Полянская Алина : другие произведения.

Выберу сама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.62*361  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снимок.PNG

    'Если хочешь сменить судьбу - просто поверь. Закрой глаза и беги вперед, пока что-то тебя не остановит. Когда это произойдет - значит, все получилось, и твой жизненный путь сменился. Удачи!' С этих слов всё и началось. Кто же знал, что мечты сбываются? И как мне теперь жить ... в другой реальности, если моя миссия не спасти мир, а найти свое счастье? Как сделать правильный выбор?

    Выложены главы 1-30 из 35. Полный текст на Призрачных мирах.

    ЧЕРНОВИК. Спасибо Katyonok и Oliga за помощь, поддержку и волшебные пинки :-)


  
  Глава 1
  
   Мало кто действительно доволен своей жизнью. Во всяком случае среди моих знакомых таких людей нет, хотя я вращаюсь в кругу успешного среднего класса - в нашем рекламном агентстве высокие белые зарплаты. Но кто лучше рекламщиков понимает, что счастье и радость купить нельзя? Что самореализация не связана с маркой нового автомобиля, а уверенность в себе с запахом дезодоранта? Все эти яркие 'фантики', в которые нам приходится заворачивать новые товары и услуги работают только на обывателей, которые не видят изнанки и очень хотят быть обманутыми и искусственно осчастливлеными.
   Пребывая в таких невеселых размышлениях я брела с работы в пятницу вечером. Конец мая радовал теплыми, почти летними порывами легкого ветра, потому от метро я решила прогуляться через парк. Впереди были выходные, которые мне предстояло посвятить двум тендерным предложениям, срок сдачи стоял на утро понедельника. Я медленно шла по пустынной аллее и думала о своей жизни. Вроде я достигла тех целей, к которым стремилась - живу в столице, хорошо зарабатываю, работаю в рекламе, у меня своя квартира. Пусть ипотека, пусть большая часть зарплаты уходит на ее погашение, и работать приходится сверхурочно, но вроде я сама этого хотела? Или все-таки нет? Разве об этом я мечтала, уезжая из маленького городка после смерти родителей? Работать чтобы выжить, не иметь времени не только на личную жизнь, но даже на друзей или хобби? И что самое паршивое - я видела, что все вокруг так и живут, идут примерно по одному маршруту, каждый замкнут на себе и своих проблемах и даже не пытается что-то изменить в своей жизни, считая происходящее нормой. Коллеги на работе крутили пальцем у виска - им отчего-то казалось, что моя жизнь начальника отдела - это просто мечта. Но оказалось, что это чья-то чужая мечта, а не моя.
   Сегодня днем коллега на работе скинул тест - определи свой психологический возраст. Открыла ссылку, но тест проходить не стала, чтобы не расстраиваться. И так уверена, что в свои 25 мысленно мне уже под 60. Полное ощущение, что ничего хорошего в моей жизни уже не будет, ни свободы, ни радости, ни любви, только удавка из долга, ответственности, обязательств. На сайте с тестом переливались всеми цветами радуги рекламные баннеры, обещающие разные чудеса, от возврата мужа в семью до похудения на 20кг за месяц, но мое внимание привлек скромный заголовок "Как изменить свою судьбу".
   Статья начиналась многообещающе: "Чтобы изменить свою судьбу, нужно взять ответственность за свое будущее, изучить теорию изменения судьбы и начать применять ее на практике..." Но дальше шли самые банальные советы, "молиться, поститься и слушать радио "Радонеж", как сказала бы одна моя бывшая подруга. Хотела уже закрыть вкладку и вернуться к работе, когда заметила интересный комментарий: "Если хочешь сменить судьбу - просто поверь. Закрой глаза и беги вперед, пока что-то тебя не остановит. Когда это произойдет - значит все получилось и твой жизненный путь сменился. Удачи!"
   И сейчас по пути домой мне отчего-то вспомнился этот комментарий и я подумала, а почему бы не попробовать? Что я собственно теряю? Вокруг тихо и пусто, дорожка пустая и длинная, под машину я точно не попаду, обувь на мне удобная. Ну упаду, разобью коленку, ерунда. Этот странный порыв вызвал какой-то эмоциональный подъем и просто в благодарность за то, что почувствовала себя живой, я закрыла глаза и побежала вперед. Ужасно мешала сумочка, которую приходилось придерживать локтем, волосы выбились из пучка и лезли в глаза и щекотали шею. Я чувствовала себя дико и глупо, но не останавливалась, а продолжала бежать изо всех сил, как будто за мной гнались огнедышащие зомби. Кололо в боку, ноги подрагивали от непривычного напряжения, я уже начала задыхаться и поняла, что как-то подозрительно долго бегу, дорожка давно должна была свернуть, а мое лицо встретиться либо с деревом, либо с оградой, но ничего подобного не происходило. Я сильно устала и вспотела, бежала из чистого упрямства так и не открыв глаза, когда ровная дорожка у меня под ногами из асфальта перешла в гравий, я споткнулась и выставив вперед руку с сумочкой полетела лицом вниз. Глаза зажмурила еще сильнее, а рот уже открывался для крика, которому предстояло превратиться в бульканье, потому что упала я прямо в воду.
   Идиотка. Забыла про пруд в парке. Видимо по пути домой задумавшись свернула не на ту дорожку. Сейчас по закону жанра должен раздаться дикий хохот и улюлюканье, около воды всегда сидят компании пьяной молодежи, а выглядела я наверняка очень комично - растрепанная, в деловом костюме выбегаю из леса. Восхитительна! Ну и ладно, зато у меня было странное маленькое приключение. Видимо это выходил стресс, но я так и сидя в воде, захохотала так и не открыв глаза.
  Но потом небольшое несоответствие пробилось в мое сознание. Вода. Она была соленой. И теплой.
   Открыла глаза. Закрыла. Потрясла головой. Снова открыла. Результат не изменился. Я сидела примерно по колено в воде и смотрела на узкий галечный пляж, через пару метров превращающийся в отвесную скалу. Не очень высокую, мне снизу были видны какие-то кусты и деревья, но разглядеть подробности в темноте не удавалось. Резко обернулась, мозг отказывался подтверждать реальность того, что находилось вокруг меня, но все органы чувств по очереди подтверждали очевидное: запах йода, вкус соли во рту, шум волн. Море. Самое настоящее. Похлопала ладонями по поверхности, подняла кучу брызг. Достала со дна горсть тяжелых круглых камешков. В душе разливалось ликование: я сошла с ума и меня отправили в отпуск! Наконец-то!
   Море было спокойное и ласково играло лунными бликами и отражало потрясающе близкие звёзды. Небо. Живя в большом городе очень быстро перестаешь смотреть на небо по ночам - постоянная серая хмарь не дает разглядеть не то что звезды, даже луны иногда не видно. А тут - вот она, желтая, сочная, оставляет яркую дорожку на поверхности воды. И звёзды. И вода такая черная, что, наверное, если заплыть подальше, можно почувствовать себя как будто в открытом космосе. Мысли путались, с лица не сходила глупая улыбка, но наработанный за годы рационализм победил, и прежде чем пускаться в плавание решила выйти на берег и раздеться. Купаться в одежде и обуви, когда вода как парное молоко - это просто издевательство.
  Пришлось вставать. Поймала уплывающую сумочку и перевернула, выливая воду, вспоминая, что ценного было внутри. Кошелек. Наличку можно будет высушить, а с карточками ничего не случится и так. Телефон. Наверное, умер. Надеюсь на это. Не хочу никого слышать, и так прошлый отпуск мне превратили в работу на выезде. Распечатанная презентация. Наплевать. Косметичка и аптечка. Надо смотреть, что-то точно осталось цело.
   Проклиная свой здравый смысл, который перевел меня из режима 'восторг' в обычный, выползла на берег и начала раздеваться. Сняла пиджак, но от ветра сразу стало прохладно, я вся покрылась мурашками. Видимо мурашки пробежали и по мозгам, потому что я начала усиленно думать. Судя по костюму и содержимому сумки, я действительно сегодня по пути с работы перенеслась неизвестно куда. Да уж, полезный совет прочитала в интернете, ничего не скажешь. Действенный. Я по инерции начала злиться, но закусила губу и мысленно отвесила себе оплеуху. На что я злюсь? На то, что заветное желание внезапно исполнилось непонятно как? Осознание накрыло волной и я резко села обратно на теплую гальку. Я в другом мире? Со мной случилось нечто чудесное? Со мной? Чудесное? Так это же отлично! Увидеть Париж и умереть, попасть в другой мир и ЖИТЬ! Надо только разобраться, где я оказалась и что дальше делать.
   Во всех фэнтези книгах попаданок находят принцы и объясняют им миссию по спасению отдельно взятого мира. Внимательно огляделась по сторонам, погладила шершавую скалу, постучала по ней камушком, мало ли какая там дверь откроется? Но ничего не происходило. Никто не спешил ко мне на помощь. Вокруг была удивительно спокойная теплая летняя ночь. Надо было решать, что делать дальше. Судя по изгибу пляжа, я находилась в небольшой бухте, окруженной скалами, и если отплыть подальше. С воды можно будет разглядеть берег во все стороны. Решила, что это более оптимальный вариант, чем идти по гальке сначала в одну сторону, а потом в другую. Сняла одежду и обувь, оставшись в одном белье, шмотки компактно свернула и убрала в сумку. Спасибо фэшн индустрии за моду на баулы! Из внутреннего кармашка достала плечевой ремешок, пристегнула, повесила сумку на шею и пошла в воду. Мелкими гребками потихоньку отдалялась от берега. Я опасалась, что сумка потянет меня на дно, но она наоборот, как поплавок замедляла мое продвижение вперед.
   Я отплыла уже достаточно далеко от берега и решила передохнуть. Перевернулась на спину планируя расслабиться лежа на воде, но запаниковала от дикого ощущения падения в небо. Красота невероятная, но небо затягивало в себя, от греха подальше перевернулась и поплыла дальше. Не умею я наслаждаться моментом, сначала бы определенность хоть какую-то получить. Минут через пять я обернулась и поняла, что отплыла достаточно - моя бухта оказалась совсем рядом с каким-то городом, я видела множество небольших домов в которых призывно горели окна, улицы были освещены оранжевыми и желтыми фонарями, по набережной прогуливались люди. Интересно, а люди ли? Мало ли, к каким эльфам я попала?
   У набережной был небольшой причал, я насчитала пять парусных яхт и несколько обычных на вид белых катеров и лодок. Медленно поплыла в сторону города, стараясь экономить силы. Из-за работы уже два года как забросила спорт, и сегодняшние нагрузки, сначала забег, а теперь и заплыв, я прочувствовала каждой мышцей. Надо двигать в сторону берега, пока ноги не свело. Это у берега вода была теплой, сейчас уже так не казалось и зубы начали мелко стучать. Я сосредоточилась на дыхании и устремилась к ближайшему мысу, главное на берег выйти, а там уже дойду потихоньку. Но моему плану не суждено было осуществиться, когда я остановилась передохнуть и посмотрела в сторону города, увидела быстро двигающийся в мою сторону катер. Он шел бесшумно рассекая волны, видимо поэтому заметила его так поздно. Я запаниковала, попыталась быстрее добраться до берега, вдруг это не за мной и меня не заметили? Но катер тоже сменил направление, и стало понятно, что трепыхаться бессмысленно, все равно догонят. Усилием воли подавила панику и упаднические настроения, может меня не ловят, а спасают? Что за дурацкая реакция - бежать, когда тебя догоняют? Так, надо мыслить позитивно и надеяться на лучшее, пока слишком мало данных, надо внимательно смотреть и слушать. А проблемы не выдумывать, а решать по мере их поступления.
   Пока я сама себя уговаривала, что все будет хорошо, катер приблизился и остановился метрах в трех от меня. На борту катера горели небольшие фонарики, мягко подсвечивая две зеленых полосы и какую-то надпись, но ни прочитать, ни определить язык я не смогла. Это косвенно подтвердило теорию о другом мире, пусть я не полиглот, но как выглядят иностранные алфавиты знаю, и даже иероглифы могу отличить корейские от китайских или японских. Буквы в надписи были чем-то похожи на греческий алфавит, но попытка всмотреться внимательнее была прервана. Мое внимание привлек громкий мужской голос, который судя по интонации, что-то у меня спрашивал. Рассмотреть спрашивающего не удавалось, поскольку мне в лицо направили очень яркий фонарик, целый блин прожектор, временно ослепив. Я зажмурилась и попыталась рукой заслониться от света, перед глазами уже плясали красно-желтые круги. Видимо на катере поняли, что свет мне мешает и отвернув пыточный агрегат в другую сторону повторили вопрос.
  - Я вас не понимаю! - ответила, пытаясь рассмотреть собеседника. Оказалось, что на катере было двое мужчин, довольно высоких и массивных. Перед глазами все еще мелькали цветные пятна, мешая увидеть больше. Теперь вопрос задал второй мужчина и видимо на другом языке, потому что звучало иначе, с какими-то шипящими нотками. Не получив от меня ничего нового, кроме коронного 'Не понимаю' они начали обсуждать что-то между собой. Блин, поскорее бы что-то решили, а то я уже замерзать начала.
  - Вы мне поможете? Довезете до города? Или может вы меня отпустите, а я сама до берега доплыву? А то мне от неопределенности немного страшно и холодно, - решила тоже с ними поговорить. Пусть они меня и не поймут, но по тону должны почувствовать, что я не опасна и о чем-то прошу. Не понять, о чем просят в такой ситуации довольно сложно, как мне кажется.
   Мужчины перекинулись парой коротких фраз, первый подвел катер ближе, второй, одев какие-то странные перчатки, подхватил меня подмышки и вытащил из воды. Меня сразу закутали в какой-то мягкий плед и усадили на лавочку, прикрепленную вдоль борта. После этого один из мужчин крутанул небольшой штурвал, развернул катер и направил его к пристани. Я же сидела и разглядывала своих спасителей - они были примерно одного роста и телосложения, и одеты были одинаково - в темну зеленую форму, во всяком случае смотрелись их костюмы по-военному строго. Солдаты? Стражники? Местная береговая охрана? Слева на груди у каждого была небольшая овальная металлическая бляха, но что на ней изображено разобрать не удалось. Второй мужчина сел напротив меня выпрямив спину и пытаясь поймать мой взгляд. Ну точно военные, у кого еще такая осанка?
   - Марит, - сказал он и постучал по своей широкой груди. Видимо представился.
   - Марта, - проявила ответную вежливость. Вот и познакомились. Второй мужчина отвлекся от управления катером и добавил от себя:
   - Керлен, - и тоже постучал по груди, видимо, чтобы у меня не возникло сомнений, о ком идет речь. Я кивнула, что поняла, и он вернулся к управлению.
   До города добрались в тишине, я не знала, как и о чем можно поговорить с этими суровыми мужчинами, которые меня не понимали, а они больше ни о чем не спрашивали. Только иногда ловила на себе их любопытные взгляды. Причалили, Керлен выбрался из катера и ждал меня, но даже руки не подал. Я кое-как выбралась, кинув на него осуждающий взгляд, и мы ушли не прощаясь. Я оглянулась - Марит уводил катер в море. Керлен шел чуть впереди, я же слегка отстала - идти завернутой в плед было не очень удобно, я решила остановиться и как-то превратить его в одежду, пока мы не вышли на набережную. Когда мой сопровождающий понял причину остановки, вежливо отвернулся. Удивительный мир. Повязала плед на манер парео, завязав в узел углы пледа на шее, повезло, что ткань достаточно тонкая. Достала мокрые балетки, обулась, сумку перекинула через плечо, дополнительно закрепляя получившийся наряд. Выгляжу как жертва кораблекрушения, наверное, губы синие, кожа на руках сморщенная... Красотка!
   Подошла к Керлену и хотела постучать по плечу, чтобы привлечь внимание, но в паре сантиметров от намеченной цели моя рука наткнулась на невидимый барьер. Керлен резко обернулся, а я все так же стояла с вытянутой рукой, тыкая пальцем во что-то невидимое, но упругое. Это что за ерунда? Провела ладонью по преграде, поняла, что она повторяет контуры тела Керлена, под одеждой видимо все мышцы у него очень рельефные... что за бред лезет в голову? Совсем уже! Я смутилась и резко отдернула руку, но он видимо понял мой интерес и протянул руку к моей груди. Совсем обнаглел мужик, не посмотрю так потрогаю? Я отошла на шаг назад, но он резко шагнул вперед и... я ожидала касания, но ничего не происходило. Открыла глаза, оказывается я успела зажмуриться, когда он свои грабли ко мне потянул, и посмотрела вниз: рука Керлена, как до этого моя, лежала на невидимой преграде примерно в 3 сантиметрах от моего плеча. Непонимающе посмотрела на руку, на мужчину, снова на руку. Он надавил, пытаясь хлопнуть меня по плечу, я почувствовала странное давление, но его рука не продвинулась вниз ни на йоту. С ума сойти, это же явно какая-то магия? Потянулась рукой к руке Керлена, но снова наткнулась на этот барьер. Он видимо понял, что я хочу проверить, и вытянул руку ладонью вверх, попыталась пожать ее - и ничего не вышло: моя рука натолкнулась на барьер, так же, как и его, а при попытке сблизить их было ощущение сопротивления, как от двух магнитов одной полярности - никак не соединить. Посмотрела в глаза Керлену и улыбнулась, поняла, мне продемонстрировали некоторую неприкосновенность, если можно так выразиться. Он кивнул, развернулся и мы продолжили движение. Интересно, это они мне наколдовали такую защиту? Или просто в этом мире люди друг друга не трогают и мне встроили эту функцию по умолчанию при переходе? Хм. А как же они тогда тут размножаются? Черт! Что за муть опять в голову лезет? Видимо мозг пытался защитить рассудок и переключал внимание, заставляя размышлять на отвлеченные темы, а не над чем-то необъяснимым, вроде невидимых магических щитов.
  Тем временем мы вышли на хорошо освещенную набережную, и мне наконец-то удалось рассмотреть своего спутника. У него были крупные симметричные черты лица, широкие брови, тяжелый подбородок, с высокой мускулистой фигурой смотрелся он очень гармонично и мужественно. Заметив, что я его разглядываю, Керлен улыбнулся, но никак не прокомментировал мое любопытство. С набережной мы свернули на какую-то узкую пустынную улицу, поднимающуюся в гору. Идти стало тяжелее, и я задумалась над конечной точкой нашего маршрута, куда меня все-таки ведут? Попыталась жестами задать вопрос Керлену, но потерпела фиаско, попробуйте сами изобразить такую пантомиму. Решила хотя бы изучить обстановку, куда я попала, и принялась рассматривать дома. Город выглядел вполне обычно, двух и трех этажные домики шли сплошной стеной вдоль улицы. Понять, где кончается один дом и начинается другой, можно было по смене цвета здания и разнице этажей. Фасады домов были оштукатурены, крыши покрыты красной или оранжевой черепицей, создавалось ощущение, что я попала в какой-то небольшой европейский городок.
  Редкие прохожие, попадавшиеся навстречу, ничем особо от привычных мне людей не отличались, во всяком случае, я не заметила ни рогов, ни хвостов, ни крыльев, ни заостренных ушей, о которых успела размечтаться. Разве что не совсем привычный покрой одежды и странные аксессуары привлекали внимание - у всех встречных девушек и женщин я обратила внимание на высокие воротники, закрывающие ключицы и шею до подбородка, и широкие митенки от середины ладони практически до локтя. На мои голые руки и шею встречные как-то странно косились, но увидев Керлена резко отворачивались и старались поскорее пройти мимо.
  Улица упиралась в белое трехэтажное строение, выбивающемуся из общего ряда - дом стоял отдельно, был окружен невысоким заборчиком, во дворе напротив входа бил фонтан в форме трех переплетенных между собой змей. Мое внимание привлекла крыша - в отличие от своих плоских черепичных соседей, она была сферической и покрыта каким-то металлом, даже напомнила мне купол церкви, но без вершинки и креста. Интересно, это какой-то местных храм? Куда меня привели?
  Мы зашли внутрь, миновали просторный холл и поднялись по лестнице на третий этаж. Керлен усадил меня в кресло около высокой белой двери с массивной железной ручкой, кивнул, сказал что-то непонятное на прощание и ушел. Я поерзала, устраиваясь поудобнее. Чую, попала я в казенный дом. Но на душе было спокойно, а в голове пусто, видимо от переизбытка впечатлений я перешла в режим 'ожидания'. На лестнице раздались шаги и в коридор вышли Керлен и еще один мужчина с короткими светлыми волосами, одетый в темно зеленые брюки и белую рубашку с воротником стойкой. Мужчина открыл дверь и мы зашли в странный круглый кабинет без окно, но с прозрачным потолком. Меня опять усадили в кресло и стали задавать вопросы. Видимо пробовали разные языки, я в свою очередь тоже пыталась отвечать и по-английски, и по-немецки, и по-русски, но общего языка мы так и не нашли. Блондин опять что-то сказал, после чего поднял левую руку на уровень глаз, а правой начал что-то писать в воздухе. Его губы шевелились, но я как завороженная следила за разгорающимся на ладони голубым символом, похожим на букву G. Закончив свое шептание, он размахнулся, и кинул этот голубой огонек в меня, но, готовая к какой-то подставе, я резво ушла с линии огня, опрокинув кресло в котором сидела и оказалась на полу.
  Посмотрела на мужчин, они непонимающе переглянулись между собой, а потом заржали! Смотрели на меня и ухохатывались, держась за животы! А я обиделась. У меня тут может картина мира рушится, крыша едет, а в меня какой-то горящей дрянью кидаются. Пока я упивалась жалостью к себе, блондин снова наколдовал голубую горящую букву G, медленно поднес руку с ней ко мне, чтобы я рассмотрела, и таки жахнул мне ее прямо в лоб.
  -Ёрш вашу медь, какого лешего!? - прорвалось мое возмущение.
  -Керлен, ты что-нибудь понял? Что за набор слов, знак не сработал что ли?
  Я замерла и прислушалась, мне не показалось? Я теперь их понимаю? Газпром. Мечты сбываются! Вот, что мне напомнила магическая загогулина G. Всегда мечтала изучать языки с помощью магии, а не занудной зубрежки, раз и все! Видимо последнее я проговорила вслух, потому что блондин поспешил меня расстроить:
  -Придется вас разочаровать, язык нельзя выучить с помощью магии, только реальная практика. Позвольте представиться, магит Петер Эрколь, - он слегка кивнул, - А вы?
  -Марта. Погодите, но если нельзя выучить язык, то как я с вами сейчас говорю?
  -Я наложил на вас знак понимания, он помогает взаимодействовать представителям разных стран не изучая язык. Знак позволяет понимать, что вам говорят, но только если понятие, которое упоминается, имеется в том языке, которым вы владеете. - Видимо на моем лице отразилась бездна уточняющих вопросов, что он решил пояснить. - Например сейчас вы вряд ли меня поймете, - и он перешел на какую-то абракадабру.
  Я напряглась, пытаясь уловить смысл, но он ускользал.
  -Что-нибудь поняли? - с веселой ухмылкой уточнил он. - Нет? Не удивительно. Я просто перечислял терминологию из курса высшей магии, с которой вы явно в жизни не сталкивались.
  -Зато я много с чем другим сталкивалась. Синхрофазотрон, адронный коллайдер, штангенциркуль. - лица у мужчин вытянулись. Кажется, они решили, что я снова ругаюсь. - Но общий смысл я поняла. Спасибо, очень полезный знак, - решила подмазаться, - а вы не могли бы удовлетворить мое любопытство и ответить на несколько вопросов?
  -Да, конечно, если вы сначала ответите на наши. Керлен, можешь идти, отчет сдашь утром по стандартной форме.
  Керлен кивнул и вышел, плотно прикрыв за собой дверь. Удивительно спокойный мужчина, Капитан Невозмутимость. Если бы не ржал надо мной пару минут назад, решила бы, что не человек.
  -А давайте задавать вопросы по очереди? Я очень устала, и боюсь усну раньше, чем у вас вопросы кончатся, а я на свои ответов так и не услышу. - В теплой комнате, сидя в мягком кресле, которое Керлен поднял после моего кульбита, плотнее укутываясь в свой плед-парео я чувствовала, что действительно долго не продержусь.
  -Что ж, Марта, вполне справедливо. Тогда я начну. Как вы оказались внутри второго защитного контура, минуя первый?
  -Хм, чтобы ответить на этот вопрос, мне надо задать вам несколько уточняющих, потому что я понятия не имею, где я сейчас, и очень примерно представляю, как вообще тут оказалась. Так что может вы сначала скажете, где я?
  -Мы находимся в Легурии, это курортный город на юге Фрелии. А откуда вы?
  -Даже не знаю, как сказать, но видимо я из другого мира, потому что в нашем мире точно нет такой страны. Может вы знаете, как я тут оказалась?
  -Теоретически есть 3 варианта, но первый сразу отпадает. Вы не маг и даже не магит, значит не могли сами рассчитать портал и напитать его энергией, верно? Значит либо для вас это сделал другой маг, либо вмешались Хранители. Вы просили какого-то мага отправить вас сюда? - Отрицательно помотала головой. - Значит точно Хранители. Они не сообщили, какова цель вашего визита?
  Я задумалась.
  -А Хранители это кто? Местные Боги? У меня нет четкой цели, во всяком случае никто пока не просил мир спасти или что-то в этом духе, и про Хранителей я от вас только что впервые услышала. Я просто бежала, бежала и упала прямо у вас в море.
  -Тогда завтра утром я свожу вас в Точку, пообщаетесь с Хранителем Судеб, после этого и продолжим общение. - Петер Эрколь встал и жестом предложил мне тоже подняться и выйти из комнаты. Странно посмотрел на мою шею и голые руки, до этого спрятанные в плед, и попросил: - Прикройтесь. Не знаю, как у вас, но в нашем мире женщинам неприлично открывать шею и запястья, если они не предлагают себя мужчине.
  Я ойкнула, укуталась в плед по самые уши, и мы вышли из кабинета. По пути решила поэкспериментировать и дотронуться до Петера, но так же как и с Керленом, натолкнулась на преграду. Он видимо почувствовал мое касание и пояснил:
  -Это защита хранителей. Она делится на несколько уровней, у нас с вами сейчас третий, потому что мы только формально представлены. Если хотите, завтра расскажу подробнее, потому что мы уже пришли.
  Мы стояли на пороге комнаты без окон с очень лаконичной обстановкой - кроме кровати там ничего не было. В дальней стене была небольшая дверца, видимо удобства. Я смело шагнула внутрь - кровать притягивала меня магнитом.
  -До завтра, - попрощался Петер и отвернулся. Дверной проем с громким лязгом закрыла решетка.
  Вот так и вышло, что первую ночь в новом мире я провела в тюремной камере.
  
   Глава 2
  
  Утро наступило слишком быстро. Я хотела перед сном систематизировать всю полученную за вечер информацию и свои наблюдения, сделать выводы, определить план действий на ближайшее время и составить хотя бы примерный список вопросов, на который мне нужны ответы. Но как только легла на кровать - отключилась, а проснулась сейчас от лязга решетки - Петер, как и обещал, пришел за мной.
  Что удивительно, я отлично выспалась, и даже мышцы не болели после вчерашнего. Спасибо, волшебная кроватка! Мое настроение зашкаливало, потому встретила Петера широкой улыбкой, но он нахмурился и раздраженно буркнул:
  -Прикройтесь.
  Но это не испортило мне настроения, вчера перед сном я совершила небольшой подвиг - извлекла из сумки свою одежду - брюки, блузку и пиджак, прополоскала их и повесила сушиться на спинку кровати, так что теперь мне было, что надеть. Жаль только, что косметика не пережила вчерашнего купания.
  -Отвернитесь, - попросила, вставая с кровати. Взяла одежду и потопала в ванну, умылась и оделась.
  Зеркало отражало помятую версию меня обычной - лохматая грива светло русых волос, серые глаза, прямой нос, аккуратные губы. Несмотря на отсутствие макияжа и мятую одежду, я себе сегодня нравилась. Может все дело в счастливой улыбке?
  Я вышла из ванны и обратилась к Петеру с просьбой:
  - А у вас случайно нет воротника-ошейника по вашей моде? У нас одеваются совершенно иначе. - Рукава у пиджака у меня длинные, до основания большого пальца руку закрывают, а вот как закрыть зону декольте и шею я не придумала.
  - Вот, возьмите. - Петер протянул мне широкий мягкий вязаный шарф черного цвета, вполне подходящий под мой костюм, нервно сглотнул и отвел взгляд. О, так я ему понравилась? Надо понаглеть!
  -Петер, вы же маг? Скажите, а ваша магия может помочь, сделать так, чтобы моя одежда не выглядела, как будто ее всю ночь кто-то жевал?
  -Синьорина Марта, я не маг, а магит. Это разные вещи. Но да, я могу вам помочь, есть простейший бытовой знак. - И он снова начал что-то нашептывать, а на ладони разгоралась зеленая закорючка. Когда он в меня ею кинул, я уже была к этому морально готова и даже не вздрогнула. С удивлением смотрела, как складки на одежде постепенно разглаживаются, провела рукой по ткани - она стала гораздо приятнее на ощупь. Красота! - Теперь мы можем идти? - И не дожидаясь моего ответа, вышел из камеры.
  Петер уже спускался по лестнице, когда мне удалось его догнать.
  -Петер, скажите, а в чем разница между магом и магитом? Просто в нашем мире нет магии, только в сказках.
  -Чушь. Не бывает миров без магии, это основа жизни. А разница простая, маги обладают даром, за счет этого воспринимают и взаимодействуют с миром на другом уровне, тогда как магитом можно стать по призванию. Это трудно, нужно много учиться, изучать знаки и их плетения. То, что маг может сделать усилием мысли, магиту придется выплетать используя формулы. Но магов мало, а магитов разных специализаций каждый год выпускают несколько академий.
  -Класс! А я смогу поступить?
  -Можете попробовать, если вас не пугает быть старшей на курсе. В Академию поступают с 10 лет. - он ехидно улыбнулся. Печально, я может хотела в местный Хогвартс. Ничего, еще посмотрим, как все сложится.
  -Петер, а расскажите мне про Хранителей, раз уж мы к ним идем?
  Мы уже вышли из здания с тюрьмой и теперь петляли по городу. Судя по серому небу, легкому туману и прохладе - было раннее утро, может полчаса как рассвело. Улочки были пустынны, все нормальные люди еще спали, только дворники совершенно не магическими метлами чистили улицы. Я даже разочаровалась немного, все совсем как у нас, а потом присмотрелась - дворник сметал мусор в канаву, идущую вдоль дороги, но она оставалась чиста! Мусор просто исчезал!
  Хочу тут жить!
  -Хранители Мира - это несколько сущностей, никто точно не знает сколько. Они помогают людям в разных сферах жизни. Есть, например, Хранители Жизни, к ним обращаются за исцелением, и если Хранитель решает, что человек достоин, то может подарить здоровье, или даже вернуть молодость.
  -А разве маги не могут исцелять?
  -Могут, но далеко не все болезни поддаются. Опять-таки целителей с даром очень мало, и простым людям к ним не попасть, а магиты-целители очень ограничены в своих возможностях.
  -В принципе, все понятно. А какие еще есть Хранители?
  -Судьбы, Жизни, Мудрости, Семьи. Чтобы обратиться к ним существуют специальные здания - Точки.
  -А как с ними общаться? Какие-то специальные молитвы нужны?
  -Нет, главное - искренность в помыслах. Некоторые обращаются вслух, кто-то мысленно, если нет возможности самому посетить Точку - отправляют с кем-то записку или целое письмо, для такой почты созданы специальные ящики.
  -И что, Хранители всем отвечают? И все желания исполняют?
  -Нет, конечно. Отвечают многим, но помогают далеко не всем. Кстати на записки они так же отвечают записками, которые сами находят автора послания.
  Вообще здорово, получается Хранители, это такие добрые местные боги, которые снисходят до проблем населения. Логично, если они не будут активно помогать и с паствой общаться, то люди и верить перестанут, просто начнут воспитывать больше магов. Трудно быть богом в мире магии.
  Мы остановились около странного здания с прозрачными стенами, видимо это есть загадочная Точка обитания Хранителей. На моих глазах туда зашел мужчина, укутанный в плащ, дверь за ним закрылась и ..он пропал. Стало немного жутко, но тут подул легкий ветерок, и мне стало совсем не до мистического трепета перед божественными сущностями - выше по улице открылись окна пекарни и до меня донесся аромат свежего хлеба. Мозг и желудок хором напомнили, что ела я последний раз вчера в обед, и неплохо бы подкрепиться перед такой важной встречей. Хотела сообщить об этом Петеру, но он уже стоял на пороге Точки, придерживая открытую дверь. Пришлось заходить вслед за ним, но в помещении я оказалась одна. Покрутила головой, но Петера нигде не было, так же как и мужчины в плаще. Я стояла на белом полу, никакой мебели не было, только прозрачный ящик стоял на возвышении. Ни икон, ни свечей, ничего религиозного. Так, и что мне надо делать? Почему не догадалась спросить у Петера заранее? Идиотка, думать надо было мозгом, а не желудком. И как мне теперь узнать, зачем Хранители меня перенесли сюда?
  -Ты сама хотела изменить свою судьбу...
  Ой, мамочки, это голос у меня в голове? Или кто-то стоит у меня за спиной? И я задала самый идиотский вопрос в мире:
  -Кто здесь?
  -Если тебе непривычно общаться мысленно, можем так. - Около меня появился самый настоящий призрак, одетый как джедай из Star Wars, только весь в желтом. Наверное из-за этого я глупо захихикала, настолько неожиданно смотрелся Хранитель. -Что смешного? - неожиданно смутился он. И куда делся весь пафос из голоса, прямо свой парень спрашивает.
  -Ничего, просто воспоминание из моего мира, извините. Я хотела узнать, с какой целью вы меня переместили в этот мир?
  -Ты сама хотела сменить судьбу. А мы помогаем достойным.
  -Эээ, спасибо. И что мне теперь делать?
  -Жить счастливо.
  -Ничего не понимаю. Вы для этого меня притащили?
  -Ага. Живи, радуйся жизни, ищи свою новую судьбу.
  -И все? Вам ничем помочь не надо? Спасти там кого-то? Миру помочь? Нет?
  -Очень хорошо, что ты сама предложила! Спасибо! Приходи через месяц в любую Точку, обсудим условия сотрудничества, так у вас говорят?
  Черт! Вот это я подставилась, вот же хитрожелтый Хранитель! Он неожиданно спросил:
  -Кстати, как тебе Петер Эрколь? Понравился?
  -В каком смысле? Он тут причем вообще?
  -Так понравился?
  Я задумалась. В общем, не то чтобы не понравился, просто никак. Да и не думала об этом, были более насущные вопросы.
  -Скорее нет, чем да. Так в чем дело?
  -Ты ему понравилась. Он меня просит сейчас связать ваши судьбы. Ты как, согласна?
  -НЕТ!
  -Ну нет, так нет. Жду тебя через 30 дней.
  И исчез.
  А я опять злиться начала. На Хранителя, и особенно на Петера. Что он вообще себе позволяет? А меня спросить не надо, с кем я хочу судьбу связать?
  Хранитель тоже хорош, как он ловко переключил мое внимание? Я ведь даже не знаю, правда ли то, что он сказал. Надо все это обдумать. Но сначала поесть. Я вышла из Точки и остановилась, ожидая появления Петера. Солнце уже встало, город ожил и мне представилась отличная возможность внимательно рассмотреть местных жителей. Первое, что бросилось в глаза, общий уровень привлекательности: за несколько минут мимо меня прошли 12 мужчин и 7 женщин, и у всех были красивые фигуры, симметричные черты лица, ровные улыбки. Как будто все они вышли из-под ножа пластического хирурга улучшенными версиями себя. На меня косились, бросали любопытные взгляды, но проходили мимо.
  Из Точки вышел Петер.
  -Сейчас возвращаемся в Дом правления, там соберутся другие советники, нам надо все обсудить и решить, что с тобой делать.
  -Нет.
  -Как нет?
  -Вот так, - сказала я и отправилась в противоположную от тюрьмы сторону.
  -Стойте. Марта, да остановитесь же! Куда вы идете?
  -Не знаю, как в вашем мире, но у нас даже заключенных кормят. Так что я иду завтракать, но вас не удерживаю, можете идти по своим делам, я буду позже.
  -И куда же вы пойдете, не зная города? И где возьмете еду, украдете? У вас же нет наших денег, - самодовольно заявил Петер. Вот же, думает я сейчас на шею ему брошусь и буду просить о чем-то? Наивный олень.
  -Это так мило с вашей стороны, беспокоиться обо мне, но я что-нибудь придумаю. Всего хорошего.
  Развернулась и пошла дальше. Моей целью был какой-нибудь ресторан и еще в планах было посещение ювелирки - на мне вполне приличные золотые сережки и цепочка с кулоном, наверняка их можно выгодно продать.
  Ноги привели меня на небольшую площадь со странным памятником в центре - 3 металлических шара парили в воздухе и менялись местами, их как будто кто-то перекатывал в невидимой ладони, я даже засмотрелась. По краям площади было 3 ресторана, если судить по разноцветным зонтикам над столиками, но практически все пустовали, в двух были заняты едва ли больше шести столиков, третий и вовсе пустовал. Для моей задумки этого было маловато, но на завтрак может и хватить. Голод сделал меня смелой, потому подойдя к шарам, так или иначе приковывавшим внимание посетителей кафе, я заговорила:
  -Доброе утро! Меня зовут Марта и вчера ночью я попала в этот славный город из другого мира. И тому, кто угостит меня завтраком, я могу рассказать что-нибудь интересное.
  Надеюсь тут есть кто-то еще со Знаком Понимания, иначе языковой барьер станет непреодолимой преградой между мной и едой. Начала оглядывать публику, чтобы оценить реакцию на свое смелое заявление. На некоторых лицах было непонимание и интерес, пара мужчин смотрела оценивающе на мою эээ фигуру, влюбленная парочка проигнорировала. Но со стороны ресторана, все столики которого пустовали, ко мне спешил пожилой мужчина приятной наружности.
  -Синьорина Марта, я слышал ваше интересное предложение, и у меня для вас есть встречное. Правильно ли я понимаю, что вы пока не определились, где будете жить?
  -Все верно. Простите, не знаю, как к вам правильно обращаться.
  -Синьор Ральди, к вашим услугам. Я владелец гостевого дома 'Рассветный' и предлагаю вам жить у меня, а вместо платы будете по вечерам рассказывать гостям истории. Как вам такая сделка?
  -Интересно, но хотелось бы обсудить детали. Входит ли питание в нашу сделку? И где находится ваш гостевой дом?
  -Да, конечно. А 'Рассветный' у вас за спиной, весь первый этаж занимает ресторан, часть столиков вы видите тут, - он махнул рукой на пустующие столики под голубыми зонтами. - Внутри большой зал, есть сцена. А с другой стороны здания веранда с видом на море. Давайте обсудим остальные условия за завтраком?
  Мой желудок радостно согласился, да и интуиция подсказывала, что этот дедок ко мне очень позитивно настроен. Потому кивнула и пошла в ресторан 'Рассветного', но когда уже усаживалась за столик, заметила третьего лишнего - Петер не вернулся в здание с тюрьмой и решил завтракать вместе с нами. Но злая я оставалась ровно до того момента, как принесли еду - в центр стола поставили большую сковороду с еще шкварчащей яичницей, корзинку со свежими булочками, две тарелки со свежими овощами и фруктами. Меня порадовал абсолютно привычный вид продуктов, немного опасалась, что придется питаться какими-нибудь щупальцами или жуками, но повезло!
  Пока я жадно ела, ко мне никто не приставал с расспросами, а синьор Ральди рассказывал историю 'Рассветного'.
  -Нашему Гостевому дому уже больше 120 лет, и все это время он был и остается в тройке лучших заведений Легурии - у нас отдыхают самые почетные гости, аристократы из столицы, военные чины и даже маги! Лучшей публики, чем у нас, вы не найдете во всем городе. А нам это придаст дополнительной популярности, позволит переманить часть гостей у конкурентов, пусть и всего на 1 вечер. Я вас увидел, и сразу понял, что вы сможете рассказать много интересных историй.
  -А как вы это определили? - Пусть дальше рассказывает, а я еще поем и послушаю.
  -Вы очень нетипично себя вели. В нашем мире и в двух соседних мирах связки культурные традиции очень похожи, а за счет постоянной торговли давно сформировалась и общая мода, и общая денежная система. А по вам сразу понятно, что вы из какого-то далекого мира, такие путешественники к нам попадают очень редко и обычно сразу к магам, так что простым людям и не узнать ничего.
  -А что странного было в моем поведении? - надо же узнать основы местного этикета.
  -У нас женщина никогда не представляется первой. И тем более не раздает свое имя сразу множеству незнакомцев. - Синьор Ральди по-отечески снисходительно посмотрел на меня и добавил, - но вам это простительно. Вы уже закончили завтрак? Пока пьете чай, расскажите немного о себе и своем мире, чтобы я знал, что можно рассказать гостям. И потом пойдем, покажу вам комнаты.
  Все время, пока я завтракала, Петер угрюмо молчал и бросал на меня недовольные взгляды. Я его спокойно игнорировала, расстраивало меня только то, что придется наведаться в Дом правления, утром я забыла сумочку в камере, и хотя там не было чего-то особо ценного, но это все мои вещи в этом мире.
  -Как вы уже знаете, меня зовут Марта, мне 25 лет. В своем мире я работала в сфере маркетинга, в свободное время старалась путешествовать. - Зачем им знать, что отпуск у меня был 2 раза в год по неделе? Надо набивать себе цену. - У меня разностороннее образование, хотя практики в других областях, кроме рекламы, очень мало, но я много читала, - особенно фэнтези, - и занималась саморазвитием. А что вам рассказать про наш мир? Лучше спрашивайте, что вам интересно.
  -Если честно, то мы не поняли, чем вы занимались. Знак понимания не смог перевести вашу профессию. Можете попробовать объяснить? - Глаза мужчин загорелись любопытством, даже Петер нетерпеливо подался вперед в ожидании моего ответа.
  -Давайте я объясню на примере, так будет понятнее. Вот вы, синьор Ральди, хотите переманить часть гостей у своих конкурентов, верно? - он кивнул, - так вот м-а-р-к-е-т-и-н-г, - произнесла нарочито медленно, чтобы они поняли и запомнили, - это целая наука, которая рассказывает, как можно привлечь к своему делу больше клиентов. Есть разные инструменты, хитрости. Глаза моих собеседников загорелись, они переглянулись и мне даже показалось, что обменялись какими-то мыслями, во всяком случае, они покивали друг другу, так и не сказав ни слова.
  -Синьорина Марта, это чрезвычайно интересно! Вы поделитесь с нами своими знаниями?
  -Бесплатно? Нет. - И хитро заулыбалась. Вот еще, если тут не знают, что такое нормальная реклама, для меня это золотое дно!
  Мужчины немного скисли, но вернулись к прежней теме.
  -Тогда расскажите про свой мир. Вы живете в городах? Много ли людей в вашем мире? Какая политическая система? Это будут наверное самые популярные вопросы.
  -В разных странах живут по-разному, есть и большие города, и совсем маленькие деревушки. В нашем мире проживает около семи миллиардов человек. Политический строй в разных странах разный, всего у нас 250 государств.
  -Не понятно количество людей. Давайте сравним, в Легурии проживают десять тысяч человек, в столице примерно сто тысяч.
  -Так мало? - я реально удивилась. Почему у них такое маленькое население? Или я попала в небольшую страну? - В столице государства, где я жила, 12 миллионов человек, это как 120 ваших столиц. А население всей страны еще в 12 раз больше.
  Мужчины шокировано переглянулись, а я решила добить.
  -Но это ерунда. Знаете, чем я могу заинтересовать гостей?
  -Чем же еще?
  -Я расскажу им, что такое мир без магии.
  Петер, молчавший до этого момента, хотел что-то сказать, но я жестом его остановила и встала из-за стола.
  -Идем смотреть комнаты?
  И мы пошли. Теперь, сытая и довольная жизнью, я смогла осмотреться. Интерьер 'Рассветного' мне понравился, в меру роскоши, в меру стиля, при этом все удобное и практичное. Голубые скатерти, на столах живые цветы, стены обиты какой-то темно-синей тканью.
  Мое временное жилище оказалось стандартной комнатой для гостей, последней на втором этаже. Небольшая гостиная с двумя креслами у журнального столика, диванчиком и секретером, уютная спальня с балкончиком. К спальне примыкала полноценная ванная, что меня безумно обрадовало. Выйдя на балкон выяснила, что 'Рассветный' стоит на краю довольно высокой скалы, под моими ногами плескалось море и открывался просто восхитительный вид. Берем!
  Попрощавшись с синьором Ральди, отправилась за Петером к Дому правления. Настроение снова, как и утром, было замечательное и мне уже не хотелось ругаться и выяснять, просил ли он Хранителя обо мне. Решила даже извиниться за свою грубость.
  -Петер? - обратилась к своему угрюмо молчащему спутнику. - Я хотела извиниться, что после Точки ругалась на вас. Я, когда голодная, всегда злая как собака.
  -Ничего страшного. Никогда не знаешь, куда судьба заведет. На меня покричали, зато нашли, где будете жить. Так что может и правильно все. Мне и в голову не пришло, что вы голодны.
  -Почему? Вы не человек что ли? Не едите? Может расскажете мне пока немного о бытовых вопросах у вас? Все равно пока идем.
  -Я человек, в нашем мире нет других разумных. Есть псевдоразумные, еще есть теория о разумных камнях-путешественниках, но она пока не доказана. Что касается жизненных вопросов, даже не знаю, чем вас удивить, Знак сущности вчера показал мне, что вы такой же человек, как и я, различия минимальны. Так что мы едим, когда голодны, спим, если устали.
  -А сколько у вас продолжительность жизни? - должны же быть какие-то бонусы?
  -Обычный человек живет 120 лет, магит 250, маги до 400. Это связано с умением управлять своей энергетикой и за счет этого замедлять старение. В принципе даже обычному человеку маг может продлить жизнь до 200 лет, но это сложно и требует постоянного магического контроля, потому стоит дорого.
  Ну что, долголетие - уже неплохо. Определенно надо на магита учиться.
  Тем временем мы подошли к Дому правления. Только сейчас сложила в голове название и внешний вид - Белый дом. Улыбнулась совпадению и зашла внутрь. На этот раз мы не стали подниматься наверх, а пересекли холл и зашли в большой круглый зал. Задняя стена зала была вся прозрачная, по центру стояла длинная трибуна, за ней три кресла с высокими спинками. Два из них были заняты. По середине сидела шикарная женщина лет 35, ухоженная брюнетка с большими зелеными глазами, треугольным лицом, аккуратным носиком, пухлыми губками. Ее кукольную красоту портил только холодный взгляд, хотя может мужчинам и нравятся такие замороженные красотки? Не мне судить, я то самая обычная. Левое кресло занимал Керлен, в правое сел Петер, пока я разглядывала зал и людей. Он сделал сложный жест, и в центре зала появился самый обычный деревянный стул.
  -Присаживайся и давай еще раз познакомимся. Как ты уже знаешь, я магит Петер Эрколь. Советник по бытовым вопросам.
  -Керлен сиер Борейн, Советник по безопасности, - кивнул мой вчерашний спаситель. Он снова был одет в зеленую форму, но видимо парадный ее вариант.
  -Леонора Лароль, Глава города. Интересно было посмотреть на вас, моих советников вы так впечатлили, - пропела женщина медовым голоском. Но как же фальшиво это прозвучало!
  -Марта Александровна Солнцева, переселенка. - раз уж тут с должностями, надо обозначить и свой статус. И смотрю только на Леонору, она же тут главная.
  -Переселенка? Уточните, что вы имеете ввиду?
  -В нашем мире часто говорят про попаданцев, тех, кто случайно попал в другой мир и ищет путь назад. Я же планирую жить тут. В этом отличие.
  Леонора разулыбалась, явно довольная моим ответом. Что-то совсем мне ее улыбка не нравится.
  -Это прекрасно. Тогда давайте перейдем к делу, мы расскажем вам, как получить подданство Легурии.
  -В каком смысле? Легурия разве не простой город?
  -Нет, что вы! Легурия закрытый город, она магически защищена от внешней угрозы. Вам очень повезло, что вы попали к нам, если бы вышли из портала немного дальше - столкнулись бы с местными хищниками, да и в море вы почти доплыли до периметра, за которым обитают плотоядные рыбки, Керлен вовремя вас подобрал.
  Ничего себе поплавала. Мне как-то даже мысли в голову не пришло, что в море может быть опасно. Идиотка! Видимо я побледнела, потому что Леонора с удовольствием продолжила:
  -Вы, конечно же не знаете, но у нас вокруг почти всех городов стоит защита, из-за магических экспериментов столетней давности развелось очень много страшных хищных животных, которые нападают на людей. Потому только в городах люди в безопасности, зверям не преодолеть барьер, у них документов нет, - и захихикала над своей шуткой. Посмотрела на мужчин, они тоже улыбались, только я не поняла местного юмора.
  -А как же вы тогда путешествуете? Общаетесь с внешним миром? И как к вам попадают туристы? Вы же курортный город.
  -Наш город соединен порталом со столицей и тремя другими крупными городами, это позволяет Легурии сохранять статус престижного курорта. Но вернемся к вам. Каждый человек, пребывающий в наш город, должен платить за каждый день пребывания у нас в гостях, если не является подданным города. Вы понимаете, что это значит?
  -Не совсем, поясните, - ох, кажется меня сейчас будут разводить на деньги.
  -У нас с вами сложная ситуация. Сейчас вы имеете статус гостьи, и должны оплатить отдых, либо уйти, если у вас нет денег. Но проблема в том, что вы не сможете уйти, пока у вас нет документов. Вас не пропустит защита города. Поэтому мы видим только один путь для вас - получить подданство Легурии. Вы согласны?
  -А что для этого нужно? И как много времени займет?
  -О, все просто, это стандартная процедура, у нас много желающих получить подданство. Вам нужно будет сдать 3 экзамена и получить одобрение совета города. Чтобы сдать экзамены необходимо 4 недели посещать занятия по законам и истории Легурии, для вас еще добавятся занятия по фрелийскому языку. И на протяжении этого времени вы будете работать на благо города, чтобы показать свою лояльность и оплатить пребывание, пока вы являетесь простой гостьей. Согласитесь, все просто?
  -Да...
  -А главное, как много преимуществ дает наше подданство! Вы будете жить на курорте, наслаждаться жизнью! Кроме того, у вас будет возможность бесплатно улучшить внешность у нашего магита-целителя, наверняка вы давно об этом мечтаете! - вот же стерва! И главное с таким милым личиком говорит гадости! Мое злое молчание было принято за согласие, поскольку Леонора продолжила:
  -Вот и отлично! Давайте подпишем договор и обсудим, какую работу вы будете выполнять. У нас есть несколько стандартных должностей, девушки чаще всего выбирают ти...
  Но тут в разговор вступил Петер, перебив Леонору на середине слова.
  -У меня есть предложение, что синьорина Марта сможет делать на благо города. Керлен и Леонора удивленно посмотрели на него.
  -Она поможет привлечь в наш город больше гостей. Поставим ее в пару с иллюзионом, она будет транслировать картины своего мира, а он их будет показывать. Будем давать эту программу каждый вечер, народ из столицы толпами пойдет на такое диковинное представление. Город получит тройную выгоду - плата за пребывание, билеты на выступление и слава. Идеальный вариант! Марта, как вам такой вариант?
  Хм. В принципе не плохо, явно лучше, чем мести улицы или официанткой вкалывать.
  -Хорошо, я согласна. Но давайте впишем в договор, какую плату я буду получать за свою работу. Мне нужны деньги, чтобы обустраивать свою новую жизнь.
  -Прекрасно! Мы оценим затраты на проведение шоу, определимся со стоимостью и тогда посчитаем вашу плату. Возвращайтесь после обеда, мы подготовим все документы и познакомим вас с иллюзионом. Петер, отведи пока синьорину Марту в школу, ей надо приступать к занятиям.
  И вроде все хорошо сложилось, и жилье нашлось, и работа.
  Но почему у меня ощущение, что я попала?
  
  
   Глава 3
  
  Я волновалась. Выйдя из зала совета мы с Петером зашли за моей сумкой и отправились напрямую в школу, и теперь я чувствовала легкий мандраж, мне предстояло совершить на мой взгляд невозможное - выучить с нуля новый язык в объеме, достаточном для сдачи экзаменов по законодательству и истории Легурии. Петер успокаивал меня, и даже наколдовал какой-то зеленый знак, сказав, что это поможет мне лучше усваивать информацию. Сейчас же сидя на самой обычной деревянной скамье в просторном классе я ждала прихода учителя. По моему опыту от личности преподавателя зависит 90% успеха в изучении.
  Видимо Хранители услышали мои молитвы, потому что в класс зашла девушка, похожая на закатное солнышко. Грива ярко рыжих волос, курносый носик, россыпь веснушек на лице, плечах. Она широко улыбалась, с таким же любопытством разглядывая меня, и я сразу поняла - сработаемся!
  -Привет, я Сандра, буду учить тебя фрелийскому! А ты Марта? Ничего, что я сразу на ты, или у вас так не принято? Мне сказали, ты из другого мира, это правда?
  -Приятно познакомиться, да, да и да на все твои вопросы, - и так тепло стало на душе. Кажется, мы сможем подружиться.
  -На все да? Тогда предлагаю после занятия прогулку по городу!
  -И снова да! - я рассмеялась. - Давай знакомиться? Про меня ты уже немного знаешь, расскажи о себе?
  -У меня все просто, я так же, как и ты хочу получить местное подданство, вот отрабатываю на благо города, обучая языку, а потом буду преподавать в местной школе. Но давай уже заниматься, поболтаем вечером?
  И начался мой личный ад. Для начала Санни, как я окрестила про себя девушку, учила меня слышать язык сквозь Знак понимания. Оказалось, что не так то просто слушать слова, а не слышать их смысл. Через 2 часа у меня начало получаться, но я чувствовала себя как выжатый лимон. Еще и одежда моя явно не подходила под местную погоду, что добавляло дискомфорта.
  -Санни, скажи, а с чем связаны ваши традиции прятать запястья и шею? - решила я дать себе небольшую паузу и просто пообщаться.
  -Как ты меня назвала? - она сделала круглые глаза. А я смутилась.
  -Прости, я не специально. На одном из наших языков это слово означает 'Солнечная', и мне показалось, что оно тебе очень подходит, и твоему имени созвучно...
  -Мне нравится, можешь так и называть. А что касается твоего вопроса. Тебе правду или официальную версию?
  -Давай правду.
  -Ты уже знаешь, что города бывают открытые и закрытые? И там, где нет городов, живут чудовища, порожденные магией?
  -В общих чертах, да.
  -Так вот нынешняя мода на высокие воротники и митенки пришла в закрытые города из открытых лет сто назад, там эти вещи носили специальную защитную функцию, спасая доступные вены от мелких кровососущих тварей. Неженки из закрытых городов просто увидели и бездумно повторили. Потом уже под новые вещи и придумали сексуальную теорию, что шея и запястья - самые чувствительные места на женском теле, и если их закрывать, то потом удовольствие от касаний больше. Такая вот мода с историей. А почему ты спрашиваешь?
  -Скажи, тебя не сильно смутит, если я сниму пиджак и шарф? Жарко ужасно. А судя по истории этих запретов, смысла для нас с тобой в них никакого нет.
  -Я тогда тоже сниму эту удавку, - сказала она, расстегивая воротник и отделяя его от сарафана.
  Я же оставшись только в блузке и брюках стала чувствовать себя почти человеком. Хотите сделать человека счастливым? Сделайте его несчастным, а потом верните как было!
  
  Окна учебного класса выходили в сад, и мы решили открыть их, чтобы проветрить душную комнату. Морской бриз дополненный запахом травы и цветов стал бы идеальными духами, если бы такие ароматы можно было заточить в бутылку. Кстати, надо поинтересоваться, может магически и можно? А что вообще может местная магия? Надо будет добавить этот вопрос к сотне других. Все-таки трудно узнавать новый мир, который вроде и похож на твой, но в какие-то моменты ставит в тупик. Как например сейчас.
  Мы с Санни продолжали занятие, перемежая грамматику женской болтовней, но кстати тоже на фрелийском, и сейчас обсуждали, как решить вопрос с обедом. Я звала Санни в 'Рассветный', она отнекивалась отсутствием денег и обязательствами учителя не покидать школу в течении рабочего дня. Наш спор прервал громкий вопрос Петера, раздавшийся из коридора:
  -Синьорина Марта, в каком вы классе?
  -Я тут! - Могла бы подумать, прежде чем отвечать, но мозгов же нет!
  -Отлично, я пришел забрать вас на обед, - читая что-то на ходу проговорил Петер, заходя в класс. - Сандра, я заберу вашу ученицу на час? - поднял голову и замер. Санни судорожно схватилась за голую шею и отвернулась, а я не сразу поняла, в чем дело. - Вы чем тут занимаетесь?! - от возмущения его лицо покраснело, брови сдвинулись в единую линию и он заорал, - Я! Хотел вас сводить! В приличное место! На обед! А вы! Тут! С ней!? Прикройтесь! - и вылетел в коридор.
  А я сидела и пыталась не заржать. Секунд десять мне это удавалось, но потом как прорвало, я смеялась и не могла остановиться. Посмотрела на Санни, ее плечи тоже вздрагивали. Я явно не создана для приличных мест! Но каков наглец! Опять, меня не надо спрашивать, хочу ли я с ним обедать, мое мнение не учитывается. Отсмеявшись, решила узнать важный момент.
  - Слушай, Санни, а у вас все мужики такие мнительные и самоуверенные?
  - Не все, только маги, магиты, аристократы и высшие военные. Остальные не такие наглые, а что?
  - Просто удивляюсь, вроде Петер ничего особенного из себя не представляет, но уверен, что для меня он просто дар богов. Он даже просил Хранителя связать наши судьбы, представляешь? - она даже рот открыла от удивления.
  - Откуда ты знаешь об этом?
  - Мне сам Хранитель сказал, мы были в Точке одновременно. Только не знаю, может соврал?
  - Хранитель не может обмануть напрямую, только недоговорить. Они вообще очень ограничены в своем влиянии, для прямого вмешательства им нужно получить согласие человека. Знаешь, - она нахмурилась, - будь с Петером осторожна, он может серьезно испортить тебе жизнь. Лучше ответь на его 'ухаживания', сходи на пару обедов, а потом мягко откажи, если он тебе не по душе.
  - Спасибо за совет. Ты, наверное, права, попробую. Но меня еще с прошлой жизни коробит, когда мужчина за меня что-то пытается решить.
  - Значит просто не те мужчины были, - она хитро улыбнулась. - Но вернемся к обеду. Что будем делать? Пойдешь искать Петера?
  - Нет. Есть идея получше. У вас же как-то можно общаться на расстоянии? Я так поняла, что есть специальные амулеты для связи, или мысленно вы это делаете?
  - У меня есть амулет, - она достала из сумки гладкий круглый камушек размером с половину ладони. - А мысленно могут только маги и магиты, это как-то с аурой связано. С кем пообщаться хочешь?
  -Ты не поверишь, хочу связаться с синьором Ральди, попросить, чтобы мой обед сюда принес кто-то. Тогда и поесть сможем, и учеба не пострадает.
  Оказалось, что связаться с нужным человеком не так-то и просто. Поскольку Санни не была знакома с хозяином 'Рассветного' и не знала его номера (я для себя это так окрестила по привычке, вообще амулеты связи были настроены на ауру) нам пришлось сначала связаться с помощником Петера, тоже магитом-бытовиком, который знал 'номера' всех в Легурии. В итоге поели мы только через час, но зато какой это был обед! Рыбный суп со сливками, паэлья с морепродуктами, креветки-гриль, овощи, фруктовый салат и тарелка пирожных с кремом. Последний раз я так пировала в Москве на банкете у клиента с месяц назад. Давно мне не было так хорошо, и вот этот день снова повторился. Вкусная еда всегда влияет на меня благотворно.
  Когда мы уже заканчивали трапезу, снова заявился Петер. Мы еще после его первого визита благоразумно прикрыли руки и шеи, Санни одолжила мне свой запасной воротник, который абсолютно не подходил под мой наряд, но зато в нем было не так жарко, как в шарфе.
  -Марта, вы уже пообедали? Хорошо. Я сегодня провожу у вас вводное занятие по законам Легурии. Начнем через час, я за вами зайду. - и развернулся, чтобы уйти. Но я, пока не забыла, решила вернуть Петеру шарф.
  -Петер, постойте. Вот, - протянула шарф, - это ваше. Спасибо вам большое, он мне очень пригодился!
  А он разозлился, опять лицо краснеть начало.
  -Моя аманта не может вернуть мне подарок, если взяла! - и быстро вышел из класса. Санни посмотрела на меня круглыми глазами.
  -Это правда?
  -Я не очень поняла, но точно нет. Я не его, и не аманта, хотя понятия не имею, что это значит. Но если судить по всей фразе, то точно нет. А о чем он говорил?
  -По сути аманта - это почти любовница, как бы возлюбленная, которую уже видел голой. Не знаю, как понятнее объяснить. Попыталась вспомнить, когда это он меня видел без всего. Видимо в тюрьме подглядывал, пока я спала, хотя я и была в белье, но оно мало что скрывает.
  -То, что он меня видел голой, дает ему какие-то права? Чего он ко мне прицепился?
  -Никаких офобых праф эфо не фает.
  -Прожуй сначала, потом ответишь, - улыбнулась я.
  -Прости, очень вкусно все, а я не успела позавтракать. Так вот, никаких прав. А почему прицепился не знаю, может правда влюбился с первого взгляда? У наших мужчин такое иногда бывает, никто не знает почему. И особенно часто у магов, что-то там в аурах совпадает с избранницами.
  -Для меня это все странно, у вас тут столько красоток по улицам ходит и наверняка половина из них мечтает о маге или магите в спутники?
  -Конечно, многие мечтают. Но мечты и реальность редко совпадают, сама понимаешь. И все красотки, про которых ты говоришь, магически внешность улучшали, как раз чтобы в Легурии найти богатого мужа, любовника или покровителя, а уж кем конкретно он окажется, тут как повезет. Но в Легурии вся аристократия отдыхает, и военные появляются иногда, и маги. Так что шансы у девушек хорошие, вот и стараются.
  -Ты тоже для этого подданство получаешь? - я напряглась. Не хотелось потерять первую уже почти подругу в этом странном мире.
  -Не совсем. То есть я хочу и мужа, и семью, и чтобы меня любили. Но не как эти куклы, которые делают одинаковые лица, ориентируясь по столичной моде.
  -Уф. Прямо камень с души у меня упал.
  -Я тебя увидела и сразу почувствовала, что мы похожи, потому так откровенно с тобой разговариваю и все рассказываю. Хочется, чтобы была тут хоть одна подруга. Я пыталась общаться с другими соискательницами, но в основном они достаточно злобные и смотрели на меня как на конкурентку, которая их воображаемых богатых мужей уводит. Но есть и обычные девушки, в основном из разоренных деревень и открытых городов, кто сюда в поисках лучше жизни едет. Кто ничего не умеет планируют работать прислугой, зато живут под защитой.
  -Санни, а ты почему решила сюда перебраться?
  -Я выросла в открытом городе на севере Фрелии. Но за последние семь лет потеряла всю семью. А оставшись одна, решила начать жизнь заново. Я устала от вечной зимы, устала бояться, устала бороться. Хочется просто жить, а тут такая возможность есть. Продала все, что у нас было и отправилась сюда. И поскольку у меня есть профессия, я молода и здорова - совет одобрил мою кандидатуру.
  -Ох, прости, что спросила. Соболезную. Но я рада, что ты нашла в себе силы и живешь дальше.
  -А я рада, что мы познакомились. Давай еще раз повторим новые слова?
  И мы вернулись к занятию. Наверное знак, наложенный утром Петером, действительно работал, потому что как оказалось я запомнила больше 300 новых слов, и уже могла составлять простые фразы. Теперь у меня появилась уверенность, что через месяц я действительно смогу сдать все экзамены. Петер появился, когда мы уже заканчивали повторение изученного за занятие и молча стоял у двери. По его лицу было совершенно непонятно, о чем он думает. Когда закончили, Санни попрощалась и поспешила уйти, но когда была уже за спиной Петера, весело мне подмигнула и улыбнулась выходя за дверь.
  А мы молчали, и тишина была какой-то неловкой. Мне почему-то вспомнилось, что он меня полуголую разглядывал, стало неприятно и немного стыдно. Иррационально, это же ему стыдно должно быть.
  Посмотрела на Петера, пытаясь определить, как у него дела с совестью, он хмуро молчал и на меня не смотрел. Решила все-таки прояснить наши отношения, иначе учебы никакой не выйдет.
  -Хотела сказать спасибо за знак, он действительно помог мне сегодня учиться, - решила сначала нейтрально разговор завязать. - Можно задать вам вопрос?
  -Хорошо, задавай. Но ответить не обещаю.
  -Почему вы назвали меня амантой?
  -Захотелось.
  -А меня спросить не надо?
  -Зачем? - и сейчас я поняла выражение 'бездна непонимания в глазах'. Он правда не понимал.
  -Потому что это касается моей жизни, это же очевидно. - я начала закипать.
  -Привыкай. Все решения в отношениях принимает мужчина.
  Все, закипела.
  -Почему? Что за бредовые представления?
  -Потому что женщины слишком непостоянны. И слишком эмоциональны. И в вашем мире тоже, что ты только что доказала. Успокойся и приступим к занятию.
  -Мы теперь на ты?
  -Когда наедине, да. Но на людях обращайся ко мне на вы. Пожалуй, стоит добавить тебе уроки правильного поведения, я обсужу это с советом.
  -Петер, а почему ты думаешь, что я на все это соглашусь?
  -А куда ты денешься? Уйти из города ты не можешь, пока у тебя не будет печати. А печать ты не сможешь получить без одобрения совета. Эти занятия в твоих же интересах, узнаешь больше о мире...
  -Не уверена, что хочу знать больше. Чем дальше, тем меньше мне у вас нравится. - особенно некоторые люди этому способствуют.
  -Привыкнешь. Теперь поговорим немного о законах Легурии.
  И наколдовал какой-то знак, который заставил меня молчать и слушать. Как же он бесил меня. Бесил с каждой минутой все больше, но я совсем ничего не могла сделать, не могла найти разумного выхода из ситуации. Можно было конечно импульсивно бросаться пустыми угрозами, попытаться сбежать. Вот только что будет дальше? Я слишком мало знаю об этом мире, чтобы сбегать в неизвестность. Выдохнула, представила десять миленьких пушистых кроликов и начала успокаиваться. Сейчас главное учиться и адаптироваться. Пришлось прислушаться к лекции.
  Законодательство Легурии было достаточно странным. У них было только четыре вида наказаний. За легкие проступки - общественные работы и денежные штрафы. За средние - штраф, лишение подданства и отправка порталом в открытый город. За тяжелые - штраф и изгнание за периметр защиты. Судили людей смотрители кварталов, при тяжелых преступлениях дела рассматривал совет города. Причем к тяжелым преступлениям относились и считались равными убийство соседа и воровство у гостя. Вообще все гости в Легурии считались священными коровами, которых доить можно и нужно, а вредить им даже словом не рекомендуется. Потому что на суде главным критерием оценки поступков будет польза городу. Единственное, что меня радовало, что пока судить меня местные власти не могут, поскольку и у меня сохранялся статус гостьи на все время учебы. Но что делать потом?
  Лекция закончилась и все так же в молчании я вышла из школы. Вечерело, было тепло и я невольно улыбнулась. Все-таки место тут хорошее, еще мозги бы всем промыть, и стало бы совсем чудесно. Попыталась сориентироваться, в какой стороне 'Рассветный', мне на сегодня оставалось последнее испытание - выступление перед гостями. Хотя я была вымотана морально и физически, надеялась, что сытный ужин вернет меня в норму. Сориентировавшись пошла в нужную сторону, не обращая внимание ни на что вокруг. Кажется, кто-то пытался со мной заговорить, что-то спрашивали, звали, но у меня была цель, и я к ней шла.
  Добравшись до знакомой площади с тремя шарами, Трёшки, как назвала ее Санни, я попыталась оценить обстановку. Рекламный ход синьора Ральди сработал, во всяком случае все столики 'Рассветного' были заняты, тогда как у его конкурентов наблюдалось некоторое запустение. У меня начался легкий мандраж, надо было срочно поесть, успокоиться и подготовиться к выступлению. За весь день я не нашла времени даже обдумать, что я буду говорить, а о чем лучше умолчать. Но когда я нашла синьора Ральди, выяснилось, что у меня есть проблема поважнее - Петер так и не снял с меня знак молчания! Пока хозяин 'Рассветного' искал наглого магита, я спокойно ужинала. Если честно, я даже была немного рада отсрочке своего выступления, во всяком случае успела успокоиться, настроиться и продумать линию поведения.
  Когда появился Петер, я встретила его вежливой спокойной улыбкой. Он явно ожидал от меня другой реакции, но я решила, что и с ним себя теперь буду вести по-другому. Знак был снят и меня пригласили на сцену.
  -Синьоры и синьорины! Сегодня нас всех ждет что-то удивительное. Нам предстоит услышать неслыханное! Синьорина Марта попала к нам из мира, где нет Магии! И сегодня поделится с нами необычными историями!
  -Добрый вечер. Я долго думала, что и как рассказать вам. Сегодня я весь день ходила по вашему городу и удивлялась, настолько наши миры похожи и не походи одновременно. И я поняла, что мой рассказ я должна делать вместе с вами, слушателями. То, что будет интересно вам, может казаться банальным мне и наоборот. Потому я предлагаю вам небольшую игру, - мне на сцене установили кресло и небольшой столик, на который поставили чайник, чашку и вазу с фруктами, из которой я сейчас взяла яблоко. - Итак, вот правила нашей игры. Тот, кому я бросаю яблоко, может задать мне любой вопрос о моем мире, пока я отвечаю, он передает яблоко обратно мне, а я потом бросаю другому слушателю. Начнем?
  И вопросы полились рекой. Гости интересовались всем, начиная от мелочей, типа модных фасонов обуви, заканчивая глобальными вопросами нашего мироустройства. Я старалась отвечать в меру своих знаний, которых явно не хватало, чтобы полноценно ответить на все вопросы, но я старалась. Мои ответы вызывали бурные обсуждения, давая передышку. Где-то через 2 часа, когда я уже мало что соображала, на сцену поднялся Петер и жестом предложил мне уйти, в этот момент я даже испытала к нему искреннюю благодарность. Привлекла внимание публики и попрощалась, меня не захотели отпускать, но тут вмешался Петер:
  -Те, у кого остались вопросы, приходите завтра вечером на пляж малой бухты, синьорина Марта будет выступать с поддержкой иллюзиона. Как вы уже поняли, а ее мире есть, на что посмотреть.
  А я мечтала только о том, как лягу и усну. Я поднялась в комнату, кажется еще умылась, прежде чем упасть на кровать. В голове промелькнула мысль, что это только первый день в новом мире, а я уже так устала.
  
   Глава 4
  
   Я снова проснулась в прекрасном настроении. Может воздух этого мира содержит антидепрессанты? Потому что каждый раз, стоит мне вдохнуть свежего ветра, настроение само по себе улучшается. Я вышла на балкон, стояла и просто радовалась новому утру. Но мозг тоже проснулся и начал активно мешать наслаждаться жизнью. Пришлось отвлечься от созерцания и начать планировать свои дела.
   По моим ощущениям, сейчас было около 9 утра, занятия с Санни начинались в полдень. Значит сейчас мне стоит позавтракать, если будет возможность - расспросить синьора Ральди о вчерашнем выступлении, уточнить насчет сегодняшнего, я не очень поняла, о чем вчера говорил Петер, но два выступления за вечер я точно не осилю. Потом хотелось бы прогуляться немного по городу. Составив план, начала претворять его в жизнь. Оделась в уже надоевший костюм и спустилась в зал ресторана. Синьор Ральди уже сидел за тем же столиком, что и вчера и явно ждал меня. Заметив меня, он сделал знак официанту, и уже через пару минут на столе красовался сытный завтрак - какая-то молочная каша, жареный хлеб, творог и фрукты. Решила съесть всего по чуть-чуть.
   -Хорошего утра, синьорина Марта! Вы вчера произвели впечатление. Очень хорошее! С самого утра ко мне приходят вестники о бронировании номеров и столиков на ваши выступления. - синьор Ральди был абсолютно искренне счастлив и хотел поделиться этой радостью.
   -Я рада, что все прошло хорошо. Не было каких-то проблем из-за моего ухода?
   -Нет, публика быстро переключилась на дискуссии, у нас тут полночи продолжалось обсуждение ваших историй. Гости съели и выпили в 10 раз больше, чем обычно, да и чаевых оставили много. Вот ваша доля, сказал он и подвинул ко мне металлическую пластинку.
   -У вас так странно выглядят деньги? А сколько тут?
   -У нас давно нет наличных денег, они лежат в банках, я завел счет для вас, а это ключ-доступ. Вы можете им расплачиваться в любом заведении. - местная форма кредитки, понятно. Отлично, деньги точно лишними не будут. - что касается количества, сейчас на счету около 50 лий.
   -Это много или мало? Я же на разбираюсь в ваших ценах.
   -Новая одежда обойдется вам где-то в 30 лий. Обед в уличном кафе 5 лий.
   -Благодарю! - начала перекраивать планы, решив сразу обносить гардероб по местной моде-погоде. - А куда лучше пойти за покупками?
   -Сегодня торговый день, порталом приходят гости торговцы из других городов. Кроме новой одежды сможете найти на Торговой площади всякие диковинки, вам понравится, я уверен! Ван надо подняться вверх по Синей улице, а там уже сориентируетесь, услышите шум.
   -Тогда прямо сейчас и пойду. Только еще один вопрос. Вчера Петер сказал, что сегодня я выступаю на пляже...
   -Да, мы с советом договорились, что выступления будут через день у меня в зале и в малой бухте, наши с вами договоренности остаются в силе.
  -Я так понимаю, сегодняшнее представление будет с магией?
  -Да, это добавит зрелищности. Вам советник сам все объяснит, я в магии не силен, - закончил разговор синьор Ральди и быстро ушел. Странно, тут не принято говорить о магии?
  Я же допила чай и отправилась на поиски торговой площади. Поскольку денег у меня мало, а нужно мне всего много, лучше заранее составить список, иначе спущу все на какую-нибудь ерунду. В первую очередь стоит купить местную одежду, сменное белье и ошейник с кандалами в цвет. Если останутся деньги, то поискать календарь или ежедневник, потому что через 29 дней мне надо быть в Точке для беседы с Хранителем, и я вполне могу забыть, запутаться и пропустить нужный день. Хотя тут можно и сэкономить, делать как заключенные засечки на столбике кровати.
  Мое внимание привлек шум, и стало понятно, как прав был синьор Ральди, говоря, что я на слух легко найду нужную площадь. Свернув с Синей улицы в какой-то переулок за пару минут дошла до местного рынка и застыла с открытым ртом. Я привыкла, что базар - это шум, гам и толкотня, но тут это все было щедро приправлено магией! Над лотками летали иллюзорные надписи, все мигало, переливалось, усиленные голоса разносились сразу на всю площадь, перебивая друг друга. Черт, это как будто смотришь сайт, на котором одновременно 100 гиф баннеров мигают, и сверху еще снежинки падают, и пять плееров с разной музыкой, настоящий хаос. Им тут явно не хватает рекламщиков, все на уровне 'кто громче, тот и лучше'. Кошмар.
  И самое неприятное для меня было в том, что читать я пока не умела. На письменную речь действие знака не распространялось, а с Санни мы вчера учились только говорить. Ладно, поброжу, осмотрюсь и найду, где тут одежки модные и недорогие.
  Когда мозг адаптировался к окружающему хаосу, я смело пошла в торговые ряды. Мой слух выхватывал случайные выкрики: 'Хозяйственные амулеты!', 'У нас лучшие Знаки чистоты!', 'Кольца привлекательности для магов!' из чего я сделала вывод, что попала в ряды с артефактами. Решила резко сменить направление, иначе рискую зависнуть над всякими волшебными штучками. Ушла в какое-то ответвление и поразилась резко наступившей тишине. Людей было много, они явно говорили что-то, губы шевелились, но ни звука не разносилось по этому странному ряду. Подошла к первому же прилавку, и поняла, в чем дело. Тут продавали волшебных животных, а они видимо нервничали от громких звуков, вот и глушили тут все магией, даже разговоры. Прилавок, к которому я подошла, специализировался на летающих кошечках, соседний продавал разноцветных кроликов. Вот же селекционеры! Видимо берут обычных животных и магически скрещивают виды, иначе откуда появились пушистые змеи и хомячки с крыльями? Дальше размер клеток с живым товаром увеличивался, но я не пошла, а снова свернула. Как в калейдоскопе сменялись яркие шатры и прилавки, но я не обращая ни на что внимания, шла к цели, дорогу мне подсказали еще в книжных рядах. О, как же меня радовала защита Хранителей, которая не давала никому схватить меня за руку!
  Наконец добралась до рядов с одеждой. Чего тут только не было! Платья и сарафаны всевозможных расцветок, юбки, блузки... По здравому размышлению решила, что мой выбор - шорты и рубашка с коротким рукавом, это более практично, чем вся эта красота. Хотя так всего этого хочется! Взяла себя в руки, пообещав, что со следующих денег, куплю что-нибудь красивое, а пока так. Очень хотелось одежки с 'дополнительными' функциями, кроме банальных защитных, были вещи, меняющие цвет, придающие привлекательности, но мне больше понравились те, что сами очищались от грязи и не мялись.
  Дополнительное заклинание могли наложить на любую вещь, так я и стала счастливой обладательницей коричневых шорт до колена, бежевой рубашки в мелкий цветочек с рукавами-фонариками, на которые наложили нужные знаки. Решив, что мой родной костюм тоже этого достоин, раскошелилась. В итоге все покупки обошлись мне в 40 лий, и я довольная собой решила вернуться в ряды с магией и артефактами. Интересно же!
  Если честно, очень хотелось купить какую-нибудь магическую цацку. Просто потому что до сих пор не верилось, что я в мире магии, и хотелось постоянных чудесных подтверждений. Я приметила прилавок, на котором были выставлены кулоны, выпускающие разноцветные иллюзии - летающие цветы, бабочки, шарики. Красотища! Подошла ближе, чтобы узнать стоимость. Продавцом был молодой парень с небрежно растрепанным белым ежиком волос. Он был какой-то забавный, совсем не пафосный, не пугал меня как остальные продавцы, и я решила подойти ближе.
  -Универсальная защита! - орали мне в ухо.
  -ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЯВИТЕЛИ! - кричал парнишка, стараясь перебить соседа.
  -Сколько стоит вот это? - ткнула пальцем в кулон, выпускающий разноцветные светящиеся шарики.
  -50 лий, - мельком взглянув на меня, и снова заорал, - ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЯВИТЕЛИ!
  -Простите, а что вы такое странное продаете? Что за проявители?
  -Это кольца, показывающие ваши эмоции, - показал мне их на витрине, - видите, они состоят из двух частей, одна проецирует постоянную часть ауры, вторая переменную, - затараторил он, - вот, примерьте женское, и я вам понятнее смогу объяснить.
  Я надела вполне симпатичное колечко, тонкий золотой ободок и небольшой круглый как мне показалось кусочек перламутра, по центру которого был еще один круг меньшего диаметра. Когда я снова посмотрела на продавца, он начал объяснять:
  -Вот, посмотрите на меня, и подумайте, как вы ко мне относитесь? - да никак в общем-то, решила я, - кольцо говорит мне, что вы ко мне настроены дружелюбно и сейчас вам любопытно. Я прав? Видите, центральный круг желтый, это основное отношение, а внешний оранжевый с зелеными вкраплениями, это как раз сиюминутная эмоция.
  -Интересная штучка, но непонятно, зачем она нужна? Зачем мне показывать кому-то, как я к нему отношусь? - вообще я бы такое скрывала.
  -Угу, - грустно кивнул парень, - сам знаю, - и отвернулся. А мне его так жалко стало.
  -Но вам очень надо эти кольца продать? Сколько стоят? - В его глазах загорелся азарт.
  -Всего 30 лий, по сути, только за материал возьму! Купите? - Черт, моих остатков не хватит.
  -А почему только за материал берете?
  -Понимаете, я сейчас учусь делать такие артефакты. И по задумке мастера эти кольца должны были показывать, как к носителю относятся окружающие. Но я экспериментировал с формулой, и получил обратный эффект. Теперь обязан возместить мастеру стоимость материалов. Вот все утро пытаюсь продать эту пару колец, но пока никак, - беспечно пояснил он и обаятельно улыбнулся.
  А я задумалась. Пару? Появилась немного сумасшедшая идея, но почему бы не попробовать?
  -Скажи, а ты можешь сделать так, чтобы не все видели эти цветные переливы, а только владелец парного кольца?
  -Да, конечно, это просто. Но зачем?
  -Сейчас узнаешь. Усиль мне голос, продам твои кольца. Но прибыль заберу себе, имей ввиду!
  И меня понесло, почувствовала себя в родной стихии.
  -Уникальное предложение! Кольца Любви! Вы сомневаетесь в избраннице? Не знаете, что она чувствует? Не понимаете, когда обижается? Мы спасем ваши отношения! Наши уникальные кольца показывают любовь! Вам больше не надо будет говорить о своих чувствах, просто покажите ей кольцо! Осталась всего 1 пара! Спешите увидеть любовь!
  Со всех сторон я ловила заинтересованные мужские взгляды. Парочки останавливались и прислушивались, из общей топы пять человек целенаправленно шли к нам.
  -Сколько? - спросил молодой офицер, на локте которого висела красотка блондинка.
  -500 лий, - решила наглеть я. Офицер сразу сдулся, и к прилавку подошла другая парочка.
  -Можно примерить и посмотреть, как это работает?
  -Да, конечно.
  В итоге уже через 10 минут кольца были проданы, парнишка продавец объяснял счастливым молодоженам, приехавшим в Легурию в свадебное путешествие, что означают те или иные цвета. А я порадовалась, кольца показали, что парочка действительно искренне влюблена. Когда счастливые покупатели ушли, я обратилась к парнишке:
  -Ну что, партнер, перечисляй мою долю. 300 лий и еще вот этот кулончик, - я таки решила порадовать себя цацкой со светящимися шариками.
  -Да, конечно, - прикладывая к моей железной пластинке свою он сделал какой-то пасс руками, - но какой я тебе партнер? Я же продаю сейчас изделия мастера, а не свои. Кстати, я Корен.
  -А я Марта. Если это единственный барьер на пути взаимовыгодного сотрудничества, то мы его сейчас устраним, - подмигнула парню и указала на свое горло, чтобы он снова усилил голос. - ПРИНИМАЕМ ЗАКАЗЫ НА КОЛЬЦА ЛЮБВИ! - несколько самых шустрых торговцев из других лавочек направились в нашу сторону. Молодцы, быстро прочувствовали потенциал нового товара.
  -В общем учись, студент, делай кольца, мне 10% с прибыли как автору идеи.
  -Хорошо, - довольно согласился Корен. - Я в Легурии каждые 3 дня торгую, приходи. Да и просто так приходи, может, еще что-нибудь придумаем? - и хитро мне подмигнул.
  На радостях от случайного заработка купила себе красивый сарафан и вечернее платье, решив, что надо прилично выглядеть на вечерних выступлениях. В итоге на моем счету осталось около 200 лий, что вселяло некую уверенность в завтрашнем дне. Закинув пакеты в 'Рассветный' и переодевшись во все новое, я отправилась в школу.
  Сегодня по моей просьбе мы с Санни начали изучать местный алфавит. Буквы были похожи на латинские, многие даже звучали похоже, что меня удивило и обрадовало, потому что учиться было легко. Уже к обеду я смогла написать и прочитать свой первый текст. Поели мы снова прямо в классе и продолжили занятие, Санни сегодня вела себя иначе, более строго, мы больше не перешучивались и не болтали, только учились. Когда я попыталась выяснить, в чем дело, она отмахнулась и сказала 'Тсс! Потом!', чем заинтриговала еще больше.
  Как и вчера, после изучения языка мне предстояло получить порцию знаний по законодательству и истории города от Петера. Он пришел, и Санни сразу сбежала, но мы уже договорились, что встретимся после занятий.
  -Марта, откуда у тебя новые вещи? - вместо приветствия спросил Петер.
  -Купила.
  -У тебя не могло хватить денег на все обновки, - он выразительно посмотрел на новый кулончик.
  -А это ммм подарок! - почему-то не хотелось сообщать ему о моем маленьком бизнесе. Он улыбнулся.
  -А ты знаешь, какое наказание за ложь члену совета Легурии? 200 лий и день общественных работ.
  Черт! Он точно знал, сколько у меня денег, видимо за мной следят все время. А я-то наивная думала, что никому нет дела до того, чем я занимаюсь.
  -И что же мне предстоит делать?
  -Оплатить штраф в казну города. А работы на первый раз прощаю, так что просто проведешь 1 день со мной. Через четыре дня у тебя выходной, не будет занятий и я смогу выделить время. Да, - и самодовольно раз улыбался. Песец подкрался незаметно. И как выкручиваться? - А теперь к учебе. Тема сегодняшнего занятия тебе обязательно понравится. Налогообложение.
  Оказалось, что по местным законам я за сегодняшнюю 'сделку' должна заплатить в казну 25% прибыли, что составляет 87,5 лий, которых у меня просто не было. Единственное, что порадовало, у меня было 2 недели на проведение этого платежа, глядишь чаевые в 'Рассветном' накапают. В долговое рабство не хотелось, отрабатывать на город лишний день не хотелось. Чем больше я узнавала местных законов, тем сильнее во мне крепло желание, точнее нежелание тут жить. Когда занятие закончилось, я встала и пошла на выход, но Петер попытался меня перехватить, поймав за руку. Но сработала защита Хранителей, его рука просто скользнула мимо меня.
  -Марта! Убери защиту, - раздраженно сказал он, - ты моя аманта, если забыла!
  Решила прикинуться дурочкой и не спорить.
  -Я не умею убирать защиту, как это сделать? - я точно не собиралась ее убирать, но узнать, как это сделать, пожалуй, стоит.
  -Как это не умеешь? Надо просто захотеть, и все! Попробуй!
  -Давай попробуем. Проверь, получается? - я сидела и активно хотела, чтобы защита всегда оставалась на месте, когда Петер рядом. И его рука натолкнулась на барьер, мне даже показалось, что защитное поле увеличилось на пару сантиметров. - Не получается, - расстроилась я, - видимо я совсем не способна к вашей магии.
  -Ничего, будем тренироваться! - уверенно заявил Петер, - я зайду за тобой в 'Рассветный' перед ужином, расскажу про сегодняшнее представление и потом пойдем знакомиться с иллюзионом, - кивнул и вышел.
  А я отправилась искать Санни.
  Ее кудрявую рыжую шевелюру я заметила в сквере рядом со школой. Санни сидела на бортике маленького фонтана и кидала камушки в воду.
  -У тебя что-то случилось? Неприятности из-за меня, да? - я решила, что это все явно из-за вчерашнего.
  -Да, можно и так сказать, - грустно ответила Санни и повернулась ко мне. - Давай я тебе все расскажу, а ты сама решай, хочешь ли дальше со мной общаться.
  -Пойдем немного пройдемся, у меня есть где-то час времени до ужина. Хочешь коржик? - на выходе из сквера стоял лоток со свежей выпечкой, и я, не дожидаясь ответа, купила сразу два. - На, ешь и рассказывай.
  -Вчера вечером меня вызвали в совет, предметом обсуждения стало мое 'неподобающее' поведение с ученицей. Меня хотели отстранить от преподавания вообще и поставили вопрос об исключении меня из списка на подданство... - и она замолчала, опустив голову.
  -Но ты все еще тут, значит все хорошо?
  -Нет, все не очень. Меня оставили только при условии, что я буду за тобой следить и докладывать совету обо всем, что услышу. А Леонора поставила условием личную услугу, которую она потребует в любое время. Так что лучше нам не общаться. Извини, - Санни отвернулась и собралась идти в другую сторону.
  -Стой! Все не так уж и плохо. За мной и так уже следят, ты не единственная, как выяснилось. Так что можешь совету докладывать, мне скрывать нечего, - а то, что надо скрыть, я просто буду держать при себе. - У меня тут никого нет, ты моя первая подруга, не хотелось бы тебя потерять, - искренне добавила я. Это была чистая правда.
  -Спасибо! Я постараюсь не навредить тебе! Я так боялась, что ты откажешься со мной общаться дальше! Кстати, совет раскошелился, и меня переселяют в 'Рассветный' поближе к тебе, - обрадовала она.
  -А вот это уже отличная новость! Тогда пойдем посмотрим твою комнату и поужинаем?
  Вечерело. Мы спускались по улице в сторону 'Рассветного' и болтали ни о чем. Я разглядывала прохожих, может мне кажется, но людей на улицах стало больше, и одежда у них была разнообразнее, чем до этого. Моя мнительность пыталась сказать, что это прибыли из разных городов зрители на мое шоу, но я задвигала эти бредовые идеи. Я, конечно, диковинка, но не на столько. Около 'Рассветного' нас остановила солидная женщина, что называется 'в теле'. Это была первая мадам такой комплекции в этом мире, в основном тут обретались девушки помоложе, с ладными фигурками и улучшенными личиками.
  -Позвольте представиться и сказать вам пару слов? - быстро проговорила она. Ее пышный бюст колебался от учащенного дыхания, женщина явно волновалась. Я кивнула.
  -Элоиза Мерельен. Я хозяйка 'Полудня', - кивнула на Гостевой дом с желтыми зонтиками, - и хотела предложить вам перебраться из 'Рассветного' ко мне. Я могу предложить гораздо лучшие условия. Подумайте над этим, - и быстро ушла. А я почувствовала запах денег и улыбнулась. Поторгуемся.
  -Ну вот, а меня только переселили. Потом снова переезжать? - расстроилась Санни.
  -Посмотрим.
  Мы зашли в Гостевой дом, к Санни сразу подошел один из служащих и вручил ключ. Пришлось подниматься на третий этаж, комната Санни была под самой крышей. Она была проще моей, без гостиной и балкона, но все равно уютной.
  -И тут гораздо лучше, чем в Общем доме, где живут другие соискатели на подданство, - сказала Санни, развалившись на кровати, - и кровать не скрипит. - Вещи Санни стояли в углу комнаты, махнув рукой на неразобранные сумки, мы отправились ужинать.
  В зале ресторана нас уже ждал Петер, с ним вместе сидел какой-то парнишка. Санни попыталась оставить меня с ними одну, но я зашипела, и к столу мы подошли вместе.
  -Хороший вечер, - начал Петер. - Познакомьтесь, это мой помощник, магит Мерон. - Видимо тот самый помощник, который помог нам с Санни связаться с синьором Ральди вчера.
  -Очень приятно, - мы с Санни кивнули и приступили к ужину.
  -Марта, - продолжал Петер, - Мерон будет твоим иллюзионом на вечерних шоу. Сейчас он покажет тебе, как вы будете взаимодействовать.
  Мерон начал плести какие-то знаки и кидать их в меня один за другим, а я продолжила есть, предчувствуя, что вечер у меня будет доооолгий и тяжелый.
  -Синьорина Марта, - подал голос Мерон, - мне надо настроиться на ваши образы. Пожалуйста, вспомните, как выглядит яблоко?
  -Да, пожалуйста. - Над столом начали мелькать картинки, быстро сменяя друг друга. Разные яблоки, красные, зеленые, логотип Apple, яблони в цвету, яблочное варенье, которое мы с мамой варили в детстве, карамельно-яблочный чизкейк, который я ела на последнем свидании... Перед нами мелькала вся моя ассоциативная цепочка на слово яблоко. Удивительно!
  -Выберите какой-то один образ и думайте о нем.
  Сосредоточилась на яблоке сорта гольден - желто зеленом, в крапинку. Картинки мелькать перестали, остановившись и показывая выбранный мною объемный образ. Потянулась, чтобы прикоснуться, настолько реально это выглядело, но рука прошла сквозь иллюзию.
  -Отлично. Давайте попробуем еще.
  В итоге все время ужина мы прокручивали разные простые слова, я поняла, как и на чем лучше концентрироваться, чтобы картинка была четче. И самое главное правило усвоила - не отвлекаться, иначе все могут увидеть, что у меня в голове происходит. Так и произошло, хорошо, что никто ничего не понял. Когда Петер наклонился ко мне, чтобы интимно что-то прошептать на ухо, я подумала, что он чертова пиявка.
  -Петер, не отвлекайте Марту, она сбивается! Видите, какая-то черная клякса вместо цветка, - я быстро исправилась, но пообещала на шоу держать себя в руках во избежание позора.
  -Мерон, вроде все получается хорошо. Можем идти на выступление. Марта? - Петер предложил мне руку, но защита все еще действовала. Я виновато улыбнулась, мол вот такой я бездарь, не могу вашей защитой управлять. И мы направились в сторону пляжа.
  Вообще выбор места проведения шоу ставило меня в тупик, и разумных причин, почему выбрали пляж, а не городской амфитеатр, я найти не могла. Мы спустились на набережную и направились в сторону бухты, а я шла и наслаждалась летней ночью, теплым ветром, который дул с берега на море, шелестом волн. Природа успокаивала разошедшиеся перед очередным публичным выступлением нервы. На галечном пляже бухты установили множество столиков и кресел, заинтересовавшись, как они добились, чтобы все ровно стояло, заглянула под ближайший. Ну конечно, все просто. И стол, и кресла парили в 5 см над поверхностью пляжа. Магия определенно дает свои преимущества.
  Петер подвел нас с Мероном к самому большому столу, парящему чуть выше, чем все остальные, на самой границе с водой. Он махнул рукой и роскошное кресло плавно опустилось передо мной. А я так не вовремя вспомнила, что забыла переодеться в приличное платье. Пока я усаживалась, Мерон занял свое место, а Петер с Санни отошли, присев за обычный столик в первом ряду.
  Как будто открылись невидимые двери в зал и прозвучал третий звонок, свободные столики стали быстро заполняться людьми, не знаю, где они прятались все это время, но я никого не заметила, когда мы подходили. По моим прикидкам, публики было больше ста человек, и я снова начала нервничать. Я чувствовала на себе множество взглядов, разных. Любопытных, изучающих, оценивающих в основном.
  -Господа, - взял слово Мерон, - сегодняшним шоу управляете вы, наши дорогие Гости! Говорите по очереди, что вы хотели бы увидеть из другого мира. Начнем!
  Первый же мужчина захотел увидеть наши города. Я стала вспоминать разные места, где побывала, и какие видела в кино. Публика завороженно смотрела мне за спину, я оглянулась, и поняла, почему для проведения шоу был выбран пляж. Все образы Мерон раздувал до огромных размеров и опускал на поверхность моря. Сейчас луна и звезды освещали призрачный Нью-Йорк с его небоскребами. Сосредоточилась, на море появилась и исчезла Эйфелева башня, затем Красная площадь. Я сосредоточилась и остановила поток картинок. Мне было паршиво. Все это время я старалась мыслить позитивно и не думать о том, что осталось позади, моя работа, коллеги, квартира, машинка. Может я и не была там счастлива, но это была моя жизнь. Была. Видимо я потеряла контроль, потому что над морем сейчас было сплошное мельтешение лиц, мест и вещей из моей прошлой жизни. Снова выдохнула и виновато покосилась на Мерона.
  -Следующий, - громко и четко сказала я. Надо работать, ныть буду, когда одна останусь.
  -А можно еще раз тот странный город с длинными домами?
  -Этот? - подумала про Нью-Йорк.
  -Дада. Вот его подробнее можно?
  И я стала вспоминать все, что видела в кино. Улицы с такси, Манхэттен, Вид на город из самолета.
  Следующие зрители уточняли то, что видели. Их интересовали машины, метро, поезда, самолеты и вертолеты. По сути все индустриальное, чего, видимо не было тут. А потом слово дали какой-то девушке:
  -Синьорина Марта, - раздался нежный женский голос из зала, - а вы не могли бы показать, что модно носить в вашем мире?
  -Могу. Но давайте уточним немного ваш вопрос, модных течений очень много. Давайте я покажу вам вечерние платья?
  -Да, было бы замечательно!
  И понеслось. Я вспоминала все виденные мною гламурные тусовки и официальные приемы, девушек Джеймса Бонда и Секс в большом городе, недели высокой моды и манекенов в бутиках. Завершающим аккордом представила с десяток туфель на высоких каблуках и моделей в нижнем белье, расхаживающих на шпильках, чтобы гостьи-девушки могли оценить, как каблуки меняют походку. Повернувшись к гостям в ожидании новой темы, поразилась всеобщему молчанию. Пригляделась к ближайшим мужчинам - они глубоко и быстро дышали, нервно сглатывали, сжимали челюсти. Злились на 'бабскую' тематику?
  -А покажите, что еще у вас женщины носят? - раздался еще один женский голос. Не вопрос. Быстро прошлась по деловым костюмам, переключилась на уличную моду, потом на клубную. На первый раз хватит, я думаю. Все время, пока работала над образами, следила за картинкой, чтобы не дать прорваться посторонним мыслям. Снова повернулась к публике и расстроилась: половина гостей вставали из-за столов и быстро уходили. Перевела непонимающий взгляд на Петера, но его вид меня напугал. Он выглядел как хищник, который собирался наброситься на меня. Да что я сделала не так?! Что происходит?!
  Помощь пришла, откуда не ждали. К нашему столику медленно подошла Леонора и громко объявила:
  -Дорогие гости! Представление окончено. Тихой вам ночи! - после этих слов оставшиеся люди быстро поднялись с мест и чуть ли не бегом отправились в город.
  А я расстроилась.
  -Отличное шоу, Марта. Делайте так каждый раз, сначала удовлетворяем мужской ум, потом услаждаем взор. Петер, проработай с Мартой сценарий и проследи, чтобы среди гостей сидели наши люди и подавали нужные темы в правильном порядке. - Петер кивнул и посмотрел на меня сальным взглядом.
  А до меня дошло.
  Я, кажется, только что показывала местным экзотическую эротику.
  Черт!
  
   Глава 5
  
   А дальше дни побежали с дикой скоростью. Может, это было связано с их однообразием - я весь день училась, бегала от Петера, избегала и других мужчин, претендующих на мое внимание, по вечерам тратила всю себя на выступления. Может дело было в эмоциональном опустошении - каждый день насильно вспоминая прошлую жизнь я погружалась в какой-то вакуум без чувств, просто чтобы спасти рассудок. А может проблема была в том, что мне просто не давали ни одного свободного мгновения, чтобы осознать, что со мной происходит.
   Все выступления с иллюзионом теперь в обязательном порядке заканчивались женщинами, и с каждым разом с меня требовали все более откровенных картинок. Хитом последних трех выступлений стал стриптиз, но моя интуиция подсказывала, что скоро дойдем и до откровенной порнографии.
   После выступлений меня мутило, голова кружилась и болела, я отдавала слишком много сил и эмоций.
   В какой-то из дней, где-то через три недели после моего переселения, я в разговоре с Санни пожаловалась на свое состояние и высказала мысли о побеге. Я устала, мне было плохо и от новой жизни хотелось сбежать даже сильнее, чем от старой.
   О том, что этот невинный разговор будет иметь такие дикие последствия, в тот момент не могла себе даже представить.
   Но обо всем по порядку.
   Я продолжала жить в 'Рассветном', после разговора с синьором Ральди мне удалось выторговать себе дополнительно к доле чаевых фиксированную оплату за каждое выступление, и сейчас на моем счету было уже больше 3000 лий. По местным меркам это было не так и плохо, снять небольшой домик в Легурии стоило 300 лий, еда на рынках стоила дешево, в общем, я вполне могла на полгода уйти в отпуск, просто жить и ничего не делать. Но для этого надо было сначала получить подданство.
   Пока я жила в Москве, мне все время казалось, что счастье вот-вот наступит. Нужно только купить то, достичь этого и накопить на это, и жизнь сразу наполнится счастьем. Но так почему-то не происходило. И сейчас у меня снова было это дурное ощущение участия в безумной бесконечной гонке - выучить язык, выучить законы, выучить историю, сдать экзамены, отработать пребывание, заработать денег на жизнь... Это же никогда не кончится, верно? Но чтобы уйти, нужно подданство. И чтобы остаться тоже.
   Единственным позитивным моментом дня стали прогулки после учебы. Примерно полчаса перед ужином я могла наслаждаться миром - летние вечера в приморском городе, аромат нагретой за день земли и цветов, щебет птиц, цикады, ласковый ветер. В этом было мое маленькое счастье. Вот так просто. Счастье оно на самом деле всегда простое.
  Мои мысли ходили по замкнутому кругу, и я никак не могла найти выхода. Чувствовала себя птичкой в клетке, я попала в 'чудесный новый мир', но была заперта в маленьком курортном городе. Хотелось найти занятие себе по душе, но приходилось учить неинтересную мне историю и выступать на потеху публике. Хотелось обрести новых друзей и веселиться, но с Санни мы теперь почти не общались, а у Корена был завал заказами на 'Кольца любви' и не было на меня времени. Хотелось влюбиться... Иррациональное желание, наверное, но так хотелось жить, чувствовать себя живой и разделить эту радость с кем-то близким. Но ко мне прицепился Петер, который конечно красив и влиятелен, но при этом совсем не мой мужчина.
  В прошлой жизни я часто мечтала, что появится в моей жизни кто-то такой сильный и уверенный, скажет 'Моя!', и решит все мои проблемы. На деле же когда такое произошло, оказалось, что это совсем не мой вариант отношений. Видимо я недостаточно хрупкая слабая женщина, и во мне такое поведение вызывает жесткое противодействие и отторжение. Удерживать Петера на расстоянии пока удавалось только благодаря защите Хранителей. Но это же сводило на нет шансы познакомиться поближе с кем-то еще, и приходилось держать одинаковую дистанцию со всеми. Хотя это было не так уж и плохо, после первых шоу с иллюзионом ко мне стали подходить гости мужчины с очень определенными предложениями. Мне запал в голову один такой разговор:
  -Синьорина Марта, а почему вы остаетесь в Легурии?
  -Мне тут нравится, - заученно отвечала я, - да и пока не получу подданства не смогу воспользоваться порталом, защита города меня просто не выпустит.
  -Проблему с защитой и печатью легко решить. Я хотел бы пригласить вас в столицу...
  -Что тут происходит? - вмешался Петер, а мужичок, с которым я говорила, шустро сбежал, - Марта, ты знаешь, с кем говорила?
  -Нет, он не представился.
  -Это главный торговец женщинами в столице.
  -В каком смысле? У вас что, есть рабство?
  -Не совсем. Он ездит по открытым городам и деревням, выискивает интересных женщин и они подписывают контракт на несколько лет. Он перевозит их в столицу, обеспечивает безопасность, а дальше продает в богатые дома, где они отрабатывают срок контракта. Кто горничными, а кто и любовницами. - Петер задумался. - Надо оградить тебя от общения с гостями, они могут воспользоваться твоим незнанием...
  И вроде все так хорошо. Петер, поняв, что с наскоку меня не взять, начал демонстрировать всяческую заботу и участие, показывал, какой он белый и пушистый, и как необходимо мне сильное плечо в этом странном мире. Может, мне и было нужно плечо, но точно не его.
  А из того странного разговора я сделала определенные выводы. Выход есть. Способ обойти защиту есть. За границами защиты люди тоже живут, и в открытых городах, и в деревнях. А значит, меня специально водят за нос, очевидно, извлекая из этого выгоду. Петер личную, Леонора финансовую.
  Я уставала, злилась, впадала в периоды апатии, и на очередном занятии с Санни не сдержалась и высказала все. Видимо Санни пересказала мои мысли совету, потому что вечером Петер вместо занятия позвал меня на прогулку.
  Мы вышли из здания школы и направились не к пляжу, как я ожидала, а в обратную сторону, и через десять минут уже оставили позади последние здания и шли по небольшому лесу.
  -Куда мы идем? - решила нарушить молчание.
  -Гуляем. Хочу показать тебе, как устроена защита города, ты же интересовалась.
  И снова замолчал. А я терялась в догадках, что у него там в голове происходит?
  -Чего тебе не хватает? - неожиданно спросил Петер.
  -В каком смысле?
  -В прямом. Тебе повезло, и ты попала в лучший город Фрелии. У тебя отличная, простая работа, за которую много платят. Все хотят общаться с тобой. У тебя есть я. Почему ты хочешь уйти?
  Ясно. Слежка продолжается. Решила, что нам стоит поговорить по душам. Определенно вместе нам не быть, но Петер еще сможет стать мне если не другом, то приятелем. Во всяком случае, скандалить и превращать его во врага я точно не хотела. Потому и ответила предельно честно:
  - Я попала в новый мир, и подумала, что впервые в жизни я свободна. От обязательств, долга, ответственности. Что я смогу найти себя и стать счастливой, понимаешь?
  -Понимаю. Но почему ты не хочешь попробовать жить тут? Со мной? - его голос звучал очень тихо и грустно, возможно его чувства были глубже, чем мне казалось?
  -Потому что тут у меня нет выбора. Может быть ты прав, и Легурия - лучший город вашего мира, но я должна убедиться в этом сама. Сделать осознанный выбор. И ты тут совершенно ни при чем. У меня нет тебя, так же как у тебя нет меня.
  -Ты хочешь быть одна? Без избранника, защитника?
  -Нет. Не совсем так. Просто сейчас мне гораздо больше нужен друг, чем избранник.
  Я не стала говорить ему, что для счастья мне действительно нужен кто-то рядом. Не хотела давать ложных надежд. Пусть настраивается быть другом, а потом, надеюсь, его странная влюбленность перегорит, и мы сможем просто общаться.
  -Так не бывает. Мужчины не дружат с женщинами, аманта.
  -Это твой выбор, не мой. Значит, мы с тобой не будем друзьями. И общаться не будем. Я сдам экзамен, получу подданство и уйду.
  -Надеюсь, что ты изменишь свое решение. За границей города опасно. Наш мир жесток, ты просто этого не замечаешь!
  -О нет, еще как замечаю. Только я вижу жестокость там, где вы ее не видите. Мы продолжали идти по широкой утоптанной тропинке, и мирное покачивание деревьев успокаивало мои расшатанные нервы. Но не успокаивало Петера. Он говорил все громче и быстрее.
  -Ты не должна уходить!
  -Это только мне решать.
  -Тут я смогу тебя защитить! Дать тебе все!
  -У тебя нет ничего, что нужно мне.
  -Марта!
  Разговор глухого со слепым. Нам точно не понять друг друга. Двойной языковой барьер, культуры разных миров. Бесполезно. Петер внезапно остановился и перешел на свой лекторский тон.
  -Сегодня я хотел показать тебе, как устроена защита города и зачем она нужна. Мы на месте.
  Мы вышли на небольшую полянку, по середине которой проходила четкая граница, на нашей половине трава была зеленой, цвел клевер. А за невидимой преградой все было желтым, пожухлая трава, сломанные деревья со следами когтей на стволах. И кости. Множество костей. Я увидела череп с остатками мяса и волос и меня чуть не стошнило. Резко отвернулась.
  -Что же ты не смотришь? Ты же так рвешься во внешний мир. Вот сегодня с ним и познакомишься.
  Он махнул кому-то рукой и на поляну с нашей стороны вышли двое стражников в обычной зеленой форме и вывели двух мужчин оборванного вида, покрытых синяками и ссадинами. Один из мужчин сильно хромал, второй баюкал сломанную руку.
  -Что происходит?! - я была на взводе, - куда ты меня привел?
  Логика давно сложила 2+2, кости за барьером и этих оборванцев, но я отказывалась в это верить.
  -Происходит приведение приговора в исполнение. Вопрос из твоего будущего экзамена: какое самое серьезное наказание в Легурии?
  -Штраф и изгнание за периметр защиты, - на автомате ответила я.
  -Вот это ты сейчас и увидишь. Надеюсь, это послужит тебе хорошим уроком!
  Тем временем солдаты подвели преступников к границе, металлические значки у них на груди засветились и барьер стал видимым. Он был похож на золотую сеть с мелкими ячейками, светился и переливался. В другой ситуации я бы восхитилась красотой, чудом, но сейчас хотелось отвернуться. Спрятаться. Потому что одновременно с проявлением барьера на другой половине поляны появились Звери. Три монстра, выглядящие как какая-то дикая помесь волков с медведями, и размером каждый был с лошадь. У людей не было ни шанса против них. Я зажмурилась и отвернулась.
  -Нет, смотри! - резко сказал Петер. Он что-то сделал, потому что я снова не могла пошевелиться, не могла даже моргнуть.
  Я смотрела, как в замедленной съемке. Вот самый крупный Зверь что-то рыкнул, и двое других медленно пошли вперед. Вот в барьере появляется арка и солдаты толкают людей вперед, а проход исчезает. Хромой спотыкается и падает. Второй застыл на месте, глядя на оскаленные пасти.
  Звери сосредоточены на ближайшей жертве и на второго пока не смотрят. Крупный зверь снова что-то рыкнул, поднял губу и оскалился. Мое зрение обострилось, кажется, я даже могла пересчитать его зубы, во всяком случае, я отчетливо видела кусочек мяса, застрявший между внушительных клыков. Звери не нападают, они наслаждаются ожиданием, страхом жертв. Вот они подошли к лежащему на земле мужчине. Резкий удар лапой и крик! Кровь впитывается в землю, из спины человека вырвано несколько кусков мяса. А Звери просто играют с добычей. Перекидывают человека друг другу. Вот резкий рывок, и в пасти зверя остается рука. Хромой все еще кричит. Кровь бьет фонтаном из порванной артерии. Я хочу заткнуть уши и не слышать этого воя, но не могу пошевелиться. Еще один резкий удар лапой и крик обрывается.
  Второй приговоренный все это время стоял неподвижно. В ступоре. Или, так же как и я, заколдованный? Но сейчас он начал двигаться. Вскинул руки в защитном жесте. Сделал шаг назад. Но шансов нет. Звери скалят окровавленные пасти, они довольны. Скосила глаза на Петера, но он поглощен зрелищем, и.. Черт! Он, кажется, тоже доволен тем, что видит! Черт-черт-черт! Чудовище!
  Я медленно умираю в душе. Приговоренный бросается в сторону барьера, в надежде, что тут люди. Его собратья. Помогут. Спасут. Протягивает руку к тому месту, где была арка. И мгновенно осыпается пеплом на землю. Звери недовольно рычат, разворачиваются к нам спиной. Подхватывают тело хромого и тащат по земле. Видимо в свое логово. Большой зверь, стоящий на краю поляны, одобрительно порыкивает. И я понимаю, это мамочка привела детей к кормушке.
  Петер с улыбкой поворачивается ко мне. Я кричу. Не могу шевелиться, не могу закрыть глаза и кричу, пытаясь исторгнуть из себя весь ужас от увиденного. Мне плохо, меня трясет, но я даже не могу упасть и стою столбом. Петер делает жест, меня отпускает. Я падаю, и меня тошнит, я плачу, кричу. Дрожь не проходит. За что? Зачем он так со мной? Воспитывает? Как я смогу тут жить?
  Петер пытается подойти ближе. Но не может. Защита Хранителей теперь не дает никому подойти ко мне ближе, чем на метр. Я внутри большого пузыря. Я больше не плачу. Просто лежу на зеленой сочной траве, смотрю в такое красивое высокое чистое небо. Вокруг продолжается жизнь. Этот мир так хорош. Так идеален. Только люди все портят.
  Кажется, Петер что-то говорил. Кричал. Солдаты тоже пытались со мной пообщаться. Но меня замкнуло. Я превратилась в наблюдателя. Видимо стресс заморозил все эмоции. Или просто было холодно лежать на земле. Наступила ночь, а я все лежала и смотрела. В темноте не видно крови. Только звезды. Вот появилась луна. Вот ветка дерева закрыла ее. Вот она снова появилась. Я вижу, что звезды движутся, а значит и тут земля вращается. Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно, есть ты или нет. Жизнь продолжается.
  Вот надо мной склоняется лицо. Это Керлен, подсказывает память. Но мне все равно. Он тоже не может ко мне подойти.
  А потом я отключилась.
  Очнулась лежа на своей кровати в 'Рассветном'. В кресле спала Санни, видимо ее назначили сиделкой. Я лежала, смотрела в потолок и просто осмысляла все, что со мной произошло с момента попадания в этот мир.
  Я хотела новую судьбу, быть свободной. Но что я сделала для этого?
  Мне сказали, что портал не пройти, и я поверила, и даже не попыталась убедиться в этом лично.
  Мне сказали, что у меня только 1 путь, и я поверила, даже не узнав, есть ли другие варианты.
  Мне сказали учиться, и я училась.
  Мне сказали, что работать, и я работала.
  Я полностью переложила ответственность за свою жизнь на других. Не приняла ни одного самостоятельного решения. Получается, прав был Петер, мне нужен покровитель, который все решит за меня? Такой он меня видел?
  Проснулась Санни, увидела, что я не сплю, что-то спросила. Не дождавшись ответа, выбежала в коридор. Через несколько минут вернулась в сопровождении Петера и еще одного мужчины с длинной седой бородой. Добавим шляпу, получим Гендальфа. Ну-ну.
  -Что с ней? Она уже 3 дня так лежит. И только сейчас пришла в себя!
  Петер волновался и требовал ответа от старичка.
  -У нее шок от увиденного. Возможно, она больше не сможет говорить. - смогу, еще как. Я просто с вами общаться не хочу. Старичок продолжал, -Вы своими действиями, устроенной демонстрацией, повредили что-то у нее в голове. Очевидно она раньше никогда не сталкивалась с таким. Кровью. Смертью. Я подправил нарушенные энерготоки, теперь остается только ждать.
  -Вы можете привести ее в чувства к вечеру? Она пропустила уже 2 шоу, город несет убытки, заведения Леоноры пустуют, она рвет и мечет.
  -Я попробую. Но не рекомендую вам пытаться заставить ее что-то делать, чего она не хочет. Иначе она снова замкнется.
  Спасибо, дедушка Гендальф. Ты дал мне то, что сейчас нужно.
  Время.
  
   Глава 6
  
  Пару часов я лежала и заново скалывала как мозаику картину мира. Мелкие детали, оговорки, кусочки информации на которые я не обращала внимания, делали общую картину все более жуткой. Логика моих рассуждений привела к следующим выводам:
  1. Я попала в огромный бордель. Этот 'курортный' город был зоной отдыхе не из-за пляжа, моря и солнца, а из-за большого числа доступных красивых девушек.
  2. Сами девушки, получающие подданство и превращающие себя магически в идеальных кукол, знали на что идут.
  3. Мои выступления имели 2 больших цели - привлечь в город новых гостей, кому просто бордель был не особо интересен и возбудить их до состояния когда они пойдут искать первую встречную.
  4. Тотальный контроль и слежка отсекали от меня новые знакомства, которые могут стать источниками информации.
  5. Сведения о внешнем мире умело проредактированы, даже увиденная мною казнь не отражает действительности, там просто давно прикормленное место.
  6. И, хотя тут я и не уверена, кажется, что мое поведение и восприятие магически скорректировали.
  Потому что я уже давно не была наивной маленькой девочкой. Я бы не стала бездумно подчиняться их правилам, сразу увидела бы очевидную подоплеку происходящего. Видимо шок от увиденной казни смел все сторонние вмешательства в психику и вернул мне здравость мысли. Утомленная этими размышлениями, я уснула.
  Проснулась, когда в комнате было уже темно. Интересно, это вечер того же дня, или я снова проспала сутки? Или даже несколько? Кстати долгий сон еще раз косвенно подтверждал мою теорию вмешательства. На столике около кровати стояла ваза с фруктами, чайник и чашка, и я поняла, что дико хочу есть. Из предложенного ассортимента выбрала бананы, как самые сытные. Есть в полумраке было странно, и я вспомнила про свой волшебный кулон, которым я так ни разу и не воспользовалась. Достала его и активировала. Из маленького камушка стали вылетать разноцветные теплые шарики, они мягко светились, превращая комнату в чудесный таинственный уютный уголок. Протянула руку к одному из оранжевых огоньков, захотела, чтобы он подлетел ближе, и он плавно сел мне на ладонь. Стало сразу так спокойно и хорошо. Видимо это не простые огоньки, и меня они слушаются.
  Следующий час я тренировалась контролировать светящиеся шарики, они летали строем, делали параллельные пируэты, выстраивались в разные фигуры. По очереди я 'пообщалась' с каждым огоньком, и выяснила, что зеленые дарят веселье, оранжевые - успокоение, красные - ощущение легкой эйфории, а синие - включают мозг. Потому что поймав синий шарик я сразу пришла в себя и снова начала думать.
  Что я буду делать дальше? Куда я могу сбежать из Легурии? Я не знаю мира, у меня тут нет знакомых и друзей.
  А потом меня осенило. Хранитель!
  За весь месяц я даже не подумала, что могу зайти к местному богу и попросить о помощи! Но теперь мне так и так скоро идти в Точку на встречу с ним, подожду.
  А значит пока план остается прежним. Сдать экзамен и получить подданство. Поговорить с Хранителем и попросить о помощи.
  Желудок забурчал и потребовал нормальной еды. Я оделась и спустилась в зал, и совсем не удивилась, увидев там Петера с Мероном. Они подскочили ко мне:
  -Марта, нам нужно поговорить!
  Я смотрела на него. Просто смотрела, не пытаясь передать что-то взглядом. Но он виновато отступил, и разговор продолжил Мерон.
  -Синьорина Марта, вы можете говорить?
  Мотнула головой. Могу. Но не буду.
  -Тогда давайте пообщаемся образами. - и наложил на меня уже привычный по вечерним шоу знак. - Что с вами происходит?
  Ах, мальчик, ты не можешь понять, что со мной не так? Смотри!
  И я представила в деталях увиденную казнь. Фонтан крови. Оторванную руку. Куски мяса. Мгновенно сгорающего человека. Мерон побледнел, видимо не только мне в своей жизни не приходилось с таким сталкиваться. А я решила дополнить образ. И на месте хромого в моем образе оказался Петер. И я повторила все сначала. Потом Петер в панике кинулся на защитный барьер и сгорел, этот момент я замедлила, смаковала, как его тело превращается в пепел. И мне становилось лучше. Настроение улучшалось, а ледяной ком внутри стал таять.
  Я встала из-за стола и решила перейти на веранду. Никогда там не ужинала, но сегодня в зале пахло мясом и меня начало мутить, вот и решила поесть на свежем воздухе. Петер попытался меня остановить, но снова натолкнулся на барьер. Я покачала головой и пошла ужинать. Одна. Впервые за все это время. Я ликовала. Пусть маленькая, но это была победа. Кажется, Петер только сейчас осознал последствия своего 'воспитания'. Видимо он рассчитывал, что я кинусь ему на шею в поисках защиты, но получил обратный эффект.
  Я выбрала столик на краю веранды и любовалась на море и восточный район города. Как же тут хорошо! Удивительно только, что люди не соответствуют энергетике места. Хотя, может я ошибаюсь, ведь мой круг общения был искусственно ограничен.
  Официант за заказом подходить не торопился, а я сидела и думала о будущем. Чем бы я хотела заниматься? Как найти место в этом мире? Как не попасть в зависимость? Или наоборот, моя новая судьба - найти сильного мужчину, и искать себя, имея надежный тыл? А не одной воевать против всего мира? Обязательно спрошу у Хранителя, ведь должен он знать все наперед?
  Но пока подходящего кандидата в поле зрения нет, буду решать свои проблемы сама. И пока лучший выход, который я вижу - пойти учиться на магита, насколько я поняла, магитом может стать каждый. Опять-таки обучение в академии, там наверняка предоставляется жилье и питание, что для меня актуально. Хотя я успела немного заработать за этот месяц, вряд ли этого хватит надолго. Но куда пойти учиться? Где вообще находятся эти академии? Я как-то пыталась расспросить Санни на эту тему, но она не смогла назвать ни одного учебного заведения. Может не знала, а может запретили. Кстати, вполне возможно, что ей, как и мне скорректировали поведение магией, потому что она разительно изменилась после нашего знакомства.
  Подошел официант, я заказала зеленый салат, рыбу, рис и чай. Максимально просто, и чтобы ничего красного в составе. Я старалась не думать о погибших преступниках. Возможно это лицемерие, но я надеялась, что они действительно совершили что-то ужасное. Хотя все равно, такой смерти никто не заслуживает. Встряхнула головой, пытаясь отогнать эти мысли. Не смотрим назад, смотрим вперед!
  Я решила отвлечься от грустных мыслей, и посмотрела на небо. Это всегда меня успокаивало, и сейчас звезды подмигивали мне, подбадривали, говорили, что все будет хорошо. И я поверила. Я сидела на веранде ресторации в ожидании заказа, наслаждалась теплым слегка соленым ветром с моря и рассматривала других посетителей. На Легурию опускался вечер, официанты зажигали небольшие свечи, создавая таинственную и романтичную обстановку. Половина столиков на веранде была свободна, посетители предпочитали сидеть в зале и наслаждаться музыкой. Ближе всех ко мне сидела счастливая парочка - высокий брюнет слегка согнувшись обнимал за плечи миниатюрную рыженькую синьорину, похожую на яркую куколку. Присмотревшись с удовольствием заметила на них 'Кольца любви', парочка нежно держалась за руки, смотря по очереди то в глаза друг другу, то на кольца. Надо будет завтра зайти к Корену, узнать, сколько пар он уже продал и забрать свою долю. Определенно, эта идея с кольцами диво как хороша.
  Мысленно погладив себя по голове, продолжила разглядывать людей. За соседним столиком курил трубку импозантный пожилой военный с густыми седыми усами. Он, казалось бы, сидел расслабленно, но по выправке и мелким резким движениям было понятно, что он напряженно следит за обстановкой вокруг. Посочувствовала ему, даже на курорте не может 'выдохнуть' и расслабиться.
   Мое внимание привлекли двое мужчин, сидящих на другом конце веранды. Веселый блондин улыбался, активно жестикулировал и что-то тихо говорил пытаясь растормошить угрюмого брюнета с суровым, но удивительно красивым лицом. Они выглядели абсолютно разными, но было в них какое-то неуловимое сходство. Я прищурилась, пытаясь рассмотреть их получше и понять, что такое мне мерещится, но язычок свечи на их столике давал слишком мало света и только раззадоривал воображение. Я решила отвлечься и перевела взгляд дальше. За соседним с мужчинами столиком сидели местные красотки, две жгучие брюнетки с аппетитными формами, похожие как сестры, бросали призывные взгляды на блондина, явно надеясь провести веселый вечер или даже ночь в его компании. Я опять перевела взгляд на мужчин и сравнила их. Хотя блондин определенно милашка и обаяшка, я бы скорее выбрала брюнета - за его мрачным "фасадом" определенно скрывается какая-то тайна. А может это полумрак просто подстегивает мое воображение, а в самих мужиках нет ничего особенного? Ну красавчики, так тут вообще люди гораздо красивее чем те, к кому я за свои 25 лет привыкла. Мой взгляд блуждал по лицу блондина - гладкий квадратный подбородок, четко очерченные губы, сейчас изогнутые в ироничной улыбке, высокие скулы, достаточно тонкий нос, высокий лоб. Определенно блондин у нас аристократ. Интересно, а глаза у него голубые или серые? Видимо скоро узнаю, потому что последнюю минуту пока я его откровенно разглядывала, он смотрел прямо на меня. Черт! Я слегка смутилась и отвела взгляд. Вот же позорище! А еще хотела брюнета рассмотреть, но не успела. И как теперь смотреть в их сторону? Так, выдыхаем, я же ничего страшного не сделала, верно? Посмотрела на блондина, который продолжал меня разглядывать, послала ему извиняющуюся улыбку, слегка пожала плечами и перевела взгляд на брюнета, который не обратил никакого внимания на наши переглядывания и продолжал крутить в руке и мрачно гипнотизировать свой бокал.
   Решила выбросить из головы загадочную парочку и перевела взгляд на море. Веранда, на которой мы сидели, была по сути большим балконом на самом краю скалы, отвесно уходящей в воду. По краю веранда была огорожена, чтобы обезопасить посетителей, но это совершенно не портило открывающийся вид на Юанскую бухту и восточную часть города. Мне нравилось смотреть на небольшие в 2-3 этажа разноцветные домики, которые лепились стенами друг к другу, чтобы увереннее удержаться на скалистом побережье. Вечером в свете теплых оранжевых фонарей город выглядел как игрушечный. Моя маленькая страшная сказка.
   От созерцания меня отвлек официант. Я повернулась на звон посуды, но вместо заказанного ужина увидела перед собой слегка запотевший высокий бокал с оранжевой жидкостью. Причем напиток был слоистым, темно-оранжевым на дне, почти прозрачным сверху, приглядевшись, рассмотрела еще какие-то зеленые вкрапления. Ничего не поняла, это определенно не мой чай, может перепутали заказы?
  - Что это за напиток? - решила все же уточнить у официанта.
  - Это 'Майя', синьорина. - Отличный ответ, очень информативно. Он серьезно думает, что что-то мне объяснил?
   - И что она делает на моем столе?
   - Это комплимент от господ магов, - спокойно ответил он. Так, это кто у нас маги? Неужели пара загадочных красавчиков? Посмотрела в их сторону, блондин улыбнулся и кивнул на невысказанный вопрос. Очень интересно.
   - Это что-то алкогольное? Если да, то вынуждена отказаться.
   - Нет, синьорина, это смесь соков, свежих трав, сиропа и льда. Очень освежает. Господа маги просили передать вам напиток и приглашение разделить с ними ужин.
   Это было чертовски заманчивое и своевременное предложение. За месяц, проведенный в Легурии, мне не встретился ни один настоящий маг, только магиты-бытовики, целитель и один помощник артефактора. Отпила пару глотков 'Майи' чтобы потянуть время и подумать, коктейль оказался действительно очень приятным и свежим, явно с мятой и чем-то цитрусовым. Что же, это хороший шанс получить немного информации, только хотелось избежать скользкого момента с оплатой за ужин, мужчины во всех мирах свято уверены, что 'кто женщину ужинает, тот ее и танцует' и все в таком духе. Потому передала официанту оплату за свой заказ, встала из-за стола и двинулась к магам. Подойдя ближе, посмотрела на брюнета и коленки слегка ослабли, вблизи он был гораздо притягательнее, чем издалека. От него исходило ощущение силы и власти, однако сейчас к ним примешивались нотки грусти и усталости, хотелось подойти ближе, обнять, сказать, что все будет хорошо. Маг продолжал разглядывать бокал и на меня не смотрел, потому я переключила внимание на блондина.
  -Добрый вечер, синьорина. Вы так внимательно нас разглядывали, что я решил удовлетворить ваше любопытство. Позвольте представиться, Максильен сиер Трейн и Эррион аш Эрмейн, - кивнул он на брюнета и ехидно заулыбался. И вот к чему это ехидство, я что-то должна была сейчас понять? Эрррион, мррр, какое имя. Решила не обращать внимание, улыбнулась, похлопала ресницами и представилась:
   - Марта.
  - Просто Марта? - приподнял левую бровь, - интересно. Что ж, просто Марта, присаживайтесь, - он отодвинул мне кресло и помог сесть. - Расскажите, почему красивая девушка проводила такой чудесный вечер в одиночестве? - мягкий баритон, уверенный тон, легкая улыбка, определенно к этому Максильену дамочки в кровать сами укладываются по первому зову.
   - Может я хотела обдумать что-то важное в спокойной обстановке и заодно поужинать? Но решила променять одиночество на интересную компанию? Всегда мечтала познакомиться с настоящими магами, -главное побольше восторга в голос и говорить только правду, а то маги чувствуют обман и притворство.
   - И чем же забита ваша прелестная головка?
  - Разными вещами. Думала о будущем, о том, чего хочу от жизни и чем хочу заниматься. Думаю, пойти учиться, но не знаю, куда пойти и что для этого нужно. Вот вы где учились?
   Блондин пристально посмотрел на меня. Продолжила хлопать ресницами и всячески выражать восхищение. Мне как раз принесли первое блюдо, и я сделала вид, что выбираю правильную вилку из трех предложенных, продолжая наблюдать за его реакцией. Пусть думает, что хочу найти мужа мага, главное, чтобы ответил.
  - Мы с Эррионом заканчивали Бритскую военную академию магии, но туда берут только студентов с активным Родовым или Личным даром, которым вы, - еще один внимательный взгляд, - не обладаете. Потому я бы вам посоветовал Леонскую школу жизни, там учат как раз тем вещам, что нужно знать будущей жене и матери.
  - Спасибо за совет! - Отлично, теперь понятно, в каком направлении мне вести поиски. - А это правда, что маги во всем от простых людей отличаются? - Перевела взгляд на брюнета, сердце замерло, а потом начало дико стучать. Черт, да что со мной такое? Почему я так остро реагирую на мужчину, который даже не заметил моего появления и не взглянул на меня ни разу? Этот точно ото всех мужчин, кого я раньше встречала, отличается. Чтобы скрыть легкую дрожь в руках вцепилась в стакан с 'Майей' и сделала несколько глотков. Постепенно вкус коктейля менялся, становясь все более густым и сладким. Эррион резко опустил свой бокал на стол и посмотрел на Максильена.
  - Йен, мне завтра рано уходить в столицу, оставляю тебя, - быстрый взгляд в мою сторону, от которого мне почему-то стало жарко, - с этой прелестной тихой девочкой. Хорошей ночи. - И начал вставать из-за стола. Черт! Что же делать, как задержать? Я не хотела его отпускать, все внутри сжималось от мысли, что загадочно-притягательный Эррион сейчас уйдет и исчезнет из моей жизни. Стой, хотелось крикнуть мне, не уходи! Может это ты моя новая судьба, тебя я искала все это время? Но я молчала и просто пыталась поймать его взгляд.
   Он встал, внимательно посмотрел мне в глаза, слегка улыбнулся и протянул руку.
   -Пойдем со мной?
   И я пропала.
  Я протянула руку, и наши пальцы встретились. Кажется, между нам пробежала маленькая молния, он удивленно посмотрел на меня и сжал мою ладонь в своей. А я была удивлена не меньше - защита не отреагировала на него. Это что-то значит, наверное? Что я абсолютно незнакомому, но восхитительному мужчине подсознательно доверяю? Причем не просто мужчине, а магу, по умолчанию, самому опасному существу тут.
  Но за месяц это было мое первое касание, до этого защита не пропускала даже Санни, и я поняла, насколько соскучилась по человеческому теплу. Мы уже вышли из ресторана и сейчас медленно шли в сторону набережной и молчали. Он ничего не говорил, а у меня от нахлынувших ощущений пережимало горло. Я дышала то с трудом. Но это было восхитительно.
  В прошлой жизни я читала исследование, показывающее, что уровень смертности людей удваивается, когда они чувствуют себя одинокими. Потому что ничто не сравнится с теплыми чувствами, которые наполняют нас от общения с близкими людьми, с которыми мы можем поделиться всем. И сейчас впервые в этом мире я ощущала себя частью чего-то более значимого, Эррион воспринимался как кто-то самый близкий, родной, я больше не была одна. Что со мной? Это та самая любовь с первого взгляда, в которую я никогда не верила?
  Мы остановились на пустынном пляже, хотя я совершенно не помнила, когда мы успели дойти сюда. А потом все мысли покинули мою голову, потому что он притянул меня к себе, крепко прижал к твердому телу и поцеловал. Нежно, но уверенно. И вот это была настоящая магия. Взрыв эмоций. Объединение сущностей. Я плавилась, хотела навсегда остаться в этом странном состоянии единства. Гармонии. Счастья. Но он разорвал поцелуй.
  -Где ты живешь? - сквозь розовый туман в моей голове пробился его хриплый голос.
  -В 'Рассветном', - с трудом ответила я. Язык не слушался.
  -Идем, - приобнял меня за талию и, взяв мою руку, повел куда-то. И что удивительно, эти собственнические замашки не вызвали никакого противодействия, я хотела всего, что он бы мне не предложил. Хотела быть к нему как можно ближе. Всегда.
  Не помню, как мы оказались в моей комнате. Куда-то исчезла одежда. Сознание плавало красном тумане страсти, потом в розовом тумане любви и нежности, а после - в белом тумане гармонии. Мне никогда не было так хорошо и спокойно. Я впервые чувствовала уверенность в будущем. Я больше не была одна.
  -Моя девочка, - шептал Эррион, - будешь только моя...
  Твоя мысленно соглашалась я. И только твоя. Зачем мне кто-то еще?
  -Почти идеальна, - продолжал он, целуя шею и ключицы.
  О, я далеко не идеальна, но как же это приятно слышать...
  Кажется, позже он пытался со мной поговорить, что-то спрашивал, но видимо из-за переизбытка эмоций и усталости последних дней сознание начало уплывать в сон.
  -Ты хочешь жить со мной в столице? - он тормошил меня, ему был важен ответ.
  -Да... - тихо прошептала я и уснула.
  Проснулась я в прекрасном настроении, вспоминая вчерашний сон. На меня продолжало накатывать волнами ощущения счастья. Как же хорошо! Но потом реальность немного подпортила настроение.
  Я что, правда вчера переспала чуть ли не с первым встречным? Ничего о нем не зная? Без конфетно-букетного периода ухаживаний? Совсем на меня не похоже! Но как только вспомнила Эрриона, сразу накатило вчерашнее ощущение любви и правильности происходящего.
  Повернула голову, на столике около кровати стоял завтрак - фруктовый салат и сок, на подносе с едой лежала записка. Хорошо, что я уже умею читать.
  'На 10 дней уезжаю в Шиин, вернусь и заберу тебя. Перевел на твой счет деньги. Сними дом. Моя девочка не должна жить в Гостевом'
  И никакой романтики. Но позаботился. Отчего-то стало так приятно и тепло на душе. Но, подумав, я решила, что нет никакого смысла снимать дом на такой короткий срок, я уже привыкла к этой комнате, да и кормят тут отменно! Я доела салатик, потянулась, разминая приятно ноющие мышцы, и впервые решила одеть лёгкий сарафанчик. Он очень подходил под настроение, такой воздушный, радостный. Ощущения портили воротник и кружевные наручи, но пришлось смириться.
  Мои проблемы никуда не делись, надо идти в школу, выяснить, не проспала ли я экзамен. По моим подсчетам он должен быть завтра? Или сегодня? Надо обязательно сдать. Ведь теперь у меня появилась еще одна веская причина получить подданство.
  Теперь мне было, куда уходить.
  
   Глава 7
  
  Я шла в школу и просто радовалась жизни. Наверное, это было влияние вчерашней ночи и моей внезапной влюбленности, но я вполне оптимистично смотрела в будущее. Не пугала встреча с Петером и советом. Не пугали экзамены. Я внезапно поняла, что неудача - всего лишь возможность расти и извлечь новый урок из жизни. Не больше и не меньше. Посмотрела на мир новыми глазами, и увидела, что он наполнен бесконечными возможностями, от которых меня отделяет только местная бюрократия.
  А еще я опять думала о том, что давала решить за меня другим. Магия это была, или стресс, не важно. Похоже, что на самом деле я не такая уж и сильная и самостоятельная, как привыкла об этом думать. Но неприятности случаются - это неизбежно, мне придется принимать еще много решений в сложных ситуациях. И мне бы очень пригодился предварительный запас проверенных идей, попробовать заранее подготовиться к проблемам. Уж лучше худо-бедно 'по листочку', чем плыть по течению или предоставить решать мои проблемы другим.
  И начала мысленно составлять этот сборник с главной проблемы. Что делать, если не сдам экзамен? Для начала пообщаюсь с Хранителем, попрошу совета. Затем соберу информацию по другим способам прохода через защиту. Наверняка, как и в нашем мире, есть варианты получения документов - замужество, устройство на официальную работу, якорный ребенок. Мало ли?
  И сразу приняла еще несколько решений.
  Работать на Леонору и ее бордели больше не буду, прекращу и обычные выступления в 'Рассветном', деньги на оплату проживания у меня есть. Еще надо встряхнуть Санни, и выяснить, что с ней сделали. И надавить на совесть Петеру, чтобы вернул все, как было. И надо зайти пообщаться с Кореном - он мой независимый источник дохода, возможно наше партнерство можно расширить. Ему идеи, мне независимость. Не плохо для начала?
  В нашем учебном классе было тихо и пусто. Обычно Санни своим присутствием оживляла пространство, делала его уютнее, но сейчас ее не было. Решила подождать, возможно, я пришла слишком рано? На улице было пасмурно и время мне определить не удавалось, а часами я так и не обзавелась. Сидела глядя в окно, вспоминала прошедшую ночь и глупо улыбалась. Мне было просто хорошо, и я благодарила Хранителя, что перенес меня сюда. Благодарите за свою новую жизнь. Пусть проблем и странностей здесь было много, но чудес и прекрасного еще больше. А сколько я еще не видела. И Эррион.. Мррр... Мои мысли, так или иначе, возвращались к нему. Только царапали какие-то мелочи. Почему не поговорил со мной? Ночью он пытался, я сама уснула... А вечером я была неадекватна и сама не могла говорить... А за ужином он был погружен в свои проблемы... Но оставил записку. Позаботился. Просто он тоже влюбился. И эти искры между нами. И ночь. Мррр... Внутри все сладко сжималось. Мой не самый богатый опыт отношений из прошлой жизни был эмоционально перекрыт одной ночью.
  Мои благостные размышления прервал скрип двери. Я отстраненно подумала, что могли бы магией смазать двери, а то звук мерзкий. Я все еще улыбалась, предвкушая, как поделюсь с Санни подробностями своей новообретенной личной жизни, но в класс вошел хмурый Петер. Моя улыбка растаяла.
  -Марта, что ты тут делаешь?
  Решила продолжать играть с ним в немоту. Не было никакого желания общаться, мы все равно не поймем друг друга, потому продолжала пристально смотреть ему в глаза.
  -Все еще не можешь говорить? Или не хочешь?
  Не хочу. Буду тебя игнорировать.
  -Вчера это тебе не помешало развлекать гостя, - язвительно добавил он.
  Промолчала. Вот с ним точно не собиралась обсуждать Эрриона.
  -Марта!
  Подняла одну бровь. Говори что-нибудь полезное или уходи.
  -Ты - МОЯ!
  Подняла вторую бровь и иронично на него посмотрела. Серьезно?
  Петер сдулся и проговорил сухим тоном:
  -Экзамен у тебя завтра в полдень в зале совета, - и вышел, хлопнув дверью.
  Ойой, посмотрите, мы обиииделись. Или нет? Может и обиделся, и приревновал, но главная проблема другая - он, наверняка, задумал какую-то гадость.
  Итак, у меня свободный день! Ура! И что я буду делать? Решила, что хочу купаться. Только сейчас поняла, что за месяц мне эта мысль даже в голову не пришла, так была забита какой-то ерундой, жила как во сне. Но для начала тогда надо наведаться на рынок и приобрести купальник по местной моде. У меня не было никакого желания купаясь в белье ловить на себе похотливые взгляды гостей, приехавших за развратом.
  И я прогулочным шагом отправилась на торговую площадь. Дорогу от школы я не знала, пришлось сделать крюк и дойти до 'Рассветного'. Заодно зашла в ресторан и стянула булочку перекусить. Вроде и деньги есть, но проклятая привычка экономить не даст упустить халяву. После этого отправилась на рынок и снова окунулась в этот хаос. Через пару минут пришла в себя и целенаправленно двинулась в одежные ряды. Благо уже знала их расположение. Купальником оказался обтягивающий костюм, состоящий из лосин и водолазки с длинным рукавом. Ужас. Хорошо, что я не решилась купаться в белье. Единственное, что радовало - материал был очень легкий, значит плавать в нем будет комфортно.
  Перед уходом с рынка решила зайти к Корену и узнать, как у него дела, интересно же увидеть, во что выросла моя идея. По памяти нашла место и в шоке остановилась. На месте лотка Корена было что-то гламурно-розовое, вокруг летали иллюзорные сердца и поцелуйчики, сыпались блестки. Мама дорогая! И лоток вырос в полноценный шатер. Выглядит все чудовищно, но видимо успех имеется, перед входом в шатер стояла небольшая очередь из влюбленных парочек. Так. Я хочу знать подробности, я же тут партнер. На птичьих правах конечно, но интересно же!
  Сделав 'морду кирпичом' проигнорировала очередь и вошла внутрь. Корен сидел за столом, перед ним сидела парочка и выбирала кольца. На подставке перед ним было около 20 пар разного дизайна и видимо разной стоимости, потому что некоторые были явно с драгоценными камнями. Корен изменился, выглядел более взрослым и солидным. Растрепанный ежик коротких белых волос превратился в модную стрижку, гибкую фигуру и ширину плеч подчеркивал камзол стального цвета и белоснежная рубашка с воротником-стойкой. Увидев меня он просиял и обратился к клиентам:
  -Познакомьтесь, это синьорина Марта, автор идеи 'Колец любви' и мой подельник. - девушка повернулась ко мне, окинула задумчивым взглядом, кивнула и вернулась к выбору. Подельник. Звучит так, как будто мы жулики. Улыбнулась. - Нам с синьориной Мартой необходимо обсудить дела. Вы уже видели предложенные кольца, погуляйте по Легурии, подумайте и возвращайтесь вечером. - и выпроводил клиентов из шатра. Видимо очереди он сообщил о перерыве, так как зайдя обратно в шатер задернул полог.
  -Ну здравствуй! А я все ждал, когда же ты зайдешь! Ходил на несколько твоих выступлений, пытался прорваться, но тебя так охраняют! Не поговорить даже! Кстати отличные шоу, хотя с девушками - это перебор. Но города у вас просто улёт! - затараторил Корен, одновременно выставляя на стол чашки и какую-то еду.
  -И тебе привет. Рада, что понравился иллюзион, а насчет девушек я только недавно поняла всю подоплеку, как ты понял для моего мира так выглядеть нормально.
  -Да. Я понял. У вас вообще так много интересного! И так много можно было бы применить у нас! У тебя уже наверняка есть идеи?
  -Ох. Кое-какие мысли есть, конечно. Но не уверена, что готова сейчас этим заниматься. Расскажи лучше. Как у тебя дела? Я смотрю, дело в гору пошло?
  -Да. Все отлично! Наши кольца сейчас самый писк моды, вся аристократия с ума сходит!
  Он разлил по чашкам чай и подвинул ко мне блюдо с пирожными.
  -Когда тебе перечислить твою долю? - я задумалась.
  -Знаешь, оставь ее пока, позже перечислишь. - Мне совсем не хотелось отдавать 25% городу. Мелочно с моей стороны, но жаба душила. - А сколько там накапало?
  -Я решил, что 10% - слишком маленькая доля для тебя, потому у тебя 50%. Мы полноправные подельники, уверен, еще не одну хорошую вещь придумаем вместе. - я опешила. Я же для него первая встречная, он меня не знает совсем, и такое доверие. Корен продолжал, - Так что накопилось там уже около 40 000 лий. Я поднял цены на кольца, теперь делаю их из драгоценных металлов. И поскольку кроме меня никто не знает, как кольца устроены, и никто не может их повторить, аристократам приходится раскошеливаться. - Корен говорил с удовольствием, был доволен собой и мной. А я не знала, что сказать.
  -Спасибо... - в горле стоял ком. Наплевать на деньги, но его искреннее отношение... Черт! Бесценно, для остального есть МастерКард.
  -Так что, Марта, какие еще есть идеи? Нам надо расширяться.
  -Мм, понимаешь, я слишком мало знаю о вашей магии, чтобы понять, как можно что-то новое сделать. Например, у меня была идея с помощью магии ловить природные запахи и использовать их как духи. В тот момент просто мне было так хорошо, морской ветер, тепло... Очень тонко, но атмосферно. Понимаешь? - он кивнул. А я продолжила, - Так вот, эту идею можно развивать. Представляешь, мужчина с ароматом грозы?
  -Идея интересная, но мне кажется, что лучше это не как духи использовать, а для создания атмосферы. Вроде как летний луг зимой у себя в доме... Может получиться интересно, я подумаю, какой артефакт можно сделать.
  -Слушай, а какие вообще бывают артефакты? Что и как они делают?
  -По функциям? Очень разные. Есть усиляющие, есть придающие новые свойства, есть защитные...
  И тут в моей голове что-то щелкнуло.
  Идиотка.
  -Корен, а бывают защитные артефакты, которые на дадут постороннему влезть ко мне в голову?
  -Конечно, одни из самых популярных против ментального вмешательства, а что?
  -Да есть у меня подозрения, что один магит меня Знаками 'воспитывает'.
  Корен засуетился, встал, начал нарезать круги по шатру.
  -Это плохо, очень. И незаконно.. хотя ты же не из нашего мира, на тебя не распространяется, это он хитер... Так! - резко остановился он, запуская руку в волосы и разрушая идеальную прическу, - Сейчас я принесу тебе специальные браслеты, носи их не снимая, они не дадут повесить на тебя новых Знаков влияния. А через несколько дней сделаю тебе артефакт, который будет не только защищать, но и снимет все более ранние воздействия. Договорились? - я кивнула. - Что тебе сделать? Кулон? Кольцо? Браслет? Серьги?
  Подумала и выбрала сережки, у меня в ушах были золотые гвоздики с бриллиантами и сапфирами, но их я все равно продать хотела.
  -Корен, а можешь тогда мои серьги продать? - Сняла гвоздики и отдала ему.
  -Золото и алмазы? Хороший выбор. Давай я лучше использую эти материалы в защите? Будет даже лучше, алмазы хорошо держат структуру заклинаний, и камни долго были с тобой, значит, настройка защиты будет точнее.
  -Для меня это все слишком сложно, но я тебе верю. Делай, как считаешь нужным. Он просиял и выбежал из шатра. А я сидела и улыбалась. Из зашуганного ученика он стал вполне уверенным в себе мастером, при этом не зазнался, а раскрыл лучшие свои качества - оптимизм, гибкость мышления, порядочность. Удивительно. Когда он вернулся, у меня назрел еще один вопрос:
  -Корен, скажи, а ты магит или маг?
  -Я не то и не другое, но ближе все таки к магиту, поскольку у меня нет Дара. Я ремесленник. Держи браслеты, надень их и спрячь под наручи, я отвернусь. - фыркнула и стала стягивать кружевные кандалы. Браслеты выглядели очень просто, как 2 гладкие полоски серебра, но когда я надела их, вплотную обхватили запястья, подстроившись под размер моей руки. Вернула наручи на место и окликнула Корена, он поворачиваясь спросил: - А ты совсем ничего не знаешь о магии?
  -Откуда? В моем мире это либо сказки, либо шарлатанство, либо невидимые материи.
  -Тогда давай я буду тебя учить? Магитом же может стать почти любой. Многому я не научу, но хотя бы будешь лучше разбираться в основах. Это точно будет полезно для нашего дела.
  -Это было бы отлично! - вот чему я точно буду учиться с удовольствием. - Слушай, а расскажешь тогда, где можно будет полноценно выучиться?
  -Расскажу. Все расскажу. Давай так, мне надо принимать гостей, аристократы очень не любят ждать. Я подумаю, что и как тебе рассказывать. Приходи завтра, я освобожу вечер. Заодно буду тебя вводить в курс дела.
  Он проводил меня до выхода с торговой площади и ушел, а я наконец отправилась купаться.
  По пути к морю решила зайти в 'Рассветный' с целью переодеться и взять какой-нибудь еды с собой. Сейчас обедать не хотелось, но по опыту знаю, после заплыва буду голодная, как морское чудовище. Поднялась в номер, одела верхнюю часть купальника и шорты, получилось вполне миленько, даже официально. Лосины, сменную рубашку и небольшое полотенчико из ванны упаковала в сумочку и спустилась в зал ресторана. Официант совершенно не удивился моей просьбе упаковать еду с собой, поскольку мне почти каждый день носили обеды в здание школы. Он принес мне чашку чая и пирожное, чтобы не скучала, пока будут собирать мой заказ.
  Я сидела и обдумывала открывшиеся возможности по обучению магии. Корен сказал, что он не магит, но он все равно знает гораздо больше меня, значит, я смогу узнать основы и заодно разобраться в нашей специфике бизнеса. Хотя эти артефакты - не мой профиль, но это достаточно интересно, и я точно могу тут быть полезной, не только как автор оригинальных идей, но и как специалист по продвижению товаров на рынок. И совесть меня за полноправное партнерство мучить не будет, потому что я буду его отрабатывать, вот!
  Кроме меня в зале сидело мало народу, это на ужин тут все столики забиты, а сейчас гости отдыхали, и заказывали еду прямо в комнаты. У меня за спиной раздался мелодичный смех и я обернулась. Не знаю, откуда у меня эта странная привычка, но я всегда обращаю внимание на чужой смех, то ли пытаюсь понять, не надо мной ли смеются, то ли хочу подслушать хорошую шутку. Но это оказалась другая разновидность смеха, кокетливая. Позади меня сидел вчерашний блондин, друг Эрриона, Максильен с двумя аппетитными сестричками, которые пожирали его глазами за ужином. Очевидно, им задуманное удалось, раз сейчас они обедали вместе с Йеном и смотрели на него как сытые кошки, разве что не ластились. Ох, может и я бы сейчас так себя вела, будь Эррион рядом... Так странно. Заметив мой пристальный взгляд, Максильен вопросительно приподнял бровь. Я покачала головой, просто так любопытствую. Он кивнул и отвернулся к девушкам, а мне как раз принесли корзину с едой, так что я встала из-за стола и направилась на пляж.
  Хотя на улице было пасмурно, меня это не пугало, в такую погоду обычно вода еще теплее, а народу на пляжах наоборот нет. Одни преимущества. На всякий случай отошла на край пустынного городского пляжа, быстро переоделась в лосины, кинула свои вещи на камни и пошла в воду. Ох, как же хорошо! Как же мне не хватало какой-то физической активности! Невозможно только учиться и работать, телу тоже нужна разгрузка. Правы те, кто говорит, что физические упражнения повышают уровень счастья так же, как и антидепрессанты. Я плавала и ощущала, как вода смывает с меня все плохое, обиды, проблемы, оставляя после себя спокойствие. А потом начался дождь, сначала слабый, летний, но постепенно усиливался. Я задергалась, потому что мои вещи были на берегу, и я рисковала остаться без смены одежды. Радовало только, что обед не пострадает, корзина волшебная, в ней еда не остывает и не портится. Но потом поняла, что я все равно далековато от берега, пока доплыву, все уже промокнет. Да и какая разница? Все равно зонта нет, и предстоит мне идти под тем же дождем, так что лучше расслабиться и получать удовольствие! Те, кто никогда не купался под ливнем, вряд ли поймут мой восторг, но это удивительные ощущения. Когда вода повсюду, дождь более прохладный и пресный, а море теплое и ласковое, все вокруг серое и зеленое... Я плавала и ныряла, наверное, больше часа, когда поняла что устала и повернула в сторону берега. Сориентировалась, где мои вещи и снова нырнула.
  А когда оказалась на поверхности, увидела, что около моих вещей сидит Мерон.
  Дождь уже закончился, но тучи не расходились, собираясь с силами, чтобы обрушиться на город чуть позже. А я плыла и недоумевала, зачем Мерон меня ждет? За месяц у нас сложились приятельские отношения, он не лез ко мне в душу, не нарушал дистанции, с ним было легко и приятно работать. Видя болезненную ревность Петера, он не нарывался на конфликт и сводил наше неформальное общение к минимуму, что всех устраивало. А сейчас он сидел прямо на гальке и смотрел куда-то вдаль, как-бы не замечая меня. Вышла из воды, и поняла, чем хорош местный купальник - он мгновенно высох.
  Мерон молчал, а я полезла в сумку за полотенцем. Начинать разговор первой не было никакого желания, как показывает практика, молчание - золото. Отжала волосы, вытерла их и намотала полотенце на манер тюрбана.
  Мерон продолжал молчать, потому продолжила заниматься тем, чем и планировала, а именно обедом. Распаковала корзину и достала миску с салатом, приборы и термос с чаем, быстро с ними расправилась, не почувствовав вкуса. Ситуация начала меня нервировать. Достала вторую миску, в ней оказалась фирменная паэлья с морепродуктами, вдумчиво ела рис с креветками, и пыталась вычислить, какую гадость мне собираются сообщить.
  -Ты мне нравишься, - начал Мерон, а я чуть не подавилась, - поэтому я пришел тебя предупредить. Совет не хочет выпускать тебя из города. Чтобы получить подданство и печать, кроме экзамена нужно, чтобы твою кандидатуру одобрил совет. Они воспользуются тем, что ты не выполнила условия договора, и откажут. Понимаешь?
  Я не понимала. Когда я нарушила договор? Видя мое недоумение, Мерон пояснил:
  -Ты 3 дня провалялась в беспамятстве. Пропустила 2 выступления. Город терпел убытки.
  Переводим как 'бордели Леоноры пустовали'. И что делать?
  -Ты мне можешь чем-то помочь? - все-таки проговорила я.
  -Нет. Ты найдешь выход и уйдешь, а мне тут еще жить.
  -Спасибо.
  Он поднялся и ушел не прощаясь, а я в панике пыталась придумать выход из этой западни. Теперь я вспомнила, что в первый же день подписала договор. Но я даже не знаю, что там, потому что на тот момент еще не умела читать. Точно на мозг магией надавили, это совсем не свойственное мне поведение, дома я даже лицензионные соглашения на софт читала, прежде чем поставить галочку 'я согласна'.
  Мне нужно что-то придумать. Повернуть ситуацию в свою пользу. Сделать так, чтобы совет изменил свое решение и согласился меня отпустить. Черт! Лучшим выходом было бы найти себе равноценную замену, но где я возьму еще одну наивную попаданку из нашего мира? Пойти поклянчить у Хранителя? Да и не хотела бы я кого-то обрекать на ту жизнь, от которой сама пытаюсь сбежать.
  И тут в голове зародилась искорка идеи. Если я им так сильно нужна, я могу этим воспользоваться, как рычагом давления... Точно! Так.
  Мне срочно нужен Корен!
  
   Глава 8
  
   Я быстро упаковала остатки обеда в корзину и понеслась в сторону 'Рассветного'. Надо было торопиться, времени оставалось катастрофически мало. Влетела в зал ресторации, сгрузила корзину первому попавшемуся официанту, развернулась и побежала на лестницу. Срочно переодеваться и на торговую площадь, только Корен сможет мне помочь! Сменив купальник и мокрую одежду на сухое белье и симпатичное зеленое платье в мелкий цветочек, выбежала из комнаты, и как назло на лестнице столкнулась с кем-то и упала, подвернув ногу и ушибив локоть. Черт, как не вовремя! Быстро извинившись, встала и продолжила путь.
   -Может вам помочь? - раздался знакомый голос в спину. Обернулась, на лестнице стоял Максильен. В принципе он маг и может помочь... с другой стороны, доверять первому встречному? Идти к нему со своими проблемами? Но он же друг Эрриона...
   Видимо я долго молчала и тупо пялилась на него, потому что Максильен хмыкнул и ехидно добавил:
   -Если надумаете, я в комнате 207, - развернулся и продолжил подниматься по лестнице.
   Мне некогда было раздумывать над этим эпизодом, и я поковыляла вверх по Синей улице к Торговой площади. Палатка Корена за последние несколько часов не изменилась, все тот же сладкий гламур, только очередь из влюбленных парочек обновилась по составу. Не задумываясь влетела внутрь шатра и резко выдохнула, падая на кресло:
   -Мне нужна помощь!
   Корен соображал быстро. Вежливо и аккуратно выпроводил покупателей прогуляться и закрыл шатер.
   -Рассказывай, горе ты мое. Второй раз за день торговлю закрываю, слухи пойдут...
   -Ничего, такие слухи только подогревают интерес и повышают спрос. Так. У меня проблема. Большая.
   -Слушаю. - Корен стал предельно собран, видимо понял, что по ерунде я не стала бы испытывать нашу только зародившуюся дружбу.
   -Совет не выпустит меня из города, они хотят, чтобы я продолжила выступать с иллюзионом и не дадут мне подданство.
   -И чем я тут могу тебе помочь? Мне тут с властями лучше не связываться, иначе могут снять допуск в город. Или отобрать право на торговлю. И оба варианта мне не нравятся.
   -Понимаю. Но у меня возникла идея. Что, если сделать артефакт, который будет показывать иллюзионы? Тогда я смогу записать их один раз и больше этим не заниматься. И волки сыты, и овцы целы. У совета будет шоу и без меня. Скажи, что это возможно!
   -Хм, - глаза Корена заблестели, - у нас такое никто не делает. Есть кристаллы, хранящие информацию или образы, но ими пользуются только маги или магиты, и информацию они проецируют прямо в голову. Но в твоей идее что-то есть... Так, вот тебе чай и пирожные, успокойся пока. Мне надо кое с кем посоветоваться. Скоро приду! - и выбежал из шатра. А я сидела и пыталась сладким успокоить свои нервы, думая о всякой ерунде. Например, мне было интересно, если от нервов худеют, а от сладкого толстеют, то что случится с моей и так не идеальной фигурой в ближайшем будущем?
   Корен вернулся через несколько минут, довольный и озабоченный проблемой одновременно.
   -То, что тебе нужно можно сделать, я даже придумал как. Но главная проблема в том, чтобы извлечь образы из твоей головы.
   -Я могу попросить Мерона помочь... Хотя он и сказал, что не станет помогать, но я думаю, что смогу его переубедить.
   -Мерон магит-иллюзион, он не сможет этого сделать.
   -Почему? - не поняла я. - Он же кучу раз это делал.
   -Нет, ты путаешь. Он не мог.
   -Как это? Мы с ним через день выступали и он все мои образы показывал, ты же сам ходил на шоу!
   -Все время забываю, что ты в магии не разбираешься. Как бы тебе объяснить попроще. Иллюзион просто ловит твой образ, и делает видимым, но не может его поймать... - увидев мой пустой непонимающий взгляд продолжил, - Еще проще. Иллюзион, он как зеркало. Представь, что образы - это луч света, который выходит из твоей головы. Иллюзион может только отразить его - преломить, увеличить. Но не может поймать. Так понятно?
   -Вроде да. А кто может?
   -Только маг-менталист. Тот, у кого врожденный дар работать с мыслями, образами, чувствами...
   -И где нам найти такого? - я закусила губу.
   -Не знаю. - Корен раздраженно потер переносицу, решая трудную задачку. - Их очень мало, всего три семьи во всей Фрелии имеют ментальный Родовой дар - Эрмейн, Лиор и Трейн. Главы этих семей входят в Правящий совет, а все отпрыски с активным даром либо учатся, либо уже пристроены на теплые места на самой верхушке...
   Корен нервно расхаживал по шатру, я продолжала уничтожение пирожных и активно думала. Что-то зацепило меня в словах партнера, и я пыталась разобраться, что именно, пыталась поймать ускользающее воспоминание. Сливочный крем из пирожного попал на пальцы, я облизнула его, и тут до меня дошло! Эрмейн! Это же род Эрриона! Он читал мои мысли!? Так, не это сейчас важно. Главное, у меня есть знакомый менталист, правда он неизвестно где в Шиине, но теоретически, если он вернется через 10 дней, как и обещал, мы сможем реализовать мою задумку! Но как прожить эти дни?!
   А потом меня посетило второе озарение. Максильен. Максильен сиер Трейн. Вот как представился блондин вчера вечером. И он сам не далее как час назад предлагал мне помощь. И пусть он имел ввиду подвернутую ногу, это не важно. Я рассмеялась, наверное, я буду безумно выглядеть, если обращусь к нему с этой просьбой. Но попробовать можно!
   -Корен. Я вчера познакомилась с одним представителем семьи Трейн. Максильеном. Он нам сможет помочь?
   Партнер смотрел на меня с удивлением.
   -Да у тебя связи в высшем свете! И насколько близко вы знакомы? - он ехидничал, но не зло и совсем не обидно.
   -Он не далее, чем час назад столкнул меня с лестницы, а потом предложил свою помощь. Это достаточно близко?
   -Более чем. Если маг предлагает помощь, не отказывайся, они редко благотворительностью занимаются. Тогда чего мы ждем? Иди приводи своего Максильена. Я пока подготовлю кристаллы. Мне еще надо проработать механику проявления образов из кристалла.
   Мы вышли из шатра и разошлись в разные стороны. Я в очередной раз за этот день понеслась в 'Рассветный'.
   Доковыляла до Трёшки, и присела на парапет у памятника, чтобы отдышаться. Нога болела немилосердно, как бы не заработать растяжение. Размяла щиколотку, успокоила дыхание, медленно и плавно отправилась за помощью. Такой бедной несчастной, но гордой мне точно нельзя отказать.
   В 'Рассветном' я прокляла каждую ступеньку, и порадовалась, что комната Максильена на втором этаже. Определенно, эта лестница - мой враг. Сначала нанесла мне увечье, а теперь пытается добить, я дважды споткнулась и чуть не скатилась вниз. И вот я остановилась на пороге комнаты 207. Выдохнула, собралась с мыслями, поправила прическу и аккуратно постучала. Ничего не произошло. Повторила стук, но сильнее, опять ноль реакции. Подождала еще минуту, потом развернулась, прислонилась к двери, встала на здоровую правую ногу, а левой стала монотонно стучать в дверь. На десятый удар опора резко пропала и я буквально ввалилась в комнату, потому что дверь открывалась внутрь, а не наружу, как у меня. И вот лежу я на шикарном мягком ковре и снизу вверх смотрю на полуголого Максильена. Идиотская ситуация.
   А он снова ехидно улыбался. Как же меня бесит такая снисходительность, даже если она имеет под собой основания.
   -Чем обя-а-азан? - лениво поинтересовался он.
   -Я пришла за помощью.
   -Ко мне? Бесплатно не помогаю.
   -Но вы же сами предложили, когда мы столкнулись на лестнице, - растерянно проговорила я.
   -Надо было тогда и соглашаться, пока я добрый был. Это все? - он явно собирался меня выставить, и я решилась.
   -А за сколько вы помогаете? Я могу заплатить.
   Он оценивающе посмотрел на мое простое платье, балетки и озвучил:
   -10 000 лий. - а я подивилась его наглости. Это большие деньги по местным меркам, и он явно назвал сумму, считая, что у меня столько нет, и я покаянно уйду. Не на ту нарвался. Корен обещал мне перечислить долю в 40 тысяч, заплачу из них.
   -Идет! - его глаза округлились, а потом он видимо заподозрил меня в обмане, что я соглашаюсь на его условия, лишь бы он пошел со мной. И он добавил:
   -Оплата вперед! - и снова ехидно улыбается довольный собой. Думает, что подловил.
   Но и я научена суровыми реалиями российского бизнеса.
   -Частичная предоплата в размере 20% от общей суммы договора. Остальное по факту выполнения. Я вообще не уверена, что вы справитесь с моей задачей. - и достала из кармана платья железную карточку.
   Его явно задело мое замечание, он нахмурился, а потом махнул рукой и рассмеялся.
   -Умная, да? И хитрая. Повезло же этому засранцу. Ладно, жди меня внизу, оденусь и буду решать твои проблемы. Денег не возьму, просто будешь должна ответную услугу.
   И выставил меня за дверь.
  Я медленно спустилась в зал и не могла решить, сесть ли за столик или лучше подождать Максильена на улице? Но решение опять приняли за меня, как будто из ниоткуда появился Петер. Принесла же нелегкая! Он пристально вглядывался в мое лицо, пытаясь что-то прочесть. "Мужик, хотела сказать ему, там ничего нового нет, что тебе надо от меня?" Но помня, что я с ним не разговариваю, благоразумно молчала. Но что-то было не так, нервировало, но не само присутствие Петера. Видимо он что-то делал, потому что мои новенькие защитные браслеты начали нагреваться! Вот же идиота кусок! Вместо того, чтобы поухаживать за девушкой, нормально поговорить, пытается заставить магией! Мужики, вот где логика?
  'Все в порядке?' - прозвучал вопрос у меня в голове, и я отвлеклась от Петера. Это был как будто мой собственный внутренний голос, но при этом полное ощущение, что рядом стоит Максильен. Так странно, ведь он еще не спустился. Видимо это и был местный способ мысленного общения. И как мне ему ответить? Где тут кнопка Reply? Задумавшись над происходящим, продолжила игнорировать Петера. Так мы и стояли, вся такая суровая и неприступная я и упрямо настроенный поговорить Петер, когда появился Максильен. Вот же вырядился, как будто собрался сопровождать меня на светский прием! Роскошный черный камзол, подчеркивающий ширину плеч, белоснежная рубашка, строгий воротник стойка. Сразу стала очевидна его военная выправка, внушительный рост подавлял, и общее впечатление от его образа было такое, восхитительно-опасное, вот. Перевела взгляд на Петера и непроизвольно сравнила мужчин. По типажу они были похожи, высокие, красивые, светловолосые и голубоглазые. Петер был одет в вариант зеленой военной формы Легурии, и надо сказать, что она ему шла. Но в целом он смотрелся как ухудшенная копия Максильена. Сейчас глядя на так похожих мужчин я почувствовала разницу между магом и магитом, и она была именно на уровне ощущений, четко было понятно, кто тут хозяин положения.
  -О, какие страсти в маленьком городе. Эрколь, ты не меняешься, -ехидно поприветствовал маг, - нет, я там был, ничего интересного, - продолжил он, пристально глядя на Петера.
  -Приветствую, сир Трейн. Что привело вас в наш город? - Петер разве что зубами не скрипел, но пытался сохранить лицо.
  -О совсем не то, что ты подумал. Хотя это тоже интересно... - и многозначительно посмотрел на меня.
  -Даже не думай об этом! Марта моя аманта!
  Опять двадцать пять. Не твоя. И не аманта. Как же надоел с этим заявлением. Позорище. Я стояла, прислонившись к стене, и старалась не отсвечивать, мужчины явно давно знакомы и вмешиваться в их беседу не было никакого желания.
  -Кажется ты забыл спросить синьорину? У нее совсем другое мнение на этот счет. Истину покажет поцелуй, так говорится? Давай, целуй свою аманту и мы уходим.
  Теперь Петер реально заскрипел зубами и попытался меня обнять, но... защита Хранителей то никуда не делась, а после определенных событий на него она реагировала особенно остро. Максильен рассмеялся.
  -Кхе-хе, и как же у тебя что-то получается? Близость на расстоянии вытянутой руки? - а я вспомнила, почему щит так увеличился, и меня передернуло. Максильен сразу стал серьезным. - Как был 20 лет назад самонадеянным мальчишкой, так и остался, мозгов так с возрастом не прибавилось. Мой тебе совет, поищи удачи у другой синьорины, эта все равно приглянулась Эрмейну. - И повернулся ко мне. - Уходим?
  Я кивнула и пошла на выход, и только на площади смогла нормально вдохнуть.
  Очень мне не понравился этот разговор. Приглянулась Эрриону? То, что между нами было - это только для меня судьба, шок, восторг и влюбленность, а ему просто 'приглянулась'? Было горько и больно от этих мыслей. Не хотелось попадать в эмоциональную зависимость от человека, который ко мне равнодушен. Почувствовала приближение Максильена и загнала эти мысли подальше. Вот приедет Эррион через 10 дней, тогда и поговорим, и все выясню, а сейчас лучше не думать. Сложно, но попробую переключиться. Резко обернулась:
  -Нам сейчас на торговую площадь, - сообщила ему и похромала в ту сторону. Буквально через пару шагов Максильен догнал меня и подхватил под локоть, чтобы я могла опереться. Машинально поблагодарила, а потом задумалась, на него защита не среагировала, так же как и на Эрриона. Это общее свойство магов? Или...
  -Нет, это подсознательное отношение у тебя ко мне доверительное.
  -Ты читаешь мысли? - Черт! Капитан очевидность! Сама пошла за помощью к ментальному магу, а теперь удивляюсь, что он залез ко мне в голову.
  -Надо же мне понять, кому я помогать собираюсь.
  Логично, даже не поспоришь с ним. Решила уточнить другой вопрос.
  -Мне показалось, что ты со мной говорил, когда еще не спустился?
  -Да, кидал зов, почувствовал всплеск твоих эмоций.
  Черт! Он еще и эмпат! Тяжело наверное все обо всех знать, люди тут не единороги, и внутри у них не бабочки с радугой.
  -Ага, но со временем привыкаешь. Иногда это даже весело, - ухмыльнулся он. Теперь понятно, почему он себя так ведет. -Дада, защитная поведенческая реакция. Давай ближе к делу. Что у тебя за проблема?
  -У меня есть идея, как сделать так, чтобы совет Легурии меня отпустил, и мне нужна твоя помощь, чтобы извлечь образы из памяти и записать их на специальные артефакты, - постаралась максимально кратко описать суть.
  -А зачем так сложно? Давай я просто тебя куплю?
  Я выпучила глаза. Это что еще за заявы? Купит? Я что, рабыня? Вещь? Уже собралась резко ответить, когда он успокаивающе похлопал меня по плечу.
  -Не точно выразился, не надо так нервничать. Временный контракт подпишем, поработаешь на мою семью год, потом иди куда хочешь.
  На самый крайний случай оставлю этот вариант, но сбегать с одной работы ради неизвестно какой другой - точно не мой вариант.
  -Ну как хочешь, - и замолчал. Обиделся что ли? Это он мне честь оказал, а я не оценила?
  -Ага.
  -Ну извини. А мы можем нормально говорить? В моем мире нет магии и никто мысли не читает, мне неуютно и как-то не по себе, что ты мои мысли читаешь. Да и копаться в женском мозгу - удовольствие сомнительное.
  Максильен резко остановился и стал в меня всматриваться. И видимо копался в голове, на всякий случай постаралась думать о постороннем. Мы стояли посреди улицы около симпатичного голубого домика. На подоконник открытого окна были выставлены горшки с цветами, кажется бегониями, или чем-то похожим. Оранжевые, красные, желтые... красота. Оглянулась по улице, половина окон в домах были украшены подобным образом. Странно, что раньше я этого не замечала.
  -Значит, это на твое выступление мы не попали вчера? 'Мир без магии'?
  -Видимо да, сожалею, настроения не было.
  А Максильен расхохотался. Стояла и ничего не понимала. Даже проверила прическу и посмотрела в окно на свое отражение, может со мной что-то не так? Рога там выросли или лицо чешуей покрылось? Только он начал успокаиваться, но посмотрел на меня и снова рассмеялся.
  -И-и-извини, - сквозь смех еле проговорил он,- заранее.
  И снова заржал.
  А я обиделась, развернулась и пошла к Корену. Может он мне объяснит, что происходит? Он вроде рассудительный...
  Через десяток шагов абсолютно спокойный Максильен догнал меня и снова подхватил под локоток.
  -И что это было? - решила все-таки узнать я.
  -Ничего, просто нелепое стечение обстоятельств, легкое недоразумение, не обращай внимания, - снова ухмыльнулся, и на этом тема беспричинного смеха была закрыта.
  -Нам сюда, указала направление к шатру Корена, - мы как раз дошли до торговой площади и Максильен остановился. Видимо не только меня этот хаос из мерцания и звуков вводит в ступор. Но вроде привыкла уже.
  -Безобразие, - пробормотал мой спутник. - Совсем обнаглели, - и махнул рукой. Над площадью разлилась тишина. Исчезли вспышки и волшебные надписи, больше продавцы не перекрикивали друг друга, площадь выглядела как базар для глухонемых, потому что все в данный момент жестами пытались выразить степень своего возмущения. Меня эта картина откровенно веселила и я тихо захихикала.
  -Это вам временное наказание за нарушение торговых правил Фрелии, пункт 7, 'Использование магических вывесок'. Штрафы оплатите в торговую палату в столице, информацию о нарушителях я отправил. Так куда нам? - повернулся ко мне с вопросом.
  Я указала пальцем в сторону гламурного шатра, который в отличии от многих других не потерял своего сияния. Я облегченно выдохнула, значит, Корен ничего не нарушил. Фух!
  Толпа расступалась перед нами, потому до шатра мы дошли в рекордные сроки, но совершенно неожиданно он оказался заперт. Казалось бы, как запереть полог из ткани? Но видимо была какая-то хитрость. Я остановилась у входа, решив просто подождать, все равно я не знала, где Корена можно найти, а сюда он точно скоро придет, мы же договаривались. Максильен остановился, не дойдя до нашего шатра, и разговаривал с каким-то серьезным дядькой, видимо местным представитель власти. Они до чего-то договорились и разошлись в разные стороны.
  -И что это было? - решила выяснить я.
  -Рутина. Моя семья контролирует все торговые дела Фрелии.
  Ни фига себе.
  -Я думала вы маги? При чем тут торговля?
  -Кто управляет государством? Магический совет. Соображаешь? Целители курируют лечебницы, боевики безопасностью занимаются. И так у каждой семьи своя зона ответственности.
  -Звучит разумно. А другие менталисты чем заведуют? Есть же еще 2 семьи?
  -Лиор судебными делами, Эрмейн дипломатией.
  Шпионят, значит, ну-ну.
  Максильен широко улыбнулся и слегка кивнул, затем спросил.
  -Я удовлетворил твое любопытство? Куда нам дальше идти?
  -Никуда, мы пришли. - Он скептически осмотрел шатер, отогнал приставучую розовую бабочку и повернулся ко мне:
  -То есть ты все-таки из этих дурочек, которые любым способом хотят захомутать мага? - зло спросил он. А опять не поняла о чем он и глупо на него уставилась. Может он сейчас продолжит и я что-то пойму? Он молчал, и я решилась уточнить.
  -Не совсем тебя понимаю, что ты имеешь в виду?
  -В столице сейчас из-за этих колец ажиотаж. Все девицы тащат магов 'проверяться'.
  -И где тут связь?
  -А, ты же не местная. У нас все знают, что маги семью только по любви заводят. И избранницей может стать любая, независимо от социального статуса.
  -Удивительная романтичность для вашего жестко структурированного общества.
  -Никакой романтики. У магов если в паре нет глубокой эмоциональной связи между партнерами, не происходит достаточного слияния энергий чтобы передать родовой дар ребенку, а без дара он не сможет наследовать магу. Так что это практичность. - Теперь понятно, почему девушки тащат всех подряд проверяться, ищут искорки симпатии, чтобы раздуть их во что-то большее. Молодцы, одобряю!
  -Тогда мой ответ нет.
  -Что нет? - не понял Максильен.
  -Нет, я не из этих дурочек. Я та умненькая, кто эти кольца придумал. Точнее, сделал их Корен, а я придумала, как их применять. И собственно моего партнера мы и ждем.
  Вот теперь впервые в его глазах я видела интерес.
  -А почему, собственно, мы его ждем? Ты не сообщила, что уже пришла?
  Я покраснела, так неловко стало.
  -У меня нет амулета для связи, - просто до сего момента как-то и необходимости не возникало. Даже удивилась, в прошлой жизни с телефоном не расставалась, а тут вон как. Хотя... в их амулетах же нет интернета. И музыки. И игр.. не важно, опять не о том думаю! - А как маги я не умею, - закончила свою мысль.
  -Ничего сложного, давай научу? Все равно впустую время тратим на ожидание.
  У меня наверное глаза загорелись, потому что 'учитель' осторожно на шаг назад отошел. А я что, я ничего, меня сейчас чему-то классному научат!
  -Дадада! Давай! Что нужно делать?
  -Не буду усложнять теорией, просто представь человека, с которым хочешь связаться, а когда почувствуешь контакт - четко мысленно говори. И все.
  -Представить и почувствовать? Как-то подозрительно просто звучит. - не поверила я.
  -Ладно. Ты права. Не просто. Надо настроиться на ауру человека, но ты же ее не можешь видеть. Только чувствовать. Закрой глаза и вспоминай своего Корена, какие ощущения возникали, когда он рядом был. У каждого человека они разные.
  Я закрыла глаза и попыталась сделать, как он говорит. В голову лезла всякая чушь, оказалось, что сосредоточиться на одном конкретном человеке не так и просто. Если конечно это не Эррион. О нем я, кажется, могла бы думать часами. Какой он снаружи уверенный и сильный, но когда раскрывается, становится нежным и чутким. Как мне было уютно и спокойно просто идти с ним за руку. И каким фантастическим объединением был наш первый поцелуй...
  И я поняла, что имел ввиду Максильен, когда в голове услышала сонное:
   'Ммм, кто?'
  А моя голова опустела. И хотела бы ответить, но мыслей нет, внезапно закончились, приходите завтра. И я просто стояла и наслаждалась ощущением присутствия Эрриона, которое постепенно становилось слабее, пока не исчезло совсем.
  Открыла глаза, сбрасывая наваждение. Максильен смотрел понимающе и усмехался.
  -Поняла, как надо? А теперь зови партнера своего. У меня есть еще планы на вечер.
  Второй раз получилось уже быстрее, на примере Эрриона я поняла, какие ощущения от человека надо вытаскивать. И опять почувствовала чужое присутствие как будто рядом, но уверенности не было. Постаралась четко подумать:
  'Корен. Я пришла с магом. Ждем у шатра'
  'Неплохо для полного нуля в магии. Ты меня радуешь! Скоро буду' и ощущение пропало. Повесил трубку, хихикнула я.
  -Слушай, если это так просто, почему народ амулетами пользуется?
  -Тебе было просто, потому что я помог, направил потоки. Сама ты бы пару месяцев простейшую связь осваивала. И уж точно не смогла бы дозваться Эрриона на таком расстоянии и пробиться в сон. Не льсти себе, - ехидно закончил он, а я расстроилась. Уже губу раскатала, что с полпинка тут стану магичкой, но этот мир меня в который раз обломал.
  Ничего, просто не будет, но у меня же получилось? Значит и еще раз получится. И шариками я управляла как-то? И другим вещам научусь. Было бы желание, а оно есть! Вот!
  Приободрив себя этими мыслями, стала крутить головой по сторонам, когда уже Корен придет? Он же явно был где-то тут на базаре. От порыва пойти его искать удержал здравый смысл, вовремя подсказавший, что так вероятность разминуться намного выше. Мимо нас протекала людская река, многие 'незаметно' косились на моего спутника, он же сохранял каменное спокойствие, хотя я уверена, на самом деле все эти люди его дико раздражали. Боюсь себе представить, какую гамму чувств эмпат ловит в толпе. Максильен покосился на меня, но ничего не сказал. Через пару минут Корен появился в конце ряда, в руках у него было несколько свертков и небольшая картонная коробка с яркой лентой.
  Мы сразу вошли внутрь шатра, отрезая себя от происходящего на торговой площади.
  -Держи, это тебе, пригодится, - Корен протянул мне коробку, на которую я обратила внимание минутой раньше. - Корен аш Ардус, кивнул он Максильену и протянул руку. - Сир Трейн, я полагаю?
  -Максильен сиер Трейн, - кивнул он. - Поясните, что именно вы хотите сделать? - А я сидела и гипнотизировала коробку. Подарок? Мне? И не решалась открыть.
  -Да, конечно. Через пару минут. Какой чай предпочитаете? - потом обратил внимание на меня, - Марта, она тебя не съест, скорее ты ее. Открывай уже.
  Внутри оказался большой набор разнообразных пирожных. С кремовыми розочками, завитушками, зефирками, цветными посыпками, настоящие шедевры кулинарии, произведения искусства, а не еда!
  -Так, Марта, - видя мой восторг строго проговорил Корен. - мы пока обсудим детали предстоящей работы, а ты должна съесть хотя бы 3 пирожных. А лучше 4.
  -Зачем? - такую красоту страшно есть, подумала я.
  -Тебе предстоит долгая выматывающая работа с менталистом, мозгу нужен сахар, иначе ты через час свалишься. Так что ешь, считай это лекарством. И пирожные не простые, они с секретом, - улыбнулся он и подмигнул.
  Ууу, с секретом? Любопытство - страшная сила. Выбрала пирожное, повертела его в руках и решилась откусить. Чувствовала себя Алисой в стране чудес и терялась в догадках, чего ожидать. Пирожное оказалось сладким и очень нежным, крем с какой-то ягодной ноткой, но когда я попыталась вспомнить, что это привкус мне напоминает, меня унесло. Я сидела за столом со своими институтскими друзьями и подругами. Мы отмечали окончание третьего курса, я только что закончила произносить тост о том, какая счастливая жизнь нас всех ожидает и сейчас пила ягодное вино. Мишка подмигнул и робко мне улыбнулся, и я подумала, что может у нас наконец завяжутся отношения? В этот момент я была счастлива, все дороги мира лежали передо мной, только выбирай куда хочешь идти.
  Но сейчас я смотрела на себя прежнюю с грустью и чувством невыразимой потери. Потому что та счастливая я сейчас уже не существовала, и исчезла она-я еще в прошлом мире, погребенная работой и бытом. И сейчас, попав в другой мир, встав на путь кардинального изменения своей жизни, я очень остро поняла, что это не только приобретение нового, но и потеря старого. И мне отчаянно захотелось вернуть ту себя, воскресить в этом мире и найти свою дорогу.
  Я очнулась сидя на коленях у Корена, он обнимал меня одной рукой, а другой гладил по голове. Я, оказывается, тихо плакала, уткнувшись в его плечо. Отстранилась немного, чтобы не пачкать его шикарную рубашку еще больше.
  -Марта, прости, - прошептал Корен, - я не подумал, что на тебя это так подействует. Эти пирожные воскрешают самые счастливые моменты жизни, позволяют прожить их заново. Я не подумал, что тебе от этого будет больно. Прости, - и крепко обнял, прижав к себе.
  -Ничего страшного, - я потерлась носом о его плечо, - и спасибо. На самом деле мне это было нужно, я смогла понять, чего хочу. Только можно мне теперь обычных пирожных?
  Корен улыбнулся, пересадил меня в кресло, а сам пошел к столику за чаем и блюдом со сладостями. А я испытала острое чувство одиночества, оказывается сидеть с ним было удивительно спокойно и уютно, я даже взглянула на партнера новыми глазами. И если при знакомстве он показался мне молодым, немного нескладным и забавным, то сейчас я видела, как он изменился. Успех дела добавил ему уверенности в себе, заставил выпрямить спину и распрямить плечи, добавил стильную одежду и лоск. Теперь он выглядел совсем не как мальчишка, но при этом не растерял своего дружелюбия и теплого взгляда. Убийственное сочетание. Я тряхнула головой, отгоняя эти мысли. У меня есть Эррион, и я никогда не была ветреной. И в любом случае сейчас не время для этих глупостей, надо решать проблему с советом, получать подданство, поговорить с Хранителем Судьбы, и это все в ближайшие два дня!
  Корен привлек мое внимание, придвинув столик со сладостями и чаем к моему креслу и сев напротив.
  -Успокоилась?
  -Да, и готова работать. А где Максильен? - только сейчас оглядев шатер, поняла, что мы внутри одни.
  -Вышел, как только ты начала есть пирожное. Сказал, что от тебя очень сильные волны эмоциональные шли, ему не закрыться было, обещал вернуться, когда ты придешь в себя.
  -Я в себе. Позовешь его?
  -Я уже тут. - откинув полог, в шатер быстро вошел Максильен, - пока ты истерила, Корен объяснил, что вы от меня хотите. Ничего сложного, но процесс утомительный. Готова начинать?
  И понеслось.
  Моя задача была сидя в кресле максимально расслабиться и сконцентрироваться на нужных образах, чтобы Максильен мог их 'скопировать и залить' в кристалл, как объяснила я себе этот процесс. На их магической тарабарщине для этого были специальные слова, но мне суть процесса так была понятнее. Единственной сложностью для меня стало то, что я не видела финального образа, что брал Максильен, потому обратилась к нему с просьбой:
  -Скажи, а ты можешь, как иллюзион проецировать образ, хотя бы вот, на столик? Мне иначе трудно сосредоточиться, посторонние образы в голову лезут.
  -Конечно могу, - высокомерно заявил он, и на столике появилась небольшая фигурка танцовщицы, которую я сейчас активно вспоминала. И если иллюзионы, которые делал Мерон, были призрачными, полупрозрачными, то эта танцовщица выглядела маленькой живой женщиной, исполняющей танец живота.
  В конечном итоге я решила, что для совета наиболее приоритетны иллюзионы с девушками и пыталась вспомнить все танцы, которые когда либо видела. Оказалось, что мой мозг хранит гораздо больше информации, чем мне помнилось, и если в мозгу всплывал какой-то обрывок воспоминания, Максильен мог 'потянуть' за него, как за ниточку, и вытащить воспоминание целиком, причем при желании даже со всеми звуками, запахами и тактильными ощущениями. Посовещавшись, мы решили оставить только картинку и звуки музыки, отсеяв остальное. Хотя некоторые моменты мужчин заинтересовали, но было решено все посторонние вопросы потом. Мы и так еле успевали, уже было за полночь, когда закончили с извлечением образов. Теперь было работа Корена, переработать матрицу кристаллов, чтобы их мог активировать любой и управлять полученным иллюзионом.
  Мы записали образы нескольких виденных мною еще в школе балетов, танцы из разных фильмов, начиная бальными и восточными, заканчивая стриптизом.
  -Мне кажется, что ты за свою жизнь голых женщин видела больше, чем я, - пожаловался Максильен. Только сейчас я подумала, что для мужчин все это было несколько более тяжелым испытанием, чем я подумала сначала. Но оба держались достойно и слюной не капали.
  -Большую часть того, что мы записывали, я в реальности не видела, это как бы разновидность вашего иллюзиона, - попыталась объяснить им идею телевидения, - но как-то раз у меня была интересная работа, вам понравится. Покажешь?
  На столике стали дефилировать полуголые девушки.
  -Как-то раз был у нас клиент - производитель нижнего белья, и я проводила кастинг, моей задачей было отобрать из 300 девушек 15 для промо -показа, и трех для печатных материалов. Потому я их внимательно осматривала, чуть ли не щупала. Фотошоп конечно скроет все дефекты, но чем лучше текстура кожи, тем качественнее будет конечный результат на плакате, - пыталась объяснить происходящее мужчинам, но они меня совсем не слушали.
  -Сохраню этот образ для себя, если ты не против, - стрельнул в меня глазами Максильен. Я махнула рукой и только посмеялась про себя. Мальчишка!
  -На здоровье, - подмигнула ему, - покажи еще вот это, хочу обсудить с Кореном.
  И на столе появился кадр из мультика Винни-Пух. А я начала объяснять.
  -В нашем мире, как вы уже поняли, очень популярны иллюзионы. Они бывают очень разные, но среди них особенно выделяются вот такие, в которых нет живых людей, а все герои нарисованы. Как думаешь, это будет иметь спрос? У нас родители такое детям включают, чтобы их занять, и использовать это время для себя.
  -Надо будет попробовать на детях нашей аристократии, может быть. У меня была другая мысль по использованию нашего камня иллюзиона - можно находить интересных людей в нашем мире, например путешественников, и брать у них образы самых красивых мест. Ты же знаешь, у нас люди редко покидают города. А так получается и дома сидишь, а в то же время по миру путешествуешь. -Отличная идея! У нас тоже такие шоу есть. Причем есть не просто с интересными местами, а познавательные, специалисты рассказывают про необычных животных, например...
  Наш спор прервал Максильен.
  -Вы, конечно молодцы, но для начала вам стоило бы договориться хоть с одним менталистом о партнерстве. Как вы собираетесь все эти образы собирать? Марта, как думаешь, почему у нас иллюзион не развит? У менталистов есть задачи поважнее, чем толпу развлекать.
  Мы с Кореном переглянулись и погрустнели. Как-то об этой стороне не подумали. Но, есть же еще Эррион, может он нам поможет? Я послала ободряющую улыбку Корену и поспешила скрыть эти мысли от Максильена. Ой, какое же кресло у меня удобное, сиденье мягкое, спину поддерживает идеально, наверняка с магией сделано!
  Корен же высказал очевидное:
  -Уже поздно. Марта, иди спать, тебе завтра еще экзамен сдавать. Я к утру закончу и отправлю кристаллы к тебе в 'Рассветный'.
  -Я провожу. Все равно мои планы на вечер отменились, - Максильен встал одновременно со мной.
  Мы шли по ночному городу и наверняка выглядели как еще одна парочка, какими сейчас были наполнены улицы. Обычно в это время уже спала и потом ночную жизнь Легурии видела впервые. Легкая музыка, ласковый женский смех, теплый ночной ветерок, звезды над головой и шум моря вдали. Это мог бы быть самый романтичный город на свете, если бы не его 'вторая жизнь'.
  С Максильеном мы попрощались в коридоре второго этажа и разошлись в разные стороны. Я практически засыпала на ходу, но убеждала себя, что перед сном надо обязательно сполоснуться, смыть соль с волос, которая осталась с дневного купания. Зайдя в комнату, сразу отправилась в ванну даже не зажигая свет, быстро помылась и вышла, закутанная в одну сухую простынку.
  А на моей кровати сладко спал Эррион.
  Не знаю, почему я не заметила его раньше, но сейчас мое сердце стало биться в три раза чаще. Я подошла ближе к кровати, света луны было недостаточно, чтобы рассмотреть моего ночного гостя. Он крепко спал, обняв мою подушку.
  Решила не будить Эрриона, успеем поговорить утром, улеглась к нему за спину, обняла за талию, вдохнула терпкий аромат его тела и мгновенно заснула.
  
   Глава 9
  
   Пробуждение было сладким. Меня обнимали, медленно и нежно покрывали поцелуями лицо и шею, гладили спину. Хотелось мурлыкать и прижиматься теснее, целовать в ответ. Голова еще не проснулась, и я нежилась в ощущениях радости и счастья, как и прошлой ночью. Краем глаза заметила, что за окном только начало светать, но тут Эррион добрался до моих губ, и даже эти обрывки мыслей меня покинули. Но уже через несколько мгновений, как мне показалось, он оторвался от меня и тихо прошептал:
   -Мне уже пора уходить, я опаздываю на обед с Главой Шиина... - шептал и мягко перебирал мои волосы на затылке, - я и так сбежал утром вместо приема к тебе... - и я получаю поцелуй в уголок губ, - почувствовал тебя ночью, и не смог уснуть, еле дождался утреннего открытия порталов... - теперь легкое касание досталось щеке, - пришел сюда, и почувствовал, что ты уже рядом, и позорно уснул... - еще один легкий поцелуй в губы, - но обед я пропустит не могу. И не знаю, когда в следующий раз удастся вырваться...
   А в моей голове промелькнула только одна мысль - сейчас же рассвет, о каком обеде он вообще говорит? Эррион странно посмотрел на меня, чмокнул в нос и встал. Он спал в одежде, только камзол снял и расстегнул пару верхних пуговиц, и естественно, все вещи помялись. Он недовольно осмотрел себя в зеркало, щелкнул пальцами, и одежда мгновенно приняла идеальный вид. Я в восхищении замерла, Эррион выглядел как принц из сказки.
   Он подошел, нагнулся, подарил мне еще один упоительный поцелуй, резко развернулся и пошел к двери. Мне кажется, он снова прошептал 'Почти идеальна' себе под нос, но не уверена.
   Дверь за ним захлопнулась, а я грустно обняла подушку, которая сохранила частичку его запаха.
   Опять мы даже не поговорили.
   И снова провалилась в сон.
  В следующий раз проснулась, когда солнце уже заливало мою комнату теплыми лучами. Немного понежилась, вспоминая нежность утра, уткнувшись носом в Его подушку. Хорошее начало дня подарило мне уверенность, что и весь день пройдет в таком же светлом ключе, что я все смогу и со всем справлюсь. Я быстро привела себя в порядок, одела уже привычные шорты и рубашку и отправилась завтракать. Предстоял сложный и насыщенный день, надо было настроиться на серьезный лад и выветрить из головы розовый туман чувств, который откровенно не давал работать мозгу.
  Завтракала я в гордом одиночестве, даже синьор Ральди не вышел, видимо он все еще был обижен, что отказалась дальше выступать и честно оплатила свое проживание на несколько дней вперед. Съев пару тостов с сыром, и взяв чай с собой, отправилась к Корену. Кристаллы мне еще не принесли, значит, возникли какие-то трудности, либо они еще не готовы. В любом случае до экзамена еще было несколько часов, он начинался в полдень, и я рассчитывала все успеть.
  По пути решила попробовать повторить вчерашний опыт, настроиться и послать Корену зов. Вроде почувствовала его, постаралась передать: 'Я иду', и потопала дальше. В рамках благотворительности Максильен залечил мою ушибленную ногу, и сейчас хотелось уже не просто идти, а даже пробежаться, а лучше полететь. Влюбленность вещь такая, окрыляющая. Кстати, надо будет подкинуть Корену идею летающих ботинок, главное - не забыть. Блокнот что ли завести, для записи своих жутко умных мыслей?
  На торговой площади было непривычно тихо, видимо вчерашнее выступление Максильена не прошло даром, и теперь торговцы старались соблюдать правила, установленные палатой. Надо бы узнать все эти правила, а то мое обучение ограничивалось законами Легурии, а это уже общее законодательство Фрелии. Мне определенно нужен блокнот!
  Около нашего шатра нерешительно переминалось несколько парочек, но вели они себя как-то странно. Аккуратно протиснувшись ко входу, откинула полог, и поняла причину такого поведения - Корен мирно спал, положив голову на стол. Выглянув к ожидающим в очереди, объяснила им, что торговля откроется после обеда и задернула полог. Надо было решить, что делать, будить его? Корне явно не спал всю ночь, делая кристаллы для меня, перед ним лежало несколько, и еще один был зажат в руке.
  Для пробы активировала один из лежащих на столе, передо мной как живая появилась пара, страстно танцующая танго. Второй кристалл порадовал фрагментом 'Лебединого озера'. Решила, что для демонстрации совету мне этого будет достаточно, убрала кристаллы в карман и села в свое кресло. Надо Корена переложить хотя бы на диван, если он еще поспит в такой неудобной позе, потом полдня будет мучиться головной болью и затекшими мышцами. Чтобы максимально облегчить себе задачу, принялась двигать диван в сторону стола, это оказалось не так трудно, как я боялась. В процессе перемещения дивана случайно нашла рычаг, который раскладывал спальное место, так что у моего партнера была реальная возможность нормально выспаться. Оставалось как-то мягко переложить Корена не разбудив. Подошла к нему вплотную, приобняла и легонько потормошила, чтобы он повернулся в мою сторону и перенес вес на меня. Ох, ничего себе он тяжеленный! А выглядит таким стройным! Мы практически упали на диван, но матрас смягчил падение, и Корен даже не проснулся, только подгреб меня поближе, обнял и засопел мне в макушку. Полежала так несколько минут, боясь пошевелиться и разбудить партнера. Но в итоге не выдержала и начала потихоньку выкручиваться из его объятий. В другой ситуации бы может с удовольствием еще полежала, но это довольно сложно, когда ты уже выспался, полон энергии и планов.
  В итоге мне удалось отползти на достаточное расстояние, посмотрела на Корена, он все еще спал, но выражение лица у него было обиженное. Отобрали плюшевую игрушку. Улыбнулась, он выглядел так мило и беззащитно... Обыскала тумбочки, которые до моей перестановки стояли около дивана, обнаружила несколько небольших подушек и одеяло, аккуратно укрыла Корена, и решила уходить. Только на столе оставила небольшую записку, чтобы он проснувшись не запаниковал.
  Раз уж у меня образовалось небольшое количество свободного времени, решила быстро пробежаться по торговым рядам, вдруг замечу что-то интересное, мысль о блокноте для идей прочно засела в голову. А потом стоит найти Санни. Мы как-то резко перестали общаться, и я хотела докопаться до истины, что послужило причиной такой перемены в ее поведении. Заодно узнаю у нее подробности об экзамене, она должна была сдавать несколько дней назад.
  Результатом моей прогулки по базару стала небольшая, но оооочень вместительная сумочка через плечо, вожделенный блокнот и набор разнообразных пишущих принадлежностей, тут не было шариковых ручек и привычных мне карандашей, только какие-то цветные палочки, но с основной задачей они прекрасно справлялись. Решив остановить шоппинг, пока он не перешел границы разумного, направилась в центр города. Мне надо было зайти в школу, чтобы найти Санни, либо узнать, где она живет. Но почему-то ноги принесли меня к Точке. Решила, что это знак свыше. И хотя до назначенного мне срока оставалось еще два дня, решила зайти пообщаться с Хранителем.
  Как и в прошлый раз, я оказалась в просторной белой комнате, тут ничего не изменилось.
  -Тут есть кто-нибудь? - решила поинтересоваться я. Не знаю, зачем вообще зашла сюда?
  -А если сама не знаешь, зачем нас отвлекаешь? - проворчал голос со стороны ящика. Я подошла ближе, за ящиком была ниша, в которой сидел Хранитель, но явно не тот, с которым я общалась.
  -Твой Хранитель будет послезавтра, тогда и приходи. А я занят, - продолжил ворчать он и склонился к какой-то бумаге.
  Я, наверное, идиотка, второй раз наступающая на те же грабли, но любопытство наравне с вежливостью заставили меня произнести:
  -Может вам помочь?
  Хранитель резко поднял голову и заулыбался. Я не могла рассмотреть его лица под накидкой, но вся его фигура излучала улыбку. Он был явно доволен мои предложением.
  -Садись и помогай, - только и сказал он.
  Рядом со мной появилось сидение, просто парящий в воздухе белый круг из непонятного материала. Осторожно присела на краешек, но убедившись, что он подо мной не упадет, села нормально. Оказалось вполне удобно, только спинки не хватало, потому положила руки на стол и стала ждать действий Хранителя. Он продолжал доставать разнообразные записки из ящика и сортировать по разным стопкам, потом пододвинул одну ко мне.
  -На эти письма надо ответить. Эти люди ни о чем не просят, им ничего не надо от Хранителей, просто хотят поговорить.
  И замолчал. А я начала разбирать записки и чувствовала себя странно, с одной стороны мне было очень интересно, о чем люди хотят поговорить с местными богами, с другой немного неловко, как будто подглядываю в щелочку за чужой исповедью. Но первая же записка захватила меня полностью, там было не одно сообщение, а целая переписка, видимо Хранители и эта девушка, автор послания, уже несколько лет вели общение. И если сначала были просьбы, которые Хранители по мере возможностей реализовывали, то в конце уже шло отвлеченное общение на философские темы. Я просмотрела с десяток переписок, и все они были на одну и ту же тему, люди просили Хранителей сделать их счастливыми, пытались добиться от них ответа, что для этого нужно сделать, и чем пожертвовать.
  Я откровенно не знала, что отвечать этим людям. Что я сама знаю о счастье? Только то, что оно для каждого свое, и что это всегда что-то простое. Потому начала писать общие советы. Для начала решила посоветовать всем делать больше добра. Еще в прошлой жизни читала исследование, что любое доброе дело выбрасывает заряд серотонина в мозг. На себе проверяла, безвозмездно помочь кому-то - это мощнейший способ почувствовать себя хорошим, внутри становится тепло, а это уже почти счастье. Нескольким девушкам посоветовала заняться спортом или какой-то другой полезной физической активностью, судя по переписке, они целыми днями просиживали у окошка в ожидании своей судьбы, и шевелиться им не очень хотелось. Может это их простимулирует?
  На этом моя фантазия выдохлась. Посмотрела на Хранителя, он что-то с упоением строчил. Чувствуя себя школьницей, подглядывающей на контрольной к соседу отличнику, скосила глаза, чтобы прочитать, что он пишет.
  Быть счастливым - это нормально, - писал Хранитель. - Воспринимай это как обычный фон твоей жизни. Хранители не заставляют птиц петь под твоим окном, не направляют солнечные лучи по утрам будить тебя нежным прикосновением. Ты сама так воспринимаешь мир и чувствуешь то, что чувствуешь. Эта способность и делает тебя счастливой. Дальше думай сама.
  И я задумалась.
  Хранитель молча взял исписанные мною листки, просмотрел ответы, одобрительно хмыкнул и опустил их в ящик, где они и исчезли. А я как в тумане молча кивком попрощалась и вышла из Точки. Уже в который раз за месяц передо мной возникла эта тема, мир настойчиво подталкивал меня к размышлениям о том, что мне нужно, чтобы быть счастливой.
  Решила систематизировать свои хаотичные размышления, присела на какую-то скамейку. Оказывается, задумавшись, я дошла до сквера недалеко от школы, где месяц назад мы гуляли с Санни. Деревянное сидение было нагрето утренним солнышком, от фонтана долетали мелкие бодрящие брызги, идеальное утро для подобных размышлений. Я улыбнулась и взяла зеленый стилус из непонятного материала, чтобы записать события, которые вызывали у меня проблески счастья и радости в последние дни, и стала вспоминать:
  Помощь Хранителю - тут все понятно, мне нравится помогать, чувствовать себя полезной, всегда нравилось.
  Укладывание спать Корена и утреннее пробуждение с Эррионом - и это тоже понятно. Я могу быть одна. Но не хочу. Мне важно, чтобы со мной рядом были надежные люди, которые хорошо относятся ко мне, с кем я могу поделиться своими заботами и радостями. Правда, текущие странные отношения с Эррионом меня не очень устраивают, хотя эмоциональный накал в них идеален, но не хватает других важных для меня составляющих. В нашу следующую встречу надо попытаться взять себя в руки и не растекаться лужицей, а хотя бы просто поговорить.
  Реализация идеи с кристаллами - мне понравилось ощущение, когда я нашла решение сложной проблемы и смогла претворить его в жизнь. Пусть не совсем сама, пусть пока проблема до конца не решена, но сам процесс зажег искорку в душе.
  Обучение 'зову' - мне всегда нравилось учиться чему-то новому и интересному. А что может быть интереснее магии? Много всего, но сейчас для меня этот процесс стал откровением. Это как постижение себя и мира на более глубоком уровне. Удивительные ощущения.
  Купание под дождем - иногда нужно просто остановиться и ловить момент. Это я знала еще по прошлой жизни, правда тогда этих мгновений было удручающе мало. Наверное, счастье не может существовать без замедления и чтобы насладиться радостью, нужно хотя бы на мгновение замереть и обратить внимание на самые обычные вещи, вроде яркого солнца или свежего ветра.
  Мне на лицо попала новая порция брызг от фонтана, и я подняла голову. На бортике понурив голову и никого не замечая вокруг сидела Санни, она опустила в воду руку и пальцами выводила на поверхности узоры. А я пыталась вспомнить момент, когда все пошло не так. Мы отлично познакомились, потом Санни обязали следить за мной, о чем она мне поведала, ее поселили в 'Рассветный', но спустя пару дней она замкнулась, перестала дружески со мной перешучиваться на занятиях, убегала сразу после их окончания и съехала с новой комнаты.
  -Привет, - привлекла ее внимание. Санни вздрогнула и обернулась. - Не хочешь рассказать, что с тобой происходит?
  -Уже не важно. Зачем тебе влезать в чужие проблемы? Сегодня вечером я ухожу из Легурии. - грустно проговорила она. А я удивилась сильно.
  -А куда ты пойдешь? Ты же говорила, что потратила все деньги на переселение сюда?
  -Не решила еще, в какой-нибудь из отрытых городов. - и снова отвернулась к фонтану.
  -Да объясни ты нормально, в чем дело?! - я уже злиться начала, что за нелепое поведение, я же ей помочь хочу.
  -Помнишь, меня оставили с условием, что я буду должна личную услугу Леоноре? - я кивнула, что-то такое было, - Она потребовала ее буквально через несколько дней. Мне показалось, что ничего страшного, Леонора попросила поужинать с ее давним другом и провести ему экскурсию по городу. Что я и сделала. Артен оказался вполне приятным мужчиной, галантным, безукоризненно вежливым. Вот только после ужина, он ожидал, что мы продолжим наше общение и сделаем его ммм более близким.
  Санни замолчала, а меня передернуло. Но я молчала, давая ей собраться с мыслями. И она продолжила:
  -Я его к себе не подпустила. И он как взбесился. Стал меня преследовать, поджидал около школы. Пытался уговорить разными способами. Потом вроде стал нормально себя вести, ухаживать, дарить подарки, но... Мне он не по сердцу. А 10 дней назад он предложил мне контракт, его племяннице нужна гувернантка. И, видимо, чтобы подтолкнуть меня к нужному решению, подговорил Леонору. Мне отказали в приеме на работу в школу после получения подданства. А ты сама знаешь, что если хочешь жить в Легурии, есть 2 пути - работать на город и жить бесплатно, либо платить ежедневный налог. Да, он меньше, чем плата у гостей, но все равно оставшихся у меня денег едва хватит на пару недель. Так что чем раньше я уйду - тем лучше.
  -Подожди! А ты не пробовала найти работу в городе?
  -Этим я и занималась все свободное время, но места, куда меня согласились взять, плохо оплачиваются, и обещанной платы будет едва хватать на жизнь и аренду комнаты. Но не на ежедневный налог.
  -А что с работой на город? Неужели совет не предложил других вариантов?
  Санни грустно рассмеялась.
  -Почему же? Леонора предложила мне работу в тихом квартале. Как выяснилось, тут почти все новенькие девушки через это проходят, а потом живут как ни в чем небывало. Но я так точно не смогу. Так что вернусь в открытый город, начну жизнь заново, - и через силу попыталась мне улыбнуться.
  А я разозлилась. Как же меня уже достал этот 'курорт'! Эти двойные стандарты! Решительно встала и подошла к Санни.
  -Вставай и идем!
  Она безропотно, не задавая вопросов, пошла за мной. Почти сломали девчонку! Уроды! Я быстрым шагом направилась в сторону торговой площади. Наверняка смогу убедить Корена взять ее администратором-продавцом, а то он до сих пор сам за прилавком. Гораздо выгоднее будет, если у него освободится время на развитие новых направлений, а продажи может и Санни делать, ничего сложного, это же не астрофизика. Я про себя проговаривала аргументы, подбирая все больше новых доводов, и на полном ходу врезалась во что-то твердое. Извинилась и обогнула преграду, только обернулась, чтобы удостовериться, что Санни не отстает. Как выяснилось, правильно сделала, что обернулась, Санни застыла напротив Максильена, с которым я только что столкнулась, они, не отрываясь, смотрели друг на друга.
  -Санни, время дорого, мне еще на экзамен надо успеть! Пойдем! Если хочешь, потом вас познакомлю, - и потащила ее за собой. На этот раз защита подчинилась и позволила мне схватить ее под локоть. Через несколько шагов нас догнал Максильен:
  -И что ты делаешь? В голове у вас обеих такая каша, что не разобраться.
  -Пытаюсь достичь просветления путем оказания помощи ближнему.
  -Говоришь как мой приятель из Шиина, - засмеялся Максильен. -Во что ты опять ввязалась?
  Так, надо не забыть потом выспросить все про Шиин.
  -У Санни проблемы, решила взять ее на работу к нам с Кореном. Иду обсуждать с партнером, - коротко описала происходящее. А Санни резко остановилась. - Ну что опять такое? Идем быстрее, у меня времени мало совсем осталось! Потом повозмущаешься и будешь меня ругать, если так хочется, - и потащила ее дальше.
  Буквально через пару минут мы уже были около входа в знакомый шатер. Я попросила спутников подождать снаружи, не стоит Санни видеть будущего начальника спящего на работе, это произведет не лучшее впечатление. Корен все еще сладко спал, укутавшись в одеяло и накрыв подушкой голову. Я умилилась этой картине, но все же начала аккуратно его тормошить.
  -Кооооорен, просыпайся... - он что-то промычал и плотнее накрылся подушкой, пришлось наклониться ближе к его уху, - ну Коооооорен... - он ловким движением руки схватил меня за талию, уронил на диван и крепко обнял.
  -Спи, - еще и одеялом меня накрыл, продолжая спать.
  Я в ступоре пролежала секунд 30, пытаясь сообразить, как лучше поступить. Решила страшно отомстить и защекотать его до икоты, а то ишь моду взял хватать и обниматься, что утром, что сейчас. С одной стороны приятно конечно, но как-то странно. Аккуратно надавила ему пальчиками на ребра, он дернулся, но не проснулся. Ух, держись! Защекотала в полную силу, он судорожно задергался, пытаясь отползти и увернуться, но тут уже я его крепко держала. 1:1, вот так! Я довольная улыбалась своей маленькой победе, глядя, как он открывает глаза.
  -Доброе утро, - ничего умнее в голову не пришло. И я почему-то только сейчас вспомнила, что он из-за меня всю ночь не спал, а я его еще и бужу теперь и всю радость как-то перекрыло чувство вины. - Извини, что пришлось тебя будить, но у меня срочное дело.
  Он зевнул, снова прикрыл глаза, но ответил:
  -Рассказывай.
  И я вкратце описала ему ситуацию с Санни и мою идею взять ее к нам администратором. Корена даже уговаривать не пришлось, он сразу согласился поговорить с Санни и даже назначить ей высокую оплату, если будет соответствовать. Эх, даже мои аргументы не пригодились, а я так старалась, придумывала. Все переговоры мы продолжали вести в горизонтальной плоскости, и под конец разговора Корен, кажется, начал обратно засыпать.
  -Кооорен, не засыпай, тебе еще с Санни сейчас общаться.
  -Рен.
  -Что?
  -Мое имя. Кореном меня только отец называет. - Интересно. Получается они имена сокращают по окончаниям, Ведь и Максильена Эррион называл Йеном.
  -Хорошо, Рен. Ты уже можешь меня отпустить. И надо вставать, тебе собеседовать Санни, а мне пить чай и идти на экзамен.
  -Не хочу отпускать. Полежим так еще немного, - медленно проговорил он, - кстати имя Марта тебе совершенно не подходит. Оно серьезное, твердое, а ты совсем не такая.
  Я поняла, что ничего не понимаю. Я что-то пропустила?
  -Мм, Рен? Что происходит?
  -Ничего. - и все еще обнимает.
  -Определенно у слова 'ничего' другой смысл. И в данной ситуации оно неприменимо.
  -Я о многом прошу? На что-то претендую? Перехожу границы? - рассудительно спросил он. Я помотала головой. В принципе, все вполне целомудренно. - Вот и не думай об этом.
  Черт! Это как не думать о белой обезьяне. Невозможно!
  -Так что насчет имени? Поможешь придумать? Как тебя в детстве называли?
  -Так же, мое имя не имеет сокращений.
  -Тогда давай придумаем? Может просто Эм? - предложил вариант и посмотрел мне в глаза.
  А я примеряла к себе такое сокращение, какое-то уж слишком короткое, как будто не ко мне обращаются, и просто имя забыли. Так что не вариант.
  -Нет, не хочу.
  -Согласен. Гораздо больше тебе бы подошло Арти, - и шепотом повторил на ухо, - Аарррти.
  А у меня мурашки побежали от его голоса.
  -Вот теперь ты переходишь границы, - тихо проговорила я.
  -Извини, - легко согласился он, отпустил и встал с дивана потягиваясь. - Ты вчера все пирожные умяла? - как ни в чем не бывало начал шарить на столе. - И зови уже подругу свою. Ты же на экзамен торопишься?
  И все. Инцидент исчерпан. Точнее его просто не было. А мне что-то показалось. Надумалось женским мозгом? Корен вел себя абсолютно так же, как раньше. Я встала и пошла звать Санни. К моему удивлению Максильен никуда не ушел и они все так же молча стояли рядом, только теперь смотрели в разные стороны. Я пригласила их внутрь, Санни с любопытством рассматривала обстановку, у них с Кореном завязалась непринужденная беседа и я решила, что свою миссию выполнила, причем решила даже 2 проблемы, а не одну - Корену давно следовало найти помощника. Не вмешиваясь в беседу тихо пила чай и слушала. Санни снова повторяла свою историю, но мое внимание привлекла фраза, на которую в прошлый раз я не обратила внимания.
  -Тихий квартал?
  -Доходный квартал Леоноры, - кивнула Санни. А я повернулась за пояснениями к Максильену.
  -Откуда такое странное название?
  -Леонора очень слабый магит, но она изобрела знак, который не дает девочкам поговорить с клиентами или рассказать о них кому-то. Потому в ее заведения и ходит весь высший свет. Но сначала у знака был дополнительный эффект - временная немота. Потому и прозвали все это 'тихим' кварталом.
  -И поэтому 'девочек' называют тихими? - прошипела я.
  -Ага.
  -То есть в тот вечер ты...
  -Да.
  -И он тоже решил, что я...
  -Именно так.
  Черт!
  -Но это же не так!
  -Разве? - ухмыльнулся он и приподнял одну бровь.
  А я разозлилась, но не могла поспорить. Ночь провела? Да. Он деньги мне оставил? Да. А мое отношение к происходящему к делу не пришьешь! Черт! Ну как же так? Почему я такая наивная? Розовый туман сожрал мозги, что я не поняла, что происходит? Но! Ведь и он себя вел со мной не как с 'тихой', вроде? И потом, когда прошлой ночью приходил, сказал, что соскучился? Значит тоже что-то чувствует? И будет у нас сказка со счастливым концом, как в 'Красотке'? Только вот я слегка не той профессии. И ждет нас серьезный разговор в следующий раз. Черт!
  -Но ты же осознал вашу ошибку? Еще вчера? И сообщил Эрриону об этом?
  -Неа. - лениво проговорил Йен. Его явно позабавил сумбур моих мыслей. - Это не мое дело, сами разбирайтесь. Я и так сделал куда больше, чем надо. А я опять вернулась к вечеру нашего знакомства, перебирая все детали и нестыковки. Ведь он меня даже по имени не назвал ни разу! Просто не слышал беседы за столом? И может поэтому он потом говорил 'почти идеальна'? Так. Стоп. Надо остановить этот поток сознания, пока не надумала чего лишнего. Для начала надо разобраться с насущными проблемами с советом, сдать экзамен, отшить Петера, а потом уже тонуть в жалости к себе и разбираться с 'отношениями', которые я себе уже успела придумать.
  Я резко встала из-за стола, Санни и Корен удивленно на меня посмотрели:
  -Я на экзамен, вернусь ближе к вечеру.
  И вышла.
  Торопилась к Дому правления и кипела от злости. Отличное боевое настроение, я в таком могу горы свернуть, не то что какой-то экзамен сдать. Хоть что-то позитивное извлеку из этой мерзкой ситуации. Идиотский город!
  В зале совета меня уже ждали Леонора и Петер, что ни разу не улучшило моего убийственного настроения. Молча кивнула им и села на предложенное кресло. За стойкой совета не хватало Керлена, но видимо его участие и не требовалось.
  Все в той же тишине Петер махнул рукой, передо мной появился небольшой столик с листами бумаги. Там был лист с вопросами и чистые листы для ответов. Вот же позер! Наверняка стол тут и стоял, просто был невидимый. Не наколдовал же он его из ниоткуда? Я пробежалась глазами по списку вопросов, ничего сложного не было, все в рамках тех знаний, что мне месяц вбивали в голову. Достала из сумочки свои стилусы и начала отвечать. Писать на фрелийском было немного непривычно, несколько раз задумавшись переходила на русский, приходилось стирать и переписывать заново.
  После вопросов по языку и грамматике, перешла к законодательству. Несложные вопросы, но каждый пункт вызывал у меня чуть ли не зубовный скрежет, потому что за простыми буквами стояли человеческие жизни, обманутые надежды. На бумаге красиво звучит, что 'жители трудятся на благо всего города', только на деле эта формулировка очень уж превратно толкуется главами совета. Черт! Разозлившись дернула стилусом и порвала лист. Придется переписывать, а время-то уходит.
  На блок по истории города оставалось около 20 минут, но там было всего несколько простых вопросов, вроде года основания города, так что успела все написать и даже пробежаться по всем ответам. Все время, пока я заполняла листы буквами, мою наклоненную макушку сверлили два тяжелых взгляда, мешая сосредоточиться. Перепроверив все дважды, поднялась со своего места и отнесла стопку бумаги на стойку совета, после чего вернулась на свое место. И началась игра в гляделки, судя по нагреву моих новых защитных браслетов, игра была без правил и щедро приправленная магией.
  Не знаю, чего от меня хотели добиться, но в итоге давление прекратилось и Леонора заговорила сладким голоском:
  -Дорогая Марта! Мы так рады, что в нашем городе появится такая замечательная жительница! С твоим приходом многое изменилось, это судьба, что Хранители перенесли тебя именно к нам, ты же понимаешь?
  Бла-бла-бла, больше лапши, больше, я как раз голодная, из-за экзамена не пообедала еще. Леонора исходила патокой несколько минут, пытаясь подвести меня к мысли, что я должна быть благодарна им и щедро расплачиваться за мнимое 'счастье' от пребывания в Легурии. И хотя с тем, что моя судьба как-то связана с этим городом, я была внутренне согласна, все же тут Хранители решали, а не местные власти, но с тем, какой именно будет моя дальнейшая жизнь, наше видение с советом расходилось. И я решила сразу расставить все точки над Й.
  -Леонора, я хотела бы обсудить договор, который мы подписали в самом начале моего тут пребывания. Могу я его увидеть?
  Петер скривился, Леонора удержала на лице вежливую улыбку, но глазами сверкнула.
  -Конечно. Сейчас его принесут. А что именно вы хотели обсудить?
  -Скорее внести дополнение. Поскольку по состоянию здоровья, - поймала злой взгляд Петера, но продолжила, - я пропустила несколько так важных для города выступлений, хочу предложить компенсацию и вписать это в договор, чтобы все было официально, - и наивно хлопаю ресницами. Я блондинка, сама к вам в руки иду, ловите!
  -Давайте пока обсудим? - у Леоноры глаза загорелись от предложенной 'халявы'. И кто теперь дура наивная?
  -Вот, что я хочу предложить в качестве компенсации, - достала кристаллы, жаль не пометила на каком что. Активировала и положила на пол, по просторному залу совета разлилась мелодия танго, из волдуха медленно начали появляться фигуры танцоров, стройная жгучая брюнетка в обтягивающем алом платье с разрезом до середины бедра и ее партнер только в брюках и белой рубашке, с классической розой. И вот они сходятся!
  Дальше я следила за Леонорой и Петером, их реакция была внешне одинаковой - глаза горели, зрачки расширились, рты приоткрылись, но имела разные причины. И если Петер был предсказуемо возбужден зрелищем, то Леонора в уме подсчитывала прибыли. Через несколько минут танец завершился яркими аккордами, и призрачные фигуры медленно растаяли в воздухе. Леонора спросила:
  -Что это за артефакт? - она попыталась сделать безразличное лицо, но учащенное дыхание выдавало ее истинный интерес.
  -Это... - черт, забыла придумать название, - плеер. Он воспроизводит записанные иллюзионы.
  -И какое это отношение имеет к договору? - влез Петер. Он смотрел на меня жадными глазами, еще не отошел от действия иллюзиона и сейчас явно представлял всякие пошлости, но с моим участием. Тут даже менталом быть не надо, он слишком громко об этом думает.
  -Я хочу предложить городу вместо пропущенных выступлений компенсацию. У меня несколько кристаллов с различными иллюзионами, и их можно использовать много, много раз.
  В подтверждение своих слов запустила второй 'плеер' с балетом. Такого они еще не видели, и сейчас пытались оценить новую степень непристойности нашего мира - горизонтальные юбки, открывающие ноги полностью, полностью голые руки, шеи. Пыталась посмотреть на иллюзион их глазами и не могла, не видела никакого секса или пошлости, только красоту, гармонию и печаль. Представила, как и где они будут этот образ использовать и решила, что этот кристалл им не отдам, нельзя.
  Остановила иллюзион и убрала камень в карман.
  -Так что, вы согласны?
  Петер с Леонорой беззвучно обсуждали увиденное, активно жестикулируя. Петер был против, видимо договор - последняя связывающая меня ниточка. Но, похоже, Леонора победила.
  -Мы согласны принять эти артефакты в дар, это будет полезно для города, - снисходительно согласилась она.
  -И на этом мой договор будет считаться выполненным?
  -Да, - кивнула она и добавила, - после того, как проведете еще 2 иллюзиона, ваш договор будет исполнен.
  Ах ты, гадюка! И игрушки новые нам подари, и еще на несколько дней задержись, и выступления проведи.
  -Хорошо, я проведу выступления согласно контракту. - Петер и Леонора самодовольно переглянулись, а я продолжила. - Только очень жаль, но плееры мне придется продать в столицу. Я хотела бы подарить их городу, но в сложившейся ситуации что-то передумала.
  И улыбки начали медленно сползать с их лиц. Я видела, читала по мимике весь мыслительный процесс, что кристаллы - новые игрушки, каких еще ни у кого нет, и использовать их можно и без меня, и долго. А я все равно скоро уеду и всего 2 шоу явно не равноценны новому развлечению.
  В этот момент в зал совета тихо вошел юноша с моим договором, положил его на стойку совета и удалился. Я потянулась к листам, когда Леонора резко сказала:
  -Согласны. Сколько у тебя кристаллов? Сколько на них образов?
  Я вспомнила вчерашнее, образов Максильен сохранил штук 20, но я не собиралась отдавать им все, обойдутся.
  -Кристаллов 5, по 2 образа на каждом.
  -Хорошо, нам надо их все просмотреть, но мы считаем это равноценной заменой. Петер, внеси изменения в договор, - строго приказала Леонора и он подчинился.
  Он, скрипя зубами, вписал изменения и отдал мне на подпись. На всякий случай прочитала всю страничку контракта, никакого подвоха не было, очень простая форма, не то что у нас, никаких мелких шрифтов. Подписала и передала им.
  -Добро пожаловать в Легурию! - торжественно произнесла Леонора. - Печать подданной получишь завтра вечером, вместе с остальными претендентами этого потока.
  -Почему только завтра? - я почему-то рассчитывала, что уже к вечеру буду свободна.
  -Печать ставит Керлен, - раздраженно пояснил Петер, - а он последние 2 недели укрепляет границы защиты вокруг города, вернется ночью. Рады видеть Вас среди жителей нашего города, - кисло закончил он и отвернулся.
  Ох, а я то как 'рада', словами не передать. Но первая часть проблемы решена, головоломка начала складываться, а значит теперь передо мной гораздо больше вариантов, чем раньше. Из дома правления я буквально вылетела, выпорхнула, как будто у меня с ног сняли кандалы с пудовыми гирями, и теперь я легкая как пушинка. Хотелось обнять весь мир. Поделиться радостью. Сначала думала попробовать послать зов Эрриону, но вспомнив печальные обстоятельства, не стала. Но и расстраиваться не стала. Не сегодня. И поспешила на торговую площадь к людям, которые меня ждали.
   Глава 10
  
   Я медленно шла по городу и крутила головой по сторонам, и видела окружающее совершенно новым взглядом. Да, у города своеобразная репутация и достаточно мерзкие управляющие. Но! Сам город то хорош! Выглядит как дорогая игрушка, разноцветные домики с черепичными крышами, узкие мощеные улочки, всюду цветы и деревья, приветливые жители, яркие вывески.
   Перед каким-то кафе прямо на улицу были выставлены 3 столика, и я решила остановиться и перекусить. Весь месяц я исправно питалась в 'Рассветном', и хотя готовили там отменно, сейчас мне хотелось прочувствовать Легурию на новом уровне, а это возможно только приобщившись к местной кухне вот в таких вот маленьких заведениях. Хотелось послушать чужие разговоры, просто наблюдать за прохожими и ощутить живое дыхание города.
   Я присела за один из свободных уличных столиков, ко мне сразу же подскочил официант, лохматый загорелый мальчишка лет 12. Он был очень серьезен, явно доволен своей миссией, с важным видом подал мне красиво оформленный лист с меню и удалился. А я стала выбирать, чем себя порадовать.
   Меню пестрило загадочными названиями, вроде 'Ласковый вечер' или 'Юанское чудо', которые мне совсем ни о чем не говорили, так что решила попросить совета у мальчика-официанта, который как раз вернулся и стоял в ожидании заказа.
   -Скажи, что из этого самое вкусное? Я очень голодная.
   -Вы больше любите мясо или рыбу? - важно переспросил он, явно подражая кому-то из взрослых.
   -Ммм, пожалуй, сейчас я хочу мясо.
   -Ваш заказ принят. Что из напитков предпочитаете?
   -А что посоветуешь? - среди напитков все имели такие же поэтические названия и только интриговали.
   -Чай с мятой. А еще, - глаза загорелись, - у нас появился новый напиток, такого ни у кого в Легурии больше нет. Мама купила у знакомого моряка в порту. Вкус немного необычный, но напиток очень бодрит. Называется каффа! - гордо заявил он.
   Неужели кофе? Аминь! Только сейчас поняла, как мне его не хватало!
   -Неси и чай, и каффу, будем пробовать!
   Через несколько минут передо мной появилось блюдо, источающее умопомрачительный аромат - это была сырная корзинка, наполненная мелко нарезанным жареным мясом с чесночком и перцем, ничего лишнего. В качестве гарнира на отдельной тарелке лежали овощи-гриль. Идеально! Подняла взгляд, чтобы запомнить название такого чудесного кафе и потом притащить сюда Корена или Санни. Или даже обоих. 'Новая жизнь' гласила витиеватая надпись, которую я сначала я приняла за красивый узор. Что ж, очень символично, хотя свидания тут назначать не удобно как-то. Сказал бы мне кто-то 'Встретимся в Новой жизни!' я бы точно не правильно поняла.
   Тем временем на столике передо мной появилось сразу 2 одинаковых чайника и пара чашек. Я растерялась. Кофе из чайника? Ну и ладно, сломаем еще один шаблон и попробуем. Налила по чашке из каждого чайника и снова растерялась - обе жидкости были зеленоватого цвета, только 1 более мутная. Понюхала и безошибочно отставила мятный чай в сторону. Ну что, каффа, давай теперь с тобой разбираться, что ты за зверь. По запаху было похоже на гороховый бульон с орехами, по виду тоже. Попробовала. На вкус тоже ерунда какая-то. Вроде и с горчинкой, но еще и терпкий привкус, землистый какой-то. Вооружившись чайной ложкой, решила распотрошить чайник, чтобы определить, из чего этот отвар сделан. Каково же было мое удивление, когда на ложке, которой я полезла внутрь, оказалось несколько зеленых зерен кофе! Сомнений быть не могло. В нашем мире последнее время весь интернет был увешан рекламой зеленого кофе, который и полезен, и похудеть помогает, и аппетит отбивает. Вот уж точно, такая дрянь на вкус любой аппетит отобьет. Будем улучшать! Вы не любите кофе? Вы просто не умеете его готовить!
   Жестом подозвала мальчишку, который все это время с любопытством на меня косился.
   -Скажи, я могу поговорить с твоей мамой?
   -Да, конечно, сейчас позову ее, - и мальчишка шустро убежал внутрь кафе. Через пару минут ко мне вышла высокая симпатичная женщина лет 30. Ее внешность явно не была улучшена, но мне это только радовало глаз, маленькие несовершенства делали ее живой и удивительно обаятельной. У нее были длинные светлые волосы, слегка раскосые голубые глаза, полные губы. Она улыбалась сразу всем лицом и прямо источала свет.
   -Хорошего вам дня, синьорина Марта. Чем могу вам помочь?
   -Откуда вы меня знаете? - опешила я.
   -Вас все местные уже заочно знают, просто не лезут с вопросами и стараются не навязывать внимание, хотя всем очень хочется с иномирянкой пообщаться. Вот мне повезло, сегодня все соседи придут узнать подробности. Так чем я могу вам помочь? - и снова мягко улыбнулась.
   -Скажите, откуда у вас каффа?
   -О, это новый напиток, он только недавно появился в Юане, и мой знакомый привез немного на пробу. Вкус необычный, но напиток действительно бодрит. А почему вы интересуетесь?
   -В моем мире тоже есть такой напиток, но его готовят иначе. Могу я воспользоваться вашей кухней?
   -Конечно. Кстати, я Ким.
   Она была так приветлива и мила, причем я не чувствовала никакого притворства, она правда была рада мне и ей было любопытно. Мы вошли в само кафе, это был небольшой очень уютный зал всего на 5 столиков. Мягкие кресла, разноцветные вышитые подушечки, яркие абстрактные картины на стенах, массивная барная стойка в самом конце помещения. Идеальное место для кофейни, не хватает только книжного шкафа для посетителей. Мы прошли сквозь неприметную дверку на кухню - тут царил идеальный порядок, все сковородки и кастрюли блестели, на открытых полках стройными рядами стояла чистая посуда.
   -Где зерна? - Ким достала железную банку из какого-то шкафчика и поставила на стол. - Теперь включите плиту, - она провела рукой по какому-то символу и вся металлическая поверхность стала накаляться. - Мне такая большая площадь не нужна, как уменьшить? - и сняла с крючка подходящую по размеру сковородку.
   -Как только поставите посуду, нагреваться будет только она. Магия, - многозначительно добавила Ким и подмигнула.
   Дальше я приступила к обжарке зерен, дав Ким задание найти, в чем их можно будет измельчить. По кухне поплыл знакомый умопомрачительный аромат, зерна постепенно темнели, выделяя крохотные капли масла. Я только в теории знала, как обжаривают кофе, но так часто видела финальный результат этого процесса, что даже не сомневалась, что все получится. Ким принесла каменную ступку и с любопытством наблюдала за моими действиями, явно запоминая, но с вопросами под руку не лезла. Когда зерна приобрели нужный цвет, прямо горячими ссыпала их в ступку и попросила измельчить, а сама стала искать, чем заменить турку. Ким только спросила:
   -Как мелко?
   -Примерно как перец, которым мое мясо было приправлено. Она кивнула и стала что-то шаманить со ступкой, и буквально через минуту я стала обладательницей молотого кофе. Аминь! Оставалось сварить, я выбрала для этого небольшую кастрюльку и поставила ее греться на плиту, после этого насыпала молотый кофе, еще немного погрела и залила холодной водой. Теперь оставалось только ждать и следить, чтобы не убежал.
   -Да, аромат так намного интереснее. А как на вкус будет? - поинтересовалась Ким.
   -О, это будет божественно, но к нему надо привыкнуть. У вас есть сливки и мороженое? И корица?
   Чтобы приучить местных к кофе, надо для начала смягчить вкус, подсластить, к крепкому черному они пока не готовы. У меня уже голова кружилась в предвкушении настоящей чашки кофе. Ким принесла все требуемое и теперь вместе со мной гипнотизировала кастрюльку с напитком. Я ловко поймала сбегающий кофе, сняв его с плиты и поставив на деревянную подставку, на столе уже ждали молоко, сливки и мороженое в стеклянных мисочках. Разлила кофе по чашкам, добавила немного сливок, положила по шарику мороженого. Взяла свою чашку, сделала аккуратный глоток. О боже!
   Идеально!
   -Попробуйте, не бойтесь. Я вернусь за свой столик, если захотите еще поговорить, подходите. Я вижу, я вам работать не даю. - Пока я колдовала над кофе, мальчишка официант несколько раз забегал и передавал матери листочки с заказами, но мы обе были поглощены процессом.
   Я вернулась за свой столик так и не выпустив чашку из рук. Моя прелесть. Первые глотки сделали меня просто счастливой. Опять я просто остановилась и получала удовольствие от момента. И только сейчас я позволила себе подумать обо всем, что оставила в прошлой жизни, и поняла, как много лишних вещей и людей меня окружало. В этом мире я оказалась абсолютно одна, и все, что у меня было, - только то, что я накопила внутри себя: знания и навыки, принципы, душевные качества. А все вещи, которыми я себя окружала, остались где-то там. Я стала приспосабливаться к непривычному образу жизни. И я впервые начала прислушиваться к себе. Оказывается, для меня не имеют значения ни дорогая одежда, ни последняя модель телефона. То, без чего я не представляла себе жизни, что бережно хранила, копила и покупала - все это, оказывается, не представляет на самом деле для меня ценности, огромное количество вещей и информации я тащила за собой с места на место просто по привычке.
  Хотя вот кофе мне действительно не хватало, и теперь я обрела его символично в 'Новой жизни'. Ко мне подошел мальчишка официант, я расплатилась за вкуснющий обед и попросила сделать мне с собой кружку кофе и коробку самых вкусных пирожных, еще в зале обратила на них внимание, поднос стоял на барной стойке. Не все же Корену меня угощать, я тоже хочу его порадовать. Интересно, нашли ли они с Санни общий язык?
  Мальчишка вернулся через пару минут, поставил на стол коробку с красивой ленточкой-ручкой и протянул мне кружку с крышкой, я у нас видела похожие пивные, с откидным механизмом. Чудесно, теперь не пролью на ходу. Определенно, это теперь будет одно из моих любимый заведений в городе.
  -Передай маме, что я обязательно еще зайду, и не раз, - улыбнулась ему и направилась в сторону торговой площади.
  -Будем ждать! - крикнул он мне в след, и моя улыбка стала еще шире. Ну вот, есть же и тут нормальные люди! Корен и Санни не в счет, они же не местные.
  Через полчаса неспешной прогулки я была уже около ставшего родным шатра. Внутри наблюдалась идиллическая картина - счастливая Санни общалась с парой клиентов, показывая им кольца, а Корен принес дополнительный стол, и сейчас занимался кристаллами-плеерами. Тихонько, чтобы не помешать, подсела на диван к Корену и попыталась понять, что и как он делает. Рен придвинулся ближе, обнял за плечи и тихо спросил:
  -Сдала?
  -Да, - так же шепотом ответила.
  -Молодец! - чмокнул меня в щеку и погладил по голове.
  Улыбнулся, отпустил и вернулся к работе. Вот опять. Что это было? Вроде все по-дружески, но есть какой-то подтекст, которого я не понимаю. Что со мной не так? Решила не заморачивать. Как там Корен утром сказал? 'Не думай об этом'. Вот и последую совету умного человека.
  -Я кстати сторговалась, что совету мы отдаем только 5 кристаллов, а не 10. И еще, я их назвала 'Плеерами'. Просто Леонора спросила название, а умнее ничего в голову не пришло.
  -5 это очень хорошо. Какие планы на остальные кристаллы? А название странно звучит. Что оно означает?
  -Это слово из моего мира, обозначает прибор с похожими функциями. Тоже показывает картинки или музыку.
  -Тогда хорошо, иномирное слово, иномирные иллюзионы, все логично! - и обаятельно мне улыбнулся. - Ты молодец! - повторил он. А мне так приятно стало от этой простой похвалы, я кажется, даже покраснела слегка.
  Санни проводила клиентов и Корен подал ей знак закрыть полог.
  - Я вам кстати сладкого принесла, - и поставила на стол коробку с пирожными. - Нашла удивительное кафе, обязательно вас туда свожу. Сможете попробовать кое-что из моего мира.
  И хитро подмигнула.
  -Заинтриговала! Рассказывай, как все прошло!
  И я, допивая кофе из новой кружки, в лицах пересказала, как проходил экзамен и как я после торговалась с советом. У меня получилась почти комедия с победой сил добра над злом, но основную суть я передала. Ребята принюхивались к содержимому моей чашки, но пока молчали. А когда я дошла до рассказа о новом кафе, загорелись идеей пойти туда сегодня же вечером.
  Нам было что отметить, тут и получение нами с Санни подданства, и новая работа... а я хотела отметить свою грядущую свободу. Я закончила рассказ, Санни убрала грязную посуду в специальный ящик и снова открыла шатер, на пороге уже стояли новые клиенты. А Корен вернулся к колдовству над кристаллами. Я несколько минут просто наблюдала, а потом не выдержала.
  -Слушай, а что ты делаешь? - тихо спросила, - то есть я понимаю, но как ты это что-то делаешь?
  -Решила начать наш первый урок? - хитро спросил он. - Хорошо. Давай я тебе объясню основы, а ты попытаешься увидеть, как я их применяю. Идет?
  Я согласилась. После чего последовала небольшая лекция.
  -В мире очень много свободной энергии, которую при небольшом умении можно направить на свои цели. Понимаешь? - кивнула, вроде понятно. Корен продолжал. - По сути весь мир состоит из энергии, которая постоянно циркулирует вокруг нас. Процесс обмена энергией происходит постоянно между стихиями воды, огня, воздуха, земли, между всеми предметами и пространством. Во время нашего общения происходит обмен энергией между нами, и за счет энергообмена человек развивается.
  -Я запуталась. - пришлось честно признаться. Все это звучало слишком абстрактно.
  -Ох. У нас это даже дети понимают.
  -Вот и объясни, как ребенку, - обиделась я. Я тоже могу ему начать теорию медиа планирования рассказывать, так, чтобы он ничего не понял.
  -Не пыхти. Попробую проще. Вот смотри, ветер дует? Вода течет? Солнце греет? - кивнула, тут трудно не согласиться. - Это и есть так называемая свободная энергия или сила, разные ее виды. Так вот магиты и маги берут эту силу из мира, пропускают через себя, преобразовывая в нужный им вид энергии и потом вплетают в структуру. Для разных целей существуют разные готовые структуры, ими оперируют магиты. Заучивают схемы и знаки активации. А маги работают скорее на интуитивном уровне, просто чувствуют куда и как надо направить энергию. Поняла теперь?
  -Примерно поняла, но надо переварить. А что сейчас делаешь ты?
  -Я сейчас создаю структуру, потом наложу ее поверх кристаллической решетки 'плеера', потом вплету туда сохраненный Максильеном образ, а после этого буду напитывать энергией.
  -То есть ты действуешь как маг? Сам придумываешь структуру?
  -Не совсем. Я артефактор, это скорее нечто среднее между магитом и магом, и хотя я действительно способен создавать новые структуры, но при этом не обладаю Даром. Последние лет 20 я обучался у лучших мастеров артефакторов, перенимая их знания, чтобы иметь базу для создания собственных изделий.
  -20 лет? Прости. А сколько же тебе тогда сейчас? - я была шокирована, Корен выглядел и воспринимался как мой ровесник.
  -Мне 38. А что тебя так удивляет? В нашем мире люди дольше живут.
  -Просто ты выглядишь моложе. Погоди, получается я тоже смогу прожить дольше? Если начну магией заниматься?
  -Ага, - и Корен вернулся к работе. Очевидно вводная лекция закончилась. - Попробуй рассмотреть внимательнее и понять, что я делаю. Вечером схожу порталом домой и принесу тебе свои магитские учебники за первые 3 года обучения.
  Отличный вариант, я все прочитаю, получу начальную теоретическую базу, а потом уже будет легче учиться.
  -Спасибо! Тогда предлагаю наш поход в 'Новую жизнь' отложить на завтрашний вечер - как раз мы с Санни получим печати и будем полноправными подданными.
  -Я поддерживаю, - вступила Санни, - а то у меня даже платья подходящего нет. Сир Корен, последние покупатели ушли, я проверила, больше ожидающих нет. Могу я на сегодня закончить?
  -Да, конечно. Жду тебя завтра утром.
  -Марта, у тебя какие планы? Может по рядам пройдемся? - зазывала Санни.
  -Нет, я хотела еще пару вопросов обсудить с Кореном, - он укоризненно на меня посмотрел, и я исправилась, - с Реном. Потом поужинать и спать, день был оооочень долгий и слишком насыщенный.
  -Как хочешь. Тогда до завтра! Просто не верю, что мы это сделали! - и радостная выпорхнула из палатки. Корен повернулся ко мне.
  -И что же ты хотела обсудить?
  -Для начала хотела узнать, как тебе Санни, о чем вы договорились и как сработались. Справляется ли она?
  -Да, все хорошо. Я уже и сам подумывал найти помощника, так что тут с моей стороны тебе благодарность, - он шутливо поклонился, - что еще?
  -Тебе честно? Ничего. Просто устала, хотела спокойно посидеть, а не носиться по магазинам. Я посмотрю, как ты работаешь немножко, можно? И потом тихонечко уйду.
  -Сиди конечно. Ведешь себя иногда как маленькая, но это даже мило. - Рен снова обнял меня за плечи и прижал к своему боку. - Так спокойнее?
  Просто кивнула. Это приятно и очень успокаивает, когда есть кто-то рядом. Друг, который тебе помогает, на которого можно опереться. Меня начало клонить в сон, несмотря на 2 кружки кофе, но даже через полуприкрытые веки я наблюдала за работой Рена. Это было удивительно красиво, как будто множество разноцветных молний связанных в неровную сетку. Видимо это и была та самая структура, которую сейчас он накладывал на кристалл.
  Видимо я таки задремала, потому что проснулась и обнаружила себя лежащей на разложенном диване, укрытой пледом. Корен продолжал что-то колдовать, только переместился за другой стол.
  -Надо было меня разбудить, - зевая сказала я, - отправил бы меня в 'Рассветный'...
  -Ты мне не мешаешь, - мягко улыбнулся он. - И даже помогаешь. Я закончил с 'плеерами' и сейчас начал защитный амулет для тебя, так что присутствие твоей энергии рядом благотворно влияет на его создание. И мне еще будут нужны несколько капель крови и пара волосков, чтобы привязку усилить.
  -Звучит жутковато, но я тебе верю, - подошла к столу, села напротив и протянула руку. - Кровь из пальца сойдет? Или какая-то другая нужна?
  -Сойдет.
  Он взял какую-то маленькую иголочку и быстрым движением кольнул подушечку указательного пальца. Выступила рубиновая капелька, Корен мягко перевернул мою руку, кровь упала на металлическую пластинку и впиталась. За ней последовали еще несколько капель, и так же бесследно исчезли.
  -Теперь волосы? - распустила тугой узел, в который еще утром связала волосы, и 'причесала' пальцами. На руках осталось несколько волосков. Протянула их Рену. - Хватит?
  -Да, прости, - он не сразу ответил, разглядывал мою лохматую прическу. Забрал выпавшие волоски, скрутил их в небольшой жгутик и намотал на ту же металлическую пластинку, но они не исчезли, как я того ожидала, а как будто сами стали из металла. Выглядело необычно. - Это пока заготовка, еще много работы предстоит. А как тебе те браслеты защитные? - и кивул на мои руки.
  -Не знаю, наверное, хорошо. Во всяком случае, они уже несколько раз нагревались в потенциально опасных ситуациях, а поскольку я не заметила изменений в своем поведении, значит, они действуют. А это самое главное.
  Корен нахмурился.
  -Пожалуй, надо будет делать более сложный амулет, чем я вначале планировал. Если браслеты нагреваются, значит идет воздействие на их пределе, слишком много энергии вкладывает магит в свои знаки, что излишек браслеты в тепло переводят. Так и до ожогов может дойти. Я подумаю, что с этим можно сделать, - он сначала закусил губу, а потом снова улыбнулся. - Зато интересная задача. Не переживай. Я что-нибудь придумаю! Пойдем. Провожу тебя и тоже домой!
  -А где ты живешь? - спросила, когда мы уже вышли из шатра и медленным шагом продвигались к 'Рассветному'.
  -В Фиоре. Хотя это небольшой закрытый город в горах, он знаменит на всю Фрелию. У нас круглый год есть усыпанные цветами луга, в горных долинах разная температура держится. Когда получишь печать - обязательно приглашу тебя в гости, сама на эту красоту полюбуешься. Я несколько лет назад купил небольшой домик в одной из долин, там очень хорошо работается.
  -Я тебе немного завидую, ты нашел свое призвание в жизни. Дело, которое любишь, которое делает тебя счастливым. Расскажешь, как к этому пришел? Если я правильно поняла, ты сначала на магита учился? И только потом стал артефактором?
  -Когда-нибудь расскажу, но не сейчас, ладно? Это история под особое настроение. И не переживай, ты тоже найдешь свое место и свое дело. Просто пробуй больше вариантов, - и совсем по-мальчишески улыбнулся.
  И этому парню 38! С ума сойти!
  Мы как раз подошли к 'Рассветному'. Я повернулась попрощаться, но Корен меня просто обнял, кивнул и пошел дальше, видимо к городскому порталу, до которого я все никак не доберусь. А я пошла договариваться, чтобы мне подали ужин в комнату. Хотя я и успела подремать в шатре, но накопленная за последние дни усталость никуда не делась.
  Вот только в зале меня поджидал небольшой сюрприз в лице Максильена, который недвусмысленно приглашал разделить с ним ужин.
  -Присаживайся. Чем тебя угостить? - Смотрела на него и чувствовала себя замарашкой, я то весь день пробегала в шортах и рубашке, прическа давно растрепалась. И Максильен сидит тут такой стильно одетый и идеально отглаженный.
  -Если честно, я хотела поужинать в комнате и спать лечь. Так что мне хватит какого-нибудь салатика и чая. Зачем ты меня позвал? - Уселась напротив и подперла подбородок рукой. Послушаем.
  -А нужна причина? Тогда считай, что хотел поздравить со сдачей экзамена.
  -А на самом деле? В чем истинная причина?
  -Ее нет. Просто хотел поужинать в приятной компании, а тут ты как раз в зал вошла.
  Трудно допытываться каких-то ответов у человека, который твои мысли читает и знает, что ты ожидаешь услышать. Усмехнулась, вспомнив забавный рассказ, в котором играли в бесконечные шахматы телепат и провидец.
  -Максильен, скажи, а у вас есть маги с даром предсказывать будущее?
  -Ммм, нет. Есть техники, позволяющие просчитывать варианты развития событий с некоторой точностью, но предсказаний на 100% у нас не бывает. Говорят, в Шиине раньше был такой провидец, который оставил целую книгу предсказаний на несколько тысяч лет вперед и часть из них уже сбылись. А почему интересуешься?
  -Да так. Вспомнила смешную шутку про соревнования между телепатами и провидцами. Не обращай внимания. В Шиине говоришь? Опять это загадочное слово. Я правильно понимаю, что это другая страна?
  -Ага, - он отпил белое вино из бокала, - так и есть. Огромная страна, в несколько раз больше Фрелии. Но у нас нет общих границ, между нами Свободные земли.
  -А почему они свободные? Почему никто их не захватит? - странная политика. Может там тоже монстры какие-нибудь?
  -Никто не хочет там жить, слишком холодно, и почва неплодородная. - Ага, а с точки зрения других полезных ресурсов и не рассматривают владения? Интересно.
  Мне принесли небольшую тарелку с каким-то теплым салатом с грибами и сыром. Тяжеловато на ночь, но так аппетитно выглядит!
  -Понятно. Так что там с Шиином? - спросила спустя пару минут усиленного жевания.
  -Да ничего. Было когда-то множество кочевых племен, они то воевали, то мирились, смешивались друг с другом, в итоге после очередной войны у них появится сильный Хан, который смог не только объединить всех в одно государство, но и удержать власть. Удалось ему это благодаря магам, у кочевников в основном были плохо обученные шаманы со стихийными силами, а Хан привлек на свою сторону воспитанников закрытых монастырей, которые всю жизнь учатся тонкому управлению энергией.
  Прямо Шао Линь какой-то.
  -Интересно было бы побывать в таком монастыре. А там любой может учиться? - где ты мой будущий Хогвартс?
  -Тебе-то зачем? У тебя же нет Дара.
  -А вдруг есть? Или будет? У вас же у детей тоже не с рождения способности проявляются? - могу же я тоже помечтать, как буду кидаться фаерболами в нечисть, стоя на ветру в развевающейся мантии? Или нет, не в мантии, а в шикарном кожаном корсете и кожаных штанах, вся такая опасная и сексуальная...
  Видимо Максильен словил последний образ, потому что поперхнулся кусочком мяса и резко запил вином.
  -Спорить не буду, может Личный дар появиться в какой-то экстремальной ситуации. Или если на грани жизни и смерти побываешь. Очень редко, но такое случается.
  Что-то я как-то передумала становиться крутой магичкой, если для открытия дара надо умереть. И то гарантий никаких. Нафиг-нафиг. Буду магитом, тепло, тихо, маленькие домашние чудеса, мне хватит.
  -И, кстати, то, что ты там нафантазировала - это Боевой дар, он бывает только у мужчин. У женщин чаще всего проявляется целительство, защита и другие созидательные направления. - ехидно добавил он.
  И кстати вполне себе полезные направления, чего так ехидно скалиться?
  -А если вернуться к Шиину? Что Эррион там делает, ты знаешь?
  -Знаю.
  -Расскажешь?
  Он хитро улыбнулся.
  -А почему ты интересуешься?
  Я покраснела.
  -А то ты не знаешь...
  Максильен пристально посмотрел на меня и рассмеялся.
  - Эрмейн со своим корпусом договаривается об обмене опытом с их магами. Совет подписал с Шиином союзный договор, в рамках которого и планируется обоюдная передача знаний из разных областей. Но что мы все о политике. - и снова хитро улыбнулся, -давай лучше поговорим о тебе, - я напряглась сразу. Что-то не нравился мне этот странный интерес с его стороны, но я никак не могла понять почему. Вроде носится со мной, помог с кристаллами, отпугнул Петера, но интуиция не давала расслабиться. - Что ты планируешь дальше делать?
  -Доесть салат и спать пойти, - мило улыбнулась.
  -А если более глобально?
  -Найти свое место в этом мире, - и еще одна милая улыбочка, уже чувствую, как он беситься начинает. Что же ему от меня надо?
  -А если средний вариант, на перспективу поближе, чем поиск смысла жизни, но подальше, чем пойти спать?
  -Да не знаю я! Не решила еще ничего. И завтра у меня важная встреча, от нее тоже многое зависит.
  -Что за встреча? - заинтересовался он и прищурился.
  С Хранителем. И я даже кажется упоминала о ней в разговоре с Кореном, странно, что он не запомнил. Максильен тем временем хмурился все сильнее.
  -Так что за встреча? Не могу прочитать, опять тебя каша какая-то в мыслях.
  -Значит, тебе и знать не надо. Может после расскажу. - интуиция сказала промолчать. То, что он не смог что-то прочитать у меня в голове и порадовало, и насторожило одновременно. Что же ему от меня надо?
  -Ты уже который раз задаешься этим вопросом. Мне от тебя ничего не надо. Я всего лишь хочу тебе помочь. Ты, кажется, упоминала, что хочешь учиться магии?
  Хм, благотворительность? С его стороны? Не верится что-то.
  -Да, хочу. Магия - это то, что мне в данный момент очень интересно, - нейтрально ответила и стала ждать его реакции.
  Максильен молчал пару минут, делая вид, что поглощен ужином, потом продолжил:
  -Ты уже знаешь, что есть 2 пути обучения. Школа магитов и наставничество. Так вот, я хочу предложить тебе частные уроки... - и снова внимательный пронизывающий взгляд.
  А у меня в голове как назло возникла нелепая картинка, как мужчина учит девушку в гольф играть и приобнимает, и несколько других аналогичных про биллиард, большой теннис... А потом на месте всех этих образов промелькнули я и Максильен.
  -О чем ты вообще думаешь? Не буду я тебя ничему учить! Я хотел найти тебе наставника хорошего! - разозлился он.
  Мне стало немного стыдно, он же действительно повода не давал. С другой стороны, это моя голова, мало ли о чем я там думаю, это моя территория. Назло ему представила картинку, как я закидываю его сложными вопросами по магии, а он просто ответить не может и сбегает. И вообще, непонятно, зачем ему это? В чем его выгода?
  -Да нет мне никакой выгоды! Я пытаюсь извиниться! Загладить свою вину за ошибку, которую совершил в вечер нашего знакомства! - он сделал глубокий вдох, успокаиваясь. Отложил приборы и самым невежливым образом встал из-за стола. - В общем сама решай, искать ли тебе наставника. Если надумаешь - я договорюсь и оплачу занятия. Ты знаешь, где меня искать. Я в Легурии еще на 2 дня.
  И ушел.
  Я медленно доедала уже остывший салат и размышляла над его предложением. С одной стороны, все выглядело замечательно - он находит мне учителя, оплачивает все, я получаю знания высшего качества. Но с другой непонятно это его поведение. Скажем, если бы аналогичное предложение сделал Корен, или Эррион, мне были бы понятны их мотивы, и я бы без раздумий согласилась. А тут явно что-то не так. И версия про извинения звучит как-то неубедительно.
  Пребывая в сомнениях я отставила тарелку, поднялась из-за стола и отправилась в свою комнату. Смысла сидеть в зале ресторана не было. Краем глаза я фиксировала направленные в мою сторону любопытные взгляды, которых стало гораздо больше, как только Максильен удалился, но старалась их игнорировать. Не было никакого желания сейчас заводить новые знакомства, хотелось сесть с тишине и подумать, что делать дальше. Йен задал очень правильный вопрос. Что я собираюсь делать дальше? Надо принимать решение. Заранее начать продумывать линию поведения. Попробовать предугадать возможные проблемы.
  За этими размышлениями я дошла до комнаты, закрыла дверь и начала раздеваться. Со странной надеждой проверила спальню, но в комнатах я была одна, Эррион больше не появлялся. Вот кстати еще один вопрос, по которому надо принять решение. Что с ним делать? У нас взаимное притяжение, которое превратится в прочные отношения? В моей-то голове это уже произошло. Или он просто развлекался, а я придумала себе нечто большее? Было больно так думать. Что человек, ставший для меня внезапно маленьким личным счастьем, всего лишь расслабился в борделе с интересной девочкой. Но даже если это и так, я не могла его винить, не получалось. Сразу ставила себя на его место, и понимала, что все его реакции и поведение были ответом на мои действия. Жертвы обстоятельств.
  Я постаралась переключиться с негативных мыслей и пошла в душ. Теплая вода смывала депрессивный настрой и успокаивала нервы, я постепенно расслабилась. Вытерлась мягким полотенцем, накинула тонкую сорочку и легла в кровать. Сон не шел, и в голову продолжали лезть всякие мысли про Эрриона. Постаралась задвинуть их подальше, неизвестно, когда мы в следующий раз увидимся, сейчас гораздо важнее, что от меня завтра попросит Хранитель?
  
   Глава 11
  
   Я проснулась, когда только начало светать, не знаю, что меня разбудило. Но я решила вставать и идти в Точку. Прошлый раз с Петером мы тоже выходили очень рано, может тут есть принятый график посещений или четкое время работы у Хранителей, а я, как обычно, забыла уточнить. Быстро оделась, уже привычно замотала руки и шею, обула сандали и спустилась. Площадь была пустынна, так же, как и улицы, так что ничто не отвлекало меня от размышлений. Я пыталась систематизировать и понять, что может от меня потребоваться Хранителям?
   А что вообще обычно боги просят у людей? Больше молиться? Строить храмы? Приводить верующих? Устраивать крестовые походы против еретиков? Миссионерствовать и обращать в новую веру иноземцев?
   Что-то эти варианты мне не нравятся. Так и до инквизиции недолго додуматься. А какие еще есть варианты? Что в книжках просят боги у героев? Я, конечно, герой сомнительный - слабая, не особо умная и ничего не умеющая. Но все-таки.
   Обычно просят спасти мир, а дальше идут уточнения - принести артефакт, убить злодея, собрать армию и тому подобное. И это тоже явно не мои варианты.
   За этими мыслями дорога пролетела незаметно, ноги сами принесли меня к Точке. Смело вошла внутрь, я почему-то совсем не боялась, и никакого восторженного трепета не испытывала. Видимо я, наконец-то, приняла правила игры своей новой жизни. Да, путешествие между мирами. Да, магия. Да, Хранители. Ок. Меня все устраивает. Это нормально. У меня теперь просто новый уровень нормы. И все.
  Точка радовала все тем же лаконичным белым интерьером. Хранителей не было видно. Ни 'моего', ни ворчуна, с которым общалась в прошлый раз. Решила позвать, может моего появления не заметили?
  -Ау? Я пришла, как и договаривались.
  Передо мной из воздуха соткалась позитивная ярко желтая фигура Хранителя. Я невольно улыбнулась, ну точно солнечный рыцарь джедай! И что, я теперь буду юным падаваном? А потом мне дадут желтый лазерный меч? Эта абсурдная мысль заставила улыбаться еще шире.
  -А что, хорошая идея. Вооружим тебя и отправим мир спасать. - серьезно проговорил Хранитель, а я застыла. Нет. Не может быть. Нет-нет-нет! - Купилась! - расхохотался он. Балахон сотрясался от смеха, а у меня по спине стекала струйка холодного пота. Вот же, блин, юморист!
  -Не смешно, - буркнула я и сложила руки на груди.
  -Не согласен, ты очень забавная. И твои варианты, о чем я хочу попросить - просто восхитительны. Днем расскажу остальным хранителям, будешь темой дня у нас.
  Черт! У меня ощущение, что я не с богом общаюсь, а каким то студентом. Может он просто еще молодой и только учится? Или вообще не бог?
  Хранитель молчал и видимо разглядывал меня, параллельно читая мысли.
  -СМЕРТНАЯ! ВНЕМЛИ ЖЕ НАШЕЙ ВОЛЕ! - прогремело со всех сторон, я вздрогнула, присела и, кажется, прикрыла голову руками. Но больше ничего не происходило. Посмотрела на Хранителя, он опять ржал, но теперь беззвучно.
  Вот же зараза. Ладно-ладно!
  -Со спецэффектами переборщил.
  -А, по-моему, в самый раз, даже ты прониклась, неверующая.
  -Так я пойду? Ты меня за этим позвал, колоночками новыми похвастаться? - и развернувшись медленно пошла в сторону выхода.
  Который исчез, одновременно со словами Хранителя 'Эээ, куда?'.
  Я раздраженно повернулась обратно:
  -Теперь уже можем нормально все обсудить? Наигрался?
  -Какая же ты серьезная. Расслабься! Ничего страшного я просить не собираюсь. И более того, выполнение нашей задачи будет тебя саму радовать, а может даже сделает счастливой...
  Заинтриговал, видимо знает, о чем я все время думаю.
  -Ты знаешь, чем занимаются Хранители? - внезапно сменил тему желтенький.
  -В общих чертах. Как-то не особо вдавалась в подробности... - опять стало немного стыдно. Черт! Почему по их религии не изучила ничего? Идиотка. Собиралась на встречу с богом, но забыла уточнить заповеди.
  -Вот значит, как, - рассердился Хранитель, - я значит, убил кучу своего свободного времени, чтобы ее мир изучить, а она тут даже не почесалась!
  -Я почесалась, просто в других местах, - на автомате ответила.
  И тут до меня доходит, что все время мы говорили по-русски. Я выпучила глаза и открыла рот. Некрасиво и некультурно, я знаю. Но это, это... офигеть!
  -О, дошло. Тебя учить и учить еще, чтобы ты могла нам хоть чем-то помочь.
  -А может ты просто расскажешь, что именно вам нужно, а я что-нибудь придумаю? - выкручиваться - это я умею, в совершенстве владею техниками.
  -Для начала расскажи подробно чем занималась весь этот месяц. Мне надо установить связи, в которые ты вплелась. Говори.
  В голове как будто щелкнуло, и я стала подробно день за днем описывать, что делала, о чем думала, с кем говорила, что учила, о чем рассказывала, что было в иллюзионах... Хотелось остановиться и перевести дух. Начало болеть горло и пересох язык, но я не могла остановить свой рассказ. На описании 10го дня Хранитель сжалился, около меня появился летающий столик со стаканом воды. Выпила залпом и продолжила. По моим ощущениям рассказ занял около 3х часов. Хранитель вытаскивал из меня самые мелкие воспоминания, даже просто о случайных прохожих или виденных мною людях на торговой площади. Я устала, хотела есть, хотела кофе, чтобы прочистить голову. Остро почувствовала, что не выспалась и готова лечь прямо на пол, свернуться калачиком и подремать. Процесс извлечения всей памяти оказался гораздо более утомительным, чем то, что делал Максильен, когда брал образы для кристаллов. Но был один маленький плюсик: я теперь тоже помнила каждую увиденную деталь, случайно услышанное слово. Много новых фрагментов появилось в паззле этого мира и мне хотелось уединиться, обдумать все и попробовать дополнить существующую картинку.
  -Ладно, беру свои слова обратно. Ты неплохо подготовилась. Молодец!
  -Может ты уже расскажешь, в чем суть? - я устала и мне было уже все равно, мысленно я уже даже согласилась себя в жертву принести для спасения мира, только дайте поспать! Села на пол и обхватила колени руками, пристроив на них голову. Поверхность подо мной стала упругой и теплой, а за спиной выросла опора и небольшие подлокотники. Удобно!
  -Расскажу, но придется начать с основ. Мы не создавали этот мир, мы только Хранители, понимаешь? Не устанавливаем законы, не можем активно вмешиваться в события, только помогать людям по мере сил. Удалось найти лазейку с этими Точками, через них мы можем активно взаимодействовать с людьми. Говорить, наставлять, давать советы, лечить... Но только если человек сам попросит и если это не изменит баланса в мире. Для нас каждый человек - как пучок разноцветных ниток, которые связывают его с другими людьми, местами, событиями. И через людей и эти нити мы воздействуем на мир, удерживая его на пути Созидания. Но далеко не каждая озвученная просьба о помощи ведет мир на этот пусть, поэтому и помогаем не всем. Понимаешь?
  В голове шумело, но общая мысль была мне понятна. Только моя роль все еще оставалась загадкой. Потому просто кивнула и стала ждать продолжения.
  -Вторая наша проблема состоит в том, что нужные люди, взаимодействие с которыми укрепит и направит мир по нужному пути, просто не приходят к нам за помощью. Они привыкли сами решать свои проблемы. Особенно маги и магиты.
  -А почему просто не позвать их? Пришел к вам крестьянин за урожаем, а вы ему и говорите: 'будет у тебя все хорошо, если передашь ХХХ приглашение посетить Точку'.
  -Нельзя. Мы не имеем права ни о чем просить. Ты сама помощь предложила, если помнишь.
  -Помню, - я почесала затылок, - но неужели до меня никто не предлагал?
  -Не поверишь, но нет! Пока лучшее, чего удалось добиться, это просьбы типа 'Скажи, что мне сделать, чтобы мое желание сбылось'. И тогда можно хоть как-то направить человека по нужному нам пути. Но далеко не всегда получается. А обычно нам вообще жертвы предлагают. Вот например, - у него в руке появилась записка, похожая на те, что я видела у другого хранителя, - слушай, что пишет: 'Дорогой Хранитель! Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, пусть он будет добрый и умный, тогда можно и страшного. И еще ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на работу в новую лавку, где больше платят, а останусь тут и дальше колоть пальцы иголками в полумраке' или вот еще 'Наш староста говорит: кому много дается, с того много и спросится. Если я попрошу дать нам хороший урожай, я потом из-за этого ничего взамен не потеряю? Если да, то можно руку, только левую, правая очень нужна. Но урожай еще нужнее!'. Вот объясни, зачем мне его рука? Что я с ней делать буду? Так и вижу Точки, заваленные чужими конечностями.
  Видимо Хранитель глубоко задумался. Потому что он замолчал, а в помещении начали появляться оторванные руки и ноги. Меня чуть не стошнило, и я впервые порадовалась, что не успела позавтракать.
  -Чччто происходит? - выдавила из себя.
  -А? Что? Ерунда, не обращай внимание. Экспериментирую с интерьером. - он махнул рукой и конечности растаяли. Фух! Я уж решила, что настоящие... Из воздуха появилась еще одна записка. - Вот, эти хотят четвертого ребенка и готовы пожертвовать мне свое здоровье. Вот зачем мне их здоровье, а?
  Он что-то чиркнул в записке, видимо отправил ответ, и продолжил прерванную лекцию.
  -Так вот, о наших трудностях. Самая большая проблема заключается в том, что мы ограничены в своем влиянии. Приведу пример, чтобы ты поняла суть. Есть человек, важный для мира, узелок на ниточках, за которые мы дергаем. Он живет сам по себе и к нам не приходит, но за всеми узелками мы внимательно наблюдаем, только вмешаться не можем. И вот он идет по дороге, а впереди яма, через несколько минут он упадет и свернет себе шею. А мы даже не можем ему помочь, спасти. Да даже предупредить не в нашей власти! Это простой пример, обычно все гораздо сложнее, но основной закон невмешательства нас ограничивает. И вот тут ты нам и поможешь.
  Почувствовала, что вот наконец-то мы подобрались к моей миссии. Правда так и не могла понять, как я тут могу помочь? Видимо последнюю мысль я озвучила, потому что Хранитель сразу ответил:
  -А все очень просто. На тебя запреты не распространяются, поскольку ты родилась не в этом мире. И мы хотим выделить тебе для начала несколько узелков-подопечных, чтобы ты за ними приглядывала. Если им будет что-то угрожать - мы сообщаем тебе, а ты сообщаешь им или сама пытаешься предотвратить грядущее.
  -Я просто не понимаю, кому и чем я смогу помочь. Я за свою-то жизнь не до конца отвечаю...
  -Ничего, со временем научишься. Кстати об обучении, мы рекомендуем соглашаться на предложение Максильена, он действительно просто чувствует себя виноватым и хочет извиниться таким образом. И пока ты не начала спорить, он хочет найти тебе в учителя мага, а не магита, это сделает твое обучение лучше и быстрее. Помнишь, как он сам помог тебе освоить зов? - кивнула, - С другими знаниями будет аналогично. А с магитами ты будешь зубрить формулы и знаки. Но решение за тобой.
  -Хорошо, тут понятно. А кто будет моими подопечными?
  -Это будут люди с даром Созидания. Они не просто узелки, они напрямую влияют на мир, уменьшая или увеличивая энтропию... - увидев мое непонимающее лицо, Хранитель сжалился, - давай на примере объясню, что-то у тебя уже голова не соображает, переборщил я, считывая связи из твоей памяти.
  А у меня в голове какая-то чушь крутится. Обдумывала парадокс, что переборщил с солью и пересолил борщ - значит одно и то же. Видимо вместо мозгов в голове борщ уже сварился. Хранитель налил мне еще один стакан воды, сделал над ним какой-то жест, и жидкость изменила цвет на зеленый. Протянула руку к летающему столику, взяла стакан и с опаской принюхалась. Напиток пах немного лимоном и мятой, и я рискнула попробовать. После первого же глотка у меня свело зубы - напиток был холодным и очень сладким, даже приторным, и хотя во вкусе угадывались кислые нотки, это не спасало. Сразу же попыталась отставить стакан, но Хранитель сказал одно слово 'Пей!' и я залпом опрокинула в себя все содержимое. Не знаю, как меня не стошнило, это было как будто мохито, налитое в сахарницу, а я не поклонница настолько сладких напитков. Хранитель наполнил стакан снова, на этот раз простой водой, которую я выпила, с удовольствием смывая приторное послевкусие. Хорошооо. И через минуту почувствовала, что в голове проясняется, мысли собираются в кучку и даже логика, кажется, возвращается, потом что у меня стали появляться вопросы.
  -Сейчас объясню про дар Созидания и отпущу тебя. - увидев улучшение моего состояния продолжил Хранитель. - Твой друг Корен - очень яркий пример. Он делает удивительные вещи, придумывает то, чего раньше не было, даже твои безумные идеи смог реализовать. Но он очень эмоционален, и если станет творить в состоянии злости или депрессии - вполне может создать из артефакта мощное и страшное оружие. Понимаешь?
  -Погоди. Но ведь Корен не маг, у него нет Дара?
  -А это и не магический дар. Это другой уровень взаимодействия с миром. Люди с даром Созидания могут быть художниками или музыкантами, учителями или артефакторами, да хоть кузнецами. Важна не профессия, а внутренняя суть, которую они воплощают в мир.
  -Хорошо. И моя задача - поддерживать их всех в хорошем настроении? - представила себя в ролик клоуна и взгрустнула.
  -Не обязательно их развлекать, иногда им просто нужна поддержка, дружеское участие, совет. Со вторым подопечным ты уже тоже сталкивалась. Его зовут Лин.
  Напрягла память, но даже с учетом массива новых воспоминаний не смогла понять, о ком речь.
  -Это парнишка, совсем молодой еще. Официант в кафе 'Новая жизнь', - теперь поняла, видимо речь о сыне Ким. Но ему-то я чем смогу помочь? У него есть отличная мама, которая наверняка во всем его поддерживает. Мне она показалась абсолютно адекватной. - Его надо направить на путь созидания, он не развивает свой дар, считая, что это баловство и занятие недостойное мужчины.
  -Какое занятие?
  -Его семье принадлежит не только кафе, но и дом красоты. И Лину нравится работа капелли. - подняла одну бровь, что за профессия? Впервые слышу. -У вас их называют стилистами или парикмахерами. - пояснил Хранитель. - В свободное время он помогает в доме красоты мастерицам-капелли, но сам стыдится интереса к 'женской' профессии.
  Ладно, надо будет пообщаться с парнишкой поближе, думаю, что все не так и сложно будет. И с Кореном вроде все просто, он же сам по себе позитива кусок, а не человек. Справлюсь! Осталось уточнить пару вопросов, и я свободна. Оказывается, на меня давило данное обещание, боялась неизвестности, гадала, что потребуют Хранители в уплату за мою новую судьбу...
  -Скажи, Хранитель, а разве мое вмешательство не нарушит ваших законов?
  -Нет. Закон запрещает нам вмешиваться, но мы всего лишь предоставим тебе информацию, а ты уже будешь сама решать, что, как и надо ли вообще что-то делать. Несмотря на то, что ты предложила свою помощь, ты можешь отказаться выполнять нашу просьбу. Мы просто будем искать другие пути реализации, - грустно закончил он. Но пока я не видела никакой проблемы, с местными богами определенно лучше дружить, и если меня не просят никого убивать или делать чего-то, противоречащего моим убеждениям - то почему-бы и не помочь?
  -Но разве не будет понятно, что я действую по вашим указаниям?
  -Нет, если ты сама об этом не будешь кричать на каждом углу.
  -А как же менталисты? - в моей голове уже парочка точно покопалась. Хранитель усмехнулся.
  -А разве не пытался вчера кое-кто узнать про твою встречу?
  А я вспомнила, что Максильен жаловался на кашу у меня в голове. Как интересно... Вспомнила, как тащила Санни к Корену и была та же каша. Значит...
  -Да-да, тогда ты тоже не просто так все придумала. И Сандру встретила не случайно. И в Точку ноги не сами привели. Но эта манипуляция стала возможна только из-за того, что подружка твоя к нам в то утро за помощью пришла. У нее своя особенная роль, скоро узнаешь. Больше вопросов нет? - я помотала головой. Прийти бы в себя, разложить по полочкам новую информацию и воспоминания, новую миссию. - Тогда иди, отдыхай. Если захочешь что-то спросить, можешь просто посылать мне мысленный зов, как тебя этот блондинистый маг научил. И мы с тобой так же связываться будем.
  В белой комнате снова появилась дверь и меня потоком теплого воздуха направили на выход. На улице уже были сумерки. Ничего себе побеседовали! Неудивительно, что у меня живот сводит и голова раскалывается. Мне срочно нужен кофе и ужин. И поспать бы не помешало. Но уже сегодня вечером я получаю печать, сейчас смеркается, как бы успеть? Как же тяжело без часов, не понимаю, как все местные время определяют? Когда у Санни спросила об этом, она сказала, что просто внутренне чувствуют, как давно солнце встало, когда было в зените, когда садится, полночь... Очень тут все метеочувствительные видимо, одна я не ориентируюсь. Решила, что забегу в кафе к Ким, возьму кофе и еду и побегу ужинать к Санни и Корену, тогда точно не пропущу получение подданства.
  'Новая жизнь' была относительно недалеко от Точки, я дошла буквально за 10 минут и села за тот же уличный столик, что и в прошлый раз. Ко мне поспешил Лин, а я решила, что это отличный шанс познакомиться со своим подопечным поближе. Я сделала заказ еды на троих, вдруг ребята еще не поели, и попросила принести кофе. И вот уже через 5 минут я смаковала кофе с мороженым и ловила на себе любопытные взгляды Лина. Других посетителей не было видно, и я позвала парнишку составить мне компанию.
  -Ты ведь Лин. Верно?
  -Да, синьорина Марта. Откуда вы знаете?
  Черт, так глупо попасться!
  -Кажется, в прошлый раз мама так тебя звала, - и пока он не вспомнил, что не было такого, надо срочно тему поменять. - Это правда, что у тут не только кафе, но и дом красоты?
  -Да, только вход с другой улицы. Хотите изменить прическу? - его глаза загорелись, глядя на мой 'конский хвост'. Волосы у меня до середины спины, светло-русые, ничего особенного на мой взгляд. Но видимо мальчишка, в отличие от меня, видел перед собой простор для творчества. Удивительно!
  -Да, думала об этом, но сегодня, к сожалению, нет времени. Скажи, а как зовут лучшего мастера?
  -Лучше всех с волосами работает Элиза.
  Я нахмурилась.
  -Женщина? А мужчины мастера у вас нет? Я привыкла доверять мужскому взгляду в вопросах красоты, и в прошлой жизни у меня был постоянный мастер.
  Он удивленно смотрел на меня, а я в душе ликовала. Ловко навела его на нужные мысли, без давления. Теперь надо будет прийти через пару дней, когда он обдумает эту мысль и созреет до того, чтобы согласиться меня постричь.
  -У нас мужчины таким не занимаются, - неуверенно высказался он.
  В этот момент с кухни раздался крик Ким, и Лин убежал, вернувшись через пару минут с моим заказом. Я поблагодарила и довольная пошла в сторону торговой площади, спиной чувствуя задумчивый взгляд парнишки.
  
  
  
   Глава 12
  
  'Марта, где ты?' - раздался у меня в голове голос Корена.
  'Иду к тебе и даже несу обед. Или ужин, это как посмотреть' - мысленная речь давалась мне с каждым разом все проще.
  'Отлично! Я начал волноваться, вам с Санни скоро идти за печатями. Не стоит опаздывать и злить совет. Жду тебя!' - я почувствовала, что он и правда волновался, а сейчас просто улыбался. Все-таки мысленное общение не сравнится с телефонным, потому что передает гораздо больше, чем просто слова. Пожалуй, только SMS мне будет не хватать, самый романтичный вид общения. Может предложить Корену идею? Не останавливаясь, достала блокнот и записала, чтобы не забыть.
  До шатра я добралась в рекордные сроки, перед входом традиционно проигнорировала очередь, испытав от этого какое-то извращенное удовольствие. Мне можно, это стресс прошлой жизни выходит. Внутри произошли перестановки, половина пространства была отгорожена небольшой ширмой и там работал Корен. А около столика Санни появились еще 2 небольших диванчика, на которых сейчас сидели парочки и смотрели образцы колец. Таким образом, Санни обслуживала сразу 3 пары клиентов, а не одну, как раньше. Оптимизация бизнес процессов в действии! Надо будет узнать, чья была идея. Кивнула Санни, показала ей глазами на корзину с едой и кивнула за ширму, она моргнула, что все поняла и снова повернулась к клиентам.
  Корен был погружен в процесс создания какой-то небольшой круглой штуки и даже не заметил моего появления. Я же решила, что отвлекать его смысла особого нет, и начала быстро сервировать ужин. Достала упакованные блюда, расставила на краю стола, сходила за приборами и принялась за еду. Я заметила, когда аромат жареного мяса достиг Корена, он смешно принюхался, сморщил нос и повернулся в мою сторону. Молча подвинула к нему тарелку, на которой сразу заботливо нарезала мясо на мелкие кусочки, чтобы он мог спокойно одной рукой поесть, не отрываясь от работы.
  Он широко улыбнулся, оценив мой жест, шутливо поклонился и принялся поглощать ужин.
  -С чего вдруг такая забота? - через пару минут спросил он.
  -Просто так, - ответила и улыбнулась. Не объяснять же, что мне просто хотелось сделать ему приятно, да еще и Хранитель просил во всем поддерживать. - Ты же наверняка обед пропустил?
  -Ага. - ответил, прожевав очередной кусочек. -Это все твоя хитрая женская сущность тебе подсказывает. Чувствует, что я ей подарок делаю, и пытается задобрить.
  -Подарок мне? - Черт! Как же приятно! - А какой?
  -Бесполезный для всех в этом мире, кроме тебя. Так что гордись, будешь обладателем уникального артефакта. - Подняла брови, интересно же! - Закрой глаза и руку протяни.
  Подчинилась и вытянула вперед левую руку. Внутри было какое-то шальное ощущение счастья, мимолетное, но такое острое. Казалось бы, что такого? Ну подарок, в прошлой жизни меня всякое дарили, были разного уровня и стоимости презенты от коллег, партнеров, приятелей и я с чистой совестью передаривала многие даже не распаковывая. Но сейчас отчего-то знала, что чтобы мне не подарил Корен, эта вещь останется со мной на всю жизнь.
  Корен взял мою руку, слегка погладил запястье, после чего застегнул какой-то браслет прямо поверх кружевной повязки. Браслет был не однородный, на нем был какой-то тяжелый элемент и мне ужасно хотелось уже открыть глаза и посмотреть, но я держалась и ждала разрешения. Корен что-то подтянул, чтобы браслет туже обхватывал запястье, слегка сжал мою ладонь и поцеловал костяшки пальцев. От такого простого вежливого жеста у меня внутри прошла легкая дрожь, видимо под влиянием момента.
  -Уже можно посмотреть? - смущенно спросила я через минуту. Все это время Корен не отпускал мою руку и просто перебирал пальчики, слегка поглаживая.
  -Да, конечно, - ответил он и резко положил моб руку на стол. - Прости, увлекся. Думал, какие тебе можно колечки сделать, связанные между собой. Вот представь, 4 кольца с разными свойствами объединить в 1 изделие. Если все правильно сделать, то этим можно и каждое по отдельности усилить, и дополнительную силу влить, и... Что такое?
  Корен понял, что я его не слушаю, потому что во все глаза разглядываю тот самый непонятный кругляш, которым он занимался, когда я пришла. Это был камень около 4х см в диаметре со светящимся кружком на краю. Визуально круг был разделён разными цветами на несколько не равных секторов, причем цвета мягко переходили друг в друга, самую большую площадь занимал черный цвет.
  -Корен, а.. - поймала укоризненный взгляд, - Рен. А что это?
  Он заметно расстроился, вздохнул и стал объяснять.
  -Жаль, что сама не догадалась, я старался понятно сделать, - еще один вздох. - Это часы. Ч-а-с-ы. - он катал непривычное слово на языка, а я снова посмотрела на круглый камень и до меня дошло.
  -То есть вот это солнце, да? И оно показывает, что сейчас вечер, и постепенно темнеет, верно?
  -Да, я нашел способ, как связать артефакт с реальной солнечной активностью, так что даже зимой, когда ночи длиннее, а день короче, он будет подстраиваться и правильно все отображать...
  Я взвизгнула и полезла обниматься. Черт! Вот вроде мелочь, но понял, что мне некомфортно, что я не могу ориентироваться во времени. Потратил время и силы, и сделал удивительную вещь без всякой выгоды для себя, ведь аналогов никто не купит. И пусть солнце на браслете вращается против часовой стрелки, пусть на круге отображаются сразу все сутки, а не привычные 12 часов. Это такая ерунда, переучусь!
  Расцеловала довольно заулыбавшегося артефактора в обе щеки и крепко обняла.
  -Спасибо, Рен! Это лучший подарок, какой мне в жизни дарили. Буду носить все время.
  -Да ладно, ерунда, - он немного смутился моей бурной благодарности. - Лучше посмотри и скажи, когда вам печати получать?
  Посмотрела на часы и прикинула, что уже через пару минут надо выходить. Санни как раз заканчивала с клиентами, но на диванах сидели еще две пары. Мы вышли из-за ширмы и Корен тихо проговорил:
  -Я разберусь с клиентами и потом к вам присоединюсь. Получение печатей процесс долгий. Идите, - кивком головы отпустил Санни и мы вышли из шатра.
  -Уф! Я так волнуюсь! Весь день все из рук валится! Даже не смогла себя заставить поесть! А ты как? Привет! Что-то ты немного бледная. Тоже переживаешь? - затараторила Санни, а я только улыбнулась, не зная, на какой вопрос лучше ответить.
  -У меня все хорошо. Как тебе работается?
  -Очень нравится! Весь день общаюсь с влюбленными, что может быть лучше? Только дети, - сама себе ответила она, - но это ничего! Влюбленные тоже дарят много радости.
  -Это хорошо. Я немного переживала, что насильно тебя на работу устроила.
  -Что ты! Ты же меня спасла! Я уже ни на что не надеялась! Даже к Хранителям сходила! Наверное, они тебя мне и послали!
  -Наверное... - не стала спорить. Я точно знала, что так оно и было. Интересно, что за особая роль у Санни? О чем сегодня говорил Хранитель?
  Мы шли по направлению к дому правления, постепенно вливаясь в общий поток людей. Сегодня улицы были многолюдны, жители поддерживали традицию и приветствовали новых подданных сразу после получения печатей. Это был регулярный праздник, который оплачивал совет, потому легурийцы нарядными группами постепенно собирались в сквере, где уже были накрыты столы, и играла музыка.
  В зале совета собралось человек 20. Надо же, не знала, что нас так много будет. Странно, что я не сталкивалась с этими людьми в школе, они же тоже должны были готовиться к экзаменам? Или тут только я ничего не знала, а для всех остальных история и местное право не проблема? Сотрудники из правления построили соискателей в прямую линию на расстоянии примерно в метре друг от друга и удалились, а мы молча стояли и переглядывались. Похоже никто не знал, как будет происходить получение печати, зал был наполнен какой-то нервной радостью.
  -Санни, нам тут долго стоять? - шепотом спросила я.
  -Не знаю. Мы ждем мага - защитника города, только он печать может поставить. А вдруг что-то случилось? И он не придет? Или совет передумал, и нас теперь просто вышвырнут за границу защиты? - Санни так же шепотом начала паниковать, я сжала ее руку, пытаясь поддержать и успокоить.
  -Если бы совет передумал - не стали бы праздник делать. Не волнуйся, все будет хорошо! - черт, почему меня так никто не успокаивает?
  Мы простояли так еще минут 20, по залу пробегали нервные шепотки, но все оставались стоять на своих местах. А я поглядывала на новые часы, привыкая к новому восприятию времени. И когда 'стрелка' на круглом камешке показывала примерно 21 вечера, в зал резкой походкой вошел Керлен. Он был в праздничной зеленой форме, украшенной какими-то знаками и лентами. Аксельбантами, подсказала память прошлой жизни. Высокий, статный, красивый. 'Настоящий полковник',- подумала я и еле сдержала нервный смешок. Сейчас, пообщавшись с другими магами, я почувствовала и вокруг него ауру дара. Странно, что раньше не замечала, хотя если вспомнить все обстоятельства нашего общения, то ничего удивительного.
  Тем временем Керлен без каких либо объяснений или вступительных речей подошел к первой девушке, стоявшей в начале линии. Мы с Санни стояли почти в самом конце, после нас, держась за руки, стояла всего одна парочка. Я внимательно наблюдала за процессом, пытаясь понять, что делает маг. Корен объяснял мне суть процесса при создании артефакта, и мне показалось, что и тут должно быть что-то похожее - структура печати и наполнение ее энергией. Но все оказалось сложнее и красивее, это был не просто штамп. Я увидела, как после жестов Керлена на ауре девушки как будто распускается яркий цветок, прорастая в нее корнями, опутывая всю оболочку. Завораживающее и немного жуткое зрелище. Я посмотрела на других соискателей, но толи никто кроме меня не видел происходящего, толи для них в этом не было ничего особенного, потому что никто не реагировал, все просто ждали своей очереди.
  Процедура занимала около 5 минут, после получения печати довольные новые подданные покидали зал и присоединялись к празднику. И вот спустя полтора часа очередь дошла до нас. Керлен кивнул мне как старой знакомой, слегка улыбнулся и начал установку печати. Его действия повторялись из раза в раз, и сейчас я наблюдала те же жесты, разница была лишь в том, что я видела появление печати изнутри, и это было гораздо более насыщенное яркими красками зрелище. Но вот через пару минут цветок растаял и исчез, а я даже ничего не почувствовала. Я немного волновалась, что мои защитные браслеты могут помешать, но они не восприняли постановку печати как что-то вредное. И все закончилось. Ну что, ура? Ура! Я довольная улыбнулась Керлену, сжала руку Санни и отошла на пару шагов, чтобы не мешать, но не стала выходить из зала, решив подождать подругу.
  Керлен уже стоял напротив Санни и внимательно ее разглядывал, но почему-то не начинал ставить печать. Под его откровенным взглядом, девушка смутилась, покраснела, но глаз не отвела. Умница! Но дальше все опять пошло не по 'протоколу', потому что вместо уже знакомой серии жестов, Керлен сделал шаг вперед и взял Санни за руку...
  И между их руками проскочила искра, такая же, как между мной и Эррионом в вечер знакомства. Санни с сияющей улыбкой посмотрела на мага, он ответил ей тем же. После этого проведя уже знакомую процедуру с печатью, наклонился и прошептал ей на ухо несколько слов. Девушка согласно кивнула, улыбнулась еще шире и поспешила ко мне.
  -Что это было? Что за молния? И почему ты сияешь? Что происходит? - вопросы сыпались из меня, как будто мы с Санни поменялись ролями.
  -Ох, Марта! Я так счастлива! Спасибо тебе! - мы уже вышли из дома правления, но вместо того, чтобы идти в сторону сквера, остановились около фонтана.
  -Я-то тут при чем? Объясни толком, что это было?
  -Если бы не ты, я бы не пришла получать печать! И не встретила бы Его! - и она мечтательно закатила глаза. - Это судьба! Наверное, Хранители послали мне его за все испытания, которые я преодолела! - патетически продолжила она, а до меня стало доходить.
  -А что Керлен тебе сказал после установки печати?
  -Просил не уходить далеко. - Санни уже не замечала меня и говорила сама с собой. - У нас будет свидание! Что может быть чудеснее, чем быть избранницей мага? Ничего! Он же такой сильный, такой надежный! И такой красивый! Я теперь смогу ничего не бояться! И еще... ой! - она виновато потупила глазки, - я теперь, наверное, не буду работать...
  -Санни! Успокойся! - мне хотелось взять ее за плечи и хорошенько встряхнуть. - Да что с тобой такое? Ты же его первый раз видишь! - Неужели я вела себя так же с Эррионом? Как восторженная дурочка? Воспоминания подтвердили мою неадекватность. Черт! - О чем ты говоришь? Какая избранница? Почему не будешь работать?
  -Ох, не знаю, как тебе объяснить. Об этом все знают. Помнишь, я тебе говорила, что у нас маги иногда чуть ли не с первого взгляда влюбляются? - я кивнула, было такое, когда мы Петера обсуждали, - так вот. Все девочки об этом и мечтают, стать избранницей мага... Это как найти свою идеальную пару! Свою судьбу! Один шанс на миллион!
  Санни была счастлива, и не обращала внимания на мой хмурый вид. А я пыталась переосмыслить свои 'отношения'. Получается, я тоже 'Избранница'? И мы с Эррионом идеальная пара? Звучит, конечно, чудесно и замечательно, и так хочется поверить в сказку... Но этот мир успел отбить у меня наивность. Не верю я, что могут быть идеальной парой не знакомые друг с другом люди. Идеальные отношения можно построить, но не сразу, над этим надо работать, обсуждать, идти на компромиссы, подстраиваться под партнера. Да и что за 'идеальная' пара вышла из нас с Эррионом? Он со мной даже не поговорил ни разу, вообще считал меня 'тихой девочкой', как выражаются местные. Так что о какой роли 'избранницы' тут можно говорить?
  -Санни, а почему ты не будешь больше работать? - решила уточнить я. Это совсем в голове не укладывалось. Я понимаю, что можно влюбиться и даже с первого взгляда. Но они еще даже не поговорили, а она уже увольняется и всю дальнейшую жизнь перепланировала. Настолько уверена в будущем?
  -А зачем? Да и скорее всего Он будет против... Я тебе завтра скажу, сегодня обсужу с Ним этот вопрос. Или не обсужу... -она снова мечтательно закатила глаза, а я поняла, что сейчас мне разговаривать не с кем. В этот момент из дома правления вышел Керлен, без лишних слов взял Санни за руку и увел по направлению к центру города. Я осталась одна.
  Что же тут происходит? Почему так странно строятся отношения? Хотя моя влюбленность никуда не делась и мысли об Эррионе согревали, я не хотела терять себя, свою жизнь, самостоятельность. Не могла себе представить такой степени доверия, когда полностью отдаешь себя в пусть любимые, но чужие руки. Просто не могла себе этого позволить, потому что это слабость.
  Я медленно брела в сторону сквера. Настроение было испорчено, и никакого желания веселиться не было. Мысли бродили по кругу. Хотя сегодня я достигла цели, к которой шла все это время, внутри было ощущение пустоты. И я даже немного завидовала Санни, которая сейчас бросалась в омут с головой. Может, просто тоже так хотела? Несмотря на свою обиду, на непонимание между нами, я скучала по Эрриону, хотела поделиться с ним новостями и переживаниями, почувствовать поддержку. Попыталась послать ему зов, но ничего не вышло. Может я не смогла сосредоточиться, или он действительно слишком далеко, но отклика не было. Это расстроило меня еще больше.
  Из мрачных мыслей меня вывел Корен:
  -Аааррррти, о чем грустим? - раздался тихий вопрос прямо у меня над ухом. Я вздрогнула и резко развернулась. - Я за тобой уже довольно долго наблюдаю, и ты мне не нравишься. Глаза опустила, спину ссутулила. Это не дело! Сегодня будем развлекаться! - схватил меня за руку и потащил за собой.
  Я не сопротивлялась. Почему бы и не попробовать отвлечься?
  Корен тащил меня в сторону сквера, не обращая внимания на мои вялые попытки вырваться. Веселиться совсем не хотелось. Было желание посидеть тихо в уголке, разобраться в сумбуре собственных мыслей и чувств. Мой буксир резко остановился, и я, не успев отреагировать, врезалась в его широкую спину.
  -Что...? - начала было я выяснять причину экстренного торможения, когда увидела Петера, стоящего на нашем пути.
  -Магит Эрколь, чудесный вечер! - расплылся в вежливой улыбке Корен. - Как поживаете?
  -Замечательно, благодарю. - Петер был холоден и официален, я даже удивилась. - Хорошего вечера, синьорина Марта. Могу ли я с вами поговорить?
  Портить себе настроение еще больше не было никакого желания, с подозрением посмотрела на Петера. Что ему опять от меня надо? Вроде только отвязалась... Но он выглядел строго и официально, и я решила согласиться.
  -Да, конечно. Что-то случилось?
  -Ничего особенного. Я уполномочен от лица совета поздравить Вас с получением подданства и преподнести небольшой подарок, - он протянул мне запечатанный конверт, машинально взяла его. - Здесь список адресов, можете выбрать любой из этих домов. О своем решении сообщите в правление в течении недели.
  Я стояла и глупо хлопала глазами. Посмотрела на Корена, он так же удивленно смотрел то на меня, то на Петера.
  -Я не очень понимаю, о чем идет речь. Не могли бы вы пояснить? - выдавила из себя вежливую формулировку.
  -Совет осведомлен о вашем положении. Вам негде жить. Легурия заботится о своих жителях, потому совет принял решение подарить вам один из новых домов, принадлежащих городу. Ничего особенного. Повторюсь, у вас здесь, - указал рукой на конверт, который я нервно сжала в руке и начала мять, - список адресов. Выбирайте, какой больше понравится. Если возникнут вопросы, вы знаете где меня найти.
  Откланялся и ушел. А я пребывала в ступоре. Это что сейчас было?
  Видимо последний вопрос я произнесла вслух, потому что ответил Корен:
  -Это был новый ход совета. Они поняли, что насильно тебя не привязать к городу, и перешли к подкупу. Между прочим, дом в Легурии - дорогое удовольствие. Так что радуйся.
  -Я завтра осознаю и буду радоваться. Сегодня на меня слишком много всего свалилось... - моя жизнь стала как-то слишком насыщена, я начинала скучать по рутине и стабильности. - Рен, а какие у тебя на завтра планы?
  -Собираюсь с самого утра на море, буду твои сережки заряжать. А что?
  -Да хотела тебя попросить помочь дом выбрать. А вообще, я тут подумала, вот зачем мне целый дом? Для жизни мне хватит пары комнат и кухни... - идея пришла неожиданно, решила сразу предложить, - может, если среди вариантов есть какой-то приличный близко к центру города, сделаем на первом этаже салон для нашего дела? А то шатер уже не очень удобен, тебе так не кажется? И если учитывать наши планы по расширению...
  Глаза партнера загорелись, он чуть ли не вырвал у меня из рук конверт, бесцеремонно вскрыл и начал изучать список. Я же наблюдала за медленным падением небольшого клочка бумаги, который тоже был в конверте и вывалился, когда Корен доставал основной лист. Подняла с земли записку и развернула.
  
  'Марта, хочу просить у тебя прощения. Я вел себя как осел!
  Потом каждый раз раскаивался из-за своих порывов, но не мог с тобой рядом сдерживаться.
  Надеюсь, что со временем мы сможем стать хотя бы друзьями.
  Прости!
  Петер'
  
  Я дважды перечитала записку, сложила ее и убрала в сумочку. Потом перечитаю при случае и подумаю, пока я уж точно не готова с ним дружить.
  Посмотрела на Корена, партнер сиял, перечитывая список снова и снова. Вопросительно приподняла бровь, и он пояснил причину своего счастья:
  -Совет расщедрился! Больше половины вариантов находятся в центре города! Так что нам надо только пройтись и выбрать. -Корен внимательно посмотрел на меня. - Ты точно уверена в своем решении? Готова отдать часть своего дома под деловые нужды?
  -А почему нет? Ведь это наше общее дело. Тем более не надо будет платить аренду, значит и прибыль вырастет, - подмигнула ему. А про себя подумала, что даже если бы это был только его бизнес, все равно помогла бы. Корен пока единственный человек в этом мире, кто просто поддерживает меня, помогает, заботится. На кого можно опереться. И кому я доверяю.
  -Отлично! Завтра на рассвете на пляж, а днем смотреть дома? Тогда тебе уже надо ложиться спать, а то утром не проснешься!
  Корен был полон энтузиазма и сам явно спать идти не собирался.
  -Кстати, хотела спросить, а в твоем подарке не предусмотрена функция будильника? - пожалуй я правда не приспособлена к самостоятельному подъему на рассвете.
  -Дайка сюда, - он протянул руку и снял с меня часы, - и кулон можешь дать? - я расстегнула цепочку, и протянула Корену кулон, выпускающий разноцветные шарики. - сейчас сотворю чудо. Следи за руками!
  Мы уже ушли с дороги к скверу и потихоньку двигались в сторону 'Рассветного'. Остановились под уличным фонарем и сели на лавочку. Корен взял кулон и часы, положил их на раскрытую ладонь, другой рукой сделал несколько жестов, что-то прошептал. Я увидела какие-то цветные ниточки и все исчезло.
  -Я перенес структуру с кулона на твои часы, теперь они с будильником. - гордо заявил Корен. А я восхитилась. Вот так просто, раз два и готово! - Выбираешь время, посылаешь часам мысленный импульс и когда солнце дойдет до нужной отметки, часы разбудят тебя с помощью сентил.
  -С помощью чего? - опешила я.
  -Сентил. Эти эмоциональные шарики так называются, - он снова заулыбался, явно вспоминая что-то хорошее. -Я их придумал лет 5 назад, очень хотелось поделиться своим счастьем со всем миром, нашел вот такой способ. Он консервирует отголоски эмоций и придает им визуальную составляющую.
  Я смотрела на его счастливое лицо, любовалась и тихо завидовала. Он все время доволен и счастлив, у него есть свое призвание, он обрел себя. Нашел свое место в мире. Когда же я смогу так же?
  -В чем твой секрет? - решила узнать у него. - Как ты нашел свой путь к счастью?
  Он удивленно посмотрел на меня.
  -Нет никакого секрета. Все очень просто. Рассказать? - хитро посмотрел на меня, я радостно закивала. - Надо всего лишь придерживаться двух правил. Я видел у тебя блокнот, запиши на первой странице. Даже лучше на обложке. - я послушно достала блокнот и приготовилась постигать чужую мудрость. - Итак, правило первое. Пиши! Не запрещать себе делать то, что хочется, - прилежно записала на форзаце. - Правило второе. Не заставлять себя делать то, что не хочется. Записала? Умничка, - мне достался легкий поцелуй в макушку, - Теперь перечитай. И перечитывай каждый день, пока не поймешь.
  Корен проводил меня до 'Рассветного' и ушел. Кажется, по пути он пытался меня разговорить, но я погрузилась в обдумывание его совета. Ведь действительно, какой простой рецепт счастья. И действенный. Отсечь лишнее. Быть собой. Приняла душ, приготовилась ко сну, легла в кровать и еще раз перечитала:
  
  Не запрещать себе делать то, что хочется.
  Не заставлять себя делать то, что не хочется
  
  И улыбнулась. На душе снова стало легко и хорошо. Решила не запрещать себе и еще раз попробовать послать зов Эрриону. Кажется, в этот раз что-то получилось, я почувствовала его присутствие, стало сразу уютно, опять накрыла легкая эйфория. Но видимо Эррион спал, потому что на мой робкий 'Привет' никакого ответа не последовало.
  Определенно мне стоит согласиться на предложение Максильена учиться магии, завтра надо будет обязательно найти его и сообщить о своем решении. Лишних знаний не бывает, тем более таких. И первой темой моего изучения определенно станет ментальная связь. С этими радостными мыслями, полная надежд я и уснула. Чтобы во сне встретиться с тем, кого только что мысленно звала.
  Не знаю, были ли это игры подсознания или отголоски магии, обычный сон или разновидность ментальной связи. Мне было все равно. Нам было все равно. Мы как будто слились сознанием в одно целое и делили чувства на двоих. Я знала, что он безумно скучает, разрывается, между желанием оказаться рядом со мной и долгом, что он полон противоречий и борется со своими чувствами. Не знаю, что прочитал во мне он, но перед тем, как проснуться, я услышала тихое:
   'Я приду завтра вечером. Не грусти'
  
   Глава 13
  
  И снова пробуждение утром превратилось в маленькое чудо. Мое и так зашкаливающее из-за ночного волшебного сна прекрасное настроение было дополнительно улучшено новым 'будильником'. Когда солнце начало вставать - мои часы выпустили с десяток зеленых и синих шариков, которые по очереди стали подлетать и касаться меня. Как и прежде, зеленые дарили радость, а синие прочищали голову, выгоняя утренний туман. Ощущения радости и бодрости ума не дали разлеживаться в кровати, я вскочила и начала метаться по комнате. Сегодня так много всего надо успеть! А вечером... вечером... Ммрррррр... Эррион! Так что надо как можно больше дел успеть сделать, чтобы ничто не отвлекало.
  Я ни на секунду не сомневалась, что он придет. И уже гораздо меньше сомневалась в нем. То, что удалось почувствовать ночью, равнодушием уж точно не было. Хотелось петь, и хотя со слухом у меня проблемы, я позволила себе исполнить пару песен пока принимала душ. Когда начала собираться, решила, что раз мы идем на пляж, мне в любом случае понадобится купальник, полотенца и дополнительная смена приличной одежды и белья, чтобы не заходить в 'Рассветный', а сразу пойти осматривать дома. Вещи полетели в мою маленькую безразмерную сумочку, я же одела привычные зеленую рубашку с коротким рукавом, коричневые шорты, наручи и колет (тот самый воротник-ошейник).
  Выйдя в коридор вспомнила, что хотела пообщаться с Максильеном и принять его предложение по обучению магии, так что прошла мимо лестницы в сторону его комнаты. Осторожно постучала, потом еще пару раз, уже громче, но ответа не было. Либо крепко спит, либо его нет. Что ж, до вечера времени еще много, успею его найти.
  Спустилась в зал ресторана, несмотря на столь ранний час, кухня уже работала и даже в зале уже были заняты пара столиков. Я осмотрелась, Корена видно не было, так что смело села завтракать. Традиционно попросила дополнительно упаковать мне с собой немного еды, а сама принялась за омлет с сыром и чай.
  Через несколько минут за мой столик сел Корен, посмотрел, что я ем и махнул рукой официанту. Тот принес и поставил на стол приборы и завтрак, аналогичный моему, но в 2 раза больше.
  Мужская порция, видимо. Я хихикнула. Еда мужская, 2 кг.
  -Доброе утро! - лучезарно улыбнулась я.
  -Действительно доброе. - Корен внимательно на меня посмотрел. - И что такого замечательного случилось за ночь? Потому что вчера твой настрой внушал некоторые опасения.
  Я смутилась, совсем не была готова рассказывать ему про Эрриона. Потому перевела тему.
  -Это все твой волшебный будильник. Когда тебя будят ощущением радости, и сам встаешь гораздо счастливее, чем был. Кстати, хотела этот вопрос с тобой обсудить. Можешь показать мне все свои изобретения? - увела разговор в другую сторону.
  -Да, конечно. Но там ничего интересного нет...
  -Это ты так считаешь, - невежливо перебила я, - потому что не видишь потенциала и правильной подачи товара. Тот же кулон с сентилами ты продавал чуть ли не как игрушку, забаву, а его можно использовать совсем иначе. Так что даже не спорь, проведу ревизию и 'переупакую' твои шедевры. Сделаем, так сказать, ребрендинг. И, кстати, нам надо развивать не просто салон, а продвигать твое имя, как создателя удивительных новинок и уникальных вещей и со временем имя начнет работать на тебя.
  -Хорошо. У нас многие мастера так и делают, всмысле именем своим торгуют и наценки в 2-3 раза повышают. Но я думаю, нам стоит продвигать два имени, а не одно, - и хитро мне подмигнул. Весело перешучиваясь, мы вышли из 'Рассветного' и направились вниз по улице в сторону пляжа.
  Утренняя прохлада бодрила, первые солнечные лучи весело играли бликами на окнах домов, бутоны уснувших на ночь цветов потихоньку открывались, наполняя воздух упоительными ароматами. Корен галантно забрал корзину с едой и вел меня по тротуару аккуратно держа под локоть. Он выглядел очень непринужденно - белая легкая рубашка была расстегнута на пару верхних пуговиц, бежевые брюки подчеркивали длину ног, обутых в какое-то подобие мокасин.
  А я шла под руку с красивым мужчиной, практически на романтическую прогулку и впервые за этот месяц задумалась о том, как выгляжу. Мысленно возблагодарила местную моду за закрытость купального костюма, поскольку ноги я последний раз брила еще в Москве. Но в свете намечающегося вечером свидания, надо как-то привести себя в порядок. Обновить стрижку, все равно же собиралась Лина тормошить, так почему бы не сегодня? Сделать каких-нибудь притираний для лица и тела. Сходить на массаж. Эпиляцию опять-таки никто не отменял. Хотя может тут этим видом пыток не увлекаются?
  Попыталась вспомнить местных красоток, но поняла, что как-то совершенно не обратила внимания на эти нюансы. И ладно. Решено, после просмотров домов пойду в дом красоты Ким. А если хватит времени, то стоит еще что-то красивое из одежды купить. Я как-то последнее время покупала только максимально практичную и удобную одежду, не сильно заморачиваясь на ее внешний вид. Но сегодня вечером хотелось выглядеть максимально хорошо, все-таки первое свидание...
  Я замечталась и не заметила ямки на дороге, глупо споткнулась и упала бы, не держи меня Корен. Он резко потянул на себя и крепко обнял.
  -Ты в порядке? Ногу не ушибла? - взволнованно спросил он.
  Аккуратно попыталась наступить на провинившуюся конечность, и поняла, что действительно либо подвернула ее, либо потянула связки. Черт! Даже не знаю, что хуже! И почему именно сегодня? За что?
  -Не переживай, сейчас дойдем до пляжа, в воде ножки погреешь. А днем зайдем к лекарю, он тебя мгновенно на ноги поставит улыбнулся Корен. - А пока поедешь на мне, - и легко подхватив меня на руки пошел дальше. Я машинально обняла своего рыцаря за шею и умилялась. Такой заботливый... Это было чертовски приятно. И что самое удивительное - он спокойно донес меня до пляжа, даже не запыхался. За последний месяц на нервной почве я, конечно, немного похудела, но не думаю, что весила меньше 60кг. При моем росте в 174см такой вес казался мне почти идеальным, нигде ничего лишнего не висит, животик мягкий, попа круглая, кости не торчат. И хотя по меркам нашего мира я не вписывалась в стандарты и все время пыталась сбросить еще несколько кило, сейчас было приятно, что мужчина не обратил на мой вес никакого внимания.
  Я так глубоко погрузилась в эти сумбурные размышления о красоте, что не сразу обратила внимание на Корена, который, усадив меня на плед, сейчас занялся работой над артефактом. Он держал в руках серьги удивительной конструкции - на плоском металлическом круге с загнутым краем были расположены серебряные ниточки-узоры и разноцветные камни, все вместе смотрелось как букет экзотических цветов, очень необычно. Если я все правильно поняла, серьги крепились как привычные мне 'гвоздики', а загнутая часть круга при этом мягко обнимала мочку уха. Красота. Теперь точно надо будет подбирать новое платье, да и весь гардероб надо будет обновить. Потому что этот защитный амулет, в отличии от безликих браслетов, я точно буду носить на самом виду.
  Тем временем, рассмотрев сами сережки, я прищурилась и увидела, как Корен тянет энергию из моря и ветра, аккуратно пропускает ее через себя и вплетает в разные части узора, которые начинают оживать и переливаться разными цветами. Завороженная этим зрелищем я просидела, кажется. Не один час, потому что в какой-то момент очнулась из-за судороги, которая свела больную ногу.
  Посмотрела на солнце - так и есть, мы на пляже уже больше двух часов! Корен все так же занимался наполнением артефакта, аккуратно присмотрелась, теперь он тянул уже солнечную энергию. Не стала присматриваться, чтобы снова не отключиться от реальности, встала, размяла ноги и похромала к кромке воды. Купаться я не собиралась, хотела просто ножки помочить и освежиться.
  -Марта, вернись пожалуйста. Я еще не закончил. - раздался у меня за спиной спокойный голос Корена.
  Так и не дойдя до воды, развернулась и медленно похромала обратно. Черт, болит как. Почему он мне сразу не сказал, чтобы с ним рядом сидела?
  -Немного осталось, потерпи. Надо связать защиту с твоей энергетикой, тогда амулет точно сможет снять все, что на тебя в нашем мире лишнего навешали. Я уже сейчас чувствую, что магит твой тут хорошо постарался. Странно, что его знаки не сработали как надо, видимо у тебя высокая сопротивляемость.
  -Угу. Или просто сила воли. - И тут во мне проснулась еще одна супер черта - любопытство. -Слушай, Рен, а мы сможем узнать, что именно Петер на меня повесить пытался? Мне просто до сих пор не очень понятны его мотивы. А так хоть смогу понять, чего он от меня хотел, кроме очевидного.
  Корен нахмурился.
  -Я смогу 'считать' эту информацию и расскажу тебе, идет? Просто ты пока не умеешь настраиваться на вещи.
  -Да, идет. Но только обязательно все мне расскажешь, чтобы там ни было!
  -Обещаю. - серьезно согласился он. - Все, не отвлекай, надо закончить.
  Корен снова сосредоточился на создании артефакта, а я потянулась к корзине с едой и стала сооружать нам второй завтрак. Порезала на 2 части булочки и подарила этому миру идею сэндвичей. Пришлось распотрошить коробку овощей, нарезать мясо и сыр, добавить немного йогурта, но результат того стоил. Я с аппетитом принялась за еду, отложив в сторону два сэндвича для Корена. На пляже уже становилось жарко, прикрыла себе голову полотенцем. Подумала, и позаботилась об артефакторе тоже, а то он и не заметит, как солнце голову напечет. Достала блокнот, записала примерный список дел на день, чтобы ничего не забыть. Спустя еще минут десять ничегонеделания, в которые я жалела, что у меня нет никакой книжки, чтобы скоротать время, Корен очнулся.
  -Все! - выдохнул он и смахнул капли пота с лица. Нащупал полотенце на голове и благодарно мне улыбнулся. - Садись ближе, помогу надеть обновку. Только сначала сними браслеты, я отвернусь. - и правда отвернулся. Кажется, даже глаза зажмурил.
  Я сняла наручи, дотронулась до браслетов, плотно обнимавших мои запястья, они расширились и с тихим звоном упали на плед.
  -Не понимаю я ваших заморочек с руками, если честно, - проговорила, застегивая наручи обратно. - это же просто руки, и женские от мужских не особо отличаются. Ты же ходишь с голыми руками - и ничего.
  Корен хитро на меня посмотрел.
  -Напомни, я как-нибудь покажу тебе причину наших 'заморочек', - и коварно улыбнулся.
  Я, правда, ни разу не испугалась, скорее была заинтригована. Обязательно напомню!
  Тем временем партнер притянул мою голову поближе. Развернул ухом к себе и аккуратно вдел сережку и застегнул. Так же как до этого браслеты, металл слегка нагрелся и мягко обнял мочку уха. Повторив процедуру со вторым ухом, довольный Корен проговорил:
  -Все! Теперь остается только ждать. Думаю, за несколько часов все с тебя снимется. Имей ввиду, артефакт деактивирует все наложенные чары, в том числе Знак понимания. Посмотрим, что на тебе было, и если захочешь, что-то восстановим обратно.
  Я радостно закивала. Еще один маленький квест завершен!
  -Рееееен, а теперь-то можно искупаться? А то у меня пока ты был занят, чуть голова не расплавилась. Надо остудиться.
  -Да. Конечно. Иди переодевайся, - он указал в сторону небольших домиков на границе пляжа, на которые я раньше не обратила внимания.
  -Я тебе, кстати, завтрак приготовила. Угощайся! - улыбнулась, показав на корзину с едой, подхватила купальные штаны и водолазку и похромала в переодевалку.
  Следующий час мы резвились как дети. Море было спокойное и очень чистое, людей вокруг не было, чем не рай? И даже больная нога не мешала мне устраивать заплывы наперегонки, нырять и притапливать зазевавшегося Корена. Хотя надо отдать ему должное, мужчина не злился и не мстил за мои маленькие шалости, снисходительно прощая мое недостойное поведение. Не знаю, может начал действовать амулет, снимая с меня какие-то лишние знаки, влияющие на восприятие мира, но с каждой минутой мне становилось все легче.
  Мы вышли на берег, купальник, как и в прошлый раз, мгновенно высох. Подхватив сумочку я потихоньку пошла переодеваться и приводить себя в порядок. Разобрала мокрые волосы, просушила полотенцем и скрутила в пучок, чтобы не мешали. Определенно надо сегодня постричься. Интересно, что Лин придумает? Еще в прошлой жизни у меня было желание сделать креативную короткую стрижку, надо будет рассказать ему.
  Когда я вернулась, Корен уже был одет. Кстати мужские купальные костюмы тут состояли из одних шорт длиной до колена, что не сильно отличалось от нашей моды и при местной поголовной внешней идеальности вызвало бы обильное слюноотделение у всего женского населения.
  -Слушай, мне любопытно, а почему у вас тут все такие идеально красивые? Как будто вы не рождаетесь от простых людей, а вас поштучно скульпторы лепят.
  -Считаешь меня красииивым? Прияяяятнооо, - протянул Корен и лениво улыбнулся. Чертовски соблазнительно! - Но на самом деле все просто. Магия. - и посмотрел на меня, как будто одним словом все объяснил. - Лет 500 назад один магит изобрел знак, который накладывается на еще беременную женщину, устраняя все возможные внешние дефекты с ребенка. Так это и началось. А постепенно некрасивые люди просто перестали рождаться. Только если в глухих деревнях, куда магиты не добираются, но даже взрослый с помощью магита-целителя может внешность исправить. Хотя на мой взгляд в природной красоте, как у тебя, есть своя прелесть. Ты такая живая, настоящая... - он заправил локон, выбившийся из пучка, мне за ухо и продолжил, - Со временем просто перестаешь замечать внешность, если приглядишься, заметишь, что у нашего населения примерно одинаковые пропорции лица и тела, и при этом практически нет каких-то ярких индивидуальных черт. Быстро учишься смотреть не на то, как человек выглядит, а что он из себя представляет.
  Мы собрали вещи, упаковали остатки еды и потихоньку пошли обратно в город. Корен снова порывался нести меня на руках, но я категорически отказалась. Хватит уже, это приятно конечно, но несколько переходит границы. Солнышко припекало, потому старались выбирать более тенистые улочки с обилием зелени. На одном из перекрестков Корен резко остановился:
  -Подожди меня здесь, скоро вернусь! - и буквально исчез, а я осталась в недоумении хлопать глазами. Отошла к ближайшей лавочке и села на краешек, давая больной ноге отдых. С другого края лавочки сидел мужчина и, кажется, спал.
  'Узел' - прозвучал у меня в голове голос Хранителя. Я заозиралась по сторонам. Кто? Где? - 'Этот мужчина узел'
  'И что мне делать?'
  'Ничего. Просто запомни его, вы еще не раз встретитесь'
  Я стала рассматривать мужчину. Он выглядел солидно, на вид лет 40-45, хотя по местным меркам даже и не знаю, сколько ему. Одет в строгий серый костюм, который сейчас помят. На лице двухдневная щетина, и вообще немного опухшее лицо. Очевидно, что последние несколько дней 'узел' пил и расслаблялся, и в какой-то момент просто уснул на первой попавшейся поверхности. И я решила помочь, раз уж нам все равно предстоит в будущем общаться.
  -Эй, с вами все в порядке? - Принялась тормошить мужчину. Он открыл глаза и посмотрел на меня мутным взором. - Вредно спать на солнце, можете перегреться, потом несколько дней голова болеть будет.
  В этот момент вернулся Корен, неся в руках небольшую стеклянную чашку.
  -Марта, это тебе! Новый десерт, его только недавно начали готовить... - тут он заметил мужчину, которого я пыталась разбудить и слегка побледнел. - Сир Лиор, Вам требуется помощь?
  Мужчина, уже окончательно проснувшись, посмотрел на Корена, затем на меня и просто кивнул.
  -Марта, сиди тут, ешь десерт. Я провожу сира Лиора в гостевой дом и вернусь. Хорошо? - очень серьезно проговорил он и ждал моего подтверждения.
  -Давай я лучше пока дойду до лекаря? Тут совсем недалеко осталось. Зато сэкономим время.
  Он, подумав, кивнул. Помог мужчине подняться, закинул его руку себе на плечо и повел вверх по улице, а я же свернула в переулок. В чашке, которую принес мне Корен, было некое подобие мороженого - замороженные и измельченные фрукты и сок, политые сверху сливками и посыпанные мятой. Действительно, очень вкусный десерт, надо будет узнать, где Корен его купил. Пока дошла до дома магита-лекаря, как раз успела все съесть и раздумывала, насколько прилично попытаться облизать чашку. Решила, что все-таки не стоит этого делать посреди улицы и зашла в приемную.
  Лекарь жил и работал в доме, разделенном на 2 части. На первом этаже была приемная и дверь в нее не закрывалась круглосуточно, из приемной можно было попасть в несколько комнат, где оказывали помощь. Кроме магической, тут можно было получить и простую медицинскую, вместе с магитом работали аптекарь-травник и знахарка-повитуха. На втором этаже дома жил сам магит с семьей. Так что моя идея отдать половину дома под салон для нашего дела не была нова.
  Через пару минут мою ногу осмотрела знахарка и предложила 2 варианта, либо бесплатно меня бинтуют и мажут мазями и все само проходит за 2-3 дня, либо я плачу магиту и меня вылечат на месте. Естественно я выбрала второй вариант. Не видела смысла экономить на своем здоровье. Так что уже спустя 10 минут я прыгала на больной ноге, проверяя качество лечения. Отличное качество, вот что я могу сказать. Вышла на улицу и осталась около дома лекаря ждать Корена, он появился буквально через несколько минут, а мне в голову пришла новая мысль:
  -Слушай, может стоило того мужика к лекарю отвести? А не в гостевой дом?
  Корен задумался.
  -Знаешь, наверное, ты права... Но мы сделаем лучше, давай лучше к нему отправим лекаря, пусть посмотрит его в спокойной обстановке. Да, так и сделаем, - и Корен скрылся за дверью приемной. Еще через пару минут он вышел оттуда вместе с магитом, что-то тихо сказал ему и назвал адрес гостевого дома. А меня уже разъедало любопытство.
  -А кого мы вообще спасаем?
  -Это маг из семьи Лиор. Не знаю, как его зовут, но судя по возрасту, это один из глав семьи.
  -А как ты семью определил? - я понимаю, у них население не самое большое, но все таки.
  -А ты не заметила? У него на костюме герб был вышит. И он, кстати, менталист, - Корен мечтательно заулыбался, - может в благодарность он нам поможет еще образов из твоей головы вытащить? У нас уже куча заказов на плееры...
  -Может и поможет. А может Максильена попросим. Мне все равно его сегодня надо обязательно найти, пока он не уехал.
  -А чего его искать? Просто позови его мысленно, спроси где он.
  Черт! Никак не привыкну к этому! И почему сама не подумала?
  -Так и сделаю, только пойдем сначала дома посмотрим, а когда обедать соберемся, приглашу его присоединиться.
  Мне показалось такое решение наиболее оптимальным. Зачем бегать за магом по всему городу, если можно совместить необходимое, приятное и полезное?
  -Хорошо. Я вчера изучил все адреса и выбрал 3 наиболее вероятных варианта. Давай начнем с них? И если не понравятся, посмотрим остальные?
  Мы бодрым шагом отправились по запланированному маршруту. Первый дом мне категорически не понравился, даже внутрь заходить не стала. От него шло ужасное ощущение, моя интуиция просто вопила, чтобы я к нему даже не приближалась. Видимо, чувствовала это только я, потому что Корен смотрел с недоумением. Не стала ничего ему объяснять, просто казала 'Следующий!' и мы двинулись дальше.
  Второй дом оказался куда лучше первого, он стоял на узкой тихой улочке, но район, хотя и был близко к центру города, был по сути спальным. Между домами были натянуты веревки, на которых сушилась разноцветная одежда, по дороге бегали дети. Может тут и было бы неплохо жить, но для наших бизнес задач территория оказалась совсем неподходящая.
  А вот третий дом отвечал всем заданным параметрам - стоял на одной из центральных улиц, на первом этаже были большие окна, которые мысленно я уже расширила и превратила в витрины. Здание имело 2 высоких этажа и было приятного желто-оранжевого цвета, так что я решилась изучить его изнутри. Дверь была открыта, я вошла, приглашая Корена идти за мной, но он замер на пороге.
  -Тут защита, меня не пропускает. Дай руку, - попросил он.
  Без вопросов взяла Корена за руку и провела внутрь. Света от больших окон хватало, чтобы рассмотреть большую гостиную, она занимала примерно половину первого этажа. Мебели не было, но я уже видела, как тут можно все обустроить для салона. Из гостиной вела дальше всего 1 дверь, она выходила в небольшой коридор с 2 дверями, справа была кухня, слева лестница на второй этаж, дверь в конце коридора видимо вела на улицу. Открыла ее, так и есть, симпатичный задний двор, огороженный высоким каменным забором. Чудесно!
  Вернулась в дом и поднялась на второй этаж, планировка была очень простой, там было 2 спальни и 1 просторная комната свободного назначения. Я прямо видела, как на одной половине сделаю условно рабочую зону, со столом, удобным креслом, книжными полками, а во второй условно гостевую, с парой диванов. Идеально! Осталось только найти ванну.
  Корен все еще исследовал первый этаж, видимо тоже в голове прикидывал, как и что тут можно обустроить, нам же не только зал нужен, но и небольшой холл для ожидающих, и место для витрин, и для Корена нужно рабочее пространство. И еще, наверное, надо сделать какое-то секретное хранилище, чтобы артефакты не разворовали?
  Видимо последнюю мысль я озвучила, потому что Корен пояснил:
  -В этом нет необходимости, поскольку я их сам делаю, просто добавляю при создании добровольную передачу, и воровать их тогда смысла не имеет, потому что активировать нельзя.
  -Все равно нужен сейф. Потому что твои изделия могут захотеть украсть, например. Завистники, чтобы ни себе, ни людям. И мы дважды в убытках будем, из-за потраченного времени и из-за стоимости материалов.
  -Ладно, сделаем сейф, убедила. И охранки я закажу в столице. Как тебе сам дом?
  -Мне очень нравится. По-моему, то что нам и надо. И жилая часть меня полностью устраивает, ничего лишнего. Только я не нашла тут ни туалета, ни ванны. Но так ведь не может быть? - немного смутилась я.
  Корен рассмеялся.
  -Пойдем, покажу. Просто принято эти помещения за 'секретными' дверками прятать.
  Туалет обнаружился под лестницей на первом этаже, дверь открывалась нажатием, панель как в купе отъезжала в сторону, открывая вход. На втором же этаже обнаружились и ванна, и туалет. Но меня поразило другое - в ванной 2 стены были полностью прозрачные, от пола до потолка. Черт! И как тут мыться? На виду и всей улицы? Видя мое замешательство, Корен снова рассмеялся.
  -Не переживай, это особый вид стекла, с другой стороны он не прозрачный и выглядит как обычная стена. Если не веришь, пойдем во двор, сама посмотришь.
  Но я поверила, потому что когда осматривала дом снаружи, точно не видела прозрачных стен. И сейчас представляла, как я в ванне с пеной ночью любуюсь на звезды. Или вечером на закат... умопомрачительно. Причем ванна была круглой и по размеру больше походила на курортное джакузи на 4х человек. Интересно, есть ли и тут пузырьки?
  -Все, я выбрала. Другие дома даже смотреть не будем. Лучшее враг хорошего.
  -И когда это ты стала такой мудрой? - он тепло улыбнулся. - Я думал, придется обойти все дома, по несколько раз, чтобы ты решилась. Девушки обычно предпочитают перебрать все доступные варианты, прежде чем сделать окончательный выбор.
  -Не знаю, просто мне все нравится. Зачем искать дальше?
  -Действительно... - и странно на меня посмотрел, но значения взгляда я расшифровать не смогла.
  -Осталось только сообщить в дом правления о сделанном выборе? - Корен кивнул. - С ремонтом и мебелью поможешь? - Еще один кивок. - Отлично! Тогда идем обедать?
  Мы вышли из дома, и я попыталась сориентироваться, чтобы понять в какой стороне кафе Ким. Очень хотелось кофе, да и обед там обещал быть вкусным и сытным. Опять-таки Лин... Мне пришло в голову, что надо познакомить их с Кореном, они найдут общий язык как обладатели сходных талантов. В итоге разобралась, где мой новый дом относительно известных мне мест, до 'Новой жизни' было совсем близко, буквально 5 минут, что стало последним камушком на чаше весов за этот дом.
  -Ты знаешь, - начала задумчиво, - я так легко решила, потому что мне этот дом случайно достался и не очень нужен. Я, пока во всяком случае, не готова осесть на одном месте. Все же я попала в новый мир, хотелось бы попутешествовать, посмотреть побольше.
  -Ну дом тебе точно не помешает. Ты же не улитка, дом на себе тащить не надо, а путешествовать имея надежный 'тыл' намного спокойнее. Потому что знаешь, что всегда есть куда вернуться. - улыбнулся он.
  -Не спорю. Но все же это не дом моей мечты. Скорее временная остановка. Ладно, это все фантазии на потом, идем обедать?
  По пути отправила зов Максильену:
  'Хорошего дня. Ты занят?'
  'Утро же. Чего тебе? Опять помощь нужна?'
  Я про себя посмеялась.
  'Я хочу пригласить тебя на обед и обсудить вчерашнее предложение по учебе'
  'Уже обед?' - до меня донеслось его недоумение - 'Хорошо. Где?'
  'Новая жизнь, это в центре города, найдешь. Мы уже почти там, что тебе заказать? Чего-нибудь легкого? холодного и кислого?' - ехидно спросила я.
  'Дааа. И мяса'
  И исчез из моей головы.
  -Договорились? - спросил Корен, когда я вернулась в реальность, и мы снова пошли в сторону кафе.
  -Вроде да. Странно, мне отчетливо казалось, что я уловила запах перегара от его мыслей. Запах у мыслей, подумай только!
  -Интересно. Твой разум трансформировал интуитивное восприятие и имитировал знакомую ассоциацию. Наверное и правда маг твой хорошо отдохнул вчера, - рассмеялся Корен.
  -Он не мой, просто маг.
  Мы как раз дошли до 'Новой жизни' и решили сесть внутри, все же на улице сейчас обедать было слишком жарко. К нашему столику подошла девушка официантка, а я крутила головой в поисках Лина, но его видно не было.
  -А где Лин? - вместо заказа спросила у нее.
  -Он сегодня в доме красоты работает. Позвать его? - спокойно ответила девушка. Мой интерес ее совершенно не удивил.
  -Нет, не нужно. Может быть позже сама зайду. Так, заказ. Можете принести мне каффу. А я пока подумаю, что выбрать на обед.
  Девушка записала и повернулась к Корену. Он указал ей несколько строчек в меню, и официантка упорхнула в сторону кухни, а партнер повернулся ко мне.
  -Ну что, давай пока разберемся, что за заклинания на тебе были? Думаю большая часть уже нейтрализована.
  Я согласно кивнула, Корен подвинулся ближе протянул руки, аккуратно взялся за обе сережки и закрыл глаза. Видимо 'считывал' информацию. А я внимательно наблюдала за его лицом, на котором быстро сменялись эмоции: веселье, удивление, негодование и даже жалость. И брови у него вверх поднимались все выше.
  А я совсем ничего не понимала. Да что там такое? Через пару минут он убрал руки и уставился на меня каким-то очень пронизывающим взглядом, я даже поежилась, но все же спросила:
  -Рен, что там такое?
  -Да так... Всякое. Можно твой блокнот? Запишу, чтобы ничего не упустить.
  Достала из сумки и протянула Корену блокнот вместе со стилусом. Было страшно и интересно одновременно. Теперь я познала подлинную глубину этого словосочетания, и это совсем не позитивные переживания, когда страшно интересно. Тем временем Корен что-то быстро записывал в столбик, расставляя номера, но как-то странно, нумерация в списке шла не подряд, некоторые пункты были записаны через дефис. Я решила не гадать, а дождаться объяснений. К нашему столику вновь подошла официантка, поставила мой кофе и спросила, что я выбрала, но я жестом отослала ее. Мне что-то уже и есть расхотелось...
  -Ну что, Арти, начнем с самого начала? - мягко спросил он. Я только кивнула, горло как-то сжало, что слова было не выдавить. Да что со мной такое? Чего я так испугалась?
  -Итак, дорогая гостья из немагического мира, твой новый амулет показал мне преинтереснейшую картину, охватывающую всю твою жизнь. - мне достался еще один внимательный сочувствующий взгляд. - Первое воздействие ты получила буквально сразу после рождения в первые же месяцы жизни, и держалось оно где-то до 3х лет. Какое-то подобие Знака массового подчинения, общая структура похожа. У нас таким раньше пользовались, когда усмиряли восстания. На толпу действует отупляюще, делает людей более спокойными и равнодушными. Не знаю, в чем смысл применять на ребенке, может просто случайно ты попала под массовое применение. Так что маги, очевидно, и в вашем мире есть, только скрывают свою сущность.
  А я сидела и пыталась переварить новую информацию. Это как-то совсем не укладывалось у меня в голове. Может просто потому, что я не помню такого раннего детства?
  -Продолжим? - я снова кивнула. - Сразу хочу сказать, из твоего мира знаки уже не действуют, но они были настолько грубо наложены, что оставили рубцы на энергетической структуре. Только из-за этого информацию о них получилось считать, и теперь амулет поможет выправить последствия вмешательства.
  И на меня посыпалась куча сведений о моей прошлой жизни и людях, которые меня окружали. Корен не называл имен, только разные типы воздействий, но я видела за каждым из них реального человека, с которым общалась в тот или иной промежуток жизни. В сухом остатке было около 80 стихийных проклятий, 17 энергетических паразитов и все это на фоне знака массового подавления воли. Просто зашибись. Корен сказал, что теперь понимает, откуда у меня такой хороший иммунитет к местным знакам влияния, что я смогла без какой-либо защиты противостоять 'приворотным' чарам от Петера.
  -В общем, паразиты отвалились при переходе в наш мир, просто потому что были отрезаны от хозяина. Ощущения легкости в первые дни не было?
  -Было, и еще какое! Но я все списала на приключения и чудеса, внезапно свалившиеся на мою голову.
  -Ты, как выяснилось, и росла среди 'чудес'... - хмуро добавил Корен. - Но теперь начинается еще более интересная часть твоей истории. Про заклинания, навешанные на тебя уже в нашем мире. И тебе это точно не понравится. Уверена, что хочешь знать? Все равно уже почти все нейтрализовано, и ты можешь жить как сама того хочешь...
  -Предупреждён - значит вооружен, так говорят в моем мире. Предпочту знать о себе все...
  -Хорошо. Тогда по порядку. Первое же, что ты словила, было заклинание спокойствия, потом знак доверия от Керлена... - Наверное, когда из воды меня вытаскивали, - потом аналогичный набор от Эрколя, приправленный знаком Понимания. Следом знак Согласия от Леоноры и знак общей Защиты от Керлена... - видимо, когда договор подписывала.
  И понеслось.
  Оказывается, не только начало моего пребывания в этом мире было перенасыщено магическими воздействиями. И зря я грешила только на Петера. Хотя он за месяц перепробовал на мне все, что только можно, амулет нейтрализовал знаки страсти, вожделения, подчинения, доверия и даже похоти. Но кроме того я каждый вечер на выступлениях получала чуть ли не с десяток мелких проклятий. Уж не знаю, кому не по вкусу была моя 'популярность', но такие находились каждый раз, причем авторы проклятий были разные. И если бы я не была 'натренирована' противостоять такому воздействию с самого детства, уже точно слегла бы с какой-нибудь неизлечимой болезнью.
  Я сидела в какой-то прострации и переваривала информацию. Благодарная, значит, публика. Доброжелательная и любопытная. Просто жуть.
  -Продолжать?
  -О чем беседуете? - спросил Максильен, вальяжно присаживаясь к нам за стол. - И где мой обед? Ничего нельзя доверить, - проворчал он и подозвал официантку.
  Девушка как раз принесла еду для Корена и теперь принимала новый заказ. Я очнулась и тоже попросила обед - холодный суп-пюре, мясной салат и чай с пироженкой. Корен уже с аппетитом ел, загадочно поглядывая то на меня, то на Максильена. Через минуту официантка принесла запотевший кувшин лимонада и удалилась, а мы продолжили начатую беседу.
  -Мы обсуждаем набор магических воздействий, которые сняли с Марты. Не хотите рассказать про свой вклад? - ехидно спросил Корен, а я внимательно посмотрела на мага.
  Максильен поперхнулся глотком лимонада и пристально посмотрел мне в глаза. Потом молча встал и обошел по кругу, разглядывая со всех сторон.
  -Хм, а как ты снял майю? Я два дня над этим бился, но даже при полном контакте сознаний не смог нейтрализовать... - заинтересованно спросил Максильен. Корен просиял.
  -О, я когда формировал структуру защитную, вспомнил одного артефактора из Шиина, который специализировался на снятии самоналоженных проклятий, и на всякий случай добавил в структур элементы...
  И дальше началась какая-то тарабарщина, которую без знака понимания мне было не перевести. Чертовы магистры фанатики теоретики! О чем они говорят вообще? Я начала злиться, попыталась вежливо привлечь внимание мужчин, но была проигнорирована. Ах так? Посмотрела под стол, прицелилась и пнула каждого в голень. Они возмущенно уставились на меня.
  -А мне вы ничего объяснить не хотите? - возмущенно спросила у мужчин.
  Они переглянулись, синхронно кивнули и Максильен нагло спросил:
  -А что такое? Тебе что-то непонятно?
  А я на Корена посмотрела. Понятно, что ушлый маг мне ничего не хочет говорить, поскольку явно свою руку приложил. Но от партнера такого не ожидала. Договорились же, что он все расскажет. Вот же я наивная, опять поверила кому-то...
  Видя мое разочарование Корен поспешил объяснить:
  -Чтобы понять, о чем мы говорим, нужно знать немного об основах жизни Шиина. Я попробую коротко рассказать, - извиняющимся тоном добавил он. А я приготовилась слушать. - Исторически сложилось так, что Фрелия и Шиин идут разными путями, и основа этих различий в том, что в Шиине рождается очень много магов, тогда как у нас одаренных не больше трех десятков семей. Но если в Фрелии маги имеют сильный дар и четкую 'специализацию', учатся пользоваться своими способностями и развивают их, то в Шиине маги слабенькие, даже слабее средних магитов, и дар у них обычный, универсальный.
  -Причем практически никто из них не учится даром пользоваться, - вмешался Максильен, - они стихийно используют магию под действием сильных эмоций или, например, принимают специальные туманящие разум вещества, чтобы поймать 'контакт' с даром и что-то сотворить. Мы таких называем шаманами. - высокомерно закончил он. А Корен продолжал лекцию.
  -Как ты могла убедиться на собственном опыте, у нас существует защита, данная Хранителями Мира. Но если во Фрелии мы защищены от физического воздействия, то в Шиине аналогичная защита спасает людей от магии, не дает воздействовать даром друг против друга.
  -Конечно, иначе они бы вымерли уже от стихийных проклятий. Слишком темпераментные, - ехидно сообщил маг.
  -Это все понятно, но при чем тут я? - я разобралась в сути, но никак не могла найти точку привязки всего этого этнографического экскурса к моей жизни, и в частности к наложенным на меня чарам.
  -Давай я закончу объяснение, чтобы ты сама смогла во всем разобраться? - Кивнула, что еще мне оставалось. - Через некоторое время шиинцы придумали таки способ магического воздействия на ближнего своего: они накладывали чары на предметы, которые активировались 'жертвой', то есть человеком, которому предназначались. Получалось, что он как бы сам на себя воздействует, и защита это пропускает, понимаешь? Я заинтересовался этим феноменом и несколько лет перенимал знания у одного из мастеров по созданию таких артефактов, чтобы понять, как от них можно защититься. И делая тебе сережки, заложил дополнительную защитную линию на будущее, чтобы если ты по незнанию приняла подарок шиинца, это обошлось без нежелательных последствий. Но получилось, что эта защита пригодилась уже сейчас.
  Я непонимающе переводила взгляд с одного мужчины на другого, по взгляду Корена поняла, что теперь настала очередь Максильена объясняться, но он явно не хотел мне ничего говорить. -Слушай, ну сняли же в итоге, чего теперь-то ворошить прошлое? Ошибся, бывает, ничего страшного же не случилось... - начал юлить маг. - И вообще, Марта же меня простила, приняла мои извинения, согласилась на компенсацию. Ты же для этого меня позвала, чтобы обговорить детали по твоему обучению? Я уже с несколькими магистрами договорился, для тебя специальную программу составляют... Но я не повелась. Я. Хотела. Знать. Что. От меня. Скрывают. О чем и сообщила Максильену. Он заметно скис, а я подумала, что это вообще очень странное поведение для мага. Может то, что он скрывает, противозаконно и чем-то ему теперь грозит?
  -Да ничем ему это не грозит. Просто своих ошибок никто признавать не любит, - ехидничал Корен. - Я сам тогда ей все объясню, - и повернулся ко мне. - Наш гениальный ментальный маг сильно страдает от одиночества... - начал Корен, но остановился, услышав рык Максильена.
  -Все у меня нормально! Просто хотел развлечься, ничего особенного. Прости, Марта, как ты уже знаешь, я тогда ошибся в оценке твоей эээ профессии, - он немного нервно схватился за стакан и сделал пару больших глотков. - За пару дней до этого я случайно встретил своего старинного приятеля из Шиина - он тоже эмпат, мы разговорились, и он поделился со мной новым изобретенным заклинанием - майей. И в тот вечер в ресторане я решил попробовать на тебе шиинский 'фокус'. Добавил капельку магии в твой коктейль... - у меня мурашки побежали по спине, было ощущение, что сейчас я услышу что-то на редкость неприятное. А Максильен продолжал говорить. -Та капелька майи в твоем бокале должна была изменить, усилить твое восприятие. Спроецировать на меня иллюзорный образ 'идеального партнера'...
  -То есть ты мне скатил порцию приворотного зелья, да?! А оно возьми и не сработай?! - хотелось заорать! Бить посуду! Но я сдерживалась. Пока сдерживалась.
  -Успокойся! - рыкнул он. - Привороты - это примитив, они только похоть включают. А я хотел усилить те чувства, которые и так у тебя сами возникли. Я тогда четко уловил от тебя волну симпатии и интереса... - попыталась вспомнить свои ощущения в тот вечер, но не смогла. А Максильен тихо добавил, - и все получилось, просто не со мной.
  А меня как будто под дых ударили. Получается, никакой истинной любви у меня с Эррионом не было? Магией мне создали чувства? Черт!
  Черт-черт-черт!
  Вот же гадство!
  -Что за чушь ты себе придумала? Нельзя магически создать любовь. Мой коктейль просто усилил твои зарождавшиеся чувства, помог сделать первый шаг. И вообще, чем ты не довольна? - пошел в наступление маг, - Ты меня еще благодарить должна, что я тебе помог, создал все условия, чтобы на тебя Эрмейн внимание обратил. А то ходила бы вся несчастная влюбленная. А ходишь счастливая!
  -А зачем ты вообще это сделал? Что за странность, поить шлюх приворотами? - это не укладывалось в голове. Вся эта абсурдная ситуация. И Эррион... было больно. И горько. Мне очень хотелось побыть одной, разобраться в себе, своих настоящих чувствах и эмоциях, в своем отношении к миру. Краем уха я продолжала слышать жалостливую историю о тяжелой жизни менталиста-эмпата и его трудностях с женщинами, которые не о том думают и не то чувствуют, что изображают во время занятий любовью. Но мне было все равно. Максильена было совсем не жалко, я в душе оплакивала ту сказку, которой, как оказалось, не было на самом деле.
  -Спасибо за обед. Я что-то устала, мне надо отдохнуть. - Я встала из-за стола и просто ушла. Мысли ходили по замкнутому кругу, и я пыталась разобраться, что со мной происходит. Надо решить, что делать дальше, как быть. Еще несколько часов назад я была абсолютно счастлива в ожидании свидания... Черт! Сегодня же еще и свидание! И как мне все объяснить Эрриону? А как вообще он всю эту ситуацию со своей стороны видит?
  Ноги сами привели меня к 'Рассветному', я поднялась в свою комнату, скинула обувь и пошла в спальню. Хотелось забиться под одеяло, свернуться клубочком и думать-думать-думать...
  Вот только моя кровать уже была занята.
  Поверх покрывала вольготно устроился Эррион.
  
   Глава 14
  
  
  Я замерла на пороге, не зная, что делать. Черт! Резко сделала шаг назад и захлопнула дверь, надо дать себе хоть минуту, чтобы собраться с мыслями. Как-то совсем не так я представляла нашу встречу. А уж с учетом новой информации... А еще было просто стыдно. Сейчас, трезво оценив свое поведение, стало дико неловко, сама же мужику на шею повесилась. Позорище! А еще мелькнула картинка, как он сейчас сидит на моей кровати, весь такой сильный и красивый... И хотя прежней восторженной влюбленности я не чувствовала, приходилось признать, что в такого могла бы и сама втрескаться по уши. Черт! И тогда я решила, что надо делать дальше. Мне срочно надо выпить!
  -Не пей, я пробовал, это не работает, - раздался глубокий бархатистый голос у меня за спиной.
  Черт! Я еще не готова с ним общаться!
  -Откуда ты взялся? Ты же должен был только вечером появиться?
  -Так в Шиине уже вечер, - снисходительно улыбнулся он.
  Чертов Шиин! Я его уже заочно тихо ненавидеть начинаю! Эррион сделал ко мне пару шагов и потянулся, чтобы обнять, но я резко отскочила в сторону. Он недоуменно уставился на меня, а я выдала сакраментальное:
  -Нам надо поговорить.
  Как обычно мужчины реагируют на эту фразу? Замыкаются в себе, отворачиваются, пытаются избежать выяснения отношений. Что сделал Эррион?
  Заулыбался.
  И с каждой секундой его улыбка становилась все шире. Такая счастливая-пресчастливая. И в меня так внимательно вглядывается, как будто в душу заглядывает...
  Черт!
  Чертов ментальный маг, он же в голове у меня копается!
  -Проваливай! - вспылила я и открыла входную дверь. - Уходи!
  -Не-а, - с довольным видом отказался он и демонстративно уселся в кресло. - Нам же надо поговорить.
  И такое облегчение было в его голосе, что я заподозрила еще какую-то гадость.
  -Отлично! Тогда слушай. Твой друг опоил меня какой-то дрянью, так что в вечер нашего знакомства я была не в себе. Давай считать, что ничего не было. За сим все. А теперь уходи, я хочу побыть одна.
  Но он продолжал сидеть и счастливо улыбаться глядя на меня. А потом тихо проговорил.
  -Знаешь, я в тот вечер тоже был не в себе, правда, для этого у меня были объективные причины. А потом появилась ты... и согрела мое сердце.
  Звучало, конечно, романтично, но я так злилась, что на меня 'комплименты' просто не действовали. Сердце, как же. Именно этот орган 'тихие девочки' и греют. Заметив мое скептическое выражение лица, Эррион продолжил объяснять.
  -Ты вела себя странно, нетипично для 'тихой'. Была такой живой и настоящей! Последние дни в Шиине я много думал. Скучал... Только знаешь, что меня расстраивало больше всего?
  Конечно знаю. Отсутствие постельной грелки.
  Он странно на меня посмотрел и закончил:
  -Меня угнетало, что моя избранница глупа как пробка.
  У меня отвисла челюсть, а Эррион продолжал
  -Ты себе явно не представляешь, каково это, осознавать, что влюбился в полную идиотку, даже без проблеска мыслей в голове.
  Все. Точка кипения достигнута.
  -Ты вообще обо мне говоришь?! - взорвалась я, - Я может и не гений, но уж точно не подхожу под твое описание. - хотя про себя пришлось признать, что в этом мире чувствую себя глупо по несколько раз в день. - И вообще! Ты не пробовал для начала просто поговорить? Ходят слухи, что это отличный способ узнать друг друга получше!
  -Малыш, я пытался тебя разговорить во время прогулки. - спокойно ответил он. - Познакомиться поближе. Ты просто не отвечала на мои вопросы. Я плюнул на этику и полез тебе в голову, но и там мыслей не было. Точнее были, но из разряда 'Ой, тепло как', 'Небо красивое' и тому подобная чушь. И ничего, ничего содержательного. Пустота.
  -И как же ты тогда на такую идиотку польстился? - его слова больно задели и обидели. - И, кстати, я не помню ни одного вопроса, ты молчал все время.
  -Видимо это было действие майи, искажение восприятия действительности, изменение внутреннего потока... - зашибись, еще один фанатик теоретик, сейчас опять магическая тарабарщина начнется. Но Эррион сменил тему. - Но тогда ты... ты молчала и улыбалась. Была так счастлива из-за того, что мы просто держимся за руки. И ты ТАК на меня смотрела, что я не устоял.
  Я не знала, что на это ответить. Моя злость постепенно уходила, сменяясь растерянностью. Я не знала, как реагировать, что делать. Желания ругаться уже не было. Дело-то житейское. Буду считать, что перебрала лишнего, напилась и переспала с первым встречным. Ничего особенного. Объявлю это все 'ошибкой молодости' и буду жить дальше. Потом еще посмеюсь над абсурдностью всей этой ситуации.
  -Хорошо, раз мы все выяснили, предлагаю нашу беседу закончить. Я хотела бы побыть одна, мне многое надо переосмыслить.
  И вежливо указала магу на дверь. Но он даже не пошевелился, продолжая меня разглядывать. И снова широко улыбался.
  -Нет, мы еще не все обсудили. Я только что выяснил, что моя избранница все-таки идеальна, - и пристально посмотрел мне прямо в глаза, - Я хочу предложить тебе связать наши судьбы. - уверенно проговорил он.
  А я снова растерялась.
  Он меня что, только что замуж позвал?
  Это было просто смешно, и если бы не касалось меня напрямую, я бы уже хохотала во весь голос. Что за бред? И, естественно, я дала единственно возможный в этой ситуации ответ:
  -Нет.
  Я все еще стояла около двери, ожидая, когда маг выйдет. Но он продолжал сидеть в моем кресле, демонстративно закинул ногу на ногу и сложил руки на груди. Полностью закрытая поза, обиделся на мой отказ? Решил взять измором? Устроить сидячую забастовку? И я подумала, какого черта? Пусть сидит, если так хочется, а я, пожалуй, пойду прогуляюсь. Я вроде красоту собиралась наводить сегодня? Вот и направлюсь в 'Новую жизнь', выловлю Ким, пожалуюсь на тяжелую женскую долю. И Санни надо позвать, устроим маленький девичник. Заодно узнаю, как у нее с Керленом дела, как свидание прошло.
  Так что через пару секунд я уже шла по коридору, захлопнув за собой дверь. Хорошо, что у меня такая простая обувь, без шнурков и сложных застежек. Уже на лестнице я столкнулась с Максильеном, он попытался что-то сказать, но я его сразу перебила:
  -В моей комнате сидит твой друг. Сделай, пожалуйста, чтобы его там не было.
  И не дожидаясь ответа, продолжила спускаться по лестнице. Стоит еще найти Корена и извиниться за свое поведение. И выяснить, все ли он мне рассказал? А то может на мне еще пара сюрпризов висит, а я не знаю? Путь до кафе занял не больше 5 минут, и пусть моя прогулка была больше похожа на бегство, мне было все равно. Я влетела в зал, Корен сидел за нашим столиком и спокойно обедал. Села в свое кресло и взяла чашку с чаем. Партнер абсолютно не удивился моему появлению и никак его не прокомментировал, просто пододвинул ко мне тарелку с несколькими пирожными. Вот! Правильный мужчина, знает, чем можно расстроенную девушку порадовать. Благодарно улыбнулась и на некоторое время выпала из реальности, сосредоточившись на маленьких воздушных комочках счастья.
  -А ты все мне рассказал? - через несколько минут поинтересовалась я.
  -Почти. Осталась только мелочь, - он заглянул в листочек с записями, - пару раз Максильен на тебя бодрящие знаки вешал, видимо, когда с образами работали. На этом все. Ты же как раз браслеты защитные носить начала.
  -Спасибо тебе. Давай составим план действий по дому? - мне надо было занять голову, и я решила, что лучше сосредоточиться на чем-то полезном, чем мучить себя пустыми терзаниями.
  -Хочешь чем-то заняться? - понятливо спросил он. - Лучше отдохни сегодня, расслабься. А завтра с утра зайду за тобой, и отправимся в столицу, проведу тебе экскурсию и заодно пройдёмся по мебельным магазинам. Уборщиков я уже в дом отправил, так что завтра там все будет сиять чистотой.
  Столица! Ура! Я наконец-то побываю где-то еще, кроме этого сумасшедшего городка! Всю мою хандру как рукой сняло. Я быстро допила чай и собралась идти в дом красоты, если завтра мне предстоит 'выход в свет', то точно надо себя в порядок привести! Корен видел мое состояние и просто улыбался.
  'Малыш, ты ведешь себя глупо' - прозвучал укор Эрриона у меня в голове. - 'Нам надо нормально поговорить и все выяснить'.
  Видимо пообщался с Максильеном и узнал много нового.
  'У меня сейчас нет ни времени, ни желания' - резко ответила я.
  А он засмеялся. Черт! Это странно и не очень приятно, когда кто-то чужой смеется внутри.
  'Если я захочу, то просто поселюсь внутри твоей очаровательной головы. Тут, кстати, очень уютно' - продолжал ехидничать маг. А я опять злиться начала.
  -Рен, а как можно заблокировать мысленную речь? Если не хочешь с человеком разговаривать?
  -Никак. Просто не отвечай.
  'Ты обедаешь с мужчиной!?'
  По совету Корена решила пока игнорировать все попытки общения. Подумаешь, голоса в голове... потерплю.
  -А почему никак? Давай что-нибудь придумаем? Полезнейшее будет изобретение.
  Корен усмехнулся.
  -Понимаешь, напрямую мысленно общаются только некоторые маги и магиты, а все остальные пользуются амулетами связи, и в них как раз есть возможность такой настройки на нежелательных людей. А мыслеречь - это как если бы человек с тобой рядом стоял и говорил. Ты же не можешь ограничивать чужую свободу? Но можешь не слушать. Извини.
  -Тебе не за что извиняться, ты ни в чем не виноват. Но мир у вас все же немного сумасшедший.
  'Я скоро приду, пообедаем вместе'
  Я уже немного успокоилась, Корен действовал на меня умиротворяюще, а может, помогли пирожные? Но я решила ответить:
  'Это не лучшая идея. Мне надо побыть одной, разобраться в себе. Или я опять сорвусь на эмоции'
  Я ждала ответа. Возражений. Заявлений. Но в голове было тихо и, кажется, пусто. Ушел. Понял? Решил дать мне время? На лицо выползла улыбка. Неужели меня услышали?
  Из задумчивости меня вывел голос Ким.
  -Синьорина Марта, вы неуловимы! Уже несколько раз к нам заходили, но когда я хотела выйти пообщаться, уже успевали исчезнуть. И вот сегодня снова! - она всплеснула руками и с укором посмотрела на меня. А я заулыбалась еще шире.
  -Зато сегодня вы от меня будете мечтать избавиться, потому что я планирую оккупировать ваш дом красоты.
  Ким внимательно меня осмотрела, особое внимание уделив моей слегка нервной улыбке, и понятливо спросила:
  -Тяжелый день? - понимающе кивнула она. - У меня лучший мастер массажа в Легурии, он разберет и соберет тебя заново.
  -Эм... а есть мастерицы? - еще в прошлой жизни не любила мужчин-массажистов, предпочитая девушек с Бали или из Китая. Просто в моей голове массаж с участием мужчины всегда имеет сексуальный подтекст, что не дает мне полностью расслабиться. И сейчас мне хотелось сбросить напряжение, а не создать новое.
  -Да, есть. Пойдем, я тебя провожу?
  Я кивнула Корену, который слушал нашу беседу, и мы вышли из зала на улицу. Ким молчала, видела мое состояние, но я уже предчувствовала, что вечером мне устроят форменный допрос и даже была этому рада. Все, как я и хотела, осталось только Санни позвать. Может они помогут мне разобраться во всей этой странной ситуации? Объяснят, почему местные мужчины ведут себя неадекватно? Или это только мне кажется странным пытаться 'жениться' на первой встречной? Сначала Петер, теперь Эррион... А может я не правильно трактую это их 'связывание судеб'? Этот момент стоило прояснить, и я обратилась с вопросом к Ким.
  -Этот ритуал проводят Хранители, если видят, что объединяя людей в пару, сделают их счастливыми. Все маги с избранницами обязательно идут в Точку за благословением, потому что оно гарантирует передачу магического дара детям.
  Я кивнула, принимая ответ, но про себя подумала, что наверняка все не так просто. Надо будет выяснить у Хранителя подробности. Тем временем мы с Ким обогнули квартал по кругу и оказались на соседней улице. На одном из домов я увидела такую же вывеску 'Новая жизнь', какая украшала вход в кафе. Ким уверенно подвела меня к дому красоты, завела внутрь и усадила в удобное кресло, сказав ждать здесь, а сама начала быстро что-то объяснять вышедшей нам навстречу девушке. Пока они обсуждали, кто мной займется, я разглядывала интерьер - вся мебель была сделана в едином стиле, из какого-то светлого дерева с легкой ажурной резьбой, на больших окнах висели легкие белые занавеси, больше похожие на кружевной тюль, чем на принятые в этом мире портьеры. Мне понравилось, приемная создавала ощущение легкости. Я мысленно примерила такой интерьер к нашему новому дому, но решила, что все же не подойдет. Слишком он женственный, а нам нужно что-то более нейтральное. Хотя такое удобное и красивое кресло я бы в свой 'кабинет' поставила...
  Из размышлений меня вывела Ким:
  -Синьорина Марта, это Алика, она будет заниматься вами, высказывайте ей свои пожелания. Я зайду, когда вы закончите с массажем, чтобы обсудить дальнейшие планы. Расслабляйтесь! - весело подмигнула мне Ким и вышла.
  Без лишних слов Алика указала, куда идти, пройдя по коридору, мы зашли в небольшую комнату и я просто онемела. Пол в комнате был покрыт густой зеленой травой, стены раскрашены нейтральными светлыми узорами. А еще потолок был прозрачным, и в нем можно было наблюдать бег облаков. Алика подошла к стене, что-то приложила к металлической пластине и стены исчезли! Теперь создавалось полное ощущение, что я нахожусь на лесной поляне в окружении вековых деревьев. Уголок дикой природы в самом центре города.
  -Переодевайтесь и ложитесь. Вам надо настроиться на нужный лад. - Мне протянули длинную свободную рубашку из тончайшего белого хлопка. По фасону она напомнила мне ночнушки образца 18го века - длинный рукав, высокий ворот, подол до пола. Только колпака не хватало для полноты картины.
  -А куда ложиться? - решила уточнить я. Никакой кушетки или массажного стола на 'полянке' не было.
  -В любое место, где вам будет удобно, - улыбнулась Алика и вышла. Как только за ней закрылась дверь - комната наполнилась новыми звуками - зашелестели листья, появились птицы. Я быстро скинула с себя одежду, аккуратно сложила ее в стопку и облачилась в балахон. Стоять босиком было ужасно приятно, потому что это была идеальная трава - она не кололась и не пачкалась, земля была довольно теплой и самое главное - ни одного муравья или другого насекомого в пределах видимости! Пройдя несколько кругов по импровизированной полянке, я решилась лечь. Стало тепло и очень комфортно, травинки как будто мягко обнимали меня, снимая напряжение. Теперь я поняла, что имела в виду Алика, говоря, что тут смогу настроиться на нужный лад, потому что я уже начала расслабляться и успокаиваться, нервное напряжение последних часов стало спадать. Не знаю, сколько я так пролежала, но когда появилась девушка, я уже практически достигла нирваны. Она снова приложила что-то к невидимой стене, и земля подо мной стала подниматься, превращаясь в небольшой холм с плоской вершиной. Через час аккуратного массажа я почувствовала себя новым человеком, у которого все проблемы решаемы, а обиды надуманы.
   Алика ушла, снова оставив меня одну, и я решилась.
  'Давай поговорим?'
  Ко мне пришла ответная волна одобрения.
  'Хочу пригласить тебя на ужин. Где у вас можно посидеть в спокойной обстановке?' - уверенно спросил Эррион, видимо тоже успел взять себя в руки.
  Я задумалась, как-то кроме 'Рассветного' и кафешки Ким я нигде и не была. А нам явно нужно место без лишних ушей.
  'Предлагаю взять еду на вынос и поужинать на городском пляже' Как раз хороший вариант, вечером там никого нет, а от моих выступлений под специальным навесом все еще хранились столики и кресла. Совет Легурии видимо продолжал тешить себя надеждой, что шоу будет продолжаться.
  'Хорошо. Я все подготовлю'
  'Договорились. Встретимся там'
  А пока я займусь наведением красоты. Правда, теперь мне этого хотелось уже для себя, а не чтобы произвести впечатление. Ну, разве что чуть-чуть, мое женское эго шептало, что надо быть неотразимой, что с моей обычной внешностью довольно трудно. Скажем не неотразимой, а чудо, какой хорошенькой, вот, уже больше похоже на правду. В любом случае давно доказанный факт, если ты знаешь, что выглядишь хорошо, то и чувствуешь себя увереннее и в итоге становишься действительно красивой.
  Из комнаты-поляны меня перевели в более классическую, с удобной кушеткой. Я легла и расслабилась, Алика попросила закрыть глаза, положила на них что-то влажное и тяжелое, на лицо намазали, наверное, какой-то крем. Я решила довериться рукам мастеров и не пытаться вникать в процесс, были мысли поважнее и редкий момент, чтобы все обдумать. И пока кто-то в несколько рук намазывал меня кремами, массировал голову, втирал что-то в волосы, я лениво размышляла, мысли медленно текли, подчиняясь общему расслаблению организма.
  Главная трудность на данный момент состояла в том, что мне не удавалось разобраться, как же Я отношусь к Эрриону. Во время нашей последней встречи, пока мы ругались, я как-то не смогла остановиться и оценить мужчину, и сейчас по кусочкам собирала впечатления, воспоминания, мелкие фразы и жесты, и пыталась систематизировать информацию, отделив истинные эмоции, от надуманных и наведенных. Получалось, что он мне очень нравится, и не только внешне, а именно как личность. Хотя мы почти не говорили, если судить только по поступкам, то вел он себя со мной очень достойно. Несмотря на то, что оно обо мне думал, ни разу не проявил ни высокомерия, ни пренебрежения. Хотя я на его месте бы точно не стала так трепетно относиться к 'идиотке легкого поведения'.
  А вот что делать дальше, я решить не могла. С одной стороны он вроде четко дал понять о своих намерениях, но... я в данный момент уж точно не была готова создавать семью. Не хватало уверенности в завтрашнем дне, стабильности. И прямо скажем, хотелось свободы. Свободы выбора, передвижения, творчества и прочих, дарованных мне от рождения конституцией РФ. А семейная жизнь независимо от мира пребывания тебя ограничивает. Да, взамен она дает многое, но для меня сейчас... не сейчас. Просто не сейчас.
  И я решила, что сначала мы попробуем нормально пообщаться, и на основании этого я сделаю выводы. Пока слишком мало данных, одни предположения да робкий голос интуиции.
  Тем временем меня уже освободили от всяческих притирок, промыли и высушили волосы и снова укутали в 'ночнушку', в которой делали массаж и снова отвели на 'полянку'. Восхитительное место!
  'Рен, а ты далеко?'
  'Нет, все еще в 'Новой жизни', общаюсь с хозяйкой. Что-то случилось?'
  'Попроси проводить тебя ко мне, есть вопрос'
  Мне пришло в голову, что нам в доме можно сделать подобную чудесную комнату вместо приемной, чтобы ожидающие клиенты сразу проникались волшебством нашего дела. И мне показалось, что проще показать Корену, о какой магии я говорю, чем долго и упорно объяснять на пальцах. Через несколько минут Корен и Ким появились на полянке, только вместо того, чтобы разглядывать комнату, партнер смотрел на мои руки. Я даже заинтересовалась, руки как руки, ничего особенного. А потом дошло, как до жирафа, да. Рукава у 'ночнушки' хоть и длинные, но короче, чем местные наручи, да и воротник пониже, поняла я по взгляду Корена. Да, по местным меркам на мне радикальное мини! Я тихо рассмеялась, и на его недоумение пояснила:
  -Никогда не думала, что скажу это, будучи одетой в парашют, но хватит пялиться! - и снова рассмеялась, спрятав руки за спину и тряхнув головой, чтобы волосы прикрыли шею. - Лучше по сторонам посмотри. Никаких идей в голову не приходит?
  Корен теперь задумчиво осматривал все вокруг, а я обратилась к Ким, которая с удовольствием наблюдала разыгравшуюся сценку.
  -Ким, а можно моему партнеру такой же сеанс массажа? Чтобы лучше думалось, - ехидно добавила я.
  -Конечно, сейчас предупрежу мастера, - и она вышла.
  -Очень интересная работа. - задумчиво проговорил Корен. - Ты знаешь, что это не иллюзион? То есть это не сохраненный образ. Мы сейчас видим настоящий кусочек леса, живой. - Его глаза загорелись фанатичным блеском. Он явно пытался понять, как это сделано, и как идею можно доработать.
  -Не знала, пока ты не сказал. Но мне нравится, и я хочу такую комнату в доме, - прямо заявила я. - У тебя будет время все тут рассмотреть получше во время сеанса массажа. А мне уже пора. Отвернись. - и снова рассмеялась.
  Корен отошел в угол комнаты, я же спокойно встала, взяла свою одежду с пригорка и вышла в коридор, где меня уже ждала Алика.
  -Что у нас теперь по плану? Потому что мне уже так хорошо, что я на все согласна. Даже на эпиляцию.
  -Не знаю, что это, но звучит страшно. Какая-то процедура из вашего мира? - неуверенно спросила девушка, и я объяснила ей суть процесса. - Так мы это уже сделали, - уверенно заявила она. Я удивилась и потянулась рукой к подолу, провела по ноге... Хм. Действительно, все гладкое. И не только ноги, поняла я, прислушавшись к ощущениям. На лицо выползла широкая улыбка. Только тот, кто хоть раз делал эпиляцию воском, поймет мой восторг. - А сейчас по плану мы будем заниматься вашими руками и ногами, - просветила меня Алика и повела в очередную комнату. Меня усадили в удобное кресло, и две девушки одновременно стали обрабатывать мне ногти и делать легкий массаж. Ох, как же мне этого не хватало! Еще немного, и останусь тут жить, в массажной комнате на травке буду спать... Хотя жалко пропустить свидание. Свидание? Черт! Только сейчас сообразила, что мне нечего надеть. Мои будничные шорты явно не лучший вариант для романтического вечера. Пришлось снова звать на помощь Ким. Обрисовала ей ситуацию, она обещала, что к моменту, как мои ногти приведут в порядок, у меня будет несколько платьев на выбор.
  -Ким! Ты идеальная женщина, - сообщила очевидное я. - Что бы я без тебя делала?
  -Глупости, однозначно! - рассмеялась довольная Ким и снова исчезла.
  В итоге через полчаса я уже выбирала, что мне надеть. Не зная моих вкусов, девушки принесли мне наряды очень разных стилей и фасонов, но я остановила свой выбор на маленьком черном платье с высоким воротником под подбородок и глубоким вырезом на спине. Кружевные наручи делали 'приличным' короткий рукав, а длина юбки до колена делала платье приличным в моем понимании.
  Оставалось решить только вопрос с прической, и тут я вспомнила про Лина! Ведь изначально я вообще шла сюда с совершенно другой целью, это моя безумная личная жизнь сбила с толку и заставила забыть о миссии от Хранителя. Что ж, вот отличный повод попробовать найти подход к парнишке. Я уже переоделась в новое платье и сейчас заходила в основной зал дома красоты. Он был удивительно похож на салоны в нашем мире, хотя тут не было никаких фенов или сушилок, но царила такая же атмосфера, сидели перед зеркалами красотки, ревниво разглядывали свои новые прически, бросали оценивающие взгляды на соседок. Лина я заметила в углу, он 'незаметно' наблюдал за тем, как делают волнистые локоны шикарной брюнетке, чем-то похожей на Леонору. Меня усадили в соседнее кресло, и Алика спросила, какую прическу мне сделать. Я сделала вид, что задумалась и посмотрела на парнишку:
  -Лин, мне нужна твоя помощь! - позвала я его. Парнишка удивленно посмотрел, но подошел ближе. - Я не знаю, какую прическу сделать. Дай мужской совет, что мне больше подойдет?
  У Лина, так же как до этого у Корена, загорелись глаза, он с азартом начал перебирать мои распущенные волосы, то приподнимая их наверх, то разделяя на пряди и явно что-то прикидывая. А я с удивлением рассматривала себя в зеркало. После всех масок и кремов моя невзрачная шевелюра блестела и была на вид очень гладкой и приятной, да и кожа на лице стала более ровной и матовой. Наверное, не только на лице, меня же всю мазали и растирали. Между тем Лин, явно придя к каким-то своим выводам, спросил:
  -Свидание? - Я только кивнула. Что еще тут добавить? - Тогда лучше всего будет поднять волосы вверх, придать объема локонам и выпустить часть на шею.
  Попыталась представить, вроде ничего, мне должно подойти.
  -Сможешь сделать? - и замерла в ожидании ответа. Это же маленький первый шаг, но такой важный! Лин явно боролся с желанием согласиться, и я решила немного подтолкнуть его к правильному ответу, - я мужским рукам в этих вопросах больше доверяю, - напомнила ему и поняла, что победила.
  Буквально через 20 минут у меня на голове была шикарная прическа, вроде простая, но смотрелась очень интересно. Волосы были собраны в хвост на затылке, на не тугой резинкой, а каким-то мягким кольцом, локоны завили и сейчас они мягкими кудрями опускались на голую спину. Шея была открыта, на воротник падали несколько озорных прядей. Вместе с платьем смотрелось гармонично, просто и очень стильно.
  -Лин, ты гений! - восхитилась молодым мастером я. - Завтра приду к тебе, сделаешь мне стрижку? Теперь будешь главным ответственным за мою прическу!
  Парнишка зарделся от простой похвалы, но тоже был явно доволен выполненной работой. Другие девушки клиентки с любопытством косились на мою прическу и после этого бросали на Лина оценивающие взгляды. Видимо, не только я стану его постоянной клиенткой.
  Я посмотрела на свои волшебные часы и поняла, что солнце уже давно село и мне стоит поторопиться. И хотя мы не обговаривали точного времени нашего ужина, но совершенно иррационально не хотелось опаздывать. Так что я со всеми попрощалась и поспешила уйти, оплатив на выходе все услуги.
  Всю дорогу до пляжа меня сопровождал легкий мандраж и даже пара бабочек были пойманы в животе. Я волновалась, чувствовала себя школьницей, идущей на первое свидание, но это было такое радостное ощущение, больше состоящее из предвкушения, чем из страха. Пройдя по набережной, свернула по привычному маршруту на пляж.
  Не знаю, чего я ожидала, но пляж выглядел так же, как и всегда, только недалеко от кромки воды появился столик и два кресла. В одном из них кто-то сидел, над спинкой было видно голову, но само кресло было повернуто к воде. Я немного растерялась и да, разочаровалась. Мне никто ничего не обещал, но я уже почему-то настроилась на романтический ужин, а тут все было спокойно и буднично. Я подошла ближе, галька тихо стучала от моих шагов, видимо услышав этот звук Эррион обернулся. В слабом свете фонарей, лучи которых едва доставали с набережной, я рассмотрела, что мужчина был одет в идеально черный вечерний костюм, подчеркивающий его аристократическую красоту, тонкие черты лица и великолепную фигуру.
  Эррион так же внимательно рассматривал меня и легко улыбался, мы вместе сейчас смотрелись очень органично, одетые в едином стиле. Он отошел к креслу, но через пару мгновений вернулся и протянул мне удивительной красоты белый цветок, чем-то похожий на розу. Не люблю большие букеты, и вообще срезанные цветы, но один цветок считаю идеальным знаком внимания. Я робко улыбнулась, благодаря за презент. Эррион кивком пригласил меня за стол, помог сесть и подвинул кресло. И все еще таинственно молчал. Может я поторопилась с выводами насчет романтики, и он что-то задумал? И через пару мгновений поняла, что моя интуиция оказалась права.
  Маг сделал какой-то жест рукой, и вокруг нашего стола обрисовалась полусфера, она начала расширяться, пока не достигла набережной. Мы больше не видели города, были отгорожены от мира, остались только звуки природы, шум волн, цикады. Купол, кажется, делал звезды чуть ближе, иначе почему они так ярко засверкали? А потом на пляже начали светиться камешки, не все, но некоторые, и их мягкого белого света в сочетании со звездами было достаточно, чтобы отчетливо видеть довольного произведенным впечатлением мужчину.
  Он уже открыто улыбался и я просто не смогла сдержать ответной улыбки. Было безумно приятно, волшебно! А Эррион заговорил.
  -Прежде, чем ты что-то скажешь, я хочу, чтобы ты меня выслушала. - мягким голосом произнес он.
  Я только кивнула и приготовилась слушать.
  -Я очень долго был один и теперь знаю, каково это встретить любимую, - многообещающе начал он, - Как этот взрыв эмоций рвет привычное уже одиночество... Мне трудно подбирать слова, очень многое хочется сказать, объяснить. Прости, если все это прозвучит сумбурно. Для меня наша встреча стала потрясением, заставила о многом задуматься и переосмыслить. Я видел Избранниц других магов, как они счастливо смотрят друг на друга. Но не думал, что это разбудит такой ураган чувств внутри меня. Я не сентиментален, но даже сейчас я помню твое лицо, никогда не забуду, как оно сияло лаской и нежностью. Как наш первый поцелуй заставил меня внутренне дрожать, сокращая весь мир до одной тебя. Я знал женщин, но встречи с ними всегда были мимолетными - какие-то приключения, иногда яркие часы, одинокий вечер, бегство от самого себя, от отчаяния, от пустоты. Да я уже и не искал ничего другого. И вдруг я увидел, что значу что-то для тебя. Что ты счастлива только оттого, что я рядом. Не знаю, может это любовь, а может и нечто другое. Но это что-то, ради чего я хочу жить.
  Он замолчал и выжидательно посмотрел на меня, а я не знала, что сказать. Ураган из чувств бурлил внутри.
  -Йен объяснил мне, что ты из другого мира. У вас, очевидно, совершенно другие представления об отношениях. Другие традиции и нормы. Другая мораль. Я просто хочу предложить тебе попробовать быть вместе. Я знаю, что сейчас ты не испытываешь тех чувств, что были раньше, но магия не могла создать их из ничего, а значит, когда-нибудь я снова смогу увидеть твои сияющие, счастливые глаза.
  И вот на это я сказала 'Да'.
  Разве я могла ответить иначе?
   Глава 15
  
  Я собиралась в столицу для похода по мебельным магазинам, Корен уже прислал зов и попросил поторопиться. А я все никак не могла сосредоточиться и сообразить, что лучше надеть и что с собой взять. Все мои мысли занимал вчерашний вечер. После столь громкого признания я уже не могла отмахнуться и не обратить внимания на слова Эрриона... и мне было чертовски приятно. Может быть я падка на эмоциональный шантаж, но когда ТАКОЙ мужчина признается тебе в любви и делает это настолько красиво... не знаю, кто бы мог устоять, но точно не я. И хотя больше за ужином мы тему чувств и отношений практически не затрагивали, все внутри мелко дрожало. Мы говорили обо всем на свете, я рассказывала, как жила в прошлой жизни, чем увлеклась и что любила. Он поделился парой историй из студенческой жизни, коротко рассказал о семье и обещал обязательно познакомить. Узнав, что я планирую учиться магии просиял и обещал поспособствовать и тоже подобрать мне наставников. А еще дал дельный совет - изучить заодно общую историю, географию мира, законодательство. Ведь если я хочу путешествовать, эти знания мне будут необходимы.
  В общем Эррион вел себя как идеальный мужчина, но я никак не могла поверить, что это все - для меня. Что нет каких-то скрытых мотивов. Что мое незнание местных традиций не играет со мной сейчас злую шутку. О чем я ему и сообщила.
  -Малыш, что-то не так? Что тебе не нравится?
  -Например то, что ты не называешь меня по имени. Что ты так резко изменил линию поведения. Что ты признаешься в любви, но совершенно меня не знаешь. Мне трудно верить и доверять, ваш мир очень быстро убивает наивность.
  -Марта, я как раз и пытаюсь с тобой ближе познакомиться. Узнать, что тебе нравится, понять тебя. Надеюсь со временем вопрос с доверием решится сам собой. А что касается линии поведения - я ее поменял, когда узнал, что ты из другого мира. Почему сама не сказала?
  -Мы не то чтобы очень много разговаривали, - хмыкнула я. А глаза Эрриона блеснули и на лицо выползла мечтательная улыбка.
  -Действительно... - задумчиво протянул он.
  Я боялась, что после ужина мужчина ожидает логичного продолжения сближения, но он только вежливо проводил меня к 'Рассветному', галантно поцеловал запястье и ушел. А я ещё несколько минут несмотря на ткань наручей чувствовала, насколько горячие у него губы.
  И вот теперь, проворочавшись полночи в раздумьях, я пыталась собраться с мыслями и подготовиться к предстоящему посещению столицы. В итоге решила, что главное - не забыть деньги, а остальное - приложится. В конце концов просто куплю новую одежду, если моя будет неуместна. Так что облачилась в уже привычные шорты и рубашку, взяла сумочку и спустилась вниз.
  -Позавтракаем в столице, - вместо приветствия сообщил Корен. - Ты же первый раз порталом пойдешь. Поверь, так будет лучше. Идем? - и взял меня под руку. Со стороны мы наверное смотрелись забавно, Корен был в стильном сером костюме, застегнут на все пуговицы. А вел под локоть такую летнюю меня, в яркой рубашке в цветочек и шортах. До портальной площади мы добрались быстро, в Легурии вообще все рядом, очень маленький городок. Эдакая игрушка для взрослых, ухмыльнулась про себя.
  По пути мы не разговаривали, хотя мне очень хотелось обсудить план наших действий, куда мы пойдем, что будем покупать. И хотелось уговорить Корена провести небольшую экскурсию, все же новый для меня город, тем более столица... И тут я поняла, что даже не знаю, как она называется.
  -Так и называется, - тихо пояснил Корен, подводя меня к площадке с порталом, - Фрелия. Потому все и говорят просто столица, чтобы не путаться.
  Мы стояли на небольшой огороженной площадке с пустой аркой, я даже по кругу все обошла, но ничего необычного не заметила. Корен разговаривал о чем-то с мужчиной в легурийской военной форме, видимо договаривался об открытии портала. Я пыталась представить, каково это будет, практически мгновенно оказаться в совершенно другом городе? В прошлой жизни, особенно тратя по 3 часа в день в пробках, я мечтала уметь телепортироваться. Как бы это упростило и улучшило жизнь! Многие, думая о магии, мечтают убивать комаров огненными шарами или читать чужие мысли. Но если бы мне предложили на выбор какую-то супер способность, я бы не задумываясь выбрала телепортацию! И сейчас я стояла буквально в шаге от маленькой ожившей мечты.
  Мужчины до чего-то договорились, Корен снова подошел ко мне, но на этот раз обнял за плечи и прижал боком к себе. А арка начала разгораться, сначала ее контур стал черным, и постепенно тьма расширялась, заполняя проход, превращая его в какой-то пугающий провал. Я прижалась к надежному мужскому плечу и тоже обняла его, было довольно жутко, а ведь нам еще предстояло шагнуть в эту бездну! Как хорошо, что я не одна сейчас, и что Рен понимает, что на самом деле я женщина и беззащитна. И что мне сейчас очень нужно мужское плечо, даже если я пытаюсь выглядеть сильной.
  -Готова? - тихо шепнул он, и прижал сильнее. Я только нервно пожала его пальцы и кивнула. Давно я так не боялась. Но мы все равно подошли вплотную к арке и сделали шаг вперед. Было ощущение падения, казалось, что нас как будто засасывает внутрь, в самую глубину этой бесконечной норы, хотя мы прочно стояли на ногах и фактически даже не шевелились. Я чувствовала какую-то противоестественность происходящего, как будто сам мир сопротивляется нашему переходу. Как будто этот портал что-то нарушает в общей гармонии. Не знаю, как объяснить мои сумбурные ощущения, но я четко поняла, что с порталом что-то неправильно. Меня уже начало подташнивать, зажмурилась, прижалась лицом к мужчине и мысленно благодарила Корена, что он убедил меня не завтракать.
  Через некоторое время мы оказались на точно такой же площадке, как в Легурии, только теперь арка перехода была уже за нашими спинами.
  -Рен, а порталы надежны? - немного испуганно спросила я. Вовремя, конечно, решила поинтересоваться своей безопасностью после того, как уже прыгнула в черную дыру и из нее вернулась.
  -Да, вполне. Они привязаны к постоянным источникам энергии и не зависят от людей, по сути стражи их только открывают и закрывают.
  -А порталом можно попасть куда угодно? - страх потихоньку начал отпускать, и во мне проснулось любопытство. - В книгах моего мира маги умели открывать порталы из любого места, и попадали тоже куда хотелось, главное знать координаты. Это, конечно, сказки, но если и там была магия, то может они имеют под собой основу?
  -Придется тебя расстроить, но все не так просто. Создание портала - это очень энергоемкий процесс, и у одного человека без постоянной подпитки от источника просто не хватит на это сил. - хмуро пояснил Корен, - Это одна из причин, почему города строят вокруг источников, чтобы можно было поставить портал, ведущий в другие города. От силы источника зависит, сколько путей может быть, например, Легурия связана с 4 городами, а из столицы можно порталом уйти в 57 точек.
  Эх. Как обычно, все сложно. Я отвлеклась от нашей познавательной беседы и осмотрелась по сторонам. Вот только необычность увиденного напрочь затмил порыв холодного ветра, который чуть ли не проморозил меня до костей. А сейчас середина лета! Черт! Почему я не додумалась спросить, где находится столица? Привыкла к курортной погоде Легурии, даже в голову не пришло, что во Фрелии климат другой.
  -Рен, а почему ты меня не предупредил, что тут так холодно? Сам-то нормально оделся...
  Он прижал меня к себе и спокойно ответил:
  -У тебя все равно нет ничего подходящего, сейчас первым делом тебя приоденем, чтобы не мерзла, и пойдем завтракать. Надо обсудить планы на день и составить список покупок.
  Мы вышли с портальной площадки и я замерла с открытым ртом, разглядывая окружающее пространство. Вот теперь было четко видно, что я в другой мир попала: рядом с порталом дежурили летающие машины! А вдоль по улице медленно летело что-то вроде автобуса без колес. Весь транспорт держался где-то в полуметре над поверхностью.
  -Реееен, а почему Легурии таких машинок нет? И как они называются? - я с восторгом смотрела на это чудо магии (или техники?). Они были похожи на футуристические машины, обтекаемые, гладкие как капли воды. Маленькие были рассчитаны на 4 пассажиров, а в 'автобусе' я успела заметить человек 20, которые стояли и держались за какое-то подобие поручней.
  -Это волары. И на вашем курорте их нет, потому что источник в городе слабый. А тут силы источников хватает, чтобы подпитывать основные артерии города, по которым волары и передвигаются. Так что если ты уже мысленно выбираешь себе волар, то можешь об этом забыть, - весело подмигнул он и потащил меня в сторону какого-то магазина. Как оказалось, не одна я была не готова к реалиям столичной погоды и этот магазинчик процветал, продавая пиджаки, теплые свитера, брюки, шарфы и прочие разновидности одежды, помогающие быстро и качественно утеплиться.
  Я выбрала мягкие обтягивающие серые штаны и длинный черный свитер до середины бедра. Дополнительно продавец посоветовал взять серебристый поясок и затянуть его на талии, что я и сделала. Выглядела одежда непривычно, но мне стало так тепло и уютно, что на внешний вид было уже наплевать. Корен договорился, и на всю одежду продавец добавил бытовые знаки - чтобы не промокала, не пачкалась и не мялась. А меня обуяла жажда чудес. Я предвкушала увидеть чуть не единорогов на улицах или эльфов с драконами, настолько разительно атмосфера столицы отличалась от Легурии. Тут буквально все было пропитано магией, видимо сказывалась как раз та самая сила источников, о которой говорил Корен.
  Мы вышли из магазина и направились вверх по улице, я чувствовала себя ребенком, с таким энтузиазмом крутила головой по сторонам, пытаясь рассмотреть все одновременно и засыпала Корена глупыми вопросами. Он только смеялся, но старался хотя бы коротко ответить на каждый.
  -Нет, эльфов у нас нет, только люди. А волшебные звери есть, ты и сама их видела на торговой площади в Легурии. Хорошо, я подарю тебе на новоселье рогатую кошку. Нет, разумных деревьев у нас не бывает...
  Столица производила грандиозное впечатление, может из-за того, что мы были в самом центре города, но выглядело все шикарно - роскошные особняки, монументальные общественные строения, мощенные сверкающими камушками тротуары идеальной чистоты, струи фонтанов, пускающие радуги на солнце... Я даже видела издалека дворец, и хотя на нем не было башенок и флагов, я сразу поняла, где заседает магический совет. Мы же сейчас отдалялись от центра города, Корен пояснил, что лучше выбрать ресторацию ближе к торговым улицам.
  Я надеялась, что мы воспользуемся воларом, очень уж хотелось полетать, даже озвучила свое желание Корену. Он снова рассмеялся, назвав меня ребенком, но пообещал, что после того, как закончим все покупки, устроит мне летающую экскурсию по городу. Я полностью поддержала это решение, сначала дела (делаем все очень быстро), а потом день отдыха с чистой совестью! Хотелось лететь вперед, отказаться от завтрака в пользу новых впечатлений, но Корен явно вел меня в какое-то определенное место.
  -Почти пришли. Чего ты остановилась? - окликнул меня он, когда понял, что я отпустила его руку и отстала.
  А я застыла напротив витрины с пирожными. Видимо тут была какая-то небольшая уютная кондитерская, но я даже не могла поднять головы, чтобы прочитать вывеску, так десерты захватили мое внимание. На некоторых крем слегка светился, были и пирожные с радужными шапками, корзинки с ягодами. И везде что-то волшебное!
  -Я хочу это все! Давай тут позавтракаем? - я умоляюще посмотрела на Корена. - Нам же не принципиально, где обсуждать планы на день?
  Корен, широко улыбаясь, кивнул и открыл передо мной дверь. Внутри было всего 3 столика с уютными креслами, а половину зала занимала огромная витрина, уставленная всевозможными десертами, выпечкой, пирожными... Официантка принесла нам меню, из которого Корен себе выбрал какую-то кашу и чай. Мне же предложили пойти к витрине и выбрать все, что понравится. Глаза разбегались. Хотелось попробовать каждого, хотя бы по маленькому кусочку. Выбрала 4 самых красивых, отнесла их на наш столик, подвинула 1 тарелочку Корену, а остальные забрала себе.
  -Единственное, что меня пугает, - просветила партнера, пока смаковала первую восхитительную ложку ягодного мусса, - что из-за ваших невероятной вкусноты десертов нам придется в доме ставить двери пошире.
  -Ну, если ты будешь есть сладкое, но при этом думать, то не потолстеешь. - со знанием дела поехидничал Корен, а мне захотелось стукнуть его подушкой. - Не обижайся. Давай лучше решим, что будем покупать?
  Как выяснилось, я зря надеялась, что покупка мебели будет простой. В этом мире еще не было ИКЕИ, а была целая улица с мебельными мастерскими, которые специализировались на разных типах работ. Причем большую часть вообще делали на заказ под нужные размеры, и подобрать сразу готовое в едином стиле было практически невозможно! В итоге мы решили разделить зоны ответственности, я занялась поиском и заказом мебели для жилой части дома, а Корен обещал обставить рабочую зону и кухню, потому что я ничего не понимала в их приспособлениях для готовки.
  Мы вышли из кондитерской, довольные жизнью и полные сил для новых свершений и отправились в набег на мастерские. Сначала Корен меня страховал, но когда понял, что я и сама отлично справляюсь с описанием того, что мне надо и могу поторговаться, ушел выбирать мебель для гостиной в другую лавку.
  Мы договорились, что снова встретимся через несколько часов, обсудим результаты и пойдем обедать. Я согласилась на такое разделение, чтобы сэкономить время и продлить обещанную после шопинга экскурсию.
  В первой же лавке я стала придирчиво выбирать кровать. Пружинных матрасов тут не было, и упругость поверхности придавали с помощью магии, соответственно прямо на месте мастер мог отрегулировать и добиться нужной мягкости. Я заигралась, мне показывали все варианты, от самых жестких до максимально воздушных. В последних было ощущение, что ты лежишь в облаке пены... Восхитительно, но неудобно для кровати. В итоге я выбрала средний вариант, а из воздушной пены заказала пару пуфиков для своего 'кабинета'. Для спален я выбрала одинаковые большие кровати, чуть ли не 3 на 3 метра. Всегда мечтала о такой, добавить бы еще балдахин, чтобы совсем как в кино... что? Не проблема, добавите? Отлично! А можно тогда еще на ткань знаки, чтобы она не пылилась и не пачкалась? Завтра сможете доставить? Договорились, только...
  'Корен, я не знаю нашего адреса!' - послала панический зов я.
  'Весенняя улица, дом 17' - спокойно ответил он и даже не удивился моей рассеянности.
  Договорившись с мастером и оплатив заказ, я отправилась дальше. На очереди были диваны и кресла. И вот сейчас я сидела уже, наверное, в двадцатом по счету кресле, пытаясь выбрать, какое мне больше по душе и по попе. Наверное, выберу вот эти, со сливочной обивкой, которые как будто обнимают тебя, когда садишься. Мне было тепло, уютно и хорошо, когда меня настиг зов Эрриона:
  'Малыш, ты уже проснулась? Не хочешь пойти искупаться?'
  'Проснулась' - расслабленно ответила я, - 'И не хочу. И не могу. Я занята делами важными' - лениво подумала в ответ. А Эррион напрягся.
  'Где ты?'
  'В магазине, кресло вот выбираю. Удоообное'
  Эррион озадаченно помолчал, а потом предложил:
  'Давай вместе выбирать? Ты же в столице, верно? Я скоро приду, помогу советом...'
  'Нет!'
  Всю расслабленность с меня как рукой сняло. После вчерашнего насыщенного вечера, когда я вроде как согласилась попробовать построить отношения, я еще не успела прийти в себя. И хотя я не собиралась отказываться от своих слов и действительно собиралась попробовать, я не была готова знакомить Эрриона и Корена. Я никогда не приводила парней знакомиться с друзьями, пока не была в них полностью уверена, в моей голове это был очень серьезный шаг, и вот на него я еще не была готова.
  'Давай лучше вечером поужинаем вместе и погуляем?' - внесла контр предложение я.
  'Хорошо' - согласился Эррион, но я почувствовала, что он не очень доволен. - 'Я найду тебя вечером'.
  И исчез.
  А я продолжила поход по магазинам. После выбора крупной мебели началось самое интересное - мелочевка. Начала с текстиля - скатерти, занавесочки, салфеточки, коврики, постельное белье. Потом купила себе в спальню чью-то большую пушистую шкуру. Всегда мечтала иметь меховой ковер, да простят меня защитники животных, но когда утром спускаешь ноги с кровати, и вместо холодного пола пальчики зарываются в теплый мех... Мечта! Заказав еще несколько однотонных ковров с длинным ворсом для других комнат, вышла из мастерской, и думала, куда пойти дальше. Очень хотелось купить посуду, но этим вопросом, скорее всего, Корен озаботится. Тогда даже не знаю, что мне осталось, вроде все основное я заказала? В итоге не выдержала, зашла в посудную лавку и купила себе большую кружку для кофе, и при мне мастер доработал медный ковшик, превратив его в подобие джезвы. Вышла на улицу и медленно пошла вперед, лениво осматривая все витрины подряд. Каминная мастерская, стекольная, художественная ковка... Тут можно было на одной улице заказать все, что нужно для дома, даже если он еще только строится.
  'Зайди' - раздался в голове голос Хранителя.
  'Куда?' - не очень поняла я.
  'В эту мастерскую. Там молодой подмастерье с даром Созидания, но он на грани'
  Я стояла перед витриной, в которой были выставлены разнообразные железные загогулины, решетки, элементы оград, фигурные калиточки. Поднялась на 3 ступеньки и смело зашла внутрь, за прилавком скучал неприятного вида мужчина лет 50. Вот парадокс, вроде черты лица красивые, но сразу чувствуется, что человек с гнильцой, и взгляд у него...брррр.
  -Чем могу вам помочь? - приторно поприветствовал меня он, а я растерялась.
  Действительно, а что мне дальше-то делать? Как найти того, о ком Хранитель говорил?
  'Он в дальнем закрытом зале' - подсказал Хранитель. Отлично, осталось туда попасть.
  -Да вот, осматриваюсь. Ищу, кто сделает для меня лучшую ограду, у меня очень особенный проект и высокие требования к качеству изготовления. - высокомерно заявила я. Мой расчёт оказался верен, торговец распушил хвост и начал хвастаться, показывать изделия... Но меня больше интересовал процесс изготовления, о чем я ему и сообщила с важным видом. И вот тогда меня повели на 'производство'.
  В дальнем зале действительно сидели подмастерья, и я сразу определила своего подопечного по абсолютно потухшему взгляду. Парнишка лет 15ти механически вытачивал напильником какой-то прут, даже не глядя на то, что делает. Торговец тоже обратил на парня внимание и отвесил ему смачный подзатыльник.
  -Опять замечтался, поганец, - пояснил он свои действия, - только портит материалы.
  -Так зачем вы его держите, почему не уволите?
  -Не могу, купил его по договору из открытого города, думал раз из семьи кузнецов, то и сам в их породу пошел, а оказалось... Но это не важно, не беспокойтесь, над вашим заказом будут работать мои лучшие ученики, - и указал рукой на трех плечистых парней с серьезными сосредоточенными лицами.
  А я продолжала разглядывать парнишку и пыталась придумать, как ему помочь. Если он действительно подписал договор, то сам никуда уйти не сможет, а торговец его и не отпустит, пока тот не отработает оговоренный срок. Разве что попробовать его выкупить?
  -А почему вы не перепродадите мальчишку, если от него одни убытки?
  -Да кто такого возьмет? - и внимательно на меня посмотрел, - синьорина, он вам приглянулся? - сально ухмыльнулся он, а мне стало мерзко. - Можем договориться о цене.
  -Я имела ввиду, что вы можете продать его кому-то из мастеров, - холодно ответила я. - Ваши намеки оскорбительны, - и резко развернулась, чтобы уйти. В голове начал созревать план, и я уже выходя на улицу, не обращая внимания на лебезящего торговца, послала зов Корену:
  'Ты очень занят? Я около мастерской, у которой в витрине всякие кованые железки. И ты мне тут срочно нужен'
  'Я на другом конце улицы, как раз иду в твоем направлении. Двигайся мне навстречу, а пока объясни, что случилось?' - я чувствовала, что Корен устал, но рад меня слышать.
  'Мне очень надо, чтобы ты выкупил одного парнишку. Считай его подарком на новоселье, вместо рогатой кошки' - попыталась пошутить я. От Корена пришла волна холода, и я решила пояснить. - 'Не знаю, о чем ты подумал, но над ним там хозяин измывается, а я помочь хочу' - обижено закончила я и как раз заметила фигуру Корена на другой стороне улицы.
  Помахала ему рукой, привлекая внимание. Корен осторожно перешел дорогу, пропустив пару воларов, и спокойно попросил более подробных объяснений.
  -Рассказывай, кого ты выкупать собралась? И главное зачем?
  А я немного растерялась. Врать Корену совсем не хотелось, но и объяснить про Хранителей не могла. Решила обойтись полуправдой.
  -Я еще в прошлой жизни заметила за собой особенность, я легко с первого взгляда могу определить талантливого человека. Через мой отдел прошли десятки стажеров, я провела несколько сотен собеседования на разные позиции и научилась разбираться именно в профессионализме людей. Так вот, этот парнишка - талантлив, я пока не знаю в чем именно...
  'С металлом он виртуозно работает' - подсказал Хранитель, оборвав меня на середине фразы. Я замолчала, но продолжила, заметив нетерпение Корена.
  -Так вот, в этой мастерской ему не место. А я придумаю, куда его пристроить. Вот так.
  -Хорошо, а почему сама его не выкупила?
  Я смутилась.
  -Торговец решил, что парнишка мне эмм для определенных целей приглянулся.
  Корен кивнул. Он без вопросов принял пояснения и теперь пошел разбираться с моим 'капризом'. Я же осталась на улице нервно ждать развязки.
  'Слушай, но если он любит с металлом работать, то чем ему эта мастерская не угодила? Тут бы и учился, и творил. Два по цене одного. Разве нет?' - решила уточнить у Хранителя.
  'Не так. Тут его заставляли заниматься штамповкой. Вместо создания новых вещей - повторение чужих. Когда ты пришла, он заканчивал задание по вытачиванию 845 одинаковых прутьев'
  Я присвистнула. Не знаю, что может быть чудовищнее для творческого человека, чем монотонная рутина. А потом у меня назрел еще более важный вопрос:
  'Ммм, Хранитель, а много у вас таких талантливых, но несчастных? Которым мне надо будет помочь?'
  Хранитель молчал, а я стала подозревать худшее.
  'Несколько тысяч' - нехотя ответил он. А я снова присвистнула. И что я с ними делать буду? Куда всех дену? Я уже поняла, что, несмотря на талант, тут в мастера пробиваются единицы. - 'Тебе и не придется всем сразу помогать. Постепенно будешь решать их проблемы' - успокаивал меня Хранитель, но мне такой ответ категорически не нравился. Надо придумать какой-то выход. Вариант, как помочь им всем минимизировав свое активное участие.
  Потому что я хоть и хороший человек, но понимаю, что всем помочь нельзя. И я не готова класть свою жизнь взамен чужих, незнакомых мне людей, как бы они не были важны для этого мира. Это даже не мой мир! Черт! Как и помочь всем, и свою жизнь не профукать? И Хранителям помочь и не обидеть? Корабли лавировали, лавировали...
  Из тягостных размышлений меня вывел Корен. Он широко улыбался, а рядом с ним робко улыбаясь стоял подмастерье. Я рассмотрела его повнимательнее. У него было простое симпатичное лицо, без привычных уже местных идеальных черт, соломенные волосы, нос картошкой, веснушки... А когда он шире улыбнулся, на щеках проявились обаятельные ямочки.
  -Давай знакомиться? - предложила я. - Марта.
  И по привычке протянула руку для рукопожатия. Он моего жеста не понял, но представился:
  -Гираль Лигор.
  -Прости, а что из этого имя? - немного смутилась я. Кто его знает, я в местных назвищах так и не научилась разбираться, только усвоила, что имя без приставки сиер или аш выдавало деревенское происхождение.
  -Лигор. Но можете называть просто Гор. - он замялся, - Скажите, а чем я теперь буду заниматься? Для чего вы меня выкупили?
  -Ты теперь будешь учиться. Учиться. И еще раз учиться. Как завещал великий вождь, - рассмеялась я. - А потом сам решишь, как жить будешь. Вот такой план.
  Парнишка выдохнул с облегчением, а внимательный взгляд Корена пообещал мне допрос с пристрастием. Кажется, он не очень поверил в мою байку про талантливых людей, но пока решил не выяснять подробностей. Вместо этого он спросил:
  -Для дома все купила? - я только кивнула. Хотя предстояло купить еще много мелочевки, все основные приобретения были сделаны. - Я тоже. Тогда пообедаем, а потом покатаемся по столице?
  Глаза Лигора загорелись в предвкушении, полагаю, что и мои сияли не хуже.
  Неужели уже сейчас мы будем летать?
  Я крутила головой по сторонам, пытаясь понять, где можно поймать 'такси' или иным способом обзавестись воларом. Была не ясна сама система, некоторые машины вообще летали без пассажиров и без водителей! Мимо нас плавно проплыл ярко красный волар, остановился в нескольких шагах и выпустил на тротуар богато одетого мужчину, который быстрым шагом отправился к каминной мастерской. Корен же, заметив это местное подобие Феррари, просиял и направился в его сторону.
  Мужчина уже заходил в двери каминной мастерской, когда мы начали усаживаться в его транспортное средство. Корен что-то шепнул машинке, положил руку на металлическую пластину и мы взлетели.
  -Мы что, угоняем чужой волар? - шепотом спросила я.
  Корен рассмеялся.
  -Что ты! Волары принадлежат городу. За определенную плату любой может им воспользоваться, садишься, сообщаешь нужный адрес, и волар сам отвозит тебя. - Зная меня, Корен старался объяснять все подробно, а я в который раз удивлялась. Машина без водителя! Это же просто мечта. У них, небось, и пробок нет, и аварий не бывает, раз нет человеческого фактора. - Сейчас я назвал сразу несколько адресов, волар повезет нас по длинному маршруту с несколькими остановками, как раз и получится город посмотреть. Ну что, освоилась? Готова?
  Да вроде, ничего особенного, как в машине на совсем маленькой скорости, ощущение, что на месте стоишь. Разве что шума мотора мне не хватало.. Волар медленно плыл над улицей, но тут Корен еще что-то прошептал и мы резко ускорились. Вот теперь я поняла, к чему должна была 'подготовиться'.
  Это был кошмар. Давно мне не было так плохо. А Корен и Лигор радовались, как мальчишки, каждому виражу, которые выписывал волар на огромной скорости. Через несколько минут меня начало укачивать, но я терпела. Примерно через полчаса, когда по маршруту была первая остановка, я буквально вывалилась на тротуар. Ребята только сейчас заметили мое состояние, и теперь паниковали, не зная, чем мне помочь. Представляю, как шикарно выгляжу сейчас - лицо бледное с зеленцой, под глазами круги, на лбу испарина, дыхание учащенное.
  -Марта?! Что с тобой? Чем тебе помочь? - тараторил Корен.
  -Не мельтеши, - тихо попросила я сквозь зубы.
  Как и всегда, когда меня сильно укачивало, мне надо было просто полежать, отдышаться, желательно в холоде, возможно, еще попить чего-то кислого. Так что тротуар вполне мне подходил, идеально чистые камни приятно холодили тело, ветерок обдувал голову, становилось все лучше и лучше... Я мечтала полетать? Спасибо, больше никогда!
  Через пару минут я медленно приподнялась и приняла сидячее положение. Реальность перестала вращаться, и перед глазами уже кругов не было. Если меня спросят, как мне столица, смогу честно ответить, что очень ярко. Все, что мне запомнилось - это мельтешение разноцветных пятен. -Рен, вношу коррективы в наш план на день. Прогулка по городу будет пешая, я в этот пыточный транспорт больше не сяду. Или можете без меня покататься, я вас где-нибудь подожду.
  Я уже встала и сейчас разминала затекшую шею. Через пару мгновений мне на плечи опустились теплые руки Корена, который решил мне помочь и снять напряжение с мышц. Хорррошооо, мррр. Все. Вот теперь я уже готова посмотреть город, о чем и заявила ребятам.
  Как оказалось, я лежала на тротуаре перед дворцовым парком, так что экскурсию начали с него. Что могу сказать, самый обычный парк: цветущие кусты, клумбы, дорожки по которым прогуливались нарядные горожане... Сначала я разглядывала все растения, надеясь увидеть какую-нибудь экзотику, но все было так же, как у нас. Все те же розы, разве что более кустистые.
  -Марта, тебе уже лучше? - вежливо поинтересовался Корен. Им с Гором было весело и без меня, они с удовольствием обсуждали какие-то профессиональные вопросы, Рен много работал с металлами, правда, в меньших масштабах, так что у них нашлись общие интересы. Я же молча шла рядом, разглядывая парк и встречных людей. - Я хотел предложить пообедать, здесь неподалёку есть хороший ресторанчик, как раз в твоем вкусе.
   Я подумала и согласилась. От плохого самочувствия не осталось и следа, зато проснулся зверский аппетит. Мы свернули с главной аллеи на какую-то боковую дорожку, обогнули пруд и вышли к небольшому кафе с зеленой летней верандой. Но кроме привычных посадочных мест я заметила еще несколько площадок со столиками прямо в ветвях деревьев, к ним вели веревочные лестницы, по одной из которых как раз спускался официант. Пока он слезал с дерева, поднос с грязной посудой летел рядом с ним. Я перевела восхищенный взгляд на Корена, и он без слов понял, где я хочу обедать, но покачал головой.
   -Полностью разделяю твои восторги, и сам обычно предпочитаю сидеть именно за теми столиками, - проговорил Рен, - но сегодня к нам присоединится еще один человек и мне не хочется заставлять его лезть на дерево ради нашей прихоти.
  Перевела непонимающий взгляд на Гора, сомневаюсь, что ему было бы трудно влезть на дерево. Заметив это, Корен рассмеялся:
  -Я говорил об одном из своих учителей. Хочу вас познакомить, думаю, он согласится преподавать тебе основы магии, он магит универсал.
  Лишних знаний не бывает, так что мне имеет смысл попробовать заниматься с каждым, кто на это согласится. Может тогда и процесс пойдет быстрее и успешнее? Опять-таки магиты не обладают даром, так же как и я, значит и учиться у него основам будет проще. Наверное. Пока все мои знания и умения в области магии не позволяли строить точных предположений, не хватало информации.
  -Кстати, ты мне книги обещал по основам. Привезешь?
  -Вот как раз и этот вопрос сразу обсудим, пусть лучше тебе знающий человек учебники подбирает, чем всего подряд начитаешься.
  Гор смотрел на нас во все глаза.
  -А разве взрослые могут учиться магии? - робко спросил он. Странно, с Кореном нормально разговаривал, а меня стесняется?
  -Учиться никогда не поздно, - глубокомысленно пояснил мой партнер, - если хочешь, то тоже сможешь учиться, не думаю, что Кустодий будет против.
  -Говорите обо мне? - раздался у меня над головой странно знакомый голос. Я подняла взгляд, рядом с нами стоял высокий взрослый мужчина, он выглядел солидно, был дорого, но практично одет в темно серый костюм, но при этом я была уверена, что его очень трудно запомнить. Моим единственным магическим умением так и оставалась возможность мысленного общения, но она была связана напрямую с распознаванием аур. Вот только маги могли ауры видеть, а я всего лишь чувствовать и запоминать 'ощущение'. И вот общее 'ощущение' от этого человека было мне знакомо, так же, как и голос, только я никак не могла понять, кто же это?
  Тем временем мужчины поприветствовали друг друга, Корен всех представил, и мы пошли на веранду выбирать столик. Я устроилась в кресле и беспардонно разглядывала Кустодия. Что за имя еще нелепое такое? Мужчины обсуждали счастливое 'спасение' Лигора и возможность его дальнейшего обучения, я же продолжала пытаться вспомнить, откуда я могу его знать.
  Кустодий выразил желание обучать Лигора основам магического воздействия на металлы и даже обещал найти для него дополнительных учителей. Добренький какой! И зачем ему это?
  Видимо последний вопрос я произнесла вслух, потому что он ответил, внимательно глядя на меня:
  -Мне приятно делиться знаниями, учить одаренных молодых людей. Что в этом плохого? Я и с вами с удовольствием позанимаюсь, - спокойно проговорил он.
  Черт! И интонации знакомые... и что-то еще зацепило в этой фразе. Пыталась поймать мысль, но она ускользнула.
  Нам как раз принесли обед, для меня заказ делал Корен, так что я не знала, чего ожидать. Выбор оказался хорош, передо мной поставили грибной супчик пюре и мисочку чесночных гренок. Принялась за еду, так и не ответив Кустодию. Что-то с ним определенно не то. Корен смотрел на меня с подозрением, видел, что я напряжена, но не мог понять причину.
  'Марта, в чем дело?' - мысленно спросил он.
  'Не знаю. Не могу объяснить. Потом' - ответила я, заметив внимательный взгляд Кустодия. Он как будто подслушивал, о чем мы говорили.
  Разговор за столом возобновился, Корен рассказывал, как они случайно познакомились с Кустодием. Оказывается, они буквально случайно столкнулись на улице, разговорились... И как Корен был рад, что Хранители так быстро исполнили его просьбу, что он просил об учителе и получил самого лучшего.
  Кустодий слегка поклонился, а до меня дошло.
  'Хранитель, а ты сейчас где?' - подозрительно спросила я.
  Кустодий посмотрел мне прямо в глаза, широко улыбнулся и нагло подмигнул.
   Глава 16
  
  Обратно в Легурию мы возвращались порталом уже поздно вечером. Наш обед плавно превратился в полдник, а затем и в ужин. У мужчин было много тем для обсуждения, в основном решалось будущее Гора и вопросы моего обучения. Я не вмешивалась, боясь ляпнуть что-то не то и раскрыть инкогнито Хранителя. Черт! И главное, мог бы предупредить заранее, так нет же! Я уже поняла, что он как-то еще давно нашел лазейку, как обойти эти их нелепые законы о невмешательстве, но видимо ее закрыли, и теперь со мной он нашел новый способ. Решила, что при первой же возможности, выясню все подробности и стрясу с Кустодия информацию, что еще он от меня скрыл.
  После ужина была долгая пешая прогулка до портальной площадки. Мужчины пытались усадить меня в волар, но мой организм выдавал бурную отрицательную реакцию, так что в конце концов все согласились идти на своих двоих. Меня такое поведение организма раздражало, ведь в прошлой жизни никаких проблем с укачиванием у меня не было, а тут пожалуйста, вылезли. Решила, что надо будет как-то это перебороть, тренироваться, как космонавту. Просто желание летать было сильнее, чем какие-то недомогания.
  Переход по порталу добавил гадостей в копилку неприятных ощущений дня, но постаралась абстрагироваться и не портить себе настроения. Когда вышли, попрощалась с мужчинами и быстрым шагом направилась прямиком в 'Рассветный', надо было привести себя в порядок. Хотя я и пустоголовая последнее время из-за всех свалившихся на меня событий, но про свидание помнила. Да Эррион и не дал бы забыть, уже дважды интересовался, где я потерялась. А у меня опять были двойственные ощущения, с одной стороны было приятно, значит скучает, хочет меня увидеть поскорее... а с другой напрягало. Не люблю, когда меня пытаются контролировать и ограничивать свободу. Все-таки девушки удивительно противоречивые существа, хотим одновременно противоположных вещей.
  'Мы же идем на прогулку?' - решила уточнить у Эрриона.
  'Да, просто гулять. Надевай что-нибудь удобное' - правильно поняв причину моего вопроса ответил он. По связи я почувствовала, что Эррион улыбается. Послала ему ответную улыбку и продолжила собираться. К уже привычным шортам и рубашке решила добавить легкий пиджак, все-таки почти ночь уже, прохладно становится. Эррион ждал меня на площади перед 'Рассветным'
  Эррион пошел мне на встречу и когда приблизился, легко обнял и поцеловал в губы. И сразу отошел на полшага, всматриваясь в мое лицо. Ожидал какой-то бурной реакции? Пощечины? Или наоборот? А я уже настолько устала за день, что мне было как-то все равно. Поцеловал и поцеловал, почему бы и нет. У нас же свидание. Так что уже сама взяла его под руку и подтолкнула в сторону выхода с площади.
  -Куда мы пойдем? - решила поинтересоваться я.
  -Хм, у нас будет небольшой пикник на свежем воздухе, - после небольшой паузы ответил он.
  Мы молча шли вверх по улице, направляясь к границе города и удаляясь от моря, значит, свидание у нас будет в лесу? Интересно. Хотя лес после казни, которую я наблюдала, вызывал у меня не самые приятные воспоминания, решила, что надо их перекрывать положительными. Правда пока это не очень получалось, мы уже свернули с освещенных улочек к опушке, и лес смотрелся откровенно жутко. Мое воображение рисовало диких зверей, притаившихся за каждым кустом, ветки угрожающе поскрипывали... Как в классических ужастиках. Я нервно рассмеялась и крепче вцепилась в своего спутника, он легко пожал мою ладошку, переложил ее в другую руку и приобнял меня за плечи, теснее прижав к своему боку. Эррион всю дорогу молчал, периодически бросая на меня странные взгляды. Видимо, он копался в моей голове, выясняя, как прошел день, но меня это не особо волновало. Ничего лишнего он не увидит, а рассказывать в подробностях про поход по магазинам не было ни сил, ни желания.
  Мы уже несколько минут шли по узкой тропинке, и мне становилось все страшнее. Хотя я была не одна, но все равно накатывала легкая паника...
  -Не бойся, - прошептал Эррион, - в этом лесу живут чудеса, - мне достался легкий поцелуй в макушку. - Но чтобы их увидеть, надо пройти испытание страхом...
  Жутковатые чудеса... стоп. То есть это не я сейчас боюсь, это опять магия наведенная?
  -А почему мой амулет не защищает от этого воздействия? - решила поинтересоваться я.
  -Потому что это аура места, а не направленная против тебя магия. - пояснил маг. Мы вышли на небольшую полянку, окруженную высокими соснами. Под ногами пружинил мягкий ковер из клевера, в центре был расстелен плед, раскиданы подушки и пара одеял, стояла большая корзина, видимо, с едой и напитками. И как только мы вышли из леса на поляну, страх пропал, развеялся как туманная дымка, оставшись на границе с деревьями. А вокруг была какая-то особая атмосфера спокойствия и радости, видимо тоже аура места. Эррион усадил меня на плед, накинул на плечи одно из одеял, а сам потянулся к корзине и достал оттуда вино, бокалы и тарелку с фруктовыми дольками. Он чарующе улыбался, а я таяла. Может просто все вместе так меня восхищало - идеальный мужчина, красиво ухаживающий за мной, звездный свет, мягко стелящийся по поляне, ночные шорохи... Внезапно поляна начала заполняться маленькими светящимися точками, как будто разноцветная пыльца поднялась с земли и начала кружиться в небольших вихрях, отбрасывая блики на траву и лес. Я посмотрела на Эрриона, он как будто с удовольствием впитывал мое удивление и восхищение.
  -Что это? - шепотом спросила я, боясь спугнуть это чудо.
  -Чистая природная магия, - так же тихо ответил Эррион. - Здесь находится слабый источник и в некоторые ночи происходит выброс энергии. Смотри, что будет дальше, - обратил он мое внимание на происходящее и подал бокал с ягодным вином, которое я машинально отпила.
  А дальше из леса к нам поплыли тусклые желто-зеленые огоньки, только они были гораздо крупнее, чем те, что летали по поляне. Один пролетел со мной совсем близко, и я услышала ... жужжание? Они живые? Огоньки из леса тем временем стали собирать светящуюся пыльцу, от чего они разгорались все ярче и, видимо насытившись, опускались на траву и деревья. Через несколько минут всю 'пыльцу' светлячки собрали и теперь, сытые и довольные, медленно летали по поляне. Многие лениво сидели на траве и листьях, не желая улетать из такого чудесного места.
  И мы сидели теперь в удивительно романтичном месте, окруженные волшебными живыми светлячками на самой уютной поляне в мире. Я медленно пила сладкое ягодное вино и следила за Эррионом, который, кажется, тоже впитал в себя часть 'пыльцы', потому что едва заметно светился. Протянула руку, чтобы дотронуться до его щеки и проверить, так ли это. Но мою руку перехватили, и он каким-то ловким движением перетянул меня к себе на колени и обнял. Стало еще более уютно. Почувствовав мое согласие, Эррион наклонил голову и осторожно коснулся губами моей щеки, затем уголка губ, подбородка... Он как будто дразнил меня, обещая, что это только начало. Я снова таяла, и уже сама потянулась к его губам. Мы как будто заново знакомились, не было того ощущения всепоглощающей страсти, как под действием майи, но было что-то другое. Ощущение, пока тонкое и неуверенное, я не могла определить какое, мне просто было очень, очень хорошо... пока в моей голове не возник Хранитель.
  'Марта, а ты ничего не забыла?' - зло спросил он. А я растерялась. Резко отстранилась от Эрриона, подняла вверх руку, останавливая все его вопросы, которые судя по его виду, были готовы сорваться с губ.
  'Вроде нет. Что-то случилось?' - взволнованно спросила я, мысленно перебирая события последних дней.
  'Еще нет, но скоро случится. И все из-за тебя. Ты обещала Лину, что придешь сегодня. Он ждал тебя весь день. А сейчас уверен, что ты передумала, разочаровалась... и хочет отказаться от своего Дара!!!'
  Черт! Как я могла забыть? И что теперь делать? Черт-черт-черт! Надо срочно бежать к нему!
  'А где Лин сейчас?'
  'Собирается закрывать дом красоты и идти домой. Все уже давно разошлись, он один ждал тебя' - укоризненно и зло добавил Хранитель.
  И мне стало совсем стыдно. Черт! И Эррион еще...
  -Прости, мне срочно надо бежать... - начала извиняться перед магом, а потом поняла, что даже не знаю, в какой стороне город. - Можешь проводить меня?
  Я выпуталась из его рук, вскочила и попыталась определить, откуда мы пришли. Крутила головой по сторонам, но ночной лес, украшенный светлячками, не хотел давать мне подсказки.
  -Что случилось? Я ничего не могу понять, у тебя в голове какое-то мельтешение сплошное, - слегка раздраженно проговорил Эррион. И я могла его понять, Хранители ловко берегли свои секреты ото всех, особенно от ментальных магов. - Куда ты так торопишься?
  И вот что ему ответить? Как объяснить? Решила, что честность - лучшая политика.
  -Мне срочно надо постричься. - увидев бездну непонимания в его глазах, попыталась пояснить, - Изменить прическу. Я договорилась с мастером и совершенно об этом забыла. - Поняв, что все равно не могу все внятно объяснить, попросила: - Просто покажи мне, в какой стороне город, и я сама дойду.
  Эррион встал и подошел ко мне.
  -Легурия в той стороне, - махнул он рукой, а я постаралась точно запомнить направление, - но я не понимаю, зачем тебе менять прическу? - Он говорил тихим вкрадчивым голосом, лаская слух, одновременно рукой перебирая выбившиеся из пучка пряди и заправляя их мне за ушко.
  Черт! Еще немного, и я точно никуда не пойду. Уловив мои мысли, Эррион слегка улыбнулся и продолжил уговоры:
  -Я хотел показать тебе ночные цветы, они скоро будут распускаться, это удивительное зрелище. А в полночь будет танец звезд, его видно только отсюда...
  Вот! Этого я и боялась! Что моя жизнь и моя помощь хранителям будут мешать друг другу... Но черт! Это же не последнее свидание. А если Лина сейчас не поддержать, он потеряет только что обретенную уверенность в своем таланте. И неизвестно, когда сможет снова вернуть веру в себя. Нельзя этого допустить. Никак нельзя! Собрав волю в кулак и засунув играющие гормоны подальше, выкрутилась из нежных объятий своего идеального мужчины и даже отошла на пару шагов для верности.
  -Извини, но мне ОЧЕНЬ надо! Если хочешь, можешь пойти со мной, а после продолжим прогулку? - пришла мне в голову гениальная идея. Но, судя по лицу, почему-то у Эрриона она восторга не вызвала. - В общем решай сам, если надумаешь, знаешь, где меня искать.
  И резко развернулась в сторону города. Идя быстрым шагом по поляне, думала, не подобрать ли с десяток светлячков, чтобы не плутать в темноте, но побоялась. Кто их знает, может эти магические жучки кусаются? Или воняют? Мало ли что. А потом вспомнила про волшебный 'будильник' и вызвала из часов светящиеся сентилы, их было достаточно, чтобы четко видеть тропинку, по которой мы пришли. Вдобавок шарики по очереди подлетали ко мне, касались своим теплом и подбадривали.
  Через несколько минут меня нагнал Эррион, видимо он собирал вещи, поскольку в руках у него была та самая корзина, и из нее сейчас торчал уголок пледа. Я широко улыбнулась и взяла его за руку. Хотя я почему-то не сомневалась, что он пойдет вместе со мной, было до чертиков приятно.
  -Скажи, а с помощью магии можно отрастить длинные волосы? - решила уточнить я. Хотя в талантах Лина я не сомневалась, но хотелось подстраховаться. На всякий случай.
  -Да, конечно. Только это не мгновенно. По сути можно просто сильно ускорить естественный рост волос, но как только энергия в заклинании кончится, волосы перестанут расти.
  -Что совсем? - ужаснулась я.
  Эррион рассмеялся.
  -Нет, что ты. Просто на ускоренный рост требуется дополнительный ресурс в организме, который, пока работает заклинание, восполняет магия. А потом организму будет нужно время, чтобы восстановиться.
  А, ну это терпимо. Если что, у меня есть запасной вариант.
  -А ты сам не хочешь сменить прическу? - решила поинтересоваться я. У Эрриона были шикарные длинные густые волосы до плеч, которые он бездарно связывал в низкий хвост и прятал. И какой в этом смысл?
  -Я посмотрю, что с тобой мастер сделает, и тогда буду принимать решение, - хитро ответил он и замолчал.
  Когда мы вышли из леса, Эррион легко подхватил меня на руки, и очень быстрым шагом направился к центру города. На мое возмущенное сопение он невозмутимо пояснил:
  -Мы же торопимся?
  И я даже не смогла это оспорить. Двигался Эррион, несмотря на дополнительную нагрузку, существенно быстрее, чем если бы мы просто рядом шли. И, не буду себя обманывать, было очень приятно ощущать себя в надежных сильных руках, только мысли уходили совершенно в другую сторону. Черт! Как же трудно изображать первое свидание, когда в реальности отношения уже заходили гораздо дальше! И сейчас память подбрасывала мне яркие картинки...
  Эррион прижал меня теснее и прошептал на ухо:
  -Тебе точно надо в дом красоты? - я кивнула, - тогда, пожалуйста, мечтай о птичках, цветочках или еще чем-то отвлеченном, - хриплым шепотом попросил он. - Когда ты обо мне так громко думаешь, я даже закрыться не могу.
  Я покраснела, кажется, до корней волос и попыталась слезть с его рук. Давно мне не было так неловко. Не стыдно, нет, именно неловко. И еще я чувствовала себя виноватой, потому что, несмотря на свои желания, пока не собиралась уступать и переводить наши только зарождающиеся отношения в горизонтальную плоскость.
  Эррион легко опустил меня на тротуар и даже отошел на пару шагов. Мои последние мысли он никак не прокомментировал, просто стоял и многозначительно улыбался, разглядывая мое смущенное лицо. Мы были буквально в паре кварталов от 'Новой жизни', так что я развернулась и быстрым шагом отправилась к дому красоты, чтобы избежать дальнейшего разговора. В окнах горел свет - это вселяло надежду, что я еще не опоздала, и Лин меня еще ждет. Мы буквально ввалились в зал и резко остановились. Парнишка сидел, забравшись с ногами в кресло и обхватив колени руками, он молча сжался в комок, вся поза его выдавала отчаяние. Черт! И это моя вина! Вот теперь стало по-настоящему стыдно. Надо срочно его отвлечь. Я вызвала из часов с десяток сентил, которые были заряжены радостью и 'натравила' их на Лина, одновременно объявляя о своем присутсвии:
  -Лин! Как хорошо, что ты меня дождался! Я весь день по столице моталась, устала ужасно! Зато! Я так много интересных причесок видела. По последней моде! Давай обсудим? - По мере того, как я говорила, парнишка начал разгибаться, на губах появилась слабая улыбка, которая становилась шире с каждой секундой. - И я пришла не одна, моему другу уже давно следовало постричься. Поможешь и ему тоже?
  Эррион иронично приподнял одну бровь, но я не обратила на это внимания.
  'Так надо. Если не понравится прическа - потом отрастишь себе волосы магией' - мысленно пояснила магу.
  Но своим выступлением я добилась главного, глаза Лина снова начали разгораться, появилась та самая искорка, отличающая одаренных. Я смело села в кресло перед большим зеркалом и высказала только одно пожелание:
  -Хочу короткую стрижку.
  Я боялась, что мужчины будут меня отговаривать, но этого не произошло. Лин укутал меня в какое-то подобие халата, отвернул от зеркала, чтобы не подглядывала, и принялся за дело. Эррион невозмутимо наблюдал за процессом, но я заметила, что он все чаще заинтересованно поглядывает на Лина, всматривается в него. Я решила выяснить, в чем дело, и послала зов:
  'Перестань сверлить Лина взглядом, он и так волнуется. Что ты так внимательно рассматриваешь?'
  'Очень интересный у тебя мастер. Не маг и не магит. Но сейчас очень тонко работает не только с твоей прической, но и с энергиями. И сам тоже просто светится на тонком плане' - пришел мне задумчивый ответ. Кажется, я вмешалась в его размышления. - 'Очень интересный. Кто его родители, не знаешь?'
  'Знаю только мать, она владелица ресторана и этого дома красоты, ты ее видел. Ким'
  Эррион кивнул, и больше мне ничего не говорил. Так в молчании мы просидели еще около часа. Вокруг меня весь пол был усеян длинными и короткими прядями волос, зато голове становилось все легче и легче. Лина я старалась не отвлекать, послушно крутила головой как он просил, и давила в себе желание обернуться и посмотреть в зеркало. Наконец процесс был завершен, Эррион смотрел одобрительно, Лин сиял, я с некоторым трепетом повернулась к зеркалу и широко улыбнулась.
  Теперь у меня было асимметричное каре, короткое на затылке, по косой удлиняющееся к лицу. Короткая гладкая челка завершала образ. У волос появился дополнительный объем, и все вместе смотрелось очень женственно и стильно.
  -Тебе очень идет, - порадовал скупым комплиментом Эррион. - Теперь моя очередь? - спросил он, подходя к моему креслу.
  Лин просиял.
  Я встала, уступив место Эрриону, а сама удобно устроилась на небольшом диванчике: скинула обувь, залезла на сидение с ногами, обложилась подушками, чтобы было уютнее и приготовилась смотреть представление. На вопрос Лина о пожеланиях, Эррион просто махнул рукой, мол 'на вкус мастера' и закрыл глаза. Вид у него был предельно сосредоточенный, видимо, вглядывался в процесс на другом уровне восприятия. А я задумалась над его словами про энергию...
  'Хранитель, получается, это тоже какая-то магия? Этот их дар созидания?'
  'А что такое магия?'- вопросом на вопрос ответил он. Хм, действительно. А что понимается под этим словом?
  'Не могу точно сформулировать, у меня не хватает знаний' - В голову лезли какие-то фаерболлы и чтение мыслей, но это мелкие, частные проявления, а в целом магия как явление моему описанию не поддавалась.
  'Магия - это одновременно наука и искусство, дар совершать изменения в мире в соответствии со своей волей, а основа этого дара - способность взаимодействия и преобразования разных типов энергии' - Черт! Лучше бы не спрашивала, только еще больше запуталась. - 'Все люди в той или иной степени взаимодействуют на энергетическом плане, потому и могут заниматься магией, но, как и в любом деле, есть более талантливые и есть менее...'
  Видимо, сказывалась общая усталость за день, но я никак не могла вникнуть в объяснения Хранителя. Они казались мне странным набором слов, я выхватывала отдельные понятия, но не могла сложить из этих обрывков цельную картину.
  'Я завтра приду в Точку, и ты мне повторишь эту лекцию, хорошо? Заодно ответишь на несколько вопросов. Особенно меня интересует, как ты обошел ваш дурацкий закон о невмешательстве с Кореном?'
  До меня донесся мысленный смех Хранителя, и он исчез. А я широко зевнула. Посмотрела на Эрриона, пока я была сосредоточена на беседе, Лин успел укоротить его волосы в 2 раза и сейчас работал над формой. Я прикрыла глаза, мечтая оказаться сейчас в мягкой постели. Видимо я задремала, потому что в состоянии странной расслабленности увидела, о чем говорил Эррион - Лин действительно светился, и перебирая и разглаживая пряди волос, одновременно выправлял тонкие энергетические ниточки, опутывающие мага. Те самые каналы на ауре? Некоторые ниточки были перепутаны, завязаны как будто в узелки между собой, но Лин легким движением руки с расческой, разделял их. Завораживающее зрелище.
  И все-таки я уснула, потому что внезапно очнулась на руках Эрриона, когда он поднимал меня по знакомой лестнице 'Рассветного'. Третья и четвертая ступенька издавали очень характерный скрип, так что несмотря на темноту, я была уверена в том, где мы.
  -Проснулась, - констатировал он, опуская мои ноги на пол. - А я уже размечтался, как буду укладывать тебя спать... - с легким смешком закончил он. Самоирония - это очень хорошо. Мы уже стояли перед моей дверью, я пыталась разглядеть новую прическу, было интересно, что сделал Лин. Так что решила предложить:
  -Может зайдешь в гости? Только на чай, - уточнила я, увидев, как заблестели его глаза.
  Сказала, а потом подумала, что у меня ни чая в номере нет, ни посуды. Как-то привыкла уже питаться в кафе и ресторациях. И что делать? Эррион насмешливо поднял бровь, уловив мое смятение. А я вспомнила, что чай точно был на кухне в моем новом доме. И посуду должны были днем доставить вместе с остальными мелкими покупками. Пригласить его в гости?
  -Пойдем, мне интересно на твой новый дом посмотреть. - Не дожидаясь, пока я решу озвучить свое приглашение, взял меня за руку и повел на улицу. - Показывай дорогу.
  Ночь уже давно вступила в свои права, фонари вдоль улиц радовали глаз уютным оранжевым светом. Мне, наконец, удалось рассмотреть новую прическу Эрриона, я даже заставила его остановиться и покрутить головой. Очень стильно! Укороченные волосы лежали в художественном беспорядке, делая лицо более открытым и дружелюбным. Или может это рядом со мной с Эрриона 'сползла' вся властность, которую я заметила при первом знакомстве? Он в ответ внимательно разглядывал меня и легко улыбался своим мыслям. Или моим?
  -Ты доволен стрижкой? - решила нарушить неловкую тишину. Мы уже несколько минут молча смотрели друг на друга и меня смущал откровенный чувственный взгляд Эрриона.
  -Очень, - с удовольствием ответил он и потянул меня за руку дальше. - Только если эффект к утру не пройдет, придется что-то срочно придумывать, у меня дела в совете, не стоит им показываться таким.
  А я все не могла понять, каким таким? Стильная же прическа, и ему очень идет. Стало немного обидно за Лина, и иррационально за себя, вроде как это я Эрриона постричься заставила, и теперь он недоволен... Уловив мои мысли, он остановился, притянул меня к себе и крепко обнял.
  -Не придумывай лишнего. Дело не в прическе. Просто твой талантливый молодой мастер каким-то образом... не знаю, какое слово лучше подойдет. Вытаскивает? Проявляет? Делает видимой для окружающих внутреннюю суть, которую мы все привыкли скрывать под масками.
  Я пыталась понять, о чем он говорит, но не могла сосредоточиться. Вспомнила, как смотрелась в зеркало в доме красоты, но никаких изменений особых в себе не видела, кроме прически, разумеется. Эррион тихо рассмеялся мне в волосы, крепче прижимая к себе.
  -Ты всегда в зеркале видишь себя, такую, какая есть. Но другие люди видят тебя иначе. Это естественно - закрываться от мира, защищать свою сущность, свет души. Но сейчас ты сияешь, и это безумно притягательно... - он наклонился и стал покрывать мое лицо легкими поцелуями, а я смущалась и одновременно таяла от нежности. Говорят, что когда тебя кто-то любит, твое сердце будто завернуто в одеяло. И сейчас я чувствовала это доброе уютное тепло, исходящее от Эрриона, оно мягко окутывало меня. Может это и был тот самый свет души?
  Так, периодически останавливаясь, чтобы целоваться, мы за час дошли до моего нового дома. Я слегка опьянела от переизбытка эмоций, счастливо улыбалась и хотела обнять весь мир. Хорошо, что Эррион крепко держал меня за руку, казалось, что меня может подхватить теплый ветер и унести далеко-далеко...
  В реальность меня вернуло какое-то несоответствие. Не сразу поняла, что привлекло мое внимание, а потом насторожилась. В окнах моего дома горел свет.
  Сначала я решила, что это Корен, но потом вспомнила его усталый вид, и отмела это предположение как несостоятельное. А кто еще там может быть? Кто-то из совета? Соседи? Уловив мое волнение, Эррион остановился и задвинул меня к себе за спину.
  -Внутри шесть мужчин и две женщины. Опасности нет. - ровным тоном высказал он и словно очнулся. Вышла вперед и пошла к двери, раз опасности нет, буду разбирать, что происходит. Вошла в холл и на несколько мгновений оглохла. По контрасту с тишиной летней ночи звуки стройки казались громовыми раскатами. В гостиной вовсю шел ремонт, мужчины возводили дополнительные перегородки, делая нужные нам комнаты, параллельно обновлялась краска на стенах, шлифовались деревянные полы... Оказывается, они были из какого-то светлого дерева. Прикинула, на какой стадии находится ремонт и мысленно присвистнула, такими темпами за пару дней уже все закончат. 'Вот где настоящая магия', подумалось мне.
  Заметив наше появление, работники остановились. Ко мне подошел самый старший из них, учтиво поклонился и проговорил:
  -Хорошего вечера, синьорина Марта. Нас предупредили, что вы можете зайти. Специально для вас приготовлен сюрприз на заднем дворе, там вы сможете отдохнуть. Мы уже закончили все работы на кухне, если желаете, вам приготовят чай и легкие закуски.
  И замолчал, ожидая распоряжений. А я опять растерялась.
  -Мы пойдем в сад, принесите туда чай, - властно ответил Эррион. Видимо, понял мое состояние, вот и вмешался.
  -А к чаю есть что-то сладкое? - решила обнаглеть я. Хотя почему обнаглеть, это же мой дом? И обо всем происходящем явно Корен позаботился, а значит велика вероятность, что и про пирожные партнер подумал заранее. Интересно, а что за сюрприз в саду?
  Из кухни к нам вышла одна из женщин, и мягко ответила:
  -Да, синьорина, все есть. Проходите, через несколько минут накроем стол для вас и вашего спутника.
  Я улыбнулась, кивнула и потащила Эрриона на задний двор, хотелось поскорее все осмотреть. Проходя по дому, обратила внимание, что все свободные от ремонта углы были заставлены коробками и свертками с нашими утренними покупками. Очень хотелось порыться и найти кружку, которую купила для себя. Мне не нравилось пить чай из маленьких чашек тонкого фарфора, это было красиво, но как-то неуютно что ли. И чай быстро кончался. И остывал. Просто хотелось найти свою кружку. В своем доме. С ума сойти! Моя растерянность прошла, накатила волна какой-то шальной радости.
   Из коридора завернула в кухню, решив все-таки найти свою новую кружку. Логика мне подсказывала, что если рабочие уже закончили с кухней, значит, женщины сейчас как раз наводят порядок и разбирают покупки, в том числе кухонную утварь. Смело прошла внутрь и поразилась метаморфозам, которые претерпело помещение. Все сверкало, появилась куча каких-то странных приборов, назначение которых мне не удавалось определить с первого взгляда. На кухне суетились две женщины, пытаясь быстро приготовить закуски и чай. Окликнула их, описала свою чашку и уже через минуту имела удовольствие держать ее в руках. Эррион ходил по кухне и с интересом разглядывал некоторые приборы, он что-то хмыкал себе под нос, одобрительно качал головой, в общем, был занят. Налила себе крепкого чая и тихо вышла в сад, мне не терпелось увидеть сюрприз Корена.
   Стоя на заднем крыльце, вглядывалась в темноту, пытаясь различить очертания кустов и деревьев. Спустилась с лестницы, и вдоль дорожки стали загораться низкие зеленые фонарики, по мере того, как я продвигалась вперед, фонариков загоралось все больше. Они прочерчивали возможные маршруты моего следования, но все вели к центру сада. На моем лице прочно поселилась широкая улыбка, мне было светло и радостно. Когда я пересекла очередную невидимую линию, из фонариков начали вылетать белые сентилы, каких раньше я ни разу не видела. Они стали ластиться ко мне, даря ощущения ласки, нежности и подталкивая идти дальше. Стало еще более сказочно, мои эмоции грозили перелиться через край и затопить счастьем весь сад, а потом и весь город. Сентилы ласково подвели меня к центру сада и высветили большие качели, как будто целый диван подвесили между деревьями. В полном восторге села, оттолкнулась ногами и, взлетев, счастливо рассмеялась. Корен сделал для меня очередной идеальный подарок, особенное место, где я всегда смогу отдохнуть, где мне будет хорошо. Просто так. Просто потому что он такой человек.
   Я медленно качалась, удобно устроившись на сидении, пила чай и ждала, когда в сад выйдет Эррион. Хотелось показать и ему это волшебное место, которое теперь было ничуть не хуже его лесной поляны, где началось наше свидание. Он вышел на крыльцо и замер, разглядывая преображенный двор. Слабого света не хватало, чтобы разглядеть его лицо, но мне отчего-то казалось, что он недоволен.
   Он медленно пошел по дорожке, но к нему сентилы не приближались, и даже отлетали подальше, когда Эррион заинтересовавшись, протянул к ним руку. Я хихикнула, светящиеся шарики вели себя как недоверчивые маленькие зверята, увидевшие чужака. Встала и с улыбкой пошла на встречу магу.
   -Откуда все это? - напряженным голосом спросил он.
   -Подарок, - я легко пожала плечами. Мне было спокойно и радостно и совсем не хотелось что-то объяснять.
   -Интересный у тебя друг, - задумчиво проговорил он. - И не только друг, мастер Лин тоже удивил. И много у тебя подобных знакомых?
   -Да, много. Я просто вижу талантливых людей и всегда стараюсь им помочь. Считаю это своим вкладом в общее благо, - сразу выдала отредактированную версию своей 'миссии' Эрриону.
   Если все сложится, то мы будем много времени проводить вместе, а значит, он быстро заметит всех 'созидателей', которых я буду опекать. Решила, что сейчас не время для этого разговора, взяла мужчину за руку, увлекла с дорожки на траву и попросила:
   -Потанцуй со мной.
   Эррион обнял меня, что-то тихо сказал, и вокруг нас полилась тягучая нежная мелодия, свитая, казалось, из шорохов листвы и летнего ветра. Она шептала и пела, говорила о любви и свободе, а мы медленно кружились, тесно прижимаясь друг к другу. Я скинула балетки и осталась босиком на траве, Эррион последовал моему примеру. Теперь я чувствовала свой сад и дом, было какое-то удивительное единение с окружающим миром.
   Через некоторое время я очнулась, музыка прекратилась, и мы просто стояли на одном месте. Все было удивительно правильно и уютно, но я отстранилась от Эрриона и села на свои новые качели, приглашая его присоединиться. Пока мы танцевали и не обращали внимания на окружающий мир, около диванчика появился небольшой столик с чайником, чашками и тарелочками с небольшими, на один укус, бутербродами. По центру столика стояла коробка с пирожными, к ним я и потянулась, жестом предлагая мужчине выбрать что-то на свой вкус.
   Но он предпочел разделить мое пирожное. Дождался момента, когда я доем и жадно накрыл мои губы своими, обнимая горячими руками и все углубляя поцелуй. Но когда я начала теряться в ощущениях, Эррион отстранился, обнял меня за плечи и легко поцеловал в макушку.
   -Это было очень ... сладострастно, - подобрала я подходящее определение. Эррион улыбнулся.
   -Спасибо за чудесный вечер, - тихо проговорил он. - Но сейчас тебе лучше меня остановить, - с намеком глядя на мои губы прошептал он, - если, конечно, ты не передумала.
   Он явно имел ввиду мои мысли насчет границ, которые я пока не была готова снова пересечь. Убрала свои шаловливые руки, которые в какой-то момент успели оказаться под рубашкой Эрриона и гладили спину, и смутилась. А Эррион рассмеялся.
   -Знаешь, я задумывал сегодняшнее свидание, чтобы мы могли ближе познакомиться. Мне казалось, что надо побыть вдали от города, от чужих мыслей, и тогда я смогу лучше узнать и понять тебя. - Эррион нежно провел кончиками пальцев по моей щеке, - но ты снова смогла меня удивить. И еще больше заинтриговать. - Теперь он обводил контур губ, и я вся подалась навстречу этому прикосновению. - Хотя сегодня я увидел истинную тебя, мягкую, ранимую, ты все равно остаешься загадкой. Люблю тебя.
   Я не знала, что на это ответить, просто потянулась навстречу мужчине и поцеловала, но не страстно, как несколько минут назад, а бесконечно нежно, вкладывая в это прикосновение свои только зарождающиеся чувства.
   -Давай просто посидим еще немного? - Попросила я, устраиваясь у Эрриона под боком.
   -Есть идея получше, - хитро подмигнул он, улыбнулся и щелкнул пальцами. Спинка дивана откинулась, превращая качели в настоящую кровать. Я рассмеялась, уткнувшись в плечо мужчины, обняла его и мгновенно уснула.
  
  
  
  
   Глава 17
   Жизнь иногда бросает игральные кости для того, чтобы переместить нас в каком-то важном направлении. Мы не видим или не понимаем всего происходящего, часто перемены происходят болезненно, но если оглянуться назад на те 'плохие расклады', что выпадали в прошлом, можно увидеть, что обычно именно они приводили нас к успеху, важному человеку или ситуации. Я лежала в таких теплых и надежных объятиях спящего Эрриона и размышляла, перебирала в голове случившееся со мной. Переосмысляла свою жизнь и пришла к выводу, что все, казалось бы, непреодолимые неприятности в моей прошлой жизни в итоге изменили меня, сделали сильнее и привели в этот мир. Так трагическая смерть родителей, с которой я так и не смирилась, согнала с насиженного места и отправила покорять столицу. Я работала как проклятая, лишь бы не думать и не чувствовать, сама избегала новых отношений и привязанностей, которые потом снова обернутся болью. Загнала себя и в итоге оказалась здесь. В настоящем моменте.
   Вспоминая прошедший вечер, я поняла, что имел в виду Эррион, говоря, что Лин делает видимой внутреннюю суть человека. Я действительно вчера была самой собой, такой, как несколько лет назад. До того, как моя жизнь в один день окрасилась в серые и черные тона. Мягкой, робкой, открытой девчонкой... Но сейчас эффект прошел и ко мне вернулся здравый смысл, который спрашивал, готова ли я сегодняшняя так же открыться и довериться Эрриону? Выйти за пределы своей зоны комфорта ради другого человека?
   Опыт всех моих знакомых наглядно показывал, что отношения нужно строить с умом. Что лучше быть одному, чем в 'не той' компании. Что не нужно спешить с выбором. Что погружаться в любовь надо не тогда, когда просто чувствуешь себя одиноким.
   Сейчас мне было хорошо, но то, что я испытывала - не было любовью. Симпатией, интересом, восхищением, даже желанием. Но не любовью. Майя показала мне, какое это гармоничное счастье и удовольствие, просто любить мужчину, и теперь я не хотела меньшего. Но я не знала, как снова полюбить? Ведь этим невозможно управлять.
   Эррион во сне притянул меня ближе и зарылся носом в мои волосы. Я улыбнулась и решила пока просто отпустить ситуацию. Если что-то должно произойти, оно случится - в нужное время, с нужным человеком, и на самых лучших основаниях.
  А потом вспомнила, у меня же есть персональный консультант по вопросам судьбы, и послала зов Хранителю:
  'Скажи, это Эррион моя судьба в этом мире?'
  'Выберешь сама' - был его ответ. Попыталась задать уточняющий вопрос, но Хранитель как будто исчез из этого мира. Или просто игнорировал меня?
  Выберу сама. Покатала в голове эту фразу, рассмотрела со всех сторон и поняла, что мне она отлично подходит. Можно выгравировать ее на железной табличке и повесить в кабинете, чтобы не забываться.
  Аккуратно, чтобы не разбудить Эрриона, встала с кровати-качели и медленно пошла в дом. Голова слегка кружилась, но свежий утренний воздух быстро привел меня в чувства. Поднялась на крыльцо, открыла дверь и снова чуть не оглохла. Ремонтные работы продолжались всю ночь, даже сейчас из коридора я видела, что появились новые стены, добавилась мебель. Поднялась на второй этаж, тут тоже комнаты освежили, очистили светлые деревянные полы, покрыли каким-то лаком, оклеили стены на вид шелковыми кремовыми обоями. Было в этом что-то красивое и невероятно уютное. Сейчас в спальнях собирали привезенные рано утром кровати с балдахинами. Значит, уже сегодня я смогу переночевать в своем доме? Ура!
  Посетила туалет и умылась, с сожалением покосилась на свою шикарную ванну, очень хотелось понежиться в горячей воде, с пеной и ароматной солью, но сейчас не было времени. В саду спал Эррион, который и так врят ли оценит мое внезапное исчезновение. Решила, что стоит задобрить мужчину, и отправилась готовить завтрак. В теории все было очень хорошо, но на практике оказалось, что я даже не могу самостоятельно воду для чая вскипятить.
  Пришлось звать на помощь. Скрывая улыбки, женщины помогли мне разобраться с основными приборами и молча удалились, а я достала продукты и начала творить. Как же давно я не готовила, успела забыть, какое это удовольствие. Через полчаса, нагрузив поднос омлетом с мясом, сыром и помидорами, тарелкой яблочных оладий и чаем, отправилась будить мужчину.
  Осторожна шла по дорожке, чтобы не упасть, и разглядывала Эрриона, он уже не спал, с отрешенным видом сидел на кровати и смотрел в одну точку. Подойдя ближе, громко обратилась к нему, пытаясь обратить на себя внимание:
  -Хорошего утра! Я принесла завтрак... - но моя речь была остановлена резким жестом, он поднял руку вверх, прося о молчании.
  Только сейчас сообразила, что для задумчивого состояния у него была слишком богатая мимика, видимо, он ведет с кем-то мысленный разговор. Уши зачесались, так хотелось подслушать, о чем речь, узнать, что вызвало на обычно спокойном лице такие гримасы недовольства, раздражения. Упрямо сжатые губы, нахмуренные брови, напряженные плечи - все говорило мне, что разговор тяжелый и важный. Надо подсказать Корену идею с артефактами для подслушивания таких разговоров. Главное, чтобы потом госзаказа на них не поступило.
  Ожидая, когда Эррион договорит, принялась за завтрак, но даже не почувствовала вкуса приготовленной еды. Настроение незаметно испортилось. Я ожидала, что у нас будет хорошее утро как продолжение вчерашнего чудесного вечера, но выйдя из дома пришла не к Эрриону, а к какому-то холодному властному незнакомцу. Ковырялась вилкой в омлете и даже не обратила внимания, когда мужчина закончил мысленную беседу.
  -Хорошее утро, - спокойно проговорил он. Я резко повернулась, пытаясь уловить его настроение, но мужчина был полностью закрыт от меня. Видимо, действие 'магии' Лина и у него сошло на нет, передо мной сидел маг. Сильный, властный и совсем не милый, и не дружелюбный. А я задалась вопросом, какой же он на самом деле? С кем у меня вчера было свидание? Судя по моему опыту, преображение Лина снимает защитные барьеры которые нарастают с годами, но все же я и в маске остаюсь собой. А Эррион? Для него это тоже только маска? Или это естественное состояние?
  Видимо мои вопросы были прочитаны, потому что он ответил:
  -Малыш, я все же в два раза тебя старше. И уже практически не помню себя таким, каким был вчера. Но это был очень интересный опыт.
  А я зацепилась за первую фразу и решила уточнить:
  -В два раза старше?
  -Мне 52 года, - все так же спокойно пояснил он.
  Ну да. Чертовы маги. Все время забываю, что тут вообще продолжительность жизни совсем другая. Получается, что Эррион уже был взрослым, когда я еще даже не родилась? Отодвинулась от него на полметра. Мне надо было как-то переварить это знание, уложить в картине мира. И Эррион. Я думала, что мы почти ровесники, что он немного старше, это создавало хотя бы какую-то иллюзию равенства между нами. Пусть он маг, зато я из другого мира, мы шли разными путями, но вот встретились. Зато теперь понятно, откуда столько властности. И почему он сразу собрался жениться. Просто потому что он уже взрослый. Совсем.
  -Малыш, ты опять какую-то ерунду надумываешь. А мне некогда тебе объяснять, шиинцы согласились на новый круг переговоров, и я должен быть там через час. - Он легко встал и потянулся, играя мышцами. Взял с подноса чашку с чаем и оладушек, со всех сторон его критически осмотрел, но все-таки съел. - и раз уж ты будешь жить в своем доме, найми кухарку. Тебе надо нормально питаться.
  А я даже не обиделась.
  Я уже не ждала, что сегодняшний Эррион-аристократ, которого с рождения обслуживает толпа слуг, проникнется уютом домашней еды. Нет. Я готовила не для него. Вчерашний бы оценил, аристократ даже не понял, что это я сама для него приготовила.
  -Хочешь со мной в Шиин? Я буду занят, но ты сможешь посмотреть, как в другой стране люди живут. Тебе же все интересно? - тем временем предложил он. Я задумалась и решительно покачала головой.
  -Нет, спасибо. Может в другой раз, у меня очень много дел. - Эррион в немом вопросе приподнял одну бровь, пришлось пояснить, - у меня начинаются занятия по магии сразу с несколькими преподавателями, еще надо закончить ремонт и открыть салон...
  А еще есть миссия Хранителей, Гор, которого надо куда-то пристроить, Лин и наверняка еще с десяток новых подопечных. Хранитель что-то все больше и больше забот хочет мне перепоручить.
  -Хорошо, - Эррион довольно кивнул. - Я тебе обещал найти преподавателей по истории нашего мира, географии, этикету. Мой помощник с тобой свяжется, хорошо?
  -Не уверена, что готова изучать сразу все, - открестилась я. - Давай обсудим это, когда ты вернешься из Шиина. Кстати, надолго эти переговоры?
  -Дней на 10. Но думаю, что смогу к тебе несколько раз прийти, - он бросил на меня многозначительный взгляд, но я даже не покраснела. Он протянул мне руку, помогая встать, - проводишь меня?
  Мы молча, но держась за руки, пошли к дому. На крыльце он остановился, поставил меня на верхнюю ступеньку чтобы наши глаза оказались на одном уровне, и тихо проговорил:
  -Я понимаю, что сейчас ты видишь другого меня, но со временем ты привыкнешь и начнешь видеть сквозь маску. Просто знай, что мы оба любим тебя, - и подарил короткий жаркий поцелуй, тесно прижимая меня к себе, чтобы я могла прочувствовать однозначность его желаний.
  Он уже ушел, а я продолжала стоять на лестнице и обдумывать его слова. Получается, он осознает двойственность своего поведения? И где-то внутри он белый и пушистый, но для посторонних вынужден быть другим? А я теперь допущена во внутренний круг? Ведь он начал открываться на свидании на волшебной полянке, еще до того, как над ним Лин поработал...
  Я запуталась.
  В себе, в нем, в непонятных отношениях, раздвоениях личностей. И решила все-таки отпустить ситуацию. Что будет, то будет. Сейчас еще рано что-то решать.
  Вернулась обратно к качелям и пыталась разобраться, как их превратить обратно в диван. Ощупала все и на подлокотнике нашла рычажок, который плавно поднимает спинку. Взяла с подноса тарелку с горкой оладушек и чашку чая, уселась поудобнее и принялась планировать день. Дел предстояло очень много, для начала надо разобраться с Гором и Хранителем. Необходимо куда-то пристроить мальчишку, поселить его в гостевую комнату? Снять для него отдельное жилье? Или вообще переложить все эти заботы на Корена? Они вроде нашли общий язык, партнер сможет его и сам обучать чему-то, и с Хранителем-Кустодием уже договорился, и к работе пристроить... Надо с Кореном поговорить, не могу же я взвалить этот груз на его сильные плечи без спроса?
  'Рен, доброе утро! Уже проснулся?'
  'Хорошее утро! Да, и уже давно делами занимаюсь, сейчас у портала встретил часть наших покупок вчерашних и сопровождаю в дом'
  'Отлично! А я завтрак тут приготовила. Выходи в сад, как придешь'
  Уловила от него волну удивления и радости, и сама заулыбалась. Вот кому точно мои оладушки придутся по вкусу.
  Буду считать первый вопрос повестки дня отложенным до поступления новой информации. Что у нас дальше? Хранитель...
  Мне необходимо посетить Точку, чтобы 'прижать' эту хитрожёлтую морду и получить некоторые ответы. От мысленной речи он умело уклоняется, но в собственном храме не сможет уйти от разговора. Меня немного пугала перспектива получения нескольких тысяч подопечных, в отличии от Хранителя, я не была местным богом и не могла присутствовать в нескольких местах одновременно, что явно будет необходимо при таком количестве одаренных.
  Хранитель и так предупрежден о моем визите, беспокоить его еще раз нет смысла. Что еще на сегодня планировала? Выяснить по поводу своего магического обучения? Значит, надо связаться с Максильеном, пусть выполняет данное обещание и ищет мне наставника.
  'Хорошее утро' - послала ехидный зов магу. Он-то наверняка спит еще. Но на удивление мне пришел очень бодрый ответ:
  'Отличное утро, Марта! Я договорился, вечером приду за тобой, порталом сходим в мою академию, познакомлю с наставником. Так что ничего на вечер не планируй!'
  А я растерялась. Как-то все слишком быстро происходит. Хотела всего лишь напомнить о себе, а он уже сегодня меня с учителем будет знакомить. Но все к лучшему, чем выше будет загрузка делами, тем меньше я буду сама себе мозг выносить ненужными размышлениями и переживаниями.
  Корен появился спустя минут двадцать. Я уже успела доесть свою порцию омлета, и пила вторую чашку чая, продолжая строить планы на ближайшую жизнь. Об отношениях с Эррионом старалась не думать, чтобы не портить настроение еще больше. У нас какие-то дурацкие эмоциональные горки, вверх-вниз, вверх-вниз. Точнее не у нас, а только у меня, мужчина относительно постоянен вроде, и только меня качает из крайности в крайность. Так, все! Не думать!
  За своими размышлениями не сразу заметила появление партнера. Он спокойно уселся рядом, взял тарелку с яблочными оладьями и с интересом их рассматривал со всех сторон. Решился попробовать неказистый на вид оладушек и зажмурился от удовольствия.
  -Ммм, Марта, это вкусно! Похоже на пирожки с яблоками, только выглядит странно. И этот аромат, ммм..., - и он взял еще один оладушек, а я тихо рассмеялась. На кухне среди специй мне попалась на глаза корица, тогда я и решила приготовить не простые оладьи. Яблоко нарезается кружками, обваливается в корице и сахаре, потом обмакивается в тесто и жарится в масле на сковородке. Пальчики оближешь! Единственное, выглядит блюдо не очень презентабельно, зато на вкус - выше всяческих похвал. Вот только Эррион не оценил, опять вернулась к прерванным размышлениям я, но постаралась их отбросить.
  -Рада, что тебе понравилось. Хочешь, буду тебе их каждое утро готовить? Надо же мне как-то сказать спасибо за твой удивительный сюрприз!
  Корен даже не смутился, и уверенно ответил:
  -Хочу! Ловлю тебя на слове, теперь завтракать будем вместе. Но так и быть, иногда буду помогать тебе готовить, - рассмеялся он, прогоняя мою хандру. И чего я распереживалась? Тряхнула головой, окончательно прогоняя утренние мысли и переключилась на дела дня сегодняшнего.
  -Чем сегодня планируешь заниматься? - решила мягко подвести разговор к теме Гора.
  Корен задумчиво дожевал и ответил:
  -Надо закончить ремонт, вечером уже первые гости придут за заказами, я сообщил клиентам новый адрес. Приходи, там очень интересный заказ, тебе понравится. Узнаешь много нового. - И хитро на меня посмотрел. Заинтриговал!
  -Постараюсь, но вечером мне предстоит путешествие в какую-то академию к магам с наставником знакомиться.
  -Будем надеяться, что успеешь. Иначе все веселье пропустишь. - Корен озорно улыбнулся и подмигнул как мальчишка. Кстати, о мальчишках...
  -Рен, меня беспокоит судьба Гора. Что мне с ним делать? Найти ему жилье или тут в доме поселить?
  Он странно на меня посмотрел.
  -Откуда такие мысли?
  -Ну как же, - я растерялась, - мы в ответе за тех, кого ээ прикупили. Опять-таки он же молодой еще, ему нужна опека.
  -А сколько по твоему ему лет? - и снова фирменный хитрый взгляд.
  Я восстановила в голове образ парнишки и уверенно ответила:
  -Максимум лет 17.
  Корен рассмеялся.
  -Почти угадала. Ему 27.
  Черт! То есть он еще и старше меня? Местная магия сбивает меня с толку, видимо всем встречным надо сразу лет 10-15 сверху накидывать к их виду, чтобы не ошибиться. А с магами и все 25-30. Видя мое недоумение Корен продолжил:
  -В общем он уже взрослый мальчик и сам за себя решать может. К тому же купил его я, а не ты. И мы уже перезаключили договор, я его нанял на работу в наш салон, заодно он будет помогать мне с изготовлением артефактов. Парнишка станет со временем прекрасным ювелиром, он такие кружева из металла делает! Мы вчера ночью с ним экспериментировали, пойдем, покажу, что получилось. - он потянул меня с качелей в дом и продолжил монолог, - в общем он у нас будет работать, учиться у меня и у Кустодия. Жилье сам себе найдет. Так что за его судьбу можешь не волноваться, - закончил он, открывая передо мной дверь.
  Меня поразила тишина. Всего час назад в доме все грохотало и строилось, а сейчас как будто никого внутри уже не было. Неужели ремонт закончили? Я вошла в коридор и стала заглядывать во все комнаты, везде был идеальный порядок и обновленный интерьер. Стояла на местах новая мебель, на отчищенных полах мягко стелились ковры, кухня сияла чистотой и манила уютом...
  -Пойдем, салон посмотришь, что получилось. - Корен потянул меня за руку к тяжелым бордовым портьерам, теперь закрывающим выход из коридора в зал. Беззвучно раздвинув ткань, мы вошли в помещение, которое раньше было одной огромной гостиной. Теперь же оно состояло из трех отдельных помещений, мы по очереди заглянули в каждое. Первым делом Корен показал мне небольшую мастерскую, оборудованную на 2 рабочих стола.
  -Я так и так планировал искать помощника, так что Гор очень вовремя нам встретился, - пояснил он.
  В комнате было много странных приборов и инструментов, о назначении которых мне оставалось только догадываться. Второй комнатой был холл для ожидания. Мягкие удобные диванчики и кресла, журнальные столики, стеллаж с книгами.
  -Стоит добавить еще свежие газеты, - посоветовала я, вспоминая салоны красоты и стоматологические клиники. - Или какие-то журналы, если они у вас есть. Все-таки ожидание в очереди не настраивает на серьезное чтение. Гостей надо отвлечь, помочь скоротать время. Может даже поставить стационарный иллюзион? Я придумаю какие-то нейтральные образы, запишем, в стену вмонтируем, чтобы не украли. И пусть сидят смотрят, проникаются волшебностью места?
  Все время, пока я говорила, Корен задумчиво кивал, соглашаясь с моими доводами. А потом открыл третью дверь, и я задохнулась в восхищении. Корен взял мою идею про комнату-луг, как в салоне Ким, но только решил сделать таким не холл ожидания, а основной кабинет. Я сразу на пороге скинула обувь и босиком пошла по идеальной травке. Как только Корен закрыл дверь, стены как будто исчезли, мы были на бесконечном альпийском лугу, усыпанном мелкими цветами. Все тут дышало красотой и свежестью, я даже чувствовала прохладный ветер с невидимых гор.
  -Настраивает на романтический лад? - прошептал Корен, стоя у меня за спиной, - цветы будут постоянно меняться, скоро разноцветье на две дюжины дней заменят полевые маки. Знаешь, что они значат?
  -Нееет, - как завороженная протянула я.
  -Вот и хорошо,- легко улыбнулся Корен и отошел от меня. А я про себя выругалась. Как же мне не хватает интернета! Узнала бы все, что мне нужно и по магии, и по академиям, и по местному мироустройству. А заодно бы загуглила местный язык цветов, не зря же Корен спросил?
  -А как насчет мебели? Где клиенты будут сидеть?
  Корен достал какой-то металлический кругляш и сжал в руке. Прямо из травы выросло кресло, причем оно было таким же зеленым по цвету, но гладким тканевым на ощупь. Пока я устраивалась поудобнее, передо мной появился массивный деревянный стол со шкатулками. Корен обошел его по кругу и сел.
  -Примерно так все и будет. Как тебе?
  -Восхитительно. Сама бы хотела тут работать! - а что, идеальный офис. Свежий воздух, приятная атмосфера, волшебное дело. Что еще для счастья надо? Корен рассмеялся.
  -Смотри, опять поймаю тебя на слове, потом не отвертишься.
  -Мы же и так партнеры и вместе работаем? - теперь была моя очередь хитро подмигивать. - Так что я буду приходить сюда работать, придумывать идеи для новых артефактов. Постелю себе пледик, лягу на травку... - и рассмеялась, представив себе эту картину 'работы'.
  -У вас так весело, что мы тоже хотим присоединиться, - раздался знакомый голос со стороны двери. На луг вышли Кустодий и Гор, парнишка сменил серую рабочую одежду на стильный синий костюм и стал выглядеть солиднее и взрослее. Или это мое подсознание, узнав о его настоящем возрасте, заставляет смотреть иначе? Перевела взгляд на Кустодия и, кажется, хищно улыбнулась, потому что он слегка отшатнулся. На ловца и зверь бежит. Я же собиралась в Точку пойти, а тут Хранитель сам ко мне в гости пришел.
  -Рен, может покажешь Гору мастерскую? И проведешь экскурсию по дому? Я хотела бы поговорить с Кустодием, мы вчера не успели обсудить вопросы моего обучения... - просительно заглядывая в глаза партнера проговорила я. Он кивнул и встал с кресла. Когда они вышли из нашего нового 'офиса', Кустодий к чему-то прислушался, кивнул мне и подошел к столу. Вырастил себе кресло и быстро заговорил:
  -У нас мало времени. Первое. Учить я тебя не буду, просто нет смысла, в этом маги тебе лучше помогут. Но для всех пусть будет, что у нас раз в неделю занятия, частые визиты в Точку вызовут много вопросов, а так ты будешь вроде как моей ученицей, - подмигнул Хранитель и продолжил, - Второе. Тебя интересовало, почему я учил Корена. Он сформулировал свою просьбу так, что я смог обойти правила и сам ему помогать. Но, к сожалению, больше это ни с кем не сработает, прикрыли лазейку, - он сокрушенно покачал головой, - Третье. Подопечные. Сейчас твоя задача только помочь нам их правильно направить и поддерживать эмоционально. Ты молодец, и делаешь даже больше, чем нужно. Но это совершенно необязательно.
  Я сидела огорошенная этим монологом. То есть я вчера должна была похлопать Гора по плечу и сказать ему что-то в духе 'Да забей, парниш, все будет хорошо!' и спокойно уйти?
  -Нет, ты все очень правильно сделала. - похвалил меня Хранитель и улыбнулся, - Но нам нельзя о таком просить, только ты сама можешь решить, стоит ли вмешиваться и определить уровень. Но в основном твоим подопечным хватит и просто эмоциональной поддержки. Так что не переживай. - Он к чему-то прислушался и подал мне знак молчать. В комнату вернулись Корен и Гор, они что-то активно обсуждали, размахивая руками и совершенно не обращая внимание на окружающий мир. Я поняла, что больше от Хранителя сегодня ничего не добьюсь, потому что Кустодий активно включился в обсуждение каких-то технических деталей очередного артефакта. Я пыталась прислушиваться к беседе, но поняла, что каждое второе слово не понимаю и загрустила, обдумывая слова Хранителя.
  Он снова ловко выдал мне минимум информации и не дал задать ни одного вопроса. С одной стороны, вроде эти темы я и хотела обсудить, но все равно неприятный осадок остался. Раз не дает задавать вопросы, значит боится отвечать, потому что лгать-то он не может. Кстати..
  'Хранитель, а как ты скрыл от Корена свою сущность? Ты же не можешь врать'
  До меня донесся мысленный смех.
  'Кустодий на одном из древних языков Фрелии значит Хранитель, так что формально я не обманывал, а сразу ему о себе рассказал'
  Вот же хитрая морда! Ну конечно, он-то все сказал, а что мы не понимаем, так это наши проблемы. В этот момент ко мне повернулся Хранитель, хитро подмигнул и снова отвернулся, подтверждая мои мысли. Против воли улыбнулась, такая наглость мне даже импонировала.
  Я решила пока отбросить все волнения. Беспокойство не избавит меня от будущих трудностей, оно лишь избавит от сегодняшней радости. Моя мама всегда говорила, что есть отличный способ проверить, стоит ли что-то обдумывания. Надо просто задать себе вопрос: 'Будет ли это важно через год? Три года? Пять лет?' Если нет, то не стоит и беспокоиться. И я решила, что недомолвки Хранителя со временем прояснятся, а сейчас, в редкие часы свободы, мне надо отдохнуть и развеяться. Подготовиться к вечерним занятиям, купить учебные принадлежности. Моего блокнотика для идей явно будет недостаточно, если я хочу записывать 'лекции'. Или у меня будет только практика? Решила, что в любом случае как минимум одна нормальная тетрадь мне понадобится. А что еще? Учебников я не знаю. Волшебные палочки тут явно не в ходу. Мне нужна будет сова или другое волшебное животное? Хихикнула про себя, и внезапно вспомнила:
  -Рееен, а где наша рогатая кошка? - Он непонимающе посмотрел на меня. Я явно встряла посреди разговора, и он пытался собраться с мыслями. Решила помочь ему и напомнила. -Ты говорил, что мы купим рогатую кошку на новоселье. Я сегодня собираюсь тут ночевать, а формально уже вчера поселилась, поскольку ночевала в саду.
  -Да, я помню. Хорошо, с меня кошка, с тебя все остальное, - хитро заявил он. - Домик, еда, игрушки, миски... - принялся перечислять он.
  В итоге весь остаток дня я моталась по Легурии, искала все вышеперечисленное. Почему-то тут не было специализированных зоомагазинов, и мне пришлось выкручиваться, в итоге миски я нашла в посудной лавке, а домик в магазине игрушек. Хорошо, что еду продавали те же торговцы, что и саму кошку, о чем паникующей мне сообщил Корен. Кто их знает, можно ли волшебных кошек кормить обычным мясом?
  Зато к вечеру Корен вернулся, неся нового жильца за пазухой. Я в нетерпении уставилась на него, интересно же, какую он выбрал? На торговой площади я видела животных всех цветов радуги. Корен улыбнулся и достал самое трогательное существо на свете. Кошка оказалась карамельного цвета, усеянная маленькими белыми пятнышками, на лбу над выразительными шоколадными глазами были маленькие круглые рожки. Я протянула руки, и Корен передал ее мне. Котейка доверчиво прильнула ближе и заглянула мне в глаза, я окончательно растаяла. Корен умилялся, глядя на нас.
  -Ох! Какая ты красотка, чудесная просто! Похожа на Бэмби, - про себя я сразу подумала, что кошку просто скрестили с олененком, - Как ее зовут?
  -Аврелия, - хмыкнул Корен.
  -Быть тебе Релькой, - решила я, поглаживая мурлыкающее чудо между маленьких рожек, покрытых очень короткой бархатистой шерсткой. Главное, чтобы потом они не превратились в ветвистое оружие... Или у олених рогов не бывает? У нас же девочка... кошка. Черт! С этой магией все всегда так непонятно, но так интересно!
  'Марта, ты готова?' - пришел зов Максильена, и я поняла, что уже вечер.
  'Да'
  'Хорошо. Жду тебя у городского портала'
  Пришлось передать Рельку Корену. Я быстро показала, куда сгрузили все ее новые вещи, попрощалась и побежала на встречу чудесам!
  
  
  
   Глава 18
   Максильен действительно ждал меня около портала. Оторвавшись от беседы со стражами, он скептическим взглядом окинул мой наряд - привычные рубашку и шорты дополнила большая сумка с тетрадью и другими мелочами. Ничего не могла с собой поделать, пока бегала по магазинам за кошачьими принадлежностями, наткнулась на канцелярскую лавку и просто не смогла остановиться. Накупила разноцветных карандашей, стилусов, большую тетрадь, небольшой дневник-ежедневник и кожаную плоскую ученическую сумку.
   Йен хмыкнул, чему-то задумчиво улыбнулся, но никаких комментариев не последовало. Я немного напряглась такой реакции, но решила пока не обращать внимания, а уточнить маршрут следования:
   -Куда мы сейчас пойдем и как? - В дальнейшем мне самой предстоит 'ходить в школу', вряд ли маг будет меня водить за ручку, так что лучше сразу все запомнить.
   -Порталом в столицу, оттуда еще раз порталом в Брит, дальше воларом до академии. - спокойно ответил он, а я дважды вздрогнула. Столица? Там же холодно! Волар? Что-то не хочется, вспомнился вчерашний полет, после которого я полчаса приходила в себя. Я даже сделала пару маленьких шагов назад, но Максильен резко закончил, - Некогда разбираться с твоими капризами. Мы уже опаздываем, - просто подхватил меня под локотиь и потащил во тьму.
   Прохождение порталом снова отозвалось во мне какой-то неприязнью, но прошло уже легче. Выйдя в столице я даже не успела почувствовать холода, что-то резко сказав стражам, Йен снова затащил меня в темную арку. На этот раз из портала мы вышли на краю какой-то скалы. Я слышала, как волны разбиваются о камни где-то внизу, меня буквально сдувал с поверхности промозглый ветер с холодными каплями воды. Черт, вот теперь мне стало по-настоящему холодно! Я мгновенно покрылась мурашками, обхватила себя руками, в попытке сохранить хоть какое-то тепло. А еще я злиться начала, ведь Максильен мог меня заранее предупредить, как следует одеться. Еще больше злила его счастливая улыбка, он смотрел куда-то вдаль, пока я тут медленно превращалась в кусок льда. Попыталась обратиться к нему, но зуб на зуб не попадал, я так сильно дрожала, что даже звука из себя выдавить не смогла. Пришлось заорать мысленно:
   'Максильен! Ты не мог заранее предупредить, что тут ТАК холодно?'
   Он повернулся ко мне, щелкнул пальцами, и вокруг тела сплелся кокон горячего воздуха. Я видела, как закручиваются нити воздуха, сплетаясь в кружевную сеть. Я больше не чувствовала ветра и начала отогреваться, но злость все равно не проходила.
   'Забыл, что ты не можешь сама тепло отрегулировать' - легко соврал он.
   Снова решила не зацикливаться на мелочах, и мыслить позитивно, ведь в конце пути меня ждала академия магии! Между нами осталась только поездка на воларе, но я готова была сжать зубы и потерпеть. Полет прошел так же ужасно, как и до этого в столице, но теперь у меня была цель, так что я усилием воли переборола бунт организма, отдышалась и ступила на каменную площадку перед большими железными воротами. По понятным причинам я не смогла рассмотреть здание академии пока мы петляли по серпантину, только сделала вывод, что учиться я буду в древнем замке. Что ж, атмосфера соответствует. Я уже представляла себе мрачные коридоры, рыцарские доспехи, факелы, призраков... Реальность в который раз меня удивила. Хотя снаружи здание производило угрожающее впечатление, внутри было светло и вполне уютно, стены были покрашены или оштукатурены, полы радовали глаз разноцветными плитами из красного и коричневого мрамора. Мне не хватало картин на стенах, цветов или каких-то других украшений, но видимо, по статусу места не положено.
   Мы шли по широкому пустынному коридору с множеством дверей, в него мы попали из главного холла. Я старалась запоминать дорогу и радовалась, что пока все просто и никаких страшных лабиринтов на моем пути не предвидится. Максильен просто лучился счастьем, и не хотелось ему мешать, но меня грызло любопытство.
   -А где все? Сейчас каникулы, поэтому тут так пусто? Максильен даже остановился от моего вопроса, сделал глубокий вдох и раздраженный моей глупостью резко ответил:
   -Это военная академия, тут не бывает .. каникул, - передразнил он и серьезным тоном продолжил, - только увольнительные. Сейчас часть групп проходят полевые учения, но в основном все в жилых корпусах. Уже вечер, занятия дневные закончились, у курсантов условно свободное время, посвященное выполнению заданий, факультативам, дежурствам и тренировкам.
   Прикусила язык и постаралась даже из мыслей убрать свое разочарование. Совсем забыла, что это военное заведение, а значит муштра, дисциплина и прочие прелести армии. Как-то в моих мечтах о повторении разгульной студенческой жизни только теперь с магическим аспектом я упустила это из виду. Ну и ладно, главное знания получить. Слышали бы меня бывшие преподаватели, наверно, гордились бы. Тем временем мы дошли до конца коридора, поднялись по лестнице на третий этаж и отправились в левый коридор.
   -Башня преподавателей, - пояснил Максильен, а я слегка занервничала. Кем же будет мой наставник?
   Мы подошли к третьей двери, на ней красовалась латунная табличка, гордо сообщающая, что внутри можно найти дедала Льюиса сиер Кортен.
   -Дедал? - недоуменно прочитала я незнакомое слово. - Это титул? Или специальность?
   Максильен усмехнувшись, пояснил:
   -Ни то, ни другое. Это означает, что Льюис занимается так же научными изысканиями наравне с преподаванием, изобретает новые заклинания, следит за взаимодействиями энергий и тому подобное. Спроси, думаю, он с удовольствием сам тебе все расскажет, - закончив пояснения, он постучал в дверь, которая через пару мгновений открылась.
   Мы вошли внутрь просторного кабинета, заваленного всяким хламом. Комната могла бы быть большой и светлой, если бы стеллажи не закрывали мутные окна. Нагромождения книг и непонятных предметов украшали все горизонтальные поверхности, включая пол, только от двери была протоптана узкая дорожка.
   -Проходите, присаживайтесь, - раздался хриплый голос откуда-то из глубины помещения. Воображение тут же нарисовало мне образ слегка сумасшедшего ученого, эдакую помесь Гендальфа с Эйнштейном. Я поискала глазами хоть какое-то подобие дивана или кресел, но не нашла. Посмотрела на Максильена, он спокойно переложил топку книг со стула на пол и сел. Повторила его маневр, чувствуя себя все более странно.
   -Йен, и кого ты мне привел? У нее даже дара нет, - хриплый голос раздавался прямо у меня за спиной, резко обернулась, чтобы встретить пронзительный взгляд голубых глаз. Реальность в который раз обманула мои ожидания, передо мной стоял седовласый мужчина лет 60, (а по местным меркам наверное ему за 200 уже?). Четкая военная выправка, аккуратная прическа, идеально сидящая форма - все эти детали никак не вписывались в образ мага изобретателя.
   -Думаю, тебе будет интересно, - хитро проговорил Максильен, - Марта у нас из другого мира, и они практически лишены магии. Но при этом она интуитивно гасит вмешательства до третьего уровня включительно.
   Льюис внимательно посмотрел как будто сквозь меня, кивнул своим мыслям и проговорил:
   -Да, энергетический потенциал у девочки неплохой. И чего ты от меня хочешь?
   -Ничего особенного. Дай ей основы защитной, бытовой и универсальной, для жизни хватит. А потом отправлю ее к целителям на обучение.
   -Воспитываешь себе избранницу? Или не себе? - ехидно поинтересовался старик, а я разозлилась. Мало того, что говорят обо мне в третьем лице, так теперь еще и в личную жизнь лезут. Хотела уже вмешаться в разговор, но останавливая мою вспышку Максильен мысленно сказал:
   'Проверяет'
   -Это имеет значение? - лениво проговорил он, приподняв одну бровь. - Может себе оставлю, может кому удачно пристрою, девочка-то перспективная.
   Я внутренне кипела, но старалась держать на лице маску безразличия. Если Льюис ждет моих криков, протестов или истерики, чтобы на основании этого отказать в обучении - не дождется. Несмотря ни на что, он мне почему-то нравился, интуиция подсказывала, что у этого мага я реально смогу многому научиться. Но зарубку в памяти по поводу слов Максильена сделала, все-таки что-то не чисто у магов с Избранницами.
  Видимо, мужчины дальше общались мысленно, потому что в кабинете установилась тишина, прерываемая только моим обиженным сопением. Осознала это и стала успокаивать дыхание, сосредоточилась на подсчете вдохов и выдохов и даже вздрогнула, когда Максильен снова заговорил:
  -Вот и договорились. Оставляю вас. - И он направился к дверям, - познакомитесь, Льюис тебе все расскажет и потом проводит. Разберетесь в общем, не маленькие.
  Дверь за ним захлопнулась, и мы остались вдвоем. Седовласый маг с интересом естествоиспытателя меня разглядывал, чтобы скрыть неловкость пришлось заговорить. Задала первый пришедший в голову вопрос:
  -А какой у вас дар? - и сразу прикусила язык. Черт, вот почему я не всегда думаю, прежде чем сделать? Особенно если меня из равновесия вывести? Очевидно же, что надо было продолжать молчать, дождаться, когда маг сам заговорит. Льюис усмехнулся, но по-доброму, но по сути не ответил:
  -Хороший. Очень ценный. К чему этот вопрос?
  И как тактично объяснить ему, что просто пытаюсь выяснить, читает ли он мысли?
  -Понятно, боишься, что в голове у тебя копаться буду? - Как выяснилось, даже не владея ментальным даром, обычный жизненный опыт позволяет 'читать' людей. Кивнула, отвечая на вопрос. Не то чтобы я боялась этого, но приятного мало, и если с Максильеном и Эррионом я смирилась, то в случае с наставником хотелось этого избежать, все же о преподавателях мы слишком часто думаем нелицеприятные вещи. - Моя основная специализация - магическая защита, так что ты в безопасности. И если будешь усердно заниматься, научу тебя защищать мысли.
  Эта перспектива порадовала, я заулыбалась, готовая начать учиться сию секунду.
  -Можно задать несколько вопросов? - Льюис кивнул, а я продолжила. - Как будут построены наши занятия? Как часто? Что надо будет делать? Какие книги или учебники мне понадобятся? -он поднял руки, останавливая поток вопросов.
  -Спокойно, - улыбнулся он, - всему свое время. Для начала мне надо определить уровень твоих знаний и способностей. Исходя из этого и построю программу обучения. Расскажи, какие воздействия ты гасишь?
  Я попыталась вспомнить длинный список всякой дряни, которая была на меня навешана. В памяти всплыл обед в кафе Ким и мрачный Корен, зачитывающий список...
  -А вы можете считать информацию с моего амулета? Я точно все не вспомню. Льюис заинтересованно посмотрел на мои серьги, протянул руки и закрыл глаза, так же, как сделал Корен. Седовласый сначала нахмурился, а потом стал улыбаться. Через пару минут он изрек:
  -Что ж, все очень интересно, Йен был прав. Иногда я думаю, что у него есть еще и Личный дар - находить интересных людей. - Льюис довольно улыбался, что-то обдумывая. - Про твои способности мне все понятно, завтра вечером начнем заниматься, я подготовлю все, что будет нужно, включая книги. У тебя вопросы есть?
  И я решила узнать хотя бы что-то интересное, раз магии меня сегодня учить не будут.
  -А что вообще такое магический дар? И чем Родовой отличается от Личного?
  -Первая лекция. Не терпится начать? - понимающе усмехнулся мужчина. - Похвально. Что ж, давайте коротко расскажу. Как понятно из названия, Родовой дар передается по наследству, Личный же иногда проявляется у самых разных людей и даже у тех, кто с магами никак не связан. Если обратится к истории вопроса, то можно проследить зарождение современных магических родов. Около двух тысяч лет назад одаренных было очень мало и у всех проявлялся только Личный дар, но потом один из магов нашел способ, точнее закономерность, определяющую, передастся ли магия по наследству. Это знание быстро распространилось среди одаренных, и они стали основоположниками магических династий. По определению личный дар гораздо слабее родового. Если их сравнивать, то можно сказать, что родовой дар - это взрослый обученный воин, тогда как личный дар - это маленький ребенок с прутиком. При должном старании из мальчика можно вырастить юношу, а затем и мужчину, но на это нужно много времени, сил и старания.
  Коротко, четко, сухо и по делу. И совсем не волшебно. Видя мое разочарование, Льюис сжалился:
  -Расскажу еще одну историю. Когда-то давно жил на свете великий воин, не было ему равных ни на поле брани, ни в турнирных боях. Он тренировался денно и нощно, чтобы быть самым сильным и умелым, превратил мирную жизнь в постоянное сражение с собой, преодоление трудностей. - Льюис как будто рассказывал сказку, я старалась не пропустить ни одного слова, - И вот однажды воин в качестве охранника сопровождал богатого купца, когда на них напали разбойники. Лихие люди определили его как главную угрозу и выпустили в воина сразу несколько арбалетных болтов, выбивая его из седла и прибивая к земле. И вот он истекая кровью лежал на мягком травяном ковре пришпиленный стрелами, застывшим взглядом рассматривал цветы клевера и думал над тем, что никогда не обращал на них внимания. Такая мелочь, цветочек под ногами, что он для воина? Но оказалось, что именно эта мелочь проводит его в последний путь, подарив на прощание мягкие объятия... Каким-то чудом воин выжил в тот день. И открыл в себе удивительную способность, он стал понимать, что говорят цветы. Восстанавливаясь после серьезных ран он часами сидел в саду, разговаривая с розами и лилиями, у каждого цветка был свой характер и свой особенный голос. Теперь вместо тренировок воин шел на клеверный луг, чтобы побыть наедине с миром. Другие воины, его бывшие соратники, только смеялись над чудаком. Через несколько лет бывший воин начал слышать не только цветы, но и траву, деревья, а затем и целые леса. Мог узнать, что происходит далеко за границами ставшей такой родной полянки с клевером. И благодаря этому дару смог предупредить воинов о наступлении армии кочевников. А почувствовав, как земля, обагренная кровью, стонет под копытами маленьких степных лошадей, обрушил на них все силы природы. Сражение было выиграно, кочевники отброшены обратно в свободные земли. Воина наградили и попросили возглавить армию, но он отказался, а из всей награды взял себе только небольшое имение на юге. Влюбился, женился, обзавелся детьми и передал им свои знания и умения. Так зародилась одна из сильнейших магических династий Фрелии, - закончил свой рассказ Льюис.
   А я сидела под впечатлением, все еще находясь внутри истории. Хотя седовласый явно рассказывал краткое содержание, не давая никаких подробностей, я как будто оказалась в том времени, переживая вместе с воином происходящие метаморфозы. Очевидные выводы про Личный дар и его развитие я сделала, в общих чертах стало понятно, откуда что берется. Льюис с интересом меня рассматривал и улыбался, довольный произведенным впечатлением. А я все думала, как перевести разговор на Избранниц и передачу дара? Этот вопрос волновал больше всего, но интуиция подсказывала, что в лоб его задавать не стоит. Редкий случай, но здравый смысл поддержал это решение. И я решила узнать больше про магический дар. Судя по истории воина, у него дар открылся уже во взрослом возрасте. Значит, и у меня есть шансы?
  -Скажите, а Личный дар, у кого он может проявиться?
  Льюис понимающе усмехнулся.
  -Четкой закономерности нет. У некоторых Личный дар проявился в опасных ситуациях, а у кого-то просто так. Есть случаи, когда человек побывал за гранью и вернулся, но уже с даром. Так что предсказать это невозможно, от судьбы зависит, - развел руками он, а у меня появилась безумная идея. Льюис же решил меня приободрить, - Но у тебя и без того хороший потенциал, магитом сможешь быть, если будешь учиться. А это уже немало.
  Я же судорожно обдумывала, могу ли я попросить Хранителя, чтобы мне дар открыли? Мою судьбу скорректировали в нужном направлении, в ту сторону, где я маг? Из задумчивости меня вывел скрип входной двери.
  -Мастер Кортен, вызывали? - раздался у меня за спиной громкий мужской голос. Обернулась и постаралась удержать челюсть на месте. Мне казалось, что я уже привыкла к местной мужской красоте? Я ошибалась! И шатен со стальными глазами только что мне это наглядно доказал. Хотя тут дело было не столько во внешности, сколько в общем впечатлении от образа. Знаете, есть такой тип мужчин, сначала в школе они самые популярные, затем в институте душа компании. Умные, красивые, обаятельные, уверенные в себе. Харизматические личности.
  Льюис усмехнулся.
  -Вызывал, но не тебя, а Мирна. Где он?
  -Курсант Мирн повредил ногу и попросил его заменить. - четко отрапортовал и смотрит на Льюиса честными-честными глазами. Я про себя посмеялась и продолжила наблюдать за разворачивающейся сценой. Льюис явно понимал в происходящем больше, чем я, потому что с новой ухмылкой ответил:
  -Что ж, значит, вам не повезло. Проводишь синьорину Марту до портала, и пойдешь вместе с Мирном на внеочередное ночное дежурство. - наставник повернулся ко мне и пояснил, - это курсант Лиам Ристор, он будет тебя встречать и провожать на занятия и обратно до портальной площадки.
  Курсант никак на это заявление не отреагировал, он вообще в мою сторону не смотрел, но я кожей ощущала его любопытство. Окинула его оценивающим взглядом, как и большинство местных мужчин высок, строен, широкоплеч. На вид мой ровесник, что означает, что на самом деле ему от 25 до 50. Но раз еще учится, значит около 30. Наверное. Как же с магами сложно! Льюис тем временем продолжал пояснения:
  -Курсант Ристор позаботится твоей безопасности и сможет открыть портал, который на ночь закрывают. - мне достался еще один внимательней взгляд от наставника, - Либо мы можем предложить тебе комнату в жилом корпусе.
  -Нет, спасибо. Мне надо домой, - чуть не добавила, что у меня там кошка голодная, но вовремя сдержалась.
  -Что ж, жду тебя завтра на закате. Ристор, проводи.
  И Льюис отвернулся, погружаясь в изучение каких-то бумаг. Я же попрощалась и вышла в коридор. Мой конвоир молча шел на полшага впереди, но стоило нам выйти из преподавательской башни, обернулся и проговорил с широкой улыбкой:
  -Ну что, давай знакомиться?
  Моя самооценка всегда была мне дорога, и чтобы не терять ее, от таких привлекательных личностей старалась держаться подальше. Слишком просто поддаться их обаянию и потом оказаться в глупом положении, или еще хуже с разбитым сердцем. Так что взяла себя в руки, подобрала мысленные слюни, и максимально спокойно ответила:
  -Марта.
  -Лиам Ристор, - повторил он уже известное мне имя и вежливо пожал руку.
  Не знаю, чего он ожидал, но на лице явно читалось разочарование. Или он надеялся, что его избранница и будут маленькие молнии? Лиам быстро справился с эмоциями и весело проговорил:
  -А жаль. Провести тебе экскурсию по Академии?
  -А мы к порталу не опоздаем? - забеспокоилась я.
  -Льюис же сказал, я смогу открыть его, даже если стражей уже не будет, так что не волнуйся. Идем!
  И взяв меня за руку потащил вперед, коротко комментируя окружающее пространство.
  -Учебные классы, тут залы для тренировок, тут для магических, тут для фехтования, там лаборатории...
  Как-то я себе немного иначе представляла экскурсию, но потом стало понятно, куда мы торопились. Лиам завел меня внутрь одного из тренировочных залов. Вдоль стены выстроились еще с десяток курсантов, молодые маги с интересом меня разглядывали, но попыток подойти не делали. Я чувствовала себя неуютно, еще и мой конвоир-экскурсовод пошел к своим сокурсникам, оставив меня одну нелепо стоять в дверях. Он перекинулся парой слов с блондином, стоящим к нам ближе всех, взял что-то у него из рук и быстро убрал в карман. И тут ко мне пришел мысленный зов:
  'Синьорина Марта, не могли бы вы пожать руку каждому из этих молодых людей? Я потом вам все объясню'
  До меня не сразу дошло, что говорил Лиам, настолько необычно звучал его мысленный голос. Посмотрела на курсанта. Он, воспользовавшись тем, что стоит спиной к остальным мужчинам, изобразил котика из Шрека и получилось настолько умильно-озорное выражение лица, что мое сердце растаяло и я сделала шаг в сторону шеренги.
  'Прибыль делим пополам' - нагло кинула мысль Лиаму, когда подошла.
  Он попытался изобразить, что оскорблен моим заявлением, но я не повелась. А то я не поняла, что тут происходит, сама же видела, как он получил 'плату'. Прошла вдоль ряда, улыбнулась и пожала каждому мужчине руку, всего насчитала 12 человек. Как я и ожидала, ни с кем молний не было, но в глазах магов светилось разочарование. Мне даже было немного неловко, что я не оправдала их ожиданий. Мы не прощаясь вышли из тренировочного зала и вернулись в главный коридор.
  -И что это был за цирк? Твои сокурсники? - решила все-таки уточнить я.
  -Пфф, нет конечно. - рассмеялся он. - Так, собрал по-быстрому, кто рядом был. Вот же наглая морда. И даже не стесняется!
  -И чем же с тобой расплатились за сомнительное удовольствие руку мне пожать? Он остановился и серьезно на меня посмотрел.
  -Каждый маг мечтает найти Избранницу и это не повод для шуток. У тебя хороший энергетический потенциал, так что это вполне вероятно. - он кинул на меня непонятный взгляд и снова пошел вперед. А я в очередной раз подивилась наглости и самоуверенности местных магов. Лиаму даже в голову не пришло спросить моего мнения на этот счет. - Завтра вечером соберу новую группу, сможешь пораньше прийти? - поинтересовался он.
  -Нет, не смогу. И новую группу собирать не надо, я в этом балагане участвовать не собираюсь. - мне и так за глаза хватает непоняток в личной жизни, чтобы еще местными курсантами себе жизнь усложнять.
  Лиам снова резко затормозил и начал внимательно в меня всматриваться. Под его изучающим взглядом очень хотелось поежиться и спрятаться, но я сдерживалась и упрямо смотрела на него не отводя глаз.
  -Тогда зачем ты пришла в Академию? - наконец спросил он, а я подивилась глупости вопроса.
  -Учиться я пришла.
  -Вот как, - себе под нос проговорил он и замолчал, снова задумчиво меня разглядывая.
  -А у вас что, девушки не учатся? - только сейчас до меня дошло, что я в военной академии, и тут вполне может быть дефицит женского пола на квадратный метр.
  -Девушек с даром мало и все они на домашнем обучении.
  А я вспомнила, что тут учатся только те, у кого есть личный или родовой дар, об этом Максильен говорил. Но так и я сюда пришла на индивидуальные занятия, так что если у них и не принято, чтобы девушки учились, я под эти запреты не попадаю. Но было интересно, с чем это связано? Видимо я спросила это вслух, потому что Лиам спросил:
  -Ты не местная? Задаёшь странные вопросы.
  -Я вообще не из вашего мира, так что мне можно, - буркнула я и иррационально обиделась. Посмотрела бы я, как кто-нибудь из этих магов попал бы в наш мир без своих супер-возможностей. Какими глазами бы они на все вокруг смотрели и как себя вели.
  -Оо, это многое объясняет, - расплылся в улыбке Лиам. На щеках появились маленькие обаятельные ямочки, делающие его лицо еще привлекательнее. Убила бы. Отвернулась и пошла дальше по коридору, как найти выход я уже знала. Но через пару шагов меня нагнал Лиам:
  -Не обижайся, - примирительно начал он, - у нас любая девчонка мечтает выйти за мага, так что я просто хотел оказать тебе услугу.
  -Ага, конечно, за скромное вознаграждение. Кстати! - я остановилась, - Где моя доля? Лиам скривился, достал из кармана мешочек и высыпал из него 4 круглых синих камешка. Или это были стекляшки? Два из них протянул мне.
  -Бери, пока я не передумал.
  Не задавая лишних вопросов, убрала камешки во внутренний карман сумочки. Потом разберусь, что это такое, но явно что-то ценное. Подарю Корену, пожалуй.
  Мы пошли дальше в сторону выхода из замка, Лиам хмуро молчал, а я ругала себя последними словами. Нельзя ссориться с источниками информации в ситуации дефицита знаний о мире, никак нельзя.
  -Так почему у вас девушки не учатся? - решила все-таки спросить я. - Это запрещено? Не принято?
  Лиам неохотно ответил:
  -У нас военная академия, иногда на целительский поступают девушки с даром, но очень быстро замуж выходят и больше не появляются.
  -И все? - неверяще переспросила я, - у ваших Избранниц после свадьбы жизнь заканчивается? Или их просто мужья не отпускают?
  -Естественно не отпускают.- как что-то само собой разумеющееся заявил Лиам. Долбанные шовинисты и собственники, заключила я.
  -Почему?
  Лиам пояснил:
  - Уведут же!
  Ага. Отлично. Они еще и параноики.
  -Кого уведут? - устало спросила я. Было четкое ощущения, что я бьюсь головой о непрошибаемую стену культурных различий.
  -Жену! - раздраженно пояснил Лиам.
  -Но жена ведь не корова. Как?
  -Да просто. Соблазнят, подкупят, мало ли способов?
  Я чувствовала, что топчусь на любимой мозоли, но не собиралась прекращать расспросы. Мне было жизненно важно разобраться в этой путанице, может тогда лучше пойму Эрриона? Я уже открыла рот, собираясь узнать, зачем кому-то уводить чужих избранниц, когда мы вышли из замка. Резко налетел порыв холодного ветра, и я снова покрылась мурашками. Черт! Ну почему я все время забываю про погоду? Заметив мое плачевное состояние, Лиам что-то прошептал и резко взмахнул руками, замерев на несколько мгновений в странной позе. У него на лбу появились крошечные капельки пота, но зато через несколько секунд ветер стих и теперь было просто прохладно.
  Я только покачала головой, но невольно улыбнулась. Вот же пижон! Хочет произвести на меня еще большее впечатление? Вместо того чтобы как до этого Максильен, использовать простую бытовую магию, решил продемонстрировать мне свои силы по управлению стихиями? Так я все равно не способна оценить это по достоинству, просто потому что плохо в магии разбираюсь. Но все равно было приятно.
  А потом стало не до вопросов, потому что мы сели в волар. Кажется, Лиам пытался впечатлить меня своим умением лихо летать, но я не была способна адекватно воспринимать действительность, закрыла глаза, сжала зубы и глубоко дышала, пытаясь успокоить бунтующий организм. Единственное, что меня порадовало, до портала мы добрались очень быстро. Я даже не все ругательные слова успела про себя перебрать, поминая создателей летающих машин.
  Портал еще был открыт, так что Лиам галантно подал мне руку, помогая выбраться из волара. Я все еще не пришла в себя, потому только вяло кивнула ему прощаясь и поплелась к черной арке. Черт, еще порталы перетерпеть, и я дома! Вспомнила свою новую ванну, волшебный сад, рогатую кошку Рельку, ждущую дома, и на душе стало светлее. Корен был прав, мне действительно нужно место, куда я всегда смогу вернуться.
  Свет в окнах уже не горел, что расстроило. Закрыла за собой дверь и невольно поежилась под укоризненным взглядом Рельки. Видимо, вместе с рогами моей кошке и мозгов магически добавили, потому что несмотря на юный возраст, смотрела она абсолютно осмысленно и сейчас осуждала мое позднее возвращение. Пришлось взять эту красотку на руки и ласково почесывая между рожками просить прощения. Кошка замурлыкала и сразу начала ластиться, помявкиваниями намекая, что ее еще и покормить следует.
  Проходя мимо двери в мастерскую Корена вспомнила про 'заработанные' камушки, зашла внутрь, положила их на стол и добавила записку: 'Не знаю, что это, но это тебе', подписалась и нарисовала смеющуюся рожицу.
  Улыбаясь пошла на кухню, открыла холодильную комнату, битком забитую едой. Релька спрыгнула с рук и с интересом изучала предложенный ассортимент, я же взяла масло и сыр. Делала бутерброд, размышляя, что же это за синие камушки? Ох, надеюсь, что это что-то ценное или интересное. Не зря же маги ими расплачиваются? А если нет?
  Мне стало нестерпимо стыдно. Корен столько для меня делает, помогает, опекает, поддерживает, а я пытаюсь отдариться какой-то парой стекляшек, о которых даже не попыталась выяснить подробностей. Разве этого достаточно? Равноценно? Попыталась придумать, что можно подарить Корену. В голове после долгого дня была каша, стоящих идей не появлялось, мелькала всякая чушь вроде книга-сигары-алкоголь и прочие 'традиционные подарки. Отмела идею что-то купить и подумала, а что я могу сделать? Но и тут было глухо, это Корен артефактор и на все руки мастер, а я по сути ничего и не умею. Вряд ли его порадуют мои натужные попытки сделать что-нибудь своими руками, только родители умиляются кособоким поделкам своих чад.
  Посмотрела на облизывающуюся Рельку и поняла, что все-таки кое что я умею, и принялась за дело. Вся усталость исчезла как по волшебству, я порхала по кухне, с улыбкой делая сто дел одновременно. Результатом моей бурной активности стал противень разноцветных безе, блюдо с эклерами и профитролями и огромный бисквитный торт со сметанным кремом и разнообразными ягодами. Где-то в 3 часа ночи, по уши измазанную кремом счастливую меня посетила гениальная мысль, что Корен не только сладкоежка, но и мужчина, так что решила добавить мяса в свой кулинарный подарок и устроить завтра что-то вроде пикника прямо в саду. Замариновала две кастрюли шашлыка и с чувством выполненного долга отправилась спать, поставив будильник на ранее утро.
  Быстро приняла душ и устроилась на новой кровати, постельное белье пахло чем-то цветочным и приятно холодило кожу. Я закуталась в тонкое одеяло, обняла подушку и попыталась уснуть, но мне это не удавалось. В голове роились мысли о магах и избранницах, я сопоставляла все, что услышала сегодня с другими знаниями, и вырисовывающаяся картина мне категорически не нравилась. Особенно тем, что давала повод сомневаться в мотивах Эрриона. Не знаю, было ли дело в том, что это первая ночь на новом месте, или уснуть не давали мысли и нервное напряжение, но я снова встала и решила, что лучше продолжу подготовку к завтрашнему пикнику, чем буду грызть себя и изводиться.
  Снова спать я отправилась только на рассвете. До этого несколько часов готовила разнообразные закуски и устраивала в саду площадку, вытащив на улицу несколько легких кресел и столик. В голову снова полезли тревоги и сомнения на счет Эрриона, и я решила, что такие вещи надо обязательно обсуждать, чтобы разобраться с проблемой до того, как она возникнет. И я послала зов Эрриону, честно признаваясь перед самой собой, что кроме рациональных причин, есть и другие. Я соскучилась и хочу услышать его голос. Рассказать, как прошел мой день и узнать, как его дела. Позвать на пикник. Увидеться.
  Но толи мужчина спал, толи действительно был слишком далеко.
  Ответом мне была тишина.
  
  
   Глава 19
   Я проснулась от холода. Из открытого на ночь окна задувал прохладный влажный ветер, навевая воспоминания о вчерашнем посещении академии. Занавески разошлись, и я с удивлением смотрела на сплошную стену дождя, причем удивлял меня не столько факт плохой погоды, сколько абсолютная тишина. Надо поговорить с Кореном и убрать шумоизоляцию, ремонт же уже закончили. Корен... Я уже поняла, что моя идея с пикником накрылась, так я еще и обещанный партнёру завтрак проспала, судя по часам, сейчас было около трех. Самое обеденное время.
  Ничего, у нас в доме есть своя поляна, не подверженная климатическим изменениям. А шашлык я и в волшебной плите приготовлю ,там и грилль есть, и на углях готовить можно. Одно слово - магия. Взбодрившись этими мыслями, послала зов Корену:
  'Рен, я проспала завтрак, так что с меня обед!'
  'Хорошо. Ты скоро спустишься?' - голос у меня в голове прозвучал как-то очень устало и я насторожилась.
  'Да, уже одеваюсь. Что случилось?'
  'Какое-то сумасшествие, у нас огромный наплыв клиентов, мы с Гором не справляемся. Поможешь?' - он просил, но я чувствовала, что ему от этого неловко. И более того, он уверен, что я не стану впрягаться, поскольку это не моя часть работы.
  'Конечно, помогу! Какие могут быть сомнения?'
  Быстро умылась, причесалась, одела теплое темно-зеленое платье с длинным рукавом и высоким воротником и спустилась. По пути зашла в кухню, выложила мясо из кастрюли на решетку и поставила запекаться. Туда же поставила противень с картошкой, завернутой в фольгу. Пусть и не из костра, но печеной картошкой и шашлыком я сегодня полакомлюсь. Проверила дальний угол холодной комнаты, куда вчера спрятала все десерты и порадовалась, сюрприз остается сюрпризом, до них еще никто не добрался. Съела эклерчик, сделала себе чашку чая и отправилась работать.
  В холле для ожидающих было больше 15 человек, они заняли все диваны, кресла и даже несколько стульев из кухни и я поняла, что имел ввиду Корен, говоря о наплыве клиентов. Конечно, может часть из них зашла, чтобы спрятаться от бушующей стихии, но разве это повод, чтобы не продать им что-то волшебное? Ведь теперь в нашем ассортименте кроме колец любви появились и другие уникальные артефакты.
  Мое появление не осталось незамеченным, несколько человек кивнули как старой знакомой, парочка влюбленных, сидящая у входа в 'офис' оживилась, видимо, они были следующие на очереди. Я окинула взглядом всех сидящих и обратила внимание, что у всех была сухая и чистая одежда, но у части посетителей были мокрые волосы. Решила проявить себя как хорошая хозяйка, вернулась на кухню и собрала поднос с чашками, заварила огромный чайник чая с мятой, достала банку с медом и кувшин молока. В несколько заходов отнесла все это богатство в холл и поставила на столик.
  -Угощайтесь, гости дорогие, - сказала с улыбкой, взяла чашку для Корена и пошла на рабочую поляну.
  Корен и Гор сидели за соседними столами и принимали заказы. Подошла ближе, вызвала стол и кресло для себя, поставила чашки с чаем и вышла. Вернулась с подносом с угощениями и чаем для гостей и Гора. Дождалась, когда они освободятся, вышла в холл, объявила пятиминутный перерыв и вернулась к мужчинам.
  -Марта, сможешь принять тех, кто за кольцами любви пришел? - Спросил Корен, отпивая чай. - Вот готовые кольца, вот спецзаказы. - он переставил на мой стол несколько шкатулок разного размера.
  -Да смогу.
  -Отлично! Мы пока принимаем заказы на новые артефакты, работы у нас теперь на несколько месяцев вперед, - довольным тоном известил Корен.
  -Не забывай брать предоплату, а не только заказы, - наученная горьким опытом посоветовала я.
  Гор позвал следующих гостей и начался мой первый полноценный рабочий день. Корен мысленно подсказывал цены, моей же задачей было помочь клиентам выбрать из готовых колец либо вручить эксклюзивный заказ и получить за него оплату. Ничего сложного.
  Но, кажется, сегодня мир задался целью проверить на прочность мою психику и широту взглядов. Потому что вслед за обычными влюбленными парочками потянулись довольно странные личности, среди которых представители нетрадиционной ориентации были самыми нормальными. Нет, я все понимаю, любовь делает нас слегка сумасшедшими, но не до такой же степени! После того, как полчаса слушала старушку, заказавшую комплект для себя и любимой собачки, чтобы видеть как сильно 'Муфусик' ее любит, я запросила пощады.
  -Корен, трудовой кодекс гарантирует нам часовой перерыв на обед. Уже пора! - намекнула я партнеру.
  -Хорошо, я не против. - согласился партнер.
  Радовало, что еда уже готова, только в тарелку положи. Волшебная плита не даст шашлыкам подгореть и будет поддерживать горячими, пока кто-нибудь не достанет противни. Корен подал знак Гору, чтобы тот посмотрел, много ли народу осталось в очереди. Мужчины тоже закончили с новыми клиентами и последние минут 10 пока я делала серьезное лицо слушая про 'Муфусика', обсуждали срочные заказы.
  Через минуту Гор вернулся, но вместе с ним на полянку зашли девушка и трое мужчин и всей толпой направились к моему столу.
  -Мы не отнимем у вас много времени, только заберем кольца. Надеюсь, они готовы? - высокомерно спросила гостья.
  Я посмотрела на Корена, он молча кивнул на одну из маленьких шкатулок. Вежливо улыбнулась этим наглым молодым аристократам и подвинула заказ к девушке. Она слегка дрожащими пальцами открыла и достала четыре кольца. Четыре. Почувствовала, что брови ползут вверх, усилием воли вернула бесстрастное выражение лица. Я все правильно понимаю? Если одно кольцо женское, а три других мужские?
  Девушка протянула кольца своим спутникам, те без вопросов их примерили, тогда как девушка не решалась надеть свое. И я поняла, что ее показное высокомерие было маской, скрывающей волнение. В итоге она решилась, одела свое кольцо и после этого внимательно посмотрела на каждого из мужчин и их кольца. Я так же следила за всем происходящим, заметила, с каким нетерпением мужчины смотрели на ее камень индикатор, и все пыталась понять, что же происходит? Девушка не может определиться с кандидатурой жениха? Запуталась в своих чувствах?
  Посмотрела на ее кольцо и впала в легкий ступор. Хотя оттенки слегка отличались, но получалось, что она любит всех троих. Немного по-разному, но всех. С ума сойти. Посмотрела на мужские кольца, те были одинаково окрашены любовью и страстью. Мужчины радостно хлопали друг друга по плечам и чуть ли не обнимались, поздравляя.
  -Лари, теперь сама видишь! Все как мы и говорили! - Один из мужчин подхватил девушку на руки и стал кружить по поляне. Она смущенно смеялась, обнимая мужчину за шею.
  Оставшиеся в стороне мужчины подошли к столу Корена, горячо поблагодарили, перевели на карточку оплату и ушли, уводя за собой все еще кружащуюся парочку. А я все никак не могла прийти в себя. Это что такое было сейчас?
  -Теперь можем и пообедать, - весело сказал Корен, привлекая мое внимание. - Или даже поужинать, потому что солнце уже почти село.
  Видя мое заторможенное состояние, он за руку повел меня на кухню и усадил за стол. Я очнулась, услышав звон посуды и сразу решила выяснить подробности.
  -Объяснишь, что это было?
  -Последние клиенты? Один из них мой старый приятель, попросил помочь. Сказал невеста у него нерешительная, сама любит, а замуж идти не соглашается. - расставляя на столе тарелки пояснил он.
  -А за кого она замуж идет, если любит всех троих? - я очень хотела ошибиться, но моя интуиция уже подсказала мне ответ.
  -Так за троих и идет. Они с детства дружат, друг друга знают хорошо, вот и выросли более глубокие чувства на благодатной почве.
  -И.. у вас это нормально? Сразу 3 мужа? Часто такие семьи бывают?
  Корен почесал затылок.
  -Не часто, но бывают. У нас вообще женщин меньше, чем мужчин, так что вполне закономерно все. Что в этом особенного? Тем более если по любви.
  Действительно. Ничего особенного. Я подошла к плите и достала приготовившееся мясо, по кухне поплыл умопомрачительный аромат. Подумаешь, ерунда какая. Разложила еду по тарелкам. Три мужа вместо одного. Дошла до холодильной и начала носить оттуда тарелки с пирожными и расставлять их на столе. Корен смотрел за моими действиями с ооочень удивленным видом и реально облизнулся, когда я вынесла торт. Мои же мысли занимали чужие три жениха. Это же в три раза больше всего. Нда. Бедная девушка, рожать замается. Кстати, интересно...
  -А как они будут определять, чей наследник родился? Судя по виду они аристократы, им же это важно. - недоумевала я.
  Корен пожал плечами.
  -Ничего особенного, во время брачной ночи девушка специальный амулет наденет и у ребенка будут черты всех мужей. То есть ребенок общий будет, - слегка смутившись закончил он. - А из какой кондитерской это великолепие? - перевел тему он, и теперь уже я смутилась.
  -Это я вчера для тебя приготовила, когда из академии вернулась. Порадовать хотела... - я замолчала под его сияющим взглядом и поняла, что все правильно сделала. Мой подарок пришелся действительно по душе этому сладкоежке. - А ты в мастерскую сегодня заходил?
  А то про камушки он что-то молчит, еще не видел или совсем не впечатлили?
  -Не было времени. Еще один сюрприз?
  Его вопрос я услышала уже из коридора, Корен понесся проверять, что там такое. Я заволновалась, все-таки все больше во мне крепла уверенность, что эти стекляшки какая-то ерунда. Ну откуда у студентов взяться чему-то интересному и ценному? Тем более камней было 4 в одних руках, значит они даже не редкие. Глупо получилось. Я засуетилась и решила сбежать по-тихому, мне уже на учебу пора собираться, солнце почти село.
  Но задумка не удалась, на выходе из кухни меня поймал Корен. Он довольно улыбался, перекатывая в ладони синие камушки.
  -Твой подарок не завершен, - заявил он, - на эти камушки без участия ментального мага можно записать любое воспоминание и потом просматривать его, заново участвуя в происходящем. - он хитро улыбнулся и продолжил, - так что подумай, что туда записать, чтобы мне понравилось.
  -Но я же не умею, - растерялась я.
  -Все очень просто, прикладываешь камень вот сюда, - он прижал пальцем камень мне ко лбу, - сосредотачиваешься на воспоминании и выталкиваешь его в эту холодную точку. - Чтобы прочитать заложенное воспоминание делаешь все тоже самое, но наоборот. Втягиваешь через холодную точку в себя, как коктейль через трубочку. Попробуй сама, - он протянул мне второй камешек, который до этого держал в руках.
  -Ладно, я попробую вечером, сейчас уже бежать пора на учебу. Проводишь меня до портала? - положила камушки в центр стола на видное место, чтобы не забыть об обещании.
  -Конечно, мне тоже домой пора. - Корен согласно кивнул и пошел к выходу.
  Я же поднялась наверх, чтобы переодеться и взять сумку. Наученная горьким опытом оделась потеплее, плотные синие штаны, напомнившие мне родные джинсы, белая приталенная рубашка с длинным рукавом. С собой взяла длинную теплую кофту, на всякий случай, чтобы было во что укутаться, если меня никто встречать не будет. Тряхнула головой, стоя перед зеркалом, и мое каре приобрело красивый объем. Все-таки насколько короткая стрижка удобнее!
  Вышла на улицу, Корен галантно взял меня под руку и повел вперед. Мы шли прогулочным шагом, но мой зуд 'только бы не опоздать' заставил ускориться. На ходу решила выяснить побольше про эти странные камни.
  -Рен, а что это за стекляшки? И как получается, что на них можно без помощи ментального мага образы сохранять? Я же помню, как мы с Максильеном мучились, записывая кристаллы...
  -Это не обычные камни. Есть теория, что они разумны, - видя мою отвисшую челюсть, Корен усмехнулся и продолжил. - Существуют камни-путешественники. Уверен, у вас они тоже есть, потому что зафиксированы случаи перехода этих камней из мира в мир. Так вот, путешественник выходит на поверхность и разбрасывает вокруг себя вот эти маленькие камушки, их еще называют детками. Есть теория, что детки как-то передают камню-отцу все полученные от людей воспоминания образы и таким образом путешественник знакомится с миром. Если интересно, могу тебя как-нибудь сводить, я знаю, где один из этих отцов уже лет 80 лежит.
  А я переваривала информацию о разумных камнях. Черт! Если в магию как-то легко было поверить, то это было уже как-то слишком!
  -Интересно, а откуда у магов эти камушки и зачем они им? Вряд ли они сентиментальны, - вслух подумала я.
  Корен рассмеялся.
  -Курсанты на эти камни загоняют воспоминания о лекциях, чтобы не записывать. Во всяком случае на обоих камнях были образы по теории высшей магии.
  Теперь мы смеялись уже хором. Мир поменялся, но студенты везде одинаковы, и даже маги военной академии склонны к жульничествам на экзаменах.
  Мы дошли до портала, Корен легко обнял меня, поцеловал в щеку и подтолкнул к арке.
  -Иди, учись!
  И слегка оторопевшая я шагнула в черный провал, чтобы выйти уже в столице. На промежуточной площадке сразу укуталась в кофту, все-таки тут уже было гораздо холоднее, чем в Легурии. И снова вошла в портал, размышляя, что с каждым разом переношу эти переходы все легче, особенно если вспомнить, как меня скрутило в первый раз. Похвалила себя за предусмотрительность, когда вышла на уже знакомой скале. Все тот же пронизывающий ледяной ветер попытался пробраться под одежду, закуталась поплотнее и стала оглядываться в поисках Лиама.
  Моему взгляду открылась удивительная картина - около портальной площадки стоял почетный эскорт из 6 магов-курсантов, и все с букетами цветов. Стоят на вытяжку, улыбаются, смотрят в мою сторону. Обернулась на портал, может они ждут своих девушек? Или сегодня какая-то делегация ожидается? Не могут же они меня встречать? Тем более Лиама среди них нет...
  Перевела взгляд на стражей портальной площадки. Те стояли с каменными лицами, но я заметила смешинки у них в глазах. Подошла к ближайшему и тихо спросила:
  -Давно стоят?
  -Нет. Перед закатом явились, - так же тихо ответил он едва шевеля губами.
  Бред какой-то.
  Мой взгляд привлекло движение, к нам на огромной скорости приближался волар. Через минуту из него выпрыгнул Лиам и понесся в мою сторону, но заметив 'цветочный караул' резко остановился и сменил направление движения. Подлетел к своим знакомым и что-то быстро зашептал им, активно жестикулируя. Я даже пожалела, что не слышу, о чем речь. Решила исправить это упущение и пошла в их сторону.
  -...сразу же сказал!
  Но заметив мое приближение, Лиам резко замолчал, нацепил на лицо счастливую улыбку и рассыпался в извинениях:
  -Синьорина Марта, прошу простить за опоздание. Сокурсники хотели любезно загладить мою оплошность, встретить вас и проводить к мастеру. Но поскольку я здесь, они уже уходят.
  Он выразительно посмотрел на расстроенных такой перспективой магов, рыкнул на их попытку подойти ко мне ближе и вручить цветы, схватил под локоть и совершенно невежливо потащил меня к волару. Я не сопротивлялась, мне так смешно было, что взрослые по возрасту мужчины ведут себя как вчерашние школьники. Все-таки у долгожительства магов есть свои минусы, они дольше взрослеют. Уже сидя в воларе оглянулась, нас таки сопровождал эскорт, маги летели за нами на небольшом удалении.
  Ох! Зря я стала крутить головой, мне резко стало плохо, зажмурилась, сдерживая подступающую тошноту. Да что не так с этим дурным транспортом? Почему меня укачивает?
  Лиам снова проявил чудеса скоростного вождения, буквально через 5 минут мы были у ворот академии. Я с трудом выбралась на свежий воздух, сделала несколько неуверенных шагов и прижалась лбом к холодной поверхности ворот, молясь, чтобы они не открылись.
  -Эй, Марта, все в порядке? - обеспокоенно спросил Лиам. Ну да, конечно, при посторонних на вы, а так можно и тыкать.
  -Нет. Но все будет хорошо, - собравшись с силами ответила я, отлипая от деревянной створки. - Идем?
  Лиам открыл проход и галантно пропустил меня вперед, придержав дверцу. Мы оказались в знакомом уже холле, откуда вышли в главный коридор. Я достаточно пришла в себя, чтобы задавать вопросы. Посмотрела на своего сопровождающего, Лиам был хмур и явно не выспался. Ночное дежурство, осенило меня. Но мое сочувствие проиграло любопытству, так что я все же решила поинтересоваться:
  -Что это была за делегация встречающих?
  -Ерунда, однокурсники подсуетились, трое отвлекали мое внимание, остальные полетели тебя встречать. - отмахнулся он.
   -Я все равно не понимаю. С чего такой повышенный интерес? - Я, конечно, вполне симпатичная особа, особенно с новой стрижкой, но не более того. Или это вселенский закон, как только у тебя завязываются отношения, сразу налетают толпы парней, которым раньше до тебя и дела не было?
  -Я же говорил, большая вероятность, что ты можешь быть избранницей мага. У тебя энергетика для этого подходящая, - раздраженно проговорил Лиам.
  -Разве это редкость? У вас же магии любой научиться может.
  Я действительно не понимала. У них же и магички с даром есть, и если вспомнить Леонору, женщины-магиты. Дружили бы сразу учебными заведениями, как раньше кадетские корпуса с институтами благородных девиц. Гениально и просто же, разве нет?
  -Может, но не хочет. Знаешь, сколько девушек идет учиться на магитов? При наборе соотношение примерно 1 женщина на 14 мужчин. А одаренных рождается и того меньше.
  Я мысленно присвистнула, это как у нас в технических вузах? На всяких математических и программистских дисциплинах, 1-2 девушки на всю группу.
  -Это печально. А магички с даром?
  -Я же говорил, они дома учатся, - еще более раздраженно процедил Лиам.
  -Говорил, но не объяснил почему, - я постаралась мило улыбнуться, - я же из другого мира, для меня тут все так необычно, - просительно заглянула в глаза парню.
  Лиам расплылся в улыбке, а я внутри веселилась. Мужчины везде одинаковы и на простое кокетство женское реагируют независимо от мира. Прикинься слабой, попроси защиты и вот твой собеседник уже гордо расправляет плечи и сверкает глазами.
  Мы уже дошли до кабинета Льюиса, так что этот интереснейший для меня разговор пришлось прекратить. На прощание Лиам шепнул:
  -Если согласишься сходить со мной на свидание, все расскажу.
  И не дожидаясь ответа сбежал.
  Я же собралась с мыслями, настроилась на учебу и постучала в дверь.
  В кабинете ничего не изменилось, все тот же хаос из книг и каких-то приборов. Я с трудом нашла стул, на котором сидела прошлым вечером, когда из-за стеллажей вышел Льюис. Он был все так же строг и безупречен, в идеально отглаженной форме с блестящими пуговицами. Он кивком поздоровался и мое первое в жизни магическое занятие началось.
  -Для начала мы будем двигаться в двух направлениях. Развивать те умения, которые у тебя уже есть и изучать теорию других направлений. - строго проговорил он. - Читать будешь самостоятельно, на каждом занятии будем обсуждать вопросы, которые у тебя возникнут по изученному материалу. Вопросы?
  Я задумалась.
  -Но я же по сути ничего не умею, что мы будем развивать?
  Льюис усмехнулся.
  -Для начала ты освоила мысленную речь, которая далеко не всем дается...
  -Мне Максильен помог, - перебила я мага. Лучше, чтобы он не строил иллюзий по поводу моих талантов.
  - Не перебивай, когда отвечают на твой же вопрос, - резко осадил меня Льюис. -Это не важно, кто помог, главное - что смогла освоить в короткие сроки, - раздраженно проговорил он. Я молча ждала продолжения лекции, сделав у себя в тетради пометку с вопросом о помощи в обучении. - Это говорит о том, что у тебя есть склонность к ментальной магии. Кроме того, для полноценного использования мысленной речи необходимо умение распознавать и запоминать ауры. Этот навык мы будем тренировать, он используется во многих сферах магии. С этого и начнем.
  Льюис говорил четкими рубленными фразами, которые было удобно конспектировать. Никакой воды, только тезисы и факты. К моему удивлению, теория заняла от силы 5 минут, а дальше мы приступили к практическому занятию.
  -Аура есть не только у людей, но и у предметов и даже у мест. - Увидев мою скептическую гримасу, он добавил, - Сама подумай, разве в твоем доме нет особенной неповторимой атмосферы? - и хитро на меня посмотрел. Не могла не согласиться с этим утверждением и просто кивнула. Надо же. - Ты пока не можешь видеть токи энергии, но со временем возможно научишься. Сейчас сделаем простейшее упражнение, потом будешь сама его повторять в свободное время.
  Моей задачей было сосредоточиться и воспроизвести у себя в голове ауру вишни. Но в голове была такая каша, мелькали хаотично картинки и собраться не получалось, я даже вспотела от напряжения, но выполнить упражнение не смогла. Почувствовала себя неудачницей, если это простейшее у меня не выходит, то что будет дальше?
  -Давай помогу. - Льюис встал из-за стола и подошел, поставил второй стул напротив меня и сел. - Вытяни руки, - попросил он, я без вопросов подчинилась и почувствовала, что он взял мои ладони в свои, - теперь сделай три медленных глубоких вдоха. - я снова подчинилась и дальше Льюис заговорил тихим вкрадчивым голосом. - Молодец. Теперь представь дерево вишни. Ты подходишь к нему и срываешь темную, нагретую солнцем ягоду. Чувствуешь, какая у нее тонкая кожица? Только надави и брызнет сок. Рассмотри ее со всех сторон, чтобы убедиться, что сорвала самую крупную и самую спелую. А теперь положи ее в рот и раздави. Чувствуешь, как кисло-сладкий сок стекает по языку?
  Я кивнула, не в силах говорить. Льюис удовлетворенно кивнул.
  -Вот это ощущение и есть аура предмета. Запомни, потом сама будешь тренироваться.
  Я же сидела с полным ртом слюны, мой организм слишком реально воспроизвел вишневую ауру. Льюис заставил поверить в реальность воображаемой ягоды и теперь мне нестерпимо хотелось кислых ягод.
  -Начнешь тренировки с других ярких фруктов, постепенно будем усложнять. Легко запомнить ауру лимона, гораздо труднее воспроизвести ощущения от камней, например. - усмехнулся мастер. - Пиши задание.
  И продиктовал целую подборку из разнообразных фруктов и овощей, на которых мне предстояло упражняться. 'Тренируйся на кошках', - мысленно комментировала я. Кстати интересно, наверняка у Рельки тоже есть своя аура? Решила этот момент уточнить.
  -Естественно есть. Постепенно, когда закончим с аурой предметов и мест, перейдем к живым объектам. Они гораздо сложнее, потому что в них гораздо больше индивидуальных факторов. У вашей кошки есть своя уникальная аура, частью которой является общая аура их вида.
  Я примерно поняла, о чем он говорит, это как общее и частное. Льюис предложил сделать небольшой перерыв, оказывается с этим дурацким упражнением я провозилась почти 2 часа. В кабинет зашел Лиам, гордо неся поднос с двумя чашками чая... и миской вишни. Я была готова расцеловать парня, но оказалось, что это Льюис позаботился.
  -Курсант Ристор, свободны, - выгнал Лиама маг и заулыбался. - у меня два внука, и оба жаловались, что после этого упражнения не могут ни о чем больше думать. И тем более не могут продолжать заниматься. - Он усмехнулся, явно вспоминая что-то хорошее, - так что угощайтесь и перейдем ко практике по защитной магии.
  Я с удовольствием лакомилась кисло сладкими ягодами, пытаясь еще точнее запомнить ощущение, уловить ауру и, кажется, мне это удалось. Льюис наблюдал за моими действиями с какой-то отеческой гордостью, мне же было приятно, что я смогла освоить этот 'трюк'. Хотя упражнение и не было чем-то впечатляющим вроде фаербола или молний из глаз, осознание, что я что-то смогла сама, наполняло меня гордостью.
  Я допила чай и теперь молча сидела перед задумавшимся Льюисом. Помня его раздражение перебивать мыслительный процесс не было никакого желания. Но по истечении 10 минут все же решилась.
  -Льюис, может продолжим занятие? - осторожно поинтересовалась я.
  -Мы ждем мастера Карста. - спокойно ответил он и потянулся к своей чашке. Я же терялась в догадках, зачем на занятии еще кто-то. Увидев мое недоумение, Льюис пояснил, - прежде чем начинать обучение, хочу проверить твой потенциал.
  Черт. Не люблю магов за вот такие фразы. Им почему-то кажется, что они все объяснили, хотя на самом деле это не так.
  -Может, пока расскажете теорию? - я решила, что нет смысла терять время, и лучше использовать его по максимуму.
  -Нет.
  Вот и весь ответ.
  Через пару минут дверь без стука открылась и в кабинет зашел очередной восхитительный мужчина. Наученная горьким опытом я сразу же отвесила себе мысленный подзатыльник чтобы не смотреть в его прозрачные серебряные глаза. Окинула мужчину быстрым взглядом и отвернулась, чтобы скрыть свою реакцию. Через некоторое время это неуместное восхищение пройдет, и я перестану обращать внимание на внешность, на широкие плечи и жилистую фигуру, на шелковые черные волосы с серебряным отливом, на мягкие губы, спрятанные под недельной щетиной. Отвесила себе еще один мысленный подзатыльник, подобрала слюни и снова повернулась к двери.
  Все это время мужчина смотрел в мою сторону, я спиной чувствовала его изучающий взгляд, но когда повернулась, он уже сел в кресло и заговорил с Льюисом.
  -Теперь понятно, из-за кого мои первачки бредят целый день. - холодно бросил он, слегка развеивая мое очарование.
  -Все настолько серьезно? - удивился Льюис.
  -Сам разберусь. Что ты хотел? - мужчина нетерпеливо стучал пальцами по подлокотнику.
  -По словам Йена, моя новая ученица гасит воздействия до третьего уровня включительно. Хотел попросить твоей помощи в проверке данного утверждения.
  Мастер Карст усмехнулся и посмотрел на меня.
  -Не вопрос. Вставай!
  Подскочила со стула и расширенными от ужаса глазами смотрела на мага. В серебряных глазах горел огонек азарта, и это пугало меня до чертиков. Он сделал несколько жестов и вокруг нас образовалась пустая площадка, весь хлам раздвинулся ближе к стенам. Маг встал, обошел меня по кругу, что-то рассматривая и улыбаясь своим мыслям. Я же стояла на месте и боялась сделать лишнее движение, чтобы не спровоцировать нападение. Мало ли что там говорил Максильен, веры ему нет, а мне вообще-то жить очень хочется.
  Несколько минут ничего не происходило, только чесалась спина от пристального взгляда мастера Карста. Льюис внимательно наблюдал за происходящим, хотя наблюдать было нечего. Я скривилась, подавляя острое желание почесаться и продолжала спокойно стоять на месте. Заметив мою гримасу, наставник спросил:
  -Боль? Жжение?
  Помотала головой и честно ответила:
  -Спина очень чешется.
  Льюис рассмеялся, из-за моей спины вышел второй маг, сел в кресло и тоже улыбнулся.
  -Неплохо, - проговорил он. - Думаю, что и четвертый уровень погасит. Но это же полная несознанка, сам понимаешь.
  -Да. Но есть с чем работать, потенциал хороший, - улыбнулся Льюис. - А перевести на сознательный уровень - вопрос практики.
  Маги задумались, или может продолжили общение мысленно, а я пыталась понять, о чем же они говорили? Что я сама не понимаю, как защищаюсь? Делаю это неосознанно? Вспомнила теорию компетентности из прошлой жизни, и поняла, что она сюда отлично подходит. Мне надо понять, как я защищаюсь от магических воздействий, потому что пока это полностью интуитивный процесс я не смогу им управлять и соответственно не смогу развивать эту способность.
  -Вставай! - снова прогремела у меня над ухом команда мастера Карста, и я поняла, что пока маги беседовали, уселась прямо на пол. Резво подскочила и уставилась на мага. Что еще ему от меня надо?
  -Попробуем простейшую боевку, хочу проверить твою сопротивляемость. Готова?
  Я замотала головой и добавила четкое:
  -Нет!
  -Не важно. Начали!
  Он сделал несколько жестов и посмотрел в мою сторону. Ничего не происходило и маг повторил свои пассы. Я уже расслабилась, когда меня как будто снес невидимый каток, протащил по полу несколько метров и впечатал в стену. Из глаз брызнули слезы, было больно и ужасно обидно. Сползла на пол и пыталась понять, смогу ли встать. Вроде ничего не сломано, только ушибы и синяки. Хотелось свернуться в клубочек и полежать немного, но демонстрировать свою слабость не было никакого желания. Постаралась незаметно стереть слезы и встать, но ничего не вышло, ноги не держали.
  Чертовы маги! Льюис смотрел на меня с сочувствием, но не делал никакой попытки подойти и помочь.
  -Марк, ты не перестарался?
  Перевела взгляд на мастера Карста, он с любопытством естествоиспытателя смотрел на меня и улыбался.
  -Нет. Жду, когда она отключится. Должен быть болевой шок, - он повернулся к Льюису и продолжил, - простейшую боевую волну она даже не заметила, так что попробовал воздушный пресс. Как видишь, эффект есть.
  А я разозлилась ужасно. Вот же зараза. Ему весело и интересно меня калечить! Снова попыталась встать, но мне это не удалось.
  -Терять сознание я не собираюсь. Может все же поможете избитой вами девушке встать? - зло поинтересовалась я. По лицу мага, кажется, проскользнуло чувство вины, но он с собой справился и пошел в мою сторону.
  -Скоро подойдет целитель и уберет все последствия, твоей жизни ничего не угрожает. Даже синяков не останется, - попытался успокоить меня маг, протягивая руку. Я скривилась от этого фальшивого сочувствия, но не могла не отметить, что они все предусмотрели. Если бы я действительно потеряла сознание, а потом пришла в себя без единого следа, вопросов бы и не возникло.
  Протянула руку к магу, между нашими пальцами проскочили молнии и по всему телу прошелся мощный электрически разряд. Черт! Что за идиотские шутки? Мастер Карст помог мне встать, тихо хмыкнул и отвернулся.
  Это ведь не то, о чем я подумала?
  Заметила изумление на лице Льюиса, когда накатила странная слабость и я провалилась в темноту.
  
  
  
  
   Глава 20
   Я очнулась все в том же кабинете Льюиса, лежа на неудобном кожаном диване. Магам пришлось освободить поверхность от хлама и сейчас от остального пространства я была отгорожена стопками книг. На удивление у меня ничего не болело, даже спина, которой я неслабо приложилась об стену не доставляла никаких неудобств. Посмотрела на часы, в обмороке я провалялась около часа. Вот только непонятно, что меня вырубило?
   Послышались тихие голоса, и я прислушалась.
   -... вылечил, придет в себя через несколько минут. - шептал неизвестный мне голос.
   -Благодарю, - ага, а это уже Льюис.
   Тихо скрипнула дверь, видимо, шептун вышел. Надо подать признаки жизни, встать и отправиться домой, что-то я загостилась. Но мои намерения резко изменились, когда я услышала тихий разговор мужчин.
   -Что ты собираешься делать? - спросил Льюис.
   -Ничего, - спокойно ответил мастер Карст. - ты сам видел, она уже занята. Ссориться с другом из-за женщины я не стану.
   Мое женское любопытство сказало, что мы пока притворимся обморочными, сначала дослушаем интереснейший разговор, а потом уже домой пойдем. Льюис быстро зашептал:
   -Но обряда Хранителей не было. И ты сам знаешь, что Эрмейну род нашел избранницу в Шиине. И они настоят на политическом союзе.
   -Знаю. Но окончательный выбор еще не сделан.
   Кажется, у меня внутри что-то разбилось на тысячу мелких осколков.
  Я судорожно вдохнула и этот звук привлек внимание мужчин. Они подошли к моему дивану, Льюис заботливо поинтересовался:
  -Какая-то ты бледная. Все в порядке?
  Нет! Хотелось заорать мне. Ничего не в порядке! В вашем мире вообще порядка не существует! Но я благоразумно промолчала, истерику дома устрою, где никто не увидит.
  -Да, все хорошо, - спокойно соврала я. Демонстративно посмотрев на часы, добавила, - мне домой пора.
  И попыталась встать. Но голова закружилась, пришлось опуститься обратно на диван. Карст как-то странно дернулся в мою сторону, но в итоге остался на месте, я же положила пальцы на виски и закрыла глаза, пытаясь остановить вращение комнаты. Остановите землю, я сойду.
  -Может вернуть целителя? - тихо спросил Льюис.
  -Не стоит, все хорошо. - Я вроде пришла в себя и осторожно поднялась. Если не делать резких движений, то вполне смогу идти. - Льюис, вы обещали мне подобрать книги для самостоятельного изучения. Я хотела бы взять с собой парочку. Это возможно? Решила переключиться на учебу, чтобы не думать о лишнем. Надо срочно занять голову, и что тут может помочь лучше чтения?
  -Конечно. - Он отошел к стеллажам и вернулся со стопкой из десятка больших и толстых фолиантов в кожаных переплетах. Маг легко удерживал их одной рукой, я же ужаснулась, при всем желании я их до дома просто не донесу. Жаль, что тут не используют покетбуки, надо будет ввести в обиход новый формат. Присмотрелась к подборке, верхней в стопке лежала 'История магии' и я решила, что это должно быть увлекательное чтиво, в отличие от 'Начальной теории восприятия' и 'Преобразования простейших энергетических структур'.
  -Я по одной книге в день буду забирать, и по мере прочтения приносить обратно, хорошо? Мне за один раз точно все не унести, - попыталась выдавить из себя улыбку, чтобы дополнить образ слабой девушки.
  Льюис улыбнулся и повернулся к мастеру Карсту, который молчал с момента моего 'пробуждения'.
  -Маркус, может, поможешь синьорине? Проводишь? - мягко поинтересовался он.
  О, ну конечно, саму девушку и спрашивать не нужно. Как обычно. Решила вмешаться и вежливо ответила за мага:
  -Не стоит беспокоиться, я справлюсь самостоятельно, тем более у меня планы на вечер.
  Ага. Попасть домой. Доесть пирожные. Торт. И устроить истерику. Обширная культурная программа.
  Я находилась в какой-то странной эмоциональной коме, вполне разумно рассуждала, но было ощущение, что нахожусь за прозрачной пленкой, которая может порваться в любой момент. А значит надо торопиться домой.
  -Провожу до портала, - в итоге выдал мастер Карст и пошел к выходу из кабинета. Я же осталась стоять на месте. - Идем?
  Он обернулся около порога и как-то очень внимательно на меня посмотрел. Изучающе. Под его взглядом я немного растерялась, но все же проговорила:
  -Я бы хотела, чтобы меня проводил курсант Ристор. - и просительно посмотрела на Льюиса. Объяснять, что Лиам мой источник информации и по совместительству самый быстрый водитель я не стала. Пусть думают, что хотят. Судя по презрительному взгляду Карста, мысли пошли в какую-то не ту сторону, но меня это не касается. Я торопилась попасть домой.
  -Хорошо. Я позову его, - согласился Льюис и выскользнул из кабинета, оставив меня наедине с Карстом. Я же решила немного выправить отношения, все же он будет участвовать в моем обучении, не хотелось бы, чтобы на мне злость срывали. Вот только о чем можно с ним поговорить?
  -Мастер Карст, если я правильно поняла, вы боевой маг? А какой у вас дар? - задала вроде вполне нейтральный вопрос, но он дернулся и сжал зубы, как будто я его по лицу ударила.
  -Выбираешь кого посильнее? - и снова эта презрительная улыбка. Решила не обращать внимания, мало ли какие у него тараканы в голове, не хватало еще с ними разбираться.
  -Хотела поддержать вежливую беседу. Но вижу, вы не в настроении.
  Решила скоротать ожидание за чтением и открыла 'Историю магии'. Глупая была идея с этим неуравновешенным разговаривать. Как все-таки странно, что внешность и внутреннее содержание у людей в этом мире никак не коррелируют. Если судить по первому впечатлению, я бы сказала, что Карст сильный, но добрый, чуткий и спокойный. Вот только его слова и поступки никак под эти характеристики не подходят.
  -Страница 279, - неожиданно спокойно проговорил он. Послушно перелистнула страницы и прочитала заголовок: 'Личный дар. Каратель'. - Почитай, раз интересно, - как-то горько усмехнулся мужчина, кивнул мне и вышел, пропуская в кабинет Льюиса.
  -Марта, Лиам ждет в коридоре. Задание у тебя есть, завтра в то же время?
  Просто кивнула, попрощалась и вышла.
  Карст что-то тихо сказал Лиаму и быстро ушел, парень же побледнел и как-то странно посмотрел на меня. Мы молча пошли по коридору, спустились по лестнице и не заговорили, пока не попали в главный холл.
  -Значит, у наших парней шансов нет. - констатировал Лиам. - А жаль, у меня такие планы были... - Вся бледность прошла, он снова жизнерадостно улыбался. - Маркус отличный мужик, тебе повезло!
  Я скривилась, но не стала это заявление комментировать. Лучше узнать кое-что другое.
  -Я кстати согласна сходить с тобой на свидание, так что рассказывай то, что обещал. Про ваших девушек с даром, почему они дома учатся?
  Лиам нервно сглотнул.
  -Смерти моей хочешь? Какое свидание? Маркус меня уроет!
  А я злиться начала. Мало мне плохих новостей за вечер! Сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Лиам не виноват. Все будет хорошо. Самоубеждение сработало, я немного успокоилась, загнала злость и боль подальше. Снова напомнила себе, что сейчас не время для истерик. Военное положение. Вражеская территория. Самое главное - получить информацию, провести разведку.
  Через силу улыбнулась и попросила:
  -Тогда просто так расскажи.
  -Да ничего интересного. Семьи их прячут, потому что девушка с даром может стать избранницей практически для любого мага. Учат дома, благо у старших рода знаний хватает. - он вздохнул, посмотрел на меня внимательным взглядом и продолжил. - Девушек с даром сватают еще в детском возрасте и по достижении совершеннолетия отдают в род избранника. Потом детей, в зависимости от того, чей дар они получили, либо оставляют в семье, либо отдают на воспитание в род матери. Я ответил на все твои вопросы?
  Я же пребывала в некотором ступоре. Максильен говорил, что у них нет браков по расчёту. Тогда как же это назвать? Никакой романтикой тут и не пахло, сначала стерегут своих дочерей, как сокровище, а потом продают подороже.
  -А как же чувства? Разве не нужна эмоциональная привязанность? - слово любовь я решила не произносить, мужчины на него вообще неадекватно реагируют.
  -Это только с обычными избранницами нужно, потому что у них энергетика слабая, а за счет чувств подпитывается и по уровню ближе к магу подтягивается. - он бросил на меня снисходительный взгляд. - У одаренных такой проблемы нет.
  О, так чувства в отношениях - это проблема. Я была рада, что мы уже дошли до выхода и продолжать разговор не было возможности. Боялась сорваться.
  Плохо помню, как добралась до дома, меня снова укачало, и я действовала на автомате. Очнулась от громкого мурлыканья, сидя на полу в холле. Релька бодалась, выпрашивая ласку и еду. А я придвинулась к двери и стала биться об нее затылком. Что со мной не так? И что не так с этим миром?
  'Малыш, с тобой все в порядке?'
  Я заозиралась в поисках Эрриона, не сразу сообразив, что просто услышала его зов. И честно ответила:
  'Нет'
  Почувствовала, что мужчина тяжело вздохнул где-то там, далеко. В Шиине. С новой невестой. От этих мыслей стало горько. Но я взяла себя в руки и решила сначала все точно выяснить. Мало ли, что я подслушала, может мне специально на уши лапши навешали.
  'Я сегодня услышала, что у тебя избранница в Шиине. Это правда?'
  'Да', - как-то грустно ответил он.
  'Поздравляю'
  Что еще я могла сказать? Выяснять подробности уже не было ни сил, ни желания.
  Я смахнула слезу, скатившуюся по щеке, встала и пошла в сторону кухни. Говорят, что бриллианты - лучшие друзья девушек. Врут. А вот сладкое всегда поддержит в трудную минуту.
  'Это не мой выбор, это мой долг'
  Чуть не подавилась куском торта, снова услышав Эрриона. Я думала, что разговор уже окончен. Но, видимо, он решил меня добить. А я разозлись и решила, какого черта я раскисла? Это не первая моя неудачная влюбленность, и жизнь вроде уже научила встречать проблемы лицом к лицу. Да, это нелегко, но я смогу.
  'И зачем ты мне об этом говоришь?'
  'Потому что люблю тебя и хочу, чтобы ты меня поняла'
  Это был удар ниже пояса. Вот как, как он себе это представляет? Люблю тебя, но женюсь на другой. А ты потерпи. Что еще интересно он мне предложит?
  'Не понимаю' - честно призналась я.
  'Это всего на несколько лет'
  'И ты хочешь, чтобы я ждала тебя, так?'
  Уму непостижимо. Эррион молчал, я же решила поставить точку в этом бессмысленном разговоре.
  'Выполняй свой долг. Я буду выполнять свой'
  'И какой же?' - хмуро поинтересовался он.
  'Долг перед Хранителями'
  Кажется, мне удалось его озадачить, потому что Эррион явно ждал пояснений.
  'Когда я спросила хранителя, зачем он перенес меня в ваш мир, он ответил, что я должна стать счастливой. Еще несколько дней назад я была уверена, что эта 'миссия' связана с тобой. Но, видимо, не судьба'
  Смахнула еще одну слезу со щеки. Я прекрасно понимала, что стараюсь сделать хорошую мину при плохой игре. Не показать, как мне на самом деле плохо. В мире нет существа, способного идеально держать удар, мы просто иначе устроены. Норма для нас - огорчаться, испытывать боль, грустить, спотыкаться и падать. В этом, наверное, и есть смысл жизни - сталкиваться с проблемами, учиться, адаптироваться и в конце концов решать их. Именно это и делает нас людьми.
  Спокойно доела кусок торта, покормила Рельку и принялась за уборку на кухне, этот вид деятельности мне всегда помогал привести мысли в порядок. Перемыла посуду, расставила все по местам, протерла столы. Вроде мелочь, но мне стало чуть лучше, в голове прояснилось. Я вернулась в холл, подняла с пола книгу по истории магии и отнесла ее в спальню, чтобы полистать перед сном. Приняла душ, чтобы смыть с себя не столько грязь, сколько всякие нехорошие мысли, переоделась в новую пижаму и устроилась в кровати. Моя мама часто говорила, 'в любой непонятной ситуации ложись спать'. Это была ее многолетняя мудрость, помогающая спасать нервные клетки от постоянных стрессов. Так что решила перенести чтение на утро, укуталась в одеяло, покрутилась, прогоняя все мысли и сладко заснула.
  Просыпалась я медленно, плавно выплывая из мира снов в реальность. Я подозрительно хорошо выспалась, от плохого настроения не осталось и следа. Лежала в кровати, все еще не открывая глаза, и пыталась разобраться в себе. Да, где-то внутри грызло ощущение потери, обида, жалость к самой себе, но вчера вечером поставленная в разговоре точка как бы закрыла дверь перед этими эмоциями. Я внутренне отгородила участок души, который успел занять Эррион, изолировала его и теперь могла вполне сносно жить дальше. Со временем боль пройдет, и чем раньше я перелистну эту страницу, тем лучше. Я старалась быть честной, можно врать кому угодно, но только не себе. Я не успела еще полюбить по-настоящему глубоко, а убивать только зарождающиеся чувства куда легче, это все равно больно, но инстинкт самосохранения у меня сильнее. Еще в прошлой жизни я боялась потерять себя, вкладывая слишком много в любовь к кому-то другому и забывая о собственной значимости. И видимо сейчас этот защитный механизм снова сработал, выводя на первый план собственные интересы.
  Повернулась на бок и с удовольствием потянулась. Вылезать из кровати не хотелось, решила еще поваляться и почитать 'Историю магии'. Потерла глаза и потянулась за книгой.
  -Хорошее утро, - неожиданно прозвучал голос Эрриона, а я чуть не свалилась с кровати. Только на этот раз голос был не у меня в голове, маг стоял в дверях, нагло попивая чай из моей кружки.
   -Было хорошее. Теперь не уверена, - предельно честно ответила я. Меня взбесило его появление, но я решила не показывать эмоций. Никаких. Нет ничего больнее для мужчины, чем равнодушие. 'Игнор равно воспитание', как говорила одна моя подружка. - Отвернись.
   Встала с кровати, накинула халат поверх пижамы и пошла к выходу из комнаты. Эррион благоразумно отвернулся, потому я легко смогла вытащить свою кружку из его рук, воспользовавшись эффектом неожиданности. Проскользнула мимо него в коридор и пошла на кухню, мне срочно был нужен крепкий кофе. Сосредоточилась на последовательности действий, только чтобы не думать, зачем Он пришел. Помыла свою чашку. Достала смолотые зерна, ковшик, специи и начала колдовать над кофе по-мароккански. Моя свежевыстроенная плотина шла трещинами, но пока держалась.
  -Нам надо поговорить, - Эррион зашел в кухню вслед за мной и прислонился плечом к дверному косяку, перегораживая выход. Боится, что сбегу?
   -Нет. Это тебе надо, а не нам. - Главное, не упустить момент и добавить гвоздику прямо перед закипанием напитка, тогда она даст лучший аромат.
  -Просто выслушай меня! - с отчаянием в голосе попросил он. Я даже повернулась к нему, чтобы по лицу понять, что это за новая игра. Уловив мой интерес, он в два шага преодолел разделяющее нас расстояние и попытался обнять, но я была готова к такому повороту и активировав защиту Хранителей не позволила к себе прикоснуться.
   -Руки убери, - спокойно попросила я, но кто бы знал, как сложно мне далось это спокойствие! Когда вот он, рядом, такой притягательный, близкий... Как хотелось сдаться, проявить слабость, позволить себе последние объятия, прощальный поцелуй. Самообман. Отвернулась к плите, сняла ковшик с кофе, перелила в свою чашку и пошла к холодной комнате за молоком. Рядом на полке стояло блюдо со вчерашними эклерами, взяла один и вышла. Села за стол, наслаждаясь сладким завтраком и из под полуопущенных ресниц разглядывала Эрриона. Он злился и пытался справиться с собой. И еще его, кажется, бесила моя 'невежливость', мало того, что я его практически игнорирую, так еще и не следую законам гостеприимства, не предложила ему ни чая, ни угощенья. Ай-ай-ай, какая плоха я. Улыбнулась и этим взбесила его еще больше.
   -Ты меня выслушаешь, так или иначе.
   Эррион успокоился, справился со вспышкой эмоций и теперь гипнотизировал меня взглядом. Хотел разобраться в моих мыслях? Из вредности стала громко думать об обеденном меню, пожалуй, стоит сегодня приготовить какие-нибудь морепродукты, может креветок? Схожу на рыбный рынок, там воняет, конечно, знатно, зато все самое свежее и лучшего качества...
  Маг сделал несколько жестов, и я застыла, не донеся кружку до рта. Но этого ему показалось мало, он поймал мой взгляд и больше не отпускал, в голове образовалась пустота, исчезли все посторонние мысли, остался только его голос. Краем уплывающего сознания я уловила, что мои защитные сережки раскалились, а потом резко остыли, но это была последняя связная мысль.
  -Теперь твое внимание полностью принадлежит мне? Это крайняя мера, я не собирался так поступать, но ты своим дурным упрямством меня вынудила. - он вздохнул и продолжил. - Зато теперь все будет как раз как ты и хотела. Я все объясню и надеюсь, что ты сможешь меня понять. Он встал из-за стола, приготовил себе чай и вернулся. Звук тренькающей ложки действовал на нервы, вся ситуация откровенно пугала. Эррион собрался с мыслями и заговорил:
  -Наверное наши порядки кажутся тебе странными, но они обоснованы. У каждого правила, каждого закона, каждой традиции есть свои истоки. Думаешь, магам нравится управлять страной? Просто это единственный вариант выживания всей Фрелии! - с жаром проговорил Эррион, - Мы несем ответственность за жизнь простого населения. Обеспечиваем безопасность городов, уничтожаем чудовищ, поддерживаем границы, лечим больных, следим за порядком... - он встал и нервно заходил по кухне. - Вот только есть одна небольшая проблема. Мы вымираем. Магов рождается все меньше. Как думаешь, что случится с Фрелией, если ее некому будет защитить?
  Видимо вопрос был риторический, после небольшой паузы он продолжил:
  -Мы поздно начали искать решение, не сразу поняли, что происходит. Сначала у нас практически перестали рождаться девочки, но это никого не взволновало. Но потом и избранниц стало практически не найти, - он горько усмехнулся, - мы становились сильнее, нам покорялась невообразимая мощь природы, только передать дар следующим поколениям стало практически невозможно. И вот, кажется, нашлось решение. Шиин. Закрытая страна, куда нельзя попасть без дозволения их Хана. Множество одаренных мужчин и женщин, пусть и слабых, но теоретически подходящих. Мы несколько лет вели переговоры, обсуждали взаимовыгодные условия. Мой отец возглавляет эту миссию, он же предложил устраивающий всех вариант. Пробную ступень. Устроить временные союзы между их одаренными аристократками и представителями Фрелийских высших родов. Потом шиинки получат откупные, мы же заберем одаренных наследников.
  Эррион замолчал, сосредоточенно разглядывая что-то на дне своей кружки. И продолжил говорить короткими рубленными фразами.
  -Вчера определился список участников с нашей стороны, и я не могу отказаться. Даже ради тебя. Шиинский Хан одобрил всего трех магов с нашей стороны. И я выполню все условия соглашения. Тебе, иномирянке, этого не понять. Но это мой долг. Перед родом, перед страной. Я должен думать о будущем.
  Он снова замолчал, посмотрел мне в глаза и четко проговорил.
  -И я хочу верить, что ты останешься в моем будущем. Сейчас я не имею права ни на что претендовать и сниму свою метку, -он сделал сложный пасс рукой, я же почувствовала легкий удар током. - Ты свободна и вольна жить так, как считаешь нужным. Я прошу только об одном. Дай мне шанс, когда я вернусь.
  Он сделал еще какой-то жест, и я почувствовала, что снова могу шевелиться и мыслительный процесс возобновляется. Отпила большой глоток кофе. Черт! Слишком много информации и слишком много непонятного! Открыла рот чтобы задать уточняющие вопросы, но не смогла произнести ни слова.
  -Не отвечай ничего. Просто обдумай то, что я сказал. - он наклонился, быстро поцеловал в губы, развернулся и ушел, оставив меня в смятении. И что мне теперь делать?
  Несмотря на его сомнения, я прекрасно понимала, что такое долг. Ответственность. Обязательства. Хлебнула этой каши в прошлой жизни с избытком. Общее и частное. Коллективное и личное. Я понимала, что у меня тоже нет права вставать у него на пути, потому что нельзя мешать мужчинам в вопросах чести.
  Но что дальше? Что будет правильным решением, а что ошибкой? Ждать у моря погоды? Уехать вслед за ним, как жена декабриста? А может найти какое-то альтернативное решение их проблемы?
  'Хранитель, а что не так с магами? Почему они тут не рождаются?' - коротко спросила я. Маги наверняка к ним за помощью и не обращались.
  'Это вопрос баланса. Равновесия. Маги Фрелии слишком сильные. А в Шиине слабые'
  Понятно. Закон сохранения энергии в новой интерпретации. Тупик.
  Но наверняка у этой проблемы есть другое решение. Надо просто подумать, изучить вопрос. Пусть у меня и не получится найти выход, но я буду точно знать, что сделала все, что в моих силах. Делать что-то и ошибаться - как минимум в двадцать раз эффективнее, чем не делать ничего. В конечном итоге я гораздо больше буду жалеть о том, чего не сделала, а не о том, что сделала.
  Черт! Неужели я пытаюсь вписаться в какое-то локальное спасение мира ради спасения своей личной жизни?
  
  'Нет', - мысленно поправила себя, - 'никакого спасения мира'. Если получится придумать решение - будет хорошо, для всех. И личная жизнь тут ни при чем. 'Дай мне шанс' - мысленно передразнила Эрриона. Как он себе это представляет? Прости дорогая, я временно женат, но я вернусь и тогдааа.... Под действием майи я бы точно согласилась, но сейчас голос здравого смысла был силен как никогда. И он сказал отложить это муторное решение. До будущего еще надо дожить. Так что я с азартом переключилась на поиск выхода из сложившейся ситуации.
  Из размышлений меня вывел странный шум в соседней комнате. Вышла из кухни и пошла на звук, доносившийся из рабочей комнаты. Моему взгляду открылась удивительно яркая картина, вся поляна была усыпана красными, белыми и желтыми маками над которыми летали маленькие светящиеся шарики. Источником шума оказалась Релька, которая выпрыгивала из цветов и пыталась поймать светлячков, но те ловко уворачивались. Кошка рогатая не унывала, таилась, прицеливалась и снова прыгала, пытаясь настигнуть жертву.
  -Рель-рель-рель, - позвала я. Кошка разбежалась и запрыгнула мне на руки, упрашивая почесать между рожками. Я улыбнулась, вспомнила вчерашнее занятие по аурам и попыталась 'почувствовать' свою домашнюю любимицу.
  'Мрррр! Мимимимими! Рель-Рель!' - раздалось радостное у меня в голове.
  Коза рогатая усиленно терлась об мою ладонь, хитро поглядывая прищуренными глазками и, кажется, улыбалась. А я даже не удивилась. Точно моей кошке мозгов магически досыпали. Интересно, я смогу научить ее нормально говорить?
  -Признавайся, животное, ты все понимаешь? - притворно строго спросила я. Кошка продолжала загадочно молчать, даже не мурлыкнула.
  'А если так спрошу, ответишь?'
  'Мимимими! Рель!'
  Очень приятно, подумала я. Зато всегда будет с кем поговорить. Напрягал только скудный словарный запас.
  'А ты другие слова знаешь?'
  'Мрррта', - заурчало в моей голове. - 'Рррррэн'
  Вот уж точно. Надо будет узнать у Корена, что за волшебную кошку он нам купил.
  'Мимими!' - поставила меня в известность кошка и спрыгнула с рук, чтобы дальше ловить светлячков. Это маленькое волшебное событие подняло мне настроение и настроило на новый лад. Эррион хотел, чтобы я его услышала и поняла. Я это сделала. Понять и простить. Сделала несколько простых дыхательных упражнений, приводя мысли в порядок. Прислушалась к себе. Простила. Это не означало, что меня устраивает все, что он сделал. Я просто буду двигаться дальше. Я попала в чудесный мир. Да, он странный. Иногда страшный. Чуждый для меня. И да, сейчас мне больно. Но мне тут жить. Я хочу найти здесь свое место. И постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы в этом мире все было хорошо.
  Апокалиптическая картинка, нарисованная моим воображением на основе слов Эрриона, побуждала найти решение проблемы магов не ради себя. И я начала думать, разбирать ситуацию на составные части. Вернулась на кухню, достала блокнот и стала чертить схему. Маги, Хранители, Избранницы, магический дар, Шиин... Я как бусины нанизывала их на нить рассуждений и нашла неучтённое магами звено. Избранницы.
  'Хранитель, а кто может стать избранницей мага? Что для этого нужно?' - осторожно спросила я, боясь спугнуть возникшую идею.
  'Главное условие - сильная энергетика' - с готовностью отозвался он.
  'Я правильно понимаю, что это не врожденная особенность, а приобретенная?'
  'Ага' - с удовольствием ответил Хранитель. Он, кажется, хотел сказать больше, но не мог.
  'Значит, энергетический потенциал можно развивать? А потом сильные эмоции помогут закрепить эффект?'
  'Именно так'
  Получается, число избранниц можно увеличить. Сделать специальное учебное заведение? Только кто их будет учить? И чему? Нужна же особая программа для развития способностей. И как сломать местные стереотипы, при которых только единицы женщин идут учиться? Глобальная задача, явно не для моих сил. Подсказать решение Льюису? Он же маг и преподаватель хороший...
  'Найди Артена Лиора' - пришел совет Хранителя.
  Знакомое имя.
  'Кто это?'
  Но Хранитель больше не отзывался. Превысил полномочия, дав непрошенный совет? Мог подождать, я бы и сама спросила...
  Напрягла память, выцепляя ассоциации. Лиор, Лиор... ментальный маг! Которому мы с Кореном помогли. И почему именно его надо найти? И как это сделать? Черт! Как же все сложно! Мне и так за глаза хватает подопечных, Хранитель еще и собирается их число увеличить. Я не могу и не хочу взваливать на себя еще и пансион благородных девиц. Пусть маги сами этим занимаются, в конце концов, это в их интересах. Я просто подам идею.
  Решила приготовить завтрак и дождаться появления Корена, он точно сможет подсказать что-то умное. Поднялась на второй этаж, быстро приняла душ и переоделась в мягкие домашние штаны и местное подобие футболки - синюю приталенную рубашку без воротника. С тоской посмотрела на наручи и ошейник, колаир, как называли местные этот комплект аксессуаров для 'приличной женщины' и решила пока не заморачиваться. Доступ в жилую часть дома для гостей закрыт, а сама я туда выходить пока не собиралась, планируя зависнуть на кухне. Взяла с тумбочки книгу по истории магии и спустилась вниз.
  Для Корена приготовила большое блюдо сырников, выложила в мисочки сметану и апельсиновый джем. Для себя сварила яйца всмятку, сделала пару тостов с маслом и свежую кружку кофе. Прикинув, что мне не хватает на кухне удобного кресла, осторожно выглянула в холл. Гостей еще не было, так что с чистой совестью перетащила оттуда искомое, поставив между столом и окном. Устроилась поудобнее, положила открытую книгу на стол, взяла кружку с кофе. На колени запрыгнула Релька, заинтересованная перестановкой в доме.
  'Мимими! Рряя?'
  Почесала ее между рожек, кошатина замурлыкала и легла.
  Вот. Теперь все идеально!
  История магии была открыта на странице с оглавлением. Интересно, я ожидала увидеть главы, разбитые по датам, почитать про ключевые события в хронологическом порядке, войны там или что-то подобное. Но тут каждая глава рассказывала про разные типы магических даров. Взгляд сам зацепился за строчку 'Личный дар. Каратель', и я решила удовлетворить свое любопытство относительно Маркуса Карста.
  Статья была написана в виде тезисов, которые, очевидно, отвечали на стандартные вопросы.
  'Редкий дар, близкий по свойствам к боевому. Открывается мгновенно и в отличии от типичного дара не требует развития. Сила дара напрямую связана с эмоциональным состоянием. Зафиксированы случаи полного выжигания личности. Передается наследникам в форме дара к боевой магии. Единственный личный дар, для которого были установлены условия получения*'
  Тут в тексте была сноска и я перелистнула страницу, чтобы ознакомиться. Я уже свыклась с мыслью, что личный дар открывается непредсказуемо, а тут оказывается, что есть какая-то закономерность. И хотя я слабо представляла себя в роли боевого мага, губа уже раскаталась. Если есть условия, то можно их выполнить и вуаля. А силы точно лишними не бывают.
  '*Все маги, у кого выявлен 'Каратель', были очевидцами насильственной смерти близких (семьи, родителей, друзей и т.п.), которой не смогли помешать'
  Захлопнула книгу и закатала губу обратно. Чертова магия!
  
  
  
   Глава 21
   Я отложила книгу на стол и тупо смотрела в окно. Только исправившееся настроение снова катилось в бездну, и даже мурлыкающая Релька не могла вывести меня из накатывающей депрессии. Вот зачем я полезла читать про чужой дар? Любопытно было. А почему? Очередной красивый мужик заинтересовал, вынуждена была признаться себе. 'Он же такой суровый и загадочный, все как ты любишь. И с Эррионом у них столько общего...', ехидничал внутренний голос. Угу, и теперь отчасти понятно, почему они такие. 'А ты же так любишь несчастных, рвешься всем помогать. Вы прямо идеальная пара, как донор и реципиент'.
   Усилием воли остановила самобичевание, встала с кресла и пошла готовить новую порцию кофе. Надо чем-то занять руки и голову, а то сама себя доведу. Загнала поглубже все эмоции, в том числе неуместную жалость ко вчерашнему магу-мучителю, сняла с плиты готовый напиток и отправилась на поиски мороженого. Я столько нервничаю последнее время, что даже тортики на фигуре не откладываются. Я, кажется, даже похудела немного. Или это местная магия помогает, вместе с антидепрессантами в воздухе витают флюиды красоты и вечной молодости? Еще раз тяжело вздохнула, плюхнула мороженое в горячую чашку и села в кресло.
   'Мррр... Рррен', - томно сообщила Релька, и я обернулась, ища глазами Корена и эту ехидну рогатую. Кошка запрыгнула на стол и лапой гоняла два синих камушка.
   Я же обещала Корену дополнить подарок каким-нибудь воспоминанием! И раз уж я решила отвлечься от своих печалей, то почему бы не заняться этими камешками прямо сейчас? Вот только я никак не могла решить, что же туда записать. Взяла камешки и по привычке стала перекатывать их в руке, успокаивая нервы. В прошлой жизни у меня были специальные шарики, которые издавали мелодичный звон и помогали думать.
   Так какое воспоминание записать? Явно что-то из того мира, но что Корену понравится и будет интересно? Что-то профессиональное? Я не разбираюсь в теме. Просто что-то про наш мир? Он видел мои выступления. Решила пойти от обратного, я могу долго придумывать, а в итоге может вообще ничего не получится. И кстати еще вопрос, какой длительности воспоминание на камень можно записать, у него же явно есть ограничение на объем, как у флешки.
   Хмыкнула и приложила один из камушков ко лбу. Корен говорил, что там записаны лекции, посмотрю длительность и может заодно что-то умное узнаю. Улыбнулась и попробовала втянуть в себя информацию из камня.
   И у меня получилось!
   Вот только все было совсем не так, как я ожидала.
  Мне почему-то представлялось, что это будет как кино, привычный видеоряд, который наблюдаешь со стороны. Но я в который раз ошиблась.
  Окружающий мир на мгновение исчез и снова вернулся, а я обрела новое шокирующее воспоминание. Начнем с того, что я была мужчиной. Камень передал мне весь спектр памяти, и мозг пытался подстроить привычное самоощущение под новую картину мира, в которой у меня 2 метра роста, широченные плечи и волосатые руки со сбитыми костяшками. Именно они маячили перед моим взором все воспоминание. Черт! Это было дико, странно, но ужасно интересно!
  Совершенно другой взгляд на мир.
  Я сидела в аудитории и внимательно слушала... Маркуса Карста. Кстати в глазах неизвестного курсанта, внутри воспоминания которого я находилась, мастер Карст выглядел совершенно иначе. Нет, его внешность не изменилась, но сейчас я отчетливо видела энергетические линии, ауру и черт знает что еще, оплетающее его поджарую фигуру. Курсант искренне восхищался своим преподавателем, воспоминание сохранило отголосок эмоций и сейчас я воспринимала их как свои собственные.
  Маркус рассказывал что-то сложное, я понимала через слово, слишком много терминов и специфических понятий, которых я просто не знала. Часть своих высказываний он подтверждал магически, создавая энергетические плетения и указывая курсантам на какие-то ключевые точки. Насколько я смогла разобраться, лекция была посвящена набору базовых элементов и возможности их использования в разных заклинаниях. И я начала разделять восхищение курсанта. Женщины любят ушами, в моем случае это бесспорное утверждение трансформируется в одну слабость, я люблю умных мужчин. Ничего не могу с собой поделать. И в этом воспоминании я сидела развесив уши и тихо восхищалась, мастер Карст очень уверенно давал материал, спокойно отвечал на вопросы, пояснял сложные моменты. Если бы я была простой студенткой, наверное разрисовывала бы парту сердечками с его именем. Умный, сильный, красивый и загадочный мужчина, прямо сухота девичья. Рассмеялась этой мысли и очнулась.
  Незабываемый опыт дают эти чудо-камушки. Реальная возможность побывать в 'чужой шкуре' и узнать что-то новое. По моим ощущениям, воспоминание охватывало около 10 минут. Не так уж и мало. И главное, полный эффект погружения помогает отвлечься от своих мыслей! Положила просмотренный камушек на стол, и рука сама потянулась ко второму. Интересно, что тут будет за лекция?
  Приложила камушек ко лбу, закрыла глаза и втянула в себя воспоминание.
  Оно оказалось совсем коротким, но кардинально отличалось от предыдущего.
  Потому что там была... я.
  Через несколько секунд до меня дошло, что это воспоминание Корена о нашей первой встрече. Оказывается, он заметил меня, как только я вышла на рыночную площадь. Не знаю, как это объяснить, но я...светилась. На лице была какая-то растерянная улыбка, глаза блуждали по окружающему пространству. На мне был тот самый деловой костюм, в котором я убежала из прошлой жизни в новую, и я сильно выделялась на общем фоне.
  И была совершенно не похожа на себя.
  В глазах Корена я была загадочной незнакомкой. Волшебной. Чужой. Интересной. Я ловила отголоски его эмоций и просто купалась в них. Ему я казалась гораздо красивее, чем привычное мне отражение в зеркале. А еще это свечение... Ни у кого больше такого не было. Наверное, Корен видел какие-то отголоски аур, но если у других людей на торговой площади они были практически незаметны, то я сияла ровным серебристым светом.
  И мне стало так тепло и хорошо от этого воспоминания, как будто кто-то близкий и родной подошел и обнял, утешил, сказал, что я все смогу и справлюсь. Непередаваемо.
  Сидела в кресле, пила остывший кофе и глупо улыбалась, решая, какое свое воспоминание могу подарить Корену? Надо вспомнить что-то яркое и необычное, ведь он будет чувствовать себя на моем месте, даже сможет уловить отголоски эмоций.
  Приложила камушек ко лбу и начала записывать.
  В прошлом году я ездила отдыхать на Бали, воспоминания об этом отдыхе до сих пор оставались яркими, и я решила смонтировать из них небольшой фильм, собрать кусочки в одну большую картину. Понятно, что морем и солнцем я его не удивлю, но я хотела поделиться скорее своими ощущениями, чем картиной мира. Вспомнила, как гуляла ночью по пляжу, тихо радуясь минутам покоя. Как каталась на слоне, испытывая детский восторг... А потом решила похулиганить и добавила в воспоминания посещение аквапарка, начав сразу с самой высокой и страшной горки. В реальности я три часа набиралась смелости и перепробовала все остальные аттракционы, прежде чем решилась туда подняться.
  Записывая картинки я заново переживала все эти моменты, особенно ярко было с горкой. Я вспомнила, как взобравшись на самый верх взглянула вниз. Ноги похолодели, сердце бешено застучало, мурашки по спине. Но что делать? Стыдно спускаться вниз на глазах у всех! Вспомнила, как получив инструктаж, что двигаться можно только сгруппировавшись и ногами вперед, невольно задумалась, что ногами вперед носят только один раз. Расмеялась глупым страхам и решилась. Полет вниз длился всего несколько секунд, скорость бешеная. Я не кричала только потому что выбиваемые фонтаны воды забивают и рот, и нос, и уши, и глаза. Шесть секунд чистого адреналина как острая приправа к другим спокойным картинкам.
  Почувствовала, что на камень стало сложнее заливать информацию и остановилась, боясь испортить уже сделанное. Открыла глаза и сразу закрыла их обратно. Навалилась дикая усталость.
  Хотя мне показалось, что все было просто, мой организм считал иначе. Я чувствовала себя как выжатый лимон, по спине стекали липкие холодные струйки пота.
  'Ррряя?' - Релька запрыгнула ко мне на колени и вопросительно заглядывала в глаза.
  Я через силу улыбнулась и погладила ее.
  -Все хорошо, просто немного устала. Магия ваша - штука утомительная.
  Но я была довольна проделанной работой.
  Положила камушек рядом с тарелкой сырников, чтобы Корен точно заметил, встала с кресла и потихоньку отправилась в свою комнату.
  Быстро приняла душ, с тоской глядя на свою роскошную ванну. Когда уже выдастся пара свободных часов чтобы просто полежать и расслабиться? Я бы пены сделала ароматной, шарики светящиеся запустила летать... решено! Сегодня после занятий вернусь и посвящу время перед сном расслаблению тела и ума.
  Надела приличное по местным меркам голубое платье с завышенной талией, добавила ненавистный комплект колаир в тон и спустилась вниз. А на кухне меня ждала чудесная картина.
  Полупустое блюдо сырников, довольно мурчащая Релька и ошарашенный Корен, широко раскрытыми глазами смотрящий в одну точку.
  -Эй, Рен, ты в порядке? - со мехом попыталась привлечь его внимание.
  Судя по камушку, зажатому в руке, он успел ознакомиться с моими чудесами на виражах.
  -Дддааа... - протянул он, так и не сфокусировав взгляд. Но через несколько секунд собрался с мыслями, тряхнул головой и повернулся ко мне. - Это было нечто!
  -Что именно? - поинтересовалась я. Мало ли, может его воображение слоны потрясли.
  -Все! Ты записала на камень не только воспоминания, но и эмоции, полный объемный образ! - он вскочил со стула и начал мерить кухню шагами, - Я даже не знал, что у камней такие возможности! Это можно использовать! И ушел в свои размышления, что-то бормоча под нос.
  Ну конечно, он даже не особо обратил внимание, что именно я ему записала. Главное - новая технология. Стало слегка обидно. Села в кресло и стянула у Корена сырник, хоть какая-то маленькая месть. Прошло минут десять, но диспозиция на кухне не изменилась. Я успела съесть пару сырников, заварить свежий чай, покормить Рельку, но Корен все так же что-то бормотал и выписывал пальцем в воздухе.
  -И тебе доброе утро. Рада, что мы вместе завтракаем, это дает чудесную возможность пообщаться в спокойной обстановке, - ехидно заявила я и собралась выйти с кухни.
  Но мне это не удалось.
  Корен успел перехватить у самых дверей. Обнял за талию, прижимая спиной к себе и промурлыкал:
  -Арррти, ты же на самом деле не серрдишься?
  И вроде дурачится, но чувствуется, ему важно, что я отвечу. Улыбнулась.
  -Не сержусь, все понимаю. - сдалась я.
  -Все-все? - хитро спросил он, а у меня мурашки побежали. Просто он как-то близко наклонился, я чувствовала как его дыхание щекочет шею. - Все понимаешь и все простишь? - спросил он, и поцеловал за ушком.
  По телу прошла горячая волна.
  А я закаменела.
  Толи от слов, которые взбудоражили воспоминания об Эррионе.
  Толи от неожиданных ощущений.
  А может все, что я загоняла внутрь, просто прорвалось на поверхность. Плотина рухнула и по щекам покатились крупные слезы.
  -Эй, Арти! Что случилось? - Корен запаниковал, почувствовав неладное. Повернул меня лицом к себе, увидев слезы крепче обнял, позволяя уткнуться носом в его идеально белую рубашку. - Поплачь, все хорошо. - Я попыталась отстраниться, но он не позволил, продолжая нашептывать слова утешения. - Ты не должна всегда быть сильной. Не надо постоянно доказывать, что все идет хорошо, если тебе паршиво, - я всхлипнула и все же отстранилась. Попыталась отвернуться, чтобы Корен не видел моего красного носа и опухших глаз. - Не переживай из-за того, что о тебе подумают другие. - изрек он, сел в кресло и усадил меня к себе на колени. Я вяло сопротивлялась, но в итоге снова уткнулась в его рубашку и разрыдалась. -Поплачь, если тебе это нужно. Слезы целительны. И чем раньше ты это сделаешь, тем быстрее сможешь снова улыбаться.
  Он аккуратно обнимал меня и гладил по волосам, а мне с каждой слезинкой становилось легче. Я как будто освобождалась от яда и горечи последних дней. Через некоторое время я окончательно успокоилась, слабо улыбнулась и попросила:
  -Передай мне чай, боюсь умереть от обезвоживания.
  Корен протянул руку и взял со стола мою чашку.
  -Раз снова начинаешь шутить, жить будешь. - улыбнулся он, но потом снова стал серьезным. - Расскажешь, что произошло?
  И посмотрел очень внимательно, ожидая моего решения.
  А я подумала, какого черта? Почему не поделиться с единственным человеком, кому не все равно?
  Корен внимательно слушал, не перебивая, а я выплескивала на него все, что произошло со мной в этом безумном мире. Закончила свой монолог про Эрриона извечным вопросом:
  -И теперь не знаю, что мне делать?
  Подняла голову и заглянула в его серьезные зеленые глаза.
  Корен легко улыбнулся.
  -Сделай что-нибудь.
  -Что ты имеешь ввиду? - По лицу вижу, он не издевается, просто я чего-то не понимаю.
  -А я тебе не рассказывал, почему решил стать артефактором? - неожиданно спросил он. Помотала головой.
  -Давно обещал, но так и не поведал мне этой истории.
  Корен усмехнулся, отпил чай из моей чашки и начал рассказ:
  -Мне тогда было 16 лет и я впервые влюбился. В Элоизу Мильер, дочь торговца тканями, их семья жила в соседнем с нами доме, я приехал к родителям на каникулы, и вместо нескладного подростка увидел молодую красавицу с золотыми волосами... - он светло улыбнулся, погружаясь в воспоминания. - Вот только она совершенно не обращала на меня внимания. Когда я набрался смелости и пригласил ее на прогулку, резко отказала. О, как я страдал! - он усмехнулся и сделал картинный жест, приложил руку ко лбу, показывая мне трагичность и глубину своих подростковых переживаний. - И тогда я решил покорить ее сердце, сделав самый лучший подарок на День Середины лета. В городе планировался большой праздник с танцами и ярмаркой, я знал, что Элоиза обязательно пойдет туда вместе с подругами. Я раздобыл все необходимое вытачивал для нее гребень, украшая его перламутром, делая резьбу. Вспоминал ее блестящие золотые волосы и представлял, как он будет там смотреться. Вкладывал всю свою первую влюбленность в этот подарок, не спал несколько ночей, захваченный процессом. И когда Элоиза вставила гребень в прическу, ее волосы засияли, стали отбрасывать золотые блики. - Так появился на свет мой первый артефакт. - Корен усмехнулся. - И девушка согласилась со мной гулять, вот только вся моя влюбленность ушла в ее гребень.
  Я слушала историю затаив дыхание. Мне было известно это состояние влюбленности, когда не можешь спать и хочется что-то сделать, куда-то направить энергию. Корен открывался мне так же, как сделала это я несколько минут назад. И я не хотела нарушить эти ниточки доверия каким-нибудь нелепым комментарием, потому сидела тихо, как мышка.
  Корен же продолжал:
  -Каникулы закончились и я уехал, в то время я ещё учился на магита. Но все чаще вспоминал, какое удовольствие получал делая гребень. И стал изучать вопрос создания артефактов, пытался понять, как у меня получилось придать необычные свойства простому подарку. - Он задумался, посмотрел на меня и снова улыбнулся. - Не понимаешь, к чему я это рассказываю? - Корен усмехнулся, поправил мешающую мне челку и продолжил, - ты сейчас переполнена чувствами, а они по сути та же энергия. Тебе надо просто ее выплеснуть. Поэтому я и сказал 'Сделай что-нибудь'.
  Он замолчал, давая мне время переварить эту историю. Говорят, первая любовь редко бывает счастливой, но в какой-то степени Корену даже повезло. И я была согласна с его советом, только все равно не представляла, что могу сделать.
  -И часто ты любовь к девушкам превращаешь в украшения? - решила пошутить я.
  Вот только в эту игру могут играть двое.
  -Да, почти все новые изобретения так и получаются. Без вдохновения никак. - он хитро улыбнулся. - А у любви знаешь какая энергия созидательная, ууу! Я опешила.
  -Ходят слухи, что любовь она для того, чтобы отношения между людьми налаживать и семьи создавать, никогда об этом не думал? - продолжала ехидничать я.
  Корен только рассмеялся.
  -Любовь и влюбленность - вещи разные. Какой смысл создавать семью с девушкой, если моих чувств к ней хватило всего на пару кулонов?
  А я только открывала и закрывала рот, не зная, что на это можно ответить. Радикальный способ проверить свои чувства!
  -А как девушки к этому относились? - решила уточнить я. Не верю, что не было взаимных влюбленностей!
  -Никогда особо не интересовался. - легко ответил он. - Это же мое личное дело, никого другого не касается.
  Он снова поставил меня в тупик своим ответом. Настолько непривычный взгляд на извечный вопрос вызывал восхищение и легкую зависть.
  -Я не верю, неужели ты никогда не гулял с девушками?
  Он снова рассмеялся, а я поняла, что мы как-то ловко ушли от обсуждения моих проблем.
  -Арррти, ты такая смешная. Заводить семью и гулять с девушками - это слишком далекие друг от друга понятия. - он крепче обнял меня и поцеловал в макушку.
  -Не боишься, что так упустишь свою судьбу? - у нас же принято перебирать варианты выбирая лучший, а он к этому совсем не стремится. Получается, что он даже не пытается добиться понравившейся девушки?
  Корен резко стал серьезным.
  -Нет. - задумчиво посмотрел на меня и продолжил. - Знаешь, наш мир пытается сделать меня похожим на всех остальных. Только я знаю, что кто-то всегда будет умнее, кто-то талантливее. Но они никогда не будут мной. И я уверен, что та синьорина, которая мне действительно нужна, полюбит меня таким, как есть.
  Не дав мне задать больше ни одного вопроса Корен встал с кресла, аккуратно усадив туда меня, и пошел к выходу из кухни.
  -Гости ждут, - пояснил он и скрылся из виду. Ко мне же на руки запрыгнула сытая Релька и благодарно потерлась рожками о ладонь.
  -Интересно, что это было? - спросила я у потолка. Последнее откровение Рена натолкнуло на некоторые мысли, но я быстро их отогнала от себя.
  'Ррррен мрррр!' - строго заявила моя кошка, выпуская коготки. Это что еще за хитрые собственнические замашки? Рассмеялась и почувствовала себя совсем легко. Все-таки лучше плакать вместе с кем-то, это лечит лучше, чем рыданья в одиночестве. Встала с кресла и отправилась приводить себя в порядок, не стоит выходить к клиентам в таком виде.
  Впереди рабочий день, не время для личных переживаний. Поднималась по лестнице и думала, что Рен прав, мне нужно найти какую-то цель, чем-то занять себя. Отвлечься. Направить бушующие силы в мирное русло.
  Умылась и долго рассматривала свое отражение в зеркале. Бледная, с лихорадочным румянцем и блестящими глазами... Я была собой недовольна.
  Причесалась, нанесла легкий макияж, скрывающий истинное лицо.
  Время лечит почти всё. Надо просто дать времени время.
  Я спустилась вниз, в холле сидел всего один гость, так что я с чистой совестью вышла на улицу. Вчерашнего наплыва пока нет, так что моя помощь Корену не нужна. Лучше прогуляюсь, приведу мысли в порядок и окончательно успокоюсь.
  Мне было неловко за истерику, свидетелем которой он стал. И хотя в тот момент, когда Корен меня обнимал и утешал, все было очень естественно, сейчас на меня накатил запоздалый стыд. Черт! Что он обо мне теперь думает? Еще и вывалила на него ворох своих проблем... Почувствовала, что щеки краснеют. Вечно я попадаю в какие-то неловкие ситуации.
  Остановилась, сделала несколько глубоких вдохов, успокаивая нервы.
  Так. План действий простой. Иду на прогулку. Ни о чем не думаю. Наслаждаюсь хорошей погодой. Пытаюсь снова прочувствовать жизнь, все ее краски. Мир не стоит на месте. Как говорила моя мама, 'хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок'.
  И мне сейчас надо просто снова вспомнить это ощущение, прочувствовать биение жизни.
  Так что следующие пару часов я бесцельно слонялась по улицам, заглядывала в чужие окна, выхватывая кусочки людских историй, подслушивала разговоры прохожих. Когда устала бродить, села в сквере на лавочку, наслаждаясь прохладой в тени большого дерева и любуясь кустами белых пионов.
  Мое внимание привлекла красивая девушка в кружевном платье. Она изящно обмахивалась веером, кидая кокетливые взгляды на мужчину, увлеченно беседующего с садовником. Стоя среди белых пионов она и сама выглядела нежным летним цветком. Наконец мужчина бросил взгляд в сторону красотки. Кажется, до этого мужчина ее просто не замечал, но теперь повернулся к ней, забыв про своего собеседника.
  - Раити! Мой цветочек! Любовь моей жизни!
  На лице девушки заиграл румянец и расцвела улыбка, делая ее еще красивее.
  - О, Тирн! - томно проговорила она.
  Мужчина сделал несколько шагов в ее сторону.
  - Раити, мой цветочек!
  - О, Тирн, и я тоже люблю тебя!
  Мужчина приблизился к ней вплотную, встал на колени и быстро отодвинул ее в сторону.
  - Мои цветы! Ты же наступила на мой любимый куст пионов!
  Стараясь не рассмеяться быстро выбежала из сквера, и там уже дала волю эмоциям. Несколько минут хохотала и не могла остановиться, даже живот заболел.
  Как приятно, что не только я попадаю в нелепые ситуации!
  Настроение утвердилось на отметке 'отличное' и я с чистой совестью вернулась домой. Корен как раз провожал клиента и в холле больше никого не было. Скинула обувь и решила побродить босиком по идеальной травке в рабочей комнате, чтобы улучшить и так прекрасное расположение духа.
  Увидев, что я широко улыбаюсь, Корен схватил меня на руки и стал быстро кружить по поляне с маками.
  -Хорошо, что ты снова стала собой!
  -Брось, - смеюсь, - а то уронишь!
  -Ни за что, - задорно улыбнулся он и подкинул меня в воздух!
  Ааааах! Хорошо, что потолки высоооокиееее!
  Поймал, поставил на травку.
  Обнимает.
  Как же хорошо!
  Но идиллия нарушена появлением клиентов. Корен отстранился, легко улыбнулся и отправил меня на кухню.
  -Я через несколько минут с гостями закончу и приду чай пить, приготовишь? - попросил он.
  -Конечно. - я кивнула, все еще улыбаясь. Посмотрела на пару гостей и снова повернулась к Корену. - Слушай, еще вчера хотела спросить, как тебе удается столько гостей принять да еще и относиться ко всему позитивно? Я сама после трудового дня чувствовала легкий приступ мизантропии, тогда как партнер был бодр и весел. Может, конечно, мне достались все самые сумасшедшие. А может я как всегда чего-то не понимаю?
  Корен улыбнулся, запустил руку в волосы, разлохмачивая и так непослушные прядки и ответил:
  - Я просто ни с кем не спорю.
  Мои брови поползли вверх.
  - Но это же невозможно!?
  - Ну, невозможно так невозможно... - рассмеялся он, чмокнул меня в нос и ушел к гостям.
  Я же зашла на кухню и пыталась сообразить, что можно быстро приготовить? За время прогулки я проголодалась, но почувствовала это только сейчас, уловив ароматы еды. Пока меня не было, тарелка с сырниками опустела, уж не знаю, Корен постарался или Релька обнаглела. Рассмеялась, представив, как отчитываю говорящую кошатину, а она мне мысленно 'Рряяя...'. Ладно, сделаю бутербродов, что может быть проще? Заодно и Корен перекусит.
  Порхала по кухне, с удовольствием подбирая продукты. Может еще салатик нарезать? Или блинчиков нажарить? Решила отложить это до обеда, достала из духовки бутерброды с помидорами и сыром, заварила свежий чай и уселась в кресло. В данный момент времени я была счастлива.
  И я задумалась над тем, что последнее время строю планы, тороплюсь куда-то, бегу, совсем как в прошлой жизни. Снова наступаю на те же грабли! Но ведь счастье - это не пункт назначения. Нельзя жить, ожидая прекрасного 'завтра', потому что жизнь - это одно бесконечное 'сегодня', верно?
  И мне надо остановиться. И снова переосмыслить жизнь. Ведь сейчас у меня тот самый второй шанс, о котором многие мечтают! Возможность прожить жизнь так, как хочется мне. Надо только найти себя, свое дело, свое место. Да, можно оправдать мои метания адаптацией, но... Для начала мне надо прекратить искать кого-то, чтобы стать счастливой. Пока я не разберусь в себе. Нужно создать стабильность в своей жизни, прежде чем делиться ей с кем-то еще.
  Поднялась в кабинет, села за свой новенький стол и стала строить планы. Для начала надо разобраться со всеми текущими обязательствами, которые я уже взяла на себя. Пообщаться с Хранителем. Проведать всех подопечных. Встретиться с Артеном Лиором.
  И серьезно поговорить с Кореном.
  По здравому размышлению я поняла, что артефакты и прочие волшебные вещи - это не мое. Я могу помогать, предлагать идеи, придумывать что-то новое. И не отказываюсь предоставлять часть дома под салон. Но... не мое. Это не то дело, которому я хотела бы посвятить жизнь. Корен удивительно талантлив, и я буду продолжать его поддерживать, но это совсем не равноценное партнерство.
  Моя внутренняя жадность пыталась встрять и убедить, что нельзя отказываться от денег, которые достаются так легко, но я ее загнала подальше. В мире миллион возможностей заработать, я точно не пропаду. Например, продам совету Легурии идею построить аквапарк и войду в долю, попрошу 5% от прибыли, на жизнь точно хватит. И даже делать ничего не надо.
  Деньги - не проблема. А вот найти занятие по душе...
  Корен меня понял. И хотя было видно, что сильно расстроился, поддержал мое решение идти дальше.
  Следующая неделя прошла в каком-то сумасшедшем темпе. Я продолжала помогать Корену, проведала всех своих подопечных. Лин стал постоянным мастером в Доме красоты и к нему за прической в очередь выстраивались все городские красотки. Гор работал в мастерской Корена, а все свободное время проводил с новой девушкой. Корен тоже не бедствовал, хотя подпорченное моим 'уходом' настроение было заметно невооруженным глазом. Я подождала пару дней, но видя, что он не приходит в норму, провела еще одну разъяснительную беседу.
  -Вот объясни мне, чего ты хмурый ходишь? Из-за меня?
  Мне подарили грустный взгляд и кивок.
  -Но ведь по сути ничего не меняется. Мы же продолжим общаться. Вы вообще в моем доме работаете, куда я отсюда денусь?
  -Уедешь.
  -Как уеду, так и вернусь.
  Еще один грустный взгляд.
  Я не выдержала, подошла ближе, обняла и уткнулась носом в плечо Корена. Он сначала напрягся, но потом расслабился и крепко прижал к себе.
  -Не хочу, чтобы ты уезжала.
  -Так я пока никуда не собираюсь. Мне бы с текущими делами разобраться! Кстати, - Я сочла, что лучше всего будет перевести разговор на другую тему. - Мне нужен Артен Лиор. Помнишь, мы как-то помогли ему?
  -Да, был такой.
  - Поможешь мне его найти?
  Скорее почувствовала, чем увидела, что Корен снова улыбнулся. Кажется, ему пришлось по душе, что я нуждаюсь в его помощи. А я была просто рада, что смогла вернуть хорошее настроение.
  Как выяснилось, Артен Лиор собирался посетить Легурию через несколько дней, и Корен договорился, чтобы маг обязательно зашел к нам с визитом. Я порадовалась, все складывается хорошо.
  Почти все.
  Кроме моей учебы.
  Всю неделю я исправно посещала занятия, но у меня ничего не получалось. Кроме того, что я уже умела, новые навыки не появлялись. Я не видела очевидного и не понимала каких-то базовых вещей, Льюис пытался объяснять, выдал стопку книг, которые я прилежно читала, но процесс застрял. Мне не давались даже простейшие упражнения. Я старалась, тратила все свои силы, после занятий чувствовала себя так, будто бегала кросс по пересеченной местности, а не сидела в уютном кабинете. Ночью с трудом доползала до дома и буквально проваливалась в сон.
  Было ощущение, что я уперлась в невидимую стену и пытаюсь пробить ее лбом.
  На некоторых занятиях присутствовал и Маркус Карст, по просьбе Льюиса помогающий мне освоить основы защитной магии. Маг вел себя предельно корректно, холодно-вежливо. Отстраненно. Иногда я ловила на себе его задумчивые взгляды, но никаких поползновений в мою сторону он не совершал, и я расслабилась, полностью переключившись на учебу. Но и тут была все та же стена. Маркус пытался перевести мой навык интуитивно защищаться от некоторых типов магических воздействий на осознанный уровень, но ничего не получалось. Для меня это было что-то естественное, как рефлекс. Представьте, что вам в лицо летит горсть песка, вы автоматически зажмуритесь, но точно не сможете объяснить, какие мышцы были задействованы в этом процессе, верно? Примерно тоже самое происходило и с моими защитными реакциями.
  Зато теперь мне была очевидна разница между магами и простыми смертными. Абсолютно разный уровень владения энергией. И стало понятно, почему для того, чтобы стать магитом, нужно призвание. Наверняка, если долго и упорно долбиться лбом в ту стену, в которую я сейчас уперлась, она поддастся и что-то начнет получаться. Но я все чаще думала, что мое желание учиться магии - блажь. И раз все равно не получается, стоит прекратить занятия и тратить время и силы на что-то другое.
  В конце недели к нам в гости зашел Хранитель, и пока Корен был занят, мне досталось несколько минут для приватного разговора. В том числе мы коснулись темы магического дара, я набралась смелости и спросила:
  -Кустодий, а у меня есть какой-то Личный дар?
  Хранитель посмотрел на меня, но вместо ответа спросил:
  -А тебе бы этого хотелось?
  Я задумалась. С одной стороны было страшно, при внимательном изучении 'Истории магии' я выяснила, что такой дар у людей открывается чуть ли не на пороге смерти или в каких-то иных критических ситуациях. Но с другой стороны хотелось и самой творить чудеса, а после недельной битвы головой об стену стало очевидно, что моих собственных способностей для этого явно недостаточно.
  -Да, хотелось бы, - не очень уверенно ответила я.
  Хранитель замер и долго смотрел сквозь меня не мигая, мне было неловко под его взглядом, но я оставалась на месте, ожидая ответа.
  -Возможно, у тебя откроется личный дар, но пока обстоятельства не складываются, - резюмировал он. - Пока ничем не могу тебе помочь.
  Я приняла его ответ и решила, что он меня вполне устраивает. Вот если откроется дар, тогда и буду учиться магии, а пока стоит бросить это выматывающее занятие и сконцентрироваться на других направлениях. Например, изучить местную историю, географию и законодательство.
  У меня оставалось всего одно неоконченное дело.
  И с ним я планировала разобраться в ближайшие дни.
  
  
  
   Глава 22
  Утро началось прекрасно, с душевного мурлыканья в ухо.
  У Рельки вообще было всего две обязанности по дому. И самой важной среди них было во время сна заглушать наружный шум, громко урча под ухом. Когда ремонтники сняли магическую звукоизоляцию, выяснилось, что мы живем в очень громком квартале. Жизнь тут бурлила с раннего утра и до поздней ночи, мешая спать разнообразным шумом, от орущих детей до уличных музыкантов. После двух почти бессонных ночей я стала подумывать о возвращении полной тишины, но тут на выручку пришла Релька. Под ее басовитое урчание я прекрасно выспалась и теперь ритуал повторялся каждый день.
  'Уутрррр' - намекнула кошатина, бодая меня в бок.
  Встаю, встаю и сейчас тебя накормлю.
  Что характерно, днем кошку было не найти, толи она убегала в сад, толи спала в каком-то темном углу.
  Только иногда объявлялась на кухне, требуя еды и ласки.
  Второй священной обязанностью Рельки было определение свежести продуктов. Она заходила в холодильную комнату и безошибочно определяла, какие продукты начали портиться. И хотя я ничего такого унюхать не могла, доверяла ее мнению.
  'Фуууу', - говорила она и смешно морщилась.
  После этого приходил посыльный из продуктовой лавки, отвечающий за наполнение холодильной, забирал испорченные продукты и выкладывал свежие.
  Такой подход мне импонировал, не надо было ходить по рынку и тратить время, я только раз в декаду составляла список продуктов и оплачивала, все остальное проходило без моего участия. Конечно, иногда хотелось чего-то особенного, но тут можно и ножками сходить, а базовый набор продуктов практически не менялся.
  Но сегодня мне предстояло приготовить солидный обед, в гости ожидался Артен Лиор, и мне хотелось, чтобы все было идеально. Лень подсказывала, что можно заказать из любого ресторана все готовое, можно даже с официантом, который сервирует стол и будет обслуживать. Но мне этот вариант не нравился. Как-то это не душевно, что ли.
  Поскольку вкусы гостя мне неизвестны, было решено приготовить стейки и рыбу на гриле, на гарнир свежие овощи и рис. Просто и вкусно. На десерт запланировала профитроли, заварное тесто делается элементарно, крем тоже, а в итоге получается целое блюдо вкусняшек. Тем более Корен их в прошлый раз одобрил, а мне очень хотелось и его порадовать.
  Провели с Релькой ревизию продуктов. Выяснилось, что у нас почти все есть, не хватает только свежих фруктов. Отправила в лавку заказ и принялась готовить завтрак. Варила кофе и обдумывала предстоящий разговор с магом. Как навести его на нужную тему? Я же не могу сказать, что мне Хранители посоветовали к нему обратиться. По сути мы с ним не знакомы, я даже не знаю, чем он занимается. Я нервничала и ждала Корена, который сможет ответить хотя бы на часть моих вопросов.
  А еще я все время ловила себя на мысли 'А что дальше?'.
  Вот разберусь я сейчас со всеми 'долгами', и чем потом займусь? Легко решить, что будешь делать то, что нравится. А что именно? Чего мне хочется? И как это соотносится с окружающей действительностью?
  Да, этот мир полон возможностей. Для предприимчивого человека из нашего мира тут просто раздолье, любой бизнес можно организовать.
  Вот только вопрос самоопределения все равно остается нерешенным.
  Я в который раз перебирала в уме все события, которые со мной происходили, но теперь старалась рассматривать их с точки зрения своего отношения к тому, что я делала. Что мне понравилось, от каких занятий я получала удовольствие, что приносило радость? Кое-какие идеи появлялись и исчезали, так что в который раз решила отложить вопрос и заняться делами насущными.
  Корен забежал на несколько минут, быстро съел завтрак и ушел в столицу по каким-то своим таинственным делам, так что я даже не успела задать ему ни одного вопроса про нашего гостя. Или только моего гостя? Успеет ли Корен вернуться к обеду?
  Отбросила все волнения и лишние мысли и села за учебу. Хотя я решила, что магии больше учиться не буду, совесть заставляла сделать последнее домашнее задание. Вечером я сообщу Льюису о своем решении и попрошу помочь найти мне преподавателей по обычным дисциплинам, но пока я не 'отчислена', приходилось продолжать заниматься. Потренировалась с восприятием аур, это было единственное упражнение, которое у меня хорошо получалось. Попробовала все остальные, защитные, но как всегда безрезультатно. Переключилась на изучение теории, но через пару часов от чтения заболели глаза, так что я отложила учебник.
  До прихода Артена Лиора оставалось еще часа три, можно начинать приготовление обеда. Замариновала мясо и принялась за профитроли, люблю, когда они немного постоят и тесто кремом начнет пропитываться.
  Приняла решение накрывать обед в своем кабинете на втором этаже, а не на нашей полянке. У меня было свое просторное помещение, в одном углу уже появился рабочий уголок с пока пустующими стеллажами, письменным столом и удобным креслом. На второй половине рабочие разместили удобный диван и несколько кресел. Я принесла легкий раскладной столик, накрыла его кремовой скатертью и приступила к сервировке.
  И я так увлеклась процессом, что не заметила появление гостя.
  -Хорошего дня, синьорина Марта, - насмешливо прозвучал слегка хриплый голос от дверей моего кабинета. Я в этот момент расставляла бокалы и чуть не разбила парочку, вздрогнув от неожиданности.
  -Хххорошего, - слегка заикаясь повторила я, но взяла себя в руки и улыбнулась. - Добро пожаловать. Присаживайтесь, обед почти готов.
  Указала гостю на кресло и пулей вылетела из кабинета. Где же Корен?
  Забежала на кухню, полезла в холодильную за вином. Черт! Даже не спросила гостя, что он предпочитает. В итоге взяла 2 бутылки, белое под рыбу, красное под мясо. Корен говорил, что вино отличное, буду надеяться, что он прав, потому что сама я в местных сортах совсем не разбираюсь.
  Отнесла бутылки наверх и поставила на журнальный столик. Гость с интересом наблюдал за моими метаниями, но никак их не комментировал.
  Еще раз спустилась вниз, прихватила блюдо с мясом и овощами, поставила его в центр стола. Пусть сам за собой поухаживает, тут все таки не ресторан.
  'Корен, ты скоро будешь? Маг уже тут!' - послала я панический зов.
  'Я еще в столице, встреча затягивается до вечера' - ответил он. Меня кольнуло чужое чувство вины. Ладно, буду сама разбираться.
  В третий раз сбегая по лестнице я прокляла свой порыв устроить обед в кабинете. Но вроде больше не надо будет спускаться, только в конце обеда за чаем и пирожными.
  Маг налил себе красного вина и теперь насмешливо смотрел на меня поверх бокала. Я же не знала, как лучше начать разговор.
  -И с какой целью прекрасная синьорина пригласила меня на обед?
  -Я хотела чуть больше узнать о том, чем вы занимаетесь, - деликатно ответила я. Мужчины же любят говорить о себе, дадим ему такую возможность, тем более, что это в моих интересах.
  -Уточните, что именно вас интересует, - ехидно попросил он, приподнимая одну бровь.
  Черт! И как ему объяснить?
  -Вопросы образования, мне кажется это очень актуальная тема, - выкрутилась я.
  Маг усмехнулся, но ответил:
  -Я думаю организовать академию для магически одаренных девушек. Только не понимаю, с какой стороны это может быть интересно вам.
  Он оценивающе смотрел сквозь меня, видимо проверяя наличие или отсутствие дара. Я же решила быть максимально честной:
  -Я знаю, как можно решить проблему магов и избранниц.
  Маг подобрался, и хотя лицо оставалось таким же спокойным, я почувствовала его какой-то хищный интерес.
  -Любопытно было бы послушать, - лениво произнес он, но я поняла, что рыбка на крючке.
  И выложила ему свою идею, поясняя, как пришла к таким выводам.
  -...Более того, я уверена, что девушек нужно начинать обучать с самого детства, не только развивая их способности, но и давая им разностороннее образование. Тогда в будущем они смогут составить достойную партию магу или самостоятельно устроиться в жизни.
  Дальше мы несколько минут обедали в молчании, маг обдумывал мои слова, машинально уничтожая сочный стейк. Я же сходила на кухню и заварила себе большую кружку кофе, предвкушая дальнейшее обсуждение проблемы.
  -Идея интересная, - подытожил маг, - вам удалось взглянуть на проблему под необычным углом и предложить решение.
  Я кивнула, принимая заслуженную похвалу. Теперь маг смотрел на меня как на равную, больше не было ехидства и насмешек, он переключился на деловое обсуждение. Это было приятно и льстило самолюбию.
  -А чем вы занимались в своем мире? - неожиданно спросил он.
  -Рекламой, - привычно ответила я, но видя непонимание, пояснила, - продвижением товаров и компаний на рынок.
  Он кивнул.
  -Тогда может посоветуете, как привлечь первых учениц? Как вы уже поняли, наши женщины не очень стремятся учиться.
  Угу. Пользуются тем, что их меньше, чем мужиков. Конкуренции никакой, а значит достаточно красивой мордашки, чтобы в жизни хорошо устроиться.
  -Есть разные пути решения этой проблемы. Для начала можно попробовать сделать обучение в глазах аристократок модным.
  Он понимающе кивнул:
  -Тогда они сами придут, верно?
  -Да, именно так. Но есть и другой путь. Сделать академию закрытой, и принимать туда только самых талантливых девочек без ограничения по социальному статусу. Это одновременно будет работать на родителей, которые верят, что их чада самые-самые, и на самих девушек, которые захотят проверить свои силы. Всем будет интересно, что там такого за закрытыми дверями, и если тайна будет сохраняться, то поток желающих учиться у вас не иссякнет. Достаточно будет оповестить население, заронить зерна интриги...
  Дальше мы целый час обсуждали варианты, как лучше привлекать девушек. Артен собирался взять на себя все организационные вопросы, у него уже было готово помещение и несколько преподавателей, оставалось только составить программу обучения, адаптировав курс магитов и добавив к нему общеобразовательные дисциплины. Мне же он предложил по сути должность 'пиарщика' новой школы. Высокая зарплата, полезные связи, возможность жить в столице, где будет 'Женская академия'...
  Было очень заманчиво.
  Мы приступили к десерту, продолжая обсуждать мелкие нюансы предстоящего дела. Я же параллельно обдумывала предложение о работе со всех сторон, но в итоге решила отказаться:
  -Артен, - за время обеда мы успели перейти на 'ты', - я все понимаю, но пока не готова брать на себя эти обязанности. Если будут нужны советы или идеи, я помогу. Но постоянная работа сейчас не мой вариант.
  -Я был уверен, что ты откажешься. Но предложение остается в силе, если передумаешь - милости просим.
  Маг был явно доволен нашей беседой, я же решила переключиться на другие темы.
  -А где ты собирался искать магически одаренных девушек? У вас же их практически нет?
  Он задумчиво покрутил бокал с вином, решая, что мне ответить.
  -Скажем так, мне искать их проще, чем другим.
  -Особые способности? Личный дар? - заинтересовалась я.
  -Можно и так сказать, - усмехнулся он.
  И тут я вспомнила, что где раньше слышала его имя. За Санни ухаживал мужчина по имени Артен... неужели?
  -Да-да, я пытался договориться с твоей подругой.
  Но я же ничего не спросила... Черт! Он же мысли мои читает!
  Артен усмехнулся и продолжил:
  -У твоей подруги очень слабенький личный дар, при должном обучении она смогла бы стать неплохим магом.
  У Санни? Дар? С ума сойти!
  -А какой у нее дар?
  -Активной эмпатии, - усмехнулся он. А я ничего не поняла. Как эмпатия может быть активной? - Она транслирует на окружающих свои эмоции. Например, если ей очень страшно, то это чувство выплескивается наружу, заставляя и окружающих трястись, - пояснил маг. - В ходе беседы с ней я выяснил, что подруга твоя не только не знает, что у нее дар, но и не может его контролировать.
  Офигеть. Но зато это объясняет, почему мне было с ней так легко общаться. Получается, если ей весело и интересно, она этим 'заражает' окружающих? И для учителя такой навык очень полезен... Только непонятно, почему Максильен ничего не заметил? Он же общался с Санни... И Артен ею как избранницей не заинтересовался?
  В голове крутился десяток вопросов, и я не знала, какой задать первым. Но мои сомнения разрешил сам маг:
  -Ни один ментальный маг к твоей подруге и близко не подойдет. Она слишком громко думает и чувствует. Это же пытка! - расмеялся он. Представляешь, все время жить в облаке переменчивого женского настроения? Мы же тоже не железные. Если от обычных людей легко закрыться, то от избранницы... - он развел руками, как бы показывая собственное бессилие. А я вспомнила, как морщился Максильен, стоя рядом с Санни. Получается, слишком остро воспринимал ее присутствие?
  А для Керлена, с его защитным даром, Санни отличный вариант, потому что он легко от ее воздействия может закрыться?
  Я пила кофе, пытаясь упорядочить полученную информацию. Артен с любопытством следил за мной, от чая и сладкого он отказался, продолжая пить красное вино.
  -Я понимаю, почему тебя заинтересовал вопрос избранниц, - начал он, но остановился.
  Он молчал, и я решила уточнить:
  -Ты что-то хотел спросить?
  -Пытаюсь до конца понять твои мотивы, - честно ответил он. - Не хочешь связывать свое будущее с магом?
  Я поморщилась.
  -Не хочу быть только фермой по производству одаренного потомства.
  У нас же откровенный разговор, пусть знает, как это с моей стороны выглядит. Не к месту вспомнила Эрриона и его 'заберу наследников из Шиина и вернусь'. Плевать магам на женщин, лишь бы получить свои маленькие копии. Артен рассмеялся, явно подслушав мои мысли.
  -Зря ты так. Избранница не только возможная мать для потомства, есть и более важная функция.
  -И какая же?
  Давай, удиви меня.
  -Гармонизация энергетики мага. - ответил Артен и хитро посмотрел на меня.
  Кажется, я поняла, что он имел ввиду. Я уже давно заметила, что маги ничего не делают из романтических побуждений, но настолько... - Да лаааадно, не тебе кривить нос. Разве не заметила разницы в ощущениях между магом и простым смертным? - он мне подмигнул и мечтательно улыбнулся, - Поверь, для нас это настолько же захватывающий опыт. Который хочется повторять снова и снова.
  Вот же старый похабник. Он специально пытается меня смутить? В голове стали всплывать жаркие картинки-воспоминания о ночи с Эррионом. И я призналась себе, что это был действительно уникальный опыт, качественно отличающийся от всего мною ранее испытанного, но... Всегда есть это гаденькое но.
  -И ты зря считаешь, что магу все равно, - прервал мои ехидные размышления Артен, - мы тоже мужчины, и точно так же влюбляемся. Подсаживаемся на ощущение покоя, гармонии и счастья. С точки зрения мира - это идеальный механизм выживания нашего вида.
  -Тогда объясни мне, что за скотство вы придумали с Шиином?
  -А ты посмотри на ситуацию с нашей стороны. Может поймешь, что нас бесит, - разозлился маг.
  Я даже не стала пытаться, просто спросила:
  -И что же?
  -Отсутствие выбора.
  Я недоуменно уставилась на него. Тут же девушка будет пищать от восторга, если маг на нее внимание обратит. Выбирай любую или сразу нескольких и гармонизируйся на здоровье.
  -Не притворяйся глупее, чем ты есть. Обмен энергией возможен только с избранницей.
  -Как скажешь.
  Ага, конечно, именно поэтому Максильен закадрил сестричек в ресторане. Так, чисто снять напряжение. Я заметила, что маг поморщился, и прекратила думать на эту тему. Очередная больная мозоль.
  -Можешь думать что угодно. Вот только магам жизненно необходимо приводить энергии в гармонию. И если лет до тридцати, пока дар силу набирает, можно довольствоваться медитациями или обычными женщинами, то потом уже без вариантов.
  Он горько усмехнулся, встал из-за стола, галантно попрощался и ушел, не дав мне сказать ни слова.
  А я задумалась. Может и правда 'песок неважная замена овсу'?
  Убирая со стола машинально посмотрела на часы. Ничего себе, мы больше трех часов общались и совсем скоро закат! Быстро собрала грязные тарелки и бокалы и загрузила в местное подобие посудомойки. Готовую еду упаковала в специальные коробочки, сохраняющие тепло и оставила на столе. Корен так и не появился, но если зайдет - его ждет горячий ужин, а мне пора на учебу собираться.
   На портальной площадке меня встретил хмурый Лиам. За прошедшую неделю его отношение ко мне резко изменилось, мы больше не болтали, он четко выполнял задачу, встречал и провожал меня не говоря ни слова. Я подозревала, что он от магов получил по шапке, но мои расспросы на эту тему были проигнорированы. Более того, у меня было четкое ощущение, что он на меня обижен, вот только причины как ни старалась понять не могла.
   -Хорошего вечера, синьорина Марта. - Лиам был безукоризненно вежлив, поцелова руку и галантно помог мне сесть в волар.
   -И тебе того же. Не переживай, ты меня последний раз сегодня встречаешь. Не буду больше отнимать твое личное время.
   Он внимательно посмотрел на меня и усмехнулся.
   -Я же говорил, девушки у нас надолго не задерживаются. Находят себе мага и исчезают.
   Оправдываться и что-то объяснять не было никакого желания, но я все таки ответила:
   -Я решила прекратить занятия магией, потому что у меня все равно почти ничего не получается. Но ты можешь думать что угодно, меня это не касается.
   Я отвернулась и стала глубоко дышать, потому что мы стартовали и на меня снова навалились головокружение и тошнота. Ничего, немного потерпеть осталось.
   Лиам молча вел меня по пустынному коридору, но на лестнице не выдержал и, встав на ступеньку передо мной, зло спросил:
   -То есть ты его и дальше мучить собираешься?
   Приехали. Это что еще за наезды? Отодвинула парня со своего пути и продолжила подниматься вверх. Такая из меня садистка-мучительница, спасайся кто может! Интересно, кого он имел ввиду, Карста? Так мы вполне ровно общались на последних занятиях. Какие еще есть варианты?
   Я задумалась и не заметила, что Лиам снова встал у меня на пути, и чуть не врезалась в его широкую и наверняка каменную грудь.
   Парень внимательно вглядывался в меня, пытаясь что-то понять. К каким выводам он пришел я узнала через несколько секунд:
  -Расчётливая сука!
   От нелепости этого оскорбления я рассмеялась, легко обошла парня и вышла на этаж преподавателей.
   -Не знаю, что ты там себе надумал, но спасибо. Было весело. - я улыбнулась, - сама найду дорогу. Наше вам с кисточкой.
  Отвесила ему шутовской поклон и ушла.
   Нет, никогда мне не понять мужской логики. Любопытно, какая муха Лиама укусила?
   Я даже не обиделась, настолько абсурдно прозвучали слова парнишки. Точнее, для меня это была глупость какая-то, он же явно был предельно серьезен. А значит либо у него с головой проблемы, либо я чего-то не знаю.
   Решила отложить этот вопрос на обратный путь. Спрошу, когда Лиам меня провожать пойдет, что он имел ввиду.
   Постучалась в дверь кабинета и зашла. Льюиса за столом не было, но к этому я уже привыкла. Села в свое кресло, достала тетрадь и начала листать записи с прошлых занятий. Повторенье - мать ученья, утешенье дураков. Пословица прямо про меня.
   Вздохнула и отложила тетрадь. Зачем? Сейчас объясню все Льюису, поблагодарю, попрощаюсь и уйду. Или стоит попросить его рекомендаций для поиска других учителей?
   Дверь скрипнула, впуская в кабинет Маркуса Карста. Я немного удивилась, и решила уточнить:
   -Хорошего вечера, мастер Карст. А где Льюис?
   Мне достался очередной непонятный взгляд, но маг все таки ответил:
   -Он позже подойдет. Пока я проведу занятие по защите. Вставай!
   Вот же тиран! Занятия с ним мне не особо нравились, свежи были воспоминания о том, как он меня воздушным прессом об стену приложил. Потому в его присутствии я всегда напрягалась и ждала подвоха, что мешало сосредоточиться на упражнениях. Но иногда я украдкой разглядывала Карста, получая чисто эстетическое удовольствие. Хорош, зараза. Это было еще одной причиной, почему я не могла нормально расслабиться и сосредоточиться на занятии. А это в свою очередь вызывало раздражение у магов. Замкнутый круг.
   Я встала из кресла и отошла на свободную площадку, появившуюся после первого занятия. Остановилась и посмотрела на мага, приподняв одну бровь. Дальше-то что?
   Он обошел вокруг меня, остановился напротив и скомандовал:
   -Назови четыре этапа построения базовой защитной сферы.
   Я как прилежная ученица четко ответила:
   -Выбрать центральную точку в теле, очертить границы защитного круга, начать вращение вокруг оси, напитать получившуюся сферу энергией.
   И звучит мутно, и на практике очень сложно. У меня еще ни разу не получилось это упражнение, хотя я старалась изо всех сил. А это, как мне объяснили, самый простой щит из всех. Неудачница.
   -Все верно. Приступай!
   Выдохнула и в который раз начала пошагово выполнять инструкцию.
   -Встань ровно! - последовала очередная команда.
   Я выпрямилась. Неприятно чувствовать себя никчемной. Я разозлилась, еще и наставник отвлекает. Ладно. Вдох-выдох. Пробую еще раз.
   -Закрой глаза, так проще будет сосредоточиться, - чуть более мягким тоном добавил он.
   Последовала его совету, сосредоточилась на дыхании, изгоняя лишние мысли. Точка, круг, сфера... И хотя в этот раз у меня получилось сформировать структуру защиты, напитать ее энергией не хватило концентрации.
   -Расслабься. Ты сама перекрываешь каналы энергетические.
   А то я не знаю!
   Стоп. Нельзя злиться. Спокойствие, только спокойствие.
   -Ты слишком напряжена, - чуть ли не промурлыкал маг, стоя у меня за спиной.
  Я вздрогнула. Карст стоял близко. Слишком. Я затылком чувствовала его дыхание и это было... волнительно. Я про себя чертыхнулась и попыталась отойти, но меня удержали на месте, положив на плечи две горячие ладони.
  -Тебе надо сбросить лишнюю энергию, - с усмешкой проговорил Карст, мягко разминая мне мышцы шеи и плеч. И.. он явно применил какую-то магию, потому что обычно это довольно болезненный процесс, а сейчас я еле сдерживалась, чтобы не замурлыкать. Почти как Релька... Черт! Надо это прекращать.
  Я аккуратно выкрутилась из рук мага и отошла:
  -В этом нет необходимости. - по возможности спокойным голосом произнесла я, - все равно это последнее мое занятие...
  Я не успела договорить, за мгновение маг оказался рядом и пристально посмотрел мне в глаза. Наши лица были на расстоянии нескольких сантиметров, но я уже не могла отодвинуться, его руки надежно фиксировали мою голову и тело. Серебряные глаза мага потемнели, и в них плясали какие-то нехорошие искры.
  -Почему? - зло спросил он.
  А я не знала, что сказать. Молчание затягивалось, и маг крепче прижал меня к себе, побуждая ответить.
  -Потому что у меня все равно ничего не получается, - решила быть честной я. На самом деле, у меня просто немного голова затуманилась, и придумать какую-нибудь подходящую случаю ложь не получилось. Маг немного ослабил хватку и начал осторожно перебирать волосы у меня на затылке.
  -Вот значит как, - задумчиво проговорил он. - А о дополнительных занятиях ты не думала?
  Это вот он на что намекает сейчас? Мне было крайне неуютно в таком положении вести беседу, и я снова попыталась выкрутиться, но меня не отпустили.
  -Думала, - решила поехидничать я, - и как раз ищу наставника... - маг отчетливо зарычал, а я закончила, - по истории и географии!
  Карст на мгновение растерялся, что позволило мне разорвать объятия и отойти. Теперь между нами стояло кресло, пусть и ненадежная, а защита.
  -Могу помочь с этими предметами, хоть и не специалист, но общей информацией обладаю, - начал маг, медленно обходя кресло. Я предусмотрительно сделала пару шагов в противоположном направлении. - Заодно с защитной магией разберёмся... - от его вкрадчивого тона у меня мурашки по спине побежали.
  -Я пока больше не планирую изучать магию, сосредоточусь на получении более актуальной информации.
  -Что может быть важнее умения защищаться?
  -Знания о вашем дурном мире! - не сдержалась я.
  Мы самым нелепым образом медленно ходили вокруг кресла, перебрасываясь фразами. В итоге я не выдержала:
  -Стоп! - Маг остановился и внимательно посмотрел на меня, ожидая продолжения. - Хватит игр! Что вам от меня надо? К чему все это?
  Карст прищурился.
  -А ты не понимаешь?
  -Мои догадки это одно. Хотелось бы услышать о ваших намерениях, - мало ли, может тут есть еще какая-нибудь идиотская традиция, нелепый закон или абсурдное правило.
  -Откровенный разговор. Хорошо, - маг еще раз окинул меня задумчивым взглядом, - ты моя избранница и, возможно, будущая жена. Хочу узнать тебя поближе.
  Он совершил незаметный взгляду рывок и вот я уже стою притиснутая к стеллажу с книгами. Черт! Конечно, начнем сразу с 'поближе'!
  -Как же меня бесят ваши порядки! - возмутилась я, - А меня спросить не надо?
  -О чем? - на его лице было такое искреннее недоумение, что в другой ситуации я бы рассмеялась. Если бы не была главным героем этого фарса.
  -А вы не понимаете? - передразнила я его вопрос и попталась отпихнуть мага. - Отпустите.
  -Поцелую и отпущу, - покладисто согласился маг.
  -Нет!
  Но мой протест бы подавлен самым примитивным образом. Ммм, что-то мне как-то и сопротивляться резко расхотелось, настолько неожиданно нежным было первое прикосновение его губ. Буду считать, что это тот случай, когда проще поцеловать, чем объяснить, почему не хочешь.
  А потом последние мысли вылетели из головы, осторожный поцелуй становился все более настойчивым. Со мной снова происходила какая-то магия, сейчас я чувствовала себя единым целым с этим мужчиной, как будто все вокруг исчезло, и в мире остались только мы вдвоем. Обняла мага за шею и притянула еще ближе. Его руки отправились в свободное путешествие по моему телу, посылая горячие волны. Сознание стал заволакивать красный туман... Но тут в моем сознании как будто сработал тревожный сигнал, я резко пришла в себя и оттолкнула мага.
  Мозг включился и напомнил про универсальную защиту Хранителей, самое время ей воспользоваться. 'Несколько минут назад было самое время', - ехидничал мой внутренний голос, но я отмахнулась, рассматривая Маркуса Карста. Маг стоял с закрытыми глазами и улыбался.
  -Теперь я понимаю, почему маги так носятся с избранницами, - неожиданно произнес он. - Продолжим?
  Кажется, он хотел сказать это насмешливым тоном, но прозвучало как-то... мечтательно. Счастливая улыбка вообще преобразила и так красивое лицо, делая его еще притягательнее.
  Я улыбнулась и без размаха отвесила ему звонкую пощечину.
  Потрясение в глазах и красный отпечаток моей ладони, проступающий на его щеке, сделали меня немного счастливее.
  Обошла застывшего мага и села в кресло, приглашая его к разумному диалогу.
  -И что это было? - зло спросил он. И куда делась счастливая улыбка? Стерлась? Я удовлетворенно улыбнулась, разглядывая дело рук своих.
  -Ты же сам говорил, что нет ничего важнее защиты. Вот я и ... защищалась.
  Маркус развернул второе кресло и сел точно напротив меня. Кажется, сумел быстро успокоиться, потому что дальше заговорил ровным голосом:
  -И от чего же ты защищалась?
  -Мне кажется, это очевидно.
  Маг вздохнул и пожаловался:
  -Как же с тобой сложно!
  А я опешила. Ну ничего себе заявление! Маркус тем временем продолжал:
  -Я не понимаю, что тебе не нравится?
  Неужели у меня есть шанс донести до него светлую мысль про необходимость обоюдного согласия в таких делах? Попыталась все четко изложить, но маг меня перебил:
  -Я чувствовал, как наши энергии сплетаются в одну, значит ты была не против.
  Черт! Этот маг непробиваемый!
  Ладно, попробую объяснить по другому.
  -Во-первых, я не вещь. Не приз, переходящий от одного мага к другому. Я женщина, - маг кивал, вроде соглашаясь с моими словами. - Во-вторых, не знаю, что там с энергиями происходит, для меня это просто реакции тела. Но. Я разумное существо. И для меня самый важный орган в сексе - это мозги.
  Сначала хотела ему сказать про сердце, чувства, необходимость эмоциональной привязанности, но решила давить на логику. Может, так получится?
  Маг обдумывал мои слова, я же пыталась разобраться в произошедшем. Так же, как до этого с Эррионом, сознание в процессе стало уплывать куда-то, в голове туман, полное ощущение единства, хотя мы всего лишь целовались. Это и есть то самое сплетение энергий, начало гармонизации, о которой говорил Лиор?
  -Я понял, дело в разнице культур. У нас принято, что мужчина все решает в отношениях. Расскажи, как это происходит у вас?
  Маг закинул ногу на ногу и приготовился слушать, ему действительно было непонятно и интересно.
  Я вспомнила Петера с его заявлениями о моем статусе, об Эррионе, который тоже не особо церемонился, и пришла к выводу, что действительно, что-то у них не так в общей модели отношений. И я начала объяснять:
  -Для начала у нас равноправие...
  -Ерунда. Так не бывает, - перебил меня он. - Природой заложено доминирование мужчин.
  Черт! Вот как объяснить очевидное? Я молчала, подбирая слова, которые смогут донести мое видение,
  Маркус же улыбнулся и проговорил:
  -Что ты делаешь сегодня вечером?
  Я растерялась.
  -Вечер уже закончился.
  -Хорошо, - покладисто согласился маг. - Что ты делаешь сегодня ночью?
  -По ночам я сплю!
  Маг усмехнулся:
  -Синьорина Марта, я понял, ты хочешь свиданий, подарков и прочих ухаживаний. В нашем мире эти традиции почти никогда не соблюдаются, как не имеющие практического смысла. Но будет даже забавно. Так что насчет ночи?
  Я растерянно смотрела на мага, пытаясь переварить полученную информацию.
  -Почему у вас все так? - я развела руками, не зная, как словами описать их традиции. Дикость? Глупость?
  -Как? Мужчины доминируют, женщины выбирают сильнейших. Зачем тратить время, если все равно результат будет один и тот же? И ты так и не ответила...
  Действительно. Вы привлекательны, я чертовски привлекателен...
  -Мой ответ нет.
  Маг подался вперед, в глазах снова замерцали злые искорки:
  -Почему?
  Я инстинктивно вжалась в спинку кресла, но потом взяла себя в руки и ответила:
  -Это называется свобода выбора. И у меня нет никакого желания идти на свидание с человеком, который зовет не меня, а свою 'избранницу'. - я скривилась, - Это довольно мерзко, что тебе интересна не я, а переплетение энергий или что-то в этом роде.
  Надеюсь, что смогла достучаться. Если нет, то уже не знаю, какими еще словами объяснять. Вроде на одном языке говорим, еще и Знак Понимания наложен, а понимания все нет.
  Маркус встал из кресла и стал мерить шагами кабинет. Раз-два-три-четыре. Разворот. Раз-два-три-четыре. Он явно обдумывал мои слова или всю сложившуюся ситуацию, и я старалась не мешать, замерла в кресле и только глазами следила за его перемещениями. Красивый, зараза! А как двигается!
  Мысленно отвесила себе подзатыльник и переключилась на насущные вопросы. А где Льюис? Карст говорил, что мой наставник позже подойдет... Значит ли это, что он занят? Или более вероятно, что это классическая мужская солидарность в магическом исполнении? Я усмехнулась, и Маркус среагировал на этот звук:
  -Конечно, я смешон! - горько сказал он.
  Подняла одну бровь, ожидая продолжения. По опыту знаю, в таких ситуациях бесполезно говорить, что не над ним смеялась. И куда вся самоуверенность подевалась?
  -Ходил вокруг тебя кругами, не знал, как подступиться. Последовал чужим советам, получилась ерунда какая-то. - он запустил руку в волосы, и этот нервный жест сказал мне больше, чем все слова. - Тебя слушаю и снова не понимаю, что делать? - Сейчас сквозь маску непробиваемого мага проступил обычный человек, который запутался и переживает. И я решила сделать маленький шаг ему на встречу.
  -Для начала стоит со мной просто поговорить. Общение помогает лучше узнать друг друга.
  Я ободряюще улыбнулась. Таким маг мне нравился, без лишнего пафоса и высокомерия, наглости и самоуверенности... Наверное, потому что был более человечным?
  Маг искренне улыбнулся в ответ и снова сел в кресло напротив, кажется, готовый к нормальному общению. Не прошло и года, лед тронулся!
  И в этот момент дверь кабинета скрипнула, пустив внутрь Льюиса.
  -Развлекаетесь, детки? Не помешал? - ехидно спросил мой наставник.
  Маркус вздрогнул, резко обернулся. На лицо снова вылезла маска ' я суровый маг', он извинился и быстро ушел, оставив меня в полном недоумении. И вот почему он сбежал?
  Льюис же усмехнулся ему вслед, прошел дальше и сел за свой стол.
  -Прости мальчишку, у него сейчас с самоконтролем плохо.
  -Мальчишку? - переспросила я. Мне казалось, что на вид ему лет тридцать, значит по местным меркам и того больше должно быть...
  -А как мне называть того, кто в 10 раз меня младше? - рассмеялся Льюис, напоминая мне, что в этом стремном мире все всегда не так, как кажется.
  Получается моему наставнику сколько, 300-400? С ума сойти, вот это крепкий старикан, выглядит максимум на 60. Значит и Лиору примерно столько же? Голова пошла кругом от этих космических цифр. Как-то я совсем не готова нормально общаться с людьми, жизненный опыт которых настолько превосходит мой. Если я за свои 25 успела ума набраться, то что говорить о тех, кому пара сотен лет?
  Льюис с интересом меня разглядывал, наверняка отмечая некоторый беспорядок в одежде и прическе. Я немного смутилась и, кажется, слегка покраснела, но тем не менее нагло посмотрела ему в глаза, чтобы увидеть в них смешинки. Он откровенно забавлялся ситуацией.
  -Так за что я должна его простить? - решила продолжить прерванный ранее разговор.
  -За глупое поведение. Избранницы у него никогда не было, потому он последние дни, как метка Эрмейна исчезла, ведет себя неадекватно. Но с этим, детки, сами разберетесь, - усмехнулся Льюис, подмигнул мне и снова стал серьезным, - На какой теме мы вчера остановились?
  Я вспомнила, зачем вообще пришла сегодня и объяснила наставнику, что решила прекратить занятия.
  Привела все свои аргументы, Льюис внимательно выслушал, покивал и понимающе спросил:
  -Устала?
  И в этот момент я четко поняла, что он прав.
  Именно устала.
  Слишком много впечатлений, событий, новых людей, переживаний.
  -Отдохни, приди в себя, потом продолжим занятия, - подвел итог он и выставил меня в коридор.
  За дверями как обычно ждал Лиам, вот только если при нашем расставании он выглядел злой букой, то сейчас просто сиял, обаятельно улыбаясь во все 32 зуба. Я насторожилась, такая резкая перемена просто обязана иметь под собой основу.
  -Прежде всего я хотел бы извиниться за свое неподобающее поведение, - начал он, - и чтобы искупить свою вину...
  Но тут на сцене появилось третье действующее лицо. С лестницы вышел Маркус и быстрым шагом направился в нашу сторону, заставив Лиама оборвать фразу на полуслове и принять абсолютно невинный вид. Тааак, кое-что становится понятно.
  -Я провожу, - бросил Маркус, галантно взял меня под руку и повел по коридору. Я же продолжала следить за Лиамом, который со счастливой улыбкой шел на несколько шагов позади нас. И это нахал мне подмигнул!
  -А куда ты так быстро ушел? - решила поддержать светскую беседу, не идти же в молчании.
  -Принимал результаты практики у первачков. Хорошо, что Льюис напомнил, а то точно гидра кому-нибудь руку откусила бы, - совершенно серьезно ответил он.
  Незаметно покосилась на Лиама, пытаясь понять, шутит ли их преподаватель? Мало ли, может я иронии не уловила..
  'Угу, лютует Карст! Боевиков загонял за последнюю неделю. А на время твоих занятий выдумывает испытания для самостоятельной практики, да такие, чтобы гарантировано оба старших курса занять на несколько часов'
  Ох, теперь понятно, чего Лиам злыднем прикидывался, когда меня встречал.
  -Ничего себе у вас тут методики, - искренне ужаснулась я. - И ты еще удивляешься, что я хочу прекратить занятия...
  Он крепче сжал мой локоть и притянул ближе к себе.
  -Это необходимо, на практике обучение идет быстрее и эффективнее. Фантомов уничтожать все могут. А я даю им возможность столкнуться с суровой реальностью.
  'Слишком суровой! Сегодня он откуда-то притащил четырех болотных гидр. Мало того, что эти твари ядовитые, так еще и к магии у них иммунитет. Пришлось крошить вручную, а они скользкие и верткие!' - пришел комментарий от Лиама. - 'Марта, мы все очень на тебя надеемся. Успокой его!'
  Я посмотрела на Маркуса, он безмятежно улыбался, чуть ли не жмурился от удовольствия, и совсем не выглядел как человек, которому требовалось успокоительное.
  'Мне кажется, что с ним и так все в порядке. И вообще он прав. Учитесь, курсанты' - решила поехидничать я. Мысленно разговаривать на ходу мне было сложновато, это требовало концентрации, потому отделалась парой коротких фраз.
  'Это только пока ты рядом, ваши энергии уравновешиваются' - непонятно ответил Лиам.
  Мы молча шли по коридору, Маркус явно наслаждался прогулкой, я же решила, что надо прояснить всю эту мутную ситуацию.
  -Мы не закончили разговор, - намекнула я, чуть сжимая руку Маркуса, чтобы привлечь внимание.
  -Ммм, подожди еще немного и поговорим, - мягко ответил он, даже не посмотрев в мою сторону.
  -Сначала объясни, чего именно мы ждем?
  Как же меня раздражает, когда я не понимаю, что вокруг происходит!
  -Я на твои энергии настраиваюсь, почти закончил.
  Черт! Ну почему у магов все всегда так мутно?
  'Лиам, что он делает, можешь объяснить?'
  'Это сложно и долго. Проще показать!'
  Он довольно улыбнулся и достал из кармана знакомый синий камушек, копия тех, на которые я воспоминания записывала. Внимательно посмотрел на нас, затем приложил камень ко лбу. Через пару минут 'записанный' камушек уже лежал в моей сумке, дома обязательно посмотрю, интересно же! Там наверное какая-нибудь заумная лекция про энергии будет, но может я что-то пойму наконец. Самое обидное, когда с тобой говорят, используя знакомые слова, а общий смысл все равно ускользает!
  Мы дошли до незнакомой винтовой лестницы, Лиам быстро попрощался и свернул в один из боковых коридоров, оставив нас вдвоем спускаться вниз. Я попыталась забрать у молчащего Маркуса свою руку, чтобы взяться за перила, узкие треугольные ступеньки не вызывали во мне доверия.
  И еще я пыталась понять, куда мы идем? Потому что дорогу до выхода из замка я запомнила хорошо, и никакой винтовой лестницы по пути точно не должно быть.
  Мою руку из захвата не выпустили, но зато на меня обратили внимание.
  -А куда мы идем? - спокойно поинтересовалась я. Уже появились подозрения, одно неприличнее другого. И все они мне очень не нравились...
  -К порталу, - удивленно ответил маг.
  -Тогда мы неправильно идем, надо вернуться на этаж вверх, по коридору и в главный холл... - начала объяснять я. Мало ли, у него может автопилот сработал, которые ведет его куда-то еще.
  Маркус усмехнулся, медленно поднял мою руку, которую сжимал до этого, и поцеловал запястье, при этом глядя мне в глаза. Это было так трогательно, нежно и совсем не пошло, что я начала таять. Черт! Надо держать себя в руках! А то, как говорила моя секретарша, 'хочется и кактус съесть, и не уколоться!'
  -Мы идем к другому порталу, - улыбаясь и все еще глядя мне в глаза объяснил он. - Я знаю, что ты плохо переносишь волары, вот и получил разрешение воспользоваться внутренним залом переноса.
  Ничего себе! То есть мне сегодня не придется мерзнуть, трястись и мучиться тошнотой? Растрогавшись от такой неожиданной заботы, чмокнула мага в щеку и быстро отстранилась, чтобы он не решил перейти к более активным действиям. Еще была свежа память о недавнем поцелуе, и я пока не была готова повторить этот опыт.
  Маг, видимо поняв мое настроение, только улыбнулся, кивнул, принимая такой вид благодарности и повел меня дальше.
  -У нас есть своя площадка для переносов, но поскольку она стоит на слабом источнике, мы не можем держать портал постоянно открытым. Но зато я смогу отправить тебя сразу в Легурию за один переход, минуя столицу.
  Черт! А почему меня раньше так не отправляли? Потом поняла, глупый вопрос. Слишком много чести, ради комфорта одной девушки без дара напрягать магов.
  Тем временем мы спустились до самого конца лестницы, миновали арочный проход и оказались в подземном зале. Я бы даже сказала, что это была немного облагороженная пещера, в центре которой стояла привычная уже арка портала.
  Только пустая. Не было черного зева, обычные каменные колонны, стоящие посреди пещеры. Маркус подошел к арке, что-то нажал, сделал серию сложных жестов и портал начал наполняться тьмой. Выглядело жутковато, но в итоге привело к уже знакомому результату.
  -Идем? - маг взял меня за руку и повел по порталу, пара минут и мы уже выходим на площадке в Легурии. Решил проводить меня до дома? Хотела было возмутиться, а потом раздумала. Вот чего я этим добьюсь? Узнать где я живу - дело пары минут, какой смысл ссориться на пустом месте? Пользуясь тем, что иду с магом, решила уточнить пару вопросов:
  -Я всегда представляла себе, что портал - это как дверь, в которую заходишь и сразу оказываешься в другом месте. А оказалось, что все не так.
  Маркус улыбнулся.
  -В наших сказках есть существа, которые так умели. Щелкали пальцами и мгновенно переносились в любое другое место. Но мы так не умеем. Портал - это скорее коридор, который сжимает пространство, сокращая путь.
  Понятно. Потому и требуется некоторое время на его преодоление. Я молчала, не зная, что еще спросить, в голове было подозрительно пусто. Теплая ночь, звезды, запах моря, красивый мужчина... Черт! Мысленные подзатыльники требуются все чаще!
  -Ты правда ищешь наставника по истории и географии нашего мира? - неожиданно спросил Маркус, отвлекая меня от самобичевания. Я только кивнула, беспокоясь, что голос выдаст ненужные эмоции. - Зачем?
  Постаралась успокоить расшалившиеся гормоны, легко ответила:
  -Потому что хочу узнать этот мир. И хочу путешествовать. А то я даже карты не видела, и из города в город порталами передвигаюсь, а хочется как-то мир посмотреть.
  Маг чуть сжал мою руку.
  -Хорошее желание.
  Я рассмеялась.
  -Естественное! Представь, если бы ты попал в другой мир. Захотел бы сидеть на одном месте?
  -Смотря в какой мир... - ответил он, потом резко остановился и развернул меня к себе, пристально заглядывая в глаза. - Только прошу тебя, не ходи одна в открытые города! Ты же не умеешь сражаться?
  Помотала головой и улыбнулась магу, тронутая заботой. Я и так не собиралась пока исследовать заведомо опасные места, я же не самоубийца. Вспомнила волков размером с лошадь, обитающих за границей Легурии, и меня передернуло. Ну уж дудки, по своей воле я туда точно не сунусь.
  -А по поводу географии... я завтра утром принесу тебе волшебную карту, она сделана по принципу наших газет. Так тебе легче будет учиться. Да и интереснее. - он неожиданно мне подмигнул, и мы пошли дальше.
  До дома мы больше не разговаривали, на прощанье маг галантно поцеловал мне руку, задержав ее явно дольше положенного, и ушел, так и не сказав ни слова. Я подавила разочарованный вздох. С этой, адекватной версией Маркуса, я хотела бы пообщаться подольше. И только тут поняла, что он как-то очень ловко сам себя пригласил ко мне в гости завтра. Вот это высший пилотаж!
  Уже лежа в кровати вспомнила про камушек, который записал Лиам, и решила посмотреть. Достала его из сумки, удобно устроилась на подушках и приложила камушек ко лбу, чтобы увидеть нечто невероятное.
  Я смотрела глазами Лиама, как Маркус ведет меня по коридору. Видение было отлично от того, как я воспринимаю мир. Сейчас я видела нити энергий, ауры, но как-то неярко, будто Лиам специально приглушал магическое зрение, чтобы оно не мешало. Взгляд нахального курсанта чаще всего притягивала моя пятая точка, он отвлекался от созерцания только в редкие моменты, когда я к нему оборачивалась. Вот я спросила его про энергии, и он на нас посмотрел, усилив магическое зрение. Кстати, надо запомнить, я 'палюсь', когда мысленно разговариваю, смотрю на собеседника. Но то, что я увидела... Неописуемо.
  Моя аура светилась желто-зеленым, Маркуса - синим и фиолетовым. И от наших аур друг к другу тянулись тонкие ниточки, переплетаясь друг с другом прочными узлами, меняя цвет, создавая какое-то невероятное по сложности кружевное плетение. Эти новообразованные связи плавно перетекали из одного оттенка в другой, нити были разной толщины, некоторые из них пульсировали, как будто по ним что-то струилось.
  Я пересмотрела воспоминание несколько раз, подмечая новые детали и просто любуясь. Удивительное зрелище, завораживающее. Знать бы еще, что все это значит? Не в этих ли новых ниточках причина изменения моего отношения к магу? Очевидно, что в них. Но при этом мой защитный амулет молчит, значит никакого ментального вмешательства не было, и все, что происходит - вполне естественно. Если, конечно, можно назвать естественным то, во что я раньше даже не особо верила.
  С другой стороны, а как люди вообще выбирают себе пару? Определяем нужного человека, делаем выбор?
  Да даже без всякой магии кроме разумных доводов есть абсолютно иррациональные. Бессознательные.
  В прошлой жизни я успела убедиться, чувства - слишком тонкая материя. Та же магия, только в профиль.
  Черт! Как же все запутано!
  А еще на краю сознания мелькнула абсолютно дурацкая мысль.
  С точки зрения магов мы с Маркусом очень красивая пара.
  
  
  
  
   Глава 23
  
   Проснулась я с дикой головной болью. В ушах гудело, навалилась слабость, не было сил даже глаза открыть. И общее состояние организма было не лучше. Сложилось четкое ощущение, что меня кто-то недобрый вывернул наизнанку и сказал, что так и было. А еще почему-то было холодно и жестко лежать, что никак не вязалось с моей уютной кроватью.
   Что происходит?
   Через силу приоткрыла глаза, но это ничего не дало, меня окружала кромешная темнота. Сквозь непрерывный гул удалось различить нервирующий звук капающей воды и какие-то шорохи. Ничего не понимаю. Медленно двигая руками, ощупала все, до чего смогла дотянуться. Я лежала на холодном камне, в какой-то пещере? Видимо мозг до конца еще не проснулся, потому что я не паниковала, а пыталась разобраться, что же такое со мной произошло. И больше всего меня беспокоило, что я все в той же легкой пижаме, в которой вечером ложилась спать, а значит необходимо подняться, чтобы не застудить себе кое-что жизненно важное. Попыталась сесть, но голова резко закружилась, так что я рухнула обратно на пол, больно приложившись затылком об камень. Черт! Да что ж так не везет-то?!
   Из глаз потекли слезы, машинально подняла руку к лицу, чтобы их стереть, и нащупала огромную шишку в районе виска. Это что еще такое? При прикосновении голову пронзила новая вспышка боли, и я застонала. Сжала зубы, пережидая приступ и активно размышляя. Общая картина стала вырисовываться. Очевидно, что я получила по голове, вырубилась, и меня притащили сюда. Остается узнать, кто это сделал и зачем. Идиотизм какой-то!
  Здоровая злость прогнала остатки слез и придала сил. Аккуратно перекатилась на бок, встала на четвереньки, выпрямилась и в итоге села на согнутые колени. Мелкие камушки впивались в кожу, тонкая пижама не могла от этого защитить, зато мои здоровые почки и придатки сказали разбитым коленкам большое спасибо за заботу. В процессе подъема выяснилась еще одна неприятная деталь, правая нога была прикована к чему-то тонкой цепочкой, щиколотку обхватывал металлический браслет с мягкой подкладкой. Я вспомнила нелепые наручники с розовым мехом, которые мне в шутку подарили сотрудники на 8 марта и нервно хихикнула. Нелепость какая-то, как в плохом фильме ужасов.
  'Хранитель, а ты не в курсе, где я? И что вообще происходит?' - решила обратиться сразу к тому, кто все точно знает. Захочет ли объяснить?
  'В курсе'
  Вот же зараза.
  'Ответь, пожалуйста. Мне страшно' - решила надавить на жалость я.
  'Мне-то не ври'
  Черт. Уел. Я действительно не боялась. Мне было странно, холодно, неуютно, болела голова. И еще было любопытно, что происходит. Но страха не было. Как будто я участвую в каком-то шоу или игре.
  'Может все-таки объяснишь, что происходит?'
  Но Хранитель меня проигнорировал. Значит ли это, что все идет по плану? И будет хорошо?
  Я подергала за цепочку, пытаясь определить ее длину. Похоже, метрах в трех от меня находится стена. И что мне это дает? Опустилась на четвереньки, разминая затекшие ноги и снова встала на колени.
  -Такая поза тебе очень подходит, - раздался знакомый ехидный голос у меня над головой.
  И куда только делись приторная сладость и фальшивая доброта? Надо мной стояла Леонора, на ее ладони тускло светился матовый зеленый шар, позволяя разглядеть злорадную улыбку на лице местной мадам. Я молча окинула ее оценивающим взглядом и отвернулась.
  -Молчишь, дрянь? - злобно прошипела она и попыталась пнуть меня ногой, я еле увернулась.
  О, агрессивный капитан очевидность. Задавать вопросы не имело смысла, эта змея не выдержит и сама все расскажет, упиваясь триумфом. Я не очень понимала, когда успела ей дорогу перейти, но это сейчас не важно. Надо выбираться, пока эта больная не приступила к более решительным действиям, сомневаюсь, что она просто поговорить хотела. Украшение на ноге и шишка на голове говорили в пользу моих печальных выводов.
  'Рен, мне нужна помощь' - позвала я, но в ответ лишь тишина и пустота. Может он спит? - 'Рен!'
  Черт! И что делать? Попробовала дозваться других магов, но ни одного отклика не получила. Вот теперь я начала паниковать, отвлеклась от Леоноры и получила звонкую пощечину, которая чуть не свалила меня на пол. Ничего себе сила в хрупкой девушке! Я сжала зубы, но не издала ни звука. Не хотелось ее радовать и показывать свою слабость. Я больше не отвлекалась, сосредоточившись на своей противнице и прикидывая, что я могу против нее сделать?
  -О, королева, вы уделяете мне внимание? Это так великодушно с вашей стороны! - паясничала Леонора. Я решила потянуть время и наладить какой-то диалог, пока не придумаю, как из этой нелепой ситуации выбраться. Села по-турецки, отряхнула с колен острые камушки, гордо выпрямилась и спросила:
  -Какова цель вашего визита?
  Леонора опешила, пытаясь придумать достойный ответ, а я внутренне хихикала. Жаль, что змеюка быстро сообразила, что она все еще хозяйка положения.
  -Ничего, дрянь, скоро я буду смеяться! - выплюнула она и снова размахнулась ногой, собираясь меня ударить. Долго я уворачиваться не смогу, надо заговаривать ей зубы.
  -Я не очень понимаю, для чего вы меня сюда притащили. У вас ко мне какое-то дело? Так два разумных человека всегда могут договориться, - дипломатично начала я заливать ей в уши, - в нашем мире так говорят. Вы согласны с этим мудрым утверждением?
  Леонора неожиданно расхохоталась, и был в этом звуке привкус легкого безумия. Хотя может просто эхо в пещере создавало подобный эффект?
  -Сомневаюсь, что ты добровольно согласишься отдать всю свою кровь для участия в ритуале открытия врат, - чуть успокоившись ответила она. - Так что можешь не стараться. Я свое получу в любом случае.
  Ох ты ж Черт! Мне срочно надо отсюда сваливать!
  'Хранитель! Как мне отсюда выбраться? Не помогаешь сам, так хоть подсказку дай!'
  Я же ценный кадр, меня беречь надо, хотелось сказать мне. Но ответа так и не было.
  Леонора отвернулась и стала развешивать по пещере тускло светящиеся зеленые шары, позволяя мне оценить место своего заключения. Я во всех подробностях рассмотрела круглую пещеру с пустой аркой по центру, аналогичную залу перемещений в Академии. Только эта пещера была меньше и выглядела заброшенной. А еще меня очень смутил тот факт, что цепью я была прикована не к стене, а к прямоугольному алтарному камню, сверкающему загадочными золотыми символами.
  Леонора закончила с освещением и теперь сосредоточенно расставляла прозрачные кристаллы между алтарем и аркой. Вся картина выглядела настолько зловеще, что меня начала бить нервная дрожь.
  Еще раз попробовала дозваться хоть кого-то, и, кажется, почувствовала слабый отклик от Маркуса. Во всяком случае, смогла ощутить его присутствие, а не глухую стену.
  'Марк, мне нужна помощь!'
  'Марта?' - сонно удивился он.
  'Да, это я. Меня похитила сумасшедшая баба и хочет убить в каком-то ритуале!'
  До меня донеслась волна безграничного удивления, я даже представила, как округляются его выразительные серебряные глаза и хихикнула. Чем привлекла внимание змеюки.
  'Так, отвечай четко и быстро. Где ты?' - четко спросил он.
  'Не знаю. Но выглядит так же, как ваш зал переносов' - было трудно одновременно говорить мысленно и следить за Леонорой, которая направилась в мою сторону. Я скосила глаза, дорожка из кристаллов между алтарем и аркой начала светиться и отбрасывать золотые искры. Змеюка подошла ближе дернула за цепь и приказала:
  -Поднимайся и ложись! - она указала на алтарь, теперь отчетливо были видны анатомические углубления в камне, повторяющие контур человеческого тела.
  'Кто тебя похитил?!' - бесновался голос у меня в голосе. Кажется, он уже несколько раз спрашивал, но я впала в ступор и не могла ответить.
  Что мне делать? Дернулась вперед и попыталась дотянуться до горла Леоноры, но была остановлена магией. Чем еще объяснить тот факт, что из алтаря выстрелили две тонкие цепочки и обвились вокруг моих запястий раньше, чем я успела придушить эту змеюку? Леонора удовлетворенно улыбалась, контролируя мое перемещение на алтарь. Черт! Это уже во совсем ни капельки не смешно. И больше не похоже на игру!
  Холод камня вернул мне трезвость мысли. Идиотка! Зови на помощь!
  'Меня похитила Леонора, глава совета Легурии'
  'Я найду тебя. Обязательно! Тяни время!'
  Легко сказать. Вот что я могу сделать, если руки и ноги уже прикованы? Еще немного позлить ее? Нет уж, увольте. Дерзость с террористами - не мой вариант.
  -Может объясните, что происходит? - спокойно спросила я. Истерить, вырываться и сыпать проклятиями я буду в самом крайнем случае. Пока я пыталась расслабиться и сосредоточиться, чтобы попробовать поставить хотя бы простую магическую защиту. Потому что защита Хранителей на Леонору не действовала.
  Змеюка хищно улыбнулась, проверяя, насколько крепко я привязана, и ответила:
  -Мы хотим открыть проход в твой мир. Очень у вас там девушки перспективные... - она окинула задумчивым взглядом композицию со мной в главной роли и стала чертить на алтаре новые знаки, продолжая говорить уже себе под нос. - Один небольшой ритуальчик, и они будут преданы мне до последней капли крови. Девок наберем, всему научим, а потом под магов их подложить уже дело техники...
  Кто о чем, а мадам о борделе.
  Или тут что-то более масштабное?
  -Мы? - переспросила я, зацепившись за местоимение. Леонора только хмыкнула, но ничего не ответила. - Ладно, это все хорошо, но я не понимаю, зачем вам понадобилась?
  -Так без твоей крови врата не откроются, - змеюка смотрела на меня, как будто я дитя неразумное, пристаю к ней с глупостями. - Не волнуйся, ты выживешь. Петер уж очень настаивал, чтобы я тебе не сильно навредила. Так что я тебе даже обезболивание сделаю на время ритуала.
  Она достала тонкий кинжал с длинным лезвием и стала примеряться к венам на моей левой руке.
  'Марк, мне кажется вены сейчас вскрывать будут. Что посоветуешь?'
  'Борись! Отвлеки ее чем-то! Мне осталось всего 5 залов проверить'
  Его ответ меня взбодрил. Помощь близко, значит надо потерпеть совсем немного, желательно тянуть время... Вот только я не успела ничего придумать, руку пронзила острая боль. Я выгнулась дугой и застонала сквозь зубы, пытаясь сдержать крик. Леонора обошла камень и повторила процедуру со второй рукой. И снова взрыв боли, и я кричу, только голос постепенно слабеет, срываясь на хрип. С каждой секундой я чувствовала, как уходит жизнь, утекает горячими ручейками, перекрашивая золотые символы алым.
  Леонора наклонилась к моему уху и прошептала:
  -Прости, подружка. Я немного отвлеклась и не уследила за твоим состоянием. Ты такая хрупкая. - она хихикнула и отвернулась на звук шагов.
  -Нора, где Марта? - суровый голос Петера, наверное, должен был меня порадовать. Вот только сил совсем не осталось. Кажется, меня совсем не осталось. Сейчас я отчетливо понимала, что счет идет на минуты, что никто уже меня не спасет. Сколько человек живет со вскрытыми венами? Боль уже ушла, стало совсем холодно. Я тупо пялилась в потолок, не вслушиваясь в крики рядом, и жалела о том, что так нелепо умру в какой-то мрачной пещере, даже не увидев небо в последний раз.
  Сознание медленно уплывало, унося меня туда, где нет страданий...
  Но я снова пришла в себя.
  Что удивительно, в своей собственной постели. Никаких сомнений не было, рядом громко урчала Релька, во сне слегка выпуская коготки и царапая простынь. Сквозь шторы в комнату пробивались яркие солнечные лучи, прогоняя мрачное настроение. Что же это было? Кошмарный сон, игра подсознания? Резко поднесла правую руку к глазам и рассмотрела узкую нитку почти зажившего пореза.
  Я не сошла с ума, это был не сон.
  Но что произошло?
  Общее состояние организма было вполне сносным, ничего не болело, только слабость накатывала и голова кружилась. Что неудивительно, если вспомнить объем кровопотери. Интересно, а как я оказалась дома? И когда? Шрам на руке почти зажил... Меня передернуло от жутковатых воспоминаний, но я попыталась четко восстановить все подробности, что происходило, но после появления Петера в памяти был провал.
  Кто же меня спас и транспортировал домой? Скорее всего это был Маркус, либо Хранитель в последний момент подсуетился. В помощь со стороны Петера слабо верилось, особенно если учесть, что он как-то поспособствовал моему появлению на алтарном камне. Меня снова передернуло, и это резкое движение разбудило Рельку.
  'Мимими! Мрррта! Мрррррр!!!' - она терлась рожками о мою ладонь периодически заглядывая в глаза и выражая переполняющие ее эмоции.
  -Переживала, Релечка?
  'Стрррааашно! Мимими!'
  И так тепло стало на душе, что я против воли улыбнулась. Осторожно встала с кровати и потихоньку, держась за стенку, отправилась приводить себя в порядок. Релька носилась вокруг и, кажется, следила за моим состоянием.
  Я закончила все гигиенические процедуры, сменила многострадальную пижаму на домашние штаны и майку, и спустилась на кухню. Меня мучили голод и жажда, как будто я целую неделю просидела на очистительной диете. И хотя желудок намекал, что не отказался бы от пары жирных стейков, я решила начать с чашки бульона.
   Хорошо, что я запасливая! Достала холодный бульон, загустевший до состояния желе, пересыпала немного в ковшик, поставила греться и принялась искать еду для Рельки. Хотелось чем-то особенным порадовать это чудо рогатое:
  -Заходи, выбирай, - предложила я кошке, открывая дверь холодильной.
  В итоге я с большой кружкой бульона и Релька с миской мелко нарезанного мяса отправились в сад. Мне хотелось высокого неба, свежего воздуха, яркого солнца, которые прогонят последние воспоминания о мрачной пещере.
  Вот только мои любимые качели уже были заняты.
  На диванчике с кружкой в руке нагло устроился Кустодий.
  -Уже очнулась? Славно... - он улыбался с закрытыми глазами, подставляя лицо солнцу.
  Я присела рядом и решила уточнить:
  -И долго я без сознания валялась?
  -Несколько часов. Скажи спасибо своей скотинке домашней, вылечила тебя, болезную.
  Я посмотрела на Рельку, с аппетитом уплетающую сырое мясо, и перевела взгляд на Хранителя.
  -Так кошка у меня не только умная, но еще и целебная?
  Хранитель кивнул, а моя внутренняя жаба возликовала. Это ж от кошки в хозяйстве польза сплошная! Я улыбнулась, почесала чавкающую Рельку между ушами и стала выяснять остальные подробности:
  -Может все таки объяснишь, во что я вляпалась?
  -Все в рамках допустимых отклонений от основного потока, - непонятно ответил он. - А за подробностями обратись к своему ухажёру, он сейчас ведет активное дознание и вот-вот перейдет к вынесению приговора за твою безвременную гибель.
  Хранитель все так же беспечно улыбался, я же заволновалась. Неприятно знать, что для кого-то я уже умерла.
  'Марк, хорошего дня. А что вчера произошло?' - решила аккуратно выяснить я.
  'Марта?! Живая! Где ты?!'
  'Дома'
  'Никуда не уходи!' - до меня донеслись две равносильные волны чужого облегчения и злости. Хранитель неожиданно рассмеялся:
  -Я пожалуй пойду, тут скоро будет жарко.
  Я вцепилась в его руку, не желая отпускать источник информации:
  -Хотя бы коротко объясни, что произошло? Как я дома оказалась?
  -Хорошо, - вздохнул хранитель, - я тебя нашел на окраине Легурии и перетащил домой. Вот этими руками, - он продемонстрировал кровавые пятна на рубашке. - Уложил в кровать под присмотр и лечение этой тварюшке, - небрежный кивок на сыто облизывающуюся Рельку, - кстати, показалась бы ты нормальному лекарю, мало ли чего эта рогатая напутать могла.
  Я добавила фактов в общий пазл, но картинка все равно не складывалась.
  -А как я оказалась на поляне? Последнее, что я помню - пещера...
  В памяти стали всплывать хаотичные обрывки воспоминаний. Вот Петер орет на Леонору и пытается отцепить браслеты, приковывающие меня к алтарю. Вот арка портала постепенно наливается алым сиянием, а на лице Леоноры появляется торжествующая улыбка. А вот я уже лежу на траве рядом с куполом города и смотрю на звезды сквозь золотую защитную сеть. Вот из кустов выныривает Кустодий, цокает языком и поднимает меня с земли. Вот встревоженная Релька нервно запрыгивает на плечо Хранителя. Картинки появлялись и исчезали, добавляя новые детали, но связать все в единую нить мне не удавалось.
  -Ты же сама просила личный дар, - усмехнулся хранитель. - Он тебя и вытащил из пещеры.
  Ох ничего себе. Но я никаких изменений не чувствую! Прислушалась к себе, огляделась вокруг. Ничего. Ни потоков энергий, ни аур, ничего нового!
  Хранитель рассмеялся, наблюдая за моим мельтешением:
  -Дар пока только зародился, теперь постепенно раскрываться будет. Не торопись. Это как беременность, - он снова хмыкнул, довольный сравнением.
  -А что за дар то?
  -Сама со временем узнаешь, когда силы восстановишь. У-у, все, пора мне, - Хранитель развернулся, но побежал не к дому, а к садовой ограде, перемахнул ее и был таков. Хм, а Корен говорил, что там стоит надежная охранка, так же как на всем остальном доме. Хотя чему я удивляюсь?
  Зато буквально через минуту мне стал понятен маневр Хранителя. Из дома послышался громкий шум, кажется, что-то разбилось, хлопали двери, и вот на заднем крыльце появился Маркус. Он окинул сад абсолютно сумасшедшими глазами, зацепился за меня и через мгновение уже был рядом.
  -Хоро... - но мне даже не дали закончить вежливое приветствие, заткнув рот самым примитивным способом.
  Поцелуй был жадным, с привкусом горечи, но полный страсти и надежды. И я отвечала с той же жадностью, чувствуя себя в этот момент восхитительно живой. Мы переместились на диван и целовались как сумасшедшие, и все никак не могли оторваться друг от друга. Маркус выпустил из плена мои губы и стал покрывать поцелуями лицо, шею, плечи, исступленно шепча 'Живая, живая!'. Я же запустила пальцы ему в волосы и пыталась прижаться покрепче, чтобы чувствовать себя защищенной, не одинокой, а единой с ним. Губы Маркуса добрались до тонкой ниточки шрама и он резко остановился, вызвав мой недовольный стон.
  Он замер на мгновение, отстранился, а потом стал как-то нежно проверять, все ли со мной в порядке. Осторожно кончиками пальцев проводил по спине, ребрам, пояснице, вызывая волны легкой дрожи, но мне хотелось большего! И судя по тому, что я чувствовала, сидя на коленях у мага, это желание было взаимным. При очередном осторожном касании к моей спине я выгнулась и поерзала, совершая стратегические телодвижения с совершенно определенной целью... только маг отреагировал абсолютно неадекватно. Он сглотнул, шумно выдохнул и ссадил меня с колен! Еще и в мягкий плед, сиротливо лежащий на диване, укутал по самые уши. Нормально?!
  -У тебя полное энергетическое истощение, давай помогу восстановиться, - хрипло проговорил он, беря меня за руки. И как только откопал их, вроде только что были где-то в недрах пушистого пледа?
  Не знаю, что он сделал, но я внезапно почувствовала легкость во всем теле, как будто я пушинка, которую может унести даже слабый порыв ветра. И одновременно меня стало клонить в сон. Я пыталась сопротивляться, крепче вцепилась в горячие ладони мага, удерживаясь в реальности, но проиграла это маленькое сражение. Уже сквозь сон я почувствовала, что Маркус взял меня на руки и понес, крепко прижимая к себе. Я макушкой ощущала его горячее дыхание, кажется, он что-то шептал, но я не смогла разобрать слов, окончательно уплывая в мир грёз.
  На этот раз пробуждение было жарким. Я лежала все еще укутанная в плед, как будто гусеничка в коконе, поверх одеяла меня обнимал Маркус, повышая общую температуру. Ощупала себя и порадовалась, мы оба были в одежде, значит никаких неожиданностей, выпавших из памяти, мне можно не бояться. Я попыталась освободиться, чтобы глотнуть свежего прохладного воздуха, и мои хаотичные шевеления разбудили мужчину рядом:
  -Уже проснулась? - сонно спросил он, крепче прижимая к себе. А мне резко стало стыдно, просто я разглядела глубокие тени у него под глазами, усталые морщинки на лбу. Он же из-за меня почти не спал....
  -Все хорошо, встану на минуточку, - тихим голосом проговорила я. Не объяснять же ему, что мне жарко, неудобно и в туалет хочется?
  Марк улыбнулся, помог мне выпутаться из пледа, проводил взглядом до двери, а сам лег дальше спать, даже накрыл голову подушкой.
  В коридоре меня встретила недовольная Релька, она сидела перед дверью и смотрела на меня с укором.
  -Тебя внутрь не пустили? - осенило меня. Кошка сморщила нос и гордо отвернулась. Я сделала быстрый шаг вперед и схватила ее на руки. - Не дуйся, - попросила я, почесывая между рожек и прижимая к себе. Через минуту Релька сдалась и замурлыкала, а я решила ее кое о чем попросить, - Позаботься о нашем госте, хорошо? Ему надо выспаться.
  Кошка внимательно на меня посмотрела, спрыгнула с рук и гордой походкой зашла в комнату, где спал Маркус.
  Я же с чувством выполненного долга отправилась в ванну. Хотелось сначала смыть с себя переживания прошлой ночи, а потом полежать в теплой воде с ароматной пеной и обдумать все, что со мной произошло.
  Подробности про свое похищение я у Маркуса выспрошу, но основное и так понятно. Дом мне достался от совета, и хотя магическая защита стоит, но в ней есть 'дверки' для стражи города. Логично предположить, что у Леоноры, Петера или их подручных был доступ к моей тушке. А дальше уже дело техники - усыпили и для надежности добавили по голове тяжелым тупым предметом. Я потерла висок, на котором совсем недавно была огромная шишка, и продолжила свои рассуждения.
  Хранитель не стал вмешиваться, заранее зная, как будут развиваться события. Очевидно, что либо Маркус успел бы меня спасти, либо, как и произошло в итоге, утопающий спас сам себя, открыв скрытый магический резерв организма.
  Что подводит меня к следующему вопросу. А что у нас за дар? Экстренная эвакуация? И почему, интересно, я оказалась на той поляне, где смотрела казнь? Определенно надо будет сходить в гости к Льюису, а перед этим полистать справочник с перечнем личных даров. Ничего похожего на спонтанную телепортацию я там не видела... Хотя может дар и не в этом? Рядом же был портал открытый, может я как-то через него перенеслась?
  Так, тут без консультации специалиста мне не разобраться, поставила мысленную засечку и продолжила размышления.
  Как обезопасить себя? Произошедшее показало, что я слишком легкомысленно отнеслась к окружающему миру. Совсем не ожидала такого подвоха, что проблемы с людьми, о которых я уже и не вспоминала, внезапно всплывут да еще и в таком формате. Хотя, высока вероятность, что тут Хранитель постарался, подтасовывая нужные ему события и сталкивая меня в небольшую пропасть, чтобы поймать на самом дне.
  Я вздохнула, добавила в ванну горячей воды, потянулась к баночке с ванильной пеной и медленно влила ароматную жидкость под струю воды. На поверхности стала быстро образовываться густая белая шапка, напоминающая сливочный крем, жалко, что на вкус она оказалась абсолютно нейтральной. Мозг был абсолютно уверен, что я сижу не в ванне, а внутри пирожного.
  Я расслабилась, отпуская все проблемы. Если у меня действительно появился магический дар, значит я больше не буду беззащитна. Немного практики и всё. Я счастливо рассмеялась, представив вытянувшееся лицо Льюиса, когда он поймет, что его бездарная студентка эволюционировала.
  Интересно, а как маги вообще это видят? Аура меняется?
  Маркус вроде ничего особенного не заметил... хотя мы не особо говорили. Щеки залило румянцем. Мне неожиданно стало стыдно за свое поведение, что я как кошка накинулась на мага и сама к нему приставала. Ужас! Задержала дыхание и опустилась на дно ванны, чтобы спрятаться. Вот же позорище! А он повел себя как нормальный человек, не воспользовался моим неадекватным состоянием...
  Ох, представляю, как бы я себя сейчас мерзко чувствовала, если бы мы переспали. Хотя... Подлый внутренний голос подсказал, что может наоборот, была бы счастлива и вообще на седьмом небе. Если у меня от поцелуев так крышу уносило, то и все остальное было бы не хуже. Наверное.
  Я вынырнула на поверхность, сдула пену с носа и снова рассмеялась. Пусть все идет как идет. Буду решать проблемы по мере их поступления. Пока я полностью в плюсе, а стресс пройдет, и страх быстро забудется, замещенный новыми впечатлениями.
  В ванной я провалялась еще с полчаса, расслабляясь и лениво составляя новые планы. Вылезла, накинула халатик и только тут сообразила, что зря не взяла сменную одежду. Как-то привыкла уже, что по второму этажу могу хоть голая спокойно ходить, а сейчас то у меня гость! Черт! И что делать?
  Высунула нос в коридор и на цыпочках прокралась до своей комнаты. Внутри было дурацкое ощущение, что готовлю какой-то розыгрыш, я еле сдерживала хихиканье. На мое счастье маг продолжал спать, я тихонько проскользнула в гардеробную и надела первое попавшееся белье, шорты и рубашку. Хорошо, что у меня все детали гардероба достаточно нейтральные и между собой сочетаются! Я выглянула в спальню, посмотрела на кровать, но Маркуса там не было, только сонная Релька крутила головой по сторонам.
  Я вышла из гардеробной, чтобы иметь возможность осмотреть всю комнату. Неожиданно кто-то прижался к моей спине и обнял за талию.
  -Попалась!
  Я рефлекторно резко ударила локтем куда-то назад и отскочила в сторону, разворачиваясь. Чтобы увидеть Маркуса, согнувшегося пополам. Черт!
  -Прости, прости! Я не специально. Просто испугалась! Очень больно? - я подошла к магу, положила руку ему на плечо и попыталась заглянуть в глаза.
  Я и сама от себя не ожидала такой реакции. Все таки ночное происшествие не прошло даром, внутренне я теперь все время ожидала нападения.
  Маг улыбнулся:
  -Скорее неожиданно, чем больно. Ты как себя чувствуешь?
  Прислушалась к организму, ничего не болело, голова больше не кружилась. Осталось только чувство голода.
  -Я прекрасно. Только кушать очень хочется! - живот согласно заурчал, а я смутилась. Как-то это совсем неженственно прозвучало.
  -Это нормально. При энергетическом истощении всегда хочется мяса и сладостей, это один из способов восстановить баланс.
  Ммм, так вот почему мне хотелось стейков? Какая прекрасная диета!
  -Тогда идем на кухню, ты тоже наверное голодный? - я пошла на лестницу, прикидывая, что смогу быстро приготовить. - заодно расскажешь мне, что ночью случилось.
  Я обернулась и посмотрела на мага, он заметно помрачнел при упоминании вчерашних событий, но я была настроена выпытать все подробности.
  -Хорошо. - он хитро улыбнулся, - Но за это ты сходишь со мной на свидание, раз уж сегодняшний ужин мы посвятим не самой приятной теме.
  Я споткнулась и чуть не упала. Как ужин? Это сколько же я проспала?
  На кухонном столе лежала записка от Корена:
  'Арти, спасибо за завтрак и обед.
  Не стал тебя будить, но завтра расскажешь, где всю ночь гуляла!
  Целую.
  Рен'
  Получается, он пришел, когда я уже уснула? Нашел еду, оставленную со вчерашнего и спокойно занимался своими делами? Вот уж действительно 'А ты спишь и не знаешь...' Может и не стоит тогда его беспокоить, рассказывая про свои злоключения? Все равно дело прошлое...
  Я настолько погрузилась в размышления, что не услышала вопроса от Маркуса:
  -...Марта? Ты в порядке? - он тряс меня за плечо, пытаясь привлечь внимание.
  -Да, прости, задумалась просто. Ты что-то спрашивал?
  -Да. Что тебе приготовить? - улыбнулся маг.
  От удивления я даже села в кресло. Ничего себе! Я совсем не ожидала такого проявления заботы. Или он просто пытается таким образом уйти от разговора?
  -Можно ничего не готовить, только подогреть мясо. А сладкого у меня всегда дома много. - я встала из кресла и направилась к холодильной за пирожными, - Лучше расскажи мне про вчерашнее.
  В итоге я сервировала стол и слушала довольно интересную историю, если абстрагироваться от своего в ней участия. Выходило, что я стала случайной жертвой в самом настоящем заговоре!
  Идейным вдохновителем была Леонора, но ее поддерживала группа магитов, несколько недовольных магов и кто-то из аристократов. Маркус называл имена, но мне они ничего не говорили, из всей компашки я знала только Петера. Заговорщики давно искали пути, как пробраться во власть и найти способы влияния на совет Фрелии, чтобы со временем посадить туда своих людей. И весь 'Тихий квартал' Леоноры был на это нацелен, собирали информацию, наводили мосты с нужными людьми. Была только одна проблема, то, что хорошо работало с простыми мужчинами, не срабатывало на магов. Услышав от Артена Лиора идею о поиске одаренных девушек, у заговорщиков созрел новый план. Если бы им удалось найти и заранее обработать подходящих магам избранниц, это стало бы идеальным решением. Маг - голова, а избранница - шея, перефразировала я известную поговорку. А что, могло и получиться. Вот только им никак не удавалось найти достаточное количество подходящих кандидатур. 'Агенты' Леоноры шерстили открытые города и деревни, но подходящих девушек было катастрофически мало. Более того, часть из них сразу же забрали себе участвующие в заговоре ушлые маги.
  И тут из ниоткуда появилась я. И привлекла сразу слишком много внимания. Особенно со стороны магов. Этот факт заинтересовал заговорщиков, за мной была установлена тотальная слежка, в ходе которой и родилась идея открыть проход в мой прежний мир. Если у там нет магии, и самая обычная жительница обладает такой развитой энергетикой, значит маги легко смогут задурить головы девчонкам и привести их сюда. Просто, как и все гениальное. Но оставался открытым вопрос межмирового портала. Эти знания тщательно охранялись, но с помощью шантажа и подкупа заговорщикам удалось получить книгу с описанием ритуала, в котором мне отводилась роль главного блюда. Кровь была необходима как проводник для магической энергии, поскольку координаты мира были неизвестны.
  Меня передернуло от воспоминаний. Холодно лежать, болят руки, жутко сияет алый зев портала... Заметив мою реакцию, Маркус подошел ближе и обнял со спины, аккуратно отцепляя мои руки от столешницы. Пальцы свело, я неосознанно впивалась ногтями в поверхность.
  -Все прошло, все хорошо. Давай отложим этот разговор? - в его голосе прозвучали нотки жалости, заставившие меня собраться. Я стряхнула наваждение, выкрутилась из рук мага и села в свою уютное кресло:
  -Нет уж. Лучше сразу со всем разобраться, а не рубить хвост по частям.
  Маркус вздохнул и продолжил рассказ:
  -Когда ты сказала, что находишься в зале переноса, я начал планомерно проверять их все. Этих природных залов очень много, несколько столетий назад вокруг магических источников было построено множество подземных убежищ, которые сообщались друг с другом посредством порталов. Это было временно решение, пока маги истребляли чудовищные порождения своих экспериментов и искали способ, как защитить города на поверхности, - маг тяжело вздохнул и продолжил, - но я опоздал! Когда я нашел нужный зал, тебя там уже не было! Портал был активирован, из-за этого мне не сразу удалось попасть внутрь, но когда я прорвался... Все вокруг было залито твоей кровью! Я немного сорвался, - смущенно проговорил он, - но в итоге удалось взять и допросить главных заговорщиков. Вот только они никак не хотели отвечать, где твое тело... в смысле где ты! - быстро поправился маг.
  Ох, боюсь себе представить эту картину! Кровь, насилие, пытки... Не то чтобы мне было жалко тех, кто не моргнув глазом приносил меня в жертву, все дело во вбитых с детства понятиях о ценности человеческой жизни.
  -И что было дальше? - содрогнувшись спросила я.
  -Я вызвал дознавателей с ментальным даром. Это самый простой и эффективный способ получить нужную информацию.
  Уффф! Аж от сердца отлегло!
  -Только свидетели были уверены, что ты либо умерла, либо полуживая перенеслась порталом в родной мир. Не расскажешь, что произошло на самом деле? - Маркус пытливо посмотрел на меня, ожидая ответа. А я смутилась, но решила честно ответить.
  -Я плохо помню последние минуты, но в какой-то момент я сама не знаю как перенеслась на окраину Легурии. Мне кажется, что это открылся Личный дар, но я не уверена.
  Теперь Маркус смотрел сквозь меня, перейдя на магическое зрение, изучал изменения в ауре.
  -Какие-то изменения в энергетике начались, - со счастливой улыбкой протянул он. - Так что все может быть! Обычно личный дар развивается постепенно, так что буду следить за происходящими изменениями.
  И так это прозвучало ... многообещающе, вот.
  Маг мечтательно улыбался, что-то обдумывая, и в этот момент выглядел абсолютно счастливым.
  Он явно сделал свои выводы и что-то решил.
  Вот только чем мне это грозит?
  
  
  
  
   Глава 24
  
  
   -Кстати, у меня для тебя подарок, - неожиданно сказал Маркус, нарушив тишину кухни. После истории неудавшегося заговора я на некоторое время погрузилась в раздумья, пытаясь уложить новую информацию в общую картину мира. Мне совершенно не понравилось быть разменной монетой в чужих играх, и я пыталась придумать, как в будущем избежать подобной 'почетной' роли. Маркус спокойно пил чай и разглядывал меня, но с вопросами не приставал, понимая мое состояние.
   Я заинтересованно посмотрела на мага. Подарок - это всегда приятно, как и любое внимание, но что там может быть? Чаще всего неожиданные сюрпризы разочаровывают, пока только Корену удавалось меня своими подарками удивлять и радовать одновременно.
   -Я же обещал тебе волшебную карту, - светло улыбнулся маг и вышел из кухни, чтобы через минуту вернуться с сумкой. - Вот, смотри.
   На стол лег прямоугольный лист чуть больше формата А4, похожий на местную газету. Мне этот артефакт напоминал по функциям привычный планшет, в случае газеты лист каждый день отображал свежие новости, это экономило бумагу и позволяло редакции в течение дня добавлять заметки. Как мне рассказывал Корен, изначально эти информационные листы сделали для открытых деревень и городов, чтобы люди были в курсе новых законов и постановлений. Действительно, зачем рисковать, посылать гонцов и глашатаев, если можно один раз вбить в каждом населенном пункте столб и прикрепить на него такой волшебный лист?
   Принесенная Маркусом карта была сделана похожим образом. Кроме собственно рельефа местности, артефакт содержал справочную информацию о городах. Конечно, до карт Гугла этому изобретению пока далеко, но я была в восторге. Рассматривала окрестности Легурии, поражаясь точности карты. При максимальном приближении можно было рассмотреть каждое дерево в лесу!
   -Карта составляется с помощью специального поискового заклинания, которое просматривает местность, запоминает и потом переносит данные в артефакт. Нравится? - маг присел на корточки рядом с моим креслом, наблюдая за тем, как я балуюсь, пытаясь рассмотреть какие-то желтые цветочки.
   -Очень! - я повернулась к Маркусу и чмокнула его в щеку. Между нами со щелчком проскочила маленькая искорка, и я резко отстранилась.
   Маркус улыбнулся и пояснил:
   -Энергетический баланс восстанавливается.
   Кивнула, сделала умное лицо и погрузилась обратно в новую игрушку. Я с этими магами точно с ума сойду!
   Насмотревшись на Легурию, я решила изменить масштаб, хотелось посмотреть, что из себя представляет Фрелия, где находится столица, где Бритская Академия... и где Шиин. Маркус показал, как это сделать, карта медленно отдалялась, позволяя мне осмотреть страну целиком.
   Вот только с каждой следующей секундой мои брови поднимались все выше, и челюсть, кажется, отвисала. Такого я никак не ожидала увидеть!
   Мой взгляд зацепился за Апеннинский полуостров. Несмотря на тройку по географии, не узнать Итальянский 'сапог' было невозможно. А вот и Сицилия, Сардиния и Корсика. Не понимаю, как это возможно? Быстро полистала карту, нашла узнаваемого по форме 'дракона' Великобритании и совсем растерялась.
   Посмотрела на Маркуса, он с недоумением смотрел на меня, не понимая, чем я так шокирована. И я решила обратиться к другому авторитетному источнику информации:
   'Мм, Хранитель, я правильно понимаю, что география наших миров совпадает?'
   'Угу, просто версии реальности разные, а базовые параметры одни' - как будто зевая ответил он. - 'Странно, что ты раньше не заметила'
   'Так я карту только сейчас первый раз увидела!' - начала оправдываться я.
   'Очень у тебя избирательное внимание. А луна, солнце, звезды не показались знакомыми?' - Хранитель мысленно хихикал, указывая на мою очевидную тупость.
   Черт! Действительно, даже не думала об этом. Приняла за аксиому, что попала в другой мир и даже не пыталась анализировать окружающее. Хотя ключики все время под носом были, и растительность вся знакомая, и еда... Идиотка!
   -Марта, все в порядке? - обеспокоенно спросил Маркус.
  -Да-а-а, - задумчиво протянула я и тряхнула головой, отгоняя лишние мысли. Ну подумаешь, мир не другой, а параллельный. Мне-то какая собственно разница? Дурное любопытство предложило найти на карте Москву и другие знакомые с детства города, интересно же, во что они в этом мире превратились! Я начала уменьшать масштаб и сдвигать карту влево, параллельно осматривая и Фрелию. Получалось, что страна занимает львиную долю Европы, но при этом плотность населения минимальная, крупных городов было всего несколько десятков, большая часть территории была не освоена. Из-за магически измененных хищников, как объяснил мне Маркус.
  А на месте привычной мне России светилась четкая надпись 'Свободные земли'.
  -Что это значит? - я указала Маркусу на заинтриговавшее меня название. Неужели там получилась-таки страна победившей демократии?
  -Ничего. Свободные земли. Пустые. Там никто не живет, - маг пытался простыми фразами объяснить мне ситуацию, но я никак не могла взять в толк, о чем он говорит.
  -Так не бывает! Почему там никого нет? - Это не укладывалось у меня в голове. Но может война была, или еще какая катастрофа уничтожила все?
  Маркус же явно недоумевал.
  -Сама посмотри: сплошные леса и горы, земля плохая, неплодородная. Опять-таки зимы очень холодные. Вот никто и не хочет там селиться. Совет Фрелии иногда отправляет туда преступников в изгнание.
  Ну ничего себе! Мне стало грустно и противно. Накатила какая-то иррациональная ностальгия, смешанная с нелепым патриотизмом, которым я в жизни не страдала. Да, у нас не пойми что с климатом, но это же не повод...! Так. Стоп. Надо перестать об этом думать и злиться! Леонора продемонстрировала способ вернуться домой, что-то к повторению я пока не готова.
  -Марта? - маг аккуратно вытащил меня из кресла и обнял за плечи, - Из-за чего ты переживаешь? Что тебя так удивило в нашей карте?
  Он легко поглаживал меня по спине, успокаивая злое раздражение. Я обняла Маркуса в ответ и уткнулась носом в его надежное плечо:
  -Понимаешь, этот мир такой же, как и мой. И я жила в ... Свободных землях, - я скривилась, используя местное название.
  -И тебе обидно, что у нас все не так? - понял мои терзания маг и обнял чуть крепче. - Лучше просто не думай об этом. У тебя теперь новая жизнь.
  Я спрятала улыбку на груди мага. Просто он таким тоном это сказал, как будто боялся, что я прямо сейчас захочу вернуться. А я не хотела. С самого начала, несмотря на все нелепости и странности своей новой жизни, я не собиралась возвращаться назад. И вообще, как сказал кто-то умный, главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся. И сейчас я чувствовала, что нахожусь на верном пути.
  Мой же внутренний голос вовсю ехидничал. Издевался, намекая на то, что я опять вместо самостоятельного выбора, нашла сильную мужскую спину, за которую хочу спрятаться. Так что я отлепилась от Маркуса под благовидным предлогом приготовления чая и теперь пыталась придумать, как вежливо выставить его за дверь. И хотя это шло в разрез с некоторыми моими желаниями, но на данный момент это точно было правильное решение.
  Вот только как это сделать, чтобы не обидеть мага? Я подумала и решила сыграть на своей слабости. Начала потихоньку зевать, ловя себя на мысли, что, несмотря на то, что проспала почти целый день, зеваю абсолютно искренне. Может, конечно, так подействовал сытный и сладкий ужин, но у меня уже сами собой стали слипаться глаза.
   -Тебе надо восстанавливаться. Давай я провожу тебя наверх...
   Черт, как проводит, так и останется.
   -Не стоит, я спрааааавлюсь, - очередной раз зевая ответила я. - Тебе уже, наверное, давно пора идти заговор раскрывать, а ты тут со мной возишься.
   Маркус задумчиво посмотрел на меня, подошел ближе и взял за руки.
   -Ты права. Давай только немного помогу выровнять баланс.
   На этот раз я почувствовала, как от мага по моим рукам потекли ручейки энергии, поднимаясь вверх и свиваясь в тонкие кольца вокруг шеи и ниже. Стало легко и хорошо, сон на мгновение отступил, чтобы навалиться снова с удвоенной силой. Кажется, я отключилась, стоя посреди кухни, но Маркус не дал мне упасть. Сквозь сон я почувствовала, как меня осторожно отнесли в спальню и укутали мягкое одеяло. Стало так тепло, уютно и защищенно, что я окончательно провалилась в небытие.
   Чтобы проснуться от чьего-то внимательного взгляда.
   На подоконнике моей спальни с задумчивым видом сидел Корен. Судя по серовато-розовому свету за окном, недавно рассвело. Получается, я проспала еще часов восемь подряд?
  -Хорошее утро, - хриплым со сна голосом поздоровалась я. Корен кивнул и отвернулся к окну. Он вообще сидел напряженный и задумчивый, ему не хватало только сигареты для завершения депрессивного образа. - Что-то случилось?
  -Вот и я хотел бы знать. Что с тобой происходит? - он внимательно посмотрел на меня, и в его глазах не было привычных смешинок, только беспокойство. - Ты проспала почти сутки. Я пришел вечером, хотел пригласить тебя на открытие сезона морских светлячков, но ты так и не проснулась.
  -Я вставала и даже поужинала, - попыталась оправдаться я.
  -И защита дома была нарушена, я уже вечером догадался проверить периметр. Что ты скрываешь? - в его голосе я услышала боль, он действительно переживал за меня. Пытался разобраться в происходящем. - У тебя проблемы?
  И я решила ему все рассказать. Вовремя вспомнив просьбу Хранителя по сохранению душевного спокойствия Корена, постаралась, чтобы мой рассказ больше походил на веселое приключение, чем на мрачный триллер. И даже сама себе почти поверила.
  -В итоге я даже в плюсе от всей этой истории, смогу теперь что-то волшебное делать! - я улыбнулась и мечтательно посмотрела в потолок, заново представляя открывающиеся перспективы. - Но в общем мне надо силы восстанавливать, вот я и сплю.
  Корен продолжал сидеть на подоконнике, только теперь смотрел в окно, а не на меня, переваривая мой рассказ. Я так и не поняла, как он отнесся к произошедшему, потому что вопросов он не задавал, и никаких комментариев не было вообще. Надо его отвлечь!
  -Кстати, на кухне еще мясо осталось? - Я внезапно почувствовала дикий голод, гораздо более сильный, чем вчера, и решила, что это отличный повод сменить тему разговора.
  -Это моя вина.
  -Что, ты все мое мясо съел? - я притворно вздохнула, порадовавшись, что Корен вообще заговорил. Он недоуменно на меня посмотрел, спрыгнул с окна и стал нервно ходить из стороны в сторону.
  -При чем тут мясо? Я про твое похищение!
  Теперь я ничего не понимала. Корен то тут при чем?
  -Я не поставил дополнительную охранку на дом. Тут даже простая сигналка свой-чужой помогла бы! - он нервно запустил пальцы в волосы, разлохматив и так непослушные пряди, и мрачно добавил, - Все думал, чем тебя удивить и порадовать, а лучше бы нормальный защитный кулон сделал! - Корен отвернулся и теперь стоял ко мне спиной, опустив плечи и прислонившись лбом к оконному стеклу.
  Я растерялась, не зная, как на это отреагировать. Что можно сказать человеку, который незаслуженно винит себя в чужих бедах? Как лучше всего поддержать его? Заглянула под одеяло, чтобы удостовериться, что шорты все еще на мне и, потягиваясь, встала с кровати. Решительно сделала два шага к Корену, обняла его за талию, прижавшись лицом к спине... электрический разряд пронзил все тело! Корен вздрогнул, рефлекторно впилась ногтями в его живот и, кажется, порвала рубашку. Ох, ничего себе тряхнуло! Это что вообще такое было...? Корен резко развернулся ко мне лицом, обнимая в ответ и вглядываясь в мои глаза. И он начал улыбаться, медленно губы растягивались из неуверенной в счастливую-счастливую улыбку, глаза разгорались знакомыми смешинками. А до меня, как до жирафа, стало доходить, что сейчас произошло.
  Я же теперь играю за другую команду.
  Если у меня открылся дар, то я теперь формально маг. И должна искать избранницу.. тьфу ты, избранника, а для этого есть верный признак... О-фи-геть!
  Я тоже заулыбалась, просто ситуация была настолько абсурдной, что хотелось даже рассмеяться. Я пыталась понять, что теперь надо делать? Как там крутые маги поступают? Дубиной по голове и в пещеру? В общем активно инициативу проявляют? Эти мысли за секунду пронеслись в моей голове, я крепче обняла Корена и встала на мысочки, чтобы дотянуться до его губ...
  И где в этот момент были мои мозги?!
  То, что должно было стать шутливым дружеским поцелуем, переросло в нечто большее! Мгновенно! Я даже не успела понять, что происходит, когда меня захватили неожиданно мягкие губы Рена, поцелуй был медленный, тягучий, но сносил крышу не хуже самых страстных объятий. Он осторожно расцепил мои сведенные руки, слега сжал ладони и погладил пальцы, поднимаясь выше. Легкие поглаживания по спине, плечам, и я теснее прижимаюсь к твердой груди, желая впитать всю эту нежность. Пальцы Корена уже гладили мою шею, вторая рука массировала затылок, я в ответ запустила пальцы в его лохматую прическу, притягивая к себе, делая поцелуй еще более глубоким.... И внезапно все закончилось.
  Корен, тяжело дыша, слегка отстранился, прижался лбом к моему лбу и посмотрел в глаза. Интересно, у меня сейчас тоже зрачки на половину радужки, как-то отстраненно подумала я, пытаясь восстановить дыхание.
  -Арррртии... - Рен улыбаясь, обнял мое лицо ладонями и невесомо поцеловал губы, но снова отстранился, когда я потянулась за продолжением, - Прости, любимая, но у тебя сейчас недостаточно энергии для полного обмена, - он ловко подхватил меня на руки, перенес на кровать, укутал в одеяло и устроился рядом, обнимая за талию. И все это было так правильно, так хорошо.
  Уютно. Как будто возвращение домой, где тебя очень ждут и любят...
  Черт! Вместе с магической лабудой он сказал 'любимая'?!
  Попыталась отодвинуться от Корена, и только сейчас заметила, что у него на рубашке все пуговицы оторваны. Так вот, что это был за треск... Заглянула в глаза, они были слегка затуманены, но Рен весь светился счастьем. А я вспомнила свое восторженное состояние от поцелуев с магами.
  И сразу так обидно стало. Ведь ничего этого на самом деле нет, никакой любви, только идиотские энергии, на которые человек неадекватно реагирует. И я сама первая к Корену полезла, спровоцировав.... Идиотка!
  Надо что-то делать, решать вопрос. Взять себя в руки и перестать вешаться на шею каждому встречному. И чего меня потянуло, мы же просто друзья?
  Корен хмыкнул, и я поняла, что все это вслух проговаривала. Черт! Уже и за языком уследить не могу!
  -С твоей стороны, возможно, это и была дружба. Но не с моей, - спокойно ответил Корен, особо выделив интонацией, что была. А у меня глаза округлились от этого заявления.
  -Ты не понимаешь! Тебя сейчас магия заставляет что-то чувствовать... - попыталась ему объяснить всю эту мутную схему с магами и избранницами в переложении на новый лад, но окончательно запуталась и замолчала. Да что со мной такое? Закуталась в одеяло по самые уши, пытаясь спрятаться. Было дурацкое ощущение, что я опять страшно накосячила, и вообще чувствовала себя как-то странно и неловко.
  Корен насмешливо следил за моими телодвижениями, я как гусеничка отползла от него на полметра и теперь пыталась сесть, опираясь на спинку кровати. Ноги окончательно запутались в одеяле, и я чуть не грохнулась, но Корен успел меня поймать и легко пересадил боком к себе на колени.
  -Арти, вот чего ты испугалась, мм?
  Да я не то чтобы испугалась. У меня просто внезапно совесть проснулась, я то знаю, что вот эта молния по факту отнимает у человека право на выбор... Хотя стоп. Не совсем так. Это маги пытались на меня какие-то права предъявить. Я же так не поступлю, правильно? Я же... Черт, о чем я думаю вообще?
  Корен наклонился и чмокнул меня в кончик носа, выгнав все мысли, кроме одной:
  -Что это было?
  Рен с довольной улыбкой ответил:
  -Давно об этом мечтал. Ты когда задумываешься, очень смешно носик морщишь.
  А я снова растерялась, не зная, как на это отреагировать. Получается, я попала число тех дурочек, кто не замечает очевидного? Закрывала глаза на мелкие детали, которые просто кричали мне, что это все не просто дружба со стороны Корена? Как там он сам говорил? 'Не думай об этом'. А я и послушалась, это же было так удобно...
  И что теперь делать?
  Корен снова чмокнул меня в нос, привлекая внимание, и с улыбкой попросил:
  -Арррти, прекрати думать.
  -Я не могу, пытаюсь разобраться, и в голову всякая муть лезет. Ты просто не понимаешь, какая это все ловушка, это же...
  -Тогда я помогу, мм? - перебил Корен, прикладывая палец к мои губам. Я замолчала, завороженная игрой света в его зеленых глазах. Кажется, они разгорались все ярче, а потом начали приближаться!
  Я резко отвернулась, не давая себя поцеловать. А то опять увлекусь процессом до полной потери контроля. Чертова магия!
  -Для меня все это слишком быстро и неожиданно. Мне нужно время, чтобы в себе разобраться, - трусливо выдала я, сползая с колен Корена. Он не пытался меня удержать и даже помог удобно опереться на спинку кровати. А я ужасно виноватой себя почувствовала, даже сейчас он обо мне заботится. И снова оправдываться начала, - просто очень много событий и резких изменений в жизни за короткий срок, я к этому совсем не готова. У меня вроде только все устраиваться начало...
  -И именно поэтому я раньше не переходил границы, давая тебе время адаптироваться, - прервал мое нытье Корен.
  -Может и зря, - честно сказала я. - Потому я о тебе и думала только как о друге. И теперь мне вообще очень неловко.
  Корен хмыкнул.
  -Это не проблема. Давай заключим пари? Если после трех свиданий ты не изменишь свое мнение, то мы останемся просто друзьями? - Рен хитро улыбался, ожидая моего решения.
  Для меня же это прозвучало как лучшее решение проблемы! Идеальный вариант, который на данном этапе меня ни к чему не обязывает. И дает время в себе и происходящем разобраться, что очень актуально, особенно если учитывать новые обстоятельства. Но...
  -А если изменю свое мнение? - решила уточнить я.
  -То мы поженимся. Чтобы уже наверняка ни один ушлый маг не смог тебя забрать.
  Корен, в отличие от меня, прекрасно представлял реалии своего мира, которые мне казались дикостью. Помнится, Лиам рассказывал, что избранниц и жен прячут, чтобы их не украли и не переманили, но тогда мне это полным бредом показалось, а теперь... я не знала как реагировать.
  Может вообще стоит плюнуть на 'испытательные' свидания и согласится выйти за Корена? Он умный, надежный, нравится мне и, что самое главное, я ему доверяю. А то, что он Избранник, лучшая гарантия, что в дальнейшем все будет только лучше. Зато не буду ждать никакой подлянки от магов. С этих станется попытаться меня насильно выдать замуж для разведения одаренного потомства.
  Вот только это совсем нечестно по отношению к Корену. Он заслуживает лучшего. Чтобы его любили. А что чувствую я? Попыталась разобраться в себе, но рефлексия в условиях стресса не дала никакого результата. Слишком мозг перегружен информацией.
  А потом я вспомнила одного совсем даже не ушлого мага, с которым только-только начала находить общий язык и вообще загрустила.
  Вот и что мне делать?
  Вздохнула, голова сильно закружилась и меня повело, чуть равновесие не потеряла. Интересно, это от голода? Мне все еще хотелось есть, но сил встать с кровати и идти куда-то никаких не было. Корен заметил мое состояние и нахмурился.
  -У тебя полный упадок сил, энергия как будто в никуда уходит. Тебе стоит показаться целителю с даром, - строго произнес он, выдавая ту же рекомендацию, что и Хранитель.
  -Все со мной хорошо. Поем и все пройдееет, - зевая заявила я. - А лучше сначала посплю, а потом поем... - уже уплывая в сон пробормотала я и отключилась.
  И чуть ли не впервые за все время пребывания в этом мире мне приснился сон.
  Он был соткан из моих воспоминаний, настолько все выглядело и ощущалось реальным. Я шла босиком по песчаному пляжу, ступая по самой кромке воды. Шумные волны накатывали на берег, пытаясь достать меня пенными брызгами. Я же куда-то целенаправленно шла, а не просто гуляла. Кого-то искала. Как это часто бывает в снах, впереди появилась мужская фигура, и я ускорила свои шаги. Сейчас я Его догоню, увижу лицо и пойму что-то очень важное! Я побежала, пытаясь поймать видение, мелкие белые песчинки летели из под ног, ступни проваливались, будто мир пытался меня удержать. Я открыла рот, в попытке окликнуть Его, стоящего ко мне спиной, но неожиданно споткнулась, начала падать, рефлекторно выставила руки вперед... и проснулась.
  Выплюнула песок, набившийся в рот, попыталась прочистить нос и глаза. Шум волн подсказал правильное направление, я заползла в воду, умылась и наконец, смогла осмотреться. Меня настигло дурацкое дежа вю. Я снова сидела по колено в теплой соленой воде, совершенно не представляя где я, и как тут оказалась. Единственным обстоятельством, сильно отличающим ситуацию от прошлого раза, была моя абсолютная нагота. Радовало только, что райский пляж с пальмами и белым песочком был абсолютно пустым. Пугало, что солнце уже садилось, и хотя я невольно залюбовалась этой картиной, мысль о том, что я останусь одна, голая, ночью в неизвестном месте не давала как-то насладиться внезапным отпуском.
  'Ммм, Марта, а где тебя носит?' - сонно поинтересовался Корен.
  'Понятия не имею', - честно ответила я, обхватывая себя руками. Но я вроде осталась в том же мире, раз могу с кем-то мысленно разговаривать. Наверное. Черт! Как же бесит эта магия!
  'Очень интересно' - хмыкнул Корен, - 'Просыпаюсь, на кровати лежит вся твоя одежда, даже белье и украшения, включая защитные сережки. Не подскажешь, куда ты голая ушла? Мне уже пора ревновать? Или стоит начинать беспокоиться?'
  Он говорил вроде шутливым тоном, но до меня доносились отголоски его истинных чувств, главным среди которых была паника.
  'Мне не легче. Заснула дома, проснулась голая на пляже. Но тут кстати неплохо. Тепло, красиво...', - попыталась успокоить его, оглядываясь по сторонам. Странно, уже вечер, а я совсем не выспалась. - 'Я опять весь день спала?'
  'Нет, всего несколько часов, сейчас время обеда', - Корен был немного озадачен моим вопросом и явно хотел что-то спросить, но я попросила об одном:
  'Мне надо немного подумать, хорошо? Попытаюсь разобраться, что произошло'
  'Хорошо. Только не пропадай...'
  Я посмотрела на алое закатное солнце, прислушалась к шуму волн. Это точно океан, его рокот с морем не спутаешь. Было во всем этом пейзаже что-то знакомое, мозг пытался достучаться, сообщить что-то важное, но я его заткнула и сосредоточилась на ощущениях. Тепло, легкий ветерок, шум волн, ласковые поглаживания лучей заходящего солнца... Сами собой в голове всплыли строчки, написанные одним знакомым:
  Смотрел, как солнце под воду прячется,
  И как люди на это таращатся,
  Приходят семьями, словно в театр,
  Всё время щёлкают фотоаппаратом,
  Солнце красным становится, словно стесняется,
  Судя по возгласам, всем это нравится.
  Уверен, есть место, где в этот момент,
  Так же активно встречают рассвет.*
  И всплыла в голове картина, как я смотрела на туристов на Бали, которые яростно фотографировали удивительной красоты закат... Вот оно! Это место мне знакомо, потому что я тут уже была. Тут, но в другом мире! Покрутила головой по сторонам, пытаясь найти знакомые черты... их не было! Но я запомнила ауру места, когда отдыхала, слишком яркие впечатления, и я впитывала тогда окружающее пространство, совсем как в упражнении Льюиса.
  И во сне всплыли воспоминания об этом отпуске, видимо как-то сработал мой новообретенный дар... Все эти мысли хаотически проносились в моей голове, я пыталась разобраться, что же произошло и как. Я телепортировалась, но без портала? Раз и все? Ориентируясь на ауру знакомого места? И, теоретически, я смогу так же попасть домой?
  Сосредоточилась, вспоминая свою спальню, уютную кровать с теплым одеялом, мягким матрасом и сказочным балдахином. Напряглась, пытаясь уловить ниточку.... И ничего не произошло. Я только взмокла, и все еще сидела на теплом белом песке. Заходить в море я не решилась, боясь напороться на морского ежа, все-таки солнце уже почти село. Так что я умылась, освежая лицо, и решила попробовать еще раз.
  Буду пытаться. Учиться. Приобретать новый опыт. Я только хмыкнула, вспомнив, что говорила моя мудрая мама: опыт - это то, что мы получаем, когда не получаем то, чего хотели. И я пробовала снова. И снова. И снова. Пыталась представлять разные места, и вроде чувствовала конечную точку, но переместиться не получалось. Никак! Я в очередной раз умылась соленой водой и решила сделать перерыв. В животе заурчало, требуя пищи. Я с сомнением посмотрела на пустынный пляж, пальмы. Теоретически я могу пойти искать какие-нибудь кокосы и бананы, в смысле манго и папайю. Но не ночью же! Представив, как брожу голая по ночным джунглям в поисках еды нервно хмыкнула и решила обратиться за помощью.
  'Хранитель, подскажи, что мне делать?'
  'Ты на правильном пути. Продолжай пытаться. Тут никто не научит'
  Делай то, не знаю что. Разбирайся сама. Все как обычно. От Хранителя никакой помощи не добьешься, если это не в его интересах.
  'Тут хоть безопасно? Или мне стоит поискать оружие?' - представила себе картину 'Марта с дубиной' и захихикала. Изображение, достойное обложки какого-нибудь мужского журнала. Голая самка охотится в тропических декорациях.
  'Вполне, остров практически необитаем. Во всяком случае, людей тут нет последние лет 80'
  'И куда они делись?' - недоуменно поинтересовалась я.
  'Извержение вулкана' - пояснил Хранитель и исчез.
  А я легла на мягкий песочек и решила пару минут просто наслаждаться жизнью. В крови забурлило дикое ощущение свободы. Я на райском острове и вокруг никого! Можно делать что угодно!
  Желудок снова забурчал, спуская меня с небес на землю. Есть хотелось нестерпимо, а в голову пришла здравая мысль. Может мне просто сил не хватает, чтобы переместиться? Может я пытаюсь выше головы прыгнуть, сразу на слишком большое расстояние? Прикинула, что от Бали, где я по ощущениям находилась, до Италии - это же почти половина земного шара. И как меня через сон то так далеко унесло? Или на путь сюда сил хватило, а обратно уже нет?
  'Мм, Арти? У тебя все в порядке?'
  'Даже не знаю. Я вроде разобралась, что произошло. Но у меня не хватает сил вернуться'
  'Попробуй посоветоваться с кем-то из магов' - Корен дал хороший совет, которым я решила воспользоваться. Вот только у кого лучше попросить совета? Подумала, и решила обратиться к наставнику:
  'Льюис, простите за беспокойство. Вы можете сейчас уделить мне пару минут?' До меня дошла волна удивления от старого мага, но спокойно ответил:
  'Хорошего дня, синьорина Марта. Я слушаю'
  'Что делают маги, когда силы заканчиваются?' - я чувствовала, что сформулировала вопрос как-то коряво, но надеялась, что Льюис поймет и сможет своим ответом мне помочь.
  'Хорошо кушают и спать ложатся' - до меня донесся его мысленный смешок, а я разочарованно застонала.
  'А других вариантов нет?' - без всякой надежды спросила я, пытаясь успокоить ноющий живот. Голая, голодная, закопаюсь в теплый песок и буду спать, укрываясь морской волной. Обреченно вздохнула и откинулась на спину, на темно-фиолетовом небе уже стали появляться первые звезды.
  'Есть. Можно заимствовать силы у представителей рода или избранниц, если связь установлена. А вы с какой целью интересуетесь? Кому-то из одаренных нужна помощь?'
  Льюис отчего-то заволновался, но я поспешила его успокоить, вежливо попрощалась и начала усиленно думать. Представители рода - это не мой вариант. У меня и в прошлой жизни от семьи ничего не осталось, что уж говорить об этом мире. Но вот избранницы... тьфу, избранник у меня же теперь есть?
  'Рен, маг сказал, что я могу как-то у тебя силы взять. Поможешь?'
  'Постараюсь' - я почувствовала его облегчение, а еще исследовательский азарт. Вот только ни он, ни я не представляли, что надо делать. - 'Попробуй на меня настроиться, почувствовать' Не разрывая контакта я закрыла глаза, представляя его лохматые светлые волосы, озорные зеленые глаза, добрую улыбку. Почувствовала, что Корен где-то рядом, его аура и энергии светились мягким зеленым светом, только руку протяни... Но между нами как будто был установлен невидимый барьер. Мне не удавалось ухватить ни капельки, и это бесило, как будто передо мной положили ароматный сочный стейк и связали руки. Черт! Все мысли уже только о еде!
  'Ничего не получается' - грустно констатировал Корен. - 'Вспомни точно, что сказал тебе маг?'
  'Что можно брать энергию у представителей рода либо избранников, если связь установлена' - послушно повторила я слова Льюиса. Я злилась на себя, на Хранителя, на магов, даже не могла решить, на кого больше. Выдохнула и попыталась успокоиться, злостью точно ничего не добьюсь.
  'Тогда понятно, в чем проблема'
  Я же не поняла и переспросила, но Корен смутился и промолчал.
  А до меня дошло. Чертовы маги!
  Я медленно досчитала до десяти, потом до двадцати, пытаясь успокоиться.
  'Привет' - обреченно позвала я.
  'Малыш? Какие-то проблемы?'
  
  
  
  
   *Стихи А. Сазонова
  
  
  
  
   Глава 25
  
  
  Никаких проблем. Жую песок, любуюсь на звезды. Идеальная блин жизнь. Я уже пожалела, что отправила Эрриону зов, могла бы выкрутиться как-то иначе. Как же меня бесит это его снисходительно покровительственное обращение 'малыш'. Сделала еще серию глубоких вдохов и выдохов. Один, Два, Три, Четыре...
  В другой ситуации я бы попробовала найти выход. Еду. Поспала бы голодной, чтобы набраться сил в конце концов. Но эти нервирующие шорохи из джунглей... На пляже я чувствовала себя в относительной безопасности, но кто знает, какие там тигры прячутся и мечтают мною закусить? Это в нашем мире на Бали заповедники огороженные и никого почти уже не водится. А тут?
  'Как ты? Я скучал...' - я почувствовала, что он говорит искренне, но мой внутренний голос все равно ехидничал.
  Ага, конечно, он очень скучал. В перерывах между исполнением долга перед родиной взгрустнул в уголке, утирая скупую мужскую слезу. В душе вскипели обида и злость, захотелось расплакаться и одновременно отлупить одного самоуверенного мага. Но я сдерживала себя. Это вообще раздражение от голода все, вот.
  'Я хорошо! Вот выбралась на отдых' - бодро соврала, загоняя поглубже свои неуместные эмоции и настраиваясь на Эрриона. Это оказалось настолько просто, что я удивилась, он как будто стоял рядом, даже напрягаться не пришлось. - 'А у тебя как дела? Чем занимаешься?'
  Я пыталась поддержать светскую беседу, аккуратно примеряясь, как бы мне незаметно забрать себе маленькую аппетитную ниточку энергии. Вот эту, желтенькую, которая и сама ко мне так и тянется...
  'Сажусь ужинать'
  Я как раз смогла ухватиться за подходящую энергетическую нить, быстро впитывая силы, но при словах про ужин слишком резко дернула ее на себя, что вызвало обратный эффект. Меня, как шарик на резиночке мгновенно перекинуло прямо к Эрриону. Черт!
  Черт-черт-черт!
  Эррион машинально обхватил меня руками и прижал к себе, не дав упасть. Я же была немного дезориентирована очередным разрядом электричества, пробежавшим по телу. Да что такое? Меня теперь все время так поджаривать будет!?
  -Мм, воришка, - укоризненно прошептал он, попытавшись поцеловать ушко, но я увернулась. Но воспользовавшись тем, что я приземлилась прямо ему на колени, Эррион стал 'отряхивать' меня от песка, уделяя особое внимание некоторым частям тела.
  -Я может и воришка, зато ты подросток озабоченный. Руки убрал! - я нервно активировала защиту Хранителей, слетела с его рук и начала оглядываться, в поисках, чем можно прикрыться. Он, конечно, уже видел меня без одежды, но это не значит, что я горю желанием повторить этот дивный опыт. Мой взгляд сразу же упал на стол, заставленный пустой пока посудой... Идеально!
  Резко сдернула скатерть со стола, разбив с несколько тарелок и бокалов. Всю жизнь мечтала об этом! Устроить скандал и бить посуду!
  А потом до моего сознания дошло, что на столе было подозрительно много приборов... Завязав белую скатерть на манер полотенца, и убедившись, что она надежно прикрывает меня до колен, я уже более внимательно начала рассматривать все вокруг, продолжая держать дистанцию и не выпуская Эрриона из поля зрения. Я перенеслась в чей-то очень богатый дом, потому что язык не поворачивался назвать помещение комнатой. Это были покои. Огромный пушистый ковер с длинным ворсом приятно щекотал босые ноги, в большие окна, занавешенные тяжелыми портьерами с золотой вышивкой заглядывало закатное солнце... Этот чертов закат преследует меня!
  -Теперь мне понятно твое упрямство, - задумчиво протянул мужской голос у меня за спиной, я вздрогнула и развернулась, - Только почему ты не сообщил, что у твоей избранницы дар?
  Я настороженно переводила взгляд с одного мужчины на другого, поражаясь яркому фамильному сходству. Так напугавший меня гость был высок и красив, но в темных коротко стриженных волосах уже мелькали седые пряди. С вероятностью в 99% задумчивый голос принадлежал отцу Эрриона, что напрягло меня еще больше. Мало того, что он, по сути, глава безопасности Фрелии, так еще и маг из сильнейших. Еще одна комедия абсурда, я умудрилась попасть на ужин к телепатам.
  Нечего мне тут делать, надо сваливать. Бежать. Далеко и быстро.
  Единственным радостным моментом было то, что находясь рядом с Эррионом, я могла совершенно спокойно его 'объесть', перетягивая на себя часть энергетических нитей. Видимо стресс усилил мою природную сообразительность, так что я нагло запасалась, пока маги играли в гляделки. Обратила внимание, что Эррион стал смотреть на меня иначе, интуиция намекнула, что это нам ничем хорошим не светит, с чем я согласилась.
  Закрыла глаза и начала сосредотачиваться на воспоминании и собственной комнате, уже почувствовала точку выхода... когда меня резко вернули в реальность самым возмутительным образом!
  Эррион ущипнул меня за грудь! Воспользовался тем, что я ослабила защиту! Зараза! Возмущенно посмотрела на его довольную улыбку и от души пнула мага в голень. Он взвыл и запрыгал на одной ноге, цедя ругательства сквозь зубы. Зато теперь была моя очередь довольно улыбаться, сбылась вторая мечта, я его таки отпинала! Вообще мое шальное веселье попахивало истерикой, но я и не думала брать себя в руки, продолжая тянуть из Эрриона силы и краем глаза следя за его отцом.
  И тут двери в покои отворились, впуская слуг с подносами, полными еды. Я обратила внимание, что все они были похожи на китайцев - невысокие, черноволосые, узкоглазые. Сложив два и два, пришла к выводу, что меня занесло в Шиин, на место 'службы' Эрриона. Это только утвердило меня в желании в ближайшее время сбежать.
  Увидев погром на столе, осколки битой посуды и голую девушку, завернутую в скатерть, первый слуга запнулся и чуть не уронил свою ношу, но видимо кое-кто удержал его магией. Слуги практически мгновенно навели порядок, расставили блюда с едой и удалились. Странного вида салаты, пряное мясо, тушеные и свежие овощи, яркие тропические фрукты... От изобилия видов и запахов еды у меня рот наполнился слюной и желудок громко заурчал, напоминая о себе.
  Это привело меня в чувство. Что я вообще тут устроила? Вела себя как полоумная.
  -Прошу простить мою несдержанность, вызванную излишним нервным напряжением. Желаю вам приятного вечера. Через пару минут я уже не буду мешать вашему ужину.
  И уже буду поглощать свой собственный.
  Все это я проговорила отстраненно вежливым тоном, и чуть не сделала реверанс. Представляю, как бы это нелепо выглядело, если учитывать мой изысканный наряд.
  -А может синьорина окажет нам честь и разделит с нами трапезу? - тем же вееликосветским тоном спросил отец Эрриона, но могу поклясться, его глаза не просто смеялись, они самым неаристократичным образом ржали.
  -Благодарю за приглашение, возможно в другой раз. У синьорины уже назначена важная встреча, на которую нежелательно опаздывать.
  И веселье мгновенно прекратилось.
  -Что ж, значит встретимся с вами в рабочем порядке. Завтра после полудня вам надлежит явиться во дворец совета в столице, - холодно заявил отец Эрриона.
  Я поправила скатерть, пытаясь собраться с мыслями. Бросила быстрый взгляд на Эрриона, но он напряженно стоял на одном месте, вытянувшись в струнку. И молчал. Интересно. Это папочка его магией удерживает?
  -И какой в этом смысл? - устало спросила я, чувствуя, что меня загоняют в ловушку.
  Маг снисходительно улыбнулся:
  -Вам простительно не знать, но все маги проходят обязательную процедуру учёта. Ваш дар изучат и назначат наставников, чтобы вы могли развивать способности.
  Ага, а может я еще и военнообязанная теперь?
  И главное, что я не решу, общение будет происходить не на моих условиях! Что тут, что там чужая территория, на которой маг обладает властью. Черт! Но если к завтрашнему 'официальному' визиту у меня хотя бы будет время подготовиться, то сейчас... Еще и присутствие Эрриона нервировало и задевало в душе то, что я загнала поглубже. Ну уж нет.
   -Благодарю за приглашение, все же вынуждена отказаться. Но обязательно появлюсь завтра во дворце совета. Хорошего вечера! - вежливо попрощалась я и сосредоточилась на своей комнате, чтобы уже через секунду оказаться там. Я упала на кровать и рассмеялась от облегчения. Получилось! Вспомнила, как ругался Эррион, и рассмеялась еще громче. Все-таки сделать гадость бывшему, задеть его гордость всегда приятно. Не все же ему на моих чувствах играть. Скривилась и постаралась выбросить его из головы. Чем больше думаешь о человеке, даже в негативном ключе, тем прочнее он поселяется в мыслях и в сердце. А мне этого точно не надо, наоборот стараюсь от воспоминаний об Эррионе поскорее избавиться.
  Подумала о завтрашней встрече. С одной стороны, все звучит очень хорошо, мне дадут наставников, помогут освоить дар... Но что-то не верится мне, что это все так бескорыстно. Наверняка я должна буду потом 'отрабатывать' все эти милости. Черт! Мне катастрофически не хватает информации. И нужен план отхода на случай непредвиденных обстоятельств.
  По губам скользнула улыбка, с моим даром у меня теперь всегда есть 'запасной выход', надо только научиться им быстро пользоваться. В этот раз перемещение вышло достаточно просто, и на мне даже осталась скатерть, что не могло не радовать. Надо потренироваться, выработать рефлекс, чтобы перемещение удавалось за секунду, без долгой концентрации. Запомнить несколько ключевых точек и отработать перемещения туда до автоматизма, благо силы я у Эрриона смогла стянуть предостаточно. Тьфу, опять он мне в голову лезет. Хватит!
  В желудке снова заурчало, и я решила совместить приятно и полезное, начать тренировки и поесть. Сосредоточилась, представляя свою кухню, ощутила любимое уютное кресло и оказалась там... только мое кресло уже занимал Корен, и я выпала прямо ему на колени. Надеюсь, что ничего не отбила! Корен охнул и машинально обхватил меня руками, а я рассмеялась. Получилось! Я ликовала, наконец-то я что-то смогла, сама! Волшебно! Удивительно!
  -...Арти, ты меня слышишь? - За своими переживаниями я не сразу заметила, что Корен пытается мне что-то сказать, пока он не взял мое лицо в ладони и не повернул к себе. - Ааррртии...
  Не знаю, кто из нас первый подался навстречу. Наши губы слились, я закинула руки Рену на шею, притягивая ближе, он же пересадил меня, лицом к себе, еще теснее прижимая к твердому телу. Это был жадный поцелуй с привкусом победы. Сейчас я очень остро поняла магов, которые не могут сдерживаться, вся моя сущность стремилась слиться с избранником, объединить энергии, теперь я видела связывающие нас цветные нити. Их было много, очень много, как будто мы оба попали в радужную паутину, и теперь барахтаемся в ней, становясь все ближе... а еще я увидела, что Рен действительно влюблен, не магически, а самым банальным образом. И что от меня в ответ тянутся тонкие зеленые ниточки...
  И это мгновенно отрезвило меня.
  Я резко разорвала наш бесконечный поцелуй и встала. Заново замоталась в скатерть, которая успела сползти до талии, покраснела и мгновенно оказалась в своей комнате. Даже не удивилась, что снова получилось телепортироваться, на фоне стресса мое бегство получилось как-то само собой. Что я делаю? Хотела поесть, а сама как какая-то вампирша набросилась на Корена. Решила воспользоваться тем, что мне предлагают, свинство какое-то. Было стыдно, неловко... а еще хотелось вернуться и продолжить начатое. Можно прямо в кресле.
  Черт! Что со мной такое?
  Но с другой стороны... Жизнь слишком коротка, чтобы мучиться всеми этими морально-этическими терзаниями. Хотя, маги живут несколько сотен лет? Улыбнулась этой мысли, но продолжила рассуждения. Независимо от этого, мне надо перестать врать самой себе. Корен нравится мне совсем не как друг, и только инерционность мышления не позволяет перевести отношения на новый уровень. Привычка. Он как-то с самого начала все время был рядом, незаметно просочился в личное пространство, буквально влез в сердце, окружив теплом и заботой, не требуя ничего взамен. И я согласилась на его идею со свиданиями, это давало возможность отложить решение, получить какое-то время на передышку. Но теперь получается, что времени нет? Или еще есть? Очень мне не понравились задумчивые взгляды Эрриона и его отца, интуиция так и вопила, что готовят мне не самое светлое будущее. Но Корен... Я так не могу! Надо придерживаться первоначального плана постепенного сближения и перестать вешаться ему на шею при каждом удобном случае... Вспомнила Эрриона. Корена. И очень захотелось рискнуть. Попробовать. Сорваться в омут с головой. Начать новую главу своей жизни, закрыв старую. Сейчас у меня есть возможность выстроить свое будущее, с новым даром, с близким по духу человеком...
  -Арти? - Корен постучал в дверь моей спальни, но не стал заходить. Я в панике стала одеваться, но потом сообразила, что я все еще вся в песке.
  -Я схожу с душ и приду. Закажи пока обед? - попросила я, трусливо откладывая серьезный разговор.
  -Хорошо. Но нам надо поговорить, - твердо произнес он и ушел. Я слушала затихающие шаги на лестнице, укутываясь в уже надоевшую скатерть, в итоге решилась, выскользнула из комнаты и забежала в ванну. И теперь стояла под струями прохладной воды, приводя себя в бодрое состояние и вымывая мелкие песчинки, которые, кажется, были везде. Привезла с собой домой кусочек пляжа.
  Холодная вода отрезвила и помогла начать думать рационально, разогнала немного розовый туман, в который я стала погружаться. Объективно говоря, мне сейчас жизненно необходим избранник, независимо от моих собственных чувств и переживаний. Как защита, как источник энергии и все такое прочее. Мне необходимо всегда иметь план отхода, практика показала, что лучше заранее готовиться к возможным неприятностям. А если учитывать завтрашний визит во дворец совета... от него так и пахло проблемами.
  А потом я вспомнила Маркуса и мысленно застонала, упираясь лбом в прохладную стенку ванны. Я почувствовала себя виноватой, хотя ничего ему не обещала. Но... Черт! Он тоже мне нравился. И если с Кореном мне было комфортно и хорошо на равных, то за Маркусом хотелось спрятаться от проблем, зная, что за широкой спиной мне ничего не грозит. Ужас.
   Нет ничего хуже, чем выбирать между двумя интересными тебе мужчинами, так в итоге не долго вообще остаться в одиночестве. И с другой стороны Корен четко обозначил свои намерения, а Маркус нет. Или хотел, но решил не давить?
   Ааррргх! От этих сумбурных мыслей начала пухнуть голова, я с разных сторон рассматривала ситуацию, и в итоге пришла к выводу, что вообще не о том сейчас беспокоюсь. Сначала надо разобраться с даром и новыми проблемами в лице отца Эрриона, а потом уже свою личную жизнь устраивать. И Маркусу просто надо предложить тот же вариант с тремя свиданиями, присмотрюсь к нему, он ко мне. И вот тогда уже буду решать, как и с кем мне дальше жить.
  Выдохнула, порадовавшись принятому решению, выключила воду и вылезла из ванны.
   И меня посетили сразу две здравые мысли.
   По вопросу дара имеет смысл посоветоваться с Льюисом, прежде чем идти в совет магов. Это, конечно, тоже риск, но вроде бывший наставник вполне адекватен и лояльно ко мне настроен. Тем более он сам звал вернуться к обучению, будем считать, что я уже 'отдохнула'.
  Второй здравой мыслью было зайти в Точку, пообщаться с Хранителем. Последнее время он ловко юлил, ускользая от мысленной речи, но тут, по идее, не сможет так просто отвертеться. Это, пожалуй, не так срочно, как остальные вопросы, но надо будет сходить. И заодно подопечных всех проверю, узнаю, как у кого дела... Может Корена сводить к Лину на стрижку...? И Маркуса. Посмотреть на их 'истинные' лица. Заманчиво!
  Улыбалась этим мыслям, пока тщательно вытиралась и одевалась. Я понимала, что стараюсь оттянуть неловкий разговор с Кореном, который совершенно не знала, как начать. Надавала себе мысленных оплеух и 'прыгнула' сразу на кухню. Только учла предыдущий опыт и больше не пыталась перенестись в кресло, скромно телепортировалась в уголок. Как оказалось, правильно сделала, кресло было прочно занято Кореном, который задумчиво пил вино, перекатывая в руке бокал с рубиновой жидкостью.
  На столе был накрыт обедо-ужин, тарелки пока прятались под металлическими крышками, сохраняющими тепло и ароматы еды, так что оставалось гадать, чем я буду питаться. Горящие белые свечи и маленький букет ландышей дополняли обстановку романтического вечера. Интересно, где Корен нашел ландыши в конце лета?
  Я кашлянула, привлекая внимание мужчины, и подошла к столу. Он развернулся ко мне, окинул задумчивым взглядом наглухо застегнутую рубашку и длинные брюки, лукаво улыбнулся и жестом пригласил к столу. В его зеленых глазах плясали веселые искорки, но Корен оставался предельно серьезен:
   -Никаких разговоров, пока ты не поешь, - твердо произнес он, а я облегченно выдохнула. Отсрочка порадовала. Под крышкой на моей тарелке обнаружились два куска жареного мяса и свежие овощи. Так же на столе было блюдо пирожных с кремом, мисочка разных ягод и чайник чая. - Я навел справки, чем тебе лучше всего силы восстанавливать.
   Дальше я быстро ела, чуть ли не мурча от удовольствия, а Корен с легкой усмешкой наблюдал за этим процессом. В середине трапезы появилась Релька, запрыгнула на стол и уставилась мне в глаза, после этого спрыгнула на колени и стала требовать ласки. Уж не знаю, что она делала, но я почувствовала себя лучше. Хотя, может это сытная еда так на меня подействовала? Кажется, сейчас не было в мире человека добрее меня.
   Я откинулась на спинку стула, прикрыла глаза и блаженно выдохнула. Хо-ро-шо.
   Мне на плечи легли две теплые ладони и начали легко массировать.
   -Теперь расскажешь, что произошло?
   Что меня притягивало в Корене, так это его умение слушать. И я не боялась ему открыться, полностью доверяя, зная, что не будет смеяться, издеваться или использовать это как-то против меня. Потому я совершенно спокойно, по пунктам, разложила все произошедшее по полочкам, еще раз прокручивая события этого безумного дня. К концу моего рассказа окна в кухне окрасились алыми лучами... этот закат точно меня преследует!
  Корен внимательно меня выслушал, по ходу задавая уточняющие вопросы. Я не видела его реакции, поскольку он продолжал стоять у меня за спиной, разминая плечи и шею и только по усиливающемуся нажиму рук определяла, какие моменты его сильнее всего взволновали.
  -Вот такие дела, - закончила свой рассказ я и повернулась к Корену. - Что скажешь?
  Он стоял с очень серьезным, даже напряженным выражением на лице, и явно что-то для себя решал. Услышав мой вопрос он слегка улыбнулся и помог встать.
  -Идем.
  -Куда?
  -В спальню, - спокойно ответил он и потянул меня за руку по направлению к лестнице. Почувствовав, что я уперлась, обернулся и подарил мне такую искушающую улыбку, что внутри все задрожало, а колени ослабли, что позволило Корену увлечь меня наверх. Ох, ничего себе, думала я, заходя в спальню, Корен открывался с новой стороны, и это было безумно притягательно, он не отпускал моей руки, поглаживая пальцами запястье и ладонь, посылая волны мурашек по всему телу. Аххх...
  Но вид кровати меня немного отрезвил. Что я опять делаю? Вроде решила же пока держать дистанцию?
  -Мм, Рен? А тебе не кажется, что мы слегка торопим события? Я же еще ничего не решила... - да, я рассказала ему про Маркуса, решив быть честной до конца, правда он на это никак не отреагировал. Пропустил мимо ушей? И вообще сейчас все было несколько неромантично, хотя и дико волнующе. Корен сделал шаг, оказался вплотную ко мне, слегка наклонился и прошептал:
   -Сейчас это не важно.
   То есть как это?! Увидев мое возмущение, Корен вздохнул и просто обнял. Мы простояли молча пару минут, я считала гулкие быстрые удары его сердца и больше ни о чем не думала. Семьдесят шесть, семьдесят семь, семьдесят восемь...
   -Арти? - я подняла лицо, услышав тихий голос, - Ты за меня переживаешь? - Черт, а за кого еще? Это я тут вся в шоколаде и на коне, и не хочу, чтобы потом из-за моего мелкого эгоизма ему было плохо. Потому что мне-то в любом случае будет хорошо. Видимо, он прочитал ответ по моему лицу, потому что с улыбкой продолжил, - сейчас не важно, что ты решишь в будущем. Потому что то, что я люблю тебя, не отменяет того факта, что ты мой друг. И это не изменится, какое бы решение ты приняла. Понимаешь?
   Понимаю, но не понимаю. Корен еще раз вздохнул.
   -Демоны, чего ж ты такая совестливая, а? - спросил он, обращаясь к потолку. А потом лукаво улыбнулся, снова повернувшись ко мне. - В общем так. Можешь считать это актом дружеской поддержки. Я хочу иметь возможность помочь тебе, чтобы в дальнейшем тебе не пришлось сталкиваться в критической ситуации с не самыми приятными личностями, - он усмехнулся, поглаживая мою спину, притянул еще ближе к себе, давая прочувствовать свои следующие слова. - И мне снова повезло, потому что помогать будет ооочень прияяятно.
  И все мои вопросы резко куда-то исчезли, растворяясь в новых ощущениях.
  
  
  
  
   Глава 26
  
  
   Я проснулась бодрой и полной сил, хотелось пойти спасти мир или хотя бы свернуть горы. Рена в комнате не наблюдалось, но я слышала, как гремит посуда на кухне. Идеальный мужчина! Потянулась и спрыгнула с кровати, сейчас быстро в душ и завтракать, нас ждут великие дела, планов на день множество, даже совет магов уже не пугал. Это вынужденное рандеву вызывало скорее нездоровый азарт, чем опасения. И вообще, хотелось пошалить.
   Привела себя в порядок, накинула халат, вернулась в комнату, переоделась и растянулась на смятой постели. Улыбка с лица никак не хотела сползать. Воспоминания о прошедшей ночи отзывались во всем теле приятной истомой, но что гораздо важнее, пела душа. Ощущения счастья и радости переполняли меня, хотелось немедленно осчастливить весь мир. Или хотя бы одного конкретного человека. Закрыла глаза, чтобы открыть их уже рядом со своим избранником.
   -Попался!
   Слух меня не обманул, Рен готовил завтрак, насвистывая веселый мотивчик. При моем появлении он резко обернулся, подхватил на руки и закружил по кухне, продолжая напевать.
   -Чудесное утро! Уже выспалась? - спросил он с хитрой улыбкой.
   -Удивительно, но да. Хватило всего нескольких часов сна. - Я обняла его за шею, вглядываясь в такие родные зеленые глаза... Одно удовольствие влюбляться в того, кто уже влюблен в тебя!
   Рен усадил меня в кресло и вернулся к плите, чтобы положить на две тарелки омлет с сыром и помидорами. На столе уже стоял заваренный чай... и моя кружка с кофе! Заметив мой удивленный взгляд, Рен улыбнулся и попросил:
   -Сначала попробуй, может я неправильно сварил.
   Черт, да какая разница! Сам факт такого внимания к мелочам заставил меня таять от нежности. Попробовала кофе, он уже немного остыл и был слабоват, но мне сегодня утром и не нужна экстрабодрость, силы и так переполняют.
   -Восхитительно. Сейчас, только молока добавлю, - Раз, Два, и я уже вернулась в кресло с прохладным кувшином. С этим даром я скоро разучусь ходить, с каждым разом телепортация удавалась все легче. Переходила на уровень неосознанного мастерства. Интуитивного умения.
   Рен с улыбкой следил за моими действиями, видимо, запоминая пропорции, в которых я смешивала кофе с молоком.
   -Какие планы на день? - в итоге спросил он, дождавшись, пока я сделаю первый глоток и зажмурюсь от удовольствия.
   -Много дел, сначала хочу поговорить с бывшим наставником, Льюисом, после этого в полдень у меня визит в совет магов, - я непроизвольно скривилась, не хотелось портить такой чудесный день, - а вечером хотела заглянуть в Точку.
   -К Хранителям? Зачем? - озадачился Рен. А я поняла, что чуть не проговорилась. И что сказать? Увидев мое испуганное выражение лица, он спокойно проговорил, - если захочешь, потом расскажешь. Но на вечер, я так понял, планов нет? - дождавшись моего кивка, он жестом фокусника извлек из воздуха конверт и положил на стол передо мной.
   Конверт выглядел солидно, из плотной белой бумаги с красной атласной лентой и сургучной печатью.
   -Что это? - спросила я, не решаясь разорвать. У меня всегда были с этим трудности, например если подарок упакован в оберточную бумагу и повязан бантом - мне дико жалко портить такую красоту. И вот сейчас было похожее ощущение.
   -Пропуск в самый необычный из наших закрытых городов, - загадочно улыбнулся Корен и замолчал. Заинтригованная я ждала продолжения, но он не спешил внести ясность. - Приглашаю тебя на свидание, как и собирался ранее. Пойдем вечером?
   -С удовольствием!
   Корен сидел с очень хитрой довольной улыбкой, явно планирует меня удивить... Любопытство подзуживало выпытать подробности, но я сдержалась. Не буду портить нам удовольствие.
   Рен пил чай, кидая на меня загадочные взгляды поверх чашки и просто светился, заставляя и меня непроизвольно улыбаться в отчет. Причем магическое зрение тоже показывало мне изменения в структуре, аура Корена сияла и переливалась. Интересно, моя выглядит так же? Самой-то плохо видно 'изнутри', надо будет у магов спросить.
   Собрала в кучу расползающиеся мысли и попыталась сосредоточиться.
   Чтобы вечером куда-то попасть, надо разобраться со всеми остальными проблемами, и если визит к Хранителю я вполне могла отложить на другой день, то совет магов перенести не представлялось возможным. Хотя, будь на то моя воля, вообще бы отменила эту встречу. Но пока я на чужой территории и должна играть по их правилам.
   Тяжело вздохнула, отставила свой завтрак и послала зов Льюису:
   'Хорошее утро. Вы сейчас не заняты?'
   'Хорошее. Нет, абсолютно свободен. Решила возобновить занятия? Новый день с новыми силами?' - хитро спросил он. Подозрительно. Уже знает о моем даре? В любом случае я хотела поговорить сначала с ним, прежде чем идти в совет. Если мне все равно хотят назначить наставника, пусть это будет кто-то уже знакомый.
   'Вроде того. Вы в Академии, я могу прийти?'
   'Мои двери всегда открыты' - усмехнувшись пригласил он.
   -Собираешься уходить? - понимающе спросил Корен, вытаскивая меня из кресла. И все то он по моему лицу читает!
   -Да, планов много, хочу быстрее со всеми делами разобраться, чтобы освободить вечер, - улыбнулась я, обнимая Рена и заглядывая в искрящиеся зеленые глаза. - Поцелуешь, на удачу?
   Черт, зачем только попросила? Теперь совсем не хотелось никуда уходить, хотелось остаться дома, только вдвоем, запереться, спрятаться от всего мира. Корен тоже тяжело дышал, я чувствовала, как быстро бьется его сердце в одном ритме с моим.
   -Тебе лучше прямо сейчас идти. Иначе не отпущу, - хрипло проговорил он, разжимая руки, но не делая попытки отойти. Я отдышалась, попыталась настроиться на кабинет Льюиса в Академии, но попытка провалилась. Плюнула и решила идти напрямую, ориентируясь на ауру наставника, это пока удавалось мне гораздо проще, может потому что ауры людей лучше запоминались?
   Мозг явно плохо соображал, когда подал мне эту гениальную идею. Хорошо только, что рефлексы сработали как надо.
   Потому что как только я оказалась рядом с Льюисом, в меня полетело несколько огненных шаров, уже знакомый воздушный пресс и пара молний! Черт, куда я попала?! Резво отпрыгнула за спинку кресла наставника, пытаясь спрятаться и одновременно поставить защиту, которой он меня учил. Видимо стресс и мои новые способности помогли, защитная сфера мгновенно окутала нас, позволяя задать вопрос:
   -Льюис, что происходит?
   Я старалась, чтобы мой голос звучал спокойно и уверенно, но наверняка пальцы, судорожно сжимающие мантию у него на рукаве сводили эффект на нет. Радовало только, что атаки вроде прекратились.
   -Совещание мастеров Академии, вот, учебные планы обсуждаем, - усмехнулся он. - А хороша скорость реакции у наших наставников с боевого? - самодовольно спросил он, вытаскивая меня у себя из-за спины.
   Я оказалась в просторном кабинете, за массивным столом сидело два десятка магов, все взгляды которых сейчас были прикованы ко мне!
   -Вы же говорили, что не заняты! - прошипела я, пытаясь вежливо улыбаться.
   -Да эти совещания скука смертная, - ухмыльнулся он, - но ты внесла некоторое разнообразие, порадовала старика.
  -Защиту убрать можно? - тихо поинтересовалась я.
  -Конечно. Наши особо боевые быстро сообразили, что от тебя нет угрозы и свои атакующие чары давно развеяли, - ухмыльнулся Льюис.
  Ах, так вот почему я ничего не почувствовала. Вот и правильно, вот и молодцы. А то раскатали бы меня по мраморному полу, а он холодный и твердый, между прочим. Убрала защитную сферу, искажавшую немного поле зрения, и смогла в деталях рассмотреть очередную нелепую сцену, участницей которой я стала. Интересно, это со мной что-то не так, или Хранитель специально так подстраивает события в моей жизни?
  Я окинула всех присутствующих быстрым взглядом, боясь наткнуться на пару серебряных глаз. Но Маркуса на этом подобии педсовета не было, что меня удивило. Бросила вопросительный взгляд на Льюиса и уточнила:
  'А где мастер Карст?'
  'Второй день отсыпается, резерв восстанавливает. Выложился на полную в этой истории с заговором' - быстро пояснил он не поворачивая головы в мою сторону. Льюис играл в гляделки с остальными магами, которые рассматривали меня как диковинный экспонат на выставке, абсолютно беспардонно, с каким-то исследовательским интересом. Я чувствовала, как они чуть ли не по ниточкам перебирают мою ауру, изучая сплетения энергий. Брррр! Я скривилась и попыталась избавиться от этих ощущений, закрыться, была бы хамелеоном - мимикрировала бы под мебель! Нет, я понимаю, если бы они на меня как на женщину смотрели, раздевали взглядами или хотя бы оценивали, это может быть даже приятным и льстить самолюбию... Но они то лезут в душу грязными руками!
  -Лу, и давно у тебя в ученицах Мерцающая? - спросил один из магов, обращаясь к Льюису. - И почему у тебя? Ее дар с нашей специализацией лучше сочетается...
  -В ученицах давно, Мерцающая недавно. Завидуй молча, - резко ответил наставник. Мерцающая - это про меня, очевидно? Присмотрелась к себе, но особого гламура не заметила, где я и где блестки? Или это такое поэтичное название для моего дара?
  -Гораздо интереснее, почему о ней до сих пор не знает совет, - веско спросил другой маг, примерно одного возраста с Льюисом, пристально глядя на меня. Может как раз представитель местной власти?
  -Сегодня в полдень иду во дворец совета, - решила ответить я. Кажется, грозят Льюису неприятности из-за меня. Причем на пустом месте, он же точно был не в курсе о моих новых способностях, мы даже не виделись!
  'Льюис, я подожду вас в кабинете?' - мрачно спросила я. Не было никакого желания оставаться среди толпы магов, обсуждающих мою скромную персону. Еще и мерзкое ощущение, что кто-то скребется ко мне в голову. Брррр!
  Наставник кивнул, я закрыла глаза, сосредоточилась и на этот раз у меня получилось скользнуть сразу в кабинет мага. Я улыбнулась и села поудобнее, ожидая появления Льюиса, радуясь знакомому хаосу, неаккуратным стопкам книг, уже почти родному креслу и, самое главное, отсутствию пристального внимания магов. Сейчас была возможность спокойно дышать и не контролировать каждую мысль и эмоцию, но надо что-то придумать, не думаю, что на совете магов будет проще. Как с собой справиться? Там как минимум 3 мага с ментальным даром будут видеть каждую мою мысль, читать реакции как в открытой книге.
  Надеюсь, Льюис сможет подсказать что-то дельное. У меня не было никаких сомнений, что он под благовидным предлогом свалит с педсовета. Любопытство - страшная вещь, и ему подвержены не только женщины и кошки.
  Буквально через пару минут дверь в кабинет проскрипела, извещая о приходе хозяина. Льюис сел за свой стол и с серьезным видом молча уставился на меня. Такое поведение немного напугало, я начала нервничать и решила прервать затянувшуюся паузу:
  -Я хотела попросить совета и помощи...
  -Да, помощь тебе действительно понадобится. И как только угораздило? - риторически спросил он обращаясь к потолку.
  -Судьба такая, - решила ответить я, чтобы к этой скользкой теме больше не возвращаться. - Мне сегодня идти в совет магов. Когда мы только познакомились, вы обмолвились, что сможете научить меня защищать собственные мысли, и сейчас для меня это самый насущный вопрос.
  -О, поверь, это не главная твоя проблема, - мрачно заявил Льюис.
  Я напряглась и нервно сглотнула, морально готовясь к очередной подставе. Льюис же отошел к стеллажам и принес мне уже знакомый томик 'Истории магии'.
  -Почитай про свой дар, а потом я расскажу, как целый род твоих предшественников вырезали под корень.
  Я вздрогнула, но послушно открыла оглавление.
  'Мерцание - редкая разновидность универсального дара, выраженная в способности мгновенно соединять любые две точки в пространстве и осуществлять переход. Требует развития. Сила дара влияет на сложность соединяемых точек.* Передается наследникам. При союзе между магами, наследник всегда получает 'Мерцание' в качестве личного дара, сохраняя оба родовых дара. Условия получения не установлены.
  *По неподтвержденным данным, Мерцающие способны осуществлять переход в другие миры.'
  Тьмаааа...
  Я трижды перечитала короткое тезисное описание дара и прямо чувствовала, как каждая следующая строчка падает камнем, убивая хорошее настроение. Черт! Спасибо, Хранитель, удружил! Нельзя было выбрать дар попроще?!
  -Теперь понимаешь, куда ты вляпалась? - сочувствующе спросил Льюис. Я обреченно кивнула. От меня так просто не отстанут.
  -Но почему убили моих предшественников? - решила уточнить я.
  - Главная проблема была в том, что их невозможно проконтролировать. Представь, что у тебя в государстве есть идеальные воры и убийцы, которые не обращая внимание на все защитные плетения могут пробраться прямо к тебе в спальню. Или мгновенно вынести казну. А ты не то что поймать, даже доказать их участие не сможешь. - увидев мое замешательство, Льюис пояснил, - ты же даже не заметила мощнейшей защиты, которая стоит вокруг Академии? И в мой кабинет попала с той же легкостью, не сгорела при входе.
  У меня отвисла челюсть. Я запоздало поежилась, только сейчас понимая, какой опасности подвергалась. Идиотка! И что мне теперь делать? Бежать куда подальше и прятаться? -Но это было около ста лет назад, тогда многие семьи магов воевали в борьбе за власть. С тех пор многое изменилось, нас осталось слишком мало, чтобы превентивно избавляться от опасных одаренных, иначе пришлось бы слишком многих убить. Потенциально любой маг может быть опасен. Так что скорее всего совет предложит тебе мирное решение, - утешил меня Льюис.
  Зашибись просто.
  -Ладно, тут заранее гадать нет смысла, сначала пообщайся с советом. Если что - всегда успеешь исчезнуть, - он мне хитро подмигнул и продолжил. - Давай научу тебя от наших ментальных защищаться.
  Я слегка расслабилась, все-таки понимание, что запасной экстренный выход из любой ситуации у меня всегда с собой не могло не порадовать. Не станут же меня убивать прямо сразу во дворце, это же не выгодно, сначала попытаются договориться. А я девочка вежливая, я их выслушаю и честно пообещаю подумать.
  Дальше Льюис объяснял мне основы ментальной защиты. Оказывается, я интуитивно на 'педсовете' смогла закрыться от навязчивого внимания, теперь же он показывал, как лучше всего укрепить такую защиту. Я не очень понимала теорию, но радовало то, что на практике получалось. Вроде бы. Проверить крепость моих щитов не представлялось возможным, ввиду отсутствия рядом ментального мага. Я даже думала попробовать прыгнуть к Максильену, но потом передумала. Хватит, а то допрыгаюсь. Стерла пот со лба и тяжело вздохнула. Все-таки магия мне плохо дается, много сил отнимает, я не заметила, как взмокла. Хотя с даром действительно стало проще, если раньше структура заклинаний казалась мне мутной абстракцией, то сейчас я легко видела тонкие энергетические кружева. Приятно, конечно. И телепортироваться мне нравилось, просто мечта. Экономия времени и сил, что очень актуально для ленивой меня. Но как всегда в моей жизни не могло обойтись без ложки дёгтя, если и достался дар, то не простой, а максимально проблемный...
  'Я не понимаю, чем ты опять недовольна?!' - прозвучал у меня в голове возмущенный голос Хранителя.
  'Тем, что меня из-за дара теперь вполне могут убить' - предельно честно ответила я, даже не удивленная его внезапным появлением. Слишком громко думала, что хочу с Хранителем парой слов перекинуться.
  'Смерть, она где угодно может тебя встретить. В ванной своей поскользнешься и шею свернешь, например. Но почему-то ты не злишься заранее на производителей плитки' - ко мне пришла волна злости и обиды.
  И-и-и, черт! Да, он прав. Но не все так однозначно!
  'А нельзя было мне какой-то иной дар открыть? Поспокойнее и попроще?'
  'Нет. Вообще без вариантов'
  'Почему?'
  'Кто-то из твоих далеких предков был переселенцем из нашего мира. Потому так легко удалось тебя сюда перетащить. И по этой же причине удалось пробудить магию в крови'
  Так и знала. Как всегда, все выбрали и решили за меня и без меня. Видимо, это моя карма.
  'Совести у тебя нет. И разумность последнее время под вопросом' - высказался Хранитель и исчез.
  А мне после его слов стыдно стало. Ведь действительно, может я зря паникую заранее? Как-то я опять по старой привычке сползаю на рельсы нытья, жалею себя, когда на самом деле должна до потолка прыгать от радости. Странно так, почему все время приходится себя одергивать и напоминать, что жизнь в целом прекрасна? Что я с удовольствием проживаю свой второй шанс, теперь еще и не в одиночестве. При воспоминании о Корене потеплело на душе. Да, есть некоторые трудности и шероховатости, но ведь все преодолимо? Хранитель прав, а я нет. Нельзя все время думать о том, чем я недовольна, лучше сосредоточиться на положительных моментах, которых гораздо больше, чем отрицательных.
  Да, мне достался проблемный дар. Ну и что? Я же все равно справлюсь, преодолею трудности, сумею договориться с советом. В крайнем случае сбегу, благо теперь для этого есть все возможности. Нельзя винить Хранителя в том, что мне такой дар достался, надо сказать спасибо, что он вообще есть! Это трудно и ломает привычную модель поведения, но так будет правильно. Ведь правильно же?
  'Ладно, беру свои слова обратно' - проворчал Хранитель и снова исчез.
  А я вздохнула с облегчением. Все хорошо будет, теперь я в этом почти уверена.
  -Ты закончила разговор? - спокойно спросил Льюис. Я смутилась, надо учиться делать каменное лицо, а то даже без дара ментальной магии меня можно прочитать как открытую книгу.
  -Да, можем продолжать занятие. Есть еще идеи, как лучше себя с советом вести?
  Наставник окинул меня задумчивым взглядом, кивнул и ответил:
  -Есть. Только не знаю, как ты к этому отнесешься... - Я подалась вперед, не желая упустить ни одной детали. - Ты не думала одеться более женственно?
  Я опешила. Чего мне точно не хотелось, так это излишнего внимания, потому оделась я утром довольно строго: черные прямые брюки, белая рубашка с рукавом три четверти, застегнутая на все пуговицы, ненавистный колаир. Я же на официальное мероприятие собиралась, вот и подбирала что-то максимально деловое. Видя мое непонимание, Льюис пояснил:
  -Мы же не хотим повторения прошлых ошибок? Значит надо убедить совет, что ты не представляешь угрозы. И внешними атрибутами такого эффекта добиться проще всего.
  Черт, а он прав! Почему я сама до этого не додумалась? Потому что утром ты еще не знала, в какой заднице окажешься днем, ехидничал внутренний голос. А, и ладно. В столице зайду в одежную лавку, куплю себе платьице. Что-нибудь легкое, воздушное, чтобы выглядеть тупой невинной овечкой. Буду хлопать ресничками, смотреть в пол и скромно улыбаться.
  Кивнула Льюису, выражая согласие с его предложением.
  -Благодарю за совет, непременно воспользуюсь.
  Льюис усмехнулся.
  -Это я уже успел тебя изучить, а наш совет ждет большой сюрприз.
  На том и разошлись, я перенеслась в дворцовый парк, по которому мы с Кореном гуляли при моем первом посещении столицы, решив, что найду нужную мне лавку в центре, не удаляясь далеко от дворца. Сначала думала забежать домой, чтобы переодеться, но в моем гардеробе нет нужного образа, слишком чуждый для меня стиль.
  До полудня оставалось еще часа два, так что мне, теоретически, даже хватит времени, чтобы зайти перекусить. На нервной почве есть хотелось и не хотелось одновременно, странные мы существа все-таки. Но сначала платье!
  Я вышла из парка, пропустила несколько быстро летящих воларов, перешла дорогу и направилась в сторону от дворца. И также, как и на Тверской, главная улица пестрела дорогими магазинами, предлагающими все самое лучшее, начиная от оружия и ювелирных изделий, и заканчивая разными волшебными диковинками. Я старалась не отвлекаться, но для себя запоминала, где через витрину что приглянулось, в другой, более спокойный день, устрою небольшой шопинг.
   Пришлось побегать, но в итоге в третьем по счету магазине одежды мне улыбнулась удача. Это была лавка для 'дебютанток', мое внимание привлекли манекены, одетые в платья подходящего фасона. Пока продавщица суетилась, подбирая размер, я удивлялась противоречивости местной подростковой моды. Хотя дело было даже не в моде, скорее в обустройстве магазина. На манекенах соседствовали короткие и длинные платья, строгие и вульгарные, повседневные и вечерние. Все в одну кучу, так что из-за хаоса глаза разбегаются, мешая сделать выбор. Эх, им бы основы мерчендайзинга изучить...
   -Примерочная вот там, - бойкая девушка протянула мне выбранное платье и указала на алую бархатную портьеру в дальнем углу магазина. Я стояла перед массивным зеркалом в золоченой раме и рассматривала себя. Определенно, это именно то, что я искала. Кремовый атлас оттенял легкий загар, белые кружевные рукава три четверти интриговали, декольте лодочкой было высоким, но открывало плечи и ключицу. Плотная нижняя юбка закрывала ноги до середины бедра, а верхняя, сделанная из тех же кружев, что и рукава, была немного длиннее, достигая колен. Надо попросить подобрать мне колаир, подходящий к платью, мой набор совершенно не вписывался.
  Образ получился как раз таким, как я и хотела. Сейчас я выглядела на несколько лет моложе, такой милой девочкой-маргариткой, теперь осталось привыкнуть и потренироваться вести себя соответственно. Во мне стал просыпаться азарт, новая маска требовала выхода на сцену, хотелось шалить, кокетничать и звонко смеяться. Нелепые мысли, но мне они сейчас подходили лучше всего, надо вживаться в образ, иначе ментальные маги раскусят мой маскарад на раз.
  Для этой цели лучше всего подошло бы посещение кафе, я шла обратно в сторону дворца, выбирая, где выпить чаю. До полудня оставалось где-то полчаса, вполне достаточно.
   -Синьорина Марта? - раздался удивленный голос справа от меня. Я резко повернулась, пытаясь понять, кто меня окликнул. Пробежалась по лицам, но не увидела ни одного знакомого. Хотя... Удивительно, как новая стрижка в сочетании с военной формой могут изменить внешний вид. Сама я только что сменила образ, но к таким переменам в других была совершенно не готова.
  -Хорошего дня! А почему на вы?
  -Правила приличия. Да и выглядишь ты как наши молодые аристократочки, так что само с языка сорвалось. Куда направляешься? - Я махнула рукой на Дворец совета, Максильен внимательно на меня посмотрел и кивнул своим мыслям, - Понятно все. И давно ты в наши стройные ряды перешла?
  -Недавно, - кстати, это же отличный шанс проверить крепость щитов! Быстро поставила защиту так, как учил Льюис.
  -Но уже кое-что освоила? - иронично спросил он. - Надо будет поблагодарить твоего наставника и узнать, что это за новое изобретение.
  Я вопросительно посмотрела на него, не понимая, о чем речь.
  -У нас с Льюисом идет соревнование, он придумывает защиту от ментальной магии, а мы ее ломаем. Вот на тебе сейчас что-то новенькое. Пойдем присядем? - он указал на массивные двери ресторана 'Астория', но я только покачала головой. Не успеем. - Ко скольки тебе в совет?
  -Сказано было после полудня явиться, - я тяжело вздохнула, вспоминая вчерашнюю нелепую ситуацию, которая меня сюда привела.
  -Даже так. Интересно. И кто же тебя известил о процедуре учета магов?
  А мне как-то неловко стало. Я же даже имени не знаю. Вот так меня спросят 'Вы к кому?', а я отвечу 'Ну такой высокий, черноволосый, с ехидной улыбкой и колючими холодными глазами'. Я опустила щит, передала Максильену образ папочки Эрриона и снова закрылась.
  -Эрдан аш Эрмейн?!
  Ну вот, отлично, теперь и имя знаю.
  -Пожалуй, мне стоит тебя сопровождать. Идем! - И подхватив меня под локоток быстрым шагом направился в сторону дворца, а я все пыталась понять, какую угрозу он почувствовал. Опять есть какой-то неучтенный фактор? Не успела я уточнить, с чем связана такая бурная реакция, как Максильен заговорил сам, - Тебя позвали на заседание совета, а не просто для процедуры учета. Не нравится мне это, - хмуро закончил он и замолчал.
   -Почему? - вырвалось у меня против воли. То есть мне тоже вся эта ситуация не доставляет радости, но он то чем недоволен?
   -Ты просто не знаешь наш совет, - снисходительно пояснил он, а я внутренне ликовала. Все-таки выглядеть маленькой и беззащитной очень выгодно. Даже знающий меня маг инстинктивно начал вести себя покровительственно, так что я продолжала скромно улыбаться, ожидая продолжения. - Эрдан ничего не делает просто так, и если позвал на совет, значит уже принял какое-то решение на твой счет и теперь хочет протащить его через голосование.
   А вот теперь я испугалась уже непритворно, но постаралась взять себя в руки, напоминая, что экстренный выход у меня есть всегда. На всякий случай настроилась на Корена и позвала его.
   'Арти, все в порядке?' - взволнованно спросил он, почувствовав, что я потянула по связи энергию. А я восполняла резерв, потраченный на утренних занятиях. Хорошо хоть заранее сообразила.
   'Пока да, но я запасливый хомяк', - пояснила свои действия и улыбнулась, так хорошо и светло на душе стало от простого вопроса. Волнуется. Заботится.
   Максильен крепче сжал мой локоть, привлекая внимание и недовольно скривился.
   -Я бы на твоем месте ставил щит не только на мысли, но и на эмоции, - он вздохнул, а я слегка покраснела. Забыла, что с эмпатом рядом иду! - Сама должна понимать, любые твои эмоции, а особенно объекты, их вызывающие - отличный рычаг давления.
   Черт! Почему я заранее об этом не подумала. И как это сделать?
   -Точно такой же щит ставь, просто расширь защиту, которая сейчас твои мысли скрывает. Должно сработать.
   -Получилось?
   Максильен 'прислушался'.
   -Да. А ты молодец! - он с интересом посмотрел на меня. - Быстро схватываешь!
   -Жить захочешь, тоже будешь быстро учиться, - пробурчала я.
  Дальше мы шли молча, каждый думал о своих заботах, по напряженному лицу Йена поняла, что не у меня одной трудный период в жизни. Еще и эта форма... Семья его вроде торговлей занимается, он тогда рынок в Легурии разгонял? А сейчас одет как курсанты их академии, в строгую синюю форму с серебряными пуговицами, на груди значок - щит с орлом. Интересно, почему он так одет?
  Видимо, я долго его разглядывала, почувствовав мой интерес Максильен ехидно спросил:
  -И что тебя так заинтересовало? Рассматриваешь как кандидатуру будущего мужа?
  Я резко остановилась и выдернула свой локоть из его цепких рук. Этого еще не хватало!
  -Просто удивилась, что ты в форме! И все! - ответила и быстро пошла в сторону дворца. Все-таки маги все поголовно повернутые на этой теме, даже самые адекватные!
  Максильен догнал меня, примирительно улыбнулся и огорошил:
  -Не переживай, скоро и у тебя такая будет, когда обучение пройдешь. Всем магам на службе форма положена.
  -На какой еще службе? - медленно переспросила я, пытаясь дышать ровно. Неужели я угадала насчет военной обязанности?
  -Вот сегодняшний совет как раз и решит, чем ты заниматься будешь. Или предпочитаешь быстро замуж выйти?
  Я чертыхнулась, но не замедлила шага. Уж лучше работа!
  
  
  
  
   Глава 27
  
   Я сидела в пустой приемной и ждала неизвестно чего. Максильен провел меня во дворец и оставил в одиночестве, сказав, что ему надо со своим заданием разобраться, но к началу заседания совета он вернется. Успокоил и поддержал, можно сказать. От нечего делать разглядывала обстановку - белые стены с серебряными узорами, темно-серые мраморные полы. Никаких картин, ковров, ваз ил или лишней мебели, все дорого, функционально, но совсем неуютно. Даже кресло, в котором я сидела, было холодным и жестким.
   С другой стороны, это же рабочее здание, а не жилое, тут вопросы государственной важности решают, а не балы устраивают. Хотя я могу и ошибаться, по пути мы проходили несколько больших залов, которые вполне могли быть бальными.
   Что меня удивило, так это практически полное отсутствие людей. За весь долгий путь через помещения дворца мы встретили едва ли больше 5 человек. Все они были магами и кидали на меня любопытные взгляды, но, слава богу, не пытались подойти и пообщаться. Я вела себя как девочка-цветочек: скромно улыбалась, смотрела в пол и молчала. Максильен пытался вовлечь меня в разговор, рассказывая что-то из истории Фрелии, но я только восхищённо ахала и хлопала ресницами. Настраивалась и входила в роль. Может из-за этого он и оставил меня в гордом одиночестве?
   -Синьорина Марта? - спокойный мужской голос неожиданно раздался прямо у меня над ухом, заставив нервно вздрогнуть и поднять глаза. - Вас уж ожидают. Пройдемте.
  Магит, одетый в неприметную серую униформу, повел меня к одной из массивных дверей, коих в приемной было четыре. Пропустил внутрь, в небольшое помещение с секретарским столом, там царил идеальный порядок, бумаги лежали ровными стопками, поверхности блестели. Все также холодно и функционально, как и в остальном дворце. Хоть бы кактус какой на стол себе поставил, все ж разнообразие... Но и в 'предбаннике' мы не задержались, магит завел меня в кабинет и теперь ждал дальнейших распоряжений.
  Я стояла на пороге и смотрела на отца Эрриона, погруженного в чтение документов. Его глаза быстро перебегали по строчкам, он хмурился и делал пометки на полях. Странно. Отчего-то я думала, что меня сразу на совет позовут, а тут приватная аудиенция. Хм.
  Молча подождала пару минут, но когда увидела, что Эрдан отвлекся от работы и наливает себе чай, покашляла, привлекая к нам внимание.
  -Присаживайтесь, - мазнув по мне равнодушным взглядом приказал он, - Том, принеси чашку и десерт для леди.
  Магит мгновенно исчез за дверью.
  -Леди? - вырвалось у меня против воли. Я только привыкла, что меня синьориной называют, а теперь новое обращение. Или это связано со сменой социального статуса? Маги же не простые смертные.
  Он окинул меня холодным задумчивым взглядом, явно оценивая мой внешний вид. А я что, глазки в пол, голову слегка опустила, чтобы он по глазам не увидел, как я сама на себя ругаюсь. Специально же оделась как их аристократочка, 'леди', чему теперь удивляюсь? Простому следованию этикету?
  -Все может быть, - усмехнулся маг, закончив меня рассматривать. В этот момент в кабинет вошел магит-секретарь с подносом. Там стояла чайная пара для меня, сахарница, кувшинчик молока или сливок и блюдце с пирожным. Вот это сервис!
  -Том, принеси артефакт Каруда, он у Трейна в хранилище, - магит кивнул и беззвучно испарился. - Угощайтесь, леди, - усмехнулся маг, - мне надо закончить с документами до начала совета.
  Я же продолжала сидеть в кресле и даже не пошевелилась, как-то все это было слишком странно, я ожидала совершенно другого, а тут все сухо, официально, но даже с капелькой заботы. Непонятно. Маг, решив, что правила приличия соблюдены, снова погрузился в чтение бумаг, больше не обращая на меня внимания. Я же нервничала, с каждой минутой все сильнее. В горле пересохло, аккуратно налила себе чашку чая, жалея, что не успела перед дворцом куда-то зайти перекусить. Удивительно, маг, так же как и я в прошлой жизни, предпочитал черный чай с бергамотом, ни с чем другим я бы этот аромат не спутала. С удовольствием сделала глоток, смакуя знакомый вкус. Надо будет узнать у секретаря, где такой продается, в Легурии я видела чаи только с цветочными отдушками. Не заметила, как выпила целую чашку и, бросив осторожный взгляд на хозяина кабинета, снова потянулась к чайнику.
  Вот только пришлось резко отдернуть руку, когда увидела довольную усмешку на лице мага. Он попытался ее скрыть, но я успела заметить, каким торжеством сверкнули его глаза... Черт! Что я сделала?
  Идиотка! Идти в логово врага и беспечно распивать с ним чаи! А если там яд!? Уж не так ли смогли избавиться от моих предшественников?
  -Не стоит так сильно волноваться, - хитро улыбнулся маг, - зато теперь я не буду сомневаться в вашей преданности. - Он криво ухмыльнулся и отложил все бумаги. - Обсудим дела?
  Прислушалась к себе, пытаясь понять, есть ли какие-то изменения? Голова не кружилась, ничего не болело, магия на месте... Сердце, правда, билось как сумасшедшее, но это легко объяснить моим слегка паническим состоянием. Может я себе что-то лишнее уже напридумывала, а это просто уловка, психологический трюк, попытка развести меня?
  -Не переживайте, все молодые маги очень беспечны, - заботливым 'отеческим' тоном заявил этот... гад, - сила бьет в голову, заставляя верить в свои безграничные возможности. Перестают волновать простые человеческие проблемы, вам больше не холодно и не жарко, не пугают ветра или ледяные воды. Создается иллюзия власти... Все это вынуждает забыть о простой осторожности.
  Он говорил, явно предаваясь воспоминаниям, уж не знаю, о себе или нет. Но со мной же ничего такого не было? Или было? Я же даже не обратила внимания на холодную столичную погоду, шла себе в одном легком платьице и даже не вздрогнула. Но насчет осторожности не уверена, я же наоборот все подводные камни пытаюсь заранее обойти, но сейчас... глупо попалась на какой-то ерунде.
  -Что было в чае? - спокойно поинтересовалась я. На самом деле чего во мне не было, так это спокойствия, но не стоит ему показывать истинное состояние.
  -Одно интересное магическое снадобье, которое вы приняли самостоятельно, так что ваши защитные артефакты его с легкостью пропустили, - довольным тоном заявил он. - Достаточно было убрать немного влаги из воздуха, чтобы вы захотели пить.
  Внутри я облегченно выдохнула, внешне оставаясь невозмутимой. Самое главное - это не яд. Скорее всего, какая-то придумка из Шиина, майя точно так же действовала в обход любой магической защиты. Но Корену удалось одним артефактом убрать все побочные эффекты, значит и в этот раз сможет помочь. Я усмехнулась, Эррион не посвятил папочку во все хитросплетения наших отношений, это дает мне маленькое, но преимущество, точнее возможность исправить собственную оплошность. Осталось только выяснить, что за действие у данного зелья. Главное, чтобы не приворотное!
  -И чем же вы меня угостили? - ехидно поинтересовалась я. Никаких изменений я так пока и не почувствовала, и это вызывало дополнительное напряжение.
  Но Эрдан загадочно промолчал, явно довольный произведенным эффектом. Уу, чертов маг! Знала же, что нельзя ждать от них честной игры! Признавать своей собственной оплошности совсем не хотелось, но я решила не врать себе. Это не только маг ушлый, но и я сглупила. Повелась на спокойствие мага, на то, что он и сам этот чай пил, усыпляя мою бдительность усыплял. И вот как тягаться с кем-то, у кого просто жизненного опыта в 10 раз больше, не говоря уж об уме и прочих способностях? Я не льстила себе, несмотря на изменения статуса, ровней магам я не стала и стать не смогу по определению.
  В кабинет вернулся Том, передал Эрдану массивную книгу с черной металлической обложкой и важно сообщил:
  -Совет уже собрался, ждут только вас.
  Я же впилась глазами в загадочный фолиант, даже на магическое зрение перешла. Смысла не поняла, но то, что это артефакт, о котором маг говорил ранее, просекла сразу. Книга светилась и была как будто укутана толстыми бордовыми нитями сил, главный узел плетения приходился на центр металлической обложки.
  -Идем? - насмешливо поинтересовался маг, а я невольно кивнула и встала из кресла.
  Мы прошли через приемную, вышли в холл и поднялись на второй этаж. Перед массивными дверями секретарь откланялся и ушел, а мы прошли в зал Совета. Нда...
  Огромная, практически пустая комната, прозрачные стены и потолок открывали вид на город и безрадостное серое небо. Дворец совета стоял на небольшом холме, возвышаясь над другими строениями и давая возможность полюбоваться на панораму столицы. Общее впечатление производилось очень положительное, вроде как судьбы мира вершатся за закрытыми дверями, но открыто, напоказ. Манипуляторы. По центру зала кольцом стояли столы, за которыми уже сидели маги. Эрдан галантно провел меня в центр этого круга, усадил на вращающийся табурет, а сам отошел за последний пустующий стол.
  Я быстро окинула взглядом каменные лица членов совета, улыбался только знакомый мне Артен Лиор. И как я забыла, что он глава рода и входит в совет? Вот у кого надо было просить консультацию! Вторым знакомым лицом была взрослая копия Максильена, но тут я только и могла оценить фамильное сходство, никаких преимуществ мне это не давало. Маги рассматривали меня, не выдавая своих эмоций и специально выдерживая паузу. А я что, потупила глазки и спокойно сижу, стараясь не ерзать и держать спину. Не так-то это и просто, зато ровное дыхание помогает отвлечься от волнения и сосредоточиться.
  Тем временем маги приступили к обсуждению моей скромной персоны.
  -Мерцающая, значит... - произнес кто-то из магов. - И что нам с ней делать?
  -Она представляет угрозу, так же, как и ее предки?
  -Кстати род уже определили?
  -Еще нет, но я захватил артефакт Каруда, - о, а это Эрдан, его голос я узнала. Маг встал из-за стола и подошел ко мне. Из ниоткуда появился столик, на который уложили закрытую книгу. - Положи руку на обложку, - скомандовал он. Вот еще! Я девочка благоразумная, я незнакомые страшные волшебные штуки руками трогать не собираюсь... Какого черта?! Моя рука легла на обложку, буквально наколов ладонь на несколько тонких иголок.
  -Ауч! - было больно, а еще страшно из-за того, что рука мне не подчинялась. Я хотела отдернуть ее, как только почувствовала первый укол, но не смогла! Через несколько секунд книга засветилась, бордовые энергетические нити пульсировали в такт ударам моего сердца. Обложка завибрировала, позволяя, наконец, убрать окровавленную ладонь. Фолиант открылся и самостоятельно зашуршал пустыми страницами, перелистывая одну за другой. На очередном развороте стали проступать надписи и схемы, но Эрдан в этот момент забрал книгу и понес ее по кругу, демонстрируя другим магам.
  Я же пыталась магически остановить кровь и одновременно не испачкать платье. Заметив мои затруднения, один из магов, сухонький старичок с добрыми голубыми глазами, прищелкнул пальцами и ранки мгновенно затянулись, а кровь впиталась в кожу. Наверное, один из одарённых целителей.
  Благодарно улыбнулась ему и снова скромно потупилась, прислушиваясь к обсуждению.
  -Сиер Франк? Что ж, я не удивлен, те еще авантюристы.
  -Просто Франк, - недовольно поправил один из магов, - они были лишены привилегий и титула, если забыл.
  -Посмертно, - ехидно добавил маг, сидящий у меня за спиной.
  А до меня дошло. С помощью артефакта вот таким варварским методом маги выяснили, кто из их мира в моих предках затесался. Хранитель же говорил, что у меня местные корни. Хм, Марта Франк. А что, звучит! Взять что ли родовую фамилию? Интересно, как последняя выжившая, я теперь глава рода? Может еще и унаследовала что-нибудь? Хотя, с моей удачей это будет не недвижимость, и даже не фамильные украшения. Скорее долги или вообще вендетта.
  Маги пустились в обсуждения, пытаясь решить, что со мной делать. Направление разговора меня радовало, во всяком случае никто не высказывался за казнь, они обсуждали варианты, куда меня можно пристроить, дар-то полезный и в своем роде уникальный. Оказывается, если буду хорошо учиться, то смогу не одна перемещаться, а и людей с собой переносить, и предметы крупные. Бесплатная доставка на дом в общем.
  И хотя у меня не было никакого желания работать на совет магов, им об этом знать не надо. Пусть меня всему научат, назначат наставника, а дальше я выкручусь.
  Но моим надеждам не суждено было сбыться. И, естественно, все испортил папочка Эрриона.
  -Вы все забываете о главной проблеме, с которой столкнулись наши предшественники. Невозможность контролировать столь опасный дар, - Эрдан многозначительно ухмыльнулся и посмотрел на меня. Опустила взгляд, пряча бушующие эмоции, мысленно напоминая себе, что я должна выглядеть спокойной и не делать резких движений. Хотя мне все время хотелось вмешаться в беспардонное обсуждение моей будущей жизни, но новоявленное благоразумие рекомендовало заткнуться.
  Я и не ожидала, что кто-то из совета поинтересуется моими желаниями или мнением. Не та закалка.
  -И что ты предлагаешь? Изолировать мы ее не сможем. Казнить? - скептически спросил один из магов.
  -Мне девчонка не кажется опасной, - не согласился другой.
  Эрдан пресек начинающуюся дискуссию:
  -Я предлагаю связать ее магической клятвой.
  В зале наступила тишина, советники удивленно переглядывались, некоторые хмурились, некоторые наоборот начали улыбаться. А моя интуиция просто вопила, что мне сейчас подложат какую-то просто гигантскую свинью. Но предложенный вариант магам понравился, они наперебой начали сыпать терминами и воспоминаниями, я пыталась разобраться в этом хаосе, но поняла только одно, магическую клятву нельзя нарушить, дар просто не даст этого сделать и в худшем случае убьет меня. Зашибись.
  -Давненько этим никто не пользовался, - проворчал голубоглазый дедок целитель, заставив остальных магов замолчать и прислушаться, - сами помните, почему. Но в данной ситуации я не против, главное правильную формулировку выбрать, - веско закончил он.
  И теперь маги вполне серьезно обсуждали варианты текста клятвы, которая обезопасит их и страну от моего гипотетического злого умысла. Я не выдержала и попыталась вмешаться в дискуссию:
  -Да с чего вы взяли, что я вообще собираюсь кому-то вредить? Зачем мне это?!
  Да, это выбивалось из образа девочки-ромашки, но я уже просто не могла стерпеть. Маги удивленно посмотрели на меня.
  -Возмутительно, - прокряхтел еще один дедок, щелкнул пальцами и я ... онемела. - Женщина не должна вмешиваться в мужские разговоры, - воспитательно закончил он, и маги вернулись к активному обсуждению.
  Я без всякой надежды посмотрела на Артена Лиора, который не принимал участия в дискуссии и молчал на протяжении всего совета. Нет, я его понимаю, вступаться за меня и подставляться перед остальными советниками ему не выгодно. Но может хоть молчанку он с меня снимет? Мое желание было услышано, Артен улыбнулся одним уголком губ, и неожиданно я почувствовала, что снова могу говорить. Благодарно кивнула ему и снова прислушалась.
  -Непричинение вреда - недостаточно, слишком конкретное пожелание, его легко обойти.
  -А как насчет клятвы следовать всем решениям совета?
  -Ага, и нам каждый раз всем составом обсуждать?
  -Эрдан, чего мы время теряем? Ты предложил идею с клятвой, значит, уже продумал все? - устало спросил Артен Лиор.
  О, хоть у кого-то голос разума проснулся.
  -Да. Сейчас все объясню. Леди Франк, подождите за дверью, - приказал он. Я не хотела выходить! Вот именно сейчас я хотела остаться внутри и послушать, что задумал этот ушлый интриган! Но чертово зелье не оставило мне выбора, тело послушно встало, кивнуло и маленькими шагами направилось на выход из зала. На меня не обратили внимания, ни у одного мага даже подозрений не возникло, что я это не по своей воле делаю!
  Последнее, что я увидела перед тем, как закрылись двери, был довольный взгляд Эрдана. Я отстраненно подумала, что если бы не я попала в данную ситуацию, то могла бы даже восхититься этим мужчиной. Ведь он нашел сразу несколько решений нерешаемой проблемы, отстаивает свои интересы, идет к какой-то цели. И так же отстраненно восхищалась тем, кто придумал зелье. Ведь гениально же, оно заставляет подчиняться прямым приказам, но при этом не подавляет волю и не меняет личность, не превращает в овощ, а оставляет человеком. Я бы назвала его 'Идеальная жена', во всяком случае, в мужском понимании наверняка самое то.
  Ничего, мы еще поборемся! Эрдан зря выставил меня, если из зала совета я бы не рискнула посылать зов кому бы то ни было, опасаясь банального подслушивания, то теперь этой проблемы не было. Так что я смело спустилась на первый этаж, не выпуская из вида вход в зал совета. Хорошо, что приказ ждать за дверью не оговаривал, на каком расстоянии я должна находиться.
  Похоже, Эрдан не в курсе, что один очень талантливый артефактор однажды снял с меня воздействие похожего шиинского зелья. Вот и не будем дедушку расстраивать, притворимся, что по его правилам играем, а попутно решим, что дальше делать.
  'Арти? Вот теперь уже проблемы, да?' - Рен сразу почувствовал мое состояние, - 'Рассказывай'
  Я максимально коротко описала все произошедшее, а потом подробно про зелье, как оно на меня подействовало и свои предположения про шиинские корни этой магии.
  'Сможешь в мои сережки добавить новую функцию? Чтобы блокировали подобное воздействие?'
  'Нет', - мне резко поплохело, я как-то рассчитывала, что Корен легко справится, - 'Но смогу сделать браслет с таким свойством. В готовый артефакт очень сложно что-то добавить'
  Фууух, я уж испугалась.
  'Сколько времени это займет?' - с облегчением спросила я.
  'День. Или два. У меня нет всего необходимого' - взволнованно ответил он.
  Накатило чувство вины, и я постаралась Рена успокоить. Ведь это не его вина, что я как идиотка себя повела. Ничего, пару дней как-нибудь повыкручиваюсь.
  -Марта, я тебя везде ищу! - раздался над ухом недовольный голос Максильена. - Заканчивай свои любовные разговорчики, совет уже давно начался!
  Он подхватил меня под локоть и, не дожидаясь ответа, потащил к дверям, я едва успевала перебирать ногами. Но около дверей резко затормозила, не дав Максильену войти. И как только сил хватило удержать на месте этого лба?
  -Мне туда нельзя, сказали ждать за дверью. Сами позовут, - пояснила я свое поведение.
  Йен нахмурился, но никак не прокомментировал мое заявление. Зато сделал кое-что полезное - приманил с первого этажа пару холодных неудобных кресел. Я, кажется, начинаю привыкать к магии, меня совсем не удивила летающая мебель. Подумаешь, ерунда какая.
  Мы сели в кресла и молча ждали. Я пыталась найти способ выкрутиться, перебирала в голове все услышанное про магические клятвы. Я так поняла, что ими перестали пользоваться, поскольку маги научились находить лазейки в формулировках, что неоднократно приводило к большим проблемам. Но я же женщина, существо, которому по определению в уме отказано. И плюс совет рассчитывает подобрать такую клятву, которую мне будет не обойти. А если учитывать, что инициатор тут Эрдан, у которого явно своя игра ведется... Картина вырисовывается не самая радужная.
  Через несколько минут дверь в зал совета сама собой открылась, приглашая войти. Максильен тоже зашел внутрь, но не пошел к столам, а остался стоять у входа.
  Что меня удивило, маги молча ждали, пока я устроюсь на своей табуреточке. И заговорил со мной от лица совета не Эрдан, как я того ожидала, а незнакомый мне маг:
  -Мы приняли решение относительно твоей судьбы, - удостоверившись, что я внимательно слушаю, он продолжил, - поскольку ты не попала под влияние своих предков и воспитывалась в другом мире, было решено оказать тебе высочайшее доверие. Наравне с другими магами Фрелии ты обязана пройти обучение и после этого поступить на службу. Дабы избежать повторения прошлых ошибок, ты принесешь магическую клятву верности, вот ее текст.
  Ко мне слевитировал лист бумаги, на котором было всего две строчки:
  'Клянусь использовать дар только во благо Фрелии и ее жителей. Клянусь не использовать дар во вред Фрелии и ее жителей'
  Я перечитывала формулировку раз за разом, обдумывая, готова ли я на это пойти? С одной стороны клятва безупречна, я обязана буду творить добро и не делать зла. Поскольку у меня и в мыслях не было влезать в местную политику и делать все то, чего боится совет магов, то получается клятва меня ни к чему не обязывает. Просто потому что и так совпадает с моими жизненными принципами.
  -Получается я не смогу использовать дар для защиты, если на меня нападет житель Фрелии? - тихо спросила я. Маги переглянулись и главный кивнул:
  -Вы правы. Но поскольку вы слабая женщина, мы добавим в формулировку исключение на самозащиту.
  Я благодарно улыбнулась, все-таки образ девочки-ромашки работает. Вон как благодушно-снисходительно маги на меня смотрят, считают, что легко поймали глупую курочку. Я скромно потупила глазки в пол, заново обдумывая эту абсурдную клятву. Ведь с другой стороны... Все так относительно. Эти условия легко обойти, если понадобится. Вдруг я решу, что убийство всего совета пойдет на благо Фрелии и поверю в это всем сердцем? Или решу отомстить кому-то в порядке самозащиты? Ведь магическая клятва регулируется моим собственным даром, значит, опирается на мои понятия о правильном и неправильном.
  Я со всех сторон обдумывала этот текст и все больше чувствовала подвох, причем он грозил неприятностями не мне, а скорее совету. Мне вспомнилась строчка из любимых 'Трех мушкетеров', текст индульгенции, выданной миледи кардиналом Ришелье: 'Податель сего документа действует по моему распоряжению и на благо Франции'. Эрдан нашел способ, как подчинить меня своим приказам, а совету скормил условные ограничения, которые красиво звучат и автоматически оправдывают любое мое действие.
  И ему будет достаточно отдать мне любой приказ, объяснив, что это на благо страны делается, чтобы я сделала что угодно. Радует только то, что я пока для 'службы' непригодна, поскольку не прошла обучение и ничего полезного не умею. А к моменту окончания учебы я уже освобожусь от влияния.
  Все это слишком зыбко. Я бы на месте совета делала полноценный договор с четким перечислением всех важных пунктов. Но тут явно незнакомы с ушлой юридической практикой и сносками мелким шрифтом. Что не может не радовать.
  А с третьей стороны... нельзя противника недооценивать.
  А может это вообще обманный маневр, и каждый тут сидящий ведет свою игру, в которой теперь хочет задействовать меня? И эта смешная клятва нужна, чтобы создать видимость и иметь рычаг давления на мою скромную персону?
  Если уж я сразу заметила логические дыры и нестыковки, то совет и подавно. Нельзя забывать, что этим крепким на вид дядечкам и дедушкам наверняка лет по 200-300, их жизненный опыт несоизмеримо больше моего. Я не должна терять бдительности, это они могут меня недооценивать, считать, что не найду лазейки. Они же уверены, что я такая же, как их одаренные дочки и внучки, я же сейчас и выгляжу покорной беззащитной овечкой. И это мой козырь. В их жизненном опыте есть и свои минусы, самый главный из которых - стереотипность мышления. Они привыкли не считаться с женским мнением, выходка мага, наградившего меня молчанкой, очень показательна.
  Будь я магичкой местного образца: забитой домашней девочкой, которую чуть ли не с младенчества готовят к выгодному замужеству, толком не учат магии, а заставляют изучать этикет и всякое 'ведение хозяйства', поверила бы я в происходящее? Да. И если бы наивной версии меня сказали, что надо пойти что-то сделать на благо страны, я бы пошла, верно?
  И не за этим ли меня выгнали из зала на время обсуждения?
  Мысли хаотично носились у меня в голове, пока я нервно теребила в руках листок с клятвой, изображая нерешительность. Я чувствовала на себе нетерпеливые взгляды совета магов, которые с каждой минутой становились все тяжелее. Они явно ждали моих вопросов или просто кроткого согласия с их условиями. Очень хотелось послать зов Льюису, или вообще присутствующему Артену Лиору, чтобы обсудить, к верным ли выводам я пришла, но сейчас я не могла себе этого позволить. Потому что если я права, и мой маскарад сработал, то эти переговоры, которые совет подслушает, разрушат образ девочки ромашки и заставят магов задуматься о наличии у меня мозгов. Нет, не вариант, мозги мы замаскируем смущенной улыбкой.
  И я решилась.
  -Хорошо, я согласна. Что надо делать? - тихо спросила я, оглядывая магов сквозь полуопущенные ресницы.
  Маги расслабились и благодушно заулыбались, тот же советник, что до этого озвучил решение, ответил и на мой вопрос:
  -После окончания совета, вас проводят в церемониальный зал для принятия клятвы верности, - и так он это сказал покровительственно, что я только тверже уверилась в правильности своих выводов.
  -Я хотел бы внести дополнительное предложение по контролю леди Франк, - неожиданно заговорил Эрдан. То есть для меня то это не было неожиданностью, а вот другие маги смотрели на него с явным удивлением. Видимо, сейчас он отходит от ранее оговоренного сценария, но я ожидала, что будет еще какая-то подлянка, он же ведет двойную, если не тройную игру. - Дабы мы могли не сомневаться в благоразумии данной одаренной особы, я предлагаю соединить ее судьбу с кем-то из ментальных магов. - Заметив мой открывающийся рот, готовый извергнуть поток возмущения, он резко приказал, - леди Франк, вам уже говорили, не вмешивайтесь в мужские разговоры!
  Я резко захлопнула рот, так и не произнеся ни звука. Зашибись. Эрдан выглядел таким серьезным, озабоченным будущим своей страны, что я почти прониклась его благородным порывом, если бы это не было беспардонным вмешательством в МОЮ личную жизнь. А главное, как Эрдан все ловко рассчитал: он предлагает отдать меня под контроль ментальщику, зная, что ни род Максильена, ни Лиора не подходят мне в качестве избранников. Сейчас я, переходя на магическое зрение, видела, что мы с ними в этом смысле просто несовместимы. Да и не было у меня с ними 'молний'.
  Но, оказывается, не только я была скептически настроена, на лицах отца Максильена и Артена Лиора явственно проступало осознание подлянки, заготовленной папочкой Эрриона.
  -И кого ты предлагаешь на эту роль? - ехидно поинтересовался Лиор.
  -Эрриона. Как вы видите, у них уже образована связь, осталось только провести ритуал у Хранителей.
  Вот уж дудки, я в этом участвовать точно не буду. Еще не знаю как, но точно нет. Ни-за-что!
  -А тебя не смущает, что он уже занят в обмене с Шиином? - поинтересовался отец Максильена.
  -Нет. Я говорил с Ханом, он согласен на замену. И эта честь будет оказана твоему младшенькому.
  Краем глаза уловила, как вздрогнул Максильен, до этого спокойно сидевший около входа. Так вот зачем его на совет позвали!
  Но тут в разговор вмешался дедок-шовинист, прекращая начавшийся спор:
  -Ты, Эрдан, в чем-то прав. Однако любой мужчина способен присмотреть за своей женщиной, и для этого не обязательно читать ее мысли, - на меня бросили снисходительный взгляд, как бы показывая, что в голове моей и так пусто.
  -У каждого из нас есть неженатые сыновья, племянники и внуки, - проговорил дедок-целитель, - которые уже давно хотели бы остепениться.
  И завязалась дискуссия, каждый советник предлагал мне в мужья навязать своего младшего родственника. Я же мысленно хихикала, без моего согласия они ничего не добьются, Хранитель же обещал, что я смогу выбрать сама. Наверняка и волшебное принуждение от папочки Эрриона в Точке просто работать не будет. Свобода выбора - кредо Хранителей. Так что я расслабилась, сейчас ситуация стала казаться мне даже забавной.
  Только в какой-то момент мое веселье сошло на нет и стало по-настоящему страшно. Я не поняла, кто именно это предложил, но сейчас совет начал обсуждать очередность. Да-да, один муж хорошо, два удобно, а два через два - вообще идеальный график. Перспектива получать по два новых мужа каждые два года меня откровенно напугала, я себя в роли магического инкубатора не рассматривала! Оказывается, каждый советник хотел бы своему Роду получить способности к Мерцанию, которые идеально дополнят любой другой магический дар.
  Я молча кипела от негодования, приказ Эрдана не давал мне вмешаться и высказать этим му..дрецам все, что я думаю о них и их прогрессивных идеях. А спор тем временем пошел на новый виток, советники начали составлять список!
  Но, что самое удивительное, в итоге ситуацию спас папочка Эрриона. Посмотрев на список, уже составленный советом, он вписал туда еще одно имя и предложил: -Давайте позволим леди Франк самостоятельно сделать выбор? Пусть пока она проходит обучение и начинает службу на благо Фрелии, постепенно познакомится со всеми кандидатами... Ее обязанности же будут пересекаться практически со всеми ведомствами.
  Я ни на секунду этому гаду не поверила. Наверняка считает, что сможет приказать, либо что я по старой памяти выберу Эрриона. Что ж, пусть надеется, мне это только на руку. Мне бы день простоять, да ночь продержаться, а там уже Корен поможет снять действие зелья. И они больше ничего не смогут мне приказать. Только попросить. Очень вежливо. Очень.
  Советники переглянулись, мне даже показалось несколько смущенно. Ну да, стыдно вообще-то должно быть, вели себя последние несколько минут неподобающе, да еще и в присутствии постороннего. В итоге они решили, что я обязана в течение месяца определиться с кандидатурой мужа и начать работать на благо Фрелии сразу в нескольких направлениях, в том числе в демографическом.
  -Ее дар многим послужит на пользу: и боевикам, и лекарям, и дипломатам, - важно кивнул дедок-шовинист. - Нам нужно больше магов с такими возможностями.
  Другие советники закивали и как-то алчно уставились на меня. Ожидали, что я испугаюсь и срочно начну размножаться почкованием? На самом деле мне показалось, что каждый из них в уме просчитывал варианты, как склонить меня к выбору нужной кандидатуры, слишком лакомый кусочек лежал у них перед носом. Скромно молчащая покорная я, запуганная 'страшной' магической клятвой, согласная со всеми их условиями.
  Ну, это им так явно казалось.
  Я же решила не расстраивать дедушек. Заставить выйти замуж они меня все равно не смогут, Хранитель не позволит. А сделать выбор... Ну, как говорила моя мама, обещать жениться еще не значит жениться.
  На мой взгляд, совет прошел хорошо. Меня таки решили не убивать, согласились учить. Даже то, что Эрдан меня 'заткнул' в итоге сыграло на руку, не позволило выйти из образа. Требование принести клятву меня не смущало, она была настолько обтекаемой, что не было никаких сомнений, жить мне это не помешает. Список женихов? Ну-ну. Советники свято уверены, что запуганная я постараюсь быстренько спрятаться за одну из предложенных широких спин.
  Я ехидно улыбнулась, представив, как отыграюсь на отпрысках совета. Наверняка тоже шовинисты и мнят себя центрами вселенной. Спрятала улыбку и загнала эти мысли поглубже, стоит отыграть роль до конца.
  Меня вывели наружу и повели по коридорам в церемониальный зал для торжественного принесения клятвы. Я ожидала, что как все волшебное, это будет сопровождаться спецэффектами, иллюминацией, громом и молниями... Но в итоге я просто встала на постамент, положила руки на каменный шар и громко прочитала:
  'Клянусь использовать дар на благо Фрелии и ее жителей. Клянусь не использовать дар во вред Фрелии и ее жителей, кроме случаев защиты жизни'
  Маленькие поправки, внесенные в текст, делали клятву еще более зыбкой. Но теперь я своим новообретенным даром чувствовала, что клятва все же не пустой звук. Например, прямо сейчас, если бы я захотела напасть на советников используя магию, то не смогла бы. Чувствовала, что изнутри идет сопротивление от одной мысли так поступить. Но если бы я швырнула в Эрдана каменный шар, на котором произносила клятву, дар был бы не против. Хм. Может так и поступить? Но он же отобьется, и наверняка защита постоянно стоит...
  А, ладно! Сейчас главное избавится от действия зелья принуждения, а дальше я буду свободна как ветер. Благодаря 'работе' смогу быстро освоить новые грани дара и заодно попутешествовать, страну посмотреть. Заведу новые интересные знакомства. Может узнаю что-то новое о себе и пойму где искать свое место в этом мире.
  В любой паршивой ситуации можно найти хорошие стороны!
  
  
  
  
  
   Глава 28
  
   После принесения клятвы советники совсем успокоились и пришли в благодушное настроение: отдали список из 10 имен и назначили дату первого занятия по освоению дара. И тут мне снова повезло, учиться предстояло все там же, в Бритской военной академии, уже практически ставшей родной. Правда моим куратором на время обучения назначили одного из списка, но я планировала найти возможность и отмазаться от подобной чести. Все же с Льюисом мне учиться будет привычнее.
   Из дворца совета я вышла пешком. Никто меня не задерживал, маги будто потеряли всякий интерес к моей жизни, посчитав, что все от них требующееся они сделали. Достаточно запугали, в меру поощрили. Классический кнут и пряник.
   Я машинально свернула от чужих глаз в дворцовый парк, постаралсь затеряться в густой листве и только после этого послала зов Рену.
   'Арти? Как все прошло?' - взволнованно спросил он.
   'Неплохо. Скоро расскажу', - улыбнулась я. На душе от одного разговора становилось теплее. Я хотела поскорее оказаться рядом с самым надежным человеком в этом мире, но боялась, что это может оказаться неуместно. - 'Где ты сейчас?'
   'У себя дома в мастерской' - удивленно ответил он. Логично, я же сама просила сделать новый защитный браслет.
   'Выйди в соседнюю комнату' - попросила я, подождала полминуты и перенеслась. Не хватало еще, чтобы мое появление сломало что-то в мастерской, с моей удачей я вполне могла выпасть на стол или опрокинуть какой-нибудь шкаф.
  Не дав и мгновения осмотреть, куда я попала, Корен прижал к себе, обнял и шумно вдохнул, утыкаясь носом мне в макушку. Обняла в ответ, удобно устраивая лицо у него на груди и прижимаясь теснее. И так мне стало спокойно, только сейчас осознала, в какой узел все внутри было завязано. Можно сколько угодно храбриться, прокручивать в уме хитрые комбинации, но свою природу не переделаешь.
  Да, я могу быть сильной, самодостаточной, выкрутиться из любой ситуации... Но не хочу! И сейчас я очень остро это прочувствовала. Ничто не сравнится с тем теплом, которым наполняется сердце от простого присутствия рядом близкого человека. И как я раньше этого не чувствовала? И как тепло постепенно разгорается жаром, сердце начинает биться быстрее от нечаянного касания, кровь приливает к щекам, дыхание учащается, губы приоткрываются в предвкушении поцелуя... И начинаешь чувствовать себя чем-то более значимым, частью целой маленькой вселенной. Разве можно променять это на одинокую самодостаточность?
  -Спасибо, что ты есть, - тихо сказала я, но Рен услышал, я почувствовала, как он улыбается. Бывает такая внутренняя улыбка, которую излучает все тело, ее свет ни с чем не спутаешь.
  -Люблю, - шепнул он в ответ, аккуратно приподнял мое лицо, провел пальцем по щеке, обвел контур губ, вызывая судорожный вдох. Наконец склонился и легко коснулся губ...
  'Марта, хорошего дня. Как ты?' - раздался у меня в голове уверенный голос Маркуса. Я рефлекторно отшатнулась от Корена, сосредотачиваясь на мысленной речи. Вот только совершенно не знала, что ответить. Было неловко и немного стыдно, хотя он и не мог сейчас меня видеть, но появилось иррациональное ощущение, что меня 'застукали'.
  -Арти? - недоуменно спросил Рен, - Все в порядке?
  'Марта!?' - вторил ему встревоженный голос Маркуса, не получившего ответ.
  Подняла руку, жестом объясняя Корену, что у меня мысленный разговор. Он успокоено кивнул и вышел из комнаты, давая мне возможность спокойно провести беседу. А я все еще не знала, что сказать. Все ли у меня в порядке?
  'Хорошего дня. Да, все нормально. Как ты? Восстановил резерв?' - спросила я, вспомнив, что утром мне сказал Льюис. Снова кольнула иголочка стыда, это же из-за меня магу было плохо...
  'Да, со мной все отлично. Какие у тебя планы на вечер? Если помнишь, ты обещала мне свидание' - весело ответил он. А я растерялась. Вот удивительно, вроде мы всего пару дней назад общались, но у меня за эти ничтожные 48 часов столько изменений в жизни произошло! И сейчас я получала привет как будто из далекого прошлого.
  Еще сегодня утром абсолютно счастливая я планировала пойти на свидание с Реном, но теперь оно отменяется. Он же мне помогает, браслет защитный делает, какие уж тут свидания.
  'Ближайшие пару дней я занята. Разбираюсь с последствиями посещения совета' - почти честно ответила я.
  'Рассказывай, во что еще ты вляпалась' - обреченно попросил он. Я тезисно пересказала основные злоключения дня и теперь ждала его реакции, разглядывая комнату, в которой находилась. Взгляд скользил по уютным бревенчатым стенам, местами украшенным фигурной резьбой. Я скинула туфельки и с ногами устроилась в большом кресле у окна, оно так и манило присесть.
  'И как тебе удалось из банальной процедуры регистрации дара устроить балаган?' - зло спросил Маркус. Вот только я чувствовала, что его негодование направлено не на меня, так что решила на вопрос не отвечать. Что тут можно сказать?
  'Вся моя жизнь в вашем мире - сплошной балаган' - резюмировала я.
  Из окна открывался вид на огромное цветочное поле, плавно переходящее в изумрудно зеленый луг, вдалеке виднелось блестящее на солнце озерцо, за которым начинался густой лес. Но самое удивительное, куда ни посмотри, взгляд упирался в горы, их темно синие и черные махины подпирали небосклон, цепляя на свои вершины целые ожерелья из облаков. Интересно, куда же меня занесло?
  'Тебе сообщили, что ты у нас учиться будешь?' - через некоторое время спросил Маркус. Видимо успел за пару минут навести справки.
  'Да' - я скривилась, вспоминая, что куратором будет номер 3 из волшебного списка.
  'Тогда увидимся завтра на занятиях' - весело сообщил он, - 'Я буду вести у тебя основы боевой магии, бестиарию и искусство выживания'
  Я со стоном зарылась поглубже в кресло. За что мне это все?
  И вроде ни в чем не виновата, а совесть гложет, заставляя саму перед собой оправдываться. Я же ничего никому не обещала и вообще не должна? Кроме свидания, ехидно напомнил внутренний голос, и вообще, на поцелуи отвечала, надежду давала... Вот почему у меня всегда все наперекосяк?
  Не знаю, сколько я так просидела, из задумчивости меня вывел голос Корена:
  -Оценила прелести моего кабинета? - Я недоуменно осмотрелась по сторонам: все та же пустая комната с единственным креслом, в котором я уютно устроилась. - Тут очень хорошо думается. А лишние вещи только отвлекают, - пояснил он и улыбнулся. - Идем обедать.
  Потянув меня за руку, Корен помог встать, и повел из кабинета через узкий темный коридор в кухню, где уже был накрыт стол. Благодарно кивнула и накинулась на еду, может и плохое настроение пройдет? Мне действительно стало немного легче, все-таки вкусная еда благотворно влияет на состояние психики.
  После этого подробно пересказала Корену все произошедшее на совете. К концу моего рассказа он выглядел мрачнее тучи, и, никак не комментируя услышанное, молча встал из-за стола и быстро вышел из кухни. Я поспешила за ним, гадая, что именно вызвало у него такую реакцию. Список женихов? Так он вроде должен понимать, что я на это не соглашусь, все же не первый день знакомы. Нашла Рена в мастерской, куда вела вторая дверь из кабинета. Он сосредоточенно колдовал над медным браслетом, состоящим из трех отдельных колец, соединенных друг с другом в единое изделие.
  -Мм, Рен? В чем дело? - решила узнать я, когда он на мгновение прервался.
  -Все хуже, чем я думал, - мрачно ответил он. - Надо закончить твой защитный артефакт как можно раньше.
  А я никак не могла понять причину его паники, ничего же не изменилось! О чем и поспешила спросить, получив неожиданный вопрос вместо ответа:
  -Ты ощущаешь действие зелья? Чувствуешь что-нибудь необычное?
  Прислушалась к своим ощущениям и поняла, что нет, абсолютно ничего.
  -А теперь представь, что будет, если получишь приказ прямо сейчас пойти в Точку с кем-то из магов? - хмуро продолжил он. - Зелье маскируется под твою собственную волю. Неотличимо.
  После этого он снова вернулся к работе, считая объяснения законченными, а я только сейчас поняла, в какую ловушку угодила. Мне казалось, что Эрдан подлил мне зелье подчинения, чтобы не мешала на совете и позволила ему вести собственную игру. А на деле... Я же не смогу уклониться от прямого приказа!
  -Но ты же сможешь мне помочь? - панически стала уточнять я, подойдя прямо к его рабочему столу.
  -Садись, надо провести первичную настройку, - он вышел из-за стола с браслетом в руках и указал мне на кресло, стоящее в углу. Заметив, что я так и осталась стоять на месте, он обнял меня за плечи, поцеловал в висок и пообещал:
  -Все будет хорошо.
  И хотя уверенности в его голосе не было, я поверила. Встряхнулась и села в кресло. Чем быстрее мы сделаем защитный браслет, тем лучше!
  -Сейчас я погружу тебя в сон, так легче будет выделить чужеродные нити, которые уже успели вплестись, для их дальнейшего отделения, - Корен объяснял свои действия, сосредоточенно изучая мою ауру, - я сталкивался с похожим шиинским зельем, но это гораздо сложнее. И действие оказывает более тонкое, незаметное, - он закусил губу, уставившись в пространство и что-то рассчитывая.
  -Прости, от меня одни проблемы. Еще и свидание наше, похоже, отменяется, - грустно улыбнулась я.
  -Зато с тобой не соскучишься. Я нашел ключевой узел, - бодро ответил он, - Так что спи спокойно и не мешай работать! - он улыбнулся, положил пальцы мне на виски и начал массировать. Я закрыла глаза, постепенно погружаясь в дрёму, почувствовала легкий нежный поцелуй и окончательно провалилась в сон.
  Проснулась я уже в кровати, под уютным пуховым одеялом. Из-за настежь открытых окон комнату наполнял свежий прохладный воздух, укуталась поплотнее, спрятала под одеяло замерзшую ногу и осмотрелась. Корен спал рядом, черные тени под глазами говорили, что он лег совсем недавно, даже толком не раздевшись. Аккуратно откинула с его глаз мешающую челку и услышала странный звон. Поднесла руку ближе к лицу - на правом запястье плотно сидели три медных кольца, тихо лязгая друг об друга.
  Получилось? Получилось! Рен не стал бы одевать на меня артефакт, если бы не был уверен к его эффективности. Хотелось разбудить его и расцеловать, но я сдержалась, все же он неизвестно, сколько из-за меня не спал, надо дать ему отдохнуть.
  Я лежала и пыталась понять, что же меня разбудило. Вокруг было тихо, ни шороха, ни скрипа, с улицы тоже звуков не доносилось. Я сладко зевнула, укладываясь Корену под бок, обнимая и укрывая его своим одеялом, намереваясь еще поспать. Все же магический сон не заменяет нормальный.
  'Леди Франк, хорошее утро!' - зазвучал отвратительно бодрый незнакомый голос у меня в голове, - 'Я ваш куратор на время первичного освоения дара. Лаарг Ристор. Сегодня у вас первый учебный день, в полдень вам надлежит явиться в академию на занятия. Если придете пораньше, с удовольствием угощу вас завтраком и помогу с расписанием и методическими пособиями'
  Жизнерадостно вывалив на меня сразу гору информации, жених ?3 замолчал, ожидая ответа. Ристор, Ристор, знакомая фамилия... В памяти всплыл образ Лиама, который встречал и водил меня по академии. Брат или другой родственник? Какой же у них все-таки тесный мирок!
  'Хорошее утро' - все же решила ответить я. По сути, этот маг мне пока ничего плохого не сделал, он же сам в список не набивался, может вообще не знает, что ему старшие родственники уготовили. - 'Постараюсь прийти пораньше, но завтрак - это лишнее', - я решила сразу установить границы, он куратор, я студентка, вот и не будем отклоняться от рабочих взаимоотношений.
  'Как скажете. Жду вас тогда около главного входа за час до полудня' - все так же бодро ответил он и исчез.
  Я еще немножко понежилась в кровати, но потом решительно встала. У меня в запасе часа четыре, надо позавтракать и собраться. Спустилась на кухню, порылась в холодильной комнате и приготовила Корену два десятка блинчиков, половину завернула с творогом, вторую с мелко порубленным жареным мясом. Налила большой стакан яблочного сока, поставила все приготовленное на поднос и отнесла в спальню. Туда же положила записку про первый учебный день, чтобы Рен не волновался. Пусть порадуется, когда проснется.
  С чувством выполненного долга перенеслась домой и была оглушена недовольным мурчанием Рельки. Она точила коготки о мою подушку, пристально глядя в глаза:
  'Мряу! Мрррта!' - строго возмущалась она, что я не ночевала дома. Плюхнулась на кровать, схватила рогатую на руки и, извиняясь, стала чесать ей между рожек, гладить пушистые бока. Постепенно она успокоилась, переходя на более привычное, - 'Мимимими! Мрррр... Поигрррраеммм?'
  -Я сегодня снова на весь день уйду, - огорчила питомицу. Но тут мне пришла в голову слегка безумная идея. - Если будешь себя прилично вести, могу взять тебя с собой в академию.
  А что? Она же вполне разумна, значит ей скучно одной в замкнутом пространстве, а тут такое развлечение! Множество новых уголков, которые можно исследовать, люди новые опять таки. Заодно спрошу у магов, что у меня за чудо зверушка, почти говорящая, да еще и с лечебными свойствами.
  'Непррреммменно! Рель-Рель! Мрр-мимими!!!' - кошатина выражала свой восторг всеми возможными способами, она даже вырвалась из моих рук и нетерпеливо подпрыгнула на кровати несколько раз, - 'Мрррта, скорррро?'
  Я рассмеялась такой непосредственности.
  -Приведем себя в порядок, позавтракаем, соберемся и пойдем, - сообщила я ей план действий. Подумала, может стоит нарядиться в классический костюм ведьмы, со мной же будет настоящая волшебная кошка! Но решила этого не делать. Перебор абсурда.
  На самом деле я очень волновалась и пыталась загасить это чувство обыденными делами. Меня грызло изнутри, воображение подкидывало сценки одна ужаснее другой. И если знакомства с магом из списка я не боялась, то занятий с Маркусом... Он же увидит новую связь, образованную с избранником. И как отреагирует на мой новый статус?
  Тряхнула головой, стараясь выбросить эти мысли из головы. Если думать слишком долго, можно создать проблемы даже там, где их не было. Буду решать вопросы по мере их поступления, оценю реальную ситуацию, и тогда уже буду действовать. Все равно сейчас я ничего не могу изменить, только убью пару миллионов нервных клеток.
  Помня слова Маркуса, что мне предстоят сегодня занятия по выживанию и боевой магии, постаралась одеться максимально удобно - мягкие бежевые брюки, балетки, свободная зеленая рубашка в мелкую розочку. Хмыкнула и подвязала волосы лентой в тон, завязав игривый бантик. И челка мешать не будет, и образ девочки-цветочка сохранится.
  Сытно позавтракали и стали собираться. Попытка нацепить на Рельку ошейник и поводок с треском провалились. Но в итоге нам удалось договориться, что она будет тихо сидеть у меня на руках или рядом и не станет убегать.
  Я по привычке была готова за полчаса до выхода из дома... не учла, что мне больше не требовалось тратить время на дорогу. И чем себя занять? Решила провести время с пользой. Взяла Рельку на руки и перенеслась к входу в Точку. Давно собиралась навестить Хранителя, и вот нашлось идеальное время.
  Мы смело зашли в знакомое пустое белое помещение, где нас совершенно не ждали. Ни одного хранителя на сто квадратных метров. Я вздохнула и отправила зов, не кричать же:
  'Хранитель?'
  Передо мной появился Кустодий в ярко желтой накидке. Привычно улыбнулась, такой цвет жизнерадостный, что невозможно удержаться.
  -Ну? - недовольно спросил он, - Чего хотела? Я занят вообще-то.
  А действительно, зачем я пришла? Мысли как-то незаметно разбежались, и сосредоточиться не удавалось. Хранитель прикрыл глаза и сделал вращательный жест рукой.
  -Так, что там у тебя? С клятвой уже сама разобралась, с браслетом я Рену помог. Впредь не тащи в рот всякую гадость! - наставительно произнес он, а я закивала. Больше ни-ни! - Так, что там дальше? Магии учиться тебе надо, да и сама ты полжизни об этом мечтала? - он хитро посмотрел на меня, заставив покраснеть. Подумаешь, кто не хотел учиться в Хогвартсе?
  -Все? Какие ко мне вопросы? Жизнь продолжается, как и планировалось.
  Хранитель окинул меня вопросительным взглядом и начал таять. И тут мне в голову пришел новый вопрос:
  -Постой! А женихи?
  Он закатил глаза:
  -Со своими мужиками сама разбирайся, с подружками посоветуйся, я в этом участвовать отказываюсь.
  Я опешила, ничего себе заявочка. А как же обещание помогать, я же свое слово держу?
  -Тут я тебе не помощник, - резко ответил он, но потом смягчился, - чего ты боишься?
  -Что меня насильно к алтарю потащат.
  Хранитель удивленно выпучил глаза:
  -К какому алтарю? Опять себя в образе кровавой жертвы представляешь? - не понял он. А я вздрогнула, вспомнив похищение.
  -Нет, я боюсь, что заставят стать женой против моей воли.
  Хранитель рассмеялся.
  -Маги этого точно не сделают, они знают, что перед ритуалом у нас жених и невеста сутки находится в Точке, проходя ритуал 'Очищения'. Думаешь, тебя первую приворотом напоили?
  Убедившись, что я успокоилась, Хранитель проворчал:
  -Вместо того, чтобы мое время тратить, лучше бы ребят проведала. Скоро у тебя будет новый поток подопечных, уже по всей стране, так что на первых и времени не будет оставаться. Но они вроде нормально устроились. В общем, учись хорошо и не заморачивайся. Пока.
  Он подмигнул и снова начал таять.
  Я кликнула Рельку, которая с интересом обнюхивала белый ящик для записок. Ох, главное, чтобы она не оставила лужи где-нибудь в углу, а то я потом со стыда сгорю. Придирчиво осмотрела помещение, вроде все так же, как и было. Релька вальяжно подошла ко мне и запрыгнула на руки, мол неси меня хозяйка, так и быть. Я посмотрела на часы, до встречи с куратором оставалось почти полчаса, а пока я вполне успею выпить кофе в приятной компании, заодно проведаю Лина. Перенеслась к входу в 'Новую жизнь', села за свой любимый уличный столик, потянулась и заказала кофе. Улыбчивая официантка упорхнула в сторону кухни, оставив меня наслаждаться последними летними солнечными лучами. Я только сейчас поняла, что лето скоро заканчивается, придут дожди, прохладный ветер, море станет из лазурного грустным свинцово-серым. Прошло всего три месяца, как я попала в этот мир, но кажется, что целая жизнь. Неделя тут за год считается, ехидничал внутренний голос. Постаралась отбросить грустные мысли, я же хорошо устроилась. И даже лето я могу получить, когда захочу, просто перенесусь на райские острова, если захочется тепла и солнца. Да и в Легурии осень и зима должны быть вполне себе мягкими...
  Из зала с моим заказом вышла Ким.
  -Давно тебя не видно, - укорила она, ставя чашку и креманку с мороженым на стол. - Лин мне уже все уши прожужжал, зайди к нему, если будет минутка.
  И мне стыдно стало и одновременно иррационально обидно. Вроде как я пришла, а мне не рады. Но Ким же и не обязана прыгать от счастья, я же не сто долларов, чтобы всем нравиться. И пусть я стараюсь с окружающими наладить хорошие отношения, они не обязаны отвечать мне взаимностью. Ким в первую очередь мать, которой на меня сын 'нажаловался'. Или наоборот, говорил слишком много хорошего и вызвал материнскую ревность? Не знаю, и разбираться не буду.
  Расстроилась, но взяла себя в руки, сухо кивнула Ким, забрала кофе и пошла в Дом красоты. Надо все равно навестить Лина и вообще записаться на всякие процедуры.
  Релька фыркала мне в ухо, пытаясь поднять настроение. Да и Лин просиял, когда меня увидел, сразу заохал над моим нелепым бантиком и предложил быстро поменять укладку.
  -Только мне надо выглядеть как девочка-цветочек, - попросила я его. Если парнишка и удивился такой просьбе, ничего не сказал, стал молча колдовать над моей шевелюрой. Результатом стала прическа в стиле 50-х: все волосы убраны назад, кончики туго подкручены и игриво загибаются вверх, вместо ободка Лин использовал мою зеленую ленту, дополнительно прикрепив к ней небольшую живую розу.
  -Спасибо! Это просто чудесно! - расцеловала парня в обе щеки, подхватила Рельку и пошла на выход. Идеальный внешний вид вернул мне хорошее настроение, я снова стала вживаться в образ легкомысленной девицы, которая не умеет долго грустить, зато хочет флиртовать и веселиться. Я задорно подмигнула своему отражению и перенеслась в Академию.
  Ну что, жених номер 3, поиграем?
  Сосредоточилась на главном холле академии, вспомнила место, почувствовала его и перенеслась прямо к входу. С каждым разом магия перемещений давалась мне все легче, и если с новыми 'маршрутами' еще возникали небольшие заминки, то единожды прыгнув куда-то, в моей голове прокладывался маршрут, который потом я могла с легкостью повторить.
  В просторном светлом холле было пусто. Нет, я все понимаю, середина учебного дня, да и вообще магов у них мало, но не настолько же! Релька спрыгнула на холодный мраморный пол, дернула лапами и теперь с любопытством осматривалась. А мне с каждой минутой становилось все более жутко. Вроде и не подходят декорации для фильма ужасов, но так тихо, пусто и только цокот маленьких коготков... Бррр!
  Когда неожиданно у меня над ухом раздался мужской голос, я еле удержала вскрик.
  -Синьорина Марта, добро пожаловать. - Я резко обернулась, за спиной стоял один из магов, которого я уже видела на 'педсовете' Академии. И когда успел подкрасться? - Лаарг Ристор, - он по-военному коротко кивнул и щелкнул каблуками. А потом широко улыбнулся, разрушая созданный секунду назад строгий образ. И вот улыбка у него была точно такая же, как у Лиама, только сейчас я стала замечать сходство между ними - передо мной стоял высокий шатен лет 40 с серыми глазами и носом с горбинкой, и если Лиам выглядел мальчишкой, то передо мной стоял мужчина... Ох, лучше не буду думать, сколько ему лет на самом деле.
  Он с интересом рассматривал меня и не спешил продолжить разговор. Обстановку разрядила Релька, запрыгнув обратно ко мне на руки, еле удержала. Лаарг как будто очнулся и продолжил:
  -Или мне стоит называть вас леди Франк? - он иронично улыбнулся и встал рядом со мной, предлагая опереться на его локоть. - Позвольте вашу руку?
  'Может еще и сердце', - хотелось съехидничать мне, но я сдержалась. Постаралась мило улыбнуться и с опаской приблизилась к нему, заранее напрягаясь. 'Сейчас опять получу 220 вольт и все, один раз можно и потерпеть', - уговаривала я свои слегка дрожащие пальчики, которые меееедленно тянулись к руке нового куратора. Но в последний момент я резко дернулась в сторону, избегая прикосновения.
  Ну не могу я, это издевательство какое-то! Дурацкие молнии больно бьют, между прочим, а я не мазохистка, я себя люблю.
  Маг удивленно следил за моим странным поведением, и явно хотел сказать что-то ехидное, сдерживаясь из последних сил. Конечно, в его глазах я трепетная девочка-цветочек, которую обижать зазорно, пусть так дальше все и останется. Извинительно улыбнулась и обеими руками вцепилась в Рельку. Вот, я не могу идти под ручки, у меня ценный груз!
  Куратор усмехнулся и жестом указал направление движения.
  -Ваше обучение будет разбито на 2 части. Основной вашей задачей будет освоить собственный дар. Как я смотрю, определенные успехи уже есть, - он подозрительно покосился на Рельку.
  - И не страшно было экспериментировать на домашнем питомце?
  -Что вы имеете в виду?
  Маг снова усмехнулся.
  -Например, у вас могло получиться перенести вместе с собой только половину кошки.
  Мы с Релькой в ужасе уставились друг на друга. Ничего себе! Остались бы от нее одни рожки да ножки?! 'Все, с сегодняшнего дня сидишь дома' - мысленно передела ей, и кошка согласно закивала. Еще бы, она тоже себя любит.
  -Поскольку у нас нет преподавателя с вашим даром, будем изучать исторические данные и дальше экспериментировать, - бодро продолжил маг, - эти занятия для вас будут ежедневно, ответственный дедал сиер Кортен.
  Отлично, снова буду учиться у Льюиса! Все, как и хотела. Я радостно улыбнулась и спросила:
  -А вторая часть?
  -Общеобразовательная. Основы боевой и защитной магии любому магу знать обязательно, - куратор иронично улыбнулся. Конечно, он уверен, что мне то эти знания точно в жизни не пригодятся. Интересно, его в список дедок-шовинист внес? - Ну а я буду вам преподавать магическую географию.
  Я даже остановилась. Это что еще за предмет? Заметив мое удивление, он снисходительно спросил:
  -Вы видели карту Фрелии?
  Я кивнула, вспоминая 'планшетник' полный сюрпризов.
  -Заклинание, которое просматривает местность, запоминает не только внешние данные, но и магический рельеф, ауру в каждой точке. Мы с вами будем учиться пользоваться этой картой, чтобы вы могли свободно перемещаться не только по знакомым местам.
  А что, полезно! И я же хотела попутешествовать? Вот мне и предоставят такую уникальную возможность, вот только...
  -А как же вопросы безопасности? Мне совсем не хочется стать чьим-то обедом.
  -Придумаем что-нибудь, - отмахнулся маг, - да и сбежать обратно сможете в любой момент. Зато, когда научитесь переносить вместе с собой кого-то еще, буду вас сопровождать... - он наклонился ко мне совсем близко и последние слова практически прошептал на ухо, приобнимая за плечи. И...
  Ничего не произошло. То есть совсем. Никаких молний.
  Маг отступил на шаг, посмотрел сквозь меня и нахмурился. И с каждой секундой лицо у него становилось все более разочарованным. А я наоборот, улыбалась так, что даже щеки заболели. От радости хотелось рассмеяться и покружиться на месте, или подпрыгнуть пару раз и взлететь! Такое облегчение! Это же минус один! Минус жених и плюс нормальный преподаватель! Может и от других так же легко удастся отделаться?
  Выражение моего лица магу явно не очень понравилось, и он решил перепроверить. И я даже сопротивляться не стала, когда он меня за руку взял, хотя то, как он это сделал, заставило напрячься. Потому что простое пожатие превратилось в нежное поглаживание, а потом маг резко наклонился с намерением поцеловать.
  И тогда произошло сразу два события.
  Релька зашипела и выпустила когти, замахиваясь лапой на излишне напористого мага. А от дверей прозвучал до боли знакомый голос.
  -Арг, отвали от моей невесты.
  -Что-то я не вижу твоей метки, - недовольно буркнул он, но руки убрал и отошел на пару шагов.
  А я повернулась к Эрриону, который с довольным видом шел в нашу сторону. Хотелось возмущенно начать спорить с его нелепым заявлением, но я благоразумно промолчала. А маги продолжали.
  -Скоро будет, - уверенно заявил Эррион.
  Ну-ну. Хотелось фыркнуть, но я снова сдержалась. Нельзя выяснять отношения публично, даже если очень хочется.
  -Не факт, что твоя, - ехидно ответил Арг.
  Я аккуратно сделала шажок назад. Затем еще один. Маги были сосредоточены друг на друге, я же решила удалиться, пока не ляпнула что-нибудь лишнее. Начну спорить с Эррионом - Арг решит, что это я ему сигнал действовать подаю. А сразу с двумя шовинистами спорить вообще бесполезно. Так что пусть они пока играют мускулами, а я пойду учиться. Куратор вел меня знакомым маршрутом по направлению к кабинету Льюиса, мы почти дошли до последней лестницы. Только Релька не поддержала мое решение скрыться, когда я поставила ногу на первую ступеньку, спрыгнула с рук и отправилась подслушивать. Любопытная моська.
  И что делать? Догнать ее и забрать, или она сама меня найдет? Релька обернулась:
  'Мрррта, иди. Потомммм'
  Ох, надеюсь, что она ни во что не вляпается.
  Я дошла до кабинета Льюиса и постучалась. Вспоминая нашу предыдущую встречу, в этот раз решила быть вежливой и избежать феерического появления. А то я могу настроиться и перенестись к магу в не самый подходящий момент, например, когда он в душе. С педсоветом мне еще повезло, если разобраться. Льюис открыл дверь, выглянул и осмотрел коридор, пропустил меня внутрь и удивленно спросил:
  -А где Ристор?
  Я вздохнула.
  -Ругается с Эррионом этажом ниже, - ответила я, пересказывая недавние события. Льюис только усмехнулся, услышав мой небольшой рассказ. Он вообще выглядел усталым, синяки под глазами и глубокие морщинки на лбу подсказывали, что маг почти не спал, но при этом глаза горели энтузиазмом.
  -Тогда начнем первое занятие? За ночь я собрал большую часть книг, где есть упоминания о даре мерцающих. Давай вместе разбираться, что в них правда, а что нет?
  Было решено начать с теории. Льюис задавал мне десятки вопросов, чтобы подтвердить или опровергнуть одно исследование двухсотлетней давности. Труд был посвящен порталам, и в одной из глав проводилось сравнение этих похожих, но таких разных видов магии. Отвечать было сложно, приходилось медитировать и копаться в себе, чтобы понять, что я и как делаю. Для меня эти мерцания были чем-то естественным, как движение рукой или ногой, а Льюис пытался заставить меня объяснить, какие 'мышцы' я для этого использую. Я азартом естествоиспытателя он пытался разложить по полочкам мое интуитивное умение.
  Зато из книги я узнала, почему мне было так плохо при прохождении порталов. Оказывается, такие переходы физически привязаны к магическому источнику энергии, который помогает искусственно прорвать пространство, сокращая расстояние для перехода. По сути, порталы повреждают окружающий мир, потому маги стараются пользоваться ими как можно реже, но в ситуации с Фрелией не было другого варианта, как обеспечить сообщение между городами. Вот мои 'гены' Мерцающих и конфликтовали с таким варварским издевательством, потому после путешествия по порталу в дополнение к тошноте и головной боли у меня и оставалось ощущение неправильности происходящего.
  Еще Льюису удалось мне на простом примере объяснить разницу между мерцанием и порталами. То есть сначала он сыпал терминами, потом пытался разъяснить значение каждого неизвестного мне слова, в итоге сдался и принялся рисовать что-то на листе бумаги.
  -Вот смотри, видишь две точки? - я кивнула, наставник схематично изобразил карту, на которой отметил Легурию и столицу. - Вот так проложен портал, - Льюис сильно надавил на стилус и, разрывая бумагу, провел прямую линию. Я поморщилась, звук был на редкость неприятный. Потом он взял новый лист бумаги, снова повторил рисунок и развернул ко мне. - А вот так происходит 'Мерцание', - он сложил лист, соединив две точки в одну.
  -Получается, так можно вообще любые два места соединить? - уточнила я. Льюис благодушно кивнул, радуясь, что я поняла, что он мне последние полчаса пытался объяснить. Умница Марта, пятерку тебе по геометрии.
  -Так что учи магическую карту, - резюмировал он. - Жду тебя завтра в это же время.
  Я собрала в сумку исписанные и изрисованные листы, дома еще раз все перечитаю. Льюис выглядел довольным, но еще более уставшим, даже смахнул испарину со лба, перед тем как попрощаться.
  -Иди, тебя там уже давно ждут.
  Мне резко расхотелось выходить наружу, мало ли.
  -И кто же? - подозрительно спросила я. Льюис хмыкнул.
  -Говорит, что жених. Уже давно требует с кабинета защиту снять.
  Я благодарно улыбнулась Льюису, сделала несколько глубоких вдохов и выдохов и смело направилась в коридор. Давно пора все точки над i расставить.
  Как я и думала, за дверью, подпирая стенку напротив, стоял Эррион. Увидев меня, он довольно улыбнулся и шагнул навстречу.
  -Малыш...
  Я поморщилась.
  Ух, как же мне хотелось снова пнуть его в голень! Ненавижу это обращение, как будто я собачка! Но я сдерживалась. Нельзя устраивать сцен на людях, надо поддерживать образ. А если я сейчас закачу ему скандал и честно выскажу все, что о нем думаю, то последствия могут быть непредсказуемы. Слишком много вокруг любопытных ушей. И если я унижу мага на глазах его знакомых и коллег, он не только разозлится, он вполне может начать мстить. Все же для мужчин авторитет в глазах окружающих на первом месте, с этим ничего не поделаешь.
  Так что я загнала свое раздражение поглубже и спокойно предложила:
  -Прогуляемся? Нам надо поговорить.
  Эррион, удивленный холодным приемом, указал мне на лестницу и предложил подняться на самый верх башни. Я согласилась, теоретически вполне уединенное место, где мы сможем обсудить все вопросы. Главное, чтобы меня потом с башни вниз не скинули.
  Мы молча поднялись по лестнице, Эррион несколько раз пытался заговорить, приобнять или поцеловать, но натыкался на защиту хранителей, предусмотрительно поставленную мною. Во избежание, так сказать. И вот теперь мы стояли на открытой всем ветрам площадке, огороженной невысоким бордюром. Со стороны башня выглядела как шахматная ладья, или наоборот, фигура сделана по прообразу архитектурной конструкции? Я оперлась спиной на один из каменных зубчиков и пристально посмотрела на Эрриона.
  -Зачем ты пришел?
  Я поняла, что надо брать на себя инициативу, если хочу получить ответы. С Эррионом девочка-цветочек не сработает, тут скорее надо говорить с ним как мужчина с мужчиной. Нда.
  -За тобой, - просто ответил он.
  Какая милая оговорочка. За-чем? За-тобой. То есть его подсознание воспринимает меня как вещь, свою собственность.
  -А можно поподробнее? Что, все долги уже раздал? - ехидно уточнила я.
  -Малыш, что с тобой случилось? Я же обещал вернуться. И сдержал свое слово. - Он вглядывался в мое лицо, пытаясь понять реакцию на свои слова, но я удерживала маску равнодушия. Меня рвали изнутри противоречивые эмоции и воспоминания, от которых отмахнуться было не так и просто.
  Особенно, когда бывший объект любви стоит близко и ТАК смотрит... Но все эти мысли забивало воспоминание о совете магов.
  Главное, не поддаваться его мрачному обаянию и помнить, что это папочка Эррионом вертит как хочет. Захочет - положит ему в кровать шиинок. Передумает - отзовет сыночка со службы. Гадство. Еще дедушка Фрейд говорил, 'Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри'. И вот передо мной живое подтверждение. Взрослый мужик, которым всю жизнь крутит властный отец, трудное детство явно подарило множество комплексов. Интересно, а что с его матерью?
  -Я только не понимаю, что тебе от меня надо, - я то не обещала его ждать. И не собиралась.
  -Как что? Тебя. Семью. Детей. Разве это не очевидно? - Он внимательно посмотрел на меня. - Я же говорил, что люблю тебя и хочу быть с тобой. Ничего не изменилось.
  Конечно, давай не будем принимать во внимание мое мнение и изменения в моей жизни.
  -Только как человек я была недостаточно хороша, зато как только дар появился, так ты сразу прибежал, - мне было горько это осознавать, но факт оставался фактом.
  Эррион раздраженно ответил:
  -Тогда я не мог остаться с тобой. Но какое теперь это имеет значение? - и снова безуспешно попытался обнять, натыкаясь на щит.
  -А теперь я не могу остаться с тобой, - просто ответила я и отвернулась. Не знаю, на что я рассчитывала, затевая разговор. Не уверена, что он вообще меня слышит.
  -Почему?! И убери уже эту демонову защиту! - я осторожно отошла еще на шаг в сторону. Оставаться беззащитной рядом с взбешенным мужчиной мне совершенно не хотелось. - Все дело в этом мальчишке?!
  Не стала уточнять, кого он имеет ввиду, и так понятно. Просто ответила:
  -Нет. Дело в тебе. И во мне.
  Мы помолчали пару минут, Эррион пытался успокоиться, а я думала, что еще можно сказать? Вот зря он про Корена мне напомнил, потому что в сравнении проигрывает по всем параметрам. Выбрать становится очень просто, когда видишь рядом двух мужчин, и один хочет тобой согреться, а второй - хочет согреть тебя.
  Но как красиво Эррион признавался мне в любви после нашего первого настоящего свидания! Тогда у меня мозг не очень хорошо работал, потому в слова я не вслушивалась, купаясь в буре эмоций, зато сейчас отчетливо вспомнила, как он говорил о собственном одиночестве, пустоте... Я подошла к Эрриону и взяла его за руку, не хотелось больше ругаться. Выяснять отношения нужно с тем, с кем эти отношения имеешь, а у нас остались одни воспоминания.
  -Прости. Я не смысл твоей жизни, и не центр вселенной. Это магия заставляет тебя думать, что ты что-то ко мне чувствуешь, но на самом деле это не так. Просто ваша магия не терпит пустоты и готова заполнить ее кем угодно. Пока ты не разберешься в себе и своих проблемах, ты не сможешь стать счастливым. Ни со мной, ни без меня.
  Эррион успокоился и теперь грустно смотрел на меня. Неужели услышал? И понял? Он легонько сжал мою руку и отступил на шаг. Но неожиданно его глаза как будто остекленели, лицо напряглось, все черты заострились и стали каким-то хищными. Миг, и жуткое наваждение прошло, Эррион снова спокойно стоял рядом, только выражение глаз поменялось. А мне в голову пришла запоздалая мысль: если Эрдан меня опоил зельем подчинения, то не мог ли он подобный трюк провернуть с собственным сыном? И даже использовать что-то похуже?
  И я осторожно спросила:
  -А ты давно со своим отцом последний раз общался?
  Эррион не удивился и зло ответил:
  -Любишь мужчин постарше? Сегодня утром мы вместе завтракали, и даже о тебе говорили.
  Я не обратила внимания на его тон, больше волновало, что мои догадки вполне могли подтвердиться! Может, он вместе с чаем что-то принял? Видимо последнюю мысль я произнесла вслух, потому что Эррион все так же зло ответил:
  -Желаемое за действительное!
  И ушел с площадки, громко хлопнув дверью, ведущей на лестницу.
  И как это понимать? Разозлился? Обиделся? Получил приказ от папочки? Я растерянно огляделась по сторонам, но никого, способного дать мне ответы на вопросы в поле зрения не было. Я еще несколько минут постояла, собираясь с мыслями, и составляя план дальнейших действий. У меня ведь сегодня еще занятия, верно? Значит надо уточнить у куратора, какие и когда.
  А еще интересно, как там Релечка?
  Подумала, и решила сначала найти свою кошку, а потом уже идти на занятия. Зря я все таки оставила ее одну. Настроилась и попыталась позвать ее мысленно, но в ответ пришло невразумительное 'Мррррр'. Вот хитрая моська, нашла теплый угол и уснула. И что делать, оставить ее спокойно спать неизвестно где или лучше забрать, пусть со мной рядом будет?
  Подумала, и решила все-таки найти рогатую, иначе буду дергаться все время и не смогу учиться нормально, а так мне спокойнее будет. А как найду ее, отправлю зов куратору, уточню расписание. Настроилась на свою волшебную кошку, перенеслась прямо к ней... и оказалась в просторной светлой аудитории, полной курсантов, шокировано взирающих на меня. Мгновенно возвела щиты, помня предыдущий печальный опыт с педсоветом, мало ли у этих тоже нервы сдадут.
  -Ребят, вы мою кошку не видели? - вежливо поинтересовалась я, оглядывая помещение. - Я ее быстренько найду и исчезну.
  Взгляды курсантов сосредоточились на чем-то у меня за спиной, и я резко обернулась.
  -Эту кошку? - с усмешкой спросил Маркус, почесывая Рельку между рожек. Она с довольным видом мурлыкала сквозь сон и подергивала лапками. Я кивнула и расплылась в улыбке, просто такая картина была милая, суровый боевой маг с 'ми-ми-ми' Релькой на руках. - Присаживайся, чай будешь? - Маркус магически отодвинул для меня стул около преподавательского стола, - А вы пишите, не отвлекайтесь. Кто завалит теорию, до практики допущен не будет.
  От чая я отказалась, помня последний печальный опыт. Не то чтобы я боялась, что Маркус тоже решит поэкспериментировать с чем-то шиинским, но лучше перестраховаться.
  -Сейчас мои первачки закончат писать теоретический зачет, потом перерыв, а потом у нас с тобой первое вводное занятие по основам боевой магии. В индивидуальном порядке, между прочим.
  Маркус выглядел спокойным и вполне довольным жизнью, так что я решила, что мои страхи были беспочвенны. Даже немного обидно стало, что его увлечение так быстро прошло. Но и хорошо, наверное, еще одного нервного выяснения отношений я бы точно не перенесла.
  -Потом у тебя еще 3 вводных занятия будут. Магическая география с Ристором, основы защиты с Льюисом и потом снова ко мне, - маг хитро подмигнул, - будем изучать основы искусства выживания на практике. Это даже лучше, чем свидание.
  Черт! Я рано расслабилась!
  За моей спиной тихо сидели курсанты, я слышала только скрип стилуса по бумаге. А еще я чувствовала их любопытные взгляды, то и дело бросаемые в мою сторону. Конечно, тут же все в курсе перипетий наших с Маркусом так и не сложившихся отношений, и общественное мнение явно не на моей стороне. Я молча ждала перерыва, курсанты уйдут, а я смогу откровенно поговорить с Маркусом. И хотя мне совсем не хотелось трепать нервы себе и ему, уж лучше с самого начала все скользкие вопросы обсудить.
  Тут мне кажется честность - лучшая политика. И я пойму, если после этого он не захочет меня учить, и мне заменят наставника, но уж лучше так.
  Забрала у Маркуса спящую Рельку и сосредоточила свое внимание на ней. Кошка лениво приоткрыла один глаз, удовлетворилась увиденным и громко мурлыкнула. А до этого с удовольствием лежала на чужих руках, маленькая предательница.
  Через несколько минут курсанты стали по одному подходить к нашему столу, оставляя подписанные листки с выполненными заданиями. Я старательно игнорировала направленные на меня взгляды, не очень приятно чувствовать себя экспонатом, который со всех сторон рассматривают и оценивают. Хорошо хоть не пытаются руками потрогать!
  Наконец все вышли, оставив нас одних.
  -Точно чаю не хочешь? Тебе стоит выпить или съесть чего-нибудь сладкого, у нас на занятии не только теория будет, так что силы тебе понадобятся.
  Черт! Вот почему он такой заботливый? Я теперь себя совсем стервой чувствую. И вроде даже все в рамках учитель-ученица, а все равно, колет что-то в сердце.
  -Да, ты прав. Сейчас.
  И я просто сбежала. Под благовидным предлогом перенеслась домой, переложила Рельку в кресло, решив, что на сегодня с нее хватит приключений, и стала собирать себе ланч. Быстро сварила кофе, набрала целую тарелку фруктов, пирожных и печенья и вернулась обратно в аудиторию. Все это заняло буквально несколько минут, Маркус все так же сидел за столом, спокойно проверяя письменные работы своих курсантов. Увидев тарелку сладостей, он благодарно улыбнулся, взял одно из пирожных и снова углубился в чтение.
  А я не знала, как начать волнующий меня разговор. В итоге, не выдержав, выпалила на одном дыхании:
  -Я не пойду с тобой на свидание, - и зажмурилась, было немного страшно смотреть на реакцию мага. Но через полминуты я все-таки открыла глаза.
  Маркус внимательно посмотрел на меня, как-то очень светло улыбнулся и ответил:
  -Хорошо. Ты права, - я округлила глаза, такого ответа я никак не ожидала. - Я все понимаю и готов подождать.
  Я почувствовала себя участником чемпионата мира по неадекватным реакциям. И попыталась как-то иначе донести свою мысль:
  -Нет, я совсем не пойду. У меня жених... избранник... в смысле я встречаюсь уже... с другим, - я путалась в словах и слегка заикалась, пытаясь найти правильную формулировку. Не так это и просто оказалось. Эх, где же мой отдел копирайтеров, они бы точно справились, написали бы мне целую речь, изящно информирующую окружающих о моих чувствах и намерениях.
  -Это делает тебе честь, - и, видя мой недоуменный взгляд, Маркус пояснил, - что ты не пытаешься обмануть.
  Он протянул руку через стол, чтобы поймать мою ладонь.
  -Но ты забываешь вот об этом, - маг демонстративно 'дернул' пальцами тоненькую энергетическую нить, связывающую наши ауры в месте соприкосновения рук, пустив мне по телу волну мурашек, - Так что можешь ничего не объяснять, я и так вижу, что твое сердце закрыто. Не только от меня, а от всех.
  Я открывала и снова закрывала рот, ответить на это заявление мне было нечего. Это тоже какая-то магия, мужчина же не может понять женщину лучше, чем она сама себя понимает?
  -На тебя слишком много всего свалилось в нашем мире, - продолжил пояснять он, - особенно новых чувств, - Маркус сжал челюсть, выдохнул и продолжил, а я тихо радовалась, что его злость не на меня направлена, - так что такая защитная реакция вполне объяснима. И сейчас тебе нужно в первую очередь разобраться в своей жизни, решить проблемы, освоить дар... А я буду рядом и подожду момента, когда ты снова откроешься миру. И вот тогда мы вернемся к вопросу свиданий.
  Маркус усмехнулся, подмигнул, отпустил мою руку и снова вернулся к проверке контрольных. А я в растерянности сидела перед ним, переваривая услышанное. Отпила пару глотков крепкого кофе, чтобы привести мысли в порядок. Нет, я осознавала, что пока не люблю Корена так, как чувствует он, просто потому что мы по времени начала влюбленности не совпали. И дело тут не в какой-то гипотетической закрытости моего сердца. Тут я даже не удержалась и фыркнула, тоже мне, волшебный психоаналитик. Это разумная осторожность, мало кто готов свое свежесклееное сердце доверить другому. И вообще, какая сейчас разница? В чем Маркус прав, так это в том, что мне надо учиться и другие проблемы разгребать, а не рефлексировать. Пусть все идет, как идет. Попсовая психология утверждает, что в конце концов все будет хорошо, а если все плохо, значит это еще не конец.
  Я допила кофе и с громким стуком опустила чашку на стол, ставя точку и в своих размышлениях. Хватит. Маркус понимающе кивнул и предложил:
  -Перерыв окончен. Приступим к занятию?
  
  
  
  
   Глава 29
  
   И я училась. Целыми днями пропадала в академии: в классах и на полигонах, моталась по всей Фрелии, изучая географию и выполняя какие-то дурацкие задания. Арг оказался вполне вменяемым мужиком, только немного шовинистом и ехидной. Каждый раз, отправляя меня исследовать новую местность, он давал дополнительную миссию: то письмо отнести в ближайшую деревню, то привет передать или проведать кого, то грибов набрать или редких травок.
   Льюис же с удовольствием придумывал все новые упражнения, которые помогли бы мне развивать дар. Изучал старые записи, пытался получить из домашних библиотек редкие книги, где были упоминания о мерцающих. И заставлял постоянно тренироваться.
  Так же как и Маркус. Сначала мне было сложно воспринимать его как преподавателя, но он оставался верен своему слову, границ не нарушал, никаких намеков не делал. Иногда я ловила на себе его внимательные задумчивые взгляды, но старалась абстрагироваться. И через пару недель занятия вошли в колею, мы привыкли друг к другу и теперь совместно расширяли границы моих возможностей.
  Вообще все трое мучителей старались выжать из меня все силы, по вечерам, а иногда и по ночам, я полностью опустошенная перемещалась домой. Причем сразу в ванну, чтобы не тратить лишнее время. Правда, после того, как разок уснула и чуть не захлебнулась, приучила себя быстро принимать душ и мерцать в спальню. Началась осень, погода почти везде была премерзкая, так что я с удовольствием куталась в теплое одеяло и мгновенно засыпала.
  Хранитель тоже не растерялся и вовсю пользовался моим мельтешением по Фрелии. Чуть ли не в каждом городе и деревне, куда я попадала, он находил мне подопечных. Совершенно непохожие люди с разными судьбами, но одинаковым фанатичным блеском в глазах, заряжали меня позитивом. Невозможно было оставаться равнодушной при виде истинного творчества, в которое вкладывают душу, причем абсолютно не важно, что именно человек делает: плетет венки, готовит ягодное варенье или кует железо. Среди моих подопечных оказалась масса неординарных личностей, например столетний дедушка отшельник, на которого я наткнулась совершенно случайно, оказался гениальным мастером резьбы по камню. По сути, он был странноватым скульптором реальности, воплощал в статуях всех людей, кого встретил за свои сто лет. Пещера, в которой он жил, просто потрясала воображение, вдоль стен как живые в ряд стояли каменные люди, в первый момент напугавшие меня до икоты. А бодрый старичок, судя по статуям помнящий каждого случайного прохожего, даже не удивившись моему внезапному появлению, попросил не отвлекать его от работы.
  В общем, я постепенно обрастала кругом странных подопечных.
  И... я им завидовала.
  Потому что, найдя себя, свое дело, все они были счастливы, вкладывали себя, свои силы и энергию в создание чего-то и получали все это обратно в благодарность от мира. Во всяком случае, так Хранитель объяснял мне взаимоотношения между реальностью и творческими людьми.
  А я оставалась все такой же неприкаянной. И снова не было ни сил, ни времени остановиться и задуматься над тем, куда опять свернула моя жизнь. Единственное волевое решение, которое я приняла в самом начале учебы, касалось отношений с Кореном. И хотя мне хотелось пригреться с ним рядом и вместе, завернувшись в теплое одеяло, смотреть на звезды или огонь в камине, пить вино и целоваться, я попросила дать мне время и пространство, как бы странно это ни звучало.
  Слова Маркуса прочно засели у меня в голове, порождая главного врага любых отношений: сомнения. И я решила последовать совету, который дала Эрриону. Сначала разобраться со своими проблемами, и вообще в себе, прежде чем втягивать в свою жизнь второго человека.
  Так что я сосредоточилась на учебе, выкладывалась на полную. И даже в редкие выходные дни, которые получались, если мои преподаватели одновременно были чем-то заняты, я уделяла время занятиям. Мне никак не удавалось освоить перемещения с кем-либо кроме Рельки, люди как будто не могли преодолеть вместе со мной тонкую пленку, отделяющую одну точку от другой. Или мне просто не хватало уверенности и сил?
  Или моральной поддержки.
  Раньше я бы пришла со своим проблемами к Корену, попросила совета и утешения, но теперь этот путь был закрыт. Недоступен. Иногда хотелось плюнуть на все и вернуться, но моя разумная часть останавливала такие порывы. Потому что у решения оставаться одной был еще и рациональный аргумент. Я боялась. Сейчас у совета не было надо мной власти, поскольку отсутствовали рычаги давления. И кроме угрозы о том, что они могут от меня избавиться, напугать меня им было нечем. Но если бы я осталась с Кореном... Достаточно будет надавить на него, чтобы я сделала что угодно. Шантаж, как бы низко это ни было, вещь на редкость эффективная.
   И требование совета о моем скорейшем замужестве тоже напрягало. Хоть я и была уверена в своей безопасности, поскольку Хранитель не допустит моего 'брака по расчёту', но что помешает женихам из списка избавиться от моего избранника? Просто как от угрозы на пути к цели?
  Я старалась гнать от себя все эти мысли, избегала знакомства с магами, пряталась в академии или улетала на остров. Исследуя местную версию Бали, я с удивлением нашла небольшой безлюдный город на побережье: несколько десятков каменных домиков в два этажа с провалившимися лиственными крышами, широкие заросшие травой улицы. И ни одного человека. Я заходила в дома и удивлялась, складывалось впечатление, что много лет назад люди отсюда просто исчезли, поскольку все вещи оставались на местах.
   Мне приглянулся один домик, стоящий на окраине безымянного города, так что в свободные дни я перемещалась на Бали, практиковалась со своим даром и параллельно наводила порядок в жилище. Выбрасывала мусор и обветшалую мебель, выметала песок и листья. Постепенно покупала или переносила из дома новые вещи. И как бы я не пыталась оправдать эти действия любопытством и любовью к морю и солнцу, подсознательно я понимала, что готовлю себе убежище. Запасной выход. Совет дал мне месяц срока на то, чтобы определиться с кандидатурой мужа, и этот срок подходил к концу. И кто знает, чем мне грозит отказ от выполнения?
   Вчера я первый раз осталась ночевать в новом доме и на удивление хорошо выспалась. Напрягала только шестичасовая разница во времени, о которой я постоянно забывала, но и к этому можно привыкнуть. Так что я искупалась, позавтракала свежим кокосовым молоком и фруктами и перенеслась в Легурию. Сегодня мне предстояло очередное занятие с Маркусом по выживанию, и это действительно было чем-то похоже на свидание.
  Каждое занятие по выживанию строилось одинаково. Сначала в академии у меня был краткий инструктаж, Маркус рассказывал о местности, опасной живности и описывал навыки, которые мне необходимо наработать. После этого он стационарным порталом переносился в ближайший к новому месту город и шел в лес, или в горы, или на болото, в зависимости от того, какая была тема урока, после чего слал мне зов. Я перемещалась сразу в экстремальную обстановку и изучала на практике то, что утром было теорией.
   Я привычно собралась, надела удобные брюки и ботинки, поверх теплого свитера накинула кожаную куртку. Эх, всего час назад я нежилась под жаркими солнечными лучами и валялась на песочке, а теперь должна укутываться во все теплое, чтобы не замерзнуть и не простыть на холодном ветру. Не люблю осень.
   Хотя нет, вру. Люблю. Только если делить ее с кем-то, кто согревает сердце. Смотреть из окна на серый дождь, прижимаясь к кому-то теплому и родному...
   'Мрррта? Грррустишь?'
   Подхватила Рельку на руки и прижала к себе, поглаживая мягкую шерстку. Сейчас я очень хорошо понимала одиноких женщин, которые заводят себе много кошек. Даже одно маленькое существо может отогреть самое холодное сердце.
   -Все хорошо, - попыталась я убедить и себя и Рельку, - это просто осенняя депрессия. Обострение.
   Кошка понимающе замурлыкала.
  А мне пришло в голову, что очень хочется чуда. Хотя я попала в другой мир, более того, сама теперь владею магией, количество чудес в моей жизни, по сути, не увеличилось. Я же не в сказку попала. Тут магия была всего лишь заменой, альтернативой привычной технике, а в остальном мою жизнь, если разобраться, снова заполняли долг, ответственность и быт.
   Опять. Может это моя карма, которую надо неизвестно как отработать?
   Или мой диагноз не депрессия, а острая недостаточность чудес в повседневной жизни?
  Заставила себя улыбнуться и встряхнуться. Хватит хандрить! Хочется чудес - значит надо их себе устроить! В прошлой жизни где-то читала, что даже если улыбаешься через силу, мозг все равно начинает вырабатывать эндорфины, так что 'улыбаемся и машем', берем себя в руки и идем на учебу. А заодно думаем, чем себя можно порадовать?
  Я переместилась в пустую аудиторию, где у нас с Маркусом обычно проходили занятия, и села на подоконник. Я всегда старалась приходить заранее, чтобы настроиться на учебу. Территориально академия находилась где-то на севере 'Англии', так что серая хмарь, туман и дождь были привычной картиной для середины осени. Вот только мое сегодняшнее и так не самое радужное настроение они окончательно доконали. Я даже подумала, не попросить ли сегодня выходной?
  -И что случилось?
  На мои плечи легли две горячие ладони. Маркус передвигался как всегда бесшумно, но сейчас я даже не вздрогнула, услышав его голос. Позволила себе несколько мгновений наслаждаться этой неожиданной поддержкой и отстранилась. Все же такие жесты неуместны. Наверное.
  -Да вроде ничего особенного, просто настроения нет, - честно ответила я и повернулась.
  -Так не бывает, всегда есть причина, а плохое настроение лишь их следствие. - Маркус сел на подоконник со мной рядом и приобнял за плечи, притягивая к себе. - Рассказывай.
  -Будем считать задушевные разговоры уроком по выживанию? - с иронией спросила я, но не отстранилась. Я почувствовала, что Маркус кивнул и улыбнулся. Попыталась подобрать правильные слова, чтобы объяснить свое состояние, - Мне не нравится, что происходит с моей жизнью. Я вроде попала в другой мир, а ощущения, что просто декорации сменились, а суть осталась такой же.
  -Чтобы жизнь радикально поменялась, должны и в самом человеке произойти глобальные изменения, - спокойно ответил Марк, - иначе будут меняться только декорации, как ты выразилась.
  Это я и так знаю. Карма, будь она неладна, заставляет эволюционировать, либо подсовывает одни и те же грабли снова и снова. В прошлой жизни я через вроде интересное и любимое занятие попала фактически в рабство, и теперь снова история повторяется.
  -Но... тогда я совсем не понимаю, что мне делать, - тихо призналась я.
  -Для начала надо понять, что именно тебе не нравится.
  Я задумалась, пытаясь вычленить главное.
  -Меня пугает зависимость моей жизни от решений других людей.
  Маркус задумчиво хмыкнул.
   -Не уверен, что бывает иначе. В каком бы обществе ты ни жила, люди взаимодействуют друг с другом и, соответственно, влияют.
   -Нет, я не это имею ввиду. В данный момент мне остро не нравится чрезмерный интерес к моей скромной персоне от ваших представителей власти. Чувствую себя жуком в стеклянной банке: полное ощущение, что меня поймали и трясут, изучают, рассматривают, прицениваются. Бррр...
   -Тут нет ничего удивительного, уж очень редкий и ценный экземпляр попался. Не обижайся, - почувствовав, как я напряглась от его слов, попросил Маркус, - подумай, что бы ты хотела сейчас в своей жизни изменить?
   А я прикинула, что если бы все сейчас происходящее не было 'из под палки', то я бы искренне наслаждалась происходящим. Если бы не надо было опасаться неожиданных всплесков активности от списка женихов, я бы с удовольствием и полной отдачей погрузилась в учебу, играла в магию, изучала старый-новый мир. Но даже уверенная в том, что в крайнем случае Хранитель меня выручит, я все равно жила, образно выражаясь, постоянно оглядываясь через плечо, в любой момент ожидая очередной пакости от Эрдана или совета.
   -Насчет изменений мне трудно так с ходу ответить, но если бы можно было как-то убрать влияние на мою жизнь вашего совета... Пожалуй именно к этому я бы приложила все силы.
  Мой здравый смысл в последние недели взял лидирующие позиции, загнав эмоции на задний план, заставляя обдумывать и анализировать каждый шаг.
  -Интересная постановка вопроса, - хмыкнул он. - Рассматриваешь вариант иммиграции в Шиин?
   Я вздрогнула. Вот уж где точно ноги моей не будет. Уроки магической географии включали в себя небольшой культурологический экскурс, так что теперь я была информирована и о бесправном положении женщин там, и о рабстве, и о публичных телесных наказаниях...
   Да и в любом случае бегство от проблем тоже не мой вариант. Да, я могу обустроить собственное убежище, и уже даже нашла для него место. Но я точно знаю, что не смогу жить в информационном вакууме. Мне нужны люди, живое общение, обмен мыслями и чувствами, а в одиночестве я, скорее всего, тихо сойду с ума. Медленно, но верно.
  -Нет. Рассматриваю вариант фиктивного замужества, - честно ответила я. Эта идея родилась относительно недавно, но приходила мне в голову все чаще. Вообще, сначала была мысль стравить женихов друг с другом, но я от нее быстро отказалась. Слишком большие шансы пострадать в результате подобной махинации.
   А так... совет хочет видеть меня пристроенной? Вот я, хорошая девочка, попробую договориться с кем-то из списка. Или вообще выйду за постороннего человека, чтобы никого не обидеть.
   Но и у плана с фиктивным мужем меня смущали несколько нюансов. Допустим, я договорюсь с Хранителем, меня окольцуют. Развод у магов тоже в Точке проводят, так что и с этой стороны я буду защищена. Но... кто защитит моего мужа? Если маги совета разозлятся, его просто прикопают по-тихому. И это основная причина, по которой я не рассматривала вариант сказать 'Да!' на предложение Корена. Ни при каких обстоятельствах я бы не хотела, чтобы из-за меня пострадал близкий мне человек. Никогда.
   -Моя кандидатура на эту роль не интересует? - шутливо спросил он, но взгляд при этом оставался серьезным и... напряженным? Я слегка отстранилась и уже собиралась ответить, но Маркус меня остановил: приложил палец к губам, но мгновенно отдернул, будто обжегся, - подумай над этим. Ты вообще понимаешь, почему совет выдвинул такое требование?
  Я отстранилась и спрыгнула с подоконника, создавая дистанцию между нами. Опять начиналось что-то странное и неоднозначное.
  -Им всем вместе и каждому по отдельности хочется в свой род получить одаренного мерцанием, - быстро ответила я, радуясь, что Маркус позволил сменить тему.
  Он хмыкнул.
  -Не совсем так. То есть, конечно, никто от такого подарка бы не отказался. Но в твоем случае муж - это в первую очередь контроль, понимаешь? Потому что ответственность за твои возможные сумасбродства ляжет на мужские плечи.
  Да, верно, Эрдан говорил, что замужество - дополнительный способ за мной приглядывать... На этой мысли я скривилась, вот же старый параноик! В гробу я видела все их тайны и игры во власть! Спасибо, мне такого и даром не надо.
  -И ты добровольно хочешь стать крайним?
  Маркус снова усмехнулся, но ответил.
  -Да, - потом задумался на несколько мгновений, но продолжил, - по другим причинам, но да, хочу.
  Я смутилась, в голосе Марка появились слегка хриплые нотки, заставившие дрогнуть что-то у меня внутри. Признаться, я думала о возможности фиктивного брака с ним, это со всех сторон такой удобный вариант! Ведь Марк сможет меня защитить и оградить, а ему самому никакой угрозы от совета не будет. Но... Это нечестно. Не правильно. Суть фиктивного брака в том, что это сделка. Холодная, просчитанная, определяющая права и обязанности сторон. А при наших мутных отношениях из этого точно ничего не выйдет.
  Потому я привела не особо разумный, но аргумент.
  -Но тебя даже нет в этом идиотском списке!
  Маркус только пожал плечами, отметая довод.
  -Это не имеет особого значения, по нашим законам я могу претендовать на тебя независимо от каких-то решений совета. Ты была моей избранницей еще до того, как этот список был составлен.
  -Тогда почему ты раньше мне не предложил помочь таким образом?
  -А ты бы согласилась? - хрипло спросил он, снова приблизившись ко мне вплотную. Я только нервно сглотнула, в горле пересохло. Не дождавшись ответа, Маркус продолжил, - Я обещал дать тебе время и держу свое слово. И я весь месяц ждал, что ты найдешь какую-то лазейку и обойдешь решение совета. От тебя всего можно ожидать, - он тепло улыбнулся и заправил выбившуюся из прически прядку мне за ухо.
  От совсем простого касания у меня по телу прошла волна мелкой дрожи. Вот, даже из простого разговора у нас получается что-то странно чувственное, о каком уж фиктивном браке тут можно говорить... А по-настоящему выходить замуж я пока не готова. Совсем.
  Так что я снова отстранилась, почувствовав это, Маркус спокойно отступил на пару шагов назад.
  -У меня есть еще несколько дней на принятие решения. Мне надо подумать и все взвесить.
  Маркус посмотрел мне в глаза и посоветовал:
  -Хватит думать. Остановись. Раскройся. Сердце, в отличие от разума, не думает и не рассуждает. Оно чувствует и знает, поэтому не ошибается.
  Я кивнула и отвернулась. Легко дать такой совет, но неизвестно, как ему последовать.
  -Ладно, заканчиваем с разговорами. У нас еще почти час на теоретическую часть занятия, - через пару минут сказал Маркус, давая мне возможность прийти в себя и отвлечься. - Как успехи с освоением дара? Уже смогла перенести кого-то вместе с собой?
  Я печально покачала головой. Бездарность я, ничего не получается.
  -Эй, не переживай. Ты пытаешься прыгнуть выше головы, насильно впихиваешь в себя объем знаний, который наши курсанты в спокойном темпе изучают за пару лет.
  Я только хмыкнула.
  -У твоих курсантов просто мотивации нет. А жить захочешь, еще и не так будешь учиться.
  Маркус усмехнулся.
  -А что, это мысль, устроить им экзамен на выживание, быстро навыки боевые отработают.
  -Вообще они и так на тебя жаловались за излишнюю суровость, - сдала я Лиама, который ныл про сложность экзаменов.
  -Ристор младший? - уточнил Маркус и еще шире улыбнулся, - отлично! Вот с него и начну тестирование новой учебной мотивации. Давай пока с тобой разберемся. Как сама ощущаешь, в чем проблема? Почему не получается перемещение с кем-то?
  -Мне кажется, дело во мне, во внутреннем страхе. Потому что с переносом предметов проблем нет, не зависимо от их размера.
  Я вспомнила, как переносила кровать в свое убежище на острове, просто положила на нее руку, а потом переместилась в дом точно на то место, где хотела кровать установить. И вуаля, все получилось просто и изящно, мне теперь грузчики не нужны. Даже не почувствовала тяжести объекта.
  -А чего ты боишься? - удивился Маркус.
  -Арг как-то обмолвился, что есть хороший шанс перенести не весь объект, а только его часть. И эта мысль прочно сидит у меня в голове. Я как представлю, что после перехода буду держать в руках кровавое месиво вместо человека...
  Бррр, даже от одной мысли меня передернуло, а богатое воображение снова подкидывало разнообразные картинки, вроде оторванной руки, которую я продолжаю сжимать... ну уж нет!
  -В общем нет, не получается. А почему ты спрашиваешь?
  -Это был бы очень полезный навык для выживания, ты не только можешь спастись сама, но и помочь кому-то в критической ситуации.
  Я согласно кивнула, действительно, было бы полезно. И интересно. И даже прибыль, могла бы на основании такого дивного умения открыть эксклюзивное турагентство, забрасывать путешественников сразу в самые интересные и красивые уголки мира... Эх, мечты-мечты!
  -Понятия не имею, откуда Арг взял такую странную мысль. Это как выйти из дома, забыв руку, ногу или голову на кровати... Бред!
  Я хихикнула, просто я точно знаю несколько людей, кто головы дома забывает. Фигурально выражаясь.
  -Может и бред, но факт того, что я от этой мысли не могу избавиться, остается фактом. А какая у нас сегодня тема занятия? - постаралась перевести тему, просто как-то не хотелось думать в неприятном направлении.
  -Как раз взаимовыручка в команде, так что давай разбираться. Будем преодолевать твои страхи, - он хмыкнул, фраза прозвучала очень неоднозначно, но я предпочла проигнорировать заигрывание. - Для любой магии важна уверенность.
  -Это я уже усвоила, - у магов все было четко ничего не делалось 'на авось'. Пожалуй, только Льюис мог себе позволить экспериментировать, остальные четко следовали правилам. Зато маги всегда точно знали, какой результат будет у их колдовства.
  -Отлично. Тогда давай тренироваться, - сказал Маркус подойдя ближе и хватая меня за руку. - Полетели, - весело предложил он.
  -К-куда?
  -Сама решай, - он легкомысленно улыбнулся, - это не важно. Главное внутренний барьер преодолеть.
  Естественно, ничего не получилось. Я закрыла глаза, сосредоточилась на своей кухне и оказалась там одна. Хмыкнула, взяла пару печенек и шагнула обратно в аудиторию. Маркус не выглядел удивленным или расстроенным. И очень обрадовался печеньке.
  -Сладкое - это правильно, - похвалил он. - Попробуем еще раз?
  Да не вопрос. Но и в следующие три раза ничего не вышло.
  -Не получается у меня, не могу, вот и все. Не дано, - грустно заключила я. Уже даже печеньки не радовали. - Давай сделаем небольшой перерыв?
  -Хорошо, - легко согласился Маркус. - Отдохни пока, у меня есть пара идей. Скоро вернусь, - добавил он и вышел из аудитории. А я слетала домой за кружкой кофе, надо мозги прочистить и взбодриться.
  Маркус вернулся минут через десять, запыхавшийся, как будто быстро бегал все это время. Хотя сомневаюсь, что десятиминутный бег утомил бы, все же физическая форма у него на очень высоком уровне... Боже, о чем я думаю вообще?
  -Проверял одну теорию, - пояснил он, - а потом получал консультацию... не важно! - Маркус скинул форменный синий китель, оставаясь в брюках и рубашке. Закатал рукава, снял кольцо, браслет и цепочку, складывая все это на столе. Я с недоумением смотрела за процессом, пытаясь понять, что происходит, - сильные артефакты могут сбивать твою настройку на переход, - пояснил Маркус свои действия, - на нашей форме даже пуговицы зачарованные, чтобы курсанты ненароком не поубивали друг друга.
  После этих слов он быстрым движением вытянул ремень из брюк, заставив меня покраснеть и отвернуться. Очень это разоблачение выглядело неоднозначно. И соблазнительно.
  -Пряжка тоже зачарована, - пояснил он. - Все, теперь давай продолжим эксперимент. Я хочу максимально упростить тебе задачу.
  Я с интересом ждала, что предложит Маркус. Явно же придумал что-то. Или задумал.
  -Я правильно понимаю, что перемещаться в пределах видимости проще всего?
  Я кивнула, это было первое обнаруженное мною новое свойство дара. Если я видела место, куда хотела перенестись, не надо было настраиваться на ауру и концентрироваться, я просто делала шаг и оказывалась там. Понятия не имею, как это работало, но получалось всегда.
  -Отлично. Давай пробовать перемещаться по аудитории? - он жестом заставил столы разъехаться к стенам, освобождая пространство для тренировки.
  Я обреченно вздохнула и подошла. Чую, ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
  -Ну что, пробуем еще раз?
  Я взяла Маркуса за руку и попробовала сделать шаг вперед. Результат не изменился: я переместилась, он остался на месте. Развела руками, показывая, что из его затеи ничего не выходит.
  -Не расстраивайся, надо пробовать снова. Я уверен, что у тебя получится, - ободряюще улыбнулся он.
  Пожала плечами, может да, а может и нет. Но послушно вернулась и попробовала снова. И снова. И каждый раз внутри меня что-то дергалось, я чувствовала, что упускаю контакт в самый последний момент. Маркус нахмурился.
  - Нет, так дело не пойдет. Я чувствую твой страх, можешь точнее сформулировать свои опасения?
  Меня передернуло, перед глазами во время перемещений мелькали образы, как я легко сделав шаг вперед отделяю Маркусу руку от тела... Брррр. И вроде умом понимаю, что это ерунда, но подсознательно боюсь причинить вред.
  Пока я молча копалась в себе, Маркус подошел ближе и обнял со спины, устраивая подбородок у меня на плече.
  -А теперь новый эксперимент, - чуть хрипловато предложил он, - увеличим площадь соприкосновения, может это повлияет?
  Я неожиданно успокоилась, страхи немного улеглись. Было невероятно тепло и уютно стоять в его объятиях. Мне последнее время так не хватало простого человеческого тепла и поддержки, что сейчас совсем не хотелось экспериментировать и перемещаться куда-то. Снова оказываться одной...
  Но разум напомнил мне, что освоить дар - жизненная необходимость, так что я волевым усилием заставила себя открыть глаза и сделать шаг вперед... Холодно. Опять не получилось.
  -Удивительно, - растерянный Маркус продолжал обнимать уже пустое место, - ты как будто на мгновение становишься бестелесным призраком, очень странное ощущение.
  -Жуть какая, - меня передернуло.
  -Не согласен, довольно интересный эффект ухода на более глубокий слой реальности с потерей материальности.
  Машинально ощупала себя, проверяя, что все на месте. Маркус, заметив мои манипуляции, рассмеялся. Я сначала хотела обидеться, но потом тоже улыбнулась:
  -Ладно, давай продолжать, - проворчала я, возвращаясь к Маркусу. - Попробуем другой вариант, - предложила и теперь уже сама обняла его. И я понимала, что это игры с огнем, но.. он надо мной смеялся, так что будет ему маленькая женская месть.
  Маркус обнял меня в ответ, крепко прижал к себе и попросил:
  -Постой так пару минут?
  -Зачем? - с любопытством спросила я, ожидая очередного умного ответа про энергии, настройки, материальность или что-то еще в этом духе.
  -Соскучился, - просто ответил он, прижимая еще чуть крепче и утыкаясь носом мне в волосы.
  -Мы практически каждый день видимся, - напомнила я и переместилась, довольно улыбаясь. Всегда приятно услышать доброе слова, а еще... у меня в руках осталась чья-то белая рубашка.
  -Мстишь? - довольным тоном поинтересовался полуголый Маркус, ничуть не смущенный моей детской шалостью.
  Я широко распахнула глаза.
  -Вообще-то выполняю твои указания и тренируюсь, - по возможности невозмутимо ответила я, но улыбку сдержать все равно не удалось. Эта глупая выходка неожиданно подняла мне настроение. - Ладно, извини за этот детский сад, мне показалось, что будет забавно, - сказала я, шагая обратно и возвращая рубашку законному владельцу.
  -Оставь пока, надо проверить, может без материальной преграды будет легче? - усмехнулся он, хватая меня за руку и снова притягивая к себе.
  Может, сказывалась усталость и магическое истощение, может это дар толкал меня навстречу к естественному источнику сил, но я не сопротивлялась и не возмущалась, наоборот, мною завладело какое-то игривое настроение.
  -Так может мне тоже стоит раздеться? - лукаво улыбнувшись, предложила я, расстегивая верхнюю пуговичку на рубашке. Я не собиралась идти дальше, это было всего лишь легкое поддразнивание, флирт на грани.
  -Отличная мысль, - хрипло согласился Маркус и щелчком пальцев срезал все пуговицы, заставив полы моей рубашки распахнуться. Я резко отстранилась и свела разошедшиеся края ткани вместе, скрывая невзрачный, но очень удобный спортивный лифчик.
   -Это не педагогично, тебе так не кажется? - недовольно спросила я, размышляя, стоит ли собирать пуговки или проще смотаться домой и переодеться.
  -Нет. Я может полжизни мечтал совратить собственную студентку, - хрипло ответил он, делая плавный шаг вперед.
  -Бедные твои курсанты, - искренне посочувствовала я, - и этот человек еще предлагал мне фиктивный брак, - пробормотала уже тише, заставив Маркуса снова рассмеяться.
  -Это ты думала о фиктивном, мне такая глупость в голову не могла прийти.
  -Почему глупость? - обиделась я, - По-моему, очень разумное решение в сложившихся обстоятельствах.
   -Для тебя возможно, для меня нет, - пожал плечами Маркус и приподнял мой подбородок, заглядывая через глаза прямо в душу. А через пару мгновений заговорил очень серьезным тоном, - я о своих намерениях сообщил сразу, уже довольно давно. Они не изменились. И я хочу иметь законную возможность защищать, оберегать и заботиться. Тебе надо только сказать да...
   Завороженная его низким проникновенным голосом, я упустила момент, когда Маркус подался вперед, легко прикасаясь губами к моим губам. Нежно, ни к чему не принуждая... Я сделала шаг назад, оказываясь на другом конце аудитории. Нервно прикоснулась к губам, но отдернула руку, заметив горящий взгляд Маркуса.
  -Знаешь, в нашем мире говорят 'Если любишь - отпусти'...
   Маркус нахмурился.
   -Абсолютно идиотская мысль. Если любишь - борись, добивайся своего.
  Может он и прав, помнится копирайтеры шутили, что эта фраза от создателей абсурдов, вроде 'Если голоден - не ешь', 'Если устал - сядь поработай', 'Если горит дом - ложись спать' и тому подобного. Я на мгновение растерялась, но потом смогла все же собраться с мыслями.
  -Ты сам дал мне время на раздумья. Я не хочу делать выбор, принимать такое серьезное решение под давлением обстоятельств. Может это глупо, но мне мало физического влечения, источник которого может быть вообще в потребности обмена энергией. Ты уверен, что тебя привлекаю я, а не магия?
   Горько усмехнулась, от игривого настроения не осталось и следа.
   -В себе я уверен, - спокойно ответил он, - и в тебе тоже.
   Маркус пристально смотрел мне в глаза, заставив отвести взгляд.
   -Предлагаю сегодняшнее занятие завершить. Я устала, мне необходимо восстановить силы, - проговорила и, не дожидаясь ответа, сделала шаг на свой остров.
   Хотелось поорать от бессилия, что я с удовольствием и сделала. В моей новой жизни все слишком: слишком быстро, слишком сложно, слишком много событий. И хотя я всегда считала себя довольно прогрессивной личностью, но сейчас я просто не успевала подстраиваться под обстоятельства. Я всегда осуждала тех, кто безропотно плывет по течению, но сейчас и сама не могла справиться со столь бурным потоком.
   Маркус со своим предложением снова внес раздрай в только успокоившиеся мысли. Он ведь даже не понимает, что основа его интереса ко мне в дебильной магии, которая требует продолжения рода.
   Но мне этого мало. Спасибо, с Эррионом проверила уже, сначала сладко, потом горько.
  Да и Кореном тоже все было как-то непонятно. Да, изначально я ему понравилась сама по себе, но решающим фактором снова стала чертова магия. Если бы у меня не проявился дар, сошлись бы мы ближе, чем лучшие друзья и партнеры по бизнесу? Может да, а может и нет.
  И Маркус, и Эррион на меня внимание обратили только после того, как дар меня признал Избранницей. И в сухом остатке выходит, что все решает магия, а совсем не личность.
  Не знаю, может тут все дело в моем маниакальном стремлении все контролировать, но я не хотела пускать свою личную жизнь на самотек. Да, можно броситься 'в пучину страсти2 с любым из моих избранников, но что будет потом? Не получится ли так, что пелена сойдет, и я очнусь рядом с незнакомцем?
  Окончательно запутавшись в своих размышлениях, я решила сделать перерыв. Дать себе возможность просто отдохнуть и ни о чем не думать. Связалась с преподавателями и Кореном, всех поставила в известность, что буду недоступна ближайшие пару дней, и отправилась гулять по острову, выкинув мужчин из головы.
  
  
   Глава 30
  
  
  Я проснулась спокойной и отдохнувшей. Тревоги вчерашнего дня улеглись, их как будто свежим ветром выдуло из моей головы, и я улыбнулась новому дню, радуясь теплу и солнцу.
  Позавтракала и отправилась купаться, стараясь ни о чем не думать. Остановить внутренний бубнеж было сложно, периодически неприятные мысли возвращались, но я гнала их от себя подальше. Трудно перестать думать, когда не на что отвлечься. В прошлой жизни лекарством от тревог были книги, фильмы, музыка. Да даже просто бесцельный серфинг в интернете прекрасно отвлекал от собственных проблем и забот, забивая голову тоннами ненужной информации. А сейчас, в одиночестве и тишине, вдали от цивилизации, оставшись наедине с самой собой, я поняла, что практически невозможно игнорировать собственный разум. Или я просто не умею этого делать.
  Но попробую научиться.
  И я старалась. Отправилась на прогулку, решив исследовать остров. Насколько я помню, на Бали крупных хищников никогда не было, так что можно надеяться, что и в этой версии реальности обошлось без них. А всякой ползающей мелочи, вроде змей и пауков, я легко смогу отпугнуть, даже моих скромных познаний в защитной магии на это хватит.
  Сначала я шла пешком, медленно переставляя ноги, утопающие в песке, и внимательно разглядывая все вокруг. Но это быстро наскучило. Мне не хватало активных действий, потому я стала исследовать местность более быстрым методом, шагая до предела видимости, преодолевая за один шаг расстояние в пару километров.
  За пару часов я обошла остров по периметру, вернувшись в исходную точку к своему домику. Перекусила, восполняя силы, и решила продолжить исследования, но на этот раз углубиться и изучать центральный район.
  И это было гораздо интереснее, чем бесконечные райские пляжи. Местность поражала сочной зеленью, яркими цветами и разноцветными фруктами. Узнав дерево с плодами манго, сорвала парочку и отнесла домой, предвкушая сладкий обед, после чего вернулась на то же место. Оказалось, что найденное мною дерево было крайним в посадке, впереди была целая манговая роща.
  Дикая, неухоженная, но если судить по тому, какими ровными рядами были высажены деревья, можно сделать вывод об их искусственном происхождении. Осталось только найти хозяев плантации.
  Дальше я перемещалась уже более осторожно. То, что за все время я никого не встретила, совершенно не означало, что людей на острове нет. Если их мало, то мы вполне могли бы и несколько лет жить по соседству, не зная друг о друге. Благо площадь позволяет.
  Наградой моему любопытству стал еще один пустой город, гораздо больше того, где я обустроила свой дом. Тут было несколько десятков улиц, да и дома отличались размерами и богатыми украшениями, я видела и статуи, и облупившуюся позолоту на каменных особняках в несколько этажей.
  Правда, все строения вросли в землю на целый этаж. То, что раньше было улицами и небольшими площадями, сейчас густо заросло травой и деревьями, но судя по их размеру, произошло это относительно недавно, лет тридцать назад, вряд ли больше. Во всяком случае, мне показалось, что деревья бы в таком случае были выше и толще.
  Мое внимание привлекло смутно знакомое здание. Подойдя ближе, я поняла, что оно мне напоминает: Точку. Местный аналог храма для общения с Хранителями.
  Как интересно. Я пару минут колебалась, но в итоге решила зайти.
  Удивительно, но дверь легко открылась внутрь, пропуская меня в идеально чистое помещение. Все тот же знакомый пустой стерильно белый интерьер, все как в других Точках. И никаких следов запустения: ни пыли, ни грязи.
  -Хранитель? - тихо позвала я, не особо надеясь на ответ.
  Но буквально через несколько мгновений передо мной появилась фигура в знакомом ярко желтом балахоне.
  Женская фигура.
  Я снова растерялась, гадая, что за незнакомая хранительница пришла на мой зов. Я ожидала увидеть уже почти родного Кустодия, даже не знала, что в их 'лагере' девушки есть.
  -А что тебя так удивляет, я же Хранительница Семьи, - веселым тоном прокомментировала она мои мысли, - хотя для тебя я тут по делам любовным, а не семейным. Пока что.
  Она хихикнула, с любопытством меня разглядывая, получая в ответ такую же широкую улыбку и любопытный взгляд. Хранительница вся светилась счастьем и радостью. Яркая, рыжая, зеленоглазая, в желтом балахоне она смотрелась как самое настоящее солнышко. Чем-то она мне напомнила Санни, заставив на мгновение взгрустнуть.
  -Все у нее хорошо, - успокоила меня хранительница, - живет счастливая довольная со своим магом. Сама им ритуал проводила, - гордо добавила она.
  -Как? Они были тут, на острове? - шокировано переспросила я.
  Хранительница поморщилась.
  -Нет конечно, в другой Точке они были, в столичной. Что тебя так удивляет? Мы же не деревья и не привязаны к месту.
  -Тогда почему сейчас пришли вы, а не Кустодий? Раз уж это не ваш храм? - недоуменно уточнила я.
  -Потому что приходит тот Хранитель, к которому человек хочет обратиться, - она лукаво улыбнулась, - неужели у тебя нет ко мне вопросов о любви?
  Я растерялась. Определенно в этом мире какие-то неправильные боги, слишком человечные. Хотя... Может, наоборот, все так и должно быть? А придуманные людьми высокомерные равнодушные или жестокие монстры на самом деле не существуют?
  Эта странная хранительница вызывала у меня иррациональное доверие, ей хотелось рассказать все, поделиться, попросить совета как у более опытной подруги.
  -Я даже не знаю, все так сложно...
  -Дорогая, отношения не должны быть сложными по определению. Если у вас 'все сложно', значит это не тот человек, который тебе нужен, - она щелкнула пальцами, - присаживайся и расскажи подробнее.
  Рядом со мной появилось летающее белое кресло, сама хранительница села в такое же напротив. Потом нахмурилась и снова щелкнула пальцами, после чего между нами в воздухе завис поднос с бутылкой вина, порой бокалов и вазой с фруктами.
  -Вот теперь можно и поговорить, - она хитро мне подмигнула, - угощайся!
  Я осторожно взяла бокал и села в кресло. Пока я делала первый глоток, наслаждаясь легким вином с ярким фруктовым вкусом, хранительница продолжала развивать свою мысль.
  -Если говорить об отношениях, которые связывают двух людей на всю жизнь, то простота - самый главный критерий выбора.
  Я кивнула, соглашаясь с ней.
  -Никогда не понимала тех, кто в отношениях страдает сам и проедает мозг партнеру. Но у меня другие сложности...
  Так постепенно я рассказала хранительнице все: коротко о том как жила раньше, более подробно о своих 'приключениях' в новом мире. О своих страхах, сомнениях, переживаниях. Все же психоаналитики не зря свой хлеб едят. Совет выговориться действует всегда, позволяя не только облегчить душу, но и разобраться в проблемах, систематизировав информацию.
  -Уверенности в себе тебе явно не хватает, - заключила она, - с чего ты взяла, что дело только в магии? Почему ты считаешь, что сама по себе не можешь мужикам нравиться?
  Я вздохнула.
  -Тогда где они все были, пока у меня магии не было?
  -Ага, понятно, обида, - пробормотала хранительница и сделала запись в блокноте, который достала прямо из воздуха. Вот это магия!
  -Ничего-ничего, не обращай внимание, - попросила она, - продолжай, так где говоришь они все были? Если судить по твоему рассказу, то вы уже ммм общались до того, как у тебя дар появился...
  Я поморщилась.
  -Да, верно.
  -Так давай по прядку во всем разберемся.
  -Хорошо. Вот смотри, что у нас было до того, как проявился дар? Эррион легко отказался от меня, в пользу более выгодного брака, - я скривилась, - его папа вписал в проект с Шиином. С Реном мы общались как лучшие друзья и партнеры, но ничего большего вроде и не было, только легкий флирт иногда и то редко. Маркус, - я на пару мгновений задумалась, - вообще меня магией приложил, пока не узнал, что я его избранница. После этого несколько раз менял линию поведения, но тут все равно решающую роль сыграл его дар, признав меня.
  Я развела руками.
  -Вот так все и было. А потом у меня проснулся дар и вуаля. Имеем нынешний тупик.
  Хранительница сочувственно кивнула, а потом спросила:
  -А самой тебе кто из мужчин больше всего нравится?
  Я растерялась, но потом все же ответила:
  -Смотря по каким параметрам сравнивать... Но вообще не знаю, сама себя понять не могу.
  Хранительница многозначительно улыбнулась и хитро сверкнула глазами.
  -Ладненько, тогда давай разберемся, что тебя не устраивает в их отношении к тебе?
  Я задумалась, пытаясь правильно сформулировать мысль.
  -Тут дело не только в их отношении, но и в том, какие им девушки нужны. То есть им нужны такие, кем я быть не могу. Не знаю, как это объяснить.
  -Лучше всего на примере, - хихикнула хранительница.
  -Ну вот смотри, Эррион на меня 'клюнул', когда я была под действием фактически приворота. Ему нужна бесконечно любящая и влюбленная, которая будет его отогревать и постепенно в нем растворяться. И это точно не я, понимаешь? Не могу я быть безвольной и бессловесной тенью, не моя роль.
  -Угумс, - хранительница кивнула, делая очередную пометочку в блокноте. - Дальше.
  -Рен... - я невольно улыбнулась, - замечательный. Но мне кажется, что у него не любовь, а влюбленность. На энергетическом плане это выглядит одинаково, но, по сути, это же очень разные состояния. И у него именно влюбленность, когда полон сил и энергии, можешь не есть и не спать, летать от своих эмоций и переживаний. Вот только к объекту влюбленности они особого отношения не имеют. Рен натура творческая, увлекающаяся, вот и заинтересовался мной, как чем-то новым и необычным.
  Я не стала говорить, что иногда у меня складывается ощущение, что я его старше.
  Хранительница черкнула еще несколько строк в блокноте и подняла взгляд на меня.
  -Ты не отвлекайся, продолжай.
  -Маркус мне непонятен. Ему, кажется, вообще не важно, кто я и какая, главное, что избранница. Кто-то из магов говорил, что он раньше избранниц не встречал.
  Я вздохнула, как-то грустно стало и себя ужасно жалко. Я ведь в отношениях хочу простого женского счастья, неужели это так сложно?
  Подслушав мои мысли, хранительница хихикнула и спросила:
  -А можешь мне, или даже самой себе, объяснить, почему весь последний месяц от списка женихов бегала? Раз уж ты решила разумно подойти к выбору и тебе его предоставили, то почему не рассмотреть всех кандидатов? И не выбрать наиболее оптимального. А то может и тебе бы кто на самом деле приглянулся?
  Этот простой вопрос меня немного ошеломил. Я и сама не знала, как объяснить волну паники, которая захлестывала меня от одной мысли об этом чертовом списке! И просто не хотела я ни с кем знакомиться! В итоге я ответила:
  -Интуиция, наверное. Что-то подсказывало, что от всех этих 'женихов' надо держаться подальше.
  Хранительница ухмыльнулась с самым довольным видом.
  -Ну-ну. Скажи, а ты мстительная? - неожиданно спросила она.
  -Не сказала бы, - я задумалась, - может, порадуюсь, если с тем, кто мне плохо сделал, что-то случится, но сама делать ничего не буду. Только постараюсь общение максимально ограничить.
  -То есть обиды ты не прощаешь?
  Я пожала плечами и отпила глоток вина.
  -Они сами со временем забываются.
  -Угу, так и запишем...
  Она с упоением что-то строчила в блокноте, заставляя меня чувствовать себя как на приеме у врача. Наверняка если загляну, то увижу, что и почерк у нее неразборчивый. Эта мысль отчего-то заставила меня улыбнуться. Через несколько минут, когда я уже допила вино и съела последнюю дольку апельсина, хранительница посмотрела на меня.
  -Хочешь послушать, к каким выводам я пришла и что я вижу? - Я кивнула, вроде для того и начинали разговор. Мне очень не хватало стороннего взгляда на ситуацию, самой трудно судить объективно. Хранительница удовлетворенно кивнула.
  -Первое, насчет списка женихов. Это не интуиция, а голос твоего закрытого десятком блоков сердца пробился.
  Ну вот, и она тоже будет твердить про мое 'закрытое' сердце. Все у меня нормально! Хранительница хмыкнула.
  -Нормально для камня, ненормально для женщины.
  -Погоди, ты намекаешь, что я уже кого-то люблю, потому бегала от других претендентов? - шокировано уточнила я.
  Хранительница согласно кивнула.
  -Но этого не может быть, я бы тут и сама поняла и почувствовала. Как можно не заметно полюбить? Это же бред, нонсенс!
  -Невероятно, но факт, - хихикнула она.
  -И в кого же я влюблена? - скептически переспросила, готовая опровергнуть любую кандидатуру.
  -Эээ нет, дорогая, тут сама разберешься. Чтобы я сейчас не ответила, ты станешь спорить и отпираться. Потому что сначала тебе надо блоки снять.
  -К-к-какие блоки?
  Я уже злиться начала, мне казалось, что хранительница искренне и с удовольствием надо мной измывается.
  -О, очень крепкие. Скажи, ты же привыкла эмоции держать в себе? Загонять обиды поглубже, так же как и все другие переживания? Ты же каждую сильную эмоцию в себе прятала и интуитивно ставила блок, который помогал тебе пережить сложные и болезненные моменты в жизни. Только нормальные люди эмоции выплескивают наружу, избавляются от них, особенно от негативных. А ты запасливый хомяк, - тут она хихикнула, - копишь в себе ненужный и даже вредный отрицательный потенциал, а потом удивляешься, что только магией тебя удается на эмоции вывести.
  Я молча переваривала сказанное. И мне совсем не хотелось соглашаться, но я понимала, что хранительница в чем-то права. Да, я действительно всю сознательную жизнь старалась не поддаваться эмоциям и вести себя разумно.
  Но такая модель поведения была оправдана! Как иначе строить карьеру, добиваться поставленных целей. Через постель? Спасибо, тем у кого есть мозги, такой путь малоинтересен. Во всяком случае, мне всегда так казалось.
  И теперь выясняется, что я сама всю жизнь не давала себе стать счастливой, избавлялась от переживаний, заглушая их важными делами, учебой или работой.
  -И что мне теперь делать?
  -Зависит от того, какой результат ты хочешь в итоге получить, - хитро ответила хранительница.
  Я вздохнула, вспомнив, что без прямой просьбы Хранители только разговорами и могут помочь.
  -Ты сможешь снять мои блоки?
  Хранительница кивнула, а я задумалась. И вот вопрос, хочу ли я выпустить 'джинна из бутылки'? С одной стороны это позволит в себе разобраться, с другой - точно изменит мое восприятие. Может, не стоит с этим торопиться?
  Да, я боялась.
  Боялась потерять себя, исчезнуть. Интуиция подсказывала, что как только мы снимем эти непонятные 'блоки', все изменится. А стоит ли оно того? Погружаться и жить в мире чувств, закатывать истерики, рыдать по поводу и без, злиться, сердиться, обижаться... Понятно, что есть и огромный спектр положительных эмоций, но и плохого хватает.
  И встаёт главный вопрос: А хочу ли я поменяться?
  Из раздумий меня вывел очередной смешок хранительницы. Она без зазрения совести подслушивала мои хаотичные размышления и искренне веселилась. Конечно, ей мои рассуждения и должны казаться наивными, где я, а где местные боги?
  -Мне трудно решиться. Не уверена, что хочу измениться в одно мгновение.
  -Почему? - искренне удивилась Хранительница.
  -Я просто всю жизнь гордилась собой: силой характера, что умею преодолевать трудности и добиваться поставленных целей. Что в жизни чего-то добилась, несмотря на относительно юный возраст. Что сделала себя сама...
  -Я рада, что тут ты признаешь свою вину, - благожелательно кивнула она.
  Я снова вздохнула. Жаль, что вино уже кончилось, отчего-то захотелось напиться. Идиотское желание, которое не решает вообще ни одной проблемы...
  -Ну почему же, - неожиданно добавила хранительница, - легкий алкоголь временно снимает часть блоков. Самые поверхностные, но и этого хватает, чтобы получить эмоциональную разрядку.
  -Это что, сняв блоки я все время буду ходить как пьяная? - ужаснувшись перспективе я почти решила наотрез отказаться от такой радикальной психотерапии. Мне простого бокала вина раз в неделю хватит, чтобы расслабиться. И делать ничего не надо.
  -Плохо, что ты во всем привыкла полагаться на логику, - хранительница покачала головой. - Но решать тебе, это твоя жизнь. Отдыхай. И не думай. Попробуй почувствовать правильное решение.
  После этих слов хранительница растворилась в воздухе, вслед за ней стала исчезать мебель, я еле успела подняться с летающего кресла. В задумчивости я вышла из Точки и поняла, что уже наступила ночь. Неужели мы так долго разговаривали?
  Перенеслась на пляж к своему домику, с удовольствием съела найденные днем манго и попробовала лечь спать, но сон не шел. Разум, взбудораженный общением с хранительницей, все никак не успокаивался, в голову лезла разнообразные мысли, а мои уговоры 'утро вечера мудренее' игнорировались. В итоге я поняла, что просто так не засну, и решила устроить себе физическую нагрузку. Вышла на пляж, размялась и побежала вдоль воды, слушая шум волн и шелест пальмовых листьев. Ноги утопали в песке по щиколотку, каждый следующий шаг давался мне труднее предыдущего, да и темнота скрывала возможные препятствия. В итоге через несколько минут ноги заплелись и я упала, извалявшись в мокром песке.
  Вздохнула, скинула одежду и переместилась в океан сразу метров на сорок от берега. Хорошенько промыла волосы в теплой соленой воде, немного поплавала, но в итоге просто легла на спину и стала рассматривать огромную желтую луну и удивительно яркие звезды. Вода убаюкивала, смывала все тревоги дня, так что постепенно я успокоилась, даже разум устало замолчал.
  Я наслаждалась тишиной.
  Попробовала последовать совету хранительницы и не думать, а прочувствовать, какое решение принять будет правильно. Но не знала, как оценить результат. Получилось у меня или нет?
  В итоге просто переместилась в домик, укуталась в тонкое одеяло и уснула.
  
  
  
  
  
  
  Если вам нравится история, оставляйте оценки и комментарии, это реально стимулирует к написанию продолжения ))))
Оценка: 6.62*361  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"