Полярная Наталья : другие произведения.

Не от своего лица (главы 1-7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наталья Полярная

НЕ ОТ СВОЕГО ЛИЦА

   В начале был бесформенный,
неопределенный в своих размерах Хаос..

Пролог

   Прочитав сообщение о своей предположительной смерти, я невольно усмехнулся. Статья, опубликованная в газете под заголовком "Сгоревшие заживо", несомненно, любого и каждого, решившего прочесть ее, могла бы ввергнуть несчастного в пучину ужаса и страха. Прискорбным приложением к статье явился список предполагаемых жертв адской катастрофы. Где-то среди них, вероятно, числилась и моя фамилия.
   Воспоминания о трагедии повергали и меня в шок. Не всякому и не каждый день предоставляется возможность упасть огненной звездой из терпящего катастрофу самолета. Со всей определенностью, я осознавал главное дело всей моей жизни теперь - вспомнить.

Глава 1

О сигнале не проявленного присутствия

   Вызов в главный офис компании, не стал для меня неожиданностью. Напротив, я давно ожидал его. Некоторое время назад, заметив импульс помехи, поступивший на один из датчиков перемещения я, как исполняющий обязанности Главного Наблюдателя сам лично направил на пульт Технолога, сигнал уведомительной тревоги. В более-менее доступной форме обозначил основные пункты своих опасений, непосредственно указывающих на приближение внештатной - возможно, критической ситуации.
   В сообщении я предупредил собственное руководство об опасном поступлении на пульт управления сфер недвусмысленно закрытого пространства сигнала проявленного присутствия. Далее следовал призыв к немедленному реагированию с целью приоритетного отслеживания идущей непосредственно в руки информации, а также незамедлительного забора и мгновенного блокирования ее поступлений по экстренной линии вероятностного вторжения.
   На свой страх и риск, не дожидаясь реагирования Технолога, обладая к тому же несомненным правом Ветхо, я в качестве ГлавБлюда дерзнул-таки ввести в ареал действий "ИмпиСтрах" после чего с удовольствием плюнул отголоском своевременной атаки в область не проявленного пространства. В ответ получил, как и предполагал затаенное сопение высокочастотной аппаратуры. Но, судя по напряженной лихорадочной реакции "Следопыта - 007", плотно запрограммированного на отслеживание и сопровождение (синдром шпиономании), неизвестно откуда явившийся след-импульс вторжения, не только был плотно зажат в тиски и корректно отслеживался, но также, был в полном объеме, подвергнут атаке обследования. Правда, всего лишь на расстоянии не образуемой среды. Датчики "Следопыта", между тем, рьяно и педантично фиксировали малейшие отклонения отпечатков вновь прибывшего, незаметно набрасывая, на оставляемые им следы графисеть, закрепляя среду обитания магнитозаборными флажками и тщательно архивируя в акканаунт неподтверждаемой среды, при этом - аккуратно навешивая ярлыки.
   Вскоре на пульт реагирования поступил несомненный сигнал "Технолога". Он не застал меня врасплох. Сведя до минимума информативный слип, закрепив устойчивый креп на сосудах, я засунул ноги в скейтдраггеры. Расстояние в двадцать семь миль по великому подземелью на глубине ста метров преодолел в нейтриннброске колдейпси.
   В это время суток, на широких просторах лабиринта до безобразия пустынно и безлюдно одиноко. Объясняется это простыми правилами житейского междуусобного бытия. Тем, у кого есть поблизости свой дом на лужайке с одиноко стоящим поблизости деревом, любящая наседка - жена и детки - сорванцы, тем не надобно особенной нужды и желания в неурочное для работы время, проводить свой досуг вдали от дома.
   Проще говоря - Технол, также, как и я свободен от оков абсурдного бытия и потому до сих пор остается в процессе и на плаву. Многие в его возрасте после половой зрелости, уходят безвозвратно на нет, растворяясь в пространстве бытия и полной невостребованности.
   Ставка или, как проще сказать - его ареал обитания терялся где-то там за облаками, в заоблачном пространстве, растворяясь в небесах серебристым куполом.
   Скорлифтинг, оборудованный по последнему варианту опергеймером, катапультой выбросил меня вверх. Незаметно для себя я пересек пространство технологично оборудованного кэбинета и уселся в мягкое кресло цвета болотной жижи, закинув на метал крышку стола ноги, оборудованные скейтдроллерами.
   - Сигару, - шеф подтолкнул в мою сторону серебряный Порт сигар. Он терпеливо ждал, когда я закончу, священный по его меркам, ритуал раскуривания. Утонув в необъятном пространстве кожаного сидайдинга, на этот раз - цвета детской неожиданности, сквозь дым, хорошо раскуренной сигары гондурасского формата Аля "Торпедо", он сощурил глаза в мою сторону. Загорелый верзила, невозмутимой тенью завис позади дивана - как видно, готовый ко всему. Его решительный торс, разрисованный по последнему слову бориславской письменности, неотвратимо напоминал о бренности бытия и возможной утрате интереса к жизненным устоям в случае решительных наступательных действий. Я давно привык к этой необходимой атрибутике и потому никогда не возражал против его присутствия в деле. По всем показателям субъект был практически глух и слеп, но теоретически он вполне мог оказаться Чипизмаркером, а это придавало его персоне нон-грата негатива.
   - Что нарыл? - Технол пустил кольцо дыма в необозримое потолочное пространство.
   - Шеф, убери своего прикуривателя, он меня раздражает. В ответ - невнятное сопение. - Надеюсь, я недвусмысленно выразился?
   - Твоя просьба, по меньшей мере, озвучена нахально.
   - Что ж! Я такой.
   - Выйди! - суровый вердикт был озвучен. Бесшумно сработали автостворы, поглотив нежелательного свидетеля.
   - И так! - на этот раз он обратился ко мне.
   - Поздравляю! - выпущенная мной, дымовая завеса накрыла нас с головой. Шеф закашлялся, пару раз махнув руками, зачем то пальцем ткнул в потолок. Я сделал вид, что все понял. Такая у нас работа - немногословная.
   - Кхе, кхе, - кашлянул мой оппонент.
   - Поглощаемая возможность негативной среды, - продолжил я, - уже среди нас. И далее продолжил по существу. - Прибытие отмечено в северной зоне. Ориентировочная база накопления - "Караул".
   - Отлично! - вдохновился шеф. Бросив сигару на стол, отпружинил от дивана, через стол протянул мне руку. - Выношу благодарность от всего себя. Широченный оскал не обезобразил его лица, но обогрел. Все-таки - похвала.
   - Спасибо, шеф! Тронут. Не вставая, дотянулся и обменялся рукопожатием.
   - Молодец! Ты все-таки подловил этих сволочей!
   - Сволочь, - поправил я его.
   - Что!? Что ты сказал!?
   - Я сказал - сволочь. Судя по информационному посылу - он пока в одном экземпляре, - пояснил я.
   - Ах, так! Ну что ж! Тоже неплохо. А ты, однако, шутник, - он погрозил мне пальцем. Я уж было подумал...И, вообще, ты мог бы выражаться яснее? А то все вокруг, да около, понимаешь ли!
   - Шеф, на мой взгляд, я предельно ясно выразил свою мысль. Ничего личного.
   - Ладно. Проехали. Передо мной стоит сложная задача - доклад руководству! - А ты, давай не медли. Быстренько оформляйся и одна нога там, другая...Короче, сам знаешь, как это важно для нас. Ступай. Помощники тебе, конечно, не нужны? Как всегда я пожал плечами.
  

Глава 2

На самолет

   Аэропорт "ДомаДеда" встретил меня резким ветром и необозримым туманом.
   - "Спецрейс надо было взять. С другой стороны - светиться нельзя. Неузнан, как говориться - неуловим".
   - Мужик, купи книжку. Сиплый голос невольно заставил меня замедлить шаг. Повел глазами по сторонам. Все как всегда. Есть неровности и шероховатости, но взгляд не цепляет. Разворачиваюсь - бью в торец. Шучу, конечно. А так хотелось. На меня накатывает собственной персоной во всей, как говорится своей первозданной красоте с неотъемлемой иссиня-бурой атрибутикой под левым глазом - натуральный бомж. В руках объемистая книжица.
   - Чего надо?
   - Фуй! Еле догнал. Мне ты и нужен.
   - Зачем я тебе?
   - Книжку купи! - Трясущимися руками протягивает фолиант. Переплет явно из тесненной натуральной кожи.
   - "Рептилия - судя по всему". По коже золотом недвусмысленная надпись - "Имя - Легион". Автор неизвестен. Подбросил на руке - тяжелая.
   - Где взял? - спрашиваю. Сопение в ответ. - Украл? Все еще медлит с ответом. Пытаюсь вернуть. Не тут-то было! На электронном табло высветился номер моего рейса.
   - Не-не-не! Не украл я! Моя она! По наследству досталась. Недорого отдам. Это реликвия семейная. От деда!
   - А зачем тогда продаешь, если реликвия?
   - Да, на кой она мне. Валяется, да пылиться. А мне деньги нужны. Сушняк давит. Горло огнем палит. Купи, а?
   Вынув пятисотку, сунул в растопыренную руку. Скомкав драгоценную бумажку, не оборачиваясь, мужик мгновенно теряется в толпе.
   - Приятного чтива! - доносится издалека.
   Бросив книгу в верхний карман спортивной сумки, приблизился к стойке регистрации. Навстречу мне заблагоухали полные ярко-красные губы с набором профессионально отбеленных зубов.
   - Ваф пасполт и билет, пофалуйста, - произнесли губы.
   - Не понял! - я наклонился поближе к губам.
   - Ой, извините, - девушка сплюнула что-то типа гороха в раскрытую ладонь.
   - Я так дикцию вырабатываю. Многим не нравиться.
   - Ничего продолжайте. Я передал ей свой билет и паспорт.
   - Ой, спасибо. Она с радостью засунула содержимое своей ладони снова в рот. Этими же руками взяла мои документы, разложила перед собой. Искусственные ногти мелко забарабанили по клавиатуре. Вскоре мои данные станут достоянием компьютера. Не важно. Они все равно не соответствуют действительности.
   - Почему? - спросите вы.
   - Так надо, - отвечу я.
   - Приятного полета, - пролепетала девушка, стрельнув в меня нарощеными ресницами. Забрав документы из передаточного бокса, предварительно проштампованные и обслюнявленные, направился в накопитель.
   - Следуюфий, - пропищала девушка. Я же достал пачку гигиенических салфеток.
  

Глава 3

Имя - Легион

   Удачно пройдя фейс - контроль, углубился в хвост самолета. Именно там, судя по номеру авиакарты, и располагалось мое будущее логовище. Найти свое кресло не составило большого труда. Вынув книгу, приобретенную мной накануне у местного бомжа, закинул сумку вместе с легкой кожаной курткой на стриженном барсучьем меху в багажное отделение, после чего протиснулся к окну.
   Из окна иллюминатора я мог еще некоторое время наблюдать за посадкой оставшихся пассажиров. Многие кресла в салоне самолета оставались незанятыми. Место рядом со мной также пустовало. Разумеется, меня в немалой степени интересовал вопрос - кто станет моим попутчиком или попутчицей на те несколько часов полета, которые нам всем предстояло провести вместе.
   Я бы предпочел приятную собеседницу. Мой взгляд остановился на молодой особе с ребенком на руках. Соседство с нею меня вполне бы устроило, но ее малыш? Он вызывал сомнение. Дети так капризны и привередливы. Нет! Я не хотел бы оказаться по соседству с этой неразлучной парочкой. Но, девушка - по-настоящему хороша! Она словно, магнит притягивала к себе взгляды всех без исключения. Между тем во мне росла уверенность, что я мог встречать ее где-то раньше, но память решительно отказывалась помогать мне в этом вопросе.
   Пока я так думал, да размышлял - милое на первый взгляд и на второй тоже, небесное создание вместе со своим розовощеким отпрыском на руках исчезло в проеме самолета. Я невольно вытянул шею поверх голов впереди сидящих пассажиров и напряженно всматривался в тускло освещенный проход, ожидая с минуты на минуту ее появления. Сам не зная почему, я был почти уверен, что ее место именно рядом со мной. Но, увы! Время шло, а ее все не было. Впрочем, я был не слишком огорчен этим. Единственное, что не нравилось во всей этой истории - хваленая интуиция на этот раз подвела меня.
   Между тем, пассажиры, входящие в салон авилайнера, занимали свои места. Но, кресло рядом со мной, по-прежнему, оставалось пустынным.
   - "Скорее всего, заботливая мать вместе со своим чадом заняла места в носовой части самолета, - подумалось мне. Я снова бросил взгляд в злополучный проход. Именно там - в передней части, по моим расчетам располагался VIP - салон "мать и дитя. И потом, скорее всего, у этого карапуза, наверняка, имеется внимательный и весьма заботливый папаша". Успокоив себя такими мыслями, я, наконец, открыл книгу.
   Незаметно для себя самого я вскоре с головой ушел в чтение. С первых же страниц книга очаровала меня повествовательной красотой языка, необыкновенной таинственностью и пафосом сюжета. Слова героини - "Найдешь меня в вечности" отозвались в моей душе громким эхом. Я прикрыл глаза и предался мечтам о прекрасной незнакомке, мечтающей обо мне. Она протягивала ко мне свои прекрасные руки и губы ее шептали мое имя.
   - Константин Корнелиус, - слышал я сквозь раскаты грома и завывания ветра. - Найди меня, любовь моя! Найди меня в вечности. Всем сердцем я стремился к ней. Но тьма, неожиданно возникшая между нами, в мгновение ока поглотила ее. Не веря своим глазам, я ринулся в самый эпицентр грозы, но хлесткий слепящий удар отбросил меня прочь. Открыв глаза, еще некоторое время мучительно соображал - где я и что со мной?
  

Глава 4

Воздушные ямы и гроза за бортом

   Серая мгла поглотила рассветные лучи, восходящего над высоким горизонтом, утреннего солнца. Авиалайнер известной американской кампании уверенно набирал высоту. Несмотря на окружавшую его со всех сторон, плотную облачность, состоящую в основном из свинцовых туч, несущих в своей утробе, огромные массы воды, она еще не пролилась на землю гневным дождем. Теснящиеся же вокруг авиалайнера облака клубились эфемерными тенями туманных хитросплетений. (Это я здорово закрутил. Можно сказать - затуманил мозг) Фронт облачности, судя по сводкам вездесущих метеорологов, выходил за пределы визуального пространства.
   Внимание пассажиров, потерявших всякую надежду разглядеть что-либо более привычное для себя сквозь стекло иллюминаторов воздушного корабля, постепенно переходило внутрь салона. Кто-то потихоньку начал успокаивать детей, слишком уж расшалившихся от новых и необычайных для них ощущений предстоящего путешествия. Иные удобнее устраивались в креслах в тайной надежде провести время вынужденного бездействия в цепких объятиях сна, другие же, напротив, активно приступали к штурму свежеиспеченных страниц желтой прессы в тайной надежде отвлечься и, таким образом, превозмочь в себе страх перед предстоящим полетом. Так или иначе, многим удавалось переломить некоторую нервозность, возникшую у них от предстоящего испытания и, в конечном счете, принять правила новой для себя игры в "пан или пропал" на борту воздушного лайнера.
   Между тем, надо непременно отметить, что, в общем и целом, полет проходил нормально, за исключением нескольких непредвиденных шероховатостей, носящих явно объективный характер. Ими явились воздушные потоки, образовавшие на нашем пути, некие глубокие пустоты, называемые в простонародье воздушными ямами. Это, разумеется, вызвало мгновенную реакцию лайнера. Потерявший на мгновение опору он тут же провалился вниз, создав тем самым полное ощущение падения. И это происходило несколько раз к ряду. Старания пилотов в яростном преодолении чудовищных ям естественным образом выражалось в надсадном реве авилайнера, преодолевающего изо всех сил, внезапно возникшие на его пути препятствия, вернее - абсолютное их отсутствие. Когда же ему это удавалось, вздох облегчения слышался со всех сторон. Тем не менее эта неприятная ситуация не могла негативно не сказаться на настроении несчастных пассажиров.
   - Они же не дрова перевозят, в самом-то деле! - возмутилась престарелая дама. В ответ на ее слова, послышалось несколько одобрительных возгласов, хотя многие из сидящих в салоне со всей очевидностью понимали, что вины пилотов в том, что происходит теперь, скорее всего, нет. Просто объективная реальность накладывала свой отпечаток на их полет. А с нею невозможно было не считаться. Но вместе с тем, многим представлялось, что возможно, класс летчиков не так высок, как им казалось ранее. Будь на их месте другие - более опытные пилоты, возможно, они бы не допустили такого безобразия. Наверняка - они могли бы не только предугадывать эти самые воздушные ямы, но и с легкостью преодолевать их.
   Вместе с тем количество ям не убавлялось, а даже увеличивалось. Этому в немалой степени способствовала и, внезапно образовавшаяся за бортом самолета, гроза. Молнии, внезапно возникающие то здесь, то там, оказывали свое негативное воздействие и на электроосвещение в салоне самолета. Встроенные потолочные светильники пугливо мерцали в ответ на электрические разряды, посылаемые внезапно возникающими то тут, то там молниями. Те в свою очередь сопровождались громогласными раскатами грома. Казалось, еще немного и одна из яростных, шальных молний ударит-таки своим многомиллионным зарядом в борт самолета. Но бог милостив, мы все еще были живы.
   Между тем ропот и возмущение на борту самолета нарастали.
   - Неужели нельзя в конце то концов выйти за пределы фронта разыгравшейся непогоды, - возмущались одни.
   - Возможно, фронт слишком велик, - неуверенно высказали свое предположение другие.
   - Скорее всего, так оно и ест, - в тон им поддакивали, напуганные происходящим за бортом, граждане.
   Между тем, гроза вместо того, чтобы, наконец, прекратить свою не в меру разыгравшуюся агрессию, напротив, еще больше разгулялась. Вспышки молний, нещадно разрывающие бедное небо на части, яростно слепили глаза, заставляя пассажиров жмуриться, а усиливающиеся раскаты грома - затыкать уши. Ропот и возмущение по мере нарастания грозы также усиливались.
   - Что же это делается такое?! - не выдержав натиска разыгравшейся не в меру стихии, истошно завопила престарелая дама. - Когда же это безобразие, в конце-то концов, закончиться!? Пилотам необходимо предпринять меры! - при этих своих словах она изо всех сил ухватилась за подол, спешащей по проходу миловидной бортпроводницы. Бедняжка чуть было не упала от неожиданности. Но надо отдать ей должное, летная школа не прошла для нее даром. Другая на ее месте, скорее всего, возмутилась бы и даже нахамила зарвавшейся пассажирке. Но девушка была не из этих.
   - Что угодно, мадам! - Я вся к вашим услугам, - проводница излучала в сторону неприятной пассажирки лучезарную улыбку.
   - Да, скажите же вы поскорее своим пилотам, чтобы они покончили с этим безобразием! Я не в состоянии больше терпеть! Вот увидите, скоро меня точно вытошнит, и в этом будете повинны вы - вместе с вашими ужасными пилотами!
   - Могу предложить вам мартини, виски, шампанское, - видно было по всему, что девушка сыпала ранее заученными фразами.
   - Вы, что издеваетесь надо мной?! Я вам говорю о той грозе, что не дает нам всем покоя в этом самолете, а вы мне суете свое сухое шампанское. Безобразие! Я буду жаловаться!
   - Да, перестань ты ныть, старая курица, - грубый мужской оборвал стенания несчастной старушки. - Выпей лучше стакан водки, ведьма, и успокойся! - продолжил тот же голос из хвостовой части самолета.
   - А вы, девушка, - добавил тот же голос, но при этом сменив гнев на милость, - идите лучше к нам. Мы встретим здесь вас с распростертыми объятиями.
   - Хам! - пискнула дама и, выхватив из рук стюардессы бокал с шампанским, демонстративно откинулась на спинку кресла, намереваясь выпить его на одном дыхании, но, именно, в этот самый момент, самолет, натужно взревев моторами, резко пошел вверх в попытке набрать высоту. Стюардесса вместе со своим столиком мгновенно оказалась в хвостовой части лайнера. Несмотря на профессионализм и опыт пребывания в аналогичных экстремальных ситуациях, такое быстрое передвижение вместе со столиком могло неминуемо привести к падению. Но, пообещавшие ранее принять девушку с распростертыми объятиями, по всей видимости, не привыкли бросать слова на ветер. Неминуемое падение девушки было чудесным образом предотвращено, что вызвало вздох облегчения у многих.
   Однако, смех и веселье по этому случаю в хвостовой части самолета вызвали праведный гнев со стороны пожилой дамы, неумело принявшей на свою высокую грудь, в момент внезапного набора самолетом высоты, полный бокал шампанского. Теперь она была занята приведением своего внешнего облика в должный порядок. Но, несмотря на усилия, всем своим видом, она продолжала напоминать, как было выше упомянуто - старую мокрую курицу. В немалой степени это способствовало насмешкам над нею со стороны окружающих.
   Между тем, авиалайнер прилагал невероятные усилия к тому, чтобы вырваться из опасной зоны, не на шутку разыгравшейся, грозы. Вдавленные в спинки кресел и испытывающие не малые нагрузки, несчастные пассажиры с нетерпением ожидали выхода из этого опасного на их взгляд, положения. Ситуация к тому же усугублялась тревожным сигналом табло, а пульсирующая багровым цветом, надпись "Пристегнуть ремни" не предвещала ничего хорошего.
   Между тем, грозные облака, сквозь толщу которых с невероятными усилиями, пробивался авиалайнер, нехотя ослабили свою хватку, а вскоре и вовсе начали сдавать свои позиции. Пассажиры первыми уловили отступление фронта грозы и сразу же приободрились. Бедняжки стюардессы не успевали развозить освежающие и горячительные напитки. Вновь активизировались, до сей поры притихшие, детки. А, вскоре, вслед за ними, в окна иллюминаторов и вовсе - ворвались лучи обжигающего полуденного солнца, заполонившего собой буквально весь салон самолета.
   Настроение пассажиров с каждой минутой улучшалось. Притихшая ранее толпа теперь возбужденно гудела. Яростному обсуждению в первую очередь подверглись пережитые накануне роковые мгновения, далее последовало обсуждение последних новостей политики и экономики.
   Так погалдев еще некоторое время, народ постепенно успокаивался, расслабляясь и удобнее усаживаясь в своих креслах, готовясь к длительному полету. Народ свыкался с мыслью о добровольном заточении себя на борту авиалайнера. Трудности полета больше не пугали их, а если у кого-то еще оставались сомнения в своей безопасности, им оставалось еще одна возможность - уповать на бога. Мало кто при таком раскладе дел отдает себе отчет - перекладывая ответственность на плечи всевышнего за свои деяния в условиях возможного преодоления, внезапно возникающих препятствий, он тем самым низводит собственный усилия до ничтожного минимума.
   Что ж, ставки игроков, решившихся на полет более, чем высоки, потому включают в себя и неизбежные риски на внезапное понижение.
  

Глава 5

"Встречи во сне и наяву"

   Бензовоз на скорости влетел в ворота моего частного подворья. Протаранив кабиной стену деревянного сарая, завалился на бок и загорелся. Обстановка осложнялась тем, что в это же самое время рядом со мной находилась вся моя семья.
   - Что же это!? - вскрикнула моя женщина. По другую сторону от меня, испуганно вцепился мне в руку, не сознающий еще смертельной опасности, мальчишка. По всей видимости, это был мой сын.
   Языки пламени перекинулись на деревянное строение. Взрыв по моим расчетам был неминуем. Я отчетливо сознавал, что времени для спасения собственных жизней у нас просто не оставалось. Увы, бежать - слишком поздно. Ни одного надежного укрытия рядом. Помниться, мне было так жаль. Сознание мое все еще лихорадочно искало выход из создавшегося положения, но не находило его. Я сознавал свое полное бессилие. Хронометр отсчитывал последние секунды, а я вместе со своей семьей, все еще оставался на прежнем месте. В самый последний момент, яркая вспышка вырвала меня из глубокого сна. Казалось, решение было найдено, но какой ценой?!
   Мысленно я все еще находился в своем кошмарном сне. Там остались моя жена и маленький сынишка. Я не должен был поступить так с ними. Я все еще пытался что-то предпринять, но со скорбным сожалением понимал - для них все было кончено навсегда!
   Легкий шум моторов, салонный разговоры, шелест просматриваемой прессы, хныканье детей постепенно заполнили мое сознание. Свет полуденного солнца просвечивал сквозь плотную штору иллюминатора и плотно сжатые веки. Открыв глаза, я зажмурился. Луч солнца пробрался нашел таки щель и брызнул мне в глаза. Прикрыв штору, я огляделся по сторонам. Каково же было мое удивление, когда рядом с собой я обнаружил ту самую молодую женщину, которой я любовался не так давно.
   Заметив, что я проснулся, она улыбнулась.
   - Вам снился дурной сон, - произнесла она певучим голосом.
   - Почему вы так решили? - хрипло поинтересовался я. Она протянула мне стакан с минеральной водой. Сделав глоток, я снова посмотрел на нее, пытаясь получить ответ на свой глупый вопрос.
   - Мне так показалось, - небрежно бросила она, углубившись в прессу.
   - Кстати, где ваш ребенок?
   - Какой ребенок? - она удивленно подняла на меня глаза.
   - Как какой? - на этот раз настал мой черед удивляться. - Тот самый, что был с вами при посадке в самолет. Я сам вас видел вместе.
   - Ах, тот. Так это не мой ребенок.
   - А чей?
   - Не знаю. Может быть ваш.
   - Мой? Вы шутите! У меня нет детей.
   - У меня тоже. Дался вам этот ребенок. Разве нам больше не о чем поговорить. Она бросила в мою сторону недвусмысленный взгляд. Или мне показалось?
   - Мы встречались с вами раньше?
   - Возможно, - она вновь просматривала газету, как ни в чем не бывало.
   - "Странная женщина" - подумал я. " С ней, явно, что-то не так".
   - Просто вы биологическая субстанция, а я нет. Вы еще не вспомнили, где мы виделись с вами?
   - Нет, не вспомнил. Может быть, вы мне поможете в этом.
   - Вы хотите, чтобы я освежила вам память? Мы, действительно, встречались с вами и не один раз. Каждый раз, как только, мы видемся, вы мучительно вспоминаете, где и когда мы могли с вами встречаться. Я начинаю к этому привыкать.
   - Вы шутите?!
   - К этому вопросу я тоже вполне адаптировалась.
   - Вы меня пугаете.
   - А вы меня - нет. Смотрите, - она указала рукой на табло. Надпись - "не курить и пристегнуть ремни" сигнализировала скорую посадку.
   - Я вам не советую пристегивать ремни, Максимилиан. Послушайтесь моего совета.
   - Вы назвали меня по имени. Это говорит в вашу пользу. Значит, вы действительно знаете меня. Напомните же и вы мне, милая незнакомка, ваше имя.
   - Валерия Лаверус. Только не надейтесь получить мой номер телефона. Я всегда прихожу сама.
   - Что ж! Не буду настаивать, хотя, признаюсь, мне очень хотелось бы завладеть им. Но, если не судьба...
   - Судьба, - произнесла задумчиво моя новая знакомая. - Что есть судьба, по-вашему?
   - Я давно нашел для себя ответ на поставленный вами вопрос. Это сценарий или план нашей жизни, но написанный не нами.
   - А кем же? Я, напротив, всегда считала, что сценарий для себя мы пишем сами. А вот препятствия, чинимые на нашем пути, задуманы, отнюдь, не нами.
   - Логично! Пожалуй, я соглашусь. Именно сейчас я не против препятствия, которое помешало бы нашей разлуке. После этих слов, на мой взгляд, весьма вдохновенных, я протянул свою руку в намерении прикоснуться к незнакомке, но, именно в этот самый момент, самолет качнуло, а затем и вовсе ударило о землю. Удар страшной силы вырвал меня из кресла и понес вперед.
  

Глава 6

О природе Хаоса

   Хаос, греч. ?????, от корня, cha-, отсюда - "зеваю". Хаос поэтому означает, прежде всего - "разверстое пространство".
   У них - у греков понятие Ха?ос рассматривается, как первичное состояние Вселенной. И это первичное состояние представлено ими в виде бесформенного сгустка материи и пространства. Ничего не напоминает?
   Именно из этого самого сгустка по воле судьбы, в мир нашей действительности явились все божества без исключения. И, конечно же, в первую очередь, несомненно, среди них был такой яркий представитель, как Эрос. Все мы знаем - кто такой этот Эрос!
   А вот по по-платоновски он - Хаос, как место разделения и расчленения стихий. Ужас прямо и кошмар!
   Мнения во многом, прямо сказать разделились. Сколько людей, как говориться, столько и мнений. А людей, обладающих философическим складом ума, и не перечесть. Тут тебе досократники - Акусилай и Ферекид, всем известный Гомер, Пиндар, Эсхил, Софокл и Еврипид, вашу мать! Все они только предполагали, а вот истину постиг Аристофан, друзья мои.
   В своем труде "Птицы" он всем ясно дал понять, от Эребы и Ночи в Тартаре в качестве первопотенции образовалось мировое яйцо. А вот уже из этого яйца вылупился, как вы думаете кто? Сам Эрос. И снова этот Эрос! Никуда от него не деться. Вот так-то.
   И он был прав этот самый Аристофан! А кто еще мог из яйца вылупиться? Кроме Эроса некому! Конечно же, все мы люди и каждый из нас в свое время испытал или даже еще испытывает на своей собственной плоти душераздирающие муки похоти и страсти.
   И так, в заключении сделаем небольшой вывод. В процессе беглого взгляда на природу Хаоса становиться ясен круговорот его эмоций. Страсть и похоть также свойственны его натуре. Разве это уж так плохо? Неплохо, конечно, но и не очень хорошо на мой взгляд. Все дело в неуправляемых эмоциях. Я бы продолжил эту мысль дальше, но тогда возникает масса других - не менее важных вопросов. К примеру - как управлять своими эмоциями? Возможно, при дальнейшем повествовании или в ответ на просьбы трудящихся масс и возникнет такая настоятельная необходимость и тогда - мы в полной мере сможем насладиться рассмотрением подобных вопросов, ну а пока...Продолжим?
  

Глава 7

Причина - за облаками

  
   То, немногое, что мне довелось вспомнить, совсем не придавало мне уверенности. И даже, напротив, повергало меня в пучину отчаяния и растерянности. Раны, что были нанесены мне в результате, казалось бы, бессмысленной катастрофы, врачи, бесконечно колдовавшие над моим телом, называли несовместимыми с жизнью. Вопрос осложнялся еще и тем, что я был совершенно неузнаваем и потому неопознан. Лицо мое и руки в результате пожара, внезапно возникшего в самолете, подверглось огненной атаке, а удар о землю, расколовший механическое чудо техники на множество больших и малых осколков, в результате которого я оказался отброшенным далеко от места катастрофы, нанес мне возможно непоправимый ущерб, грозивший полной потерей не только памяти, но и самой жизни.
  

* * *

   Второй день к ряду рейс, которым я должен был вылететь в северные регионы страны, откладывался на неопределенный срок. Администрация вокзала объясняла данную задержку неблагоприятными погодными условиями, но я то знал, что причина крылась где-то там за облаками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"