Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Свадьба.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безалкогольная...


Свадьба.

  
   В августе 1986 г. мы с Надей выдавали замуж её старшую дочь Лену. В Советском Союзе угар борьбы с алкоголизмом. Томск, бывшая вотчина Егора Лигачёва, торопится рапортовать об успехах главному идеологу кампании. На продажу водки ввели такие ограничения (два часа в день торговля в строго ограниченном количестве магазинов, по две бутылки в руки), что нормально работающему человеку не достояться в километровых очередях. Злободневный в Томске анекдот того времени. В троллейбусе кондуктор объявляет: "Остановка "магазин", следующая "конец очереди". Идёт мощный трезвон в СМИ, призывающий к здоровому образу жизни и безалкогольным свадьбам.
   Мама с папой рассказывали о безалкогольных свадьбах у немцев-сектантов в окрестностях Талды-Кургана, но представить такое на свадьбе коренных сибиряков не мог. Трезвость трезвостью, но свадьба - самый значительный семейный праздник и родители, мы с Надей и Виктор с Людмилой Петровы, постарались не быть хуже других. Официально безалкогольная (иначе даже помещение снять невозможно) свадьба началась в кафе в пятницу.
   Красивая пара молодожёнов, 60-70 гостей. Надя закрывалась в подсобке, подкрашивала цветным сиропом водку, добытую по блату в изобилии (не зря в торговле работала), и разносила в графинах в качестве прохладительных напитков. Крашеная водка из фужеров быстро подняла тонус празднующих свадьбу, танцы, шум, гам, традиционные игры вокруг молодожёнов. Ночью хозяева кафе с трудом смогли избавиться от гостей.
   Утром "безалкогольная" свадьба продолжилась на даче Петровых в посёлке Заварзино. 16 августа, чудесная солнечная погода! Столы на улице, тёплую водку никто не красит, песни, гармошка. Неожиданно возникла мысль попариться, суббота всё-таки. Завалились на дачу к директору НИИ при оборонном заводе Мартынову (крупный учёный и скромный человек), который пустил страждущих в свою уже натопленную баню.
   В предбаннике принимали ещё и ещё, уже без закуски, наконец, дошли до кондиции. Начали из парной в абсолютно голом виде бегать метров 50 окунаться в реку Ушайку (ниже по течению, в центре города впадающую в Томь). 40-50-летние мужики! Не знаю, что подумали многочисленные дачники (выходной день!). Ни до, ни после в моей богатой банной практике концертов перед зрителями голышом не случалось.
   Ночевать остались на даче Петровых, рано утром, пока хозяин спал, я сбежал в Томск, больше пить был не в силах.
   Половина выдержавших двухсуточный алкогольный пресс гостей продолжили свадьбу в воскресенье. Обычай, однако!
   А лозунг "трезвость - норма жизни" очень даже правильный!

Томск, 19.04.2007 г.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"