Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Египетские контрасты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москва, Нил, Каир, Хургада. Море впечатлений. Разных.


Египетские контрасты

   20 июня 2008 г. в программе "Утренний разворот" радио "Эхо Москвы" (ведущие Сергей Доренко и Ксения Басилашвили) услышал суждения слушателей о бардаке с приёмом российских туристов в Турции и Египте. Особенно впечатлила фраза Доренко (по памяти): "Я был в Египте 5 раз и каждый раз уезжал с мыслью, что никогда не вернусь... Но Красное море есть Красное..."
   Мы с женой Тамарой 11 мая 2008 г. вернулись в Томск из Хургады, мысли схожи. День за днём мирской суеты и, удивительное дело, положительные эмоции от поездки задвигают египетский негатив куда-то в глубину памяти. Первая моя личная озвученная реакция на Красное море 3 мая в 9 часов утра при бултыхании в воде - "если есть рай на земле, то это здесь". Естественно сравнение с теми местами, где сам бывал. Ранний морской "пляжный" опыт ограничен черноморским побережьем от Сухуми до Туапсе, от Евпатории до Ялты, и пансионатом "Солнечный берег" в Болгарии. Отложил начатые ещё до поездки в Египет литературные упражнения на тему прошлого семьи и решил записать пока ещё свежие впечатления, чёрт его знает, вдруг кому-то окажутся полезными.
   Итак, по порядку. После продажи доставшейся по наследству Тамаре однокомнатной квартиры, часть средств запланировали для поездки на море в сентябре. Тамара никогда не была за границей, и мы начали подбирать экскурсионный маршрут (по разумным, в нашем понимании, ценам) по Европе с заездом на море. В феврале 2008 г. выяснилось, график отпусков изменён, Тамара получила самое неудобное время, с 21 апреля, даже на огороде в Томске делать нечего (поскольку возраст пенсионный, особо с начальством не поскандалишь). А где в первой половине мая комфортная температура для купания? Да ещё что-то можно посмотреть за "разумные" деньги? В Египте! К зоне Индийского океана как-то душа не лежит. Так и возникла идея поехать в Хургаду с круизом по Нилу и заездом в Каир. Но заблаговременно купить путёвки было нельзя уже по причине моего лечения. В первый день Тамариного отпуска (21 апреля, понедельник) получил одобрение лечащего врача (период нежаркий, только не заниматься дайвингом). Вприпрыжку понёсся в офисы туристических агентств. Одна "контора" отказывается заниматься в срочном порядке, вторая... А вот фирма со знаковым названием "Русо туристо" взялась организовать и в четверг авиабилеты и часть документов были на руках.
   Утром в пятницу 25 апреля вылетели в Москву. Аэропорт Домодедово, а чартер до Хургады вылетает из Внуково в субботу в 11 часов утра. Первая неожиданность (в советские времена я сотни раз летал в Москву и через Москву) - нет автобусного сообщения между аэропортами. Электричка, метро, маршрутка с Юго-западной и мы во Внуково. Примерно час дня, 20 часов до регистрации. Ночлег получили через администратора аэровокзала в какой-то полулегальной, а может и вовсе нелегальной, гостинице (2400 рублей в сутки с практически не работающим туалетом) где-то в деревенских окрестностях Внуково, минут 20 езды по не асфальтированным колдобинам. Проезжаем старое деревенское кладбище, убогие избы. Неожиданно водитель тормозит. Сплошные железные ворота, кто-то выглянул, узнал машину, начал открывать. Во дворе десятки копошащихся таджиков, на двухэтажном здании никаких надписей. Реакция Тамары заслуживает специального описания, достаточно сказать, что при въезде микроавтобуса в ворота, она выскочила из машины и стала удаляться по дороге. Испугалась, все вещи, деньги, документы с собой. Больших трудов стоило уговорить её вернуться и отбросить впечатления криминальных телесериалов. Впрочем, довольно неприятное ощущение, когда сидишь в двухместном номере с плохим телевизором и понятия не имеешь, где ты находишься. Почти могильная тишина. Обошлось. К 8 утра тот же микроавтобус отвёз нас в аэровокзал.
   Уже полчаса шла регистрация, когда появился представитель фирмы "Римские каникулы" и вручил нам основные документы (билеты Внуково - Хургада - Внуково, ваучеры на проживание в отелях 5 звёзд по системе "всё включено" и экскурсионное обслуживание на 15 дней, страховой полис). Кстати комплект документов на поездку из Москвы в Египет обошёлся нам в 89 тысяч рублей, плюс авиабилеты Томск - Москва - Томск стоимостью в 34 тысячи рублей. Всего 123 тысячи рублей и "мелкие" попутные расходы. Вроде бы не так много по туристическим меркам для "5 звёзд".
   В 11:20 чартер ИЛ-76 (350 пассажиров) кампании "Атлант-Союз" взял курс на Хургаду. В аэропорту заплатили за визы, зарегистрировались у принимающей фирмы "Visit Egypt Tours" и без задержек прибыли в отель Sunny Days El Palacio.
   Сразу не поняли, что привезли нас не в тот отель, который нам красочно описывали в Томске (Paradise Golden Five City). Местное время 16 часов, обедом не накормили (клерк reception надел на запястье пластиковые браслеты "всё включено" и пояснил, можем покушать в любой питательной точке на территории отеля). Сопровождающий из аэропорта гид-переводчик исчез, попрощавшись до утра, что-то спросить, уточнить не у кого. В реальности, перекусить не удалось, все нам показывали на часы, в 19 часов открывается ресторан на ужин.
   Разместили нас на первом этаже с видом на залив, открывший номер египтянин сразу начал вымогать деньги "за хорошее обслуживание". Опережая события, скажу номер - худший за две недели проживания в Египте. Ночью спать было совсем невозможно, кто-то бегал по коридору, шумел (визг женщин, пьяный хохот мужчин), впечатление, что находишься за фанерной ширмой в коммунальной квартире с полным отсутствием звукоизоляции.
   А пока мы пополоскались в море (удивились, на берегу никого нет, лежаки пустые). Вода тёплая (26 апреля!), но трудно заходить, мелко и дно сплошь в кораллах. Поплавать не пришлось, глубже, чем по пояс, зайти не удалось, но семейный купальный сезон 2008 г. открыт.
   К 7 часам вечера прилично оделись и подошли к ресторану, рассчитанному на одновременное обслуживание сотен обладателей синих пластиковых браслетов. Этот единственный поход в ресторан Palacio отложил в памяти только отрицательные эмоции. Толпа россиян, одетых как попало, рванулась в открывающиеся двери, опытные занимали сидячие места и хватали тарелки. Стол шведский, но тарелок, фужеров и стаканов не хватает. Жаль не сфотографировал колоритное зрелище, молодых полусогнутых египтян, трусцой таскающих "на пупу" гору тарелок на мойку и обратно. Кстати, в сфере обслуживания туристов в Египте практически нет женщин, да их и на улице почти не видно. Пока мы с Томой разбирались с "порядком" в ресторане, на всех линиях (горячие блюда, закуски, напитки...) возникли длинные очереди. Часам к 8 нахватали разной еды и приступили к "трапезе". Мы к пище непривередливые, но всё невкусно. Первый и последний раз в Египте взяли "бесплатный" коньяк, до сих пор не пойму, какое пойло под этим названием наливали в фужеры. Тома отстояла очередь за пластиками ярко красного арбуза, ничего общего со вкусом российских или среднеазиатских ягод. Покусали, съесть не смогли, зато арбузный сезон открыли.
   27 апреля поднялись в 4 утра, получили сухой паёк, в 5 подошёл автобус, два часа колесили по отелям, собирая группу для круиза по Нилу. В 7 утра на специальной площадке сформировался конвой из нескольких десятков автобусов с туристами для переезда из Хургады в Луксор. Автомобили с вооружённой охраной впереди и позади колонны. Военные с автоматами Калашникова выглядят колоритно (тёмнокожие в ярко белых костюмах). Кстати, вооружённая охрана сопровождала нас и в круизе по Нилу и при переезде в Каир и в самом Каире. Гид неоднократно вещал, что туризм - важнейший источник дохода Египта, а военные призваны обеспечить спокойствие туристов, хотя их постоянное присутствие, на мой взгляд, способно вызвать и негативные эмоции.

0x01 graphic

Маршрут "Хургада - Луксор" через Красные горы.

   Маршрут в Луксор пролегает по безлюдной пустынной местности, дорога сначала поднимается в горы, здесь привал на 15-20 минут, затем спуск в долину Нила. Смотреть некуда, кроме как на развлечения водителей, устраивавших рискованные "перегонки" внутри конвоя по узкой дороге с многочисленными поворотами. А по встречной в Хургаду идут тяжелогружёные фуры, преимущественно немецких марок. Стоит ли удивляться, как часто в СМИ сообщается об авариях автобусов с туристами в Египте. Кстати, туристов возят на японских и европейских машинах с работающими кондиционерами, нам всё время доставались небольшие простенькие, по мировым меркам, Тойоты, а западноевропейские туристы перемещались, преимущественно, в могучих Мерседесах, оборудованных даже туалетами.

0x01 graphic

Конвой "собирается в кучку" на перевале.

   Привал в горах, заметна потрясающая нищета местного населения. Горные египтяне внешне похожи на негров, запредельно худощавы, как будто только что из концлагеря. Они ходят среди туристов с ишаками, верблюдами, предлагают сфотографироваться или прокатиться за 1-2 фунта (1 доллар США ~ 5 египетских фунтов). Бродят мамаши с маленькими детьми (напомнило Россию 21-го века и нищих среднеазиатских цыганок, не смешивающихся с местными сытыми, разбогатевшими на торговле алкоголем и наркотиками, цыганами). Становится не по себе от ужасающего контраста: сытые туристы и просящие милостыню глаза. Впрочем, не исключаю, что организует тягостное зрелище сытый бизнесмен.

0x01 graphic

Ишак, обезьянка, грустная молодая египтянка и просящий ребёнок.

   На въезде в Луксор в автобус сел "круизный гид" Мухаммед, пожилой человек 1939 г.р. с солидным брюшком. Он сразу рассказал, что является отставным генералом (показал фото в генеральской форме), окончил в 1970 г. советскую военную академию ПВО в Самаре, имеет три взрослые дочери. Группа россиян (17 человек) восприняла его с энтузиазмом, наконец-то рядом будет человек, хорошо говорящий по-русски. Ошиблись! У Мухаммеда отлично получался по военному громкий клич "Наши люди!", когда он собирал группу среди сотен многоязыких туристов. На экскурсиях Мухаммед ограничивался коротким введением (уверен, просто мало знал), предпочитая давать 20-30 минут для самостоятельного просмотра и садился где-то у входа на экспозицию. Спрашивать по существу - бесполезно. В организационных вопросах особых проблем не было заметно, здесь гид справлялся. Я неоднократно индивидуально общался с Мухаммедом, внимательно наблюдал все шесть дней. С одной стороны, понятно, почему такие генералы не способны воевать с Израилем. С другой стороны, почему отставной генерал вынужден подрабатывать экскурсоводом?
   В Луксоре группу разместили на теплоходе-отеле Queen nefer. На входе крупные пять звёзд. Как шутили в группе, краски не хватило, чтобы ещё пару звёзд пририсовать. После обеда 27 апреля (+34Њ) обширная экскурсионная программа. Мухаммед анонсировал посещение "города живых", на следующее утро "города мёртвых".
   Уважаемый читатель! Я не компетентен оценивать великие памятники древнего Египта, даю только краткое общее впечатление плюс личные фото невысокого качества (из сотен снимков, полученных тремя фотоаппаратами, трудно выбрать информационно привлекательные). Одна мысль мучила дилетанта от Луксора до Каира: великая культура, великие технологии древних египтян существовали для возвеличивания вождей, ничего не дали народу, в массе своей продолжающему жить в нищете.
   Луксор, столица Египта в 2100 - 750 гг. до н.э., фактически является музеем под открытым небом. В нашу программу не вошёл знаменитый Луксорский храм, возведённый во времена правления фараонов Аменхотепа III и Рамзеса II (начало строительства - 1390 г. до н.э.) прямо на берегу Нила.
   Мухаммед привёз группу в Карнакский храм - потрясающе огромный комплекс сооружений древности на площади в 100 га, вроде бы считающийся самым большим культовым святилищем мировой истории, созданным руками человека. Храмовый комплекс создавался 13 столетий (подумать только, Россия столько не существует). Ходишь с разинутым ртом, рассматривая всё это древнее великолепие, чувствуешь себя гномом в стране великанов (на приведённых фото именно эту сторону пытался подчеркнуть). Упоминание фараонов, их многочисленных жён как-то слабо ухватывается, слишком много поверхностной информации. Стыдно, но до этой поездки моя личная гуманитарная образованность в сфере древнего Египта ограничивалась текстами и картинками школьного учебника истории древнего мира (1955-56 гг.), а также именами фараонов Хеопса, Рамзеса II, Тутанхамона, царицы Нефертити, и, конечно, Клеопатры.

0x01 graphic

Карнакский храмовый комплекс. Наша группа. Мухаммед даёт краткие пояснения.

   Туристов тысячи, обратил внимание на поведение экскурсионных групп из разных государств. Удивительно дисциплинированы группы японцев и корейцев. Скажем, все гиды рассказывают байку об очищении от грехов тех, кто много раз пробежит вокруг памятника мифологическому жуку скарабею. "Наши люди" послушали, сфотографировались на фоне жука, пошли дальше, а пожилые (70-80 лет) корейцы, взявшись за руки, начали группой бегать вокруг скарабея. Напомню, температура воздуха +34Њ. Впечатляющая картина.

0x01 graphic

Карнакский храмовый комплекс.

0x01 graphic

Карнакский храмовый комплекс.

0x01 graphic

Карнакский храмовый комплекс. Впечатляют обелиски фараона Тутмоса и царицы Хатшепсут.

0x01 graphic

Карнакский храмовый комплекс.

0x01 graphic

Карнакский храмовый комплекс.

0x01 graphic

Карнакский храмовый комплекс.

0x01 graphic

Памятник культовому жуку скарабею. Отставной генерал Мухаммед встречает группу в тенёчке у входа в Карнакский Храм.

   По Карнакскому храму бродили часа два с половиной, затем поехали в музей-магазин папируса. Специалист рассказывает и показывает способ изготовления папируса, наши женщины сразу сунули нос в эту кухню, а я рассматривал экспозицию из сотен разнообразных изображений. Приценивался. За 20-50 долларов можно приобрести небольшую отличную картину-сувенир на папирусе. Изображение одной из древних египетских цариц (проще сказать, Нефертити, но так ли это?) заняло место в нашей томской семейной галерее.

0x01 graphic

Луксор. Музей папируса. Тамара внимательно следит за процессом изготовления "бумаги" древнего Египта.

   28 апреля в связи с жарой движение в "город мёртвых" начали в 5:30. По красивому мосту через Нил переезжаем на левый берег. По дороге осмотрели "Коллосы Мемнона", остатки (впечатляющие!) построенного в 1390 г. до н.э. и в 28 г. до н.э. разрушенного землетрясением храма фараона Аменхотепа III.

0x01 graphic

Колоссы Мемнона. Справа отдыхает "наш генерал".

   Великолепен храм царицы Хатшепсут, построенный в 1530 - 1520 гг. до н.э. Храм в значительной мере разрушил, уничтожил её статуи и повредил настенные росписи после смерти царицы её пасынок, которого она в своё время не подпускала к власти, фараон Тутмос III. Позже храм использовался для религиозных обрядов древними христианами.

0x01 graphic

Храм царицы Хатшепсут. Фото с трёх точек.

0x01 graphic

В очереди на "паровоз" к храму царицы Хатшепсут. Вид на "долину мёртвых" от храма царицы Хатшепсут.

0x01 graphic

Храм царицы Хатшепсут.

0x01 graphic

КПП в королевскую долину. Состав подан.

   "Город мёртвых" охватывает огромную территорию в гористой местности. Известно, что захоронения фараонов в пирамидах нарушали и оскверняли древние грабители, привлекаемые несметной роскошью погребений. Фараоны 18-й, 19-й, 20-й династий уже не строили пирамиды, а придумали, как прятать мумифицированные тела правителей (и не только) в скальных породах. Первым выбрал место для своего захоронения Тутмос I. Каждая гробница - сложнейшее многокамерное хитроумное сооружение с ловушками для потенциальных воров (невозможно представить себе труд каменотёсов того времени, сколько тысяч, миллионов египтян потратили собственную жизнь ради увековечения своего правителя).
   "Город мёртвых" условно разделяется на долину царей (обнаружено 64 гробницы, многие всё-таки разграблены), долина цариц, долина знати. Самые известные гробницы Рамзеса II и Тутанхамона. Среди захоронений цариц наиболее известна гробница одной из пяти жён Рамзеса II Нефертари.
   Для массового туриста подготовлено к осмотру три гробницы. Сначала подъём по деревянной лестнице, затем в скалах спуск глубоко вниз. Узкие длинные проходы вдоль красочно исписанных стен (масса конкретных сюжетов, иллюстрированных текстов, фотографировать запрещено, спросить не у кого), духота, остановиться невозможно, движение как в мавзолее Ленина. Наш гид, естественно, и не подумал туда спускаться. В конечной точке слабо освещённое помещение с гробницей, из которой мумия удалена в музей. Рядом стоит египтянин и за один доллар даёт фонарик, чтобы рассмотреть красиво отделанную гробницу, заглянуть внутрь и убедиться, что она и внутри каменная. Не знаю, у кого как, у меня одно желание, скорей на поверхность.

0x01 graphic

Поверхностная стадия пути к одной из гробниц (внутри съёмки запрещены).

   Посещение "города мёртвых" оставило сумбур в голове. Прежде чем такие экспозиции "вприпрыжку" посещать, надо предварительно готовиться, что-то разумное почитать, или, по крайней мере, иметь добросовестного знающего гида. Показалось любопытным, фигурки на фресках, рисунках как будто бесполые. Создалось впечатление, что женские груди сбиты с фресок после их создания, мужской половой орган заменяет треугольник, зачастую со следами позднего варварства. Выяснить у кого-нибудь, почему такая разница с изображением человеческого тела, скажем, с древней Грецией, не удалось. Что удивительно, сувенирные фаллосы из гранита и алебастра свободно продаются в многочисленных лавках для туристов с подчёркиванием достоинств именно египетского органа. Может "сунул нос" в сферу неизвестных мне "азбучных истин" древнего Египта?
   Уезжали из "города мёртвых" часов в 11, когда температура воздуха превышала 40Њ (а какая же там жара в июле?). По дороге в Луксор остановились в магазине-мастерской камнерезов. На входе сидят ремесленники, демонстрирующие обработку гранита. Внутри работает кондиционер, группу напоили чаем, специалист объяснил разницу сувениров из гранита и их копий из крашеного алебастра (богатейший выбор в лавках для туристов в пределах 1 доллара). Убедительно. По крайней мере, мы там купили за 10 долларов сидящую на троне парочку, фараона с женой. Небольшая тяжёлая статуэтка теперь украшает книжный шкаф (а вот кто это, прочитать древнюю клинопись мне не под силу).
   Завершилась экскурсионная программа в Луксоре после обеда 28 апреля посещением салона-магазина при парфюмерной фабрике. От поездки в "город мёртвых" все так устали, что желания знакомиться с парфюмерией не было, тем более что к вечеру теплоход начинает движение вверх по Нилу, но поступила команда "Наши люди!" и мы, как пионеры, побежали к автобусу.

0x01 graphic

Луксор. Магазин- салон при парфюмерной фабрике.

   В салоне усадили на диванах, напоили чаем, специалист-египтянин на потрясающе чистом русском языке (нам бы гида такого) прочитал лекцию о запахах, композициях, рекламировал местную продукцию. Якобы основные парфюмерные гранды Европы (Шанель и др.) используют в качестве основы продукцию луксорской фабрики. Так, не так, но часть группы занялась покупками. Здесь я понял, почему после таких экскурсий гид приходит в автобус последним, когда все уже минут пять сидят на своих местах. Он просто получает свой процент от проданного туристам товара.

0x01 graphic

Наш корабль-отель Queen nefer (сверху) готовится к отплытию.

   Прощай, Луксор! Начинаем движение вверх по Нилу до Асуанской плотины. Великая река со спокойным течением. Ширина на уровне Оби от Новосибирска до впадения в неё Томи. Поразило отсутствие бакенов, определяющих фарватер, и без которых немыслимо речное судоходство в России. Более того, встречные плавсредства расходятся то левым бортом, то правым, кому как нравится. Ещё интересней, что ночью, в кромешной темноте, теплоходы с туристами идут без включённых прожекторов. Я как-то целый час ночью проветривался на палубе, максимум 2-3 раза прожекторы на мгновенье включались.

0x01 graphic

Великий Нил. Сельхозработы посреди реки.

0x01 graphic

Великая река и нищета по берегам.

0x01 graphic

Великий Нил. На левом берегу какой-то праздник. Женщины купаются в одежде.

0x01 graphic

Великий Нил. Левый берег, правый берег и загорающие туристы.

   Вокруг Нила вертится жизнь Египта, как в древности, так и ныне. Берега производят унылое впечатление. Блёклые строения, чаще глиняные, мало растительности (вода рядом!). Изредка видны купающиеся люди, женщины заходят в воду прямо в своих чёрных до пят платьях. Очень редко увидишь рыбаков (в отличие от Оби). Сам в душе отчаянный рыбак как-то особо удивлялся, наконец, воскликнул: вон рыбаки.
   Примерно за километр до шлюза в районе Эсны увидел большую группу мужиков на лодках. Лодки начали непонятные манёвры, создавая у туристов впечатление, что самоубийцы лезут под движущийся теплоход. Наконец, один бросает кошку на корму теплохода, к нему сразу прицепляются цугом несколько лодок. Автоматчики-охранники наблюдают со спокойным безразличием. "Рыбаки" оказались банальными коробейниками, старались опередить друг друга и обработать побольше туристов. Товар? Тряпки с местным колоритом: полотенца, простыни, накидки, рубашки...

0x01 graphic

Нильские коробейники. На верхнем снимке видно, как лодка на ходу цепляется за движущийся корабль, а за нее цепляются остальные лодки. На нижнем снимке демонстрация товара.

0x01 graphic

Нильские коробейники. Корабль замедляет ход при подходе к шлюзу. Десятки мелких торговцев пытаются привлечь внимание любопытствующих туристов.

0x01 graphic

Нильские коробейники. Наш корабль обработан, внимание переключается на приближающиеся корабли.

   Около шлюза собираются по десятку, может больше, теплоходов с туристами с обеих сторон и шлюзовая камера по очереди пропускала караваны. Коробейники, только уловив интерес любопытствующих туристов, швыряют товары в полиэтиленовых пакетах на палубу. Кто-то что-то за 10-15 долларов покупал, и деньги в этом же пакете швырял в лодку. Большинство бросало товары назад, часто они попадали в воду (вот для чего полиэтилен) и коробейники багром их вылавливали. Экипаж шустрых коробейников состоит из 3 человек (один на вёслах борется с течением и удерживает лодку, другой цепляется, третий торгует). Проходит минут 15, коробейники переключаются на следующий транспорт с туристами. Скажу откровенно, нильские коробейники - одно из самых сильных египетских впечатлений, может своей неожиданностью.

0x01 graphic

Вереница кораблей с туристами проходит через шлюзы в районе Эсны.

0x01 graphic

Эсна встречает караваны кораблей с туристами.

   Наш пятизвёздочный отель стоял перед шлюзом часа два, очень красиво выглядела в сумерках Эсна (~ 50 км от Луксора) с гуляющей по набережной публикой. Ночевали после шлюза в Эсне. Утром 29 апреля возобновилась наземная экскурсионная программа. В очередь выстраиваются разукрашенные конные такси. Храм расположен недалеко, можно и пешком дойти, но местным жителям надо зарабатывать, да и туристам освежить колорит от наблюдения бесконечных древних развалин. А лошади? Вы не поверите, кожа и кости, как будто их месяц не кормили. Впрочем, за нас расплачивался Мухаммед "фунтиками", т.е. поездки в кибитках оплачены ещё в России.

0x01 graphic

Эсна. Конные такси везут туристов к храму Хнума.

   Храм, посвящённый богу Хнуму, считается одним из последних храмов, построенных древними египтянами. По преданиям этот храм возведён на месте храма, построенного ранее Тутмосом III.

0x01 graphic

Эсна. Храм Хнума.

0x01 graphic

Эсна. Храм Хнума.

0x01 graphic

Эсна. Храм Хнума.

   Теплоход двинулся дальше и через некоторое время остановился в Эдфу. Считается, что храм Хоруса лучший из сохранившихся культовых памятников древнего Египта.

0x01 graphic

Эдфу. Храм Хоруса.

0x01 graphic

Эдфу. Справа Хорус (сокол) - хранитель ворот храма.

0x01 graphic

Эдфу. Храм Хоруса.

0x01 graphic

Эдфу. Храм Хоруса.

   С Эдфу в памяти осталась личная неприятность, связанная с питанием на теплоходе. Люди начали жаловаться на расстройство желудка, мы особо не переживали, так как необходимые медикаменты, тонометр взяли с собой и профилактические меры принимали. Не успела Тамара меня сфотографировать возле реликвии храма в Эдфу, Хоруса (сокола), как началась судорожная рвота. Кто-то мог подумать, перепил мужик, но это не так. На теплоходе мы даже пиво практически не брали. Всякое в жизни бывало, но чтобы одновременно полоскало и сверху и снизу, не припомню. Благо до корабля метров 300. Поднялась температура. Тамара срочно превратилась в активного лекаря, однако на фото в Асуане хорошо видно, что одет явно не по сезону. Чему удивляться, если пищу готовят на теплоходе матросы, обеспечивающие движение теплохода.
   Теплоход приближался к конечной остановке, Асуану. Кстати, одновременно по Нилу курсируют 300 типовых кораблей-отелей. У всех разные маршруты, но насколько я понял, выше Асуанской плотины массовых туристов не возят.

0x01 graphic

Встречные потоки туристов: мы в Асуан, а они куда?

   В Асуане мы оказались 30 апреля. Гигантская плотина, созданная советскими специалистами при активном толчке Хрущёва и Насера, позволяет Египту даже экспортировать электроэнергию. Осмотрели плотину, памятник советско-египетской дружбы, вполне современный город Асуан, покатались на яхте.

0x01 graphic

Верхняя часть Асуанской плотины.

0x01 graphic

Асуан. Памятник советско-египетской дружбы.

0x01 graphic

Асуан. Прогулка на яхте.

   Дана команда, к 13 часам освободить номера. Группа разделилась, 8 человек сели на автобус до Хургады, остальные 9 стали ждать поезда на Каир. Часа четыре пришлось сидеть с вещами на палубе "родного" теплохода, так как номера начали заселять другие пассажиры. Что-то многовато укусов "ненавязчивого сервиса" пятизвёздочного отеля.
   Часам к 6 Мухаммед доставил группу на вокзал, загрузились в спальный вагон, двухместное купе. Вагон старенький, но уютный. Кормили дважды, по типу самолётного питания (не знаю, может у нас сейчас также в поездах обслуживают, давно в России не ездил). Поезд следует до Каира. В 5 утра 1 мая проводник предупредил, нам выходить. Гиза, пригород Каира. Группа собралась на перроне, нет Мухаммеда. Экспресс трогается, вдруг Мухаммед выпрыгивает на ходу и садится шнуровать ботинки (это было очень смешно). Никто нас не встретил, наверное, час Мухаммед не "слезал с телефона". Подошёл небольшой автобус и развёз группу в два отеля. Мы с Тамарой получили на сутки внешне неплохой номер на 4-м этаже, из окна просматриваются пирамиды.
   1 мая - государственный праздник России, однако никто в группе туристов даже не вспомнил, что уж говорить о гиде. С утра поехали к пирамидам, впечатляют размеры, но как-то особого удивления не осталось, всё мы с детства видели на картинках. Пирамиды, сфинкс, верблюды, коробейники...

0x01 graphic

01.05.2008. Пирамиды Гизы.

0x01 graphic

01.05.2008. Пирамиды Гизы.

0x01 graphic

01.05.2008. Пирамиды Гизы. Справа охранник, вместо трости автомат Калашникова.

   От пирамид Мухаммед традиционно повёз нас в магазин. Египетский хлопок. Кто-то покупал качественные тряпки, я наблюдал поведение охраны у входа в магазин. Стоят солдаты в белых мундирах в расстёгнутых зимних ботинках (эту деталь повсеместно наблюдал в Каире), автомат Калашникова используют как трость для опоры. Интересно, заряжен ли. Карикатурное зрелище, но как-то неудобно было фотографировать служивого в фас.
   После обеда отправились в Египетский музей. Великий музей! Мимоходом сложно сопоставить с Эрмитажем, реальную ценность композиций и запасников, но по силе воздействия при первичном посещении Египетский музей вне конкуренции (из тех музеев, которые мне за полвека удалось посетить).

0x01 graphic

01.05.2008. Каир. У входа в Египетский музей.

0x01 graphic

01.05.2008. Каир. У входа в Египетский музей.

   Очередной сумбур в голове. Более или менее обстоятельное знакомство с экспонатами требует несколько дней (фотографировать нельзя), а тут полтора часа беготни в толпе тысяч и тысяч посетителей при неработающих кондиционерах. Только в зале сокровищ из гробницы Тутанхамона поддерживалась нормальная температура. Здесь выставлены золотые саркофаги, золотая маска фараона, трон.... Мумии же фараонов хранятся в специальных залах, увидеть их можно за отдельную плату. Кстати, пересмотрев билеты на посещение экспозиций, вспомнил отечественную киноклассику: плата по таксе, такса рубль. В Египте преимущественно всё по 10 долларов (50 египетских фунтов).
   Часам к 5 вечера нас привезли в гостиницу, Тамара осталась отдыхать, а я пошёл изучать жилые кварталы Гизы. Грязь, мусор повсеместно. На теневой стороне улицы сидят люди, много людей (то ли после работы, то ли безработные), ощущение, что идёшь сквозь строй любопытствующих глаз. Я, наверное, выглядел белой вороной среди огромного количества смуглых (до черноты) людей, пеших иностранных туристов на этих улицах практически нет. Периодически кто-то зазывает в свою лавку, привязывается с просьбой что-то купить, кто-то просит милостыню. В ушах постоянный звон клаксонов автомобилей, все гудят, один громче другого. Кстати, ночью в гостинице из-за автомобильных гудков невозможно было уснуть до трёх часов, а в 6 зашумели автомобильные "жаворонки". Светофоров практически нет. Люди переходят загруженную проезжую часть там, где заблагорассудится (один я не рисковал пересекать улицу, пристраивался к местным пешеходам). Дорожной полиции не видно. Автопарк на улицах Гизы впечатляет. Жигули ("копейки") 70-х годов выпуска смотрятся престижными автомобилями. Встретил даже мятую "Оку". Здесь же ишаки и лошади с повозками. Процентов 5-10, не больше, проезжают современные автомобили, да и те, преимущественно, с иностранными туристами. Прямое свидетельство нищеты основной массы населения, впрочем, египетская элита явно в Гизе не живёт. Вдоль по улице бесконечные лавочки, изредка магазины.
   Утром 2 мая забрали из гостиницы свои шмотки и поехали с экскурсиями в старый Каир. На сравнительно узком городском пятачке сосредоточены действующие храмы разных конфессий. Сначала зашли в действующую греческую православную церковь имени святого Георгия. Красивая пасхальная служба (высокопоставленный священнослужитель специально прибыл из Греции), поёт женский хор. Народу битком, не поймёшь кого больше, египетских христиан-коптов или туристов. После интересного, но тягостного обозрения развалин древних храмов православная церковь эмоционально несколько сбалансировала наши впечатления от Египта.
   Невдалеке русское кладбище с небольшой часовней. Я специально интересовался, кто ухаживает за могилами. Ответа вразумительного не получил. Почему же на центральном кладбище Томска так много запущенных могил? То ли Родина лучше чувствуется на расстоянии, то ли приём туристов дисциплинирует городские власти? Мне уже приходилось сравнивать кладбища России и Германии ("Прощай, Германия!"), но в Египте стремление к порядку и чистоте не является национальной традицией.
   Произвела впечатление синагога (я-то и в России никогда их внутренность не видел). Синагога возведена демонстративно на государственные средства в знак мира между Египтом и Израилем. Службы в ней проводятся время от времени для приезжих (евреев, постоянно проживающих в Египте, сейчас практически нет).

0x01 graphic

02.05.2008. Каир. Греческая православная церковь святого Георгия.

0x01 graphic

02.05.2008. Каир. Греческая православная церковь святого Георгия.

0x01 graphic

02.05.2008. Каир. Греческая православная церковь святого Георгия.

   Заключительная экскурсионная точка в Каире - рынок Хан Эль-Халили. Рынок существует с 13 века, ранее функционировал как караван-сарай на пути из Индии в Европу. Огромный рынок располагается между нескольких рядов каменных домов. Мухаммед указал место встречи и пустил группу "в свободное плавание". Нам с Тамарой хватило минут двадцать наблюдений прилипчивых торговцев, ощущений каких-то специфических запахов. По кругу не пошли, а развернулись на 180Њ и с единственной покупкой (тапочки для внучки Нади) вернулись в тенёчек у места сбора. Не пожалели. Перед нами открылось зрелище, своей неожиданностью сопоставимое с вышеописанным эффектом "нильских коробейников".
   На углу рынка огромная мечеть. Вокруг красивый палисадник. Ближе к полдню заметил движение людских потоков с разных сторон к мечети (как муравьи, спешащие к муравейнику перед дождём). Время идёт, люди всё подходят. Началась пятничная молитва, опаздывающие мужики с рынка бегом в палисадник, каждый со своим ковриком. Уплотнились до предела (сотни? тысячи?). Апофеоз: с нами рядом стоящие полицейские расстелили коврики непосредственно на асфальтированной проезжей части, бросили автоматы, сняли обувь (может по этой причине многие военные не зашнуровывают ботинки?) и тоже приступили к молитве. Рядом, на дороге, пристроились молиться женщины. Кино!

0x01 graphic

02.05.2008. Старый Каир. Мечеть рядом с древним рынком Хан эль-Халили. Пятничная дневная молитва. Территория вокруг мечети заполнена молящимися, не вместившимися внутри, и любопытными туристами. Полицейские расстилают свои коврики прямо на проезжей части (нижний снимок).

   В 14 часов туристическая группа вновь разделилась, два человека вместе с Мухаммедом полетели самолётом в Александрию, остальные на микроавтобусе отправились в Хургаду с новым гидом Махмудом, который по-русски знал слов 10, не больше. Любопытно, в Египте мы имели контакты с пятью разными гидами и все они или Махмуд, или Мухаммед, так и не поняли, есть ли у мужчин-египтян другие имена.
   По трудно понятной причине (что-то гид пытался объяснить) микроавтобус отправился не в составе конвоя, а самостоятельно. Шесть с половиной часов пути, преимущественно вдоль Красного моря. В Хургаде неожиданно мы оказались в ситуации, способной легко довести возрастного туриста до инфаркта. За час до Хургады каирский Махмуд объявил, что наш гид Махмуд уже ждёт на въезде. Оказалось, что это не тот Махмуд, что встречал нас из Москвы и провожал в Хургаду. Новый Махмуд взял наши ваучеры на поселение (при въезде в Египет было 4, один изъяли при первоначальном заселении) и вернул два.
   В гостинице Sunny Days El Palacio мы заполнили регистрационные карточки, вместе с парой коллег по круизу положили в паспорта по 10 долларов, чтобы дали номер получше и не на первом этаже. Махмуд обрадовался нашим десяткам, сразу побежал к стойке, почирикал. Подошёл, объявил, через пять минут нас хорошо поселят, и попрощался, увёз других сокруизников по своим отелям.
   Проходит 5 минут, 10, 15, подхожу к стойке. Служивые молодые египетские красавцы смотрят в компьютер, туда-сюда ходят, наконец, объявляют:
   - Поселить невозможно.
   - ????
   -На Вас места не забронированы. Сдайте пластиковые браслеты "всё включено". Обратитесь к своему туроператору. Можете позвонить из узла связи.
   Эмоции бьют через край. Пятница, 21 час. Бросился к связистам, связи с Москвой и Каиром уже два часа нет.
   Что делать? И гид уехал неизвестно куда. К счастью, одна из русских женщин подсказала, в холле находится русский переводчик. Очередной Махмуд хорошо говорил по-русски, взял наши ваучеры, разобрался. Сначала подсказал, как на такси доехать до Paradise Golden Five City (на курортной линейке Хургады отели расположены в противоположных концах, километрах в 20). Куда-то начал звонить, попросил подождать, за нами приедут. Оказалось, Махмуд связался с руководителем Golden Five City (по мнению Махмуда, очень большой начальник), тот разгневался и выслал машину с хорошо знающим русский язык переводчиком. Махмуд сидел минут 40 около нас, просил успокоиться и не поднимать шум.
   Итак, в 23 часа 2 мая мы оказались в Paradise Golden Five City, быстро получили отличный номер в одноэтажном коттедже и улеглись спать без обеда (что-то по дороге в автобусе пожевали) и ужина.
   3 мая рано утром, Тамара ещё спала, я вышел "обозревать окрестности". Крупный комплекс из пяти отелей, по четыре-шесть этажей + одно-, двухэтажные коттеджи. Невооружённым глазом видно, что к созданию Golden Five City приложили руку с большими деньгами "цивилизованные" иностранцы из Европы или США. Впрочем, уточнить этот момент не удалось, просто не у кого спрашивать. До пляжа метром 300-400, но по прямой не пройдёшь, кратчайший путь освоили на третий день (после первой прогулки до моря я заблудился, с трудом отыскал наш коттедж). Главный корпус отеля Paradise связан с пляжем фуникулёром, но мы обошлись без него. Да и "паровозом" с пятью вагончиками, каждые полчаса курсирующим по кругу между пляжем и отелями, мы не пользовались. Множество скульптурных групп, символов Египта. Масса магазинчиков как внутри отеля, так и на территории, на путях передвижения туристов в сторону пляжа. При каждом отеле бассейн с прозрачной бирюзовой водой. Есть теннисные корты, площадки для гольфа, других спортивных развлечений, нам нужно было только море. Дайвинг мне категорически запретил лечащий врач (в марте сделали две операции глаза), поэтому не интересовался, как и экскурсиями по морю. Хватило круиза по Нилу.
   Первое впечатление от воды - потрясение и восторг. Отличный песчаный вход в море, температура удивительно прозрачной воды голубоватого цвета 26-27Њ (почему-то на пляже нет никакой метеорологической информации). Хочется петь. Вокруг плавают и не боятся купающихся довольно крупные рыбы. В воде значительно приятнее, чем на берегу под солнцем.

0x01 graphic

03.05.2008. Красное море. Если есть рай на земле, то это здесь.

   Как-то я минут 10 наблюдал за рыбиной длиной сантиметров 40 ярко синего цвета, спокойно плавающей на глубине менее полутора метров вокруг небольшого коралла. Ещё любопытней выглядела рыбалка трёх мужиков, стоящих по грудь в воде. Леска метра полтора и крючок, никакого удилища. Наживка - хлебный мякиш. Хорошо ловилась рыба, внешне напоминающая российского подлещика, величиной в крупную ладонь (мужики смеялись, что рыба такая же голодная, как египтяне). Названий рыб местные жители не знают, спрашивать бесполезно, для них это всё Fish.
   Пляж производит двойственное впечатление. С одной стороны, чистый песок (сборщики мусора курсируют с утра до вечера), хорошие доступные лежаки (не чета деревяшкам черноморского побережья). В 10 часов начинает играть музыка, группа американских негров проводит утреннюю зарядку с десятками желающих женщин, сначала на суше, затем на воде. Любопытное и красивое зрелище. В это же время открывается павильон, где бесплатно наливают алкогольные и безалкогольные напитки обладателям пластиковых браслетов "всё включено". Мужики, в качестве зарядки, сразу в очередь, кто пиво берёт, кто виски, ром или водку. Обычно, с утра мы по паре пластиковых стаканчиков пива тоже выпивали.
   С другой стороны, вмешивается российская ментальность. В 7 утра под соломенными зонтами мест нет, по три-четыре лежака связаны косынками, хозяева не спеша появляются часов в 11. Безобразие. Помню, как две старушки-словачки, хорошо говорящие по-русски, первый раз появившись на пляже, пытались присесть в тенёчке и не могли понять, почему нельзя сесть на пустые лежаки под зонтом. Несмотря на первую неделю мая, солнце жжёт сильно. Мы с Тамарой приспособились посещать пляж до 11 - 12, а затем с 17 до 19. Ни разу не удалось нам расположить два лежака под зонтом.
   В завершение темы пляжа личное наблюдение. В экскурсиях круиза от Луксора до Каира, на развалинах древних храмов и могилах фараонов, Египетском музее, подавляющее число туристов представляют западные страны (запомнились шустрые и многословные гиды итальянцев и немцев), включая Японию и Корею, а на пляже лежит, преимущественно, русскоязычная публика из СНГ. Тема для размышлений.

0x01 graphic

Вверху символ Golden Five City (пять позолоченных коней). Внизу отель Paradise.

0x01 graphic

Отель Paradise.

0x01 graphic

Отель Paradise.

0x01 graphic

Reception отеля Paradise. Слева прозрачный лифт.

0x01 graphic

Сверху reception отеля Paradise. Внизу веранда нашего номера в коттедже.

   Вечером на территории Golden Five City отличная погода, начинается масса развлекательных мероприятий, как правило, за дополнительную плату. Как-то после ужина мы услышали в соседнем ресторане своего же отеля живое пение. Смотрим, посетителей почти нет, поёт красивая афроамериканка из той группы, что развлекает отдыхающих на пляже. Зашли, сели недалеко от выхода. Подскакивает официант с меню крепких спиртных напитков. Отказались. Через три минуты подошли двое и потребовали, чтобы мы покинули "платный" ресторан. Конечно, ушли. Неприятно, мы только размышляли, что бы заказать.
   Достопримечательностью отеля Paradise является получасовая "бесплатная" программа "Поющие фонтаны" (некоторые называют "Танцующие фонтаны"), начинает работать в полной темноте в 21:30. Зрелище потрясающее. И акустика отличная. Открывается программа спокойной классической музыкой, завершается современными джазовыми композициями. Программа меняется ежедневно, похоже, имеет недельную цикличность. Услышал на пляже брюзжание одной хохлушки, что где-то в Крыму, есть фонтаны не хуже. Может быть, я видел поющие фонтаны только в Пловдиве в 1976 г., никакого сравнения в зрелищности.

0x01 graphic

Поющие фонтаны отеля Paradise.

0x01 graphic

Golden Five City. Кругом цветы.

0x01 graphic

Golden Five City. Цветы...

0x01 graphic

Golden Five City. Цветы...

0x01 graphic

Golden Five City. С утра море, вечером цветы.

   На территории Golden Five City заметен уровень садовников высочайшего класса, разнообразные цветущие деревья, пальмы и масса наземных цветов. Есть и такие, как цветущие олеандры, полвека назад популярные в барачных квартирах, школах и больницах СССР. Или хорошо известные в России петуньи. Большинство же названий тысяч видов растительности для нас, не ботаников, остались неизвестным. Ещё во время круиза, при движении на экскурсию, мы обратили внимание из окон автобуса на деревья вдоль дорог, плотно усыпанные красными цветами. Тамара спросила Мухаммеда, как называется это дерево. Отставной генерал ("розовое дерево, чтобы красиво было") отбил желание просвещаться в части египетской растительности. Может быть, нам повезло лицезреть деревья в момент весеннего цветения, но не сомневаюсь, летом, осенью и зимой услаждать глаз отдыхающих будут другие цветы.

0x01 graphic

Главное в Хургаде - море. Сверху видно, афроамериканец проводит физические упражнения в море с массой желающих россиянок под бодрую джазовую музыку.

0x01 graphic

10.05.2008. Прощай, Красное море! Пора в Сибирь.

   9 мая - день Победы, на многотысячном русскоязычном пляже никаких движений, объявлений. Поговорили с соседкой по пляжу, хозяйкой частной гинекологической клиники из Украины, пошли в "питейный" павильон, взяли по две порции рома, что-то из закуси и отметили. Хорошо посидели, поговорили "за жизнь" у них и у нас. Возрастная украинская дама оказалась ярой сторонницей Юлии Тимошенко. А вообще-то сошлись на идиотизме политики руководства обеих стран, отодвигающей друг от друга братские народы.
   О питании в отеле говорить не хочется, хотя порядка, безусловно, больше, чем в Sunny Days El Palacio, очередей нет. Единственно, что действительно вкусно - выпечка. Ещё не прошла и половина египетского срока, а я уже заказал Тамаре на первый вечер в Томске окрошку, на следующий день борщ.
   10 мая день отъезда, к 12 часам мы должны освободить номер. Неожиданно выяснилось, самолёт задерживается часов на 10 и в аэропорт нас повезут в 21 час. Звонок за звонком из reception с требованием освободить номер, договорились, заплатил 90 долларов, чтобы нас оставили до вечера в покое. Хорошо, не все деньги израсходовали на сувениры.
   Примерно, в 21:15 увидели гида, позвавшего нас из reception в автобус, следующий в аэропорт, высадил (ни здрасьте, ни до свидания). Прикреплённого к нам гида за 8 дней видели второй раз (первый, когда нас официально представили 3 мая). Объявлено, встречи с гидами проходят ежедневно с 17 до 19 на reception. Раза три приходили, бесполезно. Что-то спросить не у кого.
   Прибыли во Внуково с полусуточным опозданием, зато через два часа уже летели рейсом "Газпромавиа" в Томск. Поразило, впервые за две недели в самолёте нормально поели (похоже, в российских чартерах для туристов здорово экономят на еде, у египтян научились).
   11 мая в 17 часов прилетели в Томск, через три часа лакомились окрошкой, хотя погода в Томске далеко не "окрошечная ". Но мы такие загорелые и жаркие...
   Сухой остаток - о поездке не жалеем. Красное море, Нил, приобщение к древнему миру перекрывают недостатки дешёвого сервиса и питания. Сувениров накупили, ни в чём особо себя не ограничивали, дополнительные расходы ~ 600 долларов.
   Благодарю за внимание! Прошу извинить за невысокое качество фотоиллюстраций.
  

Томск, 24.06.2008 г. - 25.07.2008 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   51
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"