Год
|
Страны и территории в составе империи
|
Население территорий, млн чел
|
Население империи, млн чел
|
Население мира, млн чел
|
% от населения мира
|
1474 (Уния Кастилии и Арагона. Образование Испании)
|
Сицилия и Сардиния
|
1.1
|
1.1
|
435
|
0.25
|
1492 (выход Испании за океаны)
|
Сицилия и Сардиния Канары
|
1.2 .
|
1.2
|
438
|
0.27
|
1500....
|
Сицилия и Сардиния Канары Гаити и Куба
|
1.3
.. 2
|
3.3
|
438
|
0.75
|
1516 (коронация Карла I).........
|
Сицилия, Сардиния, Неаполь и Милан = Исп.Италия Бельгия Нидерланды Острова Карибии Австрия Чехия Венгрия
|
.
..
5.5 1.4 1 . 1.5 2.1 2.1 2
|
15.6 (вместе с австрийск. владениями Габсбургов)
... 9.4 (без них)
|
460
|
3.39
.
.
.
2.04
|
1519 (Карл - император, Кортес завоевал Мексику).......
|
Исп. Италия Бельгия Нидерланды Сан-Доминго и Куба Мексика Австрия Чехия Венгрия Германия...
|
5.8 1.4 1
1.5 7.5 2.1 2.1 2 13...
|
36.4 (с австр.влад. Габсбургов и Германией)
23.4 (с австр.влад, но без Германии)
17.2 (без австр. владений)
|
465
|
9.25
5.03
3.70
|
1556 (отречение Карла, Филипп II).
|
Исп.Италия Бельгия Нидерланды Испанская Америка
|
6.5 1.5 1.2 . 12
|
21.2
|
500
|
4.24
|
1581 Зенит (аннексия Португалии, война с Республикой Соединенных провинций)..
|
Португалия Исп. Италия Бельгия Латинская Америка вкл. Бразилию Порт.Африка Порт.Индия с островами, Филиппины
|
1 6.9 1.5
. . 11 3
20 0.7
|
44.1
|
530
|
8.32
|
1600 (Потеря большей части Индии и Вост. Африки)....
|
Португалия
Исп. Италия Бельгия Латинская Америка вкл. Бразилию Порт.Африка Порт.Индия Филиппины
|
1.1 7.2 1.6
. . 8.6 2 8 0.7
|
29.2
|
556
|
5.25
|
1640 (потеря Португалии и ее колоний).
|
Исп. Италия Бельгия Испанская Америка Филиппины
|
7.5 1.8 . 10.9 0.9
|
21.1
|
580
|
3.64
|
1709 (Утрехтский мир, конец Войны за испанское наследство)
|
Испанская Америка Филиппины..
|
11.7 1.2 .
|
12.9
|
610
|
2.11
|
1810 (Независимость Аргентины и Парагвая)..
|
Филиппины Испанская Америка кроме Аргентины и Парагвая
|
1.5
.... 16.5
|
18
|
1020
|
1.76
|
1821 (Независимость Чили, Уругвая, Великой Колумбии, Мексики)
|
Филиппины Куба и Пуэрто Рико Перу Боливия Канары
|
1.6
0.9 1.4 1.1 0.2
|
5.2
|
1 040
|
0.5
|
1824 (Потеря Перу и Боливии).
|
Филиппины Куба и Пуэрто Рико Канары
|
1.6 . 0.9 0.2
|
2.7
|
1 050
|
0.25
|
1898 (Потеря Кубы и Филиппин)..
|
Сеута и Мелилья Фернандо По и Ифни Канары
|
0.1
.. 0.1 0.3
|
0.5
|
1 740
|
0.03
|
1913 (Раздел Марокко)...
Исп.Марокко Зап.Сахара и Ифни Исп.Гвинея Канары
|
0.8
0.2 0.1 0.4
|
1.5
|
1 790
|
0.08
|
|
1958 (Перед деколонизацией Африки.
|
Исп.Марокко Зап.Сахара и Ифни Исп.Гвинея Канары
|
1.0
0,3 0.2 1
|
2.5
|
2 600
|
0.1
|
1998...
Сеута и Мелилья Канары
|
. 0.1 1.7
|
1,8
|
5 910
|
0.03
|
|
Аппроксимация этих данных производилась по предложенной выше модели на очень грубом уровне, до получения первой значащей цифры коэффициентов. Результаты представлены в виде графика и формулы на его поле. Как видим, уже на этом начальном уровне приближения совпадение расчетной кривой и экспериментальных точек достаточно заметно. На графике легко выделяются три характерные для этого типа функций области: примерно сорокалетний период "раскрутки" имперской машины, приходящийся на царствования основателей империи Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского и их дочери Хуаны Безумной, полвека быстрого роста до максимума при императоре Карлосе I и его наследнике Филиппе II, хорошо знакомых русскому читателю в первую очередь по "Повести о Тиле Уленшпигеле", и постепенное "съезжание с горы" на протяжении последующих четырех столетий при двух династиях, двух республиках и двух военных диктатурах - генерала Примо де Ривера и генералиссимуса Франко.
Некоторой загадкой для автора этой статьи продолжает оставаться нормирующий коэффициент 27. Повидимому, он должен означать размеры "экологической ниши" для проекта.. То есть, если бы принять фантастическую возможность, что до конца периода экстенсивного развития проекта, то есть, примерно, в первые два века его существования, уровень интенсивного фактора, потенциала развития державы, оставался на начальном уровне времен Изабеллы, Колумба, Кортеса и Писарро, а конкуренты не развивались бы, то проект мог бы, в принципе, включить в себя в зените до четверти населения Земли. Конкретно, это означало бы, как представляется, действительную реализацию мечты Карла I и Филиппа II об объединении под властью Мадрида, дополнительно к состоявшейся империи, всех европейских стран к западу от Московии, значительно бСльших, чем в реале, владений в Индии и Малайском архипелаге, вероятно, также Японии, Бирмы и Сиама. Как вариант, отвоевание у ислама значительных территорий в Средиземноморье.
.
.
На счастье тех, кто не хотел бы жить в таком католическом парадизе, длительное сохранение потенциала на высоком уровне не только "пассионарности", как говорил Л.Н.Гумилев, но и деловой умелости, а также, хоть это непривычно звучит, просто удачливости первых зачинателей чего бы то ни было, представляется не более возможным в историческом процессе, чем построение идеального общества в отдельно взятом Городе Солнца.
Полученный результат - удовлетворительное описание исторического явления математической моделью вызывает естественный вопрос - а нельзя ли использовать методику для исторических прогнозов. Ответ тут не особенно прост и лучше всего будет, пожалуй, аналогия с химической кинетикой. Наука о скоростях химических реакций широко используется в инженерной практике, однако, дело обстоит не так, чтобы снимать точки в начальный период реакции и предсказывать на их основе ее дальнейший ход. Химик-кинетик оперирует параметрами, на основании известных зависимостей констант скорости от температуры и других условий он получает расчетные значения скоростей реакций и далее рассчитывает динамику изменения состава реакционной смеси. Можно надеяться, что дальнейшее развитие клиометрии выведет и ее на этот уровень.
Попытки же предсказывать траекторию по начальным точкам для такой функции, как наша С(t), "горбатая" функция исторического развития, обречены на провал. Уже беглый взгляд на диаграмму показывает, что по точкам начального этапа нашу переменную легко проэкстраполировать, как параболу или растущую экспоненту, это та ошибка, которую часто совершают идеологические экологисты (последователи "Римского Клуба", к примеру, не говоря уже о "Хранителях Радуги" и т.п.), в отличие от профессиональных экологов слабо владеющие методиками позитивной науки. В конце второго этапа уже видно, что речь идет не об устремленной ввысь экспоненте, а об S-образной логистической кривой, и примерно можно оценить, к чему она придет в зените, но и тут еще совершенно невозможно предсказать, как будет выглядеть последующий период "умирания". Хорошо уже и то, что мы знаем о существовании этих этапов, но надо учесть, что скрытые изменения жизненных сил проекта не всегда так наглядно выходят на поверхность, как в рассмотренном случае. Достаточно напомнить о государственной машине СССР, которая на наших глазах теряла силу, в этом не было сомнений ни у кого - но в статистике, во всяком случае, в статистике, доступной широкой публике, это никак не отражалось. В результате для людей, не способных к осознанию реальности, это выглядело как неожиданный "внезапный" распад империи за шесть лет Перестройки, естественно, под влиянием интриг Мировой Закулисы. Процессы, где ход исторических изменений зафиксирован в документах, эти документы сохранились и доступны, встречаются не так часто, но все же, как видим, встречаются.
Автору статьи кажется, что показанное вполне приличное описание длительного и непростого исторического процесса предложенной несложной моделью заслуживает введения в круг рассмотрения специалистов по клиометрии.