Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек - национальность - народ - родина - государство. Кто кого?


Противостояние

(Личные наблюдения дилетанта)

Человек и государство. Родина и государство. Человек и Родина.

Народ и государство. Народ и территория проживания.
  

Человек и государство.

   Рано или поздно любой человек начинает задумываться (иногда не успевает) о смысле собственного существования. В комплексе проблем человеческого бытия взаимоотношения человека и государства играют важнейшую роль, причём каждый индивидуум ощущает роль государства по-своему, зачастую не стараясь понимать суть явления и опираясь на "генетическую" привычку.
   Однако чем больше россияне ездят по миру, чем больше пользуются интернетом, тем чаще они начинают сравнивать различные государственные системы. Маленький конкретный человек и великое государство! Кто для кого существует? Что выше в иерархии национальных ценностей: жизнь конкретного человека или благополучие государства? Вопросы из разряда классических типа "взаимоотношений яйца и курицы". Люди создают государство для того, чтобы оно обеспечивало им достойную жизнь. Казалось бы всё понятно, но...
   Сколько в мире самостоятельных государств, а их более 200, столько и вариантов государственного устройства. Подавляющее большинство руководителей называют свои государства демократическими, нараспев подтверждают приверженность Декларации прав человека ООН, реальная картина кардинально отличается от афишируемой. За некие условные точки отсчёта можно принять два великих государства. Китай и США имеют полярно противоположные государственные машины, а между ними можно разместить за небольшим исключением весь спектр членов ООН. Напоминаю, что рассматриваю только один аспект: маленький человек и государственная машина.
   Примерно полвека назад я прочитал книгу о боксёрском восстании в Китае, подавленного (кстати, с помощью России) в начале 20-го века. Не помню подробностей, кроме одной детали: казни участников восстания. Поразительная картина, описанная российским свидетелем: тысячи и тысячи приговорённых к смерти самостоятельно на коленях подползают к палачам, мечом отсекающим головы. Можно ли подобное массовое проявление покорности перед государством себе представить в Европе, США, России? Скажете, это же китайский национальный менталитет! Вы правы, но такой менталитет вырабатывается тысячелетиями в государстве, где индивидуум и существует только ради того, чтобы процветала верховная власть (император, председатель КПК...). Верховную власть в Китае никогда не волновала жизнь конкретного человека, вспомним "культурную революцию", когда "под раздачу" попал даже генсек КПК Дэн Сяопин, ныне считающийся великим реформатором Китая. Тысячи студентов раздавлены танками на центральной площади Пекина в 1989 г. Регулярно проводятся публичные казни, включая казни высоких чиновников, на огромных стадионах. Цель та же, что и тысячелетия назад: запугать народ, заставить думать только о благе высоко стоящих руководителей (Мао, Дэн, Ху...).
   США - государство молодое, с сильными демократическими традициями, заложенными выходцами из Европы, в первую очередь из Великобритании. Здесь очень много внимания уделяется воспитанию патриотизма. Характерный пример. Германия. Папенбург. Дом, в котором проживает семья американцев. Перед домом высокий флагшток, каждое утро поднимается звёздно-полосатый флаг, причём я, жаворонок, однажды видел, как это происходит. Я не бывал в США, но очевидцы утверждают, что флагштоки существуют практически перед каждым отдельно стоящим домом. Любое спортивное мероприятие предваряется исполнением государственного гимна с "живым" звуком. Арлингтонское кладбище в Вашингтоне - рядом похоронены и рядовые, и генералы, и президенты. Нет смысла продолжать перечислять знаковые моменты в организации государственной машины США, кроме одного. Рядовой гражданин США уверен, что государство защитит его в трудную минуту. Во время недавних событий в Югославии весь мир наблюдал, как американцы специальной десантной операцией с воздуха и моря спасали своего сбитого лётчика. Одного! И спасли!
   Россия во взаимоотношениях государства и человека гораздо ближе к Китаю, хотя риторика властей ближе к западной (США и Европа). Очень остроумно один из современных политиков (авторство не помню) отметил, что Россия не Евразия, а Азеопа. Дело дошло до того, что через 20 лет после прихода к власти Горбачёва и начала реформирования России высокопоставленные лица один за другим (Бородин, Матвиенко...) начали озвучивать в СМИ мысль, что россиянам по своему менталитету нужен царь, однозначно указывая на Путина. Напоминаю ("Вожди-2 или переломы"), что считаю СССР Российской империей в ленинско-сталинском извращении, негативные последствия которого отразятся на жизни ещё многих поколений россиян.
   5-10 лет назад мировые экраны обошла "многооскаровая" картина из Голливуда "Спасти рядового Райана". Много шума в СМИ и я впервые посетил в Томске современный кинозал с "Долби-звуком". Отметил для себя некоторую наивность и сюжетную схематичность, но в целом фильм понравился. Прошло 2-3 года, в российской литературе, публицистике стала популярной ирония по поводу "спасения рядового Райана", дескать, американцы не знают реальной войны. Может быть, частично, это и так, но главная мысль фильма, в основу которого положены реальные события: государство беспокоится о рядовой конкретной американской семье и продолжении её рода. В воюющей России даже представить себе аналогичную ситуацию невозможно. Я думаю, появление подобного фильма о войне в России в обозримом будущем невозможно, для нас более характерны или помпезные "жополизные" фильмы типа "Падение Берлина" и "Освобождение" или трагические типа реалистического телесериала "Штрафбат", и там и там хорошо видно, что жизнь рядового россиянина не стоит ничего. Деятели искусства в России, и кинематографисты в том числе, - часть народа, которому многие сотни лет вдалбливали одну мысль: героизм - это способность отдать жизнь "за царя и отечество". А уж царь, генсек, президент своим "быдлом" сумеют распорядиться и "правильно" указать, где и как надо умирать. И распоряжаются! И распоряжаются! И распоряжаются!
   Не будем даже вспоминать две мировые и гражданскую войны 20-го века и бессмысленную гибель многих миллионов россиян во славу бездарных и безжалостных правителей России Николая Второго, временного правительства, Троцкого, Ленина, Сталина. Посмотрим на 20-30-е годы - бесконечные военные конфликты то с японцами, то с басмачами (Афганистан!), то с фашизмом (Испания), то совместное с гитлеровской Германией "освобождение" западных соседей (Румыния, Венгрия, Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония). И всё это в сопровождении лживой пропаганды о радостных встречах русских солдат местным населением и полном отсутствии информации о реальных потерях, непонятно за что воюющих солдат (даже в наше время историки не в состоянии подсчитать огромное количество погибших и насмерть замёрзших россиян при попытках прорыва линии Маннергейма). В круге близких друзей моих родителей в Челябинске-40 был врач Лонзингер (русский немец), участник финской войны, интересно рассказывавший, как он воевал, как попал в госпиталь с аппендицитом, как ему стыдно было лежать среди раненых и как их по несколько раз в день навещали пионеры с цветами.
   Казалось бы, тяжелейшая отечественная война 40-х годов должна надолго отбить охоту у правящей элиты России к военному противостоянию с кем бы то ни было. Отнюдь!
   Запах крови не даёт Сталину и его ближайшему окружению покоя, вновь и вновь возникают варианты бредовой идеи о мировой революции, несмотря на то, что Коминтерн по настоянию союзников распущен в 1943 году. Силой российского оружия в странах Восточной Европы приводятся к власти просоветские режимы и захлёбываются в крови народные восстания в ГДР, Венгрии, Польше. Сталину мало Европы, он активно вмешивается в развитие событий в Китае и Корее, в гражданских войнах участвует огромное количество "военных специалистов" из России под псевдонимами. Десятилетиями официальной пропагандой скрывалось, что боевые самолёты Северной Кореи пилотировали российские лётчики. Впрочем, "за железным занавесом" этот факт ни для кого не был секретом, не благодаря ли западным голосам в России начали гулять анекдоты про корейского лётчика по фамилии Ли-Си-Цын (почти Ли-Сын-Ман, правитель Южной Кореи). За что гибли в чужих странах наши люди? Когда-то, в 1957-58 годах, для меня были большим откровением рассказы учителя по военной подготовке, тяжело раненного при подавлении восстания 1956 г. в Венгрии. Оттепель оттепелью, но ни о чём подобном российские СМИ не сообщали.
   Хрущёв, испортив отношения с Мао, "направил взгляд" на Южную Америку и, размещая ракеты на Кубе, едва не вверг мир в ядерную катастрофу. А россияне узнали о грозившей им угрозе спустя несколько десятилетий, в период горбачёвской гласности. Буквально на днях, в октябре 2004 года, я увидел по ТВ фрагмент выступления Семичастного (в 1962 году руководитель КГБ), утверждающего, что даже он ничего не знал о направлении ядерных ракет на Кубу. Какого? Конечно, исключить, что Семичастный лжёт, нельзя, уж слишком "специфической" организацией является КГБ, но это лишнее свидетельство, как в России принимались (принимаются) судьбоносные решения. Т.е. правитель России никогда не думает о собственном народе, только декларирует любовь к народу, который в массе своей доверчив и принимает декларации за "чистую монету".
   Брежнев, правитель гораздо более осторожный (трусливый, по мнению Семичастного), принципиально новые решения имели визы всех членов Политбюро, и не только их. Но это отнюдь не означало, что "коллективное" руководство больше думает о своём народе. Кому из россиян нужны были танки в августе 1968 года в Праге, участие во вьетнамской войне, идиотский вооружённый конфликт с Китаем на острове Даманский, десятилетняя война с народом многонационального Афганистана? Тысячи и тысячи цинковых гробов молодых ребят развозились по населённым пунктам великой России. Тайные похороны погибших россиян - участников боевых действий во многих странах мира. А сколько "пропавших без вести", т.е. попросту брошенных мёртвыми и живыми на чужбине? Сколько россиян сражались (сражаются) под чужими фамилиями, но с отечественным оружием в разных африканских странах (Египет, Йемен, Ангола, Мозамбик, Эфиопия...)?
   Впрочем, вмешательство в чужие государственные дела является характерным признаком России уже многие века, но если когда-то Суворов открыто переходил Альпы, то в советские времена "изобретён" способ засекречивания крупных военных операций заменой подлинных документов участников. Вспомним войну в Испании. Для кого являлось секретом участие советской армии на стороне противников Франко? Только для россиян! Кто знал, что расстрелянный в 1941 г. маршал Павлов получил звание героя Советского Союза за войну в Испании? Но самое страшное, Россия отказывалась от юридической защиты своих соотечественников, попавших в плен, бросала раненых и погибших на поле боя.
   При этом я говорю не о разведчиках. Пример Рихарда Зорге, которого советское правительство публично признало своим только после появления наделавшего шуму во всём мире западного двухсерийного художественного фильма, и через два десятка лет после смерти присвоило звание Героя, очень показателен. Отработанный материал! Человек сделал своё дело и больше государству не нужен (японцы в течение трёх лет обращались в Москву с попытками обмена, прежде чем повесить Зорге в октябре 1944 г.).
   Молодой читатель может скептически усмехнуться, дескать, это же сталинские времена. Да, но почитайте серьёзную литературу по поводу вторжения в Прагу в 1968 г., все старшие офицеры и руководители (о рядовых не знаю) акции устрашения "чешской весны" имели поддельные документы.
   Особо следует остановиться на периодической поддержке террора в самых разных уголках Земли. Люди постарше помнят, как часто появлялись в Москве палестинец Ясир Арафат, курд Мустафа Барзани, анголец Агостиньо Нето, представители разных стран Центральной Америки (помимо Кубы, это Никарагуа, Гренада...). "Выдающиеся борцы за свободу и национальную независимость" приезжали (приезжают) в Россию не только за политической и материальной поддержкой, но и военной. А это значит, что огромное количество российских военных специалистов работает инкогнито в разных странах мира. Многонациональный и многоконфессиональный состав России (ранее Советского Союза) позволяет подобрать необходимый контингент, а когда это невозможно, скажем, обязательно нужны негры, то используется население российских сателлитов, в частности, Кубы. Думаю, спецслужбы никогда не раскроют, сколько разноплеменных террористов, "борцов за свободу", включая участников зверствовавших в 70-х "красных бригад", отсиживались после совершения очередных преступлений "за железным занавесом" в России и ближайших восточно-европейских сателлитах, что доказано многочисленными фактами. Надо ли говорить о роли и влиянии КГБ в этих странах, кстати, в ГДР много лет одним из многочисленных резидентов КГБ был нынешний президент России Путин. Стоит ли удивляться, что самые знаменитые террористы из далёких заморских стран выбирали такие имена как Ленин, Ильич (например, "Шакал", сидящий пожизненно во французской тюрьме, неоднократно бывал в России).
   Характерно, что все российские граждане из числа захваченных американцами в Афганистане сторонников Талибана и помещённых в тюрьму Гуантанамо на Кубе имеют не русские фамилии. Ещё более характерно, что Россия не торопится юридически помогать своим гражданам, пусть даже, по мнению американцев, они совершали преступления в Афганистане. Зато, с какой помпой проходила эпопея с вывозом в Россию из Катара пойманных с поличным двух чекистов, убийц бывшего вице-президента Чечни Яндарбиева. 23.12.04 г. во Внуково-2 у трапа самолёта, спецрейсом прибывшего из Катара с убийцами-героями на борту, была расстелена ковровая дорожка. Прямо приём космонавтов в "хрущёвские" времена. Налицо прогресс со времён Рихарда Зорге, Россия добилась дипломатическими усилиями не применения к чекистам-убийцам смертной казни, теперь вывезла "для прохождения наказания в России". Но... Уверен, поведение руководства России вызвано громким резонансом в мире, организаторам теракта, не сумевшим вовремя вывезти из Катара исполнителей, было выгодно, чтобы исполнители погибли "при исполнении", тогда бы Россия от всего отказалась, как это неуклюже пыталась делать несколько недель после гибели Яндарбиева.
   В заключение темы одно сравнение. Государство (Россия) - огромный муравейник с большим запасом прочности, несмотря на кажущуюся хрупкость, может искусственно разрушаться, затем восстанавливаться. От одного конкретного муравья (человека) мало что зависит, если это не матка (эссе "Жизнь"). В естественных условиях муравейник постоянно растёт (приходилось встречать гигантские сооружения неразумных муравьёв, почти в мой рост) и мешают росту опять же естественная среда: ветер и другие природные катаклизмы, а также отдельные представители животного мира, включая человека.
  

Родина и государство.

   Нередко эти два понятия смешиваются, в быту чаще несознательно, но в пропаганде намерено. Идеологи всех политических направлений повсеместно прикрываются смысловым зонтом "любовь к Родине". И коммунисты-интернационалисты, проталкивающие порочную идею мировой революции, и фашисты, стремящиеся обеспечить жизненным пространством чистые расы, и демократы, якобы заботящиеся о каждом человеке, и националисты всех оттенков и мастей. Спектр политических предпочтений различных групп населения бесконечен, но Родина, простите, как священная корова, неприкосновенна в политических спорах, используется как инструмент доказательства перед населением собственной правоты. Даже анархисты различного толка, отвергающие саму целесообразность существования государства, не забывают про Родину. Вспомним талантливого Нестора Махно с его ошибочным лозунгом "Анархия - мать порядка!", выброшенного за пределы Родины большевистской государственной машиной после решения стратегической военной задачи, разгрома основных сил белой армии на Украине, как использованный презерватив.
   Вдумайтесь, сколько фальши в военном призыве "За Родину! За Сталина!" Казалось бы, благородный лозунг объединяет два совершенно разных понятия: святое отношение к Родине и любовь к персоне лидера тоталитарного режима. Похоже на лозунг россиян в 1-й мировой войне "За царя и отечество!", но только внешне. В то же время многие века существует в России объединяющий призыв при военных конфликтах с внешним врагом: "Ура!!!". Можно ли представить во время 2-й мировой войны призывы солдат к атаке, включающие имена лидеров демократических государств Рузвельта, Черчилля, де Голля...? А вот Гитлер, Сталин, Муссолини - пожалуйста! Идеологи фашизма, социализма, национал-социализма оценили и активно использовали в промывании мозгов народных масс лозунг Франции прошлых веков, приписываемый Людовику 14-му: "государство - это я", причём лично я, а не монархическая династия.
   Рабская психология россиян, выработанная многими веками, постоянно требует идола для почитания. Последние полвека власти России неоднократно пытались косметическими способами изменить направление мыслей основной массы населения от стремления к фетишизации конкретной личности. К примеру, вбить в сознание россиян лозунги типа "партия и народ едины!", "партия - наш рулевой!" Как не сослаться на афоризм Черномырдина: "У нас какую партию ни строй, всё равно получается КПСС". Так называемый принцип демократического централизма выводит на поверхность некую группу, которая "под ковром" определяется и выталкивает на самый верх конкретную личность, которую государственная пропаганда начинает идеализировать, одновременно зажимая рот возможным критикам. Всё! Полгода и новый идол созрел! Тем более что руководство КПСС и руководство государством понятия синонимы. Меняются времена, ушёл Сталин, отброшена советская система, а народ (большая часть) сначала с придыханием повторял: "Наш Никита Сергеевич!", "И лично Леонид Ильич Брежнев!", ФИО Андропова, Горбачёва, Ельцина, а потом ненавидит, сейчас боготворит Путина. Горбачёв запустил гласность, Ельцин приступил к смене экономического уклада, а штатный сотрудник КГБ Путин начал с ликвидации в стране гласности, зажима только начавших дышать слегка оппозиционных партий и ненавидеть его народ начнёт тогда, когда он отойдёт от власти. Отойдёт ли добровольно, большой вопрос. Однако, для меня очевидно, что следующий лидер России спишет все недостатки в развитии государства на предыдущего, уж так в России принято (не в США живём).
   Война с внешним врагом, особенно на своей территории, ставит конкретного человека в чрезвычайно тяжёлое психологическое состояние, зачастую перед трагическим личным выбором: жизнь или смерть. Естественная ненависть к внешнему врагу агрессивно подогревается государственной машиной, причём, если идеологов конкретно направленной пропаганды нельзя назвать глупцами, то среднее и многочисленное низшее звено пропагандистов представляют собой сборище добровольных зомбированных дураков. Как иначе можно объяснить описанный папой ("Отец и сын") реальный эпизод, когда трудармейцев, советских немцев, в тяжелейших условиях строивших Челябинский металлургический завод выстраивали в лагере и начинали громкую читку с повторением знаменитой листовки Эренбурга "Убей немца!" Казалось бы, малозначительный факт во время всенародной трагедии, но я его узнал в возрасте за 50 и неоднократно обсуждал с папой. Мне до сих пор непонятно поведение государственной власти России (СССР), почему в годы войны советские немцы, многие искусственно снятые с фронта осенью 1941 г. (в их числе воевавший за Родину танкист мой родной дядя Теодор Полле), содержались в худших лагерных условиях, чем военнопленные немцы. Молодые мужчины умирали тысячами от голода, холода и непосильной физической работы. Ведь именно неверием в государственную власть России на генетическом уровне легко объяснить массовый побег миллионов русских немцев с Родины на "историческую" родину, как только приоткрылся железный занавес во времена Горбачёва. Нельзя силой и издевательствами заставить любить Родину. Люди постарше помнят, что даже в мальчишеской среде широко был распространён патриотический вульгаризм при экзекуции провинившегося: "Я научу тебя Родину любить!" По-видимому, содержательное по смыслу выражение пришло из какого-нибудь агитпроповского фильма 30-х, 40-х годов.
   В середине 60-х в Барнауле (только-только хрущёвская оттепель приоткрыла узкую щель для информации о миллионах россиян, сначала отсидевших в гитлеровских, затем в сталинских лагерях) я общался с человеком, который был освобождён из Бухенвальда и сразу же переправлен в Сибирь, в одно из заведений Гулага. Он рассказывал, как утром пошёл в атаку "за Родину, за Сталина" полностью сформированный полк, к вечеру живыми и ранеными осталось 74 человека. Все подняли руки...
   Кто виноват? Солдаты? Все предатели?...
   Последние годы всё чаще видишь объятия государственных лидеров России и церковных иерархов, народ хотят убедить, насколько глубоко верующими являются Ельцин, Путин, Черномырдин, Волошин, Ивановы, Лужков..., иной раз хочется плюнуть в экран телевизора. Откуда корни этой "любви" к церкви, практически полностью разрушенной государством с помощью ортодоксальной коммунистической идеологии в 20-30-е годы?
   Война. Первые тяжёлые поражения. Власть поняла, призыв любить советскую власть мало эффективен, она обратилась за помощью (именно, так!) к церкви. Привлечены оставшиеся в живых священники, отзывались с фронта верующие, способные проводить церковные службы. Очень быстро православная церковь (про мусульман ничего не знаю, но думаю, что и у них ситуация была аналогичной) доказала эффективность своего влияния на массы в части любви к Родине и поддержке духа в тяжкую годину. Церковь призывала не советскую власть защищать, не коммунистов, не социалистическое государство, а Родину, матушку Россию. Сталин восстановил московский патриархат православной церкви, не жалел наград для ведущих священнослужителей, но одновременно поставил всё руководство церкви под жёсткий негласный колпак НКВД, тысячи сотрудников спецслужб были направлены на обучение религиозному "мастерству". Война закончилась, власть посчитала, что церковь свою работу выполнила, опять начался зажим религии в стране. Всё в одночасье изменилось к началу 90-х годов, лидеры государства демонстрируют свою близость к народу, облизывая высокопоставленных священников. Впрочем, русская православная церковь за рубежом до сих пор не желает объединяться с московским патриархатом под предлогом кэгэбэшного прошлого многих московских иерархов.
   Размышляя о Родине и государстве нельзя не затронуть такое противоречивое явление, как коллаборационизм (collaboration - сотрудничество), термин введён недавно, но широко нынче используется. В русском языке очень приблизительным эквивалентом (не синонимом) является презрительное понятие предательство. Предательство по отношению к Родине и предательство по отношению к государственной машине, управляющей Родиной, одно и то же? С точки зрения действующей официальной пропаганды, безусловно, да! Однако даже беглый взгляд на историю показывает, что пропаганда - это флюгер, способный белое называть чёрным, затем серым, затем белым, затем снова чёрным и так по кругу.
   Несколько исторических фактов. Князь Александр Невский. Коллаборационист? Стопроцентный, четырежды лично ездил на поклон в Золотую Орду. В то же время церковь причислила Александра Невского к святым, так как он много сделал полезного для Родины, русского народа и, в значительной мере, спас Россию от тотального разрушения.
   Украина, 17-й век. Гетманы Мазепа и Хмельницкий, оба любили Родину - Украину. Хмельницкий - коллаборационист, три с половиной века считался героем, Мазепа подлым предателем. Начало 21-го века, герой независимой Украины Мазепа, Хмельницкий - предатель. В России народ продолжает считать героем Хмельницкого, добровольно-принудительно передавшего Украину в состав империи.
   Франция, 20-й век. Маршал Петен, герой 1-й мировой войны, главнокомандующий французской армией. В 1940 г., пытаясь сохранить Францию от разрушения, пошёл на сотрудничество с Гитлером, возглавлял коллаборационистское правительство "Виши" за что и был осуждён. У французов даже в патриотическом послевоенном угаре хватило ума не лишать маршала Петена жизни.
   В первой половине 20-го века волей жестокой судьбы миллионы россиян оказались за границей и разбросаны по всему миру. Одно, два поколения мечтали вернуться на Родину после ожидаемого непременного краха коммунистического режима в России. Часть, небольшая часть, россиян-эмигрантов пытались бороться за свою Родину с оружием в руках. Таковые встречались среди французских партизан. С другой стороны, Сталин демонстративно отказался от предлагавшихся услуг со стороны опытных русских военачальников времён 1-й мировой войны, скажем, генерала Деникина, готовых воевать с Германией за свою Родину - Россию.
   Иной раз задумываешься, почему так много россиян воевало на стороне гитлеровской Германии, тогда как в 1-й мировой войне об этом не было слышно, хотя сотни тысяч россиян находились в немецком и австрийском плену. По-моему, сыграла свою роль эффективная геббельсовская пропаганда с понятными каждому неграмотному лозунгами типа "Свободная Россия без жидов и коммунистов". Людей (в первую очередь агитационная работа проводилась среди миллионов пленных красноармейцев) убеждали, что они идут воевать за Родину, надо только отстранить от власти коммунистов, которые действительно так много горя принесли народам России в 20-е, 30-е годы. Сопровождалась агитация прямо-таки большевистскими обещаниями земли крестьянам и заводов рабочим. Активно воевали на стороне Гитлера мусульманские батальоны, собранные из военнопленных по религиозному признаку, преимущественно из республик Поволжья, Крыма, Кавказа и Средней Азии. Создана добровольная русская освободительная армия (РОА) под командованием бывшего любимца Сталина генерала Власова, однако гитлеровцы не решились выставить её на восточный фронт. Насколько я знаю, единственное реальное действие РОА - освобождение Праги от гитлеровцев(!) в начале мая 1945 года, замалчивавшееся в России почти полвека.
   Вооружённые формирования россиян, сотрудничавшие с гитлеровцами, не делали "военной погоды", но активно использовались в пропагандистских целях "ради спасения Родины". В то же время на захваченных территориях вынужденно появились миллионы коллаборационистов. Служащие различных муниципальных образований, учителя, врачи, старосты, полицейские, добровольные проститутки...
   Оккупированные поселения находились под надзором военной комендатуры, но всеми жизненными вопросами населения занималась гражданская администрация, формировавшаяся из местного населения. Повторяюсь, маленький конкретный человек поставлен перед выбором: жизнь или смерть. А если у него семья, дети, старики, которых надо кормить? В советской литературе эту чрезвычайно неприятную для народа тему показывали только в чёрных или только в белых красках. Все, кто любит Родину, или идёт в партизаны или погибает. Если полицай, то обязательно бывший раскулаченный уголовник, если служащий в управе - засланный партизанский помощник. Староста в деревне: либо ставленник захватчиков, либо партизан. А ведь в реальной жизни чаще было так, что жители упрашивали уважаемого человека занять непопулярный в военное время пост ради спасения конкретной деревни и её жителей. Жизненный финал подавляющего большинства из них печальный. Либо оккупационные власти показательно казнят за помощь партизанам, либо партизаны за сотрудничество с захватчиками, либо самосуд устроят односельчане, либо, не разбираясь, повесят солдаты-освободители. Подобная же участь выпала на долю полицейских (трудно сказать, десятками или сотнями тысяч исчислялось их количество), далеко не всегда приходивших служить в полицию по собственному желанию, чаще "добровольно-принудительно", причём далеко не все они издевались над своими соотечественниками, как это принято было писать в советской литературе. В художественных советских фильмах полицейские представлены только в карикатурной форме либо беспробудных пьяниц, либо насильников и моральных уродов. Кстати, а любят ли в России милицию?
   Уважаемый читатель! Прошу не считать, что я каким-то образом пытаюсь оправдать службу в оккупационной полиции или предательство Родины. Отнюдь! Просто я упоминаю о жизненной ситуации, в которую временами попадают миллионы людей, в том числе наши с вами соотечественники. Вспомним оккупацию России полностью или частично в 13-14 веках, в 17-м, в 19-м, дважды в 20-м.
   Вдогонку к выше приведённым размышлениям вспомним блестящий реалистичный литовский фильм Витаутаса Жалакявичуса "Никто не хотел умирать". Очередной председатель колхоза (актёр Донатас Банионис) оказывается между молотом ("лесные братья") и наковальней (советская власть + НКВД) и погибает. В фильме события развиваются в послевоенные годы, но суть та же. И жители деревни, и партизаны ("лесные братья") любят свою Родину - Литву. А избранный руководитель деревни, пытающийся помочь односельчанам, вынужден лавировать между перспективой оказаться в Сибири, как не угодивший советской власти, со всей своей семьёй или перспективой быть очередным (шестым, если не ошибаюсь) убитым в течение года председателем.
   Война закончилась великой победой России, под праздничные салюты продолжились жестокие репрессии по отношению к россиянам, хотя бы косвенно сотрудничавших с врагом. Я помню, даже в год моего поступления в ВУЗ (1958) в приёмных анкетах ряда факультетов (радиофизический, физический...) требовалось указывать, были ли родственники в оккупации. Государство (коммунистический режим Сталина) - победитель не проявило никакого снисхождения или милосердия к своим соотечественникам, волей судьбы и внешних обстоятельств оказавшихся за рубежом и желавших вернуться на Родину. Я вспоминаю свою бабушку ("Отец и сын", "Прощай, Германия!"), которая была принудительно вывезена в Германию и затем добровольно с двумя дочерьми и внуком решила вернуться в Россию. Прямо на границе эшелон возвращавшихся добровольно людей взят под охрану чекистами и направлен в Котлас Архангельской области на лесоповал. А одна бабушкина дочь (незамужняя 31-летняя тётя Вельда) не захотела возвращаться, уехала в Канаду, прекрасно (по тем временам) устроилась, вышла замуж за русского немца с аналогичной судьбой и теперь уже для их детей, внуков и правнуков Родиной является Канада. А сколько бывших военнопленных, спасаясь от "особистов" приобрели вторую Родину в Австралии, Южной и Северной Америке? Точных цифр никто никогда не узнает, так как в России даже число погибших за Родину воинов оценивается с точностью плюс, минус несколько миллионов. Россия - Родина помнит о погибших, Россия - государство забывает о том маленьком конкретном солдате, отдавшем жизнь за Родину.
   В период гласности появилось немало литературы, рассказывающей, как чекисты "прочёсывали" Европу и доводили до казни участников ещё гражданской войны. Удивительно, как до генерала Деникина не добрались. Не иначе, как "великий вождь" пощадил. Ужасны подробности физического уничтожения десятков тысяч казаков, обманом выданных Сталину "добропорядочной" Великобританией. Кончилась война, а этих людей, мечтавших о России, расстреляли без суда и следствия, даже не довезя до Родины. Сразу вспоминается ужасная судьба десятков тысяч белых офицеров в Крыму в 1920 г., не желавших покидать Родину, обманутых большевиками и расстрелянных после сдачи оружия командой кровавого Бела Куна (никто из русских военачальников, судя по литературным источникам, не взялся исполнять беспрецедентное в те годы злодеяние). Страшно читать о подобных массовых зверствах государства по отношению к соотечественникам, представить же в голове совершавшиеся злодеяния человеку с нормальной психикой практически невозможно. Кстати, я живу рядом с улицей, названной именем венгерского "интернационалиста", и это в "умном" городе Томске в 2004 г.!
   В завершение суть возможно спорно излагаемой темы. Родина, в частности Россия, может быть милосердна к своим сыновьям, пусть даже через большой промежуток времени после реальной потребности конкретного человека, но государство в России, всегда существовавшее за счёт насилия и принуждения, никогда. Потребовался слом социалистической системы, чтобы новое государство в России проявило милосердие и захоронило последнего российского императора. Россия - Родина может прощать, Россия - конкретная государственная власть нет, либо в случае политических конъюнктурных соображений. Вся история России показывает, что приход нового руководителя государства сопровождается актами милосердия, прежде всего амнистией. Происходит своеобразный сброс пара из перегретого котла взаимоотношений Родины и управляющей ею государственной машины. Когда Россия - государство "забывает сбрасывать пар" или недостаточно эффективно это делает, происходит взрыв: Болотников, Разин, Пугачёв, декабристы, большевики, мгновенный развал России в 1991 г... Родина имеет рычаги давления на государство, жаль, что жизнь конкретного человека очень коротка и неповторима.
   Напомню в качестве иллюстрации блестящий кинофильм Алова и Наумова по роману Булгакова "Бег". Потрясающе выглядят крупный военачальник белой армии (актёр Дворжецкий), смотрящий с турецкого мыса в сторону Родины, и боевой казачий генерал в исполнении Ульянова, в одних кальсонах бродящий по Парижу. В обозримом будущем дорога в Россию, на Родину, для них закрыта. Я смотрел фильм более 30 лет назад, а отмеченные кадры стоят перед глазами. Родина и государство, государство и Родина, а между ними конкретный человек.

Человек и Родина.

   С целью минимизировать путаницу в использовании и восприятии основного термина приведу дословную выписку понятия "Родина" из двух уважаемых источников.
   Энциклопедический словарь. Родина - 1.Отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, особенностями исторического развития, языка, культуры, быта и нравов. 2. Более узко - чьё-либо место рождения. 3. Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.
   Словарь Ожегова. Родина. 1.Отечество, родная страна. 2.Место рождения, происхождения кого-чего-нибудь, возникновения чего-нибудь.
   Ощущение человеком Родины, скорей всего, происходит на подсознательном уровне. Декларации о чувстве Родины чаще рассчитаны на посторонних лиц аналогично внутренней религиозности и внешней её демонстрации. Человек может глубоко верить в Бога, а внешне выглядеть безбожником, в настоящее время чаще бывает наоборот. Похоже, человек, мало передвигающийся по свету, редко задумывается на тему, что для него Родина, в отличие от размышлений о смысле собственной жизни.
   Что для меня Родина? Родился в Казахстане, на железнодорожной станции Турксиба Уштобе (помните, где-то там между Семипалатинском и Алма-Атой подпольный российский миллионер Корейко отсчитывал деньги рэкетиру Остапу Бендеру), сознательную жизнь прожил в разных местах Казахстана, Урала, Колымы, Сибири ("Отец и сын", "География"). Я не могу сказать, что имею какие-то особые чувства к месту своего рождения, постоянно только напоминает об Уштобе запись в паспорте при необходимости занесения в какие-нибудь анкеты.
   По национальности, судя по документам, чистый (не метис) немец, исторической (термин какой-то глупый) Родиной принято считать Германию, хотя папа всегда говорил, что наши предки по отцу переехали в Россию из Эльзаса (в настоящее время это территория Франции). Мама и её родители родились в деревне (теперь это Запорожская область Украины), в которой говорили на Plattdeutsch, языке, близком к голландскому и очень далёком от немецкого литературного языка. Основная масса родственников, преимущественно "полукровки" (есть среди них и чисто русские люди) за последние 15 лет переместилась в Германию. Наверно, при очень большом желании можно было бы и мне переехать. Не случилось, и причины этого я описал в эссе "Прощай, Германия!"
   Кстати, а как чувствуют себя те, у которых намешана кровь разных национальностей? Оставлю близких родственников в покое.
   Характерный пример. Человек имеет русскую фамилию, три четверти русской крови, четверть еврейской. Пытается считать себя русским, во всех разговорах, анкетах это декларирует, но окружение так не считает и, на основании внешних признаков: форма носа, уха, плохого выговаривания буквы "эр", специфических элементов внешнего поведения или ещё чего-нибудь, постоянно подчёркивает именно еврейское происхождение, в особенности в конфликтных ситуациях. Вспомните бытовую классику: "Если в доме нет воды, значит, выпили жиды". Вроде бы просто забавная глупость, но человека обижает. Его обижает Родина, а временами и государство, сознательно сбрасывающее "пар народного недовольства" направлением внимания толпы на этническое размежевание в обществе в отдельных сферах деятельности (торговля, наука, культура, медицина...). Как опять не вспомнить институтские приёмные комиссии 1958-го года, когда на ряд специальностей в Томске отказывались принимать документы не только от немцев, но и от евреев. Примерно в эти же годы Фазиль Искандер пытался поступать на философский факультет МГУ. Запомнилась сцена в приёмной комиссии, (блестящий рассказ самого знаменитого московского абхазца "Начало") - "пойду, посмотрю, есть ли на вашу нацию разнарядка". В результате подобной "селекционной политики" государства россиянин нередко стремится искать другую Родину, не потому ли так много русскоязычных "полукровок" оказалось на другой "исторической" Родине, в Израиле, откуда значительная часть устремляется ещё дальше, в сторону Брайтон-Бич.
   Ещё один пример из дальней родни. Абхазия, Сухуми. Семья Чания (абхазец Терентий + немка Гедвига, моя троюродная сестра со стороны родной матери папы). Дети (видел их в 1972 и 1973 г.): дочь - обычная симпатичная девочка без заметных национальных признаков; сын, старше на пару лет - чистый абхазец и по внешности и, самое главное, по повадкам. В каждом движении, посадке головы, мимике проглядывала уверенность в себе. Такая внешняя самодостаточность 11-летнего мальчика, не отличавшегося особо школьными успехами, поражала меня, всю жизнь ощущающего комплекс неполноценности. Ничего подобного я не встречал, наблюдая за армянами, азербайджанцами или грузинами, скорей, это черта поведения, генетически характерная для народов Северного Кавказа и ничего общего не имеющая с религией (среди абхазов есть и христиане и мусульмане). Не случайно, вместе с абхазами против грузин воюют адыги, чеченцы и другие представители горских народов. Я не знаю судьбу дальнего племянника Чания (имя, к сожалению, забыл), но уверен, что у него и мысли не могло возникнуть уехать куда-то со своей Родины, Абхазии, скажем на вторую "историческую" Родину, Германию.
   Продолжаю тему Родины и национальной принадлежности конкретного человека. Этнически монолитные государства уходят в прошлое, на постсоветском пространстве, пожалуй, можно назвать только три государства (Армения, Литва, Узбекистан), где титульная нация составляет 90 и более процентов коренного населения. Посмотрим на чопорную Европу (Англия, Франция, Германия...), которая, не спеша, но уверенно идёт по следам США и, объединившись, постепенно превращается в некий межнациональный плавильный котёл. Впрочем, ещё в начале 20-го века политики рассуждали о необходимости создания Соединённых Штатов Европы.
   Я уже где-то писал, как поразило меня в 1992 году обилие турок в самом центре Берлина в районе рейхстага. За семь поездок присмотрелся, кого только в Германии нет: турки, русские, курды, китайцы, афганцы, греки, вьетнамцы, албанцы, поляки... В документе, удостоверяющем личность, указано - гражданин Германии. И всё! И это правильно! Какой шум подняли в некоторых национальных республиках России, когда в новых паспортах исключили графу национальность. Более того, вылезли на поверхность старые конфликтные ситуации, якобы кто-то когда-то "изменял демографический состав", записывая целые деревни татар башкирами, в других местах наоборот. Кстати, сходные проблемы возникают периодически на всём постсоветском пространстве, скажем, в Узбекистане многие тысячи таджиков числятся по документам узбеками, что вызывает напряжённость между соседними ныне самостоятельными государствами.
   Власти России "дали задний ход" и разрешили вклеивать в республиках вкладыш на языке автономии с указанием национальности владельца паспорта. А поскольку при первичном оформлении документов и при переписи населения национальность указывается на основе самоидентификации, то зачастую власти имеют абсурдно-непонятную картину. Впрочем, бездарность национальной политики в 146-миллионной России очевидна каждому грамотному человеку. Скажем, в Советском Союзе проживало около двух миллионов немцев, после начала перестройки в Германию отбыло ~ 2 миллиона человек, а по последней переписи в России около двух миллионов немцев. Кто уехал в Германию? Кто остался в России, странах СНГ? Власти сами себе создают проблемы, а затем глубокомысленно рассуждают о сложности их решения. Всё очень просто. "Полукровки", а их количество непрерывно растёт, в подавляющем большинстве выбирают себе ту национальность, с которой легче жить в стране обитания. Хорошо знаю проблему по своим родственникам, которые десятки лет числились русскими, в одночасье превратились в немцев, как только забрезжила возможность перебраться в Германию. А теперь в Германии они уже и поменяли русские фамилии на немецкие. Мои дети от двух жён и внуки представляют смеси сложного национального состава, но, без сомнения, будут считать себя русскими, пока живут в России.
   Почему с трудом приживается в России знаковое обращение Ельцина, которое Путин старательно избегает, "дорогие россияне"? Почему всё больше криков в государственной думе и СМИ по поводу притеснения русского народа? И это уже не только Жириновский и Рогозин со своими последователями, давно играющими с огнём национализма и подогревающими его на всём постсоветском пространстве.
   Государство - этнический монолит исчезает по мере развития человечества, однако этнический национализм будет существовать ещё очень долго и, вряд ли, вообще искореним. Совершенно не случайны в России бурные публичные столкновения оппонентов по поводу графы национальности в паспорте. Политики хорошо понимают, как легко разжечь в обществе шовинистический угар, достаточно небольшой искры на бытовом уровне и начинается цепная реакция. Ближняя история постсоветского пространства переполнена печальными примерами (армяно-азербайджанский конфликт, узбеко-турецкий, киргизо-узбекский, узбеко-таджикский конфликты...). Наконец, уже 10 лет продолжается кровавое противостояние чеченцев и русских, именно так конфликт на Северном Кавказе воспринимается горцами.
   Удивительно, но очень часто активными проповедниками национализма являются "полукровки". Посмотрите на демагога-шовиниста полуеврея Жириновского, радетеля за права русского народа и лучшего друга арабов в их стремлении ликвидировать Израиль. Гитлер тоже не был "чистопородным" немцем, несколько народов Кавказа претендуют на кровное родство с грузином по паспорту Сталиным, к примеру, осетины. Личного мнения по поводу национальности Сталина у меня нет, но в памяти застрял любопытный эпизод.
   Май 1976 г. Цхалтубо. На скамейке возле санатория уверенно рассуждающий о политике грузин. Вокруг 5-6 внимательно слушающих приезжих из далёких от Грузии краёв. Слышу удивительную вещь, что все грузинские евреи, а их в Грузии немало (вспомните, отличный фильм "Паспорт"), имеют фамилию с окончанием на "швили", но не все "швили" - евреи. Не уверен в правдивости утверждения, никогда, ни до, ни после я подобного не слышал, но моментально в сознании выскочила фамилия Джугашвили. Впрочем, на Кавказе любят глубокомысленно поговорить. С другой стороны, откуда у Джугашвили такой зверский антисемитизм, не перенял ли у частично еврея Шикльгрубера?
   Какой бы сложной генетически не была национальная принадлежность конкретного человека, он ощущает за спиной Родину, как и своих родителей. Может быть, не случайно в великом русском языке эти два понятия имеют один корень, тогда как, скажем, в немецком языке Родина - Heimat, родители - Eltern, в английском native land и parents. Чувствую лингвистический примитивизм, но нравится.
   Может ли быть у человека 2-3 Родины? Слышу вопрос: что за чушь? Чем больше думаешь, тем более очевидно существование вариантов. Возможно, я бьюсь в "открытые ворота", но вполне можно использовать понятия географическая Родина (место рождения), историческая Родина (место рождения предков), этническая Родина (место компактного расселения определённой национальности), духовная Родина...
   Мне приходилось встречать пожилых людей, староверов, в Горном Алтае, которые всю жизнь прожили в одной деревне и не видели паровоза. Для них просто вопрос Родины не существует, она постоянно присутствует в их жизни в единственном варианте. Однако в современном мире миграция населения в поисках лучшей жизни постоянно увеличивается, соответственно происходит смешение понятий.
   В январе 2004 года под Дюссельдорфом я общался с последним родным дядей Отто Полле. Парализованный, очень плохо говорящий 77-летний старик старался раз за разом произносить: "Историческая Родина!". Удивительно, но раньше в таком аспекте я никогда Германию не воспринимал, просто не задумывался на эту тему. И произносил эти слова человек ("Прощай, Германия!"), переехавший в Германию из столицы самостоятельного Казахстана Астаны в полностью беспомощном состоянии с большим хвостом родственников (все "полукровки"), совершенно не знающих немецкий язык, но с удовольствием пьющих за счёт его пенсии. Никто из них никогда бы не сдал в немецком консульстве "sprach-test" (знание языка) и переехали они в Германию только за счёт болезни дяди Отто, своего отца и деда. Жизнь дяди Отто заканчивается в доме престарелых, куда соцзащита Германии его принудительно поселила, отобрав у бессовестных близких родственников. Вот скажите, что для дяди Отто Родина? Степной Крым (место рождения, 13 первых лет жизни), шахтёрский Кизел на Урале (война и десяток лет после неё), районный центр Новоишимка в Целиноградской области, фарфоровый завод в Целинограде (Астане), окрестности Дюссельдорфа (дом престарелых)?
   Несколько примеров из жизни личностей, известных всему миру.
   Александр Солженицын, нобелевский лауреат. Принудительно выслан государством из России, 20 лет работал в отличных условиях в США, но вернулся на Родину, когда новая власть его позвала. В своё время Солженицын взорвал термоядерную информационную бомбу - опубликовал на Западе "Архипелаг Гулаг", важнейший фактор, повлиявший на крах коммунистического режима в России. Очень скоро этот великий старик с самостоятельным мышлением стал неудобен и новой власти, отказался принять из рук Ельцина высшую награду России - орден Андрея Первозванного. Власти его не трогают, Солженицын - признанное всем миром национальное достояние России, просто замалчивают, ждут, когда уйдёт естественным образом, а потом начнут лицемерно хвалить. Власть в России в 21-м веке всё более оккупируют чекисты, профессиональные потомки создателей Гулага, и это до добра нашу Родину не доведёт.
   Виолончелист Мстислав Ростропович, солистка Большого театра Галина Вишневская, музыканты высочайшего мирового уровня. Лишены гражданства (кстати, одной из причин была поддержка Солженицына), но Родины лишить указом невозможно, хотя жополизные СМИ не преминули сообщить, что Родина их выставила. Фактически это люди мира, Ростропович продолжает гастрольную активность, выступления расписаны на годы вперёд. Они имеют квартиры в США, Франции, Москве. Гражданство им Горбачёв вернул, но постоянными жителями России Ростропович и Вишневская не стали, хотя и регулярно появляются, оказывают большую благотворительную и финансовую помощь, в том числе в части подготовки молодых музыкантов. Их дети завели на Западе свои семьи. Внуки, возможно, ощущают Россию как историческую Родину, а, скорей всего, знают Россию как место, где родились дедушка и бабушка.
   Композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая, композитор Давид Тухманов, автор музыки одной из лучших российских песен "День Победы", давно и добровольно покинули свою Родину, Россию и проживают в Мюнхене. Трудно представить, что они считают Германию своей исторической Родиной. В Россию регулярно приезжают "стричь капусту". Родина гордится ими, а вот ощущают ли они Россию Родиной большой вопрос (не на словах, а реально).
   Спускаюсь на землю.
   Почему через неделю проживания в Германии тянет домой, в Россию? Что это? Зов Родины, ностальгия, нечто похожее на зов крови, когда ощущаешь маму и папу, находящихся в тысячах километрах от тебя и в другой стране? Нашёл объяснение в собственном характере: я никогда не мог больше недели-двух где-то находиться в гостях, даже у родителей. Всегда тянуло в студенческое общежитие, домой, к семье, детям, своей квартире, своим привычкам, своему письменному столу и близкому окружению. Впрочем, всё это отдельные элементы "приземлённого" понятия Родина.
   Важнейшим объединяющим фактором во взаимоотношении человека и Родины является язык. Великие империи прошлого (Англия, Испания, Франция, Португалия, Россия) привязывали колониальные владения к метрополии мечом, религией и языком. Причём, язык, в конечном итоге, наиболее действенное средство. Это отлично доказали Англия и Франция, содружества бывших колоний практически продолжают работать в одной упряжке с Лондоном и Парижем. Британское содружество основано в 1931 году, включает ныне 53 государства (30% населения Земного шара). Такие развитые и фактически самостоятельные государства как Канада и Австралия продолжают считать верховным правителем английскую королеву. Вторая в мире по численности населения Индия не мыслит себя вне британского содружества, более того английский язык является государственным. Россия свой языковый шанс после распада Советского Союза использует плохо, ориентируется только на грубые угрозы в адрес бывших сателлитов. Чего стоят нелепые нападки на Латвию и Эстонию за якобы притеснения русских, оглянулись бы, сколько прибалтов, вывезенных с Родины советскими оккупантами-освободителями, доживает в Сибири в нищете. Поучиться бы у английской дипломатии работе с бывшими колониями, да и опыт царской дипломатии в России не мешало бы нынешней власти проштудировать.
   Практически во всех крупных городах мира объединяются и стараются кучно расселяться диаспоры по национальному, а скорее по языковому признаку. Искусственно создаётся некая малая Родина, везде на Западе существуют китайские кварталы ("чайна таун"), арабские, турецкие, индийские... Знаменитый Брайтон-Бич в Нью-Йорке объединяет русский язык, но живут там люди десятков национальностей, выходцев из осколков Российской империи, отнюдь не только бывшие одесситы. Кстати, и в России уже появились "чайна-тауны", пока практически подпольные, но их легализация "не за горами".
   Один из основных критериев национальной самоидентификации, на каком языке человек думает. Впрочем, когда человек хорошо знает несколько языков, дальше дело привычки. Сужу по себе, я неплохо понимаю бытовой немецкий язык, но плохо говорю (не хватает разговорной практики). Несколько раз, будучи в Германии, пробовал думать на немецком языке. К моему удивлению, получается, просто надо приложить небольшое внутреннее усилие.
   И, в заключение темы, опять к родне.
   Тётя Вельда, уехавшая в 1945 году из Германии в Канаду, с мужем хорошо знали русский и немецкий языки, их дети - немецкий и английский, их внуки английский и чуть-чуть немецкий, правнуки только английский язык. Связь с Родиной тёти Вельды, Россией в этой семье выходцев из России разорвана полностью. Для них Родина - Канада, что они понимают под исторической Родиной? Или для них это не актуально? Или Родина там, где живут, жили, похоронены родители?
   А где тогда моя Родина?
  

Народ и государство.

   Каждый народ веками совместного проживания вырабатывает ряд только ему присущих особенностей, в быту связываемых с конкретной национальностью и выражаемых фольклором. Народные сказки и поговорки хорошо показывают наиболее характерные черты менталитета. Широкое распространение в русском языке имеют выражения-штампы: "упрямый, как хохол", "хитрый еврей", "хитрый татарин", "немецкая пунктуальность", "кавказское гостеприимство", "восток - дело тонкое".... С другой стороны, явная доброжелательность прослеживается в России к национальным фольклорным героям: Иванушке-дурачку; Емеле, лежащему на печи; страдающим от мачехи девицам.... Литературная классика России также постоянно подчёркивает отличие русского национального характера, характерный пример - роман Гончарова "Обломов", в котором русский барин, любящий полежать на диване и много размышлять, противопоставляется практичному работящему немцу.
   Рассмотрение характерных национальных особенностей отдельных народов не входит в задачу эссе, отмечу только, что в общественном мнении создаются долгоживущие стереотипы, характеризующие те или иные народы. Скажем, в России принято считать англичан чопорными, сухими в общении, высокомерными, а как тогда понимать недобрую мировую славу буйствующих английских футбольных фанатов? Францию нередко представляют страной "свободной любви", однако с проституцией там борются гораздо эффективнее, чем в России, более того большинство французских "жриц любви" - девушки из России, стран СНГ и Восточной Европы.
   Существует ещё один российский стереотип: хорошо люди живут в тех странах, где хорошо умеют работать. В советские времена всегда приводили в пример ГДР, которая выгодно отличалась от стран Восточной Европы и Советского Союза более высокой производительностью труда, более высоким качеством продукции. Совершенно очевидно, что при прочих равных условиях, национальные черты характера (законопослушность, стремление к порядку, пунктуальность...) способствовали более высокому уровню производства. Однако мировая история и особенно история промышленного рывка человечества в 20-м веке показывает, что национальные черты характера конкретного народа являются косвенным дополнительным фактором в движении вперёд.
   В советские времена железный занавес позволял очень малому количеству россиян, тщательно процеженных КГБ, попасть на короткое время на Запад. Вспоминаю, как меня не пустили в Италию под предлогом развода с женой, хотя руководство фирмы Технимонт настоятельно и неоднократно просило руководство строящегося химкомбината командировать начальника центральной лаборатории на стажировку. Я слушал восторженные отзывы томичей, побывавших на аналогах строящегося завода полипропилена, об уровне заработной платы рабочих, количестве и качестве рабочего времени, организации производства. Практическое отсутствие складов: сырьё поступает в производственный процесс с колёс, аналогично, готовая продукция сразу же отправляется потребителю. Боже мой, это же неосуществимая мечта планового хозяйства. Парадокс того времени: закупали в западных странах полный технологический цикл, но одновременно проектировали гигантское складское хозяйство, так как централизованное планирование ресурсов из Москвы apriori предусматривало возможные сбои поставок, в результате из оборота выводились огромные государственные средства. Что же касается квалификации работников, то в Томске она оказалась нисколько не хуже, чем в итальянском Терни, а образованность томского персонала, несомненно, выше. Ещё раз хочу подчеркнуть основную мысль: главным является не умение или желание работать людей разных национальностей, а организация труда. Напомню, Егор Гайдар постоянно стремится сравнивать Россию и Италию, так как страны имеют много общего в сфере коррупции, население одинаково склонно к воровству, и, тем не менее, в Италии люди живут гораздо лучше, чем в России. Забавно бывает наблюдать слишком частые объятия главного олигарха Италии премьер-министра Берлускони и кэгэбэшного борца с олигархией в России президента Путина. Кто из них кого хочет обмануть? 30 лет назад итальянцы сумели продать в Томск технологию вчерашнего дня (кто и какие получал взятки широкой публике осталось неизвестным), сейчас Путин пытается уговорить Берлускони купить что-нибудь из результата абсолютного правового беспредела государственной власти, разгромленного ЮКОСа.
   Одним из результатов 2-й мировой войны стало расползание порочной социалистической системы с коммунистической идеологией на ряд стран, причём народы оказались разделены злополучным железным занавесом, причины явления оставим "за кадром". Немцы, китайцы, корейцы, вьетнамцы наглядно показали, какую силу представляют национальные особенности характера при правильно организованной экономической и социальной модели общества. С другой стороны, порочная социалистическая система, удерживая собственность в руках государства, всех людей уравнивает, делая одинаково бедными и, по большому счёту, безразличными к результатам труда, временами, ощущающими себя счастливыми (Куба, КНДР). Германия, Китай, Корея, Вьетнам за исторически короткий промежуток времени прошли через жестокий социально-экономический эксперимент, невозможный в искусственных лабораторных условиях. Результаты эксперимента отнюдь не однозначны, хотя во всех случаях главным лозунгом политиков является идея объединения нации в единое государство.
   Китай. В 1949 г. после длительной войны с гоминдановским правительством Китайской республики Чан Кай-Ши Мао Цзэ-Дун объявил о создании Китайской народной республики. Чан Кай-Ши удалось закрепиться только на острове Тайвань (Формоза, так называли в 40-е годы). Китай - страна многонациональная, многоязыковая, объединяемая иероглифической письменностью (я не имею в виде Тибет и тюркские народы на северо-западе страны), для европейцев все китайцы "на одно лицо". Характерная общепризнанная черта китайца - необычайное трудолюбие.
   Огромный, с миллиардным населением континентальный Китай и 15-миллионный Тайвань. Что увидел мир через 30 лет? Процветающий Тайвань с крупнейшими в мире золотовалютными резервами и нищий, голодающий после очередной "культурной революции" континентальный Китай. Конечно, без помощи и поддержки США, Тайвань не смог бы отстоять свою самостоятельность, и его жители были бы такими же нищими как соплеменники на континенте.
   На Тайване создано нормальное демократическое государство с некоторой национальной спецификой. Вспоминаю, как любила советская пропаганда показывать драки в тайваньском парламенте, фактически сравнивая с единодушным "одобрямс" Верховного Совета СССР. Теперь и в российской Думе такие вещи случаются, учимся "демократии". Главная проблема Тайваня: Китай и Россия блокируют в Совете Безопасности его вступление в ООН в качестве самостоятельного независимого государства. В то же время как экономический субъект Тайвань поддерживает взаимовыгодные отношения с большинством мировых держав, включая Китай (в декабре 2004 г. инвестиции Тайваня в развитие КНР достигли 100 миллиардов долларов) и Россию.
   Суть потрясающе резкого скачка Тайваня в круг высокоразвитых государств во внедрении рыночной экономики. Подчеркнута мысль, что далеко не всегда рынок ассоциируется с понятием демократия. Иногда рыночные реформы быстрей "толкают" лидеры авторитарных режимов. На ум немедленно приходит автор чилийского экономического чуда военный диктатор Пиночет. Отрицательных примеров гораздо больше, когда под публичные декларации о рыночных реформах и непрозрачность сделок авторитарного режима разворовывается национальное достояние в интересах отдельных кланов или личностей, достаточно вспомнить многомиллиардное в долларах состояние покойного президента Филиппин Маркоса, одного из лучших друзей России.
   Не секрет, что китайцы издревле занимали на Востоке нишу, в первую очередь это торговля и финансовые операции, которую на Западе занимали евреи. По-видимому, некоторая предрасположенность (отнюдь, не исключительная) к подобному виду деятельности, к рынку в национальном характере есть.
   Удивительные вещи начали происходить в Китае после прихода к управлению Дэн Сяо-Пина, думаю, за его спиной стоял мощный экономический клан прозападной ориентации. Многие в России уже забыли, что Дэн был генсеком компартии Китая при Мао. Покойный Дэн остаётся неким знаменем, символом экономических реформ в стране, в которой к политической реформе фактически ещё не приступали (собираются ли?) и где главным политическим символом остаётся Мао Цзэ-Дун. Не меняется государственная коммунистическая машина с атрибутами, заложенными Мао, но внедряется рыночная экономика. Часто вспоминаю широко распространенные в 50-х годах плакаты с совместным изображением пятёрки коммунистических демагогов: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао. Пытаюсь сравнивать поведение китайских властей с нынешней российской ситуацией, может быть, не случайно возобновились попытки со стороны отдельных политиков идеализации извергов Ленина и Сталина.
   Потрясающе дешёвая рабочая сила в Китае с сотнями миллионов трудолюбивого незанятого населения способствовали потоку иностранных инвестиций, о которых Россия даже мечтать не может. Речь идёт о сотнях миллиардах долларов в год с постоянным увеличением. В начале декабря 2004 г. в СМИ прошла информация о китайской деревенской учительнице, сумевшей наладить выпуск и уже передавшей в торговлю 2 миллиарда(!) зонтиков при общей численности населения Земли в 6 миллиардов человек. По примеру Тайваня Китай активно включился в компьютерный бизнес, 07.12.2004 г. по всем новостным сайтам интернета прошла информация, что Китай купил контрольный пакет акций американского экономического гиганта в сфере современных информационных технологий IBM.
   А пока Европа, Америка, Россия завалены дешёвыми китайскими товарами, в первую очередь товарами повседневного спроса. Томские рынки и магазины - не исключение. Надо признать, что качество китайского ширпотреба оставляет желать лучшего, причём по моим личным наблюдениям, в страны Запада Китай поставляет более качественные товары, чем в Россию. Кстати, в Томске появляются не только многочисленные китайские челноки, но и серьёзные бизнесмены, как из Китая, так и с Тайваня.
   Сухой остаток. Трудолюбивые китайцы показывают, что народ в условиях рынка может достигать ощутимого прогресса в экономике, независимо от формы государственного устройства, лишь бы государство не мешало. Именно в этом корень зла, авторитарный режим склонен постоянно менять правила игры в зависимости от сиюминутных интересов руководящего клана, что сведено к минимуму в странах с развитой демократией (как опять не вспомнить Италию, олигарха Берлускони и грозящую ему тюрьму после завершения премьерской деятельности). Рано или поздно авторитарный коммунистический режим Китая вынужден будет начать политические реформы, публичные казни высокопоставленных коррупционеров и воров на стадионах дают только кратковременный эффект. Либо внимание народа будет отвлекаться от повседневной жизни на внешние раздражители, сразу начинаешь задумываться над будущим Восточной Сибири и Дальнего Востока, в которых демографический состав довольно быстро меняется за счёт официальных и неофициальных мигрантов из Китая. Коммунистический Китай любит трясти кулаками, постоянно устраивает провокации на своих границах, причём не только с Россией, вспомним конфликты с Индией, Вьетнамом, Кореей. Китай интенсивно вооружается, прежде всего, российским оружием, более того в ЕЭС и США в декабре 2004 г. объявлено о необходимости в ближайшее время снять эмбарго с поставок вооружения Китаю. Остаётся только надеяться, что Китай вооружается для целей собственной обороны.
   Корея. В результате разгрома Японии во 2-й мировой войне Корейский полуостров искусственно был разделён на зоны американского и советского влияния в примерном соотношении численности коренного населения 2:1. Советский Союз создал на севере Кореи коммунистический режим, лидера Ким Ир Сена привёз с российского Дальнего Востока. США начали создавать на юге Кореи демократическую республику. Через несколько лет Сталин и Мао решили "пощупать" американцев, Северная Корея развязал кровопролитную войну против Южной с участием миллионов "китайских добровольцев" и советских "военных специалистов". Войну прекратил в 1952 г. президент Эйзенхауэр, решительно пригрозив применением атомной бомбы, если агрессор не вернётся на свою территорию.
   Прошло более полувека, главным политическим лозунгом на Корейском полуострове, как на Юге, так и на Севере является мирное объединение Родины, Кореи. Похвальное устремление со всех точек зрения, но решается по-разному.
   Северная Корея - один из последних островков оголтелого (другого эпитета не придумаешь) коммунизма. К "мирному" объединению Родины стремится, бряцая оружием, пример успешного объединения Вьетнама силой весьма заразителен. Нищая страна, карточная система на предметы первой необходимости, продовольствие и ширпотреб, все ресурсы тратятся на вооружение, создана даже собственная атомная бомба и ракеты среднего радиуса действия, способные легко накрывать стратегические объекты в Японии. Нынешние российские власти пытаются откреститься от соучастия в создании современного вооружения в КНДР, но никто на Западе московским отговоркам не верит. ТВ в репортажах из Пхеньяна показывает счастливые лица нищих людей, полностью оболваненных коммунистической пропагандой и молящихся Киму-отцу и Киму-сыну. 21-й век! В глазах кинокадры московских демонстраций 30-х годов, массовое поклонение Сталину.
   Южная Корея долго залечивала раны братоубийственной войны, демократические принципы слабо сочетались с восточной спецификой, особенно в части чинопочитания. Бесконечные выборы, демонстрации недовольных, рукопашные схватки студентов с полицией.... Несколько десятилетий развитие экономики шло низкими темпами, тогда как, скажем, Япония значительно опережала по темпам роста США, Германию и другие развитые страны. Ситуация резко изменилась после военного переворота и прихода к власти генерала Пак Чжон-Хи (корейский вариант чилийского Пиночета, кстати с близкой судьбой и после возврата в страну демократии). Главная задача - дать свободу рынку. Буквально за 15-20 лет, естественно, с помощью США, Южная Корея превратилась в "восточного тигра", совершила невиданный экономический рывок. В 1988 году Южная Корея смогла позволить себе провести олимпийские игры, на 20 лет раньше, чем запланировано в Пекине. Россияне с началом рыночных реформ сразу почувствовали промышленную экспансию Южной Кореи, прежде всего в сфере качественных высокотехнологичных продуктов (автомобили, телевизоры, компьютеры...), потрясающее отличие от продукции Китая, об импорте из Северной Кореи в настоящее время ничего не знаю, вроде бы поставляется что-то из полезных ископаемых.
   Что мы видим? Один и тот же трудолюбивый корейский народ, два разных государства, два разных экономических уклада. Результат? Рыночная система работает на потребителя, в конечном итоге на конкретного человека, даёт возможность зарабатывать деньги в соответствии с физическими или умственными возможностями индивидуума. А Северная Корея - пайка риса, пайка чая, дешёвая униформа по талонам...
   Лирическое отступление по теме. В Уштобе, где я родился, и его окрестности в 1938 г. перевезли большое количество корейцев из Приморья, Сталин провёл репетицию переселения больших групп населения по национальному признаку. Среди моих одноклассников в Казахстане всегда были Цой, Ким, Пак... Большинство в классе русские, но всегда было несколько немцев, казахов. Я не могу вспомнить, чтобы кто-то из ребят выделялся по национальному признаку какими-либо особенностями, скажем интеллектом или трудолюбием.
   Чуть позже я внимательно наблюдал за соседями родительского дома в Талды-Кургане, когда приезжал на каникулы или в отпуск. Корейцы. В семье человек 10 разных поколений. Встаёшь утром (я - жаворонок) бабушка-соседка на огороде, вечером темнеет бабушка всё ещё к верху задом на огороде. Изредка днём кто-нибудь помогает. Собирали и продавали три урожая овощей за лето. Умерла бабушка, постепенно огород стал обычным, характерным для россиянина: посадил, прополол, полил, собрал один урожай и счастлив. Уже тогда, в 60-е - 70-е годы я пытался разрушать среди знакомых стереотип о якобы повышенном трудолюбии корейцев, кстати, как и повышенной "умности" евреев.
   Авторитарная государственная система сознательно ломает национальный характер, пытаясь создать нечто среднее ("общность советских людей"), легко управляемое. Какие-то национальности "ломаются" в течение 2-3 поколений, другие пытаются отстоять свои национальные особенности столетиями.
   Вьетнам. Ещё один наглядный пример по теме из Азии. Французская колония, японская оккупация, разделение на практически равные по численности населения части. Французы ушли и с середины 50-х американцы начали создавать на Юге Вьетнама демократический режим с рыночной экономикой по типу Японии и Кореи.
   На Севере Вьетнама выпускники Сорбонны и других престижных французских ВУЗов, воспитанные на основе идеалистического понимания коммунизма европейской интеллигенцией в 30-х - 60-х годах 20-го века, создали ортодоксальный коммунистический режим.
   Коммунистический идеализм и воинственный национальный характер вьетнамцев образовали некую взрывоопасную гремучую смесь. Мало того, что Хошимин пытался "освободить братьев на Юге Вьетнама от империалистов", он постоянно создавал напряжение в разных странах Индокитая (Лаос, Камбоджа). При потрясающей бедности населения режим Северного Вьетнама направлял все усилия на войну.
   Я помню рассказы Валентина Аникеева ("Друзья"), учившегося с 1958 г. в МГУ, как студенты-вьетнамцы жарили в общежитии университета солёную селёдку, в те времена очень дешёвый продукт в России, выгоняя целые этажи общежития на свежий воздух. Все остающиеся от стипендии (!) деньги собирали и отправляли на Родину. Лет через 25 я был в командировке в Москве на ЗИЛе, осматривал самое вредное производство, камеры окраски. Там работали только вьетнамки. Конечно, добровольно, но внешний вид этих несчастных женщин, желающих заработать с угрозой для детородной функции, их худоба и обтянутые скулы гораздо больше говорят о реальном благосостоянии народа, чем официальная пропаганда. Прошло ещё 20 лет и в начале 21-го века в Москве, и не только, можно увидеть тысячи и тысячи голодных вьетнамцев, пытающихся что-то заработать и отправить на Родину. Кто-то скажет, что они все такие худые с обтянутыми скулами. Позволю не согласиться, так как неоднократно встречал поселившихся в Германии благополучных и сытых вьетнамцев с соответствующей внешностью.
   Возвращаюсь на полвека назад. Американцы пытаются помочь устоять демократическому режиму Южного Вьетнама против постоянной агрессии с Севера. В середине 60-х началось очередное, после Кореи, военное противостояние великих держав США, России, Китая. Все стороны испытывали и отрабатывали новые виды вооружения, и наплевать им было на маленького человека, жизнь которого одна и неповторима. В отличие от Кореи американцы сдали своих союзников, разрешив, правда, желающим вьетнамцам с Юга переехать на ПМЖ в США, и в 1975 г. Вьетнам стал коммунистическим с немедленными репрессиями против не покинувших Родину состоятельных, образованных южных вьетнамцев и коллаборационистов. Как это напоминает Россию, Крым, 1920 год.
   Что в результате? Объединённый Вьетнам продолжил воевать с соседями, даже с Китаем (!), т.е. уже не с "империалистами", а ещё более идеализированными коммунистическими режимами. Один из них, парижский выученик Пол Пот довёл коммунистические идеи страшных Сталина и Мао до полного абсурда. Не нужна оказалась вьетнамским коммунистам рыночная реформа, наплевать им на низкий уровень жизни собственного населения. 20 лет рыночных реформ на Юге Вьетнама фактически пошли "коту под хвост". Помню, в середине 90-х годов директор института химии нефти Л.К.Алтунина привела ко мне, в научно-исследовательский центр химкомбината на экскурсию группу вьетнамцев, ведущих сотрудников совместной российско-вьетнамской нефтяной компании. Поразило, с какой стремительностью вьетнамцы расталкивали по своим сумкам тезисы докладов на конференции ТНХК за разные годы. Алтунина недавно вернулась из командировки во Вьетнам и потихоньку мне объяснила, что они такие нищие, берут всё, что даром дают. Нефтяники! 20 лет существования объединенной Родины, коммунистического Вьетнама!
   Попробуем сопоставить Китай, Корею и Вьетнам. Практически одновременный старт после 2-й мировой войны. Кто сейчас "морозит сопли" в России? "Северные" корейцы на лесозаготовках, китайцы с континентальной части и вьетнамцы на базарах и других не престижных работах. Представители Тайваня и Южной Кореи работают в тёплых, по-современному оборудованных, офисах, от них исходит дух благополучия. Можно себе такое представить, если бы Мао и Киму удалось "объединить" Родину в начале 50-х?
   Германия. Страны антигитлеровской коалиции задумали сделать так, чтобы Германия никогда больше не представляла угрозы человечеству, значительная часть территории аннексирована в пользу победителей с насильственным переселением миллионов коренного немецкого населения в центральную часть Германии, которая в свою очередь оказалась разделённой на четыре зоны оккупация, как и столица Берлин. Не прошло и двух лет после великой Победы, как разразилась холодная война, великое противостояние бывших друзей, в одночасье превратившихся во врагов, опустился железный занавес. В 1949 г. на оставшейся территории Германии было создано два государства, Западная (ФРГ) и Восточная (ГДР) Германия с особым положением Берлина внутри Восточной зоны.
   Не буду последовательно излагать всю историю сосуществования двух немецких государств во второй половине 20-го века, отмечу только, что ФРГ при помощи США (план Маршалла) быстро стала самой экономически развитой страной Западной Европы, тогда как ГДР при содействии России превратилась в самую процветающую страну Восточной Европы. В ФРГ работал рынок, в ГДР социалистическая экономика. Народ один, государства разные, система хозяйствования разная. Популярный лозунг - объединение нации в единое государство, как и в выше приведённых примерах из Азии.
   Три десятка лет ГДР являлась витриной социалистического образа жизни. Бросались все ресурсы и СССР в том числе, (финансовые, интеллектуальные, дипломатические, разведывательные...), чтобы убедить мир в превосходстве социалистического образа жизни.
   Частный пример. Большую часть сознательной жизни (доперестроечный период) я внимательно следил за мировым спортом, постоянно выписывал "Советский спорт" и помню, как удивлялся резкому рывку в результатах спортсменов ГДР. В неофициальных командных зачётах крупных соревнований 17-миллионная ГДР вплотную приблизилась к СССР и США, значительно опережая ФРГ, Англию и другие спортивные державы. Искренне восхищался. Как же противно стало, когда к началу 21-го века вылез на поверхность тотальный обман. Обман! Социалистический! Массовый допинг в спорте (плавание, лёгкая атлетика, велоспорт, коньки, лыжи), лишь бы преуспеть в пропаганде социалистической системы. В СССР происходило то же самое, достаточно вспомнить внезапно исчезнувших из СМИ знаменитых сестёр Тамару и Ирину Пресс. И было это в те времена, когда МОК призывал не применять допинг, гормональные препараты, но действенных средств контроля не имел. Разве случайны нынешние допинговые скандалы, касающиеся выдающихся российских спортсменов? Нет, всё идёт с советских времён, с совкового желания победить любой ценой. Интуитивно чувствую, что и феноменальные последние успехи китайцев в спорте, связаны с использованием допинга на основе препаратов древней китайской медицины, недоступных пока официальному антидопинговому контролю.
   Публичный спорт - это внешняя картинка, но основой государства является экономика. И вот экономика ГДР (даже при дармовых российских энергоресурсах) не выдержала конкуренции с экономикой ФРГ. Особенно это стало наглядно, когда рухнула Берлинская стена, две Германии объединились. Уровень жизни западных и восточных немцев отличался, как небо и земля. Восточные государственные промышленные предприятия продавались в частные руки за 1 марку(!), лишь бы кто-нибудь занялся их модернизацией. ФРГ затратила за 15 последних лет многие сотни миллиардов марок, евро (пишут об эквиваленте триллиона долларов), подтягивая небольшую ГДР до уровня западной части страны и конца "выравниванию" не видно.
   Я уже писал ранее ("Отец и сын") какое впечатление на меня произвёл Берлин лета 1992 года, мрачный серый Восточный Берлин с гигантскими автомобильными пробками и сверкающий Западный, огромный промышленный центр с отсутствием смога. Там же я описывал поездку к родственникам по железной дороге на запад ближе к голландской границе. Удивительно, границы нет, но по ухоженности земли сразу чувствуешь, что попал в другое государство. Казалось бы, здесь и там уважающие порядок трудолюбивые немцы, здесь и там выращивают хлеб, почему поля разные?
   Сравнение экономик, уровня жизни населения ФРГ и ГДР не имеет вариантов, однозначно более эффективной оказалась рыночная. Однако социалистическая система хозяйствования со скатыванием в коллективную безответственность за 40 лет существенно изменила психологию населения. Демагогические социалистические лозунги тоже внесли большую лепту. Масса восточных немцев уезжает на заработки в западные земли, причём уровень их зарплаты ниже, чем у коренных западных немцев ("Прощай, Германия!"). Факт многозначащий, "ости" принимаются на работу с заработком чуть повыше, чем у турок, но в разы меньше, чем у местных.
   Германия является каноническим примером, как государственная машина способна влиять на свой народ, изменять всеми признанные национальные качества народа. После 12 диктаторских трагических лет национального идола Гитлера демократические правительства, открестившись от фюрера и запретив пропаганду фашизма, сделали акцент на свободные рыночные отношения, подняли страну из руин и воссоздали Германию. Конрад Аденауэр и Гельмут Коль навсегда стали национальными героями. А ставленники Москвы в Восточном Берлине Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт и Эрих Хоннекер оказались выброшенными на свалку истории не только немцами, но и Россией (пришлось Хоннекеру просить политическое убежище в Чили у Пиночета).
   Очень пёстрая картина наблюдается на постсоветском пространстве. Только страны Балтии уверенно пошли по демократическому пути с доминированием рыночной экономики, за 13 лет самостоятельного существования достигли больших успехов и приняты в состав европейского экономического и оборонного сообщества. Большинство же стран скатилось и продолжает скатываться к прежней советской системе. На полюсе авторитаризма Туркмения и Белоруссия.
   Ниязов - типичный восточный монарх сравнительно малочисленной страны, богатой природными ресурсами в виде газа, нефти, рыбы, что позволило ему быстро обеспечить достаточно высокий уровень жизни населения и "вознести себя на небосвод", причём значительно выше, чем позволялось в советские времена 1-му секретарю ЦК КП Туркмении. А инакомыслящих - вон из страны, как 20-30 лет тому назад.
   У Лукашенко нет за душой природных ресурсов, ничего, кроме транзитных российских трубопроводов и давно созданной системы противовоздушной обороны. И личной амбиции. Типичный работящий советский руководитель, бывший председатель колхоза, не расположенный слушать (и слышать) чужое мнение. Все оппозиционеры выдавливаются из страны либо просто исчезают, (правозащитники считают, что их уничтожают физически). Лукашенко стал изгоем в мировом демократическом сообществе, тогда как большая часть собственного народа батьку боготворит. Активная демагогия на уровне советского сельского руководителя позволяет Лукашенко поддерживать социалистическую экономику и, соответственно, социалистическое распределение Белоруссии, используя получаемые за бесценок энергоресурсы из России. Люди в Белоруссии по советским меркам живут неплохо, все сыты, но не так, как ближние соседи литовцы, поляки, не случайно так много белорусов приезжает в Москву на заработки. Иной раз задумаешься, зачем Россия поддерживает Лукашенко? Да просто хозяева Кремля на его фоне выглядят в глазах мирового сообщества "продвинутыми в рынок" демократами.
   Другие страны СНГ умудряются сочетать рыночную экономику с социалистической государственной. Экономический "тяни-толкай" всё больше направляет усилия государственных элит, в том числе России, к тоталитаризму. А народ? Народ, столетиями воспитываемый в рабстве, не имеющий демократических традиций, в массе своей не голодный, да и на водку хватает, пока безмолвствует. Тем более СМИ прибраны к рукам и только поют аллилуйя первому руководителю. История показывает, народ, в массе своей доверчивый и послушный, боготворит первого руководителя государства (Гитлер, Сталин, Хрущёв, Де Голль, Пиночет, Пак Чжон-Хи, Чаушеску, Горбачёв, Ельцин...) до поры, до времени. Потеряет свой не заслуженно высокий рейтинг и Путин, жаль, что народ чаще разбирается не своевременно, так как не обладает необходимой информацией, а значительно позже, когда исправить уже многое нельзя.
   Народ в России привык, что власть всегда его обманывает, но всегда надеется на спраедливость. Путин не исключение, однако, пытается выглядеть правдивым. Как уж получается, другой вопрос. Скажем, 13.10.04 Путин в транслировавшемся ТВ интервью китайским журналистам заявил: "Я говорю только правду!" Умный руководитель никогда так не скажет, в крайнем случае, добавит слово "стараюсь". Россия только что пережила шок от трагедии в Беслане, а президент ей объясняет, что война в Чечне давно закончилась и всё это происки международного терроризма. А великий экономический обман Путиным населения, связанный с "монетизацией льгот"? Безусловно, важное мероприятие для будущего страны сопровождается неприкрытой ложью власти. Ещё несколько лет назад открыто говорилось, что для реализации всех записанных в разных законах льгот не хватит трёхкратного бюджета России. А Путин на телевизионной картинке демагогически увещевает правительство, что ни один человек не должен пострадать. Чёрт его знает, может быть, какой-то процент населения и верит, что безобразие с пенсиями, льготами, беспредел в отношениях власти с бизнесом - проделки министров Зурабова, Грефа, Кудрина, а Путин борется с нерадивыми министрами. Но народ в России привык постоянно держать фигу в кармане. На всякий случай! Пока не созреет до очередного взрыва. Фактически идёт соревнование: кто кого обманет. Власть обворовывает народ сверху, а народ ведёт себя по Жванецкому, "что охраняем, то имеем". Думается именно неверием во власть и в справедливость в России объясняется главная беда, кратко сформулированная в 18 веке: "Воруют!", что сильно мешает экономической реформе в стране. Всем понятные примеры можно привести из любой сферы деятельности: токарь тащит инструмент, программист ворует программы, врач несёт дефицитные медикаменты, водитель "экономит" бензин для личного автомобиля, банкир обманывает вкладчиков, депутат Госдумы не платит за квартиру... И все, почти все воруют время, рабочее время для личных нужд. Известна азбука рынка: время - деньги.
   В годы моей юности было принято ссылаться на мысль Маркса, что прежде, чем заниматься политикой, человек должен быть сыт. А дальше - "не хлебом единым жив человек". Как можно объяснить взрыв всенародного негодования в результате фальсификации выборов президента Украины в ноябре 2004 г.? Миллионы людей вышли на улицу, чтобы доказать, они не быдло, они много терпят, но не любят, когда их обманывают. Пока действующий президент Украины Кучма не имеет шансов на добрую память в истории своего народа, разве за то, что удалось избежать кровопролития во время массовых проявлений недовольства действующей властью.
   Как же засуетились российские прокремлёвские политтехнологи, полностью провалившиеся в Украине, в своём стремлении внести изменения в Конституцию России, чтобы не допустить революции по типу украинской. Ведь ни в августе 1991 г., ни в сентябре-октябре 1993 г. народные выступления не носили такой массовый характер, как в Украине, хотя в России избежать кровопролития не удалось.
   Итак, народ и государство. Многие века известна поговорка, что народ имеет того царя, которого заслуживает. Думаю, эту народную (?) мудрость спекулятивно используют политические демагоги. Никоим образом народ России не заслуживал прихода к власти кучки жестоких политических демагогов в октябре 1917 г. С другой стороны, положительным примером в постсоветское время был приход к власти в Чехословакии известного в мире правозащитника Вацлава Гавела.
   Чаще всего, мнение народа используется для прихода к власти определённой группы, а та уже "лепит" государство под себя, используя конституцию в качестве красивого фигового листочка. Примеров не счесть, в том числе и среди государств-осколков Российской империи. Созданная государственная машина с мнением народа уже не считается, в лучшем случае учитывает. Исторически долго такие вещи народ не терпит, но сознательная жизнь конкретного человека так коротка.
   Именно государственная машина нацеливает движение народа в "верном" направлении. При мощной поддержке извне народ может достигать потрясающих успехов (США - богатые миролюбивые Япония, Германия, Южная Корея, Тайвань...) и наоборот (СССР, КНР - нищие агрессивные Северная Корея, Вьетнам, Камбоджа, Албания...).
  

Народ и территория проживания.

   В заявленной огромной многоаспектной проблеме я ограничусь темой проживания мононациональных групп населения за пределами исторической Родины.
   Миграция крупных групп населения исторически носит "добровольно-принудительный" характер, людей либо переселяют принудительно, вытесняют из традиционных мест проживания, либо они добровольно ищут лучшей жизни под давлением обстоятельств. Люди одной культуры, одного языка стараются на новом месте проживания держаться друг друга, причём для разных национальных и религиозных групп процесс ассимиляции с местным населением очень различается во времени даже в таком межрасовом и межнациональном "плавильном котле" как США.
   Одними из первых приходят на ум цыгане (о евреях ниже), предки которых более тысячи лет назад перекочевали из Индии в Европу. Цыгане слабо ассимилируются с местным населением, продолжают вести, преимущественно, кочевой образ жизни, хотя внешний вид и язык (не копия местного) зависят от страны пребывания. Скажем, меня поразил внешний вид, отсутствие блеска в глазах цыган в Болгарии в 1976 г. (плохо одеты, без характерных в то время для российских цыган ярких платков и юбок, бус, золотых зубов и других "национальных" атрибутов). В Германии цыгане кочуют на "Мерседесах" с домиками-прицепами, разбивают табор на срок до 30 дней, дальше переезжают в другой регион. Неоднократно наблюдал их таборы в Папенбурге рядом с отделением "Красного креста". В 2004 г. в Томске контрастируют сытые, богато одетые местные цыгане, промышляющие торговлей наркотиками и скупкой золота, и потрясающе нищие приезжие таджикские цыгане (смотреть невозможно, нечто подобное я в 1954 г. наблюдал на Колыме, когда большая группа нищих цыганок с маленькими детьми после амнистии приехала искать своих мужей).
   Великий Китай. Многие века его представители мигрируют по миру, как бы помечая своими диаспорами ареал пребывания. Практически в каждом крупном регионе Земного шара существуют китайские диаспоры. Россия, Сибирь, Новосибирск, Томск - не исключение. Мелкий, но характерный признак - наличие китайских ресторанов, правда, в Европе, Германии китайские рестораны относятся к числу самых дешёвых и доступных, а в России и Томске, в частности, это далеко не так. Власти Китая, в отличие от российских, умеют смотреть вперёд на много поколений и, на мой взгляд, расселение по миру китайцев - продуманная долговременная доктрина национальной экспансии. В частности, нет сомнения, что Китай рассчитывает в будущем (когда?) взять Приморье и часть Сибири под свою юрисдикцию. Особенности миграции китайцев - они всегда помнят о своей исторической родине, независимо от системы власти в стране, и готовы помогать по первому зову. Классическим примером является привлечение американских китайцев к своей ядерной и, особенно, космической программам. Успехи поразительны, китайские космонавты летают в космос на собственных кораблях, думаю также не случайно на международной космической станции в декабре 2004 г. находятся россиянин казах Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао (этнический китаец). Именно через диаспоры происходит товарная экспансия Китая на рынки всего мира. Нередко местное население, товаропроизводители стран-импортёров китайских товаров "взбрыкивают", довольно часто случаются инциденты против засилья в торговле китайцев. Однако, торговля - частный случай. Китай через свои диаспоры навязывает миру свою идеологию, свой образ жизни (Брюс Ли, Майкл Чанг, увлечение молодёжи всего мира восточными единоборствами - один из элементов экспансии). В истории 2-й половины 20-го века остался наглядный трагический пример, как многочисленная диаспора стала жертвой политики Китая. Индонезия. Любимец Хрущёва, многократно приезжавший в Россию лауреат Ленинской премии мира Сукарно, вроде бы собравшийся строить социализм китайского типа, свергнут националистически настроенными военными, читал когда-то о 4-х миллионах жертв, прежде всего из числа китайцев. Думаю (что-нибудь понять в советской идеологизированной печати середины 60-х было невозможно), дело здесь, не в попытках подправить государственную идеологию, а основным раздражающим фактором для рядовых индонезийцев-мусульман стало засилье китайцев в сфере финансов и торговли. Произошло нечто вроде массовых еврейских погромов в России и Европе. Давно известный способ отвлечения внимания народа от ошибок государственного управления.
   Удивительно, ныне широко употребляемый термин диаспора переводится с греческого как "рассеяние", изначально означал совокупность евреев, расселившихся вне Палестины после захвата Иерусалима в 586 г. до н.э. Обсуждение еврейской темы - дело неблагодарное, имеется обилие серьёзной научной, популярной и глупой литературы самого разного толка, включая последнюю работу Солженицина "Двести лет вместе". Я не националист и не люблю рассуждать о евреях, их исключительности или наоборот. Достаточно того, что лет тридцать назад в Тюмени ("Отец и сын") мелкий партийный босс (где он, не иначе как функционер "Единой России") публично обвинил меня в антисемитизме, я же просто не терплю подлых людей и не умею это чувство скрывать, независимо от национальности и должности подлеца.
   Евреи многие века пытались ассимилироваться с теми народами, на территории которых они жили, в отличие, скажем, от цыган. Можно даже сказать, что в способности к ассимиляции с местным населением евреи и цыгане, в массе своей, находятся на разных полюсах. Гитлер, уму непостижимо, декларируя необходимость очищения немецкой нации, объединил эти два народа стремлением к их тотальному физическому уничтожению. Итог ужасен. Израиль и еврейские организации по всему миру продолжают поимённое выявление миллионов жертв Холокоста, тогда как число трагически погибших цыган никто не знает, так как вообще неизвестна их общая численность вследствие "слишком подвижного" образа жизни. Я уже писал о евреях в нынешней Германии ("Прощай, Германия!"), любопытную и очень показательную информацию выдал интернет со ссылкой на "The Times" (lenta.ru, 19.12.04 г.). В 2004 г. в Германии официально числится 200 тысяч евреев, в 1989 г. было 30 тысяч. В 2004 г. в Германию из бывшего СССР переехало 9400 человек, на тысячу больше, чем в Израиль (!). Законодательно с 01.01.06 г. вводится ограничение на въезд евреев, обязателен тест на знание немецкого языка. Не будут допускаться в страну евреи старше 45 лет, а также лица, находящиеся на социальном обеспечении. Следует пояснить, что, заглаживая историческую вину, Германия в настоящее время обеспечивает привилегированные условия переезда и проживания евреев даже по сравнению с этническими немцами из стран бывшего СССР. Человек ищет, где лучше жить сейчас, а дальше видно будет. Историческую Родину, Израиль пусть защищает кто-нибудь другой. Российская империя - одно из немногих великих государств, которая жёстко ограничивала место проживания евреев, возможности их обучения и вообще пребывания в столичных городах Санкт-Петербурге и Москве. Только недавно, лет пятнадцать назад, я узнал об еврейских корнях Ленина, как через крещение в православие его предки выбились из провинциального захолустья. Фамилии евреев (немецкие, польские, молдавские, грузинские, русские, украинские...), как никакой другой национальности много говорят о территории, с которой произошли их предки. В Израиль выехала тьма евреев Ивановых, одного я знал лично, сколько их осталось в России? Уже в стадии написания этой главы 18.12.04 г. я смотрел по томскому ТВ интервью с приехавшим на гастроли в Томск из Израиля автором знаменитых "гариков" Игорем Губерманом. Он рассказывал, насколько верным оказался его давний "гарик" советских времён, что трудней всего евреям жить среди евреев. В Израиле бухарские евреи выглядят как натуральные узбеки и ходят в халатах, украинские - в расшитых рубахах, т.е. даже по внешнему виду еврея можно понять, из какой страны он приехал на "землю обетованную". Евреи, переехавшие в мононациональный Израиль (опустим проблему палестинцев) живут своими диаспорами, пользуются языком прежних территорий проживания и потребуется много времени, чтобы вернувшиеся на землю далёких предков евреи реально смогли почувствовать себя единым народом.
   Россия. В 19-м веке Россия продолжала расширение империи, уничтожая либо выдавливая непокорное население Кавказа. В Турции, Египте, на Ближнем и Среднем Востоке сформировались сплочённые диаспоры черкесов, абхазов, чеченцев. Не так давно узнал, что королевская семья Иордании издавна охраняется чеченцами, когда-то читал, что в личной охране российских императоров служили ингуши. Вот и использовать бы лучшие воинские качества непокорных горцев на благо России вместо тупого (другого слова не подберу, соотношение численности населения 280:1) уничтожения малочисленных народов всей мощью государства российского. Конкретный пример. Октябрь 2004 г. Назрань, центр "не воюющего" города Ингушетии. Проводится "спецоперация" по нейтрализации трёх боевиков с применением артиллерии. Результат: два боевика убиты, 8 мирных женщин и детей ранено, дом полностью разрушен (о потерях "специалистов" не сообщается). Ельцин хоть публично покаялся за развязывание чеченской войны, от Путина Россия подобного не дождётся. Президент ещё долго будет прикрывать собственную беспомощность бредом о международном терроризме. Хотелось бы ошибиться, но думаю, Россия имеет самого слабого первого руководителя за последние 90 лет. Соответственно уровню Первого подбирается и команда. Увы!
   Извините, отвлёкся! Но с Кавказа не ухожу. Как-то получилось, что я уже много лет наблюдаю за армянами, их групповым и индивидуальным поведением. Древняя Армения исторически является форпостом христианства на Кавказе (вместе с частью Грузии) на стыке многовекового турецко-российского противостояния. В 1915 г. (1-я мировая война), союзник Германии Турция устроила государственный геноцид армян, вырезала половину армян и только вооружённая защита русской армии спасла древний народ Армении от полного уничтожения. Любого гостя (я посетил Ереван в 1974 г., эссе "География") армяне обязательно приведут показать памятник жертвам геноцида и непременно расскажут о помощи русских. Страшная беда разбросала армян, народ древней культуры, по всему миру, причём за пределами Армении их гораздо больше, среди них выдающиеся деятели мировой культуры, долларовые миллиардеры.... На слуху крупные диаспоры армян в США, Франции, Ливане и, конечно, в России. Что характерно, армяне всего мира считают своей родиной Армению, причём поддерживают довольно нищую, бедную природными ресурсами многострадальную Родину, на мой взгляд, с большим вдохновением, чем этнические китайцы свою. Впрочем, именно разбросанные по миру армяне и китайцы могут служить образцом служения исторической Родине, ни русские, ни немцы, ни французы, ни большинство других национальностей (в массе своей) так не относятся к родине предков. Маленький штрих по теме. Известно, что армяне-мужчины весьма популярны среди женщин в связи с некоторыми физическими особенностями, о чём народный фольклор свидетельствует многочисленными анекдотами, но жениться (особенно, в первый раз) предпочитают на девушках родной национальности. Среди лично знакомых армян наибольшее впечатление произвёл на меня профессор Р.О.Матевосян (кстати, имеет три дочки от первой жены, армянки, вторая жена - русская), в своё время приглашавший меня на работу в Ереван. В Томске довольно большая армянская диаспора, поставлена даже своя часовня. На витринах торговых фирм встречаются названия типа "Каринэ", "Ани" (большинство томичей даже не подозревает, что это название древней столицы Армении). И ещё один мелкий штрих. Примерно в трёхстах метрах от моего дома по дороге в гараж, в начале 80-х студенческий строительный отряд из Армении между стандартных пятиэтажных "хрущоб" построил отличный детский городок из кирпича. Прошли годы, городок практически разрушен, но постепенно в этих старых домах стали поселяться армяне, иной раз ощущение как будто в советские времена находишься в национальной республике, на лавочках разговаривают по-армянски, многочисленных детей окликают по-армянски, здесь же армяне построили свой магазинчик. Подобное стягивание соплеменников "в кучку" можно в Томске наблюдать разве что среди цыган (о китайцах говорил выше).
   Выдавливание отдельных категорий русских из России имеет многовековую историю. Сначала это были староверы, большая часть попряталась от преследований в бескрайних лесах и болотах Севера и Сибири, но немало групп ушло в Китай, на американский континент, в горы Кавказа. В конце 19-го века громкую известность, в связи с благотворительным соучастием Льва Толстого, приобрело изгнание из России молокан, одной из сект православного христианства. Документальная хроника, временами появляющаяся на ТВ, убедительно показывает, что русские диаспоры, сформированные по религиозным признакам, гораздо лучше и дольше сохраняют колорит русской культуры, её язык, хуже ассимилируются с местным населением, чем миллионы политических беженцев из России. Геноцид русского народа, казаков, устроенный безжалостными Лениным, Троцким и их последователями в 1918 - 1922 годы привёл к вынужденной эмиграции миллионов лучших представителей России, воинов, бизнесменов, деятелей культуры и науки. Через 20 лет ещё волна эмиграции как результат жуткой войны. Дальше железный занавес, через который Россия выбрасывала своих, не вписывающихся в систему сынов, поштучно. И, наконец, последняя волна добровольной эмиграции (немцев здесь не имею в виду, это отдельная история), продолжающаяся 15 лет, выбрасывает из России, прежде всего интеллектуалов, слабо востребованных Родиной. Профессорами ведущих западных университетов становятся не только бывшие открытые и скрытые диссиденты Владимир Буковский, Евгений Евтушенко, но и сын Никиты Хрущёва Сергей, выдающийся космофизик Роальд Сагдеев, Нобелевский лауреат Алексей Абрикосов, стыдно продолжать.... Мало, кто из миллионов россиян на чужбине в настоящее время реально мечтает о возвращении на историческую Родину. Весь мир знает, как обошлась сталинская власть с добровольно возвращавшимися в Россию во второй половине 40-х годов. На моей памяти массовое возвращение в "хрущёвские времена" русских, казахов, уйгур из Китая, сбежавших туда, преимущественно, во время коллективизации в конце 20-х годов. В 1957 г. в Казахстане, г. Текели, с интересом слушал простого русского мужика, соседа по квартире, который в Китае (Синьцзян) имел сотни лошадей. Прибыл в Текели с семьёй и двумя чемоданами, получил квартиру и мизерные подъёмные. Всё! Несколько месяцев распродавали разноцветные китайские "тряпки" из чемоданов, на это и жили. В Томске, весной 1964 г. я с любопытством общался с русским ровесником, математиком, родившимся в Харбине. Русские в Харбине старались держаться друг друга, но война почти всех разбросала, многие из числа бывших белогвардейцев, пытаясь избежать мести НКВД, старались уехать подальше, в Австралию, Южную Америку. Копаюсь в памяти в поисках известных примеров помощи русских диаспор исторической Родине, не нахожу, только отдельные индивидуальные примеры. Рерих завещал России свои картины, Ростропович (повторяюсь)... Зато многие эмигранты, получившие гражданство США, Англии, Германии, Израиля приезжают в Москву на заработки, рассказывая на ТВ, как они любят Россию. Немало приезжает ностальгирующих экскурсантов преклонного возраста.... Разве можно сравнивать взаимоотношения с исторической Родиной армянских, китайских и русских диаспор? Не есть ли это ответ русского человека на отношение к нему отчизны?
   Не могу не сказать коротко и о немцах в России, хотя касался этой темы неоднократно ("Отец и сын", "Прощай, Германия!" и др.). Пётр 1-й "завёл моду" для российских императоров привозить жён из Германии и уже дети Николая 2-го имели в десятки раз больше крови немецкой, чем русской. Вроде бы частный вопрос сохранения жизнеспособности правящей династии, вызвал добровольно-принудительное перемещение из Германии в Россию в течение 60-70 лет сотен тысяч немцев, сначала штучных специалистов (военных, учёных, мастеровых, денежных специалистов, лекарей...), затем безземельных крестьян. Приближённые к трону старались подражать суверену, к примеру, известный придворный поэт и учёный Михаил Ломоносов нашёл жену в Германии, и в его доме говорили только по-немецки. Екатерина 2-я проводила компактное расселение немецких крестьян на свободных землях Украины, Крыма, Кавказа, Поволжья, много немцев исторически расселялось в Прибалтике (именно оттуда в 1915 году, в разгар 1-й мировой войны, состоялось первое, насколько мне известно, принудительное массовое переселение немцев вглубь России). Именно на российских немцах большевики начали опробовать свою бездарную национальную политику, не иначе как лично Ленину принадлежит "гениальная" мысль обозначения титульной нации в названии автономного образования, важнейшей причины продолжающегося развала великого российского государства ("Вожди", "Вожди-2 или переломы"). Немецкая диаспора в России крайне неоднородная по составу, основная часть в настоящее время находится в сельской местности Сибири и Алтая, объединяет её страх перед государственной властью, которая периодически, после Екатерины 2-й, притесняет "заезжих иноземцев". Вспомним реформатора Александра 2-го, одной из его главных фишек было русофильство, демонстративное принижение вклада приезжих иностранцев в развитие России, именно при нём создатель сонетов для императрицы Елизаветы Ломоносов через сто лет после смерти превратился в великого русского учёного по всем направления естествознания и филологии. Сталин с русскими немцами вообще поступил бесчеловечно. Тем не менее, у немецкой диаспоры в России (СССР) никогда не было массового стремления к эмиграции, тем более что на местах немцы, в массе своей, признаются хорошими работниками. Я помню, когда во времена "раннего" Хрущёва обсуждалась идея переселения русских немцев в ГДР, дядя Роберт Полле заявил моему отцу в моём присутствии: "Гельмут! Я в Германию не поеду, исчезну, меня не ищите!" Что произошло после исчезновения железного занавеса, почему немецкая диаспора из стран разваливающейся России "рванула" в Германию? Тоска по исторической Родине? Чушь! Думаю также, дело не столько в более высоком уровне жизни человека в Германии, а в историческом страхе за своё будущее и будущее своих детей, уверенности в невозможности найти национальную справедливость в России. И вот теперь ностальгию испытывают диаспоры русских немцев в Германии (парадокс?), желающие могут полюбопытствовать в интернете, сколько создано ностальгирующих сайтов переселенцами из бывшего СССР, например, WWW.tekeli.de, WWW.taldyk.de. Текели, Талды-Курган - города, где я учился в старших классах, окончил школу и откуда родители "подались" на историческую Родину. Подобные массовые миграции на историческую Родину достаточно редки. Откуда русские вернулись в Россию после развала СССР? Только из Казахстана и Средней Азии. Почему не уезжает русские из стран Балтии, где их вроде бы притесняют (заставляют учить государственный язык)? Скорей наоборот, простые русские люди продолжают бежать из России куда подальше и где их принимают: в Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Более обеспеченные устраиваются в США, Англии, Франции, Германии и ностальгически просматривают телепрограммы для русскоязычного населения.
   Несколько общих соображений. Отношения государства с национальной диаспорой имеют как внутриполитические аспекты, так и внешнеполитические.
   С одной стороны, государство пытается использовать лучшие черты национального менталитета диаспоры (трудолюбие, законопослушность, интеллект...), одновременно вынуждено держать под пристальным контролем взаимоотношения диаспоры с местным населением, межнациональные конфликты вспыхивают быстро, но заживляются долго. Всем известно, скажем, негативное отношение россиян к засилью на рынках азербайджанцев, нередки кровавые инциденты. В то же время работа азербайджанцев в нефтяной промышленности, искусстве... не вызывает отрицательных эмоций русских, более того, такие представители азербайджанской диаспоры как Фарман Салманов, Вагит Алекперов, Муслим Магомаев являются гордостью России.
   С другой стороны, национальные диаспоры являются мощным фактором внешнеполитического влияния исторической Родины. О китайских диаспорах я уже говорил, но, посмотрите, как пытается Россия (причём, очень топорно) влиять на страны Балтии, Украину под предлогом ущемления в правах русскоязычного населения (эссе "Правда"). Ну, ладно, Китай, Россия, но ведь и "цивилизованный" Запад очень остро ощущает проблему влияния диаспор на отношения с исторической Родиной. Вспомним, как выступление Де Голля перед франкоязычным населением Канады чуть не привело к разделению страны на два государства и усилило внешнеполитический имидж Франции вопреки желанию и препятствиям США. Посмотрите, какое мощное давление со стороны Турции испытывает Германия благодаря многомиллионной турецкой диаспоре.
   В свою очередь, Германия пытается использовать разобщённую немецкую диаспору в России, мне кажется, не эффективно и с большим опозданием. Германия не ожидала такого большого потока иммигрантов из России, резко затормозила приём, и начала вкладывать деньги в мероприятия (мелкий бизнес, образование...), способные, по мнению берлинских властей, задержать немцев в России. Бесполезно, деньги разворуют, как разворовали гигантские средства, выделенные Германией на восстановление немецкой республики в Саратовской области. Встречи Путина со Шредером в Екатеринбурге, намеченная встреча в Томске, где губернаторы - русские немцы Россель и Кресс, родственники которых давно перебрались в Германию, являются только глянцевой открыткой, не более того. А для губернаторов хороший повод потрясти федеральный бюджет.

-------------------------------------

   Уважаемый читатель! Я попытался размышлять в запутанной философами, политиками, литераторами, чиновниками чрезвычайно сложной системе человек - национальность - народ - родина - государство.
   Вам судить, насколько полезными оказались высказанные мысли, насколько злободневна правильная расстановка акцентов в этой системе. Обратите внимание, немалая часть иллюстрирующих примеров взята из свежей информации, поступившей в СМИ в период формирования настоящего эссе. Темы эссе затронуты пунктирно, некоторые опустил, чтобы уменьшить сумбур в голове читателя. Скажем, государство и время рождения, государство и место рождения - человек родился в одном государстве, живёт в другом, умирает в третьем. Отдельные выводы эссе, очевидно, являются спорными. При желании или потребности углубить знания необходимо садиться основательно в хорошую библиотеку, очень хорошую, и надолго. В затронутых вопросах в литературе столько путаницы, каждый автор выстраивает умозаключения в соответствии с выбранной концепцией. Пользоваться энциклопедической литературой советского и постсоветского периода практически невозможно из-за сплошных фальсификаций и извращений, разве что датами конкретных событий, и то с большой осторожностью.
   Главным является вечное противостояние человека и государства, в котором он живёт. Все другие виды противостояний человека и окружающего мира носят вторичный характер. Идеальный вариант, когда во главу угла ставится судьба каждого конкретного человека, недостижим даже в самых демократически развитых странах. На другом полюсе авторитарные режимы, в которых человеку с пелёнок "вдалбливают в голову", что он родился для обеспечения процветания государства, высшей доблестью является стремление отдать жизнь ради благополучия государства, фактически правящего клана (неважно, как называется должность первого руководителя: император, генсек, президент...).
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 14.10.2004 г. - 29.12.2004 г.

  
  
  
  
   33
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"