Волохова Ольга Аркадьевна : другие произведения.

2 глава. Пауки в банке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  Пауки в банке.
  
   По-осеннему неяркое солнце залило лучами привыкшие к темноте глаза, ослепило. Яся жмурилась и прикрывалась ладонью, жадно рассматривая улицу. Даже если город оказался бы серым и невзрачным, она бы всё равно смотрела из любопытства... а город был красивым. Хотя её не покидало ощущение, что всё это - лишь остатки былого великолепия, которое давно уже никто не поддерживает.
   Глаза разбегались, стараясь охватить взглядом сразу всё. Вот ветер тащит пожухлые листья по мостовой, выложенной серой плиткой с красными прожилками. Кое-где она потрескалась, в стыки забилась земля, и тянулись к свету маленькие пучки травы. Невысокие бордюры отгораживали проезжую часть, покрытую не привычным асфальтом, а всё той же плиткой. По ней проезжала пара одиноких велосипедистов и странного вида автомобиль - с коротким носом и высоким салоном. Трёх- и четырёхэтажные кирпичные дома тянулись вверх заострёнными крышами, покрытыми красной черепицей, вытянутыми проёмами арочных окон, тонкими декоративными шпилями. Кое-где стояли кадки с ярко-алыми цветами. В ближайшей уныло покачивала осыпающейся головкой роза, в дальнем конце улицы виднелись, кажется, астры. Каждое жилище ничуть не походило на другое. Украшенные шпилями, резными ставнями, колоннами и барельефами, они все хоть чем-то отличались друг от друга.
   - Ты особо не восхищайся, - Голос Криса вернул Яську с небес на землю. - Это только главная улица такая. Здесь всё же дорога к Кси проходит, и глава клана здесь живёт, вот никто особых беспорядков устраивать и не осмеливается. Ты бы видела, что на окраинах творится... Там бы эти цветочки за одну ночь перевернули, а кадки разбили или по своим домам растащили. А пока мы туда не свернули - любуйся...в принципе.
   Девушка повернулась к своему провожатому:
  - Кто это такие? Эпси, Кси, какие-то главы кланов...
  Крис, кажется, даже растерялся, словно его спросили, с чего это он решил, что земля круглая. Наверное, для него это относилось к разряду очевидных вещей, известных всем и каждому.
  - В общем, наш город разделён на кланы. Каждый из них имеет свою территорию, традиции и, конечно, магию, отличающую его от остальных.
  Яся растерянно захлопала ресницами, забыв даже о городе. И парень повёл её за собой, крепко держа под локоть.
  - Наш клан называется Ари или огнетворцы. Как несложно догадаться, мы имеем дело с огнём. Только магии в городе почти нет, а за город лучше вообще не соваться... Так что самые одарённые могут разве что создать огненные шарики. Зато швыряться ими во врагов в уличной драке вполне даже удобно.
  - И ты тоже так можешь? - удивилась девушка.
  - Я - нет. Чем родовитей человек и чище у него родословная, тем больше вероятность, что у него проявятся способности. Родовитым позволено отпускать волосы длиннее. У главы клана длинная грива, у наследников - хвостик поскромнее. У Лёса волосы до ушей достают, вот он запросто создаст фаербол. Попроси его как-нибудь, если хочешь. А у меня волосы даже не ложатся нормально, - он с усмешкой провёл ладонью по пушистой шапке на своей голове. - Все мои предки, видимо, тоже были короткостриженными.
  - Как всё... необычно. - Яся пнула сухой листик носком кроссовка и уставилась на стену дома, мимо которого они проходили. Второй его этаж нависал над первым, опираясь на резные колонны. Окна внизу были закрыты ставнями, разрисованными яркими жар-птицами, а вверху заострялись и вытягивались кверху. Балкон, покрытый лепниной в виде цветов, нависал прямо над головой, и всё бы ничего, если бы не опасно змеящиеся по нему трещины. Девушка поспешила быстрее пройти вперёд. - А у остальных кланов какие способности?
  - Долго рассказывать... - Крис растерянно потёр переносицу. - Давай пока опишу те кланы, которые граничат с нашим. Кси - лекари. Их никто не трогает, себе дороже. Сегодня обидишь врача, а завтра он откажется тебя лечить. Они на редкость слабые бойцы, но им это и не нужно. Кси часто выступают судьями в межклановых распрях, так как в их беспристрастности все уверены. Их цвет - зелёный. С противоположной стороны находятся Эмми - сновидцы. Хороший маг Эмми управляет снами и, поговаривают, даже может изменять реальность. Эмми могут внушить нужную эмоцию или позволить почувствовать свою... Но хороших магов среди них мало. Чтобы распоряжаться эмоциями, нужно научиться их испытывать и контролировать. Поэтому они очень неуравновешенны в молодости, то плачут, то смеются, поголовно используют наркотики и сильные снотворные для того, чтобы уйти в глубокий сон... В общем, они - слабые враги. Их цвет розовый. И, наконец, с двух других сторон расположены территории кланов Зви и Эпси. Это - наши главные противники. Клан Зви выращивает животных на продажу, мясо, да и просто для зоопарков. Животным же они и подражают, копируя их поведение и облик. Собственно, их клан разделён на множество подкланов, подражающих разным зверям, поэтому они разобщены и не так уж опасны. Их цвет синий. Самые опасные - Эпси. Сильные маги, они могут очень многое. Самые родовитые передвигают небольшие предметы одной только силой мысли. Большинство одним своим взглядом вызывают сильный упадок сил, высасывая энергию. Им несложно вызвать головную боль или внушить какое-нибудь желание или эмоцию. В общем, коварные твари. А цвет их - белый. У нас он всегда символизировал смерть...
  - Странно, а у нас - чистоту и невинность.
  - Пффф, при чём тут чистота? - Фыркнул Крис, увлекая девушку под арку. Вообще улицы в этом городе были очень странными. Вместо того чтобы тянуться вдаль и хорошо просматриваться, как и положено любым добропорядочным улицам, они отчаянно изгибались, петляли, скрывались за поворотами и заканчивались неожиданными тупиками. То и дело встречались арки, проделанные прямо в домах, или захламленные подворотни. - Белый - отсутствие цвета, отсутствие всего и конец всему. Холод, остановка, смерть.
  Кончики пальцев снова заледенели, напоминая о сне. Остановка... Смерть?.. Яся поспешила переменить тему.
  - Хмм. Ну можно и так подумать, наверное. А отчего вы враждуете?
  Парень посмотрел на неё, как на ребёнка-несмышлёныша:
  - Город-то не резиновый. Кланы грызутся за территории и влияние. В прошлом наш клан захватил соседний, и теперь нам принадлежит много места и сразу два цвета: красный и серый. В принципе, нам оба подходят. Красный - пламя, серый - пепел. Но полностью в красное могут одеваться только члены семьи главы клана.
  Яся по-новому взглянула на серую плитку с красными прожилками. Так значит, это клановые цвета? В одежде проходящих мимо людей тоже часто встречались красные оттенки. Вот прошла девушка с волосами, выкрашенными в огненный цвет в шерстяном клетчатом алом платье, вон - два подростка в линялых красных майках под расстёгнутыми куртками. У кого-то красный цвет ограничивался туфлями и поясом или алыми феньками на запястьях, другие надевали платья, бордовые рубашки или майки, но присутствовал он в одежде почти у всех.
  - А почему вы не разъедетесь, зачем грызться на этом клочке земли? Места разве мало?
  - Вообще-то мало... За городом магия никуда не девалась. Ты бы знала, каких опасных тварей она порой порождает... Не каждый возвращается живым после загородной прогулки. Хотя, поговаривают, что Кси порой выходят за стену, чтобы собрать редкие травы, которые здесь никак не вырастить. Главы кланов иногда развлекаются охотой. Но, в общем, люди предпочитают не рисковать.
  - Вот как... И вы оказались на месте пауков, запертых в одной банке.
  - Что? - Не понял Крис.
  Но Яся уже не слушала. За очередным поворотом находилось новое чудо - посреди площади причудливым цветком расцвёл огромный костёр. Из верхней чаши огненные струи переливались в нижнюю, побольше, словно струи в фонтане. В середине же пламя стремилось вверх, разбрызгивая во все стороны пламенные искры и немного напоминая бенгальский огонь.
  Девушка осторожно подошла поближе, любуясь переливами огня:
  - Что это?
  Она обернулась. Солнце светило Крису в лицо, и он щурился, улыбаясь:
  - Обычный огненный фонтан.
  Люди спокойно проходили мимо, не обращая на всё это великолепие никакого внимания! Лишь один раз молодой парень задержался рядом ненадолго, погрел ладони над пламенем и пошёл дальше.
  - А почему огонь будто бы льётся? Как вы это сделали?
  Крис словно забавлялся, наблюдая за ней. Огненные блики плясали в его волосах, как солнечные зайчики, отражались в серо-голубых глазах озорными бесенятами.
  - Это просто горючая жидкость.
  - Дорого, наверное... Зачем такой фонтан здесь поставили? Как символ клана?
  Парень оказался за её спиной и подтолкнул вперёд. Яся сделала пару неуверенных шажков, и огромный костёр обдал её жаром, и, кажется, даже зашипел, будто не хотел подпускать к себе чужеземку.
  - Трусиха, - фыркнул огнетворец и шагнул вперёд. Крепко держа левой рукой её локоть - наверное, чтоб не сбежала от страха - он опустил правую прямо в горящую жидкость. Яся сжалась, ожидая увидеть ожоги, но Крис только рассмеялся. Огонь не причинял ему вреда - напротив, парень жмурился от удовольствия, как кот на тёплой печке. Подойдя ещё ближе к фонтану, он подставил ладонь под льющиеся струи и, постояв так пару минут, снизошёл до объяснений:
  - Огненные фонтаны или хотя бы факелы ставят очень часто, ведь огонь - источник нашей силы. Любой уставший или исчерпавший свой магический запас человек может подойти к фонтану и зарядиться. Это не только украшение, но и необходимость.
  Яся растерянно кивнула. Только сейчас она в полной мере осознала, что находится действительно в другом мире. Плиточная мостовая или даже машины другой формы не так сильно расходились с привычными ей понятиями, как необходимость в открытом источнике огня, как эти пламенные струи, столь же обычные здесь, как в её мире - фонтаны. Теперь все мелкие детали и различия слились в единую картину, и всё казалось ей чужим. Почему на улицах почти нет автомобилей, и проезжую часть в основном заполняют велосипеды? Где привычные кондиционеры? Почему почти на всех окнах стоят ставни или решётки? Куда подевались все собаки? Отчего люди шарахаются в стороны, стоит подойти к ним слишком близко, а на их лицах застыла настороженность?..
  Девушка машинально потянулась в карман за пачкой сигарет. Оказалось, что зажигалку она где-то потеряла. Возможно, она просто выпала из кармана. Тогда она просто подожгла сигарету от какого-то факела, на который наткнулась по дороге, и затянулась. От дыма немного мутило, но желание покурить пересиливало. Но это нисколько не успокоило. В груди нарастало ощущение тревоги... Как тогда, когда её сбила машина, но не настолько пронзительно-резкое. Это скорее напоминало далёкий отзвук надвигающейся беды. Как запах озона, разлитый в воздухе перед близкой грозой... Она машинально вцепилась в локоть Криса, идущего рядом. Тот с удивлением взглянул на неё, но ничего не сказал. Ясе даже стало немного стыдно, но странно было бы вдруг отдёргивать руку.
   По мере того, как они шли, петляя в проулках, арках и поворотах, следы запустения становились всё отчётливее. Цветов на улицах больше не попадалось, словно жители старались убрать с глаз долой всё мало-мальски ценное. Только вездесущие факелы никуда не делись, хоть и не все из них горели. Крис объяснил, что зажгут их с наступлением темноты. Рассказал он и то, что остроконечная форма крыш и множество декоративных шпилей неслучайны - это тоже символ языка пламени, всегда тянущегося вверх.
  Тротуар давно закончился, и девушка уже успела об этом пожалеть. Теперь идти приходилось по вытоптанным в земле дорожкам, кое-где напоминавшим рельефом спину верблюда. Дороги и вовсе представляли собой месиво из грязи и щебёнки. Мусор стал попадаться гораздо чаще, особенно пустые бутылки, но нигде его не скапливалось слишком много. Что ж, хоть это радовало.
  Постепенно они вышли к полностью заброшенным кварталам. Проваленные крыши, покосившиеся заборы и разбитые окна не оставляли сомнений в том, что здесь давно никто не живёт. Многоэтажные дома стояли брошенными, а пустыри между ними заросли травой и густым кустарником. Яся удивлялась тому, что при нехватке свободного места в городе столько территорий пустует. Здесь же можно что-то выращивать, если уж клану так не хотелось пускать жить Эпси или Зви в свои дома... Просто поражающая расточительность.
  Девушка успела устать во время многочасовой прогулки, да и слабость после перехода ещё давала о себе знать. Поэтому она почти обрадовалась, когда они, наконец, остановились возле очередной многоэтажки, хотя чувство тревоги росло, как грозовое облачко у горизонта. Вход был обрушен, и влезать пришлось через окно. Пол внутри был покрыл слоями обсыпавшейся штукатурки, кирпичами, битым стеклом и остатками мебели. Видно, всё более-менее ценное вынесли уже давно. Идти пришлось осторожно, чтобы ни на что не наступить - перспектива получить кусок стекла в ступню Ясю нисколько не прельщала. Она успела несколько раз порадоваться, что всегда носила удобную одежду и разочек посочувствовать блондинке, которой предстояло пробираться здесь на каблуках. Впрочем, Джулии в длинной юбке тоже вряд ли было удобно. Они прошли через несколько комнат и вышли уже в нормальный дверной проём, оказавшись в огромном внутреннем дворе, со всех сторон окруженном зданиями. Здесь находилось множество построек поменьше: какие-то гаражи, сараи и склады без окон. К одному из таких они и направились. Крис постучал в его двери, отбивая несложный шифр: два стука-три стука-два стука. Скоро им открыли. На пороге стоял недовольный Лекарь:
  - Вы пришли самыми последними, - в голосе явственно слышался упрёк. - Даже Джулия - и та оказалась здесь раньше.
  - Ясе стало плохо по дороге, - не моргнув глазом соврал Крис. - Она не очень хорошо перенесла переход, хоть и старалась этого не показывать.
  Мужчина смерил их долгим взглядом, но всё же отступил, давая пройти. Яся завертела головой, запоминая обстановку. Под потолком горело несколько ярких ламп, хорошо освещая всё вокруг. Узкое, но вытянутое в длину помещение напоминало помесь склада и спортивного зала. Самые разные вещи были беспорядочно свалены по углам. Все остальные действительно уже собрались и разбрелись кто куда: сёстры валялись на матрасах и болтали, Лёс метал ножи в деревянную мишень, блондинка старательно качала пресс, Джулия - тоже лежала, изображая умирающего лебедя на последнем издыхании.
  - Всем встать и построиться, - негромко объявил Лекарь, но его услышали. Первыми стали местные. Следом, оглядываясь на них, и остальные. Яся пристроилась с краю, рядом с Лёсом и подальше от вредной соотечественницы.
  - Думаю, вы понимаете, что я неслучайно вас всех здесь собрал. - Тяжелый взгляд мужчины пронизывал каждого, казалось, насквозь. Медленные шаги были отчётливо слышны в полной тишине. - Местные рассказали вам о кланах и о существующем положении дел. Ведь так?
  Он дождался кивков от Лёса, сестёр и Криса.
  - Вы сами видели, во что превращается территория нашего клана, видели брошенные дома. Сейчас во главе клана слабый человек. Он идёт на слишком многие уступки для Эпси... а ведь были времена, когда клан Ари держал в страхе ведь город. С ним считались! Я был ещё мальчишкой, когда участвовал во многих проектах для прежнего правителя. Жаль, что его наследник оказался так жалок. - В голосе учёного слышалась настоящая горечь. Яся переступила с ноги на ногу - тяжело было так долго стоять неподвижно. - Академию наук клана Ари распустили два с половиной года назад. Но я многое знаю и умею, я знаком с разными полезными людьми. Я продолжил начатое ещё тогда и создал свой план. Клану Эпси нужны новые территории, и они заглядываются на то, что принадлежит нам. Если они поселятся здесь, мы уже от них не избавимся. Эпси упрямы, живучи и быстро плодятся. В общем, я вижу только один выход.
  Мужчина остановился, и это будто поставило точку во всех его рассуждениях.
  - Смерть. Вы будете убивать тех, на кого я укажу. Это будут немногие - Эпси, которые осмелятся поселиться на наших землях, или откроют тут своё дело, или ещё как-то будут нам угрожать.
  Яся застыла. Это какая-то ошибка. Этого не может быть... Какая из неё убийца?! Она в жизни своей даже курицу не зарубила!
  Лекарь молчал. Постепенно она начала осознавать сказанное им, и ей стало страшно.
  - Вы шутите?! - Вдруг выкрикнула Джулия. - Я на это не подписывалась!
  - А на что ты подписывалась? На бесплатный курорт? Этого никто не обещал.
  Яся опустилась прямо на пол. Руки дрожали, и казалось, что мир качается, словно пьяный. Голос Джулии слышался, как со стороны:
  - Я не буду убивать! Никогда! Ни за что! Это... это грех, я не убийца.
  - Ты будешь только орудием. Всю ответственность беру на себя я. - Размеренный голос мужчины завораживал, уговаривал подчиниться, согласиться - и будь что будет. - Если я решаю, кому умереть, то грешу я, ведь так?
  - Это безнравственно! - Выкрикнула девушка, будто не слыша его. Она заплакала. - Вы меня не заставите.
  Яся подумала, что надо хотя бы пока не возражать. Вдруг их не выпустят живыми, если они не согласятся? В этих заброшенных домах никто не услышит криков о помощи, да и найдут их не скоро. Она оглянулась. Блондинка так же молчала, безотчётно облизывая враз побелевшие губы. Местные же, похоже, давно обо всём знали. Девушка посмотрела было на Криса, и тут же оборвала себя - у кого она ищет поддержки?! Она даже не знакома с ним толком. Конечно, он на стороне Лекаря, и ей тут никто не поможет. Она в чужом мире. Одна. Бежать некуда.
  - Вы меня станете удерживать насильно? - Рыдала Джулия.
  - Конечно, нет. - Улыбнулся Лекарь. - Мне тяжело будет стоять над вами, когда вы будете убивать, и следить, чтобы вы никуда не сбежали. Вы должны будете согласиться. Но подумай хорошо - куда ты пойдёшь в чужом мире без денег и жилья, не зная местных обычаев, не имея ни денег, ни документов?
  Действительно, это держало их крепче любых цепей и угроз. Кланы в состоянии холодной войны. И наверняка настороженно относятся к любым чужакам. Примитивно замёрзнуть в сугробе с наступлением зимы или сдохнуть от голода не хотелось. Они тут ничего не знают. Ничего...
  - Но документы можно восстановить. Или купить поддельные... - Джулия размазывала слёзы по лицу, не прекращая плакать. Было видно, что она напугана и не представляет себе, что делать.
  - И как ты их восстановишь, если у тебя нет ни одного документа? Ты нигде не училась, не работала... Даже не рождалась. А поддельные ... Ты знаешь, где их взять? Я тебе не скажу. Прохожий на улице, думаю, тоже.
  Та гордо вздёрнула подбородок:
  - Добрых людей много! Мне обязательно помогут. А я расскажу о ваших сумасбродных планах. Вы решили объявить целому клану геноцид!
  В какой-то момент Яся хотела встать и уйти вместе с ней. Но неизвестность страшила. Куда уйти?.. И она сидела на полу, в нерешительности комкая грубую ткань джинсов.
  - А они - нашему. И вообще, я не трогаю их на их территориях. Впрочем, удачи. Она тебе сильно понадобится, потому что я не дам тебе ни денег, ни тёплых вещей. Ты не знаешь, о чём ты говоришь.
  - Я ухожу.
  - Иди. - Лекарь даже отошёл на шаг вбок, показывая, что освобождает дорогу. И девушка двинулась к выходу, спотыкаясь на каждом шагу. Яся думала о том, что надо встать и пойти следом... но её будто приклеило к полу. Одна, в чужом мире, что она может сделать здесь? С каждым ударом сердца она всё чётче осознавала: Ей. Придётся. Убивать. Что важнее - жизнь многих людей или одна её?.. К тому же, умрёт она в самом худшем случае, и скорее всего, её ожидают только некоторые неудобства и трудности. Ответ казался очевидным... но тело не слушалась её. Наверное, инстинкт самосохранения считал совсем по-другому. Только столкнувшись с этой проблемой нос к носу, она поняла, что её собственная безопасность волнует её гораздо больше, чем чьи-то там чужие жизни. И это по-настоящему ужасало.
  
  
  Конечно, в тот день они больше ничего не делали. Лекарь и вовсе куда-то ушёл, поручив местным приготовить что-нибудь на ужин. Яся только тогда и вспомнила, что не ела больше суток, но кусок в горло не лез. Она с трудом заставила себя проглотить ломоть хлеба с размазанными по нему рыбными консервами. Угнетало то, что она ни кому не могла позвонить или написать, чтобы посоветоваться или хотя бы выговориться. Здесь не было ни компьютеров, ни сотовых телефонов, ни даже обычных, да и все подруги остались очень далеко. В результате она несколько часов провалялась на матрасе, тупо гоняя по кругу одни и те же мысли. Надо ли было поступить по-другому?.. Можно ли было поступить по-другому?..
  В конце концов, она вышла во двор, выкурила почти полпачки, до лёгкого чувства тошноты и привкуса дыма в горле. А потом подумала, что раз уж решение уже принято, то нет смысла мотать себе нервы попусту, и вернулась внутрь.
  Даже когда погасили свет, заснуть в одной общей комнате оказалось сложно. Постоянно кто-то ворочался, и Яся прислушивалась к каждому шороху. Но постепенно усталость взяла своё, и она провалилась в глубокий сон.
  
  Темнота. Вокруг было темно и холодно. Она попыталась шевельнуться, и не смогла... как и в прошлый раз. Тяжесть навалилась на грудь, сковала руки, пальцы, веки... Она словно зависла над пропастью на нитях. Казалось, что липкая паутина проникла в вены и ползёт к сердцу... Она изо всех сил попыталась дёрнуться, вдохнуть, но ничего не получалось. Тьма держала крепко. Оглушительно стукнуло сердце, но воздуха катастрофически не хватало. Она едва-едва могла вдохнуть лёгкими, налившимися холодной тяжестью.
  Одна мысль мелькала, словно заведённая игрушка: "Заберите меня отсюда!... Кто-нибудь!.. Посмотрите - я жива!.." Но она одна висела в пустоте.
  Неожиданно в темноте мелькнула вспышка света. Ощущение было такое, будто ей светят фонариком в глаза. А может, так и есть? Хотелось отвернуться - уж лучше темнота, чем эти слепящие лучи. Но, конечно, она не смогла сдвинуться ни на миллиметр. Казалось, что вокруг звучат голоса. Яся попыталась прислушаться, но в уши будто набили ваты. Она даже не была уверена, что вообще что-то слышит. Скоро свет погас, и она снова оказалась в одиночестве сама с собой.
  Она не знала, сколько времени провела, не шевелясь, в абсолютной темноте. Иногда казалось, что кто-то большой бродит вокруг неё, неразличимый в тьме, перебирая тонкими паучьими лапками... Тогда паника накатывала на неё ледяными волнами. Мышцы цепенели то ли от страха, то ли от отсутствия движения. Иногда она уговаривала саму себя успокоиться или просила кого-то её разбудить. Кого?... Она и сама не знала. Она уже почти поверила в то, что ад выглядит именно так...
  
  ...И безумно обрадовалась, когда её, наконец, разбудили. Через открытую дверь в комнату заглядывал едва начинающийся рассвет, и она чувствовала, что совершенно не выспалась... Но хотя бы жуткий кошмар закончился! Она больше ничего не боялась - ни стрелять в кого-то, ни бродить по чужому миру... Лишь бы можно было не засыпать! Никогда...
  По полу отчётливо тянуло свежим утренним ветерком, поэтому разлёживаться никому не хотелось. Отчаянно зевая, кутаясь в куртки и натягивая рукава до самых пальцев, люди молча потянулись во двор. Наломав веток, парни разожгли костёр, на котором сестрички умудрились вскипятить чайник и начать варить кашу.
  Яся присела на какую-то полуобсыпавшуюся стенку и отчаянно тёрла глаза. Сон одолевал, стараясь сомкнуть ей веки, и она то и дело встряхивалась, ёжась под прохладным ветром. Сигарета дрожала в озябших пальцах и норовила выскользнуть. Зато, покурив, девушка хоть немного сбросила дремотное оцепенение. Приятно было ощущать, что она может двигаться, чувствовать привкус дыма и тепло сигареты. Ей так не хватало любых ощущений там, в холодной пустоте...
  Лёс подсел рядом, вытащил из кармана куртки ужасно помятую сигарету. Резко потёр пальцами, вызывая между ними разряд и искру, и хитро покосился в сторону девушки. Та громко хмыкнула:
  - Позер! Мог бы и у меня подкурить.
  Парень затянулся и ответил, только выпустив в небо колечко дыма:
  - Нееет, это было бы неинтересно.
  Яся смерила его взглядом:
  - А крупнее шарик сделать сможешь?
  - Конечно, в чём вопрос, - Лёс развернулся к ней всем корпусом и устроился поудобней, подвернув под себя ногу. Его волосы на фоне низко нависшего свинцового неба казались совсем серыми, почти пепельными. Наверное, в клане огнетворцев это считалось красивым. В принципе, волосы Криса тоже имели тот же оттенок, только чуть более отливали рыжим. - Просто мне неохота тратить столько энергии попусту.
  - Хватит трепаться, - послышался недовольный голос Криса.
  Лёс вдруг склонился к самому уху Яси, обдав его горячим дыханием:
  - Но я обязательно тебе ещё покажу, на что способен.
  И, подмигнув, он отошёл от немного удивлённой девушки. Та снова хмыкнула и отбросила окурок. Острый спермотоксикоз у бедняги что ли?
  Вскоре ей стало не до того, чтобы задумываться о чужих проблемах. Лекарь позвал иномирянок обратно в их временное прибежище. Там прямо на полу он разложил кучи одежды: бесформенные джинсы, свитеры неопределённого цвета, сумки, удобные чёрные кроссовки и высокие ботинки разных размеров, нижнее бельё...
  - Примеряйте. - Объявил он им.
  Блондинка переступила с ноги на ногу:
  - А хотя бы свою обувь можно оставить?
  Яся только сейчас заметила, что та когда-то успела переобуться в удобные чёрные кроссовки с розовыми пумами по бокам, хищно выгнувшими спины. Чем-то они неуловимо походили на свою хозяйку. Лекарь тоже с неудовольствием во взгляде изучал их:
   - Где ты это взяла?
   - Они в сумке были. Я собиралась на пробежку и взяла сменку с собой.
  - Хорошо. Пока оставь. Но они слишком приметные, и позже их придётся поменять. Подбирайте себе одежду.
  - Нам переодеваться прямо здесь?
  - Да. Вещи новые, никем не ношенные.
  Девушки немного потоптались на месте, неуверенно переглядываясь. Не хотелось раздеваться на виду друг у друга и мужчины, хоть Лекарь и отвернулся в сторону. Но деваться было некуда. Немного порывшись в ворохе одежды, девушки взяли по охапке и разошлись по разным углам склада. Учёный вышел наружу, тихонько скрипнув дверью, и они совсем расслабились. Собственно, и выбирать было особо не из чего - вся одежда различалась в основном размерами. На однотипных прямых джинсах не было ни одного украшения - глазу не за что зацепиться, нечего запомнить. Свитера свободно висели, скрадывая фигуру. Их расцветка представляла собой в основном или мешанину разноцветных ниток, так что даже цвет разобрать было нельзя (и, соответственно, запомнить), или унылые разводы серых либо коричневых оттенков. Конечно, покрасоваться в этом было сложно, но в целом девушка одобряла выбор Лекаря. Удобно, неброско, и запоминается сложно. Освоившись и перестав стесняться, Яся подобрала себе и нижнее бельё, а потом сложила всё в большую спортивную сумку.
  Покончив с этим занятием, девушки натянули новые куртки и снова вышли во двор. Там уже ждал завтрак - каша с тушёнкой и чай. Горячее варево слиплось в неаппетитные серые комки, но Яся съела целую тарелку и едва не вылизала её. Тянущее чувство пустоты в желудке едва-едва прошло, но зато она хотя бы согрелась от еды.
  Одноразовые пластиковые тарелки и ложки мыть, естественно, никто не собирался, их просто собрали в мешок. Сразу после завтрака Лекарь с Крисом принесли оружие и раздали его всем.
  - И что это, автомат? - Поинтересовалась Яся, взвешивая орудие в руках.
  Мужчина скривился, будто его заставили надкусить лимон:
  - Винтовка вообще-то...
  - Простите, - хмыкнула девушка. - В списке моих желаний никогда не было пункта "убивать людей из огнестрельного оружия". Да и в войнушки я в детстве не играла.
  Страх перед учёным испарился, как облачко пара под горячим солнцем. Недосып, кошмары, непривычная обстановка - всё это притупляло привычную осторожность.
  - Ничего, это поправимо... - Протянул Лекарь. - Итак, приступим. Вы держите в руках винтовку, являющуюся практически полным аналогом винтовки СВД мира, из которого вы пришли. - Он стрельнул глазами в сторону сестричек. - Ну, для вас тот мир параллельный. У нас огнестрельное оружие тоже давно производится, так что скопировать технологию производства СВД и воспроизвести её здесь на основе местных разработок не было проблемой. В одном мире она уже зарекомендовала себя, как надёжное оружие, почему бы тогда не использовать её и в другом.
  Яся окинула взглядом остальных. Лёс слушал вполуха, но сохранял на лице выражение вежливого интереса. Крис же откровенно скучал. Удобно устроившись на той самой полуразрушенной стенке, которую недавно облюбовала Яся, он грыз какую-то веточку. Сёстры, наоборот, внимательно слушали, обнявшись. Блондинка выглядела откровенно растерянной, но старалась этого не показывать. На её лице читалось большими буквами: "к такому жизнь меня не готовила". Впрочем, Яська подозревала, что и сама выглядит точно так же.
  - Теперь посмотрите на своё оружие. Вечером поучитесь разбирать его и чистить, а пока запомните парочку правил.
  Иномирянка послушно перевела взгляд на винтовку.
  - Никогда не цельтесь в своих. Не цельтесь вообще никуда кроме того места, в которое собираетесь выстрелить! Ни в шутку, ни случайно. Следите, куда направлен ствол. В ваших руках не игрушка. Не забывайте проверять, стоит ли оружие на предохранителе. Я так думаю, никому не хочется случайно прострелить себе ногу? А теперь пойдёмте наружу.
  Они выбрались обратно сквозь разрушенный дом уже знакомым Ясе путём и по очереди вылезли через разбитое окно. Немного пройдя в сторону, они остановились на обширном пустыре. Метрах в ста от них были видны картонные мишени в форме человеческих фигур. Наверное, Лекарь успел их установить, пока они выбирали одежду.
  Низко нависшее свинцовое небо, казалось, неодобрительно наблюдало за их приготовлениями.
  Учёный остановился сбоку от них. Его фигура казалось угрожающей на фоне развалин, заросших кустарником.
  - Стрелять пока будем из положения лёжа, я оценю ваши навыки и решу, кого гонять придётся больше. - Он поднял свою винтовку, показывая на примере, где на ней что находится. - Голову держите прямо, смотрите в прицел прямо перед собой. Никаких взглядов искоса или исподлобья! Это снижает чёткость вашего зрения. Открывайте рот, чтоб звук выстрела вас не оглушил. Конечно, для снайпера слух не главное... Но учить глухих мне будет сложнее.
  Никаких крестиков, как в фильмах, в прицеле не было. Яся улыбнулась, почему-то развеселившись вопреки ситуации.
  - Посмотрите, маховик вертикальных поправок поставлен на 1 - это означает, что до цели 100 метров. Горизонтальных - на нуле... впрочем, с этим можно и позже подробно разобраться. Стрелять надо во время паузы между выдохом и вдохом, задержав дыхание, чтобы колебания грудной клетки не сместили винтовку. Само собой, не задерживайте дыхание больше, чем на пять-восемь секунд: предсмертные конвульсии от нехватки кислорода тоже помешают. Да и целиться дольше нескольких секунд не стоит - цель теряет чёткость.
  Блондинка немного поменяла положения тела, опёршись на винтовку. Их командир тут же заорал, размахивая руками:
  - Не опирайся на ствол!
  Та вздрогнула и выпрямилась.
  - Если деформируешь его, то пуля может поменять траекторию, - негодовал учёный. Странно, но до сегодняшнего дня Яся думала, что таким тоном можно только материться. - Как ты потом стрелять будешь?!
  - Да поняла я. - Ответила девушка. - Не буду больше.
  Тут же досталось и Ясе:
  - Убери волосы с лица! Между твоими глазами и прицелом не должно быть ничего!
  - Не кричите на меня. Я понимаю с первого раза, поверьте мне на слово. - Яся выдержала долгий тяжёлый взгляд Лекаря. Ничего не сказав, мужчина отошёл. А она положила оружие на камень и попыталась собрать непослушные волосы на затылке. Получилось, конечно, не идеально, но теперь упрямые прядки хотя бы не лезли в глаза. Впрочем, девушка была уверена, что ветер растреплет их минут за пять. Ужасно хотелось курить - даже больше, чем есть. Но сигареты закончились утром, и выпрашивать их у кого-нибудь на тренировке явно было бы не к месту. Подавив разочарованный вздох, пришлось вдыхать не желанный дым, а холодный до колкости воздух.
  Выслушав теорию, они легли и приступили к стрельбе. Хотя девушка, следуя советам Лекаря, плотно прижимала приклад к плечу и щеке, отдача была неожиданно сильной. Только теперь она поняла, зачем на куртке в районе плеч и ключицы прятались толстые подкладки. Но щека всё равно болела. Вдобавок, начал накрапывать дождь - несильный, но нудный и затяжной. Целые стаи ворон, покружив над пустырём, улетели в сторону полуразрушенных высоток, где было легче спрятаться от надоедливых струй воды. Несмотря на все надежды Яси, Лекарь тренировку не прервал. Пришлось попросту натянуть капюшон и продолжать целиться. К своему удивлению, девушка довольно быстро пристрелялась и практически не промахивалась мимо мишени. В том, чтобы перезаряжать винтовку, тоже не оказалось ничего сложного. Скоро Яся уже проделывала всё это на автомате, краем глаза наблюдая и за остальными. Для парней, судя по их уверенным движениям, стрельба была не в новинку, а младшая сестра вовсю помогала старшей. Блондинка же, перезаряжая свою винтовку, случайно направила её в сторону Яськи. Та на всякий случай отступила назад. Лекарь же мгновенно оказался рядом с провинившейся. Схватив правой рукой винтовку, он отвёл её в сторону, а левой резко ударил девушке в нос. Та сразу отскочила, выпуская оружие и хватаясь за лицо. У неё между пальцев потекла кровь.
  - Противнику ты тоже оружие отдашь? - Резко спросил Лекарь и ударил её снова, в живот. Девушка согнулась пополам и опустилась на землю, хватая ртом воздух. Из её глаз сами собой полились слёзы и она начала поспешно вытирать их, размазывая вместе с кровью. Учёный навис над ней:
  - Я сделаю всё, чтобы вы быстро усвоили - оружие на своих направлять нельзя. Даже в шутку. Это не игрушка, понимаешь?! Не игрушка!
  Девушка часто закивала.
  - Тогда зажми нос пальцами и запрокинь голову. Минут пять посидишь, и продолжай тренировку со всеми. Набрал же я на свою голову идиотов...
  Яся сглотнула мигом ставшую вязкой слюну, с трудом заставив себя отвести взгляд.
  
  
  В остальном первое занятие обошлось без происшествий. Расстреляв несколько магазинов и замёрзнув из-за дождя, они вернулись на склад. Каша к тому времени остыла окончательно, а возиться с костром никто уже не стал. Холодное варево оказалось редкостной мерзостью, но урчащий желудок не оставлял выбора. Тем более что вкус становился более-менее переносимым, если сразу запивать кашу чаем. Жевать было немного больно: щека ныла в том месте, где с ней соприкасался приклад.
  По крыше отчаянно барабанил дождь, и оставалось только радоваться, что они находятся уже не на пустыре. Хотелось лечь и задремать, расслабившись под размеренный перестук капель... Но учёный разрушил все надежды на корню. Едва его подопечные перекусили, он раздал им таблицы поправок. Траектория пули менялась не только от ветра, но и от атмосферного давления, и даже от температуры. Нужно было научиться во всём этом разбираться.
  Ясе захотелось взвыть. До этого дня ей казалось, что нет ничего проще, чем жать на курок и валить врагов пачками. И уж никак она не могла подумать о том, что для этого придётся тренироваться, высчитывать в уме столько поправок и заучить наизусть столько цифр. И поэтому она обрадовалась, когда Лёс попросил пять минут на перекур. Дымить в закрытом помещении Лекарь, разумеется, не разрешил, и поэтому парень вышел под проливной дождь. Яся и сестрёнки потянулись следом.
  Девушка с удивлением наблюдала за тем, как Малая затягивается и выпускает вверх облачка дыма, запрокинув лицо навстречу каплям. Мокрые прядки блеклых волос прилипли к лицу, совсем ещё детскому.
  - Не рано тебе ещё курить?
  Девчонка неожиданно ткнула пальцем в сестру:
  - Да это всё она виновата! Испортила бедного ребёнка. И не стыдно ей ни разу.
  - И ни два раза, - возмущённо откликнулась та, - ты сама кого угодно испортишь. А потом скажешь, что так и было.
  - Сколько тебе хотя бы лет? - Вклинилась Яся в их дружескую перепалку. - Ничего, что я спросила?
  - Мне уже шестнадцать. - С непередаваемой гордостью в голосе отозвалась Малая, облокачиваясь на стену и выпуская очередное сизое облачко. Её фигура казалась удивительно хрупкой на фоне косых капель дождя.
  Старшая потянулась за сигаретой, и Яся тоже попросила поделиться. Сделав затяжку, она закашлялась. Едкий дым жёг лёгкие, и даже глаза заслезились.
  - Как вы это курите?! - Едва выдавила девушка. Лёс пожал плечами:
  - Да нормальные сигареты. Или ты не табака хотела, а чего повеселей?
  Он подмигнул.
  - Ещё чего. - Возмутилась иномирянка. - И, пожалуй, я бросаю курить...
  - Правильно, - послышался голос Криса за правым плечом. Когда он только успел подкрасться?! - Не порть здоровье, новое никто тебе не подарит.
  Дождь отчаянно барабанил по крыше, словно стремился попасть внутрь и разрушить островок тепла и спокойствия.
  - Крыса, ты - неисправимый оптимист, я не перестаю тебе удивляться. - Протянул Лёс, затягиваясь. - Нас, может быть, пристрелят завтра, а ты о здоровье задумываешься. Мне бы твою уверенность в завтрашнем дне.
  - Она у тебя не приживётся. - Отмахнулся тот. - Или сдохнет, или сбежит.
  Так, в шутку переругиваясь, они вернулись. На этом веселье и закончилось - их ждали ряды скучных цифр. Лекарь раздал всем налобные фонарики, чтобы вечерами можно было читать. Радовало только то, что он не заставлял никого выучить всё сразу. И девушка решила пока не забивать себе голову и просто отдохнуть. Попросив Старшую и Малую загородить её курткой в самом дальнем углу, она переоделась в чистую майку. На плече красовался огромный синяк. Что ж, и на том спасибо, что не на щеке.
  Уже через полчаса девушка поняла, что отчаянно скучает по интернету. Сейчас бы расслабиться, поискать какие-нибудь смешные картинки или комиксы... Но чего нет, того нет. Скоро Яся поймала себя на том, что изучает таблицы. Мозг, привыкший в современном мире к огромным массам информации, сваливающимся на него каждый день, искал себе хоть какое-нибудь занятие. Тяжело вздохнув, она смирилась и продолжила читать: "при слабом ветре со скоростью 2-2,5 м/с, все поправочные данные делятся пополам...." Глаза слипались, ведь из-за кошмаров ей так и не удалось нормально выспаться, а днём было не до отдыха. Она то и дело зевала, а буквы расплывались перед глазами...
  
  ...она уже не удивилась, когда оказалась в привычной темноте. Тело почти не чувствовалось - только давящая тяжесть. Не страшно. Не страшно... Не страшно!!!
  Это только сон... Она не умерла. Ведь правда, не умерла?..
  Воздуха стало катастрофически не хватать. Но если она вдруг не сумеет вдохнуть в очередной раз, то ничего не сможет сделать. И никто не поможет - здесь никого нет. Каждый вдох давался с огромным трудом, словно ей на грудь навалилось что-то неподъёмное. Она замерзала. На лице будто застыл иней, лёд впился под сердце. И не шевельнуться.
  Лёд всё глубже проникал в её грудь, вымораживая ещё живую кровь. Холод расползался по пальцам, оседал на коже кристалликами льда...
  
  ...глаза резко распахнулись. Тук...тук... тук... Яся не сразу поняла, что это её сердце испуганно мечется в клетке рёбер. Вокруг была всё та же темнота. Но здесь можно было хотя бы дышать, свободно двигаться! Девушка вытянула перед собой руку и пошевелила пальцами. Она никак не могла надышаться. Ей казалось, что могильный холод вполз внутрь её тела и поселился там уже навсегда.
  Она села, обхватив колени руками. Она ещё никого не убила, но её личный ад уже с ней... Или это расплата за эгоизм? Разве она думала о родителях, когда решила покинуть свой мир? Накатила тоска пополам с запоздалым раскаянием. Как они там? Если она действительно в коме...как это переживёт мама? Безумно захотелось её обнять. И слезами тут делу не поможешь, вообще ничем уже не поможешь.
  Интересно, существуют ли на самом деле грехи и расплата за них? Или всё случившееся - просто стечение обстоятельств? Случайность или наказание? Вряд ли ей кто-нибудь когда-нибудь сумеет ответить на этот вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"