Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Юморески-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 коротких зарисовок по теме раздела типа "Кот Эрвин".


Юморески-4.

Реальные картинки из жизни.

  

Содержание.

   4 км. 2k Конный пешему не товарищ...
   Агроном. 2k В сельском хозяйстве понимают все. По-разному!
      Витамины. 2k Опасные курьёзы интернатской жизни подростков на Колыме в сталинские времена.
   Дача зимой. 3k Лучший способ охраны - стабильно платить не милиции, а ворам.
   Кража. 1k В бане все равны? Не всегда!
   Молоко. 1k Глупость или юношеское желание выделиться?
   Опыт. 4k Первый автомобиль и горе-водитель...
   Самогон. 2k Сначала неприлично отказываться, затем неудобно товарищам в глаза смотреть...
   Сапог. 1k Живопись с натуры.
   Чтец. 2k Дурили радиослушателя, телезрителя в советские времена, через 50 лет ситуация мало, по сути, изменилась.
  

4 км.

   Июль 1967 г. Только что представил диссертацию к защите и решил отдохнуть несколько недель с друзьями в путешествии по Горному Алтаю. Цель - красивейшее озеро Шавло. Сначала 400 км от Бийска по отдельности на двигающихся в Монголию грузовиках вверх по Чуйскому тракту с ночёвкой у "придорожной жены" водителя (помните блестящий фильм Шукшина "Живёт такой парень" с Куравлёвым в главной роли). В течение суток собрались примерно в сотне км от государственной границы, у посёлка Курай. Дикие горные туристы надели рюкзаки и вперёд согласно нарисованной с чьих-то слов схеме (карты секретны?!) по совершенно незнакомым и безлюдным местам, временами исчезающим человеческим и звериным тропам. Интенсивно шли от рассвета до заката под практически непрерывным моросящим дождём (не повезло с погодой), короткий ночной привал и снова вперёд.
   На пятый день рано утром неожиданно встречаем на лошади алтайца. Разбираемся с маршрутом, алтаец показал короткий путь к озеру и соответствующую тропу. Расстояние? Четыре километра! Надо ли объяснять, как мы, молодые умники, физики и химики, взбодрились. Вперёд! Без привалов, без обеда! Пришли на озеро без сил в полной темноте. "4 км" интенсивно, стиснув зубы, без шуток и прибауток двигались минимум 14 часов!
   Возвращались на Чуйский тракт другим маршрутом, в посёлок Чибит, ни у кого даже мысли не мелькало спрашивать местных жителей на лошадях о расстояниях. Урок на всю жизнь! Говорят же, конный пешему не товарищ.

Томск, 16.03.2007 г.

-------------------

Агроном.

  
   Томск, Талды-Курган, 80-е.
   Папа изредка приезжал в Томск погостить, оценить семейную и производственную жизнь сына, рассказать традиционные в нашей семье детские сказки подрастающей внучке Юлии.
   Папе не нравился томский климат, его "доставал" ветер, способствующий слезотечению. В то же время ему приглянулась вкусовыми качествами томская картошка, так часто хвалил её, что в воспалённом мозгу томского "мичуринца" возникла гениальная по простоте идея сделать папе специфический подарок. Весной отправил три десятикилограммовые посылки с отборным картофелем на посадку. Мелочь, но гордость распирала. Пусть папа с мамой радуются!
   В Талды-Кургане родители имели свой дом с садом (6 соток), практически в центре города. Одновременно они, пенсионеры, ковырялись на загородном участке сестры (4 сотки и фанерный "курятник" от непогоды), который мама и папа упорно называли дачей. Мои попытки объяснить "неразумным" родителям, что дачей является их собственный дом, что незачем таскаться с тяжёлыми сумками 10 км, заканчивались обиженными губами мамы. Папа не спорил, но и не поддакивал.
   Итак, картошка из Томска прибыла в Талды-Курган. Папа посадил её на "даче" рядом с местной картошкой. Дружно появились всходы. Заморозок. Папа по телефону сообщает радостную весть, всходы местных сортов почернели, а томская картошка устояла. Прошло две-три недели, южное солнце, интенсивный полив сделали своё дело, картошка (и местная и томская) пошла в рост. О, ужас! Томская картошка дала плети длиной больше двух метров. А клубни? Нельзя даже сравнивать с посадочным материалом. Мелочь с голубиное яйцо, пошла на корм курам. Местная картошка дала нормальный, по южным меркам, урожай.
   Впервые я реально осознал, что означает понятие "районированный сорт". Читал, конечно, и "Приусадебное хозяйство" лет 20 выписывал, но восприятие не то. Не то!

Томск, 30.03.2007 г.

-------------------

Витамины.

   Колыма, Ягодное, школа-интернат, 1952-53 учебный год.
   Папу изредка начали выпускать из Джелгалы в центр Северного управления "Дальстрой" за медикаментами для приисковой больницы. Естественно, он появлялся в интернате, выкладывал из большой сумки бабушкины деликатесы, другую продуктовую вкуснятину и много витаминов.
   В комнате начиналось веселье, как только папа исчезал. Двери на замок и справедливый делёж всего поступившего через завязанные глаза. Чтобы старшие ребята не отобрали (интернатовская дедовщина), приходилось максимум съедать сразу, остаток попытаться спрятать. С продуктами 8 пятиклассников справлялись мгновенно.
   А витамины? Витамины на Колыме необходимы как воздух для поддержания жизни. Через 45 лет, когда я в Германии вспоминал интернатские проделки, папа не мог поверить, как мы варварски пожирали витамины. Все упаковки имеют чёткие указания о максимальном суточном потреблении (1-3 драже для различных витаминов). Но эти записи не для нас. Особенно ребятам нравились крупные мягкие коричневые драже в картонных коробках, витамин С. Конфеты и конфеты, по вкусу и консистенции чем-то напоминают гематоген. С одной коробки получалось по 50 драже на человека. Максимум два дня и витамин С исчезал в наших желудках. Но это ещё семечки.
   Пацаны приспособились, благодаря витаминам, отлынивать от уроков, обманывая воспитателя и школьного медика, не все сразу, а по очереди, по мере необходимости. Одновременное потребление 10-20-30 драже витамина РР (для каждого организма доза разная), давало дикую аллергию, повышение температуры, тело и лицо покрывается красными пятнами. На всю жизнь запомнил ощущение, будто тело пронизывают иголки, невозможно ни сесть, ни лечь. Воспитатель бегает, "кудахчет", не может понять, в чём дело, а одиннадцатилетним мальчишкам смешно до колик в животе.
   Как беда не приключилась?
  

Томск, 19.03.2007 г.

-------------------

Дача зимой.

   Великая Обь с рыбацкими деревнями по берегам.
   Оськино, 50 км от Томска, - типичная вымирающая деревня с дореволюционным прошлым, памятником погибшим воинам-односельчанам. Рыбколхоз прекратил самостоятельное существование ещё в хрущёвские времена, реорганизован в бригаду другого колхоза, затем прикрыли и бригаду, осталось 20-30 дворов на "подножном" корму. В 70-е началась дачная застройка, преимущественно места выделялись профессорам и доцентам томских институтов, причём первые дачи, типично интеллигентские, напоминали огромные дощатые сараи среди мощных сосен и двух-трёх грядок зелени. В 80-е, среди множества небольших "курятников" возникли первые современные дачи, а в середине 90-х в Оськино появились новые русские. Их строения с теннисными кортами и бассейнами назвать дачами сложно.
   Именно в 90-е, когда нищие местные жители стали ещё более нищими, и начались повальные грабежи дач после закрытия летнего сезона. Первый раз нашу дачу ограбили в 1995 году, прихватили все рыбацкие снасти, электроинструмент, неработающий телевизор... и вывезли на нашей же садовой тележке. У бывшего ректора мединститута профессора Медведева украли даже бильярдный стол (грузовик нужен), мне приходилось на нём проигрывать, десятилетия бильярд никому зимой в Оськино не мешал.
   Каждый дачник спасался, как мог. Разыскивать воров бесполезно, они все местные, друг друга знают, проявишь настойчивость, дача "случайно" сгорит. И дачи горели.
   Пошевелил мозгами и со следующего года с октября по апрель платили "за охрану" потомственному оськинскому вору, грабить перестали. Кстати, отца "охранника" (рассказывал мне лично бывший председатель рыбколхоза в Оськино Леонтий Яковлевич Кулманаков) когда-то поймали за опорожнением чужих сетей и рыбаки протянули его из одной проруби в другую подо льдом, старинное сибирское наказание воров на реке. Суровые нравы, однако, были раньше в Сибири.
   Соседи поступили иначе. Закрывая на зиму дом, вывешивали объявление: "Господа воры! В доме ни х.. ценного нет, всё вывезли! Не ломайте двери!" Я рассказывал сей факт как смешной анекдот, но через 10 лет объявление с тем же смыслом жена Тамара увидела на маленьком огородном домике (не дача) 85-летнего заслуженного военного разведчика, участника парада в Москве в честь 60-летия великой Победы.
   Кому смешно, кому не очень...

Томск, 22.03.2007 г.

-------------------

Кража.

   Томск, 1978 год, "железнодорожная" баня.
   Расслабление после парной нарушается выяснением отношений в предбаннике на повышенных тонах. Рослый дородный мужик лет 35, напоминающий барина в сравнении с типичными клиентами именно этой бани, совершенно голый, но в модных в то время туфлях на каблуках пытается что-то расспросить у, едва стоящего на ногах, пьяного банщика. Одежда из закрытого банщиком шкафчика исчезла полностью (и верхняя и нижняя, чистая и грязная, туфли, похоже, воры не досмотрели). Мат и угрозы в самых резких выражениях. Банщик в ответ мычит что-то невразумительное, начинает открывать все шкафчики подряд. Ситуация нелепая и смешная одновременно. При пострадавшем смеяться было неприлично, убегали в моечную и парную и там отводили душу, причём далеко не все смеялись с сочувствием. Удивительное подтверждение жизненных реалий: не принято в России сочувствовать неприятностям благополучного человека.
   Часа через полтора я уходил из бани с потрясающим, физическим и эмоциональным, зарядом бодрости. Обворованный мужик внешне успокоился, молча и тоскливо, в красивых туфлях, смотрел в окно, ожидая жену с комплектом одежды.
   А я раньше удивлялся, почему многие мужики предпочитают ходить в общественные бани в тряпье, мало отличающемся от используемого на огородах.

Томск, 20.03.2007 г.

-------------------

Молоко.

   Весна 1959 г. Томск. 1-й курс.
   Студенты-химики питались коммунами человек по 15, сбрасывались по 200 рублей (стипендия первокурсников - 220) и нанимали варить кого-то из техничек общежития. Питание скудное, но стабильное, даже когда в кармане ни копейки.
   Сложности начинались в воскресенье, коммуна не работала, если нет денег, беда. Кто целый день валялся на кровати, кто где-то урывал (чаще у запасливых девушек) перекусить, кто просто гонял чай без сахара.
   Мой типичный воскресный одноразовый обед: 4 стакана молока по 60 копеек и 6 пирожков с картошкой по 40 копеек в ближайшей пирожковой.
   Я всю жизнь любил молоко, постоянно это подчёркивал и в очередное воскресенье ребята поймали на слове, что спокойно могу выпить три литра молока, не отрываясь. Поспорили. Собрались зрители, кто-то принёс трёхлитровую банку молока, причём слегка подкисшего. Нет бы дать задний ход, благо есть основание. Но я упрямый, начинаю пить на глазах полутора десятков парней, опозорился, не смог допить, примерно, пол-литра. Нормальными словами ощущение подкисшего молока над заполненным до предела пищеводом выразить невозможно. Ни лечь, ни сесть - молоко стремится наружу.
   Память собственной глупости на всю жизнь.

Томск, 28.03.2007 г.

-------------------

Опыт.

   Томск. В 1986 г. впервые купили автомобиль (ВАЗ 21013). Права водителя-профессионала имеются, получил 28 лет назад в 10-м классе, но никогда не ездил. Вновь сдавал только правила движения. Несколько раз поездил с друзьями, вроде получается, да и все как-то заняты. Наконец, попробовал самостоятельно выехать из гаража и отвезти жену Надю на мичуринский участок. Ехал нормально, пока не кончился асфальт, впереди огромный массив мичуринских участков, центральная межквартальная дорога полностью разбита, вода и жидкая грязь после двухдневного дождя. Остановиться бы и пройти до участка пешком, недалеко, но... Амбиции "выше крыши", больше чем умения. Непосредственно в свой переулок (метров 20 до участка) заезжать всё-таки не стал, высадил Надю и решил, не торопясь, подготовиться к обратной дороге, т.е. развернуться (позже не раз осматривал это место, сложное для маневрирования даже опытному водителю). Дорога скользкая, начиная разворот, сразу же стукнулся правой фарой о забор, не разбил, чуть-чуть помял крыло. Так не хотел, чтобы Надя сразу обратила внимание на повреждение новой машины, что додумался задним ходом выехать (метров 200) с мичуринских участков по глинистой скользкой в ямах дороге (пешком-то трудно идти!). Проехал немного, чувствую, руль не управляет колёсами. Надо бы притормозить, остановиться, разобраться (позже выяснилось, левая пара колёс зацепилась за водопроводную трубу), а я давлю на газ и сильнее выворачиваю руль. Ещё газ! Машина дёрнулась, развернулась на 90? и задом ткнулась в сплошной дощатый забор. Завершающая ошибка "профессионала", вместо тормоза давлю на газ, "жигуль" взревел, пробил забор, доски упали на крышу машины. Двигатель заглох.
   На звук рушащегося забора прибежала Надя, увидела бледного горе-водителя и прикусила уже выпущенный язык, ни шума, ни крика. Посторонние мужики выгнали машину за пределы мичуринских участков, дальше я своим ходом заехал в гараж. Надя быстро обзвонила специалистов по "консервным работам". Мастера по ремонту приезжали в гараж как на экскурсию, не могли понять, как можно одновременно повредить все двери, крылья, бамперы, фонари, передний и задний капот и крышу при полностью исправном двигателе и нормальной ходовой части.
   Ремонт обошёлся в круглую сумму, все знакомые на нефтехимическом комбинате подробно расспрашивали о случившемся и откровенно смеялись. Но какой опыт!
   Быстро выяснилось, опыт недостаточный!
   Через неделю после завершения первого ремонта разбиваю задний фонарь при выезде из собственного гаража, спустя 3 дня врезаюсь при развороте задом в фонарный столб, когда вокруг ни души, ни машин. Разозлился, начал интенсивно по субботам и воскресеньям тренироваться самостоятельно маневрированию задним ходом.
   Пару раз "натыкался" на чужие автомобили, без серьёзных последствий. Однажды при заезде в цех для антикоррозийного покрытия въехал мимо направляющих рельсов, удар поддоном о рельс.... К счастью, скорость была ничтожная, двигатель практически не пострадал. Были и ещё потенциально опасные происшествия, включая застрявшую ночью на рельсах машину, слава богу, грузовой поезд смог остановиться, неоднократные зимние приключения, но обошлось...
   Первая собственная машина ВАЗ 21013 служила мне два с половиной года, на ней отработал навыки вождения, благодаря чему в будущей карьере автолюбителя не совершил ни одной аварии, не был виновником ни одного дорожно-транспортного происшествия. А машина до сих пор на ходу, хотя и поменяла несколько хозяев.

Томск, 05.06.2007 г.

-------------------

Самогон.

   Сентябрь 1959 г. Томская область. Маложирово.
   Химфак Томского университета (кроме 5-го курса) в кои-то веки собрался на сельхозработы в одном селе. Отличная погода, золотая осень. Своя кухня, свои поварихи, правда, жили "россыпью" на квартирах по 2-3 человека. Командует студенческим отрядом факультетское комсомольское бюро, в состав которого меня весной избрали. Преподавателей нет.
   В паре с четверокурсником Димой Дзюбачуком работали грузчиками на стареньком автомобиле ЗИС-5. С раннего утра и до вечерней темноты возили зерно с полей, льняное семя в райцентр Асино.
   Однажды наш водитель подрядился привезти напиленные дрова из леса. Естественно, мы с ним. Нагрузили, разгрузили. Хозяин расплачивался, как принято, угощением. Стол: четверть мутного самогона, свежая варёная картошка и недозрелые жёлто-зелёные помидоры. Отказаться нельзя, не поймут, да и есть хотим. Мы с Димой не злоупотребляли алкоголем, самогон вообще не пробовали, поэтому после двух гранёных стаканов стало "весело".
   Покинули гостеприимный стол, водителя с хозяином и их подошедшими друзьями, и тихо-тихо (так нам казалось) в кромешной темноте отправились на свою квартиру. Самогон, полузелёные помидоры и неумение пить - адская смесь, нас с Димой так полоскало около хозяйского курятника, что петух шумно, явно раньше своего времени, выражал недовольство.
   В деревне что-то скрыть невозможно, на следующий день грандиозный скандал, внеочередное заседание комсомольского бюро, голова трещит с похмелья, а тут воспитание. Особенно активны девушки, в первую очередь секретарь бюро Головенко (я же её зам).
   Прошло почти полвека, однако хорошо помню противный вкус маложировского самогона и его неприятные последствия.

Томск, 30.03.2007 г.

-------------------

Сапог.

   1954 год, Колыма, Ягодное, 6-й класс. После смерти Сталина родители получили возможность переехать из страшного (по Шаламову) прииска Джелгала в районный центр. Естественно, и я покинул интернат. Две комнаты в коммунальной квартире и общая на 4 семьи кухня. На кухне и произошёл эпизод, над которым смеялись папа и мама почти через полвека в Германии.
   Учитель рисования поставил задачу изобразить с натуры предмет домашнего обихода, любой. Моя ответственность при выполнении уроков в младших и средних классах явно опережала способности к рисованию.
   Бабушка легла отдохнуть после обеда, я расположился на кухне. В качестве модели на стол возле окна водружён слегка почищенный кирзовый сапог (в те годы пацаны на Колыме как солдаты щеголяли в весенне-осенний период в кирзачах со столовой ложкой за голенищем). Сам уселся за другой стол и приступил к творчеству с натуры. Проснулась и зашла на кухню бабушка, начала смеяться. Огрызнулся. Творческий процесс в разгаре, появились родители, к общему хохоту присоединились соседи. А мне до слёз обидно, так старался, да и получил за рисунок четвёрку. Смехотерапия подействовала однозначно: никогда больше не пытался заняться рисованием дома. Значительно позже, будучи сам отцом, осознал, родители смеялись не над сапогом в альбоме, а над сапогом на кухонном столе.

Томск, 14.03.2007 г.

-------------------

Чтец.

   Январь 1955 г. Талды-Курган. Сталин умер, Берия расстреляли, родители осчастливлены возможностью самостоятельно, без охраны, покинуть Колыму, место нового поселения "по согласованию с органами безопасности". Так мы оказались в захолустном областном центре Казахстана, бывшей Гавриловке (станица семиреченского казачества). В 7-й класс я поступил в новую двухэтажную (три этажа в городе имел только обком партии) школу им. Ленина.
   Как и в младших классах, задействован в школьную художественную самодеятельность. На зимних каникулах успешно выступил на городском конкурсе с чтением поэмы Твардовского "Ленин и печник", предварительно "обкатав" поэму на школьных вечерах и в нескольких сборных концертах перед горожанами. Неожиданно "печник" Твардовского получил курьёзное продолжение.
   Однажды в воскресенье прибегают две одноклассницы: "Эрвин, скорей в школу, приехали корреспонденты "Пионерской зорьки" Всесоюзного радио из Москвы, хотят записать твоё выступление!" Мама, бабушка засуетились, белая рубашка, галстук, глаженые брюки...
   Чистенький наивный мальчик-активист, мечтающий через два месяца вступить в члены ВЛКСМ, приготовился декламировать Твардовского перед микрофоном. Вдруг режиссёр подсовывает читать без подготовки четверостишье про Ленина (уровня детского сада, типа "камень о камень, кирпич о кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич"), никакого отношения к теме не имеющее. Говорливые радио-фальсификаторы не дали мне возможности даже что-то расспросить (здесь же и руководство школы заискивающе поддакивает наглым москвичам), смотали аппаратуру. Всё хорошо, всё прекрасно!
   А мне стыдно. До сих пор. Урок на всю жизнь.
   Так дурили радиослушателя, телезрителя в советские времена, через 50 лет ситуация мало, по сути, изменилась. Власть России не любит маленького конкретного человека, сама определяет, что и в каких количествах человек должен слышать и видеть. Отсюда и уровень пропаганды. К счастью, власть пока плохо справляется с управлением интернетом.

Томск, 23.03.2007 г.

-------------------


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"