Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

А нефть-то тю-тю... И опять! И снова!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нефть и коррупция - сиамские близнецы...


А нефть-то тю-тю... И опять! И снова!

  
   Аксиома в России - нефтяная труба оклеена зеленью и забрызгана кровью - нашла очередное подтверждение. Сентябрьское сообщение зам. губернатора Л.Резникова, что нефти для Томского нефтехимического комбината (ТНХК) не будет, привычно мало освещалось и, практически, не обсуждалось в СМИ. Казалось бы, если магистральный нефтепровод, собирая нефтедобычу области, с севера идёт мимо Томска, почему не выделить энное количество для нужд комбината? Проблеме 35 лет, возникла, вроде бы случайно.
   Тема для меня болезненная, так как более 20 лет возглавлял на комбинате контакты с наукой и проектировщиками перспективы. Многократно касался важности и необходимости переработки нефти для нужд действующих и перспективных производств в текстах, размещённых в Самиздате и книге "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", изданной в 2004 г. тиражом 500 экз., благодаря помощи бывшего подчинённого. Возмутительное словоблудие Резникова вынудило меня ещё раз изложить историю проблемы.
   Адекватные руководители недавнего советского прошлого Брежнев и Косыгин, используя шальные "нефтяные" деньги (резкий подъём мировых цен в начале 70-х) упорно продвигали индустриализацию страны с использованием современных импортных технологий. В 1974 г. подписано постановление о создании в Сибири (Томск, Тобольск) крупнейших нефтехимических комплексов на базе добываемой рядом нефти. В Томске планировалось возвести гигант с выпуском миллионов тонн разнообразных полимеров в год (несколько очередей полипропилена, полиэтилена, полистирола, но во главе должна была встать переработка 6 миллионов тонн нефти в год). Лично мне пришлось прочитать сотни лекций в различных аудиториях Томска, включая партийных и советских чиновников разного уровня, объясняя, что даст провинциальному культурному городу строительство такого гиганта, возможности использования полимеров в быту.
   Руководство СССР активно стимулировало форсирование строительства в жёсткие сроки.
   Приведу несколько цитат из книги первого генерального директора В.С.Гетманцева "Томский нефтехим. Начало пути", изданной в 2004 г. в том же издательстве "PROMO" за свои личные деньги. Стыдобища! Свидетельство отношения к истории комбината в 21-м веке временными (2-3 года) менеджерами.
   "24 марта 1978 г. Томск посетил Председатель Совета министров СССР А.Н.Косыгин. Вместе с ним приехали Н.К.Байбаков (Председатель Госплана СССР), В.Э.Дымшиц (зам. Председателя Совмина СССР), министры СССР Е.А.Козловский (геология), Н.А.Мальцев (нефтедобыча), П.С.Непорожний (энергетика). Пожалуй, впервые Томская область принимала столь высокую правительственную делегацию...
   ...А.Н.Косыгин дотошно выяснял, решены ли сырьевые вопросы, откуда сырьё, выделил ли его Госплан...
   ...А.Н.Косыгин: нужно иметь в виду, что первые российские города в Сибири - Тобольск и Томск сильно отстали в своём развитии, их опередили и Омск, и Новосибирск, и Красноярск. Начав строительство крупнейших нефтехимических комплексов в Томске и Тобольске, мы устраняем эту историческую несправедливость..."
   Прошло полгода после визита Косыгина, казалось, что все сырьевые вопросы решены. И вдруг - шок! Томску, в отличие от Тобольска, отказано в нефти, т.е. в перспективе комбинат обезглавлен (жизнь показала, что реализовано не более 10% от первоначальных планов развития ТНХК и "лихие 90-е" здесь не причём).
   Осенью 1978 г. на рабочем столе уже более года лежал со всеми согласованный проект контракта с немецкой фирмой "Линде" на глубокую переработку 6 миллионов тонн нефти в год, предусматривающий обеспечение основным сырьём запланированные производства ТНХК. Кстати, проект так и стоял за спиной в шкафу в моих рабочих кабинетах все годы работы на ТНХК.
   Сколько писем последовало во все инстанции, невозможно сосчитать. Активной позиции и влияния "томского вождя" Е.К.Лигачёва не хватило, чтобы отстоять ранее принятые решения. Помню, ещё работая в Тюменском индустриальном институте (1968 77 гг.), как Лигачёв энергично бился и отстоял томскую юрисдикцию нефтепромыслов в районе Стрежевого от поглощения их тюменскими нефтяниками. В 1978 г. не получилось. Столица отвечала грудой умных слов, дескать, строящиеся производства полипропилена и этилена сырьём обеспечат Омск и Ачинск, а дальше видно будет.
   Пришлось немало посидеть в приёмных и побродить по московским и не только кабинетам (главк, министерство, Госплан, институты...) пока дошёл смысл происшедшего. Создание гигантских нефтехимических комплексов Сибири "партией и правительством" поручено разным ведомствам: министерству нефтехимической промышленности в Тобольске, министерству химической промышленности в Томске. Под болтовню о государственных интересах нефтяное лобби работало на родственную структуру и отнюдь не собиралось помогать предприятию минхимпрома.
   Прошло ещё пять лет, Косыгина уже нет, Тихонов активно интересуется развитием ТНХК. В 1983 г. на строительной площадке опять появляется Байбаков с группой министров. Лично присутствовал на комедии, когда встают министры, заместители министров нефтяных и газовых месторождений с блеском в глазах повторяют: "Проблем с сырьём на ТНХК никогда не будет!" И возили пропилен (суточная потребность действующего производства более 300 тонн) за тысячи км из Ангарска, затем бензин из Омска и Ачинска.
   0x01 graphic
   Меняющиеся партийные руководители Томской области и директора ТНХК пытались объяснять центральной власти, что комбинату нужна своя нефть. Диалог глухих! В ответ всё та же болтовня о незагруженных мощностях по нефтепереработке, хотя основная часть сырой нефти отправляется на экспорт.
   Началась перестройка и, наконец, 28.10.1986 г. решением Госплана СССР комбинату выделена нефть. Не успели руководители ТНХК и области выдохнуть, как решение отменено.
   Менялась хозяйственная система в обновлённой стране, а проблема с нефтью для комбината осталась. В 1994 г. областная администрация провела тендер на строительство нефтепереработки для ТНХК, объявила победителя, через пару месяцев генеральный директор компании убит в собственном кабинете.
   Отсутствие надёжного источника сырья всё больше сказывалось на работе отдельных подразделений ТНХК. В конце марта 1997 г. подготовил объёмное обращение к губернатору. Ответа не дождался, но 29.04.1997 г. областная газета "Красное знамя" выделила подвал на второй полосе, но текст "причесала" по своему усмотрению. Убрали мою подпись, указав во введении, что материал подготовлен редакцией на основе обращения Э.Г.Полле к губернатору. Цитирую вступительную часть авторского текста.
   Губернатору Томской области В.М.Крессу.
   Председателю совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутову.
   Генеральному директору ОАО "ТНХК" Г.П.Толстову
   Членам совета директоров ОАО "ТНХК"
   Директорам заводов ОАО "ТНХК"
   [О ситуации на ТНХК. Взгляд изнутри.]
  

Томский нефтехимический комбинат - не объект для экспромтов.

1.История создания ТНХК.

   Постановление N290 о создании Томского нефтехимического комбината подписано Л.И.Брежневым и А.Н.Косыгиным 19.04.74 г. Поставлены две стратегические задачи. Первая * общегосударственная * находилась в русле освоения восточных территорий как основы развития России и хорошо вписывалась в общесоюзную программу "Сибирь". Вторая * отраслевая * в русле развития химической промышленности при ограниченности трудовых ресурсов вблизи сырьевых и энергетических ресурсов. Запроектированная низкая себестоимость продукции ТНХК обеспечивала возможность (как и задумывалось) вывоза основной продукции в Европейскую часть СССР и на экспорт при сравнительно невысоких транспортных расходах.
   Изначально предусмотрено создание в голове ТНХК установки глубокой переработки нефти из нефтепровода, проходящего рядом с комбинатом, мощностью 6 млн.тн/год для обеспечения сырьём создаваемых крупнотоннажных производств полимеров (полипропилен, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен низкой плотности и, позже, полистирол). Соответствующий контракт с фирмой "Линде" (ФРГ) был готов к подписанию в ноябре 1977 г.
   В создании комбината активно взаимодействовали руководители СССР (Косыгин, Тихонов, Байбаков, Костандов, Рыжков, Гусев, министры химической промышленности, среднего машиностроения...), Россииоротников), ответственные работники ЦК КПСС, первые руководители Томской области. Вступили в строй действующих крупнейшие в мире на период пуска единичные мощности по производству полипропилена, метанола, формальдегид-карбамидных смол. Способны выпускать качественную продукцию установки этилена-пропилена и первая очередь завода полиэтилена.
   Правильно поставленные стратегические задачи искусственно превращаются в стратегические просчёты. В 1978 г. нефтяное лобби в высших эшелонах власти поставило барьер нефти для ТНХК. Усилиями руководства области, ТНХК и минхимпрома при содействии Е.К.Лигачёва 28.10.86 г. в Госплане СССР подписан протокол N126 о выделении ТНХК нефти, однако через 2 недели это решение было отменено. После объединения минхимпрома и миннефтехимпрома министры-нефтехимики Лемаев и Хаджиев приложили усилия, чтобы окончательно похоронить мысль о выделении нефти для ТНХК.
   25.08.90 г. в кабинете генерального директора ТНXК в присутствии первых руководителей области (Кресс, Поморов), города (Гончар), района (Козловская) рассмотрена и утверждена концепция развития комбината, в которой предусматривается принять нефть в качестве основного сырья с глубокой её переработкой по химическому варианту. Соответствующее обращение в адрес предсовмина СССР Рыжкова подписали Кресс и Поморов.
   Постановлением главы администрации Томской области N254 от 22.06.94 г. победителем конкурса на строительство нефтеперерабатывающего комплекса признано СП "Томск Петролеум Компани". Одновременно утверждён договор о создании (строительстве) перерабатывающего комплекса для обеспечения сырьём ТНХК и горюче-смазочными материалами Томской области. Определён срок строительства * 1995-96 гг., причём договор действует с момента подписания до 31.12.2010 г....
   Статья имела в Томске широкий резонанс, хотя текст, подчёркиваю, редакцией сильно сглажен.
   Первый звонок в день выхода статьи: рвётся на встречу Мендельбаум * руководитель "Томск Петролеум Компани", компании, выигравшей тендер на создание нефтепереработки для ТНХК в районе села Малиновка (напомню, её первый руководитель Рабинович убит вскоре после оглашения результатов тендера). Встретились, поговорили. Убедился, убийство президента компании - чёткий сигнал, в обозримом будущем на ТНХК нефти не будет.
   В руководстве ТНХК обращение к губернатору восприняли молчком и настороженно, только представитель московских хозяев комбината Могутов (фирма "Биопроцесс-Нипек", империя небезызвестного Кахи Бендукидзе) мимоходом одобрительно пожал руку.
   Через год 28.03.1998 г. (хозяин комбината изменился, им стало ведомство Адамова, непонятно, откуда взялись у минатома многие десятки миллионов свободных долларов) я вновь письменно обратился к губернатору. А дальше чисто советская реакция, письмо спущено в совет директоров и, в отсутствии даже представителя губернатора, начали промывать кости автору, отнюдь не рассматривать глобальные проблемы комбината (не поверите, считал, что парткомовские разборы остались в прошлом). Ещё дважды письменно обратился в областную администрацию к заместителю губернатора по промышленности В.В.Наговицыну (ныне губернатор Бурятии), проводя ликбез. Цитата:
   В подписанной Вами, Вячеслав Владимирович, вежливой отписке (об истинных авторах я могу только догадываться) не видно, что уловлено главное. Основное сырьё ТНХК - бензин, который преобразуется в этилен и пропилен, а затем в полиэтилен и полипропилен. Без нефтепереработки на ТНХК невозможна рентабельная работа комбината. Параллельно с нефтепереработкой необходимо провести реконструкцию производства полипропилена. Во всех других вариантах вложенные средства будут продолжать улетать в "чёрную дыру".
   А спустя два с половиной месяца 30.06.98 г. был уволен с комбината иезуитским способом (объявлено под роспись о сокращении всего состава научно-исследовательского центра и через два "кзотовских" месяца уволили только меня).
   Прошло 12 лет и в 2010 г. я, пенсионер-тунеядец, услышал, что для обеспечения ТНХК создаётся нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 миллиона тонн в год и стоимостью 60 миллиардов рублей, областные власти выделили для стройки участок земли. Ну, думаю, наконец-то, не 6 миллионов тонн, как изначально планировалось, но всё-таки неплохо. Такой шум в СМИ! Летом 2011 г. случайно слышу на ТВ, что у выигравших тендер предпринимателей нет денег. И очередной холодный душ: 16.08.2011 г. РИА Новости сообщила, что вопрос выделения нефти Томску будет решаться в 2012 году. Кто в России реально командует распределением нефти? Юристы-чекисты, предпочитающие, как и 500 лет, назад торговать пенькой (сейчас это называется нефть, газ, лес...) вместо морских канатов?
   Наконец, летом 2013 г. сообщается, что деньги на нефтепереработку появятся до конца года.
   И вот очередной промежуточный финиш, прозвучавший из уст зам. губернатора Л.Резникова (кстати, успел поработать несколько лет генеральным директором ТНХК). 21.09.2013 г. на томском телеканале ТВ-2 в программе "Час пик. Суббота" последовали мутные объяснения. Сначала искали деньги, а теперь, вроде бы и смысла нет. До 2015 г. построить не успеем, а там вступает в силу документация, запрещающая выпускать продукт, требующийся в качестве сырья ТНХК (объяснение, рассчитанное на полных дебилов). Но выделенная под строительство нефтепереработки площадка очень хорошая и позволит реализовать на ней новые проекты.
   Традиционная тактика власти, не способной довести конкретный проект до внедрения. "Зачем нам ковёр-самолёт? Давайте создавать молочную реку с кисельными берегами!" - знакомые смысловые лозунги советских времён для отвлечения внимания общества на новые прожекты.
   Заканчиваю. Изначально создание ТНХК пошло "на перекосяк" из-за типичной для России подковёрной схватки ведомств. Химиков "уговорили" строить промышленный гигант не с головы, нефтепереработки, а с завода полипропилена (сырьём временно обеспечат предприятия министерства нефтехимической промышленности) и логика вроде бы разумная, товарной продукцией расплачиваться с поставщиками импортных технологий. За подобными решениями стояли и стоят огромные деньги, причём конкретные личности в советское время прятались под "заботу" о государственных интересах и организовывали необходимые им решения Госплана. Хорошо помню выступление президента Восточной нефтяной компании и Томскнефти Л.И Филимонова 09.12.1993 г. перед руководителями подразделений ТНХК, который с широкой улыбкой на лице не возражал против строительства нефтепереработки для обеспечения комбината, но с технологией, позволяющей в перспективе использовать ШФЛУ (широкие фракции лёгких углеводородов). Т.е. надо ещё науке и проектировщикам поработать и "как только, так сразу". Как эта демагогия напоминает болтовню руководящих политиков
   В нынешний рыночный век налицо конфликт интересов Газпрома и Роснефти. Газпром лет 15 назад отхватил лакомый кусок ТНХК завод метанола (технология Великобритании, основное сырьё - природный газ) и полтора года назад, поставив своего губернатора, старается "прихватизировать" Томск целиком. И потому Миллеру и губернатору Жвачкину не резон ссориться с Сечиным из-за каких-то 3 млн. тонн нефти (всего-то полпроцента российской добычи).
   Уважаемый читатель! Просмотрел написанное и почувствовал себя всем известной птичкой. Дятел, в просторечье - долбо*б. Как Вы думаете, есть ли какая-нибудь польза от подобных текстов?
   Символично, ко дню старшего поколения в 2013 г. ни звонка, ни открытки от родного предприятия...
   Благодарю за внимание!

Томск, 16.09.2013 г. - 10.10.2013 г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"