Полоцкая Екатерина Семеновна : другие произведения.

Уходящая красота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О самоубийстве. Вернее даже о том, как его могут воспринять окружающие.... И о красоте.... Сказали, что страшно.... Название придумывала не я. Не получилось у меня к этому рассказу подобрать подходящее название.


   Уходящая красота

(Циклы "Красота в глазах смотрящего", "Самоубивство")

  
  
   Пальцы трепетали, словно перебирая струны, словно создавая надрывную мелодию, звучащую в воздухе. Рука соскользнула ниже, к трещине чернеющей возле запястья, собираясь остановить, задержать, пытающуюся выбраться на свободу кровь. Только тщетно, тщетно.... Мутные ручейки крови не хотели никак останавливаться, стекали по рукам, оставляя размазанные неровные следы, превращаясь в капли, чтобы затем остаться на полу и одежде бурыми пятнами....
   Рваные слова вылетали из ее рта.... Нарушая и смущая тишину.... Я пытался поймать их губами... удержать... остановить, остановить хотя бы их так, как мне не удавалось остановить вытекающую из ее тела кровь. Она шевельнулась в моих объятьях, и мне удалось поймать еще одно ее слово.... Будь спокойна, моя родная - ни одно слово не пропадет зря... Я сумею поймать их все.... И сохранить... пусть даже где-то глубоко в памяти... откуда им никогда не суждено всплыть...
   Шум... ненужные звуки по ту сторону тебя и меня....
  -- Стас!!! - что-то сломавшееся слышится в голосе.... В чьем голосе?.... Неважно.... - Стас!!! Что ты там делаешь?! Скорую нужно вызывать! Ведь ее еще можно спасти!...
  
   Скорую.... Бессмысленно.... Я ее уже вызвал.... Но доктора.... Они ведь как всегда опоздают. Однако в том не их вина. Всегда есть множество объективных мелких причин. Но ее-то уже не спасти....
   Успокойся, родная, успокойся.... Хотя.... Ты, наверное, и так уже спокойна. Что может чувствовать человек, когда решается на такое??.. Я не знаю... не могу... и главное - НЕ ХОЧУ знать.... Не хочу знать, зачем ты убиваешь свои мгновения.... Не хочу знать причину, по которой они вытекают из тебя,... превращаются в бурую запекшуюся пыль, которую через какое-то время смоет половая тряпка, или отъест стиральный порошок,... не оставляя и следа от твоих мыслей, чувств, желаний.... Хочется думать, что у тебя действительно была причина, не какая-нибудь наивная, инфантильная, детская ерунда, а настоящая причина. Причина для того, чтобы вот так, по-глупому, бессмысленно растратить наши мгновения....
  
   Хотя почему это бессмысленно? Вспышка в мозгу.... Словно озарение.... Слишком кощунственно, чтобы быть правдой.... Слишком кощунственно, чтобы об этом думать....
   Но разве красота может быть кощунственной?!.... Разве мгновения, потраченные на создание красоты, могут быть бессмысленными?... Разве виденье того, как жизнь мягко и осторожно, отступает назад, покидая ее, не есть красота?... Красота в жизни, смешанной с ее кровью и вместе с кровью покидающая тело, оставляющая ломаные, размытые, разорванные линии. Линии... на полу, на теле, на мне.... Линии, слишком хрупкие, чтобы сохраниться, как и сама жизнь.... Красота в жизни, угасающей, утекающей из света ее глаз... слишком невыносимо прекрасных в этот момент. Невыносимо - из-за боли от расставания с этой жизнью, и проступающего по краешку этой боли нежданно пришедшего понимания... увы, не доступного мне.... Красота в жизни, улетающей вместе с ее неясными словами, с ее дыханьем, смешивающимся с моим, проникающим в меня....
   Это ее жизнь проникает в меня вместе с воздухом, которым она дышала?! Ее жизнь несётся вместе с кислородом по моим кровеносным сосудам?!... и таким образом остающаяся во мне?!
   Я прикасаюсь своими губами к ее губам, и пью уходящую из ее тела жизнь, оставляя,... сохраняя,... запечатляя.... в себе...
   Невыразимое, невероятное, прекрасное событие, которому не суждено повториться....
  
  -- Стаасс!!! - странное возмущение в голосе....
  
   Но зачем, зачем им надо ломать красоту??.. Нарушая сущность и порядок событий??... Меняя то, что не в их власти изменить??.. Зачем пытаться так нелепо это сделать??!..
  
  -- Стаасс!!! Что ты делаешь?????
  
   Что я делаю?
  
   Что за глупый вопрос!!!
  
   Творю вместе с ней красоту, не позволяя бессмысленно утекать мгновеньям....
  
   Красоту уходящей жизни, "яростный бутон розы, грозящей расцвести"...
  
  
  
  

Конец...

  
   19.12.02 - 20.12.02
  
  
   "Яростный бутон розы, грозящей расцвести" или "Разъяренная роза грозит распуститься", два разных перевода произведения Мэй Свенсон, взятого из эпиграфа к роману Стивена Кинга "Rose Madder" ("Роза Марена" или "Мареновая Роза")
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"