушка с темными глазиками. У меня хорошее настроение потому, что сегодня мой День Рождения. У всех гостей на головах потешные конусовидные шапочки с помпончиками.
   С радостными криками они врываются в мою квартиру.
   Мой день рожденья!
   Меня поздравляют. Даже тянут за уши.
   Теперь мне на год больше, чем до этого!
   Праздничный стол, гости. Мы очень хорошо проведем время. Я расскажу мой сон, и мы вместе посмеемся.
   Дарят подарки. В руках у девушки что-то очень большое, квадратное и плоское. Перевязано серебристыми ленточками. Это подарок мне. Я развязываю ленточки.
   Это картина. На ней изображено Лицо.
   - Очень оригинально, все двумя красками - произносит Девушка.
   - Это твой портрет.
  
  

Ноябрь 2002

http://poly.nm.ru

mailto: poly@nm.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"