Марко Поло : другие произведения.

Толкиен и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТОЛКИЕН И Я

То, что "Профессор" - это великий писатель ХХ века, кажется, уже и не подлежит сомнению. Но о многих миллионах его читателей и почитателей мне судить трудно. Наверное, ментально
далекий от страны автора китаец или русский сильно отличаются в своем восприятии от жителей Девоншира либо Кента. Я могу судить только о собственном, об этом и пишу. Но уж присовокуплю заодно и впечатление о позднее увиденных джексоновских фильмах по Трилогии.

Дело было в конце лета 1982 года в Сургуте на Оби, в поселке нефтяников. Там была тогда большая заасфальтированная площадь между зданием объединения Сургутнефтегаз и гостиницей "Нефтяник", где я остановился. Зачем я приехал ... ну, теперь это уже не так важно. Что-то связанное с измерением газовых факелов, наверное. Я-то постоянно работал в Нижневартовске, но с этими факелами постоянно мотался по всей нефтяной части Западной Сибири от Тюмени до Тарко-Сале и от Урая до Стрежевого. А до Сургута всего и ехать пять часов по недавно построенной жэдэ.

В общем, в девять утра я выхожу из гостиницы и шагаю в объединение. Где-то посредине площади стоит пластмассовый стол, с которого торгуют книгами. Я подошел. Лежит стопочка со странной двухцветной буквой "Х" посередине титула и с глазиком над ней. "Хранители" Толкиена. Автора я, в принципе, знаю. Несколько лет назад покупал для сына его сказку "Хоббит". Что-то про путешествие главного героя с волосатыми ножками в компании гномов через горы, леса и пещеры в места, где командует жуткий дракон. Тролли, которых нужно как-то занять до восхода, когда они превратятся в камни. Стрелок какой-то. Там в самом начале в нору к хоббиту пришло столько гномов, что еле-еле хватило кексов к чаю. Можно читать, повидимому, но не то, чтобы совсем уж из ряда вон. Милая детская сказочка.

А это я полистал несколько минут, наткнулся на москитов-кровопросцев, жужжащих над камышами "Крровочки, крровочки", забрал три экземпляра, заплатил и пошел дальше. Думаю - назад ехать, так будет чем заняться. И, конечно, пять часов в поезде от Сургута до дома не заметил. Был поглощен чтением. Два экземпляра отдал друзьям с детьми соответствующего возраста, а свой передал сыну, тоже проглотившему книжку с упоением. Потом стал давать почитать так же, как за десять лет до этого давал всем, кто мог оценить, "Маздак" Симашко.

Видимо, эта моя "просветительская" деятельность была достаточно заметна. Потому, что завбиблиотекой в нашей конторе Раиса Ивановна, именовавшая себя однако Ларисой, попросила у меня однажды в утреннем автобусе на работу эту книгу на прочтение. Через две недели она вернула и, сильно смущаясь, спросила: "Скажите, Сергей Александрович, вот тут пишется "Враг с Востока". Это что - Израиль имеется в виду?" Ну, что я мог ей сказать? "В 54-м году напечатано ... "Враг с Востока" - это, пожалуй, мы с Вами, Лариса Иванна".

Примерно в то же время эти вопрос и ответ, повидимому, дошли и до Начальника. Потому, что следующие тома Трилогии в СССР в печати не появились. Все же "Тьмой с Востока" себя ощущать некомфортно, тем более, что тут и корейский Боинг сбили, а обвинить, что ракету сами корейцы и пустили в тот раз не догадались.Но как-то переводы начали потихоньку распространяться в хорошо знакомом Самиздате. Какое-то время во второй половине 80-х было, правду сказать, не до Толкиена и хоббитов. У самих шло шоу из тех, что одно на тысячелетие. Вплоть до строительства баррикад.

Но все же книгу по мере выхода томов я до конца дочитал. Там тоже оказалось никак не хуже. Но чем-то этот современного сочинения и издания эпос отличался от того, что я читал раньше. Если вдуматься, то и эльфы, и гномы, и хоббиты, и люди, противостоящие Мордору, сражаются за свои Традиции, против сауроновского модернизма. Отсюда и термин - Хранители. Мы же были приучены к тому, что нас при чтении ставят всегда на сторону Сил Прогресса. Хотя по факту беззаветная борьба совидеологии то против генетики, то против джаза, то супротив кибернетики могла бы подсказать, что Власти на самом деле ближе посконный профессор Выбегалло, чем все эти умники с ихними нововведениями. В любом случае, подумать было над чем. Сегодня, я, скорей, нахожусь на стороне разумного традиционализма, хотя, может быть, что это связано больше с возрастом.

Тем временем волна мировой славы Толкиена и его великой Книги захлестнула то, что оставалось от СССР. Появились ролевые игры, кажется, что толкиенистские и были первыми у нас. Никогда не забуду, как где-то в начале лета 94-го года мы с приятелем из находящегося неподалеку на Ленинском Института Нефтехимического Синтеза АН забрели в Нескучный сад и обнаружили там тусовку толкиенистов. Годом раньше там постоянно тусовались "красные". Ну, там - Лукьянов, Анпилов и поклонники. Мне это было совсем неинтересно. А тут забавные ребята, завернутые в какие-то портьеры, девы с повязками на головах, деревянные мечи.

Я обратил внимание на высокую стройную блондинку в длинном не по-московски платье и сказал об этом приятелю. "А, это Галадриель, она у нас в институте работает. Хочешь, познакомлю?" Ну, я чуть сознания не потерял от этой идеи. Отказался с благодарностью, но несколько испуганно. Все же я понимал, что это - одна из аватар Девы Марии и намек на интимное знакомство достаточно кощунственен, если не для меня, агностика, то, во всяком случае, для верующего.

Надо сказать, что все эти ролевые игры пережили "лихие девяностые". Еще лет десять тому назад я слышал от сына об его однокурснике, живущем попрежнему в Москве, который весь год копил деньги, чтобы съездить в Данию на какие-то интернациональные игры и там помахать пластмассовым мечом. Что-то в этом роде существует в России и сегодня, только теперь они съезжаются в Подмосковье и там увлеченно поднимают Знамя Победы над специально отстроенным фанерным Рейхстагом.

Думается, что в быстром распространении "ролевок" по стране сказалось и то, что толиеновские, а потом и другие, образы, сюжеты и бутафория легли на прочную основу, заложенную в проводимых и официально пропагандируемых на протяжении нескольких поколений школьников Всесоюзных военизированных играх "Зарница" и "Орленок". Я-то лично не участвововал, но информация лилась "даже из электробритвы", а одна моя приятельница ездила от журнала "Вожатый" военным корреспондентом на эти игрища. Возможно, тут даже есть связь с игрой пионеров 20-х годов в "классовую борьбу" со всякими "форпостами", описанную, например, Анатолием Рыбаковым. Отчасти, может быть, и в популярных в моем поколении математических олимпиадах было что-то от ролевой игры в Колмогоровых и Банахов, судить трудно.

Толкиеновское движение оставило мощный след и в Сети. Я выхожу в Интернет с начала 2000-го года и уже тогда было множество и форумов, и специализированных сайтов на тему. Все, конечно, на чистом энтузиазме. Помню какой-то очень милый сайт, кажется, где-то На Куличках, я там читал забавные рассказы о смешных приключениях на полевых ролевках, в частности, о том, как вышедшая из леса компания орков встречается на дороге с несколькими пионерчиками из соседнего лагеря и мрачно обсуждает, что "хоббит - это не только ценная шкурка, но и тридцать-сорок килограммов вкусного мяса". Дети, конечно, в полном страхе удирают под крыло своих пионервожатых.

Что-то осталось и посегодня. У меня, во всяком случае, есть в Сети несколько френдов и френдесс явно толкиеновского происхождения, разбросанных от Москвы и Новосибирска до Дублина и Нью-Йорка. Стало быть, им эти воспоминания достаточно дороги.

Я еще раз вспомнил о Братстве Кольца, когда мы с женой, снохой, внучкой и нашей сватьей были на Тенерифе. Ну, черный вулканический песок, мощные скалы Лос Гигантос, теплое круглый год море, в общем, хорошо. Но мы решили еще и подняться на пик Тейде. Дура высотой 3,7 километра. С берега-то ее не видно, загораживают края кальдеры. А мы на такси поднялись до начала фуникулера, потом по нему почти до верха вулкана. Вот когда ехали на машине по кальдере, то "марсианский" вид мертвой пустыни с гигантскими кусками лавы, рассеянными по сторонам дороги, очень напомнили заключительный этап пути Фродо и Сэма к Ородруину. Тоже ведь вулкан. Ну, и влияние давления высокогорья тоже сильно походило на ощущения хоббитов. Я и подумал, что Профессор, вполне возможно, что и отдыхал когда-нибудь на Тенерифе, любимом курорте викторианской и послевикторианской Англии, поднимался на эту жуткую равнину, куда впоследствии и послал своих хоббитов. А кока у них, на которую явно намекают эльфийские путлибы, как и с древних времен в Андах помогает переносить разреженный воздух высокогорья. Тогда эти сцены написаны с натуры.

Пытался я читать и другие книги автора. Пожалуй, понравилась история про Фермера Джайлса. А Сильмарилион не пошел. Мне кажется, это для филологов, а не для простого человека. То же и с Возвращением Бьортнота и с Детьми Хурина и т.д.. Типа синтетической пищи. Витамины, может, и есть, а жевать невозможно.

Но вот Голливуд договорился с наследниками и Джексон снял кино. Посмотрелось с большим удовольствием. Две тысячи лет еврейских страданий в глазах Фродо, именно что сказочная красота Арвен-Лив Тайлер, забавный такелаж на олифантах в сцене осады Хельмовой Пади, строительство Магнитки, не то Пенемюнде вблизи Изенгарда. Не сказать, что добавилось что-то к пониманию Толкиена, но, несомненно, доставило большое удовольствие.

Но, пожалуй, больше всего я благодарен Толкиену и еще автору книг о Хэрри Поттере Джоан Роулинг за то, что благодаря им мой старший внук и моя внучка выросли страстными читателями. Теперь это становится редкостью. Вот младший внук в свои одиннадцать свободно и быстро читает на трех языках: по-английски, по французски и по-русски. Но не любит. Большую часть своих совсем неплохих для его возраста знаний, даже и по химии, он получает через Ю-Тьюб. Вот оттуда он не вылезает. Видать, Галактика Гутенберга действительно заканчивается. А вот старшие читать любят, что как-то делает их ближе к нам с женой.

Добавление я хотел бы сделать об одном из "фанфиков" по Толкиену, романе русского писателя Кирилла Еськова "Последний кольценосец". Меня не очень заинтересовало то, что написали Перумов и другие. Но еськовский роман очень интересен и взгляд у него оригинален. У него принципиально другой подход к миру Средиземья. Основными являются положения о том, что на гигантском материке, где происходит действие Трилогии, при столкновении континентальных плит обязательно должны образоваться очень высокие горы типа Гималаев или даже выше. За этими горами лежит огромный мир, страны, о которых даже не упоминается у Профессора, как и раннесредневековая Европа ничего не знала о большей части земного шара. Ну, и то, что роман рассматривает победу эльфовской коалиции над индустриальным, отвергающим магию как способ решения вопросов Мордором не как благодеяние, а как победу средневековой Тьмы над Будущим и цивилизацией рационального знания, окутанную пропагандой, как кружевами из сказочек о хоббитах и прочем.

Его герой - Халаддин, доктор биологических наук из Мордорского Государственного университета, ушел добровольцем на фронт сражаться против эльфийских оккупантов. После разгрома своей части он пробирается через пустыню вместе с сержантом-разведчиком из здешних жителей Цэрлэгом. По ходу действия они обнаруживают разоренное и уничтоженное эльфским карательным отрядом стойбище родственников Цэрлэга, а также пытавшего не допустить этих убийств офицера гондорской армии барона Тангорна, закопанного за это эльфами по шею в землю, a la Саид из "Белого солнца пустыни".

Мстя за убитых мирных кочевников они уничтожают карателей и их командира Элоара, сына эльфской аристократки, клофоэли по иностранным делам Звездного Совета королевы Галадриэль. Завязывается сложная интрига, запущенная ночным разговором Халаддина с одним из назгулов. По Еськову это великий мордорский математик, продолжающий и после смерти служить своей Родине. Тот предлагает герою переиграть итоги войны уничтожив зеркало Галадриели. После этого губительное воздействие волшебства на прогресс человечества прекратится. Это возможно потому, что Халаддин абсолютно иммунен к колдовству.

Происходят всевозможные и достаточно изысканные приключения и интриги, разыгрывается среди прочего жалистная история любви шпиона и проститутки, кончающая, разумеется, гибелью героев. Но в итоге Зеркало сожжено огнем все того же вулкана Ородруин и козни Гэндальфа и эльфов кончаются бесплодно. Человечество Арды все же пойдет, хотя и с задержкой, по пути Прогресса. Ну, что ж, Профессору такой оборот темы, разумеется, и не снился, но мне кажется, что он не был бы очень уж недоволен.

Мне кажется, что этот роман так лег мне на душу еще и потому, что я еще юным школьником в 5-м классе был очень недоволен результатами Пелопонесской войны, победой тупой милитаристской, казарменно-коммунистической Спарты над высококультурными Афинами с их Периклом, Фидием, великими драматургами, философами и историками. Еще тогда, ребенком я думал, что тут есть историческая несправедливость, лучше бы победили Афины и история пошла бы по иному, более разумному и менее воинственному пути. Я не мог, конечно, предвидеть, что в середине своей жизни я увижу именно обратный результат мирового противостояния, победу рынка над казармой. И что в этом случае тоже будет не медом намазано.

В любом случае, могу твердо сказать, что книжка Еськова мне сразу понравилась, могу и вам рекомендовать. Больше мне, кажется, по толкиеновским поводам сказать нечего.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"