Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Вожди-2 или переломы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшна не сама серость первого руководителя России (кто только Россией в последнем тысячелетии не правил), а её следствие: низкий суммарный интеллект ближнего окружения...


Вожди-2 или переломы

(Зигзаги российской истории)

Э.Г.Полле

  
   Много месяцев в моём разделе "Самиздата" на 3-4 местах по читательскому интересу среди двух-трёх десятков разнопрофильных публикаций находится эссе "Вожди". Сначала удивился, потом осознал читательский голод на правдивую информацию, касающуюся конкретного человека, вынужденного приспосабливаться к бесконечным зигзагам российской истории. Тема настоящего эссе возникла случайно, после упоминания в прессе о статье Сталина "Великий перелом" вспомнил, как полвека назад писал в школе изложение, посвящённое 15-летию "эпохального" события. Кстати на эту же тему (коллективизация сельского хозяйства) писал сочинение на выпускном экзамене средней школе по литературе в 1958 г. Попытаюсь свести к минимуму повторы высказанных ранее мыслей, буду касаться преимущественно того исторического периода, когда мог уже иметь собственное суждение.
   За пять с половиной лет после окончания "Вождей" в стране и в моей личной жизни многое изменилось, считаю необходимым дополнить оценки, в первую очередь, "позднего" Ельцина и, на удивление, серого преемника - Путина. Не верю, что афишируемая дружба Путина с лидерами западных стран носит естественный характер. Ширак, Блэр, Шредер и Путин - это же интеллектуально разные масштабы, просто западные лидеры приспосабливаются с маской улыбки на лице к очередному руководителю России в интересах собственных народов. Телевизионная картинка встреч современных лидеров не может скрыть истинную ценность взаимоотношений, что бы ни говорили сами лидеры и подпевающие им комментаторы.
   История России наглядно показывает, каждый очередной правитель пытается ломать российское общество через колено. Получается по-разному и зависит от уровней образованности и интеллекта вождя и окружающей его команды. К сожалению, великому сожалению для России, могучий интеллект российского общества сконцентрирован в науке, военной технике, искусстве, спорте..., отнюдь не в системе управления государством.
   Публичная демонстрация собственной убогости со стороны недоучившихся юриста, семинариста и комсомольского работника (вспомним знаменитый башмак на трибуне ООН), волейболиста, дзюдоиста приводили (приводят) в ужас и недоумение цивилизованный мир и восхищали (восхищают) собственных многочисленных люмпенов, готовых по первому сигналу крушить всё и вся (и внутри страны и за рубежом).
   Страшна не сама серость первого руководителя России (кто только Россией в последнем тысячелетии не правил), а её следствие: низкий суммарный интеллект ближнего окружения, заискивающе заглядывающего в глаза суверена, пытаясь уловить направление его мыслей, при подготовке решений. Отсюда и поведение государственной власти похуже "слона в посудной лавке". Россия никогда не догонит Запад по качеству жизни своего народа, пока главный принцип "человек для государства" не изменится на противоположный, пока государство не будет заботиться о каждом маленьком конкретном человеке великой России.
   Наверно, хорошо (для моральной поддержки села!), что комбайнёр смог оказаться самым образованным и интеллектуально развитым правителем послемонархической России, однако всплеск всенародной любви к государственному лидеру через полтора-два года сменился всеобщим разочарованием. Словоблудие, нерешительность, трусость интеллектуала сменились резкими непоследовательными действиями профессиональных спортсменов (чего стоит очередная чеченская война, тянущаяся уже 10 лет, мало Россия нахлебалась в 19 веке от бессмысленного противостояния с горцами, гораздо лучше принимающих и понимающих пряник, чем кнут).
   Я - не историк и не философ, но контурно разделил бы последние десятилетия России на ряд этапов, иллюстрирующих основную тему настоящего эссе. Кстати, для меня Советский Союз - искусственно придуманная конструкция государственного устройства России "выдающимися знатоками" национального вопроса Лениным и Сталиным, заложившими минное поле под государственностью России, "процесс пошёл" в 1988 г. и конца ему не видно.
   Следует подчеркнуть, не всегда перемены начинались с первого дня прихода нового правителя или заканчивались с моментом его ухода. Россия исторически имеет гигантскую бюрократическую систему, чуткую к веяниям сверху, в то же время обладающую огромной инерционностью.

1939 - 1953 гг.

   Война, развязанная "великими стратегами", якобы гениями, Гитлером и Сталиным, принесла жуткие страдания человечеству. В абсолютном исчислении наибольшие жертвы понесли народы России. Страшная война привела к удивительному единению народа, когда победы над Германией желали все слои общества, независимо от внутренней политической ориентации, национальности, вероисповедания, социального статуса (даже большинство зэков стремились попасть на фронт)... Для меня абсолютно неприемлемы славословия в адрес Сталина, как победителя, пусть он трижды числился Верховным главнокомандующим. Своё мерзкое лицо в очередной раз Сталин показал, когда в конце войны и сразу после её завершения начал сталкивать лбами полководцев, поощряя взаимные письменные кляузы, позволявшие ему "на законных основаниях" удалять неугодных (вспомним преступную ликвидацию военачальников в 1936 -1938 годах), включая физическое уничтожение.
   Страна голодала, а Сталин, не оставляя идеи экспорта мировой революции, включился в неподъёмную для России гонку вооружения, связанную, прежде всего с ядерным вооружением и средствами его доставки. Прошло несколько десятилетий, созданные гигантские запасы ядерного, химического, ракетного оружия представляют опасность уже для самой России (мирный атомный Чернобыль говорит о многом), и она вынуждена просить помощь у Запада для постепенной их утилизации. Вряд ли когда-нибудь удастся услышать точную цифру затрат на военную промышленность, существуют только косвенные оценки, но то, что эти затраты, в том числе спрятанные в бюджетах "мирных" министерств, составляли основную часть бюджета России, не подвергается сомнению.
   Я хорошо помню ("Отец и сын"), как наша семья в 1946 г. появилась в будущем гиганте атомной индустрии - Челябинске-40 (ныне Озёрск), поселилась в бараке около прекрасного озера с красивой церковью на противоположном берегу в знаменитом художественным чугунным литьём Касли, и какое большое количество инвалидов, нищих бродили по улицам, ходили по квартирам и просили милостыню. Вскоре территорию будущего города обнесли колючей проволокой, всех нищих из города удалили. Очень быстро Челябинск-40 превратился в красивый город, а с учётом уровня обеспечения продовольственными и промышленными товарами - создавалась коммунистическая мечта. Таких закрытых городов в стране одновременно создавалось несколько десятков, в нескольких километрах от моего письменного стола Томск-7 (ныне Северск), не так давно отпраздновавший пятидесятилетие. Именно жители этих закрытых городов больше всех препятствуют в настоящее время ликвидации колючей проволоки, не случайно в начале гайдаровских реформ сорвалась попытка "раскрыть островки коммунизма". Кстати, судя по Северску, там мало, что изменилось со времён советской власти и большинство населения голосует за коммунистов.
   В то же время, подавляющая часть населения страны голодала. С одной стороны, в магазинах не было товаров, с другой, у населения не было денег, чтобы приобретать пищу в редких коммерческих магазинах или на базаре. Зато Сталин регулярно снижал с 1 апреля (день дураков, случайное совпадение?) цены, сейчас хорошо понимаешь демонстративность мероприятия, так как снижение в основном было символическим, но в те, уже далёкие времена, люди с утра внимательно слушали радио. Параллельно и почти одновременно проводилась добровольно-принудительная подписка на облигации государственных займов, даже до школ доводилась соответствующая разнарядка. Хорошо помню, как в 4-м классе в 1952 г. выкупил 25-рублёвую облигацию, каждый из родителей был обязан подписаться минимум на 2 оклада. Вот и снижение цен! Позже, во времена Хрущёва, облигации превратились в фантики, повсеместно ими играли дети.
   Внимание населения отвлекалось от насущных проблем, помимо болтовни о повышении благосостояния народа, на борьбу с "международным империализмом", "сионистами", "врачами-вредителями" и, надо прямо сказать, демагогическая идеология в нищей разоренной стране достигала цели.
   Помню многочисленные цепочки нищих людей, стоящих вдоль Транссибирской магистрали и протягивающих руки к проезжающим поездам, даже зарешётчатым товарным вагонам ("Отец и сын"). Это я видел и бросал хлеб в окно в июле 1951 г., это же я видел в сентябре 1954 г. при возвращении с Колымы. Прошло более 50 лет, но забыть подобное невозможно. Ощущения усиливаются контрастами, в Челябинске-40 и на Колыме имелись многочисленные жизненные сложности, но люди не голодали. Перед глазами плакаты 20-х годов, призывающих помогать голодающим Поволжья, но в 50-е таких плакатов не было, зато многократно крутились в кинотеатрах "Кубанские казаки", "Свинарка и пастух", "Весёлые ребята", показывающие счастливых советских людей.
   Население, в своей подавляющей массе, боготворило Сталина и никак не сопоставляло своё бедственное положение с его именем. Мне приходилось видеть "владельцев" знаменитой политической 58-й статьи, проведших на Колыме 17 лет, искренне плачущих в период траурных мероприятий по случаю смерти Сталина.
   Вынужден коснуться одной темы, непосредственно связанной со смертью Сталина и на которой сейчас в СМИ много спекуляций, зачастую просто призванных дополнительно очернить Берия. О выдающихся организаторских способностях Берия можно нередко услышать (прочитать) от ветеранов атомной промышленности, скажем, я это лично слышал из уст министра Славского. Здесь же я говорю об амнистии, крупнейшей амнистии советских времён, несомненный плюс деятельности Берия. Происходит сознательное искажение истории, когда показывают только выпущенных из лагерей уголовников. Выпустили из лагерей и огромное количество "политических", бывших военнопленных, а тяжёлых рецидивистов, убийц одновременно расстреливали в местах содержания ("Вожди"), т.е. проведена крупнейшая чистка Гулага. Другое дело, что многим политическим, попавшим на Колыму в 30-х (пишу только то, что видел), некуда ехать, европейская часть России разорена войной, сохранившееся жильё давно властью реквизировано и передано другим людям, большинство родственников от них по разным причинам отказались, что очень поощрялось официальной идеологией, супруги завели другие семьи.
   Конкретный пример. Нередко у нас в квартире в Ягодном (райцентр Магаданской области) бывал терапевт Ехилевский, приходил поиграть к родителям-хирургам в шахматы. На Колыме с 1937 г., в 1954 г. со слезами на глазах провожал моих родителей, которые, сразу же после реабилитации, решили вернуться на материк. Полностью освобождённый человек, а ехать ему некуда. Дети от него отказались, жена вышла замуж. Он тоже сошёлся с одной из бывших "зэчек". Не знаю, как в других местах, но на Колыме в первой половине 50-х это была типичная история. Кстати, мне приходилось значительно позже сталкиваться с людьми, ранее отказавшихся от своих родственников, отправленных в "места не столь отдаленные", они не чувствуют себя виноватыми, во всём винят власть. Советская пропаганда на примерах, типа Павлика Морозова, так изуродовала души молодого поколения (действительно, "великий сталинский перелом"), что человек даже в пожилом возрасте и в совсем другие времена не чувствует угрызений совести за совершённую когда-то подлость. Я уже писал где-то, в 1966 г.(!) заслуженный человек, бывший военный лётчик, полковник в отставке, Тимофей Березовский (дядя жены) с гордостью рассказывал на даче в подмосковном Новом Иерусалиме, как комсомольцем раскулачивал родного деда и оправлял в Нарым. Что характерно, сам факт не вызвал никакой негативной реакции у присутствующих 10-12 москвичей, что потрясло меня, 25-летнего, тогда и живо в памяти сегодня.
   Думается, нынешняя "путинская" пропаганда сознательно искажает последствия той крупнейшей амнистии 1953 г., лишившей власти огромной дармовой рабочей силы, осваивающей Север, добывающей золото, уран и никель, строившей атомограды, и акцентирует внимание на уголовниках, навестивших Москву, штампует соответствующие телесериалы.

1954-1961 гг.

   Активный Хрущёв, устранив умного конкурента в борьбе за единоначалие на российском престоле, заодно отложив "на потом" многие дельные предложения Берия, включая вывод войск из Германии, ниспровержение мифов о Сталине, начал будоражить общество крупными проектами, сопровождаемыми мощной пропагандистской поддержкой.
   Первое известное начинание Хрущёва, по масштабу не уступающее послевоенному "великому сталинскому плану преобразования природы" - освоение целинных и залежных земель Казахстана, Алтая, Сибири. Россия в очередной раз двинулась по экстенсивному пути развития. Эшелоны молодёжи из нищих сельских районов центра России двинулись за Урал. Заявленная благородная цель о необходимости полного обеспечения сограждан хлебом привела к дальнейшему загниванию существующих деревень и обнищанию традиционных сельскохозяйственных районов России. Подогрел энтузиазм инициаторов "целинной затеи" невиданный урожай 1956 г., когда только Казахстан собрал более 1 миллиарда пудов зерна (любит наша пропаганда эту единицу измерения, когда надо подчеркнуть масштаб события), причём большая часть собранного урожая сгнила, так как оказались не подготовлены хранилища, элеваторы, значительная часть пшеницы "ушла под снег" не скошенной. А дальше урожаи пошли на убыль, истощилось плодородие, изменилась структура почвы, начались пыльные бури невиданного ранее масштаба. Одну такую бурю, пришедшую с Кулундинской зоны освоения целинных земель, я пережил в Барнауле, когда среди белого дня стало совсем темно, без электрического освещения ничего не видно, мелкая пыль забивает все щели, дышать на улице невозможно. Трудно даже предположить какую массу земли сорвал ветер и пронёс сотни километров. Только во времена горбачёвской гласности мне удалось почитать обоснованное мнение учёных, указавших стратегический просчёт Хрущёва на увеличение засеваемых площадей.
   При поистине огромных засеваемых зерновыми культурами площадях Россия при Хрущёве начала покупать хлеб за границей, помню, как в студенческие годы в Томске появился удивительно белый хлеб из канадской пшеницы (сейчас никого не удивишь, но в 1960- 61 годах - это было нечто необычное). Напомню, уже года три СМИ не переставали пропагандировать лозунг "Догоним и перегоним США по выработке сельскохозяйственной продукции на душу населения!"
   Предшествовало массовой закупке зерна за рубежом немало бюрократически запретительных глупостей власти. Введено ограничение на количество хлеба, отпускаемого в одни руки под предлогом его скармливания скоту. Помню, как в Талды-Кургане специальные комиссии ходили по дворам и проверяли, чем кормят люди наличную живность (обычно мои родители, врачи, вышедшие из крестьянских семей, держали кур, пару свиней и кроликов), привлекали нарушителей к ответственности. Дальше ещё большая глупость - запрет на содержание коров в городах. Не берусь судить, насколько это было важно для Москвы и крупных промышленных городов, но для сельскохозяйственного областного центра Талды-Кургана с 95% частной застройкой и малообеспеченным населением, преимущественно питающимся с личной усадьбы - это преступление, мгновенно отразившееся на исчезновении мяса из магазинов, появлении очередей за молоком и повышении цен на рынке.
   Запад давно показал, что стратегическое направление в области земледелия - повышение урожайности, а не расширение посевных площадей и собирает с единицы площади в 5-10 раз больше, чем в среднем в России, которая сотни лет торговала хлебом. Гигантские средства, вложенные в "целину", гораздо больше пользы могли принести при интенсификации существующего сельскохозяйственного производства.
   Хрущёв, человек любопытный и импульсивный, много ездил по миру, в отличие от Сталина, наблюдал и возможно понял (не уверен, не читал нигде) свой стратегический промах на решение хлебной проблемы за счёт "целины". Началась громкая пропагандистская кампания на увеличение урожайности. Первое - повсеместное внедрение посевов кукурузы (с тех пор в народном сознании понятия "Хрущёв" и "кукуруза" неразделимы). Второе - химизация сельского хозяйства. Сначала Хрущёв "прицепил" к знаменитой формуле Ленина, связывающей коммунизм и электрификацию всей страны, "хвост", а затем уже на первых полосах газет повсеместно можно было видеть только хвост "... плюс химизация!"
   Если первое начинание требует хороших семян и соблюдения агротехники (имею личный школьный опыт высаживания и сбора вручную на полях кукурузы "квадратно-гнездовым" способом), то второе требует значительно более высокого уровня культуры, грамотности непосредственных сельхозпроизводителей. При огромных посевных площадях одному, двум даже грамотным агрономам колхоза, совхоза трудно отследить правильность внесения минеральных удобрений, ядохимикатов... Сколько раз в студенческие годы в колхозах Томской области мне приходилось видеть сваленные кучи удобрений где-то на краю поля, на лесных дорогах. Раньше я уже писал, как молодым аспирантом ездил по линии общества "Знание" рекламировать итоги пленума ЦК КПСС по химизации сельского хозяйства и обнаружил в одной животноводческой бытовке бочку с дефицитнейшим в то время карбамидом (добавка в корм скоту), превращённую в плевательницу и урну для окурков.
   Целина целиной, но главным поступком Хрущёва я считаю развенчание мифов о Сталине. Ничто другое так не всколыхнуло общество, заставило его вздрогнуть, как доклад о культе личности Сталина на закрытом заседании 20-го съезда КПСС. Маленький глоток строго дозированной правды, но "джин выпущен из бутылки" и все попытки "позднего" Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко загнать его обратно не увенчались успехом. Это был действительно великий перелом, болезненный перелом сознания общества.
   Старшее поколение очень настороженно отнеслось к новым веяниям в обществе, но молодёжь - восторженно. Мои студенческие годы (1958-1963 гг.) прошли полностью в период хрущёвской оттепели. Помню, с каким интересом я первое время слушал колоритные многочасовые речи Хрущёва по радио в студенческом общежитии. Нечто подобное происходило со мной в период "ранних" Горбачёва и Ельцина. В целом же выработалось устойчиво критическое отношение к российской власти. Вроде бы интересно слушать, произносятся правильные слова, но чувствуешь, что народ в очередной раз обманывают, и чем длиннее речь, тем труднее понять, в чём именно.
   С интересом вспоминаю и рассказываю молодёжи поведение преподавателей в мои студенческие годы. Большинство преподавателей естественных наук подчёркнуто на лекциях и занятиях аполитичны, хотя, скажем, профессор Б.В.Тронов не забывал во введении своих книг записать здравицу в честь руководства КПСС и государства (органическая химия!). Поражали свои догматизмом историки, а читали историю КПСС химикам два первых курса с соответствующими экзаменами, да ещё госэкзамен после пятого. Дискутировать с ними бесполезно, только наживёшь неприятности: представь конспекты классиков марксизма-ленинизма, представь конспекты лекций, иначе и к экзамену не допускали. Философы выглядели гораздо умнее, быстрей перестроились, возможно, вследствие более фундаментального собственного образования, семинары проходили оживлённо и интересно.
   Если говорить о студенческой аудитории того времени, самые престижные профессии для молодых - физика, радиофизика, химия с множеством специализаций, включая атомную промышленность, и медицина. Сюда и поступали наиболее толковые абитуриенты. Памятны случаи, когда толковые ребята-гуманитарщики поступали заново на естественнонаучные факультеты, не оставляя первоначальных привязанностей. Скажем, мой сверстник, известный ныне в Томске литератор Виктор Нилов, сначала отучился 2 года на историко-филологическом факультете (вместе слушали лекции по истории КПСС и проходили военную подготовку), бросил и поступил на радиофизический факультет.
   Весной 1958 г. Хрущёв, сам не имевший серьёзного образования, решил, что обучаться в институтах должны только те, кто отработал на производстве минимум 2 года. Принято глупейшее постановление, что только 20% мест оставлять поступающим сразу после школы, в этот же год отменены все льготы при поступлении медалистам (через несколько лет частично восстановлены). В результате подобного волюнтаризма на нашем сильном курсе начали учиться десяток очень слабо подготовленных студентов, больше не оказалось производственников, сдавших вступительные экзамены хотя бы на тройки. Часть быстро отсеялась, а часть сумела окончить университет, одна из бывших производственниц даже перед защитой дипломной работы интересовалась "как амперы перевести в вольты" (образец "физико-химической" тупости, смеялся весь факультет). Как дальше сложилась её профессиональная деятельность? Доцент, обучает студентов!
   "Преобразователи" высшего образования на этом не остановились, уже следующий курс химфак получил программу, включающую годовую производственную практику (классический университет!). В СМИ началась агрессивная реклама (в те годы - пропаганда) вечернего и заочного образования. Выпущено немало отличных кинофильмов, начиная с "Весны на Заречной улице", в которых "ненавязчиво" пропагандируются именно не очные формы обучения (сначала иди работать, а диплом или аттестат об образовании получишь когда-нибудь потом, если очень нужно будет). Даже на естественнонаучных факультетах с огромным объёмом специфических лабораторных и практических занятий появились вечерники и заочники. Масса негативных последствий (имею немалый личный опыт преподавательской работы в разных формах обучения, см. эссе "Труд"). Общий результат - увеличение количества выпускников ВУЗов при резком одновременном снижении качества дипломированного специалиста. Считаю, что вечерняя и заочная формы образования, безусловно, полезны в качестве инструмента получения дополнительного образования. Скажем, человек окончил очно химфак университета, работает и начинает вечерне-заочно обучаться менеджменту, экономике, юриспруденции и т.д.
   Думаю, именно хрущёвские "новации" стали катализатором деградации системы образования и постепенно привели к нынешней (начало 21 века) ситуации, когда в России можно вообще не учиться, а приобретать дипломы (эссе "Увольнение-2 или техникум-2003"). И хвалиться количеством "полученных" высших образований. Именно во времена Хрущёва начал падать престиж педагогического труда, в Томске в конце 50-х самые слабые абитуриенты поступали в педагогический и строительный институты. Попытки центра "подправить" ситуацию с уровнем квалификации школьных педагогов распределением в школы выпускников классических университетов, оказались малоэффективны, так как те всеми возможными путями (женитьба, аспирантура, всяческие справки...) старались избежать школы, в крайнем случае, бросали школу сразу после отработки необходимых 2-3 лет.
   Попытался Хрущёв переломить через колено государственную бюрократическую систему, создавая совнархозы. Здравая идея совершенствования отношений между центром и регионами, о которой так много говорят в России и в начале 21-го века, загублена в начале 60-х в центре и на местах партийными и государственными чиновниками, которым стало не хватать реальных рычагов влияния. Беда, кормушка власти для многих чиновников начала отодвигаться.
   Западносибирский совнархоз, обладающий колоссальными запасами природных ресурсов, хлеба и сравнительно малочисленным населением, способный обеспечить достойную жизнь землякам, быстро разбился на составляющие областные совнархозы, т.е. система управления хозяйством вернулась на "круги своя". Не помогла даже совсем глупая идея разделения обкомов КПСС на промышленный и сельскохозяйственный. Молодое поколение с трудом может представить, что в области одновременно существовало три командные организации: два обкома КПСС и совнархоз (областной совет народных депутатов и соответствующий облисполком были "на подхвате", никто серьёзно эти организации не воспринимал).
   Крупным мероприятием описываемого периода была денежная реформа 1961 г. Слухи о ней будоражили население лет пять, не меньше. В памяти людей хорошо сидела конфискационная реформа 1947 г., когда большинство нищего населения стало ещё более нищим, но небольшая часть, обеспеченная надёжной информацией, обогатилась (в советском понимании этого термина). Трудно сказать, кто, сознательно или несознательно, вбрасывал слухи о реформе, но мгновенно выстраивались очереди желающих сдать деньги в сберкассы (в 1947 г. вклады обменивались по льготной схеме), в магазинах сметалось с полок всё. Это явление я сам наблюдал в городе Текели, и не один раз. Хрущёв многократно колоритно обращался к народу, когда о реформе было официально объявлено. Убеждал, что речь идёт только об изменении масштаба денег, что каждый за упавшей копейкой нагнётся, но не упоминал о величине изменения золотого содержания рубля, об уровне изменения котировок рубля на внешнем рынке. Люди, в т.ч. студенты, начали получать в кассе в 10 раз меньше рублей, но цены в 10 раз не уменьшились и на глазах полезли вверх, в первую очередь, на базаре. Студенты в Томске питались коммунами на нищенскую стипендию, мясо и овощи покупали на рынке, скачок цен сразу ощутили "на своей шкуре". До реформы 1961 г. подавляющее большинство населения мало обращало внимание на соотношение рубля и доллара, теперь же в крупных и портовых городах появились фарцовщики (я лично с этим распространённым явлением в студенческие годы не сталкивался, хотя и был наслышан).
   Много "дров наломал" Хрущёв и во внешней политике, достаточно напомнить о трагических событиях 1956 г. в Венгрии, испорченных отношениях с Китаем (попытки по мужлански стучать кулаками или башмаками по столу здесь не проходят). Всякий раз пропаганда выпускала мощный залп дезинформации, пытаясь скорректировать мысли населения в "правильном" направлении. Зигзаги внешней политики России хорошо видны на взаимоотношениях с Югославией (помню карикатуры Кукрыниксов в сталинские времена, изображавших "головореза Тито" с окровавленным топором). Ещё залп пропаганды и Тито - лучший друг России. А люди, пытающиеся самостоятельно думать, только молча чешут затылки или обсуждают очередной зигзаг на кухне с самыми близкими друзьями.
   В описываемый период произошли два события, на 100% использованные советской пропагандой, вызвавшие удивительный всенародный подъём и гордость за свою отчизну: запуск первого спутника 04.10.1957 г. и полёт Гагарина. Первый полёт человека в космос 12.04.1961 г. стал кульминацией положительной деятельности Хрущёва в глазах общества как руководителя государства (социологические опросы того времени мне неизвестны, но можно предположить, что в середине апреля 1961 г. рейтинг Хрущёва приближался к 100%). Однако доверие народа не беспредельно даже в стране с авторитарной системой управления. И успехи в космосе не помогли Хрущёву. Гримаса истории: в октябре 1964 г. Хрущёв поздравлял очередных космонавтов с успешным выходом на орбиту, а с успешным приземлением космонавтов поздравляли другие руководители. А народ? Народ, уставший от волюнтаристских попыток изменить его ментальность, безмолвствовал по поводу кремлёвского переворота, причём в большинстве одобрял смену руководства.
  

1962-1967 гг.

   Обычно, употребляя термин "оттепель", имеют в виду весь период хрущёвского руководства страной. Думаю, это не совсем правильно. Очередной перелом в России условно начался после триумфального для Хрущёва 22 съезда КПСС в октябре 1961 г., когда под одобрительные бесконечные аплодисменты он протолкнул два важнейших внутриполитических решения: о выносе тела Сталина из мавзолея и о создании материально-технической базы коммунизма к 1980 году. Плюс успехи в космосе.
   Хрущёв разогнал практически всё окружение, доставшееся со сталинских времён, и постепенно сформировался очередной культ личности, достаточно вспомнить красочный фильм-лубок "Наш Никита Сергеевич".
   Самодурство (сердцевина культа личности) Хрущёва едва не ввергло человечество в ядерную катастрофу. О "Карибском кризисе" 1962 г. сейчас много пишут правды и вымысла, но мне не попадалась достоверная информация, сколько эта гигантская афёра стоила (и считал ли кто-нибудь?). Ведь в этот же год начались стихийные выступления трудящихся против резкого повышения цен на мясо, молоко, масло (коров-то уже запретили горожанам держать), закончившиеся трагедией в Новочеркасске, Темир-тау...
   "Поздний" Хрущёв почувствовал опасность авторитарной системе управления, исходящую от интеллектуалов. Начались неоднократные разборки с представителями искусства, преимущественно молодым поколением. Поражает убогость высказанных Хрущёвым мыслей в вопросах искусства (ни до, ни после руководители России такого себе не позволяли). Публичный мат в адрес современных российских художников, поэтов, скульпторов, кинематографистов - свидетельство не только малой образованности Хрущёва, но и абсолютной вседозволенности, уверенности в собственной непогрешимости.
   В те же времена усилилось давление на вольнодумцев среди студентов. Об одном таком сборище с моим участием в Томском университете, когда ректор Данилов пытался показательно воспитывать "смышлёных" радиофизиков, используя покаяние одного из студентов-вольнодумцев первой волны 1956 г., я рассказывал ранее ("Отец и сын").
   Но... Джин вольнодумства, скорей, зачатки гласности, без применения страшных сталинских репрессивных методов оказалось не под силу загнать обратно ни Хрущёву, ни последующим правителям России. Разве что обсуждение острых социальных и политических вопросов периодически перемещается "на кухню".
   Думаю, совершенно не случайно запоминающийся памятник на могилу Хрущёва создал один из гонимых Хрущёвым молодых скульпторов Эрнст Неизвестный. Молодая богема, несмотря на гонения, понимала истинную роль Хрущёва в возможности проявления некоторого свободомыслия. Другой вопрос, что молодёжи всегда требуется больше, чем она получает от предыдущих поколений.
   Именно Хрущёв открыл путь к всенародной известности Александра Исаевича Солженицына, одобрив публикацию массовым тиражом сначала в "Новом мире", затем в "Роман-газете" повести "Один день Ивана Денисовича". Впрочем, на меня повесть не произвела впечатления, может быть, потому что я рос "рядом с лагерной системой", но я хорошо помню библиотечный ажиотаж среди томских студентов с записью на много месяцев вперёд. Общество получило глоток недоступной ранее информации в художественной форме.
   В описываемый период "позднего" Хрущёва и "раннего" Брежнева удивительную популярность приобрела группа молодых поэтов (Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадуллина, Роберт Рождественский...), гордо именующих себя в настоящее время шестидесятниками, собиравшие огромные залы и площади, стали известными Булат Окуджава и Владимир Высоцкий, набирали популярность авторы бардовской песни (Юрий Визбор, Александр Городницкий...).
   Уважаемый читатель! Ещё раз подчеркну, что пытаюсь довести до Вас личное мнение, мнение российского провинциала. Я помню свои аспирантские годы в Барнауле, "дни поэзии" и неоднократно до предела набитый актовый зал политехнического института. Что характерно, Хрущёва уже "ушли", а люди всё ещё рвались получить глоток свободомыслия через художественные поэтические образы. Прошло несколько лет, и грандиозные праздники поэзии стали достоянием истории.
   16 февраля 1964 г. (хорошо запомнил дату, так как в этот день отмечал в Томске в аспирантском общежитии день рождения дочери) я впервые услышал песню Окуджавы "Как хорошо быть солдатом...", подпольно записанную "на костях" (использованные рентгеновские снимки). Примерно через год, уже в Барнауле, я впервые услышал концерт Высоцкого перед физиками МГУ в самодельной записи с концерта на допотопном магнитофоне.
   Хрущёва убирали сначала под одобрительное молчание, позже под "всенародные" аплодисменты под предлогом борьбы с очередным культом личности и необходимостью коллективного руководства страной. Несколько лет Брежнев, Подгорный и Косыгин сообща подписывали все документы, старались появляться на публике вместе, демонстрируя некую любовную триаду: нежные взаимные взгляды, "случайные" прикосновения, поцелуи... Кстати, прошло лет десять и бесконечные поцелуи стариков в партийном политбюро стали питательной средой многочисленных анекдотов.
   Хрущёва уже не было во власти, а запущенные в период его правления реформы народного хозяйства (коммунизм к 1980 г.!) продолжались, вошли в историю как "косыгинская" реформа, и заглохли лет через пять. Много начатых крупных государственных проектов было брошено, скажем, престижный, но чрезвычайно дорогостоящий план высадки советского человека на Луну. Кое-что успешно реализовано за счёт комплектных закупок за рубежом, скажем, крупнотоннажных предприятий по производству минеральных удобрений (даже министерство специальное создали, искусственно выделив из минхимпрома). В рамках "косыгинской" реформы выпущено специальное постановление правительства о привлечении в промышленность научных кадров, которое коснулось меня напрямую соответствующим уровнем зарплаты при переходе на работу из ВУЗа на строящийся Томский нефтехимический комбинат.
   С другой стороны, сверху начали инициироваться попытки реабилитации Сталина, особенно в преддверии 20-летия Победы над Германией. В отличие от резкого, импульсивного Хрущёва новые власти действовали осторожно, используя направленную инициативу снизу, но почувствовали глухое недовольство интеллектуальной части общества. Становилось всё более известно о зверствах над людьми в период правления Сталина, от "раскулачивания" и последующего голодомора, ужасных репрессий 30-х годов, индивидуальных и "по разнарядке", преступных многомиллионных жертвах в Великой Отечественной войне, до послевоенных надуманных громких шпионских дел. "Ранний" Брежнев решил отложить вопрос с реабилитацией Сталина на будущее (да и вообще в менталитете россиян отсутствует привычка вспоминать с добром недавних руководителей, независимо, будь то руководитель государства или председатель колхоза). Вот когда полностью уйдут соратники или почитатели прежнего руководителя, тогда другое дело. Вся история России об этом говорит, скажем, имя Петра 1-го Екатерина 2-я начала возвеличивать через полвека после его смерти, Павла 1-го соотечественники стали оценивать положительно через два века. Хрущёв, затем Брежнев, Андропов, Черненко в гипертрофированной форме начали подавать гений Ленина, одного из главных извергов-правителей тысячелетней России, сначала чтобы оправдать низвержение Сталина, потом Хрущёва (при этом несли бред про ленинский стиль коллективного руководства).
   Основная масса общества пыталась подпевать власти, причём не всегда удачно. Сразу после переворота, непонятно было, куда новая власть гнёт (общество больше слышало заклинания о коллективности руководства). Каких только собак не вешали на Хрущёва в СМИ, "пинали и вытирали ноги" об ушедшего правителя России все, кому не лень, анекдоты про "лысого дурака" звучали повсеместно. Верхом коллективной глупости стало почти повсеместное прекращение выращивания кукурузы даже на силос.
   Однако в среде интеллектуальной элиты общества шли более сложные процессы. Начали появляться правозащитные организации, нередко проходили несанкционированные митинги молодёжи в знаковых местах, скажем, у памятника Пушкину в Москве. Молодёжь начала прислушиваться к "вражьим голосам" (радиопередачи на русском языке из-за рубежа). Контакт с академиком Делоне в августе 1967 г. в Горном Алтае ("Отец и сын") раскрыл мне глаза на нравы в Академии наук СССР. Оказалось, атомщики и ракетчики давно и откровенно высказывались на общих заседаниях Академии по внутриполитическим проблемам, не боясь критиковать общепризнанный догматизм по поводу "учений" Мичурина, Павлова и глупости по поводу генетики и кибернетики. Впервые, для меня, прозвучала фамилия Сахаров. Ещё в 1964 г. Сахаров письменно обратился в ЦК КПСС, объясняя вредность для общества лженауки шарлатана Лысенко. Власть терпела, так как академики-оборонщики не выходили со своим мнением в СМИ. А в 1968 г. о строго засекреченном академике-атомщике узнал весь мир, когда Андрей Дмитриевич обратился к руководству страны и опубликовал (на Западе) брошюру, посвящённую проблемам войны и мира. Власть долго не могла понять, что ему, одному из создателей отечественной водородной бомбы, трижды Герою социалистического труда, многократному лауреату государственных премий, надо. Наконец, в меру собственной убогости, власти объяснили поведение Сахарова влиянием жены-сионистки Елены Боннэр, молодой читатель может не поверить, но я лично читал подобную по смыслу трактовку в одной из центральных газет.
  

1968-1984 гг.

   Целенаправленной политикой Брежнева и его окружения "оттепель" постепенно отодвигалась в прошлое, критические разговоры о внутренней и внешней политике России уходили в подполье, "на кухню". Граница раздела между прошлым и будущим в государственной политике чётко обозначилась в августе 1968 г., когда Россия показала "личико", военным сапогом раздавив "оттепель" в Чехословакии. Я хорошо помню (только что уволился из Алтайского политехнического института, отправил контейнер с вещами в Тюмень и приехал на пару недель отдохнуть в Талды-Курган) первые радиосообщения о вводе войск "по просьбе...". Первые репортажи о радостной встрече наших танков. Ложь пропаганды чувствовал нутром, делился с папой, но узнать что-то достоверное было невозможно. Глушилки "вражьих голосов" работали в усиленном режиме, в Талды-Кургане нельзя было разобрать ни одного слова, хотя в доме функционировал добротный ламповый радиоприёмник "Балтика" с приличной наружной антенной.
   Народ России в очередной раз почувствовал способность государственной машины к резким движениям и безмолвствовал, однако, в отличие от военной расправы над жителями Берлина в 1953 г., Венгрии в 1956 г., несколько российских интеллигентов вышли с плакатами в защиту Чехословакии на Красную площадь. Их было всего 7 человек, но это был публичный искру высекающий поступок большой внутренней силы, правда, известен стал основной массе населения через десятилетия.
   Движение правозащитников в России начало набирать силу. Должен сказать, что ни с одним из известных правозащитников мне не доводилось встречаться лично, большинство известных личностей слышал по "вражьим голосам". Основную часть полученной через радио информации переваривал внутри себя, делиться мнением стало опасно, приходилось помнить о семье и маленьких детях.
   Брежнев и его подручные, особенно инициативен руководитель КГБ Андропов, старались закрыть рот недовольным существующим режимом коммунистической власти, использовались разные способы, слава Богу, без массового принудительного умерщвления (по крайней мере, мне об этом неизвестно). Одиночные камеры, лагеря с постоянными заклинаниями: у нас нет политических преступников, есть только уголовники. Помещение здоровых идейных борцов с коммунистическим режимом в психиатрическую больницу - издевательство, похуже тюрьмы, приобретало массовый характер, и только взрыв возмущения мирового сообщества, после того как удалось вызволить из психушки генерала Григоренко, постепенно заставил власть свести к минимуму преступную практику. Наиболее гуманный способ борьбы с инакомыслием - высылка за границу с лишением советского гражданства - применялся только к интеллигентам, хорошо известным на Западе (Владимир Буковский, Александр Галич, Александр Солженицын, Юрий Любимов, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская...).
   Более половины рассматриваемого периода, вошедшего в историю России под ярлыком "застой", я работал доцентом индустриального института в Тюмени, затем в руководстве строящегося Томского нефтехимического комбината. Возможно, в целом по стране и наблюдались застойные явления, но не в Тюменской и Томской областях, где быстрыми, очень быстрыми, темпами развивалась нефтяная и газовая промышленность. Мне приходилось бывать на встречах с "великими могиканами" нефтедобычи Западной Сибири Эрвье, Муравленко, Салмановым, Нестеровым... - одержимые люди. Другой вопрос, что страна, благодаря недальновидности московских руководителей быстро "подсела на нефтяную и газовую иглу". Нефтедоллары казались манной небесной, легко тратились, казались неисчерпаемым ресурсом, использовались для комплектных закупок заводов. С одной стороны, комплектная поставка завода - благо, потребитель достаточно быстро получает нужные товары. С другой стороны, соответствующая отечественная отрасль промышленности деградирует.
   Классический пример - запуск в 1970 г. автогиганта "итальянского разлива" в Тольятти. Как только россияне смогли покупать иномарки (преимущественно, подержанные) сразу же выявилась неконкурентоспособность "Жигулей" (условное название десятков выпускаемых моделей) буквально по всем параметрам, включая экономичность, надёжность безопасность, интенсивная государственная поддержка последние 15 "рыночных" лет АвтоВАЗа мало что даёт. Постоянное повышение таможенных пошлин на подержанные иномарки не стимулирует повышение качества отечественных автомобилей, а только является сигналом к очередному повышению цен на "Жигули".
   Скорей всего, застой всё-таки проявлялся не в экономической сфере, а сознательно внедрялся партийными идеологами в интеллектуальную сферу, в область культуры. Началась очередная корректировка понимания исторических фактов последних 50-60 лет. Запущена красочная киноэпопея Юрия Озерова "Освобождение", в которой талантливыми режиссёром и актёрами сознательно искажена история великой Победы, фактически создано идеологическое подобие кинофильма 1949 г. "Падение Берлина" с подчёркиванием гениальности Сталина и некоторых приближённых к нему военачальников, ради личных амбиций не считавшихся с бессмысленной гибелью миллионов соотечественников.
   Активизировалась болтовня в СМИ о ленинских нормах жизни, о ленинском стиле управления, особенно в преддверии 100-летия со дня рождения лидера октябрьского переворота. Сверху шли соответствующие указания, снизу встречное желание "лизнуть", плюс "холявные" нефтедоллары из Москвы и вот уже повсеместно начинают водружаться новые памятники Ленину. Томск - не исключение, вместо старинной базарной площади с её каменными рядами магазинов и лавок по типу гостиного двора в Санкт-Петербурге, снесёнными только с помощью многочисленных взрывов, создана площадь с высоким памятником стоящему вождю с распростёртой в непонятном направлении рукой. Сейчас, в начале 21-го века, после возвращения церкви прекрасного Богоявленского собора (представьте, крестный ход рядом с памятником палачу многочисленных священнослужителей!), восстановления на площади (метров 15 от памятника) ранее разрушенной Иверской часовни Ленин выглядит совершенно нелепо. Не случайно памятник периодически обливают краской, несмотря на милицейскую охрану. В "умном" Томске, в центре города гигантский памятник Ленину - нонсенс и свидетельство этой самой "умности". Я не призываю разрушить памятник, его надо убрать с площади и содержать где-то как музейный экспонат человеческой глупости и подлости.
   Уважаемый читатель! Конечно, в моей резкости по поводу памятника Ленину в центре города есть элемент ностальгии по варварски разрушенному фрагменту старинного Томска (400 лет - глубокая старина для Сибири). Это, увы, тенденция и скоро образцы старины в Томске можно будет посчитать на пальцах. Главное в другом. Огромный памятник Ленину, поставленный к 1970 г., является одним из демонстративных символов попытки очередной власти ломать общество через колено, выбить из него "дурь оттепели".
   Повсеместно на рабочих местах стали обязательными политзанятия, философские семинары. Мне в Тюмени повезло, семинары для преподавателей химико-технологического факультета индустриального института очень интересно вёл один из "философских птенцов оттепели" Зотов, причём сознательно тематику сводил к проблемам этики и эстетики, чтобы лишний раз не подставлять себя под критику партийных органов. Но в основном политзанятия носили догматический характер, главное - человек должен присутствовать (загнивание партийной идеологии на местах налицо, уже никого не интересует, что ты освоил на политзанятиях). Апофеозом деградации внедрения в массы партийной идеологии стало введение единых политдней еженедельно, когда обком партии спускает одинаковую для всех организаций области многостраничную разработку. Руководители разного уровня по разнарядке парткома в один день, в одно время направляются в коллективы трудящихся и должны довести "мысли партии" до народа. Все должны думать одинаково. Мне приходилось видеть как большие руководители (уровня секретаря обкома) просто зачитывали разработку, не отрывая головы от текста. Я провёл сотни политдней в разных подразделениях Томского нефтехимического комбината, как правило, упоминал тему политдня, а потом в течение часа рассказывал людям о проблемах комбината. Такой подход всегда вызывал очень доброжелательный приём слушателей, хотя в парткоме свой метод я, естественно, не афишировал.
   Попытки власти вернуть сознание людей в прошлое оказались малоэффективными. "Оттепель" развязала народу языки, пусть в массе своей в курилках, на кухне. Народный фольклор выплёскивал на поверхность массу анекдотов про Ленина, например, в мебельном магазине продаётся трёхспальная кровать под девизом "Ленин всегда с нами!". Великое множество анекдотов про дом престарелых (политбюро ЦК КПСС) и сейчас ещё на слуху.
   Однако, далеко не все несогласные с деятельностью руководства России и с действующей идеологией, говорили только в узком кругу единомышленников. На острие волнореза, противостоящего мутной волне коммунистического догматизма и призывающего борьбе с режимом мирными средствами оказались нобелевский лауреат по литературе школьный учитель физики А.И.Солженицын и нобелевский лауреат мира "академический" физик-теоретик А.Д.Сахаров. Совершенно разные по характеру, с разным подходом к борьбе с ведущими страну в пропасть идеями, интеллектуальные гиганты с железной волей - их вклад в падение коммунистического режима в России невозможно переоценить. А какой обструкции подвергались эти гении в среде "коллег по цеху": единодушное исключение Солженицына из союза писателей и высылка за границу; коллективное обращение подавляющего большинства академиков с осуждением Сахарова, лишение его всех наград и ссылка в Горький. И все эти события сопровождались глупой газетной трескотнёй, сопровождаемой публикацией писем трудящихся в стиле 37 г., требующих примерно наказать "неблагодарных". Казалось бы, всё осталось в прошлом. Ан нет. Кому-то не даёт покоя всемирная слава и признанный авторитет А.И.Солженицына. Буквально в июле 2004 г. в двух центральных газетах я встретил статьи, "поправляющие" конкретные факты, приведённые в главном, на мой взгляд, произведении Солженицына "Архипелаг Гулаг". Я допускаю, что при описании кровавого восстания в Кенгире Солженицын в деталях мог ошибиться, всё-таки "Архипелаг" писался преимущественно по письмам и личным воспоминаниям участников, а не по архивным документам, ко многим из которых и сейчас не добраться, но тональность критических статей, их заказной характер не вызывают сомнения. Налицо связь времён, о наступающих временах чуть позже.
   Убаюкивающая тональность государственных (других не было) СМИ времён правления Брежнева не могла скрыть крупных потрясений общества, связанных с поведением России в международном сообществе. Россия пыталась навсегда застолбить свои военно-стратегические интересы в Африке, Южной и Центральной Америке, на Ближнем Востоке, но особенно, в Азии. Общество благосклонно воспринимало участие России на стороне Хошимина в военном противостоянии с американцами во Вьетнаме, но вздрогнуло, когда возник пограничный конфликт с Китаем по поводу острова Даманский (мгновенно в народной памяти возникли кровавые "пограничные" конфликты второй половины 30-х годов на Халхин-Голе, Хасане...). Слава Богу, руководителям России хватило ума отдать китайцам этот небольшой необитаемый песчаный остров с правой стороны Амура и предпочесть движение в сторону улучшения отношений с великим соседом.
   Конфликт на Даманском явился инициатором (по химической терминологии) реанимации грандиозного внутреннего проекта, от которого вынужден был отказаться Сталин, строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали на значительном расстоянии от государственной границы. БАМ, БАМ, БАМ - взорвалась пропаганда, временами создавалось впечатление, что в 1974 - 1976 годах больше не о чём было говорить. Разумеется, официальная пропаганда твердила только о перспективности районов прохождения магистрали, богатых природных ресурсах, никогда не упоминала о стратегической цели строительства БАМа - обеспечение надёжной железнодорожной связи с Дальним Востоком в случае потенциального конфликта с Китаем. За 30 лет стратегическая задача принципиально решена, но показ в СМИ состояния железнодорожных станций БАМа, нынешних (начало 21-го века) условий проживания "комсомольцев-добровольцев" навевает горькие мысли. Кто и когда будет осваивать зону примыкания к БАМу? Целесообразно ли экономически использование БАМа? Можно ли в принципе окупить гигантские затраты на строительство и поддержание БАМа в работоспособном состоянии? Кто извинится за сломанные судьбы обманутой и брошенной на произвол судьбы молодёжи, с горящими глазами ехавшей на гигантскую стройку в Сибирь (о реальной материальной компенсации даже спрашивать смешно)? Пахмутова, Добронравов, Кобзон, другие творческие коллективы своим талантом, выполняя заказ официальной пропаганды, создавали иллюзию счастливого будущего на великой стройке. Увы! Государство российское в очередной раз обмануло свой народ, Брежнева давно нет, а нынешние власти своей недальновидностью дают фору всем предыдущим.
   Непоследовательность Брежнева и его окружения в международных делах удручает. С одной стороны, улучшение отношений с США, встречи с Никсоном (летом 1972 г. наблюдал в Москве десятки тысяч дружелюбно настроенных встречающих американского президента москвичей), Фордом, тенденция на взаимное сокращение стратегических вооружений, прекращение войны во Вьетнаме, активное участие в совещании по европейской безопасности в Хельсинки в 1975 г.
   С другой стороны, нелепая авантюра с вводом войск в Афганистан в 1979 г., которая немедленно вызвала обострение отношений с Западом и новый гигантский виток гонки вооружений, в конечном итоге приведший Российскую империю (Советский Союз) к поражению в холодной войне и распаду. По меркам наших военачальников в Афганистане погибло не так много россиян, официальная пропаганда говорит о 13 тысячах погибших воинов и 1-м миллионе афганцев (врёт, конечно!). В лживости военных источников убедился каждый непредубеждённый человек, слушая последнее десятилетие сводки о потерях в Чечне. Но как тогда, в начале 80-х ломалась психика народа. Цинковые, не вскрываемые гробы, военкомат проводит похороны ночью (!) в присутствии родителей и двух-трёх десятков военных курсантов, ни одного слова в прессе. Стыдобища! Преступление перед народом! Казалось бы, эти времена ушли, но почему раз за разом летом 2004 г. центральные СМИ (например, АиФ, N30, июль 2004 г.) взахлёб мусолят "подвиг" созданной Андроповым группы "Альфа" по убийству руководителя Афганистана Амина, руководителя суверенного государства. Никаких раскаяний, т.е. фактически идёт оправдание (2004 год!) грязных поступков КГБ, которые не удалось скрыть от мировой общественности.
   Последние сто лет тайная полиция России (периодически меняет вывеску, в последние годы - ФСБ или просто спецслужбы) активно вмешивается в политику и не удивительно, что её руководители или выходцы из неё стремятся взойти на престол. И это естественный процесс в стране, где отсутствует эффективный общественный (парламентский) контроль над спецслужбами. Многое во взаимоотношениях осторожного, коварного и жестокого Сталина с руководителями спецслужб покрыто мраком до сих пор и не одно поколение историков будет разбираться, своей ли смертью уходили из жизни долго не задерживавшиеся на руководящих постах чекисты. Слишком самоуверенного Берия перехитрил Хрущёв, молодого организатора заговора 1964 г. Шелепина сумел переиграть и отодвинуть опытный партийный аппаратчик Брежнев. Наконец, прецедент создан. После смерти Брежнева руководитель КГБ встал во главу государства российского.
   Андропов начал переламывать общество с наведения элементарного порядка (повторяться не буду, см. "Вожди") и смены удельных князей по окраинам России и неизвестно, куда бы повёл, но... Вдруг (для общества!) оказалось, что далеко не старый генсек неизлечимо болен. Ходили слухи, что это результат покушения, но ничего серьёзного по этому поводу мне читать не пришлось.
   Удручает попытка нынешней кремлёвской власти, используя как повод далеко не круглую дату для давно ушедшего в мир иной, 90 лет со дня рождения в 2004 г., представить Андропова в розовом цвете, этаким чрезвычайно культурным человеком, поэтом...
   При этом за кадром остаётся или вскользь упоминается роль посла Андропова в Венгрии как координатора кровавого подавления народного восстания против коммунистического режима. Именно "культурный" Андропов,15 лет руководивший КГБ, начал активно подавлять ростки свободомыслия, появившиеся в результате хрущёвской оттепели, начал использовать психушки для "лечения" инакомыслящих (какой прогресс по сравнению с Гулагом, где политических сознательно размещали вместе с отпетыми уголовниками!).
   Именно "культурный" Андропов вывел институт нештатных сотрудников КГБ количественно, похоже, на довоенный уровень, на строительной площадке нефтехимического гиганта негласных информаторов было "великое множество". Не исключаю, способствовала этому и территориальная близость крупнейшего ядерного объекта в Северске. Качество собираемой информации зависит от уровня порядочности и интеллекта "источника" и соответствующего куратора КГБ, который зачастую навязывал тему и на месте контролировал письменные записи, заставляя излагать мысли так, как он считает правильным. Дальше штатные работники КГБ сортировали полученную информацию и выборочно передавали наверх. Думаю, на ТНХК в условиях жёсткого прессинга строительства и пуска объектов работникам было не до политики, информация нештатных информаторов носила преимущественно производственный характер и касалась чаще бесхозяйственности и разгильдяйства на конкретных участках. Впрочем, кто знает? Знаю точно, что мнение куратора КГБ было решающим при оформлении документов для поездки за границу даже в качестве туриста. Как информирование КГБ происходило на стабильных предприятиях, учебных и научных организациях, можно только догадываться, уж слишком малоразговорчива сама эта организация, призванная обеспечить безопасность государства. Не думаю, однако, что производственные беспорядки должны входить в сферу деятельности КГБ, так недалеко и до "вредительских дел" 30-х годов.
   Говорят, Андропов видел своим преемником Горбачёва, готовил его и даже письменно записал своё мнение в обращении к политбюро ЦК КПСС, но исторически внутренние кремлёвские интриги хранятся как самые строгие государственные секреты. Факт это или не факт, но на престол великого государства взобрался очередной смертельно больной престарелый (72 года) партийный аппаратчик К.У.Черненко. Глухое недовольство и всплеск моды на анекдоты про дом престарелых. Положительным результатом правления Черненко явился консенсус (в те времена и слова такого не знали) народа и власти в одном: управлять государством должен молодой и энергичный руководитель.
   Период правления Брежнева, Андропова, Черненко можно характеризовать торжеством бюрократии, в первую очередь, партийной бюрократии. Но торжество партийной бюрократии в однопартийном государстве есть не что иное, как торжество лицемерия. Скромное образцово-показательное содержание кабинетов, скажем в томских партийных органах, сопровождалось негласными льготами, которые и не снились заслуженным ветеранам войны и труда. Во всю расцветало взяточничество. В Москву без подарков государственным или партийным чиновникам можно было по производственным делам не ездить. Пройдёт 5-7 лет, и общество с любопытством будет наблюдать, как партийные и комсомольские функционеры рвутся к новым кормушкам, забыв про все вбиваемые ими в голову рядового труженика коммунистические догмы.
   В целом описываемый период можно охарактеризовать как более или менее спокойный дрейф великой империи в бушующем кровавыми страстями мире (США - Вьетнам, Китай - Индия - Пакистан, Иран - Ирак, Израиль - Сирия - Египет, бушующая Африка, бесконечные "революции" и наркобизнес Центральной и Южной Америки). Но дрейф плохо управляемого корабля с непоследовательными, слабо продуманными решениями капитана рано или поздно заканчивается бедой. Приближающуюся катастрофу, а может быть благо - распад великой российской империи начнётся через несколько лет - ещё никто не чувствует, отдельные предсказания литераторов уходят на многие десятилетия вперёд.
  

1985 - 1991 гг.

   Общество внимательно следило, кто будет возглавлять комиссию по организации похорон очередного генсека, люди больше обсуждали варианты будущего руководства государства, чем достоинства усопшего Черненко. Такого лично я не помню в периоды подготовки и во время трансляции похорон Сталина, Брежнева, даже Андропова.
   Люди в большинстве своём одобрительно восприняли появление во главе государства сравнительно молодого 54-летнего Горбачёва (не Кеннеди, но всё-таки прогресс). По крайней мере, в круге моего общения, а в этот период я, в должности заместителя главного инженера по науке и новой технике крупнейшего нефтехимического комбината, многократно бывал в командировках в Москве, Ленинграде, Новосибирске... и принимал массу визитёров, как томских, так и иногородних.
   Первые 2-3 года правления Горбачёва - всеобщая эйфория в ожидании предстоящей хорошей жизни. По мозгам из всех СМИ: перестройка, перестройка, перестройка! Народ, убаюкиваемый мягким южнорусским говором многословного Горбачёва с рядом характерных отклонений от словаря Ожегова, не сразу мог разобраться в сути начинающихся реформ. С одной стороны, гласность - высшее внутриполитическое достижение Горбачёва, с другой стороны, очевидные глупости, вроде формы проведения антиалкогольной кампании, выборов директоров производственных коллективов или попытки наладить качество промышленной продукции за счёт повсеместного внедрения госприёмки, ухудшенного варианта военной приёмки (эссе "Вожди").
   Повторяюсь, гласность - ключевой элемент перестройки, изменившей ход развития Российской империи в конце 20-го века. С детства нам внушали классический императив диалектического материализма "бытие определяет сознание". При Горбачёве долгожданный обществом перелом начался не с экономики, как, например, в Китае, а с кардинальной ломки сознания общества. Ломались стереотипы мышления, на общество обрушился поток негативной информации, как современной, так и недалёкого советского прошлого.
   Каждый день люди слышали о природных, техногенных и рукотворных катастрофах с многочисленными человеческими жертвами, происходили землетрясения и наводнения, падали самолёты, тонули пароходы, взрывались шахты, сталкивались поезда.... Всё это происходило и раньше, но, судя по публикациям в государственных СМИ, преимущественно на "загнивающем" Западе или в развивающихся странах. Об отечественных происшествиях либо вскользь, либо ничего. Классический пример советской пропаганды - освещение катастрофического землетрясения, полностью разрушившего в 1967 г. в ночное время многолюдный Ташкент (упоминалось о 4-х! жертвах).
   Гласность - понятие многогранное и ёмкое, её невозможно остановить, скажем, в пределах критики негатива прошлого. У человека возникает потребность в прозрачности окружающей его действительности, в том числе производственных отношений и упирается в вечную мечту россиянина о справедливости. А вот это-то желание немедленно вступает в противоречие с фундаментальной системой взаимоотношений авторитарного общества, в котором декларации о намерениях власти в сфере социальной справедливости и реальные действия никогда не совпадают. Вспомним демагогические лозунги ленинских времён: землю крестьянам, заводы и фабрики рабочим.... Время изменилось, народ научился читать и писать, лозунги стали более изощрёнными ("народ и партия едины", "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", "каждая семья к 2000-му году будет иметь по собственной квартире"...), но сути это не меняет. Кто-то жил в коммунизме и при советской власти, кто-то в настоящее время приобретает виллы и футбольные клубы за рубежом стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов, но подавляющее большинство россиян должно было быть счастливым в советские времена, имея возможность свободно покупать хлеб и молоко, а в настоящее время проживает в "хрущёвках".
   Особо следует сказать о роли гласности в национальном вопросе. Не один раз в кругу друзей в 1986-87 гг., я говорил друзьям, национальный вопрос погубит Горбачёва, хотя он его старается "не замечать", что, в конце концов, и случилось. Ленинско-сталинские национальные "изыски" будут отрыгаться России ещё многие поколения. Хрущёв, пытаясь искусственно отделять Сталина от Ленина, и "восстановить историческую справедливость" вернул, скажем, чеченцев, калмыков, карачаевцев в родные места, но оставил в Сибири, Казахстане, Средней Азии немцев, крымских татар, турок-месхетинцев. А ведь, скажем, автономное национальное образование немцев в Поволжье (поясню, моя родня по родительским линиям никакого отношения к этой республике не имела) было создано по личному указанию Ленина в 1918 г., когда ещё не была придумана для России такая неразумная структура, как СССР с подчёркиванием в названии административного образования титульной нации. Насколько разумней была построена Российская империя на юге: Туркестан, включающий фактически автономные Бухару, Коканд... В СССР: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан.
   Первый звонок для Горбачёва прозвучал из Алма-Аты, когда принудительная смена казаха Кунаева на русского Колбина в качестве первого руководителя Казахстана вызвала массовые беспорядки с националистическими лозунгами. Гласность гласностью, но националистический характер выступлений СМИ власти пытались скрыть, акцентируя внимание на хулиганские действия небольшой толпы молодёжи.
   Полыхнул Нагорный Карабах. Думается при энергичном вмешательстве центра и лично Горбачёва, в 1988 г. конфликт можно было притушить. Государственная власть должна была показать свою решительность и твёрдость. Не случилось! И национальные конфликты пошли по всей необъятной России. Начались открытые, кое-где кровавые межэтнические конфликты в пограничных областях, где узбеки и таджики, киргизы и узбеки столетиями мирно сосуществовали. Среднему россиянину стало трудно понимать, что происходит. Средняя Азия, принявшая во время военной трагедии и спасшая от голодной смерти миллионы соотечественников "вдруг" начала отторгать, выталкивать людей, пустивших корни, причём нередко с применением оружия. Современные "записные патриоты" Жириновский и Рогозин (эссе "Правда") больше беспокоятся о русскоязычном населении в странах Балтии, никто из которых даже не помышляет о переезде в Россию, чем о страдающих от этнического гнёта бывших советских граждан Средней Азии.
   Особенно показательна судьба сравнительно маленького народа - турок-месхетинцев. Принудительно высланные из Грузии в Узбекистан во время войны, в конце 80-х в результате массовых погромов вынуждены были бежать в очередной раз, бросив нажитое, "куда глаза глядят". Горбачёв не вмешивался, а один из руководителей Верховного Совета СССР узбек Нишанов сладкоречиво объяснял многомиллионной аудитории, что кровавый конфликт между узбеками и турками произошёл из-за случайно опрокинутой тарелки клубники на базаре. Власть, в первую очередь, лично Горбачёв, проявила слабость в решении проблемы турок. Важнейшее государственное дело пущено на самотёк. В Грузию, на прежнее место жительства их не пустили. Часть турок оказалась в Казахстане (с одним из них, водителем-частником, в 90-е я с интересом общался часов 6 по дороге из Алма-Аты в Талды-Курган), другие начали постепенно концентрироваться в отдельных станицах Краснодарского края. И вот уже власти края (во времена правления Путина!) выталкивают несчастных работящих людей, владеющих русским языком "куда-нибудь подальше от себя". В июле 2004 г. меня потрясли известие, что из России отправлена в США на постоянное место жительства первая партия из десятков тысяч трудолюбивых турок-месхетинцев, и радостный телевизионный лик краснодарского губернатора Ткачёва. Несчастная судьба небольшого народа заканчивается "хэппи-эндом", эмиграцией в США. Когда-то из России уходили большими группами при демонстративном невмешательстве, попустительстве центральной власти в Северную Америку староверы, молокане, евреи. Но в наше время? Россия испытывает демографические трудности и в то же время способствует (инициирует) уезд русскоговорящего населения. Преступление власти! Иначе не назовёшь. Наши прогосударственные СМИ периодически захлёбываются от "благородного" негодования по поводу усыновления иностранцами в России брошенных детей, преимущественно инвалидов, но освещение исхода целого народа чаще подаётся как рядовая информация с места события.
   Эйфория от свободы слова, помимо межнациональных проблем, через несколько лет споткнулась о пустые прилавки. Сначала пол-России ездила в Москву, (власть всегда понимает, столицу надо хорошо кормить) за колбасой и мясом, затем "источник иссяк". Я отлично помню пустые прилавки огромных продуктовых магазинов Москвы и продуктовые наборы на рабочих местах чиновников Москвы и Ленинграда. Именно, в те времена, в поле зрения общественного внимания попал Ельцин, начавший публично декларировать в Москве борьбу с привилегиями партийных и государственных чиновников. Менталитет среднего россиянина включает предельную доверчивость. Сначала он взахлёб слушает многословные речи-обещания Горбачёва, затем бросается в сторону откровенно популистских выступлений и поступков Ельцина.
   Горбачёв манипулирует общественным мнением, пытается отвлечь народ от сиюминутного "кушать хочется" крупнейшими внутри- и внешнеполитическими акциями. Организация демократических выборов, приведшая к взрыву публичной активности, триумфу Сахарова и Ельцина, и проведение съезда народных депутатов; завершение позорной 10-летней интервенции в Афганистане, решение о выводе войск из Германии после разрушения Берлинской стены.
   Горбачёв осторожно пытается "двигать" экономику. Затея с госприёмкой полностью провалилась, близкие к этому же результаты дал призыв к военной промышленности заняться выпуском товаров народного потребления. В авторитарной социалистической системе управления экономикой такие призывы малоэффективны и приводят порой к казусам, анекдотам, выпуску простейших товаров из стратегических, строго фондируемых, материалов. Скажем, обычные лопаты, выполненные из титана. Казалось бы, отличная идея, лопата лёгкая, земля не прилипает, цена в магазине разумная для рядового покупателя, правда, очень далёкая от реальной цены на мировом рынке. И вот уже жулики всех мастей погнали вагонами лопаты на Запад, как поощряемые властью экспортные поставки готовых изделий (не сырья). Уж не знаю, как там, на "загнивающем" обходились с деревянными черенками, но титановая часть немедленно отправлялась на переплавку.
   Постепенно Горбачёв начал переламывать общественное сознание по отношению к частной собственности. Началось с внедрения молодёжных творческих коллективов разного толка, позволявших участникам иметь дополнительный заработок. Совершенно не случайно, большинство нынешних российских олигархов - комсомольские активисты второй половины 80-х.
   Началась пропаганда кооперативов. Эффективность кооперативов продемонстрировало повсеместное внедрение платных туалетов, люди сначала опешили, затем осознали, что даже на железнодорожном вокзале можно существовать туалет европейской чистоты. Быстро выявилось противоречие: а всем ли нужна чистота в туалетах за дополнительную плату, если большая часть населения России пользуется ещё деревянными уличными сортирами и значительная часть любит справлять физиологические потребности прямо на улице, в подъезде, в лифте... Ну это уже из другой сферы.
   Явно прогрессивным оказалось решение о возможности создания арендных предприятий. В 1990 г., подбирая форму для создаваемого научно-исследовательского центра, я выбрал именно эту, хотя большинство подразделений Томского нефтехимического комбината предпочли форму кооперативов. Многовариантность форм собственности создала в головах большинства неподготовленного населения полный хаос. Постепенно власти осознали ошибочность вседозволенности при выборе форм собственности и начали "загонять" уже созданные структуры в форму акционерных обществ, хотя соответствующая документация в Москве "рождалась в муках" с постоянными поправками, закон же об акционерных обществах появился лет через пять. К этому времени созданный мной научно-исследовательский центр (НИЦ), пройдя через стадию закрытого акционерного общества, прекратил существование как самостоятельное юридическое лицо и вернулся в лоно Томского нефтехимического комбината в качестве структурного подразделения. Но вернулся в ТНХК качественно другой коллектив (не бывшая центральная лаборатория), способный самостоятельно решать серьёзные научные задачи. Юридическая самостоятельность, независимость от мнения типичных производственников в кадровых вопросах и системе поощрения, позволила привлечь в НИЦ крупных учёных, в том числе российского масштаба. Недолгая хозяйственная самостоятельность (около 4-х лет) позволила выполнить ряд крупных проектов, в том числе для таких "мастодонтов" как АвтоВАЗ. Крест на самостоятельности НИЦ поставила лавина неплатежей (стало выгодно не платить за выполненную работу) 1993 - 1994 годов, хотя дебиторская задолженность НИЦ всегда превышала кредиторскую, т.е. фактически НИЦ был вынужден выполнять работы без оплаты своего труда (подписанные заказчиком акты есть, а денег нет).
   Постепенное, осторожное введение новых форм хозяйствования обнажило кровоточащую язву, существующую исторически на теле российского государства - взяточничество. Героями общественного мнения в одночасье стали следователи Гдлян и Иванов. Казалось бы, обычное дело о взятках (а с ними боролись и Хрущёв, и Андропов) в Узбекистане в условиях гласности выявило масштаб явления, неожиданный даже для самых отъявленных антисоветчиков. Бригаде следователей генпрокуратуры в Узбекистане первоначально дали возможность "копать глубоко" и, естественно, она вышла на Москву. Постепенно вырисовывалась жуткая картина коррупции, "крышуемая" верхами правоохранительных органов. Сейчас, в 2004 г., масштабами российской коррупции никого в мире не удивишь, но в конце 80-х безобразия, творимые чиновниками всех уровней, стали откровением для общества. Идеологическая демагогия, державшая под полным контролем СМИ, тщательно скрывала системный характер безобразий ("кое-где у нас порой..."). Не случайно в советские времена предпочитали говорить об отдельных взятках, а коррупция считалась характерным признаком загнивающего Запада, любопытных читателей отправляю к словарям разного уровня советского периода.
   Опять же исторически правоохранительная система России работает не на государство, а на политику руководства. Это беда России. Исключением не стали Гдлян и Иванов, с большой помпой избранные народными депутатами. Бесконечные выступления на многотысячных митингах, интервью, разглашение материалов следствия, открытые досудебные обвинения конкретных высоко стоящих чиновников (скажем, совершенно глупые, на мой взгляд, но целенаправленные обвинения Е.К.Лигачёва во взяточничестве), самореклама - популярность следователей в народной массе взлетела значительно выше, чем популярность Ельцина и Сахарова. А кто сейчас их помнит? Следователи отработали заказ власти на отдалённой окраине, но "глубокая копка" в центре властям России попросту не нужна (ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем).
   К началу 90-х многоречивость Горбачёва обществу надоела. СССР объективно разваливался, несмотря на одобряющий существование СССР референдум и подготовленный к подписанию новый союзный договор. Пустые прилавки и кровь на окраинах великой империи (Карабах, Тбилиси, Баку, Вильнюс, Рига...) - стране потребовался решительный лидер государства, способный брать ответственность на себя (и за поражения, в том числе).
  

1991 - 1998 гг.

   Такой лидер появился - Ельцин. Пытаюсь представить выступающего Горбачёва на танке под возможным прицелом снайперов, не получается. А у Вас? Я уже не раз высказывал мысль, что гипотетический руководящий тандем Горбачёв - Ельцин способен был горы свернуть на благо России, но не могут волк с медведем жить в одной берлоге, не могут. Сначала Горбачёв "грыз" Ельцина, позже Ельцин унижал Горбачёва. Всё это противно вспоминать, так как личные неприязненные взаимоотношения лидеров существенно искажают объективную картину исторической обоснованности распада Российской империи.
   Многие, включая и Горбачёва, ставят в персональную вину Ельцину юридический развал СССР ("посидели в сауне, в пьяном виде подписали какую-то бумажку"). На мой взгляд, бескровное разделение СССР на 15 самостоятельных государств - достижение Ельцина. Скорей всего, "Беловежское соглашение" запоздало на несколько лет, но оно приостановило рост антирусских настроений в бывших национальных окраинах и отвлекло внимание населения от Москвы на решение сложных местных проблем.
   Не исключаю, кому-то покажется странным, но особенно хочу отметить своевременный развод России с Украиной. Помню, ещё в начале 70-х в Тюмени перед одной из праздничных демонстраций на нескольких зданиях оказались вывешены жёлто-голубые флаги украинских националистов. Теперь это государственный флаг Украины, а тогда КГБ в Тюмени с ног сбилось в поисках "провокаторов", по-видимому, это сделал кто из приезжающих на нефтяной север вахтовиков. Полтора десятка лет после войны спецслужбы и армия великой России топили в крови проявления украинского национализма с массовым переселением "сочувствующих", включая женщин с малыми детьми, в Сибирь и на Колыму, а их лидера Степана Бандеру "достали" на Западе. Сейчас внуки тех жестоко репрессированных "бандеровцев" задают тон в Украине, в обиходе не используется слово "русский", только "москаль". Лидеры Украины пытаются маневрировать, понимая возможную угрозу с Востока, но вектор движения Украины отчётливо направлен в сторону Запада, налицо стремление спрятаться под крыло военной машины НАТО. Совершенно не случайно военный контингент Украины помогает США в Ираке. Думаю, в обозримом будущем новый Богдан Хмельницкий в Украине появиться не сможет, не те настроения в обществе. Нарождающиеся поколения украинцев будут боготворить национального героя гетмана Мазепу, пытавшегося три с половиной века назад отстоять независимость Украины от России. В значительной мере напряжённость в отношениях с Украиной связана и с топорной внешнеполитической деятельностью России, продолжающей считать Украину своим вассалом. Недооценивается, что ведущей чертой национального характера типичного украинца, "хохла" является упрямство, хорошо отражённое и в русском и украинском фольклоре.
   Ельцин и окружающая его команда молодых реформаторов-либералов (Гайдар, Чубайс, Бурбулис, Шахрай, Козырев...) сломали коммунистическую систему развития России и энергично повели Россию в направлении рыночной (капиталистической по коммунистической терминологии) экономики.
   Перелом проходил (проходит) на глазах. Как не вспомнить "великий сталинский перелом" конца 20-х, когда репрессивными мерами пытались отучить общество от частной собственности. И не сопоставить эти два противоположно направленных процесса, кардинальным образом изменяющие привычный уклад жизни подавляющего числа жителей России. Общее двух "великих переломов" - правовой беспредел, криминализация общества. Это отдельная, большая и вечная проблема России, всплывающая на поверхность общественного сознания при очередных попытках власти ломать народ через колено при проведении каких-либо реформ, не утруждая себя доступными разъяснениями. Отмечу пунктирно только некоторые моменты, характерные для России в первой половине 90-х: финансовые пирамиды, питаемые миллионами одураченных людей, устремившихся к холявным деньгам; галопирующая инфляция; ростовщичество, питаемое миллионами челноков; конторы-однодневки типа "Рога и копыта"; рэкет; коррупция; массовое распространение заказных убийств по классической схеме: нет человека, нет проблемы.
   Ельцин в 1991-93 годы проявил большую волю, сломал сопротивление коммунистов, оппозиционного Верховного Совета и добился принятия новой, прогрессивной по содержанию Конституции России, правда, с множеством купюр (будущих конституционных законов). Я уже писал ("Вожди") и вынужден повторить, что приём Конституции страны на всенародном референдуме - просто целенаправленный обман народа и очень напоминает демагогию времён "великого сталинского перелома". На крестьянском сходе 1930 года. "Кто против советской власти? Поднимите руки! Никого! Всех записываем в колхоз!"
   11 лет текст Конституции России остаётся незыблемым, слишком много предусмотрено стопоров для его изменений, однако он имеет много лазеек для смышленых правителей и позволяет искажать суть отдельных положений Конституции, не нарушая текста. И уже следующий Президент России не замедлил воспользоваться "дырами" основного закона государства (подробнее, ниже).
   Как и Горбачёв Ельцин начал терять популярность среди своих сторонников, как только прикоснулся к вопросам межнациональных взаимоотношений. Громадные средства, выделенные Германией для строительства новых поселений для русских немцев в местах довоенного проживания на Волге, были попросту разворованы (не отсюда ли ноги растут у богатства семьи саратовского губернатора Аяцкова, особо отличавшегося лизанием жопы Ельцину?). В очередной раз обманутые, ранее незаконно репрессированные немцы ринулись из Сибири и Алтая на историческую родину. Кто потерял от этой миграции? Ответ однозначен - Россия! Кстати, в многократных поездках в Германию я не слышал ни одного доброго слова от переселенцев о Ельцине, каждый раз мне приходилось разъяснять собеседникам его, в целом, положительную деятельность. Естественно, как я это понимаю.
   Если с русскими немцами проблема худо-бедно разрешилась, и никто из Германии не собирается возвращаться в Россию, то вмешательство Ельцина в межнациональные отношения на Кавказе привели, в конечном итоге, к непоправимым последствиям на много десятилетий вперёд.
   Сложнейший регион, где веками устанавливалось зыбкое межконфессиональное и межнациональное равновесие, оказался в огне. Народы Кавказа с надеждой смотрели на Россию, но... Ельцин, по характеру типичный русский медведь, оказался не способен к очень тонкой дипломатии в национальных вопросах, толковых помощников этого направления не видно было. Начались кровавые этнические чистки в Азербайджане и Армении, затем полыхнула Грузия. И вот здесь уже Россия выступила откровенно на стороне сепаратистов, пытавшихся отделить Абхазию и Южную Осетию от Грузии. Мало того, что на стороне абхазов воевали тысячи "добровольцев" с Северного Кавказа (начальник штаба - Шамиль Басаев, будущий чеченский национальный герой), так в "освободительной войне" использовались даже танки и самолёты (откуда такое вооружение у сепаратистов?). Понятно желание Ельцина и его окружения сместить несговорчивого Звиада Гамсахурдию, но какими средствами? Вернуть к руководству Грузии очередного члена политбюро ЦК КПСС (в Азербайджане в московской колоде Алиев) Шеварднадзе с помощью уголовников и опять российским оружием? Кто в Московском Кремле будет смотреть "чуть дальше своего носа"? Стремление иметь надёжных союзников в постсоветском пространстве, не считаясь с прогнозируемыми реальными последствиями в отношениях исторически дружественных народов Грузии и России, к 2004 г. вывело конфликт интересов руководящих элит двух государств на новый виток противостояния с открытой военной угрозой со стороны России.
   1992 год - год радикальных экономических и политических реформ в России в условиях резкого всплеска интереса населения к проблемам национального суверенитета. Властям России "пряником" удалось временно приглушить националистические тенденции в Татарстане и Башкортостане, поставив эти регионы в преимущественное экономическое положение по сравнению с другими субъектами федерации с персональным задабриванием национальных лидеров.
   Совсем по-другому повела себя Россия на Северном Кавказе. Ельцин, под влиянием "умных" знатоков Кавказа Хасбулатова, Руцкого, Лобова решил "помахать кнутом". В результате Чечня, просившая таких же льгот как Татарстан, объявила себя независимым государством, а Ингушетия выделилась из Чечено-Ингушской республики и отказалась отделяться от России. Понятно, что проводилась масса закулисных переговоров, детали которых и фамилии переговорщиков, может быть, будут известны следующим поколениям, но сопровождалось всё угрожающей риторикой высокопоставленных чиновников Москвы. Менталитет горцев не приемлет угрозы, не случайно символом свободной Ичкерии избран волк (хорошо известно, что этот хитрый и умный зверь очень редко участвует в цирковых представлениях, так как практически не поддаётся дрессировке). Увлёкшись запугиванием Чечни московские власти "прозевали" кровавый осетино-ингушский конфликт со многими сотнями жертв с обеих сторон, позволили осетинам изгнать десятки тысяч ингушей из мест постоянного проживания, а Ингушетия так надеялась на помощь в справедливом решении, заложенного Сталиным и Хрущёвым застарелого межнационального конфликта. Некому решать сложнейший вопрос, спецпредставителя Ельцина Поляничко убили (до сих пор общественности неизвестно, кто это сделал) и о нерешённом вопросе практически забыли на 12 лет, пока не произошла страшная трагедия в Беслане, причём оказалось, что большая часть бандитов-террористов (9 из 33 по заявлению Басаева) - ингуши.
   "Размахивание кнутом" пришло к логическому завершению, когда Ельцин совершил главную ошибку в своей президентской деятельности, поддался на уговоры провести "маленькую победоносную войну" и российские танки вступили в Чечню. Тривиально, история ничему не учит правящих политиков. Вспомним, 90 лет назад, Николай 2-й, стремясь поднять свой престиж, затеял "маленькую победоносную" войну с Японией, которая, в конечном итоге, стала предтечей падения династии Романовых и крушения Российской империи.
   У Ельцина, несмотря на уязвлённую гордость, хватило ума завершить 1-ю чеченскую войну и, при сдаче президентских полномочий, покаяться перед народом России за трагическую ошибку, совершённую в декабре 1994 г.
   Война в Чечне в условиях гласности резко снизила популярность Ельцина (по некоторым оценкам его рейтинг не превышал 2-3%), а впереди предвыборная борьба с ещё очень сильным коммунистическим лидером Зюгановым. Забеспокоились господа-олигархи, решили выделить столько денег, сколько потребуется для переизбрания Ельцина на 2-й срок. С другой стороны, заволновались силовики во главе с Коржаковым (номинально - руководитель охраны президента, фактически - один из самых влиятельных лиц в окружении Ельцина), ненавидевшие ещё и большинство олигархов. Силовики пытались отменить (или отложить на неопределённое время) выборы под удобным предлогом. Мало кто в России, кроме ближнего круга, знал тогда о тяжёлой болезни Ельцина. Даже спустя 8 лет удивляешься способности Ельцина мобилизоваться в критический момент. Плюс мощный административный ресурс, поддержка большинства СМИ (государственных и частных) и деньги олигархов: дело сделано. В ходе избирательной кампании Ельцин сделал важный знаковый ход. Воспользовавшись скандалом вокруг коробки из-под Ксерокса с 500 000 "бесхозных" долларов Ельцин пошёл навстречу либеральным демократам и после напряжённой ночной встречи с Чубайсом отправил в отставку Коржакова с компанией.
   Второй срок президентства при чрезвычайно низкой популярности Ельцина запомнился оглушительным дефолтом и поисками преемника.
   "Игры" государственных чиновников и близких к ним бизнесменов в банковские займы под высокие проценты при снижающейся цене на нефть мало принципиально отличались от пирамиды Мавроди, в одночасье миллионы челноков, нарождающийся средний класс России, остались нищими. Результат - полная потеря доверия россиян к государственной власти. По моей семье дефолт (девальвация рубля) ударил так, что ещё долго будет ощущаться. В "Крахе" я описывал, как Надя для челночных поездок занимала десятки тысяч долларов, через три года она ушла из жизни, а часть долгов так и осталась невыплаченной. Нагляден и мой расчёт (~ 63 тысячи рублей или ~ $10000) при принудительном увольнении с ТНХК с 01.07.98 г., который я полностью получил спустя полгода через суд, но это уже было ~$2500.
   Последнее время осторожно, чтобы не раздражать население, говорят о полезности дефолта (слабого рубля) для работы отечественной промышленности. Вопрос скользкий и далеко не однозначный. Для старых заводов и устаревших технологий - да! Характерный пример - технологически устаревшее, энергоёмкое производство полипропилена на ТНХК в одночасье превратилось в рентабельное, часть продукции пошла даже на экспорт, очередные начальники комбината опять только говорят о необходимости реконструкции. Ещё более нагляден пример с отечественным автомобилестроением, как ни занижай рубль и не повышай таможенные пошлины, российские легковые автомобили не выдерживают конкуренции с импортными. Напоминаю, дефолт - ограбление государством активного населения, кто ничего не успел заработать, тот ничего и не потерял. Получается заколдованный круг: государство ворует, население, уверенное, что его постоянно обманывают, тоже ворует... Дальше, кто кого больше обманет...
   Сравнительно непродолжительную эпоху Ельцина у власти почувствовал на себе каждый россиянин, отношение к нему разное, в большей части (пока?!) негативное. Одно неоспоримо: Ельцин пришёл к власти красиво и ушёл красиво. Его стремление к артистичности одних восхищало, других раздражало. Ельцина-дирижёра показывают регулярно до сих пор при желании представить его в негативном плане. Но мне нравится вид расслабленного довольного подпитого человека, чистого россиянина (не английской королевы), после завершения крупнейшей политической и экономической задачи вывода войск из Германии. Может быть потому, что в моём характере есть аналогичная черта, в подпитии много доброжелательно разговариваю и способен к экстравагантным поступкам, абсолютно исключённым в трезвом состоянии.
   Хочу напомнить, что Ельцин вошёл в политику, будучи профессиональным волейболистом (любителем-теннисистом он стал в пожилом возрасте). Политическая деятельность Ельцина в Москве очень похожа на игру волейболиста высочайшего класса, но постоянно растренированного. На один целенаправленный мощный удар несколько ударов в блок, ещё больше в аут. Примеры? Каждый из Вас, уважаемый читатель, способен подобрать самостоятельно, причём выбор зависит от личного отношения к такой неоднозначной, но мощной политической фигуре как Борис Николаевич Ельцин.
  

1999 - 2004 гг. (Перелом продолжается.)

   Выборы 1996 г. подтвердили однозначно: народ России не хочет возвращаться в "советские времена". Главное не победа Ельцина, а поражение коммунистического кандидата, пусть и с небольшим отрывом. С другой стороны, выборы с победой во втором туре показали, народ России устал от Ельцина, его длительных пропаданий из новостных телевизионных картинок в связи с "работой над документами". Было видно невооружённым глазом, Ельцин устал физически, часто болеет. Простой народ и ненавистники Ельцина постоянно судачили о запоях. Я думаю, после серьёзной сердечно-сосудистой операции летом 1996 г. он просто не смог восстановиться. Стало очевидным для всех, активная президентская деятельность Ельцина заканчивается. Кто придёт на смену? Вокруг Ельцина началась толкотня желающих вовремя оказаться на месте. Стало очевидным, что наибольшие шансы стать будущим президентом России имеет премьер-министр, обладающий максимальным из всех возможных претендентов, административным ресурсом.
   Ельцин запускал "пробные шары", намекая то на одного, то на другого преемника. Сначала Черномырдин, затем один из "молодых реформаторов" Немцов, поставленный Черномырдину в 1-е заместители вместе с Чубайсом. Чувствовавший себя незаменимым Черномырдин переоценил своё влияние, начал публично "макать молодых реформаторов", подыгрывая ельцинской оппозиции и пытаясь набрать на перспективу дополнительные очки. Ельцин резко "взбрыкнул" и с третьей попытки провёл через Госдуму в руководители правительства мало кому известный "киндер-сюрприз" Кириенко. После дефолта Ельцин пытался вернуть Черномырдина на пост премьера, но, идя на компромисс с заартачившейся Госдумой, предложил Примакова. Примаков, политический тяжеловес, выполнил свою функцию успокоения общества после финансовой катастрофы августа 1998 г. Между тем в СМИ началась интенсивная раскрутка тандема Примаков-Лужков (премьер) к будущим президентским выборам. Трудно сказать, что здесь не понравилось Ельцину, может быть, поддержка Примакова частью коммунистов или некоторые популистские внешнеполитические высказывания Лужкова, идущие вразрез с официальной позицией МИД, скажем по Крыму и Севастополю, или предложение "отпустить" Чечню. Так или не так, но произнесёна команда "фас" и подконтрольные Кремлю СМИ демократического направления не оставили потенциальным претендентам никаких надежд на выборах 2000 года. Я демонстративно не смотрел передачи телевизионных киллеров типа Доренко или Леонтьева, но тоже полагал, что пару Примаков-Лужков нельзя допускать до власти, однако в сентябре 2004 г. я считаю, что это был бы лучший вариант, чем тот, что Россия сейчас имеет.
   В качестве премьера Ельцин заменил Примакова на Степашина, который в свою очередь проработал всего несколько месяцев. Не забуду телевизионную картинку с недоумённым выражением лица и репликой Степашина о нежелании освобождать место. Пятый премьер-министр за полтора года в период очередного перелома России - явный перебор даже для временами экстравагантного Ельцина. Наконец, в августе 1999 г. Ельцин назначил премьером Путина, публично под телевизионные камеры, объявив его своим преемником на посту президента. Мало кто, и я в том числе, серьёзно восприняли заявление Ельцина, столько мы всего слышали. Ошиблись! Ельцин оказался прав!
   Оказалось, оболванить народ в определённые исторические моменты не составляет большого труда и не требует большого ума. Выставляется на поверхность мало кому известный полковник КГБ, организуются взрывы жилых домов и очередная "маленькая победоносная война", плюс деньги олигархов, плюс соответствующие политтехнологии, плюс "правильный" подсчёт (победа необходима в первом туре) и вот Россия имеет нового президента.
   Скажу откровенно, что не приемлю Путина на посту президента России, не голосовал за него и не буду. Обещание Путина "мочить в сортире" террористов очень понравилось стране, одновременно показало средний уровень общества. Один остроумец не так давно публично спросил, а почему ФСБ никак не может найти сортир, посещаемый одноногим Шамилем Басаевым. Серый руководитель достоин собственного народа. Впрочем, не исключаю, что лично Путин честный человек и что-то хочет сделать полезное для народа. Одного желания мало. Нужен подвижный УМ. Серый начальник подбирает себе серых помощников и это уже беда. А сейчас вокруг Путина большинство, до 80% - выходцы из спецслужб и Питера, т.е. подбор команды осуществляется не по уму, а по принципу личной преданности. Профессиональная деятельность чекистов имеет свои особенности, недопустимые в публичной политике. Всем известны такие признаки спецслужб, как закрытость, подозрительность, решение задач с помощью провокаций. Помню смысл реплики Путина по поводу неспособности американцев найти следы оружия массового поражения в Ираке: "не могли подбросить". Жаль, что я не зафиксировал день и программу ТВ, на которой эта мысль прозвучала, но, в отличие от сортирной темы, больше ни разу её не слышал, очевидно, показательная оговорка Путина по Фрейду. В последнее время нередко можно слышать, что структуры КГБ оказались самыми неразложившимися в завершающий советский период. Не думаю, что это так, не знаю, но посмотрите сколько "крутых" бизнесменов и банкиров, один банкир-олигарх Лебедев чего стоит, происходят из средней и высшей прослойки КГБ (лично сталкивался с двумя и описал в эссе "Увольнение").
   Трудно возвращаться к теме войны в Чечне, благодаря которой Путин легко пришёл к власти, обещая прекратить войну в кратчайшие сроки. Предшествовали второй чеченской войне взрывы жилых домой в Москве и Волгодонске, сотни погибших, но и через 5 лет нет достоверной информации, кто является организатором взрывов. Сразу объявили "чеченский след", через пару лет оказалось, что из полутора десятков подозреваемых нет ни одного чеченца. Тягостное впечатление оставила мутная история с опровергающими друг друга официальными версиями в Рязани, когда чекистов "поймали за руку" при закладке гексогена под один из жилых домов. Не случайно власти заблокировали попытки независимого расследования парламентариями. И не случайно многие люди на Западе считают взрывы домов провокацией ФСБ, хочется думать, что это не так, но однозначно верить официальной лжи нельзя.
   Дальше последовал мало понятный (мне!) поход Басаева в Дагестан, явившийся официальным поводом для вторжения в Чечню. Помню, как власти обещали сначала дойти до Терека и остановиться, но сторонники силового решения (сила есть - ума не надо) чеченской проблемы во главе с Путиным взяли верх. Кровопролитие, воюют женщины, старики, дети, зверства с обеих сторон ещё в больших масштабах, чем во время первой войны, но власти России добились, в условиях информационной блокады Чечни, главного: кардинального изменения отношения подавляющего большинства населения к чеченским событиям в нужном властям направлении. Личный пример. 18.09.2004 г. обсуждал в бане с традиционными достаточно образованными собеседниками 50-60 лет ситуацию в Чечне. Неожиданно один из них произнёс: "Всех чеченцев надо сжечь!" Дискуссия прекратилась. Я тоже замолчал, только подумал, насколько опасна топорная официальная пропаганда в многонациональной России и постоянная ложь представителей власти в СМИ (разве может вызывать доверие телевизионный клоун полковник, теперь уже генерал-майор, Шабалкин?).
   Раз за разом Путин, Иванов объявляют: военная фаза антитеррористической операции закончена, но люди продолжают гибнуть ежедневно с обеих сторон, продолжаются зачистки или, так называемые, спецоперации. Только малая часть взаимных зверств попадает в информационное поле: дело полковника Буданова, зверски убившего изнасилованную 18-летнюю девушку; дело группы спецназа капитана Ульмана, в попытках замести следы случайного убийства убивших пять неповинных людей, включая беременную женщину, директора школы, после чего тела сожгли. При начале зачисток, спецопераций, когда танками или ракетами самолётов и вертолётов разносятся подозрительные дома, люди приучились прятаться в погребах. Спецназ начал применять жуткое средство, освоенное американцами во вьетнамской войне, огнемёты. Открывается люк, залп огня, в погреб можно не заходить, все сгорели. Легко можно представить, сколько погибает невинных людей, включая детей и дряхлых стариков.
   В принципе порочна практика Москвы выделять в Чечне одного лидера и делать на него ставку. В начале 90-х "бал правил" Руслан Хасбулатов, он организовывал смещение 1-го руководителя Чечни Завгаева и фактически привёл к власти заслуженного российского генерала Джохара Дудаева. Хасбулатов покровительствовал Шамилю Басаеву (как хотят власти забыть, что Басаев проходил спецподготовку в тренировочных лагерях ГРУ России) и его головорезам, отправляя их "освобождать" Абхазию. Кстати и Путин активно поддерживает сепаратизм в Абхазии и Южной Осетии, жителям которых выданы российские паспорта при декларативном признании суверенитета Грузии над этими автономиями. Сопоставим с Чечнёй, как не вспомнить о "двойных стандартах" и сколько раз мы видели "телевизионную голову" президента, произносящую правильные слова о нерушимости границ суверенных государств.
   Конфликт Ельцина с Хасбулатовым немедленно отразился на отношениях Грозного и Москвы. Москва сразу выбрала неверный тон угроз в отношении Чечни, пытаясь устроить показательную порку в назидание сепаратистам Татарстана, Башкортостана, Тувы и другим "желающим". Кончилось всё политическим убийством Дудаева. Убили генерала Дудаева, пришлось вести переговоры с подполковником советской армии Масхадовым. Начали игнорировать избранного президента Чечни, предпочтя ему мусульманского церковного деятеля бандита Кадырова. В своё время я отправлял в "Известия" критическую заметку "Глаза войны: Путин, Иванов, Кадыров". Не напечатали. Уважаемый читатель! Представьте эти лица, они не умеют смеяться, а редкие улыбки выглядят как-то уж очень криво (специфически).
   Отвлёкся, продолжаю. Убили Кадырова, причём неизвестно кто, "избран" очередной ставленник Москвы Алханов. Созданная многотысячная банда Кадырова подчиняется только 27-летнему малограмотному сыну Кадырова Рамзану, который назначен 1-м заместителем премьер-министра Чечни, неоднократно удостаивается аудиенции Путина. Хотя члены банды Кадырова, в большинстве недавние боевики, юридически входят в состав официальных органов МВД, власти в Москве всерьёз опасаются, что "в один прекрасный момент" банда может развернуть свои "Калашниковы" на 180?.
   Надо было произойти ужасу Беслана со многими сотнями жертв (точную цифру мы никогда не узнаем), чтобы Москва решительно взялась за ликвидацию Басаева и Масхадова, пообещав за каждого 10 миллионов долларов. Уверен, это мало что даст, Россия воюет с народом Чечни. Ранее убили Хаттаба (исчадие ада, однорукий международный террорист с чеченской женой), убьют Басаева... Каждая чеченская семья пострадала и страдает от жуткого противостояния малочисленного народа и метрополии. Подрастает в массе своей безграмотная молодёжь, которая непременно будет мстить, Дудаев, Басаев... останутся в памяти чеченцев национальными героями. С боевиками всё равно придётся договариваться, об этом свидетельствует российский (19-й век, Александр 2-й) и мировой опыт (например, уход де Голля из Алжира или многолетние переговоры английского правительства с сепаратистами в Северной Ирландии).
   Ужас Беслана, бесконечная ложь официальной пропаганды, бесчувственность Путина и его публичные заявления об отсутствии связи теракта в Беслане с чеченскими событиями, неспособность (нежелание?!) спецслужб предотвращать теракты и спасать людей (главное - ликвидировать всех боевиков, как и два года назад при "спасении" зрителей "Норд-Оста") - заставили Россию вздрогнуть. Очередной оглушительный провал власти, не способной ни предотвратить теракт, ни спасти людей, ни показательно наказать высоко стоящих фактических виновников, допустивших трагедию.
   Бред, повторяемый Путиным, про международный терроризм является фиговым листком, скрывающим неспособность власти решать острые внутренние проблемы. Как неприглядно выглядят Путин, Лавров, Иванов, когда отказываются даже рассматривать вопрос допуска в Чечню международных наблюдателей или военных подразделений ООН под предлогом внутреннего дела России. А к чему тогда бесконечные разговоры про международный терроризм? Сколько арабов в составе чеченских боевиков? 10? 100? В Беслане из 33 боевиков было два араба. А сколько тысяч российских наёмников воюет в разных странах Африки? В рядах афганской оппозиции? В других горячих точках? Фактически делается попытка Кремля одурачить российское общество, смешивая важнейшую глобальную проблему международного терроризма и острый внутренний конфликт, свидетельствующий о продолжении распада Российской империи.
   Война в Чечне, как и война с бандеровцами в Украине в 40-е - 50-е гг., несмотря на разницу менталитета, религии, да и количественную, приведёт к аналогичному конечному результату. Вопрос только во времени, которое, в свою очередь, зависит от способности центральной московской власти решать межнациональные и региональные проблемы в комплексе.
   Закончу тему войны в Чечне, отношение к которой в очередной раз ломает и ужесточает общественное сознание россиян цитатой из статьи "Империя закончилась" народного артиста России Михаила Козакова (Московские новости, N34, 2004 г.). ... Мы теперь живём в разных государствах с украинцами и белорусами. Относимся к этому, в общем, спокойно. Расставание с Чечнёй почему-то видится нам национальной катастрофой.
   А Вам, уважаемый читатель?
   Первые же действия Путина в качестве лидера России показали его неспособность воспринимать адекватно публичную критику (а кто критику любит?) и злопамятность. Путин объявил создание вертикали власти и первым "кастрировал" Совет Федерации, доставлявший столько неприятных моментов Ельцину, изгнав оттуда избранных народом губернаторов и глав региональных парламентов. Теперь Совет Федерации состоит из назначенцев по списку Кремля. Далее, кукловоды администрации президента "организовали" выборы в Госдуму так, чтобы пропрезидентская партия набрала конституционное большинство. На очереди очередной шаг к авторитаризму. После трагедии в Беслане Путин объявил, что для успешной борьбы с международным терроризмом надо отменить выборы народом губернаторов (имеется в виду, что губернатор будет избираться местным парламентом по представлению президента) и отменить выборы в Госдуму по мажоритарным округам, только по партийным спискам.
   Затеяв очередной перелом общества Путин понимал (понимает?!) силу гласности и роль СМИ в решении политических и экономических задач. Величие Ельцина, что он терпел открытую критику, хотя временами и скрипел зубами. Можно ли представить себе тиражирование в СМИ, показ на телевизионных картинках лозунгов типа "Банду Ельцина под суд" в применении к Путину. Путин и окружающая его команда чекистов начали последовательно закручивать гайки в СМИ. В наше время наиболее сильно на умы населения влияет ТВ. Сначала изменился стиль новостных программ на ОРТ и РТР, а затем взялись за НТВ. Совершенно позорные действия власти (спор хозяйствующих субъектов!) инициировали изгнание команды Евгения Киселёва на ТВ-6, а через год и оттуда. После освещения обновлённой компанией трагедии "Норд-Ост" в очередной раз уволено руководство, ещё через полтора года закрыты популярные политические программы "Намедни", "Свобода слова", "Личный взгляд". Всё. Частный канал НТВ перестал отличаться от других общероссийских каналов сутью подаваемых новостей, что так привлекало раньше думающую публику. Рейтинги канала резко упали, несколько "старых энтэвэшников" (Лобков, Глускер, Пивоваров...) погоды не делают. В сентябре 2004 г. политические новости по ТВ смотреть невозможно, немного спасает радио "Эхо Москвы", осколок когда-то могучей медиа-империи Гусинского. Ещё есть Интернет, количество пользователей в России пока невелико, но растёт, и власти напряжённо думают, как взять под полный контроль этот источник информации, не теряя "демократического" лица. Придумают, не сомневаюсь!
   Подавляющее большинство газет находятся под плотным колпаком власти, центральной и местной. Я много лет выписываю "Известия", "Московские новости", "Аргументы и факты". Посмотрите, во что превратился АиФ, совершенно нечего читать, бессмысленно искать что-то оригинальное, куда делся критический настрой еженедельника начала 90-х? Уже несколько раз продлял подписку по привычке, глупо надеясь на появление главного редактора уровня молодого Старкова или Егора Яковлева. Очень показательно увольнение главного редактора солидной общероссийской газеты "Известия" Рафа Шакирова (далеко не первое за последние 10 лет) после откровенного фотопоказа жертв Беслана, кстати, знаменитый номер от 04.09.2004 г. так и не попал в мой почтовый ящик. В "Московские новости" владельцы еженедельника сознательно привлекли Евгения Киселёва, чтобы поднять его рейтинг и престиж, ведь газета исторически издаётся на многих языках и распространяется в десятках стран. Дай Бог, чтобы Киселёв смог поднять престиж газеты до уровня времён перестройки. Из тех СМИ, которыми я пользуюсь, первыми в очереди на заклание являются "Эхо Москвы" и "Московские новости". Власть пока терпит, считая их аудиторию небольшой, но это люди, пытающиеся думать и понять. Власть стимулирует потребление толпой жёлтой прессы типа "Спид-инфо" и "Жизнь", отвлекающих общество от социальных и экономических проблем.
   Глядя на действия Путина во внутренней политике остаётся двойственное впечатление, постоянно вспоминается классическое "шаг вперёд, два шага назад". С одной стороны, приближённые Путина Греф и Кудрин пытаются двигать Россию по пути рыночных реформ, с другой стороны всё большую силу набирает силовой блок во главе с Ивановым, Патрушевым. Налицо стимулирование Кремлём антизападных настроений, ностальгии по прошлому, сталкивание лбами бедных и зажиточных слоёв населения. Первый звонок прозвучал, когда Путин восстанавливал в России сталинский гимн. Возмущение демократически настроенных людей было безграничным, открыто против выступил, до того "молчавший" Ельцин, но Путин демонстративно показал, кто в доме хозяин. Ельцин осторожно, но уверенно выступил в поддержку демократии после сентябрьской 2004 г. инициативы Путина по дальнейшему превращению России в авторитарное государство и это было второе, мне известное публичное выступление первого президента России с критикой действий Путина. Кстати, против антидемократических инициатив Путина и свёртывания гласности открыто и неожиданно резко выступил и постоянный антипод Ельцина президент СССР Горбачёв.
   Начались косвенные попытки реабилитации Сталина, которых опасался даже Брежнев. Дошло до того, что Путин лично скомандовал изменить надписи на памятниках Поклонной горы, восстановив "Сталинград". Не удивительно, что в очередной раз пошла волна на переименование Волгограда под колпаком "восстановления исторической справедливости", ну почему не назвать его Царицыном. Стоит ли удивляться, что в стране, где чекисты захватили практически все рычаги управления, в сентябре 2004 г. поставили отлитые в бронзе памятники Брежневу и Дзержинскому. Очень недалеко до восстановления чекистского идола на Лубянке. А большинству населения страны, занятому "добыванием хлеба насущного", эти историко-политические игры не интересны. И зря! Более того, сознательный развал крупнейшей в России нефтяной компании ЮКОС ради политической расправы над её владельцами, вызывает восторг толпы. Население страны привыкло к беззаконию власти, к смыслу вечной поговорки "от тюрьмы и сумы не зарекайся" и уверено, в России невозможна независимая судебная система. А пока "дави олигархов!" Путин так и делает, только давит олигархов избирательно, тех, кто посмел публично "рот открыть", тем более напоминать, на чьи деньги Путин пришёл к власти, на чьи деньги создавалась "Единая Россия": Березовский, Гусинский, Ходорковский...
   Не могу не остановиться на "деле Буданова", почти пять лет будоражащем общество. Насильник и убийца под завывание "патриотов", многократные психиатрические экспертизы, под внимательным взором международной прессы, правозащитников и Чечни осуждён на 10 лет. Игры с использованием имени Буданова на этом не прекратились. Отбывать наказание Буданову предписано в Ульяновской области, где губернаторствует генерал Шаманов, в своё время непосредственный командир Буданова в Чечне, специально приезжавший в Ростов поддержать Буданова во время суда. Спустя несколько месяцев, в мае 2004 г. Буданов подаёт прошение о помиловании, все информационные каналы, аналитические программы начали "обсасывать" взрывоопасную тему. Неожиданно Буданов отзывает прошение.
   Сентябрь 2004 г., Россия в шоке от трагедии в Беслане. Идут похороны, новый информационный взрыв. Буданов подал прошение о помиловании, губернская комиссия поддержала прошение, более того, посчитала возможным вернуть Буданову воинское звание полковника и награды. Шаманов немедленно решение комиссии завизировал, документы отправлены в Кремль. Крики во всех СМИ: кому надо подставлять президента? Только вопрос без попыток разумного объяснения, сплошная болтовня, про некие силы, заинтересованные в дестабилизации положения в России. Ситуация действительно двусмысленная. Помилует Путин - рейтинг поднимется, но немедленно произойдёт взрыв недовольства в Чечне (любимец Путина Рамзан Кадыров на многолюдном митинге в Чечне заявил, что найдёт возможность с Будановым расправиться), среди правозащитников, вообще думающих людей в России, а их ведь в стране меньшинство. Откажется помиловать - результат обратный. Неожиданно, опять неожиданно, Буданов отзывает прошение о помиловании. Ура! Имидж президента спасён! Но что это было? На мой взгляд, это проявление подковёрной борьбы между армией, её генералитетом, и ФСБ. В принципе, антагонизм между армией и спецслужбами существует во всех государствах. Во многих демократических государствах министр обороны является штатским лицом, Путин "последовал их примеру". И Хрущев, и Горбачев, и Ельцин, пытаясь удержать контроль над армией, много маневрировали, задабривая генералитет страны, только Путин додумался надёжно контролировать армию, назначив министром обороны генерала ФСБ. Конфликт с генералитетом не заставил себя ждать (военные откровенно недовольны своей ролью в Чечне, командует ФСБ, а позор затянувшейся войны, включая дело Буданова, ложится на армию), закончившийся увольнением начальника генштаба, ветерана чеченской бойни Квашнина. Понятно, что Чечня - это частный случай во взаимоотношениях армии и ФСБ.
   Главная тема выступлений Путина в период после избрания - сохранение целостности России. На мой взгляд, объективный процесс развала Российской империи будет продолжаться. Ни демократия, ни авторитаризм не в состоянии обеспечить надёжную охрану границ (и благополучие своих граждан) таких огромных территорий, тем более "под боком" великий Китай, который никогда не скрывал своих притязаний на российский Дальний Восток. Дело времени, Китай своё возьмёт.
   Неоднократно повторял в своих эссе, повторю ещё раз: дальнейший распад России неизбежен. Попытки Путина и его "специфической" команды возродить авторитарную систему управления гигантскими территориями исторически обречены на провал. Бессмысленная длительная война огромной военной машины государства с маленьким горским народом Кавказа только ускоряет процесс распада. Насилие вызывает ответное насилие, жестокость порождает жестокость и разбивает общество на антагонистические непримиримые составляющие, увеличивает количество сочувствующих более слабому. Подрастает новое поколение националистов, внимательно наблюдающих за событиями на Кавказе, изучающих способы борьбы за независимость, возможности терроризма.... Уйдут поддерживаемые Москвой верные руководящие вассалы советской выучки Шаймиев, Рахимов... Что тогда? Возврат в Гулаг? Или опережающе подготовленный цивилизованный развод по типу распада остатков британской и французской империй во второй половине 20-го века? При отсутствии демократических традиций британского типа России срочно нужен масштабный лидер, уровнем не ниже де Голля, способный брать ответственность на себя, не ссылаясь на международный терроризм и другие внешние влияния.
   Хорошая идея укрупнения субъектов Российской Федерации (до 10-15) с максимально возможной автономией новых образований упирается в непоследовательность действий центральной власти и судорожное цеплянье действующих губернаторов и их окружения за власть. Да и некогда администрации президента Путина заботиться о перспективах существования России, пока её руководители, возглавляя от имени государства крупнейшие бюджетообразующие сырьевые и энергетические компании, искусственно разваливая хорошо работающие компании, набивают собственные карманы. Июльско-августовские 2004 г. колебания акций ЮКОСа, вызванные взбросом очередной порции противоречивой информации официальных лиц, включая Путина ("правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа", акции резко взлетели вверх), позволили озолотиться "нужным" людям.
   С другой стороны, осторожный зондаж общественного мнения о возможности добровольного объединения в один субъект Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края в "умном" Томске вызвал всплеск негативных эмоций в местных СМИ, прежде всего, представителей руководящей областной элиты. Томск опять превратится в провинцию! Можно подумать, что Томск сейчас не является провинцией. Проявляется тот же синдром, что и при Хрущёве, когда быстро развалился Западносибирский совнархоз на обычные составляющие (по областям). Не думаю, что реакция руководителей Омска, Барнаула, Кемерово существенно отличается от томской нежеланием "ложиться под Новосибирск", более того кемеровский губернатор Тулеев предложил объединить Кемерово, Барнаул и Томск, мысленно определив своё главенство. Незамедлительно последовала негативная реакция в Томске. Иногда задумываешься, кто инициирует "игры" взрослых дядей, кому это выгодно, кто не хочет (или не может?) реально решать проблему укрупнения субъектов Российской Федерации? Уверен, рядовому жителю Сибири объединение, при существенном увеличении, прежде всего, бюджетной автономии от Москвы, пошло бы на пользу. Не должны сибиряки жить материально хуже, чем москвичи. Не должны!
   Немногословный, по-видимому, непьющий, не умеющий публично смеяться Путин, тем не менее, имеет довольно высокую популярность в обществе даже с учётом приближенных умельцев "правильного счёта".
   Идёт очередной натужный перелом общества. Куда идём? Непонятно! Но противно. Взоры людей, как и во времена далёкой российской старины, направлены на "батюшку царя", причём людское сознание отделяет царя от его приближённых, приписывая весь негатив сегодняшней жизни именно окружению. Отовсюду, в традиционно незаконопослушной России, идут призывы к изменению Конституции, чтобы Путин и дальше мог править страной. Если не Путин, то кто? Ложная посылка, подтверждающая озабоченность окружающей Путина "публики" собственным будущим и тиражируемая всеми подконтрольными Кремлю СМИ. Очередной незаменимый вождь? Пора задуматься! Разве может быть нормальным в великой России, что никому неизвестный полковник КГБ за 4-5 месяцев "раскручен" до уровня незаменимого вождя? В стране, интеллектом которой гордятся и левые, и правые, и серые. В России и за её пределами. Это же наследие рабской психологии советских и досоветских времён.
   Я, наблюдая за Путиным, почему-то всегда вспоминаю спортивную профессию Путина, благодаря которой он поступил на юридический факультет Ленинградского университета при конкурсе 40 человек на место. Дзюдо. Мастер спорта. Упорство, упрямство (на спортивном сленге, упёртость) без внешних проявлений эмоций, один из результирующих приёмов дзюдо удушение представляется в поведении Путина главным.
   Путиниана продолжается. Впереди три с половиной года конституционного срока Путина на посту президента и многое изменится. Изменится ли народный менталитет? Исключено. Впрочем, подрастает новое образованное поколение потенциальных лидеров, никогда не знавшее советских времён, знакомое с жизнью "цивилизованного" мира и которое не желает верховенства в России структур, родственным КГБ.
   России нужны лидеры, умные и решительные, открыто берущие ответственность на себя, способные решить задачу значительного укрупнения регионов без выделения в новом образовании приоритета какой-то отдельной национальности. Это очень трудная задача, но единственно возможный способ сохранить ядро России от распада в ближайшие десятилетия.
   Россия нуждается в интеллектуальных лидерах с мышлением 21-го века, навсегда в прошлом должен остаться основной девиз российской власти, призыв держиморды: "держать и не пущать!"
   Только от уровня активности (пассивности) основной массы населения зависит, будет ли Россия 50 лет догонять по экономическому развитию Португалию, сумевшую своевременно "сбросить" мешавшие развитию колонии. Прекратит ли Россия заниматься бесперспективной "ловлей блох" на своём организме и резко двинется вперёд, считая основным приоритетом качество жизни конкретного человека, гражданина России. Всё остальное - вторично: борьба с сепаратистами, международным терроризмом...
   Благодарю за внимание! Надеюсь, высказанные, не претендующие на оригинальность, далеко не бесспорные, размышления будут кому-нибудь полезны.
  

Томск, 03.08.2003 г. - 28.09.2004 г.

  
  
  
  
   35
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"