Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Опята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Известно, опята - грибы третьего сорта, но местные жители с удовольствием их солят, жарят, маринуют, готовят грибную икру. Думаю, любовь к опятам вызывается лёгкостью их сбора, очень редко можно встретить одиночные грибы, как правило, это большие семьи. Уж если найдёшь, то целую плантацию, чаще вокруг застарелых берёзовых пней. Где-то читал, что грибница одной семьи опят достигает 500 квадратных метров. С молодости предпочитаю грибы более высокого уровня и специально опят не ищу, но однажды, в 90-е годы, произошёл забавный случай.
  Вторая половина августа. Воскресенье. Утро. На даче много гостей, отдыхающих после бани и обилия возбуждающе-успокаивающих напитков. Будучи выраженным жаворонком, встал часов в 6, попил кофе и пошёл в лес проветриться (рыбачить с лодки на Оби в таком состоянии не тянуло). На всякий случай взял любимую двухведёрную корзину, хотя на традиционных местах сбора приличных грибов (белых, груздей, рыжиков, моховиков, маслят...) не было. Маршрут случайный, нетрадиционный. Увидел молодой осинник на засохшем болоте. Дай, думаю, посмотрю, вдруг красноголовики (подосиновики) есть. Неожиданно обилие ядрёных, не переросших, опят. На коленях и лёжа, резал и резал. Уже в 9 утра я с полной корзиной был на даче. Команда: подъём! Крупногабаритный сват Витя Петров суёт голову прямо в бочку, чтобы быстрей протрезветь, хватает огромный полиэтиленовый мешок и бегом. За нами ещё трое молодых мужиков.
  Результат? Осинник, где мне посчастливилось нарезать корзину опят, не нашли, в других местах даже следов не было, часа через три вернулись на дачу без единого гриба. Думал, что хорошо знаю лес в районе дачи, но злополучную плантацию смог найти только через несколько лет, никаких следов грибов. Возможно, нарушился водный режим после строительства новой дороги от моста через Обь в сторону Томска.
  Томск, 29.09.2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"