Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Юрист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два ДИПЛОМИРОВАННЫХ юриста управляют Россией...


Юрист

  
   Россией в начале 21-го века управляют два дипломированных юриста.
   Как давно этого не было. 1917 год. Александр Фёдорович Керенский - профессиональный юрист, адвокат, среди министров его правительства юристов хватало. Одна из главных причин неудачи временного правительства в попытках удержать сложнейшую ситуацию в России под контролем - стремление действовать в правовом поле.
   Следующий правитель России, гениальный от природы, экстерном получивший юридическое образование, вместо серьёзной практики литераторствовал на деньги жены в Западной Европе. После октябрьского переворота одним из главных лозунгов, привлекательных для малограмотного населения стал "Грабь награбленное!", причём это не случайный экспромт на митинге. "Юрист" публично под громкие аплодисменты разъяснял "почему же нельзя обойтись без латинских слов экспроприация экспроприаторов?". [Ленин, 5-е издание, т.36, стр.269]. Уму непостижимо! Чему и для чего он учился в лучших библиотеках мира? Терроризму? Призывы народа к беззаконию (приведён только один конкретный пример из многих) легли на благодатную почву. Характерно, до конца советской власти агитпроп восхвалял как защитников народа грабителей и убийц Пугачёва, Разина et cetera. А уж Дзержинский - и сейчас для многих просто "плюшевый медвежонок".
   Следующие руководители России вообще нормального образования не имели (Джугашвили - недоучившийся семинарист, Хрущёв и Брежнев - приблизительное вечерне-заочное образование) и не замучены изучением римского права. С другой стороны, всё же не кухарки.
   И вот, наконец, к власти приходит юрист Горбачёв. Прогресс налицо, Горбачёв удержался у власти значительно дольше Керенского, а может и по продолжительности жизни его превзойдёт (дай Бог ему здоровья). Но финалом исторической деятельности юристов Керенского и Горбачёва стал распад России.
   В ходе жестокой гражданской войны Ленин и Троцкий сумели вернуть основную часть разлетевшихся осколков, за исключением Польши, Прибалтики, Финляндии, Бессарабии...
   Наследники Горбачёва во главе России неспособны собрать вокруг Москвы ныне самостийные национальные окраины, не хватает, прежде всего, интеллекта у руководящей верхушки, хотя красивые дипломы имеются у всех.
   Временами чувствовалось отдалённое бряцанье оружием в адрес Прибалтики, но второй раз 1940 год повториться, хочется верить, не сможет. Литва, Латвия, Эстония целенаправленно быстро вошли в ЕС и спрятались под зонтик НАТО. А Грузия, благодаря внутренним заморочкам, не успела. В результате спланированной агрессии России (два юриста во главе) Грузия в 2008 г. потеряла Абхазию и Южную Осетию, а россияне ещё раньше избавлены от "вредоносного" Боржоми, "ядовитых" грузинских вин Хванчкара, Киндзмареули, Цинандали и возможности поправить здоровье в Цхалтубо (в 1976 г. лечил радикулит и принимал ванны в бассейне Берия). Несмотря на всплеск антигрузинской риторики в СМИ, в том числе от "национального лидера", желающего повесить Саакашвили за яйца и Медведева, принципиально отказывающегося вести диалог с президентом суверенного государства, Россия много потеряла в государственном имидже, да ещё приобрела головную боль с обслуживанием и финансированием "освобождённых" исторически криминализированных территорий.
   Кровопролитная гражданская война внутри бывшей РСФСР на Северном Кавказе вроде бы на время отодвинула центробежную тенденцию в Чечне. Ставка на бандитов (не на интеллектуалов) во власти Чечни дорого обойдётся России. Созданный бандитами мононациональный регион, в котором помнят предков во многих поколениях - скороварка с забитым клапаном, взорвётся в самый неожиданный момент. Подрастают пацаны, интересующиеся судьбой отца, деда. Русское население практически полностью покинуло Чечню, а ведь это мощный демпфер, способный реально тормозить тенденцию к отделению. Жизнь так сложилась, что я много общался с чеченцами в школьные годы в Казахстане, в Грозном (дважды бывал в 80-е) и в Томске. Вся эта показушная красивость нынешнего Грозного, телевизионные кадры, когда Кадыров и его окружение на каких-то торжествах раскидывают стодолларовые купюры, обеспечиваются бесконтрольно используемым российским бюджетом и криминалом, причём охраняются тысячами командированных омоновцев со всех концов России. Пропаганда, идущая непосредственно от юриста по диплому Путина: в Чечне всё спокойно, существуют проблемы в Дагестане. А то, что раз за разом звучат теракты в Хасавюрте (центр района в Дагестане, преимущественно населённого чеченцами), так это дагестанцы. Но ведь нет такой национальности, есть аварцы, даргинцы (приходилось жить в доме колхозника Ленинграда и общаться с торговцами шерстью), лезгины, чеченцы, кумыки... Жители Северного Кавказа очень ревностно относятся к собственной национальности, причём небольшие горные поселения в Дагестане, как правило, исторически создавались лицами конкретной национальности и чужаков воспринимают недружелюбно.
   Порочное разделение регионов Российской империи, начатое "юристом" Лениным с создания в 1918 г. республики немцев Поволжья (где она?) и продолженное при формировании СССР по национальному признаку "крупным специалистом" Сталиным ещё долго будет аукаться нашим потомкам. О сталинских преступных глупостях в национальных вопросах много написано, ещё больше будет.
   Межнациональные и религиозные конфликты не исчезли и проявляют себя в виде участившихся терактов. Что характерно, нередко организаторами терактов являются религиозные фанатики отнюдь не кавказских национальностей.
   Не успели следственные органы разобраться со страшным терактом в Домодедово 24.01.11 г. как "юрист" Путин публично заявил, что теракт не имеет отношения к Чеченской республике. И тут же все СМИ захлебнулись в поисках некоего славянина из Пятигорска по фамилии Раздобудько. Спустя пару дней сообщение: теракт раскрыт (никаких подробностей). Ещё сутки и новости: согласно генетической экспертизе Раздобудько к этому теракту отношения не имеет, смертник - 20-летний кавказец (национальность и фамилия не называются "в интересах следствия"). Президент Ингушетии Евкуров на радио "Эхо Москвы", рассказывая о спокойной обстановке в республике, возмущался, что не называют республику, к которой относится смертник. Проходит 2 дня, и получите: ингуш Евлоев (газета "Твой день" описала характер возможного преступника, его школьно-техникумовские успехи, возврат из армии по болезни, благополучная семья, мать учительница, отец пенсионер). На веру ничего по поводу терактов принимать нельзя, самому разобраться практически невозможно даже с помощью интернета, скажем, что означает "утечка" про ногайский батальон и какое отношение к нему имеет ингуш Евлоев. Прошло ещё несколько дней и 07.02.11 г. чеченец Доку Умаров "прислал привет юристу Путину", опубликовав видео обращение, где утверждает, именно он дал команду на теракт в Домодедово.
   Тема теракта традиционно забалтывается с подачи руководящих юристов (Медведев даже публично брякнул, что теракт был произведён для того, чтобы сорвать поездку Медведева в Давос), всё внимание СМИ переключилось на события в Тунисе и Египте. Вспоминается давняя юмореска Зиновия Высоковского, в которой алкоголик из медвытрезвителя по телефону спрашивает жену: "Люлёк, а как там в Греции?".
   Так и тянет память в прошлое.
   В годы моей студенческой молодости (эпоха физиков и лириков) профессия юриста не была престижной. Наиболее способные абитуриенты стремились на естественные факультеты (радиофизика, физика, химия, геология...). На экономико-юридический факультет (ЭЮФ) Томского университета в конце 50-х поступали абитуриенты, стремившиеся подальше убежать от математики и физики на вступительных экзаменах, отнюдь не с целью изучения юриспруденции. Но конкурс для выпускников школы текущего года огромен, так как 80% мест отдавалось абитуриентам со справкой о двухлетней трудовой деятельности после школы или службы в армии. Никого персонально не хочу обидеть, но лично у меня ЭЮФ оставил впечатление серой массы, не помню общеуниверситетских мероприятий (творческие студенческие конкурсы, спортивные состязания, стенгазеты, художественная самодеятельность...), в котором бы экономисты с юристами оказались впереди. Химфак самый малочисленный факультет, но как-то умудрялся попадать как минимум в пятёрку, чаще в тройку, лучших факультетов по всем соревновательным направлениям и никогда не уступал ЭЮФ.
   Внимательный читатель подумал, куда он клонит? А вот куда!
   Январь 1992 г. В России запущена экономическая реформа. Уже больше года существует юридически самостоятельный научно-исследовательский центр (НИЦ) Томского нефтехимического комбината. Чуть меньше двухсот сотрудников, которые хотят трудиться, зарабатывая достойные деньги. Законодательная база менялась так быстро, что не успевал всё отслеживать (на поправку идут поправки, затем без конца менялись ведомственные инструкции...). По-видимому, одним из первых в Томске закупил у математиков МГУ постоянно обновляемую юридическую систему "Гарант", даже бывал у авторов на Воробьёвых горах. В какой-то момент решил, пора подключать юриста-профессионала. Дал объявление в газете, что требуется опытный юрист на полставки (возможности содержать юрбюро НИЦ не имел). Мгновенно появился Ф., примерно моего возраста, районный судья, специализирующийся на особо тяжких преступлениях. До сих пор не могу понять, как купился на многословие Ф., и не стал ждать других предложений. Договорились, Ф. приезжает два раза в неделю, работа с документами у меня в кабинете и персональный приём работников НИЦ по всем вопросам юридической помощи в актовом зале. Со второго разговора понял, для меня как директора НИЦ приглашённый юрист бесполезен, как-то надеялся, может людям польза будет. Увы! Очередной жизненный урок.
   Прошло 10 лет, случайно в купе поезда сутки из Тюмени в Томск ехал вместе с одним из руководителей юридической консультации "ТОМСК-АДВОКАТ" Л.Л.Соломатиной. Слово за слово, вспомнил Ф. и поинтересовался, не знает ли. В ответ услышал смех, Ф. работает адвокатом в их конторе и является корпоративным посмешищем. Неоднократно я вспоминал этот смех. Как же так? Коллеги-юристы считают его профессионально непригодным, а простые люди, обращающиеся за юридической помощью и не имеющие возможности перебирать адвокатов, этого не знают.
   В первой половине 90-х меня удивил не только судья Ф. Приходилось писать ответы на кляузы в прокуратуру, связанные с акционированием НИЦ, и лично посещать прокуратуру Томска. Уважаемый читатель! Вы не поверите, какое юридическое убожество представляли специалисты на уровне помощников прокурора с капитанскими и майорскими звёздочками. Полная беспомощность и безграмотность в вопросах действующего законодательства. Эти женщины в погонах единственно хотели, чтобы я квалифицировано написал ответ (и ставь птицу!).
   В 2003 г. мне, пенсионеру, пришлось зарабатывать на собственное пропитание в одном из техникумов Томска. Удивлялся многому, в частности поразила подготовка юристов с выдачей дипломов государственного образца, причём отдельные преподаватели юриспруденции окончили этот же техникум после 9-го класса средней школы. И это в "умном" Томске, а что же творится вообще в периферийной России.
   Длительный открытый судебный процесс над Ходорковским поражал многих наблюдателей юридической безграмотностью, сочетаемой с уверенностью в личной безнаказанности, представителей прокуратуры. Меня Лахтин, Ибрагимова et cetera не удивили, они очень напоминают говорящую игрушку, способную произносить только те фразы, что заложены конструктором. А кто главный конструктор? Вот то-то и оно, юрист по диплому, открыто плюющий на закон.
   Воспоминание из вузовского прошлого (1964-1977 г.). Пришлось поработать в приёмных комиссиях разных ВУЗов: и экзамены принимать и секретарствовать. Эту кухню старался описать в статье "Взятка", здесь же только коснусь поступления в ВУЗ и учёбы заметных спортсменов. В советские времена (сейчас не знаю, лучше бы это было официально) специально не выделялись места для крупных спортсменов. Ректорат никогда публично не поддерживал какие-то конкретные личности, но давались негласные команды через председателя экзаменационной (не приёмной) комиссии "присмотреть". А дальше на конкретного экзаменатора выходил некто (это мог быть и завкафедрой физкультуры или экзаменатор другого профиля по принципу "ты мне, я тебе", или кто-то из твоего непосредственного руководства) и просил не ставить меньше "хорошо". А бывало и так: закрой глаза и ставь "отлично" (конкурс на факультетах разный). А дальше уже дело техники. Что характерно, если при поступлении в ВУЗ спортсмен хоть волновался, что-то писал, краснел и пыхтел (бывали такие, что формулу серной кислоты не могли написать), то затем это состояние проходило и во время студенческих сессий с зачётками ходили ассистенты кафедры физкультуры. А как же профессиональные знания? А зачем спортсмену знания, ему нужен диплом!
   Возвращаюсь к руководящему тандему юристов. Ничего не знаю о поступлении в университет и учёбе Медведева, сыну профессора другой дороги нет.
   А вот учебная стезя "национального лидера" заставляет поразмышлять. Средний аттестат зрелости, но потенциальный мастер спорта по дзюдо поступает в университет при конкурсе 40 человек на место. Скажите, зачем в начале президентства Путина приближённые политологи ТВ начали сливать информацию, убеждавшую телезрителей, что он поступал в университет на равных и дзюдо не причём? Кто-то поверил, кто-то задумался, а большинству, представляющему порядки в системе высшего образования, и так ясно, как поступают спортсмены. Выше я вспоминал контингент ЭЮФ Томского университета, разница со временем учёбы Путина 10-12 лет, принципиально в стране ничего не менялось, престижность профессии юриста в России поднялась значительно позже, с развитием рыночной экономики. И на юридический факультет классному дзюдоисту поступить легче (не много конкурентов среди спортсменов). Зачислен в университет, а дальше? Времени на самоподготовку в учебном плане, в отличие от естественных факультетов, море, но когда штудировать юриспруденцию в библиотеке или слушать лекции? Соревнования, соревнования...
   А знания? Юридические знания? Вспоминается песенка из знаменитого советского фильма "Ну а девушки? А девушки потом!"
   Думаю, не случайно бывшие тренеры Путина по дзюдо братья Ротенберги ныне превратились в долларовых миллиардеров. И финишный выход из университета в КГБ свидетельствует, что для работы юрисконсультом либо адвокатом знаний не хватало, в судебно-прокурорские чиновники ещё пробиваться надо. Кого из парней, оканчивавших ВУЗ в 60-е-70-е годы, не агитировали перейти на работу с дополнительной учёбой в КГБ, обещая паёк и лейтенантские погоны (на нашем курсе всех, по очереди), но большинство предпочитали свою профессию.
   Спускаюсь в жизненные реалии. Главное достижение юриста Горбачёва - гласность, она его и погубила. Строитель Ельцин скрипел зубами, но понимая, что демократии в стране можно добиться только с помощью гласности, терпел даже когда видел на ТВ лозунги "Банду Ельцина под суд!". Юрист-спортсмен Путин приступил к работе с ликвидации гласности, предпочитая "дела делать в тишине" по опыту работы резидентом КГБ в Дрездене. Начал с перепрофилирования НТВ, в 2011 г. осталось в Москве 2-3 более или менее объективных газеты, на периферии, в частности, в Томске ни одной. К счастью, пока редко блокируется интернет (уверен, "национальный лидер" недооценивает его потенциал).
   Итак, в 2011 г. во главе России два юриста. Один начал с броского лозунга "диктатура закона", второй с совершенствования судебной системы, смягчения законодательства в сфере экономических преступлений. Слушаешь правильные речи руководящих юристов, а в голове постоянно крутится российская народная мудрость, касающаяся закона и дышла. Результат заявленных намерений: коррупция в России подпрыгнула до неприлично (мягко сказано) высокого уровня отсталых стран Африки; Россия паразитирует на распродаже природных ресурсов, причём здесь на ключевых постах преимущественно друзья "национального лидера" по службе в КГБ или дачному кооперативу "Озеро".
   Исторически в России существует явление, сформулированное одним из классиков примерно так "жёсткость российских законов компенсируется их невыполнением". В современном мире это явление тянет за собой слишком много отрицательных последствий, требует корректировки мощным прессом-влиянием первых руководителей (о полной ликвидации в России даже говорить бессмысленно). При этом они, как минимум, должны стать образцом для россиян отношения к закону. И что мы видим на практике?
   Когда граждане России и не только они раз за разом видят на телевизионном экране пренебрежение законом Путиным, невольно задумаешься, что это? Свидетельство слабой юридической образованности или о стремление оттенить собственное суперменство, сознательно наплевав на действующее законодательство? Несколько известных примеров.
   Широкая публика захлебнулась от восторга, интеллигенция вздрогнула, когда услышала от Путина лозунг "мочить в сортире" - открытый призыв руководителя государства к внесудебным расправам.
   Норд-Ост. Призыв Путина исполняется с перевыполнением плана. Сколько среди застреленных в голову обездвиженных беспомощных людей было террористов? Их отстреливали, чтобы ничего не смогли рассказать? Почему мать находит в морге сына с заделанным пулевым отверстием в затылке? Сколько сотен людей остались инвалидами? Кто ответил, а не "героев" получил, за бездарно проведённую спасательную операцию? Кто из ФСБ и МВД помогал террористам в Москве? Эти и многие другие вопросы остаются на совести юриста Путина, который, очевидно, рассчитывает, что трагедия забудется.
   Вот пример отношения Путина к закону с другой стороны. Публичная реакция Путина, когда американцы, войдя в Ирак, не обнаружили оружия массового поражения, носила чисто профессиональный (не юридический, кэгэбэщный) характер. Сколько телезрителей в мире вздрогнули от призыва лидера великой страны к провокации "не могли подбросить". Россиян приучили, что подбрасывание наркотиков или оружия - чуть ли не основной приём при аресте подозреваемого в преступлении, но западная публика к такому отношению не привыкла. Лично видел этот телевизионный сюжет один раз, и он исчез. Колоссальный удар по имиджу России. Не исключаю, это был путинский экспромт, не обработанный спичрайтерами, но чисто по Фрейду показал стиль мышления "национального лидера".
   Бытовой конфликт в Кондопоге (август 2006 г.) перерос в межнациональный. Юрист Путин начинает публично рассуждать, что некоренное население торгует на рынках, упуская, что это граждане России (неоспоримый факт, люди отдельных национальностей исторически более расположены к базарной торговле, чем большинство других). А кто-то удивляется, почему в России усиливается дух ксенофобии.
   Убийство журналистки Анны Политковской, специализировавшейся на вскрытии безобразий в Чечне. Юрист Путин на пресс-конференции заявляет, что её смерть принесла СТРАНЕ больше вреда, чем её жизнь. Опять старина Фрейд...
   А уж о таких "мелочах" как управление самолётом с нарушением всех существующих правил в авиации с демонстрацией на центральных каналах ТВ и вспоминать не хочется - подсудное дело даже для юристов. Обслуживающие политологи радуются, рейтинг в народе повышается, но резко растёт и возмущение в ещё свободной зоне СМИ - в интернете.
   Если посмотреть на второго юриста в государстве, Медведев не делает столько беззаконных поступков и заявлений (в юридической риторике на голову выше "национального лидера"), но его стремление подражать Путину даже в сфере законопослушания блогеры мигом отслеживают и обсуждают. Скажем, на телевизионной картинке юристы Медведев с Путиным в кафе в Сочи пьют пиво, затем садятся за руль и, не пристегнувшись, едут в сторону своей резиденции (простому смертному хватило бы на лишение прав, а у них они были при себе?).
   Вроде бы мелочь, но юрист Медведев подражает Путину и в жестокости (по крайней мере, на ТВ-картинке) по отношению к нарушителям закона, явным или мнимым, на Северном Кавказе. Пропадают люди, убивают мужчин и женщин, потом они объявляются боевиками, принадлежащими к какому-то эмирату, джамаату, батальону... Доку Умарова уже "убивали" раз пять (а чьи тела на телевизионной картинке?). Как результат сплошного беззакония - тысячи жалоб в Страсбургский суд, и ежегодные выплаты Россией сотен тысяч евро штрафов и компенсаций.
   Руководящие юристы не понимают, жестокостью не решить проблемы горцев Северного Кавказа, поучились бы у российских императоров 19-го века. Да и в наше время, к примеру, в Иордании более половины национальной гвардии и телохранителей короля составляют черкесы и чеченцы. Горцы не умеют хорошо торговать на базаре, но в массе своей это отличные и преданные Родине воины. На место одного, незаслуженно убитого горца появляются два активных боевика, подрастают пацаны. Кто такие женщины-шахидки? Это же вдовы, мстящие за убитых мужей. А если муж где-то отсиживает 15-25 лет, его жена на смерть не пойдёт. И опять мы приходим к тому, что руководители России не должны декларировать и поощрять внесудебные расправы, что решение судьбы любого боевика должно быть в руках правосудия. Если, конечно, руководящие юристы реально заинтересованы в сохранении Северного Кавказа в составе России (на сегодня это просто чёрная дыра российского бюджета, кто бы просчитал и озвучил фактические цифры?).
   Кстати, о деньгах. Разве нормально, что губернатор Томской области (один миллион жителей), имеющей нефть, нефтехимию, газ, лес, атомную промышленность, мощную учебно-научную структуру минимум раз в квартал ползает на брюхе перед руководящими юристами в Москве, выклянчивая деньги на больницу, городские дороги или футбольный клуб "Томь"? Куда уходят деньги сибиряков? В Москву, на Северный Кавказ, в Сочи, впереди чемпионат мира по футболу...
   Ещё одна характерная особенность юридического дуумвирата - неумение, а скорее нежелание брать личную ответственность за провалы во внешней и внутренней политике (или таковых не было?), как красочно их оттеняет эта особенность от лидеров демократических государств, которые реально отвечают перед согражданами за свою работу. Не успел какой-то маньяк в глубинке США застрелить несколько человек, немедленно перед журналистами и телекамерами выступает президент Обама, убили двух немецких солдат в Афганистане, сразу выступает Меркель. А у нас? Центральная Россия в огне, а юрист-премьер отдыхает в Крыму, обнимается с байкерами. Происходят теракты в московском метро, аэропорту, десятки жертв, сотни пострадавших - когда появляется голос руководящих юристов? В лучшем случае, на третий день, причём это не обращение к народу, россиянам с признанием собственной вины, а картинка с поучениями непосредственных подчинённых. Так это при трагедиях в Москве! Что говорить о периферии? Насколько же надо быть толстокожими юристами, чтобы не чувствовать личную ответственность перед пострадавшими людьми. Зато через неделю по очереди в сопровождении телевизионной камеры ходят в колпаках и белых халатах по больницам. Унизительное зрелище!
   Для меня очевидно, уверенность в личной безнаказанности руководящих юристов является мощным стимулом беззакония в России.
   Кто сказал "фас" по делу Ходорковского и устроил разграбление самой высокоорганизованной нефтяной компании России? Кто на всю страну объявил о доказанности вины, хотя приговор ещё не оглашён? Кто раз за разом заявляет, что у Ходорковского руки по локоть в крови, хотя уже второй суд проходит по другим мотивам? Кто на миллионы телезрителей рассказал о награбленных в 90-е годы миллиардах Немцовым, Рыжковым, Миловым? Что это? Юридическая несостоятельность "национального лидера", демонстрация личных возможностей или сознательное нежелание создавать в России правовое государство?
   Повадки руководящего юриста чётко воспринимаются по "законодательной вертикали" прокуратурой и судами, которые фактически недалеко ушли от советских времён. В отличие от адвокатуры, которая временами показывает блестящие образцы работы. На слуху Падва, Резник, Москаленко..., хотя немало и таких как способный лизоблюд Борщевский, непрерывно занимающийся пиаром и на ТВ и на радио (даже голос противно слушать на "Эхо Москвы" после его скользких мнений по будоражащим общество делам). Работа высококвалифицированных адвокатов упирается в судебную стену, ориентированную на обвинительный уклон, отнюдь не на справедливое разбирательство. О невежестве прокурора Лахтина я уже говорил выше, но подобные позорные экземпляры создаются системой, на периферии их ещё больше.
   Скажем, в декабре 2006 г. в Томске началось следствие по делу арестованного мэра Макарова. На местном телеэкране появляется сначала солидный улыбающийся мужик, затем жирная тётка (не вру) и тоже в полковничьих прокурорских погонах и с насмешкой объясняют телезрителям доказанность вины по всем пунктам. Европейский суд ткнул носом томское правосудие, заставил отпустить Макарова на период следствия под подписку о невыезде. Месяца через два (2010 г.) местные юристы отыгрались на 62-летнем амбициозном мужике, изменили меру пресечения на домашний арест, а затем снова отправили в следственный изолятор и в финале присудили 12 лет строгого режима. Уму непостижимо! Убийцам не всегда столько дают (а здесь преимущественно инкриминируется превышение должностных полномочий). И опять вышеупомянутая дама рассказывает о нашем суде, самом гуманном (об этом не только Трус говорил в "Кавказской пленнице", но и в январе 2011 г. на телеэкране "национальный лидер") суде в мире. Идёт пятый год после ареста трижды избранного мэром Томска Макарова, а я не представляю, кто рявкнул "фас". Вроде бы везде в обнимку с губернатором ходил, в "Единую Россию" не сразу, но вступил. Макаров включён в партийный список вторым номером вслед за губернатором на предстоявших выборах. Кстати, единоросы его мигом после ареста из партии исключили (вина же ещё не доказана!).
   Снова память возвращает в советское прошлое. Существовало правило, коммунистов судить нельзя, т.е. из партии исключали перед арестом (решение суда предопределено, вопрос в сроках). В 70-е годы у меня состоялся доверительный и запомнившийся разговор с майором милиции, руководителем ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) Тюменской области. Все дела, подготовленные к передаче в суд, ОБХСС обязан был представлять в обком КПСС на проверку. Через некоторое время дела возвращались без всяких резолюций, но во многих папках отсутствовали важнейшие обвиняющие доказательства. Это означало, отстаньте, этих людей не троньте. Вы знаете, говорил майор, руки опускаются, поневоле запьёшь, когда от уголовного преследования партийные власти укрывают заведомых казнокрадов со значимым статусом. И всё это происходило под аккомпанемент мощной идеологической болтовни о борьбе с расхитителями социалистической собственности.
   Уважаемый читатель! Ничем не напоминает нынешнее время, и, скажем, борьбу с коррупцией?
   Говорим, говорим, говорим... Возникают несколько громких фамилий и снова говорим, говорим, говорим... А коррупция в государстве растёт и растёт.
   Скажем, неожиданно и показательно всплыла громкая фигура заместителя министра финансов Сторчака, якобы собиравшегося украсть миллионы, два года в следственном изоляторе, затем под подпиской о невыезде. Наконец, в январе 2011 г. с него сняли все обвинения. Надо отдать должное министру Кудрину, который до конца отстаивал своего заместителя, несмотря на давление прокуратуры. То, что выпустили невиновного (опять же судя по СМИ) Сторчака, это хорошо, юридический руководящий тандем не захотел иметь головную боль с ещё одним "Ходорковским". А вот кто сказал "фас" в адрес Сторчака? Заместитель министра финансов России, отвечающий за внешние контракты - не торговец на базаре, как минимум, без уведомления первых лиц государства, арест невозможен. Кто ответит за сознательную государственную клевету в его адрес? Вот то-то и оно. Никто!
   Как нельзя лучше подходит народная наблюдательность относительно гниения рыбы. Юридическая нечистоплотность руководящего тандема заразительна и моментально перехватывается по "вертикали". Безнаказанность в среде юристов-законников тащит за собой множество негативных последствий, причём гораздо больше, чем в других сферах жизни общества.
   Демократическое государство держится на трёх китах: исполнительная власть, законодательная власть, независимая судебная система.
   О важности именно независимого суда публично рассуждают все руководители государства. Исторически, судебная система - консервативный орган, и в этом её плюс. Однако при глобальных переменах, затрагивающих все устои государства, изменения в судебной системе необходимы, прежде всего, в составе непосредственных исполнителей: судей, прокуроров, адвокатов. Как минимум, требуется полное выведение всех за штат, а затем пропускать через квалификационную комиссию с тщательным разбором предыдущей деятельности и желательным последующим изменением должности.
   Уважаемый читатель! Вы можете сказать, зачем говорить очевидные истины, сам же выше привёл примёр с судьёй Ф., перешедшим в адвокаты. Так-то оно так, но Ф. надо было вообще из судебной системы выгонять.
   К сожалению, нынешний российский суд по "гуманности" почти совсем не отличается от советского суда (привет, Трус!). Даже введение суда присяжных ограничено таким количеством законодательных оговорок, что реально он существует, чтобы показать Европе его наличие в России.
   Главенствующим мотивом действия судьи является "телефонное право". Общественно-знаковые судебные процессы показывают, в каком неравноправном положении находятся прокуроры и адвокаты. Беспомощность и наглость прокуроров, несомненно, связаны с отсутствием необходимости выкладываться в состязании с адвокатами и уверенностью, что суд всегда будет на стороне прокуроров. Как мог, следил по СМИ за процессом над Ходорковским и Лебедевым и отнюдь не потому, что испытываю личную симпатию к разорённым олигархам. Этот знаковый процесс наглядно показал болячки российского правосудия. Довольно приличный на вид судья Данилкин, конечно, войдёт в историю российской юриспруденции. Подыгрывая по ходу длительного процесса прокурорской стороне, в частности ограничением приглашения свидетелей защиты, в целом, выглядел сторонником объективного расследования, внешне чтил процессуальные нормы. Но когда приговор оказался фактически копией обвинительного заключения плюс извращение позиции ключевых свидетелей защиты Грефа и Христенко - стало ясно, наш суд ещё плавает в советских временах, слава богу, не сталинских (по форме всё правильно, по сути, издевательство над правом).
   Моё отношение к юристу "национальному лидеру" в течение 10 лет устоялось и меняется только в худшую сторону (бурлит в нём комплекс Наполеона) и после его "общения с народом" 16.12.10 г. ничего хорошего для Ходорковского не ждал, но где-то в душе теплилась надежда на более квалифицированного руководящего юриста. Ошибся. Медведев крутится как вошь на гребешке, когда ему пытаются задать вопрос иностранцы, свои даже не спрашивают, прекрасно понимая его роль в тандеме. Весь мир же Медведева принимает как президента России, гаранта конституции. Более того, Медведев имеет конституционное право изменить решение суда, независимо согласился ли обвиняемый с предъявленными обвинениями.
   Юридически "хорошо подготовленный" Медведев на посту президента начал с увеличения президентского срока (нам мало того, что имеют американцы, или французы, опустившие президентский срок до 5 лет). Но дальше под болтовню о независимой судебной системе введено назначение председателя конституционного суда (раньше его выбирали судьи из своего состава тайным голосованием). И теперь во главе конституционного суда стоит та же политическая проститутка Зорькин, что так "красиво" носился между Хасбулатовым и Ельциным в момент кризиса 1993 г. Конституционный суд превратился в очередной управляемый придаток исполнительной власти, вместе с законодательной властью, которую уже давно положил под себя "национальный лидер".
   Уважаемый читатель! Появление второго и образованного юриста в управляющем тандеме временами вносили в скептическую душу пенсионера искры ожидания перемен, зачастую говорит так правильно, хоть в рамочку и на стенку. Увы!
   Страну, в которой и судебная и законодательная власть находятся под прямым управлением исполнительной власти, ждёт социальный взрыв. Это же азбука! Два руководящих юриста уверенно ведут Россию к тем граблям, на которые наступали многие страны и Россия, в том числе. Дай Бог поменьше крови гражданам многострадальной России. Исторически правители России ищут причины провалов внутренней политики во внешнем вражеском влиянии, хочется верить, что тандем юристов, отвлекая внимание "любимого" народа (кому нужно, скажем, сознательное обострение 65-летних территориальных споров с Японией в 2010 г.), не затеет новую войну (вариантов не счесть).
   Юрист - комплекс прекрасных профессий для умных людей - в демократическом сообществе не менее полезен и важен, чем учитель и врач, но в авторитарном государстве является мощным инструментом оболванивания народа. Россия ведь достойна демократии, не так ли?
   Благодарю за внимание!

Томск, 08.02.2011 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"