Полянский Анатолий Алексеевич : другие произведения.

Исповедуюсь Тебе в радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

   Антоний Польский
  
   Исповедуюсь Тебе в радости
  
   Часть 1
  
   И В А Н
  
   Везучий я. Дали мне четыре года, (говорить за что, - бессмысленно, так как, по словам зэков, все сидят ни за что) и туберкулёз я подхватил ещё в следственном изоляторе. Как зашёл в камеру, - народу полно и почти все кашляют.
   Сначала всё ничего, но когда через два года из большой Лялинской зоны перевели в маленькую, прямо на лесоповале, стал чувствовать недомогание, потом слабость, кашель. Однажды, крюк с троса сорвало. Понятно, техники безопасности там никакой, поскольку люди на зоне ничего не стоят. И он, пробив два задних стекла трелевочника и переднее на вылет, просвистел возле уха.
   Повезло.
   Вылез я из кабины такой же белый, как снег, и на белый стал выкашливать красненьким. Сначала подумали, что это меня ушибло так, а потом, когда разобрались, меня вертолётом - в спецзону.
   Спецзона разделена пополам: те, у которых СПИД, и которые туберкулёзники. Ну, лежу в общем бараке. А в одном углу - такие большие деревянные ящики с дверью, за дверью решётка, в двери - окошко, тоже с решёткой. Я спросил - сосед объяснил: кто туда попадает - оттуда только вперёд ногами. Через некоторое время меня в этот ящик помещают. Ну, думаю, блин.... Неужели это со мной происходит?
   Лечили меня там мощно и кормили тоже мощно - каша манная, много сливочного масла, банка сгущёнки. А есть совсем не хочется. Врач сказал, хочешь выжить - ешь. Я старался: клал в кашу по пол банки сгущёнки, чуть ли не пол пачки сливочного масла и заталкивал в себя через силу. Постоянно делали поддув, чтобы легкое не проседало, (понятно, чтобы альвеолы не слипались). В общем, заживать потихоньку стало. Повезло.
   А тут срок к концу подошёл. Врач говорит, - освободишься, - сразу в больницу. Какое там! Как только с зоны откинулся, - дружки, пить начал по-чёрному. За четыре года заплатили - денег полные карманы. Короче допился, - кровь горлом пошла. Меня на скорой - в больницу. Там посмотрели, - ахнули. Короче, положили меня. Лечат, а у меня ухудшение. Говорят, нужна операция, а делать её, пока не прекратится кашель, нельзя. Выпросился я в Область к самым главным пульмонологам - они мне тоже самое сказали.
   И вот, отказали мне, а я сижу, из кабинета не ухожу. Тут входит Михаил Евгеньевич, мужчина лет сорока пяти, случайно зашёл, разобрался что к чему, говорит: "давай, я его к себе заберу". У меня спрашивает: "поедешь прямо сейчас со мной? Мы новый аппарат лазерный получили, если согласен, на тебе первую операцию проведём". А мне что? Я тут же и согласился. Повезло.
   Привезли меня в клинику, подготовили несколько дней, прооперировали удачно. Удалили верхушку лёгкого, заодно несколько рёбер (понятно, чтобы подлезть к очагу можно было). Хорошо, что только одно лёгкое заразилось. Повезло мне.
   Вышел когда из больницы, только что дождь прошёл. Остро так зеленью пахнет, особенно крапивой, солнце залило всё вокруг ярким, тёплым светом. Я зажмурился, потянулся так, что позвонки приятно захрустели,
  
   ...и в этот самый миг в меня, в каждую клеточку тела, влилась такая чистая свежесть, какая бывала только в детстве после сна на природе, когда открывались глаза, и жизнь начиналась как будто с начала. Чистая струя растеклась до кончиков пальцев рук и ног. Тело, и без того облегчённое болезнью, стало невесомым. Захотелось матерным словом подтвердить это чудное состояние, но язык не поворачивался.
   При этом появилось острое ощущение мата, как грязи, по сравнению с этой внезапной чистотой. Язык по-прежнему не хотел произносить привычный матерный сленг, но мозг подбрасывал всё новые и новые слова для выражения "как хорошо" и все они были грязные, и тело стало наполняться этой грязью. На глазах таяла эта странная свежесть и легкость. .
   Подумалось, - всего-то нужно было произнести: "как хорошо-то, Господи".
   И снова по спине полилась тонкая струйка свежести.
   Сознание чётко уловило эту разницу, и это было как гром среди ясного неба. Такого со мной ещё не было. Нет, сейчас думаю, может быть, и было раньше, да не чувствовал. Видимо, после болезни я стал слабым и чувствительным.
   Вспомнился отец Владимир, отбывавший с нами срок за религиозную пропаганду. Маленький, щуплый священник в тюремной робе в углу барака рассказывал оберегавшим его паханам о божественной чистоте небес и грязи мира, в которых мы живём. Он легко вытаскивал из памяти цитаты из Библии и простым языком на наших лагерных примерах объяснял их смысл. Я тогда мыл пол и мне хорошо всё было слышно. Помню, ещё подумал, что нужно достать и почитать Библию. Вспомнил об этом на больничной койке, попросил, мне принесли. Читал с трудом, мало что понимал. Но когда что-то удавалось осмыслить, то подолгу задумывался, размышлял.
   Вспомнилось, как лечащий врач перед выпиской предупреждал, что если будет рецидив болезни, то мне уже ничто не поможет, - разве что только Господь Бог. И ещё объяснил, что рецидив возникает, когда человек окунается обратно в прежнюю жизнь.
   Поскольку моя болезнь мне сильно надоела, по всему получалось, что я стоял на пороге новой жизни. В той прошлой жизни я имел за плечами почти законченный техникум (в связи с тюрягой), почти законченную зону (в связи с амнистией) и почти законченную жизнь (в связи с болезнью).
   Моё только что появившееся новое состояние, новое ощущение притягивало всё моё внимание. Три дня я бесцельно бродил по городу, в голове было легко и пусто, как будто ничего вообще не знаю, но при небольшом усилии мог вспомнить всё, что угодно. Я тихо, плавно шёл, на меня, как на придурка посматривали прохожие, которые мне были до лампочки. Я был весь сосредоточен на экспериментах со струйкой внутри себя.
   Очень скоро стало понятно, что именно произнесение слов "Господи", "Богородица", "святые небесные силы" дают этот свежий прилив. Потом я услышал, что я (!?) даю себе команду: "Читай молитву". Стал вспоминать и память медленно, услужливо восстановила единственную, которую знал, - "Отче наш". Я знал также, что при чтении молитвы все слова нужно складывать в сердце (спасибо отцу Владимиру за науку, которую он так терпеливо втолковывал непонятливому вору Кресту). После того как много раз повторил молитву, струйка стала превращаться в столбик внутри меня, между головой и сердцем. И даже, когда молитва прекращалась, столбик продолжал быть, только нужно было много внимания, чтобы его чувствовать.
   Во второй день, после нескольких экспериментов, стало понятно, что если при помощи молитвы установить внутри себя столбик, и начать медленно втягивать носом воздух, то вокруг головы начинает появляться уплотнённая среда. Мой голос внутри меня советовал то сесть, то лечь, то идти, то стоять, - ощущения при этом менялись.
   В конце третьего дня ноги несли меня мимо недавно построенного храма. Возле ворот сидел человек, перед ним стояла пустая кружка. Мало чего замечавший все эти дни, я остановился и уставился на него. На нём была абсолютно чистая, хотя и старенькая одежда. На нищего он был не похож. На меня спокойно и ласково смотрели синие, с искорками глаза. И было ощущение, что глаза подсвечивали. Мы оба помолчали, потом он тихо, уверенно произнёс:
   - Знать проснулся, - и радостно добавил: Ну-ка, иди ко мне, мил человек, посиди со мной.
   Мне что? Сел. Помолчали. Сидеть и молчать рядом с ним было одно удовольствие. Потом он, глядя перед собой, посоветовал:
   - Иисусову молитву читай, и каждое слово в сердце опускай.
   Я быстро сознался, что молитвы такой не знаю.
   - Ладно, а Господню то знаешь?
   - Не, я только Отче наш...
   Он повернул ко мне голову и нежно так, с любовью посмотрел на меня и внятно прошептал:
   - Хорошо. Пора сеять.
   - Что сеять? - не понял я.
   - Понимаешь, - начал он, - все люди делятся на спящих и на проснувшихся. А проснувшиеся делятся..., хотя это тебе пока ещё рано.
   Далее со слов незнакомца получалось следующее.
   Люди имеют три главных составляющих, неотделимых друг от друга - тело, душу и дух. Душа обитает в теле, а дух - в душе. Такая матрёшка получается. Дух заложен в нас в виде незримого сгустка информации - зерна, или семени, или монады - как хочешь, называй, а суть одна, - там расписан твой план пребывания на Земле, и что делать потом. Эта программа, по мере того как человек взрослеет и набирается ума-разума, потихоньку запускает всё новые и новые возможности в человеке. Человек напрямую об этом не знает, потому что тело не слышит Душу, а она в свою очередь не слышит Дух. Иногда эти возможности просыпаются в человеке, как в случае со мной, вроде бы спонтанно. Однако всё имеет свои причины.
   Передовых людей во все времена привлекали и эти причины, и, главное, - возможности. Левитация и телепортация в наборе этих возможностей - детсадовская программа. Иисус Христос в Новом Завете сказал: "Будьте совершенны как Отец ваш небесный", а его возможности, как известно, безграничны.
   - Понимаешь? Есть прямое указание Бога к людям быть совершенным, не становиться, - БЫТЬ. А подавляющее большинство людей, как известно, ничего для этого не делают.
   Потом незнакомец рассказывал, что в каждом из нас, как будто в зачаточном состоянии, есть некие, неведомые пока, органы чувств. И если к ним систематически обращаться, так как будто ты жить без этого не можешь, то эти органы развиваются. И самая главная штука здесь - поверить, что ты сможешь.
   Эти знания всегда были тайной. С одной стороны они были источником власти, а с другой - открыть их не готовому человеку, - всё равно, что дать включённый бластер в руки младенца.
   Так вот, проснувшиеся, почти все, становятся искателями духовного, потому что интуитивно чувствуют, что истина где-то там, в духовном мире, издавна называемом небесами. Они ищут, как развиваться дальше, ищут тех, кто может им в этом помочь.
   И тут они попадают, как правило, ко всяким там псевдо-учителям: либо возомнившим себя таковыми, либо откровенно заблуждающимися, получившими осколочные знания каких либо восточных учений и принявших их за истину, либо к откровенным шарлатанам, стремящихся заработать на интересе людей к неведомому. Последние из них наиболее опасные и неприятные. Люди к Вере потянулись, а они им на пути капканы из ложных учений расставляют.
   - А Учитель у человека сейчас может быть только один - Христос, - продолжал незнакомец, - он две тысячи лет назад провозгласил своим Ученикам: "Я есть Путь, и Я есть Истина" и так и по сей день есть. И искать нужно тех, кто проводит его учение в мир. Люди эти - апостолы, святые, пророки, простые смертные, достигшие высочайшего уровня сознания.
   - Так как же их отличить от шарлатанов? - мгновенно поинтересовался я.
   - А Христос об этом позаботился. Через тех, кто слышит Его, Он дал правила, по которым и можно отличить. Встречаешься ты, допустим, с таким "учителем" и задаёшь ему вопросы:
   - Берёшься ли ты обучить меня истине?
   - Можешь ли ты очистить мою карму?
   - Обещаешь ли ты раскрыть мой мозг и сделать меня просветлённым?
   - Получу ли я от тебя ясновидение?
   - Сделаешь ли ты меня счастливым?
   Если хоть на один из вопросов твой наставник ответит "да", - значит он и есть ложный учитель. Все псевдоучители осознано или не осознано состоят на службе у дьявола, сатаны или князя тьмы, - называй, как хочешь, - суть одна.
   Дело в том, что больше миллиона лет назад в мироздании произошёл гигантский катастрофический разрыв пространственно-временного континуума. Как это произошло - отдельная тема.
   В Томске есть ребята, очень целеустремлённые искатели, так вот они ставили над собой жуткие эксперименты. С помощью гипноза они взламывали у добровольцев самые потаённые, секретные банки памяти, в которых хранятся сведения обо всей Вселенной и доступ, к которым открывается человеку только по готовности. Множество экспериментов с разными людьми дали такую, приблизительно одинаковую информацию.
   Человек создавался некими Строителями, по промыслу Бога, как сумма достижений разных цивилизаций. Тёмные силы, также участвовавшие в создании человека, стали претендовать на третью часть душ. Тогда некие силы, стоящие над Строителями объяснили Тёмным, что всё в Мега Вселенной принадлежит Творцу, и они сами, тёмные - тоже, и что они фактически замахнулись на собственность Бога. В результате произошёл конфликт. Целые цивилизации, выступившие на стороне Тёмных, отпали от Бога, лишились возможности творения-воспроизводства, пошли по пути копирования-клонирования, и сейчас идёт процесс их вырождения.
   Спаслись в этой катастрофе все цивилизации, которые не потеряли связи с Творцом. Отпадение от Бога и создало Разрыв. В месте любого разрыва всегда возникает невидимая глазу уплотнённая материя, являющаяся причиной энтропии.
   И всегда есть выбор: отойти подальше от края обрыва или наоборот - приблизиться и начать заглядывать, - что там? А ведь недаром есть поговорка: "Чем больше вглядываешься в бездну, тем больше бездна начинает вглядываться в тебя"
   В такой вот разрыв и выпала наша нарождающаяся цивилизация. Выпал человек несовершенный. Правильнее сказать человек незавершённый. Сотни тысячелетий человечество при поддержке Иерархии Света, боролось за выживание на планете, меняя формы оболочек, приспосабливаясь к уплотнённой, агрессивной среде. В ходе адаптации к условиям плотного мира у человека несовершенного ещё и перекрыло память, что он всегда был и будет связан с Творцом.
   Однако код Человека Совершенного на генном уровне сохранился. И если этот код однажды включается, то такой человек будет идти по Пути совершенствования, не взирая ни на какие преграды.
   Князь тьмы, правящий этим миром, создаёт такой иллюзорный мир, такой социум, в котором идёт борьба за выживание, чтобы ни о чём, кроме удовлетворения всё возрастающих потребностей человек не думал, чтобы не было у него условий для включения этого кода.
   Вот правила такого социума, правила псевдообусловленности:
  - Здравомыслящими считаются те, кто не вступает ни в какое противоречие с общей теорией, на которой в данный момент основано общество. Все остальные объявляются сумасшедшими.
  - Мир, в котором пребывают люди, - единственная и окончательная реальность.
  - Сама мысль о возможности покинуть этот мир должна наполнять людей ужасом.
   А условия для включения кода Человека Совершенного, хомо универсум, - простые. У Творца всё просто. Нужно начать думать о Боге, нужно начать любить Бога, как ребёнок любит свою мать, нужно начать стремиться восстановить утраченную связь с Богом. Тогда правила псевдообусловленности перестают работать для человека. Закодированная в его генах информация начинает работать, в нём просыпаются заложенные Творцом беспредельные возможности. Такие способности, о которых мы даже и представить себе не можем. Но для этого всего и нужно-то, чтобы человек проснулся.
   - Так надо будить всех, объяснить им, - не выдержал я.
   - Ты шибко любишь, когда тебя будят? - вопросом на вопрос ответил он, - Христа, Самого Христа распяли, когда он людей будить пришёл. Христос своим воплощением на Земле показал, каким может и должен быть человек. И мы должны предполагать, что и донести до нас он смог лишь малую часть. "Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить" Ин 16:12.
   И снова, как в случае с отцом Владимиром я поразился способности человека цитировать Библию:
   - "Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" - это высказывание Христа является ключевым при выборе Пути возвращения к Богу.
   - Однако заговорились мы с тобой. Смотри, уже и смеркаться стало. Приходи завтра на утреннюю службу. Если интересно, то продолжим, - и, усмехнувшись, добавил, - а то боюсь, ты всё не вместишь.
  
   Прежде чем мы расстались, он рассказал мне короткую и полную Иисусову молитву и дал наставления как её читать. Я побрёл на ночлег в больницу, где меня в складе на старых матрасах приютила строгая, но только с виду, старшая сестра-хозяйка. Там же меня дожидались холодные остатки бедного больничного обеда. Поужинав, я приступил к Иисусовой молитве.
  
   * * *
  
   Когда он вошёл в храм, нимб, едва различимый в солнечном свете, засветился тем внутренним сиянием, которое присуще только такого рода явлениям. Никто не обращал на него внимания, пока он приближался к аналою. Когда же он порывисто и мягко поцеловал оклад иконы, все, в чьё поле зрения он попал, сначала уловили какое-то несоответствие обыденности, затем поражённо - заворожено отследили как нимб (нимб!!!), качнувшись от макушки к аналою, догнал стремительно выпрямившуюся голову и, заняв положенное место, слегка добавил свечения.
   Затем он постоял немного возле иконы, с необыкновенной нежностью и любовью глядя на лик Христа Нерукотворного, и, перекрестившись, вышел через боковой предел храма.
   Я догнал его уже за церковной оградой и неуклюже промямлил:
   - А у Вас нимб.
   - Говори мне ты, - мягко попросил незнакомец.
   - Неудобно как-то.
   - И всё-таки, - утвердил он, - а нимб - это не навсегда, - это временно. Я тебе потом обязательно объясню. К теме сегодняшнего занятия это не относится. Тем более он скоро...
   - Исчезнет?
   - Не так, - станет не видимым. - А насчёт тех, кто видел это, - предупредил он мой следующий вопрос, - не волнуйся, они через минуту всё забыли, останется в памяти только след, как от наваждения. Каждый подумает: "Показалось".
   - Вы... то есть, ты, что, стёр им память?
   - Да что ты, - тихо усмехнулся он, я к этому никакого отношения не имею. Это всего лишь свойство неразвитого человеческого сознания.
   Мы нашли тихое, безлюдное местечко на старом кладбище за храмом, расположились на лавочке, занятия начались.
   Незнакомец представился. Звали его Константин, фамилия Странник. В городе он ненадолго, приехал по просьбе своего давнишнего друга полечить его больную мать. У него дар целительства и он находится под обетом лечить бесплатно. Полагает себя учеником Христа.
   - Как это, учеником Христа? - изумился я.
   - В духовном совершенствовании, уповая на слова Господа нашего: "Будьте совершенны, как Отец ваш небесный", нет большей вершины для человека, как Иисус Христос. Вот потому я его ученик.
   - Так Он же умер две тысячи лет назад, - снова изумился я.
   - Напротив, Он вечно живой. Ты разве не слышал? "Христос воскрес из мёртвых смертью смерть поправ..."
   Я решился ещё на один вопрос:
   - Там, в храме ты... так смотрел. Как можно так любить...икону?
   - Когда ты на фотографию смотришь, ну, скажем, матери, ты видишь за ней живую мать? - и, помолчав, добавил, - икона - это окно в невидимый пока для тебя духовный мир. Учись видеть через это окошко вечно живых святых, Богородицу, Христа.
   - И ты видишь? Какой он, Христос?
   Он посмотрел на меня..., ну, как смотрят, обычно, на очень маленьких котят или щенков.
   - Сложно объяснить словами многоуровневое восприятие. Тебе пока ближе внешнее понимание. Сохранилось описание Христа его современником, проконсулом Галилеи Публием Лентулом. Послушай, что он написал римскому императору Тиберию Цезарю. - Он чуть прикрыл глаза и начал читать по памяти:
   "В наши дни живёт человек, наделённый действительно великими добродетелями, по имени Иисус, которого народ считает пророком Истины, а его ученики говорят что он - сын Бога, создателя Неба и Земли и всех вещей, которые есть и были на Земле.
   Поистине, о, Цезарь, каждый день мы слышим удивительные вещи об этом Иисусе, он воскрешает мёртвых, лечит больных...
   В его лице столько величественности, что все, кто Его видят, вынуждены или любить, или бояться Его. Выражение Его лица очень спокойно, у Него своеобразный и серьёзный взгляд, прекрасные ясные глаза. Поразительно, что глаза Его сияют, как лучи солнца, никто не может пристально смотреть на Его лик, потому что, когда он сияет, то внушает страх, а когда он излучает мягкий свет - вызывает слёзы. Он пробуждает к себе любовь, лицо Его радостно, хотя и серьёзно. Говорят, что никто никогда не видел, когда Он смеётся, но видели Его плачущим. Беседа с Ним очень приятна, но Он редко разговаривает. Когда кто-нибудь к Нему приближается, то обнаруживает в Нём большую скромность в манерах и во всём облике. Он самый красивый человек, которого можно себе представить, очень похожий на свою мать, которая обладает редкой красотой. В этих местах никогда не видели такой красивой девы.
   Он вызывает восхищение своей учёностью, знает все науки, и никогда ничему не учился. Он ходит босой и с непокрытой головой. Многие смеются над такой Его внешностью, но в Его присутствии, говоря с Ним, трепещут и восхищаются. В этих местах никогда не слышали таких советов, таких проповедей, как учит этот Христос. Многие считают его божественным.
   Те, кто Его знает, кто с Ним встречался, утверждают, что получили от него великие блага и здоровье".
  
   Он помолчал, потом продолжил:
   - Уясни себе следующее. Я тебе не учитель, но наставник. Я буду посвящать тебя в сокровенное, а ты не старайся запоминать, но откройся и впитывай в себя слова, жесты, ощущения всем телом, как губка. Судя по пустоте внутри тебя, впитать ты успеешь не мало.
   Ты можешь задавать любые вопросы. По мере твоей готовности я отвечу на все. Ты не должен удивляться, восторгаться, сопротивляться, но должен иметь своё мнение и учиться предельно скромно и смиренно выражать его.
   Для того чтобы стать учеником Христа, встать на Путь возвращения к Богу, надо уяснить, где ты находишься и как устроено мироздание. Чтобы идти по Пути, нужно знать Единые Вселенские Законы, принять их и дисциплинированно исполнять.
   Необходимо прилагать усилия для восстановления и поддержания в чистоте утраченного Контакта с Учителем.
  
  * * *
  
   Константин стал увлечённо излагать знания, как он объяснил, переданные людям через великих христианских Мастеров и Наставников.
   - Когда мы говорим о чём-то новом для нас, мы должны ввести новые понятия и категории, которые лягут в фундамент нашего понимания. Давай-ка, в общих чертах уясним для себя, как устроено Мироздание.
   В центре Мироздания в беспредельности и самодостаточности находится Безначальный Непостижимый Сущий - БОГ - основа и причина всего Творения. БОГ пребывает, согласно религиозной традиции, в трёх ипостасях: Бог- Отец, Бог - Сын и Бог - Дух святой, которые суть Троица и между собой нераздельны, но и не слиянны.
   Для сотворения Бытия Творец, жертвуя собой, самоограничивает свою беспредельность и изливает в ограниченную часть Мироздания энергию созидания, которая есть Любовь. Энергия созидания, проникая в область самоограничения, создаёт проявленные миры.
   Первые три мира, находящиеся ближе к Центру, - духовные небеса и по мере удаления от Творца называются третье небо, второе небо и первое небо.
   Затем следуют три мира называемые, в таком же порядке, - ментальный, астральный и физический. Их ещё называют космическими, но мне это название не очень нравится. Космос - по-гречески - синоним Вселенной, в более глубоком смысле космос - порядок, а у нас в этих планах - сплошной беспорядок.
   Следующие три мира образованы материей, не желающей одухотворения божественной энергией, и называются в том же порядке по мере удалённости от Творца: план стихий, план магмы и план инферно. Ещё мы называем их соответственно Серые, Тёмные и Чёрные миры.
   По отношению к физическому плану - это миры нисходящего ряда, а миры восходящего ряда - это небеса.
   - Почему назвали "небеса"? - вклинился я?
   - Когда впервые сознание воспринимает первый духовный план, - это как небеса разверзаются. Такое чистое бескрайнее пространство.
   - Что же, и я смогу это увидеть?
   - Так любому это доступно. Слушай дальше. Всё, что есть в мироздании,- всё также аналогично есть и в человеке. И так вообще всё устроено. Целые миры, созвездия - всё имеет соответствие в человеке. Поэтому мы будем постигать одно из любимых созданий Творца - человека и через него познавать весь мир. Эта лаборатория всегда с тобой и ты в любое время можешь заниматься Постижением и Совершенствованием.
   - Подожди, это что же, получается, что миры нисходящего ряда и во мне тоже есть? - не понял я.
   - А как же. Есть. И в любом хомо вульгарис, человеке обыкновенном, они есть. И на Пути к совершенству человек должен вывести эти миры за пределы своего тела...
  
   Мы сидели на одной из лавочек, призывно стоящих вдоль дорожки, пересекающей кладбище позади храма, возле которого мы встретились. Густо пахло сиренью, мимо шли люди, беременные своими большими, как им казалось заботами, а Константин неторопливо и просто излагал основы Мироздания, иногда подкрепляя сказанное рисунком или схемой на песке. И за этой спокойной, уверенной речью угадывалось для меня начало чего-то грандиозного, что неотвратимо начинало входить в мою окаянную жизнь.
  
   - Здесь самое время поговорить о Единых Вселенских Законах, - перешёл Константин к следующей теме, - в мир людей дано много Незыблемых Законов, и не думай, что я тебе какую-то "отсебятину" рассказываю. Они описаны духовидцами всех времён. Только изложены эти Законы в разных образных системах и в соответствии с текущим временем. Мы пока остановимся на нескольких.
   В качестве первого попробуем рассмотреть Закон Трёх.
   "Всё сущее вызвано к бытию совместным действием трёх сил - пассивной, активной и нейтрализующей, - одновременно приложенных к одной и той же точке."
   Названия сил достаточно условны. Нам же следует понимать, что пассивная - соответствует статике, активная - динамике, а нейтрализующая обеспечивает равновесие.
   Всякая сила активна по определению. Отсюда вытекает, что все во Вселенной находится в процессе. И не просто в процессе, а именно в процессе творения - в любой точке, во всех сферах, на всех планах Бытия.
   - Это что же, и в мирах нисходящего ряда идет процесс творения? Ты ведь говорил, - они не желают одухотворения, - напомнил я.
   - Именно так. Но не думай, что Бог позабыл, позабросил эти миры. Все они находятся в его власти. Например, на плане магмы у Творца самая настоящая плавильная лаборатория. Там он соединяет несоединимое, и зло обращает в добро. Но об этом говорить пока рано.
   Для нас пока важно понять характеристику этих сил, и их взаимодействие на примерах нашей жизни. Например, продавец, предлагающий товар - пассивная сила, покупатель - активная, а оплата за товар - нейтрализующая сила.
   Или, другой пример, женщина - пассивная сила, мужчина - активная сила, а плотская любовь...
   - Нейтрализующая.
   - Правильно. На этих двух простых примерах видно, что нейтрализующая сила проявляется как бы незаметно. Главная её функция - порождать связи.
   Выявление этих трёх сил, понимание их взаимодействия помогают искателю проникать в суть явлений. И на первом этапе это уже немало.
  
   Далее. Закон Иерархии. "Каждое звено иерархической цепи добровольно соподчиняет себя вышестоящему, а вышестоящее звено служит нижестоящему". На земле и на небесах Закон действует одинаково. Чтобы проверить работает ли в тебе этот Закон, нужно выяснить для себя, как ты, к примеру, относишься к вышестоящему начальнику, правительству области, страны.
   Я задумался. К ближнему начальству я всегда относился равнодушно, а вот к правительству у меня всегда были претензии и даже внутренний бунт. Я сказал об этом.
   - Такие взаимоотношения являются нарушением Закона Иерархии, - сразу обозначил Константин, - по аналогии, сознание клеток, из которых ты состоишь, тоже бунтует, а всякий бунт, борьба обесточивают организм. Человек слабеет, падает иммунитет. Подхватить любое заболевание в таком состоянии - плёвое дело.
   Я рассказал о подхваченном мною туберкулёзе.
   - Вот-вот, - оживился Константин, - а потом тебе, вконец ослабевшему, было уже не до правительства.
   - Да уж, - признался я.
   - А когда с пьяными дружками снова стал проклинать власти, то снова сработал тот же механизм, и болезнь из стадии ремиссии снова перешла в активную фазу.
   - Да уж, - снова пробубнил я.
  
   - А вот Закон свободы выбора. "Каждое мыслящее существо во Вселенной имеет право выбирать путь своего развития". И всё равно, какое оно, - за светлых или за тёмных, - всё равно имеет право выбора.
   Когда рассматриваешь Закон относительно себя, обычно всё хорошо, - отличный Закон. Но, чтобы увидеть, работает ли он в тебе действительно, попробуй, проверь, как ты относишься к мнению других людей. К суждению, не совпадающему с твоей точкой зрения.
   Он называл Законы, а я всё больше приходил в замешательство. Оказывается, большинство Законов мироздания во мне не работали.
   - Не расстраивайся, - подбодрил меня Костя, - я стартовал приблизительно с таким же "багажом". Главное - осознать свои недостатки и исправиться.
   После того как проснулись, мы что делаем? Умываемся, чтобы стать чистыми. Так же и в начале Пути, мы должны все усилия сосредоточить на очищении себя от мирской грязи.
   - Как? - робко вставил я.
   - Ни для кого нет одинакового Пути. Мы будем изучать общее, а ты должен применить это общее для спасения себя конкретного, - и после короткой паузы добавил, - послушай притчу. По преданию её рассказал Хусейн, внук Мухаммеда.
  
   "Жили некогда в одном пруду три рыбы. Первая рыба была самая хитрая, вторая - попроще, а третья - совсем глупая. Хорошо они жили, спокойно - как живут все рыбы на свете. Но вот однажды к их пруду пришёл человек. Человек принёс с собой сеть. И пока он её разворачивал, умная рыба глядела на него сквозь воду и соображала. Лихорадочно перебирала она весь свой жизненный опыт и все истории, которые ей довелось когда либо услышать; она призвала на помощь всю свою смекалку, и наконец её осенило.
   - В этом пруду нет такого места, куда можно было бы спрятаться, - подумала она, - поэтому лучше всего притвориться мёртвой.
   И вот, собрав все свои силы, к немалому изумлению рыбака, она выпрыгнула прямо к его ногам. Рыбак поднял её. Но так как хитрая рыба задержала дыхание, он подумал, что она сдохла, и выкинул её обратно в воду. Рыба тут же забилась в ложбинку под берегом у самых его ног.
   Вторая рыба - та, что была попроще, не совсем поняла, что произошло, и подплыла к хитрой рыбе за объяснениями.
   - Просто я притворилась мёртвой, вот он и выбросил меня обратно в воду, - растолковала ей хитрая рыба.
   Не мешкая, простодушная рыба тоже выпрыгнула из воды и плюхнулась прямо к ногам рыбака.
   "Странно, - подумал рыбак. - Рыбы здесь сами выскакивают из воды..."
   Но вторая рыба позабыла задержать дыхание. Рыбак увидел, что она живая, и засунул её к себе в сумку. Затем он снова повернулся к воде. Однако зрелище выпрыгивающих на сушу рыб так потрясло его, что он не подумал застегнуть сумку. Воспользовавшись его невнимательностью, вторая рыба выбралась наружу и - где ползком, где прыжком - устремилась к воде. Там она отыскала первую рыбу и, тяжело дыша, примостилась возле неё.
   Третья рыба, глупая, никак не могла понять, что к чему, - даже после того, как выслушала объяснение первых двух рыб. Они по порядку перечисляли ей все обстоятельства, обращая особое внимание на то, как важно задержать дыхание, чтобы показаться мёртвой.
   - Благодарю вас, теперь я всё поняла, - радостно ответила глупая рыба.
   И с этими словами она с шумом выпрыгнула из воды, упав рядом с рыбаком. Но раздосадованный тем, что упустил двух рыб, рыбак упрятал эту рыбу в сумку, даже не потрудившись взглянуть, дышит она или нет. И на этот раз он плотно застегнул свою сумку. Снова и снова закидывал рыбак свою сеть, но, так как две рыбы не покидали своего укрытия, сеть каждый раз оказывалась пустой. Наконец он решил отказаться от своей затеи и стал собираться в обратный путь. Открыв сумку, он убедился, что глупая рыба не дышит, отнёс её домой и отдал коту".
  
   - Интересно, - задумчиво сказал я.
   - Все указания по выведению человечества и каждого конкретного человека на Путь возвращения домой, к Отцу Небесному, даны в скрытом виде в Библии. Под поверхностью повествования и за исторической канвой, изложенного в этой великой Книге, спрятан сокровенный смысл. Мы должны научиться постигать его.
   Для создания и поддержания в чистоте связи с Учителем, для постижения конкретных путей спасения нужно изучать Библию и труды святых отцов Церкви.
   Почувствовав моё внутреннее сопротивление, он мягко и твёрдо напомнил:
   - Мы же договорились не удивляться и не сопротивляться. И потом, впереди у тебя отрезок времени длиною в жизнь.
   Как изучать Библию? Последовательно и структурировано. Последовательное чтение ты начинаешь с Нового Завета по порядку от начала и до конца, затем переходишь к Книгам Ветхого Завета также по порядку от начала и до конца. Скорость - сколько осилишь за один присест, но читать осмысленно.
   Структурированное чтение определяется православным календарём. Читаем каждый день с глубоким проникновением в смысл прочитанного и носим эти строки весь день в своём сердце. И весь день отслеживаем, ищем подтверждение обнаруженных смыслов в событиях дня. В таком структурированном цикле чтения Святого Писания содержится порядок и таким образом этот порядок входит в нас, если мы следуем ему.
   Очистительные процессы у человека, встающего на Путь, идут одновременно и на физическом, и на астральном, и на ментальном планах.
   Ничего, пожалуй, так сильно не влияет на человека несовершенного, как ложь. Это Сатана окутал ложью весь мир, в котором мы живём. И делает он это для того, чтобы поддерживать человеческое сознание в сумеречном состоянии.
   Возьми любую сферу социума: политика, торговля, здравоохранение, даже образование - всё пропитано ложью и построено на лжи. Человек лжёт в этом мире, просто приспосабливаясь к среде обитания. Попробуй он говорить правду-матку, и социум, то есть среда, в которой он обитает, сотрёт его в порошок в очень короткое время. Есть такой суфий Гайан Хазрат Инайат Хан. Он говорил: "Мирская жизнь ложна и любящие её упиваются ложью" И люди не понимают, что, поддерживая ложь, сами при этом являются пособниками Дьявола.
   Пытаясь выпутаться из любой ситуации с помощью лжи, человек не понимает, что он всё глубже увязает в этой трясине. Всё больше требуется энергии на поддержание моделей, созданных очередной ложью. Почему так происходит? Да потому что у вымышленной модели нет энергетического контекста по сравнению с реально произошедшим событием.
   Реальный случай соткан из энергии замысла, ментального плана, замешан на эмоциональном плане, накачан энергией физического плана, да всему этому ещё предшествовали энергии тонких планов вплоть до плана причин. Здесь суммируется энергетика множества существ, участников события. Реальный случай стоит на мощном энергетическом фундаменте.
   А откуда берётся энергия для контекста ложного события? Из источника лжи. Из конкретного тебя, меня. Да эта информация ещё и претендует на запись, отображение в мироздании. Ведь любая информация, исходящая от мыслящей единицы, записывается в пространстве. И тем самым создаётся хаос.
   В глубине каждого из нас живёт воспоминание о чистом, целомудренном состоянии, в котором мы были до исхода из рая. То есть у нас есть некий эталон, который мы и воспринимаем-то довольно смутно, потому что он замутнён ложью.
   - Да, - подумал я, - все эти дни я был постоянно занят поиском именно этого эталонного состояния.
   - Вот те виды лжи, которые предстоит искоренить в себе каждому, встающему на Путь.
   Есть два вида лжи, которые мы рассматривать не будем, потому что к человеку Пути они относиться не могут. Это - систематическая, тотальная ложь и лицемерие. У первых, привыкших лгать просто так, а это, вообще говоря - психическая ненормальность, обычно любая эзотерика вызывает воинственное неприятие, поскольку она принципиально ориентирована на поиск истины. Христос, обращаясь к иудеям, говорил: "Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины; когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи" (Ин 8:44)
   Лицемерие же так глубоко укореняется в личности человека, что ему заранее уготовано падение, он обречён, ему даже не стоит начинать поиски Пути. Иисус Христос предупреждает своих учеников: "Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие". (Лк 12:1)
   А вот ложь по отношению к себе, по отношению к другим и невольная, вынужденная ложь характерны тем, кто ищет Путь.
   Вот более лёгкие случаи.
   Ложь вынужденная, когда она вдохновляется самыми благородными чувствами, например, ложь "неизлечимо" больному человеку.
   Но учти, при этом мы лишаем человека предельной мобилизации всех ресурсов, которая может либо привести его к выздоровлению, либо позволит сконцентрироваться на достойном завершении жизненного пути, подготовиться к переходу. Вместо этого "неизлечимо" больной тратит силы и средства, в том числе своих близких, на поиски новых, чудодейственных, как правило, дорогостоящих средств.
   И в тоже время некоторых людей правда о его болезни может просто убить. Поэтому ложь вынужденная - это проблема серьёзного, взвешенного выбора.
   Авва Дорофей говорит в поучении девятом, что человеку нужно большое внимание, чтобы не быть окраденным ложью, ибо лжец не имеет общения с Богом. И если всё же была ложь, как принято говорить, во спасение - не следует этим оправдываться, а нужно покаяться перед Богом и считать такой случай искушением.
   Ложь по отношению к другим.
   Апостол Павел по этому поводу указывает: "Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его..." Кол (3: 9-10)
   - Что значит: совлекшись ветхого и облекшись нового? - не понял я.
   - "Совлекшись ветхого", это в нашей образной системе, - проснувшийся, а "облекшись в нового", это вставший на Путь.
   Для устранения привычки лгать нет необходимости в постоянном усилии. Нужно просто принять решение не лгать, просто избегать лжи в разговоре и постоянно поддерживать себя молитвой: "Господи, укрепи меня в истине, помоги избавиться ото лжи". В тот момент, когда ложь вертится на языке, достаточно сделать простое усиление внимания. Именно поэтому работу против лжи следует начинать с этого её типа. При этом у человека внутреннего Пути появляется дополнительный сэкономленный ресурс тонких энергий, который понадобится в дальнейшей работе.
   Ложь по отношению к себе. Самый сложный участок работы на внутреннем пути.
   Возьмём один из утончённых видов такой лжи - комплиментарная точка зрения самого себя. Человек, считая себя, в общем-то, хорошим, создаёт о себе такой миф, что потом удивляется: "как это люди меня не понимают?" Нужно серьёзно, трезво относиться в себе, разоблачать себя лживого.
   Постоянное оправдание себя - тоже ложь самому себе. Здесь необходимо понять, что человек на самом деле оправдывает свои падения и все его доводы - это отговорки.
   - Например? - уточнил я
   - Ну, смотри, например, кто-то чего-то украл. Как оправдывается? - лежало, никому не нужно было; или - у него, у буржуя, этого добра - девать некуда. На самом деле кража хоть пачки бумаги с работы, хоть миллиона - это всегда падение, это нарушение одной из десяти заповедей: "Не укради".
   Сложность борьбы с ложью себе заключается ещё и в том, что в результате очистительной работы человек внутреннего пути претерпевает изменения, которые не столь заметны окружающим. Для того, чтобы между внутренним развитием и реакцией окружающих людей установилось необходимое соответствие, должно пройти время.
   И всё это время необходимо терпеливо, без сомнения продолжать эту работу, вплоть до низвержения себя с любого пьедестала, на который человек себя поднимает.
   Человек внутреннего Пути, который борется с ложью себе, должен знать, что клетки нашего организма, обладая собственным сознанием, учатся у нас лгать, потом лгут шишковидной железе, которая постоянно опрашивает все системы организма об их состоянии. В итоге привыкший постоянно лгать человек приобретает скрытые, трудно диагностируемые заболевания и отсюда -преждевременный летальный исход.
   - Чем же должен вооружиться человек внутреннего Пути, чтобы как можно скорее избавиться от привычки лгать самому себе?
   В первую очередь следовать правилу: "говорить только то, что нужно, только тогда, когда нужно, и только тем, кому нужно; "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Мф(12:36-37)
   Быть уверенным в себе и иметь мужество сознаться в неудаче. При этом следует понимать, как ребёнок не научится ходить, не падая, так и человек на Земле по промыслу Творца не постигнет добра и зла, не совершая ошибок. Поэтому следует не бояться неверных действий, но осознавать и обличать их и всегда принимать решение не совершать ложного впредь.
  
   Отслеживание себя, устранение привычки лгать позволяют человеку Пути сохранить ещё больший объём энергии, чем, когда он перестаёт лгать другим. И эта дополнительная энергия даёт возможность увидеть ещё один сложный вид лжи, внедрённой дьяволом, - иллюзии. Дьявол - непревзойдённый мастер иллюзий.
   Есть иллюзии, передающиеся по родовой линии, например: "нельзя позволять вытирать о себя ноги" - формирует гордыню и ведёт к распаду семьи. Или когда нормой признаётся "секс не по любви, а в обмен на финансовую поддержку" - ведёт к безнравственности и проституции.
   Или вот, например, одна из иллюзий нашего сознания: "мы полностью управляем своим мышлением и можем думать, о чём захотим"
  - Но это ведь так и есть, - не очень уверенно произнёс я.
  - Да? Тогда попробуй, останови своё мышление.
   Он сделал паузу, а я тщетно пытался бороться с целым роем мыслей.
   - Ладно, не мучайся, - прервал мои потуги Константин, и на мой удивлённый немой вопрос добавил, - при известной тренировке - сможешь.
   А вот ещё одна иллюзия - "моё мышление объективно", при этом свои поступки мы оправдываем, а чужие, точно такие же, - осуждаем, "вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучёк из глаза брата твоего".
   Есть ещё иллюзии общечеловеческие - "мы - единственные разумные существа во Вселенной", или - "патриархат - лучшая система социальных отношений".
   Все иллюзии созданы и внедрены в сознание людей для того, чтобы исказить их восприятие Бога. Отслеживай, наблюдай имитацию, и ты научишься видеть ложь.
   - Например?
   - Ну, например, ты видишь: нарисован камин, горит огонь, на огне котелок с похлёбкой, и какой бы великий имитатор не изобразил это, - ты никогда не согреешься у этого огня и никогда не насытишься этой похлёбкой.
   Или ещё: дом из настоящего, правильно обожжённого кирпича простоит сотни лет, а из имитации "под кирпич" может быть, от силы, тридцать-сорок лет. Да и будет ли комфортно в этом доме? Имитация всегда не комфортна. И человеку на Земле потому не комфортно, что он выбрал имитацию, - стать как Бог, а не подобным Богу.
   Причина лжи человека кроется в его несовершенстве. Он понимает интуитивно, что должен быть совершенным, это прописано в его генетической программе, и потому старается показаться лучше, чем есть на самом деле. Отсюда ложь.
   А всего-то надо признать: " я не совершенный". И отсюда начнётся восхождение.
   Мы немного помолчали.
   - И что же будет, если человек перестаёт лгать?- спросил я.
   - Во первых, его незамутнённое ложью сознание начинает чище воспринимать голос Учителя, а во вторых возникает замечательный побочный эффект: человек начинает видеть как лгут другие и ему не нужны логические подтверждения неправды. Он просто видит и всё.
   Константин опять взял паузу. Мы замолчали. Мысли в моей голове как-то незаметно затихли. Я попал в такое необычное состояние, что ни о чём не думал. И мне было очень хорошо находиться в этом безмыслии.
   - Отлично, - прервал через некоторое время паузу Константин, - запомни это состояние и практикуй его, когда услышишь или прочтёшь большой блок новой информации. Так она лучше усваивается.
   - Константин, ты что-то говорил о сознании клеток.
   - Клетки нашего организма имеют невообразимо сложное устройство. Ты только вдумайся!
   Клеточная мембрана - оболочка, контролирующая всё, что входит в клетку и выходит из неё;
   рибосомы - структуры, в которых аминокислоты соединяются в белки;
   эндоплазматическая сеть - мембранные канальцы, в которых накапливаются или транспортируются белки, производимые прикреплёнными к ним рибосомами, тогда как другие рибосомы свободно плавают в клетке;
   митохондрии - центры производства молекул, обеспечивающих клетку энергией;
   комплекс Гольджи - группа мембранных мешков, которые упаковывают и распределяют производимые клеткой белки;
   центриоли - располагаются вблизи ядра и вступают в действие, когда происходит деление клеток;
   ядро - находится в центре клетки, - это центр управления, регулирующий жизнедеятельность клеток, и имеет сложнейшую структуру, внутри которой находятся
   хромосомы, которые в свою очередь содержат
   ДНК клетки - её генетически код, строительный план, который содержит информацию об эволюции Человека Совершенного. Внутри ядра имеется
   ядрышко - место, где идёт сборка рибосом, а внутри ядрышка...
   -Не так быстро! - взмолился я, чувствуя, как у меня в голове стало неуютно...
   - А ещё нужно понять функциональные особенности всех этих органов! Как ты думаешь, может весь этот сложнейший комплекс работать автоматически, без корректировок на всякие внешние изменения? Согласись, для этого нужен некий управляющий механизм. И Слава Богу, медики начали понимать это и в медицинских институтах сейчас создаются лаборатории по изучению сознания клеток.
   Для нас чрезвычайно важно установить связь с клеточным сознанием и передать ему наше понимание Бога. А то они наше сознание за Бога держат. А ведь сказано: "не создавай себе кумира" и "только Бога одного почитай".
   И чем лучше ты установишь контакт с разумом клеток, тем лучше будешь слышать голос Учителя. А вначале, мы устанавливаем контакт со своими клеточками крови, как наиболее отзывчивыми и восприимчивыми к человеческому общению.
   Я расскажу тебе собственный опыт. Может, он тебе пригодится, хотя у тебя может быть своя система восприятия.
  
   Вначале читаешь Иисусову молитву с концентрацией на сердце. В это время клеточки крови слышат "Господи, помилуй" как далёкие удары колокола. Здесь важно не зацикливаться на возникающих телесных ощущениях, а идти дальше внутрь сердца. Когда входишь в первый предел, окажешься в просторном помещении. Возможно, оно будет слегка затенено, а возможно, там тебя уже ждут, и тогда помещение ярко освещено. Если в помещении полумрак, ты спокойно и ритмично читаешь молитву, и понемногу помещение освещается, наполняется присутствием, появляется стройность и строгая торжественность.
   Клеточки крови лучше всего обучаются Иисусовой молитве; они начинают повторять слова молитвы вслед за тобой, как эхо и постепенно, по индивидуальной практике, вторят хором сперва - краткую, потом - полную молитву. Хор начинает звучать аккордом, переходит в набат. Чем дольше читаешь, тем большее количество клеточек обучается, ведь вся кровь прокачивается через сердечный храм.
   Через молитву кровь наполняется светом и несёт его клеткам всего организма, в буквальном смысле омывает их светом. От этого омовения организм очищается, омолаживается. Особенно это видно, когда соединяешь своё сердце с сердечным храмом пациента, у которого клеточное сознание ещё не проснулось.
   Когда проходишь в следующий предел, попадёшь в ещё большее помещение.
   Со временем ты понимаешь, что клеточки ждут встречи с тобой, ждут прикосновения твоего сознания. У тебя появляется потребность провести полноценную службу в своём внутреннем храме, и ты учишься этой премудрости, подмечаешь, импровизируешь. И поражаешься чистоте и строгости клеточного восприятия и их кроткому смирению, когда ты ошибаешься. На самом деле нам есть чему у них поучиться.
   Спустя какое-то время я обнаружил, что вхождение в сердце до определённой глубины стало лёгким и приятным. В отличие от первоначальных прикосновений это стало сопровождаться пониманием чистоты, нежности и правильности происходящего.
   Через некоторый, довольно длительный, промежуток времени я понял, что могу войти в алтарь.
  
   * * *
  
   Минимальный внутренний опыт, полученный в начале Пути, позволяет узнать о скрытом, сокровенном внутри нас. Это трудно выразить словами... Речь идёт о существе внутри меня и едином со мной, существе кристально-родниковой чистоты, целомудренности и ещё чего-то подобного этому. Речь, слова молитвы, произносимые им в моём сердце, так чисты, как звучал бы музыкальный инструмент, сделанный из одной кристальной воды. Звучание это - серебряное, чрезвычайно живое, чистое, членораздельное, скромное и трепетно-порывистое.
   И после того, как это впервые произойдёт с тобой, ты начинаешь стремиться установить с ним постоянный живой контакт. И тебе становится печально, когда не слышишь Его. И ты сокрушаешься от собственной нечистоты. И ты стенаешь, и зовёшь, и слова молитвы "Господи, помилуй" приобретают для тебя такой огромный скрытый смысл, что и выразить невозможно, потому что это очень, очень интимно.
  
   * * *
  
  
   Меня разбудила распахнувшаяся створка большого, в человеческий рост, окна, под которым была моя лежанка, - стопка старых больничных матрасов. Сладко потянувшись, прислушался, как приятно потекла в мышцы и связки накопившаяся за ночь в суставах и сочленениях жизненная сила и блаженно растеклась по телу. Благоухающий ветер лизнул меня, взор мой улетел в глубину неба... Простое созерцание могучих облаков, передвигаемых стихией ветра в чистой лазури неба, породило удивительные, неведомые мне доселе мысли: "Господи, я вдыхаю воздух, созданный Тобою и радуюсь каждому вдоху, и славлю Тебя, и восхищаюсь Твоим дивным, чудным могуществом Созидания и повторяю в унисон за псалмопевцем Давидом, - "Всякое дыхание да славит Господа".
  
   Я снова усердно принялся за практику Иисусовой молитвы...
  
   А потом я сел и на одном дыхании написал первую в жизни самостоятельную работу.
  
   Мой Путь
   Так сложилась моя жизнь, что я долгое время не знал, что у меня есть Отец. И получается, что я всегда это знал, только забыл.
   И ещё, оказывается, Отец меня всё время очень любит и ждёт встречи со мной.
   Когда я всё это узнал, я твёрдо решил, - бросаю всё - и к Отцу. Стал узнавать, как к нему добираться. И выходило, что не всё так просто. Добираться нужно поэтапно, и дорога определяется уже в процессе пути. В общем растолковали куда двигать и что делать,. С вечера помолился, лёг спать.
   На следующее утро просыпаюсь, начинаю делать, что растолковали. И тут мне подумалось, что надо бы деньжат перед дорогой подзаработать. А то с моей нынешней работой только-только на еду-одёжку хватает. Решил поменять работу, начал готовиться к конкурсу вакансий.
   А Отец любит и ждёт.
   Вспомнил, что надо с друзьями повидаться, да заодно рассказать про Отца. Встречаюсь со всеми по очереди, да они никак в толк взять не могут. Я расстраиваюсь, никак понять не могу, что же они такие бестолковые. Снова пытаюсь им объяснить, но они всё никак понять не могут.
   А Отец любит и ждёт.
   От такого расстройства получился у меня сильный стресс. Решил я немножко выпить. Наутро никак не мог вспомнить: с чего это я так напился? Хорошо, что через неделю попался под руки дневник, - я туда основные вехи жизни записываю. Прочитал, вспомнил. Стало немножко стыдно. Подумалось:
   а Отец-то, любит и ждёт.
   Всё, - твёрдо решил: К Отцу! И тут на глаза мне газетка попалась с рекламкой. Короче, приезжает к нам в город учитель: он знает и всем показывает короткую дорогу к Отцу. Сходил я к нему, - оказывается и делать ничего не надо, только дышать попеременно то через одну, то через другую ноздрю, да ещё сто восемь раз в день повторять мантру с именем этого заезжего учителя, а он сам встречу с Отцом устроит.
   Делание, которое раньше надо было делать, чтобы к Отцу попасть, не делаю, - некогда мне сейчас. Да и с друзьями взаимопонимание наладилось. Некоторые даже пытаются мне подражать.
   А Отец любит и ждёт.
  
   * * *
  
   Через неделю я прошёл обряд крещения. Меня нарекли Иоанном.
  
   * * *
  
   Наши ежедневные встречи давали мне необычайный прилив сил. Я рассказывал о прочитанных местах Библии, о своих ощущениях в практике Иисусовой молитвы, учился задавать вопросы.
   Возле нашей скамейки часто останавливались люди, чтобы послушать. Среди них я выделил одну смазливую мордашку на тонкой гибкой шейке, в которой была какая-то двойственность, - то откровенное жеманство, то неподдельное любопытство.
  
   ...Внезапно всё окутала ватная тишина. По боковой аллейке слева на нас бесшумно надвигалась парочка упитанных бычков-спортсменов, именуемых в среде жуликов "торпедами". На их дебильных мордах выделялись налитые кровью глаза, которые тупо смотрели куда-то нам под ноги. Справа, где сидел Константин, послышался резкий всхлип. Моё сознание снова наполнилось звуками. Константин исчез. Растворился.
   - Смылся, - быстро подумал я и приготовился к отражению атаки. Однако дебилы повели себя более чем странно. На их физиономиях появилось виновато - растерянное выражение и они вдруг начали избивать друг друга со страшным остервенением. Через минуту в трёх шагах от меня на вытоптанной траве лежали, тихо поскуливая, два обмякших тела. "Ничья", - подумал я и тоже решил смыться.
  
   * * *
  
   К О Н С Т А Н Т И Н
  
   Я оказался сидящим на полу именно в том месте, о котором подумал, - прямо в гостиной в доме Наставника. Ощущения были обычными - слегка распухший язык, все клетки тела дико вибрировали после перенесённого стресса телепортации.
   Чтобы восстановить слегка ошарашенное сознание я стал вспоминать события предыдущего дня. И, главное, нужно было разобраться, откуда по мою душу взялись эти два Беса в облике "быков-торпед"?
   С утра, как обычно, мы стояли вместе с Иваном-Иоанном на литургии в Свято-Троицком храме. Эта литургия отличалась от ежедневных, - службу отправлял гостивший здесь Митрополит Православной Апостольской Церкви. Перед началом литургии он вышел к ожидающим исповеди и, ласково улыбаясь, мягким жестом пригласил стоящую первой маленькую пожилую женщину. Порывисто наклонив к ней своё большое тело, приблизил своё ухо к её рту и замерев, весь обратился в слух. Господи, научи меня слышать твоими ушами. Выслушав несколько коротких фраз, выпрямился, ласково посмотрел на исповедальницу и накрыл её голову епитрахилью. В полуулыбке, полуприкрыв глаза, быстро-быстро шёпотом прочёл молитву и мелким крестиком осенил голову. Ожидая, когда женщина поцелует Евангелие и крест, его взор уже был обращён к следующему. И опять то же глубокое погружение в покаянные слова. Очередь двигалась живо. Началась литургия. Не прерывая исповеди, Митрополит благославлял одежду вышедшего из алтаря и вернувшегося обратно священника, произносил свой, только ему положенный по литургии и по сану текст и снова весь обращался в слух. Люди отходили от него с улыбкой. Кто в слезах, кто так, но все с блаженной улыбкой.
   В отличие от обыкновения в алтаре был установлен микрофон, чтобы прихожане могли слышать его тихие проникновенные молитвы во время приготовления причастной чаши, где хлеб и вино в сокровенном таинстве превращались в кровь и тело Христовы.
   Когда обращение состоялось, он вышел из алтаря к пастве, и высоко воздев руки, восторженно воскликнул: "Иисус Христос среди нас". И все как один выдохнули заворожено: "Воистину среди нас". Благочинное стояние сломалось весёлым христосованием троекратными поцелуями.
   Затем все внимали проповеди пастыря, объяснявшему слова Христа о том, что не нужно беспокоиться о еде, питье, одежде для тела. Люди, - говорил он, стараются достигнуть благополучия, забывая, что главная радость - в вере.
   Мы причастились вместе с Иваном и остальными прихожанами. Памятуя о том, что причастие является апогеем всего церковного служения, его главным событием и единственной целью, - причастие телу и крови Христовой, а также о том, что таинство причастия и таинство исповеди суть разные таинства, Митрополит причащал всю находившуюся в храме паству.
   Дух свободы и светлой чистоты царил в душах людей. Их лица и особенно глаза светились искренней радостью. Губы верующих шептали: "Слава Богу за всё".
   Я подумал, - "Как часто можно встретить в храме унылую службу, где священник форму поставил выше сути, выше того, ради чего совершается всё служение, зачастую, во время исповеди, раздавая направо и налево Епитимьи прихожанам, которых он видит впервые, которые ещё не окрепли в вере и только начали посещать храм. Они ещё только вступили на путь борьбы со своей гордыней и тщеславием, А он им - епитимью - 40 дней подряд: акафист с поясными поклонами. Мало того, что может спина оказаться больной, новоначальный, как правило, энергетически не способен на такой духовный подвиг.
   Сколько, в итоге, неокрепших в вере прихожан ушло из храмов Божьих?! И куда они ушли? К сектантам? К псевдоучителям? А если хоть один отвернувшийся попал в сети слуг дьявола? Добро или зло сотворено строгостью, неразумением, попранием сути служения?
   Воистину, что хорошо для монаха, может оказаться плохо для мирян.
   Иван-Иоанн был на седьмом небе от литургии и очередное занятие усваивал "на ура".
  
   Потом мы расстались, а за мной увязалась стройная, гибкая девушка, на которую, я заметил, косился Иван. Она вместе с подружкой последнее время приходила на наши с Иваном занятия, как на работу. Я не возражал, пусть слушает. Вдруг проснётся?
   На мой немой вопрос она слегка стушевавшись, спросила, как я отношусь к Грабовому. По моему разумению девушка она была не из стеснительных, значит не этот был её главный вопрос. Ладно, посмотрим, что к чему.
   - Грабовой? Ты почему этим интересуешься? - вопросом на вопрос ответил я.
   - Да у нас в городе его школа есть. Я ходила. Интересно. Вы тоже интересно рассказываете, - уже не стесняясь, бойко отвечала она.
   - Говори мне ты, - попросил я. - Я тебе объясню. Не знаю только, поймёшь ли? - она кивнула и ещё сильнее оживилась.
   - Ничего, я девушка понятливая. Меня Маша зовут, - добавила она.
   - Ладно, - я прикинул, всё что знал, скомпилировал, попросил поддержки у Учителя (рассуждения о сущностях такого уровня требуют особой внимательности и осмотрительности, так как за ними всегда стоят Духи-стражи соответствующего Эгрегора) и начал:
   О Григории Грабовом - человеке, оживляющем людей, предупреждающем землетрясения, техногенные катастрофы, никогда не совершающем ошибки.
   Да, есть сведения об оживлении. При этом Грабовой делает такую ремарку: все возвращенные дали своё согласие на оживление в физическом мире. Вопрос для размышления, Маша: из какого плана Бытия может захотеть вернуться умерший в наш, прямо скажем, не очень гармоничный мир?
   - А что, есть ещё хуже нашего миры?
   - Конечно, все миры нисходящего ряда. Или, например, то, что люди называют адом.
   А если замена осуществляется из параллельного пространства-времени, очень похожего на наше, то такое изъятие ведёт к деструкции и хаосу в обоих вариантах.
   Предупреждение землетрясений осуществляется путём аппаратного воздействия на напряжённый участок земной коры колебаниями определённых частот. При этом разрядка на физическом плане не происходит. Гигантские энергии Земли переводятся в более тонкие планы Бытия.
   Улавливаешь? На ментальном и астральном планах накопилась негативная энергия. На пределе накопления она должна разрядиться в более плотном плане, - в земной коре. А напряжение возвращают обратно в тонкие планы. А там предел накопления. Естественно происходит перегрузка тонких планов негативом и как следствие не мягкий, а резкий сброс энергии обратно в физический план. При этом значительная часть разрушительных негативных вибраций попадает в живую органическую материю.
   Об ошибках. Человек на Земле проходит зону проб и ошибок. Ошибки являются питательной средой обучения и накопления опыта. О Грабовом говорят, что он никогда не ошибается.
   Кто же он тогда? Второе Пришествие? Но об этом Христос оставил чёткое указание. "Ибо как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день свой. (Лк 17:24).
   И ещё одно наблюдение. Всех последователей Грабового просят заполнить заявление о вступлении в царство Григория (!?) и подписать договор, в котором со стороны общества имени Грабового нет никаких обязательств.
   Вот и думай, что к чему и с чем это едят. Подумай и определись с главным: на Тёмные или на Светлые силы его работа?
   Маша подумала. Причём подумала явно перпендикулярно обсуждаемой теме. Она вдруг заопускала-заподнимала глазки, покачала бёдрышком. Потом пропела тихонько:
   - Можно мне пригласить тебя в гости?
   Тугая волна похоти ударила и прокатилась по моим нижним энергоцентрам.
   - Ого, - подумал я,- да тут, похоже, не только Грабовой, но и ещё что-то типа ДЭИР или какой-то иной оккультной школы.
   - И что же мы там будем делать? - подначил я её.
   - Что-нибудь, - неопределённо-загадочно опять пропела она.
   Та же тугая волна снова прошла сквозь меня. Тут я решил не испытывать судьбу, прервал её магические опыты и дал краткий урок целомудрия.
   Когда я уходил, пунцово-красная Маша всё ещё продолжала стоять.
   - Может всё это Машина месть? - предположил я и тут же отбросил эту гипотезу как нереальную. Слишком хорошо я знал Тёмную силу, которая гнала тех "бычков", чтобы не почувствовать, что в Маше её нет.
   Потом я пошёл.... Нет, холодно. Не то. Надо вернуться пораньше.
   - Ночью! Я крайне редко вижу сны, но предыдущей ночью приснилось.... Так, так, так - вот оно.
  
   "Сон был похож на пробуждение внутри сна. Проснулся от внутренней команды, сформированной высокой ответственностью за судьбу всего живого. Это заставило меня оказаться на крыше транспортного средства, движущегося в Зону катастрофы. Навстречу слева двигался поток машин с беженцами. Судя по скорости, порядку и интервалам в колонне, они были хорошо организованны. Затем этот поток прекратился. Напор встречного ветра, запах зелени и пыли, все мои ощущения, внутреннее состояние - всё указывало на реальность происходящего.
   Показавшаяся впереди машина и группа людей, двигавшаяся на каком-то подобии мотоциклов, заставили мою нервную систему прийти в крайнюю степень готовности. Все были в одинаковой коричнево-чёрной форменной кожаной одежде. Интересная деталь: на головах у всех, - сплошной кожаный шлем без прорезей для глаз, носа, рта и ушей.
   Потянулась абсолютно голая, безжизненная местность Зоны. Затем я оказался в городе, вернее в том, что от него осталось. Разрушение было странным и выглядело опасно. Дом передо мной был, как будто срезан параболической кривой.
   Сзади зашуршало. Я оглянулся.
   Угол, потом стена дома напротив осыпались мелким песком. Нечто, словно гигантская бритва, с тихим шипением превращало бетон, кладку в песок, в пыль. Был слышен только шорох струящегося вниз песка. Камни, металл, пластик совершенно бесшумно превращались в мелкодисперсную фракцию. Медленный, неотвратимый в своей меланхоличности проход туда, потом обратно, словно гигантской метлой.
   Страха не было. Был один вопрос: какая территория Земли этим уже охвачена? Потенциал этой Разрушительной Силы, с такой лёгкостью уничтожавшей молекулярные связи, должен был наводить животный ужас смерти. Каким-то образом я понимал, что превращусь в ничто, как только поддамся этой или какой-либо другой негативной эмоции. Оставив для наблюдения одного из четырёх, я быстро, с большой предосторожностью покинул город".
  
   Да, получается, именно это было причиной всех последовавших дальше событий.
   Утренний перепросмотр сна показал, что или готовится, или уже имеет место точечный прорыв Инфернальных сил на физический план. Связаться с одним из четырёх для уточнения ситуации было сложно, - он всё время проводил частотную перемаскировку. Я серьёзно обеспокоился и решил тут же связаться с Наставником. Тщательно подготовил и послал телепотему "прошу связи", прикрепив к ней образ-понятие Инферно. Перенастроившись на приём, получил ответ: "через час".
   Это предстояло осмыслить. Пометка "Инферно" означала крайнюю степень срочности. Какие же ещё более важные дела могут быть?
   С некоторых пор мы договорились не пользоваться телефоном, и особенно для важных сообщений.
   Серым, Тёмным и Чёрным, как известно, ненавистна энергия любви, в изобилии истекающая из духовных миров. А жить им за счёт чего-то нужно. Последнее время они лихо научились осёдлывать энергоинформационные носители. Так как их природе всегда присуща ложь, - для них тот доблестнее, кто сильнее и хитрее исказит информацию. Потому они большие любители считывать телефонные переговоры. Узнав замыслы человека, они, воздействуют на самые низменные качества в людях, одного подталкивая к зависти, другого к наушничеству, третьего к превозношению, пока, в конце концов, не развалят доброго начинания. И чем светлее почин, тем больше бесов вовлекается в его разрушение. Отобьют раз-другой охоту к светлому почину, человек же по слабости своей, глядишь, и впадёт в уныние. А бесам только того и надо - есть в изобилии новая еда.
  
   Через час повторная попытка связаться закончилась ответом "ты мне нужен".
   Сегодня во время встречи с Иваном-Иоанном я принял сигнал опасности. Включение в причину произошло спонтанно и это всё объясняло. Один из четырёх метался и взывал о помощи. Фактически это я был в опасности.
  
   Тёмное марево бесшумным, могучим горизонтальным торнадо закручивалось вокруг энергетического двойника, оставляя узкий проход в который тот пытался ускользнуть. Я понял, что единственный проход-выход Тёмная Сила (её характеристику ещё предстояло осмыслить) оставляла, чтобы направить часть меня в какую-то ловушку. Я не подозревал, что в тайниках-глубинах моей души может быть скрыто такое безысходное отчаяние, с которым пыталась вырваться из капкана частица меня, мой энергетический двойник.
   Со стороны ситуация развивалась так: торнадо слегка изгибалось, закручивалось в огромную дугу, в продолжении которой угадывался гигантский бублик. Намерение Тёмной силы становилось понятной.
   Вот он, капкан. Загнать энергию души в тор-кольцо и высасывать её потом, бесконечно подпитывая отчаяние невозможностью вырваться.
   - Используй антитезу, - помог голос Учителя.
   Я ухватился за подсказку как утопающий за спасательный круг. Итак, Тёмные силы существуют за счёт энергии, которую они стягивают с людей, источающих негативные чувства и мысли. Чем выше скорость подстёгиваемого отчаянием двойника, тем мощнее закручивается "торнадо". Медлить нельзя. Что же делать?
   Так, отчаянию можно противопоставить спокойствие и надежду.
   А пока нужно просто сбросить скорость и тихим ходом двинуться в обратном направлении. Я взял управление на себя и начал выполнять задуманный манёвр. Голова "торнадо" стала сразу светлеть и с неприятным шипением развальцовываться и превращаться в шляпу гриба.
  
   В это время я увидел двигавшихся к нам из боковой аллеи эту пресловутую пару "быков". Их сознание было захвачено Тёмной силой, а поставленная им задача была предельно проста, - перевести меня в бессознательное состояние. Затем Тёмные успешно захлопнут ловушку.
   Быстро уловив неблагоприятный исход событий, со всей силой уже переплюсованного отчаяния, которую дал мне "боевой разворот", я мысленно прокричал: "Господи, помоги!" и перед тем, как набрать код телепортации и исчезнуть, выпустил из сердца луч любви прямо в сердце одного из "быков".
  
   Всё моё существо было в полной боевой готовности.
   Неожиданно в соседней каминной комнате раздался голос Наставника:
   - Здравствуй, Костя. У нас мало времени. Включайся, наблюдай, но ничего пока не предпринимай. Ты понадобишься для совместных действий.
   Я тут же соединился с частицей своего я, метавшейся без поддержки на задворках Творения. Это слияние отозвалось в теле приятной истомой и благодарностью.
   Ситуация, выпущенная из-под контроля моего сознания минуту назад, существенно изменилась. На сближение с маленькой светящейся точкой, сжатой до предела моей энергоинформационной копией, догоняя, двигалась светоносная капсула. Внутри угадывались три светящиеся человеческие копии, свёрнутые для экономии энергии почти в эмбриональные клубочки.
   Тёмно-серая масса "торнадо" на глазах теряла скорость вращения. Однако умелая рука Хозяина Тьмы уже начала переформировывать шляпку гриба в шарообразную массу.
   Через несколько длинных мгновений капсула настигла светящуюся точку и поглотила её. Я оказался внутри капсулы, и всё моё существо тут же наполнилось мощным, стройнозвучным тысячеголосым хором. "Господи, помилуй" заполняло световым сладкозвучием все клеточки, всё сознание, надсознание, сверхсознаие, высшие уровни сознания.
   У меня уже был опыт совместного капсулирования, когда в учебном режиме проходили групповую отработку перемещения по планам Бытия. Тогда нашей защитой в мирах нисходящего ряда были Воины Света, назначенные Кураторами для присмотра за нами, да ещё плюс наше сильное желание стать когда-нибудь такими же.
   Сейчас же ощущалась поддержка огромного количества светоносных сущностей. Происходило явно нечто экстраординарное. И я, похоже, находился в центре событий.
   - Может это каким-то образом связано с прорывом Инферно? - подумал я.
   Световой молитвенный поток вокруг капсулы начал быстро расширяться. И так же быстро отпрянула от света внутренняя оболочка грязно-серой полости. Сцепившиеся между собой серые комочки бесовской плоти, из которых, собственно, и был сформирован шар, разлетались, как клочья тумана, визжа и ругаясь из-за обжигавшего их света. Рукав "торнадо", словно обрубленное щупальце, начал быстро втягиваться.
   - Преследуйте их, - раздалась в голове команда Наставника.
   Капсула, убавив свечение и набирая скорость, рванула в направлении удалявшихся бесов.
   - Вы в зоне тоннельного эффекта, слейтесь сознанием в единое целое и наберите код..., - прозвучало семизначное буквенно-цифровое выражение, - при достижении точки назначения примените всё своё умение для эвакуации души заточения. Её удерживают там и питаются ею по коду животного ужаса. Для возвращения не пользуйтесь обратным кодом. Пройдите линейным пространством-временем до параллельного тоннельного эффекта и выпрыгивайте сразу в физический мир. Сохраняйте синхронность сознания вплоть до обратного тоннельного скачка.
   Замысловатый код дал такой перепад частот, что наши тренированные организмы выразили своё возмущение, недоумение, озабоченность, интерес. Сознание было как одно целое, но тела-то были разные.
   В назначенной точке мы обнаружили огромную копошащуюся кучу жирных, хрюкающих, деловито сопящих, чавкающих бесов.
   Мы были наполнены героической решительностью и непреклонной волей. Под громовое "Да воскреснет Бог и расточатся враги его" мы двинули прямо в центр этой кучи. Истерический визг потряс задворки мироздания. Обжигаясь о контуры капсулы, вся эта свора развалилась как расколотый арбуз. Жуткая картина предстала нашему объединённому взору. В сердцевине находился светящийся сгусток, вокруг которого висели вцепившиеся друг в друга полумёртвые тела бесов. Именно из них и сосали, пили, жрали уже трансформированную энергию жирные хари.
   Разметав это оцепление-оцепенение, капсула поглотила осколок томящейся души. Он был совершенно никакой. Окутав его светом любви-сострадания, мы двинулись в обратный путь. Устремленная к свету Отца, объединённая сознанием ответственности и важности момента, наша маленькая светоносная группа, выскочив из плана Чёрных, с нарастающей скоростью вспарывала вязкий уровень Тёмных, потом чуть менее плотный, но всё такой же беспросветный план Серых.
   Войдя в среду нашего обычного существования, на физический план осознания себя, мы тут же получили команду на разделение сознаний. Я вновь ощутил себя сидящим на полу гостиной комнаты в доме Наставника.
   Кратковременное пребывание в объединённом поле любви светоносного братства вывело моё сердце на излучение такой интенсивности, которого я ещё не испытывал. Я вновь был поражён гениальной простотой замысла Творца. Чем тоньше было качество энергии любви, тем прочнее, более незыблемым было это состояние.
   Ветка берёзы за окном, которой коснулся мой взгляд, засветилась изнутри нежным светом и стала на глазах выпускать новые изумрудные листочки.
   Стул в гостиной стал как будто живой, всем своим видом выражая готовность служить. Я сел на него, и он отозвался потоком благодарности.
  
   Инверсионный след, оставшийся после нашего стремительного возвращения, создал портал-проход в соседний Серый мир. Его края медленно стягивались, но в образовавшуюся брешь уже высунулись две серые мордочки, очень похожие на человеческие лица. Когда их наглые, тупые глаза встретились с моими, полными любви ко всему вокруг, они завизжали и, отпрянув, быстро исчезли. Портал тут же закрылся.
   В соседней комнате раздался смех, знакомые голоса называли моё имя. Радостные они вошли в гостиную. Их глаза и сердца были полны любви.
  
   * * *
  
   М А Р И А М
  
   Я вошла в гостиную вслед за ними и застала всю четвёрку, стоящую посреди комнаты и замершую в дружеских объятиях. Константин только сейчас понял, что всего несколько минут назад, слившись в одно сознание, был с Леной, Ольгой и Борисом в одной капсуле. Им снова хотелось продлить мгновения этих незабываемых ощущений. Увы, в физическом мире мы можем почувствовать лишь их слабое отражение.
  
   Когда ты сердцем воспаришь за стену света,
   Там понимаешь: не хватает чувств - астрального отсвета
   Там любишь - здесь отсвет
   Любовь Творца отражена во мне - вот где ответ.
  
   Им многое ещё предстояло осмыслить. Но сейчас нам следовало, не спеша, поторапливаться. Каким-то невообразимым образом в историю с прорывом Инферно оказался вовлечён Костя.
   От его способности восстановить в памяти все, что зафиксировал его наблюдатель, зависело многое.
   Вчера все, у кого расширение сознания достигло уровня ощущения глобальных изменений и понимания личной ответственности за всё, что происходит на Земле, обменялись информацией о Прорыве.
   Конкретной информации было немного. Скорее всего, это произошло в параллельной реальности.
   Параллельные реальности существуют почти в то же самое время и почти в том же самом месте, где находимся и мы, только с небольшим фазово-временным сдвигом.
   Такую аналогию мы можем найти в переменном трёхфазном токе. Проводники находятся почти в одном месте, ток по ним протекает со сдвигом в сто двадцать градусов, и соединяться им совершенно противопоказано. Короткое замыкание - страшная штука.
   То, что это происходило в параллельной реальности, для нас не имело принципиальной разницы, так как завтра подобное может случиться и у нас. Выходу сущностей с соседнего Серого плана в мир параллельных реальностей сначала тоже никто не придавал особого значения. До тех пор, пока они не стали проявляться в массовом порядке на физическом плане нашего мира. Перегородка между мирами в последние времена сильно истончилась. Помню первую встречу с ними несколько лет назад.
   Издалека, внешне, они выглядели также как люди. Как беспризорники. Но когда я подошла к ним, и увидела их серо-землистые, слегка матово просвечивающие лица и пустые глаза, то поняла их не принадлежность нашему миру. Вид обесточенного человека при порче - слабое отражение их облика.
   Им всё время нужна была пища, поэтому они расположились на травке прямо за мусорными баками. Впятером они мигом замусорили пространство вокруг себя.
   Духовное видение прохода в нисходящие миры выглядело как люк под землю, закрывающийся решёткой, но открытый с небольшим сдвигом по времени от "сейчас". Как они оказались в "сейчас", и что удерживало решётку приоткрытой, ещё предстояло выяснить. Понятно пока было только одно - перегородка в миры нисходящего ряда становилась всё более тонкой.
   Вынесенные для них бутерброды они приняли со спокойным равнодушием, без тени благодарности в глазах. Бросив на газон прилагавшиеся к бутербродам непонятные салфетки, они тупо, методично, как жвачку, стали жевать вкуснейшую еду.
   Тот первый опыт заставил осмыслить суть происходящего. Стали разрабатываться способы обнаружения и ликвидации этих дыр. И каждый раз это было непросто. Не сразу мы поняли, что за изощрёнными уловками Серых стоят люди. Слишком много осознанных и неосознанных предателей оказалось у человеческого рода.
   Год назад почти все силы светлых были задействованы в ликвидации прорыва Тёмных. А сейчас Чёрные! Всё это было серьёзно. Похоже, во истину, приближаются последние времена. А может быть это мы стали более зрячие и стали видеть то, что раньше было сокрыто от нас, неразумных? Как бы то ни было, а разбираться с этим нужно срочно.
   - Итак, Костя. Как ты попал в эпицентр? И вообще расскажи всё, что ты знаешь о Прорыве Инферно, - я постаралась своим спокойным деловым тоном слегка погасить царившее здесь восторженное настроение.
   - Понимаешь, пока ещё никак не могу воспроизвести память наблюдателя, - сразу посерьёзнел Константин.
   - Ты начинай, по ходу изложения всё восстановится.
   Мы внимательно слушали рассказ Кости. Когда он дошёл до людей в необычной форме с лицами, закрытыми сплошными кожаными шлемами, я пояснила:
   - Это Наблюдатели из Большого Космоса, я вам о них рассказывала.
   Затем он стал излагать память одного из своих четырёх энергетических двойников. Он говорил, а я вспомнила события вчерашнего дня.
   Когда стало ясно, что в Зоне выхода Инферно на физический план находится светоносная сущность, внимание сотен людей, сотрудников Иерархии света, сосредоточилось на установлении контакта с ней. Однако всё было тщетно. Она находилась как будто за чёрным пуленепробиваемым стеклом. И не было никакого видения её деятельности там. Было только знание-понимание, что она там находится в относительной свободе.
   Моё обращение к Наблюдателям вызвало обычную реакцию, - "анализируйте свои ошибки". Причём это могло относиться как ко мне или моей группе, так и ко всему человечеству.
   Тогда я воззвала к Учителю:
   - Господи, вразуми!
   И сразу пришёл ответ:
   - Это тебе по силам.
   - Похоже, что и ситуация не такая уж критическая. Даже в такой момент Он обучает! - приободрилась я.
   Тут же пришло решение сформировать капсулу и эвакуировать нашего собрата, затем получить у него более точную информацию, а уж потом заняться ликвидацией Прорыва. Понятно, что только посвящённый высокого уровня, кто бы он ни был, мог находиться там достаточно долго.
   У меня дома в это время находились Лена, Ольга и Борис. Получив их согласие, мы начали подготовку к совместному капсулированному состоянию. На это ушла вся ночь. Пришлось обратиться за молитвенной поддержкой ко всем, кто мог воспринимать наш телепатический зов.
   Утром, когда всё уже было готово, и мы уточняли последние детали, я приняла телепотему от Кости с пометкой "Инферно". Мысленно попросив подождать, на вопросительные взгляды ребят ответила:
   - Костя, видимо проснулся. С опозданием почти на сутки хочет сообщить об Инферно, но всё равно молодец, разобрался.
   Спустя некоторое время мы приняли сигнал, взывающий о помощи. Это был крик отчаяния: "Кто-нибудь, спасите! Помогите!" Внутренним зрением я увидела раскрытую пасть Дракона, а в ней мечущийся светящийся энергосгусток.
   - Ого, - подумала я, - Если так взывал посвящённый, то что же тогда будет с хомо вульгарис, человеком обыкновенным? Что же могло его так напугать? Ведь любой посвящённый понимал, что стоит Тёмной или Чёрной сущности закрыть пасть, как она сразу же получит сильнейшие ожоги и выплюнет его.
   По неуловимым оттенкам интонации крик о помощи идентифицировался с Константином.
   - Ух, ты, - выдохнула я и получила почти целостную картину происходящего: В то время, как на планах нижних миров, Дракон из бесов пугал-гонял энергетического двойника, на физическом плане на Константина надвигалась реальная угроза физического уничтожения, а потом захвата и заточения его души.
   - Всю помощь Косте! - успела крикнуть я ребятам и, сгустив пространство вокруг порабощённого сознания дебилов, накрыла их энергетическим колпаком, отрезая от центра управления Чёрных.
   Костя в свою очередь тоже не растерялся и телепортировался прямо ко мне в дом. Увидев, что в нашем мире он уже вне опасности, я скорректировала первоначальный план и заменила своё участие в капсулировании на общее руководство.
  
   Итак, вот что удалось выяснить установленным Костей наблюдением.
   - Сжав себя до микроскопической точки, я завис над местом разрушения на высоте около ста метров. Мне казалось, что отсюда я буду незаметен и недосягаем. Приняв скорость разрушения за константу, и прикинув на глаз объём разрушения, я определил приблизительно время начала разрушения. Взяв упреждение на несколько часов назад от начала, я затаился и начал наблюдать, что будет происходить.
   Ждать пришлось недолго. Зафиксировав выброс магической силы, я сконцентрировался и оказался в комнате, стены которой были обклеены призывами-заявлениями: "Хочу миллион долларов", "Всегда буду первым". ... По углам комнаты сооружены три алтаря: буддийский, католический и сатанинский. ... Посреди комнаты стоял стул, на нём сидел совершенно голый мужчина с закрытыми глазами и опущенной на грудь головой. На полу лежала выпавшая из рук раскрытая тетрадь, на которой в столбик были написаны цифровые коды.
   Внезапно голова человека поднялась, запрокинулась назад, глаза широко раскрылись, тело выгнулось дугой, половой член напрягся и стал сильно увеличиваться в размерах. Его лицо исказила гримаса боли, голова бессильно упала на грудь, а член бессильно упал между ног. Похоже, что он потерял сознание. Через минуту эрекция снова подняла член, он быстро увеличился до нечеловеческих размеров, и..., начиная с огромной головки, стал распадаться в пыль. Через несколько секунд на полу образовалась маленькая горстка пепла, а на месте члена большая, непроглядно-чёрная бездонная дыра. После небольшой паузы всё вокруг этой дыры стало медленно распадаться, при этом живая плоть превращалась в этакую фракцию, как пепел, а твёрдое неживое становилось как песок.
   Затем зона разрушения стала расширяться. Происходило это с большими паузами, что создавало ощущение как бы ленивого действия.
   - Ну, хорошо. Начало и источник для нас прояснились. А вот, место? - осведомилась я.
   - С определением места события сложнее. Люди, которых эвакуировали Наблюдатели, выглядели так же, как и мы. Правда была одна отличительная деталь. На одежде не было пуговиц, молний и вообще каких-либо застёжек. Далее: на домах не было номеров и названий улиц, а сами дома отличались большим архитектурным разнообразием.
   - Так. А каким образом возникло паническое настроение?
   - Я решил встать на пути их силы.
   - Зачем?
   - Чтобы посмотреть, как происходит разрушение.
   - Но это же ребячество!
   - Согласен. Я рассудил так. Если разрушается плоть и неживая материя, то, интересно, что будет, когда она столкнётся со светоносной энергией?
   - И с чем же столкнулся великий экспериментатор? - съехидничала я?
   - Я сталкивался с цунами на побережье Таиланда, ты знаешь. И я не утратил тогда хладнокровия и вёл себя там достойно. Но когда на меня медленно, лениво стала надвигаться волна Чёрной силы, я не выдержал, дрогнул, и мной овладело отчаяние. Я подумал, что самому Бытию наступает конец. И тут же я стал видимым для Чёрных. И они рванулись ко мне уже не лениво, а жадно, стремительно. Дальше вы всё знаете, - Костя замолчал.
   Мы все помолчали.
   - Да, ещё, - вспомнил он, - в это же время на физическом плане я объяснял одному новоначальному, Ивану, в крещении Иоанну, принцип телепортации и никак не мог объяснить, как плоть сворачивается в точку и тут же разворачивается в другом месте. И меня коснулось раздражение, что я не могу выразить это словами.
   - Выводы сделал?
   - Да. В нижних мирах не лезть на рожон и не проявлять эмоций.
   - И главный вывод, - в сложных ситуациях не забывать о присутствии Учителя, - добавила я.
   - Да, никогда не думал, что со мной может случиться такое.
   - Но это же не он, а его двойник, - вступилась за Костю Ольга.
   - На самом деле это одно и то же, - напомнила я.
   Все задумались. Ведь удайся план Чёрных, Костю ждала бы большая беда.
   Однако же всё обошлось. И даже как нельзя лучше. Пожалуй, стоит его поддержать.
   - Помнишь, Костя, свою работу о разбитой чашке? - спросила я.
   Несколько месяцев назад он в поезде шёл к титану налить горячей воды для чая. Поезд резко качнуло, удар пришёлся в плечо, он выронил чашку, и она разбилась. Из этого события он сделал двенадцать выводов и прислал их мне на рецензию.
   - Да, помню. Я уже не буду пить из того, из чего пил раньше.
   - Так.
   - Держи удар, не теряй равновесие.
   - Так.
   - Пропустил удар, потому что потерял бдительность.
   - Ещё.
   - На физическом плане отразилось уже совершённое в тонких мирах.
   - Хорошо.
   - Не пытайся склеивать. Собери осколки - очисть место падения. Разбитая чашка - это уже другая форма. Склеенная она не будет прежней. Замени её другой формой и не сожалей.
   - Дальше.
   - Если теряешь равновесие, не забудь, что на тебе лежит ответственность за падающего.
   - Да.
   - На тебе всегда лежит ответственность за кого-то.
   - Да.
   - Помоги молитвой падающему. "Господи, поддержи падающего. Пошли ему помощь Твою и милосердие. Не дай ему, неразумному, упасть ещё ниже. Помоги ему осознать своё падение. Дай сил ему на принятие помощи Твоей".
   - Достаточно, - остановила я его, - На самом деле, во многом благодаря такой проработке, в критический момент ты всё делал правильно.
  
   Однако, хотя дополнительная информация кое-что проясняет, общей картины мы пока не имеем.
   Такие захваты человеческих тел минусовыми тварями мы наблюдаем постоянно и в нашем мире. Разрушение, конечно, не носит такой пугающе видимый характер, но по сути последствия очень похожи.
   Непонятны были две вещи: тотальность разрушения и вытекающий из неё вопрос: откуда Чёрные черпают энергию для такого глобального разрушения? Вопросы эти были не праздные. Они требовали скорейшего разрешения. Я знала, что такие катаклизмы не проходят бесследно ни для одного из миров. Этот прорыв из Инферно прокатится волной по всем мирам, и самые слабые неокрепшие души потянутся к суициду, к депрессиям, к ступору сознания. А этот дракон протянет щупальца раковых метастаз дальше, во все миры, и будет сосать энергию для новых разрушений.
  
   Я не стала отвлекать внимание на себя, вышла в каминную комнату и, забравшись с ногами на диван, связалась со своим Лучезарным другом. Он возник в моём сознании сразу, как будто того и ждал. На нём было любимое мною облачение с золотым отливом, которое придавало его лучезарности неповторимый облик.
   Несколько лет назад мы договорились с ним, что в случае, если рядом находятся даже близкие мне люди, он не будет проявляться на физическом плане. Это глубоко интимные контакты и предназначены только для двоих. Хотя даже при таком появлении, всё вокруг наполняется слабым свечением. Он действительно был рядом и ожидал такой возможности.
   На самом деле Лучистые находятся везде одновременно, но могут собирать себя и проявляться в любой точке. Есть и такие, которые настолько преданны дружбе с физическим человеком, что почти постоянно находятся рядом с ним и помогают духовному возрастанию. И когда человек рождается в духе, они становятся Лучезарными. Их дружба сравнима с любовью в нашем понимании, но их любовь для нас пока непостижима. Они имеют пол, возраст, идентификационные особенности, дружат с людьми противоположного пола. У Бориса, например, есть Лучезарная подруга. Одно из их любимейших занятий - это изучение психологических особенностей противоположного пола. Как правило, они проявляются для нас на стадии закрепления телепатического опыта.
   Им сложнее, чем нам проникать в миры нисходящего ряда. И после возвращения оттуда они всегда сильно недомогают. Таково их страдание от соприкосновения с несовершенством. Мы с нашей толстокожестью и предшествующим опытом негативных чувств и мыслей намного быстрее адаптируемся после посещения этих миров.
   Лучезарную подругу Бориса восстанавливали сейчас несколько ангелов, поскольку она, не раздумывая, улетела вместе с ним.
   Она могла бы совершить путешествие в капсуле, в молитвенном потоке сотен подвижников, но она выбрала путь активной подстраховки и защиты. Серые, Тёмные и Чёрные никогда не пытаются соблазнить, одурачить или испугать Лучистых и уж тем более Лучезарных. Стянуть энергию с Лучистого им невозможно, так как они и так готовы ею поделиться. Но эта энергия - любовь - чистый одухотворённый поток, которого они боятся, сторонятся и ненавидят. И если кого-то из бесов касается этот поток, на них навсегда остаются светлые отметины, и среди своей братии они становятся второсортными.
   Эта картина открылась мне на мгновение во всех подробностях через моего Лучезарного друга, едва лишь моё сознание коснулось этой темы.
   - Мы, также как и вы, внимательно следим за происходящим, - быстро предупредил он мой вопрос.
   - Где это случилось?
   - Как всегда везде. Вспомни свою последнюю дискуссию с руководителем так называемой школы восстановления биологической матрицы Земли.
  
   Да уж. Как-то меня пригласил на их сходку Дима, руководитель и создатель эзотерической группы "Миротворец". На полном серьёзе он объяснял, как нужно снимать негативную информацию с огромных рекламных электронных табло, расположенных на перекрёстках нашего города.
   - Дима, - спросила я, - с чего ты взял, что нужно что-то снимать, и вообще, - откуда и чей это посыл?
   - Ты же знаешь, у меня контакт с внеземной цивилизацией из дружественной с нами звёздной системы, - начал он.
   - Да, читала твою книгу. Ты пишешь, что заболел, лежал с высокой температурой, и тогда впервые появились Они. Вспомни, как всё начиналось. Они сказали, что ты избранный и предложили сотрудничество. А затем припугнули, если ты не согласишься, то они заберут с земного плана жену и дочь. И ты дал "добро". И какие же они дружественные после этого? Силы Света, например, никогда не прибегают к угрозам. Ответь себе честно: на кого ты работаешь?
   - Но ведь они учат нас, как очищать и восстанавливать биологическую матрицу Земли! - начал защищаться он.
   - А ты всерьёз думаешь, что Земле нужна твоя такая помощь? Подумай лучше, сколько пылких сердец и ещё неопытных искателей ты отвлёк от поиска истины и направил по пути ложного самосовершенствования, - с горечью спросила я?
   - Подумайте, обратилась я к его последователям, сколько био- и психоэнергии откачали вы, подпитывая неизвестное и уж поверьте, недружественное вам энергоинформационное образование?
   Что тут началось!
   - Кто тебя звал сюда? - кричали одни.
   - Да что ты в этом понимаешь? - кричали другие.
   - Иди, откуда пришла! - вторили им третьи.
   Большинство углублённо молчали, но несколько крикунов создали такой шквал низкочастотных энергий, направленных в солнечное сплетение, что стало ясно, - без Тёмненьких здесь не обошлось.
   - Вы тогда разошлись как будто с миром, - продолжил Лучезарный друг, - но Дима потом переговорил со знакомым священником, тот с архиепископом, а уже тот организовал твоё отлучение от Церкви за твои публикации, а твоих последователей назвали сектой.
   - Полная глупость, - прокомментировала я равнодушно, - мы ведь никогда не были религиозной организацией. Причём я об этом узнала, чуть ли не последней, - добавила я грустно, - а вообще было бы интересно узнать, в чём конкретно я отклонилась от Священного Писания.
   - Мы проверили каждую строчку твоих публикаций и устных выступлений. Ты была безупречной, - и добавил на мой безмолвный вопрос, - люди, к сожалению, несовершенны. Они устроили травлю на тебя, а это прокатилось эхом по всем мирам. Вот откуда столько разрушительной энергии у Чёрных!
   Череда трагических ситуаций одна нелепее и бессовестнее другой в мгновение ока промелькнули перед моими духовными очами.
   - Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят, - прошептали мои губы.
   И в тот же миг в мироздании что-то произошло. Мир качнулся. В нём что-то изменилось.
   Как с высоты птичьего полёта открылась мне картина Прорыва. Чёрная дыра-бездна стала уменьшаться в размерах! Через минуту только серое пятно диаметром в сотню метров на окраине странного безлюдного города осталось немым свидетелем разыгравшейся здесь трагедии.
   Видимо, так и рождаются аномальные зоны.
   - Упаси, Господи, неподготовленные души от посещения этих мест, - подумала я, - ведь каждая песчинка здесь ещё долгие века будет хранить информацию Разрыва. Любой, попавший сюда, будет подвергаться губительному энергоинформационному облучению.
   Хотя... Скорее всего Господь проявится там через рождённую в духе личность, и очистятся и зацветут ещё эти места....И зазвенит ещё детский смех, и радостью наполнится мир.
   Да и как же может быть иначе? Не оставлять же Чёрным готовый портал для их непрошенных вторжений.
   - Именно так всё и будет, - подтвердил мой Лучезарный друг, - но это будет уже другая повесть.
   В соседней комнате, где остались четверо друзей смолкли голоса, сделалось тихо. Не нужно было быть провидцем и телепатом, чтобы понять, что они тоже почувствовали произошедшее изменение. Вскоре показались друг за другом их недоумевающие лица.
   - Как ты это сделала? - пропела Ольга своим красивым альтом.
   - Что именно? - прикинулась я.
   - Мы не можем обнаружить Прорыв, и ещё... там осталась твоя метка. Ты вышла, а потом Прорыв исчез, вот мы и подумали..., - начала выкладывать Лена.
   - Давайте-ка, друзья, выйдем мы на свежий воздух.
   Мы вышли во двор и по красивой тропинке, выложенной из природного камня, спустились к тихой речушке, обрамлённой плакучими ивами. От воды напахнуло свежестью. Мы присели на лавочку и стали смотреть на плавно и мощно текущий поток. Наши перегруженные в последние часы нервы быстро стали приходить в норму.
   Я задумчиво смотрела на воду и тихо как бы про себя объясняла:
   - Когда Христос впервые произнёс слова "Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят", была заложена духовная модель милосердия и всепрощения. С тех пор в нашем мире произошли колоссальные изменения и главный их итог - мир стал чище и добрее.
   Судите сами: В средние века, совсем в недавнем историческом прошлом, убийство детей было обычным делом, так как считалось, что у ребёнка нет души. И когда повсеместно было установлено, что для убийства родителями своего ребёнка необходимо получить согласие пяти соседей, это было прогрессом для того времени.
   Вы знаете, то, на что раньше уходили годы, нынче свершается очень быстро. Молитва "Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят" соединила причину и следствие, и они стали суть одно, которое превратилось в ноль. При этом я была лишь орудием в руках Господа.
   И сейчас, когда я думаю об этом, светлая радость наполняет моё сердце и звуки природы, журчание воды, шелест листьев, далёкий крик птицы, - всё сливается в гармоничное сладкозвучие. Свет наполняет меня, и я ощущаю, что тот же свет наполняет и ваши сердца.
   - Мариям, - тихо спросила Лена, - а чью душу мы освободили сегодня у Тёмных?
   - Мы делали это по просьбе наших Лучистых друзей. Пять лет назад ко мне пришла женщина и попросила исцелить её сына, которого жестоко избили в подъезде собственного дома. Функции тела удалось стабилизировать. Он подолгу стал обходиться без аппарата искусственного дыхания, но душа не возвращалась в тело. Он постоянно был без сознания. К моему большому удивлению просмотр и поиск по мирам, взывание к душе ничего не дали. Она как будто исчезла вовсе.
   - А обращение к Учителю? - быстро спросил Костя.
   - Когда я обратилась к Учителю, то получила такой ответ: "Совместная работа даст результат". Я пробовала работать с медиками, с нашими целителями, ясновидящими. Положительного результата не было.
   Родители перевезли парня домой, наняли медсестёр сиделок, и все эти годы они старательно следили за поддержанием жизни в его теле.
   Время от времени, но всё реже я посещала его, безуспешно пытаясь возвратить душу.
   Некоторое время назад мой Лучезарный друг сообщил координаты души, которую я тщетно разыскивала. Оказывается, эта душа сопровождалась лучистыми с самого рождения. Она очень ценна для них, и они приложили максимум усилий, чтобы отыскать её. Для них чрезвычайно важно, чтобы душа вновь соединилась с телом и уже после этого пошла на лучистую трансформацию.
   Сейчас душа предпринимает безуспешные попытки вновь адаптироваться в новом теле. Дело в том, что за эти годы в результате мышечной дистрофии от тела остались кожа да кости. Вокруг него сейчас хлопочет целая бригада лучистых и они передают вам свою безмерную светозарную благодарность.
  
   В раннем средневековье в большом каменном доме с высокими потолками один из христианских подвижников объясняет высокопоставленному вельможе суть учения Христа. В это время в открытое окно влетает большая ночная птица, пролетает через весь зал и вылетает в противоположное окно. Вельможа усмотрел в этом аналогию с душой человека, которая является в наш мир неизвестно откуда и исчезает в неведомое для нас. Такую же аналогию мы можем увидеть и в случае со спасённой вами душой.
  
   * * *
  
   В Л А Д И М И Р
  
   " В теле было мерзко, темно и тесно, но не так отвратительно, чем когда меня ели эти твари.
   Да, надо обязательно не забыть, что меня ели.
   Только бы не забыть. Почему-то надо не забыть.
   Что это? Кровь! Живая кровь! Моя кровь? Да, это моя живая кровь.
   А это твёрдое, я знаю, это кости.
   И что это за тесный мешок, в который меня запихнули? А ведь я не хотел. Но Они так убедительно мне говорили о долге и предназначении, которого я не должен знать. Не помню кто Они.
   Да, не забыть, что меня ели.
   Так это же моя кожа изнутри! Боже, какой запах! Я весь провонял лекарствами. Глаза. Где мои глаза? Я хочу посмотреть на себя снаружи. Ничего не могу понять. Надо найти нервную систему. Ой! Как больно."
  
   - Маша, пойди, посмотри! Он дёрнулся!
  
   "Как больно. Что это? Меня опять едят! Нет. Они говорили, что сначала будет больно. Господи, как больно!"
  
   - Маша, Маша, он дёргается.
   - И правда, - подошла вторая медсестра, - моя смена наступит через пятнадцать минут, поэтому ты сама звони в отделение дежурному врачу.
  
   "Так, вроде бы начинаю привыкать, да и не так больно уже. Так, ещё Они советовали установить контроль над всеми системами организма. Кровеносная, костная, нервная, что там ещё?
   Ах, да, соединительные ткани. Готово.
   Так, лимфатическая. Я здесь.
   Пищеварительная. Встроился. О Боже, здесь же ничего не работает! Пить. Хочу пить. Господи, помоги. Такая жажда. Потерпеть? Ладно. Что там ещё?
   Эндокринная. Ого! Ну, теперь мне совсем плохо. Мама!
   Всё! Я хочу выйти из этого поганого тела! Мне здесь плохо. Предназначение? Хорошо. Я буду терпеть. Но это же невозможно терпеть.
   Дыхательная? Но я же дышу. Взять под контроль?"
  
   "Ну, вроде дышу... Как же я устал... Хочу спать. Спать. Спать..."
  
   - Алло! Виктор Иванович? Дышит самостоятельно. Вроде нормально. Ой, он улыбнулся. Всё, ждём.
  
   Сон был лечебным и учебным одновременно. Как только я уснул, передо мной снова появились Они. Их тела были сотканы из света и переливались всеми цветами радуги. Общались Они со мной телепатически и на очень высокой скорости.
   Один из них сжался до яркой светящейся точки и начал водить меня внутри тела и знакомить с устройством органов. Если что где было не так, он сразу показывал, как должно быть, как исправить, как наладить взаимодействие с другими органами и системами.
   В моём сознании возникали схемы всех систем организма, они накладывались одна на другую, показывалось, как они взаимодействуют и способы управления ими. Затем я узнал, что любая группа однородных клеток обладает коллективным сознанием. С ними можно договариваться. Но это ещё что.
   Оказывается, у каждой клетки есть своё собственное внутриклеточное сознание. И у него мы узнавали, в чём нуждается клетка и как она сообщает организму о возникающих неполадках.
   Но ещё более удивительным оказалось путешествие внутрь сердца. Сначала мне была показана энергетическая структура сердца. Она состоит из световых сеточек в форме неправильных шаров-оболочек один в другом. Между ними есть тончайшие паутинки-лучики. Когда мы восстановили несколько разорванных паутинок, все сеточки увеличили яркость и стали отсвечивать изумрудно-зелёным с малиновым отливом на перекрестиях.
   Потом мы полетели вглубь сердца. По мере приближения к очередной оболочке нам приходилось всё время увеличивать скорость. Она всё нарастала и нарастала, и по мере приближения к центру скорость, казалось, была предельной. Казалось, что сердце внутри не имеет границ.
   Когда же мы, всё-таки, достигли центра, я неожиданно ощутил состояние свободного падения. Вместе с моим спутником мы падали в световом потоке и в то же время как будто неподвижно висели в центре световых оболочек. Это было состояние восхищения и восторга одновременно и продолжалось оно довольно долго, а может быть, это был всего лишь один миг. Наконец, свет поглотил все, и мы стали светом. Но при этом странным образом я ощущал свою индивидуальность.
   Внезапно свет стал изменять свою форму. Он свивался в бесконечные спирали, которые расширялись и уходили в даль, насколько их достигало сознание. Я попробовал проследить путь спирали... и тут же почувствовал своё бессилие. Стоило сконцентрировать внимание на каком-нибудь фрагменте, как всё видение пропадало.
   - Смотри шире, внимательно и бдительно одновременно, - услышал я подсказку своего светового спутника.
   Я сделал усилие, в сознании что-то будто включилось и ... о, Боже, небеса разверзлись! Перед моим ошеломлённым взором предстала грандиозная картина гигантских сверкающих спиралей, внутри которых перемещались световые потоки. Вхождение сознания внутрь потока давало мгновенное осознание эволюции целого народа. Ещё более глубокое проникновение выводило на сознание природу формирования родовых линий, составляющих данный народ.
   Всё вибрировало, пульсировало, и сливалось в симфоническое звучание много октавных аккордов. Любое перемещение порождало новую аранжировку, которая гармонично вплеталась в общее музыкальное сопровождение этого грандиозного акта творения.
   Каждую спираль пронизывал тончайший световой луч, и пробегающие по нему цветные пульсации вызывали всё новые и новые изменения. Я сделал попытку проникнуть в этот луч и тут же получил предупреждение:
   - Не нужно этого делать. Цель нашего путешествия - твоя духовная родовая линия.
   - Но я же видел свою родовую линию до седьмого колена!
   - Это была земная родовая линия. У любого разумного существа есть ещё и небесная родовая линия. Всё, что ты видишь, соткано духовными прародителями.
   С нарастающей скоростью мы направились к ближайшему к нам световому потоку, который, при приближении к нему, оказался необъятным пространством. Тихим щелчком мы проникли в сферическое пространство, в котором проявились очертания земной природы, с тем отличием, что всё было необычайно живым и наполненным изнутри мягким светом.
   Мы оказались на небольшой лужайке. С обеих сторон высотой в два человеческих роста при полном отсутствии ветра шевелилась, качалась подвижная многоцветная растительность. Прямо перед нами открывался проход, в конце которого виднелись купольные, полупрозрачные сооружения.
   - Давай примем человеческий облик, так нам будет легче общаться.
   - Давай, - согласился я.
   Я как будто всегда знал, как это делается. Ощущение было такое, как будто ты вылупляешься из чего-то и во что-то.
   - Чтобы одеться, нужно просто представить себя в одежде.
   Да, действительно, одежды на мне не было. Зато было молодое, красивое мускулистое тело. Через мгновение рядом со мной проявилась молодая полупрозрачная светящаяся женщина.
   - Я и есть твой спутник, - пояснила она.
   Смутившись, я тут же облёкся в белые брюки, белую футболку и лёгкие сандалии.
   Она мигом проделала то же самое.
   - Ты очень похожа на мою жену, промямлил я.
   - Бывшую жену, - уточнила она.
   - Как бывшую? Она что, умерла? - спросил я невпопад.
   - Нет, давай обсудим это позднее. Мы здесь по делу.
   В этот момент перед нами возник мужчина зрелого возраста, отличительной особенностью которого были огромные, навыкате, чрезвычайно живые светящиеся глаза.
   - Здравствуй, Ола.
   - Здравствуй, отец двух великих ветвей трёх цивилизаций.
   - Здравствуй, Владимир, - поздоровался он и со мной и сразу же продолжил, - меня называют отцом двух великих ветвей трёх цивилизаций вследствие того, что моя работа во славу Творца действительно привела к такому результату.
   Больше он ничего не стал пояснять, но лишь попросил меня заглянуть в его глаза. И когда я заглянул в его бездонные колодцы-глаза, мой мозг буквально взорвался.
   Сначала была короткая, нестерпимая боль, потом она отпустила, и перед глазами поплыли мириады разноцветных шариков, которые вдруг выстроились в кристаллическую структуру, занимающую удивительно мало места. Потом без перехода появилась пустота, и всю её заполнил свет.
   И вдруг я внезапно понял, что всегда стремился быть рядом с этим существом, вспомнил, как любил его и как тяжело расставался с ним перед уходом в воплощение на Земле. Я вспомнил, что всегда боролся с силами Тьмы вместе с такими же, как я братьями. И когда вспомнил, то наполнился огнём, и стал огнём, и растворился в огне. И это было прекрасно.
   А потом мне стало стыдно. Не за то, что всё забыл после воплощения на Земле. Это было предопределено. Все забывают о своей небесной сущности на этой планете.
   Я увидел, как меня убивают в подъезде собственного дома на Земле, чтобы отнять деньги. И я испугался. Я, Воин Света, испугался не за свою жизнь, а за то, что у меня отнимут деньги. Как я мог докатиться до этого? Как мог я так низко пасть? Мой страх позволил Тёмным, а потом и Чёрным вцепиться в меня и начать рвать мою сверкавшую прежде душу. И теперь я не сверкаю, теперь я просто светлый.
   Всё это возникло и промелькнуло во мне в единый миг.
   И я остался один на один с вопросом: "Как я мог?"
   - Всё можно исправить, - прозвучала в сознании Ола, - посмотри, как ты пришёл к этому.
   И опять в одно мгновение открылось, как учился в школе, потом в университете. Учёба давалась легко, я был способным мальчиком не только в обучении, но и в эзотерике. Хотя и не предавал этому особого значения, но подспудная мысль, что надо заниматься своим духовным развитием никогда не покидала меня.
   Когда начал строить свой бизнес, - сперва торговля автомаслами, потом две маленькие автозаправки, потом автомагазин, - в общем, дела быстро шли в гору, вот тогда и решил: заработаю миллион долларов и тогда займусь духовным. Делание денег так засосало, что забыл обо всём на свете.
   Потом женился. Потребности жены были безграничны. Затем и сам втянулся в эту потребительскую гонку. Да ещё и выпивать стал.
   Моё красивое, одухотворённое лицо с высоким лбом и всегда смеющимися глазами как-то быстро заострилось, взгляд потускнел, стал нервным и колючим.
   Я низко опустил голову и когда поднял её, - всё вокруг переменилось. Мы были с Олой вдвоём, и вокруг нас была светящаяся, кристально чистая пустота. И над нами была пустота. И мы стояли на этой пустоте. Мы смотрели друг другу в глаза, из её сердца в моё лился поток блаженства.
   - Можно вернуться и всё изменить. Нужно только вспомнить, для чего твоя жизнь на Земле, - снова прозвучала во мне Ола. Во мне сверкнула догадка-озарение:
   - Помогать пробуждению высших уровней сознания людей.
   - Да, но только на Земле ты снова это забудешь, - печально сказала Ола.
   - А если я не вспомню?
   - Я буду помогать тебе.
   И я вновь обрёл прежнюю смелость, и наполнился любовью, и принял решение. И то же мгновение меня засосало в воронку и вбросило в тело.
   Выздоровление было тяжёлым и мучительным. Я свободно погружал своё сознание в тело и проводил необходимые корректировки. Во мне были такие знания о строении человеческого тела, о функциях органов, механизмах межклеточного и внутриклеточного обмена, которых, я потом выяснил, не было и в медицинских учебниках. Особенные боли вызывало восстановление нарушенных энергетических связей. Когда по обесточенным каналам начинала протекать энергия, нервные клетки реагировали такими болевыми импульсами, что по остроте это не с чем сравнить. Однако вытерпеть это можно и болевого шока никогда не вызывало, не смотря на мою неимоверную физическую слабость.
   С точки зрения врачей восстановление моего здоровья проходило с ураганной скоростью. Почти каждый день на меня глазели всё новые и новые люди в халатах. Их удивление было понятно. За пять лет бессознательного, животного существования моё тело превратилось в живую мумию с крайней дистрофией мышц.
   Я же через две недели начал самостоятельно вставать, а ещё через неделю научился ходить. Приехали из соседней области мои мама и папа. Это они всё это время оплачивали медицинский уход за мной, и теперь кто-нибудь из них попеременно находился рядом со мной. Почти вся прибыль от магазинчика, который я купил для них в своё время, уходила на моё содержание.
   Мои постоянные заныривания вглубь тела выглядели для всех как потери сознания и были предметом их постоянной тревоги. Однако результат говорил сам за себя. Через месяц после моего возвращения с того света мы отказались от услуг медицины.
   Ещё через месяц я стал приобретать вполне человеческий облик. Меня целиком поглотило моё новое ощущение жизни.
   С одной стороны, знакомство с клеточными системами внутри моего организма переросло в некоторое подобие дружбы с ними. Клеточки ждали меня, всегда бурно и очень дружелюбно реагировали на всякое обращение к ним. У каждой системы можно было различить свой индивидуальный характер. Например, клеточки печени серьёзные, трудолюбивые, при этом вечно бурчат и всё комментируют. Клеточки сердца - радостные, клетки крови - жизнерадостные, клетки лимфы - внимательные, сосредоточенные. Клеточки почек - стоит только перерасходовать энергию, устраивают жуткий скандал, при этом, они очень ласковые и трепетные.
   С другой стороны, у меня появился необычайный интерес ко всему, происходящему со мной и вокруг меня. Когда я, встав с постели, впервые самостоятельно стал умываться, то получил такое богатство ощущений, которого у меня не было, наверное, с рождения. Вода пахла водой. ... Это трудно объяснить, но попробую.
   Я и раньше, как только очнулся, заметил, обоняние и осязание стали крайне обострёнными. Врачи объяснили эти изменения травмами головы и пообещали, что скоро всё нормализуется, и даже выписали какие-то психотропные лекарства. Когда я связался с клетками мозга, и назвал им это лекарство, они категорично заявили, что оно сделает их идиотами. Тогда с периодичностью, прописанную врачами, эти таблетки вместо меня стал поглощать унитаз.
   Зрение и слух, по мере выздоровления, становились всё более острыми. Оказывается, у всего вокруг есть ответная реакция на меня. Я стал чувствовать глубоко, в потаённых далях своего сердца. И не важно было, какие это органы чувств, - осязал ли, видел ли, слышал ли. Именно сердечные беспредельные дали позволяли прочувствовать в казалось бы одном и том же действии, событии всё новые, сверхожидаемые ощущения.
   Дерево за окном реагировало на мой, обращенный на него взгляд всякий раз по-новому. Я ощущал, например, состояние дерева от движения ветвей, когда на них садится птица. Чувствовал, как внутри ствола движутся два мощных потока, - один доставлял энергию земли от корней к вершине, другой - от кроны к корням нёс энергию, полученную от солнца. Эти два потока проходили один сквозь другой и при этом не перемешивались.
   Я обретал состояние полёта, соединившись с птицей, взлетающей с ветки. Глазами синицы мой мозг воспринимал калейдоскоп быстро мелькающих картинок домов, деревьев, машин, людей, насекомых, других птиц, кошек, собак.
   Вода отвечала на мои прикосновения с такой живостью, как если бы и вправду была живой.
   Постепенно я стал понимать, что наше обычное восприятие построено на мёртвых чувствах, а ощущения, помещённые внутрь сердца, оживают, получают совершенно новое качество, их сила, красочность, тонкость возрастают многократно.
   Ликование и печаль по поводу срезанного цветка, стоящего на тумбочке у кровати, в один и тот же миг присутствовали во мне, и с этим было сложно справиться.
   Посетившая меня незнакомая женщина по имени Мариям, быстро во всём разобралась и пообещала, что мой организм скоро адаптируется к этим новым состояниям.
   - Они, что, исчезнут? - спросил я. Мне очень не хотелось расставаться с моими новыми ощущениями.
   - Всё сохранится и даже станет ярче, - посулила она, - только ты к этому попривыкнешь.
   - Ты знаешь, такие же состояния у меня начинают происходить и при общении с людьми, в том числе и незнакомыми. Вот, с тобой мы впервые встретились, а кажется, что знаю тебя всю жизнь.
   - Когда ты преодолеешь разделённость и научишься сливаться с человеком так же, как с деревом, тебе будут понятны его чувства, мысли, проблемы, накопленные при жизни и переданные по роду. Это позволит тебе помогать людям освобождаться от страданий. Я помогу тебе не утратить этих способностей при соприкосновением с миром людей.
   - Кто ты?
   - Мариям, - ответила она, хитро сощурившись.
   Я попробовал соединиться с ней, но что-то мешало.
   - Не получается? - улыбнулась она.
   - Да.
   - Чтобы полностью соединиться с человеком на всех уровнях, нужно очень сильно любить его. В обыденной жизни мы видим прообраз такого соединения, когда двое любят друг друга. А если двое соединяются без любви, то это или блуд, или изнасилование.
   Когда же ты соединяешься с деревом или птицей, они подчиняются тебе, потому что по Иерархии царств они находятся в соподчинении и служении человеческому царству. Несмотря на этот бесспорный факт, разрешение всё-таки лучше спрашивать, - её глаза при этом лукаво искрились.
   Я понял свою ошибку и попросил слияния. Она посмотрела одобрительно и согласно кивнула.
   - Мягче, Мягче, - корректировала она меня.
   Когда все наши тонкие тела настроились друг на друга, я был очарован. Такая чистота, лёгкость и какая-то неземная нежность были для меня полным откровением и совершенно новыми чувствами. Я ощущал женскую энергию, но в ней полностью отсутствовал аспект вожделения.
   - Абсолютно чистая женская энергия, - подумал я.
   - Ну-ну, до Богородицы мне далеко, - пошутила она, уловив ход моих мыслей.
   - Ты не знаешь, почему ко мне не приходит моя жена, Таня? - неожиданно спросил я, - все почему-то увиливают от моих расспросов о ней. С ней что-то случилось?
   Марьям опустила веки, помолчала. Потом печально посмотрела на меня и медленно произнесла:
   - Она жива. Но тебе самому нужно во всём разобраться.
  
   Спустя месяц после нашего разговора я уже был способен самостоятельно прояснить, что же всё-таки произошло.
   От моего бизнеса ничего не осталось. Вернее, всё осталось, но стало не моим.
   В те времена молодых, встающих на ноги бизнесменов, убивали почти каждый день. Ну, убьют триста человек за год, а их новых регистрировалось по две тысячи за это время. Незаметно.
   Я однажды показал Татьяне, где лежат чистые листы с моей собственноручной подписью, и посоветовал, чтобы воспользовалась в случае чего.
   Она и воспользовалась. Первым делом развелась со мной. Всё имущество с трёх фирм переписала на себя. Вышла замуж. Через полгода удачно развелась и присоединила к себе чуть ли не половину автомоек в городе. Вскоре ещё раз выгодно вышла замуж за владельца казино, приезжего азербайджанца.
   Я наведался к ним в гости сразу после того, как стал самостоятельно передвигаться. Новый муж Тани выслушал мои претензии и неожиданно агрессивно заявил:
   - Будешь выступать, я её грохну. Всё, что она имеет - моё будет. Понэл? Вали отсюда, пока я добрый.
   Татьяна ему не прекословила, молчала и смотрела на меня чужими, злыми глазами. В её глазах я прочитал: "Посмотрим, кто кого первый убьёт".
   Да, любовью здесь не пахло. И любви здесь явно не хватало. Я молчал, спокойно переводил взгляд с одного на другого, потом распахнул своё сердце и залил всё пространство любовью. Я их так сильно полюбил, этих маленьких человеческих негодяев, что когда уходил, они в терцию визжали, как резаные. Это бесы внутри них корчились от соприкосновения с духовной энергией. Теперь любви, похоже, было в самый раз.
   Такое моё поведение было полной неожиданностью для меня самого. Раньше я или бы ввязался в словесную перепалку, или бы стал придумывать планы отмщения. Нынешнее состояние мне нравилось больше.
   Да, поистине удивительные перемены происходили со мной. Ещё недавно ни тело, ни мозг мне не подчинялись. Врачи вообще говорили родителям, что даже если сознание вернётся, надежд на выздоровление в связи с тотальной дегенерацией мышечной массы - никакой.
   И вот, это удивительное пробуждение, путешествие на небеса; пробуждение огромного массива знаний после встречи с духовным отцом, осознание своей миссии на Земле, смысл которой всё больше и больше ускользает от меня, и от которой осталось только понимание ответственности за данный временной промежуток.
  
   * * *
  
   Медленно брёл я домой, ум рисовал грустные картины моего будущего. Нужно было как-то устраиваться в этой новой жизни. Чем-то зарабатывать себе на жизнь. Организовать какой-нибудь бизнес? Без денег? Можно, наверное. Да вот только сил для такого подвига нужно много, а у меня их пока ещё мало.
   Наниматься к кому-нибудь на работу? Наверно. Куда? Да и скучно это.
   Родители зовут в деревню. Посёлок там, конечно, большой, но я уже как-то привык к городу. Да и вариант этот рассматривать надо совсем уж последним.
   Настроение ухудшалось с каждой минутой. Вместе с ним ухудшалось и моё физическое состояние. Ноги стали ватными, всё тело стало ныть, заболела спина. Только сознание ещё оставалось свежим. До дома было ещё далеко. Да, похоже, не рассчитал я свои силы.
   Внезапно я услышал ободряющий голос Марьям:
   - Соберись, не раскисай.
   - Где ты? - подумал я, оглянулся и никого не увидел.
   - Где я? - переспросила она.
   - Сидишь на лавочке возле подъезда, - не раздумывая, пронеслось у меня в голове, - но я же тебя слышу!
   - Телепатия, - раздалось в ответ.
   - Я владею телепатией?!
   - А разве нет? И кажется неплохо. Ты лучше скажи, где ты находишься. Я почувствовала, что тебе плохо, вот и связалась с тобой.
   - Угол Покровской и Ясной.
   - Сейчас кого-нибудь пришлю за тобой. Ты не уходи оттуда...
   Последние слова Марьям были понятны едва уловимым смыслом. Ноги перестали держать меня, и я стал медленно оседать. Перед глазами всё поплыло, внутри стало пусто и тихо. И в этой тишине прозвучал тихий, знакомый, родной голос:
   - Не перестаю удивляться вам, люди. У тебя коэффициент запаса жизненных сил не выше двадцати процентов, а ты отправляешься один на другой конец города.
   - Ола?!
   - Узнал?
   Я открыл глаза и увидел склонившееся надо мной прекрасное женское лицо с озабоченными, внимательными глазами. Сквозь лицо просвечивало небо.
   - Я упал, потерял сознание и мне это кажется.
   - Да, ты упал, потерял сознание, хорошо, что ангелы-защитники успели сгустить воздух под твоей головой. Это я отвлеклась, пока держала вашу связь с Марьям. А сейчас ты в сознании и видишь меня реально.
   - Так ты действительно ты? И это не сон? И ты знаешь Марьям? - засыпал я её вопросами.
   - У тебя есть выбор, - пошутила она, - можешь себя ущипнуть, можешь включить свой мощный логический аппарат, можешь просто поверить. А ещё лучше просто соединись со мной, как ты соединяешься с Марьям, и я напитаю твои тонкие структуры энергией, а от них физические клеточки получат новый заряд силы.
   Я с готовностью начал соединяться и сразу ощутил встречное движение Олы. Мы буквально вливались друг в друга. Клетки моих органов встрепенулись и завибрировали в едином ритме. В сознании зазвучало стройное хоровое пение. Всего разобрать я не мог, но слова "слава", "славься", "во славу" были слышны отчётливо.
   - Кто поёт? - наивно спросил я.
   - Когда энергия духа беспрепятственно соединяется с физической материей, все, кто видит это и понимает, поют "Славу", - ласково объяснила Ола.
   Не прошло и минуты, как тело стало наполняться силой. Голова стала свежей, как будто я проспал двое суток подряд.
   - Вот это, да, - только и смог вымолвить я.
   - Как хорошо, что ты меня вспомнил, - прозвенел голос Олы, - теперь мы сможем чаще общаться. Помнишь, я обещала тебе помогать?
   - Да, в выполнении предназначения, но я не могу вспомнить, в чём оно заключается. Как в сказке: "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".
   - Так и должно быть. Чем серьёзнее предназначение, тем сильнее перекрывается память об этом.
   - Почему?
   - Чтобы не пробудить гордыню в человеке.
   - Но я ведь помню, я тоже лучистый, как и ты.
   - Ты был таким, но выбрал стать человеком. И сейчас ты человек. И как человеку, я советую проанализировать это происшествие и сделать выводы.
   - Ола, милая, мне сейчас так хорошо, ни о чём не хочется думать...
   - Однако чем больше пройдёт времени, тем больше шансов сделать неправильный вывод.
   Едва я открыл рот, ответ пришёл сам собой:
   - У меня сильно упало настроение, даже тоска какая-то появилась, когда я стал размышлять о будущем.
   - И...? - распахнула глаза Ола.
   - Значит не нужно допускать упаднического настроения, и тогда из меня не будет истекать энергия, - бодро добавил я.
   - Отличный вывод, - похвалила Ола, - и сейчас самое время подняться с земли, перейти дорогу и сесть вон на ту лавочку у подъезда.
   - Ты говорила про ангелов-защитников. Это то же, что и ангелы-хранители? Сколько их у меня?
   - Ангел-хранитель у человека один. Твой вопрос настораживает меня. Когда мы были с тобой на небесах, твоя память была разблокирована, но сейчас ты задаёшь наивные вопросы. Нужно будет спросить у Марьям, почему не включается сокровенная память.
   - Неужели Марьям знает больше, чем ты? - изумился я.
   - Вопрос поставлен не корректно. Мы нередко обращаемся к ней за помощью в человеческих вопросах. Ведь она человек. За свою жизнь она сильно продвинулась в своём совершенствовании. И своим спасением ты во многом обязан ей.
   Мы были соединены с Олой всеми энергоцентрами. Это давало возможность видеть её глазами события, о которых шла речь. При этом моя ближняя память оживала с каждой минутой. Перед моим внутренним взором промелькнула картина моего освобождения. Я увидел, как световая капсула, эта маленькая точка в царстве мрака, ринулась в центр огромной кишащей бесами горы и извлекла оттуда микроскопический кусочек света. Я мгновенно вспомнил, как меня ели. Всё мое существо содрогнулось.
   Ола поняла это, вся затрепетала от сострадания и попросила прощения за нанесённую травму. Помолчав, она пожелала разъединиться тонкими структурами.
   - Это так необходимо? - робко спросил я.
   - Твоя память была заблокирована, а я невольно вскрыла её и теперь тебе больно.
   - Нет, ни сколько не больно, только неприятно. И я хочу, чтобы память ожила полностью.
   - Разъединяемся, - опять попросила Ола, - сейчас из-за поворота появится красная машина. Она отвезёт тебя домой. Там тебя ждёт Марьям.
   Разъединение принесло с собой волну разочарования.
   - Не грусти, - услышал я тихий шёпот, - теперь мы будем чаще встречаться.
   Я встал и вышел к дороге. Из-за поворота на большой скорости, повизгивая резиной, вылетела красная "Тойота" и резко затормозила возле меня.
   - Тю, а говорят тут человеку плохо совсем, - за рулём сидел весёлый молодой татарин, - садись, пожалуйста, домой поедем.
   За всю дорогу он не проронил больше ни слова, и вообще не отрывал взгляда от дороги. Я тоже молча переживал случившееся. Тихая грусть быстро улетучилась, и когда я вышел из машины, на моём лице сияла довольная улыбка. Чего нельзя было сказать о водителе. Его лицо выражало крайнюю степень удивления.
   - Ты младшего брата разыскивал? - подошла к нему Марьям.
   - Да, - удивлённо посмотрел он на неё.
   - Он живёт в этом доме на четвёртом этаже, крайняя квартира справа. Вот он тебе помог его найти, - она указала на меня,- спасибо ему скажи.
   - Спасибо, - повторил парень.
   От удивления его как будто парализовало. Он так и остался сидеть в машине, когда мы зашли в подъезд.
   - Что, брат у него действительно здесь живёт? - спросил я.
   - А как же, - гордо подтвердила она, - не стану же я свою душу отягощать ложью!
   - Удивительны дела Твои, Господи, - только и пробормотал я, заметив попутно про себя, что удивляться, похоже скоро перестану вовсе.
   - Это называется синхронизацией событий, - пояснила она, когда мы зашли в квартиру.
   Я коротко пересказал неутешительные итоги своего похода, умолчав о чудесной встрече с Олой. Марьям поглядела на меня в упор, ожидая продолжения, но я молчал как партизан.
   После того, как родители уехали к себе домой, Марьям поселилась у меня, в комнате, где раньше отдыхали медсёстры. Она рассказывала мне о Пути, который должен пройти человек несовершенный, чтобы в нём смог родиться человек духовный. Мы много беседовали о религиозной части этого пути. Надо сказать, что меня эта тема раньше как-то особо не интересовала.
   Дело в том, что у меня никогда не было проблемы веры. Я априори знал, что есть Бог, который своей проявленной частью, которую люди договорились называть Христом или Логосом, посредством Духа сотворил все миры. Мне приблизительно, в общих чертах было понятно, как устроено мироздание. И я откровенно не понимал, зачем нужна религия. Да, в общем, я не пытался это понимать.
   Мариам объяснила мне, что любой человек "а ведь ты человек?", - вопросительно уточнила она, - должен пройти те же этапы развития, что и цивилизация, частью которой он является. Проходя религиозную часть пути, человек очищает все свои структуры, что готовит почву для пробуждения духовного семени, а вместе с ним и той, основной, "спящей" части спирали ДНК, в которой заложена программа роста и развития человека духовного, открывающая доступ к бесконечному совершенствованию и бессмертию.
   Пройдя религиозную огранку, важно пойти дальше, не застрять в религиозной догматике. На первых этапах Пути она обучает неокрепшую душу чувству меры, вооружает путника компасом христоцентризма, не позволяющим сбиться с курса, начертанного Творцом в генах человека. Религиозная основа является той соломкой, на которую может упасть путник в случае падения с высоты духовного восхождения.
   Однако на следующей ступени совершенствования жёсткие формы, не позволявшие вначале размывать сам фундамент религии, начинают затем мешать глубинному проникновению в суть.
   Огромный объём искажений Святого Писания, замалчивание и утаивание апокрифов начинают создавать для искателя истины непроходимые топи сомнений вместо прямой, но тонкой как лезвие бритвы дороги. Дальше подвижнику нужен иной инструмент сверки правильности курса.
   Религиозная стадия Пути подводит человека к началу прямого Богообщение, и дальше он восходит непосредственно под руководством Христа-Учителя.
   В моей прежней жизни я, как всякий культурный человек, пробовал читать Святое Писание, но мои попытки осмыслить Новый Завет, а тем более Ветхий Завет всегда заканчивались неудачей.
   Нынче же, принесённая Марией Библия была проглочена меньше, чем за месяц. Надо сказать, что я и раньше умел быстро читать, освоив в своё время скорочтение. Однако то, как это происходило теперь, поражало меня самого. Я не читал, не просматривал, но буквально загружал в память страницу за станицей, успевая при этом осознавать, делать выводы и запоминать местонахождение стихов.
  
   Я понимал, что все мои новые способности были результатом моего с Олой путешествия на небеса. С того времени у меня осталось чувство незавершённости, недопонятости всего происшедшего. Понятно, что обсудить это можно было только с Олой. Однако когда мы встретились, задать интересующие меня вопросы я не успел.
   Я попросил Марию оставить меня на некоторое время одного. Дело в том, что вскоре должны были прийти её друзья. Недавно мы договорились, что она познакомит меня с теми, кто активно занят своим духовным совершенствованием. Именно сегодня должна состояться эта встреча.
   Я сел в кресло, прикрыл глаза и почти сразу услышал тихий шёпот:
   - Не помешаю?
   - Ола! - встрепенулся я.
   - Ты о чём-то хотел спросить меня?
   - Да, мне так о многом хочется поговорить!
   - На многое у нас мало времени. Скоро соберутся гости. Мы ожидаем, что на этой встрече произойдёт нечто особо важное. Поэтому к тебе просьба: Не трать энергию на эмоции и разговоры, направь её на поддержание предельного уровня внимания. Как только внимание начнёт рассеиваться, скажи внутри себя: "Ос-с-с-с". Это поможет тебе собраться.
   - Ос-с-с-с-с, - попробовал я, и сразу внутри отозвалось "ламурти асака диваги нортр".
   - Ты вспомнил код набора энергии? - воскликнула Ола.
   - Скажи, почему во мне с такой огромной быстротой происходят все эти удивительные перемены? - задал я встречный вопрос.
   - Ты нужен для реализации именно в это время. И если бы это произошло раньше, у тебя могло родиться чувство превосходства над людьми, могла развиться такая непомерная гордыня, что программа твоей реализации вряд ли была выполнима.
   Во время болезни твоя биопольная энергия была чрезвычайно слабой, она не могла контролировать и держать тебя в телесном заточении. Мы воспользовались этим, и отец двух великих ветвей трёх цивилизаций, наш общий с тобой духовный отец, снял ограничители с твоей памяти и, главное, включил механизм вскрытия любой информации от начала сотворения мира. У людей на освоение этой, заложенной Творцом возможности, уходят годы напряжённого труда.
   Для того, чтобы твой мозг в земных условиях не сгорел от перегрузки, мы поставили фильтры, обеспечивающие дозированное поступление информации. Так что это ещё не огромная, как ты говоришь, быстрота.
   - А что такое "две великие ветви трёх цивилизаций"? Я совсем этого не понимаю.
   - Ищи ответ в себе, - загадочно пропела Ола.
   - А почему нельзя сказать сразу? - запальчиво спросил я.
   - Новая информация даётся человеку структурировано, по мере освоения соответствующей ступени. В сотворённых мирах всё построено по Иерархическому принципу. Поэтому любая информация вышестоящей ступени находится в более сжатом состоянии по отношению к нижестоящей.
   При освобождении сильно сжатой пружины в одно мгновение выделяется огромное количество энергии. И чтобы не получить травму, нужно обращаться осторожно с такой пружиной-потенцией. То же самое происходит и с информацией. Поэтому, чтобы не навредить тому, кто пытается обращаться с информацией, как неразумное дитя, Творцом заложен механизм, при котором, человек, овладевающий информацией вышестоящей ступени, должен соответствовать этой ступени. В противном случае в короткий промежуток времени в неподготовленный организм высвобождается такое огромное количество энергии, что может произойти даже спонтанное самовозгорание.
   Ола методично излагала то, что я и так должен был знать, не будь у меня перекрыта память.
   Я внимательно выслушал, и тут же в голову справа над ухом как будто вкрутилась на большой скорости спираль. От неожиданной боли я охнул.
   - Так происходит вскрытие информации и перезапись под соответствующего индивидуума в так называемых "спящих" мозговых ячейках, - прокомментировала мою боль Ола и продолжила:
   - Во время группового поиска смысла и вскрытия, сжатой до предела информационной спирали, на глубоких уровнях осмысления количество выделяемой энергии увеличивается в разы, но при этом и усвоение её, и возможности адаптации организма увеличиваются соответственно на порядок, то есть с опережением.
   - Потому что "где двое или трое соберутся во имя Моё, там и Я среди вас"? - процитировал я Новый Завет.
   - Истинно говоришь, - пропела Ола.
   В это время раздался звонок в прихожей. Ола попрощалась и буквально растворилась. В сердце моём было упоительно и светло.
   Начали приходить гости.
  
   * * *
  
   К О Н С Т А Н Т И Н
  
  
   Нельзя сказать, что мы встречались по расписанию, но в последний год, когда Тьма всё чаще и чаще стала выползать в мир людей, наши встречи стали носить вынужденный регулярный характер.
   Когда я получил телепотему об очередной встрече, мы с Иваном-Иоанном как раз упражнялись в проникновении в тайные замыслы Серых на примерах соблазнения людей страстными грешками. На раскрытии планов Серых он хорошо натренировался.
   Но вот в глубоких ловушках Тёмных, которые они без счёта расставляют на безрассудные человеческие души, а тем более в бездонных колодцах хитроумных интриг Чёрных он был ещё не силён. И как только он прикасался к этим темам, то сразу им овладевало уныние и чувство одиночества. Дух едва только коснулся его, но ещё не напитал силой разума тонкие уровни сознания, которые проводят нетварный свет в физические структуры человеческого организма. Без опытного наставника такому искателю легко заблудиться, а то и вовсе пропасть.
   Для обретения силы, уверенности он явно нуждался в мощной групповой поддержке. Поэтому я попросил у Марии разрешение на участие во встрече Ивана-Иоанна. Для встреч такого уровня это была довольно дерзкая просьба. В последние несколько месяцев мы даже постоянно меняли места наших встреч, опасаясь утечки информации. Однако Мария сразу согласилась. И сейчас, переступив порог квартиры по указанному адресу, Иван-Иоанн первым оказался в объятиях Марии. Я знал и любил её объятия. Она обнимала как мать, как сестра, как жена после долгой разлуки.
   Мы познакомились с Владимиром, о котором знали, но ещё не видели. Он был очень худой, жилистый и гибкий, из глаз мягко струился свет. Сердце Ивана-Иоанна отозвалось таким состраданием к нему, что мы с Марией переглянулись. Видимо его собственное недавнее заболевание ещё крепко жило в памяти. На протяжении всего вечера он не отходил от Владимира. Это было довольно странно, так как в его характере не было ни идолопоклонства, ни чинопочитания. Вообще он был, как кошка, которая гуляет сама по себе. Но что-то сильнейшим магнитом притягивало его к Владимиру, хотя я ничего о нём не рассказывал.
   Вскоре пришли почти друг за другом Ольга, Борис и Лена. Последними минута в минуту в назначенное время пришли супруги Настя и Миша. Каждый из нас курировал нескольких учеников и постепенно, по мере возрастания, передавал им сокровенные знания для преодоления следующей ступени.
   Мария среди нас была непререкаемым авторитетом. Она всё время была на шаг впереди и помогала всем, кто обращался к ней за помощью в восхождении, щедро делясь опытом. А её опыт дорогого стоил. Правда она не очень-то позволяла пользоваться приобретёнными знаниями, постоянно обучая нас прямому контакту с Иерархией Света и верховным Иерархом, который есть ныне и присно Иисус Христос.
   Но когда подойдёшь к очередной ступени и не знаешь, как шагнуть дальше, всегда её помощь подобна подсказке типа: "а ты ножку подними, поставь её на ступенечку, осмотрись, да и ступай дальше".
   Все расположились по периметру комнаты. Каждый мог видеть глаза другого. В молчаливой молитве мы воззвали к святым небесным силам о защите.
   На последней нашей встрече Мария попросила нас все наши собрания в связи с участившимися вылазками Чёрных и Тёмных проводить под защитой Иерархии Света. Мы не без основания предполагали утечку части информации.
   Сегодня мы собрались, чтобы обсудить, с помощью каких программ силы космозла закладывают Инферно в души людей. А главное определить возможное время и место очередного Прорыва.
   Первой докладывала Леночка. Как всегда сжато и быстро.
   - Позвонила мне моя давняя подруга, говорит, что её пригласили "очень конфиденциально" на одну встречу, где можно заработать "очень приличные деньги". Попасть туда можно только по рекомендации. Мы с подружкой и пошли. Она за меня поручилась. Пришли в огромный дворец культуры к двенадцати часам дня. Все в строгих чёрных костюмах, белые рубашки с галстуком, во всём строгость, респектабельность, приглушённый разговор. Все кого-то или чего-то ждут. Больше, чем по трое собираться не дают, максимум четыре человека и то одного сразу отводят в сторону, интересуются, кто рекомендовал, чем занимаетесь, вежливо просят ещё немного подождать. Так проходит три часа. Нервы от ожидания у всех на пределе. Неожиданно звучит какая-то отрывистая команда, нас собирают по десять, двенадцать человек и начинают разговорным гипнозом промывать мозги о том, что нужно стремиться жить богато, в достатке, иметь машину, обязательно последней марки. Что товарные отношения - это старая форма экономики. Самое прогрессивное направление в бизнесе - это отношения "деньги-деньги". Ещё через два часа нас организуют в двадцатки. Организаторы много шутят, называют нас "своими", мы уже причислены к касте избранных. Разговор идет уже в полный голос. Нас приглашают в зал. Рассаживаемся. Расслабляем ноги, гудящие от пятичасового стояния. Под громкую музыку, очень весело нам рассказывают, наконец, сердцевину идеи. Сейчас подписываешь договор о добровольном вступлении в солидную фирму "Атлант". Вносишь пай всего в одну тысячу долларов, приводишь двоих друзей, они платят взнос, и ты получаешь сразу три тысячи долларов в виде аванса и становишься руководителем приглашённых тобой людей. А когда эти приглашённые приведут каждый не менее трёх, ты получаешь вознаграждение уже пять тысяч долларов. Ликвидируется промежуточное звено "товар", требующий место хранения, реализации, транспортных затрат, поэтому ты уже в течение месяца гарантированно получаешь до двадцати тысяч долларов. Для этого нужно много, много работать. Не менее двадцати часов в сутки. Вам нужно только подписать договор.
   Под громкую музыку, яркие вспышки света, постоянную смену направления разговора идёт массовое зомбирование приглашённых.
   Организация существует уже год. Городские власти бездействуют. Тысячи оболваненных, обманутых людей. Подругу свою я чуть ли не силой увела с этого сборища.
   - Хорошо, - прервала её Мария, - возьмём на заметку. Тебе задание: вместе со своими учениками создайте коллективную духовную модель внезапного прозрения обманутых пайщиков. Ключом входа в духовную модель возьмите ключевые слова зомбирования. Через пару месяцев проверим результат.
   Потом своим красивым низким грудным голосом стала рассказывать Ольга:
   - Каждый вечер на одном из частных каналов по вечерам регулярно стали показывать невесть откуда взявшегося Семёна Антакова. Не очень грамотный молодой человек пропагандирует магию Вуду. Говорит, что "за дорого" наведёт порчу на любого человека. При просмотре реальная сила Тёмных и Чёрных не обнаруживается. Работает на магическом эгрегоре Серых.
   Вроде бы с виду ничего серьёзного. Но в приёмной у него очередь, хотя деньги за свои пакости он берёт не малые. Значит, наращивает потихоньку мускулы. Это раз. Набирает желающих для обучения. Это два. В городе появились рекламные щиты три на десять "Семён Антаков. Сильнейшая чёрная магия Вуду". Ясно, что за ним кто-то стоит. Но просмотреть, кто это, не удаётся, так как на этого "кого-то" как раз наброшено "покрывало" чёрных. Это три.
   Думаю, из этого щенка может, в скором времени, вырасти мерзкая псина.
   - Берём на заметку этого Семёна вместе с вашим мэром, - подытожила Мария.
   - А мэр здесь при чём? - наивно спросил Иван-Иоанн.
   - А притом, что мэр должен заботиться о духовном здоровье граждан. А если мэр попустительствует, то зачем он нужен такой городу? - сказала, как отрезала Мария.
   - И как же вы можете на него повлиять?
   Все весело рассмеялись. Потом Мария поведала:
   - Мне одна знакомая игуменья такую историю рассказала. Когда её только-только поставили монастырём управлять, нашла она в документах, что примыкающий к подворью пустырь раньше, по карте, принадлежал общине. Ну, она с этими бумагами к главе администрации. Так мол и так, земля всё равно брошенная, а сёстры эту землю возделывать станут, кормиться будут. Выгнал её чинуша, да ещё наорал, что сам лучше других знает, как с землёй обращаться. Она, игуменья, с сёстрами помолилась, чтобы вернули монастырю угодья, через месяц - того ногами вперёд - инфаркт. Нового поставили, она к нему - с тем же вопросом. И этот выгнал. Снова помолились. Опять через месяц скоропостижно скончался. Опять приходит. А назначили в этот раз ихнего зама, который всю эту эпопею наблюдал. Как увидел её, сразу спрашивает:
   - Вы насчёт земли?
   - Да, - отвечает.
   - Вы полчасика, - говорит, - подождите.
  Пока чаем её угощал, в приёмной постановление о выделении той земли отпечатали, этот бывший зам его тут же и подмахнул. Говорит до сих пор властвует, сёстры каждый день за здравие его поминают.
   Все с удовольствием вспомнили много раз слышанный рассказ. Потом Мария добавила.
   - К голосу нашей группы небесные силы бесплотные обычно прислушиваются, потому что формулировать просьбы свои мы, слава Богу, научились уже.
   Борис рассказал следующую историю:
   - Когда государство разрешило приватизировать квартиры, в которых проживают граждане, последним было предоставлено право не приватизировать, пока не будет сделан капитальный ремонт жилья. Однако были при этом установлены окончательные сроки и граждане бросились в массовую приватизацию. Потом окончательные сроки несколько раз переносились. В результате этой нехитрой операции со сроками государство сняло с себя обязательство по капитальному ремонту домов. Мол, вы, граждане, сами решили приватизировать до капремонта, теперь вы собственники жилья и сами, за свои деньги ремонтируйте. И это, не смотря на то, что люди по тридцать, сорок лет исправно платили государству квартплату, в которой была предусмотрена и статья на капремонт. И теперь государство за аварийность дома ответственность не несёт. Рвутся сгнившие трубы, горит старая электропроводка, не выдерживающая современных нагрузок, давно рассохлись или подгнивают старые деревянные оконные рамы.
   Но это ещё цветочки. Вот государство провозгласило программу "Доступное жильё". Можно смело констатировать, что это пропагандистская акция, которая прикрывает программу "Недоступное жильё".
   Судите сами. При себестоимости возводимого жилья меньше трёхсот долларов в результате искусственного повышения цен продажная стоимость одного квадратного метра - две-три тысячи долларов. Простой подсчёт показывает, что среднестатистическому гражданину жизни не хватит, чтобы расплатиться за кредит. Видимо, стоит задача сделать должниками всё население страны.
   Вот вам и почва для состояния безысходности. Вот вам и закладка Инферно в души миллионов людей. Медленно и неотвратимо. Выражаясь патетически, - "Тьма уже дышит вам в затылок, граждане".
   - Да, - подумал я, пожалуй, он прав, видимо здесь, на этом направлении создаётся почва для Прорыва.
   - Не думаю, Костя, - вслух проговорила Мария, - во-первых, не всё так мрачно. Не забывайте, народ победить нельзя.
   - Может они как раз это, и готовят? - предположил Иван-Иоанн.
   - Так ведь это же, сколько энергии нужно, чтобы такое провернуть! - воскликнула Лена.
   - Вот и я про тоже говорю: миллионы людей, - подкрепил своё предположение Борис.
   - В долгосрочной перспективе, конечно, такое возможно, но люди долго такое терпеть не станут, - встряла Настя.
   - Да и руководителя страны, который такое допустил, не потерпят, - поддержал супругу Миша.
   - А если он и есть главное лицо Дракона? - продолжал защищать свою позицию Борис, - уж он тогда найдёт способ создать скрытую диктатуру с демократической раскраской. На сегодня все средства массовой информации у него в руках.
   - Вариант такой, конечно же, нужно отслеживать, но на него уйдут годы. А мы сегодня пытаемся предвидеть Прорыв. В ближайшее время. Что скажешь, пророк? - обратилась ко мне Мария.
   Я помолчал. Все смотрели на меня. Не все присутствующие здесь знали о том, что Господь удостоил меня этого дара. Да и произошло это чуть меньше года назад. Вначале я не часто этим пользовался, но в последнее время всё чаще заглядывал вперёд. Носить в себе этот груз нелегко. Будущее имеет ответвления, потому что оно ткётся всем человеческим сообществом. И если человек будет знать только одно из этих ответвлений, то он частично может лишиться свободы выбора. Поэтому я всегда остерегался произносить предсказания вслух. Да и связаны предсказания всегда с большой затратой энергии. Чем дальше заглядываешь, тем сильнее обесточиваешься. Общий ход предвидения, затем предсказания даёт возможность определять фактуру, материал и даже рисунок ткани бытия. Это невообразимо огромное полотно. Пророк не гадает, а отражает и затем уже истолковывает.
   Желания включаться в просмотр будущих событий не было никакого. Да ещё тем более при всех.
   - А ты что думаешь, - посмотрел я на молчавшего до сих пор Владимира.
   Все посмотрели на него. Он не ответил никому взглядом, но молча, не мигая, смотрел на меня. Пауза затягивалась. И, казалось, никто не собирался её прерывать.
   Неожиданно я почувствовал, как тонкий луч любви-сострадания вошёл в моё сердце со спины, между лопаток. Обычно он воспринимался спереди, из сердца в сердце. Было понятно, что сострадание исходило от Владимира, но как он это делал так незаметно, было непонятно.
   Почувствовав бессловесную помощь и поддержку, я закрыл глаза и мысленно воззвал: "Господи, открой мне очи духовные, чтобы мог я прозреть вперёд, сквозь завесу времени, предначертание Бытия, Тобою сотканного". Тишина вокруг меня сгустилась.
   "И я прозрел замусоренную площадь, посредине дом. Внутри дома под ногами человека с мешком на голове. Открывается люк, он падает вниз, петля на шее разрывает позвонки. Смерть наступает мгновенно. Волна безумной радости прокатывается по миллионам ближневосточных душ. И жажда мести вошла в миллионы сердец. И зелёные листья деревьев стали серыми. И все семена и почки деревьев стали пластмассовыми. И всё труднее и труднее становится дышать. И легкие заполняются серой пылью. И больше уже не сделать и вдоха. Ужас вползает...".
   Я открыл глаза, и сразу увидел полные любви и сострадания глаза Владимира, и свежая струя воздуха ворвалась и заполнила мои лёгкие сладостным животворением. Тишина взорвалась негромким ласковым бурчанием Марии:
   - Костя, ты когда-нибудь так дуба дашь. Что за манера прозревать закрытыми глазами?!
   - Мне так удобнее, - неуклюже оправдался я.
   - Удобно - не всегда безопасно, - построжилась Мария.
   - Рассказывать? - спросил я.
   - Я всё видела.
   Ну, это для меня не ново. У нас давно была договорённость с Марией, что она может считывать с моего сознания, не спрашивая на то разрешение. Но то, что я услышал секунду спустя, было полной неожиданностью.
   - И я.
   - И я.
   - Я тоже, - раздалось со всех сторон.
   - Не понял, - признался я.
   - Я видел всё, прямо так реально, - волнуясь, начал Иван-Иоанн.
   - Что ты видел?
   Он описал увиденное мной с подробностями, которые я не заметил. Оля, Лена и Борис добавили ещё несколько деталей. Я взглянул на Владимира, - он улыбнулся в ответ одними глазами.
   Мария вела себя, как будто произошло рядовое событие.
   - Кто-то нам сильно помогает. Ну, что же, давайте обсудим.
   В результате бурного обсуждения, которое сильно смахивало на первую ступень школы пророков, осталось одно предположение, совпадавшее с моим истолкованием. При этом Владимир снова не проронил ни слова, как, впрочем, и я.
   Версия была такая: возможной атакой Тёмной силы будет генетический аппарат растительного мира, что, естественно, будет колоссальной катастрофой для всего живого. После этого, с большой вероятностью, последует выход Чёрных. Срок полтора-два месяца. Район Прорыва, скорее всего северные районы Ирана, возможно юг Азербайджана.
   - Константин, как ты смотришь на то, чтобы срочно отбыть в Ленкорань или Ардебиль и на месте разобраться? Ты ведь служил в этих местах? - глядя на меня в упор, спросила Мария.
   - Вместе с тобой хоть на край света, - пошутил я.
   - Я - нет. Полагаю, что это не то, что мы ищем сегодня, - задумчиво проговорила она, - как думаешь, Володя?
   Он задумчиво посмотрел на неё, потом дважды согласно кивнул головой.
   - Тогда зачем же мне - туда?!
   - Через полтора-два месяца эта тема явится всем нам во всей своей угрожающей реальности, - пояснил Борис.
   - Вот именно, - подтвердила Мария, - кстати, нужно подбросить спецслужбам информацию о готовящемся испытании или применении биологического оружия нового поколения в этом районе.
   - Это, чтобы мне там было интереснее работать? - съязвил я?
   - Да ладно тебе, Костя, - вступилась Лена, - ты же понимаешь, что чем больше умов будет заниматься этим вопросом, тем больше сведений можно будет выудить из общего информационного поля.
   - Да уж, - наконец согласился я.
   - Договорились, - подвела итог Мария. - А теперь послушайте вот какое соображение. По моему внутреннему ощущению, а оно меня последнее время не подводило, ожидать Прорыва следует раньше, возможно в ближайшие дни. Если вылазки Миров нисходящего ряда будут учащаться, и этого следует ожидать, то мы не сможем собой заткнуть все дыры. А когда образуются стабильные бреши, через эти порталы к нам полезет вся вселенская нечисть. И вот тогда уже Чёрные постараются устроить катаклизм планетарного масштаба.
   Мы с вами хорошо знаем, что нельзя изменить мир, не изменив себя. Я понимаю, что каждый из нас затратил годы, чтобы стать совершеннее. И казалось бы невозможно измениться кардинально, в одночасье. Но...
   Что невозможно человеку, - возможно Богу. Кто из вас вчера мог предположить, что прозрение Константина будет вам доступно так же, как и ему? Мы знаем, что в собором поле, когда мы собираемся вместе, наши способности усиливаются.
   Сегодня на нашу встречу я пригласила Ваню и Володю. Каждый из них ещё несколько месяцев назад был одной ногой в могиле, но сегодня чудесным образом они среди нас. Оба они находились в контексте последнего Прорыва. И сегодня их присутствие значительно увеличило наши потенциальные возможности. Поэтому я предлагаю продлить нашу встречу на сутки, может быть на двое и хорошенько совместно позаниматься как в былые времена. Изменится наше внутреннее состояние - изменится мир вокруг нас.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   В Л А Д И М И Р
  
  
   Через двенадцать часов непрерывных занятий, когда Мария объявила часовой перерыв, моё лежащее на полу тело тонко звенело, нет, пело, от множества вибраций. Я подумал, что в этой безумной, на первый взгляд, работе есть одно бесспорное достижение.
   Не знаю как у остальных, они ведь были обычными людьми, и для них кратковременное включение в духовные состояния второго, а уж тем более третьего неба уже были колоссальным достижением. Находиться длительное время в этих состояниях восхищения духа для них было связано с опасностью трансформации плоти и преждевременным вознесением на небесные планы.
   Клетки же моего тела после моего возвращения почти из мёртвых спокойно могли постоянно пропускать духовную энергию первого неба и длительное время - второго. Выходить из этих состояний не хотелось, и я стал игнорировать команды Марии к очередному возврату на физический план. Мы обменялись с ней взглядами, и я понял, что мне это позволительно.
   Мои новые друзья были слаженной командой, и мне хотелось влиться в неё. Но ощущение моей индивидуальности поначалу вставало барьером на пороге отдачи себя коллективу полностью, со всеми потрохами. Какое-то время я пытался стать кем-то и каким-то, пока во мне не прозвучало слово "служение". После этого всё встало на свои места.
   Конечно - служение! Когда ты служишь по-настоящему, беззаветно, тебе не надо быть кем-то и каким-то. И я здесь на Земле, среди людей не для того, чтобы быть кем-то и каким-то. Я здесь для того, чтобы служить этим людям. Каждый миг времени. Отдавать все свои структуры в распоряжение этих людей, с которыми я соприкасаюсь.
   Может быть, это и есть моё предназначение? Или значительная часть его?
   После перерыва все разбились на пары и занялись поиском негатива в характере партнёра. Это было нелёгкое задание, так как за годы духовного восхождения эти люди с помощью покаяния, строжайшего самоконтроля так выкорчевали из себя человеческие гадости, что любой посторонний сказал бы про них, что они просто идеальны. Однако это было далеко не так.
   Грех гордыни имеет такие тончайшие нюансы, что заметить её истоки самому, находясь на определённой ступени развития, чрезвычайно сложно. Другое дело, когда тебе об этом со стороны говорит твой духовный брат, любящий тебя всем своим сердцем. И если ты не сопротивляешься, не уклоняешься от помощи собрата, не нацеливаешь ему в грудь копьё непримиримости, тогда, очистившись, восходишь на новую ступень. И с её высоты видишь, что брат твой духовный не увидел и десятой доли той утончённой греховности, что прорастает в нас естеством присутствия нижних миров.
   И снова начинается каждодневный труд восхождения, начинающийся, как обычно, и на этой ступени с очищения. И снова и снова "...что говорили вы днём в сердце вашем, на ложе вашем сожалейте! Принесите жертву делами правды и уповайте на Господа!" (Пс.4:5-6).
   По ходу дела партнёры в парах постоянно менялись.
   Мария тонко направляла процесс, объясняя и мягко гася то и дело возникающие вспышки неприятия.
   Негатив в душе подвижника, освещённый светом высших уровней сознания, становится как бы импотентом. Он ещё не выкорчеван и не уничтожен кропотливым вниманием и "делами правды", но уже и не властвует над человеком Пути.
   Мы рассматривали любой свой недостаток, как глубоко укоренившегося беса - энергоинформационную сущность, которая борется за выживание всеми изощрёнными способами подвластными Князю Тьмы. Механизм осознания своих грехов, проложенный во мне духовным Отцом, по принципу аналогии работал и в других..., поскольку наши тонкие проводники были объединены.
   Механизм этот прост и сложен одновременно. Простота заключается в том, что нужно выявить и проследить всю цепочку причин греха, вплоть до первогреха убийства брата и отпадения от Бога. А сложность заключается в том, что сделать это не просто.
  
   То, на что обычно уходили месяцы, а иногда и годы, сейчас измерялось часами. У всех присутствующих была очень сильная мотивация. Они готовились вступить в самую опасную схватку в своей жизни и отвести, может быть, самую серьёзную угрозу для существования человечества.
   Взрыв хохота вывел меня из размышлений. Это Мария огласила результаты разработанного ею тестирования, которое мы провели перед вторым коротким перерывом. Тест назывался "Кто самый безгрешный". Победил Иван-Иоанн.
   Всё по-честному. Нужно было предельно откровенно ответить на заданные вопросы. Недостаточная глубина видения и ненатренерованная откровенность, до самого кровного, в итоге и позволили Ванечке "стать самым безгрешным".
   - Ну, чего вы? - защищался он от дружеских подколок, - я всё по-честному отвечал.
   - Перерыв, подъитожила Мария, - здоровый глубокий сон двадцать минут. А пока будете засыпать, поразмышляйте над какой-либо евангельской притчей, на ваш выбор.
  
   * * *
  
   Б О Р И С
  
   Я помолился в тишине своей души, выбрал притчу о пастухе и овце, отбившейся от стада, и погрузился в упокоение сердца. Моё сознание сразу стало и пастухом и стадом и овечкой.
   "Я бодро бежала к той зелёной травке и думала: "Я лучше, резвее всех. Так ловко я убежала от всевидящего Ока Пастуха, когда он начал выводить стадо на дорогу. Есть не хотелось, но я ещё пощипала травки и прилегла.
   Вот она свобода. Хочу, пойду куда хочу. И я стала бегать и к кустикам, и к камням, и к деревьям. И никто мне не запрещал.
   Но вот со всех сторон надвинулись сумерки. Ужас и страх объяли меня. Я вспомнила, как безопасно было со всеми, какие тёплые бока у моих подружек. И я бросилась искать дорогу домой. Металась и не находила нигде. Холодный ужас надвигался из Темноты. И я робко заблеяла, призывая Его, и стала звать всё громче и чаще. Это помогало заглушить Ужас Темноты.
   И я услышала голос Пастуха. Как радостно и трепетно забилось моё сердце. Он ищет меня! Он идёт ко мне! И напролом, через темноту я двинулась на его голос".
  
   "Когда она скакнула в сторону, в этом месте и в это время я не мог бросить всё стадо. Надёжно заперев овчарню, не отдыхая, я быстро пошёл искать эту заблудшую тварь. Шёл и звал её. И если бы она не откликнулась, не стала тревожно-беспомощно звать, я бы не нашёл её в темноте ночи.
   Какая радость охватила меня, когда мы встретились. Обессиленная, она уткнулась мордочкой в мои ноги, и тихо виновато проблеяла. Я весело взвалил её на плечи и споро пошёл домой".
  
   "Я - стадо. Есть ли во мне целостность без одной? Есть ли во мне единство и гармония без одной? Какой бы беспокойной паршивкой она не была, а без неё скучновато и как-то не так.
   Когда теряешь отрубленный палец, - кажется, весь мир перевернулся.
   Или когда сонастроишся на человечество и видишь, как человек развернулся от Бога и пошёл к Сатане, влекомый сладкими обещаниями плотских утех и мнимого благополучия, сердце замирает в огорчении от этой потери, как будто ты какой-то член своего тела потерял.
   А когда она среди ночи снова появилась среди нас, тревога и печаль сменились радостью и спокойствием, и благодарностью Ему.
   Мы снова вместе: Он, мы, она. Хорошо".
  
  
   * * *
  
  
   Н А С Т Я
  
   Почему-то вспомнилось, как создавалась модель работы с абортированными младенцами. Когда-то мы с Мишей задались вопросом, где находятся души наших абортированных деток.
   Совместный просмотр дал такую картину. Во время аборта энергия разрыва отбрасывает энергоинформационный сгусток души тем дальше от матери, чем сильнее её отпадение от Бога. Но канал связи ребёнок-мама остаётся, как бы далеко они не находились друг от друга. Эти души на эфирно-световом подплане притягиваются к старым разломам земной коры, к заброшенным шахтам, к бывшим ядерным полигонам. Ангелам-генетикам удаётся стабилизировать их здесь в колонии-поселения, в которых их легче защищать от Тёмных сил. Братики-сестрёнки одной мамы собираются, как правило, вместе. И чем больше их, тем медленнее их развитие.
   Когда мама со светлой грустью вспоминает об утраченном ребёнке, импульс любви на короткий период запускает заложенную Творцом программу развития. Но мамы не любят вспоминать свой грех и этот импульс быстро затухает. И если бы мать Земля не заволакивала, не залечивала бы своей любовью рану, нанесённую ей либо людьми, либо упавшим небесным телом, то развитие и вовсе бы остановилось.
   Однажды у мамы наступает момент истинного осознания её греха и искреннего раскаяния в содеянном. И это начинает всё больше и больше тяготить её.
   ...Я вспомнила свой первый аборт, когда моя мать, сделавшая к тому времени не меньше тридцати абортов, взяла меня за руку и отвела, как безропотную овцу на заклание, в больничку-абортичку. Помню, как равнодушно легла в гинекологическое кресло. Безразличие закончилось с введением расширителя. Я орала, как свинья перед убоем. Невообразимо отвратительная в тот миг акушерка сказала беззлобно:
   - Молчи, сука, а то я те тут так вычищу, вообще детей иметь не будешь. Ишь, орать она у меня тут будет.
   Мой визг сменился безысходным мычанием коровы, которую ведут на бойню. Потом я два дня плакала. Не за утраченного ребёнка. За себя. Что так больно мне сделали. За то, что унизили. Вообще не понимала, что натворила.
   Мы собрали небольшую группу женщин и нашли священника, отправляющего чин вымаливания, крещения и отпевания абортированных младенцев. До начала обряда он посоветовал нам включиться в соборную молитву друг за друга. А покаяние мы рассматривали как цепь причин, одна порождающая другую, вплоть до первогрехов: гордыни, лжи, убийства брата и отпадения от Бога. Если удаётся светом сознания осветить всю цепочку причин, приведшую к убийству зачатой души, энергия Духа Святого в мгновение ока собирает всю череду причин в точку, и душа на земном плане притягивается-соединяется с тем, кто её породил, то есть с мамой.
   И пока идёт обряд наречения имени, затем крещения, душа ребёнка купается в поле матери. Крещение вводит маленькую душу в церковь Христову, а отпевание создаёт условия для перехода. Однако для перехода необходимо наличие определённых обстоятельств.
   Прежде всего, это минимальный уровень открытости сердца матери и её доверие обрядовому процессу, в котором через внешние культовые предметы, иконы, свечи, лампады, крест, кропило, и, главное, через сердце священника происходит соединение с небесными силами, с ангелами генетиками, отвечающими за переход. Эти последние строго следят за минимальным уровнем развития души, прежде чем она сможет покинуть земной план и начать путешествие развития в беспредельности Небесной Родины.
   Часть ещё недоразвитых душ остаётся в материнском поле на эфирном подплане. Запись разрыва, которую несут в себе зародышевые души, начинают провоцировать и мать, и поле семьи на конфликты, которые нужно вовремя увидеть и погасить. Для стирания этой разрушительной информации нужно поле любви. Осмысление беспричинного, на первый взгляд, конфликта помогает увидеть причины, мешающие более полной открытости сердца.
   Обиделся, к примеру, человек, и энергия обиды ложится покрывалом на сердце. И тычется не возросшая душа в эту преграду и не может пройти в обитель порождения. И требуется терпение, смирение, постоянное удержание себя в любви и радости, нужно адаптироваться в это новое состояние. Все члены семьи помогают создавать и поддерживать поле любви.
   В сочетании с чисто-струйным молитвенным потоком в течение сорока дней душа проходит доразвитие и по готовности уходит на восхождение. А в поле матери за это время сгорает астрально-ментальная информационная матрица абортов.
   Так же, как душа любого умершего на Земле человека уходит через сердце самого "продвинутого" в родовой цепочке, также и здесь могут возникнуть условия для перехода через сердце отца, взрослых детей, бабушки, дедушки, - в зависимости от Промыслительной записи преобладания отцовской или материнской линии рода в абортированной душе.
   Вскоре после обряда отмаливания забеременела моя дочь. Когда она сообщила об этом, внутри меня на удивление всё было тихо и спокойно. Хотя ситуация была не из приятных. Алексей, её парень, жениться не собирался. С финансами, как всегда, было напряжённо. Дочь, только что сдавшая экзамены за первый курс, бросать учёбу не намеревалась. И насчёт ребёнка у неё были твёрдые планы. Со свойственной только этому возрасту бесшабашностью она весело заявила:
   - Буду рожать, мама. А что? В крайнем случае, на заочный переведусь.
   Алексей после того, как Мила родила, сошёлся с ней. И сейчас уже двоих поднимают.
   Так что минусовая матрица абортов, в нашем роду, надеюсь, больше уже не проявится.
  
   * * *
  
  
   И В А Н
  
   То, что произошло со мной за последние несколько месяцев, не укладывалось ни в какие рамки обычного человеческого восприятия. Внутри меня произошли такие качественные изменения, что, по сути, я стал совершенно другим человеком. Новые чувственные восприятия привычного окружающего мира в результате настойчивых и целеустремлённых поисков сути во всём, с чем я сталкивался на протяжении дня, усердие в овладении молитвенного наследия святых отцов сменились на тонкое осмыслительное постижение действительности. Произошло чёткое разделение меня и потребностей тела. Теперь, это тело хотело есть, пить, спать, я же контролировал и управлял его надобностями. Это дало новый импульс к более глубокому постижению сути.
   Те уроки, которые дал мне Константин, и мои усердные занятия позволили в скором времени созерцать проникновенно-тонкий мир, который полон чистых и весёлых существ, и невероятно при этом занятых.
   Когда я научился регулярно входить в это состояние и стал задавать им вопросы, а это очень сложно, - удерживать созерцание и задавать вопросы, они весело и доброжелательно отвечали мне. Однако ответы их моё сознание никак не могло охватить и удержать. Хотя и отвечали они односложно, как бы одним словом. Но не одним, а как бы одним. И в этом слове содержалось очень много всего. И крайне трудно было понять весь ответ целиком.
   Приходилось в поисках смысла погружаться в это слово глубже, глубже, пока оно вдруг не разворачивалось стремительно, наполняя пониманием и смыслом всё моё существо. И до меня, наконец, доходило, что они хотели сказать. Пока это были редкие удачи.
  
   Однако, ближе к притче. Последняя, занимавшая меня особо, была притча о слепорождённом.
   " И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?" Ин 9:1-2
   - Значит, ученики Его знали уже 2 тысячи лет назад, что грех передаётся по роду от родителей к ребёнку.
   " Иисус отвечал: ни сей согрешил, ни родители его, но чтобы на нём явились дела Божии" Ин 9:3
   - Что же получается? Значит не только от греха, но и от какого-то недостатка мироустройства, каковым отражением является человек, может он быть слеп?
   Но как же тогда Бог мог допустить недостаток мироустройства? Ведь мой Бог - Бог гармонии.
   Нет! Бог поругаем не бывает.
   Вот он - недостаток: отпадение человечества от Бога и как следствие его слепота к Богу.
   Интересное словосочетание: "слепил из глины". Слепок и слепой. Может быть "сотворил слепого из глины"? Человек без Бога ведь совсем, как кутёк слепой. И может быть, исцелением слепорождённого Господь показывает, что прозрение человечества может быть только через соприкосновение с Богом?
   А взять хотя бы меня. Ведь я по-настоящему-то всё вокруг видеть начал только, когда встретился с Константином. А уж в нём- то Господь пребывает, я это точно знаю. И верю я и надеюсь, что и во мне Христос самородится. "Живи во мне, Господи, чтобы стали мы одним целым".
   Однако, ближе к притче. Получалось, что нужна была не только вера, но и некое действие: пойти и омыться в купели Силоама. Что это? Аналог крещения? Ведь Христос, единосущная часть Бога, Творец этого мира, не мог не знать, когда и где пребывает Святой Дух, столь необходимый для крещения, ведь Он триединая часть Его.
   И мало того, после прозрения нужно было ещё устоять против фарисеев! "Спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?" Ин 9:10. Вот вопрос! А как Он воскресил Лазаря? Как очистил прокажённого? Как воду превратил в вино?
   Слаб я ещё знать тайны "как", но Слава Тебе, Господи, я понимаю, что сотворено это по любви и непреклонной воле посредством Духа Святого, Который есть истина всего обо всём. И радуюсь я оттого, что это мне стало понятным.
   Живая вера человека во Всевышнего, основанная на внутреннем знании, что воля Творца многократно превосходит его личную волю, не позволяет уму проявлять сверхактивность, присущую "хомо вульгарис", человеку обыкновенному, и задавать бесконечно этот тупой вопрос "как".
   Как говорит Константин "работа ума имеет смысл лишь для соединения с Богом и использовать его нужно по этому прямому назначению. А во всём остальном после соединения с Христом следует руководствоваться Его волей".
   Однако, ближе к притче. Что там ещё? Да, много ещё...
   А так хочется уже спать. Спать, спать...
  
  
   * * *
  
   Когда мы погрузились в глубокий сон, от каждого из нас отделилась светоносная модель любви ко всему живому, и, соединившись в единый мерцающий шар, бесшумным взрывом распалась на мириады маленьких копий и растворилась в каждой молекуле мирозданья. Отныне, все, кто хоть сколько-то любит жизнь, как только задумается о хрупкости Бытия, соприкоснётся с этой моделью и она заработает в нём своей собственной жизнью. И человек этот уже никогда не сможет жить своей прежней сонной жизнью, а все действия и помыслы начнут неодолимо вести его в ряды Воинов Света.
  
  
   * * *
  
   К О Н С Т А Н Т И Н
  
   Ленкорань и Ардебиль находятся совсем рядом, только их разделяет граница. Раньше это была граница между СССР и Ираном, а сейчас это граница между Азербайджаном и мятежным Курдистаном.
   К Ирану у меня с недавних пор появился особый, практический интерес. С тех пор, как я узнал о существовании Евагелие от Варнавы. То есть о существовании этого, равно как и других, не канонизированных Евангелие, было известно давно. Однако ещё одно местонахождение Евангелие от Варнавы выяснилось всего несколько лет назад.
   Некий генерал Абдрахамсон иранского происхождения находился на службе в армии США и имел допуск к высшим секретам страны. Так вот, он в Национальной библиотеке Конгресса США обнаружил это засекреченное Евангелие, переснял его на микроплёнку и передал её в библиотеку правительства Ирана.
   Я не раз размышлял над причиной засекречивания таких серьёзных документов. Например, в библиотеке Ватикана, опять же в секретных ее отделах, хранится две трети трудов Григория Паламы в подлинниках. И, не смотря на многочисленные обращения серьёзных православных исследователей, доступа к ним нет и по сей день. Понятно, что католическая верхушка не желает, чтобы православие получило сильнейшие свидетельства в свою пользу. Однако если эти документы до сих пор не уничтожены, значит, следует надеяться, что в них содержатся и некие сильные общечеловеческие и общехристианские истины и утверждения.
   Проникнуть незамеченным в секретные отделы библиотек США и Ватикана невозможно, нечего даже и думать. Даже умение телепортироваться ничего не даёт. Ведь между перемещениями необходимо некоторое время на адаптацию, да ещё нужно время на поиск документа, да на ознакомление с текстом или копирование. О том, чтобы унести документ с собой не могло быть и речи, ведь заповедь "Не укради" Господь не отменял, и не отменит никогда.
   Да и в то место, где до этого не бывал, я не перемещался. Да и пробовать это не стану.
   Зато в восточной стране всегда можно найти человека, который за деньги может достать почти всё. И пока в человечьем обществе существуют "детские" и "взрослые" игры на деньги, проблем оплатить что-либо не предвидится. "Детские" - это когда в карты или в кости, а "взрослые" - это когда на биржевой площадке. Когда видишь немного вперёд, что произойдёт, выигрывать легко.
   Я всегда пользовался деньгами по нужде, а потребностей больших у меня не возникает. Одна морока с этими деньгами. Их же нужно во что-то вкладывать, потом защищать. А в нашем быстро изменяющемся мире, нужно постоянно присматривать за финансовым рынком. Сплошная круговерть и забота неочёмная.
  
   Переместился я этим же вечером прямо в секрет, в котором провёл много дней и ночей, когда служил на границе. Спрятанный свёрток с биноклем, ракетницей и штык-ножом оказался на месте, в углублении под камнем, в трёх метрах от секрета. Всё это богатство, выигранное в карты, было приготовлено для дембеля, да забрать перед отъездом не получилось. Прикоснувшись к любимым когда-то предметам, я с тёплой грустью вспомнил армейскую жизнь. Да, это было как будто в другой жизни...
   Самым ценным на данный момент оказался бинокль. Нужно было осмотреться. Как я и предполагал, граница была практически не охраняемая. Людьми. А вот минами эта узкая полоска земли была перенашпигована.
   Но на этом непроходимом, казалось, участке я знал, есть проход, через который уходили и не возвращались люди, к которым почтительно обращался наш подполковник особист, всегда провожавший их до этого секрета.
   Ардебиль был рядом, в тридцати километрах от границы, но идти туда надо было пешком. Начало пути лежало через минное поле.
   Я никогда не "прыгал" в незнакомые места после того, как Гена, наш сотоварищ, узнавший код телепортации и не внявший предупреждениям, чуть не утонул в болоте под Новосибирском, сиганув на полторы тысячи километров в незнакомое место прямо из кровати в одних трусах.
   Помолившись и решив, что утро вечера мудреней, я мирно заснул.
   Сон был тягучий, тяжёлый, но не вязкий, не липкий и совсем не страшный. Он был спокойный, как суровая правда, в нём можно было поразмышлять и поделать выводы.
   В этот раз я включился в незнакомое мне сообщество, оказавшееся оторванным от всего мироздания. Все окружающие, тихие, покорные своей судьбе прозрачно-синие сущности, это понимали. Никакой паники это не создавало, однако присутствовала всеобщая растерянность. Мне был понятен их общий, объединённый ход мыслей. Они не понимали, кому служить и кому они нужны. Все, кто уходил на поиски контактов Во Вне, не возвращались. Связь с ними пропадала как только они вступали Во Вне и оказывались в мягкой, упругой, серо-голубой и очень чистой беспредельности. Некоторые вбивали колышки в эту чистую поверхность - расстояние между ними постоянно увеличивалось. Беспредельность разрасталась.
   Движимый состраданием и желанием помочь я только постоянно твердил им: "Ищите Бога, ищите Бога".
  
   Звук хрустнувшей ветки был подобен выстрелу. И сразу в тишине прозвучало негромко и мелодично "там тари дали там тада - а- а -а -а -а". Наискосок, прямо по минному полю медленно шёл человек и негромко напевал восточную мелодию.
   Моё напрягшееся было тело, каждый миг ждущее взрыва, расслабилось. Ясно, - он знал проход в минном поле.
   Человек между тем, остановился в пол оборота ко мне, повернул голову, и стал смотреть прямо на меня. Я хорошо знал этот схрон, замаскированный под огромный, треснувший валун. Верхушка камня легко поворачивалась, а вдоль глубокой трещины открывался прекрасный обзор. Увидеть меня он точно не мог. Но его цепкий взгляд уже начал буравить мой мозг, пытаясь забраться внутрь.
   - Сенс! Догадался я.
   Прятаться дальше не имело смысла. Сняв фиксатор и предельно сгустив на себе мыслеформу военной униформы всех времён и народов, я отодвинул крышку-камень, высунулся по пояс и спокойно, негромко произнёс:
   - А-я-яй, как не хорошо.
   Для напряжённой, сверхчувствительной нервной системы сенса это было как удар током. Он сильно просел на ногах и испуганно спросил:
   - Что не хорошо?
   Так, акцент небольшой, - азербайджанец.
   - Не хорошо в чужой мозг без спроса забираться.
   - Да я..., - замялся смущённо незнакомец.
   Я воспользовался его заминкой как преимуществом и твёрдо приказал:
   - Иди ко мне.
   Разделявшие нас шагов пятнадцать он преодолел за минуту, сосредоточенно глядя себе под ноги. А когда поднял на меня глаза и увидел на мне гражданскую одежду, радостно произнёс:
   - Э, я тоже так умею, - и начал пыжиться, одевать себя в старый халат дервиша. Иллюзия мелькнула на пару секунд, однако на большее его не хватило.
   - Не мучайся, уважаемый, верю, что можешь, - поддержал я его, - садись рядом, давай познакомимся. Сразу видно, мы с тобой люди не простые. Меня Костей зовут, а тебя?
   - Али, можно Аликом, по-русски.
   Вскоре выяснилось, что Алик причислял себя к суфиям.
   - И кто же твой учитель?
   - Уважаемый Аль-Газали Абу Хамид Мухаммед.
   Сперва я пырскнул от неожиданности, потом безудержно и громко расхохотался. Алик вежливо поулыбался, затем поинтересовался:
   - Что так рассмешило тебя?
   - Три варианта, дорогой, - заканчивая смеяться, пояснил я, - либо твой учитель воскрес почти тысячу лет назад, либо тебе почти тысяча лет, либо тот, кто называет себя этим именем - очень весёлый человек и, наверное, порядочный плут. - И тут же, проговаривая эти слова, параллельно подумал, что для моих дел такой плут явно сгодится.
   - Не понял, - заобижался- занапрягался Алик.
   - Пойми, уважаемый Аль-Газали Абу Хамид Мухаммед умер десять веков назад. Цель любого суфия - установление личного контакта с Богом и поэтому ни один уважающий себя суфий не станет присваивать себе имя другого суфия, - ложь противна Богу. Познакомь меня с ним. Где он живёт?
   - Там, - махнул в сторону Ардебиля Алик и тут же спросил: - Так зачем же он тебе, раз он обманщик?
   - Дело у меня есть на той стороне. Помощник нужен толковый.
   - Возьми меня, - загорячился Алик. Я тоже плут порядочный. Если заплатишь хорошо, я тебе очень хороший помощник буду. Работы у меня сейчас никакой нет и я совершенно свободен.
   -Погоди, Али, ты же сенс. Мог бы на этом зарабатывать.
   - Э, кого этим сейчас удивишь! У нас сейчас здесь, считай каждый третий с какими-нибудь способностями.
   "Ого, - подумал я. Надо это взять на заметку. И у парня явно острый денежный кризис. Вон как он меня взглядом заощупывал, пытаясь определить, где лежат деньги".
   - Что-то сильно большое отклонение от среднестатистических показателей сенсорных способностей. И давно это у вас?- поинтересовался я.
   - С полгода назад вечером на очень большой территории по- над землёй такой зелёный туман лёг. Утром его уже не было. А у многих людей после этого органы чувств по-другому стали работать. Кто запахи сильно чувствует, у кого слух обострился, у некоторых зрение изменилось. И не то, чтобы лучше, например, видеть стал, нет,- по диоптриям тоже самое, а вот может увидеть допустим, что в книге на семнадцатой странице написано, а на соседних - не может. Или некоторые начинают видеть, как предметы начинают качаться, расплываться, рассыпаться. А самое распространённое, так это те, что разные голоса слышат. И у всех эти способности "скачут".
   - Как это?
   - А так. Сегодня есть, а завтра нет. Или два дня есть, а потом три дня нет. От этого все стали такими нервными, раздражительными.
   "Понятно, расшатывают нервную организацию, чтобы затем системно атаковать"
   - И у тебя тоже?
   - Нет, я ведь и до этого сенсом был. Когда нужно мне что-то узнать я вопрос задаю, а потом по запаху проверяю. Тонко так воздух носом потяну и чувствую. Взрывчатку очень хорошо чувствую. Брат на мине подорвался, кровью истёк, умер. С тех пор толуол, нитроглицерин, пластид - всё что взрывается, хоть на метр в землю закопай, всё равно чувствую, - последние слова Алик произнёс спокойно и грустно.
   - Интересно, кому же ты свои вопросы задаёшь, - немного помолчав, спросил я.
   - Никому. Просто задаю и всё.
   - Да, и этот некий Никто тебе отвечает, - подначил я его.
   Алик замолчал, сосредоточенно углубившись внутрь себя. Потом задумчиво произнёс:
   - Думаю, что внутри меня есть Я, который всё знает.
   - Ага, а снаружи есть Я, который ничего не знает и спрашивает у Я, который всё знает, - подхватил я.
   Али, оценив шутку, весело рассмеялся. Все-таки лёгкий характер у этого парня. Ни на одну мою подначку не обиделся.
   - А ты знаешь, кто внутри меня отвечает? - посерьёзнев, с надеждой спросил он.
   - Скорее всего, да, но в двух словах это не объяснишь. Давай поступим так: я беру тебя в свою команду, и потихоньку мы во всём разберёмся.
   - И это будет твоя оплата за мою службу?
   Видимо у парня и впрямь серьёзная проблема с деньгами. Я объяснил ему, что деньги у меня есть, но они на той стороне, и мы быстро договорились о сумме.
  
   Сколько раз советовала мне Мария не демонстрировать непосвящённым трюков и "чудес"!
   На этот раз я решил усилить веру Алика в мои способности, повысить, так сказать, его преданность. Подумалось, что это не помешает мне в незнакомой обстановке.
   Когда Али пошёл через минное поле, я посоветовал ему не оборачиваться. Сам же сосредоточился внутри себя и уже через минуту завис в воздухе. Двинувшись вперёд, догнал Алика на высоте трёх метров и начал двигаться точно над его головой. В такой левитации самое важное оставаться отрешённым от мыслей и любых проявлений чувств. Но когда он остановился и оглянулся и, не увидев меня, замер, не понимая, что ему делать, я сказал негромко:
   - Алик, ты долго так будешь стоять?
   Когда он поднял голову, я не удержался от эмоций и свалился ему прямо на голову. Спасло нас, что мы оказались между нашим и их минными полями. И хотя я попросил его никому не рассказывать об этом, когда мы добрались до Ардебиля и пришли в дом его наставника, не прошло и часа, как тот стал требовать подтверждения моего умения левитировать.
   Короче, поскольку такие дела на заказ не делаются, пришлось создавать вокруг себя сильно сгущённую зону равнодушия и безразличия, потом тихонько уходить-уводить за собой Алика. В общем, сплошные нарушения и отсутствие результата. Хотя, и за тот час беседы, которой удостоил нас фальшивый Аль-Газали Абу Хамид Мухаммед, сделать кое-что удалось.
   Повезло, конечно. Когда мы вошли во двор на подобие ашрама, хозяин беседовал с полным человеком. Я знал, что в любой эзотерической группе есть человечек-осведомитель службы безопасности. Вот и над головой толстяка медленно вращался знак Иуды.
   Али приблизился к хозяину ашрама и шепнул ему несколько слов на ухо. И когда он пригласил приблизиться, я сразу вдохновенно соврал, что в этом районе действует новейшая аппаратура психотронного воздействия, и что она стоит десятки миллионов евро, и что она такая маленькая, что может поместиться в небольшом чемоданчике, и что моя цель найти её и продать.
   Хозяин заинтересованно покивал головой и добавил, что в этих краях с недавних пор стали пропадать люди и скот.
   - Купился, значит, не зря я про него понял, что он лжеучитель. Настоящий суфий сразу бы почуял ложь.
   По цепкому быстрому взгляду Иуды я понял, что уже сегодня на стол начальника местного отделения службы безопасности ляжет эта дезинформация. И с учётом бюрократических проволочек через два, максимум три дня здесь станет, мягко говоря, некомфортно.
   Когда мы укладывались на ночлег в доме приятеля Али, он тихим шёпотом спросил:
   - С чего начнём завтрашние поиски?
   - Спи, утро вечера мудренее, - шёпотом ответил я и весело подумал: "Не знаю, кто как, а вот Алик, например, купил мой вымысел с потрохами".
  
  * * *
  
   Как сильной, амбициозной державе необходима дальняя, стратегическая авиация, так и человеку, сколько-нибудь серьёзно заботящемуся о своём совершенствовании, необходимо овладеть потенциально заложенной в нём способностью перемещать своё сознание из физического плана в миры духовные и в миры нисходящего ряда.
   Постоянные усилия в упражнениях по расширению сознания, по упорядочению воли в осознании единого принципа, в поддержании чистоты клеток, в удержании водительства Учителя и стяжанию благодати приводят к состоянию, позволяющему принимать в себя информацию созерцанием. И само это созерцание имеет качества силы воли, чистоты и благодати.
   Такие перемещения и сбор информации с определённой целью позволяют давать экспертную оценку практически любого вопроса или события. Это имеет особенную ценность в нашем нестабильном, быстро меняющемся мире.
   Вот и сейчас пора начинать извлекать-собирать-осознавать информацию, как говорится, с места события.
   Как только останавливаешь поток мыслей, и отдаёшь глубинному сознанию власть контролировать само зарождение мыслей, так лицо само начинает расплываться в улыбке.
   И сразу узришь тяжесть сердца, облепленность чистого тёмным. Это последствие дневного соприкосновения с миром.
   Ключ к очищению - воля.
   Ключ к очищению - осознание. Последствия моего неразумения проплывают в сознании. Бахвальство, превозношение, самонадеянность - это они отягчили сердце.
   Ключ к очищению - покаяние. "Господи, помилуй", "Господи, помилуй". "Помилуй меня, Господи, по великой милости Твоей".
   И сердцу становится легче, и грудь начинает свободней дышать.
   Мой выбор - "свет", как бич действует на сумерки вокруг сердца, и оно освобождается от гнёта серых мыслей-помыслов и последствий негативных эмоций. Ещё какие-то оправдания пытаются коготками зацепиться за сердце, но свет изнутри уже обжигает их цепкие лапки и они с проклятиями и угрозой обязательно вернуться отлетают во тьму внешнюю. И выходят вон из меня.
   И дыхание становится чистым и радостным. В тихом веселье прислушиваюсь к Господу внутри себя.
   "Велика Твоя милость, Господи. Слава Тебе, Боже. Слава Тебе.
   Прости мне, Господи, моё несовершенство. Помилуй мя. Господи, помилуй".
   И чутко вслушиваешься вглубь сердца. Имеющий уши - услышит. "Помоги, Господи, выполнить волю Твою, а не мою".
   Стою на страже тишины, не допускаю мысли.
   Свет струится из алтаря моего сердца. "Прошу, Милосердный, помилуй. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!".
   И свет начинает идти из каждой клеточки тела. И растворяет облепленность чистого тёмным.
   Снова взор вглубь. Я стою на границе Тебя и меня. Страж отмечает движение тонкое.
  
   То душа моя без тела в гости к Богу полетела
   То душа моя светлела, ликовала, Славу пела!
  
   Бесконечно-вечно расширяющийся круг времени пропускает меня... Шагаю в ту часть нас, где мы уже соединены. Это интимно.
   Я в Свете и я Свет.
  
  * * *
   Когда я вернулся в обычное состояние земного времени, то уже знал, куда идти и что делать дальше. Предстояло погружение в миры нисходящего ряда.
   Я обратился с молитвой к архангелам. "Святый Архангел Михаил, Святый Архангел Гавриил, Святый Архангел Рафаил, Святый Архангел Уриил, Святый Архангел Селафиил, Святый Архангел Иегудил, Святый Архангел Варахиил, Святый Архангел Иеремил, помогите мне устоять против Тьмы, укройте мои недуги душевные, сохраните в свете мой разум и душу в чистоте, охраните связь мою с Богом, испросите благословления Господа и вдохновите на труд и на подвиг ради Бога и молите Бога обо мне".
  
   Менее чем через час я достиг границы портала. По сравнению со всеми, виденными мною раньше, этот был живой, в активированном состоянии. От него веяло холодом и страхом. "Ну-ну, попугай-попугай меня".
   Вдалеке, навстречу мне шёл какой-то знакомый по очертаниям человек. Но стоило мне сделать несколько шагов, как человек, узнанный мною, исчез. Я сделал ещё несколько медленных шагов и определил границу благодаря крайней осторожности, в которой пребывал после Контакта с Учителем. Моё внимание привлекла жужелица кавказская. В своём бархатно-звёздном костюме в серой рассветной мгле она деловито-важно семенила ножками ... и вдруг исчезла. Так. Вот точка в черте, которую нельзя переступать.
   Я замер. Сквозь меня в сторону незримой черты тянуло ледяным холодом.
   Вторую и третью точки дуги радиусом в полкилометра обозначили летящие и внезапно исчезнувшие светлячки.
   Однажды мне довелось идти по бесснежной степи в сорокаградусный мороз. На мне были ватные брюки и телогрейка поверх шерстяного белья и двух свитеров. Небольшой встречный ветерок создавал ощущение, что идёшь совершенно голый.
   А вот этим летним утром, при полном отсутствии ветра, ощущение было такое, что продувает не только через плоть, но и сквозь кости. Где-то в глубине предсознания оживала память Жути.
   Укрыться от этого ощущения можно было только в глубине сердца. И оно сразу же отозвалось мягкой вибрацией: "Отступи назад. Стой. Успокойся. Наблюдай". Я послушно выполнял указания.
  Пронизывающий кости холод прекратился, но сквознячок в теле, хотя и ослаб, совсем не прекратился. Ещё несколько шагов назад и я снова увидел вдалеке своё отражение. Два шага вперёд и отражение исчезло. Оглянулся назад, посмотрел вперёд. Так, понятно. Впереди сквозь лёгкую вуалевую дымку было слегка искажённое всё, что было позади меня.
   Я остановился, расслабился и расконцентрировался. Наблюдение быстро перешло в созерцание, и через некоторое время сознанию открылась неоднородность среды внутри портала. Это были разной толщины завихрения-тоннели, которые покачивались и изгибались, как гигантские змеи.
   Вот одна из "змей" стремительно рванулась вверх и прикрепилась к пролетавшей над порталом птице, похоже, синей султанке. Та резко пошла на снижение, приземлилась и замерла, испуганно прижавшись к земле.
   Сознание ощупывает пространство внутри захваченной территории. Вот несколько овец, собака, человек, ёж, енот. Все живы, находятся в естественных позах, сидят, лежат, но только неподвижны. К каждому снизу, между ног прикреплён змеевидный вихрь. Второй конец "змейки" уходит, извиваясь, радиально к центру.
   Я попробовал проследить, куда они уходят. Почти сразу же из-под земли, метрах в десяти от меня, появилась чёрно-ртутная безротая голова, диаметром не меньше метра и стала угрожающе, бесшумно раскачиваться.
   И только сейчас я отметил, что здесь не было звуков, запахов. Прислушался, принюхался, - ничего. Взгляд змеиных глаз начал окутывать сознание туманом. Ноги начали слабеть. Последним усилием воли было: "Силы Света...".
   И тут из моего сердца вышла тонкая игла света и уколола меня в глубине сердечной. И по тонкому лучу света потекла Любовь благодатная. И достиг свет головы чёрно-ртутной и обласкал-облил голову и шею, из земли торчащую, этой Любовью. Голова на удлинившейся шее описала круг и бесшумно нырнула под землю.
   Словно луч лазера коснулся Свет человека, лежащего на земле. Тот вздрогнул, и... начал потягиваться. Луч удлинился, и я понял, что он "оживил" ещё одного, потом ещё, - итого троих.
   Свет, идущий из сердца, стал невидимым. Клетки тела завибрировали, предупреждая об опасности. Я осознал, что сейчас здесь будет что-то невообразимое и что нужно срочно покинуть этот район.
   Как только я отошёл шагов на двадцать, в меня ворвались звуки и запахи. Чувство опасности завопило: "Беги!". Я послушно рванул. Через несколько секунд сзади раздался оглушительный удар и затем заперекатывалось эхо гула из-под земли. Так, взгляд назад на бегу. Невидимая перегородка, отделяющая мир тьмы от нашего, привычного, земного исчезла. Сидящие на земле и приходящие в сознание люди, испуганно озирались. Вскочили, заблеяли и беспорядочно забегали овцы. Перепуганные птицы низко, по-над землёй, улетали прочь от этого опасного места.
   - Слава Богу, - вполголоса произнёс я. - Произошла разрядка части негатива. Но что-то явно пошло не так.
   Больше толчков не последовало. Это означало, что передышку мы получали небольшую. Не больше одной, двух недель.
   В ауле, где уже наверняка проснулся от подземного толчка Алик, завыла собака, и сразу вслед ей заныл-запричитал дудук.
  
   Увидев меня, подходящего к дому, и выбежав навстречу, Али обрадовано заговорил:
   - А я проснулся, смотрю, тебя нигде нет. Ну, думаю...
   - Что "думаю"? - передразнил я его, - подумал, что сбежал твой работодатель? Пошли, сматываться нам отсюда надо быстро, - добавил я примирительно.
  
   Через полчаса мы, на угнанной Аликом машине, свернули на обочину и остановились в густом орешнике. Нужно было ввести моего напарника в курс дела, раз я хотел видеть его своим помощником. Поручив, ему поразмыслить насчёт пропитания, я отошёл в заросли, прилёг и отослал Марии отчёт о проделанной работе. Она ответила, что точку возбуждения уже прощупывают различные магические силы.
   - Проснулись тёмненькие, зашевелились, - подумал я.
   - Да, уж, - быстро среагировала Мария, - пока они тебя не нащупали. Мы сейчас начнём проводить отвлекающие мероприятия, чтобы им сложно было разобраться с источником. Но там, по ощущениям, подключились серьёзные маги, так, что будь бдительным.
   - Хорошо. Я как раз покидаю эти места. Хочу поизучать подступы к Евангелию от Варнавы.
   - Далось же оно тебе. Ты ведь знаешь, в своё время Господь сам откроет, что нужно людям.
   - Похоже, оно наступило, это самое время. И я передал суть ночного контакта с Учителем.
   - Удачи, тебе. Будь осторожен. Больше перемещайся. Конец связи.
  
   Алик старательно колол орехи, раскладывая их на две равные кучки.
   - Это, что, телепатия? - как всегда весело спросил он.
   - Как догадался? - удивился я.
   - Я когда орехи собирал, ты сидел неподвижно, меня совсем не почувствовал, а головой кивал, как при разговоре.
   - Молодец, - похвалил я его.
   - Костя, а мобильным телефоном ты не пользуешься, чтобы не засекли?
   - Да, но не так, как ты думаешь.
   - ?!
   - Ты предполагаешь "прослушку", организованную людьми, а я остерегаюсь невидимых, но реально существующих Тёмных сил. У них даже свои аналитические центры есть, куда стекается вся телефонная информация, чтобы потом её исказить.
   - Да для чего это им?
   - В конечной цели, чтобы погрузить человека в состояние безысходности. Раз, другой, третий не получится, то, что задумал, вот и начинает человек думать, что всё бесполезно, что ничего у него не получается. Так постепенно можно утратить волю к жизни. А бесы как раз этого и добиваются.
   - Отсюда какой напрашивается вывод? - поднял я палец вверх, выжидательно глядя на Алика.
   - Меньше трепись по телефону?
   - Молодец, дорогой! Возьми с полки пирожок.
  
   Когда же я рассказал ему о Евангелие от Варнавы, он выпрямился и напряжённо замер.
   - Варнава на арабском, на фарси звучит как Барнаба.
   - Ну и...?
   И он поведал, что здесь в Тебризе у него есть родственник, его дядя, который эмигрировал из Азербайджана сразу после распада СССР. Два месяца назад к нему по торговым делам, а заодно и в гости приехал с Кипра его давний друг Феодор. Здесь он неожиданно заболел и в три дня умер. Перед кончиной он передал дяде шкатулку. Сказал, что в ней хранится семейная реликвия от святого Барнабы.
   По тому, как гулко шевельнулось, отозвалось моё сердце, я понял, что речь идёт именно о святом апостоле Варнаве.
  
   Кружным путём под вечер мы добрались в Тебриз. Дядя Алика, весёлый толстяк, встретил нас очень радушно. После гостеприимного ужина и долгих расспросов о здоровье и делах родственников Алик решил не дожидаться утра и спросил:
   - Дядя Вагиф, вы уже вернули родственникам дяди Феодора их семейную реликвию?
   - Нет Али, не получилось ещё съездить. А ты, почему спрашиваешь?
   - Да вот, уважаемый Константин, когда я ему рассказал об этом, очень захотел увидеть и прикоснуться к христианской святыне.
  Дядя, а что там, в шкатулке?
   - Кусочек чёрного дерева в виде буквы "тау".
   Сердце так ёкнуло, что едва не выпрыгнуло из моей груди.
   - Можно? - чуть слышно спросил я.
   - Конечно, конечно дорогой, - воскликнул Вагиф и быстро принёс крошечную фарфоровую шкатулку.
   Я бережно открыл её и достал крест из эбенового дерева, выточенный в виде буквы "Т".
   Ласковая летняя ночь с влажным горным воздухом, симфонией цикад и тонким запахом роз исчезла для меня, едва пальцы прикоснулись к предмету, составлявшему, когда-то, единое целое со своим хозяином и проникли в него до самой его сути...
  
   И о с и ф и С а в л
  
   Апельсиновое солнце повисло над горизонтом и никак не хотело опускаться, но прогретый раскалённый воздух всё же мало помалу начинал остывать.
   Иосиф снял сандалии, блаженно вытянул ноги в тени старого карагача и закрыл глаза. Сегодня он видел Учителя, и это затмило всё, виденное им ранее в жизни. Его негромкая речь перекрывала все звуки. Казалось, они затихали, едва он начинал говорить. Взгляд Его, переходящий с одного слушателя на другого, чудилось, всё равно смотрел только на тебя. А сердце как будто проговаривало и повторяло каждое его слово. Такого он не испытывал ещё никогда.
   Он говорил о вечной жизни и Его слова звучали, как музыка.
   "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово моё и верующий в пославшего меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь". Ин 5:24
   Несколько предыдущих дней он вместе со своим другом Савлом пытался постичь, что происходит за гранью смерти. По Святому Писанию душа после смерти является на суд и далее подлежит либо аду, либо раю. Их законоучитель Гамалиил склонялся к тому, что далее душа проживает, отведённый Богом срок и прекращает своё существование. Бессмертен один лишь Бог. Это крайне озадачивало Иосифа. Какой тогда смысл в жизни, если потом всё равно ожидает Небытие?
   И теперь, когда Иосиф услышал от Этого Человека о бессмертии души, ему не терпелось рассказать об этом Савлу. Предвкушая, как обрадуется его друг, услышав эту весть, он открыл глаза. В конце улицы показался невысокий кривоногий человек с горделивой осанкой, крупной головой с острым носом и быстрыми живыми глазами навыкате. Он был полной противоположностью спокойному, астеничному Иосифу, но это был его друг, Савл.
   - Я сегодня слушал Человека Иисуса, все вокруг говорили, что Он Мессия, - сразу же стал рассказывать Иосиф подошедшему Савлу, - Сам же Он говорит, что Он Сын Бога.
   - Сумасшедшего ты слушал, вот кого, - неожиданно резко ответил Савл. - И все, кто слушает его - небольшого ума люди.
   - Почему такие хульные слова говоришь?
   - Да ты сам подумай. Бог на небесах, а сын на земле. Разве так бывает, чтобы отец и сын были разной природы? В синагоге, я сам слышал, священники говорят, что он от дьявола, что он главный хулитель Бога и развращает народ своими речами.
   - Ничего такого в нём нет. Ты сам пойди, Его послушай, - мягко возразил Иосиф, удивляясь необычайной агрессивности Савла.
   - Я не сумасшедший, чтобы идти добровольно слушать пособника дьявола.
   - Но ты ведь даже не видел Его. Уверяю тебя, это очень хороший Человек. И Он говорил о том, что душа бессмертна.
   - Стыдись, Иосиф. Раз наш учитель Гамалиил говорит, что всё смертно: и трава, и деревья, и животные, и человек, и душа, как она есть человеческая субстанция, а бессмертен только один Бог, значит, так оно и есть. И я буду стоять на этом постулате до конца моих дней. А этот человек Иисус, поверь мне, он плохо кончит.
   Сколько не уговаривал Иосиф друга пойти назавтра послушать Иисуса, тот был непреклонен.
  
   Солнечные лучи из-за горизонта ещё едва-едва начали рассеивать тьму, а Иосиф уже был у дома Гамалиила.
   Лучший законоучитель Иерусалима, выслушав взволнованный рассказ одного из самых способных своих учеников, быстро собрался, и вскоре они уже шли быстрым шагом в сторону Масличной горы. Но не нашли там ни Его, ни учеников Его и искали и спрашивали. И от многих слышали свидетельства, что были они накормлены, в числе пяти тысяч других, пятью хлебами. И вместе со множеством народа приплыли в Капернаум и там нашли Иисуса в синагоге.
   Снова Иосиф был поражён в самое сердце услышанным: "истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог". Ин 6:26-27
   А потом они услышали совсем уже странные слова: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира". Ин 6:47-51
   И от слов этих в синагоге заговорили, загудели, сделалось шумно. Перекрывая гомон, кто-то истошно закричал: "Хулитель веры! Побить его камнями!". После этого сделалось сильное волнение, толпа зашевелилась, задвигалась.
   Иисус при этом ещё больше удивил Иосифа. Он стоял спокойно и ласково улыбался, глядя на возмущение в народе. Потом протянул руки вперёд ладонями вверх, заговорил негромко, и сразу все смолкли: "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и я воскрешу его в последний день". Ин 6:53-54
   После этих слов, как будто молния сверху вниз пронизала всё тело Иосифа. Он вдруг понял, о чём говорит Иисус. Он понял, что Этот Человек - Христос. И ещё многое понял, но на слова это перевести не мог. А Христос смотрел прямо ему в глаза и слова Его звучали в нем в полной тишине, несмотря на снова загудевшую толпу: "Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь". Ин 6:63
   Он договорил и пошёл прямо на Иосифа, и тот вместе с Гамалиилом увязался за Ним. А толпа бурлила, отсекая учеников Его, но они шли втроём, даже не касаясь людей. Гамалиил на ходу спросил Его: "Равви, как понять слова Твои "ядущий хлеб сей будет жить вовек"? Иисус, не поворачивая головы, произнёс тихо: "твой ученик тебе объяснит". И после этих слов толпа отсекла и поглотила Гамалиила, а Христос с Иосифом беспрепятственно вышли на улицу и двенадцать по очереди бегом присоединились к ним.
   - Господи! Никто не пошёл больше за нами.
   "Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
   Симон Пётр отвечал Ему: Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого". Ин 6:67-69
   - Подождите, - сказал Иисус. Он повернул голову и пристально посмотрел мне в глаза.
  
   * * *
  
   Тотчас образ Его подёрнулся маревом и исчез. А сквозь сгустившийся, колеблющийся воздух я увидел расширившиеся глаза Алика.
   - Что? Что с тобой? Ты уже несколько минут сидишь как парализованный, - обеспокоено заговорил он.
   - Всё нормально. Все нормально, - дважды повторил я.
   Вагиф переводил взгляд с меня на Али и обратно. Потом удовлетворённо подвёл черту:
   - Всё нормально.
   Впервые я видел Учителя так близко и так явно. И ради этого стоило, стоило оказаться здесь.
   Тихая радость ещё жила в моём сердце, но перипетии этого насыщенного событиями дня уже скрадывали вершок за вершком усталое тело, и с каждым мгновением сон всё больше покорял сознание.
   Спать, спать...
  
   Проснулся я на рассвете.
   Только что прожитое мгновение перетекло в другое мгновение, наполненное высокой восторженной нотой воробья, запахом зелени, сырой земли и какого-то далёкого сладкого аромата незнакомого цветка, и розовым облаком, подсвеченным восходящим солнцем, и ощущением отдохнувших пружинящих мышц, торжественным равновесием внутри и причастностью к Вечности. А вот уже накатывается следующее мгновение со всем сонмом звуков и ощущений, и вот уже следующее...
   А между мгновениями совершенно нет зазоров, пауз и шероховатостей. Они просто перетекают, как ртуть. И неиссякаемый ручей радости жизни льётся из сердца и соединяется с каждым из этих мгновений, внося в симфонию жизни ещё один немаловажный, дополнительный мазок на картину Бытия.
  
   Однако, надо начинать решать текущие мирские дела. Например, создать небольшой денежный запас. Поменять одежду на более подходящую под местный колорит. Заодно поменять явку. Я запомнил этот последний совет Марии.
   Во время утреннего намаза я попросил коврик, встал на колени и усердно в глубине своего сердца помолился, воздав славу Богу за день вчерашний и испросив благословения на этот грядущий день.
   После молитв Вагиф, несколько раз тяжело вздохнув, решился, наконец, на разговор:
   - Скажи, уважаемый, почему ты молился с нами? Ведь ты же христианин.
   - Уважаемый Вагиф, мне всё равно, в какой религиозной форме отдавать дань Аллаху, - как можно мягче ответил я.
   - Али говорил мне вчера, что ты лечишь людей от тяжёлых недугов?
   "Да, похоже, у Алика в жопе вода не удержится", - подумал я, "А ведь я просил его, по дороге в Тебриз, не рассказывать никому, как выправил до карикатурной невозможности искривлённого психосоматическим мышечным зажимом подвозившего нас старого курда (там даже вмешательства Учителя не потребовалось), и тихо подтвердил:
   - Да, уважаемый.
   - Моя мать тяжело болеет. Уже два года не встаёт на ноги. Кого я только не приглашал. Никто помочь не может. Но учти, она мусульманка.
   - Перед Аллахом мы все равны, уважаемый Вагиф. Показывайте больную.
  
   После длительных уговоров-переговоров меня провели на женскую половину, и ввели в комнату пациентки. Обложенная подушками, перед моим взором предстала полусидящая - полулежащая пожилая азербайджанка, яркая представительница своей нации.
   Горделиво посаженная головка и строгий, властный взгляд указывали, что эта женщина ещё не вкусила покоя и тишины сердца, столь присущих старости, и уж тем более ей неведомо приобщение таинственной целесообразности мира, свойственное закату человеческой жизни. Напротив, вместо мудрости, благословляющей любовью земные деяния, здесь присутствовали властная распорядительность, контроль и неукротимое желание исполнения всех её "указявок".
   Призвав на помощь Господа, я задал ей один вопрос: "не соизволит ли она поменять свою власть в доме на возможность ходить?" Вопрос был задан без обычных предварительных расспросов и подготовки, и это повергло её в шок. Она, молча, буравила меня глазами. Я тоже, не мигая, смотрел ей в глаза, и весь мой вид был отражением смирения и сострадания.
   Пауза, а вместе с ней наступившая тишина затягивались. Я понимал, что своим вопросом попал в точку проблемы, и все присутствующие здесь понимали это и со смятением ждали начала грозы. Однако огонь в глазах уважаемой Залихан постепенно стал гаснуть, взгляд её расконцентрировался, взор ушёл в глубину её существа и потихоньку из глаз потекли слёзы. Она опустила ресницы и когда подняла их, в глазах её засветилась робкая надежда маленькой девочки.
   - Да, - тихо прошептала она.
   Я положил руку на её голову и в глубине своего сердца воззвал к Учителю. "Ты же видишь Господи, она переменилась, только не может ещё произнести слова раскаяния. Дай ей надежду, исцели её, если возможно". Через несколько секунд она глухо застонала, тело её выгнулось от боли, защемлённый поясничными позвонками нерв освободился, в ноги хлынул поток энергии, беря под контроль каждый миллиметр плоти. От новой, ещё более острой боли она вскрикнула и обмякла.
   Свершилось. Через полчаса она уже смогла самостоятельно встать на ноги, но ходить без посторонней помощи не могла. Разучилось. Но это уже дело тренировки. Чтобы не произошло рецидива, я посоветовал ей взять обет молчания не меньше, чем на месяц. И при любом обострении снова уходить в молчание. Глаза её осветились благодарностью, и она радостно закивала головой в знак согласия.
  
   На мужской половине дома уважаемый Вагиф превратился в источник благодарственных речей. В течение получаса он находил всё новые слова для прославления Аллаха, моей матери и отца, которого я не знал. Поистине нам следует учиться благодарению у восточных людей.
   - Проси, что хочешь, - наконец закончил он.
   У меня было одно жгучее желание, - снова прикоснуться к святыне, но я решил оставить его исполнение до вечера.
   - Хочу поиграть в казино, - неожиданно попросил я.
   Алик с Вагифом что-то бурно обсудили горячим шепотом на азербайджанском, и ближе к вечеру мы уже находились в запрещённом в этих местах подпольном казино.
   Выиграть несколько тысяч долларов с моими способностями было делом техники. К полуночи мы вернулись в дом Вагифа, и Али получил, как я и обещал, свой первый денежный аванс.
   Ложась спать, я сжимал в руке заветный кусочек чёрного дерева в форме буквы "тау".
  
   * * *
  
   В А Р Н А В А И П А В Е Л
  
   Уже полгода не слышал Варнава этого знакомого стука в дверь. Он проснулся уже некоторое время назад и с нетерпением ожидал встречи, провидя ее ещё вчера. Он знал от Учителя о скором возвращении Павла из Дамаска. И помнил о Его наставлении помочь Павлу. Такое новое имя его друга.
   Павел с замиранием сердца стоял у двери. Ему было и стыдно и радостно одновременно. Они не виделись более с того самого дня, как Иосиф объявил ему, что он теперь Варнава. И хорошо помнил, как резко и зло ответил, что отныне он ему не друг. Но теперь его разум был свободен и не подвластен тёмным силам иллюзий и предубеждений. Три самых долгих дня в его жизни на пути в Дамаск, слепой, спотыкаясь и падая, он созерцал битву светлых и тёмных сил за его душу. И помнил каждый комментарий, а затем властное и непоколебимое вмешательство Учителя, когда он воззвал к Нему, раскаиваясь в содеянном. С тех пор он уже много раз вкусил силу покаяния и с радостью верил, что друг его поймёт.
   Они замерли и растворились в объятиях друг друга, облитые лунным светом на пороге дома. Войдя в дом, Павел стал на колени перед Варнавой, и, низко склонив голову на грудь, просил у друга прощения. Варнава тоже встал перед ним на колени и прижал голову его к груди. Павел заплакал. Варнава же печально и радостно смотрел в глаза Учителя в сердце своём. И поняли они одновременно, что их дружба не прерывалась никогда. Один и тот же Христос был в их сердцах, и они были в Нём.
   До самого утра, то обливаясь слезами, то радостно смеясь, рассказывали они друг другу о произошедших с ними переменах.
   А наутро... с первыми лучами солнца они стояли плечом к плечу перед настороженными апостолами.
   - Зачем ты привёл его в этот дом? Знаешь ли ты, скольких наших братьев погубил этот фарисей? - спросил Пётр Варнаву.
   - То был Савл, а это Павел. И он, как и ты крещён Духом Святым. Загляни в его сердце, - смиренно отвечал Варнава.
   Павел сделал полшага вперёд, как бы заслоняя Варнаву, и тихо проговорил:
   - Каждую ночь содрогаюсь я от воспоминаний о том, что сотворено мною. И боюсь проснуться и увидеть себя прежним. А воскресая от этих ужасных снов, и находя себя изменённым Господом, благодарю Его, что Он даёт мне испить до конца всю горечь воспоминаний моей прежней уродливой жизни. И всякое утро радуюсь Его всепрощению, радуюсь тому, что тот, давнопрошедший человек Савл, творивший все эти бесчинства, умер во мне. Умер и не оставил зачатков зла. Простите того меня, которого уж больше нет.
   На короткий спор Апостолов стоило посмотреть. Это был молчаливый спор взоров. Мгновенными проблесками перекрещивались их взгляды, и каждый искал ответ в глазах другого, а Христос в их сердцах взывал к ним. И все согласились, что он теперь, вопреки себе прежнему, был также кроток, как Учитель, хотя и не встречался с ним никогда вживую, и что глаза его ныне сияют Его огнём.
   Внезапно Павел увидел, как рядом с Варнавой появились два странных беса. Кажется, они влетели сюда случайно, и один говорил другому, что надо, мол, спасаться.
   И тут он прозрел множество огромных змей под землёй, прямо под ними. Раздался страшный шум, затем всё смолкло, и он услышал голос Христа, который невозможно спутать ни с чьим другим.
   - Это не бесы, Павел. Это мои друзья. Мы сейчас уходим, - сказал Он.
  И в тот же миг они исчезли.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   В Л А Д И М И Р
  
   Тёплая волна золотисто-серебрянного света всякий раз заливала меня, стоило лишь закрыть глаза. Последние два дня я всё чаще погружался в это состояние блаженства и безмыслия, и выходить из него не хотелось. Однако каждый раз знакомый голос выводил меня из нирваны. И каждый раз я ощущал всё новый прилив сил. Вот и сейчас:
   - Не хотела тебя беспокоить, но тебе пора возвращаться к земной действительности.
   - Это ты, Ола?
   - Да, я.
   - Я чувствую себя превосходно. Кажется, горы могу сдвинуть.
   - Восстановление твоих энергетических структур закончилось и теперь твоя помощь нужна группе Марии. Костя в опасности. Он сильно задел какую-то важную особу из ящерной цивилизации. Эта особа состоит на службе у Тёмных. И они так взбесились, ищут Костю, жаждут мести. Пока он находился в высокочастотном состоянии, они его, естественно обнаружить не могли. Но он только что играл в рулетку и несколько раз менял ход предопределения. Они его засекли по пространственно-временным флуктуациям.
   Как раз сейчас сознание Кости переместилось на две тысячи лет назад, а тело - в настоящем времени. Вот Тёмные и хотят похитить тело, а когда сознание вернётся к телу, то окажется в заточении.
   - Что я могу сделать?
   - Войди во время, когда Варнава впервые привёл Павла к апостолам, и дай знать Константину, что он в опасности. Его сознание сейчас там.
   - Почему ты не предупредишь его? - спросил я.
   - У него нет опыта общения с лучистыми. Ведь даже наши с тобой контакты строго индивидуальные.
   По тому, с какой скоростью общалась со мною Ола, я понял, что зря растрачиваю время на разговоры.
  
   И я поднялся в безвременье, как будто всегда умел это делать, и оттуда нырнул в утренний, ещё не жаркий Иерусалим, в дом Марии из Магдалы, где собрались апостолы.
  
   - Посмотрите, он так же кроток, как Иисус, и тот же огонь в его глазах, что и у каждого из нас, - произнесла Мария.
   Варнава сделал шаг вперёд, поднимая руку и желая что-то сказать, но я мгновенно встал между ним и Константином и быстро телепатировал: "Спасайся, Костя, они обнаружили тебя".
   Спохватился же я поздно.
   На сознание всех присутствующих легло понимание, кто это - "они". Апостолы замерли, разворачивая принятую информацию, но в тот же миг пространство открылось, и они увидели меня и Константина глазами явными. Раздался шум, затем всё стихло, и в тишине явственно раздался голос Учителя:
   -Не бойтесь, это мои гости. Они уже уходят.
   Затем Он взглянул в мои глаза. Мозг, а через мгновение и всё тело бесшумно распались на мириады атомов, и уже в следующий длинный-предлинный миг сложились уже в новой неведомой мне мозаике. И это был по-прежнему я. Или, всё-таки не я?
  
   Чик. И я уже в своей комнате. Все клеточки в теле вибрируют серебряным звоном и поют: "Слава, слава, слава, Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже, Слава Тебе!".
   Через минуту рядом появилась Ола.
   - Воистину велик Ты, Господи, - прошептала она, - Владимир, ты отсутствовал несколько мгновений, а Константин там, в Тебризе, уже на ногах. Теперь руки у них коротки до него добраться.
   - Хорошо. Ты знаешь, Ола, там, среди апостолов я был совсем недолго, но я так явно почувствовал присутствие Христа!
   Ола молчала. И я снова явно почувствовал Его присутствие.
   - Вот и сейчас, ты чувствуешь Его?
   Ола посмотрела на меня своими огромными в пол лица прекрасными глазами, и, решившись, заговорила.
   - Вы, люди... а ведь ты человек? - спросила она также, подсмеиваясь, как когда-то Мариам, - вы, люди, так сильно подвержены гордыне, что лучше лишний раз промолчать.
   - Так ты чувствуешь его? - догадавшись, настаивал я.
   - В каждом из нас есть частица Христа, - снова общими словами пыталась отговориться Ола.
   - И всё-таки?
   - Мариам, Константин и другие твои новые знакомые добивались этого годами, некоторые даже десятилетиями, а ты отлучился на несколько мгновений и уже в тебе вполне живёт самородившийся Христос.
   - Я что, стал святым? - спросил я.
   - Какой же ты смешной! Что же, Костя, Мариам, по-твоему, святые? С тобой произошло нечто похожее, что случилось когда-то с апостолами. И теперь тебе нужно научиться с этим жить. Люди привыкают к этому постепенно. Тебе же придется освоиться с этим в одночасье. И самое важное при этом, - не впасть в гордыню. Однако надеюсь, Господь знает, что делает.
   - С тобой, Ола, у меня всё получится.
   Я подошёл к окну. Какое-то новое чувство возникло во мне при взгляде на проходящих мимо людей, на проезжающие машины.
   - Что-то изменилось? Как ты себя чувствуешь, Володя? - участливо спросила Ола.
   - Как будто свой среди чужих и чужой среди своих. И при этом мне грустно и радостно одновременно.
   - Трудно что-то посоветовать тебе в этом случае. Мы ведь любим всех безусловно. Вот Костя, Мариам, Борис, наверное, тебе помогут. Я же думаю, что это адаптационный процесс, он должен быстро закончиться, и ты снова будешь чувствовать себя частью единого целого.
   - Что же, ты и ящерных тоже любишь?
   - Конечно, - весело откликнулась Ола. - Не забывай, после катастрофы они перешли на полевой уровень существования, но оторваться от физического плана по своей неготовности не смогли. А сейчас они эволюционируют в таком виде. Конечно, большинство из них под игом Чёрных и Тёмных. Там отягощение ещё хуже, чем у человечества, и они их бессовестно используют почти как инструмент для внедрения в людей. Да что я говорю, совести-то у Нисходящих никогда и не было. Но за последние два столетия появились среди ящерных и светлые. Целые отряды лучистых помогают им в продвижении. Они ведь наши древние братья.
   Сердце моё защемило от сострадания, потом оно гулко шевельнулось, и сознанию стал доступен огромный пласт информации о ящерной цивилизации.
   И я прозрел светло-ртутных братьев моих.
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"