Полоцкая Екатерина : другие произведения.

Бд-3: Время волка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:


Время волка

"В одной древней-предревней германской поэме было такое выражение "время волка". Им обозначался период перед концом света..."

обзор Каннского кинофестиваля

  
   счастье мое...
  
   - Привет, Мэрилин, - говорит он.
   И она с укором вздыхает в ответ. Мало того, что все соседи
   в этой деревушке все знакомы друг с другом
   обозлились на нее из-за того, что она приютила волка, так он теперь еще и разговаривать повадился. Нехорошо, качают головой жители деревушки, осуждающе смотрят на нее, но пока молчат.
   Говорил волк и вправду лучше иных местных, может, от этого они на него и злились.
   - Ты сегодня задержалась, - продолжает он, как ни в чем ни бывало, спокойно выдерживая ее пристальный взгляд.
   Но он ведь не такой, как другие животные. Хотя, других животных они не видели вблизи очень долгое время, с тех пор как им запретили спускаться на землю.
   - Мэрилин, ты мне принесла поесть? - спрашивает он.
   Она кивает головой в ответ, конечно принесла,
   я так и не знаю - что же едят волки
   и произносит:
   - Пошли в дом.
   Волк тут же соглашается:
   - Пошли....
   Дом, это так, для него.
   Образ дома она увидела в его голове, когда волк только попал к ней. И создала для него, также как создавала еду, преобразуя окружающий мир в его сознании. Настоящая реальность. И все же очень боялась ошибиться,
   Что они все-таки едят НА САМОМ ДЕЛЕ?
   ведь ей так и не удалось узнать, чем питаются волки - на земле их не осталось совсем. Там сейчас мало животных.
   создавала для него мир.
   Волк поест, а потом она разожжет камин, и они усядутся у огня. Она - на пушистый плед, он - рядом. Положит голову ей на колени, прикроет глаза и неожиданно скажет:
   - Не бойся, Мэрилин.
   - Я и не боюсь.
   Чего бояться?
   Мэрилин... Ему для чего-то нужно было определение ее. Позже она вспомнила, что люди давали подобные друг другу, и называли такие определения именами. Одна из больших глупостей человечества. Истинной сути имена не раскрывают. Впрочем, люди делают много глупостей.
   - Расскажи мне сказку про то, как Вам запретили спускаться на землю, - просит волк.
   И она послушно рассказывает, хотя он слышал эту историю уже много раз. Она говорит о том, как их повелитель не поладил с кем-то, более могущественным, кому раньше был абсолютно предан, и восстал против этого кого-то, и была страшная война, а потом повелитель был сослан вне пределы мира, как и все его братья и сестры по духу и делу, но сообщество их деревеньки почему-то оставили, только запретили спускаться на землю и вмешиваться в дела людей, впрочем, вскоре про жителей деревни забыли, так же как и они стали забывать свое прошлое.
   Она рассказывала все, что знала, развлекая его, умалчивала лишь про слухи, ходившие в последнее время. Поговаривали, что повелитель давным-давно нашел лазейку обратно в мир, и что скоро снова будет война.
   Грядущее возвращение повелителя жителей деревеньки радовало, но войны они не хотели, и очень ее боялись. Слишком уж привыкли жить так, не во что не вмешиваясь.
   Но то слухи. Подобные разговоры велись давно. Она была к ним равнодушна.
   Жила себе спокойно, помогала людям. Чем вызывала недовольство соседей. Поскольку по ученью повелителя людям надо было мешать, ведь от них все зло. Но она не обращала внимания, радовалась смеху младенцев, улыбкам матерей, скупым слезам счастья мужчин, шелесту деревьев и звукам первого весеннего ливня. И так из века в век человеческой жизни.
   Пока не пришел волк....
  
   горе мое...
  
   Новый день приносил новые заботы. Она помогала миру плавно изменяться, но мир изменялся в своем направлении, не отзываясь на помощь и советы.
   Волнение в деревеньке между тем нарастало и нарастало. Повсеместно передавались последние новости. Говорили, что повелитель уже вернулся в мир, что вот-вот начнется война, и она будет страшнее прежней.
   Но на земле было много нуждающихся в помощи, и волк каждый вечер ждал ее возвращения.
   Все жители как-то вдруг окунулись в воспоминания и затосковали о прошлом.
   Что они нашли в нем?
   Кто-то отправился к повелителю предлагать помощь. Война гремела вовсю, ее уже нельзя было не ощущать, ее уже нельзя было просто игнорировать.
   "Погибают наши братья и сестры, - говорили ей, упрекая. - А ты продолжаешь помогать людям, принесшим эту беду в наш дом". Она лишь пожимала плечами.
   Чужая гордыня - при чем здесь люди?
   "Тот, кто превыше, прогневался на нас," - твердили они. И что с того? Она не знала его. Зачем же загонять себя в рамки страха.
   "Война проиграна, но мы разгромили мир, - причитали они. - Теперь грядет Конец света".
   Что же страшного? Если для одного конец, значит для другого начало.
   "Это все твой волк виноват, - кричали они. - Без него было спокойно. Это он принес беду в наш дом - он дурная примета".
   Она лишь вздыхала. Существа с крыльями слишком суеверны.
   Волк часто посмеивался над возгласами жителей деревеньки и относился к их обвинениям равнодушно. "То, что гусеница, называет Концом света..." - любил повторять он, никогда не договаривая. Она не спрашивала, что это значит, и не знала этого. Хотя знала очень много. Нельзя знать все. Не нужно.
   "Темнота окружает пространство, - через какое-то время завопили соседи, рыдая и плача. - Миру остались последние дыханья. Люди, которым ты помогла, погибают. Что же ты молчишь, что же ты ничего не делаешь? Почему же ты такая бесчувственная?"
   А она равнодушно сидела, рядом с волком, надежно укрывая его своими крыльями от всех бед. Внутри что-то сжималось при упоминании о людях. Судороги умирающего мира невозможно не чувствовать. Ужас заполняет все существо. Сознание корчится в боли от бесконечного множества смертей происходящих вокруг. Но что с того. Нет места состраданию. Это так далеко. Какое ей дело до мира и жизни. Ведь она познала реальное, близкое горе. Какое ей дело до конца света?
   Для нее конец уже наступил,
   Счастье мое, "я знаю, оно - чуть прищурено-темноокое"
   когда она ощутила, как убивают волка. Когда жители деревни забрасывали его палками и камнями... В его сознании. Она знала, что на самом деле нить его жизни просто обмотали вокруг его сущности и затянули покрепче. Задушили собственной жизнью. И когда он, умирающий, лежал на ее коленях, а она гладила шерсть на его голове, бурую от запекшейся крови,
   он ведь все-таки верил в эту реальность
   и ей хотелось только облегчить его последние минуты.
   Конец. Она погрузилась в темноту.
  
   здравствуй! смерть моя.
  
   Мир содрогнулся в последний раз.
   А затем разлилась радуга. Появилось ощущение, что он рядом. Что он обхватил лицо ее то ли лапами, то ли руками, заставляя пристальнее вглядеться в его темные бархатные глаза, засасывающие, словно пожирающая их мир черная дыра, и одновременно теплые, пушистые, и произносит слова, словно обрывок старой фразы, голосом, звучащим только лишь в ее сознании:
   - Мастер назовет бабочкой. Слышишь, Мэрилин, один человек этого мира когда-то сказал: "То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовет бабочкой". Слышишь, я называю бабочкой!
   Она слышит, но не понимает значение его слов. Она понимает другое. Ощущает в происходящем вокруг. Он
   Волк ли он?
   меняет в ее сознании окружающий мир, также как это делала она когда-то.
   Для него
   Но он создает нечто удивительное и новое, прекрасное, не пользуясь образами из ее головы, не укладывая окружающее в привычные для нее рамки. Хотя она еще пока воспринимает мир исходя из старых понятий, еще не наученная новому. Он творит нечто легкое и ускользающее, как полет бабочки.
   новую жизнь
   _______________
   *   То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовет бабочкой. Џ Ричард Бах
   * Я знаю, оно - чуть прищурено-темноокое. Џ Stray Cat

Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"