Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Лох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько студенческих радостей прочертили мозговую извилину, которая мгновенно напоминает, как легко вроде бы нормальный молодой человек превращается в лоха (впрочем, полвека назад и слова та-кого в употреблении не было).
  В карты научился играть ещё до школы. Сначала пьяница, затем дурак, а уж в 5-м классе в интерна-те на Колыме освоил кинг, очко, девятку, буру...
  В студенческие годы научился играть в более интеллектуальную карточную игру "преферанс". Помню, на 2-м курсе сидели ночами напролёт, играли по мелочи (денег у всех было мало). В это же время получил жизненный урок, когда пренебрёг народной мудростью: не садись играть в карты с незнакомыми людьми. Зима, еду на каникулы, поезд Новосибирск - Алма-Ата, полупустой купейный вагон. Проходит по вагону майор ищет компаньонов поиграть в преферанс. Думаю, попробую осторожно поиграть, согласился. Три офицера и я. Вдруг по игре чувствую, что два молодых офицера (майор и старший лейтенант) играют против третьего, пожилого лейтенанта. Я начал выигрывать, время идёт, они пытаются утопить друг друга, мой плюс нарастает. Кончилось дело скандалом, офицеры чуть не передрались, а мой выигрыш (полторы стипендии) никто и не подумал заплатить. А если бы я проиграл?
  Преферанс - игра, в которую нельзя играть просто так, для удовольствия, только под интерес, в противном случае игроки начинают неоправданно рисковать, и игра теряет смысл. Старый анекдот. Хоронят преферансиста, умершего от инфаркта во время игры. В сопровождении гроба двое рассуждают: зря ты, Иван Сергеевич, с пики зашёл, если бы с бубён, мы бы ему не 7, а 8 взяток всучили, (речь идёт о мизере, самом стрессообразующем игровом компоненте преферанса).
  Практически в это же время меня "кинули" коллекционеры (с раннего возраста собирал марки). Сту-денческий друг привёз из Новосибирска мне в подарок ~ сотню старинных монет, которые собирал его дед. Принёс на еженедельное сборище в Томском областном обществе коллекционеров двойные экземпляры, не имея и приблизительного представления о реальной ценности монет, в мгновение ока все были разменяны на яркие колониальные марки. Оказался в положении непорочной девушки (Нет!!! Нет! Нет, нет...), которой обещано великое счастье, но "после того, как" ощущающей великое разочарование. На следующем собрании коллекционеров бизнесмены от филателии меня "в упор не видели". Оказывается, у тёртых завсегдатаев бы-ли кляссеры (специальные альбомы для филателистов) для обмена и продажи с марками разной ценности, для лохов и малограмотных коллекционеров одни, для квалифицированных потребителей другие. Доверчи-вого студента-второкурсника раскрутили как последнего лоха, а ведь большинство завсегдатаев относилось к интеллектуальной элите Томска, преподавательскому составу ВУЗов.
  Интерес к преферансу и филателии упал, прекратил посещать общество коллекционеров в Томске, кое-что из марок приобретал в магазине. А обижаться можно только на самого себя. Но почему же уроки полувековой давности так глубоко засели в памяти?
  Томск, 13.09.2010 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"