Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Огород

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Старики помогают любимому государству кормить население. Садово-огородная лирика. Абсурд президентства Путина: в Ульяновске доят кроликов.


Огород

Старики и огород. Садово-огородная лирика.

Огород и продовольственная программа.

Старики и огород.

   Родился я в Казахстане ("Отец и сын"), провёл там часть детских и юношеских лет, наблюдал соревнования акынов, и, похоже, именно оттуда пришло стремление писать в стиле "что вижу, о том пою". Шутка, конечно, но вспомнилась не случайно. Сильнейшее впечатление лета 2005 года: автобусная остановка и старики, пытающиеся уехать на огороды.
   Огород и старики, старики и огород... Что их связывает? Привычка? Голодное детство? Нынешнее нищенское существование? Поддержание жизни посильным физическим трудом? Желание хоть немного отдохнуть от тесных хрущёвок и бараков, от детей и внуков на свежем воздухе? Психологическая невозможность бросить политый собственным потом клочок земли? Приоритет этих и многих других причин для каждого индивидуален, но есть общая картина: на огороды устремляется преимущественно старшее поколение, причём пожилые женщины составляют абсолютное большинство, процентов 90, не меньше. Почему огородно-стариковские страсти меня волнуют? Неумолимое приближение собственной старости, немощности? Может быть, может быть.... Впрочем, однажды я уже себя морально похоронил ("Крах").
   Итак. Жуткое зрелище. Площадь Южная, одни из ворот Томска, очевидная перегрузка транспортом (автобус, троллейбус, трамвай) и ожидающими пассажирами. Типичная картина, особенно, в выходные дни: старики с сумками, рюкзаками, рвущиеся в автобусы, направляющиеся в стороны мичуринских участков. О том, чтобы пропустить вперёд старших, похоже, никто не задумывается, лишь бы уехать. В памяти забавная картинка: перед нами с Тамарой две пожилые женщины одновременно пытаются влезть в дверь, но заслуженные объёмные задницы "вошли в клинч" и задержали продвижение в автобус сзади нажимающую нетерпеливую толпу. Смешно и грустно одновременно. Пришлось видеть и отвратительную сцену, молодой сопляк лет 25 в давке у передней двери автобуса злобно бьёт головой в лицо ветерана Великой отечественной войны. Кто возмутился? Только несколько пожилых людей, громко вспоминая про недавнее празднование 60-летия Победы.
   Перед глазами многочисленные кинокадры о временах гражданской войны, на которых озверевшие от длительного ожидания и отсутствия порядка люди штурмуют проходящие поезда. Приходится удивляться проницательности классиков отечественной сатиры Ильфа и Петрова (смысл по памяти): все люди делятся на две категории, кто всегда первыми в трамвай заходят и кто всегда последними. Вроде бы и время другое, но откуда эти звериные инстинкты? От нищеты? В большой мере, да, так как более или менее обеспеченные горожане отправляются на природу в легковых автомобилях (личных или служебных). С другой стороны, это демонстрация неспособности (или нежелания, как это ни кощунственно звучит) властных структур всех уровней обеспечить порядок на общественном транспорте, используемом малоимущим большинством населения. Нельзя отбрасывать также и низкий уровень культуры "среднего" пассажира. Руководство Томска и области постоянно повторяет бред про умный город, имея в виду ВУЗы и НИИ и забывая упомянуть, что Томск исторически является местом ссылки, "отсидки с последующим оседанием в городе", а процент заключённых в общей численности жителей опережает подавляющее большинство крупных и средних городов России.
   Ещё картинка из лета 2005 г.
   В сравнительно свободный автобус заходит и садится на первой скамейке ветеран войны с палочкой (минимум 85 лет). Не знаю, есть ли у него близкие родственники (говорят, что нет), но на огороде (никаких построек, только убогий шалаш из кусков картона и тряпок) возится всегда один. Спрашивает, довезёте по льготному проездному билету. Кондуктор резким визгливым голосом: у нас льгот нет! Дед встаёт и выходит из автобуса. Резкая реакция пассажиров, кондуктор оправдывается: да я его не выгоняла. Старик вернулся в автобус.
   Редкий увиденный мной в огородный сезон положительный финал, хотя и с горьким осадком. Чаще приходилось видеть, как буквально выталкивали (словами неприязненной тональности, конечно) из автобуса пожилых людей с тяжёлыми сумками или корзинами. Административный беспредел состоит в том, что городская власть, обязав владельцев частных автобусов возить на огороды пассажиров, имеющих социальные проездные билеты, разрешила автовладельцам выделить для их обслуживания специальные автобусы. И вот в массив огородных (в Томске принято называть мичуринскими участками) кооперативов под общим названием "Ветеран" ходит несколько автобусов одного хозяина, самый слабый, постоянно ломающийся "Пазик" предназначен, в том числе, и для перевозки льготников. Казалось бы, одна фирма возит, всё равно всех льготников довозит до огородов и обратно, зачем издеваться над пожилыми, заслуженными людьми.
   В Томске специфически провели "монетизацию льгот". Год назад я ездил на огород бесплатно, как ветеран труда. Сейчас плачу 9 рублей + 5 рублей по городу, туда-обратно 28 рублей, минимум 10 поездок в месяц - 280 рублей (12% пенсии даже после последнего повышения в августе 2005 г.). Социальный проездной билет (продаётся по пенсионному удостоверению) - 200 рублей даёт право проезда в муниципальном транспорте (трамвай, троллейбус и несколько автобусов, не маршрутов), но в Томске доля муниципального транспорта менее 20%. Пожилые люди, клюнувшие на отрыжку "монетизации", часами ожидают на остановках льготный транспорт. В августе 2005 г. в час ответов по радио губернатора Кресса завалили вопросами пожилые люди по поводу действенности социальных проездных билетов и издевательств на транспорте. Кресс: да и не покупайте эти проездные... Всё, конец иллюзиям, процесс "монетизации" в сфере транспортных услуг завершается. Не хотите, чтобы над Вами издевались, сидите, старики, дома и смотрите телевизор! Получаете, ветераны труда, в качестве компенсации медицинских, транспортных и др. льгот 400 рублей (~$14) в месяц и будьте довольны!
   Наш с Тамарой огород является частью обширного массива мичуринских участков под условным названием "Ветеран", включающего ряд мелких кооперативов, которые создавались четверть века назад ВУЗами, НИИ, а позже, в начале 90-х добавили земли для ветеранских организаций, в том числе для отставников-военнослужащих. Встретил я здесь и сокурсников по университету, ныне доцентов, и хорошо знакомых работников Томского отделения "Пластполимер" и отставного офицера, с которым недавно работал вместе ("Увольнение-2 или техникум-2003") и профессора, "пригретого" мной в НИЦ ТНХК в тяжёлое для науки время начала 90-х ("Блёстки памяти").
   Упоминаю об уровне своих знакомых не случайно, так как с весны начал поражаться интеллектуальности основной части пожилого контингента, направляющегося в сторону "Ветерана". Причём это заметно не только внешне, во взгляде, по интеллигентным в морщинах и седине лицам, но и по разговорам в очереди и в автобусе. Кстати, автобусный маршрут на "Ветеран" единственный в "умном" Томске, на который занимают очередь (когда-то меня поражали очереди на автобусных остановках в Прибалтике, для России более характерно "с боем" пробиваться в транспорт с внутренним обилечиванием). Уважаемый читатель! Не ищите здесь противоречий с вышепоказанной картинкой при посадке в автобус, так как в сторону "Ветерана" временами направляются автобусы других маршрутов и вот здесь начинается "смертоубийство".
   Давно заметил за собой стремление угадать статус, национальность... совершенно незнакомых людей (кстати, неожиданно для себя по исхудавшему лицу и специфическому взгляду научился распознавать недавно освободившихся заключённых, очень отличающихся от бомжей, по острому напряжённому взгляду определять автобусных воров). И вот уже несколько месяцев стоит перед глазами пожилая женщина в очереди на "Ветеран": интеллигентное лицо, рюкзак за плечами, на ногах полукеды, которые уже лет тридцать не выпускаются. Чистенькая, аккуратненькая, с достоинством несёт своё очевидное нищенское существование. Видно, что она отдала любимому государству все свои силы, а любящее государство позволило ей сохранить на лице внутренне благородство. Как это, по сути, напоминает картинки 20-х - 30-х годов и нищих, но духовно не сломленных государственной машиной, дореволюционных интеллигентов и аристократов, пожелавших остаться в стране и трудиться на благо любимой Родины.
   Что же лично меня тянет на огород?

Садово-огородная лирика.

   Не буду отступать от принятой в автобиографической "Мозаике" хронологической последовательности.
   С рождения жизнь моя, так или иначе, связана с "садом-огородом". Появился на свет перед войной в железнодорожной больнице на станции Уштобе (300 км от Алма-Аты), к которой примыкал крупный яблоневый сад, здесь же квартиры медиков, где до 1946 г. мы с мамой и проживали. Напомню, в те времена железная дорога представляла "государство в государстве" с полной социальной инфраструктурой (собственные школы, больницы, милиция, магазины, жильё и многое другое) и обеспечивала более высокий уровень жизни семей, отнесённых к сообществу железнодорожников, сравнительно с повсеместно нищенской картиной. Много позже, уже взрослым, прошёлся по остаткам запущенного одичавшего сада с полностью выродившимися яблонями, о великолепном крупноплодном "апорте" остались воспоминания старожилов.
   Извлекаю из памяти следующий этап. "Атомный" Челябинск-40 (ныне Озёрск). Большой одноэтажный барак, у нас отдельная двухкомнатная квартира с видом на загаженное ныне радиоактивными отходами прекрасное озеро с великолепной церковью (город Касли) на противоположном берегу. Перед крылечком небольшой огород, сотки 2-3, растёт зелень, морковка, огурцы. Открытый грунт, о теплицах и не слышали. Ухаживает за огородом, преимущественно, бабушка. Я - пассивный наблюдатель и любитель потихоньку таскать огурцы, в том числе и у знакомых. Зачем? И свои огурцы есть, и в семье не голодают. Наверно, у стайки пацанов 6-8 лет своя логика. Риск быть пойманным бодрит и повышает моральный статус среди сверстников. Пару раз был наказан родителями длительным стоянием на коленках в углу (что-то не слышно в нынешнее время о подобных мерах воспитания).
   На Колыме у нас личного огорода не было, но запомнилось, как в Ягодном интернатских ребят привлекали к уборке в подсобном хозяйстве (так это называлось) капусты, брюквы, турнепса. Удивительно вкусным казался пятиклассникам турнепс. Официально не разрешалось с собой брать, но мальчишки за пазухой тащили, сколько могли унести. Много позже мои рассказы о вкусовых качествах турнепса не раз воспринимались собеседниками с иронией, просто они не пробовали свежий турнепс в условиях, когда практически все овощи и многие продукты поставлялись на Колыму в сушёном виде. По рассказам колымских "долгожителей", уцелевших со страшных 30-х, тенденция поставки сухих продуктов начала форсированно развиваться во время войны, благодаря американской помощи по ленд-лизу. Остатки "былой роскоши" в красивых жестяных банках (яичный порошок, сухое молоко, специи...) в 1951 г. ещё лежали на полках магазина прииска "Джелгала".
   В 1955 г. (14 лет) начал физически трудиться на семейном огороде. Родители купили в Талды-Кургане дом, при нём участок соток 6. Несколько вишнёвых и абрикосовых деревьев, пара яблонь, остальная площадь занята под традиционные овощи: помидоры, огурцы, редиска, фасоль, зелень. Днём летом очень жарко, дожди редко. Водопровода в квартале нет, колодец в 50 метрах. Основная проблема - полив. Вода по арыкам распределяется строго по графику, пару раз в месяц, причём график полива не срывается даже когда идёт дождь. Но для того, чтобы воду получить, жители квартала (30-40 дворов) участвует в процессе, который принято называть "гонять воду". Именно здесь приходит внутреннее ощущение хорошо известной истины: вода - это жизнь. Тысячелетиями отработанный среднеазиатскими земледельцами способ полива напуском имеет мало общего с нынешним привычным "шланг присоединил и открыл кран" или с поливом ручной лейкой. От главного арыка на краю города вода гонится вдоль одной из основных городских улиц до соответствующего квартала (километров 6-8, не меньше), по ходу воды все ответвления (многие десятки) должны быть заглушены. Желающих "на холяву" полить собственный огород всегда было предостаточно, приходилось закрывать утечки воды на сторону и прочищать возможные засоры (сколько любителей сметать мусор со своей территории в арык), при недостаточном внимании вода выходила из арыка, заливая целые районы города. Не раз лопаты выступали в качестве оружия. Гнать воду начинали в кромешной темноте в 2 часа ночи, утром, часам к 6, вода поступала в квартал, в другое время суток давления воды не хватало для прохода в наши огороды. Я в числе тех, кто на велосипеде с лопатой курсировал туда-сюда вдоль арыков, пока квартал не закончил полив, папа, дождавшись очереди, управлял процессом на своём участке. Огород, разбитый на чеки с земляной окантовкой, чтобы вода шла только по назначению (зазеваешься, вода промоет дыру, уйдёт либо к соседям в другой квартал, либо туалет зальёт...), оказывается под слоем воды, наступить нельзя, провалишься по колено. Никакой дождь не способен так интенсивно увлажнить почву.
   Именно опыт арычного полива заставляет меня с иронией относится к поучениям соседей по участкам в предместьях Томска, когда и как надо поливать. Всегда отвечаю, что я родом из тех мест, где поливают не утром или вечером, а тогда, когда есть вода.
   Продолжу. Поливы напуском удавалось провести 5-6 раз за сезон, кстати, на следующий день необходимо проводить рыхление почвы, иначе вода быстро улетит. Арычный полив достаточен для взрослых садовых деревьев с глубоко уходящей корневой системой, но овощи требуют, практически ежедневного увлажнения. И вот этим приходилось заниматься мне. Таскать воду из практически необорудованного, даже без общего ведра, колодца. Надо ещё научиться (наловчиться, не уверен, что сейчас бы смог набрать полное ведро без основательной тренировки) зачерпнуть воду неотяжелённым ведром на простой бельевой верёвке (без шеста) с глубины 6-8 метров. И так ведер 20 в день на огород. Вроде бы и не много, но тогда мне казалось тяжело, тем более что много воды требовалось и на хозяйственные нужды. Чёрт его знает: и пили эту воду (сырую!) и не болели. В начале 21-го века даже представить трудно подобное, не думаю, что в 50-е "заразы" было меньше. Кстати, в Талды-Кургане, Уштобе в каждом колодце вода отличалась по вкусу, в некоторых такая солёная (солончаки!), что даже чай с вареньем противно пить. Но люди пользовались, так как другой питьевой воды не было.

Лето 1959 г. Талды-Курган. Папа на фоне строящегося собственного дома. Закладка маленького сада впереди. []

Лето 1959 г. Талды-Курган. Папа на фоне строящегося собственного дома.

Закладка маленького сада впереди.

   Сделаю скачок во времени лет на 20-30. Родители вернулись в Талды-Курган, когда я учился в Томске, и построили хороший дом, практически в центре города. Сад, летняя кухня, беседка, увитая виноградом, живность - всё, что для жизни надо, от работы 200 метров. Приезжаю в очередной раз в отпуск. Мама: Эрвин, поехали на дачу! Оказалось, сестра Вельда взяла себе участок целины, и родители там трудятся. Километров 10 от города, движение на переполненном пыльном автобусе. Массив четырёхсоточных участков, выделенных под сады, расположен на открытой гористой полупустынной местности, вокруг только колючки и палящее солнце. Почти у каждого своя скважина, электронасос и что-то растёт, везде "курятники" (маленькие домишки), чтобы можно было спрятаться от солнца. Случись летом прекращение подачи электроэнергии недели на 2, всё засохнет.
   Мама! Зачем Вам эта "дача"? Зачем Вам эти нагрузки? У Вас же свой дом - дача! Мама не поняла, обиделась, пришлось и мне несколько раз ездить, что-то помогать. С "дачей" есть в памяти забавный эпизод, повысивший мою образованность в сфере огородничества. Как-то, в 80-е годы папа, появившись в Томске, очень нахваливал местную картошку. Недолго думая, ранней весной отправил в Талды-Курган три посылки с отборной картошкой. Папа посадил её на "даче" рядом с местной картошкой. Дружно появились всходы. Заморозок. Томская картошка выстояла, а местная почернела. Прошло некоторое время, солнце и обилие поливной воды сделали своё дело, картошка (и та и другая) пошла в рост, причём томская картошка образовала плети длиной больше двух метров. Соответственно и урожай, отборные клубни из Томска родили мелочь, которую скармливают скоту, а местная картошка дала нормальный, по южным меркам, урожай. Впервые я чётко осознал, что реально означает понятие "районированный сорт". Читал, конечно, и "Приусадебное хозяйство" лет 20 выписывал, но восприятие не то. Не то!
   Возвращаюсь во вторую половину 50-х, школьные годы.
   Воду для полива в вёдрах пришлось таскать в последние три школьных года в городе Текели, где у нас был участок в пять соток, засаженных только картошкой. Это было весьма утомительно, метров 300 в гору (хотя и старше становился, и крепче, но тяжело). Кстати, я никогда в жизни не пользовался коромыслом. Почему? Не могу понять внутреннюю предубеждённость, ведь коромысло - одно из гениальных ранних изобретений человечества (достаточно посмотреть древнекитайские картинки). На пологих склонах одного из отрогов Джунгарского Алатау практиковалось богарное земледелие, колхозы предпочитали сеять озимые зерновые, способные ухватить зимне-весеннюю влагу, организованный полив не предусмотрен. Но! Хочешь вырастить что-то приличное, поливай! Бывает достаточно недели без воды, и всё на твоём участке пропадает (сгорает) безвозвратно. Вода из колонки ледяная, но сразу шла в дело, "промежуточных" бочек не было. Тяпанье под знойным солнцем (прополка, рыхление после каждого полива обязательны) забыть невозможно. Вроде бы пять соток и не много, но при температуре 30-40 градусов...
   В эти же годы, после 8-го и 9-го класса пришлось немало потрудиться и на колхозных огородах, как принудительно в уборочный период (помидоры, кукуруза на зерно), так и добровольно, для заработка. Помню, как-то сняли с уроков на уборку помидоров. Сразу обрадовались, поедим помидоров (поясню, Текели - горняцкий город, большинство жителей ни огородов, ни садов не имело). Но оказалось, тяжело! Помидоры в открытом грунте, края огородного массива не видно, кусты с плодами лежат на земле. Надо собрать в корзины, отсортировать по степени зрелости, уложить в ящики, а затем тащить их метров 50 к машине. К концу рабочего дня никто и смотреть не хотел на помидоры.
   Очень нудное, но зато оплачиваемое, занятие - ручная прополка кукурузы, посаженной вручную "прогрессивным" квадратно-гнездовым способом. Проявлялись первые результаты хрущёвского принудительного внедрения на поля кукурузы. Действительно, на юге Казахстана выращивание кукурузы на зерно весьма эффективно, естественно при машинной посадке, обработке посевов и уборке, но пока на всех стадиях задействован дешёвый ручной труд, прежде всего школьников.
   Лето 1957 года. Километров 50 от дома по типичной сельской грунтовой дороге с облаком сопровождающей грузовик проникающей во все поры пыли, населённый пункт домов в 10, ни радио, ни магазина, ни медпункта, даже автомобильная кинопередвижка не чаще раза в неделю появляется. Полтора-два десятка 15-16-летних юношей и девушек без учителей и вообще без взрослых (командуют комсомольские лидеры) размещены в однокомнатной саманной избе с глиняным полом, электричества нет, кроватей, полатей нет. Получили матрасовки, которые сами набили соломой. Пищу готовили девушки по очереди на традиционной казахской печке во дворе. Подъём с солнцем, работа до 11 часов, 5 часов перерыв, затем ещё часа три с тяпкой в руках. На многогектарной плантации начинающей расти кукурузы тени нет, передохнуть от зноя негде, бочка воды выпивается и возврат "на базу". Фиеста! Дневной отдых. В жару начинаешь понимать достоинство глиняной избы. Характерно, что запаса бодрости при такой монотонной работе хватило недели на 2, первоначальная весёлость от совместного проживания с красиво поющими девушками куда-то улетучивается. Кстати, внутренние отношения между девушками и ребятами не заходили так глубоко, как это принято сейчас показывать на ТВ, может быть, кто-то кого-то и целовал, но не более того. За работу получили неплохие, по меркам школьника 50-х годов, деньги (копейки, конечно!) и я начал собирать ещё одну бригаду. Уговорил всего троих, вчетвером (два парня, две девушки) мы смогли выдержать на прополке кукурузы только 5 дней, бросили и уехали, не попрощавшись с работодателями. Соответственно, ни копейки не получили.
   В описываемые годы Хрущёв активно, с явными перекосами решал проблему обеспечения населения продовольствием. Небывалый урожай на целинных землях в 1956 г., когда большую часть зерна даже не смогли вывезти с полей, совсем закружил голову "великим земледельцам" Хрущёву и Брежневу (1-й секретарь в Казахстане). Приняты глупейшие постановления о запрете держать скот в городах, не только в мегаполисах, но даже в таких сельскохозяйственных, как Талды-Курган, об ограничении размеров приусадебных хозяйств даже в деревнях. Я уже где-то в "Мозаике" приводил пример Лыхны (5 км от Гудауты), типичной деревни в Абхазии с исторически сложившимся широким разбросом домов и с отсутствием какой-либо традиционной для России, тем более Европы, уличной ориентации. Каждому крестьянину оставили при доме не более 25 соток, "излишек" отрезали в колхоз. Но из отдельных разбросанных клочков земли единый клин образовать невозможно, колхозу обрабатывать их невыгодно, участки выглядели брошенными, заросшими. Их отчётливо видно между посадками кукурузы (основная "садово-огородная" культура абхазов на приусадебных хозяйствах, хрущёвский пример для подражания). На некоторых вновь образованных колхозных участках стоят старые фруктовые деревья, односельчане знают, что такая-то груша принадлежит прежнему хозяину Алёше, и только он собирает плоды. Как-то я подобрал упавшую грушу, считая землю ничейной, и сразу получил замечание неизвестно откуда появившегося пожилого абхаза, заодно услышал суждения о "хрущёвских глупостях". Разговоры "по теме" продолжались в более широком кругу выпивающих самодельную "изабеллу" в саду у дяди Артура.
   Много смеха вызвала история посещения Хрущёвым предгорья Абхазии. Хрущёв, после сильных возлияний за хлебосольным кавказским столом, возвращался из Очамчири в Гудауту. По дороге остановил кортеж и подошёл к ограде обычной абхазской усадьбы, густо увитой крупноплодной колючей ежевикой. Хрущёв: почему бы ни ввести здесь ежевику в сельскохозяйственную культуру? Московские сопровождающие радостно и подобострастно идею поддержали. Абхазы замешкались, затем начали глубокомысленно и степенно рассуждать, как при стремлении избежать навязанного сверху разведения гибридов горного тура и домашнего козла в блестящей повести Фазиля Искандера "Созвездие Козлотура", дескать, "в соседних республиках условия лучше". Абхазы в Лыхны используют ежевику в качестве сплошной колючей изгороди и только. Ягоды не собирают и не едят. На мой взгляд, зря. Мы с Ниной (первой женой) с удовольствием гуляли по деревне, лакомясь вкусными фиолетовыми ягодами. Вообще нас удивило обилие спелых ягод ежевики и шелковицы под ногами, то ли птицы там тоже перекормлены витаминами?
   Лет через 15 я неудачно попытался вырастить в Оськино ежевику, вроде бы посадил районированные сортовые саженцы, но результат удручающий. Ягоды мелкие и их мало, зато распространяется по огороду как типичный сорняк. В качестве украшения забора "оськинская" ежевика тоже мне не понравилась. Года три пытался изменить ситуацию, затем всё выдрал. Кстати, впервые я познакомился с ежевикой в 1955 г., когда стайкой пацанов на велосипедах ездили за пределы Талды-Кургана на практически обезвоженное летом (полив!) русло реки Каратал. Местами, на чистом гравии, заросли дикой облепихи, перевитой ежевикой. В то время облепиху никто в Талды-Кургане не собирал, только ежевику. Приедешь домой весь исцарапанный, облепиха и ежевика - сплошные колючки, в трусах и босиком ездили, но с трёхлитровым бидончиком вкусной ягоды. Бабушка немедленно пускала ягоду "в дело" (ежевика - довольно плотная ягода и не раскисает как малина), вареники с ежевикой бесподобно вкусны, не уступают, на мой взгляд, вареникам с вишней.

1960 г. Студент на колхозных работах в Томской области. []

1960 г. Студент на колхозных работах в Томской области.

   В Барнауле, Тюмени (1964 -1977 гг.) мы с Ниной и не думали о собственном саде-огороде, разве что со студентами ездили на сельхозработы.
   В конце 70-х в Томске пошла волна массовых выделений земли под садовые (мичуринские) участки. Цитирую "Отец и сын".
   Весной 1980 г. решились взять 4 сотки земли под мичуринский участок. Сплошной лиственный лес в 3 км от приборного завода. Все деревья вырубали вручную, только 2 старые берёзы выкорчёвывали бульдозером. Помогали ребята-вызовники (Рахматуллин, его аппаратчики Фирдус и Фарид). Первым построили и покрасили синей краской изящный туалет, который стал ориентиром в огромном массиве незастроенных ещё участков. На строительство использовали строганую дощечку от итальянских ящиков с технологическим оборудованием (что-то среднее между нашей половой рейкой и "вагонкой"). Размер дощечек самый разный, до 3-х метров. Дощечку оплачивали в кассе ТНХК (символические копейки). Естественно, надписи на "импортном" языке никуда не спрячешь, по этому признаку можно определить, кто из хозяев имеет отношение к "Нефтехиму". Основную часть строительства домика выполнил Фирдус Валиев (умный парень, аппаратчик, родом из Казани, любил поговорить со мной и Надей, постоянно помогал нам в хозяйственных вопросах, лет через 5 покончил с собой) с друзьями. Внутри домик отделан ДВП, а сверху я приклеил обои, в т.ч. на потолке. Сначала все удивлялись, затем привыкли.
   Начали экспериментировать с плодово-ягодными культурами. Яблони постоянно объедали зимой зайцы. Вишня, привезённая Аникеевым из Горно-алтайского питомника имени Лисавенко в подарок, хорошо плодоносила, но подмерзала. Очень неплохо росла земляника, сортов 6. Первое время большой проблемой была вода. Сварили огромную (кубометра на 4) ёмкость. Далее поиск в городе машины-поливалки, деньги в руки...
   Мы с Надей очень любили там ковыряться, сложность с возвращением. До троллейбуса 3 км пересечённой местности, а Надя не очень любит (не может) много пешком ходить. Иногда кто-нибудь подвозил. Практически на мичуринском участке не ночевали (максимум 2-3 раза за все годы).
   К записям десятилетней давности немного добавлю. Под мичуринские участки в Томске выделялись земли, мало пригодные для земледелия. Выкорчёвка показала, поверхностный слой земли не превышает 30 см, дальше глина. Действительно, невдалеке крупнейший глиняный карьер, обеспечивающий мощное кирпичное производство "за решёткой" (рядовые труженики - заключённые). Не могу вспомнить, сколько навоза, перегноя и опилок для мульчирования почвы завезено на маленький квадрат 20 на 20 метров, много!
   Удручали набеги варваров, чаще в межсезонье. Помню, как аккуратно вставлял замок в достроенный домик, позже "фомкой" вывернутый с повреждением двери и косяка. В другой раз перевернули шкафы и кухонный стол, разбросали посуду (тогда ещё за бытовым алюминием не охотились), на прощанье решили поджечь домик, оставив внутри подожженную свёрнутую газету, дверь подпёрли палкой. К счастью деревянный домик не сгорел. Прекратил закрывать его даже на зиму, только палочку вставлял, чтобы ветер не хлопал дверью. Осадок в душе остался такой неприятный, что за 18 лет после продажи только один раз (в середине 90-х случайно, ездил за отростками белой сирени к приятельнице Нади) посмотрел, как выглядит участок, созданный "с нуля". Всё также, только новый хозяин построил баню (перестройка постепенно отбросила глупые ограничения), да посаженная мной кустистая рябина поднялась выше дома и является главным украшением участка (вышеупомянутый туалет никто и не собирался после 1980 г. красить).
   В 1986 г. появился личный автомобиль ("Автомобилист") и мы с Надей задумали расстаться с мичуринским участком в районе приборного завода и перебраться куда-нибудь на реку. Вокруг Томска в радиусе 50-100 км есть отличные места на Оби и на Томи. За год проблему решили, купили дачу в деревне Оськино на Оби (от подъезда до подъезда 70 км). В следующие 15 лет дача в Оськино - "свет в окошке", только чрезвычайные обстоятельства (смерть Нади и необходимость расселить взрослых детей) заставили меня продать её. Внутренне прощание с дачей прошло тяжелее, чем расставание с четырёхкомнатной квартирой на 3 этаже, когда-то заслуженной на ТНХК. О даче, её достоинствах, написано почти во всех фрагментах "Мозаики" ("Баня", "Грибы", "Рыбалка", "Крах"...), названия отражают суть изложенного, повторяться не буду. Для ясности кое-что добавлю.
   Земляной слой участка - 1 штык лопаты, дальше гравий. Питательные компоненты быстро уходят при поливе, как и сама вода, поливать приходилось практически ежедневно. В первую же осень завезли 18 тракторных тележек земли (по бутылке водки за тележку, в разгаре "борьба с алкоголизмом"), два крупных самосвала с навозом или перегноем потребляли ежегодно.

01.05.1995 г. Оськино. Праздник. Навоз вместо демонстрации. Помогают дети. []

01.05.1995 г. Оськино. Праздник. Навоз вместо демонстрации. Помогают дети.

   Демонстративно заменил деревянный забор на металлический с крупноячеистой сеткой "рабица". Пусть прохожие любуются цветами, да и у нас хороший внешний обзор, вид на излучину великой Оби. К тому же Надя "уж очень" любила наблюдать: кто, куда, с кем мимо идёт. Большинство новых дачников предпочитает сплошные двухметровые деревянные или кирпичные заборы, кстати, и покупатель нашей дачи начал с установки непрозрачного забора.
   В течение 3 лет непосредственно дача полностью реконструирована. На бревенчатый всесезонный дом надстроен летний 2-й этаж, пристроена утеплённая кухня. Печь перекладывали дважды и всё-таки сделали в зале отличный камин. Соорудил антенну позволявшую принимать десяток каналов ТВ напрямую из Томска вместо ОРТ и РТР через ближайший райцентр (не далеко ещё ушли времена, когда по НТВ, ТВ-2 можно было получать более или менее достоверную информацию, как-то зимой антенну аккуратно украли вместе с шестом). Построил без посторонней помощи новый туалет, соседки водили своих мужей показывать, что смог построить мужик, у которого руки, вроде бы от жопы растут. Отопление, камин, баня требовали 2-3 грузовика берёзовых дров за сезон.

Оськино. После бани у камина перед телевизором. []

Оськино. После бани у камина перед телевизором.

   Гордость Нади - лучшие среди дачников Оськино цветы и помидоры. Моя роль - полив и обеспечение помидоров теплицей, в агротехнику не вмешивался. Теплица же доставляла много хлопот. Дача расположена в 150 метрах от русла огромной реки, временами бывают очень сильные ветры, полиэтиленовая плёнка рвётся, несмотря на то, что плёнку я доставал непосредственно на ТНХК повышенной толщины и прочности, иногда использовал экспериментальную плёнку с улучшенными фотохимическими свойствами. Запомнился случай, как в тесную плёночную теплицу с уже спеющими помидорами забралась корова. Кто-то из детей не закрыл калитку, проходившая мимо корова направилась туда, где больше зелени (цветы ей, по-видимому, не очень по вкусу). Читатель способен легко представить ситуацию полярности мнений, когда эмоции переполняют дачника, а корова просто хочет кушать. Я, корова и двухметровые плети помидор... Цирк! Корову даже после разгрома теплицы пришлось "убеждать" выйти через калитку, а не бегать по огороду.

Август 2000 г. Надя с внучкой Викой на фоне созревающих помидор. Или наоборот? []

Август 2000 г. Надя с внучкой Викой на фоне

созревающих помидор. Или наоборот?

   На следующий год заказали "рамную" плёночную теплицу и разместили подальше от ворот. Съёмные деревянные рамы на зиму снимались, весной приходилось натягивать новую плёнку, от сырости рамы начинали гнить, крепления расслабляться. Однажды, в наше отсутствие, штормовой ветер сорвал штук 8 рам (1.5 на 2.5 метра) и перебросил метров на 50 в чужой огород. Хорошо соседи позвонили в Томск, удалось спасти помидоры от заморозка. В начале 90-х кардинально решили проблему, заказали стеклянную (толщина стекла - 6 мм, в полтора раза толще обычного оконного) теплицу в металлическом каркасе размером 8 на 4 метра, высотой 2.5 метра. Исполнители - бывшие работники "рухнувшего" Кузовлевского тепличного комбината (некогда гордость Лигачёва и Томска, создавался одновременно и под титул ТНХК), которым частями теплиц "отоваривали" задолженность по зарплате. Цементированный фундамент я взялся делать сам с помощью Юры Слижова. Позже мастера смеялись над двумя доцентами, не способными выложить правильный прямоугольник. Как бы то ни было, теплица получилась отличная. На зиму не разбиралась, иногда 1-2 стекла зимой лопались, ставил новые и всё. Помидоры (подготовкой рассады 5-7 сортов Надя занималась с февраля, и только сама) получались действительно образцово-показательными, от великанов (весом, примерно в 1 кг) до миниатюрных, напоминающих виноградные грозди. Выращивались как новые сорта (Гигант Алтая...), так и давно известные (Бычье сердце, Дамские пальчики...).
   Частично повторяюсь, но функции по обработке участка мы с Надей чётко разделили. Она занимается цветами, помидорами, огурцами (ежегодное изготовление парника за мной), земляникой и "грядочными" культурами, а я деревьями, кустарниками, малиной и картофелем. Учитывая обилие приезжающих в субботу-воскресенье отдыхать гостей, Надя явно была перегружена (в основном, мы приезжали в пятницу вечером на два дня, да ещё вечерами после работы приезжали поливать, напомню, 70 км).

2000 г. Оськино. Цветёт рябина, цветёт сирень. Надя и Юлия.  []

2000 г. Оськино. Цветёт рябина, цветёт сирень. Надя и Юлия.

   Я начал целенаправленно вытеснять грядки, заполняя участок "своим ассортиментом". Что-то удачно (жимолость, смородина чёрная и красная, облепиха), что-то неудачно (яблони, ранетки, вишня, слива). Красивые крупные красные ранетки и яблоки привлекали подростков из недалеко расположенного нищего посёлка вокруг интерната для престарелых и инвалидов "Лесная дача". Яблоки и ранетки не обрывали, а отламывали с ветками, даже верхушки деревьев не жалели. Плюнул, выкорчевал. Вишня и слива каждый год подмерзали, а весной лезло множество новых побегов, года через три поставил крест на них. Много возился с колючим крыжовником, оставшимся от старых хозяев, вычитанной из журнала правильной обрезкой и подкормкой добился неплохих урожаев, но никто из домашних даже "пощипать ягодку" не подходил. Выкорчевал "к чёртовой матери", надоело иметь внутри участка такое колючее растение, затруднявшее ходить по огороду босиком (с детства люблю ходить без обуви, а где это можно сделать, в квартире и на даче).

2000 г. Оськино. Формирование зоны отдыха. Весенняя обработка малины, видны пихта, маленький кедр и лиственница. []

2000 г. Оськино. Формирование зоны отдыха.

Весенняя обработка малины, видны пихта, маленький кедр и лиственница.

   Возникла идея: дополнить внешний забор-сетку живой изгородью из колючих растений. Вдоль забора посадил малину, несколько кустов "суперколючего" барбариса, 6 сортов облепихи, несколько сортов вышеупомянутой ежевики, здесь же сирень и декоративный миндаль (как красиво цветёт ранней весной!). В принципе хорошая идея дала сбой. Как только облепиха начала плодоносить, с дороги её начали обламывать ветками. Пришлось отнести "самочек" облепихи на полтора метра от забора, колючий "самец" остался на старом месте, вымахал метра на три, ему никто не мешал расти.
   Ещё одна идея реализовывалась лет 7, но так и не завершилась: создание зоны отдыха примерно в полторы сотки, с беседкой, соседствующая с зелёным газоном перед домом, который я с самого начала тщательно лелеял, чем иногда вызывал насмешки взрослых детей. Из леса принёс и посадил по внутреннему периметру (два первых ряда вдоль трёх сторон забора малина) две ели, две пихты, лиственницу, несколько рябин, калину. В питомнике приобрели два кедра, посадил по углам создаваемой зоны. Добавил кусты белой и "венгерской" сирени, виргинскую черёмуху. Оказалось не так-то просто одновременно "приживить на участке" растения, предпочитающие разные условия жизни. Форму лиственницы пришлось оберегать от ветра и поддерживать трёхметровой металлической трубой, на укрепление корневой системы понадобилось года 4, одна пихточка "сгорела" в мае 1998 г., когда я улетал в Германию на похороны мамы, некому было поливать. Тем не менее, зона отдыха начала приобретать задуманный вид, дело осталось за "малым" - поставить беседку. Конструкция, аналогов не встречал, продумана, в ней не должно быть застойных зон для сбора комаров, мошки и прочей летающей нечисти, с улицы не должны видеть отдыхающих в беседке, а наоборот - пожалуйста! И вид на Обь должен быть открыт. Присмотрел в лесу заросший мхом крупный камень для размещения рядом с беседкой (ждал подходящую оказию с транспортом и физической силой), предусмотрено место для изготовления шашлыков. Но именно в это время в семье возникли финансовые проблемы, меня выгнали с работы ("Увольнение"). Самому же мастерить украшение участка перед фасадом дачи из подручного материала посчитал не серьёзным, не туалет же в углу усадьбы между теплицей и баней.

Оськино. Конец сентября. Надя на фоне великой Оби. Ещё цветут октябрины, флоксы, голубые подснежники… Садово-огородный сезон завершается.  []

Оськино. Конец сентября. Надя на фоне великой Оби. Ещё цветут октябрины,

флоксы, голубые подснежники... Садово-огородный сезон завершается.

   Картошка занимала на участке примерно одну сотку, последние годы сажал только по "голландской технологии": посадочный материал укладывается на поверхность почвы (30 на 70 см), не закапывается, а сразу окучивается. Ещё пару окучиваний и до глубокой осени мы со своей картошкой. Дети, некоторые соседи посмеивались, что при посадке использую мерки, да ещё каждую картофелину в золе вываливаю, цветы обрываю, но урожай говорил сам за себя. Периодически картошку приходилось поливать (в Сибири это не принято), так как "голландская технология" рассчитана на переувлажнённую почву.
   В начале 90-х мы купили ещё участок в Астраханцево (6 км от Оськино). Чистый квадрат (10 соток) в престижном дачном посёлке, издавна освоенном "почтовскими" (работниками атомного Северска). Рассчитывали с Надей, что сын, либо один из зятьёв построит дачу. Увы! Такое желание у детишек не появилось, а вокруг вырастали новые большие и малые дачи. Года 4 сажали картошку традиционным способом, а потом участок продали "за копейки", нам с Надей два участка физически и финансово не потянуть.

24.09.2001 г. Оськино. Последнее совместное фото с Надей на фоне рябины, жимолости. Слева

24.09.2001 г. Оськино. Последнее совместное фото с Надей на фоне рябины,

жимолости. Слева "помидорная" теплица.

   В отличие от предыдущего мичуринского участка дача в Оськино сравнительно хорошо оборудована (два холодильника, газовая плита, обилие инструмента, садовых и рыбацких принадлежностей, кровати, диваны, постели...) и каждую осень, встаёт вопрос сохранности, летом дачи не грабят. Не будешь же всё в Томск перевозить. Первый раз нас ограбили лет через 7, увезли рыбацкие сети, много хорошего электроинструмента... Надя сумела всё-таки "содрать" со страховщиков 5 тысяч рублей. Со следующего года мы с октября по апрель платили рублей по 200 в месяц известному оськинскому вору, грабить перестали. Каждый дачник спасался, как мог. Разыскивать воров бесполезно, они все местные, друг друга знают, проявишь настойчивость - дача "случайно" сгорит. И такие факты были. Как анекдот дачники друг другу пересказывали, что на некоторых, закрытых на зиму, домах висели объявления типа: "Господа воры! В доме ни х... ценного нет, всё вывезли! Не ломайте двери!" С дачи бывшего ректора Томского мединститута профессора Медведева украли даже биллиардный стол (для этого грузовик нужен), десятилетия он никому зимой не мешал. Последний раз нашу дачу "слегка почистили" уже после смерти Нади, когда мне было не до "финансирования" воров. Перевернули дом вверх дном, но украли только лист дюралюминия, алюминиевые ложки и рукомойник (настали времена "сборщиков металлолома").
   2 августа 2002 г. сфотографировался напротив посаженных мной в 1987 г. перед окнами дачи красивых, "выше крыши" рябин и покинул Оськино навсегда, стараюсь пресекать попытки знакомых рассказывать, что и как переделывает на даче новый хозяин.

02.08.2002 г. Оськино. Прощальный снимок на фоне рябины. []

02.08.2002 г. Оськино.

Прощальный снимок на фоне рябины.

   В конце лета 2004 г. я впервые попал на огород Тамары (третья жена) в массиве "Ветеран". Сравнивать с предыдущими моими участками нельзя. 5 соток. Тамара много лет обрабатывала огород одна, видно сразу, рук не хватало. Много красивых цветов. По участку "гарцуют" "земляные собачки", изгрызен картофель, морковь..., повсеместно скопления муравьёв, заросли крапивы и осота.
   На участке старый "бэушный" вагончик (ни электричества, ни печки) и бесподобный сортир, скорее типичный для прежних времён в русском селе (щели со всех сторон толщиной в палец, болтающаяся дверка, традиционно предусмотрена только "поза орла"). Одна бочка, вода через день по 2-4 часа.
   Убедил Тамару в необходимости разделить обязанности на огороде примерно так же, как у меня было раньше. В третий раз в жизни начал облагораживание участка с посадки обычной лесной рябины. Очень нравится мне её красновато-оранжевый вид осенью, ягоды использую редко, только для приготовления настойки.
   Посадил также несколько саженцев чёрной смородины, дополнительно десяток саженцев малины, облепиху (не прижилась, осенью 2005 г. сделал повторную попытку с 5-ю саженцами разных сортов). Облепиха - культура капризная, любит проточную воду, а здесь под тонким слоем земли глина, пришлось в каждую посадочную лунку гравий насыпать. Плоды облепихи не совсем удобны для сбора, но ягода превосходная. Отжимается сок и засыпается приличным количеством сахара: готова долго сохраняющаяся вкусная витаминная добавка к чаю, лучше любого варенья, можно просто свежие ягоды пересыпать сахаром. А из жмыха облепихи готовлю масло (отличное заживляющее внешние и внутренние язвы, ожоги... средство), технология освоена лет 10 назад, помогла профессия химика-органика, так что за качество облепихового масла не стыдно.
   Весной добавили жимолость, несколько видов сирени.
   Тамара занялась помидорами, огурцами, баклажанами, перцем, луком, морковью, земляникой, зеленью и цветами. Всё в открытом грунте (ни теплиц, ни парника) и, на моё удивление, с отличными результатами. Особенно поразил меня большой урожай помидор, первый сбор - только плоды, покрасневшие на корню.
   Чтобы "занять" землю, пока кустарники маленькие, не дать свободу сорнякам, увеличили клин под картофель. В конечном итоге 25 ведер хорошей картошки (почему-то большинство мичуринцев жалуется на плохой урожай в этом году) засыпали в погреб. Весной не экспериментировал с технологией посадки картошки, кроме обогащения каждой лунки удобрением (перегной + зола), так как основные мысли заняты проблемой "земляной собачки". Зверёк, грызун, имеет разветвлённые подземные норы, появляется на поверхности преимущественно ночью, весной обозначает присутствие выходными дырами в почве диаметром ~10см. Обратился за советами к знакомым, пассажирам "мичуринского" автобуса, компаньонам в бане. Большинство опытных садоводов в голос, только капкан. Или норная собака (такса, фокстерьер). Ни то, ни другое не приемлемо, я не охотник, мне живность жалко. Кто-то подсказал, "собачки" не любят запах черемухи. Начал действовать. Холодную артезианскую воду под максимальным напором лил в каждую обнаруженную дыру до тех пор, пока где-то в 2-3-4 метрах вода не начинала пробиваться на поверхность, а дальше дыру плотно затыкал ветками черёмухи, кое-где внутрь подсыпал отраву. Такие операции проделывал раза по три и, не поверите, ни одного следа "собачки" (объеденные корнеплоды, новые дыры в почве) осенью не обнаружили. Не думаю, что я их погубил, скорей всего они ушли к соседям, где "не мешают жить".
   Не решена проблема муравьёв, весной за недостатком времени обработку многочисленных небольших муравейников в земле специальными инсектицидами опрометчиво отложили на лето, а летом, когда земляника начала плодоносить, разрослись овощи и цветы, а муравьи расползлись по участку, эта операция показалась нецелесообразной, осенью опять было некогда. Придётся заняться весной 2006 г. так же последовательно, как в 2005 г. выведением "собачки". Беда в том, что огороды мичуринцев практически составляют единый массив, один из соседних участков практически не обрабатывается (хозяин - ветеран войны, не одинокий, но всегда один на участке), осот и другая огородная зараза растёт выше нашего штакетника.
   Появившись на огороде Тамары в качестве полноценного члена семьи начал систематически "долбить" хозяйку: нужно строить новый туалет. А это значит, нужны деньги. Дешевле заказать, так как самому строить нет возможности: ни материалов, ни транспорта, ни инструмента. К середине лета пара киргизов, непонятно как осевших в Томске, взялись построить туалет вместе с кладовкой для инструмента так, как я показал, своим материалом, но моими гвоздями. Нет бы, задуматься! Строили в наше отсутствие. Когда "мастера" закончили, я молча отдал деньги, не сделав замечаний, сам виноват, и чуть не заболел. Сделано лучше, чем было до того, но... Не будешь же снова сносить. Привёз из дома кое-какой инструмент, там подпилил, там подтесал, там подстругал, покрыл внутри ДВП, оборудовал сиденье, покрасил, и теперь мой (наш) сортир опять выделяется ярко-синим цветом, как когда-то в 1980 г. на огороде в районе приборного завода. Кстати, кто-то может посмеяться, часто затрагивается туалетная проблема, на мой взгляд, это элемент, свидетельствующий о порядке в жизненной сфере. В октябре 1990 г. полторы сотни сотрудников только что созданного научно-исследовательского центра ТНХК очень удивлялись, что первой хозяйственной задачей в новом здании поставил достойное оборудование туалетов и выделил необходимые финансовые средства (не государственные деньги, а коллективные!).

Август 2005 г. Томск,

Август 2005 г. Томск, "Ветеран".

Осенняя обработка земляники. Тамара на фоне "стройки века".

   Имеющийся на огороде вагончик в настоящее время не приспособлен для жилья и какого-то желания к действию в этом направлении нет. Своего транспорта нет, приезжаем на 3-4 часа, место для переодевания есть, стол для еды и небольшая кушетка, радиоприёмник на батарейках, настроенный на "Эхо Москвы", больше пока ничего не надо.
   24 сентября мы с Тамарой закрыли огородный сезон 2005 г., через неделю-полторы прекратится движение автобусов в сторону "Ветерана".
  

Огород и продовольственная программа.

   Уважаемый читатель! Попытки осмыслить садово-огородные проблемы как важнейший элемент обеспечения продовольствием я начал уже в сознательном возрасте. Помню, как в 60-е, уже после запрета содержания в Талды-Кургане в частных домах коров, ходили по дворам специальные комиссии и проверяли, не хлебом ли кормят люди оставшийся у людей скот. Папа - человек предельно законопослушный, вёл себя образцово, кормил свиней, кроликов, кур комбикормом, купленной на базаре пшеницей, фруктово-овощными отходами собственного сада, картошкой и травой. Кстати, свиньи очень даже неплохо яблоки едят. В нашей семье никогда хлеб на корм скоту не покупали. Но безденежное население как-то должно было обеспечивать себя мясом и яйцами, некоторые тайком умудрялись держать коров и даже лошадей (помощников в жизни, а не тех, что содержит нынешняя чиновничья и финансовая элита). Хлеб продавался по цене, доступной для малоимущих, и этим пользовались, ограничение "не больше двух булок в руки" оказалось не эффективным, так как нищие семьи, как правило, многодетны. Есть кого послать за хлебом. Это своеобразная фига государству, не способному обеспечить всё население достойным питанием. Ведь до сих пор большая часть россиян питается преимущественно хлебом и картошкой, а мясо и фрукты на столе являются редкими деликатесами.
   Вышеприведённые разговоры с крестьянами Абхазии проходили летом 1972 г., когда продовольственную проблему решал "лично товарищ Брежнев", а пенсионер Хрущёв уже 8 лет экспериментировал на собственном дачном огороде, выращивал кукурузу, гордился, что чего-то достиг, но нигде я не читал, занимался ли бывший генсек ежевикой. В абхазский юмористический фольклор эксцентричный и увлекающийся Хрущёв попал в связи с ежевикой, отнюдь не как в России с кукурузой, исторически являющейся основной продовольственной культурой абхазов.
   Уважаемый читатель! Занимаясь оформлением настоящего эссе, неожиданно получил любопытную информацию "в тему " под шапкой "35 лет назад".
   Московские новости, N35 от 09.09.2005 г. Цитирую.
   14 сентября 1970 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление о коллективном садоводстве и огородничестве, дозволявшее членам садовых товариществ возводить "садовые летние домики (с отоплением на твёрдом топливе)", а также держать птиц, кроликов и пчёл. Нарушение этого постановления сурово каралось.
   В очередной раз власть убедилась в провале государственной продовольственной программы, неспособности обеспечить население достаточным количеством качественных продуктов и фактически обратилась за помощью к "любимому, но такому бестолковому" народу. А чтобы даже иллюзий не было, что государство беспокоится об отдыхе "любимого народа" на природе, ограничивались размеры участка (не больше 6 соток, чаще 4) и летнего домика, категорически запрещалось строительство на участках бань и других объектов, не имеющих прямого отношения к выращиванию овощей и фруктов. О потенциале кроликов чуть позже.
   Известно, в России "долго запрягают", а уж постановления, затрагивающие интересы практически всего населения страны, "с трудом пережёвываются", причём в разных регионах с отличающейся скоростью. Я переехал в Томск в 1977 г., когда в Тюмени ещё садово-огороднического бума не было, по крайней мере, никто из вузовских знакомых садовых участков не имел. Но Томск, во главе с энергичным Е.К.Лигачёвым и здесь в передовиках.
   Продовольственная программа за счёт городского населения, помимо принудительного массового привлечения рабочих, служащих, студентов, школьников, военных к сельхозработам на колхозных полях, решалась организацией коллективных огородов для выращивания картофеля и коллективных садоводческих товариществ (мичуринских участков).
   Мнения горожан разделились. Владельцами мичуринских участков захотели стать многие томичи, первичный спрос полностью удовлетворён только к началу 21-го века, в 2005 г. уже можно видеть запущенные, не обрабатываемые участки, продаваемые за бесценок. А вот сажать на коллективном огороде картошку, основной продукт питания большой части населения, желали далеко не все.
   Обком кинул традиционный клич: коммунисты вперёд! Руководителей предприятий обязали подавать пример в выращивании картофеля. Забавно и нелепо выглядели на картофельных огородах (пусковой период нефтехимического гиганта) руководство ТНХК: директор Гетманцев, главный инженер Набоких, секретарь парткома Перминов, начальники производств и цехов с лопатами, тяпками и мешками за спиной. Незабываемое зрелище - десятка полтора крупногабаритных автобусов "Икарус" с работниками ТНХК отправляются в выходной день "на собственную картошку", очень напоминало отправку детей в пионерские лагеря.
   Несколько лет и мы с Надей сажали по 5 соток картошки на коллективном огороде. Есть положительные моменты: земля бесплатно (собирали немного денег трактористу на вспашку), коллективно привезли на огород (очень важно, когда нет собственной машины), вместе увезли, картошку до погреба доставили.
   Отрицательные: время посадки, прополки, окучивания, уборки определяет некий профсоюзный функционер, ориентируясь не на погоду и готовность почвы, а на собственную интуицию, настроение председателя колхоза и возможности транспорта; колхоз выделяет под огород сторонним организациям не лучшие и плохо удобренные земли. Причём много лет ТНХК получал под картошку одно и то же поле в районе Нелюбино (км 20 от Томска). А севооборот? Накапливается общая зараза: фитофтора, проволочник... Что-либо поправить на одном из сотен клочков земли при посадке, обработке практически невозможно. Дай Бог, не перепутать уже засаженные участки. А такие прецеденты случались, в частности, большой шум вызвала одна из аппаратчиц, выкапывая (по-видимому, случайно) картошку своего "босса", начальника производства карбамидных смол. Кино! "Пострадавший" (появился часа через два после основной массы огородников, доставленных караваном автобусов) эмоционально бегает по участкам, призывает свидетелей, обращается к совести подчинённой, та невозмутимо продолжает с мужем копать и засыпать картошку в мешки. Бесполезно! Плюнул и уехал с поля на служебной "Волге". Для "свидетелей" хорошая юмористическая разрядка, ну не принято в России любить начальство.
   Постепенно "обязаловка" для начальников закончилась, Лигачёв перебрался в Москву "готовить антиалкогольную кампанию", объём коллективной посадки картофеля начал резко уменьшаться. Случайно, в 2005 г. я видел, как работники ТНХК сажали и убирали картофель (земля выделена рядом с "Ветераном"), поле, по моей визуальной оценке в десятки раз меньше, чем 20 лет назад.
   В то же время число "мичуринцев" уменьшается мало, в основном, за счёт богатеющей прослойки общества, предпочитающей просто отдыхать на лоне природы, вблизи реки. На моих глазах в Оськино в конце 90-х начали появляться томские "олигархи", оборудующие участки теннисным кортом с покрытием в 100 тысяч долларов, бассейном; нанятые садовники "занимаются цветочками". Дом для охраны и прислуги, особняк с постоянно обновляемым контингентом ярких "ночных бабочек", шумные оргии в уик-энд.
   И всё это рядом с обычными "огородными дачами" профессоров томских вузов, объединённых в кооперативы "Политехник" и "Медик" в начале 70-х, попасть могли только избранные учёные. Кстати, среди тех первых дачников был и выдающийся томский химик профессор В.В.Серебренников, разбившийся (сам за рулём старенького "Москвича") по дороге из Осьино в Томск в преддверии празднования собственного 75-летнего юбилея. В 1962 г. он принимал у меня экзамен по химической технологии.
   Как же должно чувствовать себя коренное местное население в нищенских усадьбах? Думаю, скоро деньги состоятельных томичей сделают своё дело, остатки пропившейся местной нищеты исчезнут из Оськино.
   Смею утверждать, для подавляющего большинства "мичуринцев" клочок обрабатываемой земли в настоящее время является, прежде всего, огородом, где потом старшего поколения решается значительная часть государственной продовольственной программы (в цифрах выразить невозможно, так как все оценки носят слишком приблизительный, отнюдь не научный, характер). Не так давно слышал по радио, что 80% потребляемого в стране картофеля выращены на коллективных огородах, мичуринских и приусадебных участках. Цифра впечатляет, даже если она завышена. Урожайность на маленьком участке при соответствующей обработке всегда выше (экономический фактор, включающий и затраты ручного труда, не учитываю). Простой пример, в 2005 г. на мичуринском участке Тамары посажен картофель на 100 - 120 кв. метрах (не измерял), получили 25 ведер отборной картошки, ненамного меньше, чем выкапывал с 5 соток на коллективном огороде в начале 80-х, т.е. урожайность в 3-4 раза выше.
   Осмысливая целесообразность помощи россиян любимому государству в решении продовольственной программы, пытаюсь сравнить жизнь родственников в Германии, перебравшихся на "историческую" родину 13-15 лет назад. Никаких огородов и чего-либо похожего на вышеописанную "дачу" в Талды-Кургане. Газон и цветы, цветы и газон, красиво формируемые деревья! Всё! Только восьмидесятилетние папа с дядей Ваней Пеннер 2-3 года обрабатывали несколько маленьких грядок с зеленью, умудрялись доставать семена укропа из Талды-Кургана и уверяли, что их укроп лучше пахнет, чем имеющийся в магазинах. В магазинах Папенбурга имеются все известные мне виды овощей и фруктов по доступным для нищих (мерки Германии) родственников ценам. Ассортимент садово-огородных плодов на прилавках неизменен, в зависимости от времени года меняется только источник. Как-то очень удивился, в апреле - свежие арбузы. Продавец: в этот сезон поступление из Южной Африки, другие поставщики, по мере необходимости, Испания, Марокко, Южная и Центральная Америка. Кстати, нечто подобное начинает внедряться и в России, но пока, в основном, яблоки и цитрусовые. Правда, цена яблок из Новой Зеландии или Чили, в два раза превышающая цену "совсем заморского фрукта" - банана, делает их мало доступными для подавляющей части населения (по крайней мере, в Сибири, про сытых москвичей, благоденствующих за счёт России, не знаю).
   Уважаемый читатель! Чувствуете разницу. Не Америку открываем, но у основной массы россиян просто нет возможности купить так необходимые организму человека овощи и фрукты, т.е. государство не в состоянии достойно накормить своих граждан. Невозможно слышать лицемерные рассуждения руководителей страны, объясняющих, почему средняя продолжительность жизни в России так далеко отстаёт от Европы, Северной Америки, Японии.
   Вся история советского и постсоветского времени в России связана с попытками накормить население. Шараханье из стороны в сторону, от военного коммунизма к НЭПу, от НЭПа к коллективизации, от маленьких колхозов к большим совхозам...
   К великому сожалению, власть в России выстраивается так, что все важные решения определяются первым лицом государства, и только. А здесь нам жестоко не везёт, к власти приходят некомпетентные недоучки и волюнтаристы ("Вожди", "Вожди-2 или переломы", "Противостояние").
   Выделяя основные средства государственного бюджета на военные, агрессивные цели, при этом выжимая последние соки из крестьянства, выдавливая его работоспособную часть в город, "отцы нации" не понимали(-ют), малыми средствами народ достойно накормить невозможно. Слушали(-ют) не тех, кто серьёзно понимает проблему, а тех кто приятней "лижет". Отсюда и реклама псевдоучёным, таким как Лысенко, благополучно умершему в своей постели, в то время как выдающиеся генетики (Вавилов...) сгнили в тюрьмах. Или пропаганда "учения" малограмотного садовода-любителя, возможно и хорошего человека, И.В.Мичурина. Действительно, кто мешает пенсионеру, садоводу-любителю пытаться скрещивать арбуз с рябиной или черёмуху с дыней? И добиваться, чтобы с дерева кистями свисали арбузы. Ради Бога, но это твоё личное хобби, ничего общего не имеющего с научным подходом. Или государственная пропаганда всяких глупостей, вроде выращивания винограда и арбузов на Севере. Зачем?
   Уважаемый читатель! Скажете, зачем ворошить "дела давно минувших дней"? Ошибаетесь! Подобный идиотизм продолжается и в наше время, я даже не говорю о засилии шарлатанов на ТВ, обрабатывающих малограмотное большинство населения России. Не подумайте, пожалуйста, что хочу кого-то оскорбить, на мой взгляд - это факт, не требующий доказательств.
   Другое дело - центральные газеты, претендующие на интеллектуальность и пытающиеся ориентировать общественное мнение в указанном действующей властью направлении. Итак.
   Вторая полоса солидной и влиятельной проправительственной газеты Известия (N167, 13.09.2003 г.) Крупный заголовок: Молочное кролиководство. Цитирую аннотацию к большой иллюстрированной статье с родины Ульянова-Ленина. "Оригинальная идея 63-летнего ульяновца Юрия Шмакова может стать переворотом не только в российском, но и мировом кролиководстве. Он собирается разводить кроликов не только ради мяса и меха, но и для получения не менее ценного продукта - кроличьего молока. Местные специалисты-кролиководы идею Шмакова сочли реальной и готовы воплотить её после соответствующих исследований и технических разработок".
   Стерпеть такое в газете, которую читаю более 50 лет не смог. Цитирую часть своего послания. Уважаемая редакция! Авторам статьи "Молочное кролиководство" неплохо бы почитать блестящую повесть "Созвездие Козлотура " Фазиля Искандера, которая очень смешила грамотных людей в 60-70-е годы. Глупость человека - беспредельна, но на дворе же не 1-е апреля. К сожалению, серьёзная газета нередко даёт очевидные ляпы...
   И что Вы думаете? Через 5 дней Известия в рубрике "Обратная связь" под моей фамилией опубликовала заметку под заголовком "Наше богатство". Цитирую полностью.
   "Главное, чтобы побольше идей людям в голову приходило", - этими словами заканчивается очерк "Молочное кролиководство" (13.09.2003). Произносит их герой очерка, кроликовод-любитель, осененный революционной мыслью разводить кроликов не только ради мяса, но и молока.
   Возражений, как говорится, нет и быть не может. Неплохо бы, правда, вспомнить еще одну такого рода идею - о ней даже писала газета города Мухус, а статья называлась "Интересное начинание, между прочим". Речь шла о скрещении тура с козлом. Вспоминаете, да? Повесть "Созвездие Козлотура" Фазиля Искандера. Очень смешила грамотных людей в 60 - 70-е годы.
   Да, много в России людей с идеями, не устаешь удивляться.
   Возмущён до предела, отправил в "Известия" резкое письмо. Цитирую часть. ...С удивлением обнаружил в номере от 18 сентября некий отклик "Наше богатство" под моей фамилией. Нельзя же так искажать суть моего обращения в редакцию: серьёзная газета не должна рекламировать человеческие глупости, как минимум, выводить их в специальную рубрику типа "чудаки". В принципе можно доить любое млекопитающее существо, и мышей и китов, но причём здесь товарное производство молока. Возможно, в редакции работают люди, лично помнящие, как в конце 40-х, начале 50-х годов ученикам в школах больше рассказывали о лосиных молочных фермах, чем о коровьих. Смесь благоглупостей и сознательного отвлечения внимания народа от насущных проблем, неужели мы хотим вернуться к этим временам...
   Получил невразумительную отписку по "Емеле", огрызнулся ещё раз. ...У нас происходит диалог глухих. Моя мысль: солидная газета не должна публиковать глупости в качестве серьёзного материала...
   Лишний раз лично убедился, как даже солидная газета способна вести себя непорядочно, и, печатая письма читателей, искажать их суть. Ну не думаю я, что Брежнев и Косыгин, подписывая совместное постановление, предполагали, что кролики на садовых участках могут обеспечивать хозяев молоком, запретили бы как коров.
   За 35 лет после выхода "садово-огородного" решения многое в стране изменилось. Уже лет двадцать, с началом перестройки, перестали обращать внимание на первоначальные ограничения в использовании садового участка, хоть трёхэтажный дом строй, хоть баню, хоть гараж, хоть коров или коз держи, только живность уже никому практически на участках не нужна. Главное - живи дружно с соседями, иначе в один прекрасный момент на участке произойдёт ЧП, и никто тебе не поможет. На мичуринских участках в пригородной зоне ещё беда, нежелательно иметь в домике стационарную печь, иначе "зимовку оборудуют" бомжи, множество которых обосновалось в окраинных районах Томска.
   Выросло поколение людей, примерно, до 30-35 лет, которые не считают нужным трудиться в огороде, так как всё можно купить в магазине, под давлением родителей временами помогают вскопать землю и выкопать картошку. Но основная масса людей среднего и старшего возраста ранней весной устремляется на свой участок.
   Осенью, с первыми снежными мухами, заканчивается огородный оздоровительный сезон, прекращается движение автобусов... Старики "вспоминают о своих болячках" и выстраиваются в очередь в поликлиники. Главврач поликлиники, сватья Л.Г.Петрова неоднократно рассказывала о резком увеличении обращений пожилых пациентов во второй половине сентября.
   Так что такое огород? Способ выживания? Средство "для поддержки штанов"? Помощь любимому государству в решении продовольственной программы? Стиль жизни? Привычка к труду? Единение с природой?
   Наверно, всё вместе, для каждого в разных пропорциях, можно и ещё кое-что добавить. Но общая тенденция сдвигается в сторону жизненной необходимости горожанина потрудиться на природе, подышать свежим воздухом, почувствовать себя хозяином, поэкспериментировать на земле в своё удовольствие. Скажем, для нас с Тамарой, выращенные картошка, овощи и ягоды явились некоторым подспорьем к семейному бюджету, скорее компенсацией расходов, не более того, учитывая денежные затраты на землю, транспорт, обустройство участка, удобрения, ядохимикаты, семена, саженцы...
   Однако идиллическая картина отдыха на природе среднего класса начала 20-го века (дача, гамак, книжка, хозяйка подстригает цветочки...) для подавляющей массы населения России очень далека, попросту недоступна. В то же время многие "мичуринцы", даже возможно не осознавая, постепенно переводят собственный огород в зону отдыха. Увеличивается количество и разнообразие цветов (не на продажу), делаются попытки выращивания всякой экзотики.
   Вспоминаю своих родителей. Хирурги высшей категории, меньше, чем на полторы ставки не работали, достаточно обеспеченные по советским временам, но постоянно работали в саду-огороде, да ещё кур, свиней, кроликов содержали. И не потому, что нечего есть. Можно сказать, это же дети крестьян ("Отец и сын"), но почему меня тянет возиться на огороде? Первый раз в 2005 г. мы с Тамарой "в припрыжку" понеслись на участок (6 км от автобусной остановки в посёлке Аникино) в апреле, когда ещё огородные автобусные маршруты не функционировали.

-----------------------------

   Жизнь в России быстро меняется, слой людей, способных всё необходимое приобрести на рынке, увеличивается, им не нужен огород.
   Старики и огород. Само словосочетание является наследием социалистической системы хозяйствования и постепенно, по мере повышения качества жизни, а также с естественным уходом старшего поколения, которому в своё время вбивалась в сознание необходимость решения продовольственной программы, уйдёт из жизни горожан. Вечная же тяга человека к земле будет реализовываться в виде зон отдыха от городской жизни, что в настоящее время может позволить себе финансово обеспеченная элита.
   Дача, как зона семейного отдыха и приёма друзей, хорошо расположенная (водоём, лес...) с полноценной структурой (баня, гараж, камин, теплицы-оранжереи, беседки...), необходимыми коммуникациями (дорога, водопровод, канализация, радио, телефон, ТВ, интернет...), не доступна подавляющему большинству россиян.
   В обозримом будущем, пока десятки миллионов горожан не имеют собственных квартир, ситуация вряд ли улучшится. Но постепенно четырёх -, пяти-соточные огороды (мичуринские участки) превратятся в цветники, где человек будет отдыхать от городской суеты и возиться в земле, не думая о пропитании.
   Хорошо обеспеченные горожане (по меркам конкретного региона России) мало-помалу заменят дачу как место летнего отдыха на загородный дом постоянного проживания.
   Когда это всё станет массовым явлением? Хочется надеяться, что мои внуки доживут до таких времён. Или это слишком оптимистично?
   Уважаемый читатель! Надеюсь, представленное чтиво оказалось полезным и не очень занудным. Затронуто только несколько аспектов огромной проблемы. Обеспечение россиян продовольствием - тема вечная и головная боль лидера страны (не важно, как называется его должность, царь, генсек или президент). Исторически на решение сельскохозяйственной проблемы отправляют тех руководителей, кого заведомо хотят политически угробить. Из последних 20 лет хорошо известны примеры назначения "ответственными за село" Лигачёва, Руцкого... Помните, как следователи Гдлян и Иванов, занимаясь "хлопковым" делом, пытались компрометировать Лигачёва, который больше вреда нанёс, вырубая виноградники? Как закончил политическую карьеру Руцкой? Вот эта-то порочная практика назначения некомпетентных руководителей и является одним из серьёзных препятствий к решению продовольственной проблемы России.
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 19.06.2005 г. - 12.10.2005 г.

  
  
  
   25
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"