Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Вожди-4. Тандемократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серость нынешней власти удручает... Два дипломированных юриста декларируют и поощряют внесудебные расправы...


Вожди-4. Тандемократия.

Некоторые пороки системы управления Россией

в 2010 г. глазами провинциального пенсионера.

  
   Уважаемый читатель! По теме взаимодействия Путина и Медведева трудно сказать что-то новое, интернет (по крайней мере, та её часть, что я ежедневно просматриваю ранним утром) переполнен критикой, в отличие от лизоблюдства ведущих СМИ России, прежде всего ТВ. Балансирует на грани фола радиостанция "Эхо Москвы", допуская в свой эфир рассуждения откровенных ортодоксов Проханова, Шевченко, Рагозина, с другой стороны, Новодворскую, Млечина, Илларионова, берёт интервью у лидеров недружественных нашей власти государств, скажем Саакашвили, руководителей НАТО, размещает блоги открытых оппозиционеров и многое другое. Большинство лидеров западных стран, прибывающих в Россию с визитом, считают хорошим тоном посетить "Эхо Москвы" для интервью в прямом эфире. И, слава богу, хоть одна разговорная форточка остаётся пока открытой, власть стремится продемонстрировать миру свободу слова в России (радио "Свобода", "ВВС", интернет-вариант которых я тоже просматриваю, и другие "вражьи голоса" - нечто совсем другое, пришедшее из советских времён.).
   Не претендуя на оригинальность, попробую в очередной раз высказать личное мнение о вреде, наносимом Путиным многострадальной России. На моих глазах Россия похоронила Сталина, чуть-чуть задышала при Хрущёве, прижалась к "вражьим радиоголосам" при Брежневе, вздрогнула при Андропове, радостно выдохнула при Горбачёве, почувствовала свободу при Ельцине и покатилась вниз на исторических качелях при Путине. В декабре 2006 г. я выступил перед читателями Самиздата со статьёй "Вожди-3. Путиниана.", когда завершался 7-й год президентства Путина, и россиянам было неясно, каким образом Путин останется у власти. Противно вспоминать "призывы трудящихся" и политических лакеев в центральных СМИ с просьбой Путину остаться, "некому Россией управлять", и ответные "глубокомысленные" рассуждения о необходимости соблюдать Конституцию.
   3 года спустя можно дать предварительную оценку "хитроумной" конструкции власти (кто из политтехнологов такой смышлёный, сам ли Путин придумал, пока не очень понятно). Лидер нынешней КПСС под названием "Единая Россия", не являющийся официально её членом, становится премьер-министром, а формально основные рычаги управления государством по Конституции остаются в руках президента. Фактически власть осталась в руках Путина. Абсурд, специфика российской "суверенной демократии".
   Путин, в качестве руководителя великого государства мало хорошего перенял у Ельцина, даже обливает грязью то время (возможно, на потребу "тёмного" электората, обеспечивающего высокий рейтинг), когда он, малоизвестный подполковник КГБ из резидентуры в Дрездене превратился в "незаменимого" национального лидера. Зато Путину понравилась методика выбора преемника, трансформированная в соответствии с основной профессией. Очевидно, политический масштаб и кругозор Путина помельче, чем у Ельцина, он предпочитает возню под ковром гласности принимаемых решений. Путин пошёл по проторенной дорожке назначения преемника: перебор претендентов (Сергей Иванов уже практически ощущал себя будущим президентом России, но поспешил с публичными откровениями, как в своё время Черномырдин, на слуху ещё 3-4 фамилии).
   Наконец, Путин появился в обнимку с Медведевым перед изнурённым ожиданием народом (в первую очередь, элитой), объявлено о будущем премьерстве, о помощи молодому президенту. На ум сразу пришла народная мудрость про двух медведей, не способных ужиться в одной берлоге. Может аномалия, пока сосуществуют. Впрочем, в природе медведица держит при себе подрастающих сосунков до совершеннолетия.
   Руководящий тандем - не новость в истории России. Под болтовню о необходимости коллективного руководства существовали временные пары Ленин - Троцкий, Хрущёв - Маленков, даже триумвират Брежнев - Подгорный - Косыгин (в памяти незабываемые совместные выходы на публику, не отсюда ли бешеная популярность троицы Гайдая Трус - Балбес - Бывалый). Известно, чем это заканчивалось. Да и россияне, по крайней мере, большинство жаждут иметь одного царя, неважно как он называется (генсек, президент, премьер-министр...). Неоспоримый факт, сказывается многовековое рабское существование, до реальной демократии в стране ох как далеко.

-------------------

   Конституция. Первый официальный взлом Конституции, увеличение президентского срока до 6 лет, произошёл через несколько месяцев после инаугурации Медведева (с учётом необходимости согласования законодательных собраний регионов, операция произведена молниеносно). Казалось бы, до следующих выборов более трёх лет, зачем торопиться, почему бы серьёзно не обсудить проблему в обществе? И опять бесконечные разговоры в СМИ о близящейся отставке Медведева и воцарении Путина. Пока не произошло. Повода не нашлось? Атмосфера политических споров и размышлений в СМИ России базируется на бесконечных попытках уловить разницу флюидов, поступающих из Кремля или Белого дома. Совместные появления тандема на экране ТВ в кафе, на лыжных прогулках... не могут скрыть отвратительный "запах из-под ковра". Медведев пытается, или так хочется видеть, расчистить свою администрацию, привыкшую подчиняться Путину, от ключевых фигур. Но жизнь показывает, такие личности, как автор "суверенной демократии" Сурков превратились в "священных коров", которых не под силу сдвинуть президенту. Казалось бы, отправь Суркова (наполовину чеченца) разгребать идеологические и коррупционные завалы на Северном Кавказе, нет, туда направляют благополучного губернатора из Сибири Хлопонина. И Хлопонин на Кавказе сломает себе шею и карьеру на радость (кому?). В любом демократическом государстве вновь избранный президент, в парламентской республике премьер-министр, приходит со своей командой (в этом смысл выборов), но в России демократия "суверенная", у Медведева за спиной единицы.

-------------------

   Национальные проекты. Медведев занял пост президента с "хвостом" из национальных проектов, которые открывались с большой помпой, обещали прорыв России на современный мировой уровень, их выполнение курировал лично Медведев в должности вице-премьера. Похоже, это была продуманная фишка для привлечения электората, подготовка к переходу в статус преемника.
   Что приключилось с национальными проектами? Почему замолчали руководящие бонзы? Вспоминается анекдот советских времён (60-е годы). Объявляется задача: в течение пятилетки создать ковёр-самолёт. Выделяются запрашиваемые средства и ресурсы. Проходит 4 года. До решения проблемы, как до луны. Те же руководители изменяют задачу: зачем нам ковёр-самолет, давайте в следующей пятилетке создавать молочную реку с кисельными берегами.... Уважаемый читатель! Улавливаете "цимус" анекдота? Власть не выполняет одни обещания, отвлекает народ другими и так до бесконечности. То мы догоняем Португалию по экономическим показателям, то удваиваем ВВП, то рекламируем национальные проекты, на очереди болтовня про модернизацию (чуть позже).
   Власть демонстрирует полную беспомощность в решении обнародованных благих намерений. Реализация национальных проектов срывается как из-за недостаточного финансирования, так и недостатка умного, наделённого реальными властными полномочиями менеджмента в администрации Путина-Медведева (о регионах, и говорить нечего). Не сформулированы чётко цели, не продумана долговременная система финансирования, отсутствует гласная система контроля...
   Коротко коснусь двух важнейших проектов, образования и здравоохранения,.
   Образование. Россыпью несколько мыслей по теме.
   Количество вузов и особенно непрофильных факультетов с платным обучением, созданных для поддержки штанов обслуживающего научно-педагогического персонала, необходимо резко сократить (согласен с министром Фурсенко). Придётся сломить сопротивление региональных начальников, стремящихся повысить престиж вотчины открытием новых и новых вузов, включая массу филиалов, фактически столичных коробейников, обирающих провинцию (попросту продающих дипломы). Понятно, вопрос болезненный, требуется воля первого руководителя. Непременно последует снижение личного рейтинга, а этого ох как не хочется ни Медведеву, ни Путину. Россия - великая страна, но, когда годовой выпуск средних школ меньше, чем мест для приёма в вузы - это абсурд. Кто будет работать слесарем, токарем, каменщиком, аппаратчиком, водителем... (ныне сплошь и рядом в этих профессиях трудятся непрофильные специалисты с высшим образованием и даже учёной степенью)?
   Стало модным козырять количеством дипломов (2-3-4-5) о высшем образовании (а уж думские депутаты сплошь доктора наук и академики) и мало, кто, прежде всего власти, задумывается, что в большинстве это корочки за деньги. Вспоминаю командировку в Берлин в 1992 г. (группа высокопоставленных специалистов из разных регионов России изучала проблемы управления качеством продукции). Руководитель нашего обучения возмущался, что в Германии стало модным долго учиться, 40 лет, а он всё ещё студент. Когда работать будет? Не прошло и двадцати лет, как эта малоприятная тенденция вырисовывается и в России, по крайней мере, в обеспеченных семьях. Кто будет заниматься модернизацией экономики, создавать современную промышленность, если высокообразованная молодёжь России работает на Западе, либо просиживает за приличные деньги штаны в офисах многочисленных компаний, крутящих финансовые потоки.
   В реформе образования не следует забывать фундаментальную составляющую, подготовку учителей. Азбука? Безусловно! Недостаточно поднимать престиж учительской профессии в моральном аспекте, нужна мощная материальная поддержка (не должны педагоги работать с перегрузкой, торговать на рынке или биться за должности офис-менеджеров). В качестве стимула целесообразно ввести открытый конкурсный отбор учителей (существует в вузах, не всегда реально работает, но объективно заставляет специалиста повышать профессиональный уровень). Повсеместный конкурс, скажем, раз в три года может быть болезненным и неприятным для учителей событием, иметь множество мелких побочных эффектов, но школа в результате получит классных педагогов-воспитателей молодого поколения. И это главное!
   Необходимо резко повысить привлекательность педагогических вузов для абитуриентов, причём не только для девушек, но и для ребят (женщина, преподающая в школе, скажем, физику или информатику, даже историю - нонсенс). Выделить несколько десятков лучших педагогических вузов России, остальные закрыть или перевести в ранг техникума. Обеспечить бесплатное обучение и высокие стипендии студентам, но и с определёнными обязательствами (отработка в нужных государству местах, в первую очередь в провинциальной глуши). Каким образом обеспечить дорогостоящие затраты на подготовку педагогов государство способно разобраться.
   Жизнь складывается так, что последнюю пару лет я два раза в день хожу мимо Томского педагогического университета и постоянно вижу на углу главного корпуса курящих девиц, будущих воспитателей молодого поколения. Противно смотреть, ведь они будут обязаны рассказывать на уроках о вреде курения. Отнюдь не мелочь.
   Важнейшей и очень дорогой задачей является компьютеризация школ, не показушная для ТВ (груда старого железа аккуратно расставлена в закрытом классе), а реальная. И прежде всего в провинции, где далеко не в каждой семье родители в состоянии обеспечить ребёнка современным домашним компьютером.
   ЕГЭ не решает проблему отбора абитуриентов для подготовки классных специалистов, создаёт опасную иллюзию объективной проверки знаний и является очередным коррупционным источником. В Мозаике я уже писал ("Взятка") о поборах на вступительных экзаменах, ЕГЭ не облегчает затраты родителей, скорей, наоборот.
   Нельзя мириться с дебилизацией молодого поколения современным российским телевидением. Так называемые молодёжные каналы СТС, ТНТ годами крутят примитивнейшие сериалы ("Счастливы вместе", "Папины дочки"..., про "Дом-2" даже вспоминать противно) на которые школьники подсаживаются как на иглу. Первый канал, РТР и НТВ своими криминально-любовными сериалами недалеко ушли, но здесь обозначается претензия на "умность". Изредка появляются "застенчивые" объяснения необходимости повышения рейтинга и заработка от рекламы. Иногда появляются достойные сериалы на главных каналах ("Идиот", "Доктор Живаго", "Завещание Ленина", "В круге первом", "Ликвидация"...), но это капля в море. Призыв не смотреть телевизор или переключать канал не работает, когда речь идёт о подростках. Введение нравственной цензуры мне представляется необходимым, почему бы этим делом не заняться Общественной палате (бессмысленное образование могло бы хоть что-то сделать для общества полезное)?
   Здравоохранение.
   Здоровье нации - многофакторная система. Тектонические сдвиги в системе налицо, Россия стремится быть похожей в здравоохранении на Запад, плохо получается. Советская система разрушена, уничтожена отечественная фармацевтическая промышленность, новая система не функционирует должным образом. Рядовой россиянин не чувствует улучшение медицинского обслуживания, зато при каждой "болячке" с ужасом хватается за собственный карман. Сужу по себе, в 69 лет организм частенько даёт сбои и начинается головная боль, как бы поправить здоровье, не обращаясь в поликлинику. Записаться к узкому специалисту нельзя, только через участкового терапевта, а к тому очередь расписана на две недели вперёд. Типичная схема западного здравоохранения в российском исполнении. Что дальше? Жена идёт в аптеку, советуется с аптекарем и что-то покупает без всяких рецептов, хотя надписи крупным шрифтом о продаже лекарств только по рецептам есть на каждой витрине.
   Моя жизнь ускоренно движется (точно по Жванецкому) в сторону кладбища, это мало кому интересно, поэтому выскажусь о небольшой части важнейшей, на мой взгляд, составляющей здравоохранения, рождении здоровых детей. Тема деликатная, не поощряется церковью, но как относиться к факту, что минимум половина населения имеет психические отклонения?
   Считаю важным обязательное (не кнутом, а специально разработанным пряником) полное тщательное обследование (не просто заполнение карточек), в т.ч. генетическое, каждой беременной женщины с плодом не старше 2 месяцев, с организацией немедленного лечения, а при необходимости и прекращения беременности, морально и материально в исключительно неблагоприятных случаях стимулировать аборт. Дорого? Да, сегодня это дорого, тем более, что реальный эффект проявится через 30-50 лет. Россия не Китай, власть столетиями мыслить не умеет. К сожалению!
   Сомневаюсь, но хочется верить, соответствующие органы имеют объективные данные, сколько в России в целом и в отдельных регионах рождается умственных и физических инвалидов. Общее количество рождённых инвалидов по примерным оценкам (услышал из дискуссии в студии радиостанции "Эхо Москвы" 27.01.2010 г.) приближается к миллиону человек.
   В каждом регионе хромосомные, и не только, отклонения у рождающихся детей могут зависеть от местной специфики, как естественных природных факторов, так и от рукотворных: ядерных объектов, производства или захоронения химического и бактериологического оружия, небрежных захоронений жертв массовых эпидемий в среде людей и домашних животных в прошлом и т.п. Государство обязано обеспечить родившимся несчастным людям (огромное количество инвалидов бросается матерями прямо в роддомах) достойную человеческого существования жизнь и об этом сейчас в России часто говорят, но мало делают (нельзя закрывать глаза, в обществе больше сочувствуют жертвам военных конфликтов, чем инвалидам с детства).
   Одновременно государство должно внимательно следить и на основании медицинской экспертизы в индивидуальном порядке контролировать возможность появления потомства у инвалидов с детства. Это проблема нравственная, государственной важности, её решение требует много хлопот, но цель (рождение здоровых детей) оправдывает средства. Смысл народной мудрости "от худого семени не жди хорошего племени" относится не только к сфере сельскохозяйственного производства. К сожалению, разворачивающийся судебный процесс над главным врачом психиатрической больницы в Пермском крае (город Озёрск) за принудительную стерилизацию трёх пациенток с нарушением законодательства (при оформлении судебного решения выступил как родственник) отпугивает от решения проблемы, хотя стерилизация стационарных пациенток в психоневрологических диспансерах была распространена ещё в советские времена. Характерно активное обсуждение блога на сайте радиостанции "Эхо Москвы" от 15.01.2010 г. "...папы, что сказали эти кандидаты в доктора?", автор которого представился как Рудольф Chichikov, экономист из Перми. У меня не вызывает сомнения заказной характер блога, кому-то просто надо убрать главврача, но большинство комментаторов (не подсчитывал) поддерживает автора. В меньшинстве остались специалисты, объяснявшие на конкретных примерах гуманность стерилизации по сравнению с многочисленными абортами. Впечатлил пример: 20-летняя пациентка после 10-го принудительного аборта, здесь же в садике абортария занимается сексом со случайным клиентом.
   Сразу вспомнил посещение Томской психиатрической больницы в середине 80-х. Мне, заместителю главного инженера нефтехимического комбината по науке и новой технике поручено курировать организацию производства товаров народного потребления из полимеров. Одним из проектов рассматривалась организация спеццеха на территории психиатрической больницы с привлечением практически даровой рабочей силы (трудотерапия). Вместе с руководителем проекта ТНХК Е.С.Задорожным мы поехали знакомиться с существующими мастерскими больницы. Задорожный где-то с главврачом задержался, а я пошёл в мастерские сам, но перепутал лестницу. Вдруг вижу, двое пациентов открыто занимаются сексом, встретились глазами со мной, полное отсутствие мысли, никакой реакции на постороннего человека. Стало жутко. Может быть, впервые я тогда задумался, кто может появиться на свет в результате подобных контактов.
   Свежий пример. Вчера вечером (26.01.2010 г.) томская программа ТВ-2 довела до слёз беспросветностью реальной ситуации сюжетом "Помогите детям". Молодая (на вид лет 20) мать-одиночка, инвалид 2-й группы (хроническая эпилепсия) родила сына с ДЦП (детский церебральный паралич). Ребёнку года 2, стоять на ногах не может. Мать с сыном на руках долго рассказывала на камеру, как трудно проходила беременность, 50 приступов эпилепсии. Раньше работала уборщицей в магазине, сейчас не может отойти от сына. Помогите!!! Какие перспективы этой семьи? Ясно, моральной и материальной поддержки томичей через ТВ не хватит надолго для полноценной жизни. Окажется ли эффективной роль государства в человеческом существовании данной семьи, сейчас не уверен, хотя это и является его прямой обязанностью. Поделился своим мнением с женой Тамарой, работающей в центре социальной поддержки населения. Оказалось, эта молодая женщина - инвалид 2-й группы по заключению психоВТЭК (эпилепсия - дополнительное заболевание) хорошо известна в центре как Шура. Специалисты центра уговаривали её не рожать, бесполезно. А куда смотрели, смотрят медики? А если упорная, но психически неполноценная женщина, будет дальше рожать? Вопросы, требующие срочного законодательного разрешения, комплекса мер, в котором превалировать должен материальный пряник, а не насилие.
   В России год за годом уменьшается численность населения. Во времена президента Путина для стимулирования рождаемости придумали "материнский капитал". Слов нет, дело хорошее, но "капитал" маловат для начинающих совместную жизнь супругов и, по большому счёту, проблему рождаемости не решает. Скажем, в благополучной Франции государство серьёзно материально стимулируют этнических француженок, но прирост населения достигается за счёт плодовитости полунищих иммигрантов из Африки и Азии. С другой стороны, семьи нищих пьяниц в России, уже имеющие 3-4-5 практически беспризорных детей, начали интенсивно размножаться, рассчитывая на материнский капитал. СМИ фактически "не замечают", хотя центры социальной поддержки населения с этим явлением сталкиваются постоянно. О радикальной мере, стерилизации хронических алкоголичек, иногда говорят, но практически не используют. Как так получается, что общество в России больше беспокоится о бродячих собаках и выделении средств на их стерилизацию, чем о падших женщинах, используемых в качестве резиновых кукол, и детях, получающихся в результате случайных и не случайных пьяных контактов.
   Здоровье нации - это не только проблема доступности лекарств, вот уж тут наш тандем превращается в соловьёв, обхаживающих народ заливистыми трелями. И сопровождаются соловьиные песни барабанным боем основных СМИ.

-------------------

   Нефть, газ, химия... Кризис 2008-2009 гг. наглядно показал желающим слышать и видеть ущербность российской экономики, все развитые и развивающиеся страны пострадали, но Россия больше других. Главная причина: как и в старину, Россия с её богатыми природными ресурсами ориентирована в экспорте на пеньку (сейчас это называется нефть, газ, лес...), т.е. на продажу сырья. Повышаются цены на нефть - подскакивает ВВП, снижаются цены - замедляется рост и даже ползёт вниз ВВП. Азбучная истина, понятная даже школьникам-старшеклассникам, целесообразнее нефть и газ перерабатывать у себя и продавать конечные продукты.
   За последние 32 года мне пришлось много выступать публично, готовить материалы для своих руководителей, писать в газеты, обращаться письменно к губернатору. Выпустил книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Везде доказывал аксиому: нефть необходимо перерабатывать на месте, процитирую 3 абзаца из фрагмента Мозаики "Нереализованные мечты". Написано 29.07.2003 г.
   ...В 1977 г. был готов к подписанию контракт с западногерманской фирмой "Linde" на поставку установки глубокой переработки 6 миллионов тонн нефти с полным обеспечением сырьём нескольких очередей производств полипропилена и полиэтилена. Неожиданно для производственников "холодный душ" - Госплан отказал Томску в квоте на нефть. Столичные махинаторы успокаивали томичей бумагами, что Омск и Ачинск полностью обеспечат сырьём строящиеся производства.
   Нефтяная труба исторически "обклеена зеленью и забрызгана кровью". В 70-е годы, как и сейчас, нефтью реально владели конкретные живые люди. Мало кому был понятен в то время (мне, в том числе) механизм управления нефтяными потоками. Вспоминаю совещания на ТНХК с участием руководителей государства, скажем Председателя Госплана СССР Байбакова. Встают министры, заместители министров нефтяных и газовых отраслей промышленности СССР, бьют себя в грудь: "Проблем с сырьём на ТНХК никогда не будет!" Директоры ТНХК (В.С.Гетманцев, В.М.Набоких, Г.П.Хандорин), руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный, партийное руководство Томской области энергично пытались объяснить очевидное - комбинату нужна своя нефть! Бесполезно! Под болтовню о незагруженных мощностях по нефтепереработке основная часть нефти в сыром виде, как и сейчас, отправлялась за границу.
   Даже (долгожданное на ТНХК, с огромным трудом "пробитое") решение Госплана СССР 28.10.86 г. о выделении ежегодной нефтяной квоты для обеспечения сырьём ЭП-300 было аннулировано под давлением нефтехимического лобби через 2 недели. Так вопрос о нефти и повис, а каждый новый руководитель Нефтехима гордится, что ему удаётся как-то доставать пропилен, бензин и обеспечить работой полимерное производство...
   Отечественные мощности по переработке нефти не загружены, используют устаревшие технологии (даже высококачественный бензин не способны выпускать, не говоря уж о маслах), а Путин и его личные друзья строят новые нефтепроводы для продажи на экспорт. Только-только Путин под телекамеры открывал восточный нефтепровод как действующий. Оказалось, ещё надо проложить 2300 км трубы, а пока перегружать в цистерны. Затраты на восточный нефтепровод уже превысили 12 миллиардов долларов. А сколько ещё миллиардов потребуется, включая оборудование порта? За такие деньги можно модернизировать значительную часть собственной (не китайской или вьетнамской) нефтехимической промышленности или закупить на Западе 3-4 суперсовременных нефтехимических производства. Россия с вводом нефтепроводов и газопроводов на Восток откровенно становится сырьевым придатком, прежде всего, Китая. 300 миллионов тонн нефти (их ещё надо добыть) проданы Китаю на 20 лет вперёд по стабильной цене 50 долларов за баррель (сейчас она колеблется в интервале 70-80 долларов, в дальнейшем вновь ожидается существенный рост). Кстати, чтобы поддержать цену нефти на высоком уровне страны ОПЕК снижают добычу, а Россия при этом наращивает и Путин с ближайшим соратником Сечиным гордятся, что Россия вышла на первое место по добыче нефти, обойдя Саудовскую Аравию. Сечин 02.02.2010 г. (Lenta.ru) торжественно объявил, что Россия вышла на суточную добычу в 10 млн. бареллей. В 2009 г. добыто 494.2 млн. тн нефти, отправлено на экспорт 237.4 млн. тн, на 4.7% больше, чем в 2008 г. Может по кэгэбэшным понятием такое поведение власти и правильно, только имидж России как делового партнёра отнюдь не растёт. Можно понять российских нефтедельцов, если весь прирост добычи пошёл бы на внутреннее потребление, но увеличение экспорта, мягко сказать, не корректно.
   В приведённой выше цитате речь идёт о нефти в качестве сырья, но на ТНХК ещё построено купленное в Великобритании мощнейшее производство метанола. Здесь основным сырьём является природный газ. Предварительно проектировщиками разработана схема глубокой и полной переработки сырья: газ (1 миллиард кубометров в год) - метанол (750 000 т/год) - формалин (360 000 т/год) - формальдегид-карбамидные смолы (200 000 т/год). Параллельно из формалина планировалось создание мощного производства полиформальдегида, ценнейшего и дорогостоящего конструкционного продукта, в первую очередь, для электротехнической промышленности.
   Производные метанола решено получать по отечественным технологиям. Удачно вышел на проектную мощность только формалин, а дальше провал. Сначала отказались от производства полиформальдегида, под предлогом (скорее, надуманным) нехватки электроэнергии. Возникли серьёзные проблемы при освоении карбамидных смол на неотработанных для крупнотоннажного производства отечественных технологиях (сколько правительственных "толкачей" здесь перебывало, не перечесть). Всплыли вопросы качества смол при изготовлении мебели (многие помнят запах отечественной мебели конца 80-х), подняли справедливый шум медики и экологи. А дальше? Производство карбамидных смол по большей части стоит, объём выпуска не превышает 10% от проектной задумки, серьёзным потребителям его продукция не нужна. Мощности формалина остались незагруженными (транспортировка на сторону имеет ряд серьёзных ограничений), одна технологическая нитка (треть общей производительности) официально выведена из состояния действующих. В результате ~ 90% произведённого метанола (~ 700 000 т/год) надо продавать. Куда? В России избыток. А до границы минимум 4 000 км (сумасшедшие транспортные расходы), в советское время отправляли преимущественно через Вентспилс, сейчас ориентир на Финляндию и Находку, где много лет говорят о создании специального портового терминала для отгрузки метанола. Конечно, отправлять метанол на экспорт лучше, чем просто газ, тем не менее, это сырьё (мировое потребление измеряется десятками миллионов тонн), с помощью которого можно получить бессчётное количество химических продуктов, часть из которых Россия импортирует.
   Удручает, что Путин, а теперь и в паре с Медведевым, используют чисто экономические проблемы, продажу нефти и газа, в качестве политической дубины. Срывы поставок энергоносителей при заключённых контактах никогда не допускали советские власти даже в самый разгар холодной войны. А теперь, то искусственно созданный конфликт с Украиной по транзиту газа в Европу, то с Белоруссией не согласуются цены на нефть, то "неожиданно" приходит в негодность нефтепровод "Дружба" и Литва остаётся без сырья для своей нефтепереработки. Политические игры с газом и нефтью сопровождаются грубой солдафонской дипломатией. В выступлениях всякого рода чиновников так и чувствуется рык Путина. Пресс-секретарь Газпрома Куприянов сейчас регулярно изображает такую же клоунаду, как несколько лет назад полковник Шабалкин, объяснявший происходящее в Чечне. Европа в шоке, судорожно начинает искать новые пути поставки энергоносителей (газа из Норвегии и нестабильного Алжира ей явно не хватает). Вытащен "запылившийся" проект газопровода "Набукко" и форсируется сбор инвестиций для поставки газа из Туркмении и Азербайджана, через Грузию и Турцию, минуя территорию России. Одновременно Запад направляет крупные инвестиции в развитие современных технологий переработки в газообразное топливо горючих сланцев, гигантские запасы которых залегают по всему миру, в т.ч. в странах, являющихся важнейшими потребителями энергии: США, Бразилии, Китае, Австралии.... Из школьных учебников 40-х - 50-х мы помним про разработку в СССР (Кохтла-Ярве, Эстония) месторождения горючих сланцев, с 60-х годов всё внимание переключилось на сравнительно дешёвый природный газ Сибири.
   Россия, мало того, что форсирует строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" в Европу в обход (и в назидание) бывших советских республик Украины, Белоруссии, Молдавии и стран Балтии, так пытается скупить весь газ Туркмении и Азербайджана явно по завышенным ценам, чтобы нечем было наполнять "Набукко". Скажем, договорились с Азербайджаном покупать газ по цене 350 долларов за тысячу кубометров, в то время как для Украины на первый квартал 2010 г. согласована цена 305 долларов (Lenta.ru, 22.01.2010 г.). Что касается цен на туркменский газ для России, Куприянов объявил их коммерческой тайной. Топорная работа наших политиков и дипломатов в использовании российской газопроводной системы привела уже к запуску первой очереди газопровода из Туркмении в Китай, строится вторая линия, на очереди "Набукко".
   Для размахивания газовой политической дубиной высшим руководством России запускаются классические коррупционные схемы, разве привлечение Шредера за официально объявленный оклад в миллион евро в год, трудно даже представить реальные выплаты, (а позже и бывшего премьера Финляндии) к строительству газопровода не есть взятка в чистом виде? Или содержание футбольной команды высшей лиги Германии "Шальке-04" Газпромом? Слава богу, не все лидеры западных стран, уходя в отставку, рвутся к дармовым деньгам Газпрома. 29.01.2010 г. Lenta.ru сообщила, что Жак Ширак отказался от предложения лично Путина возглавить проектирование строительства газопровода "Южный поток". Ширак посчитал, что сохранение в истории политического лица важней газпромовских сребреников.
   А что такое Газпром? Считается акционерным обществом, но фактически наглухо закрытая для общественного контроля государственная монополия, вотчина лично Путина, как, кстати, и банк ВТБ, где Путин даже является председателем совета директоров. Только две эти реалии (есть и другие, скажем, личный друг Тимченко с много миллиардными потоками нефтедолларов через комплекс фирм "Ганвор") показывают, что Путин осуществляет личный контроль над основными финансовыми потоками России. Западные СМИ частенько обсуждают колоссальное состояние лично Путина, не могу оценить их достоверность, но тот факт, что в России дозволяется семейный бизнес даже самым высокопоставленным государственным чиновникам (чего стоит супружеская пара долларовых миллиардеров, где глава семьи мэр Москвы Лужков представляется в декларации почти бомжом) позволяет размышлять в самых разных направлениях.
   Самое важное. Серьёзные экономические комментаторы указывают, сегодня в России нет столько газа (в 2009 г. добыто 462 миллиарда кубометров), чтобы полностью загрузить все газопроводы (действующие, строящиеся и планируемые). А отсюда судорожные пляски с привлечением Медведева вокруг очередного Туркменбаши и Алиева.
   Ещё важнее. Россия - страна, слабо газифицированная. Продаём газ, забывая о своих людях. Подавляющее большинство деревень Томской области отапливается углём и дровами. Сообщали ли СМИ о взрывах газа в квартирах европейцев? Крайне редко, а у нас регулярно. Почему? Дело не только в том, что в Европе лучше соблюдается техника безопасности работы с газом, но и в том, что в Европу поступает природный газ метан с небольшим процентом этана, а россиян обеспечивают, преимущественно, попутными газами при нефтедобыче, называемыми пропан-бутановой смесью. При случайных утечках лёгкий метан улетает, а пропан-бутановая смесь тяжелей воздуха, собирается в подвалах и закрытых помещениях, ожидая случайной искры. Зимой, при температурах порядка минус 30 (в Сибири это не редкость) пропан-бутановая смесь временами сжижается (чем больше в смеси бутана, тем при более высокой температуре). Давление в сети падает, зажжённые конфорки тухнут, а газ понемногу поступает. Если хозяева невнимательны, взрыв неизбежен. В годы моей научно-педагогической деятельности зимой возникали вечные проблемы с работой стеклодувной мастерской. Скажем, в молодом Тюменском индустриальном институте пожарники запретили устанавливать газовые баллоны в помещении, они размещались в специальном контейнере под окном, а трубопроводы укреплены на внешней стене здания. Как на улице холодно, у стеклодувов "перекур с дремотой". Жутко-холодная зима 1968-69 гг. в Тюмени запомнилась и систематическим срывом выполнения крайне важных заказов в стеклодувной мастерской при постановке мной нового для института учебного курса "Современные физико-химические методы исследования".
   Существуют варианты опасности, связанные с качеством газовых баллонов, используемых в частных домах, на дачах и не только. Где-то в Мозаике я описывал, как чудом избежал тюрьмы в начале 80-х, когда газовый баллон распустился по шву, летал под действием реактивной струи и разнёс лабораторию, выбил окна и двери с двух сторон здания ЦЗЛ (к счастью, взрыв произошёл в воскресенье и персонал опытной лаборатории отсутствовал). Не хочу дальше развивать тему качества газа и его транспортировки (много нюансов), просто подчеркну, россиян сознательно дурят. У всех моих родственников в Германии установлены газовые котлы, обеспечены отопление квартир, горячее водоснабжение, кухонные плиты. И никаких разговоров о потенциальных ЧП или жалоб на закопчённые кастрюли. В 1992 г. я оптимистично представлял, что в обозримом будущем что-то подобное будет и в Томске (мимо города идёт мощный газопровод). Не случилось, полгорода имеет на кухнях электроплиты, другая половина пропан-бутановую смесь.
   Томичей власть дурит и в связи с желанием построить атомную электростанцию. Доводы: газ, нефть вот-вот кончатся, уголь нарушает экологию, энергоресурсов области не хватает.... Столько умных слов по ТВ, хотя ещё не прошли последствия аварии на атомном объекте близ Томска в 1993 году. Референдум томичей по поводу нового атомного строительства власти, сознавая отношение горожан, запретили. Кстати, год назад Лужков с помпой открывал мощную ТЭЦ в Москве на природном газе, почему бы там не построить АЭС, ведь московскому региону требуется в сотни, тысячи раз больше энергии. А Томску на свои потребности хватило бы и десятой доли природного газа, который поступает на московскую ТЭЦ. Путин знает эти проблемы, не один раз бывал в Томске, включая посещение атомного производства. Попросту навязывается очередной эксперимент на выживаемость сибиряков. Власти кажется недостаточным, что окрестности Томска превращены в свалку радиоактивных отходов из Европы. Не один раз "гринписовцы" скандально, с привлечением СМИ, сопровождали маршруты ядерных отходов из Франции в Россию. Последний писк "зелёных" раздался 25.01.2010 г., когда радиоактивные отходы последовали в сторону порта Шербур, 01.02.2010 г. корабль прибыл в Петербург. Дальше наши власти научились отсекать недовольных, в Северск радиоактивные отходы доставляются тайно. Кстати, в Госдуме готовится закон, с подачи правительства, о захоронении радиоактивных отходов. В Томске тысячи и тысячи тонн твёрдых радиоактивных отходов просто складируются в контейнерах, а жидкие уже много лет закачивают в землю без всяких законов и независимых согласований экологов. Спрашивается, зачем отходы так далеко возить, закачивали бы под Москва-реку или под Неву, а то всё Томь да Енисей страдают, река Теча в Челябинске-40 погибла навсегда.
   В советские времена томичи получали 30% надбавки к своей зарплате за вредность, в связи с близостью комплекса атомных производств (давно отменена), а теперь власть заявляет, что АЭС будет строиться за пределами 30-ти километровой зоны. Фигу вам, томичи, а не надбавку за вредность.
   Стремление Путина et cetera продавать как можно больше сырой нефти и газа, это стремление к коротким и быстрым деньгам. Вперёд смотреть, желания нет или ума не хватает. Как не вспомнить Хрущёва и раннего Брежнева, когда все деньги от продажи нефти и газа вкладывались в развитие современной по тому времени индустрии, причём не только в строительство АвтоВАЗа, но и в создание мощной химической промышленности (термин "модернизация" не употреблялся). Именно на нефтяные деньги закуплены десятки современных комплектных производств минеральных удобрений и полимеров (томский комбинат в их числе). Прошло 30-50 лет и все эти производства морально устарели, нуждаются в срочной повсеместной модернизации или полной замене, а это требует "длинных" денег. Реальная отдача (прибыль) может последовать через 5-10-15 лет, но, повторяюсь, Россия не Китай, нынешняя власть реально работать на перспективу не способна. К сожалению, российская правящая верхушка (юристы и силовики) не понимает или не хочет понимать, что в основе промышленности лежит ХИМИЯ, большая и малая. Ни создание современной отечественной автомобильной промышленности, включая модернизацию АвтоВАЗа, ни внедрение нанотехнологий, ни развитие электронной промышленности, ни синтез отечественных лекарств невозможны без развитой современной химической промышленности. И современной химической науки! Уверен, через 50 лет после Хрущёва необходим новый толчок в развитии базовой отрасли индустрии, химической промышленности. ТНХК пока продаёт в Китай полипропилен, синтезированный по технологии 60-х годов, через несколько лет всё изменится, "химия" попрёт в Россию из Индии (пока, в основном, лекарства, но это продукты тонкой химической технологии) и Китая.
   Глядя на деятельность Путина и Медведева можно однозначно сказать, им не под силу (не по уму) создать в России современную отечественную индустрию. Жаль, что основная масса россиян осознает дремучую, нарастающую отсталость России только при появлении новой генерации руководителей.

-------------------

   Южная Осетия, Абхазия. Главное преступление тандема - война в Южной Осетии, её последствия. Подготовкой вооружённого конфликта с Грузией в нулевые годы занимался лично Путин. Неумение и нежелание наладить контакт с Саакашвили, бессмысленное стремление поменять набравшего популярность лидера Грузии на подмосковного кэгэбэшника Гиоргадзе вылилось в межгосударственную конфронтацию. Путин - человек злопамятный, но не публичный, не способный открыто спорить или отстаивать свою точку зрения (не тому его в КГБ учили). Никакого сравнения с высокообразованным Саакашвили, много выступающим публично и способным к открытой полемике без бумажки, телесуфлёров и помощников за спиной.
   Примитивное грубое давление на Грузию взрывами газопроводов и повреждением высоковольтных линий передач электроэнергии, запрет ввоза в Россию Боржоми и Цинандали, прекращение авиасообщения Москва - Тбилиси, повсеместная выдача российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии только сплотили грузин вокруг Саакашвили. Прошло совсем немного времени и Грузии уже не нужен российский газ, российская электроэнергия, зато возникли проблемы у России по транзиту энергоресурсов в Армению. А Боржоми и Цинандали продаются во всех странах бывшего СССР, в Европе и США.
   Прямым свидетельством подготовки России к военному конфликту с Грузией именно в 2008 г. явился весенний ввод в Абхазию большого контингента военных строителей, ускорено ремонтировавших железную дорогу в сторону Кодорского ущелья, по которой ещё до начала вооружённого конфликта в Южной Осетии массированно перебрасывалась боевая техника. Благодаря такой поддержке, "самостоятельные" военные подразделения Абхазии практически без сопротивления "освободили" Кодорское ущелье.
   Перед началом вооружённого столкновения большинство мирного населения Цхинвали вывозилось в Северную Осетию, навстречу через Рокский тоннель двигались колонны российской бронетехники. Трудно сказать, кто из высокопоставленных "умников" России (официальные СМИ полагают, что Грузии) согласовал начало конфликта именно в тот момент, когда внимание всего мира было приковано к открытию Пекинской олимпиады. Глупый расчёт на мгновенное силовое решение проблемы с иллюзией, что мировое сообщество не успеет отреагировать на вооружённый конфликт. Интересно, кого танковая колонна, двинувшаяся на Тбилиси, везла в обозе на замену Саакашвили. Западные лидеры прекратили наблюдать олимпийские сражения, приняли меры к остановке конфликта, подписано соглашение Медведев - Саркози, война остановлена. К сожалению, мирное соглашение Россия до сих пор не до конца выполнила. Позор ложится на голову Медведева, в очередной раз ухудшается имидж России, а ведь это работа персонально Путина, обещавшего повесить Саакашвили за яйца, российские войска остаются в шаговой доступности от Тбилиси.
   Повторяюсь, готовил войну с Грузией лично Путин, хотя формальная подпись о введении войск в Южную Осетию поставлена Медведевым, пусть задним числом. Прошло не так много времени и уже внесены изменения в законодательство, разрешающие президенту России единолично (без согласования Совета Федерации) принимать решение о вводе войск в иностранное государство. Как переполошились в Украине, опасаясь, что Крым ждёт судьба Южной Осетии. И не только в Украине забеспокоились. История Россия богата "освободительно-завоевательными" походами и все соседи России это прекрасно знают. Пальцев на руках и ногах не хватит, пересчитать, сколько раз вооружённые силы России самостоятельно входили на чужие территории (войны с Наполеоном и Гитлером оставим за кадром).
   Следующий шаг тандема - признание независимости оккупированных российской армией частей Грузии является очередным преступлением перед Россией, нанесло сильнейший ущерб имиджу государства. Кто-то в России, ссылаясь на чаяния абхазов и осетин, хочет забыть, что именно россияне обеспечили разгром Грузии в 1992 г. и сотни тысяч (больше половины населения Абхазии и Южной Осетии) грузин покинули родные места, вынужденно превратились в беженцев. А роль российских спецслужб (господин Путин, Вы же это знаете лучше других)? Как не хочется вспоминать, что офицер ГРУ министерства обороны России Шамиль Басаев возглавлял штаб российских "добровольцев" в Абхазии. Не случайно даже лучшие государственные друзья, соседи не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. А зачем России этот геморрой? Южная Осетия - исторически является транзитным криминальным анклавом, не способным к самостоятельному существованию. С Абхазией дело ещё сложнее, не случайно дважды на выборах президента проваливался кандидат российских спецслужб Хаджинба. Абхазия действительно рвётся к самостоятельности и ей нужны защита и инвестиции, но она не собирается "ложиться под Россию". Такое впечатление, что правящий тандем в России этого не понимает, как, впрочем, и все проблемы Кавказа.

-------------------

   Катастрофы. 2009-й год принёс немало трагических известий с большим количеством жертв внутри России. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыв поезда "Невский экспресс", жутко-нелепая трагедия в пермском кафе "Хромая лошадь", бесконечные теракты на Северном Кавказе.
   Реакция Путина заранее известна, он трусливо молчит дня 3, потом что-то говорит на телекамеру. Копирует его поведение и Медведев. Только чудо и расторопность нескольких сотрудников ГЭС позволили избежать катастрофы вселенского масштаба вдоль Енисея. Страна в шоке, а где первые руководители? Спустя несколько суток, когда стало ясно, дальнейшее разрушение плотины удалось предотвратить, на ГЭС мелькнул на телекамерах Путин. Кстати, возможность развития катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС не ликвидирована, в январе 2010 г. тысячи учёных подписываются под обращением к власти России о немедленной независимой экспертизе состояния ГЭС. Оказывается, отсутствие водосброса через турбоагрегаты в условиях 40-градусных морозов привело к гигантскому обледенению плотины, грозящему разрушить плотину при июньском наводнении. Существенный нюанс: плотина СШГЭС экспериментальная, не опирается на дно реки, а только на берега. Учёные рисуют возможный апокалипсис с полным разрушением плотины и страшными последствиями для нижестоящих ГЭС на Енисее, а власть (тандем) молчит, преступно молчит. Хозяева СШЭС из "Росгидро" лениво опровергают прогнозы учёных, но кто им верит? Неужели Медведеву или Путину трудно создать официальную комиссию с привлечением квалифицированных, не подведомственных "Росгидро", специалистов и успокоить общественность, а при необходимости принять превентивные меры к минимизации возможного ущерба? Оба боятся личной ответственности в неопределённой ситуации, иначе расценить невозможно.
   Взорван "Невский экспресс", масса пострадавших, 155 человек сгорели и задохнулись в "Хромой лошади". На месте только Шойгу, а наши первые руководители, отсидевшись молчком, начинают под телекамеры обсуждать проблемы Перми в Москве. Медведев использует более продвинутый вариант, телемост с Пермью. Через трое суток, проездом, на 2 часа ночью задержался в Перми Путин. Разве можно себе представить, чтобы Буш, Обама, Саркози или Меркель, их реальные первые заместители сидели молчком в столицах или на дачах, когда в родной стране такая беда.
   Страшно и нелепо выглядит реакция наших лидеров на многочисленные взрывы и убийства в Ингушетии и Дагестане. Публично, на телекамеру произносятся команды дипломированных юристов Медведева и Путина: всех уничтожать! Как будто они не из современного Петербурга, а из средневековья, банды Малюты Скуратова.
   Терроризм - явление давно распространённое, ещё в 19 веке российские террористы гремели на весь мир и прятались от охранки в Европе. Только вот подход к борьбе с террористами везде разный и свидетельствует об интеллектуальном развитии общества. Многократно ТВ показывает, как полицейские Испании и Франции вылавливают баскских террористов, то там, то здесь, демонстрируют фото с найденными запасами оружия. Террористов упекают надолго в тюрьму, предварительно выведав сведения о сообщниках, центрах коммуникаций, источниках финансирования и т.п.
   У нас на Кавказе просто людей убивают, затем их объявляют боевиками Доку Умарова или ещё какого-нибудь "эмира". В результате такого беспредела количество "боевиков" нарастает. Ещё в трагедиях Норд-оста и Беслана отработана и поощряется схема борьбы с терроризмом, главное побольше убить, не будет мороки с расследованием. Как группа в 40, может больше, человек оказалась в центре Москвы с огромным арсеналом оружия, кто из верхушки правоохранительных органов и спецслужб им помогал и за какие бабки? Результат такого подхода, количество терактов на Кавказе не уменьшается, а география их расширяется. Взрывы "Невских экспрессов" 2007 и 2009 гг. также приписывают чеченским террористам. Так ли это? Власть так много врёт, не знаешь, что и думать. На судебном процессе в Новгороде по взрыву 2007 г. подсудимые признаны невиновными в организации и проведении взрыва, но, на всякий случай, надолго посажены за прошлые (было, не было - не поймёшь) преступления. Почему бы за прошлые бандитские вылазки не посадить Кадырова?
   Слишком много терактов в России за последнее десятилетие, правду может быть узнают наши внуки или правнуки. Нужна ситуация типа 1917 или 1991 гг. (очередная революция или просто кардинальная смена руководящего состава), когда временно бывает открыт доступ к секретным архивам охранки, КГБ, КССС....
   Власть недолго наблюдает, при Путине доступ даже к архивам 30-х годов жёстко ограничен (зачем, скажем, нашим людям заморачиваться истоками голодомора в СССР, главное, страной руководил гениальный менеджер, создавший военно-промышленный комплекс, позволивший победить гитлеровскую Германию).
   В самостийной Украине служба безопасности открыла все секретные архивы прошлого, за исключением материалов, связанных с разработкой оружия. Российские историки пользуются моментом и активно работают в украинских советских архивах, мерзость сталинского прошлого оставила следы по всей территории бывшего Советского Союза. Придёт к власти в Украине Янукович или ему подобный и, не сомневаюсь, архивы без промедления закроют по "совету" России. Кстати, служба безопасности Украины быстро ответила на запрос (фактически случайное письмо "на деревню дедушке") о судьбе моего деда-колхозника, расстрелянного в 1937 г., в книгах памяти отечественного "Мемориала" Корнелиус Вельк не значится.

-------------------

   Серость власти. Медведев много говорит о привлечении умных, но реально, управленческая схема, так называемая вертикаль власти, выстроенная Путиным, предусматривает именно серость власти (кто-нибудь может что-то сказать о премьерах Фрадкове или Зубкове, заурядных ретрансляторах вниз "умных" указаний), инициатива снизу пресекается на корню, хотя на словах и поощряется. Известный принцип "демократического централизма": я начальник, ты дурак. А ведь при Ельцине и Гайдар, и Черномырдин, и Кириенко, и Примаков имели запоминающуюся индивидуальность, независимо от личного к ним отношения, в решении государственных проблем.
   Медведев на каждом заседании под телекамеру говорит о модернизации и инновациях, требующих умных людей, отбирает и рекламирует президентскую тысячу. Не интересовался всем составом, но томский "тысячник", заместитель губернатора Сергей Ильиных не выглядит энергичным и умным человеком, единственное достоинство - молодость. Глядя на телевизионную картинку, где Ильиных изредка открывает рот, диву даёшься, каким образом в считающемся умным городе Томске такие личности (кто и как их проталкивает?) приближаются к власти. Трудно судить, что президент понимает под словом "умный". Умный человек, дурак - понятия относительные и критерии этих определений далеко не однозначны. Проводит ли кто-нибудь для Медведева независимое IQ-тестирование "тысячников" и где их результаты? Кто-то считает Путина умным человеком, я так не считаю. И что? Объективные критерии "умности" безуспешно вырабатывались человечеством тысячелетиями. Умность доказывается личными достижениями, продвижением по иерархической лестнице. Кто знает, может быть для Медведева умность и образованность синонимы?
   Мозг нации в цивилизованном мире концентрируется в Академии наук. Так было и в Советском Союзе, когда, за редким исключением, главные "умники" страны по всем направлениям знания скапливались в Академии наук СССР. Особенно это заметно было на представителях математики, физики, химии.... Когда-то были откровением (повторяюсь, в Мозаике описывал), рассказы академика Делоне мне лично в июле 1967 г. о свободе изложения мыслей на общих собраниях АН СССР. Умнейшие люди страны, физики-ядерщики, ракетчики выступали с критикой антинаучной болтовни Лысенко, ажиотажа вокруг фигуры Мичурина, не боялись открыто критиковать власть и говорить, что думают. Власть терпела, возможно, скрипя зубами, так как это был мозг нации, работавший на военно-промышленный комплекс. В то время ещё не была "на слуху" фигура А.Д.Сахарова.
   При переходе в рыночную экономику появилось много желающих считаться умными, придумана масса новых академий, не входящих в систему государственной Академии Наук РФ (инженерная, естественных наук, технологических наук, горных наук...) и, соответственно тьма псевдо академиков. Сколько их наплодилось: шарлатан Петрик и президент Чечни Кадыров - академики академии естественных наук. В основную академию России выбирают тоже не самых толковых учёных, а умеющих "правильно понимать" начальство. Директором российского научного центра "Курчатовский институт" назначен ставленник Путина М.Ковальчук, которого чуть позже под мощным давлением администрации президента протолкнули на должность вице-президента АН РФ, вопреки сопротивлению старой гвардии свободно мыслящих академиков, прежде всего физиков-ядерщиков. Кто приходит на смену "последним могиканам" от науки, таким как Нобелевский лауреат, академик Гинзбург, до последних дней активно боровшийся с лженаукой и религиозным мракобесием? Абсурд когда-то великой научной страны - появление Петрика в соавторстве со спикером государственной думы Грызловым в проекте "чистая вода", Лысенко отдыхает. В это же время Путин санкционирует возобновление работы целлюлозно-бумажного комбината и тысячи тонн ядовитых отходов начинают сбрасывать в главный мировой источник чистой воды озеро Байкал. Чего экологи взвились? Петрик с Грызловым, фильтруя радиоактивные стоки, напоят Россию чистой водой! Появление на поверхности общественного внимания таких личностей как Петрик, Чумак, Кашпировский, многочисленных экстрасенсов - признак полной деградации общества.
   28.01.2010 г. интернет-версия русской службы ВВС привела основные результаты исследования компании Thomson Reuters, которые показали, что в последние годы мировое значение российской науки существенно снизилось. За последние 5 лет Россия опубликовала 127 тысяч работ (2.6% мирового количества) в области физики, химии, сельского хозяйства и компьютерных технологий. Для сравнения Бразилия 102 000 (2.1%), Индия 144 000 (2.9%), Китай 415 000 (8.4%). Удручающая статистика! Кому как, а мне, химику, в научной молодости отправлявшему в печать по 10-15 работ в год, видеть подобные цифры, просто больно. Россию даже не сравнивают с развитыми странами. Можно долго рассуждать об уровне и эквивалентности печатных работ, заинтересованности исследователей, но тенденция налицо, диалектику (количество - качество) никто не отменял. Переход от серьёзной науки к технологиям и промышленности осуществляется годами и десятилетиями, отставание в современных технологиях от развитого мира будет только нарастать, как бы ни пыжились Путин и Медведев. Закупка, скажем сборочных автозаводов разных мировых автогигантов - грубейшая ошибка тандема. За каждым автогигантом стоит современная наука и индустрия со специфическими нюансами. Как и когда Россия на базе массы отвёрточных заводиков по выпуску 60 тысяч автомобилей в год, сможет организовать производство "натуральных" российских автомобилей с использованием отечественных материалов? Ещё сложнее ситуация в более наукоёмких сферах. Похоже, власть плюнула на автомобили, как в своё время на телевизоры, на слуху Панасоник, Сони, Тошиба, Филипс..., где равные по качеству отечественные модели?
   Пробиваются к деньгам не умные (на тему об инновациях), а разговорчивые любители именно денег, отсюда систематические провалы конкретных проектов, финансируемых из государственного бюджета. Одной из первоочередных задач государства в сфере "модернизации" считаю необходимым прекратить бардак с академиями, ужесточить (реальный, не на словах) контроль над присуждением учёных степеней и званий (одно из самых коррупционных направлений). Запретить (раз мягкие увещевания не помогают) действующим губернаторам, государственным чиновникам и депутатам Госдумы оформлять себе учёные степени и звания. Томский губернатор Кресс ныне доктор экономических наук, удивляюсь, что не академик, может, не знаю. Кто бы проверил и опубликовал его реальный IQ, как и других "докторов и академиков" во власти? С другой стороны, как может на действительно сложной работе главный администратор области, бывший председатель колхоза, серьёзно заниматься научной работой. Подобные многочисленные факты приводят к дискредитации дипломов научных степеней, а значит, снижается возможность более или менее объективной оценки претендента на высокую должность. Вот и получается, дипломированных специалистов много, а умных людей не хватает, самые способные под всякими предлогами уезжают работать на Запад. Желающих командовать научными учреждениями хватает, а квалифицированно, на мировом уровне, выполнять научную работу некому.

-------------------

   Выборы и правосудие. Путин превратил выборную систему России в фарс с комическими и трагическими эпизодами. Прибавилось количество клоунов на ТВ, выразительный руководитель центральной избирательной комиссии Чуров клонировал себе подобных на местах, невозможно без смеха наблюдать за повадками томского "чурова", Э. Юсубова, уроженца солнечного Узбекистана, заработавшего медаль "За заслуги перед отечеством" в феврале 2010 г. именно за "большой вклад в развитие избирательной системы в Российской Федерации". Все слова правильны, суть - издевательство над людьми и здравым смыслом. Хорошо известны тысячи способов фальсификации выборов, простейший - не допустить к участию потенциальных претендентов, неугодных действующей власти, а вариантов великое множество (недостоверные подписи, в анкете что-то не так указано, недостоверная реклама...). На выборах в октябре 2009 г. "чуровы" явно переусердствовали, появились тысячи возмущённых обращений с мест, даже лижущие задницу власти фракции "Справедливой России" и ЛДПР Жириновского демонстративно покинули зал заседания Госдумы.
   Поражает демагогия Медведева о необходимости развивать политическую систему, ввести в думу по одному представителю от тех партий, которые наберут на выборах более 5% голосов избирателей. Но ведь выборная система, существовавшая до Путина, реально разрушена, заточена только на партию власти, а реальные оппозиционные силы, концентрирующиеся вокруг знаковых, кстати, умных, фигур Касьянова, Каспарова... не имеют шансов даже на регистрацию партии в министерстве юстиции (профессиональные юристы дают сто очков вперёд "чуровым" в мотивировках неправедных решений).
   На заседании госсовета 22.01.2010 г. Медведев начал с лицемерного удивления, что нет политической конкуренции. А далее заявил, что и на прошедших в октябре выборах нарушений практически не было. Здесь же и реплика рядом сидящего Путина: "В суды надо подавать". Путин, как бы в пику Медведеву, на госсовете начал рассуждать о недопущении в России "украинизации выборов", одновременно избежать авторитаризма. Вот оно истинное лицо Путина - он боится свободных выборов с открытой конкуренцией претендентов.
   Медведев призвал губернаторов больше смотреть вниз, на народ, а не на Кремль. Очередной демагогический посыл, по форме правильно, а по сути? Губернатор назначается Кремлём, униженно заискивающе просит денег на функционирование региона (за время работы путинской вертикали количество регионов-доноров сократилось в разы), так как практически все заработанные регионом средства сначала изымаются в Москву, а дальше частично возвращаются в прямой зависимости от уровня пробивной способности губернатора. Господа Медведев, Путин! Верните выборы народу, губернатор будет чётко представлять, перед кем он должен отчитываться. Поразительная демагогия Медведева сопровождена очередным утверждением на пост губернатора Приморского края Дарькина, известного в криминальных кругах не только Владивостока, но и всей России под кличкой "Шепелявый". Одного за другим сажают за решётку его заместителей, мэров Владивостока, а Дарькин процветает. Интересно, сколько и кому из гигантских бюджетных средств (только строительство показушного моста на остров Русский и портовых терминалов в районе Находки чего стоит), направляемых в Приморье, откатывает "Шепелявый" в Москве?
   На этом же заседании госсовета Путин высказал мысль, что суды должны быть больше под контролем государства (прямое нарушение одного из главных принципов демократии). Казалось бы, куда уж больше? Термины "басманное правосудие", "телефонное право" и так уже стали неким современным символом зависимости суда от власти в России.
   Судебный фарс вокруг руководителей разгромленной и поделенной между друзьями Путина компании ЮКОС продолжается 7-й год. Показалось, с приходом в Кремль Медведева судебное позорище будет "спущено на тормозах". С большим скрипом под огромный залог в 50 миллионов рублей выпущен лечиться смертельно больной Алексанян, амнистирована после мощной общественной кампании, сбора подписей (горжусь, среди них и моя подпись), Бахмина - мать, родившая в тюрьме третьего ребёнка. Ещё шаг и...? Но этого не сделано, и, на мой взгляд, мужественно держащийся Ходорковский будет сидеть (дай Бог ему здоровья, избежать судьбы Магницкого или Литвиненко), пока Путин при власти. В Путине сочетается злоба и зависть по отношению к Ходорковскому, одновременно трусость (рано или поздно придётся отвечать за украденные и раздаренные миллиарды).

-------------------

   Контакты с электоратом. В тандеме заметна разница высказываний: "лирика" Медведева направлена образованной части общества, интеллигенции, а недипломатичные, временами грубые и провокационные выступления Путина рассчитаны на "правильное" восприятие народом и чиновничьей камарильей. Народ должен знать, кто в доме хозяин.
   Осень 2009 г. Внимательно смотрел и слушал прямые трансляции грандиозных политических шоу из Москвы в наивном ожидании услышать свежие мысли, подкреплённые реальными деловыми указаниями, а не просто маниловские рассуждения, увидеть глаза выступающего и присутствующих.
   Вот Медведев полтора часа пересказывает нашей элите в ежегодном послании президента свою популистскую статью в интернете "Вперёд, Россия!" В первом ряду скучающий Путин рядом с Патриархом, бросается разница внешнего восприятия доклада (важнейший элемент влияния церкви на людей - умение священнослужителя слушать и слышать). Болтовня о модернизации и инновациях пропускается слушателями мимо ушей, так как не подкреплена конкретными государственными решениями и предложениями, одни маниловские пожелания. Периодически камера показывает не выспавшиеся лица в зале, хотя Медведев выступал внешне энергично. В который раз вспоминаются советские времена и расширенные партийно-хозяйственные активы различных уровней (присутствуют все приглашённые, но большинство отдыхает в полудрёме).
   Через пару недель СМИ начинают раскрутку предстоящего очередного общения Путина с народом. Схема постановочно отработана в деталях во время президентства Путина, изображаются десятки операторов, принимающих по телефону, интернету миллионы вопросов, специально подготовленные люди с радостными лицами выстроились у микрофонов на местах инспекционных поездок премьера (специфика нынешних потёмкинских деревень). Все вопросы отобраны Путиным, заранее подготовлены ответы. Что-то не помню, чтобы путинские премьеры Касьянов, Фрадков, Зубков допускались к "разговору с народом". Так все-таки, в каком качестве Путин более 4-х часов "общался с народом"? Путин старался показать россиянам и мировому сообществу, что он является первым лицом в государстве, практически не упомянул ни одного предложения-пожелания Медведева. Подобострастные СМИ захлебнулись в риторике словоблудия относительно "национального лидера".
   Политтехнологи, обслуживающие Медведева, не остались в долгу. Изобретён новый формат: Медведев в прямом эфире полтора часа отвечает на вопросы телевизионных бонз Эрнста, Добродеева и Кулистикова. Слушаешь, всё (почти всё) говорит правильно, но в очередной раз умудрился уйти от нескольких острых вопросов (внесистемная оппозиция, басманное правосудие...). Видно, что понимает суть вопросов, но ответы рассчитаны на малообразованную публику. С другой стороны, интервьюеры (руководители основных государственных каналов ТВ), прямые подчинённые президента, и не задавали серьёзных вопросов своему работодателю, они лучше других понимают особенности прямого эфира. Да и встреча не являлась экспромтом, неожиданные вопросы априори исключены.
   Как эти публичные шоу нашего тандема, рождённого "суверенной демократией", отличаются от поведения Обамы, Саркози, Меркель и других лидеров стран Запада в общении со своим народом.
   Манеры Медведева, профессорского сынка, вначале здорово отличались от поведения Путина, теперь он и внешне пытается перенять манеру ходить в раскачку (впечатление, что в паху давит), говорить с надрывным нажимом на главных мыслях, даже публично допускает выражения, далёкие от правильного литературного языка ("оборзели" - чего стоит). Логика, личная или приближённых политтехнологов, так легче понравиться народу (как красиво и непринуждённо выглядит ненормативная лексика Путина!).

-------------------

   Милицейский беспредел. Тема бесконечна, в СМИ активно обсуждается. Несколько моментов. Милицейские бонзы не перестают повторять, какое общество, такая и милиция. В принципе они правы. Но общество взрывается недовольством, когда становятся известны факты издевательств милиционеров над беззащитными людьми. Одно дело, когда два пьяных соседа расквасят друг другу морду. Другое дело, когда вооружённый милиционер избивает или убивает человека, который не в состоянии сдать сдачи. Министр Нургалиев ляпнул публично, что каждый человек имеет право постоять за себя, но забыл, наверное, что за сопротивление милиции полагается статья в уголовном кодексе с реальными сроками заключения.
   29.09.2007 г. начальник отделения по выявлению преступлений в финансово-кредитной и банковской сфере томского областного управления по борьбе с экономическими преступлениями 30-летний майор (звание присвоено 03.09.2007 г.) Никифоров, неделю до того назначенный на должность, допрашивал предпринимателя-золотопромышленника Игоря Вахненко. Явно вымогая деньги, Никифоров убил его, затем всю ночь просидел с трупом в кабинете, разыскивая по телефону себе помощников. Под утро раздетое и завёрнутое в простыню тело выбросил из окна кабинета на 4-м этаже (не проносить же мимо вахты) во двор, где "на шухере" стоял помощник. Тело увезли и закопали в лесу. Расчёт, что никто ничего не узнает, тем более что Вахненко был задержан внезапно на автозаправке. Только активность жены и близких обеспеченных друзей (думаю, немало заплатили) позволили найти тело и раскрутить уголовное дело. Резонанс в Томске потрясающий (не уверен, что факт широко известен в России). Суд присяжных признал Никифорова виновным по всем статьям и 25.02.2009 г. приговорил к 24 годам строгого режима, сидит в спецтюрьме для работников МВД в Иркутске. Наглый злобный взгляд громилы Никифорова (рост 190 см против 166 см у 46-летнего Вахненко) после объявления приговора стоит перед глазами, очень жаль, что таких подонков содержат отдельно от основной массы заключённых.
   Майор Никифоров, известный всей России убийца майор Евсюков, отнюдь не нищие рядовые милиционеры. К чему это?
   В журнале "Огонёк" (N1, 2010 г.) опубликован репортаж Владимира Овинского "Ударники пыточного труда", в котором показывается как высшие офицерские чины в родственной системе, нынче починяющейся министерству юстиции, издеваются над беззащитными людьми, вымогая у родственников деньги. Преступление в Санкт-Петербурге раскрыто в феврале 2009 г. благодаря активности одной из матерей и её письму президенту Медведеву. "Герои" репортажа: генерал Меленчук, полковники Балаболко и Бычков, подполковники Гаврилов, Довгополый и Типпель, майоры Берёзкин, Петров и Хачикян. Конкретный пример из письма президенту. Заключённому побрили волосы на голове и всём теле, написали на груди и спине "петух", затем избили. Били по половым органам, затем "опустили" - черенок от швабры введён в анальное отверстие, после чего этот кусок швабры засунут ему в рот. Затем один из зэков по команде полковника Балаболко засунул ему член в рот. И все эти действия снимались мерзавцами на видеокамеру ради выманивания у родственников денег за условно-досрочное освобождение. Как наказали? Бычков и Типпель получили по 4 года в колонии общего режима с лишением офицерских званий, которые кассационная инстанция им уже вернула. Следствие продолжается...
   Прочитав (всем рекомендую) репортаж в Огоньке, не мог спать несколько дней, всё размышлял: если офицеры такого уровня позволяют себе лично так издеваться над беззащитными людьми, что можно спрашивать с рядовых сотрудников правоохранительных органов, которые сидят не в кабинетах, а непосредственно контактируют с населением, которое отнюдь не изъясняется милиции в любви. Ощущение вседозволенности и укрывательство свыше профессиональных преступлений полностью развращает рядовых сотрудников. Редкие суды над работниками правоохранительных органов отнюдь не способствуют оздоровлению кадров.
   А вот и очередной томский пример (не прошло и года после этапирования на отсидку майора Никифорова). В ночь с 3 на 4 января 2010 г. 26-летний сержант томского медвытрезвителя Митаев избивал и насиловал с помощью черенка лопаты связанного и обездвиженного уколом известного в Томске журналиста Константина Попова, повредил внутренние органы, порвал мочевой пузырь. Следствие не закончено, пока Митаев всю вину берёт на себя, хотя рядом находились несколько милиционеров и фельдшер (якобы ничего не видели, не слышали и, естественно, не соучаствовали). Через несколько часов, утром 4 января, скорая помощь увезла Попова в больницу уже из дома, срочная операция, длительная кома. Попов умер 20 января. 10 дней милицейские власти скрывали вопиющий факт, хотя Митаеву обвинения предъявлены 6 января. Город взорвался от возмущения, а милицейские начальники и следователи бубнили, что Митаев сам пришёл с повинной, что у него был стресс, так как живёт на две семьи, в которых 3 ребёнка. Начальник областного УВД Гречман в день смерти Попова (20.01.2010 г.) дал позорное наступательное интервью телекомпании ТВ-2, дескать, он не поддастся давлению общественности, в отставку подавать не собирается, между Гречманом и Митаевым серия промежуточных начальников, пусть отвечают. Такая же позиция была у Гречмана после раскрытия преступления Никифорова, причём Гречман обвинял СМИ и, в первую очередь, ТВ-2 в нагнетании страстей. 22 января, в день похорон Попова, Нургалиев подписал приказ об отставке Гречмана.
   Заканчивая тему, выскажу, может и не оригинальную мысль, что изощрённая жестокость наших правоохранительных органов связана со "стажировками" персонала на Кавказе, ещё ранее в Афганистане. Миллионы солдат и офицеров России прошли через горячие точки, из которых вынесли вседозволенность и жестокость по отношению к местному населению. Помню рассказ томского "афганца" в начале 90-х за праздничным столом, как они уничтожали кишлаки вместе с детьми, женщинами и стариками (не случайной бомбёжкой, но автоматами и огнемётами). Тональность изложения личных преступлений не давала повода даже подумать, что человек может раскаяться ("все, кто выше пояса - душманы!"). А что собой представляли "зачистки" населённых пунктов в Чечне? Часть солдат и сержантов, отслуживших в армии, направлялась в правоохранительные органы (государственные и частные) и с радостью принималась, значительная часть ушла в криминальную сферу.
   Интересно, кто лично разработал стратегию ужесточения поведения сотрудников милиции систематическими командировками из регионов на Северный Кавказ? В Томске один отряд милиционеров приезжает, на смену уезжает другой. ТВ систематически показывает торжественные проводы и встречи на вокзале. Из желающих поехать на Кавказ милиционеров стоит очередь, хорошо платят. Так продолжается много лет, слава богу, меньше свинцовых гробов прибывает. Значит эти 100-200 омоновцев нужнее на Кавказе, а не в Томске. Там их и оставьте. Какие навыки привозят милиционеры с Кавказа? Вседозволенность и жестокость! Тот же Никифоров в декабре 2006 г. на полгода добровольно выезжал в Чечню, привёз благодарственную грамоту из Ханкалы. На гражданке таким профессионалам (в какой сфере?) становится скучно.
   Любое касание темы правоохранительных органов в СМИ начинается с необходимости системной реформы. Что это такое? Даются советы на все случаи жизни (зарплата, структура, кадры...). На мой взгляд, не надо изобретать велосипед, взять за основу, точнее выбрать (ходит же российская армия немецким шагом, отличающимся от американского шага) устройство правоохранительной системы в Германии, Англии или США, и работать над её внедрением. Нужна воля и умение смотреть вперёд первого лица государства. Кто по конституции непосредственно управляет силовыми министерствами? Президент Медведев. А кто в России сегодня главный? То-то и оно, в обозримом будущем реформа правоохранительной системы утонет в болтовне. К сожалению!

-------------------

   Путинизм. Новое понятие лично мне не нравится, хотя термин "путинист" прижился в интернете, но вот уважаемый историк и один из ведущих демократов "первой волны" Юрий Афанасьев считает путинизм наследием сталинизма. Похоже, он прав. Вопреки здравому смыслу популярность людоеда Сталина не падает, но растёт. Можно согласиться, что часть людей, голосующих в разных опросах за Сталина (особенно, в связи со 130-летием со дня рождения), относится к доле протестного электората, кто просто недоволен действиями существующей власти. Не скажешь же, что все, кто рисует на заборах свастику, а это мне приходилось видеть даже в центре Санкт-Петербурга, относятся к сторонникам Гитлера. Только с личного одобрения Путина могли появиться пособия для учителей, в которых Сталин объявляется хорошим менеджером, забывая при этом, что миллионы людей Советского Союза умирали от голода, когда "великий" менеджер, отправлял хлеб за границу. До начала страшной войны оставались сутки и часы, а эшелоны и корабли с зерном продолжали двигаться в сторону Германии под зорким руководством "великого" менеджера.
   При оккупации части Грузии Путин показал себя хорошим учеником Сталина, "освобождавшего" чужие территории в 1939 - 1940 годы. То же словоблудие об освобождении соотечественников (зря, что ли своевременно раздавали российские паспорта гражданам Грузии?), агрессивная риторика в сторону руководителей защищавшихся государств, визжащие от восторга государственные СМИ и всеобщее одобрение трудящихся. Забыли только внятно объяснить народу, что военный конфликт Советский Союз, Россия развязали на территории чужого суверенного государства. Есть и разница, Советский Союз исключили из Лиги Наций, а Россию, руководимую Путиным-Медведевым, только пожурили.
   Ещё страшней обильное появление в современной России путинистов (потомков сталинистов), которые творят безобразия, включая постыдные акции у иностранных посольств, пытаясь угодить суверену. Пропутинская молодёжь, всякого рода "наши", которых Путин лично привечает ежегодно на Селигере, вот-вот будут готовы к "культурной революции", исполняя хорошо известные функции хунвэйбинов. Как можно не отнести к путинистам начальника московского метро, с санкции которого на одной из станций восстановлена запись, восхваляющая Сталина. Мощный общественный резонанс, шум в СМИ, интернете. Повлияло? Нет, так как такие вещи в России делаются только по указанию (согласованию) верхней части вертикали власти.
   Во внешней политике Путин ведёт себя бесцеремонно, отчего имидж России, отнюдь не повышается. Не буду вспоминать демонстративно скандальное выступление Путина в Мюнхене 10.02.2007 г. (холодный душ на Меркель и Буша), тогда он ещё числился президентом. Новый скандал Путин затеял в декабре 2009 г., когда Россия и США (Медведев и Обама) договорились в кратчайшие сроки, в декабре, оформить и подписать новый договор по стратегическим наступательным вооружениям (срок действия старого закончился 15.12.2009 г.). Команды специалистов с обеих сторон приступили к работе, договорившись, никакой утечки информации до подписания документов. Неожиданно выступает Путин (по Конституции, это не функция премьер-министра) и заявляет: мы не будем создавать противоракетную оборону, мы будем разрабатывать наступательное оружие, а американцы пусть нам передают сведения о противоракетной обороне. Через день-два тема исчезла из СМИ, опять молчание, но оформление договора явно затягивается. Путин либо забыл, либо не понимает, что СССР экономически надорвался в конкуренции с США в подготовке звёздных войн.
   Мне пришлось принимать личное участие ("Нереализованные мечты") в организации производства углеродных волокон на ТНХК для создания стартовых платформ в космосе, задействованы были десятки научных, проектных, технологических, машиностроительных организаций под руководством оборонного отдела Госплана СССР. Помню закрытое совещание под председательством академика Фридляндера с участием всех главных конструкторов по материалам программы "Буран". Удивительно было знакомиться с "окончательным" решением Госплана о создании производства в пятилетке (1991-95 гг.) в секретном отделе ТНХК в начале 1992 г. (СССР нет, Госплана нет, "звёздные" войны свёрнуты, программа "Буран" закрыта).
   Уже не раз в настоящем тексте упоминалось такое качество характера Путина, как злопамятность. Именно Путин (Ельцин был выше) закрыл сериал "Куклы" с текстами Виктора Шендеровича. И вот в новогоднюю ночь 2010 г. на первом канале появились куклы, изображающие Медведева и Путина. Вроде бы сначала смешно, затем понимаешь - пародия на сатиру, между делом пнули главу соседнего государства. Стыдобища! Первый канал выслуживается перед властью. Лично меня позабавило довольно точное изображение движений тандема.
   Вспоминаю появление Путина в начале президентства, на ТВ чувствовалась скованность Путина, которую можно было рассматривать как личную скромность, через 5-6 лет телевизионная картинка изменилась. Теперь мы видим показательную вальяжность, сопровождаемую безапелляционностью суждений. Что-то из рода откровенной показухи, возможно, навязанной приближёнными политтехнологами. Косвенно на это указывает и неумение достойно разрешить семейный конфликт, даже развестись с женой по-человечески. Не успел появиться в продаже первый номер журнала "Московский корреспондент", как его хозяин - олигарх из системы КГБ Александр Лебедев дал задний ход. Не только уволил главного редактора, но и закрыл журнал. Понятно, "его очень попросили". Все российские СМИ прижали уши, но связь Путина с погоревшей на допинге гимнасткой, ныне депутатом Госдумы от "Единой России" телеведущей Алиной Кабаевой, её беременность и последующие детали не являются секретом. Интернет и зарубежные СМИ уже год, может больше, активно обсуждают семейные проблемы Путина. Достойный выход из аналогичной ситуации президента Франции Саркози не стал для Путина примером, и теперь он даже в церкви на Рождество "молится" в гордом одиночестве под пристальным глазом телекамер. Что-то похожее демонстрировал народу усатый "великий" менеджер. Сознательно копирует или инстиктивно?

-------------------

   Уважаемый читатель! Нет возможности оценить все стороны деятельности тандема Путин - Медведев, не хватает достоверной информации, да и задачу я такую не ставил. Пусть этим занимаются профессиональные не лизоблюдничающие перед властью политологи. Скороговоркой затронуты только несколько из большого числа вопросов, которые меня, достаточно возрастного пенсионера, задевают. Выделенные пороки существующей государственной системы не расставлены по ранжиру, в каждом упомянута малая поверхностная часть, обсуждаемая в обществе.
   Можно много говорить о провальной внешней политике Путина-Медведева, когда ближайшими друзьями России объявляются Никарагуа, Венесуэла и Науру. Можно романы писать о предстоящих пагубных последствиях для России отношения Путина и примкнувшего к нему Медведева к развитию Сибири, взаимодействию с Китаем или к зимней олимпиаде на летнем курорте Сочи, о бесконечных бестолковых реформах пенсионного законодательства, о трудовых ресурсах России и т.д. Коррупция в нынешней России требует уже саги из множества романов по всем направлениям деятельности государства.
   Внимательный читатель заметил, сколько новостных вкраплений в текст появилось в процессе написания данной статьи - свидетельство злободневности. Одна публикация Юлии Латыниной "Рой или Антибулочник" (Новая газета, N7, 25.01.2010 г.) чего стоит.
   Уважаемый читатель! С молодости презираю плагиат, никогда не присваиваю чужое, и если изложенные мысли совпадают с кем-то ранее или параллельно высказанным, то это означает, что мысли по конкретному поводу двигаются в одном направлении. К чему этот пафос? Да просто предчувствую атаку комментаторов-путинистов, как это было при появлении "Вожди-3. Путиниана". А полемизировать в сортирном стиле, как это делается в комментариях (мерзко даже просматривать их полностью) блогов на "Эхо Москвы" скажем, к текстам Алексея Мельникова или Татьяны Юмашевой психологически не готов, не так воспитан. Масса личных оскорблений неизвестно от кого и отнюдь не по теме текста, способствует выращиванию умственно и эмоционально "толстокожего" поколения россиян. И это плохо. Повторяюсь, я за введение нравственной (не политической) цензуры в СМИ, в т.ч. в интернете. Формально существуют модераторы, но, то ли их мало, то ли плохо работают, не хватает квалификации...
   Уважаемый читатель! Главный вывод из всего выше написанного не оригинален: рыба гниёт с головы. Путин - беда для России! Тандем - старая конфета в новой обёртке. Все ориентиры развития России, управляемой тандемом Путин-Медведев, ведут к деградации государства. Путин без конца оглядывается на "великого" менеджера, лучше бы посмотрел на деятельность Хрущёва (при всех его недостатках). Как много Хрущёв сделал для развития государства за те же 10 лет правления (полёт Гагарина чего стоит, а ныне с Булавой бесконечно позоримся) в сфере промышленности, сельского хозяйства и освобождения сознания общества от сталинской мифологии.
  

Томск, 28.12.2009 г. - 03.02.2010 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"