Полянская Оксана Олеговна : другие произведения.

Комментарии-размышления о Боге и человеке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели! Здесь мои комментарии к произведению "Просто мысли 1202", адресованные автору Владимиру Владимировичу Акулову в августе 2015г.


   КОММЕНТАРИИ - РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОГЕ И ЧЕЛОВЕКЕ (август 2015)
      -- 2015/08/03 01:29
   Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Мне понравились в п.1 ваши слова "запишу запах лета на диктофон...".
   В п.2 вы заговорили о Господе (после прекрасных ощущений от лета). Вот и я осмеливаюсь в комментарии на фантазии-рассуждения о Нем. Замечу, что все наши слова может Его только забавляют. Предполагаю, что у Господа прекрасное чувство юмора, и ему интересно кое-что узнать от человека о себе. Предполагаю также, что у Господа вместе с чувством юмора есть еще и "диктофоны" на все наши ощущения, в том числе и на запахи. Употребляя философский термин, Ему доступны все наши квалиа. Это, что испытывает каждое живое существо будучи в сознании, и невозможно почувствовать другому за него, как бы искусно ему переживания эти ни описывали. Мало того, уверена, что и все наши помыслы Бог может видеть. Никому из людей это не дано. Ни один человек на земле не может прочитать конкретную мысль у другого человека. И слава Богу! (телепатия - это все ловко проделанные трюки, а считывание экстрасенсами информации о прошедших и будущих событиях - это другая тема). Но человеку дано с помощью разума и рук создать то, что не может Бог. Это (о чем вы упоминали) и колесо, и самолет, и любое техническое сооружение. Бог - это Святой Дух.
   Предполагаю также, что он и материю вместе с ее свойствами не может воплотить. А вот в создание живой природы Дух вкладывает свой труд..."диктофоны" ощущений и мыслей помогают. И повлиять на человеческое сознание он в состоянии. А это и есть, думаю, самая главная для каждого реальность! На человеческое сознание могут влиять и другие духи... а также написанные мысли всевозможных писателей (в этот список входят все, кто с помощью слова передает свои мысли другим, создавая тем самым мнения и настроения).
   Итак, ваши слова "запишу запах лета на диктофон" божественны. Здесь Бог вероятно повлиял на ваше чувствительное сознание! Таким "диктофоном" может завладеть только божественное существо.
   И еще: "яркое словесное описание в книге" (то, что вы сказали) может дать то, что не дает самый классный секс! Человек в состоянии ощутить своим воображением за героев многое (иначе с упоением не читали бы талантливо написанные романы). Единственно, что невозможно, на мой взгляд, во время чтения получить даже самому талантливому читателю - так это ощутить секс, равный сексу с любимым человеком (особенно, если впервые или после разлуки)... И вот за это "золото" люди с ума сходят, страдают и даже порой гибнут. Творческим людям этот "огонь" необходим для создания шедевров...чтобы их слова и дела божественными становились.
   Низкие души гибнут за материальное золото, а достойные тянутся за золотом настоящей любви. (Как в балладе о любви Владимир Высоцкий пел:"... Я поля влюбленным постелю...").
   Записывайте, Владимир Владимирович, на свой "диктофон" запахи тех полей!
  
  
  
   3. 2015/08/16 00:47
   Была в отъезде, поэтому отвечаю только сейчас.
   Я не писала, что "Бог не может повлиять на человеческое сознание".
   Вы пишите: "мне кажется, Бог специально не влияет на него (на сознание), не вмешивается, чтобы человек был свободен! Ведь если бы Бог вмешивался в наш выбор, в нашу свободу, тогда Бог сам бы отвечал за зло человечества. И Главное - если бы Бог руководил нашим сознанием, тогда бы каждый не мог проявить себя, свою подлинную сущность...".
   На самом деле, я как философ, не могу ничего (особенно то, что касается религии, Бога) утверждать, и сознаю, что имею (как и все другие люди) только лишь свой взгляд на разное. Вот этот взгляд я и называю сознанием, проявленным в настоящее мгновение (во время формирования мысли). Последовательные во времени различные мысли (в частности:1.суждения,основанные на принесенных извне знаниях и из собственных наблюдений, и 2. фантазии), впечатления, ощущения, воображение и есть наше сознание. Какой и, главное, откуда у меня (то есть у моего сознания) может быть взгляд на Бога? И какое он имеет отношение к настоящей реальности?
   Единственно, что я могу утверждать по этой теме, так это то, что в вере содержится огромная сила, то есть верующий человек защищен настолько, насколько верит.
   На мой взгляд (я верю), Бог, когда есть необходимость, влияет на сознание отдельных людей. Как известно, "Бог дал человеку свободу выбора". Но когда замыслы "свободных" людей "сталкиваются", возможно вмешательство Бога или ангела-хранителя... Поэтому то иногда получается что-то чудесным образом, а иной, вроде бы простой замысел, не осуществляется...Наконец, существует предназначение...и мудрая пословица: "человек предполагает, а Бог располагает"...порой, и человеческими сознаниями. Одному в определенной ситуации дает проявить себя, а другому - нет. Бог, предполагаю, все наши "сущности" знает и без их проявления.
   И слава Богу, что Он хоть иногда "вмешивается в нашу жизнь". Рассчитать в жизни все невозможно даже самому умному или хитрому. И часто менее расчетливый выигрывает благодаря интуиции ( в частности, божьей подсказки). А безнравственному человеку помогать Он не будет. Думаю, что Бог наказывает людей тем, что просто перестает помогать.
   И еще: Человек - не "маленькая мыслящая козявка". Люблю смотреть научные фильмы про животных, птиц и насекомых. И что интересно, даже пауки умеют продуктивно мыслить. Это среди пауков есть сообразительные "козявки"! Шесть процентов пауков одного вида могут решить трудную задачу во время плетения паутины (ученые ставят им препятствия на их пути). Так и среди людей тоже только малый процент любящих мыслить. При этом, умных людей намного больше, чем дураков. Я бы даже так сказала, что все нормально рожденные люди(то есть без врожденных серьезных отклонений) - не дураки. Людям не хватает воспитания, образования и хороших учителей в школе. Учителя должны быть еще и психологами, чтобы в ребенке развить интерес к получению знаний, научить ребенка свободно самостоятельно мыслить, уважать окружающих и их труд. Только из таких вырастает по настоящему свободная личность.
   Человек, обладающий внутренней свободой(именно такая свобода и ценна), имеет возможность для духовного роста. В своем духовном созидании личность становится божественной еще и потому, что влияет на сознание людей, повышая его уровень как Бог!
  
  
   5. 2015/08/18 01:24
   Благодарю за диалог.
   Вы пишите:"сам Бог никак не проявлен в нашем опыте...мы можем только предполагать, то есть фантазировать, что Он существует..." И предъявляете мысль, что у любой сложной системы есть разумный создатель...
   Мои мысли-дополнения в ответ: На самом деле, Бог проявляется! Проявляется в нашем опыте например, упомянутыми Вами (от математиков) случайностями. (Встречаются в жизни многих людей удивительные моменты, когда Высшие силы спасают или подсказывают). Другое дело, что люди Его представляют по-разному, применяя свою способность к воображению и фантазиям. И наделяют его качествами, характером и внешностью. У каждой культуры (и у религиозных мыслителей) свои предположения.
   Однажды, много лет тому назад придумала такую загадку: Кто есть самый известный Неизвестный? Ответ: Это Господь и есть.
   Бог есть, существует в Истине (корень у слов "истина" и "есть" один), которая людям неизвестна (исключение составляют истинные молчаливые посвященные), и это уже не предположение. На том простом основании, что Он конечно же проявляется! Но далеко не всегда там, где люди ожидают. Мало ли, что хочет каждый человек (многовато среди людей мещан, желающих только себе и своей семье благополучия, комфортного гнездышка, дорогих вещей!).
   Мне до Истины не знаю сколько еще карабкаться, я пока не молчаливая, и для меня он тоже великий Неизвестный, но я точно знаю (благодаря разуму, данному мне, как и другим, Создателем), что Бог - не золотая рыбка, но и не суровый седовласый дедушка!
   Я совершенно точно знаю, что если я (и Вы, и многие другие духовно мыслящие) помимо разума еще и имею желание, энергию и время писать о Нем, забывая о делах земных, не получая за это никакой славы и денег, то что-то тут не так все просто! Меня влечет какая-то сила, проявленная во мне, меня влечет духовный процесс мыслетворчества. ( еще Гераклит говорил о духовном огне, охватывающем голову). В любом бескорыстном мыслителе, горящем в процессе творчества, проявляется сила, данная от Бога. Мыслитель индивидуален, каждый видит по-своему, но то, что он живет и в частности пишет, используя умозрение, и есть доказательство существования Бога. Творчество людей есть проявление не только личной силы, но и силы самого Создателя!
   Теперь вернемся к вашему тексту. Вы писали о том, что преподавали. Когда-то я была инженером, и был период, когда я летом уезжала в лагерь в качестве кружковода, чтоб туда взять своих двух сыновей. Преподавала шахматы и роспись по дереву. В лагере был один отряд из умственно отсталых ребят около 10 лет. Они тоже ко мне приходили на рисование и выжигание по дереву. Я на всю жизнь запомнила ответ их воспитателя на мой вопрос о существенном свойстве его воспитанников: Одно из основных отличий является то, что они не способны к самостоятельному творчеству, как обычные дети. У него были воспитанники даже с отличной памятью (например, запоминала девочка наизусть большие стихотворные тексты), но с полным неумением действовать без инструкции, без заданного шаблона...
   Сделала я тогда вывод, что главное достижение человека есть культуры, развившиеся на его способности к творчеству.
   Культуры разных народов в разные века основывались на мифах и религиях. Самое главное, вера в Бога, в сверхъестественные силы устанавливала порядок в человеческом обществе. У человека вырабатывалось понятие совести и греха. Религия давала и дает ответы на вопросы людей. Человек в горе, в трудную минуту, в раскаянии обращается к Богу, и приобретает новые силы для жизни. И наконец, верующий человек не так переживает одиночество, ведь рядом с ним всегда любящий Бог! И даже атеист, когда некому ему помочь, и становится очень плохо, порой ищет спасения в Боге.
   Конечно, есть среди атеистов много порядочных, созидающих людей. Все эти порядочные - зачастую высокообразованные граждане (туда входит часть интеллектуальной элиты общества). Они сильны своей уверенностью в себе, своими знаниями, своими друзьями и коллегами, и они "не нуждаются в Боге". Тогда и не будем о них беспокоиться, но ведь они живут в обществе, и их жизнь в конечном итоге тоже в зависимости от того, из чего соткано все общество, и от того, насколько оно здорово, и от того в мире живут или в состоянии войны.
   В заключении скажу: Существование философии, литературы, искусств, религии и наук свидетельствует о жизни человеческого духа, развитие которого не произошло бы без веры в Господа, без поисков Высшего начала. Животные лишены высших понятий. Ученые-зоологи обнаруживают там тоже "интеллектуальную элиту", иерархию и желание повоевать за территорию. Общества муравьев, например, стабильно живут быть может миллионами лет (жизнь у них гармоничная, но однообразная. Меняется только в связи с изменениями климата, где надо к новым условиям приспосабливаться). У общества пчел или муравьев нет истории развития цивилизаций, у них нет разных культур и исторических событий. И все потому, что только человек - творец, психология такая у него, что без обновления жить не может, без искусства не может, и без Бога тоже. А разве может не быть того, без чего невозможно жить! Значит, Бог существует!
   Чтобы созданное верой в Бога человеческое общество, или говоря вашими словами, эта "сложная высокосконструированная система" не разваливалась, чтобы жила наша цивилизация, требующая бесконечного обновления, необходимы поддержание в достаточном количестве нравственно здоровой интеллектуальной и художественной элиты, ее выращивание и содержание, а также жизнь Бога, нуждающегося только в любви и вере в Него!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"