Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Соловьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Соловьи

  
   Научная деятельность в 60-е - 70-е годы ассоциируется с соловьиными трелями в прямом и переносном смысле. Трудно сравнивать во времени, ночное пение соловьёв в Тюмени красочней, чем в Томске, а может моложе был, и гормоны энергичней реагировали...
   Публикации в журналах АН СССР, включая обзорный ежемесячник "Успехи химии", сделали мне имя среди химиков соответствующего профиля и недостатка в приглашениях к участию в научных конференциях и симпозиумах союзного масштаба (чаще проводились в Прибалтике и на Украине) не было. Выступал с одним-двумя докладами, в т.ч. и на пленарных заседаниях. Каждый такой научный форум собирал сотрудников ВУЗов и НИИ с разных концов Советского Союза, естественно, чьи доклады включены в программу и кто мог выбить командировку (из Сибири до Риги или Львова - "не ближний свет"). Сотни докладов, коллеги по тематике публикаций собираются вместе, знакомятся лично, что зачастую важнее доклада.
   На первых симпозиумах с моим участием удивлялся (молодой был), для многих это просто дополнительный оплачиваемый отпуск. Поражался безнравственности в научной среде, с возрастом прошло. Кто-то из потенциальных диссертанток, не стесняясь, идёт ночевать в номер к престарелому академику, кто-то набирает на совещаниях количество "печатных работ". Рецепт прост: доклад заявлен, включён в повестку, краткие (в полстраницы) тезисы опубликованы, докладчик на месте, но от выступления уклоняется, так как боится открытой дискуссии в присутствии серьёзных оппонентов. "Печатная работа" зафиксирована, а ведь по их количеству в СССР и России принято судить о потенциале научного работника. Как правило, основная масса участников собирается на первое пленарное заседание, где ожидаются выступления общепризнанных корифеев. Секционные заседания нередко превращаются в клуб докладчиков, т.е. руководитель секции и 10 - 15 докладчиков, причём распространённое явление: сделал доклад и ушёл. Говорить желают многие, но слушать и СЛЫШАТЬ "чьи-то бредни" мало желающих (завышенная самооценка большинства участников). И вот если на заседании нет компетентных оппонентов, собиратели "печатных работ" заливаются соловьями. Противно слушать, это не тюменские ночные соловьи, а высоко поднявшиеся научные работники (конкретные фамилии вынужденно опускаю).
   А мы всё удивляемся, почему наши руководящие государством соловьи не способны к открытой дискуссии, их же соловьи учили в ВУЗе.

Томск, 05.10.2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"