Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Хим-Дым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хим-Дым

  
   Не знаю персонально автора, но в 80-е годы в Томске к создающемуся нефтехимическому гиганту на обывательском уровне приклеилась кличка "Хим-Дым". Лично мне неприятно было слышать рассуждения в городском транспорте на тему "опять на Хим-Дыме что-то произошло".
   Должен пояснить, крупнейшие в СССР мощности промышленной химии в Томске начали создаваться в годы "застоя". В 1974 г. Брежнев и Косыгин подписали постановление, в 1981 г. пущен завод полипропилена, в 1983 г. завод метанола, в 1985 г. производство формалина... Естественно, в пуско-наладочный и первый период деятельности выявлялось множество неполадок. Аварийные остановки КРУПНОТОННАЖНЫХ (ключевой момент) пожаро-взрывоопасных мощностей заставляли вздрагивать работников комбината, что уж говорить о жителях Томска, далёких от понимания происходящего. Когда в квартире в 10-12 км от комбината в субботу неожиданно хлопнула форточка, мне стало понятно, надо срочно собирать людей (взрыв, на сленге химиков - хлопок, в морозном декабре на заводе этилена выбил окна в большинстве корпусов). Незапланированные остановки на заводе метанола сопровождаются сбросом газа на факел (система защиты агрегата от взрыва), причём факел виден и гул слышен во всех концах Томска. Жители Томска в массе своей оставались в полном неведении и догадках, а один высокопоставленный умник даже заявил, что факел (мощный столб пламени в 10-20 метров) - знамя работающего комбината. Прошло 5-7 лет, пока "метанольщики" научились стабильно работать, в том числе быстро укрощать факел. Для расследования производственной неполадки создавались комиссии (уровень зависел от важности объекта или продукции), иной раз возглавлялись заместителем министра, десятки раз комиссии приходилось возглавлять и мне как заместителю главного инженера по науке и новой технике. Много топота, словесной пыли, ПРАВДОПОДОБНЫХ (правда наверху никому не нужна) бумаг, главное запустить агрегат. Конкретный пример.
   При выводе на технологический режим завода метанола после планового остановочного ремонта 24.08.1987 г. полностью выведена из строя одна из двух печей риформинга (496 реакционных труб + 29 тн катализатора), позволяющая в сутки выпускать 1250 тонн метанола. Печь изнутри напоминала обгорелую тайгу после урагана. Расследование шло трудно, вследствие большого числа прямых и косвенных причин. Мешали объективной оценке и "руководящие сферы". Конечный акт составлен традиционно с максимальным напуском "тумана".
   Авария освещалась в местной прессе (главная томская областная газета "Красном знамя" 13.09.87, статья "Что произошло на Нефтехиме?"). С.Балашов колоритно описал как его "пустили по кругу" главный инженер комбината, начальник производства, "контролёр" главка из Москвы и председатель комиссии Полле, но достоверной информации не удалось получить.
   Основная причина аварии - рукотворная, но "сор из избы...". Прямые потери исчислялись многими миллионами долларов (выделены специальным решением Совмина СССР).
   Уважаемый читатель! Обратите вниманию на дату - гласность на подъёме. Процессы приватизации свернули, извратили суть гласности (жуликам надо кушать), какая-либо объективная информация о работе комбината перестала поступать в СМИ, ушли в прошлое те времена, когда я большими и малыми группами водил журналистов по действующим и строящимся производствам. В газетах только дифирамбы очередному временному начальнику комбината. В конце 90-х по опыту предыдущих публикаций пытался напечатать несколько критических материалов-предложений, но услышал от редактора "Красного знамени": ты, что, хочешь, чтобы мне прекратили финансирование?
   В общем-то, "Хим-Дым" - неплохая кличка с многоаспектным смыслом, а уж как кто конкретно воспринимает, зависит от внутреннего настроя и уровня понимания проблем гигантского нефтехимического комплекса.

Томск, 04.10.2010 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"