Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Увольнение-2 или техникум-2003

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Произвол в системе образования? Неумение приспосабливаться? Случайный резонанс?


Увольнениие-2 или техникум-2003.

Первые впечатления. Учебно-деловой центр.

Дополнительное образование. Педагогика. Аттестация. Заключение.
   11.12.03 г. Четверг, 15:30. Сижу дома за письменным столом, рассматриваю записи в трудовой книжке, пересчитываю расчёт, тупо пытаюсь осмыслить ситуацию...
   Что случилось? Почему опять оказался без работы?
   Прошло несколько дней, начал систематизировать мысли и поступки последних 8-ми месяцев, используя рабочий ежедневник, дневник, деловые записи в соответствующих компьютерных файлах, да и просто память.
   Читатель! Не подумайте, что я собираюсь ныть и жаловаться на судьбу, Боже упаси. Просто жизнь столкнула меня с неким рудиментом советской системы образования, болтающимся в так называемых рыночных условиях в далёкой от Москвы провинции. Смею надеяться, любопытный читатель найдёт в очерке нечто новое для себя. Впрочем, средний россиянин (кто это?) мало удивляется существующим реалиям, философски соглашается с Карамзиным - "Воруют!", сам в воровстве участвует по мере возможностей, и убеждён, что его постоянно обманывают. Неважно кто - власть ли, прямой начальник, жена...
   Итак, как всё начиналось?
  

Первые впечатления

  
   15.04.03 г., вторник, рабочий день. Вечером - скромный юбилейный банкет по случаю 50-летия ближайшего соратника по деятельности на Томском нефтехимическом комбинате С.Я.Лабзовского. Вместе с родственниками и личными друзьями юбиляра присутствуют человек десять бывших моих подчинённых. После 5-й - 7-й рюмки язык традиционно "развязался". То к одному, то к другому обращался: ребята, помогите устроиться на ТНХК, на руководящую должность не претендую, просто жить не на что (трагические перипетии жизни описаны в только что законченном эссе "Крах"). Стыдно, даже сейчас. Неожиданно "голос подал" Борис Яковлевич Кузнецов, в своё время сбежавший от безденежья с оборонного завода и принятый мной руководителем приборной службы научно-исследовательского центра: "Эрвин Гельмутович! Я Вам помогу". Всерьёз не воспринял (кто мне по пьянке чего не обещал), но оценил участие. Дальше мы пили и беседовали вдвоём, после банкета "шарашились" по городу, пришли на день рождения его снохи (те уже легли спать), "посидели". Потом провожали меня и тоже "посидели", пробуя кедровую настойку (см. эссе "Пьянство"). В среду я пытался сообразить, как Борис Яковлевич смог пойти на работу. В четверг звонок: "Эрвин Гельмутович! Вас завтра к 9 утра ждёт директор Томского экономико-промышленного техникума (ТЭПТ). Свободна должность заместителя директора по дополнительному образованию".
   В пятницу в назначенный час Н.В.Кузнецова (жена Бориса Яковлевича, заместитель директора ТЭПТ по учебной работе) ввела меня в кабинет директора, рассчитывая присутствовать при разговоре, но И.Ф.Моисеев её сразу удалил. Первое моё удивление в ТЭПТ. Опережая события, скажу, Моисеев общался со мной, минуя Кузнецову, хотя формально отделение дополнительного образования входит в "епархию" заместителя по учебной работе.
   Итак, первая встреча с директором ТЭПТ. Иван Фёдорович Моисеев - солидный мужик, на год-два старше меня с характерной для определённой группы мужчин лысиной. Разговорчив, первоначально располагает к доверительности в общении. Рассказывал о 60-летии техникума, в Томске известного как машиностроительный, несколько лет назад конъюнктурно переименованного в экономико-промышленный. О филиалах техникума, о необходимости развивать дополнительное образование "для поддержки штанов" техникума. О наличии в техникуме компьютерной сети с выходом в интернет. Я упомянул, что моя покойная жена Надя окончила машиностроительный техникум в 1968 г. Говорили долго. Когда я намекнул о необходимости подойти к предложениям Моисеев начал "напускать туман", повёл речь о заведующем отделением (о заместителе ни слова), 13 разряд, премиях... На прямой вопрос, сколько же это будет в "живых" деньгах, услышал нечто невразумительное.
   Человек, впервые встречающийся с Моисеевым, не сразу способен оценить уровень его хитрости, даже не хитрости, а стремления обмануть собеседника и особенно в денежных вопросах.
   Закончил разговор "подумаю до понедельника", оставил Моисееву резюме. Посмотрел убогую мрачную комнату с громким названием "Отделение дополнительного образования", поговорил с менеджером отделения...
   Часов в 11 покинул техникум в тяжёлых раздумьях. С одной стороны, работа мне по силам, привлекателен доступ к интернету, с другой, меньше 2000 рублей в месяц с ожиданием мифических премиальных процентов - несерьёзно. Ближе к вечеру по телефону поблагодарил Кузнецову за беспокойство, вынужден отказаться, меньше, чем за 3000 рублей базовых на руки, я согласиться не могу. Часа через 3 звонок Кузнецовой: директор не возражает, обязательно приезжайте в понедельник.
   Начинаю цитирование дневниковых записей без смысловых купюр.
   26.04.03. И всё-таки я работаю. Есть соответствующий приказ, 5 дней (полную неделю) на рабочем месте "отсидел" с 8 до 17. Заведующий отделением дополнительного образования. В подчинении два человека, воспринявших моё назначение явно негативно. Одна сразу подала заявление (мама болеет, свекровь болеет...), другая хочет уйти через месяц, "бодается" с директором из-за потери зарплаты.
   Руководство техникумом ждёт от меня "прорывных" предложений. Но ведь в нише дополнительного образования (главное - деньги для техникума) в Томске "возятся" десятки ВУЗов и техникумов. Город-то маленький. Некая перспектива - в области, у техникума 7 филиалов, но вылезают проблемы с транспортом...
   Установлен минимум зарплаты - 3000 рублей (13-й разряд + 1300 рублей доплаты. Пока большую часть заработанных денег трачу на обеды (65-90 рублей ежедневно) + проезд.
   Постепенно знакомлюсь с документацией ТЭПТ (устав, программы различные, текущие и перспективные, положения - бумаг "океан"), а есть ещё "море" циркуляров от вышестоящих органов Москвы и Томска.
   В 2003 г. ТЭПТ имеет филиалы в 7 районах Томской области. Лучший филиал в Зырянском, 400 учащихся, отдельное здание, хороший спонсор - фирма "Омега". Общее количество обучаемых по очной и заочной формам обучения в ТЭПТ превышает 2000 человек (в 2003 г. вручено 682 диплома о среднем специальном образовании). Обучение проводится по специальностям: технология машиностроения; стандартизация и сертификация продукции; правоведение; право и организация социальной работы; экономика и бухгалтерский учёт; менеджмент; маркетинг; коммерция; страховое дело; государственное и муниципальное управление; земельно-имущественные отношения; налоги и налогообложение; гостиничный сервис; документационное обеспечение управления. Если добавить, что в Зырянском филиале начали готовить специалистов в области механизации сельского хозяйства и агрономии, множество программ в системе дополнительного образования оторопь берёт. Винегрет из специальностей предполагает либо наличие в штате специалистов высокой квалификации, либо лёгкость получения финального документа об образовании. Но эти "либо" не равноценны, человеку со стороны невозможно разобраться. Удивляет, в штате ТЭПТ нет преподавателей с учёной степенью, а ведь в Томске таковых многие тысячи, причём значительное количество "остепенённых" вынужденно работают не по специальности. К затронутой теме ещё вернусь.
   Непосредственно ТЭПТ размещается в трёх корпусах бывшего подшипникового завода, распавшегося на ряд фирм, причём один корпус ТЭПТ расположен до заводской проходной, а главный - на территории. Не очень удобно для студентов и преподавателей, вечные проблемы с пропусками, но терпимо. Хуже - внутреннее состояние корпусов, особенно стоящего на неохраняемой территории и являющегося визитной карточкой ТЭПТ. Здесь расположены отделения: приёмное, неочных форм обучения, дополнительного образования. Гнилой пол весь в металлических заплатках, это надо видеть - на слух подобная убогость плохо воспринимается. Туалеты меня привели в шок, очень напоминают вокзальный сортир, с которым 45 лет назад столкнулся на станции Тайга. Не знаю, повлияло ли на Моисеева моё открыто высказанное мнение и рассказ, что деятельность научно-исследовательского центра ТНХК я начал с облагораживания именно туалетов (результат: первоначальное недоумение сменилось благодарностью сотрудников). Как бы там ни было, но летом ремонт в сортире корпуса, где находилось моё рабочее место, начался. Возможно, следующим летом реконструкция туалетов (в одном корпусе!) будет завершена. Справедливости ради надо сказать, учебные аудитории выглядят достойно, значительно лучше административных помещений.
   И ещё одно из первых впечатлений. О директоре. Всё держит в своих руках, самодур, но приспособиться и работать с ним, по-видимому, можно. Я - человек доверчивый, сам говорил с Моисеевым открыто, считал, что он ведёт себя аналогично. Казалось бы, отфильтровывай словесную шелуху и работай. Смутила реакция нескольких сотрудников ТЭПТ, которые знали меня раньше лично или через общих знакомых (Томск - город маленький, работой на ТНХК определённую репутацию я заслужил). В голос: как Вы сюда попали? Вы же не сможете с Моисеевым работать! Удивился: я - пенсионер, в конкуренцию с директором ТЭПТ вступать не собираюсь, жизнь заставляет держать личные амбиции при себе. Но сам факт обращения ко мне не связанных друг с другом работников ТЭПТ насторожил.
   А пока идёт освоение рабочего места. Моисеев, уговаривая на работу, пообещал закупить современную офисную мебель и хороший ПК, чтобы облагородить помещение отделения ДО, всё-таки принимаем много посторонних, пытаемся привлечь публику, внешний вид должен быть соответствующим. Скептики говорили: денег не даст. Не поверил. Моисеев поручил мне подобрать мебель самому, два дня обходил специализированные магазины, определился: надо ~ 50 т.р. Доложил директору. И что? Через 7 месяцев ушёл из кабинета (тёмная комната с никогда не выключающимся искусственным освещением, причём санитарная норма на рабочем месте в 3 раза выше) окончательно, оставив наследнику тот же двухтумбовый стол со сломанными ножками и без ящиков в тумбах и качающийся стул.
   Пытаюсь соблюсти хронологический принцип изложения. Цитата из дневника.
   01.05.03. Четверг, праздник. Отработал (отсидел) в техникуме 8 рабочих дней. Настроение колеблется, но, в основном, не очень радужное. Подчинённые (их двое) фактически бойкотируют меня. Громко, очень громко, друг с другом разговаривают. Постоянно ощущаю мелкие колкости, чисто женское неприятие решения вышестоящего начальства.
   Вчера целый день просидел на ежегодной педагогической конференции техникума. Полезное мероприятие. Окунулся в атмосферу 25-30-летней давности. Тестирование при обучении, бригадные формы (даётся либо оценка группе, либо члены группы сами себе оценки ставят из некой общей цифры, скажем 17-18 на пять человек). Сразу вспомнил рассказы Б.В.Тронова о бригадных формах обучения в 20-е годы. Высказал своё негативное мнение (самый активный в группе может быть тупым).
   Надо попробовать суммировать свои впечатления и довести до директора.
   Завершается первый, ознакомительный, этап моей деятельности в ТЭПТ. Цитирую дневник.
   11.05.03. На работе некоторая неопределённость. Директор хочет расширить сферу моих полномочий, я в ответ предложил ему поднять статус, возможно до уровня заместителя директора.
   С подчинёнными отношения сложные. Я уже порекомендовал директору их не задерживать, он согласился. Однако подписал заявление только одной (рядовой сотрудник отделения ДО), а бывшего начальника отделения решил пока оставить. Возможно, это связано с мыслями о расширении моих функций.
   Но с оставшейся возникла конфликтная ситуация, состоялся разговор на повышенных тонах, впервые в техникуме меня трясло, а поговорить-то и не с кем.
   Директор, вроде бы относится ко мне с добром. 8 мая вечером привлёк на встречу с ветеранами техникума (сначала я отказался, сидел работал за компьютером). Директор вытащил меня, когда все уже были в поддатии, представил. Пришлось и мне выступать. Пил почти натощак. По окончании директор подвёз к дому.
   Фактически в техникуме мне пока общаться не с кем. Сложно ориентироваться в существующей иерархии, все нити управления в руках у директора, кто из подчинённых имеет реальное влияние - непонятно.
   14 мая предстоит первая зарплата, раздаются намёки о необходимости "отметить", но как это сделать практически при наличии недоброжелательно относящейся единственной подчинённой. В предстоящую неделю многое должно определиться в моём статусе.
   12 мая состоялось совещание у директора по дополнительному образованию, создан Совет ТЭПТ по ДО (руководитель - Моисеев, я - заместитель), рассмотрена тематика трёх десятков программ, которые необходимо срочно разработать (до 20 июня), определены ответственные. Результаты совещания закреплены соответствующим приказом. Срок определён таким образом (и письменно согласован с исполнителями), чтобы до периода летних отпусков все программы были финансово обсчитаны и готовы к рекламной кампании к началу нового учебного года. Ощущал себя "гордым индюком" - такую глыбу начали сворачивать.
   Опережая события, очередной сюрприз: в ТЭПТ не принято выполнять приказы. Причём не только по срокам (в данном конкретном случае программы ДО начали частично появляться только в сентябре), но и по содержанию. Даже форма приказа "какая-то деревенская": сверху пишется "приказ директора", а снизу снова "директор техникума". Когда я понёс на подпись приказ, правильно оформленный, все подряд меня останавливали и вынудили оформить так, как в ТЭПТ принято (только в конце мая по компьютерной сети из приёмной разослали макет нормальной формы приказа). Контроль исполнения приказов в ТЭПТ организован плохо, возможно потому, что сам Моисеев их постоянно нарушает. Читатель дальше неоднократно увидит в цитатах из дневника мою озабоченность неспособностью исполнить приказ в установленные сроки. Через 3-4 месяца проанализировал, вспомнил негласный действенный лозунг Томского обкома КПСС на строительстве ТНХК "Сроки не реальны, но они мобилизуют". Нечто подобное осуществляет и Моисеев, только ответственность устанавливает выборочно в зависимости от прихоти или настроения.
   Не прошло и двух-трёх дней, очередное совещание у директора и я уже очередной заместитель Моисеева в Совете ТЭПТ по качеству. Начинаю чувствовать себя неуютно. Да, есть у меня сертификат о прохождении учёбы по качеству в Берлине в 1992 г., но причём здесь функции "зиц-председателя" (Моисеев только один раз и присутствовал на Совете). Безуспешно пытался отказаться, и не один раз.
  

Учебно-деловой центр

  
   13 мая подписан приказ о назначении заместителем руководителя Учебно-делового центра (УДЦ). По приказу обязан представить к 27 мая: направления деятельности УДЦ; структура и штатное расписание; предложения о мотивации; требуемый фонд оплаты труда; проект плана работы на 2003 год.
   Что такое УДЦ? УДЦ создан двумя учредителями: московской академией менеджмента и рынка (АМИР) и ТЭПТ. В рамках Морозовского проекта помощи в развитии малого бизнеса в России в середине 90-х создано в регионах более 70 УДЦ. При этом большинство УДЦ - структурные подразделения существующих в регионах учебных заведений, преимущественно высших, и не являются юридическими лицами. Практически Морозовский проект свою функцию выполнил, умер его основатель и координатор, большинство УДЦ прекратили деятельность или "сменили ориентацию". АМИР официально обратилась к Моисееву с предложением выхода из числа учредителей.
   Посмотрел документы УДЦ. Официальное название "Автономная некоммерческая организация учебно-деловой центр "Морозовское дело". Руководитель - Моисеев, главный бухгалтер - Четверухина, те же лица, что и в ТЭПТ. Обучение в УДЦ только платное, лицензии на образовательные и другие услуги есть, но нет права выдачи документа государственного образца. Вопрос решается следующим образом: перед окончанием обучения группа переводится приказом в ТЭПТ, проводятся экзамены и выпускник получает диплом об окончании ТЭПТ. Схема проста как устройство табуретки. В бюджетном ТЭПТ процент платных мест законодательно ограничен, в УДЦ нет. Официальные затраты УДЦ только на зарплату преподавателей, никаких арендных или коммунальных платежей. Предпосылки к коррупции видны невооружённым глазом. Первая моя непроизвольная реплика: их [руководителя и главбуха] сразу можно сажать. Но здесь эта система работает уже несколько лет и всех (?!) устраивает. Не стал эту тему развивать, кто знает, какие люди "доят эту или аналогичную корову".
   Сразу несколько работников ТЭПТ поторопились объяснить мне, непонятливому, что УДЦ - "запасной аэродром" Моисеева при возможном освобождении от руководства ТЭПТ (возраст пенсионный, техникум - организация бюджетная с неопределённостью будущего подчинения). Подумал, какая разница - мой статус повышен, да и 2500 рублей не помешают.
   В течение месяца я слышал рассуждения о необходимости найти для УДЦ другого учредителя, разобрался и начал активно убеждать Моисеева, что для имиджа УДЦ (в "умном" Томске) важно сохранить учредительство АМИР, чтобы иметь возможность на бланках и в рекламных объявлениях указывать Москву. Пряник для непритязательной публики, образованные томичи никогда не отправят своих детей учиться в ТЭПТ и УДЦ. Вроде бы Моисеева убедил и в одной из его летних командировок в Москву вопрос о выходе АМИР из состава учредителей временно снят.
   В конце мая Моисеев сформулировал требования к УДЦ: в 2003 г. УДЦ должен стать активно действующей структурой; дополнительное образование проводить через УДЦ или ТЭПТ в зависимости от обстоятельств; осуществлять допрофессиональную подготовку через УДЦ выпускников 9-х классов. Организовать кадровое агентство (не нужно платить аренду, налоги). Организовать "Палату ремёсел". Моисеев уверен (думаю, не без оснований): сейчас можно получить любую лицензию, дальше будет сложнее. И вопросы: Сколько времени надо для раскрутки? Когда будет экономическая отдача?
   Цитирую дневник.
   18.05.03. На работе в техникуме "напряжёнка". На следующей неделе контрольные сроки по трём приказам, в которых я - заместитель Моисеева (подготовить документацию по УДЦ, подготовить программу работ Совета по качеству, подготовить план работы Совета по ДО).
   С 14 мая приказом по учебно-деловому центру назначен заместителем руководителя по совместительству с окладом 2250 рублей (~2500 на руки).
   15 мая участвовал в интернет-конференции спикера областной дума Б.А.Мальцева, задал вопросы о финансовой поддержке программы "Палата ремёсел". Получил ответы с предложением представить документы. А это работа. И большая.
   14 мая пообщался в Российско-немецком доме с заместителем руководителя (А.Ф.Файт) также с попыткой выяснить, как можно обеспечить финансирование программы "Палата ремёсел" из германских денег, предназначенных на обучение этнических немцев. Теперь надо составлять списки желающих обучаться.
   Запланировал одновременный вброс в СМИ рекламы ДО с целью попытаться запустить две группы обучения в июне (фактически начинается мёртвый сезон для обучения), следующая рекламная компания в сентябре.
   Надо подготовить серию нестандартных рекламных объявлений, придётся делать самому, так как единственная подчинённая к этому не способна.
   О "Палате ремёсел", планируемой к развёртыванию в рамках УДЦ. Задумана подготовка мастеров-ремесленников, способных к индивидуальной трудовой деятельности в домашних условиях, преимущественно из числа сельских жителей области с выдачей личного клейма мастера. Предусматривалось обучать выпуску изделий художественных промыслов (резьба по дереву и камню, вышивки, изделия из бересты, соломки, лозы...). Дважды обратился к Мальцеву on line с просьбой помочь найти спонсора, на первоначальный этап требуется 3 млн. рублей. Примерно через месяц я пожалел, что высунулся с "Палатой ремёсел" в интернет-конференции (кстати, был замечен в Томске). Чистый блеф. А я соучастник с подачи Моисеева, М.Л.Усольцевой, Т.Ю.Киреевой. Как раз Киреева (преподаёт в ТЭПТ коммерцию), говорит о "Палате ремёсел", ездила специально в командировки, но... Мечтает о журавлях в небе, неспособна спуститься на землю и что-то реальное решить. Позиция Моисеева по "Палате ремёсел" на моих глазах несколько раз менялась кардинально. Сначала активное давление с целью разворачивать работу. Однако, когда я обратился 9 июня к Моисееву, сможем ли найти 10 т.р. сейчас на обработку камней под сувениры к 400-летию Томска (реальное предложение сотрудника ТГУ и совместителя в ТЭПТ), услышал многословную невнятицу. Затем, в июле, вдруг объявил, что "Палата ремёсел" будет действовать не в рамках УДЦ, а станет частным предприятием и он, Моисеев, будет иметь долю более 50%, "надо же деньги зарабатывать". А в сентябре Моисеев внешне потерял интерес к "Палате ремёсел", негативно отозвался о Киреевой, дескать, только бегает и болтает. Сейчас я думаю, что часть информации по "Палате ремёсел" сознательно (Моисеев, Киреева) обошла меня, но в УДЦ и ТЭПТ ничего реального по "Палате ремёсел" не сделано.
   Короткая цитата из дневника, поясняющая ситуацию, в которую попал. Вспоминается мысль, высказанная мной 7 лет назад в докладе перед огромной высокоинтеллектуальной аудиторией: "для выполнения любого дела в коллективе должны быть голова, руки, жопа". Голова есть...
   25.05.03. На работе в техникуме большая загрузка, ни с чем реально не справляюсь, так как на выполнение поставленных задач просто нет исполнителей. Масштаб работы не мой, стратегическое мышление идёт в разрез с тактическими возможностями.
   Не знаю, что получится из моей работы, но деньги-то нужны.
   Подошло время коснуться частного вопроса, решение которого, не стесняясь, отношу к своим достижениям, с лихвой окупившее затраты на моё содержание в ТЭПТ-УДЦ.
   Неожиданно, уезжая в командировку, Моисеев передал по телефону команду начать организацию семинара "Управление госзакупками", забрать в приёмной подписанное им письмо в адрес руководителя управления федерального казначейства по Томской области (УФК) и соответствующее письмо-предложение из Саратова. Не понял, почему нельзя было обсудить вопрос в личной беседе, тем более, что до начала семинара всего 4 недели. Руководитель УФК Г.Г.Ревенкова - приятная женщина "недалеко от пенсионного возраста" - доброжелательно встретила (Моисеев попросил её быть председателем аттестационной комиссии по окончании учёбы) и передала мне список получателей средств из федерального бюджета, расположенных на территории Томска и Томского района с ФИО и телефонами первых руководителей и главных бухгалтеров.
   Срочно начал сочинять типовое письмо (на бланке УДЦ, АМИР, Морозовский проект). Поясню, предлагаемый семинар - не распространённые одно-двухдневные посиделки, а 10-дневная интенсивная учёба. Два пряника: документ, дающий право занимать должность председателя и члена конкурсной комиссии (соответственно, стоимость обучения одного слушателя - 10000 и 7500 рублей); внесение в Государственный реестр специалистов в области организации торгов (конкурсов) на закупку продукции. Обучение проводят специалисты УДЦ из Саратова, структурного подразделения Поволжской академии государственной службы, лучший региональный центр России в этой сфере.
   С 22 мая, не надеясь на почту, я лично развозил, разносил (основной транспорт - автобус и собственные ноги) письма (более 200) по организациям и вручал руководителям или их первым заместителям. Убеждал, объяснял...
   С удовольствием пообщался с высокоинтеллектуальной публикой (основные бюджетополучатели - ВУЗы и НИИ). Запомнил обстоятельные беседы с директорами НИИ ядерной физики (А.И.Рябчиков), фармакологии (Е.Д.Гольдберг), в институтах и непосредственно в "конторе" Томского научного центра. Более тяжёлое впечатление оставили контакты в техникумах и системе исполнения наказания (в Томске заключённых не намного меньше, чем студентов, здесь крутятся большие бюджетные деньги). В целом, тенденция контактов выявила: дело задумано хорошее; подумаем, дадим ответ; денег нет; время летних отпусков. Опыт личного общения с первыми руководителями имел негативную сторону, не сразу мной понятую. Письмо не регистрировалось официально, в канцелярии, никто ответ на приглашение УФК и УДЦ не дал.
   Обход бюджетных организаций неожиданно "раскрыл глаза" на внутреннее убожество ТЭПТ (в памяти 10-20-летней давности сохранились очень скромные помещения ВУЗов и техникумов). Но сейчас я посмотрел на "нищий" педагогический университет, железнодорожный техникум (200 метров от ТЭПТ) и, в очередной раз, задумался, куда я попал.
   Цитирую дневник,
   01.06.03. Воскресенье. Начало лета. На улице тепло, а на душе муторно. Уже почти полтора месяца работаю. Вроде бы, занят, устаю, а удовлетворения нет. Причём недовольство собственной деятельностью нарастает (как постепенно надувается воздушный шарик). Июнь будет решающим месяцем в определении перспектив работы в техникуме. Сорваны сроки трёх приказов, в которых я - главный фигурант (нет программы по ДО, не готова структура и система оплаты УДЦ, ничего не сделано по приказу об участии в конкурсе качества). В первых двух приказах сроки прошли, в третьем - июнь, но и много мороки в написании.
   Под угрозой срыва находится семинар по госзакупкам товаров, который я организую по инициативе Моисеева и областного казначейства. Преподаватели из Саратова. Объехал более сотни бюджетополучателей (финансируются через казначейство), но откликнулись пока две организации, а надо не менее 25.
   Кроме того, я планировал запустить агрессивную рекламу и в июне организовать минимум две группы ДО. Вынужденно "дал отбой". Физически справиться невозможно.
   Вроде бы сотрудница отделения ДО сейчас доброжелательно настроена, но ощущаю внутренний саботаж со стороны трёх работников УДЦ. Может быть, удастся поломать отношение после утверждения новой структуры УДЦ.
   Начало учёбы передвинули на неделю, однако молчаливое неприятие семинара, заставило обратиться в УФК к Ревенковой, обещала помочь. Подготовил второе письмо, отправлено получателям средств федерального бюджета по факсу. Наконец, за неделю до начала подготовил и по факсу отправлено 3-е сообщение. Моисеев посоветовал дать объявление в радио-регион (посчитал, что это чушь, но поручил сотруднице отделения выяснить, как это быстро сделать; оказалось - поздно).
   Возникла ситуация - желающие обучать сотрудников клиенты УФК направили 13 человек, за 8 получены деньги. При таком количестве слушателей мы выходим по приходу-расходу "на ноль". В плюсе имидж УДЦ. Моисеев: надо отменять семинар, на имидж мы уже работали, нужны деньги. 21 июня (суббота) состоялся решительный разговор, я настоял (возможно, на несколько повышенных тонах), семинар надо проводить. В следующую среду учёба началась. За оставшиеся три дня количество участников с помощью Ревенковой увеличилось на 5 человек.
   Семинар завершился 4 июля круглым столом в УФК с приглашением руководителей ряда департаментов областной администрации. Докуметы слушателям были торжественно вручены 12 сентября. Общий итог: в кассу УДЦ поступило 157500 руб., перечислено в Саратов 121040 руб., чистая прибыль 23056 руб. (с учётом оплаты за обучение одного сотрудника ТЭПТ, приёма преподавателя и сопутствующих расходов по организации семинара).
   Второй семинар по управлению госзакупками состоялся в ноябре, но готовиться я к нему начал летом. Сузил и чётко определил круг потенциальных клиентов, в середине августа распечатал новые варианты писем с датой отправки по почте за 8 недель до начала семинара, т.е. 22 сентября. И опять та же проблема: откровенное нежелание платить за учёбу. Ноль реакции на рассылку приглашающих писем по регионам Западной Сибири и на 4-х недельные объявления по радио-регион. Ума не приложу, кто подал подобную идею Моисееву, ведь расходы на обучение человека из другого города возрастает минимум втрое, пытался Моисеева переубедить, но хозяин - барин. Неожиданно помешала набору участников семинара пертурбация в областной администрации, где после губернаторских выборов все чиновники оказались "подвешенными в воздухе", решений не принимали, тем более связанными с финансами. Снова встал вопрос об отмене семинара.
   Опять пришлось идти на поклон к Ревенковой. Приезжал трижды. Пока рядом сидишь, она сделает несколько звонков. А дальше "ноги в руки". Посетил зам. мэра Томска А.А.Мельникова (+1), зам. руководителя контрольной палаты Госдумы Томской области Е.Д.Василевскую (+3), проректора по экономике ТПУ М.С.Козырева (+1), проректора по экономике СГМУ Т.А.Калитвянскую (+2), руководителя судебного департамента В.С.Сычёва (+2)...
   Постепенно набралось 23 слушателя. Учёба прошла успешно. Финансовые итоги: в кассу УДЦ поступило 207500 рублей, перечислено в Саратов 122680 рублей, чистая прибыль > 60 т. р. (точнее сказать не могу, нет цифр).
   Прошедшие семинары стоили мне много нервной энергии как в плане организации, так и в плане рекламы УДЦ и повышения его имиджа. В благодарность Моисеев на злополучной "аттестации" 5 декабря заявил, что и не Ваша это заслуга. Приехали! Жаль, не сразу сообразил, что к чему. Об этом позже.
   Уважаемый читатель! Пытаюсь расчленить отдельные направления деятельности и мыслей и выстроить логическую (соблюдая хронологию) цепочку событий не в ущерб восприятию человека, незнакомого с ТЭПТ. Просто надо не забывать, что я одновременно "сидел на двух административных стульях" юридически разных организаций (отделение ДО ТЭПТ и УДЦ), к тому же стал преподавателем ТЭПТ.
   Продолжаю тему УДЦ. Стремлюсь продвигать идею Моисеева о необходимости иметь в УДЦ работников, действующих на постоянной основе. Неожиданно "холодный душ" со стороны фактически штатных сотрудников УДЦ. Усольцева и Киреева (штатные преподаватели ТЭПТ) "в голос": педагогическая нагрузка - стабильный кусок хлеба, а УДЦ - неизвестно что (29.05.03 г.).
   Краткая цитата из дневника.
   08.06.03. На работе всё больше втягиваюсь в проблемы, масса трудно решаемых в рамках техникума (всё-таки Томск - город с обилием учебных и научных учреждений высшего уровня).
   ...Занимаюсь организационными вопросами УДЦ (структура, штаты, система оплаты, система премирования...). Идёт туго, так как УДЦ существует давно, есть живые люди, есть устоявшиеся мнения, в т.ч. директора ТЭПТ, который одновременно является руководителем УДЦ. В чём-то мои представления идут в разрез с директорскими, но особенно с отдельными работниками УДЦ, имеющими, в свою очередь, доверительные отношения непосредственно с директором.
   Посмотрим, посмотрим...
   Перед началом летних отпусков Моисеев проводит совещание с преподавателями, работающими в УДЦ: УДЦ - субъект полной хозрасчётной деятельности, бизнес в чистом виде, клиент всегда прав; появился 1-й штатный преподаватель; никого из ТЭПТ нельзя принудительно заставлять работать в УДЦ; совмещение в УДЦ специфичное, не влияющее на мотивацию преподавания в ТЭПТ; нужны программы допрофессиональной подготовки.
   Для меня это элемент программы деятельности УДЦ, тем более, что Моисеев неоднократно озвучивает мысль о необходимости до конца года перейти на собственную канцелярию (пока вся документация ТЭПТ и УДЦ в руках одного человека, о бухгалтерии и руководстве УДЦ упомянул выше).
   Цитирую дневник.
   11.07.03. На работе удовлетворения нет. ...Слушают одного директора, остальные поручения выполняют кто, как и когда хочет. Что-то отвык я от такой работы.
   Временами накатывается безысходность от бессмысленности нахождения в техникуме. Уже пару раз был на грани, чтобы бросить здесь работу. Но на что жить?
   Хороший компьютер здесь и интернет пока доступен.
   17.07.2003. Один. Практически все в отпусках. С понедельника уходит в отпуск и директор. Мне на лето оставили писать кучу Положений (о Советах по качеству и ДО, об отделении ДО), причём "рыбы" нет и посоветоваться не с кем.
   Сегодня удалось завершить дело, которым занимался 2 месяца. Подписал приказ об УДЦ, структуру, штатное расписание, положение о материальном стимулировании. Стратегия на повышение собственной зарплаты выбрана правильно, но пришлось увеличивать и увеличивать зарплату директора (под аккомпанемент мелких не принципиальных придирок). Окончательно я вписал ему 14822 рубля начислений, а себе 9215 рублей. Неплохо, учитывая ещё + 3000 рублей в техникуме и возможные премиальные проценты. Лишь бы не сорвалось, приказ вводится в действие с 1 сентября, Моисеев - человек непредсказуемый, но деньги любит. Подписание приказа считаю своей большой победой, хотя временами уже готов был бросить этот "колхоз" к чёртовой матери.
   Вынужденные пояснения. Уже при первой встрече я объяснил Моисееву, что являюсь сторонником системы социальной справедливости Святослава Фёдорова (зарплата директора жёстко связана с зарплатой санитарки). Причём речь идёт не об окладах или ставках, а о фактически начисленной заработной плате. В юридически самостоятельном научно-исследовательском центре ТНХК с 20% сотрудников с учёной степенью соотношение максимального годового дохода директора и минимального уборщицы не превышало 6. На словах с таким подходом Моисеев согласен, но ему больше нравится цифра 8.
   При расчёте штатного расписания УДЦ я исходил из величины прожиточного минимума (ПМ) в Томской области и отсутствия технического персонала. Рядовой менеджер не должен получать меньше 1 ПМ, директор - 4.5 ПМ, главный бухгалтер и зам. руководителя по 3 ПМ, заведующий отделением базового образования - 2.5 ПМ и т.д. По подписанному приказу предполагался ежеквартальный пересчёт фактической зарплаты с учётом установленного в области ПМ. Структура, премиальное положение, штатное расписание обсуждались с Моисеевым, экономика УДЦ просчитывалась многократно. Несмотря на высказанный в дневнике лёгкий скептицизм, был уверен, что сделал большое дело. Распечатал комплекты документов для каждого сотрудника УДЦ (естественно, с личной зарплатой), Усольцеву обрадовал по телефону. Она больше других жаловалась: работы много, а платят копейки. Похоже, сделал тактическую ошибку, объяснил ей, единственной, что для подъёма её личной зарплаты мне пришлось раз за разом в предлагаемых вариантах штатного расписания поднимать зарплату Моисеева. Думаю, все в техникуме знают, как Моисеев любит личные деньги, но говорить об этом вслух женщине - явно опрометчиво с моей стороны.
   Небольшая цитата по теме.
   11.08.03. Есть проблемы с набором в УДЦ. Пока набраны выпускники 9-х классов на допрофессиональную подготовку. От этого "хромает" экономика УДЦ, т.е. и моя зарплата (с сентября).
   Наивный! Считал, что приказ "и в Африке приказ" и должен выполняться. Набор студентов УДЦ проведён в достаточном объёме, сотрудники ТЭПТ и УДЦ начали возвращаться из отпуска. Подошёл к Моисееву, нужен приказ о персональных назначениях в соответствие с новым штатным расписанием. Сначала услышал о необходимости уточнить экономику УДЦ. Неожиданно выяснил, что часть денег УДЦ, поступивших в новом учебном году, отправлена на покрытие долгов по зарплате прошлого года. Цитирую дневник.
   02.09.03. Вчера состоялся неприятный разговор с Моисеевым по поводу введения в действие приказа по структуре и штатам УДЦ. Какие-то мутные разговоры про постепенный ввод, что он и сам пока не будет получать...
   Якобы указанная цифра зарплаты - это потолок, а пока надо ставить меньше. Давайте реальную экономику, мы же уже забрали деньги УДЦ на оплату долгов за прошлый год. Всё надо посчитать, посмотреть... Я прямо заболел.
   А началось всё с разговора по кадровому агентству. Бережкова специально взяла себе меньше педагогической нагрузки, чтобы уделить время кадровому агентству, а Моисеев вдруг посчитал, что ей не надо столько платить.
   Я - в форме клоуна.
   Ещё раз просчитал, убедился, денег на вступление приказа в действие хватает. "Уточнял" для Моисеева раза три, наконец, услышал: а чего это мы по максимуму сразу будем назначать (касалось назначения на предусмотренную штатным расписанием должность руководителя кадрового агентства). Подчеркну, о личной зарплате я речи не вёл, только о сотрудниках. Фиаско с введением приказа, регулирующего структуру, штатное расписание, систему мотивации УДЦ, - первый действительно сильный удар по моему самолюбию со стороны Моисеева. Пытался с ним объясняться, в ответ: ссылайся на меня. Но так работать нельзя, сотрудникам УДЦ наглядно показано, зам. руководителя - декоративная фигура. Дошло до того, что Киреева отказалась разговаривать со мной по проблеме "Палаты ремёсел".
   06.10.03. На работе какая-то неудовлетворённость, постоянно раздражает директор мелочными придирками и непоследовательностью. Подписанный летом приказ об УДЦ так и не вступил в действие.
   Внешне Моисеев старается поднять мой статус, обязывая с 2 сентября присутствовать на еженедельных совещаниях со своими заместителями (по ТЭПТу их 6! + главный бухгалтер). Но "поезд" доверительных отношений с моей стороны к Моисееву ушёл. Если первые месяцы я ежедневно бывал в кабинете у Моисеева, и не по одному разу, то теперь только в случае крайней необходимости. До "добровольно-принудительного" увольнения остаётся чуть больше 3-х месяцев.
   В середине октября Моисеев назначил специальный день для рассмотрения проблемных вопросов по УДЦ (на 15.10.03 г. в УДЦ обучаются 228 человек, в т.ч. 101 - по программе допрофессиональной подготовки).
   16 октября состоялось родительское собрание в педагогически сложных группах допрофессиональной подготовки. 100%-ная явка родителей. Выступал во всех четырёх группах, объяснял суть договора между родителем и УДЦ. Тезисно. Что такое УДЦ? Ваши дети уже не школьники, но ещё и не студенты. По окончании выдаётся не аттестат зрелости, а сертификат. Родители должны помогать, контролируя успеваемость и посещаемость... Двоек не ставим... За пропуски не выгоняем... Соблюдение внутреннего распорядка. Перед вторым семестром возможно повышение оплаты. Результаты итоговой аттестации - вступительные экзамены в УДЦ и ТЭПТ. Перезачёт предметов при дальнейшем обучении в УДЦ и ТЭПТ.
   Упомяну неприятный инцидент, связанный с доплатами классным руководителям, работающим с этими проблемными детьми в УДЦ. Принесли на визу приказ о назначении всем одинаковой надбавки в 500 рублей (два классных руководителя вообще не имеют педагогического опыта, одна имеет стаж несколько десятков лет, разряды от 10 до 14). Очевидно, дифференциация нужна. Помня призывы Моисеева подходить ко всяким надбавкам индивидуально, написал на проекте приказа, что новички в педагогике должны получать хоть на немного (рублей на сто), но меньше, чем опытные преподаватели. Результат: Моисеев подписал приказ с одинаковой для всех доплатой, на 100 рублей меньшей. На следующий день у меня появилась уважаемая А.А.Прокопенко, ради которой я пытался "восстановить справедливость", с претензией: почему я снизил ей доплату? Кто так меня подставил? Моисеев или сотрудники УДЦ? Неясно и противно.
   Важная сфера УДЦ - кадровое агентство, его созданием занялась бывший заместитель Моисеева С.Г.Бережкова. Немало времени мы потратили с ней в сентябре и октябре на обсуждение предстоящей работы, много нервов стоила мне попытка установить ей зарплату в соответствии со злополучным приказом по УДЦ. Дай Бог, чтобы из кадрового агентства получилось что-нибудь путное. Убеждён, этой работой должен руководить человек на штатной основе, а не преподаватель-совместитель.
   Завершаю тему последним неприятным инцидентом в УДЦ. 9 декабря мне не дали распечатать бумаги на принтере УДЦ, хотя к нему подключен мой компьютер (присутствовали три работника УДЦ, прямые подчинённые - Усольцева, Иванова, Киреева), челядь носом чувствует конъюнктуру. Мне было так стыдно (казалось затылок покраснел), а им? Я ещё не знал, что Усольцевой(!) уже подписан приказ о моём освобождении от должности заместителя руководителя УДЦ. Кстати, до того я хотел предупредить Марину Леонидовну при уходе, как Моисеев убеждал меня в начале учебного года убрать Усольцеву с руководства учебной работой УДЦ с заменой на бывшую выпускницу ТЭПТ (!). Не стал этого делать, пусть живёт "в счастливом" неведении.
  

Дополнительное образование

  
   Вводные пояснения. Отделение дополнительного образования существует несколько лет в штатном расписании ТЭПТ и, по неоднократным высказываниям Моисеева, только для привлечения средств в техникум. Под моим руководством одна сотрудница, работавшая заведующим отделением до меня, аттестованная на должность в конце 2002 г. (обратите внимание!) и демонстративно подчёркивающая своё совместительство (штатный преподаватель ТЭПТ: история, менеджмент, экономика...). Типичный школьный учитель.
   Попробую оценить смысл дополнительного образования с высоты собственного педагогического опыта и личных впечатлений в качестве обучаемого.
   Дополнительное образование в СССР осуществлялось в отраслевых институтах повышения квалификации, на специализированных факультетах лучших ВУЗов, в территориальных университетах марксизма-ленинизма, учебных комбинатах при крупных предприятиях и других организациях, жёстко контролируемых государственными или партийными органами. Каждый специалист обязан был через определённый срок повысить квалификацию, пройти переподготовку, стажировку...
   Стагнация советской партийно-хозяйственной системы в брежневские времена привела к предельному "забюрокрачиванию" процесса, многие воспринимали поездку на повышение квалификации как дополнительный отпуск с оплачиваемыми проездом и проживанием. С другой стороны, и преподавание в системе повышения квалификации деградировало, никакого интереса к качеству полученных слушателем знаний, зачёты и экзамены - пустая формальность.
   Имеется немалый личный опыт дополнительного образования. 1966 год - научная стажировка на химфак МГУ, через секретаря деканата подписал заявку на возможность работать в библиотеке факультета (богатейшая!), полезно отработал две недели, никто не мешал и не интересовался. Никаких подтверждающих стажировку документов, да и в Барнауле их не спрашивали.
   1975 год - 4-х месячное повышение квалификации в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета. Обратился к куратору группы ФПК профессору О.Ф. Гинзбургу с просьбой поговорить и оценить мою готовность к защите докторской диссертации (в Тюмени докторов в области органической химии не было). Не пытаясь выслушать название и суть темы, Гинзбург начал рассуждать, почему это все приезжающие с периферии стремятся защищать докторские диссертации. Плюнул и вообще на занятия не ходил, до обеда писал научные статьи (экспериментальный материал привёз с собой), после обеда по карте знакомился с Ленинградом. Пришёл на вручение дипломов, получил, как и все, кто регулярно посещал занятия и что-то сдавал.
   1979 - 1981 годы - обучение в университете марксизма-ленинизма при Томском обкоме КПСС (отделение хозяйственных руководителей). Два года, два раза в неделю по вечерам. Довольно жёсткий контроль посещения слушателей с регулярной информацией соответствующего парткома (молодой читатель слабо представляет, что это такое). От ТНХК в группе учились трое, один обязательно присутствовал, отмечал всех, записывал задания. Защитился успешно. Сохранилась копия дипломной работы "Повышение качества и эффективности труда руководителя". Удивительно, но всё написанное, кроме словесной шелухи о роли КПСС, и сейчас злободневно. Более того, один из тестов я использовал в курсе "Менеджмент" (об этом позже). Сейчас посмотрел красный диплом о высшем политическом образовании и обнаружил "хорошо" по предмету "научный коммунизм". Что-то не везёт мне с коммунизмом, в студенческие годы имел проблемы с "историей КПСС", когда заставляли наизусть изучать "моральный кодекс строителя коммунизма".
   1988 год - Москва, институт повышения квалификации Минхимпрома, группа "резерв на замещение должности главного инженера", 6 месяцев. Форма обучения - смешанная, раз 10 летал в Томск и обратно. Заканчивался период перестройки. В Москве сплошной дефицит, слушатели привозили продукты из дома сумками. Учёба странная. Кадровикам минхимпрома, формирующим группы, в условиях бесконечных реорганизаций отраслевых министерств, на всё наплевать, главное - соблюсти форму. В группе слушатели с совершенно разным уровнем подготовки, большинство по своему интеллекту не могли потенциально претендовать на должность главного инженера химического предприятия. Преподаватели равнодушны к слушателям, их интересам и степени усвояемости материала. Многое мне показалось до предела примитивным. О равнодушии к слушателям свидетельствует и такая, казалось бы, мелочь. В итоговом документе перечислены построчно освоенные дисциплины, количество часов, а поперёк напечатана одна оценка. Пусть даже "отлично", но некрасиво. Время учёбы я провёл с большой пользой в интересах ТНХК, выполняя поручения генерального директора, участвовал в многочисленных совещаниях в Госплане, министерстве, научных организациях. 24.02.89 г. защитил диплом на тему "Технический прогресс современного крупнотоннажного химического производства на примере ПО ТНХК". Полистал 33-страничный "фолиант", признанный на защите лучшим, по-моему, вполне пригоден к использованию в настоящих рыночных условиях.
   И вот первые личные столкновения с дополнительным платным образованием, почти одновременно в Москве, затем в Германии.
   1992 год, июнь, Москва. Семинар "правовые основы и практика приватизации" проводит фонд социальных и экономических реформ (фонд Шаталина). 4 дня интенсивных занятий с лекциями крупнейших специалистов правительства, Госкомимущества и Верховного Совета РФ. Учёба оказалась настолько полезной, что никто и не помышлял "слинять" для прогулок по Москве, грязной, с тысячами продавцов у каждого выхода из метро. Получил много чрезвычайно полезного раздаточного материала. Не помню о вручении какого-нибудь итогового документа, но появились чёткое понимание сложности приватизации крупных разнопрофильных предприятий и убеждённость: интеллектуального запаса ТНХК не хватит для проведения приватизации в интересах работников комбината.
   1992 год, Берлин. Семинар по управлению качеством продукции. Проводит ТЮФ (Берлин - Бранденбург). Слушатели - заместители директоров по качеству крупных предприятий Урала и Подмосковья. Интенсивная двухнедельная учёба. К вечеру слушатели до предела уставали (восприятие лекций через переводчика - не подарок). Учёба поставлена так, что улизнуть невозможно, хотя в Западном Берлине (именно там проходили занятия) было что посмотреть. Контраст не только с Москвой, но и Восточным Берлином потрясающий. Убедились в педантичности немецких преподавателей, занятия от "звонка до звонка", строго по установленному расписанию. Первоначальные попытки уговорить отпускать вечером пораньше за счёт сокращения перерывов или обеда, пресечены на корню. Такой преподавательский подход заслуживает уважения, но как его внедрить в России? По результатам учёбы получил сертификат, и поныне красующийся в книжном шкафу. Ещё раз посмотрел на него под углом зрения развиваемой темы. Скромный лист формата А4, принтерным способом нанесено, что герр ФИО учился тогда-то и там-то. Скромная печать и подпись. Всё. Ни предметов, ни часов, ни оценок. Только факт обучения.
   В советские времена дополнительное образование было бесплатным (в подавляющем числе форм) для слушателя, как и базовое образование, и осуществлялось за счёт бюджетных средств. К началу 90-х старая система образования "упала на колени", хуже всего пришлось дополнительному образованию, практически финансирование из бюджета прекратилось.
   В 90-е годы Россия начала быстро изменяться. Потребовалось резко увеличить выпуск специалистов рынка (продавцы, бухгалтера, юристы, программисты...). Первоначальный, да и нынешний, бардак в российской экономике сопровождался не меньшим бардаком в сфере образования. Многие школы в одночасье превратились в гимназии и лицеи, технические училища в колледжи, техникумы в институты, заштатные институты стали академиями и университетами.
   Учебные заведения практически свободно открывали набор на новые, непрофильные для них специальности, ориентируясь на личные ощущения конкретного руководителя, а не на потребности государства. Я уже не говорю, сколько новых (естественно, платных) учебных заведений с "громкими" названиями открылось. И во всех созданы подразделения ДО (факультеты, отделения...). Взрыв самодеятельности произошёл при выдаче итоговых образовательных документов. Дипломы и свидетельства, особенно в сфере ДО, соревновались в изощрённости в зависимости от финансовых и фантазийных возможностей конкретного учебного заведения. Только во второй половине 90-х правительство России спохватилось, министерство образования выпустило один за другим несколько грозных (?!) циркуляров, очерчивающих круг и возможности ДО.
   К 2000 году чётко определены внешняя форма и обязательное содержание документов государственного образца, которые могут выдаваться по итогам обучения в системе ДО. Первый уровень - продолжительность обучения от 72 до 100 часов, второй уровень - от 101 до 500 часов, третий уровень - более 500 часов. Всё! Другого не предусмотрено. Не возбраняется проводить краткосрочное обучение, но без выдачи документов государственного образца (сертификаты рисуйте, какие хотите). Не случайно я детализирую.
   Как оценивает уровень знаний потенциального сотрудника кадровая служба организации? По бумажкам (резюме, дипломам...). Резюме введены в практику в России в 90-е годы, а нашему человеку только дай себя похвалить. Началась погоня за дипломами (два высших образования, три, четыре...). Полгода вечернего факультета (два раза в неделю) и очередной диплом о высшем образовании в кармане. Только плати. И это по всей системе образования России, что тут говорить про техникум. А дополнительное образование, при очевидной полезности, - удобный способ "повышения квалификации" и соответствующей коррупции.
   Плата за ДО варьируется в широких пределах, причём учебные заведения демпингуют за счёт приписок отработанных часов, в Томске примеры на каждом заборе и в рекламных изданиях. Как может юридическое лицо за 400 рублей научить пользоваться компьютером? Сколько должен получать преподаватель, если организация выполняет налоговые обязательства?
   Пора вернуться "к нашим баранам", т.е. в ТЭПТ.
   Пример из школьной арифметики. Минимальная стоимость педагогического часа в ТЭПТ в 2003 г. - 40 рублей (есть и 120 рублей и выше). С учётом северного коэффициента (30%) и социальных отчислений (35.8%) минимальный размер часа вырастает до 71.62 рубля. При выполнении 72-х-часовой программы только фонд оплаты преподавателям по минимуму составляет 5156 рублей. Есть и другие расходы (коммунальные, амортизационные...), к тому же ТЭПТ - не благотворительная организация, желает заработать. Обучение группы в 10-15 человек, заплативших по 1000 рублей за обучение, может быть рентабельной. Вылезают ещё несколько "но". Набрать большую группу со стороны очень сложно. Обучение на наиболее востребованном курсе освоения ПК эффективно при работе преподавателя индивидуально или с небольшой группой.
   Для справки. Региональный финансово-экономический институт в Томске: курсы ПК - 400 рублей (в ТЭПТ 1000 рублей при индивидуальном обучении, 800 рублей в группе), 1С-бухгалтерии - 600 рублей (в ТЭПТ 1100 рублей индивидуально, 850 рублей в группе).
   Качество учёбы? Кто следит за качеством учёбы в системе ДО? Никто! Лишь бы клиент деньги заплатил, может вообще не ходить на занятия. Читатель-скептик подумает, что это он "Америку открывает" и описывает всем известное. Скажу очередную банальность: профанация образования отнюдь не безобидна. Потери государства (нас с вами!) от бардака в образовании огромны, их невозможно напрямую измерить в рублях или долларах, но посмотрите на наших руководителей, политиков в центре и регионах - сплошная серость, хотя в карманах дипломы всех цветов и размеров. Серое руководство не способно правильно (на деле, а не на словах) расставить приоритеты перспективного развития, каждый нижестоящий начальник "заглядывает в рот" вышестоящему и "лижет ему задницу". Уверен, Россия очнётся и серьёзно возьмётся за полную образовательную цепочку, начиная с подъёма престижа профессии, соответствующей оплаты труда педагога и привлечения интеллектуально развитой молодёжи в пединституты до качества специалистов, выпускаемых всеми видами сферы образования. Когда??? На мой взгляд, попытка правительства подойти к западным стандартам образования за счёт введения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах малопродуктивна на нынешней стадии развития России и является рядовой кормушкой для московских чиновников. Под болтовню о равенстве возможностей при поступлении в престижные ВУЗы России транжирятся огромные деньги. Ну не сможет выпускник школы в Маложирово или Кривошеино сдать ЕГЭ на уровне томича из интеллигентной семьи, не говоря уж о возможностях школьников в столице и крупных городах.
   Спускаюсь на землю. Что происходит в ТЭПТ? 18, максимум 20 часов занятий и выдаётся документ государственного образца о выполнении программы, расписанной на 72 часа. Все довольны: обучаемый заплатил 1000 руб. и получил свидетельство, преподаватель ТЭПТ заработал 500 руб. (цифры меняются, в зависимости от программы). Аналогичный подход даже когда обучение проводится по направлению государственной службы занятости. Всегда готов ответ на возможный вопрос: в программе предусматривается время на самостоятельную работу. А эта "самостоятельная" работа может составлять до 70-80% продолжительности заявленной программы.
   Читатель! Чувствуете разницу с выше описанном подходом к ДО в Германии? Кто в проигрыше? В конечном итоге наша экономика через работодателя, посылающего сотрудника на учёбу. Или сам обучающийся человек, не всегда способный адекватно оценить собственные знания. Можно дополнить известную поговорку "встречают по одёжке и бумажке, провожают по уму".
   Вы спросите: а ты куда смотрел? Да просто не сразу разобрался, тем более, что выписка свидетельств и удостоверений проходила мимо меня. В том числе в филиалах ТЭПТ. Дополнительное образование - подкормка преподавателей при минимальной заботе о знаниях слушателей. Объективно, существует проблема оплаты труда преподавателей техникума и ДО - неплохой легальный источник приработка, но организация учёбы должна быть честной, во главе - знание. И только знание. А потом уже личные деньги.
   В октябре неожиданно "глаза открылись", когда увидел выписанное удостоверение парню, приходившему на обучение ПК максимум 5 раз по 2 часа, поднял скандал. Рот заткнули "мнением Моисеева" выдавать клиенту такой документ, который ему нужен, лишь бы платил. Выяснять отношения с Моисеевым не пошёл, что мне больше всех надо. Может быть, зря! Впрочем, могу предположить, что и вылетел бы из техникума раньше.
   А начиналась моя деятельность в сфере ДО с оптимистических прогнозов. Сейчас понимаю, что был серьёзно дезориентирован Моисеевым. Но уже на пятый день моей работы в ТЭПТ в ежедневнике появилась запись о необходимости разобраться рекламой ДО.
   Просмотрел томские рекламные еженедельники в части рекламы ДО. Два факта привлекли внимание. 1.Большое число предложений на одинаковые образовательные услуги (пользователь ПК, 1-С бухгалтерия, бухгалтер малого и среднего бизнеса, менеджеры всевозможных направлений, иностранные языки...), причём в большинстве случаев цена за обучение ниже, чем в ТЭПТ. 2.Убогость и невзрачность рекламы ТЭПТ.
   Уточнил очевидное apriori, томский рынок образовательных услуг пересыщен предложениями учреждений более высокого уровня, чем ТЭПТ. Техникум для "умного" Томска не авторитет, хотя не исключаю, что отдельные услуги ТЭПТ может оказывать на достойном уровне. Надо попытаться найти собственную нишу для ДО. В первую очередь, действовать через филиалы в районах области, не каждый ВУЗ хочет "возиться с копейками" на периферии. Во-вторых, надо попытаться "поиграть" рекламными объявлениями в расчёте на слабо образованных клиентов.
   Поскольку лето - мёртвый сезон для обучения, рекламную кампанию начал готовить к сентябрю. Сначала я, наивный, начал искать специалистов, читающих в техникуме рекламу (есть же в перечне предлагаемых образовательных услуг "менеджер по рекламе"). Лишний раз убедился, насколько интеллектуальный уровень преподавателей (не всех, но большинства) техникума уступает уровню университетских педагогов. Но, Боже мой, как умеют "раздувать щёки". Понял, рекламой придётся заниматься самому. Двигаться начал в трёх направлениях.
   1.Качество рекламы. Пряник! Интрига! Завлекающее название фирмы. Ключевые слова: краткосрочное, (высоко)квалифицированное, государственный документ, Московская Академия менеджмента и рынка, Москва, Москва-Томск, лучшие преподаватели, дополнительная профессия, обучение индивидуальное и групповое, содействие в трудоустройстве...
   2.Агрессивность рекламы. Одновременный вброс (скажем 1 раз в 2 месяца) рекламных объявлений: бегущая строка на ТВ, Буфф-сад, Ва-банк, Реклама, стенды службы занятости, реклама в автобусах, на радио...
   Цены и тиражи?! Слабым местом рекламной кампании является ограниченность средств в ТЭПТ вообще и на рекламу, в частности. С целью последующей корректировки рекламной кампании проводить анкетирование всех принятых на обучение: из какого источника узнали о курсах?
   3. После вброса рекламных объявлений обеспечить квалифицированную информацию по любой программе, "на телефоне" постоянно должен присутствовать человек. Обе детали важны, так как в отделении ДО всего два человека, причём один половину времени находится на занятиях, новые программы начали появляться только сентябре.
   Подготовил варианты рекламных объявлений для СМИ разного профиля. Размещение началось в середине сентября. К сожалению, задуманная одновременность появления рекламы не получилась. Короткие объявления в бегущей строке на ТВ вышли мгновенно, а обстоятельные (в цвете) объявления в рекламных еженедельниках вышли позже, красочные объявления в 5 маршрутных автобусах появились через месяц.
   Тем не менее, звонки пошли, хотя и не так интенсивно как ожидали. Основные вопросы: сколько часов составляет заявленная программа и сколько стоит обучение? Вроде бы нормально, но через пару дней поняли, что преимущественно звонки идут от любопытствующих конкурентов. По результатам кампании обучили человек 10 индивидуально и 5 по направлению службы занятости (программа "пользователь ПК"). 3-4 человека записались в разные групповые программы, но собрать ни одну группу не удалось.
   Конкуренты ведут себя более агрессивно, увешаны все заборы, даже стены домов, напротив ТЭПТ, причём в объявлениях весь наш перечень дополнительных образовательных услуг.
   Цитата из дневника.
   15.10.03. Неприятности на работе. Даже не неприятности, а просто негативная атмосфера, отрицательная аура. Не удовлетворяют отношения с директором ТЭПТ, постоянно поучает в стиле старого анекдота "как у еврея дохли куры, он обращался за помощью к раввину, тот давал советы (это так просто!), пока все куры не сдохли. И заключение раввина: как жаль, а у меня ещё так много вариантов!"
   В очередной раз напряглись отношения с непосредственной подчинённой. Раздувает щёки, а я не могу её на три буквы послать, так как не уверен, что непосредственный начальник меня поддержит.
   Моисеев всё больше раздражает.
   Может быть и потому, что не идёт основная работа, связанная с дополнительным образованием. Даём рекламные объявления, слышим единичные звонки, в основном, от конкурентов. А объявлений с призывом дополнительно обучаться - море, причём даже названия профессий идентичны. И у всех дешевле.
   Временами так здесь надоедает.
   Поясню. Анекдот про еврея, обращающегося за помощью к раввину и получающему многочисленные советы, все собеседники воспринимали однозначно: речь идёт о Моисееве. Первое время я старался подыгрывать Моисееву, поддакивая и не переча, выслушивал разнообразные, порой глупые, нереализуемые практически советы. Обнаружил лично, хотя от сотрудников ТЭПТ слышал неоднократно, в зависимости от настроения, он начинает сам себе противоречить, доказывая тебе то, что ты вчера ему объяснял.
   Один из глупых весенних советов Моисеева: стараться не привлекать к ДО студентов ТЭПТ, а искать клиентов на стороне. Разобравшись с ситуацией, оценив малую эффективность рекламы ДО в томских СМИ, сформулировал своё видение ДО в техникуме и предложения. 4 основных направления привлечения клиентов.
   1.Студенты ТЭПТ, в первую очередь, подготавливаемые по специальности "Технология машиностроения". По системе ДО им нужно дать (объяснить родителям целесообразность купить эти услуги) разные варианты бизнес-программ. Выпускник, умеющий руками работать на металлообрабатывающих станках и имеющий минимум рыночной подготовки, я уверен, будет пользоваться спросом не только у крупных предприятий, но и в структурах среднего и малого бизнеса.
   2.Усилить работу с филиалами по внедрению ДО. Кстати, непонятно по какой причине Моисеев работу с филиалами не ставит в актив отделения ДО, хотя программы, приказы и удостоверения выдаются именно отделением.
   3.Обеспечить долгосрочные договора со службой занятости.
   4.Прямые договора с крупными предприятиями для организации повышения квалификации рабочих, связанных с металлообработкой.
   Смещение ориентиров не могло быстро привести к экономическим достижениям. Тем не менее, организовано обучение группы в Мельниково по согласованию службы занятости и районной администрации (программа "бухгалтерский учёт в бюджетных организациях"), по пятницам выезжали преподаватели ТЭПТ. Закончено обучение в день моей аттестации и согласовано обучение до Нового года группы в области права. В день подписания приказа о моём освобождении от должности заведующего отделением ДО началось обучение группы "контролёры ОТК" на манометровом заводе. К 1 декабря филиалы ТЭПТ "пропустили" через систему ДО 50 человек. Из студентов ТЭПТ набрана группа и запущена учёба по программе углублённого изучения английского языка. В общей сложности с начала учебного года и до момента аттестации отделение ДО "заработало" 136936 руб., в т.ч. вклад филиалов - 75904 руб. (дальше будет понятно, зачем эти детали).
   В завершение темы ДО, не могу не упомянуть неожиданно свалившееся на меня поручение подготовить Положения ТЭПТа об отделении ДО, о Совете по ДО, о Совете по качеству. Установленный срок представления к утверждению - 01.08.03 и 01.09.03. Если в первом случае "рыба" в виде существующего и утверждённого в 2002 г. Положения была, то "Советы - terra incognita". Пришлось покорпеть, но к концу июля проекты документов были готовы. Согласовывать не с кем, все в отпусках. В конце августа разослал проекты Положений в сетевые папки членов Советов (ни одного замечания или предложения), об отделении ДО передал Кузнецовой (добавила в текст один раздел). Кузнецова завизировала все три проекта. Довольный завершённой работой я передал проекты документов в почту Моисеева. Совершил две тактические ошибки: бумаги надо вручать лично (это льстит самолюбию директора); документы надо представлять на утверждение по одному. О специфике работы директора ТЭПТа я слышал многократно и до и после. Моисеев пытается исправлять любой проект документа, приказ ли, положение, программа ли, письмо ли... Странное представление о собственном превосходстве над подчинёнными. Почему-то я решил, что меня "специфика" не коснётся. Ошибся, в очередной раз. Вернулись исчёрканные все три Положения. Больше всех исчёркано Положение о Совете по качеству, якобы, слишком сложно для ТЭПТ, хотя использованы российские стандарты на базе ISO 9000. В Положении о Совете по ДО Моисеев суть не правил, но начал править орфографию (такого в моей практике никогда не было). Вернуть проект документа не подписанным - бывало, но править грамматику мои руководители себе не позволяли. Выяснять отношения с Моисеевым не пошёл. Расстроился и бросил документы в ящик стола, заявив Кузнецовой, что ничего переделывать не буду. Положение о Совете по качеству Кузнецова через полтора месяца, в ожидании комиссии областной администрации по качеству, чуть изменила и подписала у Моисеева. О судьбе двух других документах ничего не знаю, скорей всего останутся в качестве "рыбы" для нового руководителя отделения ДО в ТЭПТ.
  

Педагогика

  
   Уважаемый читатель! С "научных времён" остался со мной грех: стремление искусственно расчленять взаимосвязанные события на составляющие с последующим анализом. Попытка облегчить Вам чтение вступает в противоречие с хронологией (напомню, канвой очерка являются записи в дневнике и рабочем ежедневнике). Извините!
   Первое упоминание о педагогике зафиксировано в дневнике 01.05.03 г. С интересом знакомился с коллективом педагогов ТЭПТ, преимущественно возрастные, хотя есть и совсем юные, немало пенсионеров, мужчин единицы. Услышав выступления, реплики на конференции, вспомнил запись тридцатилетней давности с мнением об учителях, их профессиональных особенностях. Догматизм - фирменное блюдо учителей и преподавателей техникумов. Попытался сформулировать мысли от первых контактов с педагогами, передал Н.В.Кузнецовой, которая и вела педконференцию. Наивно полагал, мнение будет полезным, но никакой реакции, никакой. Кстати, и позже я пытался на педсоветах выступать с небольшими репликами, но не увидел хоть чьего-нибудь интереса. И не спорит никто, но и положительной реакции нет. Не знаю, знакомила ли Кузнецова директора с моим мнением. Цитирую.

Педконференция - взгляд человека, нового для ТЭПТ.

   Общее впечатление положительное. Желательно выполнять все пункты программы, причём не "для галочки", повысить элемент дискуссионности. Несколько конкретных замечаний (не исключаю, что высказываю банальности).
   1. Манухин Николай Аркадьевич. Идея рейтинговой системы неплохая, однако отрицательные баллы за разгильдяйство (опоздания, пропуски...) надо исключить, никакого отношения к знанию деталей машин эти баллы не имеют. Возможно, просто не учитывать их при выставлении окончательной оценки в зачётную книжку.
   2. Прокопенко Антонина Анатольевна. Не могу согласиться с ненужностью выяснения мнения выпускников о работе преподавателей. Анкетирование выпускников - дело полезное для методической оценки качества преподавания конкретной дисциплины. Более или менее объективную картину можно получить при соблюдении следующих условий: опрос должен быть произведён внезапно, без предварительного оповещения выпускников; при заполнении анонимной анкеты в присутствии проводящего опрос исключить обмен мнениями между опрашиваемыми; проводить анкетирование должен человек, которого нет в перечне преподавателей, которым выпускник ставит оценку. Один из недостатков (из личного опыта участия в подобных опросах): ностальгически завышенные оценки первому куратору (классному руководителю). Результаты анкетирования не должны быть общедоступными (узкий круг руководителей техникума, каждый преподаватель должен быть ознакомлен со своей оценкой индивидуально). Анкетирование в течение двух-трёх лет показывает более или менее объективную картину и позволяет руководству учебного заведения "встряхивать" педагогический коллектив и "расшивать" узкие места.
   3.Хмельницкая Евгения Борисовна. При несомненной полезности деловых игр, не могу согласиться с системой оценок. Обсуждались два варианта: оценка группы или вбрасывание в группу энного числа баллов, затем участники группы сами проставляют себе оценки. Система облегчает работу преподавателя, в качестве игрового элемента вполне приемлема, но не в качестве индивидуальной оценки знаний студента. Советская педагогика пережила бригадный способ обучения в вузах и техникумах, породивший массовую безграмотность дипломированных выпускников.
   Первое сильное негативное впечатление в сфере педагогики - преподаватели ТЭПТ на занятиях сидят (!). Не могу сказать про всех, только то, что я видел через открытые двери. Моя удивительная реакция не была адекватно воспринята, примерно 4-5 моих собеседников не поняли даже, чему я удивляюсь. Решил проверить, не отстал ли от жизни (даже когда читал лекции 4-6 студентам филиала кафедры у меня и мысли не было присесть), спросил Юру Слижова (декан химфака ТГУ). Тот тоже не мог понять, как это на лекциях преподаватель может сидеть. Кто-то скажет, техникум - не ВУЗ. Конечно, но я помню и школьных учителей, которые присаживались только на 2-3 минуты для заполнения журнала. Готов согласиться, пожилым преподавателям ТЭПТ, вынужденным от бедности "набирать часы", тяжело вести занятия на ногах, но негативная тенденция передаётся и совсем молодым преподавателям.
   Педсоветы в техникуме проходят регулярно, информативно насыщены. Преподаватели (на 28.08.03 г. учебную нагрузку получили 77 человек) ведут себя довольно расковано, тем более, в отсутствии Моисеева, систематически игнорирующего заседания педсовета. Педагоги понимают, в ТЭПТ всё решает только директор, выражают недовольство, что он лично не выслушивает претензии по тем или иным сторонам учебного процесса. Думаю, это сознательная тактика Моисеева - иметь развязанные руки. Все претензии и эмоции доводятся до директора, и не только ведущими педсовет.
   Коротенькая цитата из дневника.
   01.09.03. Понедельник. Начинается Новый учебный год, а с утра огромное нежелание идти на работу... Раздражают дёргания Моисеева, как-нибудь позже опишу.
   Казалось бы, с чего это такая запись. В предыдущую неделю большинство работников вышли из отпуска. Начались интенсивные контакты по совершенствованию работы УДЦ, оформлению программ ДО, я получил штатное расписание как преподаватель, состоялся традиционный педсовет перед началом учебного года...
   Другими словами, занят до предела. В течение лета (полтора месяца практически работал один) попытался переломить скептическое отношение к смыслу своей работы в ТЭПТ. Неожиданно получил 2 крупных "ложки дёгтя" в оптимистическую "бочку мёда", причём в ситуациях, лично со мной не связанных.
   По порядку. В отделении неочных форм обучения в период оформления дипломов пропал один бланк (считается документом строгой отчётности). Поискали, не нашли. Назначили комиссию, я - член. Провели служебное расследование (версий - "тысяча", тем более что детективные сериалы крутятся по ТВ с утра до ночи). Нарушения по всей линии движения бланка, начиная с места хранения (касса бухгалтерии ТЭПТ). Опросили девушку, работавшую секретарём в отделении и добровольно-принудительно уволившуюся в связи с утерей бланка. Моё ощущение (я - не следователь), эта молоденькая девушка просто глупа, чтобы сознательно организовать кражу бланка. В существующем бардаке легко бланк "провести" через несколько журналов и только специально организованная ревизия смогла бы "через годы" обнаружить факт недостачи. Кто-то из её друзей мог, конечно, утащить бланк, тем более что отделение неочных форм обучения, временами, переполнено, и здесь же, при посетителях, выписываются дипломы (10-12 испорченных бланков за сезон!). Я не посчитал дело, заслуживающим уголовного расследования, учитывая, что в Томске свободно можно купить вузовский диплом (цены варьируются от 5 тысяч рублей до 5 тысяч долларов), о нелегальном спросе на дипломы техникумов не слышал. Моё предложение: создать чёткую инструкцию, регламентирующую прохождение бланка от Москвы до вручения диплома выпускнику; выпустить "шумный" приказ с административными наказаниями в виде выговоров и замечаний.
   28 августа комиссия собралась в кабинете директора, тот всех выслушал, и объявил заранее принятое решение уволить заведующую отделением М.И.Терентьеву. Внешне, по форме справедливо, по сути - лицемерие, беспорядок с оформлением дипломов в ТЭПТ (и не только у заочников) существует значительно дольше, чем Терентьева работала в своей должности.
   Почти одновременно с решением по Терентьевой я получил резко негативный импульс, касающийся ТЭПТ, в бане (о моей любви к заведению написано в эссе "Баня"). Общий разговор в предбаннике 3-4 мужиков, отдыхающих после очередного захода в парную. Обычная тема о низких зарплатах, я вскользь упомянул о мизерных зарплатах преподавателей в техникуме. Неожиданно один из парильщиков, серьёзный мужик, работавший когда-то на ТНХК (фамилии не знаю, зовут Николай), начал уточнять, в каком техникуме работаю. ТЭПТ. На "шариках"? На "шариках"! (Так ласково принято в Томске называть район подшипникового завода). Николай возбуждённо продолжает: "Так там же взятки берут! За какие деньги несколько преподавателей ТЭПТ купили себе квартиры в новых кирпичных домах на Каштаке? За каждый чертёж берут 100 рублей". Я пытался убедить, что он ошибается, что техникум - нищий. Николай: "Что ты говоришь? Мой сын учился в ТЭПТ и платил за чертежи, сейчас учится в ТПУ". Я попросил его уточнить фамилии преподавателей. Обещал. Появился с вахты (работает в системе "Востокгазпрома") недели через три, но интерес к теме у меня пропал прямо по пословице "Меньше знаешь - крепче спишь". Не случайно!
   Информация оказалась для меня шоковой, несколько ночей действительно не мог спать. Казалось бы, что удивительного, о коррупции в сфере образования знаю с первого приезда в Томск в июле 1958 г. К тому же обвинения в адрес ТЭПТ на словах, практически бездоказательные. И всё же, и всё же. К сожалению, не удержался и 2-3 сотрудникам ТЭПТ поведал услышанное в бане, мне сразу же напомнили вышеприведённую пословицу. "Свалившаяся с неба ложка дёгтя" - более весома, чем связанная с решением по пропаже бланка диплома. Если сам факт моих разговоров дошёл до Моисеева, то это сверхмощный раздражитель...
   Между тем Новый учебный год начал "раскручиваться", даже студенты УДЦ, хотя и с пятнадцатидневным опозданием, приступили к занятиям. Цитирую дневник.
   23.09.03. Сегодня вечером у меня начинаются учебные занятия в техникуме. Курс - "Менеджмент". Первая группа - заочники третьего года обучения по специальности "Технология машиностроения". Курс - 8 часов лекций + рефераты (6 часов) + 2 часа консультаций и зачёт. А вся учёба поставлена на две недели по 4 часа непрерывно, вечером. Сегодня должен закончить в 21:30, а в следующий вторник в 22:50 (каково?). И это при том, что прихожу я на работу в 7:30. Учёба в техникуме поставлена совсем не так как в ВУЗе, гораздо ближе к школе. Попробую...
   Когда-то я разработал курс "Труд руководителя" и читал ИТРам ЦЗЛ, да и 2 года учился этому в университете марксизма-ленинизма.
   Первый педагогический опыт в ТЭПТ, в целом, прошёл удачно. Студенты-заочники (!) слушали, "раскрыв рот", откровенно виден и слышен интерес к излагаемому материалу, как по содержанию, так и по форме. Мне приходилось работать с заочниками и вечерниками, хорошо представляю их средний уровень в сравнении с "дневниками" и понимаю, как трудно воспринимать лекции в вечернее время. Непонятен подход к обучению заочников в ТЭПТ. Помнится, существовал порядок: заочник приходит на сессию, предъявляет выполненные контрольные работы, сдаёт экзамены, зачёты за прошлый семестр и получает установочные лекции на будущий период. Здесь весь курс, пусть небольшой, полностью втиснут в 2 недели, у студентов занятия проходят ежедневно (и по другим предметам), реальной возможности самостоятельной работы нет. Если рассматривать 8 часов как установочные лекции, ориентирующие на последующую работу с литературой, то это немало. В противном случае приходится "срывать вершки" и пытаться поверхностно объяснять достаточно сложные для понимания элементы читаемого предмета. В качестве предзачётного реферата каждый получил одно задание: составить психологический автопортрет и оценить возможность его сознательной корректировки. Раздал студентам перечень 72 существенных особенностей темпераментов из дипломной работы в УМЛ (в 1981 г. с интересом "себя изучал"). Защиту реферата проводил индивидуально с целью установления доверительного контакта со студентом (далеко не каждый способен откровенничать о специфике своего характера в присутствии однокурсников). Половина студентов к заданию отнеслись серьёзно, искренне обсуждали собственный портрет. Может кто-нибудь из педагогов "скривит губы", но студентам, для которых "Менеджмент" не является профилирующей дисциплиной, было интересно, хотя и были недовольные, что отличных оценок я никому не поставил. Известный эффект: доброжелательность и доверительная манера общения преподавателя не всегда адекватно воспринимается студентом. Впрочем, это один из важных элементов педагогики.
   В своей педагогической практике (при работе в ВУЗах и на ТНХК) мне пришлось разработать не менее десятка специфических учебных курсов для разных категорий обучаемых в отсутствии каких-либо типовых программ. Пролистал конспект курса "Труд руководителя", практически всё можно использовать в курсе менеджмента, предварительно отбросив партийно-идеологическую шелуху. Кстати, за последнее время в России, слова "менеджмент", "менеджер" замусолили до отвращения. Обычный разносчик товара - менеджер по торговле, клерк, сидящий на телефоне в рекламном агентстве - менеджер по рекламе и т.д.
   С программами и различными планами в ТЭПТ - строго, по форме. Примерная министерская учебная программа по менеджменту существует для всех специальностей техникума. Мне поручено вести курс менеджмента в качестве не профилирующего предмета в пяти вариантах, в зависимости от специальности и формы обучения (от 16 до 50 часов). Начал разбираться с программами, присланными из Москвы, и рекомендованной литературой.
   Взял в библиотеке литературу, рекомендованную 32-часовой программой для специальности "Технология машиностроения" в системе среднего специального образования. Оказалось, все учебники рекомендованы для экономических специальностей ВУЗов. Беру другую типовую программу, 60 часов, специальность "Налоги и налогообложение", та же литература, только порядок в перечне изменён. И это программы 2002 года. Чиновники министерства образования вместе с институтом проблем развития среднего профессионального образования хотят спокойно жить и "хорошо кушать".
   Фактически за последние годы выпущено великое множество книг, в названии которых доминирует слово "менеджмент". Разобраться в обилии литературы сложно, преподаватели менеджмента в ТЭПТ используют, преимущественно не ту литературу, которая рекомендована "сверху", а чем пользуются студенты, и пользуются ли вообще, не успел разобраться. Тот десяток источников, с которым мне пришлось работать, убедил в следующем: большинство пособий представляют компиляции одних и тех же учебников США, плохо переведённых на русский язык, таких как "Основы менеджмента" (1992 год, авторы Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.). Даже в примерах практических игр (важнейший элемент обучения менеджменту) фигурируют преимущественно Джоны и Мэри.
   Несмотря на "глобальные" проблемы с обучением менеджменту, к середине октября я подготовил программы, распечатал варианты текстов лекций и соответствующих практических занятий, рассчитывая по мере фактической реализации программ внести коррективы в рабочие планы.
   С начала учебного года начал посещать по пятницам школу педагогического мастерства (для начинающих преподавателей!). Меня это не очень задело, хотя в отличие от Моисеева и многих ведущих преподавателей ТЭПТ, с удовольствием изучал педагогику в университете, к тому же много лет преподавал в различных аудиториях. С любопытством слушал, пытался понять, что же новое появилось в педагогике. Компьютер! Всё! Слушая "методический бред" с попытками загнать в одну схему обучение математике, химии, истории, металлообработке, менеджменту..., я вспоминал методическую комиссию в Тюменском индустриальном институте, когда факультетские "бабушки" пытались меня воспитывать. А ведь 30 лет прошло, столько же, наверно, ведущему методисту ТЭПТ. Впрочем, для девочек, окончивших ТЭПТ и оставшихся работать преподавателями, эти занятия полезны. Кстати, лет 75 назад выпускник Макаренко Карабанов остался работать в колонии воспитателем, но это были совсем другие времена.
   Что меня удивляет в ТЭПТ - способность каждый год открывать новые специальности. Великое дело - чувство конъюнктуры первого руководителя, даёт возможность быть постоянно "на виду". Иногда это техникуму помогает, но думаю, не всегда. Страдает качество преподавания, хотя уровень знаний выпускников никого не волнует. В 2003 г. в ТЭПТ и УДЦ открыли специальности гостиничный бизнес, налоги и налогообложение. 2 декабря общался с начальником отдела кадров УМНС по Томской области. Она очень удивилась, что ТЭПТ взялся готовить налоговиков со средним образованием, некуда девать специалистов с высшим образованием, особенно экономистов и юристов. Кто заказывал? Есть ли лицензия? Я пошёл к Моисееву, прояснить ситуацию, тем более что мы пытались усилить наше взаимодействие с налоговиками по линии ДО. Моисеев: конкурс на специальность "налоги и налогообложение" в УДЦ (платное обучение) 4 человека на место! Но где они будут по окончании работать? Моисеев: "А это не моё дело!". Кстати, и лицензия по информации Усольцевой ещё не была оформлена.
   Не могу сказать про все специальности, но считаю, невозможно подготовить грамотных юристов в ТЭПТ, вообще непонятно, кому нужны юристы со средним образованием (юрисконсульт в деревню? Не поедет!), когда наблюдается острый дефицит грамотных юристов среди выпускников ВУЗов. Вспоминаю, как, создав научно-исследовательский центр, пригласил через объявление в газете на работу юриста. Принял народного судью (совмещение разрешалось), но он оказался совершенно не готов к конкретным юридическим вопросам, через пару месяцев от него избавились. Теперь Фаломеев работает адвокатом. Думаю, таких юристов в Томске много.
   Завершая тему педагогики в ТЭПТ, упомяну такой раздражающий преподавателей фактор как замены. Первый месяц работы я даже не понял, почему люди возмущаются. Преподаватель заболел - его, естественно, замещают. В сентябре не могу дать задание ни в отделении ДО, ни в УДЦ, все на занятиях по 6-8 пар в день. Как же так, по году у всех не больше 400 часов педагогической нагрузки. В первую очередь бюро расписаний выхватывают тех сотрудников, которые постоянно находятся на территории техникума. Причём заменяющий преподаватель ведёт свой предмет, а не предмет заболевшего коллеги (как же оплата за педчасы?). Схема следующая: отсутствует математик, его заменяет историк, химик, филолог и др., причём это может длиться неделями. В результате, историк за месяц-полтора закончил свои занятия, до сессии ещё пара месяцев. Математик что-то начинал, после большого перерыва продолжает.
   Студент, приходя на занятия, не знает к какому предмету готовиться. Преподаватель обязан минимум два раза в день подходить к доске расписаний и выяснять, не поставили ли его в замену. Даже по телефону не принято оповещать преподавателей о заменах. Порочность существующей системы позволяет легко уходить от жёсткого соблюдения расписания, достаточно позвонить в бюро расписаний, что-то сказать (приболел, командировка, семинар, мама приезжает...) и вопрос замены решается.
   Я выступил на педсовете и пытался объяснить, во главе угла должен стоять студент и его интересы, а не преподаватель. Бюро расписаний должно заниматься заменой только заболевших, причём внезапная болезнь может служить причиной замены преподавателем другого предмета на одну пару, а дальше математика должен замещать математик, историка историк. Бюро расписаний регулирует режим работы при наличии в ТЭПТ, скажем, двух математиков так, чтобы у них не проходили занятия одновременно. Замены, не связанные с больничным листом, должны решаться самим преподавателем, желающим подмениться. При этом бюро расписаний ставится в известность. Уверен, количество замен уменьшится в разы. Не каждый захочет демонстрировать возможные педагогические промахи с последующим обсуждением, к тому же в ТЭПТ платят за отработанные часы.
   На педсовете моё возмущение не вызвало положительной реакции, хотя все ноют и, в индивидуальных беседах со мной согласны. Привыкли! Порочность устоявшейся системы замен настолько очевидна, что обратился к Моисееву. Результат: внешне шумная реакция, громкое воспитание по телефону в моём присутствии заместителя по учебной работе и всё осталось по старому.
   Любопытно, существует дневниковая запись с размышлениями тридцатилетней давности о трудной судьбе преподавателя (бюро расписаний не считается с их мнением) и неправильно расставленных приоритетах в институте: 1 - студент; 2 - аудиторный фонд; 3 - преподаватель. Очевидно, затронутая проблема - вечна для образовательных учреждений, но почему в ТЭПТ фактически противоположные приоритеты? Не на словах, а на деле!
  

Аттестация

  
   Во второй половине ноября услышал, что начинается период аттестаций сотрудников ТЭПТ, мне тоже надо пройти. Надо, значит надо. Результат неплохо изложен в дневнике "по свежим следам". Цитирую.
   09.12.03. Вторник.
   Очередной финал. Вчера подписан приказ об освобождении меня от должности заведующего отделением, как не прошедшего аттестацию и переводе в преподаватели управленческих дисциплин по 13 разряду. Что произошло?
   По порядку. Недели две назад меня предупредили, что надо пройти аттестацию на должность заведующего отделения. Кузнецова взяла с меня данные и подготовила характеристику. Предупредили, надо представить отчёт за прошлый учебный (!) год, за первые месяцы нового 2003-2004 учебного года и предложения по улучшению работы отделения.
   Я совершенно не волновался, подготовился, набросал на листке тезисы выступления.
   Пятница, 5 декабря. С утра расспросил Пояркову (зам.директора по методической работе), как здесь принято, занимают ли очередь. Всего на аттестацию назначено 6 человек (4 преподавателя и 2 заведующих отделениями). Пришёл в 9:45, сказал, что первый.
   Дальше пошли события, проанализированные и оцененные позже. Первой пошла Алдохина (больная). Она вышла, и я попытался зайти, меня отправили, спустя несколько минут объявили, что сначала будут рассматривать преподавателей (?!). Где-то около 13 часов зашёл я. Началось с 10-минутных рассуждений Моисеева, надо ли Эрвина Гельмутовича аттестовывать, он же всю жизнь проработал руководителем. Пояркова: вроде бы надо. А Кузнецовой нет, в командировке.
   Вопросы... Немного, но едкие. Я довольно спокойно отвечал. Вдруг Моисеев начал денежный вопрос, якобы за три месяца заработано всего ~ 7 тысяч, а зарплата (моя и Шаговой) больше. Я начал оспаривать, Вам бухгалтерия что-то не то дала. Передал таблицу со своими данными. Моисеев: на следующей неделе соберём совещание по дополнительному образованию, подготовьте цифры. По ходу произошла небольшая перепалка, относительно того, что мы только в ноябре принесли 207500 руб. за проведённый семинар по линии УДЦ. Моисеев начал доказывать, что это другие деньги. Наконец, Моисеев объявил об окончании обсуждения. Я молчком мрачный вышел в приёмную. Минут через пять позвали. Моисеев (суть): комиссия не пришла к единодушному мнению; решили не аттестовать; в течение двух дней он выяснит необходимость аттестации и тогда будет проведена повторная аттестация.
   Я молча встал, громко сказал: "Глупо!" и вышел.
   Комедия задумана Моисеевым с самого начала, но для меня это был шок. Неясны истинные причины.
   Субботу и воскресенье приходил в себя, в понедельник, не разгибаясь, сидел за компьютером...
   Сегодня готовился к походу на совещание заместителей (9:00), в 8:40 звонок из приёмной: распишитесь в приказе. Пошёл, прочитал, написал: "Не согласен" и вышел. На совещании, конечно, не появился, хотя в нём я обязан участвовать в качестве заместителя руководителя УДЦ.
   В течение часа переписал на диск, всё, что было ценного в компьютере.
   И опять в глубоком раздумье: что же делать? Два сотрудника ТЭПТ уговаривают не уходить (надо переждать месяц-два, Моисеев - человек отходчивый). Именно один из них, когда-то убеждал, что мне не удастся с Моисеевым сработаться.
   А от официальных властей ТЭПТ никаких попыток поговорить нет.
   11.12.03. Четверг,7:39. Как видно по времени, никуда не тороплюсь. А ведь последние дни я появлялся на работе часов в 7.
   Вчера с утра зашла Кузнецова, полчаса поговорили наедине. Коротко, она тоже ничего не понимает. Моисеев ей представил, что мнение аттестационной комиссии для него самого оказалось неожиданным. Это же надо! Какое лицемерие! Интересовалась, не останусь ли я работать преподавателем.
   Пока мы с Кузнецовой говорили, звонок из приёмной: ознакомиться с приказом. А приказ-то: освободить от должности зам. руководителя УДЦ по совместительству. И подписан исполнительным директором УДЦ Усольцевой М.Л. (искусственно придуманный фиговый листок Моисеева, по последним приказам она - заведующий отделением базового образования в моём непосредственном подчинении). Вот уж УДЦ никакого отношения к аттестационной комиссии не имеет. Помнится, приказ о назначении меня на должность подписан 13 мая руководителем УДЦ Моисеевым...
   Я всё-таки причины комедии не понимаю, есть разные версии, но не хватает информации. Позже поразмышляю, тем более что уже придумал название очередного рассказа-очерка: "Увольнение-2 или техникум-2003". И определил характеристику Моисеева: "подлый самодур".
   Продолжаю. На очередном "освободительном" приказе (УДЦ) написал: "Нет оснований". Через 15 минут распечатал заявление об увольнении по собственному желанию, в качестве основной причины указал "неуважительное отношение к работникам ТЭПТ со стороны 1-го руководителя техникума".
   Написал и заявление на имя главного бухгалтера о переводе расчёта на пенсионный вклад.
   Отдал заявление в приёмную, практически очистил компьютер от своих материалов. Съездил домой. Через пару часов взял обходной лист, к вечеру подписал у всех, кроме бюро пропусков (надо сдавать пропуск).
   Сегодня должен получить зарплату за ноябрь (завтра же праздник) и попытаться получить трудовую книжку. Интересно, что они туда напишут.
   12.12.03. Пятница. Продолжаю описание скоротечной ситуации с увольнением.
   Вчера ночь почти не спал, утром поработал на компьютере, в 9 утра позвонил в приёмную: когда можно подойти за трудовой книжкой. Услышал ответ: у Вас последний день 15 декабря (понедельник).
   Часам к 10 подъехал в ТЭПТ. Лежит бумажка с указанием зайти в приёмную ознакомиться с приказами. Решил не спешить. Почистил компьютер, "полистал" интернет, практически без интереса. Голова гудела как в августе 2002 г. Часам к 2 пошёл в кассу за зарплатой. Очередь. Зашёл к главбуху передать заявление о переводе в сберкассу расчёта. Оказалось, расчёт уже выписан и находится в кассе. Очередь в кассу не подошла, направился в приёмную расписаться в приказах об увольнении. Спросил, когда можно придти за трудовой книжкой. Согласились выдать прямо сейчас. Побежал на проходную, сдал пропуск, получил последнюю подпись и через 5 минут имел в кармане трудовую книжку, в которой две записи: об освобождении от должности зав. отделением и переводе в преподаватели 13 разряда; об увольнении по собственному желанию.
   Дальше получил зарплату и расчёт, всё вместе чуть меньше 15 тысяч рублей. Сказал "до свидания" (...), уважаемым мной в ТЭПТ людям. Зашёл в свой кабинет, написал прощальную записку сотруднице (находилась на совещании у директора), попросил попить чаю в память нашей совместной работы. Положил на записку свой ключ (можно было выбросить, так как сделал его на свои деньги). И всё. В 15:30 я уже сидел за письменным столом в своей квартире.
   Завершён очередной этап официальной трудовой деятельности.
   Добавлю, эмоциональная "увольнительная" неделя по внутренним ощущениям разделилась на два периода: с 13:00 5 декабря до 8:40 9 декабря и последующий. Первые три дня психику давили публичное моральное унижение, возможность повторной аттестации, внутренний поиск выхода из ситуации. Пытался разобраться в причинах происшедшего (анализ в заключительной главе) и выработать систему поведения в ТЭПТ, размышлял о целесообразности немедленного ухода (в январе начинаются занятия в пяти группах). Но не было в мыслях, что так быстро выйдет приказ об освобождении (а причём тогда болтовня Моисеева о повторной аттестации), вроде бы неплохая интуиция меня в этот раз подвела. Увидел приказ, легче не стало, но мысли "повернулись в другом направлении", отброшены сомнения в дальнейшем поведении. Поделиться, посоветоваться не с кем, да и не люблю я следовать чужим советам.
   В последние два дня работы в ТЭПТ неоднократно излагал собеседникам мысль, сформулированную бессонной ночью. "У любого человека сосуществуют моральная и материальная стороны жизни. У меня всегда впереди моральная: то ли родители так воспитали, то ли советская власть, потому я на старости и нищий..."
  

Заключение

  
   Уважаемый читатель! Известный мне и неизвестный! Вы - единственный, с кем я говорю откровенно. В завершающей главе попытаюсь оценить плюсы и минусы почти восьмимесячного пребывания в техникуме.
   28 декабря случайно встретил одного из ветеранов ТНХК, руководителя второго-третьего (сверху) уровня: "Ой, что творится у нас! Такой бардак"! Вспоминаю, как я тоже постоянно возмущался устно и письменно, в печати, беспорядками на комбинате. Видел и жуликов при власти и тупых "командиров производства" и пьяниц на руководящих должностях и словоблудов. Но всё познаётся в сравнении. Попав 25 лет назад на химкомбинат, "нутром" ощутил, что выскочил "из вузовского болота". На химическом гиганте атмосфера взаимоотношений сотрудников в значительной мере определяется технологическим циклом, практически нет времени и возможностей для интриг и подковёрной борьбы, нет времени для длительных рассуждений по конкретному вопросу и "маниловских мечтаний о журавлях в небе".
   В какой-то момент почувствовал, на комбинате я "в своей тарелке". Здесь предпочитают решать реальные большие и малые проблемы, а не цели за горизонтом. Моё кредо попало в резонанс с потребностями производства, удалось реально увидеть, ощутить полезность и целесообразность собственного труда. По складу характера я, скорей, консерватор, временами долго раскачиваюсь, но если берусь за что-то, то стараюсь довести дело до конца. И ещё. Строгое производство требует руководителя авторитарного типа, не способного гнуться, может быть, (слегка!) сгибаться под влиянием обстоятельств. Других жизнь быстро отбраковывает. Производственные взаимоотношения имеют и негативную сторону. Не случайно девизом "Хроники ТНХК" поставлен афоризм, сформулированный мной в 70-е в борьбе с косностью ВУЗовской системы: "Категоричность в суждениях - признак ограниченности". Удивительно, как афоризм подходит к постановке образования в техникуме.
   Полное сравнение ТЭПТ и ТНХК не корректно, слишком разные сферы деятельности, масштаб, государственная значимость, экономика...
   Вместе с тем и там и там трудятся люди, управляемые соответствующим менеджментом. Фундаментальные основы менеджмента универсальны, для разных отраслей отличаются в деталях. Поэтому сравнение ощущений труженика (неважно, рядового члена организации или руководителя) вполне корректно. И здесь ТЭПТ проигрывает ТНХК по всем статьям. Навскидку: взаимоотношения начальник - подчинённый, начальник и трудовой коллектив; приказ, распоряжение и их выполнение; работа профсоюзов, защищающих права трудящихся...
   Вроде бы, в ТЭПТ не диктаторский режим, иначе директор спрашивал бы непосредственно со своих заместителей и использовал "вертикаль власти". Он же постоянно, на совещаниях заместителей и в личных встречах призывает писать докладные на подчинённых или смежников. Для меня это оказалось настолько диким, что неоднократно пришлось объяснять собеседникам в ТЭПТ, что я никогда не писал "бумаг" с жалобами на своих сотрудников и делать этого не буду. Более того, директор регулярно вызывает рядовых исполнителей, расспрашивает, даёт задания и "воспитывает" через голову непосредственного начальника. Удивительно, как в учебном заведении, где чуть ли не половина преподавателей читает курс менеджмента, всё делается в противоречии основным положениям современного менеджмента.
   Месяц работы в техникуме и я не скрывал от собеседников сложившееся мнение: "ТЭПТ - это колхоз, причём колхоз 1929 года, когда люди ещё что-то могли спрашивать, говорить, но решал и определял уже единолично председатель. А Моисеев - типичный председатель колхоза, современный Давыдов".
   В техникуме все привыкли к манере директора править любую "бумажку". Фактически происходит ограничение инициативы: "Что бы ты ни сделал, всё равно я лучше знаю, как". Без конца сам себе противоречит, иной раз не поймёшь, память ли у него страдает или просто "хозяин" вредничает. Поучающие тирады произносятся в безапелляционной манере. Попытка сослаться на существующую программу или приказ, в чём-то противоречащих высказыванию директора, немедленно пресекается правильными по форме, лицемерными по сути, рассуждениями о необходимости постоянно развиваться и двигаться вперёд.
   Моисеев, как руководитель неплохо поглощает новую информацию - очевидное достоинство. Однако через пару недель работы в ТЭПТ обратил внимание на манеру воспринимать мысль собеседника, не акцентируя внимания, а спустя несколько дней выдавать за свою. Удивился, но тут одна из постоянно поддакивающих сотрудниц, часто общающихся с директором, произнесла блестящую характеристику: "Моисеев - талантливый компиляторщик". Наш человек (россиянин), без конца унижаемый, любит держать фигу в кармане - своеобразная нейтрализация возникающего душевного дискомфорта.
   Вторую половину 2003 года чувствовалась систематическая взвинченность Моисеева (первые два месяца относился ко мне подчёркнуто уважительно), не всегда понятная. По-видимому, всё связано с перспективой судьбы техникума и, прежде всего, лично директора, показательны хаотические скачкЗ вокруг УДЦ. В конце октября он прошёл аттестацию в министерстве, но контракт на будущее с ним не подписан (4 ноября Моисеев мутно объяснял заместителям, что, по крайней мере, до конца учебного года он доработает). В ноябре губернатор объявил: все техникумы Москва "сбрасывает" на содержание в регионы. Ко всему прочему, в марте предстоит очередная аттестация техникума.
   Летом я пытался убедить Моисеева в полезности и необходимости объединения с Томским политехническим университетом, имея в виду, непрерывный учебный поток от выпускника 9-го класса, до металлистов высшей квалификации. Конечно, речь вёл о профессиях машиностроительного профиля. Вроде бы сошлись во мнении о необходимости начать с договора о намерениях. Всё осталось на словах, полагаю, Моисеев "не нашёл себя" в потенциально совместной структуре с таким мощным "образовательным локомотивом" мирового уровня, как ТПУ.
   Нет сомнения, в России техникум как форма учебного заведения себя изжила. Руководители со средним образованием уходят в прошлое, институты переходят на двухуровневую подготовку, причём первый уровень и замещает образовательную нишу, в советские времена занятую техникумами. В Томске есть примеры объединения техникумов с институтами, самый последний - слияние техникума геодезии и картографии и строительно-архитектурного университета. Приходится только сожалеть, что личные интересы Моисеев ставит выше интересов коллектива техникума с богатой историей.
   Кстати, бренд "Машиностроительный техникум", на мой взгляд, гораздо более привлекательный, чем экономико-промышленный. О машиностроительном техникуме знают все томичи, а вот что такое ТЭПТ и где он находится, приходится долго объяснять. Уверен, направление металлообработки более перспективно для техникума, чем экономико-юридическое. Готовился обстоятельно развить эту мысль на аттестации. Не получилось.
   Наступает Новый, 2004 год, а я никак не могу понять, каковы истинные причины скоропалительного (?) выкидывания (по интеллекту и опыту большинство, по выражению одного из сотрудников ТЭПТ, "не доросли и до моего пупа") из техникума. Почему заблаговременно не почувствовал опасность? И не принял превентивные меры с целью избежать публичного унижения? Общение в последние дни в техникуме выявило, помимо удивления происшедшим, ряд мнений:
   - необходимость освободить средства для приёма нового человека;
  -- моё неосторожное участие в обсуждении жадности директора;
  -- желание Моисеева продемонстрировать ещё раз всему коллективу ТЭПТ собственное могущество;
  -- нежелание иметь рядом человека, знающего себе цену и явно набирающего авторитет среди сотрудников независимостью суждений;
  -- возможность избежать создания оппозиции самодурству (у меня и в мыслях подобного не было, но недовольных "рабов" в ТЭПТ много, хотя большинство стремиться именно "лизнуть");
  -- спонтанная реакция Моисеева на громкую реплику "Глупо!" по окончании аттестации...
   Смысла нет продолжать. Честность в ТЭПТ не в чести (извините за тавтологию). Выше, в дневниковой записи, я процитировал завершающую двухсловную характеристику Моисеева, с которой поделился и не встретил возражений с добрым десятком сотрудников ТЭПТ. Тот факт, что самодур, ощущаешь с первой встречи, но то, что такой подлый...
   Подлость человека рано или поздно наказывается, к сожалению, чаще поздно, об этом свидетельствует человеческая история. Наказуемость подлости хорошо просматривается в народном фольклоре, не говоря уже о великой литературе прошлого. С другой стороны, обиженный человек отходчив, нельзя жить только на отрицательных эмоциях.
   Есть и положительные эмоции, связанные с работой в ТЭПТ.
   Главная - хороший персональный компьютер и возможность работы в интернете. Дома у меня старая модель ноутбука с малой оперативной памятью. На работе я за 20-30 минут просматривал больше новостей, чем дома за два часа. Приходил в кабинет рано и, как правило, личные дела в интернете заканчивал до начала рабочего дня, иногда в обеденный перерыв. Не осуществившаяся мечта в ТЭПТ - накопить с мизерных зарплат и приобрести современный компьютер на домашний письменный стол. 23 октября произошёл прорыв в моём общении с интернетом, начал размещать в интернет-библиотеке свои "литературные происки". В завершающей, 24-й части, представляя себя, записал, цитирую. "...Случайно устроился в некий техникум, главным достоинством которого считаю возможность использовать компьютерную сеть, подключённую оптиковолоконной связью к интернету. Иначе бы и не добрался до библиотеки Мошкова". Интернет-библиотека "потребовала" освоения ранее недоступных мне возможностей компьютера, в частности обработку фотографий. Контакты с библиотекой вынудили меня приходить на работу ещё раньше, в 7 утра, но это "труд в удовольствие". Интерес молодёжи, основного пользователя интернета, казавшийся мне ранее проблематичным, позволил ощутить реальную полезность выполняемой много лет работы, не связанной напрямую с производственными делами.
   Второй источник положительных эмоций - педагогическая работа. Повторять выше написанное не буду, жаль, не удалось учебный год довести до конца. Безобразие, когда менеджменту обучают люди, ничего кроме учебного заведения не видевшие. Личный управленческий опыт преподавателю менеджмента нужен не менее, чем трудовой опыт педагогу, обучающему студентов работе на станках.
   Завершаю и прошу прощения, если ненароком кого-то в техникуме обидел, старался честно описать, как видел и вижу ситуацию в ТЭПТ. Думаю, ситуация типична для России, а в "менее интеллектуальных", чем Томск, регионах положение ещё хуже. Платное образование развращает руководство учебным заведением (Моисеев - частный случай), что проецируется на всю деятельность техникума, института, что, в свою очередь, приводит к снижению требовательности к студентам и выпуску малограмотных специалистов. Кто-то может сказать, на Западе распространено платное образование. Всё это так, но разница между уровнем их платного образования и нашего обратно пропорциональна уровню коррупции в государстве, напрямую зависит от развитости рыночной экономики.
   Уважаемый читатель! Прошу учесть, я вынужденно ограничил упоминание фамилий в описанных конкретных ситуациях с целью не навредить уважаемым мной сотрудникам техникума. Врезалась в память просьба, высказанная в предпоследний день, когда я озвучил название будущего очерка и намерение поместить его в интернет-библиотеку (суть): "Хорошо, но сделайте это, когда пройдут аттестации". Господи! В каком веке мы живём? В январе 1999 г. я закончил эссе "Страх", где рассматривал проблему применительно к нашей семье, неужели придётся к теме возвращаться?
   Благодарю за внимание!
  

Томск, 14.12.03 - 04.01.04 г.

  
  
  
  
   32
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"