Поломник : другие произведения.

Хрустальная иллюзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот снежный день я возвращался домой по давно выученной дороге. Столб ,обклеенный множеством объявлений, после него направо, к автомату с сигаретами. Тихий звон монет и глухой удар упавшей пачки Lucky Strike. Шуршание упаковки, щелканье зажигалки и потрескивание сигареты.
   Все так обыденно. Все как обычно. И это заставляет мои губы расплыться в еле заметной улыбке.
   После автомата пройти чуть вперед и вновь свернуть. И вот передо мной уже, кажется, необъятные просторы маленькой улочки. Дома возвышаются по обеим сторонам асфальтовой дороги, устремленной вдаль, будто к самой границе мира. И я иду по ней, пытаясь достигнуть какой-то цели, чего-то важного, того, что я искал всю жизнь. Но это, конечно же, не так. Я всего лишь иду к своему дому.
   Во многих окнах уже не горит свет. Люди спят, охваченные нежными руками Морфея, что напевает им свои колыбельные, провожая в сон: добрый или злой- решать лишь ему. Этот прекрасный юноша, что так редко навещает меня, держит за руку, ожидая когда и я, подобно остальным, погружусь в его необъятный прекрасный мир, в последнее время он лишь слегка целует мои веки и уходит.
   Затянувшись, я поднял взгляд к небу. Размеренно падающие с него снежинки, подобно сахарной пудре, застилают весь город. Побелевшие деревья похожи на ледяные скульптуры. Из одного двора виднеется лицо улыбающегося снеговика. Морковка немного скосилась, норовя упасть, а неровно выложенные черные камешки придают улыбке черты печальной гримасы.
   Усмехнувшись, я огляделся и заметил силуэт в окне одного из домов. Это была женщина. Прислонившись плечом к стене, выдыхала дым от сигареты в приоткрытую форточку. Я разглядел ее волосы. Из-за слабого освещения, они казались мне черными, подобно крыльям ворона. Они были длинными и слегка волнистыми, как волны моря после шторма.
   Сам не понимая почему, я смотрел на ее печальный силуэт, обомлев. Она смотрела на небо, на еле различимый свет луны, пробивающийся через завесу облаков.
   Я вдруг подумал:"А не одиноко ли ей?".Я даже хотел окликнуть ее, но когда я уже готов был раскрыть перед ней свое существование, подать голос, подобно новорожденному ребенку, она потушила сигарету и, закрыв форточку, ушла.
   Я стоял под окнами ее дома, казалось, целую вечность, пока мои пальцы не обожгла догоревшая сигарета. Опомнившись, я выкинул ее и раздавил, услышав тихое шипение, когда она встретилась со снегом.
   Вернувшись домой, я, как и всегда, разогрел купленные в магазине полуфабрикаты, включил телевизор, разобрал несколько документов. Но даже это не смогло стереть из моей памяти силуэт той женщины. Она осталась на извилистых дорогах моего мозга статуей, возведенной в честь чего-то совершенного.Она все так же стояла в тени, изредка приходя в движение, чтобы затянуться, а затем выдохнуть дым.
   "Кто она?"-этот вопрос я задаю себе на протяжении вот уже года. Он стал табличкой, прибитой к ее статуе в моей голове. После того дня, сколько бы раз я не проходил мимо ее дома, я больше не видел ее. Порой в одной из комнат горел свет, я видел фигуры людей, но среди них ее не было. Она словно сигаретный дым- возникла, а затем растворилась.
   Интересно, она видела меня тогда? Она заметила стоящего под ее окном, заворожено наблюдающего за ней, дурака, не смеющего даже постучать в ее дверь? Просто из любопытства, просто ради того, чтобы убедиться, что она существует.
   Но иллюзия чего-то прекрасного подобна хрусталю. Стоит жестким рукам реальности взять ее и она тут же сломается, осыпаясь тысячью осколков. Поэтому я продолжу и дальше, по дороге домой, смотреть в ее окно и ждать, когда моя хрупкая иллюзия вновь появится. Даже если на это придется потратить десятилетия. Я буду ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"