Поляновский Сергей Александрович : другие произведения.

Опасные пирожки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толик - обычный школьник, но однажды бабуля просит перевести ее через дорогу и угощает пирожками...


Опасные пирожки

   Толик опять гулял. Во время большой перемены вышел покурить, завернул за угол, чтоб учителя не зудели, да и пошел, куда глаза глядят. Ну их, этих преподов! Душные они, как сауна финская. Отец как-то раз затащил его в парилку - чудом выжил! И запах там внутри такой, что химичка со своими растворами - фабрика благовоний. Проще не пойти, чем мучаться. Да и саму химию полезно прогуливать. Нечего там порядочным пацанам делать.
   Вон в городе, сколько всего интересного. Школу обошел, остановился возле перекрестка и жди событий. Часа не пройдет, как авария случится. Водители из машин вылезут, покричат друг на друга, пока милиция не подъедет. Инспекторы появятся - так водители, будто и не было происшествия, дружно на них ополчатся. Мол, так они дороги запустили, что автомобили на ровном месте сталкиваются.
   - Ой-ой, сколько ж их. Ой-ой! - как раз причитала бабуля перед стершейся зеброй. - Дорогу не перейти, ироды!
   Кутаясь в рваную зеленую шаль, она робко прижималась к огромному рекламному щиту. Мимо с ревом проносились автомобили. Дрожащими руками старушка нервно теребила выцветший красный платок. Не бабуля - мухомор, поеденный плесенью.
   - Внучок, помоги бабушке. Переведи, - беззубо улыбнулась она Толику.
   - Бабуль, ты чего? Здесь, в час пик? Лучше до светофора дойти.
   - Где ж его взять, внучок?
   - Вон, около рынка, - Толик махнул рукой. - Метров триста в ту сторону.
   - Нет, глазастик, не дойду.
   - А-а... хотите, я скорую вызову.
   - Зачем? - фыркнула старушка. - На здоровье не жалуюсь. Мне бы на ту сторону. Переведи, а?
   - Все-таки лучше по светофору. Там машины тормозят.
   - Не успею, внучок. Пирожки остынут. А девочка моя болеет - я ей пирожки испекла целебные. Съест она пирожок горячий и поправится. А если остынут... ой, беда-беда!
   - Их же подогреть можно, - Толик нахмурился.
   - Испортятся, ох испортятся! - бабуля хрипло застонала. - Переведи. Награжу тебя, внучок.
   - Ну, если так... - Толик подошел к старушке. - Давайте.
   Бабуля только и ждала приглашения. Как вцепилась в мальчишку, так сразу на проезжую часть соскочила. И потопала через дорогу. Машины едва тормозить успевали. От гневных выкриков водителей Толик покраснел, ярче спелого помидора стал, но остановиться уже не мог: старушка упорно тащила его вперед. Не знал мальчишка, что водители должны притормаживать перед зеброй, пропуская пешеходов. Не знал и от этого еще больше смущался.
   Перебежав улицу, бабуля и Толик ввалились в ближайший подъезд.
   - Чудом выжили, - тяжело дыша, мальчишка привалился к стене.
   - Главное, пирожки не остыли, - прохрипела старушка. Морщинистой рукой она вынула из-под шали помятый сверток. - Внучок, запамятовала я что-то: Леночка-то на каком этаже живет?
   - Ленка? Шарамышкина что ли?
   - Она родная, она.
   - На последнем, - увидев, как изумилась бабуля, Толик уточнил. - На пятом. Но лифта здесь нет.
   - Ох! Внучок?
   - Знаете, я вас не понесу!
   - Что ты! Я ж старая, но не глупая. Держи, - старушка сунула Толику пирожки. - Один - для Леночки. Второй - тебе. Обещанная награда.
   - Награда? Я думал, она будет... внушительней.
   - Я почтой тебе пирог пришлю. Черничный, - старушка подтолкнула Толика к лестнице. - Иди, внучок. Поспеши, пока не остыли. Выручи бабушку.
   - Ладно, отнесу, - вздохнув, мальчишка потопал наверх.
   С Ленкой Толик дружил с первого класса. За косички дергал, мышей в ранец подсовывал. Если бабуля послала бы его к какой другой девчонке, не факт, что пошел бы. А Ленка, она - Ленка. Просто супер! Хотя и вредная.
   - Кто? - глухо раздалось за дверью.
   - Это я. Толик.
   - Я болею, - Ленка деланно кашлянула.
   - Ну, я, вроде, знаю. Тут к тебе пришел. Пирожки принес. Бабушкины.
   - Вкусные?
   - Лечебные. Такой пирожок кушаешь, и болезнь проходит.
   - Давай, попробую, - приоткрыв дверь, Ленка высунула в коридор бледную руку. - Уф, горячий какой!
   - Надо есть, пока не остыли, чтоб помогло.
   - Ничего пирожок, - Ленка куснула так, что в руке одна корочка осталась. - Яблочный.
   - Угу, - с набитым ртом ответил Толик. - Умеет твоя бабка печь.
   - Слушай, Толя. Мне что-то совсем дурно. Иди, давай. Не копти голову.
   - Ладно. Но ты, это, поправляйся.
   - Топай отсюда, - Ленка захлопнула дверь. - И бабки никакой у меня нет.
   - Совсем больная, - вздохнул Толик и спустился по лестнице. Съеденный пирожок возбудил аппетит, и мальчишка решил заглянуть в кафешку. Нормально перекусить.
   Перебежав улицу, он, не спеша, пошел к рынку. Воображение уже разрисовало ароматный горячий бутерброд, когда мальчика окликнул старческий голос.
   - Внучок?
   В тени рекламного щита нервно топталась похожая на мухомор бабуля.
   - Внучок, помоги бабушке. Переведи, - улыбнулась старушка.
   - Издеваешься?
   - Что ты, внучок. Мне самой не перейти. А если обходить буду, опоздаю. Пирожки остынут.
   - Знаешь, бабуля, хватит. Я тебя уже переводил.
   - Когда?
   - Только что. И пирожки твои передал. Ленке так только хуже стало.
   - Сладкие пирожки?
   - Что, склероз? - Толик хмыкнул. - Изюм и яблоки.
   - Ой-ой-ой, вот беда! - запричитала старушка. - Что ж ты, внучок, наделал. Вот Ленины пирожки, с курочкой.
   Из-под шали показалась скрюченная рука, сжимающая дымящийся сверток.
   - Бабуль, ты сама мне сладкие дала.
   - То сестрица моя была. А я - Пироженница Мясная Сладкая Каждым Боком Гладкая.
   - Ну, бабуля, у тебя и имечко.
   - Дерзишь, внучок? Думаешь, мне от всяких Петей и Колей смешно не становится? - старушка фыркнула. - Ладно, зови покороче: Пиро.
   - Бабушка Пиро, так что с Ленкой-то случилось?
   - Беда, внучок. Ой, беда-беда.
   - Ну?
   - Есть у меня сестрица - Пироженница Сладкая Мясная Каждым Боком Кривая. Завистливая! Вечно пакости мне строит. То слизней на капусту нашлет, то козу отваром хмельным одурманит, а однажды...
   - Бабуль, ты про Ленку говори.
   - А я про что?! Не перебивай. Однажды узнала сестрица, что есть у меня праправнучка. Узнала и решила пакость мне подстроить. Когда заболела Леночка, сестрица испекла пирожки, от которых любая хворь в сто крат крепчает.
   - И что теперь?
   - Есть у сестры зелье лечебное. Выпьет девочка лекарство - значит поправится.
   - А если не выпьет?
   - Экий ты недогадливый. Если не выпьет - не поправится.
   - И где такое лекарство продается?
   - Нигде, внучок. Только сестрица моя и знает рецепт. К ней идти надо.
   - Слушай, бабуля, ты скажи, где она живет. Я все поправлю.
   - Не струсишь?
   - Бабуль, мне еще раз повторить? Сам виноват, все поправлю.
   - В лес тогда иди, который за твоей школой...
   - В парк что ли?
   - Туда, туда. Вот два пирожка, - старушка сунула Толику помятый сверток. - Один съешь, чтоб сестрицына дурь из тебя вышла. Второй, чтобы в лес войти. Там иди по тропинке до дуба. И помни: до заката не вернешься, потеряешь Ленку!
   - Понял. Только в парке дубов нет.
   - Есть, внучок, прямо по тропке. Постучишь по дубу. Прибежит белка. Расскажешь ей, кого ищешь. Дальше она дорогу покажет. Усек?
   - Вроде. Но вот белки, они разве говорят?
   - Еще как. И в разумность людей тоже с трудом верят.
   Вкусными пирожки оказались. Один с ломтиками куриной грудки. Второй с куриным фаршем, так специями приправленным, что Толик аж прослезился.
   Войдя в парк, мальчик пошел по истоптанной грунтовой дорожке. Сотни раз, торопясь в школу, он срезал здесь свой путь. Но сейчас знакомая тропинка не вела от одного входа к другому. Она петляла меж деревьев, постепенно исчезая в густой изумрудной траве. Стройные березки вскоре уступили место могучим соснам, а городская духота - лесной прохладе.
   Наконец, Толик вышел на опушку. И там, где кончалась тропка, впиваясь в землю могучими корнями, рос дуб-исполин. Под деревом, развалившись в гамаке, дремала лиса.
   - Здорово, братан, кого ищешь? - оранжевый зверь хищно оскалился.
   - Белку.
   - Белки нет. Голодный был - слопал. Говори, что надо.
   - А ты вообще кто?
   - Лис, по прозвищу Рыжий. Братан, слышь, а ты-то сам откуда такой взялся?
   - Меня бабушка Пиро послала.
   - Которая из них? - насторожился Лис.
   - Мясная Сладкая Каждым Боком Гладкая.
   - А, Мясная бабуля. Ну, тогда, давай, спрашивай.
   - Понимаешь, мне к ее сестре надо попасть. А куда идти - не знаю.
   - Братан, не проблема. Видишь крутой холм?
   - Вижу.
   - Около холма лесок растет. Прям внутри леса - болото. Посреди болота - избушка. Там Сладкая бабуля живет.
   - Так просто?
   - А ты чего ждал? Ловушек с копьями? Или крепость с духами? Не, братан, тут все чисто. Впрочем... - Лис прищурился. - Угостишь куревом, дам совет.
   - Держи, - Толик протянул всю пачку. - А ты откуда узнал, что у меня есть?
   - Да нос мой - золото! Слышь, а тебе-то не рано?
   - Ну, многие курят. Как-то стыдно перед ребятами.
   - Как знаешь, братан. Я-то пятнадцать лисят вырастил. Можно и здоровье угробить, - Лис раскрыл пачку. - Три сигареты - три совета. Большего не скажу.
   - Ты про Сладкую бабулю обещал.
   - Значит, так. В лесу есть болото. Там чудища живут. Если их встретишь, скажешь, что от Лиса идешь. Пропустят.
   - Вот как! Интересно, еще чего-нибудь ты не забыл добавить?
   - Это второй вопрос?
   - Ага.
   - Отвечаю: нет, не забыл.
   - Ну, ты, Лис, хитрец.
   - Спасибо на добром слове. Задавай последний вопрос, и расходимся.
   - Скажи, а меч тут можно раздобыть?
   - Запросто. Сходи к Кошке, в норку его, что за крутым холмом. Мечей там - видимо-невидимо. Тебе как раз по пути.
   - Спасибо, Рыжий, - Толик махнул на прощание рукой и направился к холму.
   Довольно посмеиваясь, Лис высек искру и, отломав у сигареты фильтр, с наслаждением затянулся. Тонкие струйки дыма устремились к небу, опутывая древо едкой паутиной.
   Вскоре, не то чихая, не то кашляя, из широкого дупла вылезла сонная белка.
   - Эй, Лис, что случилось? Чего улыбаешься?
   - Белка, сеструха, ты проснулась!
   - Опять куришь? Где достать умудрился?
   - Не поверишь! Пацаненок принес. Я ему, дурачку, такого наплел! А он - поверил! Представляешь, к Кошке пошел!
   - Как к Кошке? Он же неделю не ел!
   - Во потеха: мальчонка к обеду поспеет!
   - Ох, Рыжий, ты ж за пару сигарет человека продал.
   - Почему за пару? Целых три штуки, - фыркнул Лис и с наслаждением затянулся.
   Как не спешила Белка, но Толик добрался до холма первым. Огромная дыра - вход в пещеру - черной раной зияла посреди изумрудной травы.
   - Есть кто дома?
   - Эх, рыцарь, здорово! Как я тебя ждал! - громыхнуло из темного логова.
   - Именно меня?
   - Ну... да! Именно тебя! Рыцарь, ты тысячный счастливчик, пришедший к могучему Кошке. Заходи!
   - Знаете, Кошка... - Толик как-то замялся. Очень уж неприятно пахло в пещере. - Мне, вот, меч нужен.
   - Ха, рыцарь без меча. Смешно! - внутри лязгнул металл. - Держи!
   Короткий меч в простых кожаных ножнах вылетел из пещеры и шлепнулся перед мальчишкой.
   - Эх, цепляй за пояс и заходи!
   - Может, не стоит? - никогда ранее Толик не трусил. А сейчас - испугался. Больно уж опасно звучал таинственный голос. Как у рассерженного директора.
   - Я вежливо тебя пригласил? Вежливо. Меч подарил? Подарил. Мне этот клинок заморский рыцарь оставил. Великий Ас Сса Синь...
   - Неужели он?! - Толик поспешил заполнить затянувшуюся паузу.
   - Да, знатно дрался, но такой костлявый. Заходи!
   Выбора никакого: здравый смысл подсказывал, что спиной поворачиваться к пещере не стоит. Сглотнув, Толик вошел внутрь. Вошел, едва не наступив на лапу хозяина.
   Совсем не таким представлял его Толик. Не было ни меха, ни ушек треугольных, ни серебристых усов. Хвост, правда, имелся. Зеленый и чешуйчатый, с шипастым утолщением на конце.
   - Вы... дракон?
   - Тот самый Кошка. Могучий и очень голодный. Так что, давай драться. Если выиграю, я тебя съем. Да не бойся ты, это не больно! Еще никто не жаловался.
   - А если... проиграешь?
   - Сможешь меня победить, забирай сокровища! Из моей шкуры доспех сделаешь, из когтей - кинжалы, из зубов - сабли.
   - Зубы у вас как-то не очень, - Толик, не отрываясь, смотрел в бездонную пасть.
   - Не поверишь, так ноют - спать не могу! Глянь, а?
   - В рот к вам залезть? А это... не опасно?
   - Что ты! Эх, малышом был целиком нежным. Почесаться не мог. А сейчас - хоть в шпорах лезь - не почувствую!
   Сглотнув, Толик аккуратно забрался в пасть дракона. Отовсюду окруженный зубами, он ощущал себя спелеологом, исследующим древнюю пещеру. Огромную сталактитовую пещеру, живую и очень голодную.
   - Здесь какие-то тряпки застряли, гнутый меч, седло, книжка, еще книжка, еще одна, - Толик одну за другой выкидывал залепленные слюной вещи.
   - Быб-лы-от-экарь, - не закрывая рта, прогнусавил Кошка.
   - Много металла - все ржавое. Чей-то мех, дырявый сапог, сковородка, еще сковородка... Повар?
   - Тыр-говец, скряга!
   - Еще кусок веревки и... все вроде, - Толик осторожно вылез.
   - Эх, во рту легко, как в детстве! Кудесник! Нет, не съем я тебя. Мал еще. Вот подрастешь - тогда возвращайся.
   - Спасибо, Кошка.
   - Да не за что, рыцарь.
   - А почему тебя Кошкой зовут?
   - Это Мясная бабуля виновата. Выходила меня, вырастила. Дракошкой называла, когда маленьким был. Вот и прижилось.
   - Видно, хорошая она старушка, - Толик попятился к выходу. - Но мне пора уже. Дела.
   - Куда ж ты? На, пирожок хоть попробуй. Мне их Мясная бабуля приносит. Эх, жаль, от голода не спасают!
   Толик старательно прожевал черствый пирожок.
   - Вполне съедобно. С чем они?
   - Со вкусом рыцаря. Эх, вкус есть, рыцаря нет.
   - Слушай, Кошка, - Толика внезапно осенило. - А я знаю, как тебе помочь! Бумага и ручка есть?
   - Бумаги навалом. А ручка, это что?
   - Ну, типа, грифель или чернила.
   - Есть такое.
   - Тогда пишешь листовки и над городами разбрасываешь. Мол, нужны голые рыцари для схватки врукопашную. И приманка: победителю - принцесса.
   - Эх, какова идея! Жаль, принцессы нет!
   - Кошка, ты не понял. Если ты победишь рыцаря, то принцессу отдавать не надо.
   - А если рыцарь?
   - А тебе не все равно будет?
   - У-у-ух! - Кошка выпустил облако густого дыма. - Понял! Спасибо!
   - Кошка, а ты меня до хижины Сладкой бабули не подбросишь?
   - Отчего ж нет. Сейчас листовки заготовлю, над городом разбросаю, и полетим.
   - А прямо сейчас?
   - Извини. Никак. Я ж неделю не ел, поэтому рыцари уже к вечеру нужны. Подходи через часик.
   - Поздно, - вздохнул Толик. - Ладно, пошел я. Мне еще Ленку спасать.
   - Ну, бывай! Счастливого пути!
   Едва Толик вышел из дымного логова, воздуха глотнул чистого, как сверху, прям на плечо, свалилась испуганная Белка. И давай ему в ухо жаловаться.
   - Ох, Лис, негодяй! Всю совесть к старости растерял. Я уж и не надеялась тебя увидеть. Это ж чудо! Кошку-то никто победить не смог. У него даже зрачки бронированные.
   - Ничего страшного, - Толик скосил глаза на гостью. - Ты и есть Белка.
   - Я, я, она самая. А Лис - вот пройдоха! Меня ты искал. А зачем?
   - Меня Мясная бабуля послала. Надо к ее сестре сходить и взять лекарство. До заката успею - поправится Ленка.
   - Ой, дел-то! Я кратчайшие тропки знаю.
   - Прекрасно, - Толик шмыгнул носом. - Горелым тут что ли пахнет?
   - Вроде от домика моего. Ну, не дуб же горит!.. Нет. Ой!
   Клубы дыма, один черней другого, поднимались над могучим деревом.
   - Мои шишки! Шишки! Ой, шишки... - Белка вцепилась в мальчика. - Зима на носу, выручай!
   Тихонько вздохнув, Толик помчался к дубу. Лес, болото и хижина с лекарством вновь оказались за спиной. А впереди - пожар. Так ярко и красочно пылающий на экране телевизора, вблизи он был раскаленным облаком едкой вони.
   - Белка, слышишь, где Лис? - щуря слезящиеся глаза, спросил Толик.
   - Чего?
   - Лис в доме?!
   - Откуда мне знать... Ох, точно. В дупло забрался. Закурил. Загорелось.
   - Слезай! - крикнул Толик, сам скинул с плеча Белку и ринулся к дереву.
   Бывало, Толик воображал себя бравым пожарным, пачками выносящим из огня красивых и иногда обнаженных девушек. Ему снились миллионные премии, почет, уважение, страстные поцелуи на фоне бушующего пламени. Но никогда не видел он себя задыхающимся, волокущим на спине обкуренного обгорелого Лиса.
   - Сюда, сюда! На голос иди! - орала Белка, когда Толик, почти вслепую, выходил из пелены дыма. - Тащи его. Сюда, на воздух. Врачи летят уже, сейчас будут.
   - Там... дышать... нечем, - Толик повернулся к ветру. - Сплошной дым. Думал, не выдержу, вдохну, и конец. Рыжий-то хоть жив? Пахнет жутко.
   - Да ты нос не морщи. Живой пройдоха. Шерсть обгорела, вот и воняет!
   - Обугленный он чего-то, - скривился Толик.
   - Нет, нет. Пульс есть. Вон и аисты с носилками летят - выживет бедолага, - Белка вновь запрыгнула на плечо. - В саже он измазан. И ты местами не лучше.
   - Вот спасибо.
   - Не за что. Хватит болтать. Идем к хижине.
   - А как же Лис?
   - Большим ты ему не поможешь. Медики уже здесь - дальше их работа. А девчонку твою, сам говорил, до заката спасти надо.
   - Так и есть. Пошли. Крутой холм, лес, болото, хижина - кратчайшим маршрутом. Солнце уже низко. Белка, показывай дорогу!..
   Стоило мальчику перевалить через холм и войти в лес, так сразу его ноги по самую щиколотку увязли в мутной болотной жиже. Не лес, а поросшая деревьями трясина.
   - Я думала, ты знаешь?! - возмутилась Белка, когда Толик пожаловался на выбранный ей путь.
   - Тебе-то что: сидишь на плече да хвост вылизываешь.
   - Нет, есть, конечно, еще одна дорога. Можно по деревьям прыгать. Там гораздо суше.
   - Ой-ей!
   - Ты чего?
   - Ничего, о корягу запнулся!
   - С-сам т-ты к-коряга, - проскрежетало снизу. - Мы - ч-чудища б-болотные!
   - Очень приятно. Толик. Я от Лиса пришел. Мне бы к хижине Сладкой бабули и обратно. Пропустите?
   - К-конечно. С-спаситель! - коряги благодарно затрещали. - Лис ж-жив! Лучший к-клиент.
   - Пойдем. Толя, скорее! - суетливая Белка дергала мальчишку за ухо. - Закат скоро. Бабуля вернется.
   - С-секунду. П-пирожок с-спасителю! - чавкнув, из земли вылезла ветка с облепленным грязью свертком. - К-кушай!
   - Спасибо, - Толик взял пирожок. - Я потом его съем, ладно?
   - Н-н-н!.. - казалось, будто разом булькнуло все болото. - Обижаешь?! Он ж-же с б-болотной т-травкой!
   - Что вы, я ж не знал! - Толик поспешно начал жевать пирожок. Вкус у него оказался пряным и свежим, бодрил и придавал новых сил. - Очень вкусно!
   - Мы р-рады! Если вы х-хижину ищете, она з-за т-теми елками.
   Из гущи леса, тяжело переваливаясь, выступили две могучие ели. Прочие деревья, наоборот, расступились.
   - Это после пирожка кажется, или лес шевелится? - шепотом спросил Толик.
   - Я-то откуда знаю! - фыркнула Белка. - Главное, дошли, наконец.
   Посреди небольшой поляны, заросшей недозрелой брусникой, стояла покосившаяся хижина. Бревенчатый домик, до самых окон вросший в землю. Из высокой каменной трубы ввысь тянулась струйка белого дыма.
   - Закрыто, - Толик уныло уставился на амбарный замок.
   - Так открой! Замку же лет триста! Вон, веткой подцепи, он и развалится.
   Огромный сук, словно поняв, что именно о нем говорит Белка, спешно затянулся в трясину.
   - Нет, дерево такой не возьмет, - Толик вытащил из ножен меч. - Знатный клинок. Знал Кошка, что подарить. Жалко таким по замку бить, да Ленка важнее.
   Размахнувшись, мальчишка со всей силы ударил по замку. Звякнула сталь, брызнули щепки - заморский клинок не только разрубил ржавую дужку, но и глубоко вошел в деревянную стенку.
   - Застрял. И не вылезает.
   - Ну и что! Новый найдешь. Пойдем внутрь. Надо дом проверить. А, вдруг не туда пришли?!
   - Нет, это бабулин домик. Вон, пирожки повсюду.
   - Ой, погоди. Неизвестно еще, с чем они.
   - Опять есть? - скривился Толик и целиком забросил в рот пирожок.
   - Ну?
   - Клубничный, - буркнул мальчишка.
   - А вдруг ловушка? Обман?! - вновь засуетилась Белка. - Давай, еще пробуй!
   - Знаешь, Белка, не лезет. Тошнит уже от этих пирожков.
   - Нет, надо! Вдруг ошиблись? Ну, надкуси хотя бы.
   - Похоже на дыню, - Толик сплюнул. - С морковкой.
   - Значит, туда пришли! Отменный я проводник, да?
   - Да, конечно. Скажи лучше, где лекарство искать?
   - В книжке. Вон, у окна лежит. Другой нету. Печка в доме горячая - приготовим мгновенно. Понял? Читай рецепт, а ингредиенты я найду, - Белка ловко запрыгнула на полку с разноцветными бутылочками. - Ну, чего ждешь?
   - Не суетись. Наверно, вот это, - Толик быстро нашел нужную страницу. - Лекарство от всех болезней. М-да...
   - Чего там?
   - Химия сплошная! Смешайте сорок капель валерьянки и пять ложек этилового спирта. Доведите до кипения.
   - Ну и гадость! - фыркнула Белка, сливая содержимое двух пузырьков в кастрюльку. - Читай дальше.
   - Долейте вдвое больше кипятка и насыпьте вдвое меньше болотной травы. Через минуту слейте в бутылку.
   - Так сколько травы сыпать?
   - Ну, как и кипятка, наверно, - Толик пожал плечами. - Одного вдвое больше, другого вдвое меньше - значит, столько же.
   - А, не считай. Я уж насыпала. Ты бутылку бери, сейчас солью в нее зелье.
   - Лекарство, - поправил Толик.
   - Лекарство врачи готовят. Это - зелье. И, судя по запаху, оно готово.
   - Да уж. От такого аромата мертвые поднимутся.
   Перевернув кастрюльку, Белка осторожно перелила зелье.
   - Зеленое оно какое-то, - Толик воткнул пробку.
   - Нормальный цвет. Вон мы сколько травы закинули!
   - Значит, готово. Уходим.
   Крепко сжимая желанное лекарство, мальчишка выскочил из хижины. Выскочил и увидел, как заметно покрасневшее солнце зависло между двух елей. Зависло у самого горизонта.
   - Получается, все зря? - устало вздохнув, Толик сел на корточки. В тот же момент солнце окончательно спряталось, скрываясь за гигантским крылатым зверем.
   - Эй, рыцарь? - громыхнуло сверху. - Подвезти?
   Кошка привез Толика к сгоревшему дубу в считанные секунды. Взмахнув могучими крыльями, он резко взмыл над лесом, а затем плавно спланировал вниз.
   - Спасибо! - крикнул Толик и, спрыгнув на землю, помчался домой. Тропка, поначалу едва заметная, потихоньку превратилась в широкую грунтовую дорожку. Сосны сменились окрашенными березами. А воздух почерствел, насыщаясь ароматами большого города.
   Выскочив из парка, Толик понесся к Ленкиному дому. На одном дыхании вбежав на последний этаж, он вдавил кнопку звонка и не отпускал ее, пока Ленка не открыла дверь.
   - Сдурел что ли? Кто ж так звонит!
   - Это я, - выдохнул Толик, вваливаясь в квартиру.
   - Вижу. Ты чего, бежал? И грязный весь?
   - Потом, Ленка. Потом. Вот, держи.
   - Это что?
   - Лекарство. Сам готовил. Ты, давай, пей. Прямо сейчас.
   Скрутив пробку, Ленка поднесла к лицу склянку, но тут же отшатнулась.
   - Фу, ну и гадость! - девочка аж прослезилась. Войдя на кухню, она крутанула оба крана и вылила зелье в раковину.
   - Ленка, ты что, это ж лекарство!
   - Знаешь, Толик, я понюхала, и сразу полегчало. Пойдем, я чаю сделаю.
   - Н-но...
   - Решено. Две чашки чая. Мне с медом, тебе с заваркой. Да, мама пирожки испекла. Будешь?..
   На следующий день Ленка поправилась, сразу в школу пошла. К Толику за парту села и давай его химии учить. А он и не сопротивлялся. Наоборот, нравилось.
   Толик вообще изменился с тех пор. Учиться стал лучше. Курить бросил.
   И еще, трубы в Ленкином доме больше никогда не засорялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"