Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Хобби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто женщин коллекционирует, кто в покер играет, кто цветы выращивает...


Хобби

  
   Ещё в советские времена стал популярным термин, пришедший с Запада, хобби, хотя в русском языке лучше звучит увлечение на досуге. Каждый человек в жизни имеет немало интересов, напрямую не связанных с основной трудовой деятельностью, учёбой, семейной жизнью. И я не исключение, с детства увлекался то одним, то другим.
   Хобби - важнейшая составная человеческой жизни, позволяющая сбрасывать напряжение, возникающее в процессе трудовой деятельности, семейных конфликтов, приводить организм (прежде всего, психику) в норму и даже возвышенно-приподнятое состояние. Один коллекционирует любовниц и видит счастье в их количестве, другой раскапывает могилы и делает выставку черепов, третий выводит уникальные тюльпаны, четвёртый что-то собирает: значки, старые иконы, автомобили или паровозы, пластинки с записями великих теноров..., пятый летает на дельтапланах и воздушных шарах, шестой не расстаётся с лобзиком, продолжать можно до бесконечности.
   Нередко увлечения человека лучше показывают его внутренний мир и характер, чем все другие способы проведения времени. В настоящем эссе я попытаюсь систематизировать собственные хобби, кое-что описано ранее и уже включено в "Мозаику": "Баня", "Грибы", "Пьянство" (в части изготовления самодельного вина), "Рыбалка".
   Начались увлечения в 6-летнем возрасте с коллекционирования жуков и бабочек (Челябинск-40). Жуков складывал в коробочки, помню скандал в доме, когда майские жуки среди ночи расползлись и начали летать по квартире. Бабушка утром "навела порядок", жуков в доме не стало. Бабочками "занимался" дольше, бегал с сачком, засушивал вместе со стрекозами, но никто не научил правильно это делать. Может поэтому, или появились другие интересы, связанные со школой, но ловлю бабочек прекратил. Вспомнил о раннем увлечении, когда несколько лет назад по телевидению показали отличную коллекцию бабочек финансового гения Сергея Мавроди, человека, оставившего "без штанов" миллионы россиян.
   Сколько я помню, в семье родителей и в моей всегда находилось место живности, начиная с черепах в Уштобе, кроликов в Челябинске-40, свиней и кур (в кухне!) на колымском прииске. Чего только не было в квартире: и ёж, и щеглы, и хомячки, и морские свинки. Почти всю жизнь рядом были собаки: поэмы можно писать о беспородном Шарике (бегал за мной во время многокилометровых велосипедных прогулок в Текели); о рыжем мохнатом Джеке в Талды-Кургане; о маленьком чёрном Кубике (не перенёс уезда родителей в Германию, не принимал пищу, и не выходил из конуры, пока не умер); о чёрном пуделе Адели (9 мая 1999 г. ей исполняется 12 лет, член семьи, непременный соучастник сбора грибов).
   Голуби - любовь на всю жизнь, хотя и содержал их всего 3 года в Текели. Параллельно двухэтажному многоквартирному дому стоял сарай, в котором каждый квартиросъёмщик имел свою долю. Папа держал кур, а я завёл голубей, начал с парочки, позже стая выросла до трёх десятков птиц. В годы моей юности (50-е) большинство мальчишек увлекалось голубями, вспомните фильм "Прощайте голуби". В 1957 г. "Комсомольская правда" объявила, каждый представивший 50 белых голубей на Всемирный фестиваль молодёжи, бесплатно поедет в Москву. Для мальчишек далёкого провинциального казахстанского Текели появился шанс посмотреть Москву, но среди знакомых голубятников не оказалось владельцев такого большого количества именно белых птиц.
   У меня были разные голуби: почтовые, шеебойные, лохмоногие, красные, пёстрые, дымчатые... Без конца обмены, искусственные спаривания (бывало, сидит пара голубей в тесной клетке месяц, яиц нет, оказывается, голуби одного пола, среди молодых голубей трудно отличить голубя от голубки). Особенно я любил вертунов, независимо от внешнего вида. Задерёшь голову вверх, голубь поднимается высоко-высоко, затем начинает стремительные перевороты через хвост: 1, 2, 3... 5... 7, не успеваешь считать. Бывает, к сожалению, что голубь не успевает перейти в состояние нормального полёта и врезается в землю. Для голубятника трагедия. Случались в голубятне и другие чёрные времена, когда пискун (молодой голубь, не умеющий летать) вываливался из гнезда. Куры мгновенно разрывали голубёнка, здесь впервые обратил внимание на кровожадность кур, казалось бы спокойной домашней птицы.
   Распространённое явление среди пацанов - воровство голубей по ночам (в темноте голубь не видит, улететь не может). Сам я тоже участвовал в набегах на чужие голубятни, однажды хозяева украденных с моим участием голубей "взяли след", пришлось бабушке предложить несколько отличных голубей для супа. Оказалось, в немецких деревнях на Украине специально выращивали голубей на мясо, бабушка давно просила выделить для семейного стола несколько штук. Но этот случай был вынужденный и единственный в моей жизни. Кстати, не успел я уехать в 1958 г. поступать в институт, голубей украли, приехал после вступительных экзаменов, а над сараем одиноко сидит вырвавшийся из плена старый дымчатый голубь и боится залететь в голубятню. Прощайте голуби!
   В последние годы в городах (Томск - не исключение) голубями занимаются, преимущественно, мужики, сохранившие любовь с детства, для некоторых это бизнес. Красивых голубей держит один пьяница в наших гаражах. По тому, как он ухаживает за голубями (не на продажу), как любуется их полётом, чувствуется внутренне порядочный человек. Красивых голубей я наблюдаю каждый приезд в Папенбург. Кузен Витя Ремезов (Haas) развёл редкую "русскую" породу голубей и продаёт их через специальные общества по всей Германии. Красивые голуби, часами могу стоять наблюдать, и что-то щемит в душе.
   Аквариумные рыбки занимали мой досуг в Томске лет 10. Были и маленькие аквариумы и большие, до 120 л. Надин столяр сделал специальный стол для аквариумов. Нынешние аквариумисты уже и не помнят, сколько хлопот доставляла постоянная разгерметизация аквариумов, представлявших собой металлический каркас с приклеенными листами стекла, однажды, несколько вёдер успело вытечь, пока я приехал с работы. Разведение рыбок, водорослей, улиток - далеко не простая задача и требует обстоятельного подхода. Легко содержать только живородящих гуппи и меченосцев, обычно с них и начинают заниматься рыбками дети младшего школьного возраста. Помню, купил 10 молодых скалярий (дорого!), как они прекрасно выглядели на фоне десятков разновидностей рыбок и водорослей и как они, одна за другой погибли. Разведение рыб в аквариуме требует специальных знаний в области совместного содержания, размножения, кормления и т.п. А дальше труд, причём систематический труд по уходу за аквариумами. Хорошо оборудованный аквариум способствует снятию стрессов, физических и умственных перегрузок, я мог часами наблюдать за поведением рыбок, улиток, прекрасной формой отдельных водорослей. Поставил задачу привлечь к уходу за рыбками детей Сашу и Юлю, но цели не достиг и постепенно аквариумы перекочевали в лоджию. Кстати, один из наших родственников Володя Ремезов (Velk) - истинный профессионал, помню в его Талды-Курганской квартире целую комнату, занятую аквариумами (даже жена из-за этого ушла), зарабатывал на рыбках большие по тем временам (80-е) деньги. В Германии я тоже видел у него прекрасный аквариум.
   Шахматы - игра, которой папа научил меня в 6-летнем возрасте, мама играла хорошо, в 30-е активно участвовала в турнирах на первенство Одесского мединститута. Потребовалось несколько лет, чтобы я мог с родителями играть на равных, а переигрывать стал лет через 10. А пока часами играл со старшими ребятами на крыльце нашей квартиры. В интернате (Колыма, Ягодное, 5-й класс) участвовал в первенстве средней школы по шахматам, особых успехов не добился, занял 5-е место при 14 участниках. Дальше следовало заниматься, но, столкнувшись с несколькими игроками на "голову выше", потерял интерес к публичной игре. В Талды-Кургане (1955 год) начал ходить в шахматный кружок дома пионеров, но та же история. 2-3 ровесника играли значительно сильнее меня, интерес пропал. Изредка играл с родителями. В студенческие годы играл только со своими сокурсниками, в турнирах не участвовал. На 1-м курсе у химиков было популярно четырёхборье: шахматы, шашки, шашки (поддавки) и уголки. Отличный тренинг для головы.
   В Барнауле один из моих студентов (кандидат в мастера спорта по шахматам) затянул участвовать в ежегодных командных соревнованиях преподавателей между факультетами. Два года играл на 4-й доске и занимал первое место на своей доске. Получил приз - комплект хороших шахмат и удостоверение 3-го разряда. На этом участие в турнирах прекратилось. В Тюмени увлёкся игрой в шахматный блиц. Было несколько партнёров. Блиц - своеобразный наркотик, в рабочее время закрывались с Эдиком Беевым (тогда доцент, сейчас завкафедрой) на ключ в какой-нибудь лаборатории и... часами. Наконец, шеф нас "вычислил" по своеобразному стуку кнопок шахматных часов, разразился скандал, пришлось прекратить. В Томске (70-е - 90-е) в шахматы практически не играл, изредка случайные одиночные партии. Иной раз задумываюсь, мог ли, в принципе, чего-нибудь достичь при игре в шахматы. Ведь я никогда не изучал шахматную теорию, никогда не разбирал чьи-либо партии. Пожалуй, нет. Способности хорошо играть в шахматы даются Богом, как и способности к математике.
   Карты, точнее первую игру - "пьяницу" - освоил рано, ещё до того, как разобрался в шахматных фигурах. Позже научился играть в дурака. Качественный скачок в карточных играх произошёл в интернате, воспитатели карты отбирали, поэтому играли тайком. Сначала освоил "девятку", затем "кинг", "буру", "1001", наконец, "очко". Все, кто пробовал играть в "очко", имеют представление об азартности игры. Нужно иметь большую силу воли, чтобы вовремя остановиться при игре в "очко". 11-летние пацаны играли в "очко" на пули (Бог сберёг нас, когда мы собирали пули за мишенями боевого стрельбища, не имевшего никакого ограждения), из которых выплавляли свинец и отливали пистолеты, битки для игр с денежной монетой и т.п. К счастью, не начали играть на деньги, присылаемые копейки мгновенно реализовывались, пока старшие ребята не отобрали.
   В студенческие годы научился играть в более интеллектуальную карточную игру "преферанс". Помню, на 2-м курсе сидели ночами напролёт, играли по мелочи (денег у всех мало). На 3-м курсе получил жизненный урок, когда пренебрёг народной мудростью: не садись играть в карты с незнакомыми людьми. Зима, поезд Новосибирск - Алма-Ата, полупустой купейный вагон. Проходит по вагону майор ищет компаньонов поиграть в преферанс. Думаю, попробую осторожно поиграть, согласился. Три офицера и я. Чувствую по игре, два молодых офицера (майор и старший лейтенант) играют против третьего, пожилого лейтенанта. Я начал выигрывать, время идёт, они пытаются утопить друг друга, мой плюс нарастает. Кончилось дело скандалом, офицеры чуть не передрались, а мой выигрыш (полторы стипендии) никто и не подумал заплатить. А если бы я проиграл?
   Преферанс - игра, в которую можно играть только под интерес, в противном случае игроки начинают неоправданно рисковать, игра теряет смысл. Старый анекдот. Хоронят преферансиста, умершего от инфаркта во время игры. В сопровождении гроба двое рассуждают: зря ты, Иван Сергеевич, с пики зашёл, если бы с бубён, мы бы ему не 7, а 8 взяток всучили, (речь идёт о мизере, самом стрессообразующем игровом компоненте преферанса).
   От души поиграл в преферанс в Болгарии в 1976 г. на Солнечном берегу. Погода скверная, женщины с семейными деньгами "гуляли" по магазинам, а мужчины (всего-то 5 на группу) играли в преферанс на ту водку, что привезли из дома. Вместе позже и выпивали.
   В Барнауле немало времени проводили с Валентином Аникеевым в матчах в "подкидного дурака" 1:1. В этом варианте игра далеко не глупая и, если матч состоит из 10-20 партий, вероятность случайного выигрыша минимальна. Кстати, в Москве проводятся чемпионаты по подкидному дураку один на один, участвуют крупные шахматисты, большой любитель - Анатолий Карпов.
   В последние годы оценил пасьянс, имеющий сотни вариантов, как игру, требующую работы мозговых извилин. В период создания "Мозаики" регулярно включаю на компьютере пасьянс "Свободная ячейка" и проверяю "свежесть " головы. По утрам из 10 пасьянсов раскладываю с первого захода минимум 7-8, со второго захода 90-95%, а при утомлении 3-5. В последнем случае немедленно прекращаю и писать. Пора умственно отдыхать.
   Домино - игра, в которую любила играть бабушка, причём культурно ставила костяшки, не любила стука по столу, аккуратно убирала в комод коробочку с костяшками сразу после игры. Было время (в моей памяти 1956 - 1958 годы, Текели), когда во дворах многоквартирных домов собирались мужики и дотемна "резались" в домино. Игра навылет, с громкоголосыми болельщиками и очередью жаждущих сразиться. Мне нравилось, костяшки так стучали, что женщины из окон высказывали претензии. С другой стороны, это я сейчас понимаю, они были очень, что мужики перед глазами и не пьянствуют.
   Одно время увлекался и игрой в домино в 4 стороны (забыл, как она называется), игра достаточно интеллектуальная, требует постоянного счёта, но слишком мало умеющих играть.
   Филателия - увлечение с детства. Сбором марок я впервые занялся ещё в Челябинске-40, когда папа приносил марки с работы, т.е. оторванные с конвертов. С тех времён запала в память марка номиналом несколько копеек "Чечены" (именно, так). На Колыме я подружился с почтмейстером (на прииске "Джелгала" он хозяйничал в маленьком помещении) и добился разрешения отрывать марки от приходящих писем. Кощунство, без сомнения. В 10 лет это не всегда понятно.
   Более серьёзно филателией начал заниматься на 4-м курсе университета. В то время общество филателистов и нумизматов собиралось в хорошо известном томичам "Доме науки имени Макушина", в основном, интеллигентная, научная публика. Моя доверчивость к людям здорово подвела, когда я столкнулся с местными хищниками. Конкретный пример.
   В первый же приход принёс для обмена лучшее, что у меня было: вторые экземпляры старинных монет, подаренных Димой Дзюбачуком. О реальной цене монет представления не имел. Дельцы носом учуяли лоха. Закружился хоровод с предложениями дефицитных марок, красиво выглядели колониальные марки. Не успел осмыслить ситуацию, как с монетами было покончено. На следующем собрании коллекционеров бизнесмены от филателии меня "в упор не видели", кляссеры с лучшими марками для обмена со мной оказались закрытыми. Прекратил посещать общество, кое-что приобретал в магазине.
   1961 год. В свободной продаже появилось множество красивых марок из дальних стран, глаза разбегались (ограничитель - деньги). С интересом посмотрел коллекции нескольких профессионалов. Один (аспирант, фамилию не помню) показал большой альбом, способный вызвать шок, заполненный красочными марками гитлеровской Германии отличной сохранности, сотни видов фюрера. Поясню, выставки подобных марок мировым сообществом запрещены, как и их коллекционирование, ни один мировой каталог не включает марки фашистской Германии. Не мог понять, как филателист не боится показывать постороннему лицу своё собрание. То ли жизнью не бит, то ли "хрущёвская оттепель" повлияла.
   Завёл переписку с разными странами, наиболее эффективно шёл обмен с китайцем из Шанхая, я ему посылал наборы открыток, он мне присылал марки Китая на пропорциональную сумму. С социалистической Европой сложнее обмениваться, так как современные советские марки (и советские допечатки старых марок) к ним в магазины поступали быстрее, чем в магазины России, а приобретение довоенных марок для обмена требовало больших денег. Тем не менее, поддерживал переписку с филателистами ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии.
   Окончание университета, поступление в аспирантуру, рождение Эльвиры, переезд в Барнаул на пару лет вынудили прекратить активные занятия филателией. Душа не вытерпела, вступил в Барнауле в местное общество филателистов. Учёл томский опыт и вёл себя крайне осторожно. В Москве купил польские кляссеры (специальные альбомы для марок) - радость неописуемая. Международный обмен с Европой, Китаем прекратился после письменного предупреждения таможни о запрете пересылки марок. Оттепель закончилась! Участвовал в марочных аукционах, выкупал марки четырёх направлений по подписке через магазин: космос, фауна, флора, СССР. В очередной раз снизил активность, слишком дорого.
   В Тюмени активно марками не занимался, пытался увлечь детей. Увы! Неплохая коллекция осталась в Тюмени, судьба её мне не известна. Не один раз собирался посчитать, сколько тысяч марок в коллекции. Много! Сейчас иной раз подойду к прилавку с марками, посмотрю на изобилие, в душе что-то шевелится, но желания вновь заняться сбором марок нет. Потеря собранной коллекции окончательно поставила крест на этом хобби. То же можно сказать и о небольшой, оставшейся в Тюмени, коллекции монет.
   Фотография - ещё одно увлечение, начавшееся в школьные годы после того, как родители подарили фотоаппарат "Зоркий". Много времени занимался фотографией (портреты, пейзажи, спортивные репортажи) в последние школьные годы. Фотолабораторий не было даже в школе, все операции выполнялись в ванной, по ночам на кухне. Фотоувеличитель "Ленинград" так и остался на чердаке отчего дома, когда родители уезжали в Германию. В студенческие годы выпускал спортивные факультетские фоторепортажи. Много фотографировал Эльвиру с первых дней, как принесли из роддома. Маленького Игоря тоже много снимал, но, к сожалению, часть плёнок так и осталась ненапечатанной. Нельзя оставлять печатание - самую муторную операцию в фотографии того времени - на потом. Фотоаппарат остался в Тюмени, и я не вспоминал о фотографировании до 1994 г., когда в Папенбурге купил "Панасоник". Отличный японский фотоаппарат, по меркам профессионалов - "мыльница" (ни одного отказа до настоящего времени, хотя свои 200 ДМ он давно отработал). Осенью того же года в Томске появился первый автомат для обработки цветных плёнок "Фуджи-экспресс", не хуже, чем в Папенбурге. Только плати. Теперь мы уже имеем тысячи отличных фотографий. Интересно, сколько лет будет держаться изображение, в семейном архиве имеются отличные чёрно-белые фото дедушки с начала века, с другой стороны советские цветные фотографии 70-80-х теряют цвет и изображение.
   Велосипед мне родители подарили в 7-м классе. Пензенский "ЗИФ". Помню, учился ездить, наехал на подпившего мужика, свалил его, упал сам, но быстрей поднялся и дёру. Запомнился ещё случай, как на большой скорости проехал (не желая того!) по шее гуся, вытянувшего её и шипевшего в мой адрес. Пришлось скорость ещё прибавить, пока хозяева не появились. До конца школы я не расставался с велосипедом, кроме 3-х зимних месяцев. Просто не слезал с велосипеда. Даже в школу часто ездил на велосипеде, хотя расстояние не более 1.5 км. Иногда имел травмы, чаще по глупости. Дети любят ездить без рук, оглядываясь на прохожих, какие они смелые. Так и я на гравийной дороге (асфальта практически не было) на большой скорости растянулся и физиономией, и животом, и коленками. Надолго запомнил и никому не рекомендую "цирковой" способ езды на велосипеде.
   Во времена полового созревания любил катать на раме свою одноклассницу Тамару, чем приводил в негодование бабушку (родители спокойнее реагировали). Ещё позже по воскресеньям в одиночку ездил к подруге из города Текели в райцентр Карабулак (~ 25 км). Назад ехать в гору было тяжело, появлялся заполночь, вызывая естественное недовольство родителей. Не делаю открытия, утверждая, что велосипед чрезвычайно полезен растущему организму (и мой не исключение), да и не только. Кстати, в Талды-Кургане, Текели и сейчас люди на велосипеде ездят гораздо больше, чем в крупных городах, например, в Томске. Да в Томске и невозможно ездить на велосипеде, непременно попадёшь под машину. Как разительно отличается Германия (Ганновер, Папенбург) и Голландия (Грёнинген, Винсхутен), где специально выложены дорожки во всех направлениях для велосипедистов. Типичная картинка Берлина (1992 год): семья подъезжает к огромному парку возле рейхстага на автомобиле, снимает с верхнего багажника 2-3-4 велосипеда и гуськом подались куда-то вглубь... Аналогичные сцены неоднократно наблюдал в маленьких городках Нижней Саксонии, перед городом автомобиль ставится на стоянку, дальше велосипедом. У каждого магазина, учреждения, церкви есть специальные стойки для велосипедов. Дети едут в школу на велосипедах, причём велосипед оборудован высоким флажком. Любопытно, на улицах мало пешеходов (не имею в виду торговые кварталы), люди перемещаются либо на автомобиле, либо на велосипеде. Регулярная езда на велосипеде - один из очевидных элементов здорового образа жизни, но в России за последние 10-20 лет количество велосипедистов (не спортсменов) сократилось в несколько раз, население "осчастливлено" возможностью приобрести автомобиль. Опыт же развитых стран показывает, что автомобиль - не помеха велосипеду, скорее наоборот. Разве можно представить у нас стайку из 10-15 велосипедистов пожилого возраста (все седые), путешествующих от одного городка к другому с рюкзаками за плечами (неоднократно видел в Папенбурге). Мы же всё время в Оськино беспокоимся за внука, отъехавшего недалеко от дома, как бы не попал под машину.
   Автомобиль пришёл на смену велосипеду и в моей жизни. Люблю сидеть за рулём и часами ехать, хотя и не люблю заниматься ремонтом. А ездить учился в 10-м классе в автомобильном кружке и в далёком 1958 г. получил права водителя-профессионала. Почти через 30 лет права понадобились, так как мы купили ВАЗ 21013. Пришлось учиться ездить практически заново, но без всяких курсов, с помощью друзей (Володя Попов) и зятя Андрея Петрова. Первый самостоятельный выезд закончился большими неприятностями. Делая манёвры на раскисшей дороге рядом с мичуринским участком, врезался задним ходом в дощатый забор, вместо тормоза нажал на газ... Мастера по ремонту не могли понять, как можно одновременно повредить все двери, крылья, бамперы, передний и задний капот и крышу при полностью исправных двигателе и ходовой части.
   Первую машину я эксплуатировал два с половиной года, совершил букет аварий: при выезде из гаража, при отсутствии помех задом врезался в столб, зацепился за машину, шедшую в первом ряду, вспоминать не хочется. Однако на первой машине я более или менее научился ездить (в следующие 10 лет аварий, тьфу-тьфу, не было), в том числе и при поездках на большие расстояния (до Талды-Кургана 1840 км).
   Как только появилась возможность купить Москвич 2141, продали "несчастливую" машину. В 1989 г. в Томске появились 5-6 новых москвичей, мужики останавливали, рассматривали, заглядывали под капот, просили продать за большие деньги (куда ушли те времена?!). Немного времени потребовалось, чтобы понять, насколько старый двигатель в 72 л.с. недостаточен для нового автомобиля. Впрочем, помню случай, когда, убегая от ГАИ на отрезке от Чернышовки до Нелюбино, развил скорость полностью загруженного автомобиля до ~ 150 км в час. Милиция прекратила преследование, к счастью у них, по-видимому, не было рации, стационарный пост ГАИ я проехал без проблем. Достоинство переднеприводного Москвича в устойчивости на дорожном полотне, на зимней дороге даже без шипованной резины ни разу не имел проблем (на Жигулях зимой без шипов из гаража не выезжал).
   Через четыре с половиной года купили ВАЗ 21063, последний автомобиль из серии приобретённых по трёхстороннему договору с АвтоВАЗом (см. "Хронику ТНХК") по цене изготовителя. Автомобиль вполне меня устраивал, однако, в 1996 г. машина перешла к Саше, а мне купили Волгу ГАЗ 31029 на деньги от продажи Сашиной квартиры (совершена большая глупость, но суть проблемы лежит за пределами настоящего эссе). Волга ГАЗ 31029 превосходит любую марку "Жигулей" по основным автомобильным параметрам, уступая в юркости, но потребляет в 1.5 раза больше бензина. При зимней езде машина требует использования соответствующей резины. Осенью 1997 г. в гололёд отправился в Оськино, один раз раскрутило на 540Њ!, второй раз на 180Њ, всё по дороге "туда". Слава Богу, не оказалось в эти минуты встречного транспорта. С трудом вернулся в Томск, поставил машину и зимой не выезжал из гаража, пока не приобрёл зимнюю резину. Последние годы начал сдерживать годовой пробег постоянный рост цен на бензин (на Жигулях и Москвиче наезжал в год по 20-25 тысяч км, на Волге ~ 10).
   Компьютер стал увлечением последнего десятилетия. Впрочем, любовь к ПЭВМ я уже изложил в эссе "Ускорение". Скажу только, для меня компьютер - нечто вроде наркотика, не могу прожить дня, чтобы несколько часов не "постучать по клавишам". Именно компьютер позволил мне некие литературные эксперименты на документальной основе, что в настоящий момент стало смыслом существования.

-------------------

   Итак. Увлечения бывают маленькие и большие, кратковременные и на всю жизнь. Естественно, в кратком эссе невозможно всё изложить, да и надо ли. Добавлю отдельные штрихи. Чтение запоем в раннем детстве (в 3-м классе родители отбирали "Хождение по мукам" А.Толстого). Участие в художественной самодеятельности с первого класса до 2-го курса университета с выступлениями в дворцах культуры. Чтение газет, систематическое более 50 лет (даже в студенческие годы подписывался на Известия, За рубежом, Советский спорт...), причём давно научился читать между строк, бСльшая часть окружения даже не понимает, что это такое. Не менее сорока лет был активным спортивным болельщиком, держал в памяти огромное количество фамилий и спортивных результатов (в студенческие годы регулярно участвовал в сборищах болельщиков около ворот стадиона "Труд).
   10 лет назад превратился в "политического болельщика", интерес к спорту пропал полностью (смотрю, конечно, олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу). Ночами напролёт смотрел первые съезды народных депутатов, сейчас пытаюсь не пропустить еженедельные аналитические политические программы ТВ (Зеркало, Итоги, Обозреватель, Большие деньги). Не нужны зарубежные телесериалы, готов ежедневно несколько часов смотреть политические передачи. Великое достижение последних лет - гласность, при внимательном чтении серьёзных газет (Известия, Московские новости...), и не предвзятом просмотре телевизионной хроники можно многое понять в современной жизни России. Частично попытался изложить "политические" мысли в эссе "Вожди". Заседания Государственной думы - театр с далеко не самыми плохими актёрами. К сожалению, основная масса россиян плохо подготовлена к гласности, воспринимает только негативную информацию, поэтому мало людей, с кем серьёзно можно поговорить о политике или о поведении конкретных высоко стоящих личностей. Моё окружение - не исключение, зачастую не с кем поделиться соображениями или приходится произносить монолог перед слушателями "себе на уме", не противоречат, но и не поддакивают. Политические тусовки (как правило, монопартийные), мне не нравятся, в них преимущественно перепеваются мысли конкретного московского партийного лидера (шаг вправо, шаг влево - ренегат, перебежчик).
   Уважаемый читатель! Попробуйте посмотреть на свою жизнь через призму собственных многочисленных хобби, Вы с удивлением обнаружите, что не так уж скверна жизнь, как о ней принято сейчас в России говорить.
  

Томск, 10.02.99 г. - 15.04.99 г.

  
  
  
   6
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"