Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Пиво и евреи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Культурная столица. Ленинград, Невский проспект, 70-е годы 20-го века.


  

Пиво и евреи.

  
   Ноябрь 1977 г. Ленинград. Группа руководителей Томского нефтехимического комбината и отечественных проектировщиков из Ленинграда, Грозного, Новополоцка проводит переговоры с итальянской фирмой "Технимонт" по выбору окончательного варианта производства полипропилена (шальные нефтедоллары "застойный" Брежнев использовал на закупку современных технологий, а не складывал в мифический стратегический запас).
   Недели через две плотной работы в воскресенье организаторы переговоров повезли делегацию итальянцев и двух томичей (начальник производства Селезнёв и я, начальник центральной лаборатории) знакомиться с городами-дворцами Павловск и Пушкин. В заключение роскошный обед в ресторане города Пушкин. Икра, вино, водка без ограничений, тосты о полипропилене, советско-итальянской дружбе, ожидающих приезда итальянцев томичках, о самых красивых девушках в лаборатории, о мире во всём мире.... Расплачивался представитель отдела внешних сношений ленинградских проектировщиков со специфической чекистской внешностью. Выпили прилично, даже по сибирским меркам, итальянцев завезли в гостиницу, а мы с Селезнёвым вылезли на Невском и зашли в пивбар. Нам мало! Деньги у Селезнёва, у меня ни копейки.
   Поразительно, два года назад, осенью 1975 г., будучи доцентом из Тюмени, повышал квалификацию в технологическом институте им. Ленсовета и удивлялся музыкальному репертуару пивбара в центре Ленинграда, когда без конца крутился шлягер с антисемитским по сути текстом "Евреи, кругом одни евреи..., среди учёных и врачей каждый пятый не еврей..., если бы не было жидов, все остались бы без зубов...".
   Казалось, время остановилось. Исполняется та же песня, посетители пивбара увлечённо обсуждают еврейскую тему, я вклинился в разговор соседей, произнёс несколько общих фраз без желания кого-то уколоть.
   Часа через два подходит официант, просит расплатиться. Оглядываюсь, Селезнёва нет.
   - Сейчас товарищ из туалета придёт...
   - А Ваш друг ушёл.
   - Как ушёл?
   Нелепость ситуации: пьяный, за пиво не уплачено, без денег, до гостиницы ехать сначала на метро, затем на трамвае. Смеялись позже, а пока трудно предположить, как могли развернуться события (медвытрезвитель, партком, позорное увольнение...). Моросит дождь, в одной рубашке побежал по Невскому, догнал Селезнёва у станции "Площадь восстания" (как успел?). Тот молчком отсчитал необходимую сумму и спустился в метро. Я знаком с приехавшим в Томск из Казани Селезнёвым всего месяц, подумал, от большой дозы алкоголя его "заклинило".
   Наивный человек! Очередной жизненный урок: никогда не поддерживай разговоров о евреях, только наживёшь скрытых врагов. Внешность обманчива, я до сих пор не знаю, по какой родственной линии Александр Сергеевич Селезнёв имел отношение к евреям.

Томск, 29.03.2007 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"