Красицкая Мария : другие произведения.

Дикая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещанный маленький сюрприз. Приоретеный на данный момент проект. На самиздате будет совсем немного. Добавляйтесь в комментариях для рассылки,которая будет проходить раз в неделю. Это история о девушки, для которой жизнь изменилась единожды и бесповоротно. Здесь не будет красивой и доброй сказки. Любителям любовных романов тоже не сюда. Любовь будет, но совсем- совсем не скоро.


   Россия наши дни.
   Анна сидела в большом мягком кресле, укутавшись по самые брови в теплый клетчатый плед. На кофейном стеклянном столике стояла полулитровая кружка с горячим шоколадом, притягивал взгляд огромный кусок "наполеона". Девушка смотрела любовную мелодраму, заедая слезы тортиком, от которого остался всего один кусок. Наконец, с тортом, как и с фильмом было покончено. Аня встала, стряхивая крупные крошки слоеного теста с пушистого пледа, и подошла к массивному деревянному подоконнику, уткнувшись взглядом в темное ночное небо.
   Завтра снова надо было идти на работу, погружаясь в бешеный ритм города. Молодая девушка работала в строительной компании секретарем заместителя начальника компании. Возможно для кого - то такая работа не показалась бы особо престижной, но для Ани она стала спасением, как в прямом так и в переносном смысле этого слова. После института никто не хотел брать на работу специалиста по промышленно - гражданскому строительству, выпускницу с красным дипломом, победительницу различных конкурсов и олимпиад , однако не имеющую и месяца работы. Она практически отчаялась, когда ее взяли, не инженером, конечно же, а всего лишь секретарем, но это была работа, лучшая, которую удалось найти. Не страшно, что Анне приходилось работать за своего непосредственного начальника и за половину их отдела, главным была сама возможность и вполне достойная зарплата, позволяющая снимать однокомнатную квартиру на окраине города.
   В растерянности перед новым днем и началом рабочей недели, Аня открыла холодильник и сразу же закрыла - он был совершенно пуст. Тяжело вздохнув девушка поплелась одеваться , чтобы сходить в магазин за продуктами. Натянув кожаное пальто, отороченное лисьим рыжим мехом, коричневые полусапожки на низком широком каблучке, теплый лисьий берет и темно - серый шерстяной шарф крупной вязки. Подхватила черную кожаную сумку с множеством карманов и покинула квартиру, закрыв оббитую металлическими пластинами дверь на все замки.
   На темной, неосвещенной фонарями улице жутко завывал не по - октябрьский холодный ветер. Пряча нос в теплом шарфе, девушка стремительно двигалась по темным улицам в направлении круглосуточного магазина. Пробежав через неухоженный парк, Анна залетела под яркую вывеску и зашла в теплое помещение. Бродя между рядов с продуктами и рассматривая ценники, Аня медленно заполняла металлическую тележку. Свое место заняла палка сырокопченой колбасы, триста грамм голландского сыра, булка черного хлеба, литр однопроцентного кефира, килограмм зеленых яблок и бутылка чудесного виски Jack Daniels. Расплатилась на кассе карточкой visa и сложила все покупки в вместительную сумку.
   Одела последнюю на плечо и, стараясь не покачиваться под тяжестью покупок, девушка вышла из супермаркета и направилась домой. На улице стало еще холоднее. Ветер кружил опавшие листья по мокрому от недавно закончившегося дождя асфальту. Отбрасывали страшные тени раскатистые деревья в парке. Поддавшись очарованию звездной октябрьской ночи, Анна сошла с мощенного каменной плиткой тротуара на твердую, слегка промороженную землю. Подняла голову к небу и с нескрываемым удовольствием начала любоваться особо яркими в эту ночь звездами. Неторопливо прогуливаясь, Аня не заметила, как оступилась. Правая нога не нашла под собой опоры, тяжелая сумка перевешивала и девушка повалилась кубарем вниз на правый бок. Склон резко опускался. Последнее, что Анна запомнила - недолгий полет, резкое падение на спину и разрывающая голову пульсирующая боль.
   1354 г. Перевал Зарма десять лиг до Великой стены.
   - Вильд, сходи, проверь, какой у нас сегодня улов? - весело приказал капитан де Лайс десятнику, - да смотри, не упусти никого, как в прошлый раз.
   - Будет исполнено, не подведем! - козырнул Вильд.
   Десятник со стражниками по - очередно обходили "волчьи" ямы, вытаскивая из них мелких разбойников и лазутчиков, пробиравшихся к крепости, однако в одной из них стражников ожидал весьма богатый "улов". Высокая, большая женщина в одеждах диких без сознания лежала в яме, сжимая в руке весьма дорогую суму, набитую припасами.
   Пятеро стражников с трудом подняли находку и понесли в крепость, сгрузив "добычу" в сарае для пленников. Как ни пытались, но привести в чувство или хотя бы отобрать суму не получилось, рука не за что не хотела отпускать добычу.
   - Капитан, посмотрите, что за птичка нам попалась, - радостно доложил десятник, - диких давно не было в наших краях, а тут такая удача.
   - Пойдем, покажи мне ,наконец, чем ты настолько доволен! - раздраженно бросил де Лайс, направляясь за улыбающимся стражником в сарай.
   На старой, прелой соломе лежала "находка", соответствующая всем признакам диких людей, за исключением правда размеров. Женщина, хотя скорее девушка, одетая в кожаную одежду с меховыми вставками, видимо была из знатного рода. Лица, за присохшей грязью и спутанными серыми волосами разглядеть не удавалось.
   - Вылейте на нее ведро ледяной воды, чтобы очнулась, - скомандовал капитан, оставаясь на месте и внимательно разглядывая дикую, представительницу народа которых видел впервые в своей жизни, но уже заранее ненавидел.
   Один из стражников, по - видимому, Тэйнер, вернулся с деревянным ведром, которое радостно опрокинул на дикую. Девушка заворочалась, подскочила, распахнув темно - серые растерянные глаза и громко закричала, оглушив на миг окружающих. Хлесткая пощечина заставила ее замолчать.
   - Говори, как ты пробралась через стену в Империю? - строго спросил де Лайс, брезгливо поджав губы.
   Пойманная лишь покачала головой из стороны в сторону, произнесла что - то на непонятном языке и замолчала, пожав плечами.
   - Молчит, упрямиться, - подтвердил очевидное Вильд, - что с ней делать?
   - В пыточную, там заговорит.
   Девушку подхватили под руки и потащили в темницу, где в одном из подвалов располагалась пыточная. Несколько часов пыток не дали результатов, дикая плакала и кричала на своем варварском языке, охрипнув и обессилев, в конце концов. Когда де Лайс вошел в темницу, он скривился от запаха горелого мяса и того, что когда - то напоминало девушку. По нежному белому телу алели бордовые пятна ожогов.
   - Так ничего и не сказала? - поинтересовался капитан, с уважением глядя на едва живую пленницу, погрузившуюся в пучину беспамятства.
   - Нет, выла и кричала, но не сказала ничего, - отрапортовал стражник, - куда теперь ее?
   - Подлечите ее, чтобы не окочурилась раньше времени , и отправьте на стену, там всегда нужны люди, - сказал де Лайс.
   - А если она сбежит?
   - Вы сами верите в это? Если дикая сбежит, ей же хуже на протяжении ста лиг от стены нет жилья. Она умрет раньше, чем достигнет обитаемых земель, даже ее народ не поможет ей.
   - Как прикажете, когда отправлять?
   - Немедленно, и не забудьте все вещи отправить вместе с ней, скоро проверка, начальству не стоит знать о дикой, которую мы не смогли разговорить. Деньки за нее поделите между собой, но проследите, чтобы никто не болтал.
   Ранним утром крытая повозка увозила изувеченную девушку на стену, в место, откуда никто из пленных не возвращался. Отныне там был ее дом, но она об этом еще не знала.
   1354 г. Проселочный тракт
   Анна пришла в себя от невыносимой боли, пронзающей все тело. Она лежала на твердом, деревянном полу повозки, даже не застеленном хоть какой - нибудь тканью. Ей было очень холодно. Девушка очнулась совершенно голой, когда - то бывшая дорогой одежда валялась рядом неопрятной перемешанной кучей. С трудом дотянувшись до штанов и кофты, не обнаружив нижнего белья, Аня, стараясь не задеть сгоревшую плоть, по - тихоньку, аккуратно одевалась. Скрючившись и застонав от боли, Анна, натянула полусапожки и потрепанное стражниками пальто.
   Становилось теплее. То ли грела одежда, то ли припекало солнышко, не прекращаемая дрожь покидала тело измученной девушки. По бледным щекам текли слезы, посиневшие пальцы безумно теребили разлохмаченную косу, пряди которой весели по обеим сторонам распухшего от слез и переживаний лица. Под правым глазом, захватывая всю скулу, наливался огромный синяк, а левая рука не сгибалась. Будущее с каждой секундой становилось все безрадостней.
   Когда Аня очнулась в незнакомом месте, окруженная мужчинами точь в точь, как участники ролевой игры, она решила, что это все чья - та глупая шутка. Когда "рыцари" начали задавать вопросы на непонятном языке - пришла в замешательство, но едва ее повели в подвал и приступили к "вежливым" и, безусловно "гуманным" методам допроса, девушке стало не до шуток. Что бы она ни говорила, как бы ни кричала и вырывалась - все было бесполезно. Лишь спустя пару часов пыток, сорванного голоса и несколько седых прядей в густых волосах сознание погрузилось во тьму. Анна не представляла, что ее ждет , от этого становилось еще страшнее. В голове царил сумбур, мысли путались, перескакивая с одной на другую. Лишь одно стало совершенно ясно и понятно - она далеко не в своем мире и даже не в прошлом, теперь у нее нет никаких гарантий, обеспечивающих светлое безбедное будущее. Родители и младший брат остались дома, на Земле, а ее занесло в неизведанные дали.
   Горькая усмешка искривила тонкие, непропорционально длинные губы. Из приоткрытого рта вырвался смешок, сначала один, потом еще и еще. У Ани началась затяжная истерика. Она плакала и смеялась, каталась по деревянному полу и до крови кусала руки, но остановиться не смогла. Бьющаяся в истерике девушка не заметила, как остановилась повозка, дверь открылась, и на ее многострадальную голову пришелся сильный удар кулаком. До крови прикусив язык, она замолчала, уставившись на заросшего бородой возчика в кожаном доспехе и с коротким мечом на поясе, как испуганный зверек.
   Ей что - то крикнули и бросили ее же сумку, пригрозив напоследок мечом и захлопнув дверь повозки. Анна снова осталась одна. Судорожно вцепившись в сумку и обняв ее, как родную, пленница провела несколько долгих часов, непрерывной тряски повозки по неровностям дороги. Тряска прекратилась, когда ночь полностью вступила в свои права. Повозка остановилась, было слышно, как распрягали лошадей, а дополнительно к замку на двери прислонили что - то настолько тяжелое, аж повозку повело на правый бок.
   Никто не дал пленнице, ни хоть какой - либо скудной еды, ни даже выйти по нужде. Дверь заперли до утра, "предложив" повозку, как универсальное средство от всего. Когда голодный желудок напомнил о себе, Аня немного успокоилась и могла адекватно воспринимать ситуацию. Порадовавшись возвращенной сумке, она откусила маленький кусочек колбаски и съела чуть - чуть хлеба, экономя продукты, ведь неизвестно, сколько еще ехать. Сильный голод отступил, оставив после себя тянущее чувство пустоты в животе. Свернувшись клубочком на менее поврежденном боку, девушка заснула беспокойным тревожным сном.
   Утро наступило для Анны со скрипа деревянного колеса, означающего, что ее снова куда - то повезли. Повозку вновь затрясло по ухабам, причиняя девушке боль, от ударов об твердые доски. Аня выпила практически весь подкисший кефир и приготовилась ждать своей участи. В слегка потрепанной сумке нашлось маленькое круглое зеркальце, в которое дикая не удержалась не посмотреться. Внимательно рассмотрев свое лицо, она снова чуть не расплакалась, едва сдержав горючие слезы, чтобы успокоиться, Анна открыла бутылку виски, выпила один глоток, потом еще один, пока не опустело полбутылки. Алкоголь сделал свое дело, позволив измученной пленнице погрузиться в спасительное забытье.
   "Путешествие" продлилось неделю. Когда дикую привезли на конечное место пребывания, у последней из еды осталось всего одно маленькое яблоко. А раны на теле начали загнивать, не смотря на попытки промыть их алкоголем.
   1354 г. Великая стена. Последний оплот Империи.
   Начальник дозора вышел встретить очередную провинившуюся. С легкой смесью презрения и удивления он разглядывал доставленную пленницу. Кустистые черные брови хмурились, придавая пересеченному старым, плохо зажившим шрамом лицу жесткое выражение. Толстые обветренные губы поджались в предвкушающей ухмылке.
   - Кого мне отправил де Лайс? - громко спросил, тер Норманн, заложив руки за спину.
   - Поймали дикую рядом с крепостью, она умудрилась упасть в волчью яму, капитан приказал отправить ее на стену милорд, - довольно доложил один из конвоиров, вытягиваясь в струнку.
   - Зачем она мне здесь? - недовольно произнес черноволосый мужчина, еще больше нахмурившись, - какой прок от девчонке, пусть даже из диких, единственное достоинство которой не по-женски высокий рост. На кухню не приставишь - найдет, чем нас отравить, обслуживать солдат у нее тоже не выйдет - никто не полезет на дикую бабу, которая убьет не задумываясь.
   - Наше дело маленькое, ваше благородие, - склонился солдат, - теперь она в полном вашем распоряжении. Убить или сохранить ей жизнь тоже решать вам.
   - Припомню потом капитану де Лайсу его подарок, - кивнул головой тер Норманн, - отправляйтесь назад. Увести дикую, заковать в легкие кандалы и отправить помогать Свесе, пусть научит ее покорности, - был отдан приказ дозорным.
   Анну подхватили под руки и повели к кузнецу, чувствительно ударяя набалдашником копья по спине, если она двигалась недостаточно быстро. Широкоплечий, кряжистый мужчина. Заросший рыжей, кучерявой бородой по самые брови ловко закрепил кандалы на тонких запястьях своими могучими ручищами. Благодаря великодушию дозорных ноги, не смотря на опасения, оставили свободными.
   Они долго поднимались по крутой каменной лестнице наверх, пока не оказались на краю стены. Аня посмотрела вниз и чуть не упала в обморок, от сковавшего разум ужаса. Она стояла на стене, а под ней, внизу, расстилалась бездна - до твердой земли было как минимум десять километров. Дозорные лишь понятливо переглянулись, наблюдая за нечеловеческим испугом девушки. Потом последовал утомительный спуск, после которого уставшие ноги дрожали и не желали распрямляться. Аню привели к маленькой комнатке, вырубленной в сплошной каменной стене. Дверь открыла невысокая полная женщина средних лет.
   - Свеса, отныне у тебя есть помощница, она из диких, будь с ней осторожна. Кандалы не снимать, по - нашему девка ни бельмеса не вяжет, только по - своему что - то вечно бормочет, небось проклятья насылает, - объяснил Свесе дозорный, - ответственность за нее теперь тоже лежит на тебе. Убежит - не сносить тебе головы.
   Толкнув Анну в каморку, дозорные удалились, оставив ее с женщиной наедине. Сидя на холодном полу, девушка широко открытыми глазами смотрела на властительницу ее судьбы. Свеса не позволила себе даже намека на улыбку, сжав темные, словно накрашенные фиолетовой помадой губы. Сощурив карие глаза, женщина взяла Аню за руку маленькой, но сильной ручкой с толстыми короткими пальцами и коротко обстриженными ногтями, и потянула за собой.
   Под блеклым светом угасающего факела было сложно заметить что - то иное, за исключением низкой кровати, застеленной лоскутным шерстяным одеялом, деревянного стола на толстых ножках и старого потертого коврика на полу. Свеса указала дикой пальцем на коврик, "говоря", что это ее место. Оставив девушку одну, хозяйка комнаты куда - то вышла, не забыв запереть дверь на замок, провернув несколько раз ключ. В который раз Аня осталась одна, присела на коврик и доела последнее яблоко. Больше еды у нее не было.
   Одиночество продлилось недолго, не более часа в общей сложности. Едва Анна совсем заскучала и решила, что про нее забыли, как дверь распахнулась, впуская нагруженную вещами Свесу. Женщина бросила одежду на коврик, присела на кровать, наблюдая за поведением дикой. Аня, не делая резких, порывистых движений, здоровой рукой потянулась разбирать предложенные вещи. Одежда была довольно грязной, но прочной. Прорех и дыр не было, лишь присохшая комьями грязь и запах пота отталкивал от себя.
   Не удивительно, что подошло далеко не все. Девушка отобрала прочные, подходящие по длине штаны и куртку темно - синего, почти черного цвета, сделанные из ткани напоминающей обычную джинсу. Серая запачканная рубашка с длинными рукавами и удлиненная безрукавка попали в отложенную стопку. Нижнего белья, как и элементарных носков не обнаружилось. Аня хотела отдать не подходящую по размеру одежду, но Свеса даже слушать об этом не желала. Показав жестами, что нужно переодеться, женщина в ожидании уставилась на Анну, взглядом поторапливая ее. Дикой ничего не оставалось кроме исполнения приказов Свесы. Стоило стянуть пальто и кофту, как полная женщина удивленно вскрикнула, горестно всплеснула руками и умчалась прочь из комнаты. Ничего не понимающая Аня застыла посреди ковра со снятой кофтой в руках, недоуменнее крупными буквами проглядывало у нее на лице не смотря на толстый слой грязи и ужасные кровоподтеки.
   Ее "хозяйка" вернулась через несколько минут с пол-литровой металлической банкой полной довольно пахучей, едкой мази, которой Анну моментально обмазали с головы до ног, особое внимание уделив лицу. Поврежденную руку перебинтовали и примотали к телу. Свеса ловко помогла Ане одеться, сложила "родную" одежку в углу и повела девушку по запутанным коридорам вглубь стены. Они долго петляли, пока не вышли к длинному сооружению, откуда слышались мужские крики. Остановившись около колодца, Свеса наполнила стоящие друг на дружке пустые ведра, закинула туда тряпки и вручила два ведра Анне, подтолкнув в сторону двустворчатых дверей, откуда выходили мужчины.
   Растеряно войдя вовнутрь, девушка поняла, что попала в самую настоящую казарму с длинными рядами двух - ярусных кроватей, пропитанную запахом крепкого мужского пота и ужасно грязным полом, который ей по - видимому придется отмыть. Проковыляв до конца казармы, Аня поставила ведра на пол, опустилась на колени и на четвереньках начала отмывать грязь с дальнего правого угла. Она не обращала внимания на смешки и улюканье мужчин, раздающиеся когда она проходила мимо, просто делала свою работу, стараясь отрешиться от реальности.
   Отмыв до деревянных, плотно подогнанных друг к другу досок всего один квадратный метр, дикая вспотела, будто пробежала несколько километров. Ей больше не было холодно, наоборот, казалось, что в помещении резко стало на несколько градусов теплее. Меняя воду, Аня слышала возгласы и крики, предназначавшиеся ей, но понять не могла. Она с трудов воспринимала непонятный язык, выделяя из наборов звуков отдельные слова, не осознавая их значения. Это было благом для нее, ведь дозорные не вбирали выражений, поливая непристойной бранью и грязью дикую девушку, весть о которой молниеносно разлетелась по стене. Один из молодых дозорных ухитрился ущипнуть Аню, когда она мыла пол рядом с его кроватью. Землянка скривилась, не отреагировав, но, домыв блок, она будто случайно опрокинула ведро полное грязной воды и песка на кровать наглеца, пока никто не видел. На сжатых губах появилась тень улыбки.
   Свеса пришла за ней после захода солнца. Аня вымыла до блеска пол в казарме, протерла мокрой тряпкой стены, напилась воды из колодца и сидела на ведре, ждала дальнейших указаний. "Хозяйка" довольно оглядела проделанный фронт работы, поцокала языком и поманила девушку за собой. Цель пути замаячила впереди очень быстро. Через маленькую дверь они вошли на просторную кухню, где варилась, жарилась и парилась еда для дозорных и челяди. Анна и Свеса сели за выдолбленный в камне стол на четыре персоны, перед ними молодой поваренок выставил по тарелки с ароматной овощной похлебкой, положив сверху пару кусочков темно - коричневого мяса. С помощью деревянной ложки Аня быстро расправилась со своей порцией, однако не наелась. Свеса посмотрела на ее голодный вид и что - то неразборчиво сказала давнишнему поваренку. Перед голодной девушкой появилась вторая порция похлебки, но на этот раз без мяса.
   После сытного ужина, вымыв за собой посуду и захватив с собой по краюхе ржаного хлеба, Свеса показала Ане душ, где девушка смогла помыться и постирать одежду. Справившись с личной гигиеной дикая пошла за терпеливо ожидающей ее женщиной. Добравшись до комнаты, Анна развесила на, вбитые в стену маленькие гвоздики, мокрую одежду, переодевшись в сухое. Сидя на ковре Аня показала большим пальцем себе на грудь и сказала:
   - Анна или Аня.
   - Анна, Аня, Анни,Ани, - перекатывала на языке ее имя женщина, а потом повторила жест девушки - Свеса.
   Действуя на свой страх и риск Анни показала пальцем на кровать и умоляюще посмотрела на Свесу, которая неожиданно улыбнулась и медленно проговорила по слогам:
   - Ар - ри - ми, аррими.
   -Аррими, - послушно повторила девушка, запоминая перевод слова на местный язык, внутренне ликуя - процесс пошел. Она выучит язык нового для нее мира! В этот вечер Свеса еле отбилась от любознательной девушки. Через два часа после начала разговора, хозяйка комнаты протестующее замахала руками и затушила факел. Сон настиг уставшую за день Аню очень быстро.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"