Полянская Вероника Владимировна : другие произведения.

Обзор участников полуфинала конкурса имени Владимира Резниченко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сама несколько раз участвовала в конкурсах и знаю, что порой важна не оценка. Для автора его стихотворение выстраданное, родное, а потому лучшее. Так вот, автору важно знать, что есть человек, который настроен с ним на одну волну. И еще очень нужна поддержка.
  Многие авторы пришли на конкурс с юмористическими стихами. Возможно, во многом это запрограмировано самим названием турнира. Мне, как женщине (надеюсь, авторы-мужчины понимали, что судить их будут дамы?), не импонируют ни дежурные дифирамбы, ни сетования о "нелегкой мужской доле".
  Оговорюсь сразу: оценки я выставляла не по своей личной шкале ценностей, а согласно правилам конкурса. Десятка должна быть. И если я ставлю десятку лучшему из предложенных стихотворений (на мой вкус), то те, которые стоят с ним замыслу и по уровню исполнения примерно на одной ступеньке, не должны пострадать.
  В какой-то момент от золушек, принцесс и лягушек зарябило в глазах.
  Мой совет всем авторам: любите Женщину просто так, не сравнивая и не критикуя.
  
  Теперь оценки.
  1. Второй циник. Письмо принцессе
  10 баллов
  На мой взгляд, лучшее стихотворенье финала. Единственное, которое сумело зацепить меня. Та настоящая простота, которую очень трудно подделать. И легкая ирония, которая ускользает, как хвост дракона. Надеюсь, автор искренен. И еще: уважаемый Второй циник, быть певцом драконов и принцесс - замечательное занятие, но пусть этот этап не станет Вашей вершиной.
  
  2. Гулливер. Пасхальное.
  9 баллов
  Есенин, ну как есть Есенин...
  Прочла, не зацепило. Прочла стихотворения других участников финала и изменила мнение. На высоком для конкурса уровне. Просто не мое. Простите, но я стараюсь быть честной в своих оценках, поэтому балл все же снимаю. Удачи! Хотелось бы ознакомиться с другими Вашими стихами.
  
  3. Бал-off-ник. Сгодится все
  9 баллов
  Девятка. Потому что в тему.
  
  4. Джон Сильвер. Ты просто стояла
  8 баллов
  Трогательно, задевает за душу. Но исполнение небезупречное. Ставлю высокий балл за верность романтике и за то, что по сравнению с двумя другими стихотворениями Джона Сильвера, прошедшими в финал, это - шедевр.
  Отдельное спасибо автору за то, что осуществил в четырех строфах мечту прекрасной половины планеты: я стою вся такая загадочная, а он там сам в штабеля укладывается.
  И все-таки ИМ недостаточно, чтобы мы просто стояли. ИМ еще и "вправо повернись", чтобы потом сказать: "И все-таки она вертится!".
  
  5. Фунтик. Как Я Сосватал Богатую Невесту Сибирскому Пареньку
  8 баллов
  Безупречное исполнение бородатого анекдота. Баллы сняла за вторичность сюжета.
  
  6. Kilgore Trout. Мисс Из...
  8 баллов
  Помнится, в последний раз таукитянку за грудки хватал Высоцкий. Любите женщину за просто так, не сравнивая.
  
  7. Петр Арк. Сонет
  8 баллов
  Нет, не Петрарка. И не Шекспир.
  Во-первых, царапнуло слух: "Принцессоводство". Слово образовано по аналогии с "Растениеводство", "Птицеводство", "Овцеводство"... Ясно, к чему я клоню?
  Во-вторых, не стоит "жалеть о Шекспире", по правилам русского языка в данном случае Шекспиру следует "посочувствовать". А может, и не стоит.
  
  8. Волшебник-недоучка. Русским красавицам
  8 баллов
  Все по делу написано. Шершаво, конечно, местами, рифмы за уши притянуты, но для финала данного конкурса хорошо. Спасибо за советы!
  
  9. Ли. Пятница, суббота и среда...
  7 баллов
  Есть у Маршака стихотворенье в том же размере:
  Понедельник, Вторник очень много
  Нам сулят, - неделя молода.
  А в Четверг она уж у порога,
  Поворотный день ее - Среда.
  Вопрос к автору: чем четверг-то со вторником не угодили? То ли работа по сменам день через два плюс выходные сказывается, то ли какие-то личные счеты.
  Балл добавила за фиалковое платье. Бывают такие среды, сама встречала.
  
  10. Бал-off-ник. Избирательный процесс
  7 баллов
  Разборчивый товарищ попался. Вот есть же, товарищи женщины, такие паразиты! А мы ему сейчас в воспитательных целях баллы-то поснимаем.
  Если серьезно: достойный средний уровень.
  Цитата, поразившая мое воображение: "Не яблоко любовь и не хурма". Да, а еще любовь не картошка. Не бросишь в окошко.
  
  11. Принц Недатский. О золушках, принцах и дружбе народов
  7 баллов
  Ровненько так. Ни хорошо, ни плохо. Средне. Вроде с гражданской позицией все нормально, а не верю. Сдается мне, душа автора - те еще потемки.
  Скупые мужские слезы... Место в автобусе уступить не пробовали, сумку помочь донести? Они ж не от хорошей жизни уезжают. Они ж здесь "личинки из грязи". Ну, это я по-нашему, по-бабски.
  Торопитесь, лягушкам тоже может не понравиться, как вы о них отзываетесь. Могут и ускакать. А вообще, желаю вам огромной любви. Мне кажется, именно ее вам не хватает. Даже если у вас в личной жизни все в порядке.
  
  12. Принц недатский. Принципиальное
  7 баллов
  Юмор. Долго думала, что поставить. "Мисс вечерние надои", "несвежий "Раптор" - это хорошо. Но в целом меня не впечатлило. Хотя, безусловно, талантливо. Как и второе стихотворения автора. Стиль разоблачительного фельетона в стихах.
  
  13. Кир. Известно много способов...
  7 баллов
  Оно, конечно, на заданную тему, и логика присутствует, и размер не сказать, что хромает. Но для меня это стихотворение - не среди лидеров. Финал подкачал, все предсказуемо.
  
  14. Музанский. Наставление молодым музам
  6 баллов
  И опять все предсказуемо. Штампы, штампы. Банальность, если даже ее зарифмовать и разбить на строки, не перестает быть банальностью. Но в целом грамотно, и рифмы ухо особо не режут.
  
  15. Мужмен. Серенада
  6 баллов
  Для данного конкурса слабо. И даже больше скажу: очень надеюсь, что писалось не для конкурса, а искренне, от души. Потому что если это создано под заказ, то дело хуже, чем я полагаю.
  Перлы: "прибор - он глуп" (ага, разумеется, телескоп - глуп, скрипка - лиса, а барабан - баран); "невтерпёж / любовь открыть" (что ж так невтерпеж?).
  Вопрос к автору: почему серенада? Вы ее в телескоп напевали?
  
  16. Кверти. Моя не Золушка
  5 баллов
  Слабо. Это литературный конкурс, и то, что выглядело бы прекрасно как прочитанное наедине посвящение любимой женщине, теряется, если начинаешь разбирать рифмы, размер, стиль ...
  "Где-то верещал развратный принц", - какова ремарка! "В лесу раздавался топор дровосека", однако. Опять же, аннотация не подкачала.
  
  17. Джон Сильвер. Рецепты великих
  5 баллов
  Ох... Чья голова кругом? Золушек, автора или читателя? Похоже, всех одновременно. Ну не могу я поставить высокую оценку за это, не могу, хотя отдельные фразы цепляют. Я же целое произведение оцениваю. Вам бы поработать еще над текстом. Впрочем, если Вас все устраивает, то господь с Вами. Удачи.
  
  18. Purple Rain. И Она - посередине.
  5 баллов
  Сдается мне, автор - женщина, и женщина юная. Либо уж очень наивный юноша.
  Исполнение слабое, рифмы подкачали. Идея неплохая, но... перебирая зерно, героиня грезит не о любимом, а о свадьбе. То есть расписанный во всех красках "подвиг" - во имя, как говорили в стране Советов, штампа в паспорте и статуса жены принца. А как же любовь? Любви я здесь не увидела. Есть ущемленное самолюбие, есть гнев, есть сомнительная цель (принц-тиран), есть нелогичное задание, но о любви ни слова.
  Откуда взялись мозоли на руках героини? Перебрать за 8 часов два ведра крупы - это не 10 соток перекопать. Или она, как принцесса, чует горошину под десятью перинами?
  На мой взгляд, юная охотница за олигархом достойна уважения только в одном случае: если, перебрав рис и гречку, пройдя испытание, она наденет это самое ведро крупы жениху на голову. Или просто гордо пошлет его на...
  Моя бабуля сказала бы про героинь стихотворения: "Этих бы кобыл да на день в поле, чтоб знали, как хлеб дается". А она многое в жизни повидала.
  
  19. Дядя Федя. Чего ты хотела?
  5 баллов
  Мудрый дядя Федя знает все, о чем молчат женщины... Хочется ответить дяде Феде словами Брюсова: "Проходи, под лесами не балуй, знаем все сами, молчи!".
  Представим: приходит дядечка и начинает читать мораль: "Под сорок, не замужем, детей нет, годы идут. Чего ты хотела?".
  Любви она хотела, тепла, сочувствия, уважения, а не подобных разоблачений! Не нужно ей это откровение. Подло писать о женщине: "Уходят остатки былой красоты", если, конечно, Вы настоящий мужчина. Кто вложил в голову героини те "мысли, что душат и душу калечат"? Скажете, сами забрели? Ни черта подобного, такие вот "доброжелатели" помогли.
  
  20. Зануда. Принцы и лягушки
  4 балла
  Непростительно растянуто. На идею, которую можно передать парой фраз, автор тратит 26 небезупречных строк. Вот цитата:
  Воют принцы, как выпь на болоте...
  Им скажу, чтоб прервать море слёз:
  Никаких вы принцесс не найдёте,
  Не обдумавши принцип всерьёз.
  И еще цитата: "Если в женщине видеть лишь бабу"... Полагаю, дальнейшие комментарии излишни.
  
  21. Мужмен. Жен-Щи-На!
  3 балла. Чисто за идею.
  Ответный экспромт занял у меня от силы минуту, если у автора на муки творчества ушло больше времени, то мои ему сожаления, потому что конкурс есть конкурс. Автор пропустил в слове "жеНщина" букву "Н", я - букву "Ж" в слове "муЖчина".
  Сначала прогремело: "МУ-У-У",
  то рев быка развеял тьму.
  Любому Му... положен ЧИН
  без объяснения причин.
  Поскольку я всегда права,
  последней будет буква А.
  А буква Ж-ж-ж-ж, такое дело,
  с жуком в окошко улетела.
  
  22. Логопед. Увидел, ужаснулся, полюбил...
  1 балл
  По условиям конкурса, каждый член жюри обязан принести одного автора в жертву искусству (поставить единицу). На мой взгляд, это стихотворение - одно из самых слабых. Приведу лишь одну цитату: "Как отыскать любимую до гроба?! - Мужичий вопрошает стар и млад...". "А как отыскать любимую после гроба?" - задумалась я над строчкой. Надеюсь, это все же брутальный "мужичий" стеб, а не неудачная попытка впихнуть (иначе не скажешь) в нужный размер непокорные слова.
  
  23. Джон Сильвер. Он и Она
  1 балл
  Еще одна "жертва".
  Это юмор?! Нет, это стеб: "из песни слов не разбросать", "он врал, что верит, в сотне дыр заштопывая роль", "не выражал волненья стан" - да тут что ни строка, то перл. То ли автора подвел вкус, то ли он смеется над нами.
  
  24. Фунтик. Старая сказка
  1 балл
  Вопрос к участницам самосудного этапа: что это стихотворение делает в финале?
  
  Если чего-то не поняла, не оценила, простите великодушно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"