Марко Поло : другие произведения.

Пролог. Альтернативные игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:









 

 Опубликовано в альманахе  ЛЕБЕДЬ ? 
      309, 02 февраля 2003 г. 

К оглавлению Дальше

Пролог. Альтернативные игры

Не говорите: иначе нельзя было быть. Коли было бы это правда, то историк был бы астроном и события жизни человечества были бы предсказаны в календарях, как и затмения солнечные. Но провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая - мощного, мгновенного орудия провидения.

А.С.Пушкин, "О втором томе "Истории русского народа" Полевого"

Нынешнее положение нашего Отечества, вообще-то, склоняет к тому, чтобы искать в нашей истории "бифуркации", точки, где все могло пойти не так, как оно пошло в самом деле. Отсюда и неимоверное число "альтернативок", сочинений, где история сильно отличается от реальной. Ну, к примеру, юнкерский патруль по-быстрому ставит к стенке Ильича, пробиравшегося в Смольный, как следствие вытекают апофеоз демократии и невиданное экономическое процветание Российской Республики. Или - Иосиф Сталин решительно всё осознал, отказался от репрессий и полюбил после заседаний Политбюро читать с Колей Бухариным на два голоса стихи Оси Мандельштама. Или - барону Врангелю на помощь приходит небольшая команда хронотуристов-шестидесятников. Оснащенные "калашниковыми" и боевыми машинами пехоты, воодушевленные песнями Б. Окуджавы и В.Высоцкого Вооруженные Силы Юга России побивают Красную Армию, делят империю с РКП(б) по 52 параллели и - тоже начинают немедленно в высшей степени процветать, попутно утопляя великобританский Грэнд-Флит в отмщение за старые, нахимовских времен, обиды. Мне, честно говоря, такие книжки по душе. Хоть там можно найти отдохновение от той мерзости, которую в реале радио, ТиВи и Интернет постоянно сообщают о российских делах.

Одна из таких альтернативок, та, где на мину наскочил не "Петропавловск" с Макаровым, а "Микасу" с Хейхатиро Того, a в результате Россия выиграла войну и избежала в ХХ веке революций, Гулага и голодовок, соблазнила и меня. Я попробовал разыграть на эту тему свою версию той забытой войны. Использовал новомодное изобретение А.С.Попова и Г.Маркони, чтобы помочь каперангу Рудневу известить эфирными волнами адмирала Старка в Порт-Артуре о том, что его "Варяг" блокирован японской эскадрой в Чемульпо и надо быть особенно бдительным. Однако ничего не получилось. Выиграть войну в этих условиях романовский режим сумел. Еще бы - и в реале-то завалить медведя самураи смогли только в результате умножения неуклюжести, бездарности русского командования, правительства и самого императора на невероятное, сказочное японское везение и у Порт-Артура, и при Цусиме, и под Мукденом. И - на Дворцовой площади, где русское самодержавие, уже имея на плечах тяжелый внешний конфликт, начало в промежутке между капитуляцией Стесселя и сдачей Рожественского "маленькую победоносную войну" с активной частью собственного народа. Без этой цепи романовских промахов и японских удач каша у микадо никак не сварилась бы. Уж очень несоразмерен был потенциал шестой части света и небольшого архипелага у берегов Северо-Восточной Азии.

Но выиграть мир, суметь извлечь из военной победы пользу для страны и для упрочения своей собственной власти этот режим все-таки не сумел и при нашей с профессором Поповым помощи. Дело покатилось по уже реализованным в отечественной истории рельсам. После разгрома основных японских сил на море и на суше неизбежно появлялся ультиматум президента США Рузвельта и британского премьера лорда Бальфура. Если Россия в угаре побед плевала на него - получалось второе издание Крымской войны, помощь объединенных англосаксов самураям. Если останавливалась - получался новый Берлинский мирный конгресс, император Вильгельм в роли "честного маклера", "украденная победа". В обоих случаях романовская империя в дальнейшем вместе с Австро-Венгрией исполняла роль пристяжной при Великогермании в будущей Мировой войне.

В общем, оказалось, что, несмотря на мой первоначальный оптимизм, выхода из тупика отечественной истории на этом ухабе не получается. Стал я искать выше по временной линии. Дошел до уже упомянутой выше Севастопольской кампании. Дай, думаю, посмотрю - что тут можно сделать? Вообще-то, именно этой войне мы обязаны отменой крепостного права, введением хоть минимального земского самоуправления, появлением вместо Ляпкина-Тяпкина чего-то, похожего на нормальный суд. Если резюмировать - эта проигранная Российской империей война положила начало десятилетию вполне эффективных, хотя и не всегда последовательных, реформ и вывела нашу Родину из трясины николаевского блестящего застоя. Устье Дуная - не так, чтобы уж очень великая плата за такой поворот истории. Грустно думать, конечно, о человеческих потерях. Тридцать тысяч убитых, шестнадцать тысяч умерших в госпиталях от ран, еще восемьдесят тысяч - тоже в госпиталях, но от болезней. Но - Беломорканал унес, кажется ненамного меньше. А пользы стране почти и не принес. Или взять воронежский флот Петра Алексеича. Народу на строительстве поморили - уйма. А флот все одно под конец пришлось спалить по условиям Ясского мира.

Так что эта проигранная война чуть ли не единственная за последний романовский век дала положительные результаты. Но - это так кажется с первого взгляда. Давайте, все же, прокачаем и другие версии. Понятно, что победа русских парусников над европейскими винтовыми пароходами, чищенных кирпичом фузей над нарезными штуцерами союзников или, к примеру, полноценное, без воровства, снабжение солдат армии Меньшикова сухарями и шинелками - это уже даже не фантастика, а просто волшебная сказка. Тут даже Старик Хоттабыч вряд ли справился бы. Так что единственная возможность не сдавать Севастополь - это, если союзники туда вообще не придут. Мало ли мы с турками-то воевали - но обычно европейцы ограничивались сочувствием османам, а своим жизнями жертвовать избегали. Кроме вот этого самого случая. А тут объединились, положили тоже сотню тысяч своих на бранном поле да в госпиталях от болезней, но нашу империю поставили на место надолго. В определенном смысле - до 1945 года.

Сейчас эту войну поминают редко, гораздо реже, чем лет пятнадцать назад. Да и тогда она была заслонена спорами о реформах Александра Второго. А ведь та жизнь, которую мы прожили до Горби, больше уж походила на николаевские времена. Да и после ... сходства было много больше, чем хотелось. Конечно, отличия были и есть, но, в основном, они касаются, как сказал бы профессор Воланд, "аппаратуры", технической стороны жизни. Появились железные дороги, полетел аэроплан, приказы об оброке идут уже не поштой к бурмистру, а передаются по телефону в правление колхоза. Недалеко и до Интернета. Ну и что? Разница между резолюцией Николая Павловича на деле о постройке Тульского шоссе - "Денег нет. Шоссе нет. И виноватых нет" и словами Ельцина перед телекамерами; "Черт знает, куда подевались 800 миллионов, выделенных на восстановление Чечни!" - все одно невелика.

Так может, все-таки стоит повспоминать то время и ту порядком позабытую войну? Те дела уж никак не переделать - но, может, найдем в этих играх что-нибудь, что поможет понять нашу последующую историю? Или даже и будущее?

К оглавлению Дальше


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"