Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Начальник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В память об эталонном руководителе.


Начальник

  
   5 марта - знаковый день. Помню, как пятиклассники колымского интерната мылись по графику в общественной бане, вдруг разнеслась весть о смерти вождя и пацаны начали одеваться, даже не смыв мыла, и бежать в сторону общежития. Пионер-отличник "как и весь советский народ" переживал "невосполнимую утрату". Прошло 5-7 лет, на поверхность вылезла звериная сущность правителя, лично виновного в гибели миллионов сограждан, в т.ч. и моих близких родственников. Никакого сожаления о его смерти, но дата навсегда засела в памяти, независимо от колебаний освещения в СМИ.
   Увидел некролог в предпраздничной газете, подписанный нынешними и прежними руководителями Томской области, включая 94-летнего Е.К.Лигачёва, и вздрогнул: 5 марта 2015 г. ушёл из жизни Виктор Стефанович Гетманцев - первый генеральный директор Томского нефтехимического комбината.
   В памяти любого пенсионера множество начальников, мелких и крупных, по-разному оцениваемых. На мой взгляд, В.С.Гетманцев - эталон крупного производственного руководителя, сам работал много, и ближний круг формировал из смышлёных трудоголиков, причем, всегда умел держать дистанцию (!) как с подчинёнными, так и вышестоящим партийным или министерским начальством.
   Вспоминаю утренние селекторные совещания (10-15 прямых участников да ещё помощники рядом), которые проводил Гетманцев (в чистом виде, воспитательный театр у микрофона). Обычно на запрос директора я отвечал, вопросов нет, или "решаем в рабочем порядке". А трудно решаемых вопросов в строительный и пусконаладочный период море. Однажды Гетманцев взъелся: "Как нет вопросов? А это у тебя и это..." и откровенно повеселил участников селектора. На следующий день подготовил список не решаемых без руководства проблем и начал перечислять. Публика развеселилась (позже делились мнениями с коллегами), Гетманцев: хватит, хватит. После этого инцидента меня на селекторе он больше не трогал и на моём примере других начальников не воспитывал.
   Хорошо помню показательную картинку, когда производственник Гетманцев возглавил чисто чиновничью структуру "Союзхимпласт". Начиная с 18:30 начальники отделов, не привычные к интенсивному труду, каждые 5 минут выглядывали из своих кабинетов, ушёл ли с работы Гетманцев (на ТНХК ближе к пуску основных производств верхний круг руководителей работал по 12 часов, почти без выходных и отпусков). Через несколько лет чиновники выдавили Гетманцева в производственную сферу.
   Менее двух лет назад подготовил объёмный текст "ХИМИКИ" во славу большого числа коллег, с которыми приходилось сталкиваться в трудовой деятельности, Гетманцев - один из основных фигурантов. Привожу ниже, практически добавить ничего нового не могу, кроме личной встречи в июле 2014 г. на праздновании 40-летия ТНХК.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml

-------------------------------------------------

   Гетманцев - первый директор ТНХК (1974 - 1983 гг.). Познакомился с Виктором Стефановичем лично в ноябре 1975 г. в Москве, поминали в годовщину смерти нашего общего друга Гены Неупокоева. Получил устное приглашение, написал письмо в Томск с условиями, в ответ письменное (рукописное) приглашение от Гетманцева на должность начальника ЦЗЛ строящегося комбината. Мои научно-учебные заморочки в Тюмени почти сорвали переезд. Когда доведённый до отчаяния рабочей обстановкой в Тюменском индустриальном институте, через полтора года в июле 1977 г. позвонил Гетманцеву из Красноярска (практика со студентами), почувствовал недовольство в голосе, но приглашён немедленно приехать, посмотреть масштаб стройки и обговорить детали на месте. Почувствовав искреннюю заинтересованность Гетманцева и главного инженера Набоких в моём появлении на комбинате, через 6 недель уже осваивал новое рабочее место.

0x01 graphic

Томск. 21.07.1981 г. 1-й секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёв (второй слева)

привёл очередную группу высокопоставленных работников в ЦЗЛ ТНХК.

В центре генеральный директор ТНХК В.С. Гетманцев.

Автор справа объясняет экскурсантам возможности использования полипропилена.

   Гетманцев - масштабный волевой и умный руководитель, умеющий держать дистанцию даже с теми специалистами, которых ценит и уважает. Причём, знающие Гетманцева по прежней работе, частенько повторяли "Если в Новополоцке Гетманцев (начальник производства полиэтилена) был волк, то в Томске - волкодав!" Жёсткий характер Гетманцева ощущали на себе как подчинённые, так и разного рода причастные к созданию ТНХК начальники, включая партийных функционеров.
   Одно из основных достоинств Виктора Стефановича как руководителя - умение быть хозяином своему слову - временами превращалось в нежелание понять другое мнение.
   В моих отношениях с Гетманцевым - директором, было несколько неприятных моментов, прежде всего связанных с разводом-женитьбой (первая жена Нина нашла на него выход через супругу Гены Неупокоева и чёрт-те что наговорила). Однажды Гетманцев приказал замдиректора-хозяйственнику выселить меня с беременной женой и маленьким ребёнком из служебной квартиры (тот отказался и был немедленно уволен). Воспользовавшись моей откровенной оплошностью при дежурстве в праздничный день 2 мая 1979 г. на стройплощадке предложил написать заявление "по собственному желанию". Через три месяца Гетманцев самому квалифицированному в 1979 г. специалисту ТНХК с грудным ребёнком дал квартиру во вновь построенном доме на верхнем 9-м этаже без работающего лифта. Похоже, Виктор Стефанович считал, что получив квартиру, я сразу уволюсь (распространённое явление среди работников ТНХК того времени, квартира есть, но предприятие не работает и достойной зарплаты нет). Однако через два года, после пуска производства полипропилена, Виктор Стефанович лично многократно бегал в райсовет и добился переселения нас в гораздо лучшую квартиру на третьем этаже нового дома. Любопытная возможно мелкая, но характерная деталь - Гетманцев всегда произносил моё отчество "Хельмутович", демонстрируя знание немецкой орфографии (стажировался в ГДР), хотя моего отца даже мама называла "Гельмут" в соответствии с паспортом и российской спецификой.

0x01 graphic

Москва. Сентябрь 1995 г. Встреча с В.С.Гетманцевым (справа)
на междунаро
дной выставке "Химия-95".

   Великое достижение Гетманцева - руководство созданием "с нуля" заводов полипропилена и метанола, вспомогательных производств, крупного жилого фонда, укомплектование комбината квалифицированными кадрами - значительно превосходят все его недостатки.
   В апреле 1983 г. Виктор Стефанович переведён в Москву и назначен начальником Союзхимпласта (многократно там встречались). Мне всегда казалось, что чиновничья, пусть и крупная, должность его тяготит, а уж средние московские чиновники в главке от Гетманцева быстро устали (привыкли работать "от и до" и бегать по магазинам в рабочее время). С началом перестроечного бардака Гетманцев вновь ушёл на производство, назначен генеральным директором московского завода имени Войкова, специализирующегося на обработке драгметаллов (предыдущее начальство всё посадили).

0x01 graphic

Томск. 28.05.2004 г. Официальное празднование 30-летия ТНХК.

Справа от автора В.С.Гетманцев, В.А.Клюшников, Г.Кутепов, Б.А.Сиротин.

   Виктор Стефанович нередко приезжал в Томск. Именно ему я отправил 1-й принтерный экземпляр книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Гетманцев звонил мне домой, одобрил, сказал, что проштудировал с карандашом от начала до конца. Выразил недовольство, что некоторых томских партийных чиновников часто упоминал (но они, же всё время крутились под ногами). Когда весной 1998 г. Виктор Стефанович узнал, что меня выдавливают с комбината, по собственной инициативе попытался помочь через лидеров КПРФ, предупредил по телефону о возможной встрече в Томске с Зоркальцевым, но реальная сила коммунистов осталась в прошлом.
   В 2004 г. мы встречались на праздновании 30-летия ТНХК. Обменялись напечатанными книгами с автографами. Свою небольшую книгу "Томский нефтехим. Начало пути" Виктор Стефанович издавал в Томске за свой счёт (позорище!) и подписал: "Э.Полле - спасибо за всё, что мы совместно делали при создании ТНХК. 28.05.04" .
  
  

0x01 graphic

Томск. 04.07.2014 г. Празднование 40-летия ТНХК. В центре В.С. Гетманцев.

   В 2013 г. отправил Виктору Степановичу первому принтерный экземпляр "ХИМИКИ", в 2014 г. печатный экземпляр "Мозаика. Юморески".
   Воспитанный убеждённым атеистом 13 марта 2015 г. в 9-й день со дня смерти выпью в одиночку за упокой души Виктора Стефановича Гетманцева.

Томск, 12.03.2015 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"