Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Пьянство.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умеренность не является характеристической чертой российского менталитета. А жаль!


Пьянство

  
   Идею начинаемого эссе подала сватья Людмила Петрова на праздновании 20-летия Юли. А почему бы и нет? Средний человек в России проводит за рюмкой (стаканом, кружкой) довольно много времени. И я здесь не исключение. Совершенно непьющие люди, на мой взгляд, или идейные фанатики (их мало, не могу вспомнить среди своих знакомых) или больные, в т.ч. попившие в своё время с избытком. Я думаю, вопрос пить или не пить не должен вообще стоять. Многотысячелетняя история человечества показывает, человек не может обходиться без стимуляторов, типа алкоголя или наркотиков. Посмотрите на нынешние туземные племена, живущие в каменном веке, все имеют некий вариант своего алкогольного напитка, приготовляемого из соков каких-то растений, инки с детства жевали коку и создали великую цивилизацию. Древние хроники Китая, Египта, Греции, Рима свидетельствуют о широком распространении алкогольных напитков. В истории России известен случай, когда татары заняли Москву без сопротивления, так как большинство москвичей оказались беспробудно пьяными.
   Суть проблемы заключается в мере потребления алкоголя. Я не хочу здесь вдаваться в медицинские аспекты проблемы, так как не всегда даже много пьющий человек становится алкоголиком, требующим принудительного лечения. Любой организм имеет индивидуальную генетическую предрасположенность к алкоголю. Чаще диагностированными алкоголиками становятся люди со слабой волей, потерявшие жизненные ориентиры. Нормально развитый человек в состоянии сказать себе стоп, когда ситуация с потреблением алкоголя начинает выходить из-под контроля.
   Попытки многих стран ограничить потребление алкоголя введением сухого закона (Россия дважды экспериментировала в 20-м веке, приучая своё население изготовлять и пить неочищенный самогон) в принципе обречены на провал. Пример некоторых мусульманских стран, наложивших жестокий запрет на потребление спиртных напитков, не показатель, так в тех местах издревле население потребляет наркотики.
   В жизни человек постоянно попадает в стрессовые ситуации, давно известным (одним из многих) способом облегчения душевного состояния является рюмка. Умственная и физическая усталость имеет тенденцию к накоплению в организме, почему люди и ждут праздников, государственных и семейных, конца недели, чтобы расслабиться, в т.ч. и с потреблением алкоголя. Не случайно, среди много пьющих работники тяжёлых профессий: шахтёры, металлурги, хирурги, шофёры...
   Древняя сексуальная культура Китая требует обязательного потребления вина "до того, как". К сожалению, в России нередко предварительное потребление не ограничивается стаканом водки, а отсюда и множество рождающихся детей с печатью неполноценности на лице.
   Пьянство - бич России. Культура народа, культура государства - бесконечно ёмкие понятия, одним из важных направлений является культура потребления алкогольных напитков. И вот здесь-то Россия далека "от мировых стандартов". В течение веков совместной жизни россияне рассматривали как причуду культуру пития в Грузии, Армении (в начале 70-х я с удивлением узнал, что в Армении нет вытрезвителей). Вином запивается еда (в России питьё закусывается), в застолье много песен и веселья. Длинные красивые тосты, регулируемые уважаемым тамадой, контрастируют с российскими "будем!" или "вздрогнем!". Как не удивляться, когда столетние старцы опорожняют полные рога вина. Президент Грузии Шеварднадзе публично, в телевизионном интервью, говорит о том, что ежедневно вечером потребляет 2-3 бокала красного натурального вина. Можно ли представить, что президент России лично объявит народу о том, что любит выпить. И дело здесь не в том, что в России больше любят водку, а в том, что пить не умеют, страдают от похмелья, начальники разного калибра позволяют себе на работу не выходить, президент России в том числе. Что уж тут говорить о "простом работяге", под угрозой увольнения он тащится на работу в тяжёлом состоянии, чреватом трагическими последствиями, как для самого работника, так и для производства.
   В разных странах структура пития проявляется неодинаково. Скажем, в США, как и в России, предпочитают крепкие спиртные напитки, однако потребляют виски и водку высокой степени очистки. Активно внедряется безалкогольное пиво. Государственная и общественная пропаганда США направлены на внедрение в сознание молодёжи здорового образа жизни, спорта. Эффект налицо: за 10 последних лет потребление алкоголя в стране значительно сократились. В Германии, Голландии, Чехии, Австрии пьют не меньше, чем в России, но преимущественным напитком является пиво. Канцлер ФРГ Коль не стеснялся показаться на телевидении с литровой кружкой пива. Особо следует отметить Францию, Италию, Испанию, где в пересчёте на чистый алкоголь потребляют больше, чем в России. В этих странах без вина не садятся обедать, причём употребляемый ассортимент зависит от предлагаемой еды. У итальянцев, испанцев принято, при необходимости, разбавлять вино простой водой. Даже ночной паёк спецпитания в производстве полипропилена в Терни (Италия) содержит бутылку вина объёмом 0.33 л. Разве можно в Томске на ТНХК подобное представить. Как любил говорить Горбачёв, у нас главное - нАчать!
   В России принято пить любое спиртное, если на "холяву", в других случаях, что по средствам. Бедность народа проявляется и в том, что из спиртного он потребляет. В России больше любят водку, причём ту, что подешевле, т.е. плохо очищенную. Но уж когда россиянин "с деньгами", то реальными становятся картинки, аналогичные показанной Шукшиным в "Калине красной", когда дорогой французский коньяк пьют из банного черпака.
   Ниже я попытаюсь высказать личное мнение о некоторых спиртных напитках, которые мне приходилось употреблять и о тех или иных коллизиях, связанных с выпивкой. Сложность изложения связана с тем, что в 90% случаях не удаётся ограничиться одним спиртным напитком. Как-то всегда не хватает первоначально запланированного.

Крепкие напитки.

   Питьевой спирт. В детской памяти остались семейные разговоры, как мама после войны отучила папу перед операцией выпивать полстакана неразбавленного спирта. Впервые на Колыме увидел питьевой спирт - основной алкогольный напиток, для большинства северян единственный. Через 16 лет я был хранителем спирта в наших путешествиях по Горному Алтаю. В таких трудных и дальних походах без аварийного запаса спирта нельзя. Другие алкогольные напитки в горы можно таскать при наличии лошадей, иначе на рюкзаки никакого здоровья не хватит. Использовали спирт как средство против простуды в условиях дождливой холодной погоды. Понемножку, грамм по 100 спирта выпивали у костра перед ночёвкой, а остаток, когда возвращались на автомобильную трассу. Кстати, о наличии спиртного нельзя было ни в коем случае сообщать пастухам, изредка попадавшимся на пути. Помню, конец июля 1968 г., возвращаемся по карте с озера Тайменье по новому маршруту, в другое место трассы. Остался дневной переход. Поставили палатку около аила (чума) одинокого пастуха-алтайца, чтобы расспросить о надёжной тропе через перевал в долину Катуни. Начали готовить ужин, вдруг алтаец унюхал спирт, я стал для него "самым хорошим" человеком. Притащил сушёное мясо. Конечно, мы его угостили. Утром он бросил отару, потащился нас провожать через перевал, от меня не отходил. Ни добрым словом, ни матом отвязаться невозможно. Когда спустились к Катуни, алтаец ходить не мог, лежал поперёк седла своей лошади. Уж не знаю, как он потом добрался до своей отары.
   Я никогда не любил пить спирт, но живёшь ведь в коллективе. Так получилось, начиная с экспериментальной части дипломной работы, я много работал со спиртовыми растворами, т.е. у меня всегда был хорошо очищенный спирт. В Тюмени некоторые любители выпить убедили меня, что лучше всего лечить желудок (см. "Пациент") чистым спиртом. Несколько месяцев потребляли неразбавленный спирт, настоянный на лимоне, довольно неплохой вкус, однако получил такое обострение, что зарёкся потреблять чистый спирт навсегда. Позже, будучи начальником ЦЗЛ ТНХК я взял спирт под личный контроль и использовал его как жидкую валюту при выполнении строительно-монтажных работ в ЦЗЛ, причём для особо важных персон существовал специальный запас особо очищенного (мной!) спирта. Один раз я выпил немного спирта на ТНХК после проведения пробного пуска завода полипропилена. В начале 80-х не один раз коллектив начальников ТНХК (кроме двух самых верхних) приглашал меня после работы на пьянку с лабораторным спиртом, мне ставили бутылку сухого вина.
   Коньяки, бренди. Из напитков крепостью 40Њ и выше я предпочитаю коньяк. Исторически было принято считать хорошим армянский коньяк, наиболее распространён раньше был "Арарат", три звёздочки. И, действительно, среди дешёвых советских коньяков (бренди) "Арарат" наиболее мягок в приёме. Говоря о дешевизне коньяков надо помнить, себестоимость плохого коньяка существенно выше себестоимости хорошей водки. И это связано, прежде всего, со значительно большей трудоёмкостью изготовления коньячного спирта. Пользовался в СССР популярностью молдавский "Белый аист". Неплохие коньяки (помню "Арагви") представляла Грузия. Но наиболее распространёнными в СССР, по крайней мере, в Сибири были коньячные суррогаты из Чечено-Ингушетии, Дагестана, Азербайджана под непритязательным названием "коньяк". Наверно, я так и думал бы, что там просто не умеют делать коньяк. Однако в Грозном меня угостили коньяком "Вайнах", похоже, в жизни я не пробовал такого вкусного коньяка. Аналогичный нашим отечественным коньячным суррогатам я встретил в 1976 г. в Болгарии - "Слнчев бряг", просто ополоски бочек, в которых вызревает коньячный спирт. Буквально через несколько лет "Слнчев бряг" вытеснил с российского рынка вполне приличный коньяк "Плиску" (в Болгарии "Плиска" в два раза дороже).
   Хороший коньяк у меня не вызывает похмельный синдром. Помню, как в начале 70-х, мы с Геной Неупокоевым вели многочасовые разговоры "за жизнь", пили коньяк без закуски и запивали кофе. Удивительное ощущение: много выпил и не пьян, уснуть не можешь до утра, голова не болит.
   С началом рыночных реформ Россия столкнулась с беспрецедентным натиском фальшивых спиртных напитков с наклейками хорошо известных фирм. К крупной неприятности могла привести в 1992 г. дешёвая покупка ящика армянского коньяка "Отборный". Я сразу обратил внимание на какой-то "жёсткий" вкус, но гости пьют и хвалят (холява!). 5 бутылок этого коньяка я увёз в подарок родственникам в Германию. Приезжаю, газета "Известия" публикует материалы о массовых отравлениях, в т.ч. 4 смертных случаях в городе Энгельсе, от потребления поддельного коньяка "Отборный". Раскрыта подпольная фирма в Грузии, специализировавшаяся на "армянском коньяке". Слава Богу, обошлось! Газеты постоянно сообщают и о подделке молдавских коньяков, в т.ч. "Белого аиста".
   Ром. Прямо скажу пил не часто. Да и не нравится он мне, сладкий, хотя крепость бывает более 60Њ. Впервые я попробовал ром в студенческие годы во времена Карибского кризиса, когда Куба начала рассчитываться сахаром, ромом и сигарами за поставляемое оружие. Естественно, студенту такие напитки не по карману. Как-то были в гостях у сокурсницы, папа которой (Докукин) был одним из начальников в Томском совнархозе. Он по очереди вызывал ребят на кухню и угощал кубинским ромом из очень красивой бутылки. Вроде бы и рюмки маленькие, но кончилось тем, что самостоятельно не смог добраться до дома. Приходилось пробовать ром не только кубинский, даже вьетнамский. Наверно, к рому надо приучить организм, да иметь соответствующую фруктовую закуску. По-моему, ром - напиток не для России.
   Водка. Кормилица бюджета России. Чисто российский напиток, ещё великий Менделеев занимался определением оптимальной крепости водки, рекомендуемой к употреблению. С тех пор распространённые виды водок имеют крепость в интервале 38-45Њ, чаще всего 40Њ. Для изготовления хорошей водки надо иметь тщательно очищенный питьевой спирт, хорошо подготовленную воду, смягчающие и вкусовые присадки. Главными, конечно, являются два основных компонента, продукт соединения которых с точки зрения химии таит в себе много непонятного. Вспоминаю как на Всесоюзном симпозиуме по физико-химическим методам анализа в Яремче (1967 год) десяток докладов по системе спирт - вода были представлены серьёзной научной школой из Тбилиси.
   В настоящее время в торговле сотни разных названий водок, причём иногда с совершенно глупыми названиями ("Ха-Ха", "Батька Махно", "Прошка Громов"...). Много водки поступает с Северного Кавказа, большая часть самодельной, но бывает и очень неплохая (например, из Черкесска), я связываю качество такой водки с высоким качеством горной воды. Действительно хорошая водка ("Смирновская" американского разлива, "Абсолют" шведского разлива, "Столичная" экспортного исполнения, "Алтай"...) стоит дорого, но, покупая её в киоске, в любой момент можешь налететь на подделку. Вспоминаю хорошую коричневую литовскую водку "Паланга" (внешне напоминавшую отечественную "Старку"), которой нас угощали в Каунасе (1973 год) и приговаривали, что эта водка поставляется только в Кремль. Большой перечень водок прошлых десятилетий ("Московская", "Столичная", "Русская", "Пшеничная", "Посольская"...) дискредитирован ухудшением качества через небольшой промежуток времени после начала выпуска. Порочная советская практика повышения цен очень наглядно проявлялась именно на водках. Делалось примерно следующим образом. Имеется напиток под названием "Водка" (в народе "сучок") по 2.12, выпускается новая марка "Московская" по 2.87, затем "Столичная" по 3.12, затем "Русская" по 3.62 и т.д. Проходит немного времени, более дорогая водка уже не отличается по качеству от ранее выпускавшейся. В разных местах выпускали водку одних и тех же наименований, произведённых по одним стандартам, продаваемую по одной цене, но это всё были разные напитки с одной постоянной - крепость 40Њ.
   Ещё интересней ситуация была перед политическими праздниками, партийные органы следили, чтобы к празднику для приготовления стандартной водки использовались лучше подготовленные спирт и воду. Когда я об этом первый раз услышал - обалдел. Лишнее подтверждение, что коммунистический режим держится на обмане. Томск - не исключение. С внедрением рыночной экономики в городе появились новые марки водок по, якобы, оригинальным рецептурам ("Ностальгия", "Синий утёс", "Белое озеро", "Томичка", "Прошка Громов"...). Через пару месяцев история повторяется, качество водки ухудшается. Дело здесь не только в том, что её подделывают где-то в гаражах, но и в элементарном несоблюдении технологии, воровстве компонентов непосредственно на заводе-изготовителе.
   Первую рюмку водки я выпил летом 1955 г. в Соликамске при первой встрече после ужасов войны трёх братьев (папы, дяди Роберта, дяди Отто). Я сразу "захорошел". Много лет водку в рот не брал, да и сейчас не люблю. Но человек живёт не в вакууме, приходится приспосабливаться к большинству. 1971 год, Иссык-Куль, турбаза "Чолпон-Ата", каждый вечер после ужина компанией принимали по одному стакану водки (специально в начале сезона закупили большую партию водки и режим выдерживали все две недели) без закуски перед походом на танцплощадку. Вызовники ТНХК, пока жили без семей только водку и пили. Во второй половине 90-х опять приходится больше водку пить, но уже по финансовым соображениям. Водка - наиболее эффективный способ "поймать кайф" при наименьших затратах, если не забывать о мере и не смешивать с другими спиртными напитками. Существует немало коктейлей на базе водки, мне нравится "Кровавая Мери", водка с томатным соком 1:1, причём сок должен быть хорошо подготовлен (соль, перец нескольких разновидностей, лавровый лист, сахар), лучший вариант мне приходилось пить в Талды-Кургане с самодельным маминым густым томатным соком. С таким соком коктейль смотрится в фужере изумительно, да и вкус отличный.
   Виски. По крепости виски находятся на уровне водок, но розничная цена в России во много раз выше, что сдерживает их потребление. Сегодня виски - напиток в России мало популярный. Из тех людей, с которыми мне приходилось общаться за столом, русские мужики в голос определяют виски как простую самогонку. Я с этим не согласен, просто виски нельзя пить стаканами как водку. Виски надо пить со льдом, все это знают, но как-то мало принято у нас использовать пищевой лёд (может потому, что полгода в окно видим лёд и снег). При своём специфическом вкусе виски (из тех марок, что мне приходилось пить) хорошо очищены от сивушных масел и голова на утро не болит, проверял неоднократно. Если, конечно, не пить виски вперемежку с пивом и водкой.
   Самогон. Рассматривая крепкие напитки нельзя обойти широко распространённый в России самогон. Крепость самогона (40-70Њ) и степень его очистки зависят от умения, возможностей и добросовестности изготовителя. Если до Горбачёвско-Лигачёвской борьбы с алкоголизмом самогон варили преимущественно в деревнях (на зарабатываемые колхозниками копейки накладно покупать водку в магазине), то во второй половине 80-х в каждой второй (может третьей) городской квартире организована своя "винокурня". Мигом подорожал сахар, началась цепная реакция повышения цен. Через несколько лет "великие" бойцы против пьянства в России дали "задний ход". Массовый выброс на рынок дешёвой водки временно уменьшил потребление самогона. Активные самогонщики занялись изготовлением "палёной" водки, смешивая ворованный спирт и водопроводную воду. Власти России стараются перекрыть каналы поступления нелегального спирта в страну и утечки с отечественных спиртзаводов, однако наступают на старые грабли, раз за разом, повышая розничные цены на водку. В последние месяцы (март - апрель 1999 г.) опять появились очереди к самогонщикам.
   Технология изготовления самогона предельно проста. Готовится брага (вода, сахар, дрожи + "что-нибудь"), которая пропускается через обычный перегонный аппарат. Большинство использует медный змеевик для охлаждения паров спирта, я же своей тёще поставлял в Бийск аккуратную стеклянную перегонную установку. Как-то по просьбе папы в Талды-Кургане смастерил самогонный аппарат из обычной скороварки для перегонки старого яблочного вина. Установку соорудил во дворе, запах сивухи чувствовался за 2 квартала от нашего дома. Ничего путного из единственной в жизни попытки испытать себя в роли самогонщика не получилось, вино содержало больше уксусной кислоты, чем спирта.
   Впервые я попробовал самогон в сентябре 1959 г. на сельхозработах в Маложирово, когда работал грузчиком на ЗИС-5. Наш водитель взялся подвести соседу напиленные дрова из леса. Мы с Димой Дзюбачуком помогали. Хозяин расплатился угощением, после двух стаканов мутного самогона мы "развеселились". На следующий день тяжёлое похмелье, "воспитание" проводит факультетское комсомольском бюро, членом которого недавно избран.
   Прошло 40 лет, я всё ещё ощущаю противный вкус и запах маложировской самогонки. Позже приходилось угощаться самогоном у тёщи в Бийске. Это уже другой продукт, очищен перманганатом калия (марганцовкой), белком сырого яйца и подкрашен растворимым кофе. Пить тёщин "коньяк", конечно, можно "для согрева", но не нравится. Любопытно, что в Болгарии любят потреблять дешёвые крепкие спиртные напитки, в каждом магазине продаётся раза в 3 дешевле "Столичной" совершенно неочищенная сорокаградусная "Ракия" (ею же угощают туристов), вкус которой уступает нашему деревенскому самогону. Приходилось мне пить самогон в Абхазии, распространённое название "чача", дядя Артур называл её водкой. Для изготовления "чачи" используются отходы от приготовления вина + фруктовые отходы своего сада. Отбирают для потребления перегон крепостью 60-70Њ, вкус специфический, с российским самогоном не спутаешь. Интересным показалось и непонятным, что летом в самую жару в Абхазии предпочитают "чачу" (лучше, конечно, вообще не пить), а не вино, хотя, в основном, пьют именно вино.
   Личный опыт потребления самогона приводит к однозначному выводу. Кто бы, что ни говорил, но в домашних условиях хорошо очистить самогон от сивушных масел не удаётся, похмелье от самогона тяжёлое, поэтому лучше всё-таки пить (если очень хочется) хорошую лицензионную водку.
   Ликёры. Готовятся из спиртованных фруктовых соков с добавлениями различных вкусовых добавок и глицерина. Ликёры - специфические напитки крепостью 30-40Њ, как правило, очень сладкие, вписываются в аристократическую культуру пития, когда после трапезы из многих блюд в маленьких рюмочках потребляются для поддержания жизненного тонуса. Был в моей жизни месяц, когда после приезда из колхоза "богатые" студенты ходили ежедневно в пельменную около ЦУМа (сейчас "Сибирское бистро"), брали по 3-4 порции пельменей и по стакану ликёра ("Вишнёвый", "Розовый", "Кофейный"...) выпивали залпом. В 19 лет нравилось, сейчас даже представить подобное сложно. Пробовали мы и давно известные в мире марки ликёров "Бенедиктин" (43Њ), "Шартрез", мне не понравились. По-видимому, для ликёров требуется более изысканный вкус. Не знаю никого из своих знакомых, приверженцев ликёров.

Вина.

   Ассортимент вин настолько разнообразен, что систематизацию может грамотно провести специалист, хорошо знакомый с историей виноделия и основами технологии. Я же условно разделил вина, которые мне в жизни приходилось пробовать на 4 группы: шампанские, сухие и полусухие, креплёные, самодельные.
   Шампанские вина. Принято считать благородными винами, как правило, именно с шампанского начинаются торжественные застолья, при праздновании Нового года шампанское - обязательный атрибут любого, самого скромного стола. Среди отечественных шампанских вин мне больше всего по душе полусухое и полусладкое, эстеты любят самое сухое - "брют", мне не нравится. Обычно шампанское готовят из белого винограда, но помню, лет 40 назад широкое распространение получило красное шампанское "Цимлянское". В 90-е российский рынок заполнили подделки шампанского, фактически просто газированное вино. Нашего неискушённого человека легко обмануть внешним видом бутылки с пробкой, покрытой яркой металлической фольгой. Шампанское - напиток дорогой, если учитывать реальную "убойную" силу, и в застолье, как правило, существует для затравки. Но не всегда. Приходилось мне видеть в ресторане двух беседующих грузин. За столом никакой закуски, только шампанское и шоколад, опущенный в фужер. Отпивают и откусывают, отпивают и откусывают... Известно шампанское (в более или менее интеллектуальной среде) и как напиток, способствующий созданию интимной атмосферы. Есть любители пить смесь шампанского и водки ("полярное сияние"), шампанского и коньяка ("бурый медведь"). Пробовал, не рекомендую, тяжёлое похмелье обеспечено.
   Сухие и полусухие вина. Впервые пристрастился к сухим винам в Барнауле, в начале 60-х город неожиданно заполнился десятками наименований болгарских, румынских и венгерских вин. Барнаульцы напрочь игнорировали сухие вина, несмотря на их дешевизну. Цена белых сухих вин ёмкостью 0.7 литра от 1.25 рубля ("Димиат") до 1.85 ("Хемус") в сравнении с поллитровкой водки (2.12) делала их доступными для бедных аспирантов. Кстати, разница между сухим и полусухим вином не всегда очевидна, по-видимому, "Хемус" относится именно к полусухим винам.
   Студенческий опыт потребления сухих вин был отрицательным, помню, как ребята выкинули в окно общежития недопитые бутылки "Напареулли" (кто только такую кислятину пьёт!). В Барнауле на изменение моего вкуса повлияли научный руководитель профессор Б.В.Тронов, в 75 лет свободно выпивавший 2 бутылки сухого, и друг Валентин Аникеев, выходец из "махровой" московской интеллигенции. Наши с Валентином "научные" портфели вмещали до 18 бутылок "Димиата". Создался круг из 10-12 друзей, которые никаких напитков, кроме сухого вина, не пили. Уже позже я понял бСльшую целесообразность потребления красных сухих вин, но в то время мы игнорировали и болгарские "Гамзу", "Каберне" и венгерскую "Бычью кровь". Просто белые вина явно пьются легче. Именно в Барнауле я прочувствовал прелесть употребления сухого вина с ухой, обычно рыбаки (да и не только) предпочитают водку. Кстати, при сравнении вин Болгарии и Венгрии одного класса (скажем, "Рислинг"), венгерские вина явно вкуснее, но и дороже.
   В Ленинграде в 1976 г. я нашёл отличный фирменный магазин "Грузинские вина", здесь впервые попробовал первосортные (не те, что продавались в Сибири) "Цинандали", "Гурджаани", "Напареулли", всех названий не запомнил. В Ленинграде открыл для себя, что при посещении сауны лучше пить сухое вино, чем пиво (эссе "Баня"). Из молдавских сухих вин - лучшие из тех, что мне приходилось пить, "Алиготэ" (белое) и "Каберне" (красное). В начале 70-х магазины в Тюмени неожиданно переполнились красным и розовым сухим вином из Алжира, по-видимому, больше нечем было расплачиваться за поставки оружия. Тюменцы алжирское вино игнорировали, даже когда его разрешали продавать после контрольного времени (существовал строгий порядок продажи спиртных напитков с 11 до 19 часов). В первых поставках было неплохое вино (арабскую вязь названий на тёмных бутылках прочитать не могли ни продавцы, ни покупатели), цвет фольги вокруг пробки соответствовал цвету вина, мы с Витей Кучерюком предпочитали розовое. Через некоторое время вино из Алжира начали привозить танкерами, в СССР бутилировать. Вот это уже были мерзкие напитки, по слухам, случалось много отравлений. Сам не сталкивался, но покупать алжирское вино перестал.
   Особо следует сказать о полусладких винах, распространённых в винодельческих районах, но мало поставляемых в "северные" края. Крепость на уровне сухого вина (8-11Њ), вкус более сладкий. Впервые я попробовал подобное вино в студенческие годы (июль 1960 г.), когда в деревне, где мы работали на строительстве птичника, продавали молдавское вино из бочек. Дешёвое вкусное вино, но местные жители предпочитали самогон. За вином ходили с обычным ведром. Позже, в Сухуми познакомился с "бутылочным вариантом" полусладкого вина - "Псоу".
   В Абхазии я попил прекрасное красное бочковое вино "Изабелла", интересно, у всех соседей дяди Артура в деревне Лыхны вино из одного сорта винограда, но вкус отличается. Что характерно, пьёшь, пьёшь, ноги не ходят, а голова ясная. И на утро голова не болит. Помню появление в Лыхны. Пить начали с 9 утра, кончили затемно. Застолье шло непрерывно, хотя я на несколько часов отключался. Дядя Артур только успевал с кувшинами в погреб бегать.
   В 90-е появились в свободной продаже грузинские красные вина, которые, судя по литературе, любил Сталин - "Хванчкара", "Твиши", "Киндзмареулли". Трудно сказать, такие ли напитки пил Сталин, нет уверенности в соответствии содержимого бутылки названию на этикетке, но вина действительно вкусные.
   Креплёные вина. В школьные и студенческие годы пил преимущественно креплёные вина. Дома наливали в праздник рюмочку кагора (сладкие аналоги - "Узбекистан", "Мускат", "Мускатель"...) или портвейна. Напитков, под названием "портвейн" в СССР выпускалось великое множество, вкус зависел от номера на этикетке (популярным считался N777), от места выпуска, от качества разлива, но только однажды (в 80-е) мне удалось попробовать натуральный португальский портвейн. Надо ли говорить, что общее в этих винах только название.
   Запомнил первое тяжёлое опьянение. 1 мая 1957 г. после демонстрации (~ 5 км от дома) зашли небольшой группой в грязную забегаловку. Старший среди нас, уже отслуживший в армии, берёт пару "огнетушителей" (0.8 л) портвейна, наливает по стакану, затем ещё по одному. Без закуски. Дорога пешком домой под ярким солнцем. Дальше помню причитания бабушки над раскладушкой и таз рядом. Обычно в 8-10 классах весной мы группами ходили в горы за цветами, брали с собой поесть, 1-2 бутылки мускателя (~ полстакана на нос), никаких проблем не возникало, кроме финансовых (родители приобретение алкоголя не поощряли). Первомайский урок оказался своевременным и полезным, своего рода алкогольным ликбезом.
   Выше я уже говорил, что в начале 60-х прилавки магазинов заполнились вином из "братских" европейских стран. Люди быстро оценили разницу наших портвейнов и креплёных импортных вин. Цена умеренная - 2.30 за 0.7 л (водка 2.12 - 0.5 л), вкус нормальный, градусов хватает, да и внешний вид бутылки привлекает. Варна, Биссер, Тамянка, Тырново... в отличие от сухих вин быстро приобрели популярность. Позже ситуация изменилась, то ли в Болгарии всё выпили, то ли вино пошло по другим направлениям.
   Одно время большое распространение в СССР получили отвратительные плодово-ягодные вина, которые изготавливались практически в каждом населённом пункте на мелких винзаводах (плохой сок смешивали с плохим спиртом). В народе получили название "чернила", но пользовались популярностью, вследствие дешевизны и большой "убойности". Распространённое обращение к продавцу: мне за рубль двенадцать 18 градусов. Я помню даже бутылки, на этикетке которых скромно значилось "Вино". Или "Красное". Ещё одно популярное в народе название упомянутых напитков, ничего общего не имеющих с натуральным вином, плюс мерзкие отечественные варианты вермута - "бормотуха". Позже приходилось пить вермуты изготовления Югославии и Венгрии, итальянские "Мартини", это качественно другие напитки, но мне всё равно не нравятся. С большим скепсисом я наблюдаю за нашими людьми, которые с придыханием в голосе рассуждают на тему потребления "Мартини". Вермут есть вермут (настой на травах) и с натуральным креплёным вином его сравнивать нельзя.
   Руководители государства постоянно "волнуются", чтобы наш человек пил качественные спиртные напитки отечественного производства.
   В 70-е и 80-е было дважды вброшены в торговлю огромные количества ранее неизвестного вина крепостью 16-18Њ. Первый - "Солнцедар". Сам я пару раз пробовал "Солнцедар", не хуже и не лучше традиционного отечественного портвейна. История его распространения напоминает историю с алжирским вином. Первые партии приняты "рядовым пьющим" с одобрением, затем "Солнцедар" начали возить в бочках, цистернах, разливать по бутылкам на месте применения, в результате массовые отравления со смертельным исходом. Теперь никто и не помнит о таком вине. Позже появился "Агдам", мало отличающийся по вкусу и убойной силе, но продержался на десяток лет дольше "Солнцедара". Были и другие массовые креплёные вина, например, "Анапа".
   Заканчиваю тему креплёных вин опытом дегустации хереса, о котором много упоминается в произведениях предреволюционных писателей (например, у Чехова). После окончания симпозиума в Ворошиловграде в ресторанном меню увидели херес. Принесли бутылку марочного хереса, на этикетке изображения десятков медалей. Втроём не смогли осилить бутылку, удивительно невкусное вино (крепкое ~ 20Њ, сахар до 1%). Лет через 20 ещё раз попробовал херес из красивой бутылки, мнение не изменилось. Похоже, не понимаю вкуса, может быть надо пить напёрстками, но никому херес не рекомендую.
   Самодельные вина. На юге принято иметь собственное вино. Не сразу, но и папа начал заниматься виноделием, изготовлением яблочного вина из плодов своего сада. Обычно летом я помогал, основная работа - приготовление яблочного сока из раек (в России принято называть ранетки, на юге Казахстана - райские яблоки, "райки"). Использовали обычную бытовую соковыжималку, часть сока пастеризовали на зиму, остальное - на вино. Обычно ставились 4-5 20-литровых бутылей. Дальше добавлением определённых доз сахара регулировалось брожение, выпуск углекислого газа через водную среду, отстой, двойная декантация, разлив в бутылки. Вино, точнее сидр, 15-16Њ готово к употреблению, стаканами пить опасно, лучше рюмкой. Если при питье не смешивать с другими напитками, то вино обладает слабым снотворным действием, утром голова не болит. Вроде бы технология изготовления вина достаточно проста, но много факторов влияет на качество конечного продукта. Помню, как в 1974 г. после папиного 60-летнего юбилея привёз в Тюмень 20-литровую канистру вина. Друзья-доценты живо оценили высокое качество вина, через 3 дня с ним было покончено.
   В Тюмени я приспособился делать вино из черноплодной рябины, но здесь есть своя специфика. Черноплодка - ягода малосочная, приходится прокрученную через мясорубку массу разбавлять водой. Немало усилий следует приложить, чтобы начать и вести брожение в нужном режиме. Вино из черноплодной рябины 14-16Њ, насыщенного красно-фиолетового цвета, вкусное, сладкое, красивое в фужере, но не подлежит длительному хранению даже в темноте, так как постепенно идёт обесцвечивание. В больших количествах вино из черноплодной рябины, скажем, больше 0.5 литра за один раз пить не рекомендуется, появляется тяжесть в голове, да и организм сладостью переполняется.
   В Томске несколько лет практиковал выпуск вина из разных ягод, лучше всего подходит для подобного рода вин красная смородина. Каждая ягода имеет особенности, соответственно необходимы и коррективы в технологию домашнего виноделия. Скажем, сок красной смородины обладает повышенной кислотностью и требуется специальная закваска для начала брожения, дальше следует вести подогрев (использую электрогрелку), не допуская прекращения брожения... Готовое вино имеет прозрачный ярко красный вид, исключительно красиво смотрится в хрустальных фужерах. К сожалению, именно хороший вкус вина и лёгкость потребления привели к тому, что я прекратил им заниматься. Вино (40-50 литров) выпивается в течение нескольких недель, гости хвалят, но трудоёмкость (минимум, 3 месяца работы) явно не эквивалентна суммарному алкогольному эффекту, проще купить вино в магазине.
   Занимался я и изготовлением разных спиртовых настоек (ягоды, кедровые орешки, скорлупа кедровых и грецких орехов...). У нас в доме не прижились, ягодные настойки жестковаты на приём; ореховые настойки имеют отличный цвет и вкус, но вызывают у меня изжогу. Надо экспериментировать с крепостью, смягчающими добавками, но такого желания не появилось, времени не хватало. Кстати, отечественная пищевая промышленность выпускает великое множество настоек, из них только рябина на коньяке и "перцовка" заслуживают внимания.
   Как-то профессор из Москвы А.А.Полякова рассказала рецепт домашнего еврейского ликёра. Надо взять 1 кг фруктов (апельсины, грейпфруты, персики, абрикосы...), 1 кг молока (желательно, не пастеризованного), 1 кг сахара и 1 л спирта. Попробовал, усовершенствовал (тонкости здесь в последовательности смешивания, иначе конечный продукт не отфильтруешь), вместо давленых фруктов попробовал натуральные соки с мякотью. На конечной стадии добавил сухого фруктового концентрата, в соответствии с первоначально использованными фруктами. В конечном итоге получается ~ 2 литра отличного по вкусу и цвету ликёра крепостью порядка 30Њ. Самые вкусные ликёры моего изготовления - апельсиновый и абрикосовый. Голова не болит, так как сивушные масла использованного спирта хорошо захватываются сворачивающимся молоком и фруктовой мякотью. Вместо спирта можно использовать водку, но соотношение компонентов необходимо изменить. В результате получится вкусный напиток, аналогичный называемому наливкой.
   Одним из популярных самодельных напитков в России является медовуха, брага на отходах производства мёда. Каждый пасечник имеет свой рецепт, несколько раз приходилось угощаться, воспоминания только положительные. Познакомился я с медовухой в первом студенческом "колхозе" в 1958 г., водитель любил "по пути" заворачивать на пасеку. Медовуха - обманчивый напиток, пьётся легко. Хорошо принявши на грудь, ощущаешь ясную голову и непослушные ноги. Проспавшись, не чувствуешь похмельного синдрома. По-видимому, сказываются целебные свойства мёда.

Пиво.

   Когда-то в детстве я никак не мог привыкнуть к вкусу пива, не нравилось. Удивлялся, почему люди к пиву тянутся. Более или менее осознанно (не потому, что пьют другие) начал употреблять пиво в студенческие годы. Пиво трудно достать, от комнаты посылали гонцов с ёмкостью в район ул. Фрунзе, на Московский тракт (магазин "Колокольчик"), на речной вокзал или стадион "Динамо". На месте стадиона "Динамо" ныне располагается сквер на Новособорной площади, в 60-е за плотным деревянным забором стадиона находился пивной киоск, а любители сидели, лежали с трёхлитровыми банками на травке. Одно время автоматы с пивом стояли в кафетерии гостиницы "Сибирь". Два пятака - стакан, удобно и рядом с общежитием. Несколько месяцев спустя автоматы закрыли, так как начала собираться пьянь со всего Томска, соответственно, антисанитария. В Томске в 60-е выпускали, в основном, 2 вида пива: жигулёвское и бархатное. Как ни странно, мне бархатное пиво больше нравилось. Позже определился со вкусом: если собрался пить много пива, то желательно брать жигулёвское, если одну-две кружки, то лучше бархатное, впрочем, до 90-х покупали, не то пиво, что нравится, а то, что есть в продаже.
   В Талды-Кургане в 60-е - 80-е производство пива было налажено значительно лучше, чем в Томске. Удобно, на каждом углу продают шашлыки, рядом торгуют пивом. Такая же картина в Алма-Ате, Фрунзе, Семипалатинске. Другой вопрос - качество пива. Томское пиво вкуснее южных аналогов и не только вышеперечисленных городов, но и Симферополя, Саки, Сухуми, Адлера и Сочи (говорю о тех местах, где удалось попить пива в дорыночные времена). Создавалось ощущение, что стандартное жигулёвское южное пиво какое-то ненасыщенное, жидкое (то ли хмель экономят, то ли процесс созревания пива искусственно сокращают, то ли просто водой разбавляют конечный продукт).
   Впервые мне удалось попить чешское пиво "Праздрой" и "Старопрамен" в 1961 г. (лучшего пива в СССР не знали), когда лечил радикулит на курорте "Боровое". Очень понравилось, начал, при случае, за ним охотиться. Не один раз, будучи в Москве в 60-е - 70-е, специально ездил на ВДНХ попить чешское пиво и закусить шпикачками (чешские сосиски). Одно время в СССР начали завозить чешское пиво не только в бутылках, но и в алюминиевых бочках литров на 60 (кегах). Помню, как в пансионате Гизель-Дере мужики устанавливали очередь в ожидании подвоза очередной партии достаточно дорогого чешского пива, в то время как местное, туапсинское (типичное южное пиво), никто в рот брать не хотел.
   В советские времена пива в стране не хватало. Но существовало ведомство, где пивом привлекали пассажиров и туристов - пассажирский речной (да и морской) флот. Где бы мне не приходилось ездить на теплоходах по рекам (Обь в Барнауле и Новосибирске, Енисей в Красноярске, Ангара) или на прогулочных кораблях Черноморского побережья Крыма и Кавказа, везде пиво было в наличии. Кстати, характерная картинка показана в художественном фильме "Любовь и голуби", где главные герои с удовольствием пьют пиво на пристани. В Барнауле мы часто ходили пить пиво в уютный ресторан "Волна" в старом здании речного вокзала. В Барнауле же летом 1964 г. поставил личный рекорд одновременного потребления пива. Втроём выпили 3 ящика, т.е. 10 литров пива на нос, примерно за 4 часа. Тогда я был зверски пьян, по дороге домой меня мотало, как никогда раньше. В 23 года хорошо работали почки, через час после начала приёма пива устанавливался режим: кружку выпил, кружку вылил. Аникеев так не мог, пару кружек выпьет и сидит смотрит, как остальные за столом пьют. Теперь я его понимаю.
   Хорошее пиво было в Ленинграде и Москве. Пивбары на Невском, на Таганке и Новом Арбате оставили самые лучшие воспоминания. Ленинград поразил ещё в ноябре 1977 г. пивными киосками "на каждом углу", пиво в кружках, можно с подогревом. Никаких очередей. В разгар борьбы с алкоголизмом в 80-е Ленинград сопротивлялся дольше Москвы, в конце концов, с видных мест открытые пивные ларьки исчезли. Идиотизм, кому они мешали. Но Ленинград всегда держал для Москвы "фигу в кармане", не всё разрушил. Как только власти дали отбой "трезвенным глупостям" Санкт-Петербург стал самым крупным производителем пива в России, в 90-е производит 10% общероссийского производства (по некоторым данным ещё больше).
   Пиво в Германии. Сказать, что пиво - национальный напиток N1, значит, ничего не сказать. Обратил внимание ещё в первую поездку в 1992 г., пиво пьют все: мужчины, женщины, дети. Я не помню названий десятков сортов пива, которые приходилось пробовать, но всегда ощущал высокое качество. Самое дорогое пиво в Германии - разливное, кружка в кафе на улице стоит до 5 ДМ. Самая популярная упаковка - стеклянные бутылки ёмкостью 0.33 л (1 - 1.3 ДМ), в универсамах хорошо налажен приём пустых бутылок ящиками в обмен на ящики с пивом. Самое дешёвое пиво - в алюминиевых банках (0.2-0.5 л, цена до 1 ДМ, в зависимости от объёма). В Папенбурге я имел много возможностей сравнивать разные варианты упаковки пива и убедился, насколько баночное пиво уступает по вкусу своим аналогам без консервантов. У баночного пива два достоинства: длительность хранения и лёгкость транспортировки, для Германии это мало актуально. Помню, организовывал приём родственников у родителей по случаю приезда в гости. Приехал с кузеном Витей в универсам купить пару ящиков пива. Что взять? 3-4 десятка разных названий, Витя за 5 лет в Германии далеко не все даже попробовать сумел. Почесали в затылке, взяли наугад. Разочарований не было. Вместе с тем помню, как другой кузен Володя однажды звал пить пиво из Баварии. Конечно, и среди хорошего можно выбрать лучшее.
   Вернёмся к началу 90-х. Россию захлестнул поток импортного пива в бутылках, банках и кегах из разных стран, включая те, где пиво никогда не было напитком N1, скажем, Китая. Однако ситуация изменилась в течение нескольких лет. В странных, мягко сказано, рыночных преобразованиях России именно производство пива может служить эталоном развития в условиях плотной конкуренции. Наглядно рынок пива проявился в Томске. Ещё 5-6 лет назад томские торговцы стремились завести традиционное новосибирское жигулёвское пиво, чуть позже появилось отличное омское пиво 5-6 наименований. Качество омского пива определено немецкой технологией, потребление сдерживалось только более высокой ценой по сравнению с новосибирским. Неожиданно томичи почувствовали улучшение качества местного пива + более низкая цена. Резко возрос спрос на томское пиво (Крюгер, Пинта, Двойное Золотое, Нижегородское, Воскресенское, Старый Томск...). Соседи по региону (Новосибирск, Омск, Барнаул, Красноярск, Иркутск...) начали бороться за томский рынок снижением цены. Появилось отличное пиво фирмы "Балтика" из Санкт-Петербурга. Пиво из московского региона (Очаково) стало популярным благодаря внедрению полимерной упаковки (в Германии я такого не видел). В результате томичи имеют богатейший выбор пива, импортное ещё есть, но постепенно исчезает из-за отсутствия спроса.
   Особо следует сказать об элях, напитках с высокой крепостью (до 20Њ), почему-то поступающих в продажу под названием пиво. Сначала это были эли из Англии, затем появились в Томске Балтика N9 и региональные аналоги. Такое "пиво" отдаёт спиртом, вспоминается традиционный подход посетителей пивных забегаловок прошлых времён, когда страждущие наливали в пиво водку, чтобы быстрей "захорошеть". Эль опасен в применении, пьешь, как пиво и не замечаешь, как становишься совершенно пьяным. В январе 1999 г. я сам попал в "капкан" эля, когда за праздничным столом не спеша пил только "пиво". Быстро и неожиданно "отключился", весь следующий день маялся от головной боли.

-------------------------

   Завершив краткий обзор спиртных напитков, ещё раз напомню, речь шла о части тех напитков, которые я лично пробовал, суждения по качеству напитков или влияния на организм основаны на личном опыте.
   Итак, продолжаю заметки на тему пьянства. Вспоминаю свой приезд в Талды-Курган на первые зимние каникулы (январь 1959 г.). Вечером за семейным столом (дополнительно присутствуют две пары родственников) папа разливает своё вино. Одна рюмка, вторая и на третьей мама, округлив глаза: Эрвин, ты пьёшь? Ответить нечего, мама есть мама.
   Здесь я должен задержаться немного на употребляемой терминологии. Одни и те же слова, касающиеся потребления спиртных напитков, не однозначно понимаются (и применяются) разными группами пьющих. Люди, уверенные в себе, чаще интеллектуально развитые, не стесняясь, вслух говорят - "собрались на пьянку", "пропьянствовали вечер", "пойдём выпьем водки", "хочу выпить водки" и т.д. Люди, действительно подверженные пьянству в понимании словаря русского языка Ожегова (постоянное и неумеренное потребление спиртных напитков), или опасающиеся чужого негативного восприятия, никогда по отношению к себе таких фраз и выражений не произносят. Здесь наиболее употребляемые выражения: "хорошо посидели", "неплохо отдохнули", "по грамульке приняли" и т.п.
   Лет 35 назад наша молодёжная аспирантская компания в Барнауле любила шокировать окружающих нестандартными выражениями, в том числе и касающимися потребления спиртного. А ведь пьяницами в общепринятом смысле слова мы не были. Помню, как с Аникеевым мы сбрасывали стресс по завершении очередного этапа выполнения диссертации. Две недели эксперимент в режиме с 7 утра до часа ночи, неделя - оформление статьи в центральный журнал, затем несколько бутылок сухого вина и снова вперёд. С тех пор в моём лексиконе выражения типа: собрались на пьянку по поводу...
   Об отрицательных последствиях пьянок (по поводу и без оного) написано и сказано много, конечный итог - полная деградация личности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кое-что добавлю из личного опыта.
   В памяти несколько сильных опьянений. Родился в Талды-Кургане Игорь (1966 г.), мама с папой собрали хирургов, через некоторое время я уже в горизонтальном состоянии слышу рассуждения мамы, что когда родился первый Эрвин (1938 г., прожил меньше года), Гельмут был такой же пьяный. Не понял, похвала это или порицание, скорей всего констатация факта по пословице "яблоко от яблони...".
   Однажды в Тюмени не смог пойти на работу, когда четыре дня подряд (30.04 - 03.05.72) встречали и провожали в Москву Гену Неупокоева. Вроде все праздники на ногах, но 4 мая не смог надеть брюки, пришлось жене срочно с кем-то в институте договариваться о подмене. Пьянки заканчиваются тяжёлым похмельем (голова болит, живот пошёл в разнос, руки трясутся, не находишь себе места, тошнит от одного вида спиртного), но я не похмеляюсь. Повлияло мнение толкового медика, популярно объяснившего, что снятие похмельного синдрома новыми спиртными напитками - первый симптом начинающегося алкоголизма (болезни). Большинство же пьющих предпочитает на утро похмелиться. Бывают разные способы выхода из пьянки, не связанные с новой попойкой. Две таблетки аспирина (способ вычитал в американской литературе), огуречный и помидорный рассол, чай в большом объёме, прохладный душ, летом хорошо в Оби поплавать (осторожно!), погулять по лесным тропинкам в Оськино - способов много, каждый потенциальный алкоголик сам приводит в норму свой организм. Однажды видел, как приходил в себя один из моих родственников, раз за разом на даче окуная голову в бочку с холодной водой.
   Один из неприятных моментов пьянок - стремление выпившего за руль. Большинство трагедий на дорогах связаны с управлением автомобилем в нетрезвом виде, к сожалению, пьяных за рулём становится больше. Впервые с этим явлением вплотную столкнулся на юге Тюменской области в 1976 г. (я - руководитель студентов на сельхозработах, распределённых по разным деревням). Автобусы между деревнями не ходили, я объезжал подопечных на попутном транспорте. Однажды поднял руку, остановился грузовик с прицепом, заполненный зерном. Водитель молчком разрешил мне залезть в кабину, затем "врубил" такую скорость, что загруженный прицеп мотало по всей ширине гравийной дороги. Посмотрел внимательно на водителя, оказалось, он в невменяемом состоянии. Когда машина остановилась, выяснилось, он не только говорить, но и стоять на ногах не может. Можно было бы посмеяться, как водитель двумя руками держится за борт машины, пытаясь справить малую нужду, но тогда мне было не до смеха. Распрощался и стал ждать другую попутку. Случай запал в память, рано или поздно такой водитель погубит на дороге себя, но это его личный выбор. К сожалению, в дорожных трагедиях большинство пострадавших - ни в чём не повинные люди. Удивительно, но общественное мнение в России мягко относится к преступникам за рулём. При нашем правосознании зачастую хороший адвокат превращает погибших потерпевших в виновников дорожно-транспортного происшествия. Не по этой ли причине даже большие начальники областного и городского масштаба позволяют себе садиться за руль в нетрезвом виде (в Томске видел не один раз). Я только один раз ездил в лёгком подпитии (из Киреевска в Оськино), кочки не чувствуешь - это точно. Осторожно следует управлять автомобилем с похмелья, много трагедий происходит, в связи с замедленностью реакции водителя. Здесь личный опыт богаче, действительно, сначала надо довести организм до нормы, потом садиться за руль. Большинство водителей стараются разными способами убрать запах спиртного после прошедшей пьянки, но эта внешняя сторона, рассчитанная на гаишников. Главное - оздоровить организм.
   В потреблении спиртных напитков есть и положительные моменты. Пьянка пьянке рознь. В жизни россиянина, живущего по нравственным законам православия, бывают события, когда не пить нельзя (не поймут окружающие): свадьбы, юбилейные банкеты, встречи-расставания, рождение детей, поминки ушедших, отдельные государственные и религиозные праздники... Много общих поводов, а есть ещё личные, семейные. И, наконец, пьянки для снятия стресса после физической или умственной перегрузки.
   Вспоминаю свадьбы детей последнего десятилетия (Игорь, Саша, Юля), за два дня выпито море спиртного, хорошая закуска, все довольны, веселятся, танцуют. Откуда только энергия берётся, когда начинаешь демонстрировать молодёжи рок-н-ролл, который и танцевал-то последний раз на собственной свадьбе в 1962 г. Просыпается стремление к прекрасному полу, начинаешь ощущать себя не дедом, а вполне молодым и на многое способным.
   Сильное опьянение (скажем, 1-2 раза в год) способствует очищению организма, надо только не мешать организму удалить всё лишнее. На собственном опыте убедился, даже язвенная болезнь после такого очищения протекает значительно легче.
   Алкоголь - инструмент общения, поэтому я придерживаюсь древнего принципа не пить в одиночку, максимум, способен один выпить 1-2 бутылки пива. Для меня в пьянке главное - общение. В состоянии лёгкого подпития убыстряется реакция в диалоге, появляется разговорчивость, способность переспорить (перекричать) любого. Для многих в первый раз видевших меня в подпитии удивительно моё активное поведение. Помню, как на банкете по случаю годовщины организации НИЦ сотрудники один за другим высказывались, что не ожидали увидеть такого директора. Именно пьянка, открывая на общее обозрение черты лидера, показывает, насколько характер находится под контролем, сколь неестественна маска мрачного руководителя, мало смеющегося в рабочей обстановке, долго продумывающего собственные выступления, предпочитающего молчать на больших служебных совещаниях у вышестоящих руководителей. Кстати, ситуация классическая, народная мудрость давно сформулировала её в виде пословиц, самая известная из которых: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
   Пьянка располагает к пению, к сожалению, в нашей компании (как и в Барнауле и Тюмени) редко поют. Попадаешь в компанию простых людей, на столе гораздо скромнее, но люди поют. Я не один раз на эту тему размышлял и не могу понять, то ли стесняются наши гости друг друга своей недостаточной музыкальной образованностью, то ли у интеллигентов пение за столом ассоциируется с низкопробным пьянством и её гимном "Шумел камыш...", то ли ещё что-то. Сам я петь за столом люблю, но редко получается, так как больше одного куплета ни одной песни не знаю. Кстати, бабушка много раз говорила, как хорошо пел папа в молодости.
   На крупных пьянках (свадьбах, банкетах) много танцуют, мне это занятие тоже нравится, только сначала надо "дойти до кондиции". Бывают казусы, в 1978 г. на небольшой пирушке в кафе "Жемчужина" закружил в вальсе и уронил на пол Надину подругу Веру Плигину. Вообще говоря, танцы (особенно быстрые) на пьянках, как ничто другое, удерживают от перепоя. К сожалению, большинство пьянок в частных квартирах превращаются в попеременное коллективное сидение за столом и в курилке. Кстати, существует мнение и я его приверженец, что курение более вредно для организма, чем умеренное потребление алкоголя. Впрочем, папа активно курил всю сознательную жизнь.
   Я думаю, не каждый читатель согласится с моим обзором влияния пьянок на конкретного индивидуума. Я не оправдываю пьянство как таковое. Казалось бы, стресс снять, по душам поговорить, петь, танцевать, организм прочистить можно без алкоголя. И, слава Богу! И флаг в руку тому, кто может повести за собой людей к здоровому образу жизни, лишь бы это не была подмена алкоголя какими-то мистическими теориями, замутняющими рассудок хуже алкоголя и наркотиков.
   Итак, моё мнение: умеренное потребление алкоголя имеет немало положительных моментов. Казалось бы, ну и пей чаще. И вот здесь-то на страже стоит личный стопор. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, свою границу умеренности потребления спиртных напитков, зависящей от великого множества факторов (генетические особенности, пол, возраст, опыт потребления алкоголя, климатическая зона, структура пития и его культура и многое другое). Оценивая свой организм, считаю, при регулярных пьянках чаще 1 раза в неделю легко скатиться к алкоголизму. Определив свою меру, необходимо проявлять волю, не поддаваться на уговоры и ограничить приём алкогольных напитков. Пока это мне удавалось, чего и всем желаю, особенно молодым, нередко переоценивающим возможности собственного организма и считающим, что им "море по колено".
   Вернусь к вопросу культуры пития. Прежде всего, надо реально оценивать собственные возможности, не ориентироваться на способность пить компаньонов. Лучше всего на одной пьянке пить один напиток. У каждого здесь свой опыт. Мой организм совершенно по-разному принимает водку и сухое вино и дело здесь не в крепости, потребляя фужерами сухое вино можно загрузить организм бСльшим количеством спирта, чем при потреблении рюмками водку. Сухие вина: чем больше пьёшь, тем больше хочется (на первом фужере слегка морщишься). Водка: после второй рюмки каждая следующая идёт через отвращение.
   В реальной жизни чаще получается не так, как планируешь, но в нашей компании все поставленные на стол спиртные напитки, рассчитанные на разные вкусы, выпиваются. В большой компании редко удаётся выдержать задуманный режим пития, приходится потреблять разные напитки. Известно, что во время пьянок надо начинать от менее крепких к более крепким. По жизни, почти всегда получается с точностью наоборот. В лучшем случае, стакан шампанского вначале. Затем водка или коньяк, затем вино, а затем и пиво. Всё! Головная боль обеспечена! Ну что это за пьянка, если на завтра голова не болит. В деревнях, что только не добавляют в самогонку, чтобы сильней в голову била (и махорку, и купорос).
   Существует мнение, что можно смешивать в организме напитки, имеющие в основе близкое сырьё: квас - пиво - водка (хлебная основа), вино - коньяк (виноградная основа, не спиртосодержащие суррогаты) и недопустимо, скажем, коньяк запивать пивом. Одновременное употребление напитков из разных групп сразу создаёт дисгармонию в организме, простейшим проявлением которой является нестерпимая головная боль.
   Где-то рядом (по смыслу) находится немецкая пословица, которую много раз я слышал от папы: Bier und Wein macht Mensch zum Schwein, Schnaps und Bier das rat ich dir. Не уверен за немецкое правописание, суть пословицы: пиво вперемежку с вином, делает человека свиньёй, водку с пивом я тебе рекомендую. В России согласны с сочетанием наиболее популярных спиртных напитков, но подход несколько иной и хорошо определяется современной пословицей: водка без пива - деньги на ветер. Каждый читатель имеет личный опыт по совмещению напитков, не всегда совпадающий с фольклором на алкогольную тему. Мой опыт также не всегда позволяет согласиться с народной мудростью.
   Заканчиваю очередной фрагмент жизненной мозаики и надеюсь, уважаемый читатель не сочтёт автора алкоголиком либо проповедником пьянства. Потребление спиртных напитков не главная, но важная и влиятельная составляющая человеческой жизни, по крайней мере, в России. Много поколений руководителей России боролись с бытовым пьянством в привычной для России приказной (силовой) манере. Бесполезно!
   Хлеба и зрелищ - лозунг древних римлян хорошо подходит к современной России. Надо создать достойный уровень жизни большинству населения, тогда исчезнет социальный аспект пьянства (ведь не секрет, что пьют все, но алкоголиками становятся, в основном, представители самой низкооплачиваемой прослойки работоспособного населения общества). Это главное.
   Кроме того, я думаю, нужна долговременная специальная государственная программа по борьбе с пьянством. Такая программа должна включать активную пропаганду здорового образа жизни (спорт, туризм, разнообразные виды самодеятельности, увеличение зрелищных мероприятий ...), активную молодёжную политику (человека в 40-50 лет бесполезно отучать от вредных привычек), пропаганду культуры пития, обеспечение продажи только высококачественных спиртных напитков, развитие общественной благотворительности с домами милосердия вместо медвытрезвителей и многое другое. Всё это требует колоссальных финансовых и материальных ресурсов, которых у России нет и, в обозримом будущем, не будет.
   Борьба с пьянством должна стать одним из стратегических направлений развития России на ближайшие 20-50 лет, решаться по принципу step by step (шаг за шагом). К сожалению, каждый новый правитель России мнит себя истинным стратегом, отвергая наработки прежних руководителей, достаточно посмотреть послевоенную историю СССР, СНГ. Многие полезные начинания в России очередные власти просто "забывают", отвлекая внимание народа на новые "великие проекты".
   Борьба с пьянством - вечная проблема России - не исключение. В 1999 г. позиция государства: продать как можно больше водки под собственным контролем для наполнения бюджета. Болтовня про борьбу за повышение качества водки призвана прикрыть очередное повышение акцизных сборов. Характерное для правителей России шараханье из стороны в сторону при попытках решить водочный вопрос, причём это не качание маятника, а хаотические прыжки, направляемые сиюминутными интересами.
   В завершение обращаюсь к читателям, выдержавшим мои рассуждения до конца. Сухой закон России не грозит. Пейте на здоровье! Пейте для удовольствия! Главное - не забывайте собственную меру!
  

Томск, 31.03.99 г. - 10.04.99 г.

  
  
  
  
   11
  
  
  
  

Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"