Раньше я коров видела лишь в телевизоре да на пакетах молочных. А тут, нате, выходные в деревне. Вздумалось же родителям какую-то тетку двоюродную проведать!
Я о коровах-то что знаю? Молоко, сливки, творог да колбаса. И еще они красный цвет ненавидят. Как приметят, так сразу мычат дико и бодаться начинают.
А на мне - топик красный. Снять нельзя: там под ним пусто. Не снимать - еще хуже. Корова голову уже наклонила, рога наизготовку - вот-вот нападет. Врут все ботаники: хищница она, а не травоядное.
Мне как-то папа рассказывал, что с животными надо уверенно держаться. Говорить всегда твердо, спокойно. Руками зря не махать. В общем, невозмутимо попятиться и рвануть на ближайшее дерево.
- Так, корова, - я старалась говорить, как папа. - Я сейчас дальше пойду, а ты останешься. Травку жевать будешь.
- Му-у-у! - обиженно взревела буренка.
Зря я про травку сказала. Наверняка корова - мясоед. Какая-то бабуля ее подкармливала, а она взамен огород сторожила. Или сторожила огород, а кормилась бабулями?
Нет, домашняя она. Ошейник кожаный. Тряпичный поводок по земле волочится. Вот, выгуливали буренку, а она взяла и слопала хозяйку. А меня на десерт хочет. Ненасытная!
Аккуратно обходя припрятанные в траве лепешки, я пятилась к небольшой рощице. Ощущение, будто по минному полю идешь, и танки на тебя прут, и тишина. Корова видно психологией владеет: молча наступает. Словно знает, что так страшнее.
Голову наклонила. Рога на меня навела. Длинные, острые. Не рога, а бивни.
Точно, у коров таких больших рогов не бывает. Значит... это не корова!
Бык.
Я нарвалась на огромного черно-белого быка. Которого обозвала коровой. То-то он весь набычился: какому ж парню понравится, если его с девчонкой путают. Хотя и исключения есть. Но этот надеюсь не из таких.
К счастью, мы, наконец, дошли до рощи, и я спиной уперлась в дерево. Ствол, как назло, без единого сучка. Ну, не макака я, чтоб по такому забраться!
А бык ведь, наверняка, не дурак: небось, раскусил мой замысел. Доберусь я теперь до другого дерева, как же!
Потихоньку я начала обходить ствол кругом. Бык следовал за мной.
Теперь, когда он повернулся боком, я видела его громадное уродливое пузо. Набухший бледно-розовый мешок мерно покачивался, переваривая бабушку-хозяйку. Несколько отростков тянулись из него к самой земле. Соски?
Вымя.
Все-таки корова.
Чем же я этой буренке не угодила?!
Может ей запах изо рта не нравится. Я ведь на обед борщ ела. С говядиной. Зубы не почистила, мясо между ними осталось...
Мамочки, корова отомстить хочет!
Вот так мы гуляли вокруг дерева. Я пятилась. Корова наступала. Прямо не знаю, кто бы из нас первым выдохся, но меня поводок спас. С каждым кругом он все чаще обматывал ствол, пока наконец не натянулся. Корова остановилась.
А дальше, как папа советовал. Руками не махать, несколько шагов назад, и домой со всех ног. Пока буренка не очухалась. Видел бы меня физрук: экстерном бы пятерку поставил.
Я домой забежала - сразу к маме. Рассказала все. Ни словечка не приврала - она смеется! А я ведь такой букет ей нарвала. Не бросила его, когда с буренкой сражалась. Принесла. А тут заявляют, мол, коровы - самые дружелюбные звери. Как после такого родителей слушать? Не знаю.