Марко Поло : другие произведения.

Порт-Артурская Альтернатива

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.02*10  Ваша оценка:


ПОРТ-АРТУРСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

(Игра в Порт-Артур)

  

Сначала я прочитал у моего любимого Звягинцева альтернативный вариант истории с процветающей Россией, успешно прошедшей радикально-социалистический искус около 1920 года и живущей к середине ХХI века жизнью сытой и, как принято нынче говорить, "социально ориентированной". Развилка у него была в феврале 1904 года, когда адмирал Старк уберег в Порт-Артуре свою эскадру от ночной атаки японских миноносцев, заранее выслав в море дозор. Далее Того и "Микаса" вместо Макарова и "Петропавловска" гибнут на мине, флот под командованием С.О.Макарова блестяще побеждает японцев - отсюда и все качества. Стало быть, и не нужно в конце ХХ века моему сыну уезжать за сносной жизнью в Штаты, не нужно и мне за ним тянуться, с кровью обрывая корешки. Славно бы!
Дай, думаю, проверю. Звягинцев, как ставрополец, вполне мог бы с Михал Сергеичем встречаться, но вот у Степана Осиповича, точно, другие знакомые. Открываю А.Н.Крылова ("Воспоминания и очерки", М., Издательство АН СССР, 1956, стр 450 и сл.). Читаю там и вижу, что :
1. Макаров неоднократно письменно и устно излагал свое правило - "... если вы встретите слабейшее судно - нападайте, если равное себе - нападайте, и если сильнее себя - тоже нападайте".
2. Это не демагогия и не пустое хвастовство. Его собственные минные атаки турецких броненосцев с шестовыми минами! можно по наглости сравнить только с наездом надувной лодки на дестройер "Коул". И эти атаки таки выживали турецких капуданов с Сухумского, Сулинского и других рейдов при полном отсутствии на Черном море в ту войну(1877-78г.г.) русских кораблей этого класса. Нахальная атака неприятельского броненосца его небронированным пароходом "Константин" вызвала погоню, в которой турок Макарова не догнал, а в это время русский отряд спокойно прошел по приморской дороге, не опасаясь броненосцевых пушек.
3. Вот этот, прямо скажем, не очень трусливый адмирал подает в морское министерство в феврале 1904 года докладную, где очень упорно советует держать Дальневосточный флот во внутренней гавани Порт-Артура, не подвергая его опасности японской атаки. Начальники его, разумеется, не послушали. Тут есть одно обстоятельство - выход с внутреннего рейда там мелководный, броненосцы могут проходить только при полном приливе с большой осторожностью и малым темпом. Крылов там же очень внятно описывает, какой подвиг - вывод эскадры. Выходит - флот на внутреннем рейде в безопасности от вражеских торпед, но и противник его не должен особенно опасаться.
Можно сделать вывод, что лучший из наличных на тот момент русский адмирал, несмотря на свои общие атакующие принципы полагал, что этот конкретный военный инструмент, Российский Дальневосточный флот, лучше не очень употреблять. Такое вот своеобразное приложение мэхэновской идеи насчет "fleet in being". И действительно, вступив по приезде в командование флотом, он в море выходил - но встречи с японскими броненосцами избегал. Раз так - его личное участие ничего особенного не изменило бы, наверное, в судьбе флота и Порт-Артура. Как не изменило участие Нахимова судьбу Черноморского флота и Севастополя. Собственно, ведь все опасности уже были выявлены на командно-штабной игре на русско-японскую тему, проведенной в Николаевской морской академии за год до начала той войны, где одним из посредников был - злая ирония истории - свиты ЕИВ контр-адмирал З.П. Рожественский. Это советской пропаганде, да еще черносотенным газетам 1908 года было как раз по уровню все дело валить на предательство Стесселя и глупость Куропаткина с Рожественским. Опыт Хасана и Халхин-Гола, вообще говоря, показывает, что и для сталинской России Япония оставалась "крепким орешком".
Хорошо получилось, конечно, в 1945м. Но надо, все-таки, честно признать, что Советская Армия на этот раз добивала смертельно раненного другими противника. Я служил на Дальнем Востоке лейтенантом и много разговаривал с участниками манчжурской кампании 45-го года. Наиболее яркое впечатление у них - Квантунская армия сидит в своих укрепленных районах и пытается из них постреливать, а советские войска с их опытом и техникой победителей Германии разрезают ударами фронт, не тратят время на УРы и идут дальше, окружая и загоняя в "мешки" одну японскую дивизию за дугой. Повторение того, что немцы делали с нами в 41м. Так ничего удивительного - все мобильные части Квантунской армии у нее забрали еще до этого для нужд воюющих фронтов. Все те танки, которые хоть как-то могли бы противостоять ИСам и Т-34 Василевского, давно сгорели на Филиппинах и в Бирме. О десантных операциях на Курилах, Сахалине и в Северной Корее и вовсе говорить нечего - все японские боевые корабли уже пошли сдаваться американцам и Японское море, как мне говорил один подполковник, воевавший лейтенантом в Сейсине, было пустым, как вот этот стакан.
Но представим себе даже, что все получилось по Звягинцеву - Того погибает, Макаров жив. Представим себе даже, что русские армия и флот сумели реализовать свой суммарный потенциал численности и задавить массой самураев. Получилось же так с турками в той войне 77-78 года, где старший лейтенант Степан Макаров получил свои погоны кавторанга, флигель-адьютантские аксельбанты, Георгия 4-й степени и золотой кортик. Ну и что та война и Берлинский мирный конгресс дали России? Лично для императора Александра Освободителя, я уверен, это только ускорило день его гибели от бомбы социалиста-революционера на Екатерининском канале. А для империи ... десятки тысяч трупов на Балканах и Кавказе, финансовая дыра на десятилетия, жуткая волна бесмысленного взаимного террора социалистов и правительства и впервые произнесенная фраза, в тот раз - о болгарах : "Мы их не для того освобождали, чтобы они своевольничали!" Это еще в том случае, что не будет прямой международной военной помощи для спасения Японии, так же как и в 1878. А если как в 1854? Если напуганные перспективой поглощения империи микадо русским медведем, морские державы придут ему на помощь, как пришли на помощь султану после Синопа? Надо ведь честно признать, что при появлении "Юнион Джека" в наших водах у Российского Императорского флота было всегда только одно разумное решение - заранее утопиться самому, чтобы зря не губить личный состав.
Что ж думаю, организовать, что ли, аудиенцию в Александровском дворце в декабре 1903-го, после которой прозревший Ники выдает Макарову золотую пайцзу "Как Если Б Я Сам Ехал" и назначает Самоглавнейшим Начальником Дальнего Востока с подчинением ему Департамента Плаваний и Внезапных Открытий под адмиралтейским шпилем? Тут бы мне Степан Осипович войну и выиграл. Но все оказалось по афористу Станиславу Лецу. Он как-то высказал мысль, которая вполне может быть эпиграфом к любой книжке по альтернативной истории: "В действительности всё было совсем не так, как на самом деле".
На ловца, как и положено, набежал зверь. Брожу это я после трудов праведных по чикагскому Библиотечному Центру Харольда Вашингтона. Пять часов, не разгибаясь, листал "Ойл энд гэз" - имею право на отдых? Забрел в отдел литературы на иностранных языках на седьмом этаже. Вижу там книжечку, которая так и называется "Порт-Артур.Воспоминания участников". - Издательство им. Чехова, Нью Йорк, 1955. Они, значит, сообразили в эту пору, что полвека с войны прошло - вот-вот последние участники помрут, так хорошо бы записать, кто что помнит. В эмиграции с этим, конечно, получше, чем на Родине, потому, что в Союзе выжить морскому или пехотному офицеру царской армии за эти полвека - это акробатический трюк. Если самураи либо немцы не убьют, свои матросики под лед не спустят - так чекисты на Колыму определят. Открыл книгу и зачитался. С самого начала подход очень культурный, сопоставление двух годовщин - пятидесятилетия падения Порт-Артура и столетия падения Севастополя. Взял домой почитать.
И вот на 89-ой странице обнаруживаю ключ к решению задачи, как выиграть войнушку. Причем такой - Жюль Верн удавится! Дело-то уже после изобретения радио. На всех русских броненосцах и крейсерах уже установлены аппараты беспроволочного телеграфа конструкции профессора Попова, у японцев, соответственно, аппараты Маркони. И вот, будто бы, Попов у себя в кронштадтской лаборатории морских офицерских минных классов что-то усовершенствовал, ну, может быть, настройку приемного контура присобачил, так, что теперь дальность связи увеличилась с 14 морских миль до 140, сиречь, до 260 километров. Что уже сравнимо с расстоянием от Чемульпо, где стоит наш стационар "Варяг", до главной базы в Порт-Артуре. Поехал на Дальний Восток внедрять новую поповскую радиостанцию его выученик мичман Власьев. Повез два новых аппарата с собой на поезде. А на остальных игрушках Адмиралтейство решило съэкономить - послало их для сбережения казенных денег вокруг Азии малой скоростью на пароходе "Маньчжур", так что к войне они не успели, да, кстати, джапы этот пароход все одно у своих берегов перехватили. Вот мичман и поставил новые рации, где смог: на Золотой Горе над портом да на флагманском "Петропавловске". На "Варяг" нехватило. Вроде, пробовал он связываться с Чемульпо, где на "Варяге" служил его соученик по кронштадским классам лейтенант Берлинг - но до уверенного приема дело не дошло. Хоть и немного оставалось, уже пробную связь провели, технику бы туда новую!
Сорок лет спустя, в 43-м году вспоминал каперанг Власьев в эмиграции : "... связь с "Варягом" в принципе была налажена по воздуху до событий в Чемульпо. Поэтому, кап.1 р. Руднев, командир "Варяга", 26 января ст.ст. мог бы по беспроволочному телеграфу сообщить в Артур адмиралу Старк о том, что Чемульпо блокировано японской эскадрой адмирала Уриу". Действительно, ведь крейсера и миноносцы Уриу заблокировали этот корейский порт уже днем 8-го февраля н.ст., не выпустив "Корейца" в Артур. Это ультиматум, чтобы русские выходили в из гавани, был предъявлен на следующий день, девятого. В этот день они отстаиваются под прикрытием итальянского и французского крейсеров. Ну, так вместо готовиться к геройской гибели и разучивать "Наверх вы, товарищи, все по местам ..." или хоть вместе с этими делами, кинул бы Руднев эфирную депешу в Артур Старку и наместнику Дальнего Востока Алексееву : "Японцы, - мол, - и до хрена, так вы там не спите!" Вот уж тогда Старк к вечеру, если эскадру во внутреннюю гавань и не заведет - так хоть противоминные сети поставит и огни погасит. А то и сам выставит превентивно минное заграждение на пути японской ночной атаки. Японцы-то тоже хорошие козлы, не хуже наших, удивительно, как у них с этой атакой вообще что-то получилось. Адмирал Того, как известно, пол-эскадры послал за тридцать миль в Дальяньвань, проверять, не отправилась ли русская эскадра туда, как на маневрах 903-го года. Что ж у него за разведка, в таком случае?
Вот вам и развилка! Поставили заградители "Амур" и " Енисей" по-быстрому заграждение, подорвалась на полном ходу первой атаки парочка японских миноносок, потопили артогнем не одну, как в реале по неожиданности, а две-три, - вся война должна пойти по-другому. Дело ведь не только в том, что японцы безнаказанно повредили наши броненосцы, а чинить их в Артуре негде - такая уж подготовка к войне, что доки во Владике, а корабли в Желтом море. Дело в том, что с первого дня подорван дух армии и флота, их вера в победу и в командование. При том, что в Петербурге Ники и вся его патриотическая компания долго еще будут уверены, что уж макак-то они ... левой задней. Отомстят за стародавнюю шишку на императорской голове.
Как у нас всегда - неумение руководства страны правильно осмысливать ситуацию. Да и вообще - правящего сословия, точь в точь, как на моей памяти с Перестройкой. Из той порт-артурской книжки со слов полковника барона фон Таубе прорезалось, что при исчислении сил Генштаб исходил "...из отношения, что один русский солдат соответствует четырем японским ..." Щас! Но ... Откуда все-таки эта интересная арифметика? Наши петербургские мыслители сделали, как кажется, неправильные выводы из четырехвековой истории колониальных войн, утвердивших гегемонию Европы над нациями и племенами других частей света. Решили, что дело в белой коже. Действительно, такое впечатление могло создаться, вот и Киплинг про "бремя белого человека" излагал. Или как у Джека Лондона обозначено , что " ... неукротимый белый человек должен верить в свое расовое превосходство и никогда не сомневаться в том, что один белый в любое время может справиться с тысячью черных, а по воскресным дням - и с двумя тысячами". А японцы ж цветные - а русские белые, понятно, кто кого одолеет.
Положим, на деле побеждал не цвет кожи, а европейский тип культуры и военной организации. Вон московиты столетиями платили крымским татарам оброк, а на следующий почти день после петровской вестернизации миниховские гренадеры маршируют по Бахчисараю. Но чтоб это понять, надо уметь извилинами оперировать, а не нос драть. У Турции вестернизация не заладилась - вот наши и оттягивались над ней полтора века. А джапы, как оказалось, желтые-желтые, а школу обучения европейским наукам после "черных кораблей" коммодора Перри и Революции Мэйдзи прошли получше нас. Макаров-то это, кажется, понимал получше прочих, благо, и знаком с Японией не понаслышке. Поэтому, может быть, он безудержно храбрый с турками, к японцам относился с заслуженным уважением. Вдобавок к вполне естественному изменению темперамента за четверть века. Наверное, он бы с таким достойным противником сумел бы воевать как следует.
Вот если б, действительно, Руднев сумел Порт-Артур предупредить через хитрую машинку профессора Попова, или, удивительно, что этого не было в реальности, по самому обычному международному телеграфу шифровкой под видом коммерческой депеши, сорвалась бы ночная атака японских миноносок, так к приезду Макарова эскадра не была бы насмерть напугана японцами, все броненосцы и крейсера были б в строю - пожалуй, что удалось ему бы затянуть войну на море, не допустить японской высадки на Ляодуне, тогда есть смысл и Рожественского вокруг света с эскадрой посылать, может, и меньшей армадой, но и без тихоходов - так, чтобы оказался Объединенный японский флот между двух огней. А тогда начнут потихоньку действовать долговременные факторы : большая численность резервистов и лучшее финансовое положение России. И войну Россия, пожалуй, выиграет. Но вот сможет ли романовское правительство выиграть мир?
То, что существовало в больном воображении предвоенной России по отношению к динамичной Японии, было реальностью по отношению к Османской империи. Нет прямой военной помощи со стороны морских держав Запада - турки посопротивляются, да и лапки кверху. Только эта помощь туркам, или ее угроза, и останавливают каждый раз нашу экспансию.
Вот я попробовал представить себе альтернативу той японской войне, на которую всего на два года опоздал мой дед. Да не одну - а две. По модели русско-турецкой войны 1878 года и по модели Крымской войны. До чего додумался - изложено в табличке. Красным помечены аналогии из этих двух и из последующих войн, применимые на мой взгляд.
   Русско-Японская война
   1904-1905 (реал)
   Русско-Японская война 1904-1905
   (альтернатива I)
   Большая Дальневосточная война 1904-1907
   (альтернатива II)

Характер войны

   Колониальная война на Дальнем Востоке, проигранная Россией
   Колониальная война за усиление русских позиций на Дальнем Востоке, выигранная Россией, но не давшая желательного результата, поскольку Россия отступила, опасаясь перерастания войны в мировую (с Англией и США).
   Колониальная война за усиление русских позиций на Дальнем Востоке, выигранная Россией (1904-05), но переросшая в войну мирового масштаба между Западом (Англия и США) и Россией (1905-07), которую Россия свела вничью при посредничестве кайзера.

Стартовая линия конфликта

   1895. Под давлением России, Германии и Франции Япония вынуждена уйти с Ляодунского полуострова, трофея японо-китайской войны, 1896 - российcко-китайский договор об оборонительном союзе и о постройке КВЖД, 1898 - Россия занимает Ляодунский полуостров. Развитие событий прерывалось "боксерским восстанием".

Цели и задачи России (по максимуму)

   Раздел наследства умирающей Циньской империи. Полный контроль над Северным Китаем, Манчжурией, Монголией, Кореей, в перспективе - всей Центральной Азией. Создание системы вассальных ханств, княжеств и "империй" под российским протекторатом. Недопущение существования каких-либо иностранных флотов вблизи зоны русских владений и русских интересов на Дальнем Востоке. Недопущение Японии в круг великих держав. Укрепление режима за счет военных побед.

Цели и задачи России (по минимуму)

   В основе - сохранение статус-кво с контролем над Манчжурией, хотя бы Северной (ж-д) и Ляодуном, сохранение возможности нового расширения сферы влияния на Дальнем Востоке при удобном случае.

Цели и задачи противников России (по максимуму)

   Для Японии выход в разряд великих держав, закрепление результатов Революции Мэйдзи и вестернизации. Уничтожение русской военной мощи на Дальнем Востоке и угрозы русского вторжения на острова и в зоны, намеченные к съедению. Ликвидация оси Берлин-Санкт-Петербург-Пекин. Переход к Японии русских приобретений в Манчжурии, Корее, на островах. Подготока возможности на следующем этапе вытеснения русских с Дальнего Востока и всех белых держав из Китая. Перераспределение баланса сил во всей Восточной Азии с перспективой создания "Желтой федерации" под главенством Японии. Повышение престижа режима внутри страны и страны в мире.
   Для Англии - сдерживание русской экспансии в Азии и переориентировка России на европейское направление для создания "Восточного фронта" против Германии. Предотвращение создания устойчивого союза России и Китая и перехода Китая под русский контроль. Ослабление русских позиций при конкуренции в Турции, Иране, Афганистане, Центральной Азии, Китае - везде, где могут сталкиваться интересы России и Англии. Недопущение, однако, того, чтобы Япония заняла место России, как английского конкурента в Китае. В целом - сохранение мирового статус-кво.
   Для США - сохранение баланса сил в Тихоокеанском регионе с недопущением большого перевеса одной державы. Сохранение ситуации "открытых дверей" на возможно большей части Китая. Постепенное усиление роли США как тихоокеанского и мирового Арбитра.

Цели и задачи противников России (по минимуму)

   Сохранение Японии от поглощения Россией или возвращения к политике изоляции. Предотвращение полного русского или русско-германского контроля Китая и Кореи.

Система союзов накануне войны

   Дружба России с Германией и, одновременно, с Францией. Русско-китайский антияпонский оборонительный союз, практически аннулированный боксерским восстанием. Англо-японский союз. Американская политика "открытых дверей" в Китае при большей благожелательности к Японии. Местное население в зоне военных действий после боксерского восстания настроено антирусски.

Вооруженные силы на театре военных действий в начале войны

   Русская армия на ТВД 122 тыс, японская вся мирного времени 150 тыс, русский флот на ТВД - 64 судна, японский - 87 судов.

Мобилизационные возможности и пути снабжения

   Общая численность русской армии в 1080 тысяч человек и около 3,5 млн обученного резерва и запаса. Сибирская ж.д. (8850 км) за полтора года перевезла на Дальний Восток 1 300 тыс военнослужащих + соответствующие припасы (начинали с 4 пар поездов в сутки, кончили с 14 парами). Японский резерв 1ой очереди 2 10 тыс, всего резерв (призвано за время войны) 1,5 млн. Весь русский флот - 200 судов, две эскадры Рождественского и Небогатова - 30 судов.

Непосредственный повод к войне

   Нарушение Россией договоренностей с Японией по Манчжурии и Корее. Затягивание вывода русских войск из Манчжурии. Дело о лесных концессиях по реке Ялу (холодная оккупация Северной Кореи).

Начальный период локальной войны

   Гибель "Варяга" в Чемульпо. Нападение японских миноносцев на русскую эскадру на рейде Порт-Артура (удачное). Ночь 8го февраля. Корабли стояли на внешнем рейде, без паров и противоминных сетей, с освещением. Вышли из строя лучшие русские броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич".
   Бомбардировка Владивостока 6 марта. Гибель "Петропавловска" и Макарова 13 апреля Высадка японцев в Корее, Русские теряют Южную Манчжурию, начало блокады Порт-Артура, март-июль 1904. Гибель эскадры в Желтом море, поражение крейсеров Владивостокского отряда в Корейском проливе июль -август.
   Каперанг Руднев сообщает по радио в Артур о действиях японцев. Контр-адмирал Старк принимает меры предосторожности, выставил вовремя минное заграждение, и установил ночное дежурство крейсеров и миноносцев. Ночью 8го февраля из первой волны японских миноносцев вернулся один, пять погибли на минах и под огнем русской артиллерии. Русские без потерь. Макаров вступает в командование 6 марта.
   Высадка японской армии в Корее и ее марш к границе Манчжурии. Затяжные бои вдоль Ялуцзян. Переброска русской армии по ж.д. в Манчжурию. При попытке высадки десанта на Ляодунском полуострове гибель трех японских броненосцев от русских мин и торпед (майская гибель "Хатсузе" и "Ясимы", Мидуэй). Переход небольшой, но быстроходной эскадры Рождественского в Порт-Артур. Вытеснение японского флота из Желтого моря. Наступление русской армии на Пхеньян и далее на Сеул. Выход из Балтики эскадры Небогатова. Осада Сеула (Плевна).

Решающие моменты локальной войны

   Отход русских под Ляояном - август, осада и капитуляция Порт-Артура- декабрь.
   Наращивание русской армии в Манчжурии.
   Бой в Цусимском проливе, не принесший победы ни одной стороне (Ютландский бой, Корал-Си, Бородино), но утвердивший русское преобладание на море. Японии удается с трудом поддерживать снабжение армии через Пусан. Поражение эскадры Того в Сангарском проливе и бомбардировка японских берегов (Синоп). Подвиг мичмана Луки Пустошкина. Назначение Макарова зам. главнокомандующего на Дальнем Востоке при формальном главкоме Николае Николаевиче. Совместная нота США и Англии, требующих, чтобы Россия не нападала на собственно японские острова. Взятие ген. Кондратенко Сеула, отступление Оямы к Пусану (Башкадыклар 1853, Сеул 1950).
  

Завершение локальной войны

   Цусима, поражение под Мукденом, японский десант на Сахалин.
   Революция Пятого года. Начало волнений в русской армии и флоте ("Потемкин", Красноярская республика прапорщика Кузьмина, Чита, "Очаков", Свеаборг), что не позволяет реализовать русский потенциал победы или хотя бы ничьей. Россия соглашается на посредничество Рузвельта.
   Оборона Оямой Пусана, большие потери русской армии. Миноносцы и подводные лодки самоубийцы (камикадзе) защищают Японские острова от русских бомбардировок. Русская эскадра в Иокогамском заливе не высаживает десанта и не бомбардирует
   Иокогаму, чтобы не дразнить Великобританию и США. Эвакуация части армии Оямы из Пусана под прикрытием английской эскадры. Микадо просит мира.
   Оборона Оямой Пусана, большие потери русской армии. Миноносцы и подводные лодки самоубийцы (камикадзе) защищают Японские острова от русских бомбардировок. Восстание на Тайване, поддержанное добровольцами Сун Ят Сена. Русская эскадра адмирала Небогатова с Балтики у берегов Тайваня побеждает японскую (Чесма). Япония эвакуирует Тайвань. Русские высаживают десант, несмотря на ультиматум Британии и США (осада Силистры, Синоп).
  
  
   Начало коалиционной войны
  
  
   Англо-американский флот появляется в Сасебо (Крымская война). Также в Японии по просьбе микадо высаживается пятьдесят тысяч английских и сто тысяч американских солдат. Английская эскадра входит в Босфор (Крымская война) и с согласия Швеции в Нарвик и Тромсе (1940 год). Мобилизация в Турции. Объявление Николаем войны Англии и США. Россия начинает возвращение полумиллиона солдат в Европу. Английские подводные лодки в Балтике. Паника в Петербурге. Русские берега Балтики реально защищает только германский флот. Начало беспорядков в Польше и на Кавказе.
  
  
   Решаюшие моменты коалиционной войны
  
  
   При появлении объединенного англо-американского флота (20 броненосцев и 15 броненосных крейсеров ) русский флот укрывается в Порт Артуре и Владивостоке. (1854). Английский десант на Южный Сахалин и в Петропавловске-Камчатском (1854). Десант англичан в Пусан на помощь Ояме (1950). Десант бригадного генерала Першинга в Чемульпо-Инчхон и далее на Сеул. (Риджуэй 1950) Перерезаны коммуникации русской армии под Пусаном. Ояма переходит в контрнаступление.
  
  

Завершение коалиционной войны

  
  
   Из ситуации "меж двух огней" русская армия прорывается на север и занимает оборонительную позицию у Пхеньяна, где в течение десяти месяцев происходят кровопролитные позиционные бои (1951-53). Подход новых русских войск (до 1,0 млн). Моего деда А.Д. Кузьминых призывают в армию и по Великой Сибирской дороге везут в Мукден. В тылу русских войск партизанская война в Манчжурии, поддержанная японскими десантниками и американским флотом. Сообщение с Порт-Артуром - только конвоями с охраной до полка (Кавказская война). Чтобы избежать пленения в Порт-Артуре эскадра прорывает англо-американскую блокаду. Часть кораблей погибает, часть уходит в Циндао под германскую защиту, крейсера вокруг Японии прорываются в о Владивосток. Гарнизон Порт-Артура прорывает блокаду и уходит в Инкоу, где есть связь с Россией (Севастополь). Оборона Инкоу. Германская армия занимает весь Шаньдун. Американская - остров Тайвань, покинутый японскими и русскими войсками. Газеты США требуют прекращения войны. После поражения Тафта и избрания демократа Уильяма Дженнингса Брайана президентом США начинаются мирные переговоры в Паньмынчжоне и Женеве при посредничестве германского императора

Условия мира (1, по итогам войны)

  
   Япония отказывается от всех своих владений и интересов на материке, уступает России Курильские острова, Тайвань, соглашается на протекторат России в Манчжурии, Внешней Монголии и Корее, платит контрибуцию. Когда условия мира становятся известны, молодые офицеры производят переворот, новое правительство генерала Ноги отказывается подписать мирный трактат. После переговоров, в которых Англия и США выступают на стороне Японии, угрожая вмешательством, а Вильгельм Германский играет роль посредника - мирный конгресс в Берлине.
   По паньмынчжонскому перемирию демаркация между русскими и союзными войсками проводится по 38 параллели. Сеул, вместе с корейским императором остается под властью союзников. Германский император признается арбитром при решении вопроса о границах.

Условия мира (2, по итогам мирного конгресса)

   Благодаря усилиям президента США Теодора Рузвельта в результате мирных переговоров было достигнуто мирное соглашение, по условиям которого Россия потеряла Порт-Артур, половину острова Сахалин и покинула Маньчжурию. Корея была отнесена к сфере влияния Японии. Арендованная территория Ляодуна и южный участок КВЖД перешли к Японии.
   Япония не получила контрибуцию, но ей достались все плененые и утонувшие русские корабли.
   По условиям Берлинского мира Манчжурия и Сев. Курилы остаются за Россией, Корея нейтральна и независима под международным контролем. Русский протекторат Внешней Монголии отменяется - Россия ограничивается Тувой. Микадо заключает с США договор о взаимной безопасности. Американский флот получает стоянку на Тайване и в Нагасаки. Шаньдун признается германским протекторатом, Северная Манчжурия - русским, Гуандун - английским, Южная Манчжурия официально не является русским протекторатом, но русские оккупируют ее де-факто.
   Корейская империя провозглашается нейтральной, войска воюющих сторон выводятся в течение года (практически демаркационная линия становится границей "Русской Кореи" и Корейской империи под покровительством США и Англии. Шаньдун признается германским протекторатом, Северная Манчжурия - русским, Ляодун с Порт-Артуром возвращаются Китаю, Северные Курилы возвращаются Японии, Южный Сахалин и Камчатка - России, Американские войска с согласия микадо оккупируют Тайвань. Япония по факту с размещением американских войск на базах Тайваня, Окинавы, Нагасаки и Иокогамы становится протекторатом США

Изменение послевоенной системы международных отношений

   Увеличение роли США на Дальнем Востоке и в мире. Прекращение дальневосточной экспансии России. Япония становится великой державой.
   Возобновляется Союз Трех императоров под главенством Германии, заключается военный союз - Россия гарантирует помощь Германии в случае войны в Европе, Германия - помощь России в случае войны в Азии. Формируется Антанта - военный союз Англии, Франции, Италии, Турции ("Крымский альянс"), Японии и США. Разрыв франко-русского союза.
   Усиление роли США и Германии.
   Возобновляется Союз Трех императоров под главенством Германии, заключается военный союз - Россия гарантирует помощь Германии в случае войны в Европе, Германия - помощь России в случае войны в Азии (договор Бьорке). Формируется Антанта - военный союз Англии, Франции, Италии, Турции ("Крымский альянс"), Японии и США. Разрыв франко-русского союза.
   Усиление роли США и Германии. Понижение статуса России и Японии.

Изменения во внутренней жизни России

   Русская революция 1905-07 года.
   Адмирал Макаров убит во Владивостокском оперном театре в присутствии царя японским мстителем-террористом штабс-капитаном Рыбниковым. Кампания революционного и правительственного террора. Экономический застой в связи с прекращением ввоза французского и английского капитала.
   Россия потеряла миллион павших, в два раза больше, чем Япония, США и Англия вместе. Финансовый кризис в связи с расходами на войну и прекращением французских займов. Объявление частичног государственного банкротства (дефолт). Приход к власти прогерманского правительства Дурново-Штюрмера. Рост революционного и правительственного террора. Забастовки и крестьянские волнения.

Дальнейшая траектория

   Окончательный переход России на сторону антигерманской коалиции. Мировая война. Русская революция 1917 года. Увеличение японских притязаний на Китай и русский Дальний Восток (оккупация). Японские претензии на Шаньдун и базу Циндао (путь у участию Японии во Мировой войне на стороне союзников). Осознание Японией себя как сверхдержавы (путь в Перл-Харбор). Крах Японии. Возвращение СССР потерянных Россией территорий в 1945 году. Начало нового цикла - передача Китаю в 1955 г. Порт-Артура и КВЖД.
   Россия входит в приближающуюся Мировую войну как младший партнер Германии.
   Россия входит в приближающуюся Мировую войну как младший партнер Германии.

  

Вот этот исход - вступление России в Мировую войну на стороне центральных держав, являющийся как бы продолжением Союза Трех Императоров и, в какой-то степени, Священного Союза Александра I и политики Николая I, представляется мне ведущим к революции и гражданской войне не меньше, чем то, что было в реале. Причем, вне зависимости от того - кто победит в надвигающейся схватке за передел мира. Получается, если я не ошибся в умозаключениях, что любая активная внешняя политика Романовых на Дальнем Востоке в тот период в автомодельном режиме ведет к краху династии, т.е, по русскому обычаю в этой области - к Смутному времени.
Действительно, тот, кто имея в своем распоряжении обширные, почти незаселенные (и по сей день!) территории Приамурья и Приморья с вполне приличным климатом (где же еще в России можно выращивать рис и сою? - разве только на Кубани и в Новороссии) - лезет еще и завоевывать Манчжурию и Корею - другой участи не заслуживает. Жалко только, что судьбу империи делит рядовой обыватель. По моему мнению, романовский военный и дипломатический фарт навсегда кончился в Синопской бухте или даже раньше. Можно понять, зачем русскому народу и государству Новороссия, Северный Кавказ, Приамурье и Приморье - для колонизации. Зачем нужны Балканы, Дунайские княжества, Закавказье, Средняя Азия и Манчжурия - я понять не в силах.
В более дальней перспективе для России опасна даже невозможная в тех условиях полная победа a la 1945 год. Я это однажды для себя сформулировал так :
Допустим - Россия выиграла войну с японцами. Курилы, Хоккайдо, Манчжурия и Корея становятся нашими исконными землями. Порт-Артур переименовывается в город русской славы. Матросики пишут домой письма с передовой базы на островах Цусима.
И что тогда делать к концу ХХ века, когда китайцы с корейцами составят более 50% населения России по естественному механизму снижения рождаемости у урбанизующихся великороссов?
Ведь и самая победа 1945 года с пленением почти без наших потерь Квантунской армии, возвратом с лихвой всего потерянного в 1905-м, созданием марионеточных режимов в Северо-Восточном Китае и в Северной Корее привела далее к объединению Китая под властью сильного тоталитарного антирусского режима и разорявшему обе стороны двадцатилетнему противостоянию на Амуре. Это был один из факторов, сильно ускоривших конец Советской власти.
Можно показать, что смертельной в конечном итоге для последних Романовых, а потом для Советской власти, является также и всякая активная политика на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке - но это уже совсем другая история. Выходит - та, искомая развилка, на которой наша Родина упустила свой шанс, лежит не здесь, а, повидимому, где-то пораньше.

  

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОРТ-АРТУР

Воспоминания участников

Издательство имени Чехова

  

НЬЮ ЙОРК 1953

  
   В ДНИ ОСАДЫ ПОРТ-АРТУРА (Стр.78)

Был грозный, тяжелый для России 1904 год. Летом неустанно гремели орудия на сопках и на равнинах Юж-ной Маньчжурии. Потоками лилась кровь на подступах к Ляояну. Японцам удалось отрезать и осадить Порт-Артур.
Но так же ярко, как всегда, светило в те дни южное солнце, озаряя песчаный со щебнем берег, длинной дугой охватывающий бухту китайского портового горо-да Чифу.
Легкий бриз с моря умерял там жару. Поэтому Чи-фу был местом, куда обычно бежали от летнего зноя американцы и англичане, резиденты Пекина и Тяньцзина. Чифу служил для них летним курортом.
Но летом 1904 года сюда слетелись, как вороны на падаль, репортеры разных газетных и телеграфных агентств. Чифу был ближайшим к Порт-Артуру портом объявившего свой нейтралитет Китая. Репортеры скучали, гуляли по пляжу и изыскивали способы посылать "сенсации" о войне.
Европейские кварталы в Чифу полосой протянулись вдоль пляжа. На некотором расстоянии от пристаней и гавани, на самом берегу, находился небольшой двух-этажный деревянный домик нашего консульства. Перед его фасадом, ближе к берегу, был разбит садик с травя-ными лужайками. Довольно большой виноградник с те-нистой площадкой находился против заднего крыльца.
Консулом нашим в эти дни был Петр Генрихович Тидеман. Незадолго до войны он, имея всего 30 лет от роду, был назначен на это место.
Должность казалась тогда ему, по всей вероятности, спокойной и не сулящей особых тревог и сильных переживаний. Он только что женился и был счастлив в своей семейной жизни. Тидеман перед определением на службу по министерству иностранных дел окончил с отличием Петербургский университет по факультету Восточных языков, специализировавшись в наречиях Северного Ки-тая и Маньчжурии.
Грянул гром войны в январе 1904 года, и совершенно неожиданно Петр Генрихович, вместо рутинной консульской работы в условиях мирного времени, ока-зался велением судьбы в роли организатора и начальника службы связи с осажденным Порт-Артуром.

"Никогда мне раньше и в голову не приходила мысль, что может произойти что-либо подобное", -- рассказывал впоследствии Тидеман. Изредка до Чифу доходил гром орудий со стороны Порт-Артура. Гул этот шел, повидимому, не по воздуху, а по земле. Ногами чувствовалось легкое потряхивание почвы при усилении канонады.
В Чифу, кроме консульства, имелись еще русские учреждения: почтово-телеграфная контора, утратившая связь с Артуром, когда японцы перерезали подводный кабель, агентства пароходства Восточно-Китайской железной дороги и отделение Русско-китайского банка. Немногочисленные русские, служащие в них, с болью в сердце слушали гром орудий со стороны моря, а репортеры радостно оживлялись, предвкушая новости о войне.
"Идите скорее к русскому консульству, -- торопливо говорил один корреспондент другому. -- Там идет разговор с Порт-Артуром по беспроволочному телеграфу".
С вершины мачты у консульского дома была протянута проволока в самое здание. Среди ночной тишины ясно слышалось потрескивание электрической искры. Можно было уловить, что передают по азбуке Морзе.
Антенна по временам вся вспыхивала голубоватым огнем и яркой светлой полосой вырисовывалась на темном фоне.
"Ах, если бы только можно было нам узнать, что эти русские передают", -- мечтательно говорил один репортер другому.
Японское консульство немедленно стало слать протесты китайским властям, жалобы на нарушение русскими нейтралитета Китая. Власти, в свою очередь, посылали консулу требования прекратить телеграфирование. "Обнаглели сейчас китайцы, -- говорил тогда Тидеман. -- Разве в прежнее время они смели с нами таким языком разговаривать".
Но вот что происходило на самом деле с опытами телеграфирования. Консульство выписало из Шанхая приемную и отправительную радиостанцию, лучшую и сильнейшую, какая только была в те дни на Дальнем Востоке. Со станции прибыли два техника немецкой фирмы Телефункен, которые и занялись налаживанием дела связи с Артуром.
Техника радио была в те дни еще в состоянии мла-денчества. Аппараты строились на какую-нибудь одну длину волны. К злополучию нашему, станция в консульстве работала почти точно на ту же волну, что и суда японского флота. Приспособлений для изменения длины волны не было. Они еще не были изобретены, или, вернее, были уже выработаны в Европе летом 1904 года, но до Дальнего Востока эта новинка дойти еще не могла. В результате сплошное неустанное японское телеграфи-рование день и ночь назойливо лезло на ленту приемной станции в консульстве. Немецкие техники возились месяца два или три, но радио-связи с Артуром не добились и уехали.
П. Г. Тидеману пришлось изобретать другие способы связи с осажденной крепостью. Если читатель проследит историю борьбы за Порт-Артур по имеющимся источникам, то он убедится, что как донесения коменданта крепости об отбитых японских штурмах, так и телеграммы о действиях нашей Порт-артурской эскадры обычно появлялись в газетах в России дня через 3 или 4 после того, как те или другие военные события свершились.
Выработанная П. Г. Тидеманом связь действовала регулярно и непрерывно до самых последних дней существования русского Порт-Артура. Даже частные письма шли из крепости в Россию и обратно.
В этом деле помогло блестящее знание Тидеманом местных наречий и знание существующих условий.
Много войн происходило в районе Печелийского залива в 19 веке. Приходили сюда и англо-французы, интервенты, воевали тут и японцы с китайцами. Радио-связи тогда не существовало, но разные местности Китая всегда находили способ между собою сообщаться. Эти-то старинные способы и применил наш консул. Он призвал к себе китайцев-лодочников, которые работали для связи и при войне Китая с Японией. В мирное время они скромно занимались, как рассказывали, контрабан-дой. Эти китайцы на своих джонках и доставляли все приказания петербургских властей в Порт-Артур, а обратно оттуда везли донесения о ходе обороны, печатавшиеся в русских газетах. Работа этих китайцев была не совсем безопасная. Японские миноносцы безжалостно топили всякую мало-мальски подозрительную джонку. Процент гибели наших посланцов был, как мне помнится, около 10 или 15 процентов их общего числа. Само собою разумеется, все телеграммы посылались в зашифрованном виде на крошечных листочках очень тонкой бумаги. После отправки всякой телеграммы через день или два посылался дубликат ее на особой джонке, а затем и трипликат.
Сравнительно очень скромно вознаграждался опасный труд наших лодочников. Насколько я помню, доставивший почту в Порт-Артур и вернувшийся с распиской в ее получении и с обратной почтой получал по условию что-то около 50 или 60 шанхайских долларов.
П. Г. Тидеман выхлопотал себе право награждать этих наших посланцов серебряными медалями на Станиславской и анненской ленте. Такие награждения, как| оказалось, очень высоко ценились лодочниками. Было нечто вроде соревнования между ними с целью получения медали.
Часто всю ночь в консульстве горели огни, и наличный состав спешно расшифровывал и перешифровывал телеграммы государственного значения, пришедшие из Петербурга.
"Эту телеграмму надо послать с одним из наших медалистов, -- говорил тогда консул. -- Нужно, чтобы она без задержки дошла".
Лодочники наши доставляли также и офицеров-курьеров, ехавших в Порт-Артур и обратно. Все они были переправлены без всяких осложнений. Письма посылались из консульства в крепость и ответы на них приходили вполне регулярно через 6-7 дней.
Испытывалась и голубиная почта. Птиц в Чифу до-ставляли из Артура те же лодочники. Важные телеграммы, одновременно с отправкой морем посылались и с почтовыми голубями. Птиц вывозили на шлюпке подальше от берега и там выпускали. Голуби красиво взмывали вверх, кругами добирались до какой-то нужной им высоты. Затем сразу брали направление на Порт-Артур. Направление точное, как будто по компасу. Но, насколько мне известно, ни одна телеграмма голубями в крепость не была доставлена. Быть может, расстояние 80 миль морем было слишком велико для этих птиц.
Из Артура пробовали по вечерам сигналить прожектором, установленным на вершине Золотой Горы. Наблюдатели в Чифу находились на вершине в 1000 футов высоты, но сигналов этих видеть никогда не удавалось.
В начале августа (ст. ст.) консульство в Чифу обратилось как бы в военный лагерь. Пришлось расквартировать в нем команду миноносца "Решительный", который был интернирован китайскими властями и разоружен ими. Ночью японские миноносцы силой захватили миноносец, заставивши ружейным огнем прыгать в воду безоружную команду.
Тидеман во время войны 1914-17 года был генеральным консулом в Тяньцзине. Там же он после революции оставался некоторое время, получив службу в местном муниципалитете.
Последние годы он жил в Монтреале, в Канаде, где скончался от сердечной болезни 69 лет от роду.
Чудную память оставил по себе Петр Генрихович. Добрый, отзывчивый, тактичный, он навсегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.
Имя его будет навсегда связано со славной эпопе-ей обороны Порт-Артура. Мир его праху!
   Контр-адмирал Д. В. Никитин (Фокагитов)
  
  
   УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ (Стр.89)

... Описанными крупными неудачами и ошибками дипломатического и командного характера далеко не исчерпывались беды этой войны. Их отягчили и упущения в области военной техники и новаторства.
Начну с беспроволочного телеграфа.
Уже летом 1902 года, когда я из России прибыл на эскадру, на всех судах 1-го и 2-го ранга (кроме миноносцев) были установлены аппараты беспроволочного телеграфа, действовавшие по азбуке Морзе, на 14 морских миль. Дальше (естественно для того времени) они не брали, ни как отправители, ни как приемники. Но незадолго до начала русско-японской войны первый изобретатель беспроволочного телеграфа профессор Попов, бывший в то время преподавателем морского офицерского минного класса в Кронштадте, значительно усовершенствовал свой же аппарат и увеличил в десять раз расстояние для отправки и приемки депеш, доведя его до 140 морских миль. (около 260 км).
Это давало нашему флоту огромное преимущество перед японским.
Так как почти весь активный флот Балтийского моря в это время был в составе Тихоокеанской эскадры, изготовленные во Франции новые аппараты "Попов-Дюкрете" решено было в числе 36, тотчас же отправить в Порт-Артур. Сам знаменитый изобретатель должен был поехать для их установки и для дальнейшего их совершенствования. Попов надеялся тогда создать и изолированную отправку депеш только к намеченному адресату.
Накануне поездки в Порт-Артур профессор Попов, ученый, получивший уже мировую известность, был назначен на должность директора Электротехнического Института в Петербурге. В Порт-Артур же, вместо себя, он предложил отправить своего лучшего ученика, мичмана Н. Власьева.
Вот что говорит об этой, на него возложенной миссии сам С. Н. Власьев (письмо от 3 марта 1943 года).
"Я был командирован на Дальний Восток с двумя минными квартирмейстерами, специально изучившими вместе со мной в минном классе сложную настройку новых станций Попова для значительного увеличения дальности передачи. Мы выехали по железной дороге. Мне дали отвезти с собой только два аппарата, каждый размером в чемодан, которые я и поместил в своем купе на полке. Остальные же 36 аппаратов штаб "из экономии" отправил морем вокруг всей Азии на пароходе "Маньчжурия", который, как известно, был захвачен японцами в начале военных действий.
Мы прибыли в Порт-Артур за месяц до начала войны. Один из привезенных мной аппаратов "Попов-Дюкрете" я установил на флагманском броненосце "Петропавловск", а другой на Золотой Горе.
В это время на крейсере "Варяг", стоявшем в Чемульпо, старшим минным офицером был лейтенант Р. Берлинг так же, как и я, ученик Попова, специально работавший у него по беспроволочному телеграфированию. Я списался с Берлингом, и нам удалось сговориться о соответствующей настройке аппаратов.
За три дня до войны мы впервые связались. Я телеграфировал на "Варяг" позывные Золотой Горы и получил в ответ позывные "Варяга". Об этом было доложено штабу эскадры.
Таким образом связь с "Варягом" в принципе была налажена по воздуху до событий в Чемульпо. Поэтому, кап. 1 р. Руднев, командир "Варяга", 26 января мог бы по беспроволочному телеграфу сообщить в Артур адмиралу Старк о том, что Чемульпо блокировано японской эскадрой адмирала Уриу".

Этим заканчивает свои воспоминания кап. 1 р. С. Н. Власьев.
К сожалению, неизвестно, была ли сделана подобная попытка на "Варяге"? А если была сделана и не удалась, то почему?

   Морской врач Я. И. Кефели

 []


Оценка: 4.02*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"