Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Ускорение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О стремительности прогресса вычислительной техники, компьютеризации что-то своё добавить сложно! И всё же...


Ускорение

   40 лет назад я - первокурсник химического факультета Томского университета. Много чего за это время произошло в жизни, в т.ч. и личной. Возросла интенсивность жизни. Почему-то мне часто приходит в голову одна, может быть и не самая главная составная часть жизни. А именно - ускорение системы обработки информации, прежде всего вычислений.
   Действительно, в школе в лучшем случае существовали простейшие картонные линейки, позволявшие умножать и делить в пределах сотни, но эти действия проще проводить в уме. Существенную помощь (по меркам 50-х годов) оказывали занятия в математических кружках, на которых освоено довольно много приёмов для ускорения устного и письменного счёта и, грех жаловаться, арифметика мне всегда давалась хорошо. Неплохо научился считать и на бухгалтерских счётах, наши внуки смогут их увидеть в старых кинофильмах.
   В студенческие годы химические, физические и др. расчёты делали вручную (умножение, деление карандашом на бумажке, тригонометрические функции брали из таблиц Брадиса). У политехников в ходу были логарифмические линейки, у химиков-универсалов они использовались мало (не было курсовых и дипломных проектов), хотя кое-кто имел линейки.
   Основную долю экспериментальной части дипломной работы в 1963 г. я выполнял на аппаратуре Сибирского физико-технического института, подготовку материалов и обработку результатов проводил на кафедре органической химии Томского государственного университета. Количество расчётов, пусть и элементарных, резко увеличилось. На кафедре появился первый известный мне арифмометр "Феликс", на котором дипломники работали, когда его освобождали аспиранты и научные сотрудники. "Феликс" казался чудом, позволял считать в несколько раз быстрее, чем вручную, не требовал напряжения внимания. Примитивный "Феликс" обладал такими достоинствами, как надёжность и "дуракоустойчивость". Арифмометр без проблем таскали в сумках, "балетках" в студенческое общежитие, сообща пользовались, роняли на пол в суматохе "общаги", но "Феликс" продолжал работать. Может быть поэтому "Феликс" до сих пор встречается в лабораториях, пережив многие более совершенные варианты механических арифмометров.
   В описываемый период (начало 60-х) много шума было вокруг создания вычислительных центров. Каждый уважающий себя ВУЗ начинал создавать собственный ВЦ. Томский университет и Алтайский политехнический институт не были исключением. Химики с трепетом (как о чём-то запредельном) слушали рассказы физиков и математиков о работе на ЭВМ, гордых попаданием в ночное расписание (режим работы ЭВМ объявлялся круглосуточным, но много времени уделялось ремонту и профилактике). Первые ЭВМ были ламповые, требовали больших площадей и массу обслуживающего персонала (в т.ч. программистов для подготовки задания вычислительной машине), очень капризные, чувствительны к качеству электроэнергии, имели ещё много недостатков, но это был прорыв в новое информационное пространство.
   Для меня ЭВМ казались чем-то абсолютно недоступным, да пока и не видел в них потребности, мне бы "Феликс". В аспирантуре объём расчётов несравненно вырос. К счастью, Алтайский политехнический институт, являясь институтом молодым, относительно больше средств выделял на обеспечение научных работников, чем ТГУ. Сразу по приезду я получил в личное пользование кнопочный арифмометр ВК-1, усовершенствованный "Феликс". В конце 1966 г. (форсированное завершение диссертации) объём обработки экспериментальных данных возрос настолько, что работа на ВК-1 могла затянуться на многие месяцы.
   В это время пробойный начальник вычислительного центра АПИ Шукис достал механический арифмометр с электрическим приводом ВК-2. Через проректора по науке добился разрешения работать на ВК-2 прямо в помещении ВЦ. Я приходил в одно из огромных помещений ВЦ (работают человек 30 программистов) к 9.00, уходил в 18.00. Работал, не разгибаясь. На третий день окружающие "одурели" от шума (ВК-2 работал громко "как трактор"). Начальник вежливо уточнил, много ли мне ещё считать, после чего милостиво разрешил забрать ВК-2 на кафедру. Это и нужно было. Радость мою трудно описать. Эксперимент был быстро (так я в то время считал) обсчитан, диссертация представлена к защите вовремя. Кстати, арифмометр ВК-2 имел конструктивные недостатки, часто требовал ремонта и буквально через несколько лет перестал пользоваться спросом.
   К концу 60-х появилось много марок простейших настольных вычислительных машин, как отечественных, так и импортных (ГДР, Чехословакия, Болгария). Поступали машины механические, электронные и смешанные. Первые электронные настольные ЭВМ (скажем, типа "Вильнюс") с одной стороны отличались исключительным удобством в работе и быстродействием по сравнению с "Феликсом". С другой стороны, ЭВМ этого типа способны были "не поморщившись" выдавать неверный результат, приходилось регулярно проверять результаты на других калькуляторах. Неуверенность в правильности результатов мгновенно отбивает у пользователя охоту к конкретной ЭВМ. Более надёжно (любой сбой в расчётах немедленно вызывал остановку) работали электрические механические машины типа "Sellatron" (ГДР), но они работали шумно, да и их ремонт представлял проблему, тогда как у отечественных ЭВМ ремонт состоял в простой замене испорченных блоков. В "надёжности" многообразия калькуляторов конца 60-х и первой половины 70-х годов можно было убедиться, заглянув на склад кафедры технологии нефти и газа тюменского индустриального института. Многие десятки счётных машин, за которые выплачены бешеные деньги, превратились в никому ненужный хлам, ожидающий нормативного времени списания.
   В Тюмени поставил перед собой задачу выйти на "большую" ЭВМ. Прослушал факультативный курс по языкам программирования Алгол и Фортран. Составил программу для ЭВМ "Наири-2", позволяющую методом наименьших квадратов рассчитать уравнение прямой линии по экспериментальным результатам. Для специалистов - примитив, для меня достижение. "Выбил" время работы ЭВМ, в основном ночью. Наладка программы заняла несколько дней. Затем требовалось каждый раз "набивать" на перфокарты экспериментальную информацию. Для моих диссертантов и дипломников получение возможности обсчитывать результаты на Наири-2 - счастье. Кстати, эта программа до сих пор хранится в моём письменном столе как память о прошлой научной деятельности, хотя давно уже не функционируют ЭВМ типа "Наири-2". Да и сама аналогичная задача ныне не требует ночных бдений в ВЦ, всё очень быстро решается на персональном компьютере, стоящем на рабочем столе.
   Летом 1972 г. в Сухуми у меня состоялся интересный разговор с неким интеллигентным армянином (жена - француженка), приехавшим в гости из Тель-Авива. Он рассказал, что хозяин их крупной ювелирной фирмы, еврей, не признаёт электронные калькуляторы, пользуется только деревянными счётами, которые ему регулярно привозят из России.
   Приведённый любопытный факт косвенно подтверждает ненадёжную работу электронных калькуляторов первых поколений. Постепенно ситуация изменилась. В середине 70-х все комиссионные магазины заполнились импортными карманными калькуляторами, надёжными в работе и сравнительно дешёвыми (100-150 рублей при окладе доцента 280 рублей). К сожалению, отечественная индустрия калькуляторов и персональных компьютеров к концу 70-х полностью и надолго (навсегда?) проиграла конкурентную борьбу за рынок с японскими и американскими производителями.
   Вместе с комплектной поставкой завода полипропилена (1978 год) на ТНХК поступило оборудование лаборатории, в т.ч. два настольных итальянских калькулятора. Один письменным приказом, т.е. против моей воли, отобрал В.С.Гетманцев для главного экономиста, другой же стоял на столе начальника центральной лаборатории, к моменту моего увольнения с ТНХК калькулятор проработал 20 лет без единого ремонта, использовался начальником административно-хозяйственного отдела НИЦ.
   Во второй половине 80-х на ТНХК появились первые персональные компьютеры. Все восхищались шахматными играми и автомобильными гонками - далеко не сразу компьютеры стали использоваться как рабочий инструмент. Большинство пользователей только через 3-5 лет смогли рационально задействовать ПЭВМ, а первые руководители комбината до сих пор не понимают целесообразность нахождения ПЭВМ на рабочем столе. Удивительно, но ещё летом 1997 г. я убеждал технического директора ТНХК С.В.Грузина пользоваться ПЭВМ, понимания не встретил. Из руководителей ТНХК только заместитель генерального директора по экономике С.А.Шахов быстро освоил компьютер и интенсивно его эксплуатировал.
   Слабенький (по нынешним меркам), 286-й серии ПЭВМ получил и я. Осваивать начал совершенно самостоятельно (МС-ДОС, Нортон, текстовый редактор "Фотон" - всё поверхностно). Научился набирать и распечатывать тексты, программы НИОКР. У С.А.Шахова скопировал ворованный продукт "Quattro Pro" - прорыв в моих познаниях компьютерных возможностей. Всю кадровую картотеку научно-исследовательского центра внёс в таблицы "Quattro Pro", причём в разных вариантах (алфавитный, по табельным номерам, по дням рождения, по окладам, по "остепенённым" научным сотрудникам, по находящимся в декретном отпуске). Позже пробовал разные варианты специальных программ "Кадры", но лучше собственной разработки для моих 185 человек (максимум численности НИЦ) не нашёл. В таблицах "Quattro Pro" также разместил хозяйственные договора, программу НИОКР.
   Работая директором НИЦ столкнулся с необходимостью обмениваться компьютерной информацией с отделами заводоуправления ТНХК и подчинёнными. Сразу выплыло несколько проблем.
   Во-первых, все компьютеры отличались своими возможностями, до сих пор в ходу модели ПЭВМ серии ХТ, годные только в качестве пишущей машинки (к хорошему привыкаешь быстро!).
   Во-вторых, в научно-исследовательском центре мало компьютеров. При организации в 1990 г. было только 2, постепенно удалось увеличить количество ПЭВМ в 10 раз, но далеко не каждый научный сотрудник НИЦ имеет к ним свободный доступ.
   В-третьих, практически все пользователи - самоучки, в результате даже текстовый редактор каждый выбирает по своему разумению (оказалось, многие используют "Лексикон", а я "Фотон"). Мало кто использует "Quattro Pro". Срочно пришлось осваивать текстовый редактор "Лексикон", но это мало что дало, только создало путаницу в собственных документах. Возникали самые разные казусы. Скажем, рассматривает С.А.Шахов мой отчёт на своём компьютере, затем распечатывает. Местами появляются непонятные значки "+". Оказывается, Шахов не употребляет букву "ё", я же считаю, что русский язык надо уважать.
   В-четвёртых, хорошая идея создания компьютерной сети в НИЦ осталась нереализованной по финансовым соображениям. В мечтах осталась идея подключения директора НИЦ к единой комбинатской сети, много лет разрабатываемой специалистами отдела автоматизированных систем управления, но так и не доведённой "до ума".
   Толчок к более активному использованию ПЭВМ на ТНХК сделали новые хозяева (основные действующие лица - кандидаты и доктора наук) комбината из концерна "Биопроцесс-Нипек". Москвичи потребовали, чтобы все отчёты, справки в Москву представлялись на дискетах в системе "Windows - Word - Excel". Большой плюс хозяевам. Всё-таки Москва иной раз заставляет провинцию более энергично "крутиться". Последовала цепная реакция указаний внутри ТНХК. Сразу выяснилось, что большинство компьютеров устарели, и операционная память не способна обеспечить функционирование "Windows - Word - Excel".
   В Томске существует богатейший компьютерный рынок, но ТНХК постепенно начал спускаться в финансовую яму. Приходилось крутиться самому. Моя гордость - приобретение в 1996 г. более 10 ПЭВМ на заработанные по договорам НИЦ с внешними организациями деньги (через систему взаимозачётов). Лучшая комплектация попадала в распоряжение директора, прежний компьютер уходил заместителю, далее по служебной иерархии. Обеспечены все заведующие лабораториями. К моему увольнению в НИЦ уже было 5 ПЭВМ серии 486 с операционной памятью 4-8 МБ, позволяющие использовать "Windows - Word - Excel". К сожалению, не удалось заставить всех пользоваться одним текстовым редактором (просто реальная власть уходила из-под ног директора НИЦ в течение последнего года вследствие огромной задолженности по зарплате и моего конфликта с руководителем ТНХК).
   Возможности постоянно обновляющегося программного обеспечения обгоняют возможности аппаратурные. "Windows 95" уже требует для нормальной работы операционную память не менее 16 МБ, т.е. необходимы ПЭВМ на базе процессора "Pentium". На ТНХК сегодня имеется всего несколько таких компьютеров, приобретённых по блату (денег нет даже на зарплату), в НИЦ нет совсем.
   Мне посчастливилось. Настоящий текст набираю на подаренном сыном перед уходом с ТНХК отличном портативном компьютере (ноутбук) с процессором "Pentium" фирмы "Intel". Ноутбук хорошо укомплектован. Базовая операционная память в 8 МБ увеличена мной дополнительно до 40 МБ. Установлена система "Windows 95 - Word 97 - Excel 97". Ноутбук дал возможность работать везде, где удобно: хоть на даче в Оськино, хоть в городской квартире.
   Быстрей, быстрей, ещё быстрей! Это определяющий мотив колоссального прогресса в области компьютерной техники.
   Не все компоненты ПЭВМ развиваются с одинаковой скоростью. Скажем, медленнее непосредственно компьютера изменяются принтеры. Пользователи приспосабливаются к собственной бедности, вынужденно заменяют компьютер, но приспосабливают к нему старый принтер. С 1996 г. к моему компьютеру было подключено два принтера: механический - для рутинной работы и лазерный (отличный американский HP LaserJet 5L) - для печатания книг и важных документов.
   Сейчас у меня японский струйный принтер BJC-4300, явно уступающий по качеству и быстродействию лазерному, зато в два раза дешевле. Впрочем, текстовые редакторы, связанные с "Windows", позволяют во время печатания заниматься любой другой работой на компьютере. Здесь, правда, мешает качество отечественной электризующейся бумаги, систематически приводящее к залипанию страниц и заторам принтера. Особенно внимательным следует быть при нанесении большого текста на обе страницы листа, много я перепортил бумаги по этой причине при печатании своих книг.
   Завершаю. Итак, что мы имеем? В течение одной человеческой жизни произошёл скачок от медленного ручного счёта до массового использования персональных компьютеров, возможности которых на много порядков превышают возможности просто электронных калькуляторов - мечты научных работников ещё 20 лет назад. Человек, управляющий ПЭВМ, способен решать массу прикладных задач во всех сферах деятельности, причём его производственный ритм определяется скоростью решения конкретных задач.
   Разве можно сравнивать скорость решения задач на Наири с большими затратами времени на программирование, отладку программ + непосредственное время работы ЭВМ и на современной "персоналке", где скорость решения простейшей задачи, упомянутой выше (моя гордость в начале 70-х), фактически лимитируется временем ввода исходных данных пользователем. Великое множество прикладных задач занесено в базы данных современных операционных систем и позволяет заинтересованному специалисту выполнять огромный объём работы, просто немыслимый 10-20 лет назад.
   На рынок выброшено множество отечественных и импортных программных разработок. С 1991 г. и до конца деятельности на ТНХК я пользовался по договору юридической справочной системой Гарант, разработанной в московском университете и обновлявшейся каждые 2 недели. Кстати, в 1992 г. я посещал разработчиков на математическом факультете МГУ, подвижные молодые и вежливые ребята. Задумана очень полезная система в условиях законотворческого зуда Госдумы, Президента и правительства, бесконечной замены правовых актов. Я многим руководителям ТНХК демонстрировал возможности системы Гарант, вроде бы убедил взять финансирование на ТНХК, пару лет они оплачивали, затем денег не стало. Копейки затрат, а потери от юридической безграмотности (вопиющей, в среде руководителей ТНХК) не поддаются учёту.
   Большую помощь пользователю оказывают орфографические словари. Последний вариант, введённый в Word 97, удобен, более совершенен, чем в предыдущей версии, хотя встречается ещё и немало ошибок. Иной раз словарь даёт неплохие рекомендации по словосочетаниям и структуре предложений. Проверка правописания и орфографии способствует повышению грамотности среднего пользователя, ведь не секрет, что в последние годы большинство инженерно-технических работников не в состоянии без грамматических и синтаксических ошибок написать простейшее письмо.
   Словари-переводчики сложнее в работе, далеки от совершенства, требуют значительно больше времени и внимания пользователя, хотя и ушли далеко вперёд от переводчиков 80-х типа Jinn. Нередко встречаются плохие переводы даже в справочной системе. Тем не менее, мне приходилось делать удачные переводы официальных писем (бюрократический стиль) на английский язык.
   О достоинствах ПЭВМ можно говорить бесконечно, подобное и представить себе не мог, когда начал заниматься научной работой. К сожалению, большая часть населения среднего и старшего возраста "боится" компьютеров. Всё было бы не страшно, если бы это относилось только к рядовым гражданам. Я приводил примеры отношения к ПЭВМ руководителей ТНХК, но такое же поведение характерно для многих руководителей "старой закваски", предпочитающих получать от подчинённых по первому требованию необходимые справки и проекты документов. В данном случае поведение руководителей определяется двумя сентенциями, сидящими в подсознании: "Я начальник - ты дурак!"; "Не царское это дело...". Не здесь ли лежит одна из причин, когда менеджерами современных предприятий назначают молодых, не отягощённых прошлым опытом.
   А между тем, работа на компьютере упрощается. Обилие справочного материала позволяет самостоятельно осваивать "персоналку". В самостоятельном освоении компьютера есть свои минусы, я их постоянно ощущаю - не полное использование возможностей конкретных операционных систем, скажем новых версий "Windows - Word - Excel", отсутствие элементарной базовой компьютерной подготовки. Иной раз вынужден решать простейшую задачу затяжным обходным (знакомым!) манёвром, хотя она требует 2-3 секунды, но надо сначала долго "рыться" в справках.
   Сказанное отнюдь не уменьшает счастья (да, да - именно так!) работы на хорошем современном компьютере. Недалеко время, когда каждому (и мне тоже) будет реально доступен Internet - очередной гигантский скачок в освоении информационного пространства. Именно компьютер даёт ощущение колоссального ускорения человеческой жизни.

Томск, 21.12.98 г. - 05.02.99 г.

  
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"