Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Мракобесие в Томске. 2015 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мракобесие в Томске. 2015 год.

   Умный город - мантра, повторяемая властями Томска с незапамятных времён при встрече гостей разного уровня. А ведь это типичный российский периферийный полумиллионный город, правда, с обилием приезжих студентов. Главный проспект Томска всё ещё носит имя Ленина (как можно больше повесить священников!), как и улицы его пособников по убийству царской семьи (Войков), либо массовой казни обманутых русских офицеров, отказавшихся уезжать за границу (Бела Кун). Периодически "либералы" поднимают вопрос о переименовании, им всегда затыкают рот "умные власти": нет денег.
   Заканчивается 2015 г. В моём сознании выделяются четыре момента (говорю только о Томске).
   1.Закрытие телекомпании ТВ-2. Как и тысячи томичей выходил на митинги, пискнул в соцсетях (Самиздат, макспарк, Facebook) статьёй "Эра гласности в "умном" Томске завершается" http://samlib.ru/p/polle_e_g/eraglasnostidoc.shtml Бесполезно. Весь год смотрел интернет-версию ТВ-2, несколько интервью блистательной Юлии Мучник выложил на своей странице в Facebook. Пару лет назад полностью прекратил смотреть новостные программы центрального телевидения, сейчас уже год совсем не смотрю томские телеканалы (пропагандой воняют из всех щелей).
   И вот теперь закрывается для ТВ-2 интернет. Мерзость власти, непосредственно губернатора Жвачкина, очевидна.
   2.Весь год под впечатлением от суда над бывшим мэром Томска Николайчуком. Поясню, никогда не уважал Николайчука, знаю его ещё в должности главного инженера ТЭЦ-3, приходилось контачить при работе на Томском нефтехимическом комбинате. Невозможно забыть выступление губернатора Кресса на ТВ-2 перед вторым туром выборов мэра Томска. Значительно умнее выглядел Александр Деев (в 1998 г. конкурент Кресса на выборах губернатора). Кресс заявил, что он не будет работать с мэром, если не изберут Николайчука. Продавил телевизионного обывателя! Прошло несколько месяцев, Кресса отправили на пенсию в Совет Федерации, а новому губернатору Жвачкину Николайчук оказался не нужен. Тот добровольно-принудительно освободил кресло и по собственной недалёкости сразу же вляпался во внутренние склоки "крымского гадюшника", стал советником Чалого, хотя Москва проталкивала на пост губернатора Севастополя Меняйло. И перед выборами Николайчука скрутили и привезли в Томск под домашний арест.
   Через коллегу в макспарке из Севастополя пытался выяснить, что произошло. Цитирую несколько ответов без купюр.
   irina hozhainova 8 октября 2014, 01:46
   Э.Г.! Посмотрела сейчас по Севастополю, что известно о задержании Николайчука. Действительно, дело мутное. Похоже, что не хозяйственное, а все же - политическое. Он был внештатным советником и руководителем пиар-компании севастопольского "народного" губернатора А.Чалого - честнейшего и порядочнейшего человека. Выборы губернатора Севастополя состоятся 9 ноября, а сейчас в городе "рулит" назначенный с самого верха (ну, Вы понимаете) вице-адмирал в отставке, и все стонут от его некомпетентности и самоуправства. Думаю, что арест Николайчука как-то с этим связан. Как и обещала, завтра узнаю что-то подробнее. И.Х.
   irina hozhainova 10 октября 2014, 20:52
   Уважаемый Э.Г.! По Николайчуку все та же МУТЬ: его арестовывали не наши, местные, а заезжие должностные лица. Поговорила лично кое с кем: мой покойный муж был не последним человеком в городе, но никто толком ничего не знает, а кто знает - тому, наверное, велено помалкивать. Версия пока одна: за "томские грехи". Мне тоже стало интересно, чем у вас в Томске эта история закончится. Если будет возможность - потом, пожалуйста, напишите! А у нас здесь, в Севастополе, свое КИНО: Зак.собрание избрало все же губернатором целого вице-адмирала в отставке С. Меняйло. Он был полгода И.О., но из деятельности - сплошные "обещалки". Народ недоволен, ждем событий, но как не хочется опять разборок... И.Х.
   irina hozhainova 13 октября 2014, 06:14
   Э.Г.! В нашей главной городской газете появилась некая информация по Николайчуку. Пожалуйста, наберите "Слава Севастополя" от 11 октября, статья "Сибирскому мэру не удалось отсидеться на юге".
   Почитал, лишний раз вспомнил профессора Преображенского в исполнении Евстигнеева.
   Почти полтора года тянулась следственная мутота по совершенно надуманному делу (перерасход бюджетных средств на ремонт дороги): "превышение служебных полномочий", затем вдруг с согласия прокуратуры понизили ранг преступления до "халатности". Похоже, сверху кто-то топнул, вернули прежнюю статью. Вновь вызвали главного свидетеля и бывший заместитель мэра (Черноус, морской офицер, бывший командир атомной подводной лодки "Томск") через три месяца полностью изменил свои показания. Долгое время считал Черноуса самым порядочным в руководстве мэрией, но теперь он в моих глазах упал и, похоже, навсегда. Несколько дней назад Николайчук приговорён к 4-м годам условно и денежному штрафу, собирается протестовывать до самого верха, но это его право.
   Давно сформулировано умными людьми и не только Салтыковым-Щедриным, система правосудия в России не работает. Любого руководителя коллектива, имеющего доступ к финансовым ресурсам, по указке сверху легко посадить за "превышение должностных полномочий". Ещё один мэр "умного" Томска предшественник Николайчука Александр Макаров продолжает отсиживать 12-летний срок, хотя после 9 (!) лет иркутский суд выпустил его по УДО (через пару дней решение было отменено, не сомневаюсь под давлением томской власти).
   3. Местная областная дума берёт примеры идиотизма со старших братьев в Москве и, мучаясь от безделья, ведёт бесконечные разговоры о необходимости изменения часового пояса в Томской области. Без конца слышим глупости про недовольство коров или доярок или что детям в школу темно ходить или вечером с работы темно идти. Пора думакам посмотреть вокруг. В Китае пять часовых поясов, но все живут по одному времени: ни коровы не мучаются, ни дети с родителями. Ещё не так давно, когда Томская область была в 4-х часовом поясе, а Тюменская в 2-х часовом, а водку продавали до 7 вечера, смышленые ребята из Стрежевого быстренько мотались в Нижневартовск и затаривались необходимым количеством алкоголя. Двумя руками поддерживаю думу Стрежевого, которая категорически отказывается от нового перехода в 4-х часовой пояс.
   Когда ведутся пустые разговоры об экономике в данном вопросе, надо очень внимательно посмотреть, кому это выгодно. Да и вообще считаю, надо не о часовых поясах говорить (лучше, чтобы в Томске было 2 часа разницы с Москвой, легче сотрудничать активным бизнесменам, да и смотреть прямые телетрансляции), а о режиме работы. Видел сам, что в Германии сплошь и рядом рабочий день начинается в 6:30, а в 15:30 люди уже дома
   4. Положительное явление года - спектакль Томского ТЮЗа "Победители". Режиссёр-постановщик Дмитрий Егоров. Попали на спектакль с женой по случайному совету 6 мая 2015 г. В основе две потрясающие работы Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Цинковые мальчики". До сих пор не перестаю удивляться, как в консервативном Томске мог появиться такой спектакль, ни коим образом не вписывающийся в современную пропаганду. На спектакле мы и понятия не имели, что несколько месяцев спустя Светлана Алексиевич станет Нобелевским лауреатом. И как противно наблюдать поздравления Алексиевич правящими российскими и белорусскими бонзами через губу, не намного лучше, чем Пастернака, Солженицына, разве что при поздравлении Шолохова от радости описались.
   Поздравляю сторонников ТВ-2 и всех друзей в Фейсбуке с наступающим 2016 годом. Хочется верить, что в наступающем году азимут движения России развернётся в сторону решения внутренних проблем. Всего Вам доброго!
   Благодарю за внимание!

Томск, 28.12.2015 г.

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"