Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Три года. Впустую?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дискуссии в макспарке способствуют дебилизации участников или просто развлекают?


Три года. Впустую?

  
   Контакты с макспарком закончились, целую неделю с 07.10.2015 г. удалял 108 текстов, предварительно фиксируя окончательное количество посещений и комментариев. Вычеркнул из числа "друзей в макспарке" 98 человек, предварительно отправив благодарность за дискуссии наиболее активным участникам обсуждения моих текстов, удалил все личные сообщения. Не смог убрать свою фамилию администратора сообщества "Юмор из жизни", а также смеющуюся физиономию на титульной странице (попросил помощи у модераторов макспарка, жду...).
   Уважаемый читатель! Попытаюсь показать причину крутого разворота, по малопонятной иерархии макспарка выглядел неплохо: "однозвёздный оратор", 16585 рейтинговых баллов. Все упомянутые ниже и подчёркнутые тексты расположены на личной странице в Самиздате библиотеки Мошкова, но только "базовый" вариант. Поясню. 37 текстов, обсужденных в макспарке, являются оригинальными. Остальные 71 представляют собой серьёзные размышления (14 из них приведены, выделены курсивом). Название - листочек, прикрывающий известный орган обнажённой натуры (проблемы) - "самиздатовская" юмореска. И формальный повод обсуждения в сообществе "Юмор из жизни". Приведены также несколько отрывков злободневных дискуссий.
   История вопроса. Случайно появившись в макспарке (именовался Гайд-парк) ровно через месяц после первого писка 05.11.2012 г. обратился к коллегам и администрации с коротким текстом-предложением "Гайд-парк (макспарк) - что это?" Получил немало советов от комментаторов, но не от модераторов. Как-то начал приспосабливаться. Демонстративно ушёл из сообщества "Политика", а свои мысли старался излагать в открытом мной сообществе "Юмор из жизни", выставляемые на обсуждение юморески, написанные в 2007 - 2010 гг., предварялись современными объёмными вступлениями общественно-политического характера. Важное преимущество - как администратор сообщества имел право удалять комментарии, оскорбляющие автора или коллег по дискуссии без объяснений.
   Шло время, начал морально задыхаться, редко получались толковые дискуссии по существу поднятых проблем (кто-то из приглашённых просто хвалит автора, подавляющее число оценок "плюсы", кто-то отмалчивается). Через год решил "завязать". Собрал статистику: обсуждено 56 текстов, зафиксировано 1517 читателей, 4661 комментарий, получено 432 плюса, 36 минусов. Судя по принципу "средней температуры по больнице", вроде бы и не так уж плохо, но удовлетворения нет. 22.10.2013 г. вынес на обсуждение "Год в макспарке (Гайд-парке). Много или мало?". Дискуссия прошла активно (132 комментария, 1991 просмотр на 07.10.2015 г.), в целом положительная, но хватало и личных оскорблений.
   Приведу копии нескольких типичных комментариев и диалогов без грамматических изменений.
   Стеша Ashets # написала комментарий 22 октября 2013, 08:45
   Макспарк - сток для старых маразматиков. Его нельзя воспринимать всерьез. А так... если поржать - самое то.
   .....
   -----------------------------
   Ocha Smelaya # написала комментарий 22 октября 2013, 08:59
   Остается только порадоваться за человека, нашедшего себя после ухода на пенсию, в другом мире))) Осанна инету!!!! Психиатры могут отдыхать, а долгожителей станет больше...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ocha Smelaya 22 октября 2013, 11:08
   Доброе слово не только кошке приятно... Благодарю!
   Ocha Smelaya # ответила на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 11:31
   Я в Макспарке зарегистрировалась, когда он был еще Гайдпарком... года три как...Теперь сюда заглядываю очень редко. Совет: нервы вам тут потреплют много, потому лучше ищите сайты, в которых собираются реальные единомышленники. Макспарк стал давно уже гадюшником. Сюда можно зайти для оттачивания своего остроумия. Удачи!!
   -----------------------------
   Геша Козлодоев # написал комментарий 22 октября 2013, 09:22
   Автор не уточнил, какова была цель его присутствия на макспарке? Похоже, еще раз убедиться в собственном величии над окружающими. Покрасоваться. Мол какие вокруг все бараны, один я такой хороший...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Геша Козлодоев 22 октября 2013, 11:35
   Плохо читаете, или изжога мучает?
   Ответить редактировать удалить
   -----------------------------
   Влад ХХ # написал комментарий 22 октября 2013, 09:55
   Зря вы так расстраиваетесь. Просто здесь, как и везде в интернете, куча троллей - кто на зарплате, кто по зову "души". Интернет всё больше реально напоминает жуткую зловонную помойку. Просто нужно быть к этому готовым, или же просто тогда уж отказаться...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 22 октября 2013, 12:00
   Общение с доброжелательными людьми дорогого стоит, иной раз можно потерпеть изжогу мучающихся завистью индивидов. А для старшего поколения интернет это реальное окно в мир. Помнится, в 40-х - 50-х жили в бараках, окно откроешь, а там помойка и сортир, золотарь черпаком свою бочку наполняет. Аромат бесподобный, но выжили и пережили...
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 22:23
   Так в интернете примерно то же самое. Я лично ваши статьи всегда с интересом читаю - у вас судьба очень интересная. Но в интернете столько дебилов - это ж открытая для всех площадка.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Влад ХХ 23 октября 2013, 02:52
   Благодарю, а то уж и не знал, как отплёвываться, доказывая, что не верблюд, при нападках в данной дискуссии по случаю упоминания дебилов в МП.
   Влад ХХ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 23 октября 2013, 10:20
   Не тратьте слюну. Просто игнорируйте.
   -----------------------------
   Николай Соколов # написал комментарий 22 октября 2013, 10:12
   Автор не прав, МП не сортир, а курилка, сортир - следующая дверь. И не надо ждать от него большего.
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Николай Соколов 22 октября 2013, 10:16
   Ну перепутал, ну испачкался, ну бывает, нет чтобы просто пойти помыться и в курилку, он решил сперва других в дерьме извалять.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Anatolscha Klein 22 октября 2013, 12:22
   Ваше тявканье из-под забора начинает надоедать. Вам своего времени не жалко?
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 13:02
   Неужели Вы до сих пор не поняли - не корми тролля. Они в восторге, когда им пытаются что-то объяснить и, хуже того, когда опускаются до их уровня, тогда у них вообще случается оргазм. Лучший способ - игнорировать, без ответа тролль дохнет.
   Anatolscha Klein # ответил на комментарий Стас Винокуров 22 октября 2013, 14:31
   Почему если человек высказывает своё мнение, его сразу обзывают клоном.
   Не знаю, может Вам и нравится, когда автор называет Вас дебилом, то хоть целуйтесь с ним, это Ваше личное дело.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 22 октября 2013, 17:25
   Да я этого тролля (оказывается, у него нет ни одного текста в МП) уже отправил 24-м в список ЧС.
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 17:34
   Поздновато Вы его разглядели. Он уже получил удовольствие. Я сразу без церемоний. Только так с ними бороться.
   -----------------------------
   Nata Lja # написала комментарий 22 октября 2013, 11:30
   Не пропадайте, Эрвин, будем ждать.
   Я раньше тоже реагировала на троллей, пыталась убедить, разъяснить, что вовсе не это имела в виду, о чем они говорят. Но после статьи "Это троллинг" перестала с ними общаться и реагировать, т.е. "кормить троллей". Главное не принимать все эти оскорбления лично на себя, т.к. им (троллям) без разницы, кого засаживать...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nata Lja 22 октября 2013, 12:45
   Благодарю! Совет хороший, всё понимаешь, но периодически нервы не выдерживают, срываешься. Даже в этой дискуссии один деятель уже раз пятнадцать тявкнул.
   Nata Lja # ответила на комментарий Э.Г. Полле 22 октября 2013, 13:26
   Ну и пусть себе тявкает, у него какие-то на то причины, а вы вольны общаться с тем, с кем вам, действительно, этого хочется. И оставьте свои эмоции для родных и близких - еще не хватало тратить нервы на какие-то непонятные мультяшки.
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 22 октября 2013, 16:40
   Не жалею о дружбе с Вами, присылайте тексты, будем читать и спорить.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 22 октября 2013, 17:36
   Благодарю!
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 22 октября 2013, 21:30
   Снимаю перед вами Шляпу, Эрвин Гельмутович.
   К сожалению, я и не подозревал о такой большой вашей работе в макспарке и в самиздате. На зимних каникулах постараюсь восполнить этот пробел.
   Меня всё больше угнетает в макспарке невежество, грубость и злоба человеческая, обособление людей по разным обществам. Но потребность в общении и желание посмотреть на мир с галёрки остаётся.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 23 октября 2013, 03:16
   Благодарю, Вадим! Рад слышать старых друзей. Когда пошёл вал нападок, я даже удивился, куда друзья делись, неужели не захотели светиться? Хорошо, что ошибся.
   -----------------------------
   Аида Египтянка # написала комментарий 23 октября 2013, 12:20
   Очуметь! До чего же нудный тип! Чувство юмора, вообще на нуле! Наверняка, в прошлом - большой начальник - сухой зануда. А эта вот статья - его отчёт о проделанной работе!
   Ответить
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Аида Египтянка 23 октября 2013, 13:29
   Из Египта, надо полагать, лучше видно...
   Аида Египтянка # ответила на комментарий Э.Г. Полле 23 октября 2013, 14:46
   А то!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Аида Египтянка 24 октября 2013, 08:31
   Не поверите, Ваше однозначно негативное мнение об авторе навело на мысль, создать некий обстоятельный текст с условным названием "Женщины и юмор". Приходилось в жизни общаться с тысячами женщин (студентками, сотрудницами, родственницами, жительницами города и деревни) и, по моим ощущениям не более 1%, а может и меньше, женщин обладают высоким внутренним чувством юмора. Не могу вспомнить среди крупных писателей мирового уровня женщин-юмористок, разве что Тэффи и нескольких писательниц из Польши в 50-е - 60-е годы. Фамилии полячек забыл, но многие ещё помнят, как два десятилетия страна усаживалась перед телевизором для просмотра очередного выпуска "Кабачок 13 стульев", где все действующие лица носили польские имена и фамилии (автором последних выпусков, насколько помню, был Зиновий Високовский). Артистки-юмористки театра и кино, из "петросянии" или ТНТ, как правило, используют тексты, написанные мужчинами. Яркое исключение - Фаина Раневская.
   Думаю, вопрос в женской физиологии и специфическом направлении мозговой деятельности. Давно размышлял на эту тему, но не высказывался, наслушался женского визга и по другим поводам, а обидеть женщин не хочу и это правда.
   -----------------------------
   сафон сафонов # написал комментарий 17 ноября 2013, 17:40
   "Категоричность в суждениях - признак ограниченности". - По-моему именно категоричность определяется твердой жизненной позицией. Уж слишком ныне размыты рамки самоограничений в нравственности, а позиция по важнейшим, для каждого человека, вопросам, может меняться на противоположную. в зависимости от личности оппонента. Одни называют это гибкостью мышления, другие - жополизством. Извините, если не понял вашу мысль, но как понял, так и рубанул. Рад, что вы пишете, рад, что пишете хорошо. Удач!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий сафон сафонов 18 ноября 2013, 01:58
   Благодарю!
   Останемся при своих мнениях. Всё-таки я рос в научной среде, а категоричные "лысенки" и нынешние "петрики" столько вреда развитию общества наносят, что даже потомкам не разобраться...
   -----------------------------
   Всё-таки мнение большинства тормознуло уход из макспарка, на полтора месяца отвлёкся от участия в дискуссиях на главный труд, продолжение фамильной эпопеи "Четыре жизни.4. Пенсионер-2."
   Прошло два месяца и текстом "Административный ресурс" 18.12.2013 г. запустил серию из 15 юморесок с "колючими" добавками. Ниже полная копия вступления к указанной реальной картинке из жизни.
   Власть, любая власть, жаждет народной любви. Тяжёлый случай - отсутствие взаимности, когда народ не хочет добровольно становиться в позу рака, тогда власть запускает "кнут для воспитания умных голов и пряник для равнодушных". Поскольку равнодушных большинство, то система работает одно-два десятилетия, хотя недовольство населения накапливается и общество напоминает скороварку, которая взрывается при неисправном клапане сброса лишнего пара. Последнюю сотню лет власть постоянно трындит о демократии, только умудряется добавить "народная, социалистическая, суверенная...", в результаты катастрофы 1917 г., 1937 г., 1991 г., чеченская война...
   Естественно, власть, радея за народ, не забывает себя любимую. Как заволновались государственные СМИ 17.12.2013 г., услышав про ограбление губернатора Красноярского края Кузнецова на собственной вилле на юге Франции (слёзы так и льются, так и льются, жалко драгоценностей на 200 тысяч евро).
   В ниже приведённом тексте упоминается В.М. Кресс (сенатор, в прошлом губернатор). Маленький нюанс - родственники Кресса, колхозники, переехавшие в Германию, открыли пивзавод, никто из моих полусотни переехавших в Германию достаточно грамотных родственников, и мечтать о подобном не могли (откуда деньги, Зин?).
   Термин "административный ресурс" чаще всего используется при разборке выборных коллизий, и эти споры реально поощряются властью, ясным взором направляющих всех недовольных в суд (самый справедливый суд в мире!), тем самым отвлекая внимание общества от реальной коррупции и собственного обогащения.
   Приведённые ниже факты из "лихих 90-х" (потрясающая формулировка человека, превратившегося в эти годы из рядового подполковника КГБ в правящего стерха) могут показаться такой мелочью. Но это элементы воспитания. Вопрос только, кого и чему власть воспитывает, вроде бы и социализм закончился...
   -----------------------------
   Следующая юмореска "Теноры" (20.12.2013 г., 666 просмотров, 69 комментариев) вроде бы далека от политики. Однако, политика - это мизерный компонент культуры, хотя, временами жестокий по отношению к человечеству. Политики уходят и приходят, а культура - базовая структура в любом обществе. Ниже копия вступления.
   Разборки и дрязги в среде культурной богемы (общечеловеческие страсти, зависть к чужому успеху в гипертрофированной форме.) известны из древних хроник Китая, Греции и Рима, времён Шекспира, не исчезли и в космический век. В советский период пропаганда активно морализировала, воспитывая "человека будущего", и старалась не выпускать "культурные тёрки" в СМИ, за исключением политически ангажированных фельетонов в адрес Нуриева, Барышникова, Вишневской с Ростроповичем, Руслановой и Козина и ряда других выдающихся представителей отечественной культуры.
   На мой взгляд, главное достижение горбачёвской перестройки - гласность. Её негативный момент - обилие "желтизны", микрофоны, фото- и кинокамеры полезли в постель и внутрисемейные разборки популярных личностей, их контакты с криминалом. А поскольку широкой публике это "очень интересно", то в соревновании телекомпаний и пишущей братии идёт внахлёст ложь и правда, чаще полуправда, но зато рейтинг (стимулятор рекламы) идёт в гору. Народный фольклор (на кухнях и в курилках) и в советские времена отправлял артистку, балерину на экран или сцену только после эротических контактов с режиссёром. Гласность стимулировала даже появление книг с неприличными заголовками типа "Я была любовницей Сталина" (тот факт, что усатому извергу подвозили в постель балерин, даже фольклор умалчивал, к тому же в советское время женщины публично не афишировали сексуальные подвиги, а в конкретном случае это было опасно для жизни).
   В последние годы разборки внутри театров, филармоний сознательно выносятся на поверхность ради личной рекламы. Позорно выглядит Большой театр и не только в связи с мутной историей покушения на Филина. Бесконечно идут разговоры, кто с кем спит, и почему попадает на сцену. Слышишь, видишь блестящих балерину Волочкову или "балеруна" Цискаридзе и не знаешь, что и думать, слушаешь Хворостовского и не можешь понять, почему он предпочитает петь в главных оперных театрах мира, но не в Москве (ведь не только в деньгах счастье).
   Выросший на периферии Советского Союза до 40 лет не задумывался, да и не знал, о жестоких ссорах среди известных артистов, но факт конфликта двух певцов на моих глазах до сих пор всплывает в памяти, когда слышу о дрязгах в московской культурной элите.
   -----------------------------
   Невозможно в данном тексте приводить все введения и комментарии, но, просматривая обсуждённые темы, не могу не привести некоторые диалоги, удивительно злободневные для сегодняшней России. "Чтец" (24.12.2013 г., 86 комментариев).
   Вадим Никитин # написал комментарий 24 декабря 2013, 10:18
   "Конечно, народ не хочет войны. Конечно, никто не хочет войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику - это дело плевое. Народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать народу, что на него нападают. И при этом обвинить оппозицию в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране" Герман Геринг
   Боюсь, что с падением цен на углеводороды или уменьшением этого ресурса Власть России всё больше будет втягиваться в пропаганду холодной ВОЙНЫ с проклятым Западом. Других аргументов удержания власти уже не будет. А там уже и до ГОРЯЧЕЙ будет не далеко.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 24 декабря 2013, 11:37
   Не дай, Бог!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 24 декабря 2013, 11:51
   Боюсь, что ни бог, ни какая-то матерь не помогут.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 24 декабря 2013, 18:04
   Прошёлся по морозному Томску и понял, что Вы частично правы. Но главное моё личное беспокойство вызывает возможность направления агрессии на Прибалтику по грузинскому варианту. И не случайно Искандеры устанавливают в Калининградской области. Не должно быть иллюзий, при повторении 1940 года ни одна большая страна не ввяжется в конфликт с Россией, ограничатся шумом в СМИ. Помнится, СССР исключали из Лиги наций, ну и что?
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 декабря 2013, 09:25
   Конечно, в человеческой истории всё повторяется и если на стене висит ружьё, то в последнем акте спектакля оно выстрелит. Но думаю, что нам с вами последний спектакль увидеть уже не суждено.
   Откровенно говоря, если бы мне пришлось решать - быть или не быть человечеству, то я не уверен какое решение я бы принял.
   -----------------------------
   Выставил на обсуждение в макспарке (позже сомневался в правильности поступка) несколько юморесок личного характера, вызвавших оживлённые дискуссии своей откровенностью, далеко не всегда лицеприятные для автора. Хорошо заметно, как читателей привлекает название. "Безопасный секс" (27.01.2014 г., 1261 просмотр, 77 комментариев). "Первая любовь" (28.01.2014 г., 711 просмотров, 66 комментариев). "Опасный секс" (30.01.2014 г., 3421 просмотр, 196 комментариев).
   Обсуждены и несколько юморесок семейно-дачного направления средней привлекательности для читателя. "Ежевика" (01.02.2014 г., 185 просмотров, 41 комментарий). "Корова" (308 просмотров, 39 комментариев). "Агроном" (03.02.2014 г., 745 просмотров, 84 комментария). "Кот Эрвин" (25.02.2014 г., 218 просмотров, 33 комментария).
   Дискуссии начала 2014 г. по моим текстам в макспарке проходили на "автопилоте", голова занята серьёзными подвижками в государстве. Казалось бы, ну какое тебе, пенсионеру-тунеядцу, дело до того, что творят правители (так и тянет добавить "кремлёвские", но ведь нынешние предпочитают править из подмосковных и сочинских дач).
   2014 год - переломный в психологии подавляющей части населения России. Сначала зимняя олимпиада на единственном субтропическом курорте России. 28.02.2014 г. предложил обсудить критическую работу "Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар?" (948 просмотров, 240 комментариев).
   Тема оказалась злободневной, привлекла много как положительных, так и резко отрицательных отзывов, ниже копии малой части дискуссии (орфография и синтаксис авторов комментариев).
   Михаил Наточиенко # написал комментарий 28 февраля 2014, 09:36
   Замечательно! Правдиво! Актуально!
   ...
   -----------------------------
   Николай Белозеров # написал комментарий 28 февраля 2014, 09:49
   Всё верно. Только показухой и занимаемся. Сколько стадионов, бассейнов, спортплощадок можно было построить на "пропиаренные" деньги в Сочи.
   ...
   -----------------------------
   роман барчук # написал комментарий 28 февраля 2014, 09:54
   Что хотят то и воротят, а хотят они прежде всего - денег и славы, пусть на кривой козе, обманом, подтасовками, но до жути хотят.
   Ибо на действительные дела у них кишка тонка, а пиарится надо.
   Пир во время чумы состоялся. Дальше трава не расти.
   Ник Смит # ответил на комментарий роман барчук 28 февраля 2014, 10:56
   олимпиадой гордится весь народ...но заметили кроме нищих.....вывод...нищие примитивные думают только как пожрать и посрать
   ....
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Ник Смит 28 февраля 2014, 13:02
   ***олимпиадой гордится весь народ.** - это Вы о каком народе?...который на ней наварился?
   ....
   -----------------------------
   Борис Токиев # написал комментарий 28 февраля 2014, 10:24
   Автор - мудак!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Борис Токиев 28 февраля 2014, 11:55
   Да, разнородное у нас общество. Свобода слова позволяет высветиться истинным интеллектам.
   ...
   -----------------------------
   Александр Бенкендорф # написал комментарий 28 февраля 2014, 10:27
   либераста пронесло?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Бенкендорф 28 февраля 2014, 11:58
   Борис Токиев Вам не родственник? Может учились вместе в начальной школе?
   ...
   -----------------------------
   Холм Жирковский # написал комментарий 28 февраля 2014, 11:12
   Какое к черту ликование, если рубль обвалился, да и кого вообще, кроме старых пердунов, мог интересовать пир купленных легионеров во время чумы? Фотография спящего Медведева является стопроцентной иллюстрацией к моему комментарию. Я бы на его месте тоже уснул. Если на трибунах освистывали ни в чем неповинных украинских биатлонисток, стало быть, там не было ни одного болельщика
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Холм Жирковский 28 февраля 2014, 12:19
   Да, спящего Медведева я тоже заметил...
   Леонид Богданов # ответил на комментарий Холм Жирковский 28 февраля 2014, 17:38
   К олимпиаде, вполне подошло бы определение "спортивные оргии".
   Один спящий Медведев и выглядел целомудренным. Для "стопроцентной иллюстрации" ему только соски во рту не хватало.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Леонид Богданов 1 марта 2014, 03:07
   Интересный ракурс...
   -----------------------------
   Mari-nochka ! # написала комментарий 28 февраля 2014, 11:20
   Хорошо организовали олимпиаду..) факелы то одни, то другие по стране таскают. То олимпиадные, то паралимпийские.. То в космос, то в Байкал.. ещё бы куда-нить запустили бы.. подальше и за свою зарплату.
   Почему тогда в Волгограде, субсидии по оплате ЖКХ для малоимущих в размере 600-700 руб за ноябрь 2013г выплатили только в феврале 2014г? Самые обеспеченные?((
   Потому что страна, как *перевернутая деревня Марка Шагала* при закрытии олимпиады? что в ней русского? Потому что олимпийский медведь мордой более похож на мульт героя -зеленого Шрека? Где там русское? Миллионы на *Вина и зрелищ* и ни копейки по решению вопросов для подъема экономики. Всё вокруг китайское, всё вокруг их. Покупала материал, на бирке написано -заказчик г. Иваново, произведено в Китае.
   Ну, да.. в РФ все с нормальной работой и зарплатой. Ни у кого никаких проблем нет. Поэтому списываем миллиардные долги всем, обеспечиваем Китай работой и рынком сбыта, миллионы выплачиваем олимпийцам, когда другие - пенсионеры, получают при стаже в 30-40 лет, пенсии 5,6т/р, 6,5т/р -7т/р.
   Нафик своих уважать, когда пыль в глаза надо пустить-то.
   Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Mari-nochka ! 28 февраля 2014, 11:52
   Респект!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Mari-nochka ! 28 февраля 2014, 12:26
   +++
   Владислав Герасимов # ответил на комментарий Mari-nochka ! 28 февраля 2014, 13:01
   - Беримор, а что это за огни мечутся на болоте?
   - У русских, олимпиада, сер!
   -----------------------------
   Владислав Герасимов # написал комментарий 28 февраля 2014, 11:59
   Надо признать, что автор прав во многом. Только не учитывает того, что живет на особенной территории. Да, да, именно. Не в стране, а на территории, где порядки и правила устанавливает определенная группа людей. Юридически и по Закону эти люди имеют право организовывать и проводить любые мероприятия и тратить на это любые деньги. Всякие недовольства остальных жителей данной территории по этому поводу, не имеют никакого юридического значения.
   Практически все чиновники со всей России отметились на этом Празднике, а вот для жителей территории это оказалось очень сложно и дорого.
   Зря Вы примеряете эту Олимпиаду на себя. Она не для Вас и не для меня. Чего обсуждаем?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владислав Герасимов 28 февраля 2014, 12:31
   Соглашаюсь, просто размышления вслух. И, действительно, не всем они нужны.
   Владислав Герасимов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 февраля 2014, 12:58
   Наверное нужны, НО...Надо признать, что ничего от этого не изменится. И это грустно! Да еще и нарветесь на оскорбления всяких "благополучных". Много ведь сегодня народу кормится с этаких мероприятий. Бюджетников всех видов расплодилось как глистов. И они глотку за свою пайку перегрызут и на возраст не посмотрят.
   Виктор Кулигин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 февраля 2014, 14:24
   В общем, эти игры хорошо придавили некоторые негативные стереотипы представлений о России.
   Это, конечно, важный факт.
   Это игры не для нас. Это дорогая рекламная акция, весьма успешная.
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Владислав Герасимов 28 февраля 2014, 13:27
   **Не в стране, а на территории,** - именно так....ссылка на maxpark.com
   -----------------------------
   Серафим Петров # написал комментарий 28 февраля 2014, 13:46
   Это был просто праздник. Но тебе этого не понять, по возрасту, воспитанию и месту проживания.
   Иван Веретенников # ответил на комментарий Серафим Петров 1 марта 2014, 17:07
   Распилиада это удар по физической культуре народа, экономике страны, удар по патриотизму ибо патриотизм в здоровье всего народа, процветании жизни, а не шоу-бизнес-спорте, калечащем мораль и здоровье молодёжи. На этом только набивают карманы и лжепатриотизм путиноиды.
   -----------------------------
   Сергей Козин # написал комментарий 28 февраля 2014, 16:26
   Полностью согласен. У нас полностью спутаны понятия и приоритеты. Вместо здоровья нации через развитие массовой любительской физкультуры тратят деньги на показуху и зарабатывание престижа любой ценой в профессиональном спорте. Для настоящих побед нужно развивать детские секции и клубы, а не скупать звезд за рубежом. Патриотизм должен выражаться не в гордости за достижения натурализованных спортсменов, а в стремлении прославить ее нашими собственными соотечественниками. Большой спорт везде воспитывает не патриотизм, а национализм. Спортивные состязания заключаются не в физическом и духовном самосовершенствовании, а в опережении, подавлении и унижении соперников. Не случайно наиболее оголтелые спортивные фанаты - это бритоголовые нацики. Никогда и уехавшие за рубеж звезды-миллионеры не будут биться за свою страну так же, как хоккеисты-футболисты прошлых лет, которые жили рядом со своими болельщиками и которым было бы стыдно выйти во двор и встретить соседа, который плюнет ему под ноги и отвернется, вместо того что бы обнять и предложить выпить. Практика показала, что можно накупить суперзвезд в клуб типа Анжи, но это еще не сделает из них суперкоманду, как Пахтакор.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Козин 28 февраля 2014, 16:55
   Правильно говорите, но обратите внимание, сколько в дискуссии негатива по теме.
   Сергей Козин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 февраля 2014, 19:39
   Троллей везде хватает
   -----------------------------
   Alex Petrov # написал комментарий 1 марта 2014, 10:56
   Тратить десятки млрд. долларов-на олимпиаду в россиянии-полное дерьмо.
   Американцы и Европа-могут себе позволить такую роскошь как олимпиады, фейерверки, маскарады-у них там жизненный уровень населения-зашибись. Живут не на вшивые рубли, и нет у них прожиточного минимума в 200-300 баксов. В нашей же-говенной стране-где более 2\3 населения-в жопе-полунищие-какие на х... олимпиады?
   Это в Москарепе- народишко жирует(да и то-не все)-у них там за 50 тыщь-москвичь на работу не пойдет-западло видишь ли им.. В этой зачуханной стране-мало что ли-детей-инвалидов, раковых больных, тубиков---и прочих-вот куда надо деньги тратить, но- этим же пидарам из кремля-этого не объяснишь-оне же- ебнутые..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Alex Petrov 1 марта 2014, 14:43
   Уважаемый, давайте без мата обойдёмся.
   Alex Petrov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 марта 2014, 19:24
   вам не нравится как говорит народ о кремлевских пидарах? когда говоришш о кремлевских пидарах-нет неприличных слов...с другой стороны-без условно неприличных слов-нельзя обойтись-когда говоришь о б ублюдках-путине и его окружении...
   -----------------------------
   вадим шилов # написал комментарий 1 марта 2014, 12:44
   Спасибо, Вам! Хорошая (хоть и горькая) статья!
   комментарии тоже "порадовали" ТЫ ДУРАК - НЕТ ТЫ.............
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий вадим шилов 1 марта 2014, 14:52
   Благодарю! Когда случайно попадаешь на главную ленту, со всех стороны лезут деятели, косящие под дебилов, и всеми силами пытаются укусить автора.
   -----------------------------
   Виктор Козлов # написал комментарий 1 марта 2014, 14:33
   Олимпиада Путина для России то же самое, что пирамида Хеопса для Египта. Страна тратит огромные ресурсы на шоу, направленное на поддержку престижа Президента или фараона.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Козлов 1 марта 2014, 15:03
   Добавить нечего! +
   -----------------------------
   Сергей Сергеев # написал комментарий 2 марта 2014, 00:20
   Замечательная статья, не бровь, явно! Уважаемый автор Вы материализовали мысли, надежды, чаяние не только свои, но я думаю миллионов болельщиков-простых людей. Редкостная статья по сути. Готов подписаться под каждым словом.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Сергеев 2 марта 2014, 04:54
   Благодарю!
   -----------------------------
   Вадим Николаевич Козлович # написал комментарий 2 марта 2014, 01:43
   Всё верно. Это и был идиотизм пиара!
   Что касается спорта, то он давно превращён в бизнес-шоу и спортивные результаты там зависят не от способностей спортсменов и их упорства, а от денег, заплаченных за победы или поражения!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Николаевич Козлович 2 марта 2014, 05:01
   Благодарю! Тема бесконечна и со временем отдельные суждения могут меняться. А пока голова кругом идёт (Пекинская олимпиада и Грузия, Сочинская олимпиада и Украина - случайное совпадение?).
   Вадим Николаевич Козлович # ответил на комментарий Э.Г. Полле 2 марта 2014, 20:25
   Может быть, и нет, не случайное. Но если посмотреть трезво на весь мир, то увидим, что война не прекращается ни на минуту! Каждый день где-нибудь люди убивают друг друга ради интересов финансовой мафии.
   -----------------------------
   Александр Лютиков # написал комментарий 2 марта 2014, 22:49
   Очень похоже на старческое брюзжание. Для того, что бы понять что же такое получилось в Сочи-2014 - надо было там побывать. Это просто ВОСТОРГ. Это скажет Вам любой побывавший там. Я слетал на 2 дня и не пожалел. Проблема только одна - послеолимпиадное использование этого богатства. Это надо очень хорошо раскручивать. Учитывая, что там хорошо вложились Газпром и РЖД, очень надеюсь, что будет кому раскручивать новый зимний курорт. А тамошней инфраструктуре любой европейский курорт позавидует.
   -----------------------------
   Анатолий Афанасьев # написал комментарий 7 марта 2014, 11:19
   У меня мнение по поводу сочинской олимпиады совпадает с мнением автора.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Анатолий Афанасьев 8 марта 2014, 03:39
   Благодарю!
   -----------------------------
   Неожиданно появилось ощущение, что олимпиада, спортивно выигранная за счёт натурализованных иностранцев, явилась разогревом патриотического угара и любви народа к правителю, прямо-таки раскрутка публики перед началом большого концерта мировой звезды, накануне заранее подготовленной аннексии Крыма и войсковой операции в Донбассе. Агрессия России в Украине просто отбила желание обсуждать юмористические тексты.
   Личные болезненные ощущения. Именно в Крыму и Украине (Запорожская область) мои семейные корни. Фамильный предок пра-пра-прадед Христиан Полле родился в 1773 г. в Стокгольме, в 1804 г. переехал с семьёй на юг Украины, затем в Крым. Чисто немецкие сёла вплотную соседствовали с татарскими, сплошь и рядом дети учились в одних школах и папа рассказывал, что хорошо владел крымскотатарским языком. В центре Крыма несколько сёл, где большинство носили фамилию Полле (папа при рождении был двойным Полле из села Сарыбаш в 60 км от Симферополя). Любопытно, буквально в сентябре 2015 г. на меня вышел "Бессмертный полк" в поисках родственников погибшего под Смоленском в августе 1941 г. советского солдата Эвальда Полле 1921 г.р., уроженца Крыма, найден личный жетон. Не сомневаюсь, это либо двоюродный, либо троюродный дядя (мой дед был один из 10 братьев, папа один из семи братьев и никаких сестёр - удивительная генетика). Помочь волонтёрам не смог, некого расспросить, в близкой семейной родне остался самым старшим. Мне прислали из Севастополя газету "Крымская правда" с результатами поисков волонтёров и там Эвальд Полле упоминается как эстонец. Случайно? Уверен, нет. Газета "Правда" и остаётся "правдой", хоть и крымской. Сознательное искажение.
   Макспарк "взбесился" в патриотическом угаре, начались бесконечные приглашения на антиукраинские статьи, в дискуссиях про "украинских фашистов" наотрез отказывался участвовать. Вынужден был несколько человек, интеллектуально развитых комментаторов, которые даже после личной просьбы заваливали меня пропагандистской макулатурой, удалить из состава "друзей". В очередной раз убедился, как много малообразованной публики крутится в макспарке, какая-то болтовня про притеснение русских в Украине. Конкретный факт из советских времён. Три сестры бабушки (по маме) имели собственный дом в Симферополе. Младшая из них, окончившая Дерптский университет врач-бактериолог Агата отсидела в Гулаге 10 лет (естественно, реабилитирована). В 1957 г., когда советским немцам разрешили свободно передвигаться, она поехала в Симферополь. Дом на месте, живут русские люди, в первый же день получила анонимку "не уедешь - убъём". Так и ушли по очереди на тот свет много сделавшие полезного соотечественникам три сестры (врач, акушерка, учитель) в Кокчетавской области Казахстана.
   Время тяжёлое для осмысления происходящих событий, объективную картину невозможно представить из-за недостатка правдивой информации, решил высказаться о борьбе с алкоголизмом, представил на обсуждение 15.03.2014 г. первую из сотни написанных юморесок "Сазан и водка", но с объёмным вводным текстом. Тема злободневна, так как идиоты в думе в октябре 2015 г. рассматривают вопрос о запрете продажи алкоголя по пятницам. Привожу введение без купюр (с ценами на простую водку думаки дали задний ход).
   Рано утром совершаю обычный шестикилометровый променад по центру "умного" Томска (мозги плавятся от попытки понять очередной и главный путинский идиотизм с бряцаньем оружием вокруг Украины, проведение зимней олимпиады в субтропиках - "семечки") и вдруг натыкаюсь на объявление: продаются самогонные аппараты 15 модификаций, стоимостью от 1900 рублей, фото агрегата, напоминающего скороварку. И телефон. Объявление не рукописное, крупный шрифт (мой принтер на такой размер не способен). Остолбенел, не поверил своим глазам. Удивительный размах, это не какой-нибудь умелец мастерит что-то в гараже для себя и друга, чувствуется промышленный масштаб.
   А потом подумал, да это же очередной российский "ответ Чемберлену" на увлечение наших верхов с повышением цен на водку. Немедленно выскочила мысль "освежить" вечную тему человечества - борьбу с пьянством. А тут и подоспела очередная новость (Lenta.ru, 11.03.2014 г), что с этого дня в очередной раз повышается розничная цена на водку (минимальная розничная цена поллитровки 199 вместо 170 рублей, с августа декларировано новое повышение). Трудно сказать, каким местом соображают думаки, в массе своей предпочитающие импортный "вискарик", наказывая бедные слои населения (обеспеченные россияне давно не пьют дешёвую водку). Восторженные вопли, что в 2013 г. сократилось потребление водки, отнюдь не является свидетельством, что в России стали меньше пить. Рекомендую законодателям снять импортную одежду, надеть что-то простенькое и пройтись пешком по массовым жилым кварталам, без труда обнаружат точки свободной продажи спирта, в Томске отличный спирт (химик, знаю, о чём говорю) стоит не дороже 100 рублей литр, "ударная сила" которого эквивалентна двум, двум с половиной литрам водки. Показательно, что систематически сотрудники томских академических институтов покупают у частников спирт для научной работы (заморочки с официальным оформлением заявок могут отбить желание заниматься наукой). Кстати, практически вся моя диссертационная научная экспериментальная работа связана со спиртовыми растворами. Примерно, раз в два месяца закупаю по 30-35 литров спирта, отнюдь не для изготовления стандартного пойла, а, в основном, для хай-тек технологии (на базе спирта готовится смесь, которая пропускается через специальный катализатор и превращается в этилен, которым обрабатываются бананы, из Эквадора их доставляют зелёными). Как-то в одной такой точке, знаю её 15 лет, спросил у торговца, не боится ли он ментов. В ответ услышал: мы же не наркотиками торгуем. Регулярно можно видеть машины из районов, загружающих коробки со спиртом. Да, иногда задумаешься, фуры со спиртом идут с Северного Кавказа более 3 тысяч км, сколько же они отстёгивают многочисленным проверяющим и местной "крыше", насколько мощна коррупционно-воровская цепь.
   Пятнадцать лет назад, только начиная заниматься мемуарной писаниной, подготовил довольно объёмный текст на тему пьянства даже выставил на соответствующий конкурс Самиздата. Проблема злободневной была, остаётся и не исчезнет, пока существует жизнь на земле.
   Коротко выскажу несколько мыслей (тезисов) по теме, связанных с личными наблюдениями.
   Россия в который раз наступает на одни и те же грабли (соответствующие уроки в других странах, скажем США нам не указ), ещё царь вводил сухой закон, и мгновенно в немыслимом масштабе развилось самогоноварение. Просто сажать за обнаруженный самогонный аппарат жестоко, но не эффективно. Помню, в студенческие годы в день приезда на колхозные работы пошли осматривать окрестности деревни Громышовка. Неожиданно, на полянке в перелеске увидели работающий самогонный аппарат и рядом никого (отлили немного на пробу, на следующий день аппарата не было, хозяина мы не видели). Во времена горбачёвско-лигачёвской борьбы с алкоголизмом чуть ли не в каждой городской квартире занялись самогоноварением и вот опять малообеспеченный народ толкают на этот путь.
   Средний человек в России проводит за рюмкой (стаканом, кружкой) довольно много времени. Совершенно непьющие люди, на мой взгляд, или идейные фанатики (их мало, не могу вспомнить среди своих знакомых) или больные, в т.ч. попившие в своё время с избытком. Думаю, вопрос пить или не пить не должен вообще стоять. Многотысячелетняя история человечества показывает, человек не может обходиться без стимуляторов, типа алкоголя или наркотиков. Посмотрите на нынешние туземные племена, живущие в каменном веке, все имеют некий вариант своего алкогольного напитка, приготовляемого из соков каких-то растений, инки с детства жевали коку и создали великую цивилизацию. Древние хроники Китая, Египта, Греции, Рима свидетельствуют о широком распространении алкогольных напитков. В истории России известен случай, когда татары заняли Москву без сопротивления, так как большинство москвичей оказались беспробудно пьяными.
   Суть проблемы заключается в мере потребления алкоголя. Не буду вдаваться в медицинские аспекты, так как не всегда даже много пьющий человек становится алкоголиком, требующим принудительного лечения. Любой организм имеет индивидуальную генетическую предрасположенность к алкоголю. Чаще диагностированными алкоголиками становятся люди со слабой волей, потерявшие жизненные ориентиры. Нормально развитый человек в состоянии сказать себе стоп, когда ситуация с потреблением алкоголя начинает выходить из-под контроля.
   В жизни человек постоянно попадает в стрессовые ситуации, давно известным (одним из многих) способом облегчения душевного состояния является рюмка. Умственная и физическая усталость имеет тенденцию к накоплению в организме, почему люди и ждут праздников, государственных и семейных, конца недели, чтобы расслабиться, в т.ч. и с потреблением алкоголя. Не случайно, среди много пьющих работники тяжёлых профессий: шахтёры, металлурги, хирурги, шофёры...
   Древняя сексуальная культура Китая требует обязательного потребления вина "до того, как". К сожалению, в России нередко предварительное потребление не ограничивается стаканом водки, а отсюда и множество рождающихся детей с печатью неполноценности на лице.
   Вспоминаю свой приезд в Талды-Курган на первые зимние каникулы (январь 1959 г.). Вечером за семейным столом (дополнительно присутствуют две пары родственников) папа разливает своё вино. Одна рюмка, вторая и на третьей мама, округлив глаза: Эрвин, ты пьёшь? Ответить нечего, мама есть мама.
   В памяти сильное опьянение, когда в Талды-Кургане родился сын Игорь (1966 г.), мама с папой собрали хирургов, через некоторое время я уже в горизонтальном состоянии в спальне слышу рассуждения мамы, что когда родился первый Эрвин (1938 г., прожил меньше года), Гельмут был такой же пьяный. Не понял, похвала это или порицание, скорей всего констатация факта по пословице "яблоко от яблони...".
   Алкоголь - инструмент общения, поэтому придерживаюсь древнего принципа не пить в одиночку, максимум, способен один выпить 1-2 бутылки пива. Для меня в пьянке (специфический термин использую для краткости) главное - общение. В состоянии лёгкого подпития убыстряется реакция в диалоге, появляется разговорчивость, способность переспорить (перекричать) любого. Для многих в первый раз видевших меня в подпитии удивительно моё активное поведение. Помню, как на банкете по случаю годовщины организации научно-исследовательского центра сотрудники один за другим высказывались, что не ожидали увидеть такого директора. Именно пьянка, открывая на общее обозрение черты лидера, показывает, насколько характер находится под контролем, сколь неестественна маска мрачного руководителя, мало смеющегося в рабочей обстановке, долго продумывающего собственные выступления, предпочитающего молчать на больших служебных совещаниях у вышестоящих руководителей. Кстати, ситуация классическая, народная мудрость давно сформулировала её в виде пословиц, самая известная из которых: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
   Пьянка располагает к пению, к сожалению, в нашей семейной компании в Томске (как и в Барнауле и Тюмени) редко поют. Попадаешь в компанию простых людей, на столе гораздо скромнее, но люди поют. Не один раз на эту тему размышлял и не могу понять, то ли стесняются наши гости друг друга своей недостаточной музыкальной образованностью, то ли у интеллигентов пение за столом ассоциируется с низкопробным пьянством и её гимном "Шумел камыш...", то ли ещё что-то. Сам петь за столом люблю, но редко получается, так как больше одного куплета ни одной песни не знаю.
   Я думаю, не каждый читатель согласится с моими рассуждениями. Я не оправдываю пьянство как таковое. Казалось бы, стресс снять, по душам поговорить, петь, танцевать, организм прочистить можно без алкоголя. И, слава богу! И флаг в руку тому, кто может повести за собой людей к здоровому образу жизни, лишь бы это не была подмена алкоголя какими-то мистическими теориями, замутняющими рассудок хуже алкоголя и наркотиков.
   Итак, моё мнение: умеренное потребление алкоголя имеет немало положительных моментов. Казалось бы, ну и пей чаще. И вот здесь-то на страже стоит личный стопор. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, свою границу умеренности потребления спиртных напитков, зависящей от великого множества факторов (генетические особенности, пол, возраст, опыт потребления алкоголя, климатическая зона, структура пития и его культура и многое другое). Оценивая свой организм, считаю, при регулярных пьянках чаще 1 раза в неделю легко скатиться к алкоголизму. Определив свою меру, необходимо проявлять волю, не поддаваться на уговоры и ограничить приём алкогольных напитков. Пока это мне удавалось, чего и всем желаю, особенно молодым, нередко переоценивающим возможности собственного организма и считающим, что им "море по колено".
   Существует мнение, что можно смешивать в организме напитки, имеющие в основе близкое сырьё: квас - пиво - водка (хлебная основа), вино - коньяк (виноградная основа, не спиртосодержащие суррогаты) и недопустимо, скажем, коньяк запивать пивом. Одновременное употребление напитков из разных групп сразу создаёт дисгармонию в организме, простейшим проявлением которой является нестерпимая головная боль. Где-то рядом (по смыслу) находится немецкая пословица, которую много раз я слышал от папы: Bier und Wein macht Mensch zum Schwein, Schnaps und Bier das rat ich dir. Не уверен за немецкое правописание, суть пословицы: пиво вперемежку с вином, делает человека свиньёй, водку с пивом я тебе рекомендую. В России согласны с сочетанием наиболее популярных спиртных напитков, но подход несколько иной и хорошо определяется современной пословицей: водка без пива - деньги на ветер. Каждый читатель имеет личный опыт по совмещению напитков, не всегда совпадающий с фольклором на алкогольную тему. Мой опыт также не всегда позволяет согласиться с народной мудростью.
   Лет 40 назад наша молодёжная аспирантская компания в Барнауле любила шокировать окружающих нестандартными выражениями, в том числе и касающимися потребления спиртного. А ведь пьяницами в общепринятом смысле слова мы не были. Помню, как с физиком Валентином Аникеевым мы сбрасывали стресс по завершении очередного этапа выполнения диссертации. Две недели эксперимент в режиме с 7 утра до часа ночи, неделя - оформление статьи в центральный журнал, затем несколько бутылок сухого вина и снова вперёд.
   Один из неприятных моментов пьянок - стремление выпившего за руль. Большинство трагедий на дорогах связаны с управлением автомобилем в нетрезвом виде, к сожалению, пьяных за рулём становится больше. Впервые с этим явлением вплотную столкнулся на юге Тюменской области в 1976 г., когда руководил студентами на сельхозработах, распределённых по разным деревням. Автобусы между деревнями не ходили, я объезжал подопечных на попутном транспорте. Однажды поднял руку, остановился грузовик с прицепом, заполненный зерном. Водитель молчком разрешил мне залезть в кабину, затем "врубил" такую скорость, что загруженный прицеп мотало по всей ширине гравийной дороги. Посмотрел внимательно на водителя, оказалось, он в невменяемом состоянии. Когда машина остановилась, выяснилось, он не только говорить, но и стоять на ногах не может. Можно было бы посмеяться, как водитель двумя руками держится за борт машины, пытаясь справить малую нужду, но тогда мне было не до смеха. Распрощался и стал ждать другую попутку. Случай запал в память, рано или поздно такой водитель погубит на дороге себя, но это его личный выбор. К сожалению, в дорожных трагедиях большинство пострадавших - ни в чём не повинные люди. Удивительно, но общественное мнение в России мягко относится к преступникам за рулём. При нашем правосознании зачастую хороший адвокат превращает погибших потерпевших в виновников дорожно-транспортного происшествия. Не по этой ли причине даже большие начальники областного и городского масштаба позволяют себе садиться за руль в нетрезвом виде.
   Хлеба и зрелищ - лозунг древних римлян хорошо подходит к современной России. Надо создать достойный уровень жизни большинству населения, тогда исчезнет социальный аспект пьянства (ведь не секрет, что пьют все, но алкоголиками становятся, в основном, представители самой низкооплачиваемой прослойки работоспособного населения общества). Это главное. Кроме того, я думаю, нужна долговременная специальная государственная программа по борьбе с пьянством. Такая программа должна включать активную пропаганду здорового образа жизни (спорт, туризм, разнообразные виды самодеятельности, увеличение зрелищных мероприятий ...), активную молодёжную политику (человека в 40-50 лет бесполезно отучать от вредных привычек), пропаганду культуры пития, обеспечение продажи только высококачественных спиртных напитков, развитие общественной благотворительности с домами милосердия вместо медвытрезвителей и многое другое. Всё это требует колоссальных финансовых и материальных ресурсов, и мощной политической воли власти, которых у России нет и, в обозримом будущем (хочу ошибиться), не будет.
   Пьянство - бич России. Культура народа, культура государства - бесконечно ёмкие понятия, одним из важных направлений является культура потребления алкогольных напитков. И вот здесь-то Россия далека "от мировых стандартов". В течение веков совместной жизни россияне рассматривали как причуду культуру пития в Грузии, Армении (в начале 70-х я с удивлением узнал, что в Армении нет вытрезвителей). Вином запивается еда (в России питьё закусывается), в застолье много песен и веселья. Длинные красивые тосты, регулируемые уважаемым тамадой, контрастируют с российскими "будем!" или "вздрогнем!". Как не удивляться, когда столетние старцы опорожняют полные рога вина. Как-то президент Грузии Шеварднадзе публично, в телевизионном интервью, говорил о том, что ежедневно вечером потребляет 2-3 бокала красного натурального вина.
   В разных странах структура пития проявляется неодинаково. В Германии, Голландии, Чехии, Австрии пьют не меньше, чем в России, но преимущественным напитком является пиво. Канцлер ФРГ Коль не стеснялся показаться на телевидении с литровой кружкой пива. Октябрьский фестиваль пива в Мюнхене собирает миллионы жаждущих туристов. Особо следует отметить Францию, Италию, Испанию, где в пересчёте на чистый алкоголь потребляют больше, чем в России. В этих странах без вина не садятся обедать, причём употребляемый ассортимент зависит от предлагаемой еды. У итальянцев, испанцев принято, при необходимости, разбавлять вино простой водой. Даже ночной паёк спецпитания в производстве полипропилена в Терни (Италия) содержит бутылку вина объёмом 0.33 л. Разве можно в Томске на ТНХК подобное представить. Как любил говорить Горбачёв, у нас главное - нАчать!
   В потреблении спиртных напитков есть и положительные моменты. Пьянка пьянке рознь. В жизни россиянина, живущего по нравственным законам православия, бывают события, когда не пить нельзя (не поймут окружающие): свадьбы, юбилейные банкеты, встречи-расставания, рождение детей, поминки ушедших, отдельные государственные и религиозные праздники... Много общих поводов, а есть ещё личные, семейные. И, наконец, пьянки для снятия стресса после физической или умственной перегрузки. А фронтовые 100 грамм? Читаешь фронтовиков, после тяжёлых боёв получали спирт на весь списочный состав и только потом сообщали о потерях.
   Ниже рассказик, предварительно опробованный на родственниках и ставший первым из сотни мелких юмористических картинок мемуарной тематики, имевших в основе реальный и поучительный жизненный факт.
   -----------------------------
   28.03.2014 г. выложил для обсуждения новый текст "Вожди-8. Оттепель за горизонтом". Может и резковат текст, в очередной раз подчёркивающий, что Путин - БЕДА России, но большинство "друзей" отмолчались (только 3 человека "отметились", причём с положительными эмоциями).
   В день столетия со дня рождения папы 22.04.2014 г., выдающегося хирурга Полле Гельмута Христиановича, выставил на дискуссию "Так было!", потрясающую часть его повествования из книги "Отец и сын" с личным введением и заключением. Комментариев немного (22), но от некоторых "друзей" с из националистической демагогией начало тошнить.
   В завершение текста высказался так.
   P.s. Добавлю от себя: в трудные времена власть России традиционно запускает националистическую волну. С каким рвением русские националисты бросились в Украину, а друган Путина по кличке, в тему вышеприведённого текста, "хирург" привёз под аплодисменты центральных телеканалов гуманитарную помощь в Севастополь (что, там голодают, или живут хуже, чем население Сибири или, скажем, Вологодской области?). Антисемитизм начал звучать открыто, с радостным придыханием мерзкий Д. Киселёв на телеканале Россия объяснял, что фактическая фамилия поэта-сатирика Иртеньева Рабинович. Так и на митингах в Южной и Восточной Украине под российскими знамёнами во всех бедах винят сионистов (см. потрясающее видео в блоге Варфоломеева на "Эхе Москвы" 02.04.2014 г.). А какой национальной обструкции подвергается один из лучших сатириков-юмористов России последних 15-20 лет Виктор Шендерович (даже представить не мог, сколько удовольствия доставляет в 21-м веке российской публике оскорбление "жидов"). В большинстве своих текстов в МП и Самиздате призываю читателей к толерантности, скажем, в серии "Национальный винегрет" или "Вожди-8. Оттепель за горизонтом". Уверен, именно национализм является катализатором ускорения неминуемого дальнейшего распада России, начавшегося в 1917 г., продолженного в 1991 г. с отдельными рецидивами типа присоединения Прибалтики в 1940 г. и Крыма в 2014 г.
   -----------------------------
   23.05.2014 г. выставил на дискуссию серьёзный текст в сопровождении небольшой забавной картинки из жизни "Кража". 34 комментария, не так много, но на удивление, все "по делу". Объём вступления о проблеме коррупции многократно превышает изначальный текст юморески. Цитирую полностью.
   Усиление словоблудия в России, касающегося борьбы с коррупцией, только стимулирует развитие этого отвратительного явления, существующего во всём мире, где-то реально борются, где-то, в том числе и у нас, изображают видимость борьбы и посылают сигналы взяточникам действовать осторожнее. Со школьных лет всем известно выражение Карамзина "воруют", трагикомические сюжеты Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Очевидно, коррупция - один из фрагментов более широкого понятия "кража". Впрочем, в советские времена, как известно, у нас не было не только секса, но и коррупции. Цитирую словарь русского языка С.И.Ожегова (редактор Н.Ю.Шведова, 1981 г.). Коррупция. В буржуазных странах: подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей. Точка. Советским людям подобное явление неведомо, это у них там, на Западе, вся жизнь держалась на взятках и притеснениях жёлто- и чернокожих сограждан.
   Не один раз при описании личных жизненных катаклизмов затрагивал проблему нездорового для общества явления, в 2007 г. даже запустил в Самиздат объёмный для выкладки в макспарк текст "Взятка". Рассмотрена коррупция в системе образования по фактам, с которыми лично сталкивался, начиная с 1958 г. В этой сфере явление страшно не размером взятки (в массе своей уступающей таковым в других областях человеческой деятельности), а самим фактом существования. Из колледжей, университетов выходит слабо подготовленный специалист, зато квалифицированный взяткодатель и потенциальный взяточник, части выпускников можно спокойно выдавать диплом коррупционера.
   Российского обывателя больше интересует обсуждение публичных фигур среди коррупционеров (давай подробности, что и как?), нежели попытка критически отнестись к своему участию в коррупционных схемах, пусть и мелких.
   Сколько шума года два назад наделало привлечение к уголовной ответственности Сердюкова, Васильевой et cetera. Сразу скажу, лично к неглупому Сердюкову отношусь резко отрицательно, именно он услужил Путину передёргиванием налоговых проблем, чтобы отнять у хозяев лучшую нефтяную кампанию России и передать очередному другану, надолго упрятать Ходорковского и его команду за решётку.
   Помню сияющую физиономию пресс-секретаря СК генерала Маркова, с какой радостью он взбудоражил телезрителей. Понять что-то невозможно, общие слова о коррупции, продаже недвижимости нужным людям за соответствующее вознаграждение, строительство дороги солдатами-срочниками к чьей-то даче на Каспийском море, на которую приезжал (собирался приехать?) рыбачить верховный главнокомандующий. Сразу расценил поток информации о женщинах, разбазаривавших недвижимость министерства обороны, как сознательное отвлечение внимания населения, так как оружие, проданное налево (чем воюют "пророссийские ополченцы" в Украине?), наносит многократно больший ущерб бюджету.
   Ясно, что гражданский человек поставлен Путиным во главе министерства обороны не случайно и без согласования с президентом основных моментов реструктуризации военного ведомства Сердюков и шагу не мог ступить. Изначально Кремлём принято ошибочное решение: всю высвобождаемую недвижимость (гигантские масштабы в стране) продавать на аукционах в интересах министерства обороны. Но одно дело продавать дома, квартиры, землю в Москве и Подмосковье, другое в Сибири. Конкретные примеры. В центре Томска стоят брошенные корпуса бывшего училища связи (каждый день хожу мимо, видеть разбитые окна, изрисованные стены невозможно), военно-медицинского факультета медицинского университета (в 80-е окончил мой зять из Тюмени). Снег и ветер гуляет по зданиям свободно. Формально, по заявлению мэрии, комплексы зданий охраняются. В 100 метрах от мэрии на центральном проспекте стоит одно из красивейших зданий дореволюционной постройки, ещё недавно Дом офицеров (в его актовом зале видел спектакли главных театров страны с участием Смоктуновского, Евстигнеева, Папанова, Горбачёва, Табакова, концерт Вольфа Мессинга и многое другое). Разве можно забыть Тараторкина, выскакивающего из центра зала на сцену с окровавленным топором в спектакле по Достоевскому. После длительных многоэтапных переговоров, вроде бы министерство обороны передало здание томской мэрии, но уже много лет даже внешним видом здания никто не занимается, ни ремонта, ни функционирования. В Томской области ещё есть брошенные военными объекты, скажем в Колпашево станция слежения за космическими запусками (не так давно местная телекомпания ТВ-2 показывала, как в зданиях станции, формально охраняемых, даже половую плитку разбирают и вывозят грузовиками).
   К чему эти факты? Это же свидетельство глобальной бесхозяйственности центральной власти, сиюминутное желание выручить миллиарды от приватизации в пользу оборонного ведомства превратилось в колоссальные будущие убытки. Крайними остаются мелкие клерки, попробуй они отдать недвижимость сразу после вывода военных за символическую плату, сразу же посадят за коррупцию (Повод? Сват, брат, друг...). Вспоминаю, как в 1992 г. на семинаре по международным системам обеспечения качества продукции в Берлине поражался, что действующие гэдээровские химзаводы продаются инвесторам за 1 ДМ (одну марку).
   Как и следовало ожидать, постепенно дело начало схлопываться, правильный пахан своих пацанов не бросает. Ну а крики коммунистов или Миронова о необходимости посадить Сердюкова - так ведь в нашей Госдуме плюрализм мнений. Или я ошибаюсь? Коррупция, как и проституция, в принципе неискоренима, но реальная гласность, не управляемая сверху, способна снизить её уровень.
   Крылатое выражение Карамзина большинство российского общества относит к верху стоящим начальникам разного уровня. А ведь воровство исторически пронизывает наше общество снизу доверху и с пелёнок до старости. Ребёнок украл огурец с грядки соседа и доволен, что его не поймали. Или прибрал без спроса в доме копейки и купил себе ириски. Большинство родителей может поругать ребёнка, если узнает, но считает подобные проступки детским баловством, отнюдь не элементом воспитания потенциального вора. Отрываешься от семьи, становишься взрослее, вдруг появляется ощущение, что вокруг сплошь воры. Помню свои широко открытые глаза в 11-летнем возрасте при появлении в колымском интернате. Не успел сопровождающий взрослый выйти из комнаты, как 14-15-летний лоботряс начал проверять мою тумбочку и лакомиться вареньем из голубики. Это и не воровство в общепринятом смысле, просто взял, что ему нравится (попроси, я бы и так дал, но не та психология великовозрастного подростка). Из колымского периода жизни запомнился забавный эпизод. Прииск "Джелгала", родители на работе, бабушка постирала бельё и вывесила сушить на верёвках на улице. Высохло. Начали собирать, исчезли двое папиных кальсон, больше ничего не пропало. 90% жителей прииска прошли через тюрьмы-лагеря, родители-врачи пользовались среди них большим уважением, но кому-то очень не хотелось отморозить мужское достоинство. Мелочь, конечно...
   Но такими "мелочами" пронизана жизнь. Воровство газет и журналов из почтового ящика - это что? Со студенческих пор (всегда много СМИ выписывал) решал проблему кардинально, снимал на главпочтамтах Томска, Барнаула, Тюмени абонементные ящики. Прошли десятилетия, люди стали гораздо лучше жить, поумнели, перестали читать (прислушались, надо полагать, к совету героя "Собачьего сердца"), почти не выписывают газеты и журналы. В нашем подъезде 9-зтажного дома, с железной дверью, оборудованной кодовым замком, что-то выписывают 2-3 человека, приходится бежать к ящику в привычное для почтальона время, иначе украдут. Когда первый раз не получил "Огонёк", скандалил в почтовом отделении, считал, что не принесли, теперь слежу внимательно, благо жизнь домашнего пенсионера-бездельника за компьютером позволяет.
   Что воруют? Всё, что доступно. Кто электричество манипуляцией со счётчиком, кто налоги, скажем от нелегальной сдачи жилья в аренду, кто сознательно набирает товаров в кредит, заведомо зная невозможность вернуть долг, кто диссертации ворует. Ряд бесконечен.
   Кто ворует? Подавляющее большинство населения показывает пальцем вверх или в сторону, причём значительная часть сограждан сами себя убеждают в абсолютной честности. Жизнь так устроена, что желающих что-то украсть существенно больше, чем способных реально кражу совершить. Случай - тут как тут...
   Пробежал мысленно свою жизнь с 40-х годов, просматривается знамение нынешнего времени - металлические и бронированные двери, практически в каждой квартире. Пинком ноги их не откроешь, в экстренных ситуациях (потеря ключа, заклинил замок, беспомощный человек внутри...) хороший заработок для МЧС. Что касается квартирных воров, то их меньше не стало (бесконечная и бесплатная учёба проходит в криминальных сериалах на НТВ и других телеканалах).
   Воровство, коррупция, как и другие виды человеческой деятельности, начинаются с малых дел. Получать взятки готовы многие, но дают только тем, кто в состоянии что-то решить, а это значит, что надо профессионально расти. Парадокс? Отнюдь. Чем выше забрался потенциальный коррупционер, тем выше предлагаемая взятка и начинают работать внутренние интеллектуальные стопоры, стоит ли сейчас рисковать своим служебным положением или повременить, свою роль играет и уровень официального денежного довольствия.
   Затронутая вскользь тема бесконечна, у каждого макспарковца масса личных примеров.
   Ниже реальная картинка из советских времён, вроде бы и смешно, вроде бы не очень.
   -----------------------------
   Прошли ещё пара месяцев, вновь начал выкладывать юморески. Удивительная взрывная реакция публики на "Опыт" (12.09.2014 г., 1747 просмотров, 187 комментариев). Небольшая юмореска из личного автомобильного опыта предварена рассуждениями о поведении водителей на дорогах. Цитирую вступление без купюр.
   Нарастание дебилизации общества (отнюдь не парадокс, большинство россиян умеют читать и набирать эсэмэски, речь веду о нарастании интеллектуальной ущербности и неспособности смотреть в будущее с учётом недавней истории) можно наблюдать во всех слоях, начиная с кремлёвской верхушки.
   Зеркальная картинка общества - движение на современных дорогах. Количество дорогих престижных автомобилей, скажем, Мерседесов в Томске больше, чем в той части Германии (Нижняя Саксония), где я многократно бывал и где похоронены родители.
   Два примера, комический и трагический. Работал в созданном мной научно-исследовательском центре (НИЦ) один из лучших специалистов России в области полимерных композиций, внешне предельно скромный человек. В начале 90-х решил уйти в "самостоятельное плавание". И вот по комбинату пошли слухи, что он по городу разгуливает в дорогостоящем меховом пальто (так и вспоминается Рогожин из "Идиота" Достоевского). Затем начинает разъезжать на Мерседесе. Достоверный факт: высокопрофессиональный химик в дорогой шубе на Мерседесе подъезжает к пивному киоску (пиво в Томске ещё в дефиците): "Мужики! Где здесь пиво подешевле продают?"
   Примерно в это же время аппаратчик завода полипропилена пригнал из Германии новую машину, решил с другом проверить, сможет ли она идти при скорости 200 км в час. Вдоль завода полипропилена с внешней стороны ограды комбината имеется абсолютно ровный, примерно, километровый участок не очень загруженной асфальтированной дороги. Опытный автогонщик (на комбинате существовала команда, участвовавшая в крупных соревнованиях по авторалли) сел за руль, хозяин рядом. Автомобиль разогнался, правой парой колёс зацепился за гравийный грунт и машина начала кувыркаться (хозяин погиб, гонщик остался инвалидом). Мало было, что мужики комбината завидовали и ходили любоваться красивой машиной (иномарки только-только начали появляться, причём подержанные, преимущественно с Дальнего Востока), так и семью оставил без кормильца.
   Прошло 22 года, но этот трагический факт навсегда засел в голове как призыв к осторожности на дороге. Почти одновременно бросил нелегально "таксовать" по выходным (вроде и директор НИЦ, а денег в семье не хватало), так как в Томске участились убийства таксистов с угоном автомобилей. Иной раз жизнь выдаёт непредсказуемые ассоциации (11-й год мы в браке с Тамарой, у которой в 1999 г. убили единственного сына, занимавшегося частным извозом, тело случайно нашли через полтора месяца, а следы машины пропали).
   Несколько лет назад посмеялся над байкой, прозвучавшей по радио, в которой женщина, только что получившая права водителя удивляется, как много козлов на дорогах. Вроде бы, что спросишь с "блондинки за рулём", а по сути, здесь юмор только в обозначении всё увеличивающегося количества нарушителей на дорогах. Даже жёлтый сигнал светофора мало кого останавливает, самые "крутые" летят на красный свет (картина типичная даже для центральных магистралей Томска). Особенно нагло, как правило" ведут себя водители самых дорогих иномарок. За рулём небольшого "Хьюндайчика" остро чувствуешь пренебрежение и спесь водителей Лексусов, "крутых" джипов. Включает правый поворот и нагло въезжает перед тобой, уверенный, что ты его обязан пропустить, и не поцарапаешь, иначе потом не рассчитаешься. А за рулём часто сидят совсем молодые блондинки (кто им купил такие дорогие машины, папа или любовник?).
   Те водители, кто давно за рулём, фиксируют в мозговых извилинах, насколько труднее стало ездить в 21-м веке (дороги остаются прежними, с ямами даже в центре города, количество же автомобилей выросло многократно). В значительной мере бардак на дороге связан с плохой работой ГИБДД. За три последних года меня остановили только один раз предупредить, что надо включать при движении не только габариты, но и ближний свет. Без конца рекламируется автоматический контроль скорости, даже изображение фотокамеры рядом с ограничителем скорости, но лично я не знаю никого, кому бы в Томске прислали штраф. Вроде бы учимся организации движения у Европы, но всё у нас по-своему получается. [Весной 2015 г. лично получил 5 штрафных санкций по 500 рублей за превышение скорости в 40 км, т.е. сдвиг есть].
   Помню, как ехал ночью 20.05.1998 г. на такси из Мюнстера (поезд из Франкфурта прекратил движение, ночью в Германии поезда практически не ходят) до Папенбурга. Водитель предпочитал ехать пустыми сельскими дорогами, везде ограничивающие знаки. Говорю, если указано 40 до 50 можно скорость держать. Нееет, таксист начал показывать кругом стоят видеокамеры. Позже у мужа сестры Саши Машкина, увидел пришедшую по почте квитанцию с видеоизображением за какое-то нарушение. Если в течение двух недель не оплатишь, штраф увеличивается в три раза, ещё не оплатишь, отбирают права.
   По моим личным ощущениям в Томске ночью и рано утром при полупустых дорогах ездить опаснее, чем днём, так как практически никто не соблюдает скоростной режим, масса пьяных за рулём. Современные иномарки имеют мощную тормозную систему, что развращает малоопытных водителей, любующихся собой, постоянно переговаривающихся по мобильнику, малейшее отвлечение внимания и удар во впереди идущий автомобиль. Именно эта ситуация меня больше всего беспокоит, когда нахожусь за рулём (средств и сил на разбирательство и ремонт практически не осталось).
   В памяти водителя осталось немало зарубок, комических и не очень, скажем, как удирал с пассажирами километров 20 (забыл дома права) по трассе с дачи на Оби в Томск и ушёл от контактов с гаишниками (Автомобилист). 41-й "Москвич" оказался проворней сельских милицейских "Жигулей". Первоначально жуткий адреналин, затем несколько суток ожидания возмездия. Пронесло! По-видимому, у сельских и городских гаишников свои заморочки.
   С появлением личной машины предпочитал на ней ездить на работу (нефтехимический комбинат расположен за городом, служебные автобусы ходили строго по расписанию, вечерние совещания в дирекции, заканчивались тем, что первые руководители отъезжали домой на служебных "Волгах", остальные вынуждены добираться, кто как может).
   Удобно было на своей машине и во время суточных ответственных дежурств руководителей по праздникам, диспетчерский автобус обычно занят. Однажды попал в очень неприятную историю. Ночь, поехал проверять, как работают в теплоцехе, отдалённом объекте ТНХК. Еду осторожно (зима, гололёд), железнодорожная колея, машина забуксовала, рельсы между колёсами. Ни вперёд, ни назад! Вижу, с ТНХК идёт железнодорожный состав с готовой продукцией (формалин, карбамидные смолы), набирает скорость, а я один и вытолкнуть машину с рельсов не могу. Побежал навстречу поезду, благо тепловоз оснащён мощным прожектором, машинист вовремя увидел помехи на рельсах. Поезд остановился в трёх метрах, машинист с помощником помогли убрать машину с переезда. Надо ли говорить, что в эту ночь я на своей машине больше не ездил никого проверять.
   Удивительно, юмористические казусы, связанные с автомобильным движением, становятся смешными для водителя только через большой промежуток времени, когда ты серьёзно осознаёшь ценность личного практического опыта. Реальная картинка набора водительского опыта 26 лет назад приведена ниже, жаль, нет фото того времени.
   -----------------------------
   Несколько мелких юморесок из колымского детства предварялись всё более серьёзными размышлениями о жизни начала 50-х годов. "Витамины" (30.09.2014 г., 187 просмотров, 47 комментариев).
   Последняя публикация в макспарке Александры Беденок ("Школьные университеты...") включила флешку мозгового компьютера, всего-то 62 года прошло, как 11-летнего пацана оторвали от семьи и бросили в школу жизни. "Славные чекисты" (милиция на Колыме в период правления усатого злодея не существовала) не позволили родителям даже проводить сына в интернат.
   Высококвалифицированных хирургов, папа даже участвовал в лечении Курчатова в Челябинске-40, как жутких преступников годом ранее разместили без права выезда на прииске "Джелгала". Варлам Шаламов в "Колымских рассказах" неоднократно упоминает страшную "Джелгалу", он работал фельдшером в той больничке, в которой начали трудиться мама с папой и, по-видимому, вывезен оттуда буквально перед нашим приездом. Конечно, в то время мы о писателе Шаламове ничего не слышали. Года через полтора папе, как главврачу и заведующему аптекой приисковой больницы (мама единственный врач, был ещё фельдшер и несколько санитаров) разрешили выезжать в Ягодное (километров 60, причём две трети пути абсолютного бездорожья) за лекарствами.
   Школа на прииске поменьше больнички, учительница по фамилии Бияйко одна, классная комната тоже одна. В первую смену вместе учились 1-й и 3-й классы, во вторую 2-й и 4-й. На выпускные экзамены (в 4-м классе 6 человек) с трудом пешком добрался учитель из Ягодного (позже выяснил, что это учитель физкультуры). Экзамены сдал нормально, даже вручили похвальную грамоту с ликами Ленина и Сталина.
   Сюрпризы в интернате начались с первого дня, причём отрицательных больше. Получили кровати, постельное бельё, всё содержимое сумок перенесли в тумбочки и пошли знакомиться с Ягодным (541-й км колымской трассы), солнечно, красиво. Часа через два заходим в свою комнату, тумбочки раскрыты, долговязые мордовороты из 9-10 классов с удовольствием завершают поедание содержимого. И понятно, что сказать ничего нельзя, сразу получишь "по репе". Некий типичный интернатский эквивалент нынешнему понятию "дедовщина".
   Драки, включая поножовщину, воровство, система проживания, подготовка уроков строго по часам (свет в комнатах включался, отключался с центрального пульта), замученные собственной жизнью воспитатели... Не все 11-летние дети воспринимали окружающую среду адекватно, двое в первый же месяц вернулись в "Джелгалу" (не знаю, учились ли где-нибудь позже эти мальчишки), кого-то родители устроили в частный сектор, из шестерых я единственный закончил в интернате 5-й класс.
   Интернат в младшем возрасте закладывает базу для самостоятельного движения по жизни, и эту роль интерната я чувствую до сих пор. Без напоминаний выполнение уроков, уборка за собой, режим, мелкая стирка, баня и т.п.
   Конечно, тянуло домой, на зимние и весенние каникулы школьников (человек 15 из разных классов) привозили на прииск. Помню снежную метель (сформированных дорог до трассы не было), возврат задержался на 2 недели и проходил следующим образом: школьники набивались близко друг к другу в легковой "газик" (прародитель современных УАЗ-469), который ставился на сани, и трактор тащил до трассы, а дальше легче.
   В зимние каникулы произошёл горько-смешной случай, навсегда засевший в памяти. Родители держали в кухне двухкомнатной квартиры свиней (килограмм мяса стоил 100 рублей) и кур. Надо было зарезать свинью, папа - хирург, но никогда свиней не резал. Пригласили матёрого уголовника (на прииске основной контингент с криминальным прошлым в отличие от "особого контингента - ОК", к которому относилась наша семья). Мужик весь изрисованный (чем более крутой авторитет, тем больше татуировок). Каких только картинок не видел в то время на Колыме и удивляюсь нынешней моде у молодёжи на татушки. Так вот, мужик изготовился, достал свою финку, свинью вывели на улицу, вдруг раздался визг запредельных децибел, свинья вырвалась и начала бегать по прииску. Кино! Повыскакивали соседи, начали смеяться, жить свинья хочет. Минимум, полчаса её ловили. Я всегда избегал подобных сцен, здесь же, играя с ребятами на улице, случайно увидел торчащую из бегущей свиньи финку. Мужик, думаю, выслушал немало насмешек от коллег, свинью резать - не человека убивать. Кстати, на прииске нередко происходили криминальные разборки с летальным исходом, но нашу семью бандюги не трогали, с уважением относились к профессии родителей.
   С посылками из дома связан неприятный случай, когда пришлось преодолеть страх перед возможными последствиями. В общежитии участились факты воровства. Как-то ночью проснулся, дверь приоткрыта, коридорный свет падал прямо в лицо. Смотрю, чуть-чуть приоткрыв глаз, у моей тумбочки стоит воспитатель-грек и разнюхивает банку с Gribenschmalz (смальц, прокрученный со шкварками * любимое в нашей семье лакомство для бутербродов), не может понять, что это. Было очень страшно (смеялся значительно позже), зажмурил глаза. Утром спрашиваю, проверьте карманы. У одного пропало 50 руб. Через полчаса заскакивает огромный (может, показалось) грек и кричит: "Кто видел? " Отвечаю: "Я видел!" Швыряет на стол 50 рублей и выскакивает из полной комнаты. Начали ждать последствий, со мной несколько дней ходили 2-3 человека. Грек исчез, позже узнал, что ещё до увольнения его жестоко избили старшеклассники.
   Ряд негативных моментов. Научился играть в карты (азартные виды, включая очко, буру, преферанс). Слава богу, на всю жизнь хватило тормозов. Весной ходили собирать пули в районе стрельбища, причём стреляющим солдатам пацанов не было видно, так как мишени ставились на фоне сопки и пули улетали в кедровый стланик. Удивительно, что никто из мальчишек не пострадал. На пули играли в карты, дальше из пуль на костре выплавлялся свинец, из которого делали пистолеты, битки для "чики" (игра на монеты) и "зоски" (кожанка с мехом и грузом, которую подбрасывают внутренней частью стопы * кто больше).
   Запомнились благожелательные контакты с главным местным чекистом. Был у меня друг-одноклассник Саша Желнов (учился несколько слабее и не очень с ребятами коммуникабельный), отец руководил службой безопасности Северного управления, большой дом, домработница. К удивлению (в будущем осмыслении) меня очень приветливо принимали в этом доме. Помню Сашин день рождения, богатый стол. Всё чинно, как в кино. А я, интернатовец, в лыжном костюме с начёсом и протёртой коленкой, да ещё из числа репрессированных немцев.
   Потрясающее известие о смерти Сталина дошло до меня в бане, наша комната мылась по графику. Забыли про мытьё, похватали одежду и понеслись в интернат. Многотысячный митинг в центре Ягодного, мороз, все без шапок и я тоже, большинство людей искренне плачет. И это люди, в подавляющем числе привезённые на Колыму принудительно! Помню всесоюзные траурные минуты в актовом зале школы. Существовало какое-то раздвоение сознания: Сталин * одно, чекисты * другое; враги со всех сторон мешали Сталину строить социализм. Прошло не так много времени, а направление пропаганды на оболванивание народа России властью не изменилось (слава богу, пока не добрались до массовых репрессий).

0x01 graphic

1953 год. Колыма. Ягодное. Школа-интернат. Отличники. Правильный (аж жуть!)

советский мальчик, автор настоящего опуса под портретом, третий справа.

   Случались и весёлые ситуации. Стоим как-то втроём около аптеки и обращаемся к проходящим мужикам с просьбой купить презервативы (40 копеек 1 упаковка с двумя гондонами). Большинство, посмотрев на малолеток, проходили мимо. Один остановился: "А зачем вам?" - "Шарики нужны". Мужик взял у нас пять рублей, купил, не забыл положить пару пакетиков себе в карман. Мы всё равно были довольны, украсили свою комнату к празднику молочно-прозрачными и не совсем круглыми шарами (а других в то время в продаже не было).
   Ещё одна реальная картинка приведена ниже, когда-то было смешно, с возрастом стало жутко от понимания, к чему могли привезти забавы детей в отсутствие родительского контроля.
   -----------------------------
   Не менее серьёзным оказалось вступление к незатейливой юмореске "Сапог" (03.10.2014 г., 851 просмотр, 153 комментария).
   Следующий фрагмент жизнеописания колымского детства в дополнение к предыдущему тексту "Витамины" подтолкнула статья в "Новой газете" от 26.08.2014 г. под рубрикой "Правда Гулага" с упоминанием Шаламова, Джелгалы, Ягодного, Эльгена (совхоз обеспечивал интернат отсутствующей в продаже свежей картошкой, систематически добровольно по ночам чистил её в столовой ради вкуснятины - жареной картошки чистильщикам).
   Сдох усатый изверг, и наша семья мгновенно ощутила перемены. Поясню. При оформлении в больницу на прииске "Джелгала" в сентябре 1951 г., родители в который раз столкнулись с дискриминацией по национальному признаку. Все приехавшие по этапу из "атомных городов", не только из Челябинска-40, разделены на 2 категории: бывшие зэки (в основном, русские) и немцы. Русские заключали обычный северный договор на 3 года с повышением северных надбавок каждые полгода, и после отработки 28 месяцев (в год 2 месяца отпуск и 2 месяца в 3 года даётся на дорогу) могли свободно ехать на материк в любом направлении. С немцами договор не заключался, и они не имели права покидать прииск. А ведь привезены строители секретных оборонных объектов страны на Колыму в одинаковых скотских условиях.
   Родители реабилитированы, с ними заключён обычный северный трёхгодичный договор, причём задним числом, со времени приезда на Колыму; разрешён выезд с прииска. Чиновники мигом выдернули высококлассных врачей с глухомани в центральную больницу Ягодного и обеспечили шикарным (по тем временам) жильём в центре посёлка у Дома культуры и с видом на площадь, где несколько месяцев назад толпа оплакивала вождя. Рядом с Домом культуры деревянный уличный сортир очков на 30, коротким летом смрад, зимой сталактиты высотой до полуметра с вмороженными рублями (туалетная бумага, надо полагать). Потрясающее зрелище!
   Образована Магаданская область, вместо управлений "Дальстроя" образованы районы. Центр Северного управления Ягодное превратилось в райцентр, появились милицейские органы. Началась расчистка колымских лагерей, многих заключённых выпускали, но тяжёлых рецидивистов со сроками более 25 лет (раньше максимальное наказание за убийство * 25 лет и некоторые "умудрялись нахватать" до 150 - 200 лет срока) расстреливали. Последнее время коммунистическая печать активно извращает роль амнистии 1953 г. (об уничтожении тяжёлых преступников даже не упоминают), так как это был первый серьёзный удар по тоталитарному режиму. Трудно разобраться, кто фактически инициировал великую амнистию: Маленков, Хрущёв или Берия (думаю, последний), но "снежный ком реабилитаций покатился с гигантской горы, ничто уже не могло остановить его движение".
   Между тем в Москве продолжалась жестокая борьба за власть, факт кровавой схватки очевиден, но детали разборок в высшем руководстве страны, как всегда, скрыты от народа. Постепенно власть полностью перешла в руки Хрущёва. Точкой отсчёта можно считать устранение Берии. Мало говорят о том, что вместе с Берия было физически уничтожено много высших офицеров МВД и госбезопасности, в т.ч. расстрелян "хозяин" Челябинска-40 - генерал-полковник Кузьменко. Напомню, именно Берия возглавлял организацию атомной промышленности в СССР и до сих пор, некоторые "атомные генералы" вспоминают его добрым словом, в частности, лично слышал выступление министра среднего машиностроения Е.П.Славского ("атомщики" строили Томский нефтехимкомбинат и министр бывал на площадке в конце 70-х). У меня сложное, не устоявшееся отношение к Берии, только недавно узнал, что Берия ещё в 1953 г. предлагал вывести советские войска из Германии и дать возможность Германии объединиться. Через 36 лет объединение Германии произошло, сколько за это время выброшено на ветер народных денег, включая дрезденскую резидентуру КГБ, воспитавшую нынешнего правителя России, посчитать, наверно, никто не сможет, да и не захочет.
   Неприятный осадок в памяти остался в связи с арестом Берия. Радио, газеты начали бурную кампанию по дискредитации его деятельности. Однажды вызывают меня с урока в учительскую, дают в руки бумажку с текстом, кроющим "иуду Берия". Прямо в учительской заставили вызубрить текст, а затем повели на общешкольное собрание. Представляете, розовощёкий шестиклассник выступает перед старшеклассниками и несёт бред про агента международного империализма. Стыдно! Так в России принято создавать общественное мнение. Выступления снизу инициируются и поощряются. Не отсюда ли идёт классическое советское начало выступления представителя низов на любых коллективных собраниях, митингах: "Мы, как и весь советский народ, считаем..."
   Яркий штрих в памяти. С первой волной либерализации проезда на Колыму и обратно Ягодное наводнили женщины-цыганки с детьми, приехавшие искать своих мужей. Это было страшное и нелепое зрелище, когда полураздетые (не в пример нынешним, разбогатевшим на торговле алкоголем и наркотиками, сытым цыганам) женщины и дети в лютые морозы просили милостыню на улице. Многоопытная бабушка никогда цыган в квартиру не пускала, но всегда давала еду и что-то из одежды.
   Одно из тяжёлых воспоминаний. В Ягодном появился майор из Белоруссии с двумя сыновьями. Один (6-й класс) приехал без ноги (подорвался на мине), а второму (8-й класс) всадили в нашей школе финку в плечо. Не могу забыть плач родителей пацанов у нас дома с просьбой к папе с мамой спасти сыну руку.
   Более приятное воспоминание. Как и на Джелгале собирал много ягод, сам зарабатывал себе кое-какие мелочи (майки...), сдавая вёдрами бруснику и голубику в приёмный пункт.
   Кончался трёхлетний срок, родителей, медиков высокой квалификации, пользовавшихся большим уважением населения, власти района настойчиво уговаривали остаться ещё поработать. Проявили характер. Нет!
   Срочно начали распродажу своего имущества, торговали с бабушкой не на базаре, а прямо около дома, рядом с колымской трассой. В мою компетенцию входила продажа сотен, может тысяч, книг. Недели за две реализовали всё. По дешёвке, конечно.
   Увезли несколько книг с официальными надписями, типа "За хорошую учёбу...". Одна из них "В Крымском подполье" И.Козлова, изданная в Магадане в 1948 г. (стоит и сейчас на стеллаже, автор - секретарь подпольного обкома), оказалась востребованной через 20 лет, один из реальных отрицательных персонажей оказался ректором тюменского индустриального института. Многим приятелям я открыл глаза на молодость авантюриста "чистой воды". Не исключаю, что ректор Косухин ранее не видел этой книги, иначе он бы не рекламировал себя в качестве подпольщика с кличкой "Костя".
   Память избирательна, почему-то с колымского детства осталось больше негативных, отнюдь не забавных воспоминаний. Ниже одно из исключений.
   -----------------------------
   Чувствую, что перегружаю текст, но будучи химиком-профессионалом, не могу не привести размышления о толчке в развитии химической промышленности, "приклеенные" к незамысловатой юмореске "Хим-Дым" (28.10.2014 г.). Обсуждение не попало на главную ленту макспарка, похоже, модераторам не понравился текст (163 просмотра, 18 комментариев). Цитирую.
   Прошло полвека, как отстранили от власти Н.С.Хрущёва, СМИ отметились, преимущественно с негативным оттенком. А ведь Хрущёв совершил много полезного для развития страны (развенчание Сталина, оттепель, полёт Гагарина, грандиозная программа переселения миллионов людей из бараков, стимулирование науки ...). В его правление нашей семье позволили выехать с Колымы, а через несколько лет и лично мне удалось "выскочить" за пределы Казахстана, чтобы учиться в Томске.
   И ещё одна сфера деятельности Хрущёва, заслуживающая отдельного памятника, прошла незамеченной - развитие химической и нефтехимической промышленности. Хорошо помню, как Хрущёв совершенствовал ленинскую глупость: "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация", добавив "плюс химизация...". Через некоторое время газеты "Правда", "Известия" на первой странице внедрили штамп "...плюс химизация..." без упоминания, как Ленина, так и Хрущёва.
   Хрущёв, в отличие от ныне правящих чекистов-юристов, был очень любопытным, из многочисленных зарубежных поездок привозил какие-то идеи и пытался сразу внедрить в СССР. Наиболее полезной оказалась достаточно продолжительная экскурсия по США (в устах современной государственной пропаганды - "наш вечный враг"). О кукурузе говорить не буду (околовластные жополизы довели отличную идею выращивания полезного злака при реализации до абсурда). Одновременно дан старт резкому увеличению производства минеральных удобрений и полимеров. Специальный пленум ЦК КПСС дал колоссальный толчок развитию химической промышленности на 20 лет вперёд, а затем у власти появились новые интересы. Выделено из минхимпрома отдельное министерство минеральных удобрений. Аспирантом-первогодком в 1963 г. вступил в агитпроп химизации, частично обсуждал в МП ("Карбамид" ).
   Хрущёва уже не было во власти, а запущенные в период его правления изменения народного хозяйства продолжались, вошли в историю как "косыгинская" реформа. Многое успешно реализовано за счёт комплектных закупок за рубежом предприятий по производству минеральных удобрений, полимеров, метанола, лекарственных препаратов. В последние годы во власти много болтовни о необходимости развивать фармацевтику, но это требует не просто огромных денег. Кто бы объяснил правящим чекистам-юристам, что в основе большинства лекарственных препаратов лежит тонкая химическая технология (и наука), тогда как развитие химической промышленности России находится глубоко в заднице, а политического проктолога уровня Хрущёва на горизонте нет.
   В рамках "косыгинской" реформы выпущено специальное постановление правительства о привлечении в промышленность научных кадров, которое коснулось меня напрямую соответствующим уровнем зарплаты при переходе на работу из ВУЗа на строящийся комбинат. Разумное постановление, стимулировавшее приток научных кадров в промышленность. В книге "Томский нефтехимический комбинат. Хроника ", изданной в 2004 г., я не один раз касался отупляющего действия промышленного производства, вызывающего появление совершенно определённого типа производственника-руководителя с безапелляционной манерой управления людьми. И девизом книги поставил афоризм, продуманный ещё при работе в институте в 70-х "Категоричность в суждениях - признак ограниченности", среди знакомых появились обиженные. Смотришь на иного начальника цеха и диву даёшься, как такие, как бы помягче сказать, интеллектуально неразвитые люди, годами управляют крупными коллективами. Но такие начальники мигом избавляются от подчинённых, способных грамотно формулировать вопросы.
   Показательно, именно Эрнст Неизвестный, наиболее резко критиковавшийся Хрущёвым (во время топанья ногами и ругани на выставках "культурных птенцов" оттепели), создал удивительный памятник вождю на Новодевичьем кладбище. Не один раз стоял у могилы Хрущёва и размышлял о смысле чередующихся белых и чёрных мраморных полос, а сверху лысая бронзовая голова. Великий скульптор отдал дань великому правителю.
   Хрущёв руководил 10 лет и сделал много для СССР (что-то нравится людям, что-то не нравится), но это реально предельный срок индивидуума во власти для гармоничного развития государства (думаю, не случайно, умные китайцы законодательно закрепили такой максимум пребывания у власти, а во "вражеских" США - 8 лет). Меняется первый руководитель, меняется и ближайшее окружение - важнейшая составляющая демократического процесса движения вперёд. В России вертикаль власти доведена до абсурда, когда один из ближайших идеологических помощников (так пригрелся рядышком) публично бредит: "нет Путина, нет России". С ума сойти можно от таких заклинаний (чувствуется желание переплюнуть Чумака с Кашпировским, с другой стороны демонстрация, что вся формально демократическая структура власти и свободные выборы в России - ширма для группы правящих друганов).
   Не впервые высказываю мысль, что ныне Россия, как и 500 лет назад торгует с Западом пенькой (теперь это называется газ, нефть, лес). Недавно один из ведущих экономистов России, показал, что 96 % экспорта - сырьё, остальное готовая продукция. Вот в состав этих 4% входит вооружение и продукция тех самых химических производств, закупленных по инициативе Хрущёва в период "косыгинской" реформы. Родной томский комбинат поставляет на экспорт все основные виды товарной продукции: метанол, полипропилен, полиэтилен. Здесь есть существенный нюанс, что в химической промышленности это всё полупродукты. Возьмём полипропилен, В советские времена максимум усилий прилагался, чтобы изготовлять композиции: самозатухающую для электронной промышленности, морозостойкую для АвтоВАЗа и множество других. Сейчас простой полипропилен (без добавок не пригоден к употреблению) по дешёвке отправляется в Китай, а оттуда возвращается к нам в виде ширпотреба.
   Вместе с закупкой в Англии завода метанола планировалось метанол на месте перерабатывать в формальдегид, а затем в полиформальдегид (важнейший продукт для электротехнической промышленности) и карбамид-формальдегидные смолы. И всё это крупнотоннажные производства. Сначала отказались от производства полиформальдегода (якобы не хватает электроэнергии), затем практически прекратили выпуск карбамидных смол из-за несоответствия продукции требуемому качеству, а это 200 тысяч тонн в год. Затем вывели из эксплуатации 2 из трёх крупнотоннажных линий формалина (некуда продукцию девать), единственное на комбинате качественное производство, созданное по отечественной технологии. А Газпрому, владельцу завода метанола, всё равно, что продавать, газ или метанол (часть используется для промывки газопроводов).
   По моим личным оценкам при строительстве Томского нефтехимического комбината реализовано не более 10% изначально планировавшегося. Первым звонком сворачивания развития химической промышленности и затухания "косыгинской" реформы явился отказ в 1978 г. нефти (нефтепровод идёт мимо Томска), переработка 6 миллионов тонн в год планировалась во главе комбината (проекты установки и контракта с ГДР были у меня в руках).
   Ниже показательный пример, как уход гласности компенсируется дымовой завесой недосказанности или откровенной лжи. Ещё раз оглянулся на заголовок, да это же ярлык государственной пропаганды России в 21-м веке. Хочется верить, что не вечный.
   -----------------------------
   Тему важности развития химической промышленности продолжил 07.11.2014 г. во вступлении к небольшой юмореске "Сувенир" (198 просмотров, 40 комментариев).
   Если химическая промышленность и соответствующая наука находятся глубоко в заднице государства (Хим-Дым), то прикладную химию даже там невозможно разглядеть под микроскопом, а политического проктолога на горизонте не видно. Не всем, включая правящих чекистов-юристов, в России понятно, что от чисто научной разработки (подавляющая часть экспериментальных результатов остаётся в виде научных статей, докладов и невостребованных патентов) до товарной продукции огромная дистанция (финансовая, временная, интеллектуально и физически трудоёмкая). Самым сложным этапом является стадия внедрения в производство, в советские времена существовала мощная отраслевая наука, которая и занималась доведением научных разработок до промышленности.
   Резкий скачок внимания к IT-технологиям, нанотехнологиям не должен закрывать глаза, что в основе лежат базовые фундаментальные науки математика, физика, химия, а нанотехнологии - узкий фрагмент на стыке физики и химии. Вслед за народными любимцами Чумаком и Кашпировским на ТВ-экране начали светиться прохиндеи от науки, самый заметный Виктор Петрик - свидетельство глубокой деградации отечественной науки и дебилизации общества. Систематически в рекламах на центральных телевизионных каналах звучит откровенная чушь: "никакой химии!" Глупо выглядели в 2010 г. Грызлов и Шойгу, фамилии которых стояли на этикетках выпускаемых фильтров в качестве соавторов патента, когда после мощной критики академической наукой решили отмазаться от контактов с шарлатаном Петриком.
   "Петрики" исторически крутятся вокруг крупных промышленных предприятий, пытаясь затуманить мозги руководителям предприятий, перегруженным производственной рутиной. Типичный "петрик" (ныне профессор университета в Сургуте) проявился на томском нефтехимическом комбинате (ТНХК) в 80-е годы. Университетский химик-органик, далёкий от проблем химической технологии, и начавший ею заниматься, когда запахло деньгами. Появился на ТНХК с предложением: зачем нам сложный процесс получения катализатора, давайте один из компонентов дозировать непосредственно в действующий реактор полимеризации пропилена (экономия!!!). Я отфутболил популистский бред с рекомендацией внимательно почитать специальную литературу. Каким-то образом "томский петрик" вышел на гендиректора ТНХК Гетманцева и сумел убедить его в возможности обойтись без опытных, проектных, строительных работ, необходимых для изготовления нового катализатора. В октябре 1983 г. Гетманцев собрал группу из 5 человек, вместе со мной, "петриком", технологом цеха и скомандовал провести эксперимент. Результат? Можно сказать, обошлись "малой кровью". Отлаженная технология дала сбой, выход побочного продукта возрос многократно, примерно 100 тонн увезли на свалку (стоимость одной тонны товарного полипропилена превышает тысячу долларов). Экспериментальная глупость не дошла до Москвы (они контролировали каждую тонну полипропилена) и кураторов технологии в Ленинграде и Грозном в связи с участием в "рацухе" гендиректора. Но лично я получил жестокий урок. Почему встретил понимание главного инженера, но не смог убедить "генерала" в бредовости идеи "петрика", только сумел добиться письменного приказа на эксперимент в действующей технологии? Этот "петрик" стал избегать ЦЗЛ и пытался проводить "эксперименты" через цеховиков, обещая им золотые горы. Терпенье лопнуло, когда благодаря его "квалифицированным" советам ёмкости для побочного продукта переполнились, процесс полимеризации пришлось аварийно остановить. 12.02.1987 г. я письменно обратился к руководству Пластполимера в Ленинград о нецелесообразности совместных работ с "петриком" во избежание научной дискредитации Пластполимера (те приказом отстранили его на год от контактов с ТНХК).
   Самое удивительное, когда в 1985 г. появился новый гендиректор ТНХК, выходец из атомной промышленности, то первое время выступал в роли активного "петрика", считая, что в производстве полипропилена всё примитивно, присылал на площадку специалистов атомграда Северск для "отработки технологий". Пшик, гендиректор не терпел моего бесконечного подчёркивания, что речь идёт о КРУПНОТОННАЖНОМ производстве и специалистам отрасли, где привыкли работать с граммами и килограммами технологические нюансы трудно понять. Более того, в самый ответственный момент государственных испытаний нового отечественного катализатора (за внедрение получили Премию Совета министров СССР и теперь это солидная прибавка к пенсии) отправил начальника цеха руководить заготовкой сена. Как официальный руководитель опытного пробега резко критически выступил на открытом партсобрании комбината. "Генерал" молча сглотнул, так как откровенно не верил, что у нас что-то получится. Бывает..., зато последовавшие дифирамбы из Москвы принимал с удовольствием.
   Комбинат обладал уникальным для химических заводов СССР того времени набором лабораторного и полупромышленного оборудования. Дело случая и везения. Перед подписанием контракта на закупку в Италии производства полипропилена, были опрошены отраслевые институты, кому, что нужно из современного оборудования. Удалось большой список включить в закупку, а дальше мы с гендиректором Гетманцевым делали "морду редькой" (знать ничего не знаем), пришлось отдать только один гель-хроматограф оборонному предприятию в Донбассе, уж слишком громко топали ногами в Москве.
   Наличие высококлассных приборов позволило центральной лаборатории превратиться не только в главный экскурсионный объект комбината в начальный период для высокопоставленных партийных и государственных чиновников с демонстрацией возможностей полипропилена (трубы, нить, рафия, разного вида плёнка, литьевые изделия...), но и самостоятельно решать важные проблемы. Поставка полипропиленовых труб в рыбоводные хозяйства Кузбасса оплачивалась живыми карпами (все довольны). Разработка конструкции и изготовление опытной партии пальчиковых фильтрующих элементов из полипропилена, выполненная в 1983 г. по заданию Кемеровского ПО "Химпром" завоевала премию Всесоюзного конкурса по экономии электроэнергии. Несколько лет элементы фильтров изготавливались в лаборатории экструзии ЦЗЛ и поставлялись заводам Минхимпрома (Кемерово, Бердянск, Березники, Пермь...). Внедрение дало большой экономический эффект, так как производилась замена дорогостоящих титановых элементов в агрессивной среде фильтрации раствора каустической соды перед электролизом.
   Изначально при решении о создании химического гиганта в Томске было задумано создание научно-производственного объединения, т.е. параллельно должен создаваться мощный отраслевой институт. В марте 1978 г. Президент АН СССР А.П.Александров и министр химической промышленности Л.А.Костандов в Томске подписали документ о создании на площадях ТНХК крупной опытно-экспериментальной базы (ОЭБ) с уникальным набором полупромышленных установок. В круг моих обязанностей входил контроль проектирования и строительства ОЭБ. Сколько нервов и пота затрачено, но по разным причинам создание великолепно задуманного предприятия превратилось в долгострой (перестройка, рынок свой вклад внесли). Тормозил создание ОЭБ и гендиректор-атомщик, считавший, что результаты из лаборатории должны непосредственно внедряться в производство. Помню, как руководитель Грозненского филиала "Пластполимер" Н.П.Шестак напомнил о катастрофе в Чернобыле (из лаборатории в производство).
   В конце 1997 г. во главе комбината поставлен (кем?) чекист, но не юрист и не химик, а служивший в Южной Америке в годы перестройки и уволенный из органов за валютные махинации, с "лапой" в Москве по фамилии Прохор. Прошло чуть более полугода и формально юридически правильно (под сокращение приказом отправлен весь состав научно-исследовательского центра, но через 2 месяца уволили только меня). Сначала профком 04.06.1998 г. в полном составе единогласно отказал администрации в моём сокращении, затем 24.06.1998 г. собрали 6 женщин и они согласовали сокращение (4 - за, одна - против, одна - воздержалась). Что-либо объяснять было бесполезно: интеллектуальный уровень профкомовских дамочек "ниже плинтуса" и явно не соответствовал уровню высоких технологий ТНХК. До последнего дня 30.06.1998 г. не мог поверить в своё увольнение. Спустя 2-3 месяца состоялись встречи в нескольких кабинетах здания областной администрации (не суетись с поиском работы, вот-вот хозяином ТНХК станет группа "Альянс", документы готовы к подписи, ты в руководящей команде). Не знал, как реагировать. Неожиданно сообщение, что 09.03.2000 г. в авиакатастрофе частного самолёта ЯК-40 погиб Артём Боровик, а вместе с ним руководитель группы "Альянс" Зия Бажаев (уверен, его и убивали). Братья Бажаевы (по-моему, 6 человек) намёк поняли и немедленно избавились от претензий на ТНХК. Зигзаг фортуны, однако.
   Задуманное крупное объединение современной химической индустрии и отраслевой науки не состоялась. Обидно! Отраслевой институт высокой категории с соответствующими юридическими правами при ТНХК помог бы своевременно решить множество стратегических и тактических проблем комбината (отраслевые проблемы полимеров решались в институтах Ленинграда, Грозного, Новополоцка, метанола в Северодонецке, формалина в Новосибирске, карбамидных смол и этилена в разных институтах Москвы). Сколько времени и командировок ответственных специалистов требовалось на согласование любых совершенствований технологий. В 1989 г. вёл интенсивные переговоры по созданию института при ТНХК. Руководители Минхимпрома и Союзхимпласта дали добро, но вот московские чиновники среднего звена, включая Госкомитет по науке и технике, откровенно запутывали проблему. В стране большие подвижки, непонятно стало, какая инстанция должна санкционировать создание института, а от этого зависели оклады научных работников. Мировая тенденция: 80% отраслевой науки существует при промышленных предприятиях - нам не указ.
   В настоящее время очередные хозяева ТНХК (концерн СИБУР) оформили ОЭБ в качестве северной площадки Томской внедренческой зоны ("подосколок" Сколково) с крупными таможенными и налоговыми льготами. Моё личное мнение - создана легальная "прачечная" СИБУРА. На встрече tete-a-tete с руководителем создающегося института поразился высокомерию 35-летнего неглупого мужичка из Казани: в Томске есть отличные физики, но нет хороших химиков. На все ключевые посты привезены работники из Казани (косвенное свидетельство организации "прачечной"), более того, слышал возмущение томичей, что при равной работе казанцам больше платят. Новые люди, новые проблемы, новое оборудование - внедрение новинок непосредственно в производство отодвигается за горизонт...
   Неожиданно в июле 1986 г. вызван в Госплан и вовлечён в новую для ТНХК проблему: создание на площадке крупнотоннажного производства углеродных волокон на базе отходов при получении этилена. С "нуля" раскручивалась программа получения сравнительно дешёвого материала для изготовления космических платформ для запуска ракет по отечественной программе "звёздных войн" как ответа американской программе СОИ. Помню первое курьёзное (не было допуска к секретным документам) появление в оборонном отделе Госплана СССР. Позже удивлялся демократичности совещания под председательством академика Фридляндера с участием главных конструкторов по материалам программы "Буран". Как ни странно, активно мешал созданию производства углеродных волокон на ТНХК Минхимпром, но вопрос был решён положительно на самом верху ЦК и правительства. Несколько лет интенсивной работы, взаимоувязки десятков организаций Москвы, Уфы, Чернигова (только здесь лично не был), Ленинграда... разных направлений создания производства (качество материала, технология производства, разные виды специального оборудования и многое другое). Оборонщики добились включения в государственный план очередной пятилетки (1991-95 гг.) создание производства на ТНХК. Удивительно было знакомиться под роспись с этим решением в секретном отделе ТНХК в начале 1992 г (СССР нет, Госплана нет, "звёздные" войны свёрнуты, программа "Буран" закрыта). Смешно и грустно! Нет сомнения, Россия ещё вернётся к проблеме массового производства углеродных волокон, вследствие их уникальных свойств (жаростойкость, химстойкость, низкая плотность...), но будет ли задействован ТНХК - большой вопрос.
   Ещё одно направление отраслевой (прикладной) химической науки - организация и научно-технологическое сопровождение выпуска ширпотреба. Сейчас прилавки завалены китайскими товарами, выполненными в значительной мере на базе нашего сырья, в т.ч. полипропилена и полиэтилена. А ведь сравнительно недавно, московские и местные начальники не давали "продыху". Так 12.01.1984 г. утверждена директорами ТНХК и Томской карандашной фабрики программа изготовления опытной партии карандашей типа "Пластиколор" (Чехословакия). Работа затеяна в разгар кампании сохранения кедра с целью исключения его из технологического процесса изготовления карандашей (карандашная дощечка). В ЦЗЛ выполнена отличная работа по изготовлению карандашей на полимерной основе. Отработана технология и выпущена партия (несколько десятков тысяч комплектов) карандашей 6-ти цветов, почти не уступающих чешским. Стоимость довольно высока, торговля начала "водить носом", заниматься рекламой некому, да и карандашная фабрика, заменив очередного директора, потеряла интерес к полимерным карандашам. Несколько комплектов в отличном состоянии до сих пор у меня в портфеле.
   26.10.1984 г. подготовил, подписал у "генерала" и отправил в адрес генпроектировщика согласие на строительство спеццеха товаров народного потребления с использованием труда психически больных. Отмечена целесообразность акцентирования внимания спеццеха на механической обработке литьевых изделий, сборке и упаковке изделий (в основном, игрушек), выпускаемых на основной площадке ТНХК. Вопрос многоаспектный, дискутировался неоднократно. С одной стороны, имеется избыток рабочих рук для низко квалифицированной работы, с другой, трудотерапия, способствующая социальной реабилитации больных. К сожалению, реализовать данный проект не удалось, хотя труд больных использовался иногда для сборки и упаковки изделий ТНХК на площадях старых мастерских психиатрической больницы.
   Ещё запомнилось высокопоставленное собрание в горисполкоме Томска 15.12.1987 г. (здесь же обком КПСС и обильная пресса). Начальник отдела приборного завода (оборонное предприятие, работавшее на космос, ныне одни воспоминания) похвастался о готовности конструкторской документации на производство совместно с ТНХК (изготовление крупных пластмассовых деталей) малой стиральной машины "Кия". Имеется опытный образец. Необходимо строить цех производительностью 100-150 тыс. стиральных машин. Упоминая ещё об одной нереализованной идее, потонувшей в трёхлетних разговорах, нельзя не вспомнить персонаж из "Мёртвых душ" гениального Гоголя. В российском национальном характере маниловская мечтательность является чертой преобладающей, проявляющей себя как в фольклоре (чего стоит Емеля на печи), так и на каждом шагу в реальной жизни. На подобных призывающих сборищах мало кто вспоминал Высоцкого: "где деньги, Зин?"
   Ниже личный эпизод-конфуз в системе "продукция для народа" при улыбающихся высокопоставленных иностранцах.
   -----------------------------
   Оживлённую дискуссию вызвало вступление к юмореске "Соловьи" (12.11.2014 г., 481 просмотр, 161 комментарий), примерно треть резко отрицательных отзывов, но должен отметить, "друзья" активно подержали автора.
   Маленький, серенький, а как красиво и как громко поёт! Соловей! Однако, настоящий текст не о птичках-символах России. Включишь телевизор - поют, включишь радио - поют думские соловьи, умом серенькие, но поют громко. Принципиальная разница, птицы предвещают рассвет и радуются восходящему солнцу, а думские соловьи скорее подыгрывают передаче "Спокойной ночи, малыши!"
   Какую бы глупость или откровенную ложь не произнёс верховный правитель с экрана, мгновенно начинается массовое соловьиное пение думаков и такие красивые трели, что впору задуматься, не боженька ли спускается с небес. Без конца показывают торс мачо (сколько женщин страдает от неисполнимого желания), как-то забывая упомянуть его детишек в России и на проклятом Западе. В Германии книги написаны о сыне, которому за 30 (надо полагать, грамотно вербовал агентов для СССР, работая в Дрездене). Отличный сюжет для программы Малахова "Пусть говорят", сколько знаменитостей на ней "неожиданно" обнаруживали своих детей, какой пиар!
   Среди думских соловьёв есть люди, реально обладающие неплохим голосом, постоянно на поверхности Кобзон, "образцово-показательный" при любой власти. Помню его концерт в Тюмени в 70-е. Исполняет десять песен без перерыва (ни слова, чья музыка, чей текст), появляется конферансье, что-то балаболит минут пятнадцать, затем Кобзон в той же манере исполняет ещё 10 песен. В институтской компании поделился впечатлением (в целом, положительным) и вдруг слышу достоверную историю от очевидицы, как в Сочи пьяный Кобзон в одних трусах бегал по коридору гостиницы в поисках очередной пассии. "Великая", популярная личность, ему всё позволено, но из моих личных музыкальных приоритетов он мгновенно вылетел и навсегда. Прошло два десятилетия, и нисколько не удивился, что Кобзон связан с крупными уголовными авторитетами (одного, томского разлива, в Москве арестовали прямо у него в номере). Не случайно ему закрыта дорога в США, а в октябре 2014 г. побоялся лететь (предлог - болезнь) в Лондон на сводный концерт российских артистов, а через день обнимался с Захарченко и пел в Донецке. Для чего Кобзон, как и другие певцы, артисты, спортсмены (один Валуев чего стоит, серенький, конечно, но не маленький) находятся в думе? Понятно, первый раз Кобзон избирался от национального округа в Бурятии, чтобы спрятаться от уголовной ответственности. А дальше? Фактически отношение "нынешнего Кремля" мало отличается от советских времён, в высшем законодательном органе должны присутствовать все категории трудящихся (понимают ли что-то в политике, законодательстве или юриспруденции, не понимают - какая разница, всё равно будут голосовать, как Кремль скажет).
   Известно, что у птичек поют только самцы, но думским "соловьихам" гендерный закон природы не указ. Яростный блеск в глазах Яровой, Мизулиной, Баталиной et cetera (политических проституток, по мнению МК) отражает желание петь во славу Кремля громче мужчин, их "выпрыгивание из трусов", законодательные инициативы не для пользы российского общества, а ради возвеличивания себя, любимых. Чего стоит одиозный "закон Димы Яковлева", на сколько детей-инвалидов стало меньше в российских детдомах, кто из "соловьих" усыновил хотя бы одного? А у меня перед глазами хорошо известный в Томске мальчик Ванечка. Его, инвалида с рождения, без ноги и руки, лет пять назад усыновила американская многодетная семья, установили ему протезы (причём с ростом поменяли уже несколько раз). Ванечка учится в обычной школе, кадры съёмок томских журналистов ТВ-2 невозможно без слёз смотреть. А что было бы с Ванечкой, останься он в томском детдоме? "Соловьихи", ау!
   Впрочем, среди думаков есть редчайшие исключения, скажем, активную интеллектуалку Оксану Дмитриеву невозможно отнести к "соловьихам".
   Ниже личные наблюдения о соловьях в научной среде в советские времена. Сейчас положение значительно хуже, дипломы, учёные степени и звания свободно покупаются, недавний губернатор Томской области, ныне сенатор - доктор экономических наук (местные лизоблюды расстарались). Удивляюсь, что правитель России пока ещё рядовой кандидат наук, явно не торопиться подстелить соломку при гипотетически возможной отставке. Вспоминаю, как в конце 70-х крутились вокруг меня (курировал контакты с наукой на Томском нефтехимическом комбинате) научные интриганы, предлагая быстро организовать докторскую степень, только дай денег на хоздоговорные работы. К сожалению, это и в советское время был распространённый способ приобретения учёных степеней руководством крупных химических предприятий.
   Когда в 21-м веке публично объявляется, что Кадыров - действительный член Академии естественных наук, там же и Петрик, создаётся ощущение, что власть сознательно дискредитирует систему научной иерархии.
   -----------------------------
   Обсуждено несколько оригинальных текстов. "Пенсионер-тунеядец" (24.12.2014 г., 1023 просмотра, 71 комментарий). Большинство комментаторов поддерживает пишущего тунеядца, но не все.
   "Эра гласности в "умном" Томске завершается" (29.12.2014 г., 386 просмотров, 68 комментариев). Пытался показать борьбу за томскую телекомпанию ТВ-2. Большинство комментаторов поддержали автора, но всё бесполезно. В настоящее время (октябрь 2015 г.) в интернете существуют некие остатки телекомпании, публикуют новости, но, увы, это не публичное вещание в телеэфире.
   Воспоминания о разных путешествиях в горах в течение жизни 12.02.2015 г. сопроводил забавной реальной картинкой из похода молодых умников по Горному Алтаю в 1968 г. "Хороший человек". Кто оказался "хорошим человеком"? Конечно, химик, у которого в рюкзаке запас чистого спирта.
   Вроде бы и забавную историю одного бездельника поставил в качестве оправдания помещения текста в сообщество "Юмор из жизни". "Рыбак" (27.02.2015 г., 862 просмотра, 149 комментариев) вызвал оживлённую дискуссию, далеко не всегда приятную автору. Никто и не вспомнил о конкретном рыбаке, а вся дискуссия в плоскости работа - безделье. Цитирую вступление.
   Страна богатеет, параллельно растёт число сознательных бездельников трудоспособного возраста. Парадокс? Отнюдь, это характерная особенность преуспевающих государств.
   Когда-то (1992 год, обучающий семинар в Берлине по европейской системе качества продукции) меня поразило выступления главного принимающего менеджера, что в Германии уменьшается количество желающих трудиться. Человеку 40 лет и, если родители достаточно обеспечены, он продолжает учиться (одно высшее образование, другое, третье...) и не торопится работать. Ныне и Россия "старается ухватиться" за эту тенденцию, причём ежегодное количество приёмных мест в ВУЗах больше, чем количество выпускников, происходит публичное "жонглирование" количеством дипломов (полгода оплачиваемого заочного образования и очередной диплом в кармане, в Томске, например, кругом открыто висят объявления с предложениями написать дипломные и курсовые работы). А готовить высококвалифицированных рабочих некому (желающих на низкооплачиваемую работу хватает среди приезжих из Таджикистана и Киргизии).
   Пока нам далеко до США и Европы в способности плодить бездельников. В 2014 г. в США согласно официальной статистике за чертой бедности (~ тысяча долларов на человека в месяц) проживали 14,3% населения или 43,6 млн. человек. Граждане, чей доход ниже уровня бедности, получают различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают. Бедным также помогают многочисленные социальные и филантропические организации. Причем эта помощь не обязательно поступает в виде денег - бедные американцы получают продуктовые талоны, бесплатную пищу, вещи, право на бесплатное посещение кафе, ресторанов, кинотеатров, прачечных и многое другое. Если американец не получает ежемесячно хотя бы (!) 700 долларов, то его относят к самой низшей категории нищих. Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют своё жильё - дом или квартиру, автомобиль, компьютер с подключённым интернетом, все пользуются мобильной связью. Среди пенсионеров (тех, кому за 65) бедняками являются только 6%, в основном это те, кто имеет небольшой трудовой стаж. На питание в США в среднем тратится 12,3%, так что у американских пенсионеров остаётся достаточно средств для полноценной жизни (в том числе и для турпоездок за границу, отдыха на курортах, хотя в своей стране они официально числятся бедняками, нуждающимися в заботе государства и многочисленных фондов). Приблизительно 60% американских домохозяйств с доходами ниже уровня бедности получают, как минимум, один вид финансовой помощи, а 20% из них ещё и помощь в денежной форме. Нефинансовая помощь - это продовольственное пособие (каждый девятый американец покупает товары с помощью продовольственных карточек), медицинские услуги и др.
   В Евросоюзе больше всего бедняков в странах бывшего соцлагеря - Латвия (26%), Румыния (23%), тогда как в Германии - 15%. Причём бедными в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход (включая социальные выплаты) меньше 60% в стране проживания. Зарплаты разные, поэтому в Люксембурге, чтобы считаться бедняком, надо получать меньше 18500 евро в год, а в Германии - 10900 евро. Бедные европейцы получают помощь от государства. В Германии безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает не только ежемесячное пособие более 1100 евро, но и квартиру до 90 кв.м., бесплатные коммунальные услуги, бесплатные поездки с классом для школьников и многие другие льготы. В отличие от США работающие немцы не всегда чувствуют себя лучше, чем безработные, поэтому до 1,3 млн. немцев в дополнение к зарплате получают ещё и социальное пособие по бедности.
   В Германии бывал неоднократно, с близкого расстояния наблюдал реальную жизнь полусотни переехавших из Казахстана в 1989-92 гг. родственников. И последняя поездка в январе 2004 г. стимулировала появление обширного текста "Прощай, Германия!", неоднозначно оцениваемого, но активно читаемого в библиотеке Мошкова (Самиздат и Заграница). В 2007 г. текст был напечатан (с купюрами) в четырёх номерах (июнь-сентябрь) немецко-русского ежемесячного журнала ФРГ "Ост-Вест Панорама". Сотрудничество с журналом закончилось, когда редакторы в последних номерах начали самодеятельно принципиально менять смысл текста. Скажем, написано, большинство близких родственников в Германии не работают, а редакция "скромно" убирает "не", скандал и прекращение контактов. В 2014 г. текст опубликован "за бугром" в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/semya-druzya-kollegi-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21964723.html
   Буквально на днях, в феврале 2015 г., общался по скайпу с кузеном из-под Гамбурга, живёт в социальной квартире. Переехал в Германию с семьёй в 1990 г. (39 лет) и ни одного дня там не проработал. Помню, в 1994 г. старался выяснить, почему он не трудится. Ты знаешь, Эрвин, если пойду дворником работать, буду получать 1050 марок, а сейчас получаю социалку 1000 марок, так я что за 50 марок буду на них работать? И это при том, что он сменил отличную фамилию (отец - русский, фронтовик, ушёл из жизни до переезда) на фамилию нашего общего деда, расстрелянного в 1937 г. И сделано это ещё при живой матери рядом, "чтобы немцы за своего принимали". По скайпу только и слышу: "вам Путин пенсии поднимает", "как я счастлив, что Крым наш"... Вова! Бросай Германию, переезжай в Россию! Нееет, здесь я получаю 800 евро. Что любопытно, в Талды-Кургане нормально работал на аккумуляторном заводе, а в Германии откровенный бездельник у телевизора и скайпа с обилием пива. Дети от разных женщин и в России и в Германии, только никто с ним не живёт, вроде бы очередная подруга этажом выше располагается.
   Что ещё у наших родственников в Германии не понравилось, молодым, что сестре, что кузенам и кузинам, очень нравится сосать пенсии старшего поколения (и это вместо того, чтобы активно трудиться и зарабатывать). А пенсии там большие, но, ни папа с мамой - заслуженные в СССР врачи, ни три тёти съездить на курорты не смогли, все пенсионные средства растаскивались на покупку автомобилей и строительство домов для детей и внуков. Исполняется отцу-матери 80 лет, возрастной ребёночек с радостью оформляется через местный собес на обслуживание родителя и получает хорошую зарплату, да ещё и пенсию отца-матери держит в кулаке. В последней встрече 87-летний папа мне говорил, что он даже не знает, какая пенсия поступает на счёт, и у него нет денег даже на табак (он приспособился сам набивать сигареты, это раз в 5 пять дешевле, чем покупать готовые). Срочно закупил ему табака на полгода вперёд и по разным карманам растолкал деньги в мелких купюрах, может не всё сестричка изымет. Тогда, в апреле 2001 г. папа с дочкой (моей сестрой) жили в социальном доме, а вот, когда я приехал в январе 2004 г. на 55-летие сестры, она жила уже во вновь построенном собственном двухэтажном доме. Вопрос: "откуда деньги, Зин?" Невразумительный ответ и сразу всплыл "туман", почему сразу после смерти папы в апреле 2002 г. получил послание, чтобы я отказался от наследства. Подписал документ немецкого нотариуса без малейшего представления о стоимости вопроса, но негатив в душе остался, тем более что в то время мы вдвоём с котом Тимофеем жили на одну пенсию и питались порошками.
   Ещё что поразило, 12-й год сестра, врач по профессии (проработала в ФРГ очень короткое время), пользуется гуманитарной едой. Съездил с ней, две полные сумки загрузили в её собственный автомобиль (многократно услышал от сестры, чтобы никому из родственников не говорил про источник продуктов), в доме два огромных холодильника забиты дармовой едой. Периодически часть отправляется взрослым детям в Ганновер, часть на корм диким уткам, проживающим невдалеке от дома. Чёрт его знает, как быстро человек привыкает к халяве. Я понимал и с интересом наблюдал в 1994 г. обустройство родителей, семьи сестры, других родственников за счёт фонда Красного Креста (приехали ведь с несколькими чемоданами) и с удовольствием ел "гуманитарную пищу", но ведь прошло 10 лет, ушли престарелые родители...
   Чувствовал себя в январе 2004 г. жутко неуютно и особенно после поездки с сестрой к младшему брату отца в район Дюссельдорфа. Тяжелобольной дядя Отто, после инсульта, содержал неработающих, но постоянно пьющих родственников: младшую дочь с зятем и 28-летнего внука. Кстати, через некоторое время после моего посещения соцзащита Германии изъяла дядю Отто из семьи тунеядцев, поместила в дом престарелых, где он и скончался.
   Историческая родина, однако! Поесть всем хватает, а вот работать ещё в СССР не научились. Сестра, по мнению родителей, хороший врач, но в последние годы в Талды-Кургане работала на полставки и хорошо присосалась к маме с папой, активно инициировала переезд в Германию (папа до конца был против: "старое дерево не пересаживают!").
   Как получается, что в семье родителей-тружеников вырастают бездельники? Причём, очень разговорчивые, большие любители учить других правильно жить и "качать права". Народная наблюдательность издревле сформулировала важный, хоть и спорный, момент развития семьи, "на детях природа отдыхает". Не берусь судить о корректировке генетики и умственных способностей, но в рассматриваемом аспекте негативная роль родителей очевидна. Трудоголики-родители старательно оберегают детишек (а их становится в семьях всё меньше) от тяжёлого труда с детства, ребёнок приспосабливается и от "материнской титьки" уже никак оторваться не может. В современной России пока это не массовое явление, но тенденция налицо (на внуков, по личным наблюдениям не распространяется).
   Два близких родственника могут служить образцом для немцев-переселенцев из СССР. Геруш Земрау - муж кузины Ирины, работает на заводе Фольксвагена по производству автомобильных стёкол, активный рационализатор. Поскольку занимался сферой рационализации в СССР лет 15, объяснял Герушу наш принцип: хочешь получать от внедрения предложения деньги, включи в соавторы одного из руководителей. Геруш всё сокрушался, что некоторые его изобретения внедрены, а бумаги на авторство не подписываются. Германия не Россия, но что-то общее, временами, проглядывает.
   Второй образец - племянница Нелли, 1975 г.р. Окончила в Германии институт, с дипломом менеджера по туризму сопровождает группы по всему миру. Вышла официально замуж в 35 лет (до того знал её бой-френдов из восточной Германии и Талды-Кургана, неплохие ребята) за обеспеченного турка и теперь уже имеет двух беленьких сына и дочку. Какая смесь кровей: турецкая, немецкая, русская, украинская!
   Мировая и российская классика разложили по полочкам процесс воспитания молодого поколения, когда родители стремятся воспитать у детей любовь к труду. Всем известно про жёсткую систему образования в английских закрытых школах и пансионатах, но вспомним, в каком возрасте великого Пушкина оторвали от семьи и отдали в лицей, где он начал привыкать к самостоятельной жизни. Считаю благотворным функционирование кадетских корпусов, но думаю, были бы полезны подобного рода заведения и не военной направленности (скажем, хорошо организованные школы-интернаты). На памяти моего поколения - массовое распространение ремесленных училищ после войны (большинство учащихся сироты военного времени, но не только).
   Ссылаюсь только на личный опыт, но считаю вынужденное обучение в колымском интернате в пятом классе с отрывом от родителей, много дало в становлении характера и способности к самостоятельному принятию решений. На летних каникулах после 8-9 классов самостоятельно зарабатывал деньги, чтобы не просить на кино и мороженное у сравнительно хорошо обеспеченных по тому времени родителей. Свободно уехал после школы из родительского дома в самостоятельную жизнь (университет, аспирантура, работа доцентом, производство). Карьерой сына мама с папой очень гордились, постоянно публично высказывались и в Казахстане и в Германии, а вот это уже нравилось не всем близким родственникам (Зависть - фундаментальная особенность человеческого характера).
   Существенную роль в повышении процента бездельников в России (как и в США и Европе) играют иммигранты. Приезжие таджики, киргизы, китайцы, вьетнамцы... довольствуются минимумом, который в десятки раз превышает уровень доходов на исторической родине. Большинство таких приезжих не имеют современных специальностей и хватаются за любую работу (тяжёлую, вредную, неприятную...). Работодателю это выгодно. И вот уже на стройках кирпичи укладывают преимущественно таджики, выращиванием зелени в теплицах занимаются китайцы, подпольным швейным производством увлечены вьетнамцы (кстати, в 1990 г. видел огромное количество вьетнамцев на АВТОВАЗЕ в особо вредном покрасочном производстве). На базарах обилие узбеков и азербайджанцев (своим умением улыбаться покупателям и торговать они просто вытесняют местных жителей из этой сферы). Пару лет назад томские депутаты возбудились: почему дворниками трудятся таджики, тогда как множество коренных томичей не могут найти работу. Заменили. Результат предсказуемый, уборка территорий стала гораздо хуже и вот уже в феврале 2015 г. опять начали мелькать таджики-дворники (каждое утро делаю 6-километровый променад по городу, вокруг мэрии трудятся только дворники славянской внешности).
   26.02.2015 г. случайно оказался внутри группы таджиков (человек 10), объяснял, как им добраться по нужному адресу. Красивые высокие молодые ребята. Две мысли мгновенно выскочили. 1.Вспомнил, что в Афганистане таджиков считали лучшими воинами. 2.Не связано ли повышение рождаемости, как в Томске, так и в России в целом с появлением большого количества не пьющих, оторванных от дома, крепких мужиков? А незамужних женщин в России, как и бездельников-мужчин, хватает...
   К чему это всё наговорил? Просто мы, временами, не замечаем, как, работая на запредельных производственных нагрузках, сами плодим бездельников. Ниже реальная картинка из личной жизни.
   -----------------------------
   12.03.2015 г. написал текст в память первого генерального директора Томского нефтехимического комбината, в последние годы руководителя московского ООО "Аурат" Виктора Стефановича Гетманцева. "Начальник" (931 просмотр, 83 комментария). Большинство положительно отреагировало, но одновременно столько мерзости прочитал в свой адрес. Человек умер в знаменательный день 5 марта 2015 г. Прощальный текст! И опять, что-то резануло, что я в макспарке делаю? Кстати, большая часть текста "Начальник" включена в книгу "Созидатель", выпущенную к 80-летию В.С. Гетманцева (не дожил до юбилея полгода).
   25 и 26.03.2015 г. представил к обсуждению обещанный одной из комментаторш "Женщины и юмор" в двух частях (422 просмотра, 95 комментариев). В целом реакция положительная, впрочем, одного хама пришлось отправить в "чёрный список".
   Как-то скучно стало привязывать резкие вступления к юморескам, написал несколько принципиально важных текстов в личный блог. Острое ощущение недостатка личных контактов, прежде всего с молодёжью, стимулировало появление соответствующих размышлений: "Общение" (13.04.2015 г., 167 просмотров, 39 комментариев).
   Следующий текст "Сёстры" (28.04.2015 г., 902 просмотра, 80 комментариев) посвятил родным тётям, ушедшим в течение двух месяцев. Тётя Марта не дотянула несколько месяцев до 95 лет, младшая тётя Лиза до 91 года. И ведь жуткую жизнь прожили, тёте Лизе было 13 лет, когда расстреляли отца, моего деда, а в 21 год группой насиловали советские солдаты-победители.
   Всё больше сознание сверлила мысль о смысле и полезности собственного существования, неудовлетворённость выполненной в жизни работой. Родился перл "Польза" (26.06.2015 г., 431 просмотр, 72 комментария). Процитирую два предложения из вступления, которые, надо полагать, чётко показывают общественную позицию автора.
   Пропагандистская кувалда выбивает юмор из головы, невозможно спрятаться от неё даже, если не включать новостные и политические передачи федеральных телевизионных каналов. Форточка гласности последовательно затягивается всё более плотной сеткой (не от комаров, мух и тополиного пуха, но как похоже), неужели опять доживём до ночных прослушек "вражьих голосов"...
   Большинство отзывов положительные, но есть и резко отрицательные, некоторые очень странно воспринимают откровенность автора, как самовлюблённость и стремление показать собственную исключительность. Отчётливо ощущаются разные уровни образованности и интеллекта участников дискуссии (увы, особенно заметно, когда текст попадает на главную ленту макспарка).
   Закончилось лето, пошли грибы, и я выставил на обсуждение "Опята" (15.09.2015 г., 537 просмотров, 97 комментариев). Редчайший случай положительной реакции всех участников дискуссии.
   Дай, думаю, попробую серьёзный текст, касающийся импортозамещения запустить. Выложил в сообщество "Юмор из жизни" 29.09.2015 г. юмореску "Наука". Цитирую вступление.
   Повсеместная болтовня об импортозамещении - верный признак дебилизации российского общества. Сознательной? Вопрос, конечно, интересный. Понимают ли правящие чекисты-юристы-дзюдоисты то, о чём говорят? Или сознательно вводят народ в заблуждение? Россия богата талантами и знающими специалистами, но при жёсткой вертикали управления и профессиональной чекистской психологии наверх поступает только та информация, которую хотят услышать, и это уверенно ведёт страну в компанию стран третьего сорта (ядерная дубина не спасёт положение).
   Мировой научно-технический прогресс невозможно остановить. Это хорошо понимали руководители России (Советского Союза) 50-70 лет назад. Поработали советские разведчики, первую атомную бомбу создали в СССР по украденной документации. Максимально задействован научный потенциал страны и уже водородную бомбу испытывали первыми. Вывезли технологию и оборудование побеждённой Германии по производству автоматов, мотоциклов и вот уже на свет появляется "автомат Калашникова", а в Ирбите даже женщины рассекают на мотоциклах "Урал".
   На вывезенном из Германии химическом оборудовании создали химические комбинаты в Ангарске (в 1976 г. показывал студентам на производственной практике действующую немецкую ещё довоенную установку), Салавате...
   Последнее время в СМИ принято плевать в Хрущёва, но за 10 лет правления он столько сделал полезного для страны (первый спутник и полёт Гагарина чего стоят, да и ракеты "Протон" до сих пор доставляют грузы в космос). Хрущёв заслуживает специального памятника за толчок в развитии науки, в т.ч. форсирование отраслевой науки, привлечение учёных в промышленность и внедрение стратегической программы химизации народного хозяйства.
   Все эти аспекты хорошо проявились при создании АвтоВАЗа, сотни организаций задействованы в создании отечественных аналогов компонентов автомобиля. И пошли отечественные "Жигули", правда с "копейкой" 1970 г. выпуска, собранной из итальянских деталей, похожи только внешне. Свой отпечаток наложило традиционное российское разгильдяйство (тут не докрутили, там не подогнали или что-то забыли обработать...). Скажем, эксплуатацию нового ВАЗ21013 в 1986 г. вынужден был начать с антикоррозионной обработки, для чего потребовалось ехать 100 км в Асино после двухмесячной очереди. Тем не менее, создан отличный отечественный автомобиль "Нива". Трудно представляю себе в настоящее время импортозамещение легковых автомобилей в России, построено много сборочных заводов ведущих мировых фирм. Как не вспомнить зверски убитого Бориса Немцова, который работая в "головке" правительства, настаивал: пересадить всех чиновников на отечественные автомобили. Куда там, если президент и его окружение предпочитают "Мерседесы" (в 1986 г., приглашённый на совещание к Горбачёву с интересом рассматривал отечественные "членовозы" для правящей верхушки). Это очередной пример, что говоря об импортозамещении, властям следует "фильтровать базар".
   Хрущёва уже 10 лет не было у власти, в застойные времена (привыкли так называть эру Брежнева) принято решение о создании Томского нефтехимического комбината с закупкой основных производств (полипропилена и метанола) на "загнивающем" Западе. Одновременно ДЕСЯТКИ научных, проектных, конструкторских организаций получили задание: в кратчайшие сроки выйти на отечественные катализаторы, стабилизаторы, модернизировать закупленные технологии, разработать и организовать выпуск разнообразных композиций полипропилена. Увы, далеко не всё начатое удалось довести до внедрения.
   С момента появления на строящемся гигантском комбинате (велись только земляные работы) в сентябре 1977 г., указанные проблемы определены под "мой колпак", последовали многочисленные совещания и командировки в Москву, Ленинград, Грозный, Новополоцк, Новосибирск, Ярославль, Уфу, Тольятти... с утрясанием технологий, документации, программ испытаний.
   Важнейший ответственный элемент внедрения модернизированной технологии - опытный пробег на действующем производстве. Поясню, суточная производительность производства полипропилена ~300 тонн, а минимальная цена одной тонны тысяча долларов (композиции гораздо дороже). Любой сбой в производстве и "Москва становится на уши" (у министра химической промышленности 10 заместителей, и каждый спускал команду, обязательную для исполнения, одному нужно выполнение производственного плана, другому внедрение нового, третьему слежение за строительством объектов, четвёртому выполнение оборонных заказов).
   Свою лепту внесла и чехарда со сменой генеральных директоров комбината. В 1985 г. назначен уже 3-й руководитель (случайно, отдельная история), специалист в области атомной промышленности, отправленный с большой должности в Минатоме на перевоспитание начальником цеха в атомграде под Томском. Человек не глупый, но далёкий от понимания проблем большой химии, откровенно демонстрировал пренебрежение к представителям отраслевой химической науки, не надо никаких опытных установок, из лаборатории непосредственно в производство. Его постоянно раздражало использование мной термина "крупнотоннажное производство". Смышлёные ребята из Ленинграда и Грозного ткнули "большого" начальника, не понявшего специфику полимерного производства, носом в Чернобыль, не напрямую, конечно, а через меня. В феврале 1987 г. на партхозактиве комбината выступил с резкой критикой, что в пик подготовительной работы в цехе катализаторов начальника цеха без моего ведения отправили командовать сельхозработами. Гендиректор не верил, что у нас что-то получится, но не наказал и не помешал закончить испытания, в ноябре 1987 г. новый отечественный катализатор полимеризации пропилена внедрён с высокой экономической эффективностью и сборный авторский коллектив, включая 4-х производственников, получил Премию Совета министров СССР (мелочь, но ныне для меня это 130-процентная надбавка к пенсии).
   Показушные организации вроде "Сколково" или "Томская внедренческая зона" - типичные прачечные для отмывания денег и ухода от налогов, может быть и полезны для информационщиков. Впрочем, такой известный в Томске руководитель в сфере компьютерных технологий как Андрей Поздняков уже с год как отбыл в Силиконовую долину и оттуда по скайпу руководит оставшимися ребятами, которые ждут, не дождутся, когда он их перетянет в Калифорнию. Однако "Сколково" и аналогичные фирмы никак не могут заменить существовавшую в советские времена отраслевую науку, по крайней мере, в сфере крупнотоннажных химических технологий.
   Не могу остыть от рассуждений об импортозамещении лекарственных препаратов. Не один раз приводил пример со всем известным с 19-го века аспирином, отечественный препарат и швейцарский - две большие разницы, а химическая формула лекарства одна и та же, вопрос в химической технологии изготовления. В статье "Вожди-7. Фармацевтика, экология..." уже показывал безграмотность руководителей России в этой сфере. Синтез подавляющего числа современных лекарств основан на тонкой химической технологии. Создание принципиально нового лекарственного препарата - огромный труд, интеллектуальный и физический и требует средств, исчисляемых миллиардами долларов.
   Выше я упомянул Ирбит, куда я приезжал в 70-е на химфармзавод. Выпускался сердечный препарат (названия не помню), 10 стадий химических технологий. Прошло не так много времени, и подобные заводы, где сохранились, превратились в расфасовщиков импортных таблеток. За прошедшие 30-40 лет мировая фармацевтика убежала далеко вперёд, химфармзаводам требуется новое оборудование, новые люди и гигантские финансовые средства. Глобальная попытка замены импортных препаратов устаревшими отечественными однозначно негативно скажется на здоровье народа России. Хочется верить, что власти поумнеют. Очень хочется! Смотрел и слушал вчера (28.09.2015 г.) прямую трансляцию убогого выступления правителя России в ООН. Мрак впереди...
   В завершение реальная картинка из сферы отраслевой науки в советские времена. Не припомню "гладких" внедрений нового, сплошные кочки на болоте. Так не удалось заменить швейцарский стабилизатор отечественным, хотя помучились с проблемой не мало (принципиально ситуация та же, что и с упомянутым выше аспирином). А сейчас вообще проблема никого не волнует, покупают тот же швейцарский стабилизатор, только изготовленный в Юго-Восточной Азии. Меняющимся хозяевам комбината не интересен выпуск композиций полипропилена, соответствующее оборудование (многие миллионы долларов) выведено из строя, предпочитают отправлять обычный полипропилен в Китай, а там они уже готовят композиции. Подобное отношение к науке и производству даже представить не мог в 80-е годы. Ау, импортозамещение!
   Появившись в Гайд-парке три года назад, сразу выставил на обсуждение одну из лучших своих юморесок, касающихся производственной деятельности, понятия не имея о приглашениях, через несколько дней убрал без единого отзыва и оценки. Щелчок по носу: не так, не там... Дубль два!
   Общий положительный тон обсуждения, но последний диалог заставил задуматься.
   Сергей Сергеев # написал комментарий 30 сентября 2015, 10:53
   По-моему содержание статьи и сообщество Юмор из жизни. Какой уж тут юмор, все очень серьезно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Сергеев 30 сентября 2015, 14:40
   Да Вы правы, конечно. Юмор из советского прошлого 30-летней давности как-то плохо стыкуется с нынешней реальностью. Надоедает, временами, без конца подчёркивать малообразованность и некомпетентность действующей власти.
   Решил поставить текст на обсуждение в сообщество "Естественные Науки против глупости, невежества и лжи". Когда-то (08.11.2012 г.) выставлял в этом сообществе "Враг прогресса. Кто это?" (3417 просмотров, 144 комментария). В разноплановой дискуссии приобрёл полтора десятка "друзей", хотя некоторые отзывы были отвратительны.
   01.10.2015 г. выставил текст без изменения с небольшой корректировкой названия "Наука. Отраслевая." (100 просмотров, 27 комментариев). "Друзей" не пригласил, поскольку, кто хотел, уже отметились в сообществе "Юмор из жизни". Началось с двух положительных комментариев, а потом "поехало". Прочитал такое, что и представить не мог. Приведу три фрагмента дискуссии.
   Анатолий Кубышев # написал комментарий 1 октября 2015, 09:25
   Сколько же лжи и дерьма смешано в кучу. По содержанию статьи можно сказать только одно, вы обыкновенный враг моей Родины. Даже существующие факты преподносите так, чтобы читались наоборот.
   Э.Г.Полле # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 1 октября 2015, 10:51
   Да текст-то и начинается с дебилизации общества...
   Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 октября 2015, 11:10
   Вы считаете себя обществом? Оригинально.
   Белый Клык # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 1 октября 2015, 12:02
   "Если кому-то не насрал в комменте, значит день прожит зря".
   Поручик Ржевский
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 1 октября 2015, 13:33
   Первый шаг Вы сделали - нашли врага Родины, следующий шаг сформулируйте детализированное донесение и сдайте, куда положено. Сейчас это вновь поощряется и к четырём миллионов хранящихся в архивах доносов 30-х добавляются новые. И Вы войдёте в историю, дети и внуки будут Вами гордиться.
   Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 октября 2015, 14:03
   Ба-а, оказывается простой провокатор. А при встречи все-таки хочется въехать по морде.
   ----------------------------
   Александр Кутовой # написал комментарий 1 октября 2015, 13:24
   Статья лживая, как бы оппозиционная. Суть нашей оппозиции не в том, чтобы что-то предложить другое, а в том, чтобы оболгать страну, власть, в упор не видеть всего нового. Ярким примерам такого типа является Борис Надеждин.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Кутовой 1 октября 2015, 13:46
   Причём тут Борис Надеждин? Неглупый мужик, но лично я ни в каких партиях не состою. Нет бы по существу поговорить. Надо полагать уровня образованности не хватает. Как-то считал, что подобные комментаторы собираются в сообществе "Политика", отнюдь не там, где говорят о науке. Увы, ошибся, уже второй идентичный комментатор засветился. Как-то неудобно на три буквы посылать, наука всё-таки.
   Преб. в шоке Неизвестный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 октября 2015, 18:53
   Если вы действительно тот за кого себя выдаёте, то я вас прекрасно понимаю. Мне по работе приходилось сталкиваться с кандидатом химических наук, которого направили в наш цех работать начальником участка. То есть из лаборатории в реальное производство. И временами его предложения на оперативке напоминали автора фантастических романов. Всем было весело и он сначала обижался, а потом стал смеяться вместе с нами. Одно дело извергать брызги идей в лаборатории и совсем другое дело пытаться внедрять эти идеи в жизнь. Сейчас изменилось всё: люди, знания, организация работы, требования и т.д.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Преб. в шоке Неизвестный 2 октября 2015, 03:08
   Врать не умею, сам с учёной степенью, все контакты науки с комбинатом шли через меня, много в памяти казусов с подключением учёных из академической науки, может быть, когда-нибудь расскажу. Удивляюсь отдельным проявлениям поразительного хамства именно в данном сообществе или одни и те же тролли "бродят" по всему МП.
   -----------------------------
   Пётр Грек # написал комментарий 2 октября 2015, 14:36
   Судя по статье автор закостенелый маргинал обиженный на жизнь.
   Если и были идиоты со степенями то их было в разы меньше чем сейчас. И внедрения новинок были и премии за это. Были и ошибки и неудачи, а где их нет?!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Пётр Грек 3 октября 2015, 02:38
   К сожалению, Вы очередной комментатор в этой дискуссии, кто чётко вписывается в первую фразу текста. Всё-таки от сообщества "Естественные Науки против глупости, невежества и лжи" ждал участия в обсуждении поднятой проблемы более компетентных в науке людей. Ошибся, частично... Плюнул в автора и счастлив, не всё же самому получать. Бывает...
   Александр Кутовой # ответил на комментарий Э.Г. Полле 3 октября 2015, 19:57
   Этот горе-кандидат думает, что если он имеет степень, то это уже и умный. Мне известно много коллег умных и без степеней и много коллег-идиотов со степенями.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Кутовой 4 октября 2015, 01:54
   Поверхностность суждений и есть признак, обозначенный в первом предложении обсуждаемого текста. Удивительно вписываетесь...
   -----------------------------
   Дискуссия произвела настолько тягостное впечатление, что решил выставить в личном блоге один из лучших ранних текстов "Зависть" (06.10.2015 г., 362 просмотра, 61 комментарий) с серьёзным вступлением. Цитирую.

Взгляд пожилого дилетанта

   Зависть - одна из важнейших особенностей психики, сопровождающая человека от рождения до смерти. Одно и то же событие или поведение оценивается с одной стороны как стремление к справедливости, с другой - зависть, иногда трудно различимая и осознаваемая со временем.
   Почему вернулся к теме, которую пытался понять и сформулировать с самого начала "писательской" деятельности? Не то пишешь, не так пишешь и это даже в ближайшем семейном окружении. Огрызаюсь, конечно. Кто Вам мешает? Пишите, что считаете нужным!
   Единственный, кто всегда меня поддерживал - папа, заслуженный хирург. Только раз за разом повторял, не пиши ничего о чекистах. А как о них не писать, если впервые столкнулся с "бериевской гвардией" в 10-летнем возрасте, когда нас за решёткой в товарных вагонах везли по Транссибу. Броски через решётку хлеб нищим с протянутыми к "зэковскому" поезду руками, прогулки детей вдоль вагона во время длительных остановок на безлюдных полустанках, а вокруг чекисты с винтовками наперевес. Трюм товарного парохода до Магадана (5 суток в пути, "благородные" чекисты выпускали на короткое время только детей на палубу подышать свежим воздухом). Дальше ~ 600 км по колымской трассе и вот мы у "чекистской цели". Страшный, по неоднократным упоминаниям Шаламова, прииск Джелгала. Первый день и на моих глазах во дворе больнички трое чекистов (никакой милиции в сталинские времена на Колыме не было) убивают человека. Всё это невозможно придумать, врезалось в память как надписи на кладбищенских памятниках. Для меня познание мира, для родителей страшный транс (увы, понял реакцию папы с мамой и бабушки, страх за детей, значительно позже).
   Очередной возврат к теме зависти вызвала неадекватная реакция отдельных комментаторов МП на важную, по моему мнению, проблему импортозамещения. Вялая реакция "друзей" в сообществе "Юмор из жизни" завершилась комментарием "... Какой уж тут юмор, все очень серьезно". Решил впервые в своей практике продублировать текст в сообщество "Естественные Науки против глупости, невежества и лжи", чуть изменив название. Наука. Отраслевая.
   Вот тут-то и "зачесал репу". В таком сообществе и такие оскорбления автора даже без попытки коснуться предлагаемой к обсуждению темы. Впервые в сознательной жизни меня публично назвали врагом Родины. Какие бы цели не преследовали подобные "комментаторы" - это свидетельство малой образованности лиц, случайно попавших в научное сообщество. Неужели Россия возвращается во времена Лысенко и "кибернетика - лженаука, придуманная мракобесом Винером"? Впрочем, правящие чекисты-юристы очень далеки от реального понимания важности науки, иначе не тратили бы бюджетные средства на такие глупости, как попытки вмешаться в религиозные распри на Ближнем Востоке. Участие в сирийском конфликте приведёт Россию к более тяжёлым последствиям, чем 10 лет в Афганистане. Зависть к уходу западной цивилизации в научно-технологический прорыв компенсируется правителями России бряцаньем оружием и стремлением показать, какие мы крутые. Увы, до добра такое поведение правителей довести не может.
   Ниже представлен некий комплекс мыслей о зависти, чужих и своих, собранный и выложенный в интернет 10 лет назад, посещаемость читателей выше среднего для моей страницы в Самиздате. Ничего не исправил, только добавил информацию о "политзаключённом" деде. Длинновато для МП, но тема сложная, всё-таки надеюсь на плодотворную дискуссию.
   Дискуссия началась в типичном для моих текстов режиме обсуждения, но через сутки модератор переправил текст на главную ленту макспарка и тут понеслось. Цитирую три фрагмента дискуссии.
   Тодор Георгиев # написал комментарий 7 октября 2015, 16:45
   Ничего себе фамилия, Полле!!? Дочитал до половину, где ты начал(а?) называть ПОТРЕБНОСТЮ В СПРАВЕДЛИВОСТИ "Зависть" Из за этого Я тебя кидаю в мусор(Буржуазная тварь)!! Но правильно писал, что Зависть бывает белой и чёрной!! Короче надо: БЕЛАЯ--Когда хочеш иметь или уметь то что у ДРУГОГО!! Чёрная--Когда хочеш чтоб ТОТ перестал иметь или уметь!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Тодор Георгиев 8 октября 2015, 06:23
   Малая образованность и дебилизм, как правило, существуют в одном флаконе.
   -----------------------------
   Валерий Гудошников # написал комментарий 7 октября 2015, 20:58
   Вам за начало статьи сталинисты тут такого наговорят. Не было этого! При Сталине и Берии рай земной был. Не клевещите.
   Андрей Панкратов # ответил на комментарий Валерий Гудошников 8 октября 2015, 04:01
   Всё было. Но то, что немцев не брали на фронт - это факт. Да, отношение ко всем как к потенциальным предателям унижало; процедура переселения была не гуманной; многие из них погибли в труд.лагерях, но сколько НЕ ПОГИБЛО - в отличии от других.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Валерий Гудошников 8 октября 2015, 06:42
   Да, Вы правы, сплошное благоденствие...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Валерий Гудошников 8 октября 2015, 06:59
   Извините, добавлю. Комментатор с волчьей физиономией Андрей Панкратов внёс автора в ЧС и продолжает строчить гадости. Думаю, у него поверхностная информация по теме. В настоящее время "Бессмертный полк" разыскивает прямых родственников Эвальда Полле, 1921 г.р., убитого в августе 1941 г. под Смоленском (по-видимому, мой двоюродный или троюродный дядя, спросить не у кого, так как тоже родом из Крыма). Родной дядя Теодор в августе 1941 г. снят с фронта, затем трудармия и 5 лет за антисоветскую агитацию, умер в 34 года. Два родных дяди были застрелены в трудармии на Урале под предлогом бегства. И только мой отец "выскочил живым", лечил Курчатова, а потом Колыма...
   -----------------------------
   Михаил Анохин # написал комментарий 8 октября 2015, 01:39
   Да уж! За внимание! Целый трактат и о чем? Да обо всем что около. И море отсылочного материала. А ведь всё можно выразить в двух трех фразах. Во первых зависть слишком человеческое чувство чтобы её не было в человеке. Второе - зависть как и любой дух пытается подчинить себе человека, поработить его.
Третье - осознание пагубности зависти на ряду с другими, столь же природными чувствами, борьба с ней - выделяет человека из среды двуногих говорящих. Иначе сказать: очеловечивает человека!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Анохин 8 октября 2015, 07:04
   Понятие "зависть" имеет тысячи оттенков и в трёх фразах объективную картину невозможно составить...
   -----------------------------
   Всё! Терпение лопнуло. Окончательно понял, в макспарке мне делать нечего. Последний комментарий к "Зависти" пришёл, когда уже вплотную занялся удалением всех 108 текстов из сообщества "Юмор из жизни" и личного блога.
   Трудно сравнивать количественно популярность выставленных на дискуссию текстов (если текст попадает на главную ленту, резко возрастает число просмотров, причём серьёзно изменяется во времени, но оценки и комментарии, как правило, ограничиваются двумя сутками). По всем параметрам наибольший внешний интерес вызвала юмореска "Русский язык" (21.01.2013 г., 54 оценки, 4381 просмотр на 07.10.15 г., 434 комментария). Как обычно, предпослал юмореске-флагману небольшое злободневное вступление. Цитирую.
   Госдума, мучаясь от безделья (Валуев, Кабаева, Роднина, Третьяк, Кобзон, Карпов... - что они там высиживают на зарплатах министра?), продолжает демонстрировать бессмысленную активность после принятия людоедского "антимагнитского" закона, то предлагает школьников исключать из школы за курение, то желает ввести крупные денежные штрафы за использование нецензурных выражений. Поразительно движение мысли "законодателей", когда даже "национальный лидер" плохо владеет русским языком и регулярно пользуется подзаборным сленгом ("мочить в сортире", "двушечка"... - приводят в писающий восторг ближайшее окружение и "Уралвагонзавод", а Надежду Бабкину в экстаз). Да и кто в наш информационный век будет определять, что можно произносить, что нельзя. Как не вспомнить гениальную Фаину Раневскую: "Жопа есть, а слова нет".
   Так получилось, что матерную терминологию начал осваивать в послевоенные годы, а дальше сталкиваюсь с матом всю жизнь, правда, есть нюансы. Сам временами матерюсь (юмореска "Штаб"), но ужасно противно, когда на улице случайно слышишь разговор молодёжи лет 20, каждое третье слово - матерное, причём девушки матерятся не меньше парней.
   Мат в русском языке - некая острая приправа, ценная и неотъемлемая часть языка. Приходилось встречать людей, которые толстым слоем намазывают горчицу на хлеб, или наносят острейшую аджику на сладкую дыню. Встречал и аналогов литературной Эллочки, только здесь в лексиконе из 30 слов 25 матерных. Чувство меры - главное! Прививается хорошим образованием и воспитанием в семье, как и умение применять мат по мере необходимости с учётом аудитории, места, экстремальности ситуации.
   Мне посчастливилось много лет работать с великим матершинником, отличным руководителем, который многим внешне рафинированным интеллигентам показывал, как надо управлять многотысячным коллективом. Всплывают забавные и не очень воспоминания 35-летней давности.
   -----------------------------
   Три года в макспарке! Пытаюсь осмыслить, зря потрачено время или нет? Похоже, нет (появилось 98 "друзей", из которых более половины реально доброжелательно дискутировали с автором), это очередной после "Неизвестного гения" опыт контактов в соцсетях, но уходить надо было раньше. Поступает много предложений, но будучи по природе консерватором предан только Самиздату библиотеки Мошкова, хотя и там появились проблемы, связанные с "библиотекарями-хакерами". Попробую войти в Facebook (уже несколько человек из макспарка желают стать "фрэндами").
   Уважаемый читатель! Надеюсь, каждый, кто прочитал длинноватый "некролог" до конца, поймёт сомнения автора и объективно оценит демонстративный уход из макспарка. Считаю своим долгом выставить в Самиздат все дискуссии по моим текстам без изменений и купюр, в ближайшие дни появится "Макспарк. Пришёл. Ушёл."
   Благодарю за внимание!

Томск, 07.10 - 19.10.2015 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"