Марко Поло : другие произведения.

Без нефти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.48*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история ХХ века в мире, где нет месторождений нефти и газа



Помещено в интернет-альманахе "Порт-фолио", номера 91, 92 и 93


БЕЗ НЕФТИ
(Альтернативная история ХХ века)


Старому другу Борису Блинову с воспоминанием о том, как мы с ним тридцать лет назад обсуждали среди
прочих и эти материи на первом этаже и в подвале Института Органической Химии им. Н.Д. Зелинского

0x01 graphic

Я думаю, что бог Саваоф создал небо и землю и все живое из каменноугольной смолы и поваренной соли. В Библии об этом прямо не сказано, но можно догадываться. А.Н.Толстой, "Гиперболоид инженера Гарина"

1. ПРОЛОГ

Пять миллиардов лет назад, 150 миллионов километров от центра того, чему суждено стать Солнечной cистемой

Бригада демонят Максвелла с первого курса Космогенического техникума имени Двадцатипятилетия Биг-Бэнга при тусклом свете протосолнца работает на производственной практике по астроэкологии. С помощью электромагнитных и гравитационных полей они собирают вместе около шести секстиллионов тонн космического мусора: астероидов, комет и прочих метеоритов. Пользуясь плохой освещенностью двое чертенят заигрались в космический керлинг - гоняют гравитационными вениками громадную метаново-водородную комету в сторону от общей кучи. Пока куратор, преп по термодинамике, заметил их шалость, пока накричал на пацанов - комета ушла в сторону громадной свалки, которую собирает выпускной курс в 778 миллионах километров от центра площадки. Нехорошо, конечно, получилось, там, в той куче, и так метана хватает, а в нашей будет недохват ресурсов. Ну, да справятся как-нибудь! Какие-то осколочки им все же остались, на первое время хватит, а дальше ... На кафедре говорили, что на этой планете запроектирована какая-то особо "разумная" жизнь. Вот пусть и проявит свою разумность. Главное, что площадка в нашей зоне практически очищена, обе заготовки, большая и малая, согнаны на место, дальше их удержит взаимное тяготение. Можно закрывать наряд и вести свою команду на обед.

2. ИНТЕРЛЮДИЯ I. МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ

На протяжении множества не то, что веков, а прямо-таки геологических периодов тепловые потоки из глубин разогревшейся в конце концов под действием сжатия и радиоактивного распада тяжелых элементов планеты поднимаются к поверхности. Там, где они проходят через области, изначально богатые метаном и водородом - там при термокаталитических процессах под давлением толщи земной коры образуются смеси углеводородов, то, что будущие разумные обитатели планеты назовут нефтью. В песчаных и известняковых ловушках собираются месторождения этой самой нефти и непрореагировавшего метана - природного газа. Только их очень мало - главный-то ресурс углеводородов чертенята, если помните, отправили в сторону Юпитера. Тому без разницы, неуловимо увеличилась масса - и все. Все-таки, из остатков образовалось несколько нефтегазовых месторождений в Северной и Центральной Америке, на островах Зондского архипелага, в Европе у подножья Карпат и на берегу будущего Каспийского моря.

3. ИНТЕРЛЮДИЯ I I. СТОЛЕТИЕ ПРОГРЕССА

1799 г. Франция. Инженер Филипп Лебон получил патент на использование и способ получения светильного газа путем сухой перегонки древесины или угля. Позже он пытался, но не смог построить газовый двигатель внутреннего сгорания.
1830 г., Австрия. Химик К. Рейхенбах путем сухой перегонки дерева, торфа и каменного угля получил новый осветительный продукт, который стали называть "фотоген", оказалось, что он очень хорошо заменяет в лампах растительное масло и китовую ворвань.
1859 г, Тайтусвилль, Пеннсильвания, США. Эдвин Дрэйк впервые в мире догадался применить для добычи давно известной человечеству нефти не колодец, а тоже уже известный механический бур. На глубине 69 футов пошла нефть, по 25 бочек в день.
1860 г., США. Оказалось, что из нефти можно получать осветительный керосин, вполне заменяющий фотоген.
1860 г., Франция. Механик Этьен Ленуар изобрел первый работоспособный, хоть и малоэкономичный, двигатель внутреннего сгорания, работающий на светильном газе.
1861 г., Пеннсильвания, США. Буровая скважина "Эмпайр", при глубине в 460 футов, дала фонтан нефти и ежедневный выход в 2500 бочек . Началась нефтяная лихорадка.
1863 г, Баку, Россия. Начинается собственное производство керосина из бакинской нефти, испокон веку добываемой в колодцах и служившей, в основном, для лечения потертостей и чесотки у верблюдов по всему Востоку.
1872 г., Россия. Здесь тоже начинается бурение скважин на нефть, сначала на Западном Кавказе, а потом в Баку и Грозном.
1876 г., Германия. Николаус Отто построил четырехтактный газовый двигатель.
1880 г. В США добыто 22 млн баррелей, а в России 31 млн пудов, по американскому счету - 3,6 млн баррелей. Нефть добывается также в Австро-Венгрии и Румынии, впервые найдена на Суматре. Керосиновые лампы распространяются по всему свету, совсем вытесняя старые источники света. Новая промышленность уже заметно влияет на облик планеты. С одной стороны, конечно, грязновато, особенно при фонтанном методе добычи, а с другой ... . За эти двадцать лет в пять раз уменьшилась добыча китов, да и добытый жир теперь совсем идет не для освещения, как во времена Капитана Ахава, а больше для производства мыла. Если бы не керосин - наверное, на свете уже и не оставалось бы ни кашалотов, ни синих китов, все они пали бы жертвой любви человечества к чтению вечерами.
1885 год, Германия. Готлиб Даймлер и Карл Бенц создали высокооборотный 4-тактный бензиновый двигатель и запатентовали его установку на автомобиле, моторной лодке и мотоцикле. Нашла применение легкая фракция нефти, ранее просто сжигавшаяся рядом с заводами.
1890 г. В США добыли 37,5 млн баррелей нефти, а в России 241 млн пудов, больше 28 млн баррелей. Русский керосин и смазочные масла - главные конкуренты американских, тем более, что стоимость добычи бакинской нефти в пять-шесть раз ниже, чем пеннсильванской. Причина - кавказская нефть лежит очень близко к поверхности. Русские не успевают ни экспортировать, ни переработать своей нефти, поэтому большая часть ее попросту сжигается в печах и паровозных топках вместо угля, вызывая стон профессора Менделеева: "Нефть не топливо - топить можно и ассигнациями!"
1895 г. На дистанции Париж - Бордо - Париж состоялась первая крупная автомобильная гонка, которую выиграл Левассор со средней скоростью в 24 км в час.
1895 г. Добыча нефти в США и Российской империи сравнялась на отметке по 50 млн баррелей в год.
1897 г., Германия. Рудольф Дизель изобрел керосиновый двигатель с воспламенением от сжатия.
Будущее обещает отрасли невиданное развитие. Пусть на смену керосину идет новоизобретенное электрическое освещение, но оно вряд ли дойдет когда-нибудь до сельской местности, тем более, в России, Индии и Китае. Зато явно нет предела развитию двигателей, работающих на нефтяных фракциях, легких, компактных, удобно помещающихся и на повозке, и на небольшой лодке, и - кто знает, может быть в будущем и на летательных аппаратах легче и тяжелее воздуха. Романтики и фантазеры наряду с социализмом, движущимися картинами, всеобщим разоружением и избирательными правами для женщин говорят и о "нефтяной экономике", которая-де когда-нибудь сменит угольную. Пока что до этого очень далеко. Общая мировая добыча нефти не превышает по весу двух процентов от добычи угля - основного хлеба цивилизации. Но впереди ...

4. XIX ВЕК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Все бы так и было, в точности, как и в нашей реальности, если бы не происшествие, описанное в Прологе. Оказалось, что вот эти, заливающие мир керосином и осыпающие своих хозяев золотом месторождения Ойл Крика, Биби Эйбата и Борислава - они не только имеют дно, но и последние на свете. "Хаббертовский" пик добычи природной нефти, который в нашей реальности предсказывается регулярно на два года вперед от прогноза, так что покамест он успел за последние пятнадцать лет съехать с 1992 года на 2007-ой, пришелся в этом мире на 1895 год. Больше ничего не находится. Геологи Стандарт Ойл, Нобеля, недавно созданной Ройал Датч, энтузиасты-одиночки облазили весь цивилизованный и нецивилизованный мир - ничего нового не находится, хотя еще десять лет назад поиски так часто кончались удачами. "Видно, у Бога больше нет для нас нефти" - как сказал безымянный старатель из Оклахомы. На существующих месторождениях, сколько не бури новых скважин, отдача все меньше и меньше. Всего за пять лет к 1900-му году мировая добыча упала до 45 млн баррелей и продолжает падать, а цена с доллара за баррель уже выросла до безумных восьми долларов, как в рекордном 1865-ом. И продолжает расти. Нет, похоже, нефтяной экономики в XX веке не будет. Надо что-то придумывать взамен.

5. XX ВЕК НАЧИНАЕТСЯ (1901-1913 г.г.)

Удивительно, но исчезновение нефти мало что изменило в мировой истории начала XX века. Никакие нефтяные интересы или образцы вооружений не участвовали ни в испано-американской, ни в англо-бурской, ни в русско-японской войнах, стопроцентно относящихся к угольному веку.. Кажется, что нефть была одним из важнейших ускорителей головокружительного роста американской экономики, но по рассмотрении оказывается, что стоимость всей нефти, добытой в стране в 1906 году Реальной Истории, равна 92 млн долларов, из которых на 78 млн экспортировано, а валовой национальный продукт США в этом году равен 31 млрд и экспорт 1,8 млрд.... Не так и велика доля, получается. Конечно, для Российской Империи, при ее не столь мощной экономике, 30 млн рублей, что равно примерно 60 млн долларов, на 7 млрд рублей ВНП позаметней, но тоже меньше полпроцента. Конечно, роль нефти, как всякого пионерного сектора экономики, важней, чем кажется при простом делении, но не на многие порядки.

Некоторое изменение произошло на знакомой с детства карте "Первая Русская революция 1905-07 г.г." Один из главных центров революции и межнациональной резни Баку сильно съежился, потому, что вместе с падением добычи оттуда уже по большей части ушли люди и капиталы - не из-за чего резаться, нет условий для забастовок. Зато ускорилось развитие угледобычи Кузнецкого бассейна, с одного миллиона пудов в 1893 году она поднялась к 1913 году до двадцати миллионов. Соответственно, в пятом году там и в Донбассе немного прибавилось багровых значков, обозначающих забастовки и вооруженные бунты.

Без сомнений, по значительной части человечества больно ударило исчезновение дешевого керосина. О возвращении к ворвани, конечно, не могло идти и речи. Снова по всему свету стали строиться заводы и заводики по производству фотогена из горючих сланцев и угля. В частности, в России на смену умирающим нефтяным скважинам Баку и Грозного отчасти пришли сланцевые карьеры в Эстляндии, Петербургской и Симбирской губерниях. Правда и то, что во многих местах керосиновую лампу уже заменила электрическая лампа Эдисона (1879 г.), изобретение, которое в одной из альтернативных реальностей пытался себе присвоить некий В.Ильич.

Вообще, технический прогресс развивается примерно тем же темпом. Как и у нас, на рубеже веков Рэнсом Олдс, а за ним Генри Форд организовали в САСШ массовый выпуск автомобилей. Однако, по все большей редкости и дороговизне газолина их самобеглые повозки, так же, как у Даймлера-Бенца в Германии, Диона, Пежо и Левассора во Франции, Ланчестера и Ройса в Британии, использовали больше электрический, паровой или газогенераторный привод. Соответственно, по количеству выпущенных на дорогу авто эта реальность отстает от нашей лет на пять и разрыв пока увеличивается, так что к 1913 году в мире не два миллиона автомобилей, а всего полмиллиона. Пока это игрушка только для очень богатых людей. (См., например, рассказ Киплинга "Стратегия пара").

Как и у нас, в августе 1903-го летательное устройство братьев Райт (или Сэма Лэнгли, тут уж совсем дело случая) продержалось в небе 12 секунд, открыв авиационную эру. Но и этот процесс пошел несколько помедленнее. Не потому, что цена на природный и синтетический газолин играла уж очень большую роль в расходах на эксперименты с аэропланами, но общее оттеснение двигателей внутреннего сгорания с магистрального пути прогресса чуть в сторону не могло не сказаться. Соответственно, доля аэростатов и дирижаблей возросла. Граф Цеппелин в этом мире известен пока больше, чем Блерио.

Своим порядком, практически не завися от нефтяных дел, развивались и другие отрасли техники от радиосвязи и строительства гигантских трансатлантических пароходов до синематографа и производства искусственных азотных удобрений. Шли политические реформы, заседали международные конференции, анархисты бросали бомбы, медики раскрывали причины болезней, литераторы обличали колониальную систему, астрономы всматривались в рисунок марсианских каналов, профсоюзы добивались от хозяев повышения часовых ставок оплаты труда.

6. БОЛЬШАЯ ВОЙНА БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ (1914-1919 г.г.).

Тем временем к благоустроенному миру поствикторианства незаметно подкрался Август 1914-го. Кажется, что и в нашей реальности дележка нефтяных ресурсов не была в числе главных причин Мировой войны. Как раз перед ней англичане и немцы договорились по спорному вопросу о месопотамской нефти. Да и двигатели внутреннего сгорания пока не так влияют на военные действия, как рельсы и паровые котлы, нефтяные фонтаны в тылу не так важны для фронта, как добыча угля и выплавка стали. Собственно, вся боевая техника обеих сторон остается почти той же самой. Почти нет военной авиации - но ведь и в реале авиаторы WWI на своих этажерках воевали более между собой, совершая героические подвиги на грани цирковых номеров, но мало влияя на военные действия и тыловую жизнь на земле. Бомбы с неба больше ассоциировались с "Цеппелинами" - читайте Б.Шоу и других современников.

На море, разумеется, не было ни "нефтяных" эсминцев, ни даже мыcлей о замене угля на мазут в топках линкоров. Но все это очень мало могло изменить соотношение сил. Единственный вид вооружения, на котором очень сильно отразился проявившийся дефицит углеводородов - подводные лодки. Этот вид техники к 1914 году разделился на два подвида: небольшие аккумуляторные лодки береговой обороны и подводные минные заградители, развитие того, что уже существовало ко временам русско-японской войны - плюс дизель-электрические подводные лодки дальнего плавания, в чьих двигателях работали смеси рапсового и других растительных масел с дистиллятами коксохимии.

Первый случай, когда безнефтяная реальность выглядит отлично от привычной истории представился в самом начале военных действий, в ночь на восьмое сентября. Согласитесь, что представить себе генерала Галлиени, перевозящего пехотную бригаду из Парижа в Нантейль на фиакрах, за пределами человеческих возможностей. Но вот будет ли эта ситуация "такси не ходют" решающей для Битвы на Марне? Вторая-то бригада и у нас прекрасным образом доехала на пригородных поездах. Но ясно, что эта ситуация, в любом случае, менее выгодна французам, чем то, что было в реале.

Вообще, когда обращаешься к тому, что пишут о Первой Мировой как аналитики, так и ее ведущие фигуранты вроде Черчилля или Клемансо - впечатление такое, что нефть больше воюет на стороне Антанты. Была даже высказана мысль, что победа союзников над кайзером была победой грузовика над локомотивом. Неудивительно, перед войной в Германии было 64 тысячи авто, против 100 тысяч во Франции, 178 тысяч в Соединенном Королевстве и 1,7 миллиона в Штатах. Но тут тоже возникает некий вопрос - только ли распределением запасов углеводородов на планете вызвано такое различие? Не в том ли дело, что прусскому духу гораздо ближе железная дорога с ее расписанием, чем пульсирующий хайвэй? Если нет, если все дело в топливных ресурсах, то в безнефтяном мире все должно сложиться с точностью до наоборот. Моторное топливо будет, хоть и не в избытке, у того, кто располагает коксующимся углем и кадрами химиков - тут немцы не уступят ни янки, ни англичанам. На 1913 год добыча всех видов угля в США 517 млн тонн, в Великобритании - 292 млн, в Германии - 277 млн. А в России и во Франции около 40 млн тонн. Почувствуйте разницу.

Напомню однако, что разница, кроме того, что поменяла знак, сильно уменьшилась по величине. Мы же договорились, что из-за дефицита газолина автомобильный прогресс отстает примерно на пятилетку. А большую ли роль сыграла моторизация хоть бы и в обеих Балканских войнах?

Танки? Пионерные образцы танков могли выползти на пикардийские поля и в этом мире. Клепаные коробки из шестимиллиметровой стали на гусеничном ходу. Скорость 2 км/час. А двигатель? Ну, может быть, как и в нашей Реальности, карбюраторный, на газолине, но на каменноугольном. А может, с калильной головкой, на том же рапсовом масле или на этиловом спирте. Летали же в нашу Гражданскую войну аэропланы на смеси прямогонного бензина с самогоном, известной под названием "авиаконьяк". В любом случае, основное воздействие танка на противника в ту пору было, как известно, ревом мотора и грохотом трансмиссии. Это можно и на самогоне. Конечно в последние, "брюквенные" годы Мировой войны Германии нелегко вырвать из голодных ртов населения и фронтовиков масло для дизелей и картошку для технического спирта, неоткуда взять лишнюю землю для посевов рапса и того же картофеля на сьедение моторам. Но зато только в Германии удалось организовать патриотическое движение "Die Oelhilfe", "Масляная помощь" - сбор и очистку использованного кухонного жира со сковородок всей империи, от больших ресторанов и солдатских кантин до кухонек городских и деревенских хозяек. Это давало до 25 % ресурсов дизтоплива для армии и тыла. У союзников такого, конечно, не получилось, хоть и были попытки подражать бошам. Их выручали бескрайние соевые поля Иллиноя, новые рапсовые плантации Алжира, Пенджаба и Кубани.

Ну, а отставание в прогрессе подводного флота могло, как кажется, пойти и на пользу Второму Рейху. Авось-либо, заправленная растительным маслом (ухудшенные по сравнению с нефтяным дизтопливом, пусковые свойства и теплотворная способность, низкое цетановое число) подлодка не дойдет до ирландского мыса Олд-Хед оф Кинсейл и не торпедирует "Лузитанию"? Что ни говори о коварных замыслах американского империализма, но не будь потопления "Лузитании" и "Арабика" - что за радость для США переходить от выгодной роли невоююющего "арсенала и кредитора демократии" к амплуа простого участника конфликта? У них и так все уже были в долгу, как в шелку. Что получали они от присоединения корпуса Першинга к войскам Антанты? Ни контрибуций, ни завоеваний - разве что в культуре: в литературе, в музыке, в кино, где появился и принес целый ворох лавров новый сюжет - "Американец в Париже".

Именно возмущение общественного мнения наглостью немцев привело в вступлению в Мировую войну. Как всегда в этой стране, не сразу, газетам нужно время, чтобы довести Бэббита до точки кипения. Не могу утверждать достоверно, но мне кажется, что в массовом сознании гибель "Лузитании" отчасти связывалась с тем, что произошло на три года раньше - с гибелью "Титаника". Если айсбергу никак нельзя было отомстить, то тому, кто выпустил торпеду - возможно. Вот за это и отдали жизни сто тысяч солдат дяди Сэма за океаном. Плюс испанка. Зато остальные увидели мир. Была даже такая песенка:

How you gonna' keep 'em down on the farm
After they've seen Paree?

Так что, не будь нефти, нефтяного дизтоплива и удачного рейса подводной лодки U-20 капитан-лейтенанта Вальтера Швигера, Центральные Державы, по крайней мере, не имели бы против себя еще и Джи-Ай. Конечно, не янки вынесли на себе главную тяжесть войны. Это сделали французы, совершенно очевидно надорвавшиеся в это страшное четырехлетие, недаром же герой Вердена Филип Петен сыграл такую мутную роль двумя десятилетиями позже. Русские - для них это была уже вторая неудачная война за десять лет и империя рухнула. Ну, и британцы, конечно. Если во Франции один погибший пришелся на 28 человек довоенного населения, то в Великобритании - один на 57, вроде и поменьше. Но не надо забывать, что на полях Фландрии и скалах Галлиполи в значительной степени была выбита молодежь правящего класса Британской империи. Герои светских комедий Уайльда и романов Голсуорси не отвиливая пошли под огонь орудий Фалькенгайна и пулеметов Кемаля-паши. Вызывает уважение, но в результате Британской империи, несколько даже и расширившейся по итогам WWI, остро стало нехватать кадров для управления колониями. Пришлось не только дать практическую независимость доминионам: Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Южно-Африканскому Союзу, но и доверять все больше ответственных постов местным цветным кадрам в Индии и даже в африканских колониях - белых менеджеров, киплинговских носителей Бремени, очень нехватало после Великой Бойни. Что и привело невдолге к полной потере империи.

В любом случае, появление на фронте свеженьких американцев никак не увеличивало шансы рейхсвера, даже при том, что одновременно подогнулись коленки у противника на Восточном фронте. А не будь той удачной торпеды в "Лузитанию" 7 мая 1915-го - маловероятно, чтобы Вильсону удалось втянуть Штаты непосредственно в войну. Получается, что в мире без нефти спектр возможностей для исхода войны оказывается между тем, с одной стороны, что было в реальной истории, с блокадой, голодом, "14-ю пунктами", Версальским миром и репарациями и, с другой стороны, "почетным миром" без особых аннексий и контрибуций где-нибудь в конце 1917-го -- начале 1918-го года.

Ну, разве что России пришлось бы пожертвовать Польшу, а Германии Познань и Эльзас без Лотарингии на алтарь послевоенных референдумов. Могла бы тут выжить и Австро-Венгрия, отдав Триенто, Катарро, Краков и превратившись в "триединую" монархию. Добрым чехам, русинам, хорватам не пришлось бы тогда на жутком личном опыте убеждаться, что старенький император Франц-Иосиф - это еще не самый жестокий правитель, какие бывают на свете.

Есть даже подозрение, что могла бы уцелеть и Османская империя. А что? В Европе турки уже в 1912-м отдали все, что возможно. Проливы ... тут нет никакой уверенности, что западные державы так уж стремились отдать Проливы России. Арабов освобождать? Но если в Месопотамии нет не только нефти, но и надежды на нее - что за игра гонять бедного Фейсала, как зайца, с одного трона на другой, из Дамаска в Багдад? Не было такой страны, Ирак, с незапамятных времен, пусть и не будет, а будут сидеть в Басре, Багдаде и Мосуле, так же, как в Халебе и Аммане, турецкие губернаторы, сечь местное население за неуплату налогов и никаких вам межобщинных войн и национального самосознания. Разумеется, Турция ничего не могла приобрести по итогам войны - не в том она была состоянии, не на том, как нынче модно, градусе пассионарности. Тем более, если она не сбрасывает мешающие национальной консолидации инородческие окраины.

Будем считать, что падишах в варианте "почетного" мира остался во дворце Долмабахче, а младотурки, пожертвовав парой вилайетов на восточной границе, частичным возмещением армянам и парочкой рядовых исполнителей резни, остались у власти со своими футуристическими прожектами будущих модернизаций, индустриализаций и процветаний. При этом совсем не важно, будет ли у них во главе харизматический Кемаль, в Реальной Истории ставший Ататюрком, глубоко почитаемым отцом нации, или авантюристический Энвер, в нашем мире успевший побывать и генералиссимусом, и зятем султана, и делегатом конгресса Коминтерна, и, наконец, сложивший свою буйную голову в горах Восточной Бухары от пули красноармейца Сухова. В любом случае невозможно одновременно решать две задачи: создания новой национальной Турции - и имитации жизнедеятельности былой и некогда великой Османской империи. То-то державы и согласились на формальное сохранение султанской Турции, утешив себя новыми военно-морскими арендами по китайскому образцу: Россия в Синопе на Черном море, Румели-Хиссаре на берегу Босфора и в Чанаккале у Дарданелл, Франция в Александретте и ливанском Триполи, Италия в Анталии, Великобритания в Хайфе и Газе, Германия в Бейруте, взамен потерянной стоянки в Циндао, Австро-Венгро-Славия в Мерсине.

Россия ... Тут уж, с нефтью или без нефти, а ясно, что романовское самодержавие еще одной тяжелой войны пережить не могло. Хорошо было бы, конечно, если б, пойдя по пути благоустроенной конституциональности, народы империи смогли стравить потихоньку накопившийся за столетия потенциал классовой и межнациональной злобы и после подоспевшего вовремя "мира без аннексий" объединиться на пути процветания под скипетром ... хотя бы и второго мужа Наталии Шереметьевской-Вульферт, Михаила Александровича Романова. Возьмем это, как предельный, наилучший вариант. Хорошо бы, но ...

Боюсь, что так или иначе и в этой реальности будут Брестский, а потом Версальский мир, пермские, алапаевские и екатеринбургские убийства, красный и белый террор, расстрел двадцати шести ... э-э, а вот этого, скорей всего, не будет. Потому, что не будет Бакинской Коммуны. Нефтяной Баку после нескольких десятилетий лихорадочного роста тихо угаснет к концу десятых, как в реальности угас в тридцатых, после окончания бума натурального каучука, "Париж сельвы", бразильский Манаус. В свой срок придет туда Одиннадцатая армия и велит строить социализм, как и в Шемахе, Дилижане, Кутаиси и прочих кавказских захолустьях.

Думается, что и в соседнем Иране, скажем, все будет более или менее так же, как и в нашем мире. Конечно, командир туземной казачьей бригады Реза-хан может попросту подавиться, как принято, персиком и умереть. В этом случае ему не сидеть на Павлиньем троне, не называться Резой-шахом. Но специального воздействия от исчезновения нефти тут не предвидится. Похоже, ее открытие в реале к тому времени не больше изменило тысячелетние порядки Эраншахра, чем лихой рейд замкомпоморде Раскольникова и его Ларисы на Энзели для основания недолговечной Персидской Советской республики.

Постепенно во всем мире все устаканится, уляжется в неудобную, но хоть понятную форму Версальско-Вашингтонской системы, Начнется восстановление мирового хозяйства с постепенным переходом в Просперити, "веселые двадцатые".

7. ОТСТУПЛЕНИЕ В СТОРОНУ. НАДСТРОЙКА
И БАЗИС. НЕФТЬ, УГОЛЬ И ГАЗ.

Прежде, чем идти дальше, надо бы кое о чем договориться. Что считать главным итогом ХХ века в области "Базиса", говоря марксистским жаргоном, то есть в области материальной культуры, техносферы? Для XIX столетия теми предметами и системами, которые итожили, определяли период, были, скорей всего, паровоз и вообще железная дорога, трансатлантический пароход, грузовой, пассажирский или военный, и, наверное, телеграф. Именно они определяли отличие этой цивилизации от всех предшествующих времен. Для конца XVIII века это, пожалуй что, многомачтовый океанский парусник и почта. Для рубежа же 2-го и третьего тысячелетий это, наверное, автомобиль, самолет и телевидение, которое, правда, сильно подпирают Интернет и мобильный телефон. Это они определяют образ жизни значительной части человечества. Конечно, для большинства китайцев, вьетнамцев или индусов речь идет не о личном авто, точнее, этот предмет редуцируется до велосипеда с моторчиком. Но так или иначе эта троица имеет отношение к жизни людей на всех континентах. Не все летали на самолете, но если добавить тех, кому привозили по воздуху письма, или гуманитарные грузы, или хоть вакуумные бомбы ... немногие останутся вне сферы соприкосновения с авиацией.

Так что и в начале, и в конце ХХ века определяющими у нас оказываются по одному средству связи: телеграф и телевидение. И по два транспортных: паровоз и автомобиль для ближних сообщений, пароход и самолет - для дальних. Отличаются эти тройки? Конечно, собственно, из этих отличий можно бы, а ля Кювье, дедуктировать и другие отличия поздневикторианского и сегодняшнего, назовем его миллениумным, обществ.

Все остальное: рок-н-ролл, политкорректность, распад колониальной системы, модернизм и постмодернизм, взлет и падение тоталитарных государств, тайм-шеры, флеш-мобы, Нобелевские и Букеровские премии, "Врачи без границ", увлечение ролевыми играми и восточными религиями, ненасильственные революции и городской террор ... . Все это происходит в т.н. "Надстройке" и является прямыми и непрямыми следствиями изменения основ техносферы. Так, во всяком случае, автору запомнилось из занятий на общественных кафедрах его Нефтяного института - и примерно то же подтвердил за прошедшие десятилетия Жизненный Опыт.

Ну, ладно, это в том мире, в котором мы живем, в котором кончается и все никак уже восемьдесят лет не кончится нефть. А как было в той Реальности, где нефти еле хватило до начала автомобильного века?

Давайте посмотрим: а чем так хороша нефть - смесь горючих жидких углеводородов? В первую очередь тем, конечно, что они горючие. При сжигании килограмма нефти получим примерно 10 тысяч килокалорий. Никто, разумеется, сегодня нефть не сжигает, разве уж в самых диких местах. Не знаю, есть ли еще на месторождениях Западной Сибири промысловые котельные на нефти? Думаю, что нету. При мне уже были планы перевода последних таких котельных на попутный газ. Все-таки, жечь ассигнации и Менделеев не велел. Но и нефтепродукты тоже имеют близкую теплотворную способность. Давайте, сравним теплотворные способности разных топлив при их полном сгорании.

0x01 graphic

Нефть, как видите, превосходят только природный газ и водород, но с ними свои проблемы, об этом дальше.

Второе достоинство это то, что нефть жидкая. Твердое трудно сжигать, сразу нужны кочегары, колосники, транспортеры и лопаты для кускового топлива, плюс фильтры для несгоревших частиц. В общем - "Товарищ, я вахту не в силах стоять!". Для примера, на российском броненосце "Андрей Первозванный" на 926 человек команды, "духов", т.е. машинных унтеров, машинистов и кочегаров, было 396. Сорок три процента. И жизнь их близка к аду. Недаром и в российском 17-м, и в германском 18-м кочегары были среди самых озлобленных революционных моряков. А бункеровка, прием на борт угля - это уже общекорабельный аврал, суточный каторжный труд всех нижних чинов, после которого положены матросикам праздничные макароны по-флотски. Не дашь, заменишь обыденной гречневой кашей - можешь получить бунт, как на "Гангуте" в 1915-м. Переход на нефтяное топливо - мазут для котлов или тяжелый соляр для дизелей, кроме тактико-технических удобств (быстрый набор скорости, повышение радиуса похода) позволяет уменьшить машинную команду в два-три, а то и четыре раза.

Газ даже удобней мазута для сжигания, но создает дополнительную головную боль и повышенные расходы при транспорте и хранении. Вспомните, что энергозатраты на перекачку газа с Ямала в Западную Европу забирают больше четверти исходно добытого. С нефтью не сравнить, там то же самое требует не больше 2 %. Да и хранилища. Сравните по сложности устройства и по стоимости цистерну и газгольдер. Так что жидкое топливо самое, конечно, удобное. Это - общее правило, не только в кочегарках. Мне за жизнь приходилось работать над химическими технологиями и в твердой фазе, и в газовой, и в жидкой. Поверьте опыту, там, где газовая фаза - много больше размеры и вес оборудования, а там, где твердая - вообще непонятно, будет ли работать, в основном из-за аппаратурных сложностей с перемешиванием, выгрузкой, загрузкой и теплопередачей.

Что же до модного в экокругах водорода, то есть некоторое подозрение, что подавляющее большинство людей, рассуждающих о переводе уличного или авиационного транспорта на этот энергоноситель, о предмете имеет несколько смутное представление. Даже придуман красивый термин, чтобы увести в сторону от темы о взрывопасности такого прогрессивного и экологически чистого топлива - "синдром "Гинденбурга". Да какой уж там синдром, если пределы взрываемости водородно-воздушных смесей невероятно широки, от 4 до 74 % H2? Нет смеси более взрывоопасной и более способной к утечкам. Именно это и погубило в мае 1937 года германский цеппелин "Гинденбург" и с ним идею рейсового воздухоплавания. Мне с водородными дирижаблями дело иметь не довелось. Но три года работы на опытной установке гидрокрекинга, где давление водорода в трубе и реакторе 150 атмосфер - это, как сказал бы Игорь Губерман, "маленький, но свой житейский опыт". Поверьте - не та материя, чтобы использовать в уличном транспорте. Очень опасно.

Ну, и третье достоинство нефти это то, что основная ее часть - это углеводороды. То есть, хорошее исходное сырье для химии органического синтеза. То, что возникало по первости вокруг установок коксования каменного угля - производство красителей, растворителей, синтетических моющих средств, всевозможных присадок и добавок к самым разным материалам, с тридцатых годов стало расцветать на нефтяном сырье. Так что райзмановский фильм "Твой современник", где главный герой в исполнении Игоря Владимирова горячо и принципиально, рискуя своей начальственной карьерой, борется за перевод строящегося где-то за Уралом химкомбината с угольного сырья на нефтяное, очень близок правде жизни. То есть, киношка, конечно, хальповая, полный соцреализм, даром, что играют неплохие актеры, но с угольного, точнее, коксохимического, сырья тогда во всем мире переводили на нефтяное очень многие процессы. Подмечено верно. Уж очень она, нефть, удобна для всевозможных применений в машинной цивилизации прошедшего века. Мне кажется, что таблица очень наглядно иллюстрирует эту связь между нефтью и ХХ веком.

Год 1895 1915 1925 1935 1945 1955 1965 1975 1980 1985 1990 1995 2001
Нефть, млрд т
В т.ч. :
0.01 0.07 0.13 0.25 0.43 0.75 1.6 2.7 3.1 2.8 3.2 3.3 3.6
Моторное
топливо
0.11 0.2 0.36 0.8 1.7 2.0 1.8 2.0 2.2 2.3
Котельное
топливо
0.11 0.2 0.32 0.5 0.8 0.8 0.6 0.6 0.5 0.6
Нефтехимия 0.001 0.02 0.05 0.1 0.2 0.25 0.3 0.4 0.5 0.6
Уголь, млрд т 0.6 1.4 1.5 1.5 1.6 2.4 2.8 3.5 3.8 4.4 4.7 4.5 4.5
Газ в нефт.
эквиваленте, млрд т
0.005 0.01 0.06 0.13 0.27 0.7 1.1 1.3 1.4 1.8 1.9 2.2
Синтетическое
топливо
, млрд т
0.002 0.001 0.001 0.005 0.003 0.002 0.01 0.04 0.07 0.09 0.002 0.003
Биомототопливо,
млрд т
0.001 0.01 0.03 0.06 0.04 0.03 0.05
Население,
млрд душ
1.6 1.8 1.9 2.1 2.2 2.8 3.3 4.1 4.4 4.8 5.3 5.7 6.1

0x01 graphic

Поэтому легко можно догадаться, что в той реальности, где Бог не запас для людей достаточно нефти в земных недрах, там они стали ее делать из того, что было. Тем более, что технологии эти известны и в нашем мире.

8. ИЗ ЧЕГО И КАК?
(Германский Рейх)

То, что было - это, главным образом ископаемый уголь, каменный и бурый. Задачу облегчает то, что уголь, в отличие от алмаза и графита, это не чистый углерод. На каждый атом углерода приходится в среднем один атом водорода. А в нефти, тоже в среднем, два с небольшим водородных атома на один углеродный. Это не считая азота, серы, кислорода и прочего, чего бы лучше и не было. И это по числу атомов, а по весу получается вот что:

Среднее содержание, % вес Нефть Бурый уголь Каменный уголь Антрацит
Углерода 85 70 80 95
Водорода 13 5 5 2

Значит, чтобы получить искусственную нефть, надо примерно удвоить долю водорода. Для этого есть несколько путей. Я их попробую изложить по данным из нашего отвремления. В общем-то, нет сомнений, что синтетическую нефть и нефтепродукты в той, альтернативной реальности, получают примерно по тем же основным направлениям и с похожими, в принципе, показателями. Конечно, масштабы совсем не те, что у нас, где широкое распространение этой индустрии пока что не сложилось из-за непобедимой конкуренции дешевых природных углеводородов из естественных залежей. Да и то, что там в эти дела вложено намного больше технического гения и инженерного труда, взамен того, что у нас потратилось на прогресс в нефтегазодобыче и смежных областях. Конечно, у них там результаты получше и пораньше во времени, спору нет. Однако, сверх того, что разрешают законы природы, и они не прыгнули.

Как мы с вами помним, можно получать то, что мы ищем, сухой перегонкой угля, горючих сланцев, торфа. Да даже и древесины. Очень старые процессы. Во всяком случае, кооператив, организованный моим дедом Александром Дмитриевичем Кузьминых в его зауральской деревне, держал в годы Гражданской в тайге маленький кубик, где из бересты гнался смазочный деготь - до нефтяных масел Баку было три фронта. Все хорошо - кроме фотогена, из угля получаются еще и газолин, смазочные масла, бензол, толуол для производства взрывчатки. Но уж очень невелик выход целевых продуктов. Поэтому на этой стадии не задержалось ни у нас, ни у них. Дальнейшее развитие этой отрасли, производства синтетических углеводородов представить себе легко, потому, что всё это, но, конечно, значительно скромнее, происходило, как сказано, и в нашей с вами Реальности.

Здесь это было связано отчасти со страхами перед близким истощением залежей нефти - состояние общественного мнения, почти непрерывно господствующее в мире, начиная примерно с 1920-го года. Отчасти же с тем, что нефть по свету распределена неравномерно, во всяком случае, карты известных на какой-то определенный год запасов всегда указывают на районы-кладовые и "белые пятна" На двадцатые годы создавалось впечатление, что вся нефть мира запасена на Северо-Американском континенте, как теперь кажется, что все досталось Зоне Персидского залива, а прочим - крохи. Изменение геологической изученности планеты, как с приходом разведчиков в новые страны и регионы, так и по увеличению глубины их "видения" земной коры, время от времени поворачивали этот калейдоскоп, создавая новую картинку.

На сегодня в нашей реальности она выглядит так:

0x01 graphic

Честно признаюсь, что эту карту я скопировал из Сети. Она довольно хорошо знакома тем, кто обсуждает темы "Хаббертовского пика нефтедобычи" и предстоящего в ближайшие десятилетия возвращения в каменный век по причине исчерпания ресурсов углеводородов. По существу этих вопросов скажу пока, что я-то склоняюсь к мнению знаменитого шейха Ямани, многолетнего главы саудовского нефтяного министерства и одного из главных авторитетов ОПЕК. Он не раз говорил, что "каменный век кончился не потому, что кончились месторождения камня". И в нашей реальности нефти рулить миром не вечно, но произойдет это, думается, без предсказываемых ужасов и не так быстро.

Но в любом случае, во всех раскладах истории открытия углеводородных запасов природная, пластовая нефть не доставалась немцам - разве что крохи в в Нижней Саксонии и после аншлюсса в Австрии. Никогда этого не могло хватить германской экономике даже и на месяц в году. Но Господь, обделивший немцев залежами углеводородов, не поскупился для них на техническую сметку и высоколобую ученость. Что, в сочетании с навязчивой идеей мирового господства, владевшей этой страной, её начальниками и народом весь конец XIX и первую половину XX века, и определило тамошний особый интерес к искусственному жидкому топливу. В нашем мире автаркия, доведенная до предела "опора на собственные силы" плюс на ресурсы тех территорий, которые удается завоевать в начале войны, так и не помогла ни II, ни III Рейху покорить мир. Посмотрим, как будет здесь. Но что не отнять - в этой области, в переработке угля в нефть, немецкое лидерство вне сомнения. Во всяком случае, в нашей реальности.

Именно в ней Фридрих Бергиус сумел в своей частной ганноверской лаборатории соединить идеи русского профессора Ипатьева по химии высоких давлений и француза Сабатье по гидрированию и получить еще в 1913-м жидкие углеводороды, действуя на древесный уголь водородом под давлением. Его патенты относились и к облагораживанию под действием водорода каменноугольных и сланцевых смол, и к "ожижению" битуминозного и бурого угля, а когда они соединились с катализаторами и финансовыми возможностями "И.Г. Фарбениндустри" - технология приобрела вполне законченный вид. Это был блестящий успех. И научный - Бергиус и президент "И.Г. Фарбениндустри" гениальный инженер Карл Бош получили Нобелевскую премию 1931 года по химии. И технический - в 1928 году в Лейне близ Лейпцига заработал завод по производству жидких топлив. Конечно, это не совсем было экономически конкурентно продуктам из еще раз подешевевшей к тому времени нефти. Стоимость производства "лейна-бензина" в 10 раз была выше цены бензина в Штатах.

Но Германия еще раз решила сыграть ва-банк на мировое господство, отдав для этого власть Адольфу Гитлеру и его маргиналам из НСДАП. Так что по Четырехлетнему Плану рейхсминистра Геринга и дополнительным программам уже военных времен было построено еще шестнадцать заводов гидрогенизации угля под высоким давлением. Плюс десять заводов, где углеводороды получаются по методу Фишера и Тропша. Помните, мы с вами еще в XIX веке увидели рожки газового освещения и газогенераторные заводы. Заметим в сторону, что Кремль и Курский вокзал в Москве освещались так до 1932 года, а исторический центр Праги - даже и до 1972-го. По одному из способов на раскаленный уголь подают водяной пар - и получается "водяной газ", смесь водорода и окиси углерода, известной всем, как ядовитый "угарный газ". Горит и светит эта смесь очень хорошо. Опасно только - яд же! Да и водород не особенный подарок в доме. Поэтому и использовали "водяной газ" больше в металлургии. А в 1923 удалось сначала сделать из него сначала синтетический метанол на том же химкомбинате в Лёйне. И почти одновременно с этим, в лабораториях Института Кайзера Вильгельма по исследованию угля, химики Карл Фишер и Ханс Тропш получили смесь жидких парафиновых углеводородов, нечто вроде искусственной нефти. В 26-м году это публикуется, вызывая фурор в научных и технических кругах, а в 1936-м заработала промышленная установка на "Рурхеми АГ" в Оберхаузене.

Вместе с другими источниками: своей и союзной, румынской и венгерской, нефтедобычей, углеводородами из коксового газа и смолы коксования, этиловым спиртом из традиционной картошки и, по разработанной все тем же Бергиусом новой технологии, из опилок, поставками из временно дружественного Советского Союза и обильными по началу войны трофеями, синтетическое жидкое топливо и дало возможность Германии продержаться почти шесть лет. Обошлось это недешево. Как позже справедливо отметили американские военно-воздушные аналитики при ретроспективном анализе своей работы на Европейском театре - вес стали, пошедшей на строительство германской индустрии искусственного топлива, в три с половиной раза превосходил вес Британского военного флота на январь 1940-го. Но и эффект сомнений не вызывает. Естественно, веревочка и на этот раз вилась долго, но не бесконечно. Одной стране, ну, допустим, с какими-то сомнительными союзниками: болгарами, австро-венграми, турками - или, взамен турок, японцами, итальянцами и румынами - все-таки трудно устоять против ресурсов всего остального мира. Дело, наверное, не только в нефти. Не один ведь раз, а два, достаточно похожих, так что какой-нибудь будущий Фоменко непременно обнаружит, что одна из войн - артефакт, измышленное летописцами фиктивное отражение другой. Впрочем, мы к этому вернемся при обозрении "надстроечной" истории альтернативной "безнефтяной" реальности. А пока посмотрим - чем же располагал III Рейх в чрезвычайно для него удачном в нашем мире 1940 году:

0x01 graphic

Как видите, использовались разные пути. Понятно, что различные технологии имели отличающиеся результаты. Я сначала тут дам картинку с возможными путями превращения твердого горючего в жидкое. Схемка известная, из "Химической энциклопедии", но я позволил себе немного развлечься, разукрасить ее. А потом будет уж таблица сравнительных показателей, как положено.

0x01 graphic

А вот и обещанная таблица со сравнением выхода продуктов при этих процессах:

Выход в кг на тонну конвертированного угля / выход в кг на тонну израсходованного угля
(с учетом расхода угля на водород, энергетику и прочие нужды)

Процесс Авиабензин Автобензин Дизтопливо
и керосин
Печное топливо Смазочные масла Твердые парафины
и др. хим. сырье
Всего жидких и твердых
углеводородов
Гидрогенизация
по Бергиусу
368/95 68/18 132/34 47/12 8/2 10/3 633/164
Синтез по
Фишеру-Тропшу
- 230/87 150/56 - 17/6 136/51 533/200
Современные процессы
("САСОЛ" и др.)
- 290/97 260/87 36/12 - 150/50 736/246

Надо оговориться при этом, что и гидрирование, и непрямое ожижение - процессы достаточно гибкие. Меняя условия и сотношение реагентов, одни и те же заводы могли в мае выпускать побольше бензина для самолетов Геринга, а в июне дизельное топливо для подводных лодок Деница. Казалось бы, выбор между гидрогенизацией по Бергиусу и синтезом по Фишеру-Тропшу несложен - выход жидкого топлива в первом случае в выше, чем во втором, а что касается светлых, бензина и дизельки, так и больше, чем из натуральной нефти. Ну, дьявол скрыт в нюансах, как известно. Или, как сказал бы один знаменитый ученый из немцев : "Теория - сера, но зеленеет Древо Жизни". Обсудим. Для гидрогенизации нужен, как из названия следует, водород. Водород, в принципе, можно получать электролизом воды, но это очень дорого. Разве только в Норвегии, где гидростанции дают очень дешевое электричество. Но перевозка водорода - это и теперь более фантастика, если не сказать, фэнтези, а уж тогда ... .

Можно делать его из метана, собственно, из любых углеводородов, даже из мазута. Позволю себе по этому поводу отклониться в 70-е годы нашей реальности. На прекрасный тропический остров Куба. Там советские геологи в порядке помощи братскому местному народу открыли месторождения никеля. Московский ГИПРОЦветМет в том же порядке спроектировал комбинат, а ВНИПИ Нефть на субподряде сделал проект установки по получению водорода из мазута в соответствии с с давней, но до тех пор не реализованной разработкой института ВНИИ по нефтепереработке. Водород тут нужен, чтобы восстанавливать руду до металла. Привезли через океан конструкции и оборудование, построили, Фидель Кастро Рус с послом Воротниковым режут ленточку - советско-кубинская дружба в действии. Не успели высокие гости отъехать, как начала эта установка коптить пальмы, горы Сьерра-Маэстра, плантации тростника и пляжи в радиусе двести километров. Но водорода при этом выдает с гулькину часть тела. Кастро, не успевши порадоваться холяве, жалуется по телефону лично Леониду Ильичу. Тот по инстанциям вниз выражает недовольство. Дошло дело до ВНИИ НП. "Кто авторы регламента?!" - Уупсс!! - как говорят в одной заатлантической стране. Руководителей разработки, чьи главные подписи под регламентом, там было двое. Один, уже после выхода на пенсию, в период короткого послабления эмигрировал и проживает в городе Хартфорде у родственников, а второй помре, но сын его, тоже участник работы, жив и находится в отказе, без пяти минут Узник Сиона. Чем бы это разрешилось в более ранние времена, боюсь и гадать. Но и тут директор института с двумя дюжинами запасных кальсон и небольшой бригадой специалистов вылетел в Гавану, буквально, не дожидаясь самолета. По прилете они вместе с пусконаладчиками, монтажниками и ГИПом из ВНИПИ кинулись в самый дым, понимая, что назад лучше не возвращаться.

Всегда приятно сообщить, что триллер имеет благополучный конец. Оказалось, что сварщики кое-что, как всегда, приварили не совсем по чертежу. Так что - тут было не страшное сионошпионское вредительство, а нормальные пусковые трудности. Дым кончился, установка стала давать вполне качественный водород согласно регламенту, а пальмы частично отмыл, а частично вырвал с корнем очередной тропический ураган. Что же касается главных фигурантов этой истории, то судьбу хартфордца я не знаю, надеюсь, что он до сих пор жив. Отказника, сколько знаю, все-таки отпустили в пору Перестройки и он одно время преподавал в Технионе. Директор института давно ушел в главные научные сотрудники, а потом и на пенсию. Посол Воротников дослужился до члена Политбюро и очень был на виду одно время, был Председателем Верховного Совета РСФСР, пока не пришлось сдавать должность Борису Ельцину, потом как-то забылся. Уж не знаю, жив ли? Один Фидель из них из всех все еще служит там же и в той же должности, хотя внешне, конечно, очень изменился, став почти неотличимо похожим на Санта Клауса. Ну, время никого не щадит.

Но, если вернуться в Германию 30-40-х, то мы оказываемся некоторым образом в замкнутом круге. Водород мы не можем получать конверсией из мазута и вообще углеводородов, поскольку он нам и нужен, чтобы сделать углеводороды. Хорошо, что это и необязательно. Водород можно получать из воды и углерода.. По простому уравнению: C + H2O = CO + H2 . То есть, на уголь подают смесь водяного пара с кислородом (этот нужен, чтобы за счет сгорания части угля поддерживать температуру и тепловой баланс). Вот это и есть главный источник водорода - водяной или, по другому названию синтез-газ. Но если у вас есть синтез-газ, то вы уже сразу можете, не разделяя на компоненты, отправить его в фишер-тропшевский реактор. И получить почти такую же "искусственную нефть". Или, по позже усовершенствованной технологии сначала синтезировать метанол, а на второй стадии уже метанол превращать в углеводороды. Вот с учетом того, что бергиусовскому процессу нужен еще и водород, он оказывается менее выгодным не только точки зрения экономики, но и с позиций выхода на тонну угля, которая в военных условиях важнее прибыльности. Ну, и скажем честно, что у гидрогенизации есть две главных головных боли: то, что подаваемая на переработку паста из угольного порошка, замешанного на растворителе, очень эрозионно-активна и то, что компрессоры и прочее оборудование при давлении от 200 до 700 атмосфер требуют частой остановки на ремонт. Вот вам и причины, по которым уже в начале войны заводы гидроожижения дают фактическую производительность около трети от проектной против 70 % от проекта у фишер-тропшевских установок.

0x01 graphic

Сразу уточню, что размеры региональных кругов на карте, так же, как и тысячи тонн в год из таблицы в следующей главе, соответствуют номинальной производительности. Тому, что было бы, если б предоставить установкам гидрирования и синтеза "домик в горах, много хлеба с маслом и никаких бомбежек". По жизни ежесуточные визиты RAF, US Army Air Force 8 & 9, а под конец войны и Авиации Дальнего Действия ВВС РККА очень сильно снижали выпуск жидкого топлива в Рейхе.

Посмотрим на проблему еще с одной стороны. Из синтез-газа получаются больше нормальные, то есть, нерааветвленные, парафиновые углеводороды с низким октановым и высоким цетановым числом - высококачественное дизтопливо и неважный бензин. Бергиусовская деструктивная гидрогенизация дает продукты с более высокими октановыми числами и низкими цетановыми - то есть, наоборот. Тогда практически еще не существовала возможность последующей корректировки, поэтому 90 процентов бензина для Люфтваффе получалось гидрированием. Сегодня это не имело бы такого большого значения, потому что именно в 40-х годах в жизнь широко вошли процессы каталитического реформирования, при которых парафины превращаются в высокооктановые ароматические углеводороды, да еще и получается впридачу некоторое количество того самого дефицитного водорода. Как часто бывает, само научное открытие российское, из лаборатории академика Зелинского в МГУ - а потом пришлось шпионам Лаврентия Палыча скрасть у американцев чертежи и по ним началось строительство первой такой промышленной установки и в Советском Союзе. Но до этого всего еще должно пройти несколько лет.

Предупрежу сразу, что ни синтетическое топливо, ни потрясающие успехи Вернера фон Брауна в ракетостроении, ни появление в небе первых в мире реактивных истребителей Мессершмита не спасли Германию от поражения. Союзная авиация раздолбала заводы искусственного топлива обоих вариантов и даже организаторскому гению Альберта Шпеера не удалось восстановить, как следует, эту индустрию. Рейсминистр вспоминал потом, в тюрьме Шпандау: "День 12 мая (1944 г.) я не забуду никогда, потому что в этот день война с точки зрения техники была проиграна. С налетом в тот день 935 дневных бомбардировщиков 8-го американского воздушного флота на целый ряд предприятий по производству горючего в Центре и на Востоке Германии началась новая эпоха войны в воздухе. Она предвещала конец немецкой промышленности вооружений". Sorry, guys, но не надо было жалеть денег на глобус перед тем, как начинать драку.

9. ИЗ ЧЕГО И КАК?
(СССР - Россия)

Через год в силезские Блехаммер и Одерталь, саксонскую Лёйну, ангальтский Цейц на смену "Летающим крепостям" в небе пришли по земле Т-34. А за ними - уполномоченные репарационных комиссий. Если американцы вывозили за океан, в основном, неоценимую техническую документацию, французы попросту забирали рурский и саарский уголь, то мы возмещали свое военное разорение железом. Оборудованием немецких и австрийских заводов и шахт. В том числе все, что имело отношение к синтезу жидкого топлива, из нашей зоны и из отданной полякам в возмещение за Львов и Вильно Силезии уехало на Восток. В таблице - то, что сумел восстановить из того давнего времени.

Площадка Регион тыс. т/год Судьба

Заводы гидрирования угля по Бергиусу

Leuna Саксония- Ангальт 650 Работал на советскую "Компанию Минеральных удобрений" при СВАГ, потом стал VEB, приватизирован в 1992-м французским концерном Эльф-Акитэн за одну марку. Нынче идет реконструкция
Bohlen Саксония 260 Работал на Советскую Военную Администрацию в Германии, потом стал VEB
Magdeburg (Brabag) Саксония-Ангальт 220 Вывезен на стройки сов. МВД, где и пошел со временем на металлолом
Zeitz Ангальт 360 Не полностью введен. Работал на СВАГ, потом стал VEB
Scholven Рур 240
Gelsenberg Рур 480
Welheim Рур 160
PЖlitz Померания 600 Вывезен на комбинат 18 в Салават. Большей частью сдан со временем на лом, но частично все же использован
LЭtzkendorf Ангальт 80 Не восстанавливался
Wesseling Сев. Рейн 240
Ludwigshafen-Oppau Рейнланд-Пфальц 60
Moosbierbaum Нижняя Австрия 100
BrЭx Судеты 600 С 1948 по 1990 гг именовался Комбинатом имени Чехословацко-Советской Дружбы, в конце 50-х переведен на советское нефтяное сырье
Blechhammer Верхняя Силезия 1000 Не полностью введен. Вывезен на комбинат 16 в Ангарск. Реакторы работают там до сих пор
Heydebreck Верхняя Силезия 100 Вывезен в Хакассию (Черногорск), где и сдан со временем на лом
HЭls (Kybol) Рур 8
Schkopau (Kybol) Ангальт 8 Вывезен в Экибастуз, где и сдан со временем на лом
Auschwitz Польша 25 Не достроен, так и не дал ни капли горючего. Вывезен в Кузбасс (Мыски), где и сдан со временем на лом
Итого по гидрированию 5191

Заводы непрямого ожижения по Фишеру-Тропшу

Schaffgotsch Верхняя Силезия 40 Вывезен на комбинат 17 в Новочеркасск
LЭtzkendorf Ангальт 60 Не восстанавливался
Schwarzheide (Brabag) Саксония-Ангальт 160 Работал на СВАГ, потом стал VEB
Hoesch Рур 40
Essener Benzin Рур 84
Krupp Рур 60 Работал под британской администрацией, делал маргарин и мыло
Rheinpreussen Рур 70
Viktor Рур 40 Работал под британской администрацией, делал маргарин и мыло
Ruhrchemie Рур 80 Переведен на оксосинтез - получение полупродуктов органической химии
Ruhrbenzin Рур 90
Итого по Фишеру-Тропшу 724
Итого по обоим методам 5915

Кое-что, как видите, осталось на месте. Хотя Контрольный Совет победителей среди прочих ограничений запретил немцам производить моторные топлива из угля, но несколько лет продолжали работать в британской зоне оккупации две установки синтеза в Эссене. Процесс там велся с максимальным выходом твердых парафинов. Потом из них делали синтетические жирные кислоты и конечным продуктом получались искусственное мыло и маргарин. В нынешнее экологическое время маргарин из угля вряд ли нашел бы много потребителей, но послевоенный голод не тетка, немцы получали по карточкам и были сравнительно счастливы. В нашей зоне оккупации производили бензин и дизтопливо для наших же военных и гражданских организаций в Лёйне и Шварцхайде, потом появилась ГДР и это стали совместные советско-восточногерманские фирмы, а в пятидесятых они все превратились в Народные Предприятия - Фольксайгенебетриб, сокращенно VEB, маяки социализма в первом государстве рабочих и крестьян на немецкой земле.

Судетский завод гидрирования в Брюксе по итогам войны оказался на окраине вновь ставшего чешским и сменившего при этом название на чистославянское города Моста. Постепенно на его базе вырос флагман нефтехимии - Государственный Комбинат имени Чехословацко-Советской Дружбы. Смеяться тут не над чем. Именно в этой точке переплелись те нити, которые реально скрепляли Восточный Блок. Версию, что тут все дело в марксистской солидарности польского, кубинского и монгольского пролетариата с пролетариатом эстонским, таджикским и вологодским, при всем желании принять трудно. Но и не в одних же танках причина? Сильными стимулами, удерживавшими варшавско-сэвовские страны вместе, были, как представляется, страхи перед немецким реваншем и возвратом "изгнанных", плюс гарантированные поставки дешевой советской нефти в годы мировых энергетических кризисов. Подписание в 70-х Вилли Брандтом договоров о признании послевоенных восточных границ и Хельсинское общее узаконение послевоенного раздела Европы в обмен на какие-то нелепые, но дорогие западникам бумажки о правах человека, на самом-то деле, превратили почти в ничто опасения восточноевропейцев насчет возврата старых тевтонских призраков. А падение нефтяных цен в 80-х сильно обесценило фактор нефтепровода "Дружба". Остались только танки. Но для того, чтобы их применять, надо сильно верить, во-первых, в свою правоту, а во-вторых, в то, что не окажешься в итоге на нюрнбергской или хоть гаагской скамье подсудимых. Вот тогда Стена вдруг взяла, да и разрушилась.

Вернемся, однако, из эпохи "бархатных революций" в голодное послевоенное время. Несколько из объектов отрасли, о которой у нас речь, было, как упоминалось, демонтировано и увезено на Восток. Замыслено было построить три химических гиганта: в донском Новочеркасске, в башкирской степи и на берегу Ангары. Заказчиками тут были "Главгазтоппром", нефтяной и химический наркоматы, хотя кайлом долбить и тачку таскать все равно, сами понимаете, кому. Плюс к этому была дополнительная программа, по которой уже прямо МВД строило семь заводов искусственного жидкого топлива: в красноярских Черногорске и Назарове, в приамурском Райчихинске (даже два), в кузбасских Мысках, казахском Экибастузе и еще один под Читой. Все эти поменьше мощностью, но на том же трофейном немецком да еще японском из Манчжурии железе. Всё, как видите, неподалеку от угледобычи.

Знаете, вот так читаешь документы ... . В 1943-м, в разгар войны постановлением Совета Народных Комиссаров за подписями Председателя И.Сталина и Управделами Я.Чадаева:

Придавая большое народнохозяйственное и оборонное значение промышленности искусственного жидкого топлива и газа и в целях быстрейшего развития этой отрасли ..
1. Организовать Главное Управление искусственного жидкого топлива и газа "Главгазтоппром" при Совнаркоме СССР ...
3. Секретно. ...
6. а) передать в распоряжение Главного Управления искусственного жидкого топлива и газа специалистов из других наркоматов по списку, согласно приложению N 1;
б) обязать НКО (т.Щаденко) возвратить из Красной Армии для работы в системе Главного Управления искусственного жидкого топлива, и газа специалистов по списку, согласно приложению N 2;
в) обязать Комитет по Делам Высшей Школы при Совнаркоме СССР (т.Кафтанова) организовать с 1 сентября 1943 года в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева и в Томском индустриальном институте им.Кирова подготовку специалистов по искусственному жидкому топливу и химической переработке газов. ...
8. Секретно.

А в числе секретных пунктов, как выясняется по другим источникам, создание Главного управления лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов и предприятий искусственного жидкого топлива (Главспецнефтестроя) в МВД.

Читаешь и думаешь: "Как все перемешано, все переплелось, забота о будущем - и страшное настоящее, кафедра - и колючка, возврат из окопов в лаборатории и цеха для сотен классных, без тени сомнения, специалистов - и рытье котлованов в мерзлоте для десятков тысяч зэков. Ни одному Эрнсту Неизвестному не приснится. Разве что только сам Кювье смог бы по этим вот пунктам восстановить то давно прошедшее время. Время наших отцов".

С первого взгляда не очень понятно - откуда такое увлечение искусственным горючим в стране, прочно занимавшей второе место в мире по нефтедобыче?

Ну, во-первых, обратите внимание, что четыре пятых упомянутых выше площадок далеко за Уралом. Сибирскую нефть тогда еще только искали. Губкин И.М., главный советский специалист по этим делам, уверенно обещал Партии и Правительству, что нефть в Сибири есть, за что и получил соответствующие награды. Осталось выяснить - где именно. На что и ушло почти сорок лет. А от самых восточных скважин Второго Баку до Байкала больше трех с половиной тысяч километров и трубопроводов такой длины пока в мире нет. Собственно, первый такой и будет от Туймазов до Ангарска, а пока возить цистернами. В этих условиях на одной чашке весов высокая себестоимость синтетического топлива, а на другой дешевизна природной нефти, но и "рупь за перевоз".

Во-вторых, Хозяин еще в 39-м хотел строить на Востоке серию таких заводов. Но не было ни освоенной технологии, ни специалистов, ни оборудования. А в 43-м он уже ясно видел будущую Победу за горами трупов своих и чужих солдат. Недаром в это же самое время велено было возобновить строительство московского метро, пусть и надо было для этого оторвать для от нужд фронта ресурсы металла и рабочие руки. Не сомневаюсь, что Верховный, с его прозорливостью, уже готовился к посылке в Логово Зверя своих репарационных комиссий. Это относительно аппаратуры, железа. Ну, а что касается строителей - тут и Берлин брать не надо. Хотя и немецкие военнопленные - не самые худшие из строителей, которых наша страна видела за свою историю. Но основной контингент рабсилы без всяких танков нам обеспечат различные политические и уголовные статьи Уголовного Кодекса. В этих условиях капитальные вложения, а вслед за ними и приведенные затраты новой отрасли сильно ускромняются. Вы, конечно, можете мне сказать, что эдак планировать - некоторый риск. Фюрер вон тоже заранее начал комплектовать кадрами генеральные комиссариаты Грузия, Азербайджан, Казань и Уфа ... . Но без особой пользы от этого занятия. Ну, правильно. Но партии, что та, что другая, учат нас судить по конечному результату. Оба вождя прозорливо смотрели в будущее, а кто был в этом прав, по крайней мере, в нашей реальности, вы и без меня знаете.

0x01 graphic

В общем, начали строить те же заводы на новом месте. Что же из всего этого получилось? По правде говоря, несколько меньше, чем ожидалось. Объект N 17 - Новочеркасский завод синтеза так и не произвел заметных количеств искусственного горючего по методу Фишера-Тропша. Зато его вовремя переориентировали и на том же оборудовании из того же сырья стали производить метанол и другие химические продукты. Это и сегодня крупнейшее предприятие этого рода на юге России. Объект N 18 дал жизнь башкирскому городу химиков Салавату. Но, по правде говоря, строили его, точнее, собирали на новом месте, так долго, что оказалось разумнее и полезнее использовать хоть часть трофейного оборудования для строительства комбината на сырье из башкирской нефти и открытого тем временем оренбургского газового конденсата. Можно сказать, что геологоразведчики оказались попроворнее строителей. Впрочем, об этом объекте писать подробнее я не решаюсь - не могу осмелиться конкурировать с таким признанным литератором, как Ю.М.Лужков, написавший о салаватском строительстве свою новеллу "Законник".

Единственный комбинат, все-таки делавший некоторое время жидкое горючее гидрированием угля из близлежащих черемховских шахт - это Комбинат N 16, ныне Ангарский нефтехимический комбинат. Потом это прекратили, дотянув нефтепровод до Восточной Сибири, чуть ли не ради этого и летал в Москву за свои герой фильма "Наш современник". Все перевели сначала на башкирскую, а потом на западносибирскую нефть. Но старые немецкие блоки все еще живы. Более того, оказалось, что только на них сегодня и можно в РФ проводить промышленное гидрирование чего бы то ни было под давлением более ста атмосфер. Все, что мы за эти полвека сами напаяли для этой цели, нынче уже сгнило.

Понимаете, у меня к этому комбинату несколько особое отношение. Я в свое время от юношеской романтичности и несколько устаревших взглядов на правильную карьеру инженера с некоторыми усилиями добыл себе вузовское распределение как раз туда. Но не доехал, точнее, переехал. Получилась у меня несколько альтернативная моим замыслам история. Вместо того, чтобы быть молодым специалистом на ангарском опытном производстве, оказался я на пару лет старшим офицером по моб и учетно-операционной работе окружного склада горючего еще на 2781 километр восточнее по Великой Сибирской магистрали. Тем и кончилось, но в памяти зарубка осталась.

Вообще, судьба АНХК для заинтересовавшегося человека может послужить той самой косточкой "от Кювье", по которой восстанавливается скелет новейшей российской истории. На излете горбачевско-рыжковской производственной демократии генеральным тут стал человек, внешне удивительно похожий на Ноздрева. Смотришь на него и усилием воли удерживаешь свои лицевые мускулы, чтобы не показать, что заметил это сходство. Для большего сходства и судьба флагмана советской нефтехимии была несколько в духе "Мертвых душ". Разваливалось все прямо на глазах. Основной схемой работы стал т.н. "процессинг давальческого сырья". Идея тут в том, что я прихожу со своими тоннами нефти на завод, назад забираю условленное количество бензина, газойля, мазута, а что-то остается заводу за труды. Идея старая, впервые она появляется в качестве натуральной платы мельнику за помол. Но тут как-то так получалось, что "помольный мешок" никак не окупал заводскую деятельность и оказались сибиряки на пороге вылетания в трубу.

В этот момент завод, вместе со многими другими нефтяными конторами, подгребли под себя молодые, но уже опытные прохиндеи из известного банка "Манитяп". Эти в заводских спецификах разбирались слабо, но бабки считать умели. Цену за переработку нефти они аккуратно подняли до уровня, когда давалец жить еще может, а к бабе, как говорят, уже не тянет. Стали перерабатывать там нефть своего концерна с берегов Оби и Югана. Местных бандитов и бэдных, но гордых лиц приезжей национальности тертые москвичи тоже сильно отвадили. Новые хозяева себя, конечно, совсем не забывали, но и в комбинатской кассе завелись грОши, пролетариат с итээрами несколько воспряли духом, начали даже мечтать о реконструкции установок на современный манер.

Но сейчас, конечно, это все, как у сомовских девушек, в прошлом. Под общий восторг всей страны, от доцентов до пенсионеров, от коммунистов до монархистов, от потрясенного Кремля до стен недвижного Китая, на манитяповцев наехали правоохранительные органы и начали раскулачивать. Подробности вы и сами каждый день смотрите по телику, не буду занимать время. По слухам, и в московской конторе этого "вертикального концерна", и на местах рядовые работники все еще простодушно надеются, что государева опала рано или поздно сменится на милость, заместо казни на Басманной площади ихнему главному предводителю пожалуют шубу с государева плеча и отпустят на вольную волю, а им оставят работу и зарплату. "Сомневаюсь, чтобы это было так" - как говорил Старик Хоттабыч.

Хозяев ихних, в общем, не жалко. Они обо мне, подозреваю, тоже не очень сильно пеклись. Жалко ребят-спецов, многих из которых я знаю по давним, почти ермаковским временам покорения Западной Сибири. Но, скорей всего, надежды их впусте. Организованная группировка придворных, прокурорских и налоговых не ограничится уже полученными ценными подарками судьбы, а доберется и до Добрынинской улицы, и до берегов сибирской реки Китой. (Так, конечно, и оказалось. Уже через три недели после публикации этого текста появилось вот такое сообщение o будущей судьбе АНХК). Много ли от этого раскулачивания достанется его одобрителям из, как нынче говорят, "ботвы" - уже более или менее понятно. Не будем огорчать людей, так искренне радовавшихся посадкам, догадками о том, что именно им достанется из урожая плодов.

Естественно, что никто ничего ни в какую реконструкцию сегодня не вкладывает - дурных нема. Вот, может, когда эти, "гребущие вместе", заберут и это себе - тогда ... . Но опыт подсказывает, что и тогда ничего не построится, кроме конвоя. За примерами и ходить далеко не надо. Возвращаясь к послевоенным делам, могу только заметить, что так или иначе комбинаты NN 16, 17, 18 были все-таки выстроены. Из программы семи заводов, где сам же МВД-ГУЛАГ выступал и подрядчиком, и заказчиком, не был построен ни один. Остались сгнившее репарационное оборудование, брошенные площадки и безымянные могилы. Удивляться тут, конечно, нечему. Ведь и в Рейхе единственным объектом этой индустрии, который строился с 1942 года, но так и не дал ни капли горючего, был небольшой завод в Аушвице, где командовавшее в этом месте всем и во всём СС энтузиастически взяло управление и этой стройкой в свои руки, оттерев людей из +ИГ Фабениндустри и от рейхсминистра Шпеера. Те, похоже, не сильно сопротивлялись этому напору, возможно, имея некие неосознанные предчувствия насчет будущей нюрнбергской веревки сержанта Вудса.

Так что итог оказался один и на первоначальной площадке, и на новой точке во глубине Кузбасса. "Людишек", как говаривали в старину, "попортили", а пользы не поимели. Я сейчас не сравниваю высоту идеалов и уровень моральности методов национал-социалистской и большевистской доктрин, не говорю о глубине преданности идеалам и моральных ограничениях у генералов Поля, Сафразяна, Френкеля, Абакумова, Круглова или Заукеля. Я, простите за цинизм, об эффективности. О КПД.

Понятно, что и на других подобных стройках в обеих странах применялся подневольный труд. Но сейчас речь не том, кто машет кайлом и кто щелкает бичом, кто умирает от цынги, а кто получает ордена. Не о том, какому делу, доброму или злому, будет служить будущий объект. Но монтаж и пусконаладка таких непростых химических производств - сложная задача, требующая от руководителей незаурядных организационных и инженерных талантов. Одно дело, когда ее решают выученики гениального немецкого техника и организатора Карла Боша, первым из инженеров на свете получившего Нобелевскую премию. Или Виктор Федоров, замнаркома и начальник ангарской стройки, будущий министр нефтехимии и один из выдающихся советских специалистов-нефтепереработчиков.

И совсем, как видите, другое, если во главе начальники широкого профиля, сослуживцы Феликса Дзержинского, Генриха Ягоды и Генриха Гиммлера. И неудивительно. Силовые и правоохранительные органы, будь то Святая Инквизиция, Звездная Палата, ЧеКа, Гестапо, тот же ГУЛАГ, ревтрибунал, басманный суд или прокуратура, да хоть и ефремовский Контроль Чести и Права или стругацкий Комкон-2, могут существовать, помогая или учиняя вред, при экономике. Все их попытки ее, экономику, заменить исключительно рытьем канав и изготовлением буранов или встать над ней, как Старуха над Золотой Рыбкой, всегда и везде кончались только провалом. Указания-то давать и стучать кулаком по столу много проще, чем руководить всамделе.

Ну, да бог уж с ними, с чекистскими радетелями Большой Химии. Вернемся к ней самой. Фишер и Тропш, в отличие от Бергиуса и Боша, не получили Нобелевской премии, но процесс их оказался более жизнеспособным. Особенно после WWII, когда оказалось, что очень перспективным является его ориентация на производство метанола и других кислородсодержащих веществ, как сырья для органического синтеза. Такие производства были построены во всем мире. А вот получение бензина и дизтоплива этим путем за последние 50 лет достигало заметного уровня только в одной стране. В Южно-Африканской Республике времен апартхейда и нефтяной блокады. Но мы об этом еще поговорим двумя главами дальше.

Гидроожижение угля, несмотря на возобновление разговоров о нем при каждом нефтяном кризисе, после безвременной смерти последних таких производств в 50-х годах в Германии, Чехословакии и Сибири от конкуренции дешевой нефти, в промышленном масштабе пока не вернулось. Хотя научные разработки велись и в Мюльхайме, и в Иркутске, и в Мельбурне, и в Талсе, Оклахома, Да и у нас в московском ВНИИ НП. Сам участвовал в этом тридцать три года назад, экспериментировал на пилотной установке и загубил, помнится, угольной пастой манжеты вполне приличной по тем временам и моим доходам рубашки. Надо, однако, сказать, что развившиеся по идеям Бергиуса процессы деструктивной гидрогенизации очень широко применяются на тяжелом нефтяном сырье - тут и гидрокрекинг масел, и очистка от серы топливных мазутов, и многое другое. Так что след никак не пропал.

10. СКОЛЬКО?

Понятно, что много.

Одним из главных потребителей будет не существовавший до ХХ века мир двигателей внутреннего сгорания. Не похоже на то, что мы знаем о природе человека, чтобы в "безнефтяной реальности" население Земли отказалось от своих новых органов тела - крыльев и колес. Во всяком случае, в нашей реальности этот мир развивался очень быстро. Не поручусь за каждую линию или точку на графике, но он появился в результате сведения вместе довольно большого количества сообщений о числе автомобилей "на ходу" для разных дат. Конечно, для выпуска с конвейеров данные были бы понадежней, но к нашей теме о потреблении горючего это относится меньше. А вот работающую технику надо кормить. Как говорил один из брехтовских персонажей: "Единственные существа, не ведающие чувства самопожертвования, - это танки, пикирующие бомбардировщики и вообще машины. Только они способны отказаться терпеть голод и жажду. В таких случаях они не внемлют доводам разума. Вышло горючее - и их не сдвинешь с места никакой пропагандой. И никакие клятвенные заверения насчет обетованных морей бензина в будущем не заставят их воевать, если не дать им бензина насущного".

К цивильным авто это, конечно, тоже относится.

Можно, думается, предположить, что и в альтернативном отражении цифры будут достаточно близки. Другое дело, что стереотипы потребительских требований и критерии инженерных решений в мире, никогда не знавшем морей разливанных дешевых нефтепродуктов, должны бы быть маленько поскромней. Оценим это "маленько", на первый случай, в 20%. То есть, примем, что в мире, весь свой бензин, весь авиакеросин и все дизельное топливо, производящем из угля, производство и потребление моторных топлив будет, в среднем, равно четырем пятым от нашего. Это ведь почти и не требует заметно отличающихся конструкций двигателей. Вполне достаточно не выбрасывать энергию на ветер: не разрушать хорошо фунционирующие трамвайные сети, не ездить на тракторе "Кировец" за двадцать километров в сельпо за водкой, не посылать транспортный самолет, чтобы привезти с иркутского оборонного завода на уфимский забытый при комплектации ящик гаек, не гонять прекрасно приспособленные к Скалистым Горам крутые джипы по бостонскому асфальту. Такое регулируется только сколько-нибудь реально заметной для потребителя ценой на горючее.

На Западе это несколько поуменьшилось после 1973 года, в России - после 1991-го. Но, конечно, тут еще работы и работы. В конце-концов, лично у меня сомнений нету, от персонального четырехколесного транспорта человечеству придется в основном отказаться. Возможно, тогда уйдет в прошлое и столь привлекательная "сабарбан-лайф". Но произойдет это, повидимому, уже не при нашем поколении и не столь катастрофически, как это вещают многочисленные нынче люди, зарабатывающие хорошо продающимися мрачными пророчествами на собственный уютный домик в предместье и свою пару джипов у дверей. Во всяком случае, ХХ век и в "нефтяной", и в "угольной" реальностях всяко заканчивается на четырех колесах и под небом, исчерченным следами инверсии от реактивных лайнеров.

Вторая операция, которую мы проделаем над потреблением моторных топлив - это сглаживание провала между 1973 и 1985 годами, провала, вызванного нефтяным эмбарго, энергетическим кризисом и резким повышением цен после Войны Судного Дня и иранской аятоллинской революции. До этого потребление нефтепродуктов явно было завышенным, не по реальным потребностям современного мира. Потом - какое-то время в западных городах выстраивались километровые очереди у бензоколонок, а нефтедобывающие страны захлебывались под потоком нефтедолларов, пока не оказалось, что "невидимая рука Адама Смита" более или менее восстановила равновесие примерно там же, сильно обесценив новые сказочные заработки этих стран. До нового, нынешнего кризиса цен, которые номинально уже превзошли все, что было, но с учетом инфляции пока еще только на подходе к этому.

Претензий к нефтяным шейхам иметь нельзя. Кто-то умеет работать и воевать - кого-то Аллах поселил в очень удобном месте, где можно, особенно не надрываясь, скомпенсировать за счет отчислений за добываемую пришельцами нефть свое не сильно большое умение работать и воевать. Так бы и любой на их месте. Да и не арабы же изобрели нефтяное эмбарго. Они вообще не очень много изобрели, даже вершина тамошнего прогресса - пояс шахида, как будто, был придуман еще техниками эсеровской Боевой Организации. Сила этой цивилизации и в лучшие ее времена была не столько в изобретении своего, сколько в трансляции, доставке чужих изобретений. Адаптированного еврейского единобожия к дальним языческим пределам Зинджа, Турана и Малайского архипелага. Индийских цифр и китайского компаса в Европу. Греческой философии и математики через Испанию в католический мир. Египетской алхимии в Китай и Италию. Мадагаскарских сведений о птичке эпиорнис к берегам Средиземного моря. Даже "Тысяча и одна ночь" при внимательном рассмотрении оказывается очень хорошим переложением индийских сказок и анекдотов. Такая вот цивилизационная специфика. Спасибо и на этом, многие другие не сделали и такого.

Оружие же отказа в поставках нефти и нефтепродуктов начали первыми применять в период между мировыми войнами США, на которых приходилось тогда почти две трети мировой добычи. Гораздо большая доля, чем пришлось в 1973 году на все арабские страны. Подробности могли бы доложить нам тени Сталина (за нападение на Финляндию), Тодзио (за оккупацию Французского Индокитая и эскалацию агрессии в Китае) и ряда других, ныне покойных лидеров. Но, конечно, при всей несомненности американского авторства первоначальной идеи, на эмбарго 1973-го и самой Войне Судного Дня лежит заметный отпечаток московской школы исполнительского искусства. Я бы уподобил то потрясшее мир "после-йом-кипуровское" эмбарго сирийскому танку Т-34 на Голанах - американский первичный патент, мастерская советская разработка, арабский лейбл на башне. Очень уж вовремя пришлась эта история и этот скачок цен - как раз на тот год, когда самотлорская нефть стала поступать на новороссийский терминал.

В "угольном мире" такое было бы невозможно. Нет у угля той географической диспропорции между регионами добычи и потребления, как у нефти. Потому что месторождения каменного угля на удивление помещены Создателем примерно там, где они и нужны индустриальной цивилизации.

0x01 graphic

Так что мы с вами сделаем для того Отражения вместо провала и нового взлета потребления нефтепродуктов равномерный рост от 1965 до 1995 года. По-моему, вполне приемлемый вариант. Очень популярные среди дискуссантов на эти темы биологические источники дадут у нас для всей последней четверти века около 200 миллионов тонн годовых. И будет это, большей частью, не растительное масло для дизелей, масло есть кому скушать и без двигателей внутреннего сгорания. В основе это то же, что и в нашем Отражении - этиловый спирт из кукурузы и древесных отходов как повышающий октановое число компонент газолина. Сами по себе этиловый или метиловый спирты вполне могут быть моторным топливом - и в двигателе Отто, и в дизеле и даже, как и делалось в первые десятилетия, в ракетном двигателе. Минусом спиртов является то, что они уже содержат в своих молекулах кислород, этанол меньше, метанол больше. А значит, в килограмме остается меньше энергии, которая выделится при окислении-сгорании. Высшие спирты, начиная с пропилового в этом отношении лучше, но их синтез не в пример дороже.

Теперь осталось только посчитать, сколько же нам нужно для всего этого добывать угля. Примем, что для производства одной тонны моторных топлив потребуется четыре тонны угля - это достаточно близко к реальным показателям. Тут у нас входят и расход угля по балансу из таблицы в 8-ой главе, и, где нужно, то, что пойдет на производство водорода, и, очень важно, то, что съедят при этом заводские печи для поддержания энергетики процессов ожижения. Потребление одной тонны мазута из нефтяного Отражения заменим двумя тоннами уголька - тоже на уровне практических показателей, но несколько завышено. Потребление газа и то из нефти, что пойдет как сырье для нефтехимии, у нас заменятся из расчета три тонны угля на одну тонну нефтяного эквивалента. Тоже похоже на правду.

Ну что ж, посмотрим, что там у нас получилось?

0x01 graphic

0x01 graphic

Тут линия для нашего Мира так плотно прилегла к абсциссе, что стало ясно - никакого реального внедрения производства искусственного топлива пока на Земле не было, все, что было в III Рейхе, Сибири, Южной Африке - это пока игрушки, просто показывающие реальную возможность внедрения. Первые ласточки. Применение этих процессов еще впереди.

0x01 graphic

Вроде бы, все у нас правдоподобно. Уголька рубать приходится в четыре с половиной раза больше, чем у нас с вами дома. Но и это количество совсем не запредельное. Если у нас доказанные, т.е., хорошо разведанные запасы ископаемых углей превосходят сегодняшнюю годовую добычу в 219 раз, то у них там, при ихних 21 миллиарде тонн годовых это отношение для тех же запасов окажется равно 47. Такое же примерно, как у нас для углеводородов - нефти и газа. С той, однако разницей, что по оценкам геологов у нас доказанные 156 миллиардов тонн запасов углеводородов подпирают 125 милиардов тонн неоткрытых ресурсов. А почти триллион доказанных ресурсов угля представляют собой видимую верхушку айсберга, под которой не меньше десяти триллионов пока неоткрытых тонн. Понятно, что новые месторождения ископаемых углей пока никто особенно не ищет - зачем, при таком-то запасе прочности больше, чем в два столетия? Но когда будет нужно ... .

Была не была - открою вам еще одну профессиональную тайну. Месторождения нефти и газа, по правде, тоже никто сегодня, как следует, не ищет. По разным причинам.

Шейхам не надо - у них и так кратность запасов выше мировой в 5-10 раз. А открытие новых месторождений снижает алармистский ажиотаж, бескорыстный или оплаченный теми же шейхами, на тему "нефть кончается - небо падает!". Но именно этот ажиотаж является одним из главных факторов, поднимающих цену на нефть. Экономика, все-таки, наука не технического, а гуманитарного цикла как раз из-за этого. Из-за важной роли психологических факторов в развитии экономических ситуаций. Недаром в советское время в Перечне сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати по Министерству Нефтяной промышленности, числилась информация "о том, что мировые запасы нефти и газа очень велики и надолго обеспечивают мировое энергопотребление".

0x01 graphic

Нефтяные транснациональные гиганты - они должны, конечно, думать о будущем, но боюсь, что в них слишком большую роль играют не добычники, не геологи и не переработчики, а трейдеры. На такой-то уровень, к Экссон, Ройал Датч Шелл и Эльф-Акитен, я, честно скажу, не вхож и никогда не был, а один из самых удачливых и хищных новорусских нефтеторговцев в свое время объяснял мне в частной беседе: "Это, на самом деле, неважно, высокая цена или низкая. Главное, чтобы пластичная, чтоб все время менялась в ту или другую сторону. Вот тут и заработок".

А поиск новых месторождений - это сегодня поиск на больших глубинах, больше трех-четырех километров. А все ведущие нефтегеологи мира, авторитетные для мировых компаний, сделали себе имя на открытии месторождений на меньших глубинах и свято веруют в поэтому в биологическое происхождение нефти, при котором углеводородов там, внизу, быть не должно. Что не способствует, хотя известны и кое-где разрабатываются уже десятки месторождений на большой глубине в трещинах кристаллического фундамента, невозможные по биогенной теории. От вьетнамского "Белого Тигра" через украинский Донбасс до Пермского бассейна, который, правда, находится не в российском Пермском крае, а вовсе в Тексасе.

И разработать на свои деньги методы поиска на глубинах более шести километров - такое не под силу даже Экксону. Большие сотни миллиардов нужны, никому в отдельности не по карману. Тем более, сегодня нефтяные цены растут, а если завтра они опять завалятся, как в 1985-м или 1998-м? Конечно, и отдача от такой работы будет, как у нас одно время говорили, "судьбоносной". Но - где деньги, Зин? Этим должны заниматься, видимо, на паях все гиганты вместе. Нечто вроде проекта ИТЭР по созданию термоядерного реактора - а дружно ли там идет работа? Не клюнул пока еще жареный петушок, в этом все дело. Впрочем, знаменитый советский академик и американский профессор Роальд Сагдеев видит термоядерную ситуацию несколько по-другому. Он говорит так: "Ассигнования на исследования в этой области четко коррелируют с ценой на нефтепродукты: пока нефть дешевая, настоящих ассигнований на эту проблему не будет. Может быть, это и правильно, потому что когда термоядерный реактор понадобится, то с помощью технологий середины 21 века его можно будет сделать гораздо быстрее и дешевле". Есть резон. Может быть, этот взгляд подходит и к нашей ситуации с "глубинными" нефтью и газом.

В Российской же Федерации свои заморочки. Частным компаниям тратить деньги, прибавлять ресурсы, увеличивать капитализацию - прибавлял один такой! Как раз по итогам работы за 2003 год было объявлено, что "нефтяная компания ЮКОС возместила 338% объемов своей добычи в 2003 году и увеличила доказанные запасы нефти и газа до 16 млрд. баррелей нефтяного эквивалента". После чего из самого высокого кабинета ей было разъяснено, что нефть и газ она в недра не закачивала, так что пользуется только по монаршей милости, а другие, непосредственно подчиненные и вообще более близкие этому кабинету, тоже хочут. Еще раз о дальнейшем развитии событий не будем - много раз и многими говорено. Ну, а ожидать, что разработкой новых геофизических методов и поисками на больших глубинах будут заниматься эти, непосредственно подчиненные ... вы фотографии Сечина или Богданчикова видели когда-нибудь?

Так что, если и есть нефть на больших глубинах, скажем, в Подмосковье, найти ее пока не больше шансов, чем до разработки сейсморазведки было шансов найти Самотлор. Вот когда мы говорим о прогнозных или о суммарных запасов углеводородов - речь только о том, что видится с точки зрения сегодняшних теоретических представлений и методов "видения" в земных глубинах. В 1949 году в самом начале работы геофизических методов суммарные начальные нефтересурсы виделись знаменитому д-ру М. Кингу Хабберту на уровне 160 млрд тонн, отчего он тогда предсказывал пик нефтедобычи на начало 90-х годов ХХ века с последующим скорым крахом цивилизации. Сегодня, оценка суммарных начальных ресурсов увеличилась в 2,5 раза. Да и 90-е годы пройдены не без неприятностей, но вроде, без катастрофы. Надо отметить, что и срок краха мировой энергетики последователями д-ра Хабберта с учетом этого тоже перенесен. Пока что на 20-е годы XXI века. Спасибо и на этом.

11. ПОЧЕМ? ТОПЛИВО И КАЗНА
(по странам и континентам)

Хорошо, допустим, что уголь вполне может заменить нефть с газом. И что его для этого на планете вполне достаточно. Но ведь золото и серебро можно в большинстве случаев использовать как заменители меди. Даже лучше иногда. Проблема в стоимости. Не получится ли у нас золотым бензин из угля? Надо-то, сами видели, совсем немало. Можно согласиться с дороговизной трюфелей, но не хлеба. Значит, надо оценить - сколько мы на это тратим сегодня и насколько больше будем тратить завтра. Или, что в нашем случае то же самое, сколько на это тратят жители Угольной Реальности. В числе наших предшественников по таким прикидкам окажется великий химик и известный экономист профессор Д.И.Менделеев. Знаете, с бородой?

Оценку эту он произвел в статье "Топливо" энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Почитайте при случае, очень рекомендую. Изящная работа, как все у этого автора. Ей-Богу, вот такие люди и служат перед Вечностью оправданием существования какой-либо национальной культуры. Не всегда с ним соглашаешься - но всегда преклоняешься.

Вот смотрите, что он сделал.

"Чтобы судить о значении Т. в среде других средств, которыми живут современные люди", он взял для 6-ти ведущих, России, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Соединенного Королевства и Северо-Американских Соединенных Штатов доходы от сельского хозяйства и промышленности. Суммарно получилось для лидеров около 16 миллиардов в тогдашних рублях для аграрного сектора и больше 27 миллиардов для промышленного. Данных по общему количеству топлива, потребляемого этими странами в его распоряжении не было, а суммарная добыча главного топлива того времени, каменного угля в них была около 610 млн тонн, что он перевел в пуды - 37 миллиардов. Дальше цитата: "Считая цену пуда на местах потребления от 10 до 20 к., получим, что один кам. уголь в этих странах обходится от 31/2 до 71/2 миллиардов руб., т. е. стоит уже около половины того, что доставляет все сельское хозяйство. Принимая же во внимание ценность древесного, торфяного, нефтяного и др. видов Т., производимого в указанных странах, можно с уверенностью утверждать, что ныне в образованных странах цена потребляемого Т. если не выше, то по крайней мере близка к цене хлебных и других пищевых товаров, получаемых теми странами. Это тем поразительнее, что еще в XVIII столетии роль и значение Т. были во много раз меньше, чем роль и значение хлебных товаров".

Дальше Менделеев предсказывает увеличение этой доли за счет вздорожания угля и снижения цены на хлеб. У нас необходимости в прогнозе на ХХ век нет, мы можем попросту повторить расчет приблизительно по менделеевской методике для конца этого века.

Значит, так. Суммарный валовой национальный продукт для всего мира по данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития на 2000 год будет около 36 триллионов. Это в специальных интернациональных долларах, приведенных к 1990-му году. Такое исчисление дает возможность учета инфляции при сравнении по разным годам. Есть другие оценки, но отличаются они не сильно. Нефти в этом самом 2000-м году добыто и потреблено около 27 миллиардов баррелей и продавалась она по средней цене 25 тех же интердолларов 90-го года за баррель. Суммарная ее цена, значит, 675 миллиардов. Газа тем же методом насчитаем на 350 миллиардов. Угля на 150. Итого добыто и потреблено ископаемого топлива на 1,175 триллиона. От мирового продукта получается 3,2 %.

Всего-то?!

Пересчитайте сами.

Что же, Менделеев ошибся? Да нет, просто за это время сменился характер экономики, в какой-то степени, тип цивилизации, чего он никак предвидеть не мог. К слову, доля сельхозпродукции в мировом совокупном продукте, равна 4%, действительно, как и классик полагал, от топлива недалеко ушло. Просто главными стали совсем другие вещи, как для Робинзона сначала на первом месте было выжить, а потом его потребности стали заметно превышать этот минимум. Я на эти темы многие десятилетия не задумывался. Работы хватало, работа была интересная, коллеги и рабочая обстановка временами, как из стругацкого "Понедельника", начальство относилось с уважением и некоторой опаской, платили неплохо. Правда, далеко от Москвы - так я и вырос не в тепличке. В общем, начал несколько заноситься умом, полагать, что вот я и мои друзья и есть передовой отряд современной цивилизации, "застрельщики техносферы", можно сказать. Холодный душ на меня пролил мой приятель, завотделом вычислительной техники в соседнем НИПИ.

Он сказал: "Вы, нефтяники, вообще энергетики, в смысле, тяжелоиндустрийщики, сильно преувеливаете свою роль в мироздании. Вот посмотри из космоса на Землю. Уже с Луны ни одного вашего объекта не разглядеть. С Марса уже не видать и сельского хозяйства. А теперь давай взглянем на Солнечную систему в радиодиапазоне хоть откуда. За сто лет излучение желтого карлика по необъяснимым причинам на этих длинах волн увеличилось в два раза. Космическое событие, а?". А и вправду. Сейчас, конечно, и больше, ведь пятнадцать лет уже прошло. Посмотришь вокруг, что ни человек идет, то в кармане ультракоротковолновая радиостанция под псевдонимом мобильного телефона. Не говоря о телестанциях, беспроводной связи в домашних компьютерах, полицейских воки-токи. Хотим мы или нет, то, что связано с этой сферой, и по железкам, и по чисто информации сегодня создает больше, чем металлургия и нефтедобыча. Так скорость-то изменений!

Вот мы с вами уже Бог знает сколько страниц рассуждаем о техническом развитии в одном из секторов энергосферы. Стыдиться нечего, прогрессировали - не гуляли. А тем временем в инфосфере возник, расцвел и отжил свой век телетайп, на смену ему пришел и уже почти ушел факс, пошла в дело электронная сетевая почта, "You Got Mail" - а уже все отправляют друг-другу SMS-ки с мобильника на мобильник. Еще просто просится примером хранение информации. Все-таки, Слово и Музыка - это для человека почти то же, что и Хлеб. Возьмем музыку. Давно уж научились записывать ее знаками на пергаменте и бумаге. Но так можно сберечь талант и работу композитора, но не певца или пианиста. XIX век и Томас Альва Эдисон дали фонограф, валики которого впервые с сотворения мира сохранили для нас и последующих поколений пение Карузо и молодого Шаляпина, игру Бузони и Рубинштейна, голоса Льва Толстого, Оскара Уайльда, Марка Твена. В ХХ веке пришли пластинки из шеллака со спиральной записью, потом намагниченная проволока, бобины с пленкой, которую склеивали уксусной эссенцией, одно из отчетливых воспоминаний детства в середине 50-х. Винил, компакт-кассета, CD, DVD, а сегодня в моем нагрудном кармане мурлычет старинную песенку про перекаты тот самый мнемокристаллик, который, помнится, напевал что-то подобное космопилоту Горбовскому в солнечный полдень XXII века. О росте качества и не говорю.

Разумеется, ничто не стояло на месте этот век. Автомат АКСМ-74 не в пример бойчей мосинской трехлинейки, "Хаммер" много круче автомобиля Винтона, современная газлифтная или глубинно-насосная нефтяные скважины гораздо совершеннее колодца, из которого нефть черпали ведром-желонкой, "Боинг-747" или "Буран" несравнимы с райтовской "Китти-Хоук" и даже с сикорским "Ильей Муромцем". Но надо признать, что прогресс в инфосфере идет с много меньшим расходом ресурсов, чем в тяжелой машинной индустрии. В конце концов, преимущества аэробуса или космического челнока над парусинными этажерками первопроходцев основаны по преимуществу либо на применении более дорогих и ресурсозатратных материалов - либо на их оснащении приборами и другой продукцией той же электроники.

Конечно, мобильником не вспашешь землю, а программным продуктом не согреешь дом по зиме, не заправишь бензобак - но кувалдой не изготовить современный автомобиль, да и нефть без ихних приборов-программ не найдешь и не добудешь. Все отрасли одна от другой зависят, типа "мамы всякие нужны". Но нам, людям баррелей и джоулей, а не байтов, в утешение остается мысль, что мы удовлетворяем самые жизненные потребности человечества и без нас оно не обойдется никогда. Даже если настанет термоядерное энергетическое изобилие, нужно будет грамотно управлять потоками, орошающими мир. А не то - погубить почву легче всего немеренным поливом.

Вы можете удивиться и задать мне законный вопрос: "Парень, ты когда последний раз был на бензозаправке?". Действительно, на все виды ископаемого топлива приходится одна тридцатая экономики, а вам сегодня пришлось заправляться по два доллара за галлон. Или того хуже, пятнадцать рублей за литр, и что уж совсем жаба душит - целый евро за тот же литр. Что-то тут не так?! Сейчас попробуем разобраться вместе. Определим, кому и за что мы платим этот самый евро.

Виды затрат, цен, прибылей Примерные значения для сибирской нефти в Европе на весну 2003 г. % от итога
Себестоимость добычи $7/барр 5.9
Налог за добычу $2/барр 1.7
Транспорт от Сибири до Новороссийска (Черное море) или Приморска (Балтика) $2.5/барр 2.1
Портовые платежи $1/барр 0.8
Пошлина на экспорт $5.5/барр 4.6
Итого затраты до терминала $18/барр
Цена нефти Urals F.O.B.. в российском порту $21/барр
Прибыль компании-производителя $3/барр 2.5
Фрахт и страховка из Новороссийска до Италии или с Балтики до Роттердама $2/барр 1.7
Цена нефти Urals C.I.F. в зап.-европ. порту $23/барр
Стоимость переработки на европейском НПЗ $4.5/барр 3.8
Суммарная стоимость н/продуктов из одного барреля сырья на выходе НПЗ (до налогов на продажу) $29/барр
В том числе средняя стоимость автотоплив $30/барр
Прибыль переработчика $1.5/барр 1.3
Расходы и прибыль "даунстрима" от НПЗ до бензоколонки и других конечных точек $10/барр 8.4
Налоги на продажу и подобные им в стране потребления $79/баррель 66.4
Средняя цена н/продуктов из 1 барреля сырья с учетом налогов $119/барр 100
Цена барреля автотоплива для европотребителя $176/барр
Цена галлона автотоплива для европотребителя $4.20/галл
Цена литра автотоплива для европотребителя $1.12/литр
Попадает в казну с каждого литра автотоплива 75 центов на литр = $2.8/галлон

Биться за точность оценки до центов не стану, делал на коленке, а примерно получается так. За счет этих 79 долларов, точнее, соответствующей им суммы в евро и существует в основном европейский социализм - бесплатная медицина, высшее образование, пособия по безработице позволяющие в промежутке между получением чеков слетать на Майорку, шестинедельные отпуска и все прочее. В том числе и дотации своим фермерам.

В любой нет-дискуссии, связанной с углеводородами, рано или поздно появляется русский эмигрант, ныне проживающий в Германии на социале или по рабочей визе. Он обязательно вносит свои пять пфеннингов, сообщая, что может заливать в бак своего дизельного "Мерседеса" растительное масло из галонных бутылей в ближайшем продмаге. Машина, в принципе, едет, а так гораздо дешевле, чем заправляться на танкштелле. Я бы, все-таки, не рекомендовал делать это нормой жизни. Рапсовое масло - канола содержит полиненасыщенные жирные кислоты и, если в него специально не добавлены соответствующие присадки, может окисляться и полимеризоваться, образуя знакомую многим пленочку, какая бывает на неотмытой тарелке. Происходит это не быстро, но если машина, заправлявшаяся таким топливом, постоит без движения - могут быть некоторые осложения в питательных трубках и даже в плунжерном насосе.

Интересно тут другое - что же, масло дешевле нефтяного дизельного топлива? Нет, конечно, себестоимость углеводородного топлива много ниже. Но к его цене добавляются описанные выше ломовые налоги, а из цены масла вычитаются многомиллиардные субсидии национальному сельскому хозяйству. А откуда они берутся? Оттуда же. Для Федеративной Республики Германии поступления от акциза на горючее - это более 20 процентов всего прихода бюджета. Для остальных европейских социалистических республик и королевств - не меньше.

Повышается цена на нефть - повышаются и отчисления в казну европейских правительств. Не зря ведь великий человек ОПЕК, многолетний нефтяной визирь Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани всегда обращал внимание европейских журналистов на то, что каждому доллару попадающему дополнительно в карман стран-производителей при повышени нефтяных цен сопутствуют гораздо менее обсуждаемые три доллара дополнительных налоговых поступлений в казну стран Евросоюза. В США эти налоги во много раз меньше - около 20 центов федеральных сборов и столько же в среднем штатных на каждый галлон газолина. Поэтому и бензин стоит в два с половиной - три раза дешевле. Но и бесплатная медицина тут далеко не для всех, да и вообще социализма много меньше.

Вот давайте посмотрим как соотносятся различные виды затрат, прибылей и налоговых платежей для гипотетического барреля нефти "Юролс", добытой сибирской компанией "УгрюмНефтеГаз" и отправленной в Европу.

0x01 graphic

Тут требует, вероятно, пояснения слово "даунстрим". Оно обозначает систему и затраты на нее по послезаводскому транспорту и бензоколонкам и прочим элементам системы рапределения нефтепродуктов. Все это я знаю слабо и разделить где расходы, а где прибыль не сумею. Видно, однако, что прибыль есть. Хотя бы по тому, что многие компании с удовольствием расстаются с нефтеперерабатывающими заводами и переключаются на заправки.

0x01 graphic

Следующая картинка рассматривает судьбу не сибирской нефти, а нефти из гипотетического арабского шейханата Эль-Заваруха, расположенного неподалеку от Персидского Залива. Сами бедуины, конечно, нефти не добывают, ограничиваясь получением дохода. Нефть добывает нанятый ими оператор - компания "Кусако Ойл Инкорпорейтед". Пролетариат - палестинцы, персы и филиппинцы, младший командный состав из Сирии и Египта, "мозговой штаб" из англосаксов. На карте шейханат можете не искать, а вот структура затрат и прибылей у него достаточно близка к таковым же для Саудии, Кувейта и других нефтяных королевств. Как видите, себестоимость много ниже, чем в России, и почти нет расходов на транспорт до танкера. Естественно, что в казну шейха поступает значительно большая доля из того же евро за литр, чем в Казначейство РФ. Зная судьбу коллег-скупердяев, шейх Абу-ибн-Натощак без всяких лифшицев давно дошел до мысли, что "надо делиться". Он и делится долей доходов с полноправной частью обитателей княжества, кочевниками из племени Бану-Бедуин, и те разъезжают в "Мерседесах", от души благословляя своих не столь давних предков, которые пришли сто лет назад в здешний оазис, срубили три пальмы и стали пасти верблюдов. Об американских геологах, которые нашли тут нефть полвека назад, наши счастливцы, естественно, не помнят.

Что же до европейских правительств, то в их политике по нефтяному и, специально, по ближневосточному вопросу очень заметно, что они в ужасе пред перспективой прекращения или хотя бы сокращения поставок со Среднего Востока, а вот повышение цен их пугает не особенно, может быть, что и по вышеизложенным обстоятельствам.

Таким образом, когда мы говорим о 3.2% стоимостной доли ископаемых топлив в мировой экономике, мы имеем в виду именно первичные энергоносители - нефть, газ, уголь и не учитываем ни добавления стоимости при переработке и распределении, ни этих сказочных налогов. Так было не всегда. На картинке, отражающей колебания цен от самого начала почти до наших дней хорошо видно, что первые семь десятилетий ХХ века нефтедобыча баловала наше Отражение низкими и при этом довольно стабильными ценами. Ценотрясения начались с Судного Дня 1973 года и не видать, чтобы близились к концу. Пик нефтяных цен пришелся на год после Исламской революции в Иране. Нынче цены тоже высоки, если по номиналу - так и выше, но сегодняшний доллар полегче, чем четверть века назад.

0x01 graphic

В Угольном Отражении этого всего, конечно, не было. В этом-то отношении им можно позавидовать. Дела не только в том, что нефтеценовые кризисы - и взлеты, и падения каждый раз немилосердно встряхивают мировую экономику и политику - вспомните, навскидку, экономический развал конца 80-х, падение Советской власти и, в виде пародийного сиквела, дефолт с падением кабинета Киндерсюрприза, оба раза на провале нефтяных цен. Дело еще и в том, что ожидание новых скачков цены не позволяет как следует планировать, что абсолютно необходимо при крупных структурных капвложениях. К примеру, вложениях в создание мощностей по производству синтетических топлив. Вложишь триллион, урезая все другие проекты планеты - а тем временем цена на нефть опять упадет, рынка для твоих синтинов не будет. Вон, Мексика пару десятилетий назад разорилась в большой мере из-за того, что вложила большие деньги в создание отрасли переработки и утилизации нефтяного газа, а сбыта по расчетной цене не получилось.

Угольные цены много стабильнее. Вот посмотрите, как на одном и том же пятнадцатилетнем участке менялись среднегодовые цены на разные типы ископаемых топлив.

0x01 graphic

Цена на твердое топливо много флегматичнее, как видите. Почему? Ну, начнем с его распределения по планете. Если помните диаграмму из главы 10, там не было обездоленных регионов. Конечно, есть разница в себестоимости добычи, которая привела к закрытию убыточных шахт в Британии, Аппалачах, Франции, а теперь и на территории СНГ, при том. что в Китае, Южной Африке, Австралии, Польше, Нью-Мексико, да и на многих объектах Воркуты и Кузбасса уголек рубают вполне рентабельно. Тем не менее, монополистов тут нет, устроить "угольное эмбарго" и невозможно, и никому не придет в голову по большой деверсификации этих ресурсов. С газом, и особенно, нефтью дело обстоит не так. Большая часть добычи вообще сосредоточена на неспокойном полусредневековом Среднем и Ближнем Востоке, "от Магриба до Машрика", как говорят арабы. Да и вообще большинство нефтеэкспортеров находятся в "Зоне Повышенного Риска".

Эту тему, о страновОм риске, упорно пытаются втолковать отечественной публике два человека. Андрей Илларионов, нынешний исполнитель роли не то Якова Долгорукого, не то гриневского Савельича, говорителя горьких истин безрассудному хозяину. И лихая публицистка, оторви-голова московской интельтусовки Юлия Латынина. Но, похоже, доходит до населения слабо. А смысл в том, что при оценке инвестиционной привлекательности проекта учитываются не только размеры будущих прибылей, но и возможность потери капитала. Согласитесь сами, что за неплохие проценты от МММ известный Лёня Г. заплатил, по всей вероятности, довольно дорого. Да и банк "Чара" у многих в памяти. Кроме риска конкретного проекта, есть еще и "риск места". Вы же не потребуете от вложений в Швейцарии той же нормы прибыли, что от инвестиции в Таджикистан? Надежность компенсирует невысокую отдачу. Одним из главных факторов тут, как легко можно догадаться, является наличие сколько-нибудь вменяемой государственной власти. Так вот, точно так же, как "Фридом Хаус" на общественных началах оценивает регулярно уровень свободы по всему свету, от Норвегии до Чучхерии, так есть специально обученные фирмы, которые, за деньги, конечно, оценивают степень риска в разных странах по результатам ретроспективного анализа. Данные их, бывает, расходятся, в зависимости от методик и использованных выборок, но такой фирмы, чтобы оценила риск в Белоруссии ниже, чем в Бельгии, в природе не существует. И, к примеру, изысканная операция по приобретению с торгов компании с нефтедобычей на 220 млн баррелей фирмой, зарегистрированной в рюмочной "Лондон" и принадлежащей физическим лицам, лично известным президенту страны, уровень риска для этой страны ни по одной методике не снизит.

Надо отметить, что риск революции с национализацией - это не главный компонент, хотя и это случается, вспомним хотя бы Ливию, Кадаффи и начало 70-х. В основном в расчетах учитываются законодательство и судебная практика страны. Все-таки, встретиться с судебным произволом гораздо проще, чем с подпоясанными пулеметными лентами красногвардейцами. Учитываются также экономические неприятности от войн, забастовок, административная коррупция и многое другое. Однако, риск ненулевой даже в самых благоустроенных и спокойных странах - это связано с возможностью сюрпризов валютного курса. Скажем, построили Вы пять лет назад завод где-нибудь в Западной Европе завод для производства сепулек, которые будут экспортироваться в США и Японию. А вот сегодня вы должны производить все затраты в сильно потяжелевших евро, а получать от сепулькопотребителя за свой товар в долларах и иенах, подешевевших по отношению к евро. Вспомните, как ожил российский нетопливный экспорт и увял импорт после дефолта 1998-го.

Вот все это сводится вместе, чтобы посчитать этот самый Country Risk. Данные эти, как я уже говорил, в основном платные, особенно за текущий год, но мне удалось найти в Сети информацию free об уровнях риска в масштабе континентов. А нам с вами, собственно, это и нужно.

0x01 graphic

Если теперь посмотреть распределение по планете ресурсов нефти, то мы увидим во-первых, что львиная доля доказанных запасов сосредоточена в одном небольшом регионе, а во-вторых, что нефть, действительно, находится по большей части в зонах повышенного риска. Требования демократичности, вышеупомянутого уровня свободы, тут, вообще говоря, нету. Но требование стабильности, вменяемости, ответственности государства за свои обязательства, конечно, присутствует. Печально, конечно, видеть, что риск на постсоветском пространстве выше, чем для Черной Африки, но таковы уж результаты анализа экономической деятельности на этом пространстве за последние десятилетия. В том, числе, что касается госполитики в нефтедобыче самого большого из этих государств.

0x01 graphic

Надо при этом заметить, что и в Африке не одни ж межплеменные войны. Есть, по крайней мере, одна довольно развитая страна. Во всяком случае, ее уровень покупательной способности на душу населения на сегодня выше российского на 20%, при том, что нефтяных месторождений у нее нет. Туда мы и отправимся, чтобы посмотреть, как и почем в совсем недавнее время производилось искусственное топливо из угля.

12. ПОД ЮЖНЫМ КРЕСТОМ

Честно скажу, что Южная Африка с шестого класса вошла в мою душу буссенаровским "Капитаном Сорви-головой". Страсть хотелось бы съездить туда в реальности и посмотреть, как оно. Но сейчас у нас там конкретное, хотя и виртуальное, дело. Вряд ли можно сколько-нибудь адекватно оценить экономическую целесообразность производства синтетического моторного топлива в III Рейхе или в предхиросимской Японии. Там дивиденды предполагалось получить от будущего мирового господства, а пока было не до калькуляций - военная машина задыхалась от жажды и напоить ее надо было любой ценой. А вот в Южноафриканской Республике времен антиапартеидного эмбарго производство углеводородов по Фишеру-Тропшу было поставлено на вполне коммерческую ногу. Чтобы освежить в вашей памяти "как да что", я тут соединил в общий таймлайн общеполитические происшествия в этих местах со специфическими датами по нашему вопросу.

Начало 1930-х Производство небольших количеств нефтепродуктов из горючих сланцев месторождения Эрмело в Трансваале
1937 Покупка лицензии на процесс Фишера-Тропша
1938 Визит Франца Фишера в Южно-Африканский Союз
Конец 1940-х Покупка лицензий и ноу-хау у фирм "Хайдрокол" (США), "Лурги" и "Рурхеми" (ФРГ)
1950, 26 сентября Создание государственной компании South African Coal, Oil and Gas Corporation Ltd - SASOL
1950-1953 Формирование в ЮАС системы апартхейда
1957 Пуск первого завода САСОЛ-1 по производству нефтепродуктов из угля, производительностью 200 000 т/год, в Сасолбурге к югу от Йоханнесбурга
1960 Строительство САСОЛ, вместе с южноафриканским филиалом французской компани "Тоталь" и Иранской национальной нефтяной компанией, в Сасолбурге завода для переработки импортной нефти
1961, 31 мая Провозглашение Южно-Африканской Республики; выход ЮАР из Содружества наций.
1962, 6 ноября
Принятие XVII сессией ГА ООН резолюции N 1764 "Политика апартеида, проводимая правительством ЮАР", рекомендовавшей применять в отношении ЮАР дипломатические и экономические санкции.
1963 Резолюция N 181 СБ ООН с рекомендацией прекратить поставки оружия, боеприпасов, военной техники в ЮАР.
1966, 26 августа Начало партизанской войны в Юго-Западной Африке - Намибии.
1973, 22 октября Введение арабскими нефтеэкспортерами эмбарго на поставку нефти США, Нидерландам, Португалии и ЮАР в отместку за неудачи арабского оружия в "Войне Судного Дня". Поставки в ЮАР не возобновились в течение 20 лет..
1975, ноябрь -
1976, февраль
Вооруженное вмешательство ЮАР (и Кубы) в гражданскую войну в Анголе
1977, 4 ноября Введение Советом Безопасности ООН обязательного эмбарго на поставки оружия ЮАР (резолюция N 418).
1979, февраль Исламская революция в Иране. Полное прекращение поставок иранской нефти в ЮАР
1980 Ввод в действие САСОЛ-2, производительностью 2 млн тонн/год, в Секунде, в ста милях восточнее Сасолбурга
1 июля Взрыв боевиками "Умконто ве сизве", военной организации Африканского Национального Конгресса, нефтехранилища и других объектов САСОЛ в Сасолбурге.
1982 Ввод в действие САСОЛ-3, производительностью 3 млн тонн/год , в Секунде
1985, март Нормализация отношений с марксистским правительством Мозамбика.
1986 Начало проведения реформ, отменяющих некоторые законы апартеида - пропусках, о лишении африканцев южноафриканского гражданства и др. Введение США и западноевропейскими странами экономических санкций против ЮАР.
1988 Освобождение первых политических заключенных АНК и ПАК
22 декабря Достижение договоренностей между ЮАР, Кубой и Анголой по урегулированию на Юго-Западе Африки и о предоставлении Южной Африкой независимости Намибии.
1989, 6 сентября Избрание Ф. де Клерка лидером правящей африканерской Национальной партии.
1990 Перепрофилирование САСОЛ-1 на производство химикатов
2 февраля Легализация деятельности АНК, ЮАКП, Панафриканского конгресса и других запрещенных организаций.
1991, июнь Отмена основных законов апартхейда "О земле", "О раздельном проживании расовых групп", "О регистрации населения".
1991-1993 Самый жесткий за все время режим санкций
1993 Пуск завода в Моссел-бэй фирмы "Petro SA" по получению жидких топлив и химического сырья из природного газа по методу Фишера-Тропша, производительностью 1,8 млн тонн/год
1994, 27--29 апреля Всеобщие нерасовые парламентские выборы.
9 мая Избрание лидера АНК Нельсона Манделы президентом ЮАР.
Лето 1994 Полная и окончательная отмена санкций
1999 Пуск новых 7 реакторов на САСОЛ-2 и 3 в Секунде, суммарная производительность трех заводов достигла 6,8 млн тонн/ год, правда, сырьем нынче служит не столько уголь, сколько свой с морских промыслов и импортный из Мозамбика природный газ


Как видите, тут тоже было не без боевых действий. Стреляли в Намибии и Анголе, где африканеры мерялись силой с фиделевыми "барбудос". Стреляла полиция, разгоняя демонстрации в черных предместьях. Взрывали нефтехранилища, линии электропередач (а заодно и автобусы в тех же самых черных предместьях) боевики Африканского Национального Конгресса, обученные и экипированные в подмосковных спецзаведениях и направленные к месту акта знаменитым начальником "Умконто ве сизве" Джо Слово. Меня, честно признаюсь, в те времена очень поразило сообщение, что этот самый неуловимый Джо - белый, его родители приехали вместе с ним на юг Африки из Литвы в 30-х, избежав тем самым вполне возможной гибели в Треблинке или Саласпилсе десятилетием позже, а в начальники боевиков он был откомандирован ЦК тамошней компартии, где служил Генеральным Секретарем. Так что, когда темнокожий энтузиаст подползает с миной к указанной точке, то точку эту ему все одно указал белый баас Джо. Точно так же я был очень смущен, узнавши, что защитная система на расистских границах не удерживает темнокожих жителей Юга континента от бегства в Свободную Африку, а, наоборот, призвана сдержать нелегальный переход из Свободной Африки в Несвободную мозамбикцев, ангольцев, замбийцев, мечтающих подзаработать на шахтах Трансвааля и фермах Оранжевого Свободного государства.

Однако, отдельные взрывы или выстрелы - это не Вторая Мировая война. Тут не было ни бомбежек, ни полевых операций на территории самой ЮАР. Гораздо болезненней для экономики были санкции, частью введенные теми или иными государствами по идеологическому неприятию государственной южнофриканской политики апартеида или по собственным политическим комбинациям в условиях "Холодной войны", частью реализованные на общественном уровне бойкота южноафриканских товаров, частью же определенными знаменитой Резолюцией N 418. Одним из самых критичных оказался импорт нефти и нефтепродуктов, при том, что своей добычи углеводородов там тогда не было совсем. Я сам видел в свое время коносаменты на отгрузку нефти из советского Новороссийска со штампом, запрещающим ее переадресовку в ЮАР, Израиль и еще куда-то. С 1973 года окончательно исчезла возможность покупки нефти в арабских странах, с 1979 года не стало иранского шаха, как поставщика. Разумеется, что-то удавалось добывать через темных перекупщиков, но втридорога. И каждый обнаружившийся случай становился предметом международного скандала.

В этих условиях примерно 60% всех углеводородных потребностей страны и покрывала компания САСОЛ, производя топливо и сырье для химии из угля. Можно сказать поэтому, что на юге Африки жили в Угольной реальности, а не в Нефтяной, как мы с вами. Такой вот эксперимент поставила здесь История. Место было подходящее, потому, что Южно-Африканский Союз уже в первой половине века выбился в мировые лидеры по горным технологиям. У советских разработчиков горного оборудования, во всяком случае, эталоном для сравнения всегда был Южная Африка, как у нас, нефтяников, США, а у химиков - Германия. А наличие у страны передовых позиций по какому-нибудь виду техники, очень увеличивает возможности успехов в других отраслях - если только очаг прогресса не отделен от остальной страны тремя рядами колючки и бдительными секретчиками.

0x01 graphic


Но время шло, избежать его разрушительного воздействия не смогли, как вы знаете, и некоторые державы и режимы покруче того, что образовалось под управлением белых буров-африканеров и англосаксов на юге Африки. Сходство процессов в Южном и Северном полушариях странным образом проявилось и во внешних обликах руководителей советской Перестройки и южноафриканского демонтажа режима апартхейда, прозванного тамошними  []острословами "Преториястройкой". За пять лет правления президента Де Клерка были освобождены из тюрем активисты негритянских и коммунистических организаций, отменены все законы, утверждавшие неравенство рас, и достигнута главная цель антиапартеидной борьбы, проведены выборы по правилу "один человек - один голос". Президентом стал отсидевший 27 лет в тюрьмах режима Нельсон Мандела, основатель той самой "Умконто ве сизве". Де Клерк стал при нем вице-президентом, пока не подал в отставку, а ранее упоминавшийся Джо Слово министром жилстроительства.

Несмотря на эти незначительные белые вкрапления, мы должны констатировать, что с 1994 года в республике установилась вожделенная Black Power, власть черных. Конечно, Нобелевский лауреат Нельсон Мандела - это не безумный черный расист Роберт Мугабе, разваливший экономику своей страны, чтобы напакостить белому меньшинству, но ... если из страны начали уезжать молодые и высококвалифицированные кадры менеджеров и специалистов - может это улучшить дело? Одновременно, конечно, все санкции отменились - то есть одним разом страна перешла из Угольной Реальности в Нефтяную. Установки конверсии работают попрежнему, но с угля переведены на природный газ, что сильно улучшает экономику процесса. Посмотрим, как это все - апартеид, войны с соседями, эмбарго, "Преториястройка" и власть Африканского Национального конгресса отразилось на главном экономическом показателе - валовом национальном продукте на душу населения.

0x01 graphic

Ну, как вам сказать? Похоже, что лучше всего дело шло в разгаре апартеида. Ясно, что мир вообще не стоит на месте. Интегральным показателем для длительных процессов является как раз изменение отношения страновОго ВНП на душу к среднемировой величине. И противостояние с блокадой, и реформы, и власть черного большинства этого отношения никак не улучшали. А противостояние как раз было вызвано такими общемировыми явлениями, как распад колониальной системы и расовая интеграция во всем почти мире, где ЮАР составила наиболее резкое и всем вокруг неприятное исключение. Похоже, что эти вот антиколониальные и интеграционные процессы, включая и развал постколониальной власти белых на берегах Вааля и Оранжевой реки можно приблизительно приравнять по экономическим результатам к потере человечеством всех ресурсов газовых и жидких углеводородов.

Это, значит, у нас с вами качественный вывод. Но данные о работе САСОЛ позволяют сделать и кое-какие количественные оценки. Капитальные вложения на сегодняшнем уровне получаются 50 тыс долларов на мощность в один баррель в день, т.е, 365 баррелей в год. При увеличении единичных мощностей установок обещано снизить эту величину чуть ли не до 20 тысяч, но это еще улита едет ... а 50 тыс можно уже зафиксировать. На тонну в год это будет тысяча долларов. При таких удельных затратах суммарные капиталовложения для создания в Угольном Мире отрасли по производству примерно четырех с половиной миллиардов тонн твердых, жидких и газообразных углеводородов в год обошлись суммарно в четыре с половиной триллиона долларов. Триста БАМов. Десять вьетнамских войн, если считать расходы обеих сторон. Двенадцать марсианских проектов президентов Бушей. Две трети американского национального долга. Одна восьмая мирового валового продукта нашей Реальности за год. Много, но не неподъемно для человечества.

Сколько же в этом случае будет стоить эта нефть, полученная из угля? Отбросим в сторону тему о налогах и прибылях, посчитаем себестоимость. Я лично не экономист, а инженер, но сравнением вариантов процессов и эквивалентированием объектов энергосферы за жизнь пришлось заниматься. В советское время был очень в ходу такой показатель, как приведенные затраты. Это капвложения, деленные на срок окупаемости, для наших объектов его считали за семь лет, плюс эксплуатационные затраты. Капвложения мы знаем, а эксплуатационные затраты можно в первом приближении свести к суммарному расходу угля на материальный баланс и энергетику. Мы это принимали, если помните, за четыре тонны на тонну синтетического топлива, а цену угля мы углядели в другом месте около 60 долларов на тонну. Значит, тонна искусственной нефти нам обойдется в одну седьмую от тысячи, примерно сто сорок долларов, плюс шестьдесят, умноженное на четыре. Итого триста восемьдесят долларов за тонну. Пятьдесят два за баррель. Сколько вчера стоил Брент на Лондонской бирже?

Конечно, доллары 2005 года за счет инфляции раза в полтора полегче тех долларов 1990 г., в которых был проведен расчет. Но ведь и цена, хоть и немонотонно, но растет уже шестой год. Можно ожидать, что через годик дорастет и до себестоимости нефти из угля.

Так почему?!

А кто даст гарантию, что эта цена продержится еще долго, достаточно, чтобы окупилось строительство? Нужно ведь еще и прибыль получить. С моей точки зрения, этот жареный петух клюет крайне медленно, нужно еще не меньше трех-четырех лет еще более высоких цен, чтобы начались серьезные подвижки. Уж больно, все-таки, велики капитальные вложения. Пока что все большие компании строят так называемые "демонстрационные установки" на сотни тонн в год. С одной стороны, чтобы "держать руку на пульсе" процесса, быть готовыми к моменту, когда ... . А с другой стороны эти установки, подобно автомобилю Тойота-Приус, целью имеют не столько защиту окружающей среды, сколько демонстрацию публике экологической благонамеренности со стороны концерна. Зарабатывать пока проще на нефти. Единственная большая установка за последние годы построена в Малайзии, в штате Саравак. Для меня - это еще одно подтверждение моих восторженных впечатлений об этой стране, как о стране будущего..

Я думаю, все наши умствования и расчеты дают нам с вами основание заключить, что наши двойники в Угольной Реальности имеют экономические характеристики своего мира, ненамного отличающиеся от наших. Это, конечно, в среднем по планете. Конкретно по регионам совершенно явно должны быть сильные различия. Гораздо более экономически востребованы, чем у нас, там должны быть Кузбасс, Силезия, Нью-Мексико и та же Южная Африка. Ну, а в Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте или Катаре после того, как выращенный японский жемчуг разорил тамошний исторически главный промысел - охоту за жемчугом природным, живут в большой мере продовольственной помощью из Северной Америки и Европы. Подобно Сомали или Буркина Фассо-Верхней Вольте.

Как это все сказалось на быте и политике Угольного Отражения - это дальше по тексту.

13. ПАРАДОКС Д'АЛАМБЕРА

Отвлечемся в чуть более ранние времена. Франция XVIII века явно не была обделена талантами как ее собственных уроженцев, так и иммигрантов. Писатели Вольтер, Прево и Дидро, драматург и торговец оружием Бомарше, математики Декарт и Ферма, химик Лавуазье, физики Паскаль и Кулон, композитор и шахматист Рамо, живописец Ватто, кулинар Ваттель, генералы Монкальм и Лалли, изобретатели братья Монгольфье, мореплаватель Лаперуз. Я уж не говорю о том фейерверке дарований во всех областях, который заискрился после 14 июля 1789 года. Но даже на блестящем фоне французского Века Просвещения сиял звездой Д'Аламбер - физик, механик, математик, литературовед, музыковед и философ, в общем, человек энцилопедических познаний. Собственно, он ее и издавал на пару с Дидро, ту самую Энциклопедию, начитавшись которой добрые французы потом пошли брать Бастилию.

Времена проходят, все потихоньку стирается. В широком обращении у дипломированной публики осталось только несколько анекдотов, да и то не всегда помнится имя их героя. Энциклопедист объясняет знатному дворянину Ньютонову физику и в особо трудном месте тот требует от него честного слова благородного человека, что произведение масс надо делить именно на квадрат расстояний. Тот же ученый в укромном уголке Булонского леса проводит с некой тянущейся к знаниям маркизой занятия по модной астрономии, причем ученица обращена взором к Луне, а учитель к Земле. Он же отказывается от сумасшедших денег из Берлина - за то, чтоб стать Президентом Прусской АН при Фридрихе Великом, и из Петербурга - за то, чтобы воспитывать в духе просвещенного абсолютизма наследника тамошней Семирамиды Павла Петровича, объясняя в обоих случаях свой отказ тем, что "предпочитает скромно жить у себя на родине, чем наслаждаться роскошью на чужбине". По нашему времени последние две истории кажутся особо неправдоподобными, но, кажется, только они и имеют какое-то документальное подтверждение. Предыдущие две, как ни обидно, приходится числить как апокрифы.

Есть однако, не очень большая профессиональная группа, члены которой знают нашего энциклопедиста не по анекдотам, а по парадоксу. Так и называется - "Парадокс Д'Аламбера". Состоит он в том, что если вы поставите в поток жидкости какое-то тело любой формы или, что тоже самое, будете двигать это тело с постоянной скоростью через жидкость - никакого сопротивления при этом быть не должно, потому что набегающая жидкость обтечет наше тело со всех сторон, сомкнется сзади и давление там будет, спасибо вышеупоминавшемуся Паскалю, то же самое, что спереди. Силы уравновешены, сопротивления нету.

Да по жизни же не так?! Конечно, не так. У жидкости нашей, в отличие от идеальной жидкости, фигурирующей в парадоксе, есть и вязкость, и скачки скорости, и способность к образованию вихрей и волн. Чтобы встретиться с этим практически, даже не обязательно ходить в байдарочные походы по порожистой реке. Достаточно в хороший весенний денек удрать с урока по ботанике и бродить с ранцем за спиной, глазея, как ручеек талой воды образует бурунчики на камушке или торчащем прутике. Тут не надо быть Эйлером, чтобы увидеть: перед препятствием и за ним - не одно и то же. Произошло как бы некое Событие, которое и образовало вихри в течении, увиденные нами через стоячие волны за прутиком. Эйлером надо быть, чтобы понять и теоретически обосновать механизм этого несоответствия реальности идеальному случаю, рассматриваемому Д'Аламбером.

Однако ж, подобные вихри образуются и на невидимых нам камешках и песчинках на дне и просто в толще потока. Именно их образование определяет характер течения и гидравлическое сопротивление. Просто этот - у поверхности, вот мы его и увидели. Попробуем из этого всего сделать некую мысленную модель исторического процесса. Тогда для нас то, что обычно попадало в летописи и на первые страницы газет, то что потом входит в хронологию, как говорят на нынешний манер, в таймлайн - войны, смена властей на выборах и темной октябрьской ночкой, майданы и баррикады, политические покушения и встречи в верхах - окажется только частью событий, знаменующих собой ход исторического процесса. Тогда нам распространение сухих "пакетных" супов и быстрозамороженных овощных смесей, изменивших ежедневный график англичанок в 50-х годах прошедшего века, или появление в тот же период телевизионных сериалов, вообще перевернувшее жизнь и систему ценностей у них же, а отчасти и у их мужей, представится значительно никак не менее важным, чем победа лейбористов или тори на выборах, вхождение в агрессивный блок НАТО и даже сбор подписей под Стокгольмским воззванием. Начало производства эрзац-бензина в Лёйне и Оберхаузен-Хольтене, показавшее некоторую возможность для Германии вести "войну моторов" даже без доступа к нефти, окажется важнее для развязывания будущей Второй Мировой, чем непрерывно обсуждаемые историками и пикейными жилетами вины каждой из сторон в том, что у СДПГ и КПГ не склеился ихний Единый Фронт против НСДАП. Агроном Норман Борлауг увидится значительно более важным работником Мировой Истории, чем У Тан, У Ну и генерал У Пей-фу, вместе сложенные. В общем, если взять образ из нашей отечественной старины - Микула не менее важен, влиятелен, чем Вольга. А найдите-ка его в летописи!

Что касается нашей нынешней темы о жизни человечества в ХХ веке на Земле, оказавшейся без подземных запасов жидких и газообразных углеводородов, то мы-то как раз покамест обсуждали именно то, что в глубине потока, почти не выныривая на поверхность Истории. Но в следующей главе придется, хоть коротко, что-нибудь насочинять и на тему о событиях на политической поверхности жизненной толщи.

14. НА ПОВЕРХНОСТИ ПОТОКА. ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ
ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ XX ВЕКА

Прежде чем пытаться представить себе, как развивалась политическая и культурная, казовая сторона истории ХХ века, определимся с базовой стороной дела. В общем-то, мы с вами пока что пришли к выводу, что никакого возврата к доиндустриальной эпохе у наших alter ego-"угольщиков" не произошло, по крайней мере, до конца века. Так же, как и у нас, численность населения планеты находится вблизи шести миллиардов. Суммарный валовой национальный продукт планеты не в разы отличается от наших данных. Конечно, им пришлось дополнительно потратиться - четыре с половиной триллиона этих самых интердолларов, приведенных к 1990 году на строительство дополнительной отрасли производства углеводородов из угля. Но если учесть, что по тем же оценкам профессора Маддисона, принятым ОЭСР, мы за двадцатое столетие произвели все вместе валового продукта примерно на тысячу этих триллионов, на квадрильон(!) долларов, то от векового валового продукта затраты на эти капвложения составят меньше полупроцента. Как бы и в пределах ошибки.

Но, конечно, есть в истории узловые моменты, где такой счет не сработает. От общих расходов Европы на кораблестроение стоимость "Санта-Марии", "Пинты" и "Ниньи" наверняка составляла сотые доли процента. А какой эффект! Посмотрим, найдутся на той стороне Линии Раздела Реальностей, какие-то систематические отличия от наших дел, сверх чисто флуктуационных. Типа того, что сделал хронопутешественник шаг вправо-влево в Валанжине или Юре, задавил букашку - а в итоге вместо Клинтона президентом выбирают Роса Перо, а вместо Евдокимова губернатором Регину Дубовицкую.

Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, каких отличий НЕ будет.

В Угольной Реальности, как и у нас, основная часть самодвижущихся повозок будет четырехколесными, а не трехколесными. Число их не особеннно отличается от наших трех четвертей миллиарда. Телевидение к концу века с полной гарантией будет цветным и показывать по нему на большей части планеты станут чувствительные сериалы: латиноамериканские с неузнаванием потерянного дитяти и злобной мстительницей за прошлые обиды, индийские с пением, танцами и близнецами, североамериканские с буднями полицейского участка и любовными историями отвязанных бизнесвумен, вполне возможно, что и российские с благородными рэкетирами и развеселыми ментами. Дети будут завороженно смотреть, как гамбургеры и конфетки пляшут на экране и потом канючить у родителей, чтобы их кормили именно этим напрыгавшимся в телевизоре кормом.

Мир будет разделен прежде всего на развитый индустриальный и постиндустриальный Север и быстро размножающийся, но медленно развивающийся Юг. Колониальная система, сложившаяся в началу ХХ века, к его концу, наверняка распалась, не столько от бунтов в колониях, сколько от отсутствия в метрополиях тех, кто желал бы нести "бремя белых". Одним из главных отличий от предыдущих эпох стало то, что продовольствие экспортируется из промышленных стран в аграрные.

Освоение космоса началось, но к концу века оказалось, что сосредоточено оно почти исключительно на околоземных орбитах, космические мечтания человечества об освоении планет так пока и остались мечтаниями. Зато развитие информационных технологий превышает любые мечты фантастов. Совершенно замшелые бабули с успехом управляют своими карманными ультракоротковолновыми рациями, чтобы доложить дочери о смене памперсов у малыша и заказать ей покупку к ужину творога, кэрри или тортильи.

Мир сотрясают одновременно два демографических кризиса, способные отправить в психушку самого Мальтуса. Дети все чаще и чаще рождаются там, где они не смогут заработать себе на жизнь - и все реже там, где такая возможность в наличии. Прогрессивная же мировая общественность более всего озабочена климатическими проблемами: зимой - наступлением глобального потепления, а летом - грозящим планетарным похолоданием.

Люди среднего поколения в нетрадиционных обществах, как и у нас, недовольны безумными танцами, музыкой и нравами молодого поколения, а также упорной консервативной старомодностью своих собственных родителей. А нетрадиционных обществ все меньше, хотя далеко не каждая деревня превращается в уютный сабарб, чаще получаются маргинальные фавелы.

В самом деле, как бы не изменялись техника, экономика и политика, им никакими силами не сделать, чтобы вместо джаза в 20-е годы получил всеобщее распространение менуэт. Однажды родившиеся в мозгу Дэвида Сарнова "мыльные радиооперы" дальше стали развиваться по своим законам - и никто не смог бы их остановить. Тут формула "Кто скажет буре - стой на месте? Чья власть на свете так сильна?" гораздо более уместна, чем в старой социалистической песне. Посмотрим, однако, что могло бы произойти на том уровне, где изменения достаточно возможны и заметны. Тут можно только выхватывать взглядом из бурного четырехмерного потока жизни какие-то случайные кусочки - остальное любой может придумывать сам в качестве самостоятельного домашнего упражнения.

К примеру, полностью исключены в этом мире за отсутствием нефти североамериканские "нефтяные скандалы" времен президента Гардинга. То есть, коррупция и скандалы были, но не вокруг вайомингской нефти, а, скорей всего, вокруг концессий на добычу горючих сланцев в Колорадо. По той же причине становится менее вероятной, во всяком случае менее масштабной боливийско-парагвайская война в 30-х годах. Судя по свидетельствам всех до единого современников, обе стороны сражались, выполняя волю английских и американских нефтяных компаний, за передел богатых нефтью полей Гран-Чако. Некоторым диссонансом к этому смотрится то, что в Чако никто никогда не смог добыть или хоть найти ни единого барреля заветной жидкости. Но некоторое преувеличение нефтяной подоплеки решительно всего на свете характерно для тех времен так же, как и для конца века. В конце концов, знаменитые слова о том, что теперь вместо "шерше ля фам" надо говорить "шерше ля петроль" были произнесены во французской Палате Депутатов в 1925 году, когда на душу среднего француза приходилось в сутки всего одна тысячная бочки нефтяного потребления - один небольшой стакан. Меньше, чем сегодня в Эритрее, Замбии или Судане. И в 34 раза меньше, чем сегодня в той же Франции.

Не кажется, чтобы Угольный Мир смог обойти Мировой Кризис конца 20-х и Великую Депрессию 30-х. Системный кризис старого, нерегулируемого капитализма был слишком глубок и нефтяные дела в нем занимали не очень большой уголок. Но можно ожидать некоторого смягчения депрессивных явлений, поскольку создаваемая как раз в это время отрасль по производству углеводородов потребует много угля, стали и строительных работ. Впереди тут, без сомнения, должны оказаться Германия, где эти технологии появились на свет, и крупнейший автовладелец Соединенные Штаты. Конечно, лицензии, ноу-хау и оборудование установок гидрирования и синтеза были закуплены и индустриализирующимся Советским Союзом. Или РСФСР, если у Ильича вовремя не наступила ремиссия и он не успел за три недели продавить свой "союз республик" против "автономизации". Эта смена вывески, ничего не менявшая для практической жизни шестьдесят девять лет, оказалась, однако, миной замедленного действия, сработавшей, когда кончилась власть ВКП(б)-КПСС. Вот к ней наличие-отсутствие нефти имеет определенное отношение, потому, что первой советской республикой, связанной с Москвой формальным союзным договором, стал только что завоеванный 11-ой армией Азербайджан. Что и вызвало некоторую юридическую проблему по поводу "автономизации". В любом случае, на "Съезде Победителей" в 193... году Сталин (Киров, Зиновьев, Рыков, в общем, тот из них, кто победит в игре "Царь Горы") скажет среди прочего : "У нас не было промышленности по производству из угля моторных топлив. У нас она есть теперь".

В том, что индустриализация с коллективизацией будут и будут примерно такими же, как и в нашей Реальной Истории, у меня лично сомнений нет. На то, что мы часто называем "сталинизмом" или, что уж совсем ни в какие ворота, "культом личности", на новое и усовершенствованное издание диктатуры "Комитета Общественного Спасения", репрессивно-централизаторской внутри страны и победоносной вовне, существововал, как бы тогда сказали, "Социальный Заказ". Я бы сказал - "Национальный", если бы в русском словоупотреблении этот термин не был прочно связан с этничностью, с "пятым пунктом". Дело в том, что никакое национальное общественное сознание не может перенести подряд двух таких унижений, как Цусима и Брест. Две совершенно бездарно проигранных империей войны на восточном и западном рубежах, во-первых, не оставляли шанса на продление полномочий той руководящей элите, которая начала и проиграла эти войны, во-вторых, требовали любой ценой восстановить национальное самоуважение, взяв реванш на обоих театрах.

Альтернативный путь сохранения державы воссозданием ее в других направлениях, в принципе, возможен. Британцы три раза создавали свою империю - в Средние Века в Европе, в XVII-XVIII веках в Северной Америке и в XIX веке в Индии и Африке. Столкнувшись с форс-мажор - национальным восстанием Девы Жанны или Американской Революцией Джорджа Вашингтона они достаточно быстро по историческим меркам осознавали бесполезность реваншизма и переключались на новые заморские территории. Да и на третий раз, когда совместными усилиями Тодзио, Ганди и Ф.Д.Рузвельта они лишились такой совершенной и такой законченной системы владений по всему миру (никогда не заходит солнце), они не стали, подобно каким-нибудь португальцам, тупо защищать последние рубежи, а предпочли интеграцию с европейским континентом при сохранении достаточно важных обоюдно связей с бывшими доминионами и колониями. Из британского Содружества Наций не вырываются, как узник из темницы, с автоматом Калашникова наперевес. Из этого Содружества могут исключить за плохое поведение, как исключали Южную Африку или Уганду, и тогда наказанный долго собирает рекомендации мировой общественности, чтобы простили и приняли обратно.

Вообще, вопрос о реванше после какой-то крупной исторической неприятности, о его целе- или нецелесообразности, о продолжении войны после крушения, очень важен и очень непрост. Думается, что тут решения на все случаи просто нет. Смотря какие шансы, как повезет. Это видно хотя бы из судьбы двух исторических деятелей, двух полководцев. Великого Князя Александра Ярославича Невского и его дальнего родственника (через королеву Анну Ярославну) Правителя Франции маршала Филипа Петена. Оба прославились как воины - один на берегу Невы, другой в Вердене. После этого оба оказались перед одним и тем же выбором, продиктованным национальной катастрофой. Пойти на поклон к победителю с Востока, чтобы стать его подручным вассалом, со слабой надеждой когда-нибудь выйти в младшие партнеры. Или попытаться продолжать борьбу после поражения, опираясь на Запад. Даниил Галицкий, младший брат Александра Андрей Ярославич, генерал Шарль де Голль выбрали второй путь. Александр Невский и маршал Петен - первый.

Один попал в святые-защитники Русской Земли, есть иконы, есть орден его имени, Лавра, улицы в самых неожиданных городах, станция метро, ему поклонялись и православные, и безбожники-большевики, все помнят эйзенштейновский фильм и гордую фигуру на коринской картине. Другой умер во французской тюрьме, оплеванный современниками и потомками за сотрудничество с врагом рода человеческого. Его и не повесили-то, как его подельников, только в память его былых ратных подвигов. А разница в том, что русский Рюрикович правильно оценил обстановку, как ситуацию непереодолимой силы - force majeure. А французский оценил ситуацию неверно, сдался силе, которая была преодолена в течение последовавших за его капитуляцией пяти лет. Вот и всё. Русский сохранил хотя бы ошметки самоуправления - и из них родилась сила, сломившая через полтора века силу Степи, а иллюзия самоуправления на огрызке Франции, подвластном Виши, была мимоходом отменена немцами через два с половиной года.

Возвращаясь к Советской Росссии, как бы она не именовалась официально, увидим, что "социальным заказчиком" на Сталинский Ампир был, как это часто происходит в истории, не какой-то класс или сословие, а, скорей, возрастной пласт, скажем, что его активная часть. Грамотная городская и сельская молодежь, от "детей Арбата" до "комсомолиста Тимошки" из жаровской "Гармони". Троцкий напрасно надеялся на "молодежь - барометр революции". Стрелка показывала не на его Мировую Революцию, в которой Россия станет колыбелью, Сьерра-Маэстрой, стартовой площадкой, а на Российскую империю под красным знаменем, которая возьмет реванш за унижения предыдущего поколения и утвердит это красное знамя практически на тех самых, давно вымечтанных славянофилом Тютчевым рубежах:

От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...

Тендер на эту работу выиграл, по крайней мере, в нашей реальности, Иосиф Сталин. Надо честно признать, что он ее выполнил. Нового счастливого общества не сказать, чтобы построили, но по имперской части все было ОК. Старый интриган не был образцом высокой морали, обманывал своих партнеров только так, но ... . Порт-Артур, Сахалин и Курилы, действительно, снова стали наши. Реванш за Мукден и Цусиму был полным. И на Западе Восточная Пруссия, Галиция, Карпатская Русь, система вассальных славянских и неславянских государств, почти все, о чем Романовы болтали, он реализовал на деле. Ну, Проливы ... И то уж близко было, но проклятый бакалейщик из Миссури, над которым так задорно потешалась наша пресса в карикатурах Бор.Ефимова, не велел. Ничего не поделаешь, сила солому ломит, пришлось покамест втянуть щупальца в ожидании, когда уж Курчатов тоже такое слепит, как у них.

Ну, вернемся опять к нашим соседям по Пространству-Времени из Угольной Реальности. Что тут у них? Верней всего, конечно, что тот же Коба, но вполне мог быть и Сергей Мироныч. Хотя Баку, как стартовая площадка для Самого Верха, сильно тускнеет с исчезновением нефтяных факелов.

Вот еще кто мог бы стать "Лениным Сегодня" - Артем! В смысле Федор Андреевич Сергеев, он же Комрид Том. Самый, можно сказать, углепромышленный из видных большевиков.

Детство и юность в Екатеринославе. Реальное училище. В 1901 поступил в МВТУ, тогда еще не Бауманское. В 1902 был арестован за участие в политдемонстрации студентов, отсидел полгода. Эмиграция, возвращение, как раз к тому, чтобы командовать харьковским вооруженным восстанием в буйном декабре Девятьсот Пятого. Делегат Съезда РСДРП в Лондоне, заключенный харьковской и пермской тюрем, ссыльный в Восточной Сибири. В 1910-м хлоп! - бежит через Корею и Китай в Австралию. Работает грузчиком, докером в брисбенском порту. Активист юниона, друзья из Индустриальных Рабочих Мира, организует свой, русскоязычный юнион - "Союз руссских рабочих-эмигрантов", издает социалистическую газету на кириллице "Австралийское эхо". Успел маленько посидеть даже в демократической Австралии, ну, видать, за диффамацию как редактор. После Февраля он бумерангом летит опять в Харьков, где сразу становится главным у местных большевиков. На VI съезде РСДРП(б) (Ленин в Разливе) избран членом ЦК. Ну, конечно, активнейший участник Октябрьского переворота, потом едет советизировать неньку-Украину.

Тут в его биографию входит некоторое фэнтези а ля "Тот самый Мюнгаузен". Товарищ Артем оказывается в состоянии войны с германским кайзером Вильгельмом Вторым. Дело было так. Войну с немцами, Россия, если помните, в нашей Реальности проиграла. Попытки Льва Давыдовича зачаровать немецкую делегацию в Брест-Литовске красивыми словами о "правах народов на самоопределение" и "всемирном братстве трудящихся" дали не больше эффекту, чем если бы бандар-логи решили немножко погипнотизировать удава Каа. Посланные навстречу рейхсверу под Псков и Нарву отряды Социалистической Армии товарища Дыбенко удалось разыскать только спустя месяц где-то в Поволжье. Пришлось сдаваться практически на тех же условиях, что и Орде в свое время. Одно из следствий - По выжженной равнине за метром метр, Идут по Украине солдаты группы "Киев" под командованием генерала от пехоты фон Линзингена. Имеют официальное приглашение от Центральной Рады, которая в ихнем обозе и едет в вiтчизну. Тогда хитроумные большевики решили организовать специальную, не входящую в состав Украины, Донецко-Криворожскую республику из губерний когдатошнего Дикого Поля от Харькова до Черного моря. Была там и армия, командовал ею получивший попозже довольно широкую известность Клим Ворошилов. А Предсовнаркома у них был наш австралийский знакомый Артем-Сергеев. Сейчас любят говорить, что в советские времена существование этой республика было как бы в тайне, чуть ли она не была жертвой культа личности. Прямо скажем, что я, человек от Донбасса очень далекий, впервые узнал про эту историю от любимого Советской властью гр. Алексея Толстого через его наиболее советско-восторженную повесть "Хлеб".

Рейхсвера они, конечно, не сдержали. Но и немцам долго попользоваться Донбассом не пришлось. Катились фронты, проходили кавалерийские рейды, совершались беззаветные подвиги буквально со всех сторон. В общем, что смогли, то разрушили. После окончания гражданской войны шахты Донбасса дали в 1920-м 4,3 млн тонн угля против 35 млн тонн в 1916-м. Артем командует восстановлением угледобычи, потом едет в Москву секретарем Московского комитета ВКП(б). Никаких отклонений во времена партдискуссий. Как Ильич - так и он.

В промежутке между донецким предсовнаркомством и послевоенным восстановлением шахт он успел оставить о себе прочную память в Башкирии. Там по соглашению между московским Совнаркомом и Башревкомом была создана автономия, а Башкирское Войско перешло на сторону красных, что довольно сильно помогло им против Колчака. Нашего героя туда послали возглавлять странноватую организацию по названию "Башкиропомощь". Эта контора призвана была помогать башкирским трудящимся, пострадавшим от белых, и делала это, учреждая по деревням комбеды, ей же, кстати до кучи, подчинялись все органы ВЧК и особые отделы, расположенные на территории Малой Башкирии и прилегающих к ней губерний. Вот сколько оно функционировало, столько башкиры и ихний вождь Заки Валидов просили эту "Башкиропомощь" от них убрать вместе с товарищем Артемом. Типа - "Не надо мне ни твоего меда, ни твоего яда". Башкиры в меде хорошо разбираются. Жаловались наркомнацу Сталину и даже самому Предреввоенсовета тов. Троцкому - те вроде как заступались, обещали помочь, но с крутым осси Артемом справиться не могли. Под конец осталось, конечно, от обещанной автономии одно название, впрочем, как и везде в необъятной Советской Стране.  []

Так что вполне мог бы, думается, Федор Сергеев при таком-то упорстве и столь разнообразном жизненном опыте получить невдолге пост генсека и стать со временем Лучшим Другом советских химиков, хлопкоробов и физкультурников, Вождем Трудящихся всего мира. Не думаю, что он не справился бы, если велит История, и с должностью Верховного Главнокомандующего. В конце-концов, для того, чтобы ходить с трубкой за спинами сидящих над картой генералов и время от времени спрашивать: "А что думает товарищ Жюков?" екатеринославское реальное подходит ничуть не хуже горийской семинарии. Впрочем кавказский акцент в этом случае стал бы, наверное, большой редкостью в Кремле. Вместо него на четыре десятилетия раньше, чем в нашей Реальной Истории, пришло бы донецко-нижнеднепровское горловое хаканье.

На самом деле, в нашем мире Артем в 1921 году возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих, мечтал о создании Красного Профинтерна горнорабочих, который охватил бы шахтеров всего мира, вроде как в романе "Месс-Менд". Погиб во время испытания аэровагона. Я был некоторое время в недоумении - как это, с крыльями, что ли? Не летают вагоны-то. Оказалось, что без крыльев, но имело сверху авиационный мотор с пропеллером. Вот эту конструкцию и пустили по Павелецкой ветке, предварительно насажав туда кучу коминтерновцев во главе с нашим героем. Кому нужен вагон с пропеллером и почему испытания проводились не на кроликах, а на члене ЦК ВКП(б) - ответа сыскать не удалось. Уехали они довольно далеко, верст на сто, но там-то оно и сошло с рельсов. Похоронен на Красной площади в Москве. В его честь есть города, Артем в Приморье, два Артемовска, в Донбассе и на Урале, остров в Каспийском море. Шахт, заводов, санаториев - это без числа. А что было бы, если б он
пожил подольше и в кресле Генсека?

В главном вопрос с руководством Красной России там, у Угольщиков, нам, кажется, решить удалось. Ближайшее окружение, естественно, должно включать более всего "донецко-днепропетровский клан": сам старый большевик Григорий Иваныч Петровский, Клим Ворошилов, молодой Никита Хрущев, ну, разберутся сами ... . Обойдутся как-нибудь даже без артемова личного друга Кобы, трагически погибшего при испытаниях летательного аппарата инженера М.С.Лося 18 августа 1921 года.

Такое руководство, можно надеяться, успешно поведет народ Советской России по пути построения военно-промышленного комплекса для реванша, что очень многие будут совершенно искренне считать за Построение Социализма. Троцкий для этого не подойдет - слишком верит и рвется к своей Перманентной Мировой Революции. Зиновьев - не сильный человек, он был хорош носить портфель за Ильичем в годы эмиграции. Бухарин очень уж тонкая натура, расстрелять расстреляет, но столько на это нервов убьет! - так страной не управляют. А Мироныч, Коба, Валериан и вот Артем - ни в марксистские дебри не залезут без надобности, ни чрезмерных моральных ограничений, ни вообще особой чувствительности. Любой из этих подойдет.

Но это - в России. А что там у нас в Германии? Без нее новая Мировая никак не состоится, только и будут, что разговоры. Можно ли заменить Адольфа Гитлера как фюрера для новой войны? Тут, вообще говоря, сложности. Нацисты ужасно компрометантны, с их постоянным выпячиванием мускулатуры, хоровыми песнями, пролетарской лексикой, драками в пивных и мерзким коричневым партийным цветом. Это отпугивает потенциальных союзников и издалека предупреждает потенциальных противников. Но в Немецкой Национальной партии никто не умеет говорить с массами, вдохновлять их так, как умеют делать эти Штрайхеры, Геббельсы, Леи.

И особенно великий трагический актер на роль Кориолана или Валленштейна, их предводитель. На нем вообще сходятся все шансы. Те, кого потом назовут "левыми в НСДАП", Штрассеры, Геббельс, Рем - не умеют находить общий язык с предпринимателями и генералами. Брюнинг, Шлейхер или Папен чужие для масс, все время чувствуется, что они привыкли разговаривать с теми, кто ниже по социальной лестнице, именуя их в третьем лице, как в старинно-прусские времена. Если немцы решили снова попытать судьбу насчет мирового господства - зачем это опять осложнять классовой напряженностью?

Что же, получается, что для роли военного и политического вождя Нового Рейха подходит только вот этот, с внешностью и усиками Чарли? Да еще же он герой войны, отравленный газами окопник с Железным Крестом. Заменить некем. Разве Геринг? Ас из эскадрильи Рихтгофена. Но внешность ... толстых не очень любят. Так если завтра Тельман или обиженный Грегор Штрассер найдут хорошего снайпера - Троянской Войны Не Будет?  []


Думаю, все же, что на крайний случай Герман его заменит. Немцы тех времен вообще худые, если дела плохо идут. А так - пиво и братвурстхен делают свое дело. Кроме того, мы забыли того единственного человека в стране, который мог бы возглавить любую из воинственно настроенных партий, хотя бы и ННП или НСДАП - и это сразу подымало ее ступенькой выше в рейтинге. При этом ему вовсе не нужно брататься с низами, ему единственному. Это кронпринц Wilhelm-Friedrich-Victor-August-Ernst von Hohenzollern. Он тоже участник Первой Мировой и не в ефрейторском ранге, а в роли командующего армией. В нашей реальности он не выставлял свою кандидатуру в рейхстаг по запрещению проживающего в голландском изгнании отца, Вильгельма Второго. Но поддержал Адольфа Гитлера и его партию на выборах 1932-го года, что принесло им немало дополнительных голосов. Ну, а если бы папа уступил и разрешил сыну участвовать в республиканских парламентских играх? Или не смог бы запретить, потому, что уже перешел в лучший мир? Вон, в наши уже дни население Республики Болгарии выбрало своего же вернувшегося из эмиграции царя, Симеона Саксенкобургготского, премьером и пока вполне довольно.

Но это разные мандаты. Болгары нынче выбрали царя премьером не для войны с Турцией за Адрианополь или Грецией за Салоники. А тогда, выбрав Гитлера или кронпринца, германская нация дала бы им императивный мандат на реванш, на новую Мировую войну. А как иначе, если германское оружие непобедимо и на колени пришлось упасть только из-за заговоров, интриг и предательства инородцев? Только уж после второго урока до немцев дошло и пока еще держится в голове у большинства нации, что попытки были безнадежными..

Я не думаю, что у них были сколько-то серьезные шансы на победу, при любых мыслимых политических и военных ошибках их противников. Те и так сделали все, что можно, чтобы проиграть войну. Но не сумели, слишком неравны потенциалы. В кругах любителей альтернативной истории очень модно пытаться переиграть войну, оккупировать Англию, прорваться через Суэц, деблокировать Паулюса. Все одно не получается. Еще забавней, когда пытаются переиграть Первую Мировую, при этом ключ, как все понимают, лежит в августе-сентябре 14-го. И вот начинаются попытки избежать ошибок за германских командармов и самого Мольтке. На мой вкус, тоже совсем не получается. Ну вот, фон Клюк обнажил фланг, а вот если бы ... Ну, не обнажил бы, не облажался бы, взял бы Париж, тогда бы его звали Эрих фон Манштейн. Ведь в 40-м еще и мечта Вильгельма о временной нейтрализации России, которую он пытался обеспечить Бьоркским трактатом, воплотилась в реальность Московского договора 1939-го. А войну немцы все-таки проиграли и в этом случае.

Никак не видится, чтобы Германия получила решающие преимущества, если бы на свете не стало природной нефти. В любом случае, германские заводы по переработке угля оказались бы в радиусе действия союзной авиации, а до главных центров союзников по гидрированию и газификации угля в Северной Америке Люфтваффе, всяко, было добраться не легче, чем в реале до нефтеперерабатывающих заводов Батон Ружа и Хьюстона. И как только союзники умерят негуманные и неэффективные ковровые бомбежки немецких городов и всерьез займутся объектами любой из ключевых оборонных отраслей, не обязательно, но и вполне желательно, объектами производства моторных топлив, война для немцев, как выражался рейхсминистр Шпеер, "технически проиграна".

Я думаю, что комбинировать и придумывать варианты реализации разных коллизий нашей Реальности в той, другой, можно до бесконечности. Но уже не интересно. Каждый, при желании, может и сам пофантазировать. Мне бы только хотелось чуть-чуть, совсем немножко заглянуть на уровень частных судеб отдельных людей.

Вспомним аналогию с потоком из предыдущей главы. Вот возникает большое возмущение, потом оно рассыпается, порождая флуктуации меньшего масштаба, потом все меньше и меньше, и так до характерных размеров молекулы. А похоже, что-то подобное происходит и с возмущениями Потока Истории. На уровне личной биографии рядового человека встречаются пришедшие сверху импульсы Мировой Судьбы с флуктуациями его личной планиды.

Вот, выхватим из реки Времени судьбу одной русской женщины 1881 года рождения. Вера Николаевна Муромцева, из очень хорошей семьи, дочка профессора Московского Университета, члена Московской городской управы и племянница кадетского председателя Государственной Думы. Учится на курсах и показала большие способности по части химии. До того, что профессор Н.Д. Зелинский берет ее к себе в аспирантуру. И упоминаться бы ее имени в истории русской химии вслед за именем Юлии Лермонтовой, но встретилась двадцатипятилетняя Вера с писателем Иваном Буниным. Красавец, в литературной моде, и, судя по позднейшим его рассказам, большой любитель и знаток по части личной жизни. Ну, влюбилась, дело живое. Он неразведен, но одинок, зовет ее в совместную поездку по Святой Земле. Константинополь, Яффа, Иерусалим, Вифлеем. Дома - можете себе представить! Исчерпав все доводы, папа, как профессор к профессору, обращается к Зелинскому, и тот ставит девушке вопрос ребром: "Бунин или аспирантура!"

 []
Сразу скажу, что она выбрала Бунина. Уехали в медовое путешествие на сонный и тихий Ближний Восток, потом жили в непризнанном обществом браке 16 лет, пока не удалось получить развод от той гречанки. Москва, Одесса, Галлиполи, Париж, Грасс, Нобелевская премия. Много всего было, недавно вышел фильм об одном из особо пикантных эпизодов этой жизни. И вот уже в конце 50-х, после смерти Бунина один из его учеников, советский писатель Валентин Катаев приходит к ней в гости в Париже и после длительного рассматривания фиксирует для своей новой книжки: "Мне кажется, я нашел определение того белого цвета, который доминировал во всем облике Веры Николаевны. Цвет белой мыши с розоватыми глазами".

Могло быть не так? Да на один раз! Окажись у нее тогда уровень тестостерона в крови пониже - быть бы ей доктором химических наук от Зелинского. После революции и гражданской войны стала бы профессором МГУ, продолжала бы работать с главой научной школы, может, это ей, а не Альфреду Платэ он поручил бы исследовать реакции дегидроциклизации парафинов на платине, то, что после войны Владимир Хенсел в Штатах превратил в платформинг. Сталинская премия, эвакуация в Казань. Может, еще и в шестидесятых годах ходила бы по коридорам химфака заслуженной белой мышью, так и не увидев ни бегства от красных из Одессы, ни парижских меблированных комнат, ни особнячка в приморском Грассе, ни немецких солдат на улицах Ниццы.

А могло, конечно, быть и так, что ехать ей, племяннице кадетского лидера, в Воркуту, узнавать, что такое пересылки, премблюдо, "минус десять", реабилитация - или безымянная могилка в мерзлоте. Мало ли что может получиться на пересечении турбулентного потока Большой Истории и тоненькой струйки судьбы маленького человека?

Наверное, надо знать и меру. Даже Шахразада рано или поздно прекращала дозволенные речи. Но есть еще один человек, для которого в Альтернативной Реальности я хотел бы найти возможность хотя бы появления на свет, если уж не оценить возможную судьбу. Это я сам.

Потому, что в нашей Реальности эта возможность и эта судьба очень тесно связаны именно, что с нефтью. Мой отец родился и окончил школу в кубанском Армавире. Хотел он поступать в знаменитый по двадцатым годам московский Электромашинный Институт им. Каган-Шабшая, что-то вроде Физтеха того времени. Но вдруг оказалось, что он, первый пионер и один из самых активных комсомольцев своего городка, не может поступить ни в желанный московский ВУЗ, ни даже в обыденный Кубанский политех. Как выходец из эксплуататорской среды. Потому, что его отец, мой дед, был доктором в этом самом Армавире. Тогда в его романтическую голову пришла авантюрная идея отправиться в Таджикистан, в горный Хорог, сражаться там с басмачами и тем показать любимой Родине и еще более любимой Партии, что он не эксплуататор и не подкулачник, а, наоборот, всей душой.

Маршрут на Памир лежал через город Баку, а там как раз (1930 год) раза в три увеличили набор в Политехнический им. Азизбекова на нефтяные специальности. Нужны были специалисты для пятилеток и по этому поводу власть несколько снизила свою придирчивость к анкетам. Мой отец поступил, днем учился, по ночам работал сменным химиком на заводе имени Вано Стуруа, стал научным сотрудником в АзНИИ нефтяной промышленности, завлабом, в 27 лет замдиректора по науке. Началась война - вступил в партию и пошел на производство, главным инженером завода им. Джапаридзе. Была авария. Виноват - не виноват, но вызвал вельможный гнев Главного Начальника Азербайджана Мир-Джафара Багирова, так что мог и у стенки оказаться. Но замнаркома выпросил его у бакинской власти - "Вы, - мол, - тут можете позволить себе ни за что специалистов сажать, а на Урале, во Втором Баку, жуткий кадровый голод".

Оказался мой папа в "Молотовнефти". Туда эвакуировали нефтеперерабатывающий завод из Бердянска, снова собирали в Краснокамске. А мама моя, двадцатилетняя уральская красавица, училась на геолфаке университета и работала в одном из отделов этой самой "Молотовнефти". Заболела ее подруга, секретарша у начальника, попросили Миту ее подменить, большое совещание, сам Байбаков приехал. Вот она вносит бумаги, а замнаркома ее и спрашивает: "Скажите, девушка, как Вас зовут?" - "Маргарита Александровна!" Все так и грохнули - очень уж молоденькая Маргарита Александровна-то!

После совещания к ней один из участников подошел и сказал, что у него есть билеты на сегодняшний футбол, так если ... . Это все было в июле 44-го, а в мае 45-го отец уже встречал маму с кулечком из Краснокамского роддома.

Получается, что я и на свет появился благодаря двум сильно нестандартным феям - Мир-Джафару Багирову и Николаю Байбакову. Ну, и благодаря нефти, конечно, каким еще ветром могло моего отца занести на Урал? А занесло, он и умер на Урале, в нефтяной Уфе, прожив там больше полувека.

Могло это все получиться в Угольном Мире?

Думается все же, что могло. Заменить, пожалуй, придется бакинский Азизбековский на Политех в донбасской Юзовке, АзНИИ НП на ЮжНИИГипрогаз, завод Джапаридзе на, допустим, завод гидрирования угля им. Артема. Вполне могли бы при подходе танков Клейста эвакуировать этот завод на Урал, поближе к кизеловским угольным шахтам. Вот и ... Необязательно так, но шанс-то остается! Значит, могли бы они встретиться, мог бы и я появиться на свет, закончил бы Политех или Пермский университет, вместо западносибирского Самотлора поехал, к примеру, в восточносибирский Томмот. И вот сейчас, в XXI веке Угольного Отражения (или, если больше нравится, Отвремления) сидел бы и достукивал на компутере последние знаки своих рассуждений об альтернативной истории мира, где месторождения углеводородов, прямо уже готовых смесей, в порах песчаников или известняков встречаются совершенно свободно по всей планете.

Забавно.

15. ЭПИЛОГ

0x01 graphic

Мне кажется, что мы, после стольких рассуждений и отвлечений в сторону, можем как-то подытожить. Наше с вами положение на начало третьего тысячелетия отличается от ситуации в Угольной Реальности как в хорошую, так и в плохую сторону. Плюсом у нас идут ресурсы. 547 миллиардов доказанных и прогнозных запасов жидких и газообразных углеводородов, по 90 тонн на душу, которых у них вообще нет. И еще почти триста миллиардов тонн угля из самых легкодоступных месторождений; которые они израсходовали в ХХ веке взамен добытых нами за это время нефти и газа. Нашим минусом, безусловно выглядит сосредоточение львиной доли известных на сегодня нефтяных и газовых ресурсов Земли в одном, чрезвычайно нестабильном и довольно враждебном миру технического прогресса регионе.

И его следствия:
- пессимизм Запада, так ярко выраженный в приведенном рисунке с сайта, исключительно посвященного близкому и неминуемому развалу цивилизации по причине истощения нефтяных месторождений,
- и превосходно финансируемый арабский терроризм.

ИСТОЧНИКИ

Все источники, к которым пришлось обратиться, перечислять долго, да и не нужно. Это, все-таки, не литобзор к диссертации. Но главные назову. На случай, если кто захочет проверить, а не сочинил ли автор все эти цифры, факты и фамилии. Ну, и в какой-то очень слабой надежде, что вдруг тема кому-то покажется интересной и он сам захочет по ней попутешествовать. Готов помочь.

Сетевые источники :

-- British Petroleum Statistical Review of World Energy 2004. Ежегодный энергетический обзор компании Бритиш Петролеум. Самый на сегодня полный и достоверный свод данных по источникам энергии.
-- Сайт геологической службы США Много интересных данных. Среди прочего, оценки неоткрытых ресурсов нефти и газа по странам
-- Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть. Очень приличный перевод книги Daniel Yergin "The Prize: The Epic Quest for Oil, Money and Power" (Пулитцеровская премия).
-- Калькулятор инфляции на период с 1800 г.
-- Hubbert Peak of Oil Production. Сайт сторонников теории д-ра Хабберта о скором конце энергетических ресурсов человечества. Очень заслуженные пенсионеры - нефтяники, экономисты, геологи. Явно не уступают авторам из Римского Клуба. На мой взгляд, они уж очень запугивают публику, на самом деле - "небо еще не падает". Но познакомиться с их материалами очень стоит.
-- Хронология Ивана Родионова. Уникальная хронологическая таблица развития русской и советской авиации (и смежных областей мировой техники и политики) с 1916 по 1946 г.г.
-- Cайт Олега Hoaxer'а "Милитера". В чьих-либо рекомендациях не нуждается. Но конкретно обращу ваше внимание на труд А.А.Мелия "Мобилизационная подготовка народного хозяйства СССР"
-- The U.S. Strategic Bombing Survey: European Theater of Operation. Совершенно замечательный обзор эффективности союзных бомбежек нацистской индустрии, составленный в 1947 г.
-- Fischer-Tropsch Archive). Архив Техасского Университета и фирмы "Syntroleum" из Талсы, ОК. Неважная, почему-то, навигация, но очень много ценных документов от книг на немецком 30-х и шпионских обзоров от УСС генерала Донована 40-х годов до современных докладов на научных конгрессах
-- Historical Overview of the South African Chemical Industry: 1896 - 1998). О производстве синтетического топлива в ЮАР в период апартхейда и нефтяной блокады.
-- Oil from Coal - Free! The Karrick LTC Process by Robert A. Nelson. Ну, не free, конечно. Но очень приличное описание одного из процессов получения жидких топлив из угля коксованием.
-- World Fuel Ethanol Analysis And Outlook by Dr. Christoph Berg. Обзор по производству и использованию этанола как моторного топлива.
-- Situation and Development Potential for the Production of Biodiesel by Dieter Bockey. Обзор по биодизельному топливу из растительных масел.
-- ХРОНОС). Тоже очень известный сайт Вячеслава Румянцева и еще группы товарищей. На наши темы немного, но кое-что есть. Но надо быть осторожным. Иногда при перепечатке чужих ссылок бездумно переносят вместе с ними и чужие ошибки.
-- Совлит. Журналы 1920-х г.г.. Библиотека, в которой некоторые журналы и статьи оцифрованы и можно познакомиться с очень забавными предсказаниями будущего от Радека и других советских авторов.
-- Site of prof. emer. Angus Maddison). Очень интересные статистические материалы голландского профессора, консультанта ОЭСР. Самое там ценное внизу оглавления - можно загрузить, хотя и не всегда хорошо работает World Population, GDP and Per Capita GDP, 1-2001 AD, уникальные оценки численности населения и валовых национальных продуктов по странам за два тысячелетия. Проверить, конечно, проблема, в средневековую Италию или древний Китай не съездишь, но на правду похоже везде, где присматриваешься. Ну, и заказчик этой работы, Организация Экономического Сотрудничества и Развития - не из тех, кто платит деньги на холяву.
-- Site of Energy Information Administration. Информация по нефти и топливу от Правительства США. Много интересного, но почти все, конечно, замыкается только на эту страну. Если б иметь такое по всему миру!
-- "Магнаты... Начало биографии"). Русский перевод хорошей книги Гюнтера Оггера "Die Gruenderjahre. Als der Kapitalismus jung und verwegen war". В том числе, о создании двигателя Отто и автомобиля.
-- Чапай Али-оглы Султанов. "Нефть". Крайне изобильная материалами книга одного старого бакинского нефтяного геолога об истории азербайджанской и мировой нефтяной промышленности. Грузится очень медленно и вообще навигация по сайту ужасна, доверять всему без проверки нельзя, большие разногласия в разных таблицах, видимо, не сверялось, очень много и назойливо их местной кавказской политики ... но материала, действительно, он собрал очень богато. Большой и ценный труд.
-- Библиотека Дамирджана). Сайт одного геолога-северянина, симпатичного парня, судя по фото. Подшивки журналов по геологии и геофизике.
-- Ю.М.Лужков, "Законник". Упоминавшийся в тексте рассказ от московского мэрa.
-- Минеральные ресурсы и экономика России на рубеже XX - XXI столетий: проблемы и пути их решения. В.В.Попов. Очень солидный и взвешенный, без частой в этой области демагогии, обзор главного научного сотрудника Института рудных месторождений, минералогии, петрографии и геохимии РАН.
-- Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на Яндексе

Источники на CD и DVD:
-- Химическая Энциклопедия на 2-х CD ; 2003 Издательство "Большая Российская Энциклопедия"
-- Брокгауз и Ефрон, Энциклопедия в 86 томах на DVD ("Дискавери") ; 2003 Адепт
-- Большая Советская Энциклопедия (1970-77 г.г.) на 3-х CD ; 2002 Издательство "Большая Российская Энциклопедия"
-- Encyclopedia Britannica 2005 Ultimate Reference Suite on DVD

Бумажные источники не даю, это уже для специалистов, а они знают и без меня.

Упомяну лишь книгу И.Б.Рапопорта "Искусственное жидкое топливо" (1955 г. изд.). Первую, которую мне дали в руки и сказали: "Читай!" - когда я демобилизованным лейтенантом с Дальнего Востока пришел осенью 1970 в 38-ю лабораторию ВНИИ НП на Шоссе Энтузиастов.

БЛАГОДАРНОСТИ

Искренне благодарю моих коллег по Форуму "Альтернативная История" (http://alternatiwa.fastbb.ru/) за интересные обсуждения, богатую информацию и новые идеи. Особая признательность - хозяину и координатору сайта Альтернатору и участникам voodoo, Олегу, Симону и Panzer'у дискуссии с которыми очень интересны и полезны для меня, помогая, помимо прочего, мне гораздо лучше уяснить мою собственную точку зрения.

Большое спасибо Фаине Петровой и Евгению Зудилову, предоставившим моему сочинению место на электронных страницах альманаха Порт-Фолио и тратившим дорогое каждому на свете личное время на его редактуру и HTMLизацию.

Отдельная благодарность Random'у - моему знакомому по Гостевой Книге альманаха Порт-Фолио. Этот текст является, в определенном смысле, ответом на один его постов о "грозящей энергетической катастрофе и как с ней бороться".

Должен тут указать, что еще одним стимулом послужили интересные вопросы о потреблении различных нефтепродуктов в нашем Отражении, которые мне задавал в частной переписке талантливый и просвещенный д.б.н. Халаддин из МорГУ в Барад-Дуре. Пользуюсь случаем, чтобы выразить ему свою благодарность и неизменную симпатию, а также пожелать успехов в его исследованиях родственников, предков и знакомых известной Шелоб.

Cпасибо Grif'у за его (не в первый раз) дружескую помощь в тестинге этого опуса.

Искренне благодарен моему московскому другу Малику М.., а также К.Р.Г., Ю.В.С. и Ю.В.П. за их бесценные и драматические рассказы о сегодняшней жизни отечественного ТЭК. От души желаю им крепкого здоровья и успешного выживания в безумной обстановке российского бизнеса.

Так же благодарен я моему самому давнишнему приятелю, соседу по вузовской парте, а ныне профессору и академику С.С.З. за почти столь же леденящие рассказы о нравах высшей школы и постперестроечной науки.

Очень велика моя признательность старому горняку, к.т.н. и лауреату Ханану И. Абрамсону, от которого я много слышал об южноафриканской горной промышленности и впервые тогда понял, что кроме англо-бурских воспоминаний, зоопарков-сафари и борьбы с апартеидом в этой стране есть и вполне современные технологии.

Приношу искреннюю благодарность магистру Л.Э. за ее квалифицированные консультации по факторам страновОго риска и современной экономике энергосферы.

Я совсем не уверен, что сумел полностью использовать в этой работе высококвалифицированные и содержательные советы и замечания А.А.Дворкина, многое осталось на будущие тексты. Впрочем, надеюсь, что и тогда смогу снова привлекать его уникальные познания и колоссальный опыт в области мировой, советской и российской нефтяной торговли.

Я очень признателен д-ру Л.Б.Ициксону и судьбе, которая, на мое везенье, занесла его совсем недалеко от меня, всего за пять миль по Милуоки-Роуд, что дает мне неоценимую возможность консультироваться у него как по химии, так и по ее истории.


Оценка: 6.48*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"