Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

День Памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пора переименовать День Победы в День Памяти...


ДЕНЬ ПАМЯТИ

   Отгремел 71-й День Победы, всё меньше остаётся живых ветеранов страшной войны и всё противнее наблюдать "слюнотечение" власти о льготах и квартирах победителям.
   Поддерживаю высказанную неоднократно в СМИ идею, что 9 мая должно быть определено как День Памяти. 27 миллионов официально погибших, миллионы советских воинов до сих пор не захоронены и считаются пропавшими без вести.
   Казалось бы, какое мне, советскому (русскому) немцу до этого дело, ведь в августе 1941 г. советских немцев убрали с фронта. В 2015 г. на меня вышли волонтёры, разыскивающие по сохранившемуся жетону родственников солдата Эвальда Полле, родившегося в Крыму в 1921 г., погибшего под Смоленском 3-го августа 1941 г. Не сомневаюсь, что это двоюродный или троюродный дядя, но спросить, увы, некого. В крымско-татарском окружении существовали небольшие немецкие деревни, где большинство жителей носили фамилию Полле (мой папа, выдающийся хирург - двойной Полле родился в деревне Сарыбаш, 60 км от Симферополя). Фамилию принёс на полуостров мой пра-пра-дед Христиан Полле, родившийся в Стокгольме и оттуда в 1803 г. переехал с семьёй в Крым.
   Другие потери нашей семьи связаны с трудармией на Урале. Лет 70 мы ничего не знали о судьбе родного дяди Артура (1916 г.р.) и его семьи, исчезнувших в перемещениях 1941 года. Уже после ухода папы на меня вышел человек, который разбирался с документами трудармии и выяснил, что дядя Артур был убит охранниками лагеря в 1942 г. якобы при попытке к бегству. И ещё одна новость: жена дяди Артура с дочкой, моей ровесницей (разница - одни сутки) десятки лет жили в Томске (с ума сойти, ходили по одним улицам и ничего не знали друг о друге). Кузина подросла, вышла замуж за украинца, уехала в родные края, а оттуда в начале 21 века переехала с большой семьёй украинцев в Германию, где и, благодаря моей писанине, вышла на фамильных родственников.
   Очень сложно было уговорить папу оставить потомкам письменные воспоминания о зигзагах перемещения по трудной жизни. Удалось. Сначала поместил воспоминания в Самиздате (http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml), а к столетию со дня рождения папы напечатал в бумажном варианте http://www.lulu.com/shop/gelmut-ervin-polle/otetz-i-syn/paperback/product-21852398.html

0x01 graphic

  
   Ниже три цитаты из папиного текста без купюр о жути трудармейской жизни.
   ...Нельзя забыть ночь с 6 на 7 ноября 1942 г., по всей проволочной зоне установили дополнительные посты охраны с овчарками. В 22.00 над всей зоной открыли перекрёстный огонь с выкриками: "Мы вас всех уничтожим!" Люди прятались в бараках, никто не осмелился выйти... Это была тяжёлая психическая травма...
   В нашем 14-ом стройотряде было более 4.5 тысяч человек, по всем 16 отрядам Челябметаллургстроя около 100 тысяч. В 1946 г. осталось около 18 тысяч. В середине 1942 г. на станцию Челябинск прибыл очередной эшелон с трудмобилизованными немцами, в эшелоне обнаружился сыпной тиф и весь состав исчез.....
   Крайне неприятное впечатление оставило обращение с трупами людей, отдавших жизнь на работе. Каждый труп имел только деревянную бирку, прикрученную железной проволокой к большому пальцу стопы. Трупы складывались штабелями на сани, вывозились из лагеря и выбрасывались в обрыв, даже не прикрытые землёй. Закапывание трупов считалось роскошью. Весной 1943 г., когда стаял снег, трупы начали разлагаться, жители окружающих поселений выражали возмущение и тогда по требованию Челябинской областной санэпидстанции трупы были засыпаны землёй, даже нашёлся бульдозер.
   Людские потери были огромны, так обращались с "золотым рабочим фондом" (выражение Круглова, НКВД СССР, апрель 1943 г.). Несмотря на громадные людские потери Челябинский металлургический комбинат, построенный на костях советских немцев, в 1944 г. выдал первую плавку электростали.
   Ещё один родной дядя Теодор (1917 г.р.) жестоко пострадал в трудармии. По мнению папы самый талантливый из семи братьев. Мастер на все руки (по образованию фельдшер, специализировался в армии на ремонте оборудования, перевёл на немецкий язык "Тихий Дон" Шолохова...). Служил в армии с 1939 г., московский циркуляр об удалении советских немцев с фронта поступил в августе 1941 г., а непосредственные начальники держали дядю Теодора до февраля 1942 г. и потом только вынуждены были отправить его по месту распределения папы на Турксибе. Оттуда трудармия, и вот в 1943 г. его "сажают" на 5 лет за "антисоветскую агитацию" и отправляют в шахты Воркуты. В 1951 г. умер в возрасте 34 лет. И что даёт последующая реабилитация? Но у талантливого отца остался достойный сын (1939 г.р.), доктор богословия меннонит Зигмунд Полле, десятки лет служит людям в Виннипеге (Канада).
   Казалось бы, фамильные частности в период страшной войны, но ведь трудармия, взрослые мужчины, своей работой на износ внесли достойный вклад в Победу, но об их потерях не принято вспоминать.
   Потрясающее изобретение 2012 года томской телекомпании ТВ-2 "Бессмертный полк" кремлёвские пропагандистские чинуши активно подминают под себя, не забыв предварительно вывести из эфира саму телекомпанию. И вот уже пошли разнарядки по организациям, извращается сама суть мероприятия в стремлении повысить патриотический угар населения. Выносятся портреты Сталина, Берия, а пропагандистская гнида Никонов вышел с портретом своего деда (фактически с пакта Молотова-Рибентропа началась Вторая мировая война).
   Ежегодно шествие "Бессмертный полк" в Томске без слёз не могу смотреть, младшая дочь Юлия с внучкой Надей регулярно идут с портретом своего деда-прадеда, отца моей покойной жены Нади. Ниже два снимка из фоторепортажа ТВ-2 о прохождении "Бессмертного полка" 09.05.2016 г. в Томске.

0x01 graphic

0x01 graphic

  
   В заключение подчёркиваю собственное мнение. Пора прекратить парады 9 мая с бряцанием оружием, с показом марширующих девиц в миниюбках... 9 мая должен стать официальным государственным и человеческим прощанием со всеми ушедшими в период страшной войны, и на фронте, и в тылу и обозначаться как ДЕНЬ ПАМЯТИ.

Томск, 11.05.2016 г.

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"