Марко Поло : другие произведения.

Остров или материк? (Из записок Захара Загадкина)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:


ОСТРОВ ИЛИ МАТЕРИК?

(Из записок Захара Загадкина)


Как уже говорилось, есть в Рунете сетевой альманах "Лебедь". Очень милый альманах, я и сам в нем сотрудничал больше года, пока не надоело, статьи печатал и мемуарами публике надоедал. Собственно, на этой страничке многие тексты как раз в "Лебеде" свет и увидали, что я каждый раз отдельно обозначаю. И ребята там хорошие, регулярно дискутируют на тамошнем форуме под названием "Гусь Бука". Уже и название веселое, а уж дискуссии бывают - не оторвешься. Конечно, как это принято в Рунете, любая тема рано или поздно сбивается на диспут семитов с антисемитами - но это ведь и понятно.

Сами подумайте, большая ведь часть корреспондентов находится не в России, а в Германии, Израиле, США - то есть там, где исторически получилось среди русских соотношение арийской и неарийской компоненты ровно наоборот от того, что внутри страны. У моего сына на эту тему интересная беседа была с одной чикагской кореянкой. Корейцы, как вы знаете, сейчас в массовом порядке христианство принимают, так что даже есть определенный конфликт поколений между стариками-конфуцианцами и покинувшей веру предков молодежью. Приходилось даже слышать, что в Южной Корее жуткие раздоры из-за употребления в пищу собачатины, которая по-старому изысканный деликатес, а для крещеных - табу. Ну и естественно, что для этого народа любая тема о вероисповедании представляет интерес, как, наверное, и на Руси при равноапостольном Владимире. Вот, значит, кореянка эта и спрашивает моего Саню:

  -- Скажите, Алекс, у Вас в России христиане есть?

Тот аж поперхнулся и начал ей объяснять по-быстрому про отечественную многоконфессиональность, мол, и мусульмане есть, и евреи, и агностики, но большей частью - православные христиане, Greek-Ortodox. А она ему:

  -- А я, - мол, - думала, Алекс, что все русские - евреи (All Russians are Jew) .

Ну, в Чикаго на улице Диван, вообще говоря, к этому выводу придти недолго. Для православного уха звучит, конечно, странновато. А для американски-политкорректного - в самый раз. Russian - значит, житель или уроженец определенной страны, Jew - обозначает вероисповедание, никакого противоречия тут и нету.

В результате, как уж говорилось, среди русского или, как еще это, бывает, называют, русскоязычного, населения "Russia abroad" славяне составляют меньшинство. Ну, а опыт Латвии, Эстонии и других новорожденных в 1991ом государств показывает, что великоруссы переход из положения "старших братьев" в положение нацменов переносят чрезвычайно болезненно. Эта-то обида и выплескивается в помянутых дискуссиях.

Вот я действительно думаю, что такое приравнение нашей диаспоры к Туркмении либо Литве много тут поясняет. Та и разница, что обе спорящие стороны с молоком матери всосали один и тот же язык, причем, как бы это ни было обидно, у семитов владение им в среднем все-таки посвободнее, слог слегка получается почище. Хотя, конечно, по-всякому бывает. Я и сам не особенно тонкий стилист - так что уж других корить?

Однако, грех был бы, если б мы свели все разнообразие дискуссий только к семитско-антисемитским. В той же Гусь Буке на моей памяти проводились также чрезвычайно плодотворные и горячие споры на темы: "Наука ли математика?", "Арбуз - ягода или насекомое?", жестокие споры о правописании и произношении отдельных слов и целых выражений на различных знакомых и незнакомых спорщикам языках и о совершенно недоступных моему пониманию материях вроде письменной и устной традиций в музыке. А одну дискуссию спровоцировал я сам. Но, правда, уж очень соблазнительный повод представился.

Там среди прочих участников есть один парень, Russian programmer из Силиконовой Долины, по имени, если не ошибаюсь, Юрий. Пишет он под псевдо Шива Калифорнийский или просто ШК. Паренек, вообще-то, от природы не без способностей, на мой вкус, во всяком случае. Прежде всего другого, очень трудолюбивый. Я как-то похвалил одно его стихотворение в прозе - так он честно сознался, что трудился над ним пару месяцев, доводил до совершенства. Я, например, на такое абсолютно не способен. То есть, если б был профессионалом, кормился бы с этих опусов - не знаю ... . А в нынешней ситуации любительских упражнений - скорей тороплюсь записать мысль, если вдруг случится, ну, и обойтись при этом, по возможности, без грубых грамматических ошибок да выразиться более или менее понятно для читателя, если такой найдется.

Но при всех достоинствах есть у паренька и некоторые недостатки, которые тоже бросаются в глаза. Это-то и привлекло к нему мое внимание, поскольку недостатки не лично его - а типовые для множества подобных ему молодых людей. Я даже про таких себе на скорую руку слепил теорийку, как-то объясняющую наблюдаемые факты. Дело в том, что Шива этот самый, если не ошибаюсь, старшие классы провел в академгородковской физматшколе, а потом учился в Новосибирском университете. У меня тоже такой соблазн в жизни был, в 61м году, когда я ездил на Всероссийскую матолимпиаду и даже что-то там такое занял. Меня и еще одного паренька из нашей башкирской команды, да и, кстати, из нашего подъезда, тоже вот Юру по имени, пригласили учиться в Колмогоровский фымышатник при МГУ. Я подумал - и отказался. Я вообще об ту пору собрался в археологи переквалифицироваться. А приятель мой проучился там два года, был в жутком экстазе, потом почему-то уехал назад в Уфу.

Вот я много с тех пор встречался с продукцией этой прославленной системы - питомников гениев, как все эти закрытые матшколы, Новосибирский универ, да и сам Физтех. Образование они давали очень хорошее, но что-то при этом и терялось. Все-таки туда уходил цвет талантов нации - а что они дали? Прекрасных добросовестных, но не особенно инициативных исполнителей, как правило. Сначала для советской оборонки, а потом для западных программных мануфактур. Про звезд почти и не слыхать. Почему-то мне кажется, что Колмогоров и Лаврентьев мечтали не об этом. Хотя заказчику-государству, конечно, верные все-таки ближе умных. И даже там, где без умных не обойтись - так лучше таких, чтобы все, как один ...

Вот взять того же ШК. Я, конечно, могу судить только по его постам в той самой Гусь Буке. Но создается впечатление парня, начисто лишенного оригинальности, стандартного, как чип, при этом в какой-то степени сознающего это - и судорожно пытающегося заменить недоступную оригинальность - оригинальничаньем, эпатажем публики, произнесением, как сказал бы Писарев, "отрицательных общих мест". Я бы даже сказал, что тут переложение на модерный лад бессмертного Евгения Васильича Базарова, но нету базаровской внутренней подлинности и трагичности, тут уж ближе Евдоксия Кукшина из того же романа. Особенно, когда паренек начинает рассуждать о своей многоплановости и неоднозначности - ну точно, Евдоксия беседует со столичными визитерами!

Да, впрочем, что я голову морочу? Гусь Бука доступна, ШК в ней выступает достаточно часто - так что каждый может составить себе впечатление сам. Ну, а кому лень ... . Вот тут ниже вырезана из помянутой гостевой дискуссия, где я, до этого там не появлявшийся, выбрал для себя амплуа юнги Захара Загадкина из стародавней детской радиопередачи. Буквально оказалось достаточно вбросить мяч - дальше дело пошло само.

А эпиграф к этой дискуссии мы с вами поставим из Жюля Верна, из романа "Таинственный остров". Помните, там главный ихний умелец и эрудит Сайрес Смит, когда приходит в себя после крушения воздушного шара - то сосредоточен на одной мысли:

- Остров или материк? - шептал он

  
  
   Marco Polo <pute.shestvennik@rambler.ru>
Buffalo Grove, IL USA - Tuesday, February 12, 2002 at 22:48:24 (CST)
   ШК - Полуостров Манхэттен был заселён индейцами.

Are you sure?
______________  
   ШК
USA - Tuesday, February 12, 2002 at 22:56:22 (CST)
   Marco Polo
Buffalo Grove, IL USA - Tuesday, February 12, 2002 at 22:48:24 (CST)
ШК - Полуостров Манхэттен был заселён индейцами.

Are you sure?


Не уверен, но разве это принципиально важно? Единственное, что я знаю, это то, что белые Манхэттен купили у индейского вождя за какую-то смешную по нынешним временам сумму.

Расскажите подробности, если знаете. Интересно было бы послушать.
___________________  
   Marco Polo
USA - Tuesday, February 12, 2002 at 23:31:53 (CST)
   ШК - Интересно было бы послушать.

Да что уж уж тут особенно интересного? Просто внучка часто поет: "From California to New York islands ... " - я и подумал, может быть Манхеттен - не полуостров?
________________  
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 02:42:34 (CST)
   Marco Polo
USA - Tuesday, February 12, 2002 at 23:31:53 (CST)
Просто внучка часто поет: "From California to New York islands ... " - я и подумал, может быть Манхеттен - не полуостров?


Там действительно, если я не ошибаюсь, есть острова. Один из них - Liberty Island. По всей вероятности, эти острова - самая восточная территория США. А Манхэттэн, насколько я знаю, - полуостров.
_________________  
   Marco Polo
Buffalo Grove, IL USA - Wednesday, February 13, 2002 at 07:15:23 (CST)
   ШК

Там действительно, если я не ошибаюсь, есть острова. Один из них - Liberty Island. По всей вероятности, эти острова - самая восточная территория США. А Манхэттэн, насколько я знаю, - полуостров.


Ну, теперь я, кажется, понял, как удается вести на Гусь Буке такие длинные и страстные дискуссии. Приедете в США - обязательно купите у Барнса и Набла или в Бордерсе карту этой страны. Это недорого.
Тогда и продолжим.
С почтением
Ваш Марко
________________ 
   ШК
San Jose, CA USA - Wednesday, February 13, 2002 at 13:40:57 (CST)
   Marco Polo
Buffalo Grove, IL USA - Wednesday, February 13, 2002 at 07:15:23 (CST)
Приедете в США - обязательно купите у Барнса и Набла или в Бордерсе карту этой страны. Это недорого.


Только негибкие люди старой формации в наши времена пойдут тратиться на покупку карты. Мы же, люди новые, получим информацию бесплатно и в гораздо более удобном виде:

http://maps.yahoo.com/py/maps.py?BFCat=&Pyt=Tmap&newFL=Use+Address+Below&addr=&csz=new+york%2C+NY&Country=us&Get%A0Map=Get+Map

И даже вот так:

http://terraserver.homeadvisor.msn.com/image.asp?S=14&T=1&X=182&Y=1398&Z=18&W=2

http://terraserver.homeadvisor.msn.com/image.asp?S=14&T=2&X=182&Y=1398&Z=18&W=2

Что, не полуостров?
 ___________________
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 13:51:50 (CST)
   ШК
San Jose, CA USA - Wednesday, February 13, 2002 at 13:40:57 (CST)


Кстати, для того, чтоб определить, что Манхэттен не остров, а полуостров, мне и карты не надо - топонимики достаточно. Мне известно, что Манхэттен омывают две реки, тут же, на месте впадающих в Атлантику: Hudson river и East river.

Как реки могут омывать остров??
____________________
   Коммик
- Wednesday, February 13, 2002 at 14:03:52 (CST)
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 13:51:50 (CST)

Шива прав. Если рассуждать так, как те, кто зачислил Манхэттен в остров, то тогда и вся Северная Америка стала островом после постройки Панамского канала.
___________________  
   Ю.Дейнекин
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 14:33:26 (CST)
   ШК USA - Wednesday, February 13, 2002 at 13:51:50 (CST):
...для того, чтоб определить, что Манхэттен не остров, а полуостров, мне и карты не надо ...
-Ну, Шива, вы прямо как давеча: Хоть в архив ведите-показывайте, всё одно не поверю!

...известно, что Манхэттен омывают две реки...: Hudson river и East river
-Из О'Генри: "И всем известно, что Западная река - вовсе и не река." Действительно, то, что называют Западной рекой - это начало (конец?) пролива, отделяющего Лонг Айленд от материка. Ну, а если уж говорить о реках, то это - Гудзон и ответвляющийся от него Гарлем, который затем впадает в Западную реку. Ей-богу, топонимика - топонимикой, но и на карту взглянуть стоит.

Как реки могут омывать остров??
-С учётом того, что, как видим, иногда рукава-ответвления получают имена самостоятельныхе рек, то очень даже могут!
_______________________  
  
   Victor V. Cookin
Boston, USA - Wednesday, February 13, 2002 at 14:37:05 (CST)
   Коммик
- Wednesday, February 13, 2002 at 14:03:52 (CST)

Конечно Америка - остров. Иначе бы электрички из Москвы ходили.

ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 13:51:50 (CST)
Hudson river и East river.


А как насчет Гарлемской речки и Спитого Дьявольского ручья?

_________________
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:03:10 (CST)
   Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 14:16:56 (CST)
Манхеттен таки остров.

Ю.Дейнекин
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 14:33:26 (CST)
-С учётом того, что, как видим, иногда рукава-ответвления получают имена самостоятельныхе рек, то очень даже могут!

Victor V. Cookin
Boston, USA - Wednesday, February 13, 2002 at 14:37:05 (CST)
А как насчет Гарлемской речки и Спитого Дьявольского ручья?


Накинулись. Стервятники. Буквоеды. Любители официальных истолкований известных в узких массах широкой публики фактов. Самое забавное - наблюдать за извержением энергии, которая из вас только что выплеснулась. Я, конечно, понимаю: появилась прекрасная возможность заработать ещё один балл на этом параде авторитетов.

Да ладно бы доброжелательно, а то ведь и без хамства не обходится:

Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 14:16:56 (CST)
А, чтобы не барахтаться в луже ...
когда к дорогим игрушкам допускают лапотников...


По той логике, которую вы защищаете, господа хорошие, и пространство между Обью и Енисеем - полуостров. Будьте уж тогда последовательны.

Ю.Дейнекин
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 14:33:26 (CST)
-Ну, Шива, вы прямо как давеча: Хоть в архив ведите-показывайте, всё одно не поверю!


А вы уверены, что архивные данные ВСЕГДА точно отражают то, что было на самом деле? Я вот - не уверен. Далеко не уверен. Сам был свидетелем-очевидцем событий, которые буквально на следующий день официально истолковывались совсем по-другому. Даже очевидцам верить нельзя, поскольку у них в глазах установлена призма.
___________________  
   Marco Polo Buffalo Grove, IL USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:04:44 (CST)
   ШК - Кстати, для того, чтоб определить, что Манхэттен не остров, а полуостров, мне и карты не надо - топонимики достаточно.

Не примите за обиду, уважаемый,Вы доставили мне столько удовольствия, что с моей стороны было бы свинством Вас обижать. То есть, обидеть Вас, наверное, доступно - все равно, что отнять у ребенка конфету. Но славы не принесет.Так что с восторгом признаю Вашу правоту - Манхеттен даже не полуостров, это - полуматерик!
Только один вопрос по поводу топонимики: рыбку с Кузнецкого моста удить не пробовали?
С симпатией и ожиданием новых, не менее интересных встреч.
Сейчас, простите, спешу. На сегодня для заработка надо написать заключение по одному инвестиционному проекту, а for pleasure у меня Юлий Борисович своей очереди дожидается.
Ваш Марко Поло
____________+  
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:15:24 (CST)
   Marco Polo
Buffalo Grove, IL USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:04:44 (CST)
Сейчас, простите, спешу. На сегодня для заработка надо написать заключение по одному инвестиционному проекту, а for pleasure у меня Юлий Борисович своей очереди дожидается.


Какие мы однако важные! Заключения к проекту пишем!

Манхэттен - полуостров. И всё тут. Остров должен со всех сторон омываться МОРСКОЙ ВОДОЙ.

Я сказал. Это новое определение.
_________________ 
 Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:21:40 (CST)
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:15:24 (CST)

Остров должен со всех сторон омываться МОРСКОЙ ВОДОЙ.

А Васильевский остров в Питере на твоё Я сказал - чихал, невежа с инициативой.
____________________  
   Marco Polo Buffalo Grove, IL USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:34:25 (CST)
   Коммик - Шива прав. Если рассуждать так, как те, кто зачислил Манхэттен в остров, то тогда и вся Северная Америка стала островом после постройки Панамского канала.

Как ни тороплюсь заняться, наконец, делом - но этот знаток географии настолько хорош, что и в сказке не сказать. Продолжу Вашу идею, почтенный: одновременно островом стала Южная Америка. Более того, после постройки Суэцкого канала, островами, по принятой Вами модели, стали Африка и Евразия.
Вы что ж, миленький, так ни разу в школьные годы на уроке географии и не побывали? Понимаю, все силы уходили на то, чтобы выучить и с чувством прочитать на райпартконференции приветствие от пионеров - но хоть раз на глобус взглянуть, а? Или еще была прекрасная передача для малышей "Встречи с юнгой Захаром Загадкиным". Нельзя так всецело отдаваться классовой борьбе. Вот и Ильич призывал "Учиться, учиться и учиться!"
Выучитесь - приходите. Всегда рад!
Ваш с симпатией
Марко Поло
______________
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:46:50 (CST)
   Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:21:40 (CST)
А Васильевский остров в Питере на твоё Я сказал - чихал, невежа с инициативой.

Васильевский остров - безграмотное название.
Вообще нынешняя география и её определения - абсолютно логически непоследовательны и невежественны. И это неудивительно, поскольку вобрала она в себя всё многовековое невежество такого огромного количества невежд. Единственное, на чём география (как, впрочем, и многие другие области знания) держится - это сила общественной привычки повторять глупости вслед за авторитетами, вот такими вот, как этот, который тут похвастал, что вознамерился писать Заключения к проекту.
____________________
Стас Ионов
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:57:46 (CST)
   Marco Polo at 15:04:44 (CST)
ШК - Кстати, для того, чтоб определить, что Манхэттен не остров, а полуостров, мне и карты не надо - топонимики достаточно.


Пусть меня поправят досточтимые ученые мужья если я неправ, но мне всегда казалось, что Манхэттен -- ни остров, ни полуостров. Это один из несколько районов города Нью Йорк. Находится он, правда, на Long Island.
__________________  
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 16:10:04 (CST)
   Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 16:02:35 (CST)
ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:46:50 (CST)

Васильевский остров - безграмотное название.

Но попасть туда можно только по мостам, метро или вплавь


Хорошо, но еслли принять то, что острова и полуострова образуются не только морскими проливами, но также и с помощью речных рукавов, то надо чисто логически признать, что МАТЕРИКОВ ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а есть конгломераты островов и полуостровов.

Да это и неважно. Мне забавно наблюдать за рекцией буквоедов, с третьего класса усвоивших, что Волга впадает в Каспийское море. Попади они на другую планету с другой Волгой и с другим Каспийским морем, они тем не менее тоже будут это утверждать.
___________________  
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 16:45:04 (CST)
   Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 16:33:02 (CST)
хотя грамотные люди не из сибирской глуши знают про материковые платформы


Отлично, вот и про мвтериковые платформы заговорили. Вы что, хотите мне здесь лапшу на уши навешать, что Васильевский "остров" и Long "Island" - сидят не на платформах.

Дорогой мой, я хоть и из сибирской "глуши", но сравнивал, что и как изучалось, например, на родном физфаке моей альма-матери, что в "глуши", и физфаке твоей альма-матери, что в Петергофе. Сравнение отнюдь и далеко не в пользу Петергофа, вы примерно на год отставали и объём материала при этом был убог.

А чего вообще такое остервенение? Вроде бы ты, Лёня, не дурак, как мне доселе представлялось...
____________________  
   Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 16:55:05 (CST)
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 16:46:03 (CST)

Вы что, хотите мне здесь лапшу на уши навешать, что Васильевский "остров" и Long "Island" - сидят не на платформах.

Нет. Лапша в том, что материк ассоциируется с материковой платформой. А острова несопоставимо меньше.

А чего вообще такое остервенение?

Кривляйся, кукла, ниточки не порви.
____________________
ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 17:00:09 (CST)
   Короче, возьмём на вооружение Лёнину "материковую платформу".

В таком случае, вот моё определение острова:

Остров - это часть суши, со всех сторон окружённая морской водой и не делящая геологическую платформу ни с одним из известных материков. Материк - частный случай острова, отличающийся большим размером. Граничный раззмер, отличающий материк от острова - размер острова под названием Австралия.

Васильевский "остров" и Long "Island" - не острова вовсе. Нечего повторять бред собачий вслед за географическими авторитетами.

Становитесь преверженцами МОЕЙ географии, самой логичной географии на Земле и во Вселенной.
ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 17:02:50 (CST)
______________________  
Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 16:55:05 (CST)
Нет. Лапша в том, что материк ассоциируется с материковой платформой. А острова несопоставимо меньше.

Глупо отрицать, что Long "Island" - не часть той же самой североамериканской материковой платформы, следовательно, островом он, строго говоря, не является.
___________________
Дима
Москва, - Wednesday, February 13, 2002 at 17:14:16 (CST)
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:15:24 (CST)

Манхэттен - полуостров. И всё тут. Остров должен со всех сторон омываться МОРСКОЙ ВОДОЙ. Я сказал. Это новое определение.

ОК, Шива: готовь "пуд соли" - мы его с острова Декабристов в Неву зашвырнём. И станут воды ея солоны зело - аки в море... Надо же подтвердить твоё новое определение!
;-))
_____________________
ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 17:20:04 (CST)
   Дима
Москва, - Wednesday, February 13, 2002 at 17:14:16 (CST)
ОК, Шива: готовь "пуд соли"


А где отдельную геологическую платформу для "острова" возьмёте? У вас там вообще каналы лопатами прокопаны - а туда же, "острова"... Островитяне, блин.
______________
Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 17:39:24 (CST)
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 17:00:09 (CST)

Остров - это часть суши, со всех сторон окружённая морской водой и не делящая геологическую платформу ни с одним из известных материков. Материк - частный случай острова, отличающийся большим размером. Граничный размер, отличающий материк от острова - размер острова под названием Австралия.

Битому неймётся.

Вот более или менее непротиворечивые определения. Остров это поверхность земли со всех сторон окружённая водой. Некоторые острова или группы островов также могут иметь название материки и архипелаги (Новая Зеландия). Материки ассоциируются с материковой платформой.

Отсюда - Манхеттен остров.

Тут явный дефект симулирующей программы. Юрчик, покопайся в кодах. У Шивы очевидный баг. Он никак не может понять, что один и тот же предмет может иметь два и более названия в зависимости от ситуации. Понимаю, это сложно и требует введения базы знаний, но так хоть убери триггер, когда он начинает ругаться, когда "думает", что допущена такая "ошибка".
_______________
ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 17:47:56 (CST)
   Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 17:39:24 (CST)
Вот более или менее непротиворечивые определения. Остров это поверхность земли со всех сторон окружённая водой. Некоторые острова или группы островов также могут иметь название материки и архипелаги (Новая Зеландия). Материки ассоциируются с материковой платформой.

Отсюда - Манхеттен остров.

Ещё раз повторяю. Я не против этого определения. Только, если рассуждать логично и последовательно, из из этого определения следует, что материков вообще не существует, потому что все испещрены реками и ручьями, а посему представляют из себя конгломерат островов и полуостровов (ведь полуострову надо дать аналогичное определение, а по аналогичному определению любой кусок суши под названием междуречье - полуостров). А острова (по твоему определению) - в свою очередь тоже. Как быть с этим? Нужна новая география. Старая безнадёжно устарела.

Лёня, я не битый. Неужели это битва, а не дискуссия?
______________
Коммик
- Wednesday, February 13, 2002 at 17:52:55 (CST)
   Шива прав. Манхэттэн даже не полуостров, а прибрежная часть материка. Уймитесь, недоумки.
______________________
ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 17:53:30 (CST)
   Лёня, чем материк от архипелага отличается?

И бросьте пузами меряться. Ну разве это научно: вместо предъявления доволов просто указать оппоненту на место, где он жил и где обучалс? Не это ли и называется элементарным невежеством и неинтеллигентностью в споре? < br>ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 17:57:05 (CST)
   Коммик
- Wednesday, February 13, 2002 at 17:52:55 (CST)
Шива прав. Манхэттэн даже не полуостров, а прибрежная часть материка. Уймитесь, недоумки.

Да пусть свою глупость продемонстрируют всему миру. С них ведь станется. Они ж ничего кроме физтеховских дисциплин не знают. Да и те через пень-колоду, через пять пересдач. Столичные блин, в шестом поколении.
__________________________
ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 18:00:57 (CST)
   Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 17:39:24 (CST)
один и тот же предмет может иметь два и более названия в зависимости от ситуации.

Лёня, ты порой выдаёшь золотые слова. Осталось только научиться их применять к себе. По твоим словам, будет непротиворечиво называть Манхэттен и метериком, и полуостровом, и островом, и городским районом, и Новым Вавилоном, и чёртом в ступе. Всё будет верно, смотря как к этому подойти. А чего ты такой на меня злой? Обзываешься... Был бы я попроще, обиделся бы...
________________________
Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 18:07:10 (CST)
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 17:47:56 (CST)

Как быть с этим?

1. Сначала опять зайти в yahoo/map и поиграться с zoom. Тогда может дойти, что существуют разные уровни обобщений. И малая часть большой может "исчезнуть" из вида на большом расстоянии. Например на уровне глобуса появляются материки, а на десятиверстке их нет. Это не так страшно, как на первый взгляд. И совсем не так стыдно, как вылезть на публику с "открытием", что остров - полуостров из за пресной воды вокруг. Чисто пресной воды вообще не существует. Обязательно есть примеси солей. Хоть чуть чуть.
2. Исправить баг в программе. У Юрчика явно ещё руки не дошли и Шива в зацикле. Надо подождать.

PS. Что касается полуостровов, то это чисто субъективное понятие и никто из нормальных людей никогда не станет спорить можно назвать полуостровом или нет. Дело вкуса и традиций.
____________________  
   Ключ разводной
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 18:12:51 (CST)
   Шива, ты не прав ... в корне.


ОСТРОВ, участок суши, окружённый со всех сторон водами океанов,
морей, озёр, рек. От материков отличаются относительно небольшими
размерами. Крупнейшие острова - Гренландия, Новая Гвинея, Калимантан,
Мадагаскар.

Современный Энциклопедический словарь 1997 г.
____________________
ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 18:14:57 (CST)
   Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 18:07:10 (CST)
PS. Что касается полуостровов, то это чисто субъективное понятие и никто из нормальных людей никогда не станет спорить можно назвать полуостровом или нет. Дело вкуса и традиций.

Дело вкуса и традиций - во всём. Назвать можно что угодно и как угодно. Глупости в официозе - хоть отбавляй. Манхэттен - не остров, просто он так по глупой традиции назван.

Что, хочешь сказать, что Мадагаскар, Гренландия, Васильевский и Long - одно и то же?

Одно можно сказать точно, без дела вкуса и традиций. А именно, твои программы -- вовсе и не программы. Смотрятся некрасиво. Уродливо смотрятся. Такое программами назвать нельзя.
__________________
ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 18:16:40 (CST)
   Ключ разводной
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 18:12:51 (CST)
Шива, ты не прав ... в корне.
ОСТРОВ, участок суши

Ключ, я прав. В корне. Плевать я хотел на официоз. У меня своя наука, следовательно, свои определения.
_________________
Болт
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 18:17:53 (CST)
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 18:00:57 (CST)

По твоим словам, будет непротиворечиво называть Манхэттен и метериком, и полуостровом, и островом, и городским районом, и Новым Вавилоном, и чёртом в ступе. Всё будет верно, смотря как к этому подойти.

Да.

ШК
San Jose, CA USA - Wednesday, February 13, 2002 at 13:40:57 (CST)
Что, не полуостров?
Не полуостров.

Просто очередное тестирование программы "Шива Калифорнийский". Научил ли её Юрок признавать ошибки или ещё нет. Уж больно случай кристально ясный. Человек уже давно бы извинился, а программа не научена. Хорошая прога, но надо ещё работать. С такими проколами Тьюринга не обойдёшь.
_________________
ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 19:04:33 (CST)
   Смотрите, Что Марко Поло (С. Эйгенсон) написал на Переплёте:

18007 "" Thu Feb 14 02:37:38 2002
Marco Polo
- Ну вот и хорошо!
Прелестный, забавный, хотя и не особенно грамотный, мальчик из Калифорнии и пожилой оракул из Венского леса наконец-то нашли друг друга. Вместо того, чтобы клевать того и другого за невежество в одном флаконе с невежливостью, мы можем пожелать им счастья и удачи в совместной деятельности, а для себя понадеяться, что они и далее будут нас развлекать в избранном ими неблагодарном жанре.
Дорогие ШК и Yuli, жму вам руку обеими руками и понимаю, как многим, в сущности, если верить Блейку и Маршаку, мы вам обоим обязаны.
Спасибо, дорогие
Ваш искренне Марко

P.S. Вот видите,господа, и совсем необязательно использовать резкие выражения и, спаси Бог, "давать в глаз".

Когда я был маленьким, у меня был любимый дядюшка, студент медицинского института, часто гостящий у нас. До сих пор помню, как сидим мы с ним на диване, а я его экзаменую на предмет знания таблицы умножения. Говорю ему: "сколько будет пятью пять?" Он: "тридцать шесть". У меня - десять минут здорового смеха и весь день рассказ маме, папе, бабушке и друзьям во дворе, какой, мол, у меня безграмотный дядя. Всем здорово, весело, и память, однако, на всю жизнь.
________________
Marco Polo
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 22:12:34 (CST)
   Ну что ж - продолжим наши игры. Кто угадает с трех раз автора фразы: Покажите вы русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною. Как вам покажется, господа, о ком и о чем это могло бы быть?
_____________________
ШК
USA - Thursday, February 14, 2002 at 00:14:27 (CST)
   Между прочим, Великобритания тоже никакой не остров, с тех пор как туда с материка можно посуху добраться.
______________________
Ю.Дейнекин
USA - Thursday, February 14, 2002 at 06:56:29 (CST)
   Стас Ионов USA - Wednesday, February 13, 2002 at 15:57:46 (CST):
Пусть меня поправят досточтимые ученые мужья если я неправ, но мне всегда казалось, что Манхэттен -- ни
остров, ни полуостров. Это один из несколько районов города Нью Йорк. Находится он, правда, на Long Island.

- Ребята, да вы тут что?.. Я здесь человек новый, да и работаю по ночам... Вот сейчас только пришёл и всё это на тяжёлую голову читаю. Пощадите!
___________________
Стас Ионов
USA - Thursday, February 14, 2002 at 09:10:30 (CST)
   Ю.Дейнекин at 06:56:29 (CST)
- Ребята, да вы тут что?..


Ошибочка вышла, признаю. Аклиматизируюсь, видать, -- американцу не пристало знать географию, для этого извозчики имеются. Да и вообще, где этот Нью Йорк? До него из Лос Анжелеса все равно на машине не доехать.
____________________
   ШК
USA - Thursday, February 14, 2002 at 14:22:42 (CST)
   Ю.Дейнекин
USA - Thursday, February 14, 2002 at 06:36:59 (CST)
- Ну-ну, Шива, будет, будет... Нешто мы уж и вравду нелюди, нешто так уж сильно и покусали?

Какие я чувства испытывал во время вчерашней свары по поводу "остров ли Манхэттен или нет" я примерно описал вот здесь:

ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 19:04:33 (CST)

И я был в роли моего дядюшки. Повторюсь за всем известным Митрофанушкой: какая нафиг разница, если из Кеннеди до Мариотта, что был аккурат в башнях Торгового центра, таксист меня довёз посуху, не пользуясь ни мостами, ни паромами? Дело тут не в фактах, а в том, что появилась возможность поиздеваться над дураками, которой я не мог не воспользоваться, поскольку издеваться над дураками - моё почти что хобби. Марко Поло встал в стойку? Его проблемы. Он уравнял себя с маленьким мной в той ситуации с проверкой таблицы умножения. Тоже мне, Френкель Африканский (известный своим буквоедством) нашёлся...
___________________
Kirpitch
USA - Thursday, February 14, 2002 at 14:33:00 (CST)
   ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 19:04:33 (CST)
...какая нафиг разница, если из Кеннеди до Мариотта, что был аккурат в башнях Торгового центра, таксист меня довёз посуху, не пользуясь ни мостами, ни паромами?

Как это возможно???
______________________
ШК
USA - Thursday, February 14, 2002 at 14:37:45 (CST)
   Kirpitch
USA - Thursday, February 14, 2002 at 14:33:00 (CST)
ШК
USA - Wednesday, February 13, 2002 at 19:04:33 (CST)
...какая нафиг разница, если из Кеннеди до Мариотта, что был аккурат в башнях Торгового центра, таксист меня довёз посуху, не пользуясь ни мостами, ни паромами?

Как это возможно???

А как из Парижа в Лондон посуху добраться можно, практически из машины не вылезая?
ШК
USA - Thursday, February 14, 2002 at 14:41:21 (CST)
   Kirpitch
USA - Thursday, February 14, 2002 at 14:33:00 (CST)


В конце концов, блиннафиг, почему Акcёнову можно писать Остров Крым? а мне нельзя Полуостров Манхэттен? Что за дискриминация?
________________
   М-ка
- Thursday, February 14, 2002 at 15:13:19 (CST)
   ШК
USA - Thursday, February 14, 2002 at 14:37:45 (CST)
А как из Парижа в Лондон посуху добраться можно, практически из машины не вылезая?

Вообще-то я из Москвы до Нью-Йорка добираюсь посуху, практически из самолета не вылезая.
_________________
ШК
USA - Thursday, February 14, 2002 at 15:23:58 (CST)
   М-ка
- Thursday, February 14, 2002 at 15:13:19 (CST)
Вообще-то я из Москвы до Нью-Йорка добираюсь посуху, практически из самолета не вылезая.

Позвольте мне вам напомнить, чем таки самолёт от автомобиля отличается. Самолёт - это такая штука, которая летает по воздуху и в процессе полёта никак с землёй не соприкасается. Чего не скажешь об автомобиле. Именно поэтому автомобиль - одно из лучших эмпирических средств для изучения животрепещущей проблемы а является ли данный кусок суши островом, или он всё-таки полуостров? Самолёт таки для изучения данной проблемы не годится именно в силу своих принципиально лётных качеств.

Как мы можем утверждать, что Манхэттен - остров, если при переезде на автомобиле из Кеннеди до ВТЦ колёса данного сухопутного транспортного средства ни разу не намокли? Как можно утверждать, что и Лондон расположен на острове, если из Парижа он легко достигается на той же машине, будь она проклята?
  

Ну, на этом дискуссия все-таки погасла, за полным отсутствием топлива. Однако, не знаю, понравилось ли читателю, а мне так было забавно. Конечно, под конец мой персонаж уже что-то сообразил насчет Манхеттена (однако ж пока не врубился, что и аэропорт Кеннеди находится на острове Лонг Айленд). Он начал откровенно "стебаться". Но что-то это похоже на то, как человек, принявший на грудь граммов четыреста, из себя пьяного изображает. Приходилось наблюдать? Ну вот.  

  

Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"