Поляновский Сергей Александрович : другие произведения.

Снежинка на ладони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый Год. Разве может найтись в этот день что-то важнее, чем подарок для мамы?


Снежинка на ладони

   Тонкие пальцы в колдовском танце кружили вокруг небольшой коробочки, стремительно оборачивая ее серебристой бумагой. Ногти - радужный лак, украшенный молочными снежинками - бережно проглаживали каждую складочку. Улыбка - смесь восторга и смущения - сияла на Женькином лице. Не в силах оторвать взгляд, мальчишка следил, как исчезает коробочка туалетной воды, превращаясь в подарок. Настоящий новогодний подарок. Для мамы.
   - Красиво?
   - Ага, - кивнул Женька.
   - Еще ленточка будет, - продавщица вытащила из-под прилавка тугой клубок. - Смотри, голубая подходит.
   - Ага, - повторил мальчик.
   С подарком он тянул до последнего. Не зная, что выбрать, он обошел десятки магазинов, но ни в одном не было предмета, достойного мамы. Подарок - это ведь дело серьезное. Шоколадку купить - съест и забудет, мягкую игрушку - будет только пыль собирать, открытку - как-то несерьезно, книжку - да кто ж такое мамам дарит!
   - Вот чек, - продавщица завязала ленточку аккуратным бантиком и протянула мальчику бумажный квиток.
   В новом пуховике, в отглаженных брюках, чуть прикрывающих высокие зимние ботинки, чистый и причесанный - Женька казался обычным городским мальчишкой. Не каким-нибудь безобразником, который мог выхватить покупку из рук ошарашенной продавщицы и тут же сигануть к выходу, а вполне приличным платежеспособным ребенком.
   - Возьмите, - Женька положил на прилавок пару помятых купюр.
   Деньги на карманные расходы он не тратил весь декабрь. Экономил на леденцах, конфетах, не покупал в школьном буфете булочки с изюмом и даже на спектакль с классом не пошел. Все копил на подарок.
   - Спасибо, - продавщица отсчитала сдачу и подвинула обернутую бумагой коробочку к мальчику. - С наступающим тебя. Следующий!
   - Спасибо, - ответил мальчишка и, натянув на уши шапку, вышел из магазина. Бесценную коробочку Женька держал в руках, не решаясь положить в пакет, переживая, что она может помяться.
   Ранние сумерки не спеша опускались на город. Робко кружили колючие снежинки. Прохожих поубавилось.
   Женька глубоко вдохнул свежий морозный воздух. Три часа поисков слились для него в бесконечную череду ярких прилавков. Спросили бы Женьку сейчас, чем же именно он занимался, так он не смог бы ответить. Подумать только, как же много времени тратится на поход по магазинам!
   Мама, конечно, знает, что он пошел за покупками. Знает, но все равно волнуется. Наверняка, сидит сейчас у окошка, смотрит на улицу, ждет, переживает.
   Женька поежился: надо поторопиться. Если не обходить весь квартал, а пройти по дворам, то можно сразу попасть на проспект Энергетиков. Точно: срезать путь через подворотни, выйти к проспекту и сесть там на автобус.
   Отбросив последние сомнения, Женька решительно завернул под арку.
   - Здорово, помпончик! - громыхнул тяжелый голос.
   "Чик-ик-ик!" - повторило за ним эхо.
   Верзила-старшеклассник, словно призрак, отделился от темноты и встал посреди прохода, перегородив собой выход из арки.
   - Это вы мне?
   - Ты что, еще кого здесь видишь?!
   "Ишь-ишь?" - изумилось эхо.
   - Н-нет, - Женька качнул головой и начал пятиться, пока спиной не уперся во что-то мягкое.
   - А я уже тут! - раздалось за Женькиной спиной.
   "Тут-тут!" - подтвердило эхо.
   Второй подросток - низенький крепыш - возник также бесшумно, как и его товарищ.
   Оба зычно заржали.
   - Извините, мне надо идти, - мальчик попытался обойти хулиганов, но верзила, ехидно хмыкнув, оттолкнул его в сторону. Шкрябнув курткой по стене, Женька едва не шлепнулся на асфальт.
   - Чего это у тебя за сверток такой? - верзила прищурил глазки.
   - Подарок.
   - Дай поглядеть!
   Позволить каким-то уродам трогать мамин подарок?
   - Н-не отдам! - Женька прижал коробочку к груди.
   - Эт ты зря! - оскалился верзила, хватая Женьку за шапку, прямо за помпончик.
   "Зря-зря!" - согласилось эхо.
   Крепыш, следуя примеру товарища, тоже вцепился в Женьку. Схватив его за плечи, он с силой надавил... скрипнув Женькина куртка выскользнула из рук.
   - Ой! - разом воскликнули все трое. Следом удивилось эхо.
   Шапка, а с ней и клок выдранных волос, остались в руках верзилы. Крепыш сжимал лишь свои обгрызенные ногти. Женька осел на землю. Вновь свободный.
   Рывком оттолкнувшись от стены, он юркнул между хулиганами и понесся через подворотню. Сквозь сугробы, вперед, прочь.
   Женька мчался, не разбирая дороги. Единственное, чего ему хотелось, так это удрать подальше от чертовой арки. О, как он сожалел, что решил срезать дорогу, как хотелось ему повернуть вспять время... но он не мог, а потому продолжал бежать. Клубами вырывался изо рта пар, затвердела под носом крохотная сосулька, чуть посинели озябшие пальцы, но подарок - пускай малость потрепанный - все также надежно покоился на его руках.
   Лишь пробежав по нескольким узеньким улочкам, дважды поменяв направление и вконец заблудившись, Женька немного успокоился. Заснеженный дворик, в котором он остановился, казался на удивление мирным и уютным. Свет множества окон заливал его нежно-золотым маревом, отбрасывая от замерзших деревьев причудливые тени. Кое-где за шторами виднелись силуэты нарядных елок. Откуда-то сверху доносился приглушенный смех, играла музыка.
   Напротив одной из дверей, на очищенной от снега скамейке, кутаясь в толстое пальто, сидела бабушка. В ногах, то ли свернувшись клубком, то ли скрюченный от старости, лежал седой барбос. Сходу и не поймешь, кто кого из них выгуливал
   - Бабушка, скажите, как мне выйти к проспекту Энергетиков? - Женька подошел к скамейке.
   - Энергетиков говоришь? - прищурилась старушка. - А тебе зачем туда надо?
   - Надо и все тут! - огрызнулся Женька.
   - Знаешь, внучок, сказать-то я тебе могу, но не буду. Мало ли ты гадость какую замыслил?
   - Да не мыслил я ничего! Как пройти, скажите!
   - Ишь чего захотел! - насупилась бабуля. - Ты мне лучше ответь, что это у тебя за сверточек такой подозрительный?
   - Это... это не ваше дело! - помятая коробка и впрямь выглядела чуточку опасной.
   - А может это... - сипло прошептала бабуля. - Бомба?
   - Нет, что вы!
   - Да, бомба. Ах ты, бандюга! - бабуля дернула поводок. - Жучка, фас!
   Лениво приподняв голову, Жучка обнажила желтые клыки.
   "Я, конечно, могу гавкнуть, - будто бы говорила она, - но может разойдемся по-хорошему, а?"
   - Жучка, давай! Ату его, ату! - подзадоривала старушка.
   Женька попятился, развернулся и трусцой побежал прочь из, казалось бы, такого гостеприимного дворика. Вошедшая в раж бабушка кричала ему вдогонку, грозя неминуемой расправой от лап Жучки-мстительницы, но мальчишка практически сразу перестал вслушиваться.
   Покинув дворик, он оказался на набережной прямой узенькой речушки. Укрытые снегом автомобили пестрой елочкой устроились по обе стороны от неочищенной проезжей части. Метрах в ста коромыслом высился горбатый мостик. А за мостом - Женька не сразу поверил такому счастью - стояла шестерка.
   - Подождите, - беззвучно произнес он.
   Будто призывая войти внутрь, двери автобуса распахнулись.
   Женька помчался по набережной.
   У самой ограды мальчик, лет семи, не старше, лепил снеговика. Три шара - один на другом - были уже готовы. Глаза - две бутылочные крышки, нос-палочка, рот из семечек, прямая полоса пуговиц-крышек до самой земли. Правая рука - небольшой снежный нарост - сжимала длинную, похожую на метлу ветку. Левой не было. Наверное, это был снеговик-дворник.
   - Прочь! - не сбавляя скорости, выдохнул Женька.
   Малыш остолбенел. Приоткрыв рот, чуть расширив глаза, он замер, не в силах пошевелиться. Несущийся на него Женька и не думал притормаживать. Буквально прыгнув на мальчика, он отшвырнул его в сторону и понесся дальше. Не издав ни звука, малыш шлепнулся в сугроб.
   Глухо рявкнул двигатель автобуса. Захлопнулись двери.
   Женька ускорился.
   Автобус будто расплылся. Теперь он казался Женьке смазанным желтым пятном, настоящим Солнцем - далекой и желанной звездой, чудом упавшей на землю. И эта звезда - последняя его надежда - неумолимо исчезала в клубах колючего снега.
   Вот, завернув за угол, автобус окончательно скрылся из виду.
   Женька остановился. Застонал. Хотелось вопить, орать во всю глотку, чтобы оглохли в подворотне хулиганы, чтобы испугалась любопытная бабушка, чтобы зарылся в сугроб барбос, чтобы остановился водитель автобуса, чтобы... чтобы услышала мама.
   - Ма-а...
   Женька встрепенулся. Кто-то плакал. Навзрыд, приглушенно, совсем рядом.
   - Ма-а...
   Неужели, тот коротышка, которого он ненароком оттолкнул в сторону.
   Плач повторился. Донесся прямо из-за снеговика с метелкой.
   - Есть кто живой?
   Он осторожно подошел к однорукому снеговику. Глаза-крышечки, казалось, сверлили Женьку укоряющим взглядом. Улыбка из семечек покосилась, обратившись презрительной ухмылкой. Из сугроба, куда отбросило мальчика, раздавалось частое всхлипывание. Несколькими взмахами Женька разбросал снег в стороны.
   - Мальчик?!
   - Я тут, - всхлипнуло прямо перед Женькой. - Внизу.
   Мальчик сидел внизу. На крохотном выступе. Видно, отлетев в сугроб, он скользнул под оградой и свалился на опорную балку.
   - Как же ты так умудрился, - Женька перегнулся через ограду.
   - Ты сам меня толкнул! - малыш шмыгнул носом.
   - Извини.
   - Вот я и упал!
   - Слушай, прости. Я помогу сейчас, ты только, знаешь, не реви.
   Малыш кивнул. Одинокая слезинка скатилась по его щеке.
   Положив помятую коробочку на сугроб, Женька растянулся на животе и подлез под оградой.
   - Хватайся, - опустив руки, сказал он.
   Мальчик привстал и качнувшись вцепился в Женьку. Да, если бы его так держали хулиганы, он не убежал бы из подворотни.
   Подтянувшись, малыш вскарабкался на набережную.
   - Спасибо.
   - Да, в общем, не за что, - Женька вылез из-под ограды, сел на корточки. - А ты не знаешь...
   - Знаю что?
   - Как пройти... - Женькин голос дрогнул. Флакончик туалетной воды, так тщательно упакованный, так бережно завязанный, исчез, словно его и вовсе не было. Дрогнувшей рукой, Женька ткнул в пустой сугроб.
   - Прости, - на глазах малыша вновь навернулись слезы. - Я кажется задел, когда забирался.
   Резко вскочив, Женька прильнул к ограде. Внизу, аккурат в расколе между льдинками, медленно погружалась на дно заветная коробочка.
   - Ты же не прыгнешь туда? - мальчишка будто читал Женькины мысли.
   - А что мне еще остается. Это же мамин подарок!
   Иного выхода не было. Пускай лед совсем тонкий, но ведь и сам Женька не тяжелый. Да и речка не глубокая, а у берега - и того мельче.
   - Знаешь... хочешь! Вот, возьми! - мальчик протянул Женьке раскрытую ладонь. - Подари это маме. Ей понравится.
   - Что это? - Женька подозрительно уставился на пустую ладонь.
   - Снежинка, - мальчик улыбнулся. - Я ее подарил моей маме, а она сказала отпустить ее на улицу. А я не отпустил. Подари своей маме, ей понравится.
   - Да какой же это подарок? - Женька растерянно взял горсточку снега.
   - Хороший. Она сказала, это тот подарок, который она мечтала получить.
   "Странная какая-то мама", - подумал Женька.
   - Не знаешь, как попасть на проспект Энергетиков? - вместо этого произнес он.
   Мальчик покачал головой.
   - Не-а, но в автобусе точно знают...
   Женька обернулся. Желтый автобус - точная копия предыдущего - как раз въезжал на горбатый мостик.
   - Спасибо, - выдохнул Женька и побежал к остановке.
   На этот раз водитель дождался запоздалого пассажира. И вот, через полчаса, под звуки первых фейерверков, Женька, наконец, добрался до своей квартиры. Трижды провернув ключ, он открыл дверь. Мама встречала его на пороге.
   - С Новым Годом, - мальчик раскрыл ладонь, на которой лежала еще не растаявшая снежинка. Подарок, который мечтает получить каждая мама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"