Полоцкая Екатерина Семеновна : другие произведения.

Лицо зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лицо зверя.

   "Воздух выдержит только тех,
   Только тех, кто верит в себя"
   Наутилус-Помпилиус
  
  
   Она видела Его лицо - его глаза служили предупреждением. Она слышала Его голос - голос просыпающегося зверя. Она знала, как ей следует вести себя, но не могла удержаться, чтобы не доставить себе маленькое удовольствие. Опасно, сейчас очень опасно.... Но... Подколка, словно маленькая игла, проникающая в его мозг, прокалывающая его самолюбие, достающая до сердца...
   - Ты всего лишь мужчина... - она заливисто рассмеялась, серебряный смех напоминал легкий шелест листьев.
   Его глаза предупреждающе сверкнули. Зверь почти проснулся. Опасность.... Реальная опасность, которой пронизано все вокруг, которая наполняет мельчайшую клеточку ее тела.
   Ее глаза отвечали спокойностью и уверенностью. Главное не отворачиваться, не показывать спину. Главное, чтобы зверь не увидел страх. Ее страх - его пища, как кислород для огня.
   Он надвигался на нее упрямо, бесповоротно, словно буря, сметающая все на своем пути. Однако и она не собиралась ему уступать. Гибкая и тонкая - она не боялась этой бури, она видела ее слишком много и слишком долго, для того чтобы бояться.
   Зверь рядом. Но он не должен схватить ее. И она делает шаг на встречу, протягивает руку и ласково гладит его по щеке, издавая при этом успокаивающие звуки. Дуновение ветерка, охлаждающий его пыл. Зверь растерян - он не знает как быть, ибо разума в нем не осталось, животные инстинкты затмили его. Зверь ждет отпора, зверь ждет боязни и страха. Но он не ожидает того, в чем было отказано существу разумному - доброты и ласки. Зверь теряется, он пытается повторить попытки нападения, но уже поздно, он поймет это через мгновенье.
   - Мой хороший, - шелестит ее голос.
   И эти слова Зверь запомнит. Он будет знать, что она говорила их и другим, но все равно запомнит как принадлежащие только ему.
   Сначала он отстраняется, затем снова устремляется к ней в ответ на проявленную ласку. Но...
   - Великий приближенный маг огня Остифус, так зачем Вы пригласили к себе смиренную фею воздуха? - и глаза ее смотрят пристально с недоумением и добротою.
   Она уже говорила эту фразу в самом начале, еще до пробуждения зверя в нем, и после этого уже было много всего - и прельщений, и обольщений, и угроз. Но сейчас они как будто бы вернулись в самое начало. Зверя не стало, остался обычный растерянный человек, понимающий, что хотел совершить насилие, и не желающий об этом вспоминать. Да - ему было стыдно, стыдно перед ней. Сотвори он то, что собирался, с кем-нибудь, кто повел бы себя иначе, то возможно бы даже и не вспомнил. А сейчас....
   - Так все-таки мастер? - хотя он не был мастером для нее. Да и не мог быть.
   - Для эксперимента фея, всего лишь для эксперимента, - его голос звучал неуверенно. Сейчас он был всего лишь человек, пусть даже и с необычайными магическими способностями.
   - Я еще нужна мастеру?
   - Нет, можешь быть свободна.
   Она тот час же исчезла из покоев мага, оставив лишь легкое возмущение воздуха. Он облегченно вздохнул.
  
   ....- Аргентум, тебя можно поздравить еще с одной победой? - услышала она голос позади.
   Аргентум оглянулась, хотя ей и не нужно было видеть, чтобы знать, кто говорил. Она знала это и так.
   - Мудрейший, - девушка почтительно склонила голову.
   - Значит, тебя можно поздравить еще с одной победой? - повторил он. - Ты снова укротила зверя. Сначала ты его пробуждаешь. Этого зверя страсти, потом исцеляешь от него, и тебя забывают.
   Аргентум рассмеялась.
   - Я не пробуждаю зверя страсти - я холодна - я воздух. И я не могу исцелить от него. Это не в моей власти. Ибо неудовлетворенное желание остается и мучает. А они желают и знают к чему стремиться. Они пресыщены чувственными наслаждениями, а со мной все иначе.... - она сделала многозначительную паузу. - И их желание перерастает в нечто более серьезное, а это уже не так просто вылечить, - в ее голосе не было превосходства, лишь печаль от признания существующего положения вещей.
   - Ты забываешься, Аргентум, - лицо Мудрейшего стало каменным, - Ты смеешь утверждать, что....
   - Я ничего не утверждаю, Мудрейший, - девушка перебила его. - Я всего лишь говорю о том, что есть.
   - Ты просто ничтожная фея воздуха, как ты смела хотя бы противоречить кому-то из Властителей и приближенных магов, а тем более увлекать их? Как ты смеешь играть в подобные игры?
   Аргентум протестующее подняла руку:
   - Я никогда не начинаю эту игру. Я всего лишь прекращаю ее. Ты сам знаешь об этом, Мудрейший.
   - Да.... - он неожиданно согласился. - Я знаю. И все больше понимаю, почему у тебя так много врагов, и почему Властитель воздуха изгнал тебя из своей свиты.
   Аргентум пожала плечами.
   - Это его выбор. Меня подобное не особо волнует. Умные знают, что не стоит играть со мной. Глупцы же становятся сгорающими мотыльками.
   - Здесь устали терпеть твою чистоту, Аргентум.
   - Я свежий ветер. Так было предначертано. Я могу изменить существующий порядок вещей. Но не думаю, что для этого пришло время.
   - Время не пришло. Свежий ветер подул слишком рано. Духи воздуха любят тебя. Но как Верховный властитель лишь я определяю наступление времени перемен. А я не хочу перемен.
   - Я знаю, но я не могу ни измениться, ни изменить себе.
   - Ты со своими идеалами и моральными ценностями....
   - Мудрейший, кто-кто, а Вы-то знаете, что дело не в идеалах, ценностях и установках. Мы все слишком взрослые, чтобы играть в подобные игры. Оставим это людям и прочим расам.
   Мудрейший подошел к ней вплотную.
   - А если игру начну я?
   - Ты слишком мудр, чтобы совершить подобную глупость, не так ли, Мудрейший?
   Он сузил глаза и стал похож на притаившегося хищника.
   - Ты становишься опасна, Аргентум. Ты слишком самоуверенна. Я проучу тебя. Однажды, в самый удачный момент, я лишу тебя уверенности, и в тот момент ты проиграешь мне, - Мудрейший рассмеялся.
   Аргентум почтительно поклонилась.
   - Как будет угодно Верховному Властителю, я всего лишь смиренная фея, - ее глаза озорно блеснули. - Но и Вам не стоит быть столь самоуверенным.
   Он вспыхнул и исчез. Бросив на прощенье:
   - Мы еще увидим, кто из нас прав в своей уверенности, но ты не должна была так говорить.
  
   ....Он изгнал ее, так зачем же теперь призывает к себе? Зачем отрывает от игры и разговоров с духами воздуха? От построения воздушных замков? Но ослушаться нельзя. Послание получено, и она оказывается в главном зале чертогов Властителя воздуха. Здесь как всегда шумно, зал как всегда полон. Но, не смотря на толпу, Властитель заметил ее сразу же, как она появилась.
   - Аргентум, подойди ко мне, - он внимательно посмотрел на нее. - А остальные исчезните.
   Свита Властителя Воздуха мгновенно испарилась. Аргентум остановилась у подножия высокой лестницы, ведущей к его трону.
   - Я же сказал, подойди, - и Властитель нахмурился, глядя на нее так, как смотрят на непослушного ребенка. Хотя по большому счету так оно и было.
   Фея поднималась по лестнице, смотря при этом в хорошо знакомее лицо - лицо укрощенного зверя.
   Он встал. Аргентум приблизилась на расстояние шага. Всего лишь ступенькой ниже его.
   Его глаза.... Она знала их так же, как знала его мысли и желания, как знала желания всех укрощенных ею зверей, ибо в момент укрощения властвовала над ними и была с ними целым...
   Она чувствовала, что ему хочется подойти вплотную, прикоснуться рукой к ее щеке, нежно обнять.... Так и должно быть, но с другим окрасом и в другой ситуации.
   Еще мгновение ее молчания, еще мгновение - глаза в глаза, и он решиться. Именно это понимание толкает ее на Слово. Слово, которое принесет ему боль, но у нее нет иного выхода.
   - Отец, - произносит Аргентум, смиренно опуская глаза, - Зачем Вы призвали меня, Отец?
   Он отстраняется и садиться обратно на трон. Суровое лицо Властителя воздуха на мгновение искажается от боли, и затем возвращается к прежнему состоянию. Эту боль видела только она, только она слышала ее. Это и ее боль. ... "У Властителя Воздуха может быть либо сын, либо жена. У него не может быть дочери. У тебя нет выхода. Мне нужен наследник".... Но у нее был выбор. И отец стал первым, укрощенным ею зверем. Первым, но не единственным.
   - Что Вам нужно от меня, Отец? - снова заговаривает Аргентум, прерывая воцарившееся молчание.
   - Не повторяй это слово. Ты же знаешь, что оно мучает меня.
   - Простите, Отец, но разве я могу говорить иначе?
   Сдержанный, суровый Властитель Воздуха скривился.
   - Ты ослушалась меня, и я должен был тебя наказать. Я отослал тебя от себя. Но этого тебе показалось мало - ты по-прежнему продолжаешь унижать властителей и приближенных магов. Говорят, что ты даже надерзила Верховному. У меня не остается иного выхода, как сослать тебя в один из смертных миров.
   - Изгнать меня совсем?
   - У тебя есть выбор. Ты знаешь, о чем я, - зверь в нем снова зашевелился.
   Как ей было неприятно причинять ему боль. Но....
   - Нет пути назад, Отец. Я смиренно принимаю волю Твою.
   Он вздохнул.
   - Я не злопамятен. Ты не будешь нуждаться ни в чем, дочь, - это слово далось ему с трудом, Аргентум слышала его впервые из его уст. - Ты будешь жить там, как и должно девушке, занимающей высокое положение. Ты не станешь человеком, я не лишу тебя твоих свойств и способностей. Может даже, когда-нибудь я позволю тебе вернуться. Но... Не вздумай оступиться, чтобы мне не пришлось жалеть о своей щедрости...
   - Я все поняла, Отец.
   - А теперь уйди с глаз, дочь моя.
   Эти слова были величайшей наградой - он все-таки признал за ней право называться дочерью.
  
   ....За время пребывания в этом мире, она установила, что он ничем не отличается от ее собственного. По крайней мере, в существенном. Магия, способности, техника, новации - всего лишь разный антураж, а суть одна. Ее время еще не пришло - время свежего ветра. Но пока она жива - она не может возродиться. Хотя здесь её запросто могут убить. Этот мир был переполнен злостью и ненавистью. С другой стороны в нем было и много добра.
   Почему все прибегают к насилию? Зачем? Такое ощущение, что все вертится вокруг насилия? Почему ей снова приходиться укрощать зверей, как и дома? Но здесь звери более жестоки. Те звери, которые люди. Однажды она прочитала фразу, она слышала и другие подобные, но именно эта навсегда осталась в ней, впечаталась в ее сознание: "Человек хуже зверя, когда он зверь". Да, именно так.... Животные не испорченные людьми были добры и чисты, как и большинство детей. Они и духи воздуха были ее утешением в этом мире, ради них она жила и пела им песни ветра.
   Но она была молода и красива, и как ни старалась ей не удавалось укрыться от зверей. Они не понимали ее отказов. Бесконечная пытка. Опять...
   ... Она видела лицо пробудившегося зверя. Вот уж от кого не ожидала. Они были вдвоем на яхте. Машина шла на автопилоте, рассекая легкие волны. Снаружи пели души воздуха... как красиво пели.... Но их песни не радовали ее сейчас.
   - Ничего между нами не будет, ты и сам знаешь, я предупреждала сразу, к тому же ты пьян, - глаза девушки грозно блеснули.
   - Разговор еще не окончен, Ани...
   Девушка повернулась к нему спиной и вышла на палубу. Легкий морской ветер ласково трепетал ее волосы пшеничного цвета. Цвета спелой осени. Она так любила осень. Но ей уже не суждено было дожить до нее...
   Она слышала шаги зверя.
   Насилие... Сцены того, что может случиться с ней, все подобные сцены виденные ею когда-либо, пронеслись перед глазами девушки... Сердце сковал страх.
   Насилие... вот чего она никогда не могла понять - почему мужчина, опьяненный правом более сильного, совершает насилие? Почему мужчина прибегает к насилию, когда не может заполучить желаемую женщину? Почему надо унизить ее? Расправиться с ней по-звериному, забыв, что он существо разумное? Хотя и звери так не поступают.
   Шаги зверя приближались....
   Ани, Аргентум прижалась щекой к холодному металлу поручней, потом глубоко вздохнула, набрав в легкие свежего воздуха.
   Насилие приближалось.
   Но не может обычному смертному быть дано то, что не было дано Властителям.
   Шаги все ближе.... Мелькнули лица всех виденных ею зверей, такие разные и такие одинаковые, сливающиеся в одно - лицо зверя.
   Да... Она проиграла. Мудрейший выполнил свою угрозу, лишив ее уверенности, всего лишь на миг. Но в тот миг паника захватила ее. Всего лишь миг - но зверь видел страх в ее глазах, и теперь его не удержишь, пока он не растерзает ее, не насытиться ее плотью - всего лишь бренным телом.
   Между ними оставалось расстояние вытянутой руки...
   Он схватит ее, и тогда все. И она уже не сможет справиться. Да она проиграла, но у нее остался последний ход.
   ...О, Мудрейший! ты хотел победить. Но победил ли ты? Или наоборот ускорил приход времени перемен? Укрощенные звери вместо гнева, как ты желал, обретут печаль....
   Зверь.... Она чувствовала дыхание зверя.... Он потянулся к ней, и в этот момент Аргентум, оттолкнувшись от палубы, прыгнула вниз... за борт....
   Она знала, что как фее воздуха ей не были даны ни возможность, ни умение плавать.
   Родной воздух ласково подхватил ее, окутывая и обнимая. Но Аргентум понимала, что это ненадолго. Она предала воздух, утратив веру в себя. А воздух не прощает предательства, он не удержит ее.... Лишь только духи пронзительно-печально запели, пытаясь остановить ее полет. Тщетно.... Все тщетно.... Им не дано подобной силы.... Воздух отказался от нее....
   Зато вода.... вода приняла ее, поглотив ее тело, нежно обхватив, сковав, увлекая на дно, лишая кислорода....
   Отец.... Только мысль, не мольба. Здесь он все равно не услышит ее.
   Вниз.... Вниз.... Вниз....
   Всего лишь миг.... Всего лишь вечность....
  
  
   ....Лицо Властителя воздуха было обезображено гневом.
   - Это ты убил ее! - в нем говорил оскорбленный отец и мужчина, ему было ровным счетом плевать на все титулы и звания.
   - Нет, - Мудрейший улыбнулся. - Она сама решилась на подобный шаг. Но я надеюсь, что именно меня винила она в своей смерти. Я думал, что все Властители вздохнут с облегчением после ее гибели.
   - Ты ошибаешься, ошибаешься во всем. Она знала, кто причина, но она не винила. И она не мешала никому из нас. А ты не имел права на подобные действия без согласия Совета.
   - Не тебе судить меня. Я не сделал ничего, что относилось бы к веденью Совета. Я могу делать, что мне угодно. Я Верховный Властитель!
   - Это решать Совету, вернее обсуждение данного вопроса уже началось. Я пришел, чтобы пригласить тебя на заседание.
   - Я уничтожу вас, если вы начнете роптать.
   - Уничтожишь весь Совет Властителей? Верховный, у тебя не хватит сил. Ты сам приблизил свой конец. Так что лучше смирись. И кстати, если тебе послужит это утешением - духи воздуха передали, что перед смертью Аргентум видела и твое лицо.
  
  

конец

   14.11.2002 - 17.11.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"