Волохова Ольга Аркадьевна : другие произведения.

3 глава. Тренировки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
  
  Все последующие дни проходили в постоянных тренировках. Лекарь гонял их в хвост и в гриву, не давая лишнего часа на отдых. Яся отчасти понимала, что это необходимо. Но как же хотелось вернуться в свою тёплую комфортабельную квартиру! Вот уж действительно, не потеряв, не ценим... Хотя, через несколько дней она уже мечтала, чтобы ей хотя бы просто позволили несколько часов проваляться на матрасе. Тело ныло и болело от непривычной нагрузки, волосы свалялись в немытый колтун - иногда из-за усталости не хотелось даже расчёсываться.
  С утра будущие убийцы упражнялись в стрельбе на том же пустыре. Задания всё усложнялись. Сначала они просто учились попадать в цель с разного расстояния и разных положений. Когда начались упражнения на скорость или приходилось стрелять сразу после пробежки с тяжёлыми рюкзаками, хотелось лечь и не вставать пару суток. Парни же зачастую не присоединялись к остальным, а тренировались метать ножи.
  Во второй половине дня они разбирали и собирали оружие, учились чистить его частично и полностью. Приходилось запоминать названия множества мелких деталей и знать наизусть кучу таблиц. Время от времени командир спрашивал их, какие делать поправки, если ветер такой-то, а скорость передвижения объекта такая-то, и попасть в него нужно с такого-то расстояния. К тому же, иномирянкам пришлось учить подробную карту города со всеми его проулками и подворотнями.
  Но человек привыкает ко всему. Яся и сама не заметила, как научилась так плотно прижимать приклад, что синяков больше не оставалось, и плечо почти не болело. Ей казалось, что разбуди её посреди ночи, и она перескажет любую таблицу и высчитает в уме что угодно, связанное со стрельбой. К сожалению, никто её не будил, а кошмары повторялись с завидной регулярностью. Они уже стали неприятной, но привычной частью её жизни. Всё равно ничего поделать с ними девушка не могла.
  Была и одна хорошая новость - Лекарь притащил газовую форсунку, и теперь готовить можно было на ней. Конечно, каша с консервами не стала намного вкуснее, но теперь её хотя бы всегда можно было подогреть. После пробежек под дождём это очень радовало.
  Чуть больше, чем через неделю, командир поднял их посреди ночи. Пора было учиться стрелять и в тёмное время суток. Яся, которую как раз выдернули из очередного зависания в липкой холодной темноте, была ему даже благодарна. Остальные же её восторгов совсем не разделяли, и на следующий же день сестрёнки запросили выходной. Конечно же, отпустить их, а других продолжать гонять Лекарь не мог. Так что у всех появился целый свободный день и карты города в придачу. Учёный решил совместить приятное с полезным и напомнил новеньким на дорожку, чтобы они учились ориентироваться в извилистых улочках клана Ари.
  Старшая и Малая ушли вместе уже с утра, а остальные проспали почти до полудня. День выдался на удивление солнечным, словно судьба решила, наконец, сжалиться и подарить гостям из другого мира полноценный отдых.
  Только оказавшись в городе, Яся поняла, как сильно ей надоело постоянное сидение на складе с вылазками на пустырь. Шум от трения шин об асфальт показался ей почти родным, а обрывки множества разговоров, слившиеся в единый невнятный гул, странно успокаивали. Она вертела головой во все стороны, почти не обращая внимания на спутников.
  Теперь она уже присматривалась к клановым цветам в одежде проходящих мимо людей и к причёскам парней. На девушек правила с длиной волос почему-то не распространялись. Пару раз на пути им встретились Эпси. Оказалось, что это вовсе не страшные мужики в белых мантиях до пяток, как представляла их Яся по рассказам. Она сначала даже удивилась, когда увидела на противоположной стороне улицы долговязого худощавого парня в светлых джинсах, расстёгнутой кремовой ветровке и рубашке в бело-голубую клетку. От остальных его отличал разве что высокий рост и тёмные, почти чёрные волосы, собранные в куцый хвостик.
  - Сильный, зараза, раз один по территории чужого клана разгуливает. - Зло прошипел Крис. Его глаза сузились в тонкие щелочки. - Обычно же они как крысы в стаи сбиваются, так и ходят.
  Яся от удивления запнулась об раскрошившуюся плитку. Всегда спокойный и уравновешенный Крис бесится из-за случайного прохожего?!
  - Что это с тобой?
  Парень только сплюнул под ноги, а отозвался Лёс:
  - А ты бы сильно любила клан, люди из которого изнасиловали и убили бы твою сестру?
  Крис окинул друга укоризненным взглядом.
  - А что?! - Возмутился тот. - Мы теперь одна команда. Пусть девчонки знают, за что мы точим зуб на этих тварей. Это он из-за того случая связался с убийцами - отомстить хотел. А упорства Крысе не занимать. Сейчас только один из тех шестерых насильников жив остался. А ведь такой положительный мальчик когда-то был, прямо загляденье! Вы бы видели!
  - Был, да весь закончился, - отшутился Крис, явно не стремясь поддерживать разговор.
  - А ты из-за чего ненавидишь Эпси? - Яся повернулась к Лёсу. - Ты сказал "мы точим зуб". Так за что?
  Тот замялся, и теперь пришла пора Криса веселиться:
  - Давай-давай, рассказывай. Мы же одна команда.
  - Придётся. - Вздохнул парень. - В общем, наш дом Эпси подожгли. Я даже не знаю толком, за что, там какие-то долги отца замешаны были... В итоге сгорели все, кроме меня. У меня в тот момент открылись способности, и я сумел защититься от огня. Гиблое это дело - поджигать Ари... Кто-то может выжить. Как и я. Только я исчерпал свои внутренние резервы подчистую. Полгода потом с кровати не вставал и не знал, встану ли когда-нибудь. Но всё обошлось. Мне ещё повезло, что меня обвалившейся крышей не придавило, от этого никакие способности бы не спасли.
  - Ничего себе. - Яся выбрала прядь волос и начала растерянно дёргать. - Да вас всех хорошо жизнь потрепала. Я...сочувствую. Правда.
  - У тебя там все родные остались? - Тихо спросила блондинка.
  Лёс кивнул:
  - Да ладно вам, хватит уже сопли растирать. Давно это было.
  Крис только криво усмехнулся и наклонился к уху Яси:
  - Как видишь, здесь не только вы - люди без прошлого... Для всех мы умерли.
  У девушки по спине пробежали мурашки, щекочась ледяными лапками. А блондинка вцепилась в рукав Криса:
  - О чём это вы шепчетесь?
  Тот шутливо толкнул её в бок:
  - А тебе скажи, тоже захочется.
  Похоже, он старался уделять одинаковое количество внимания обеим девушкам, чтоб никто не обиделся. Вот же бедняга. Зря старался, всё равно Ясю сейчас больше интересовала архитектура города и люди, в нём живущие.
   Город был старым и абсолютно нелюбопытным. Он словно бы только мазнул взглядом по новеньким и тут же забыл про них... Ведь их жизни - мгновения для него. А его вены-улочки полнят древние кланы с ещё более древней магией, появившейся задолго до его рождения. В его нутре величественные старинные дома с потрескавшейся черепицей и усталыми статуями соседствовали с развалюхами, на ставнях которых почти облезла красная краска, и с новыми выскочками-многоэтажками, бледными и похожими одна на другую. Мешанина, как в винегрете, и тех же красных оттенков.
  Ясе нравилось рассматривать рвущиеся к небу заострённые шпили, олицетворяющие собой языки пламени, что всегда тянутся вверх; оскаленные морды зверей, выступающие из стен; балконы, увитые алыми цветами, которые роняли вниз огненные лепестки... Она смотрела на машины диковинной формы, изредка проносящиеся мимо с едва слышным шорохом колёс, и на настороженные лица людей. Всё вокруг было едва уловимо чужеродным. То ли запах воздуха на пределе восприятия, то ли привкус на губах... Не разобрать.
  Очередной раз пройдя под аркой, они неожиданно оказались в шумной, многоголосой толпе. Рядами стояли прилавки: соседствовали амулеты и куски мяса, отрезы ткани и попугайчики в клетках.
  Блондинка встряхнула косичками:
  - А у нас здесь ничего не стащат?
  Беспокоиться было о чём: Лекарь выдал им немного денег в дорогу.
  - Вообще-то советую быть поосторожнее. - Абсолютно серьёзно ответил Крис. - Конечно, продавцы могут воришке и лицо подправить парой ударов, чтоб не мешал у них товар покупать, но ты можешь слишком поздно заметить пропажу. Лучше за пазухой спрячь.
  - Или повыше, - хохотнул Лёс, скользнув взглядом по вырезу на свитере девушки.
  Та только смерила его уничижительным взглядом. Тем временем Крис потащил их к прилавку с тканями и выбрал пару пушистых полотенец.
  - Зачем? - Растерянно поинтересовалась Яся, крутя головой во все стороны. Кажется, чуть левее стояли Кси... У бледной рыжей девчонки с веснушчатым носом на прилавке лежала куча странных вещиц с перьями и бусинами, похожих на ловцы снов.
  - А вы что, искупаться не хотите?
  Иномирянка сразу почувствовала, как зудит всё тело.
  - Хотим, конечно! Зайдём к кому-нибудь в гости?
  Парни переглянулись.
  - Не стоит, - протянул Крис. - Лучше, чтобы нас пореже видели вместе. Тогда, если вычислят одного, не смогут выйти и на остальных. Зайдём на заправку, и вас пустят на полчасика за небольшую плату.
  Яся кивнула и задумчиво прикусила губу. За всей сегодняшней суетой она уже и забыла, зачем оказалась в этом мире.
  
  
  Заправка оказалась совсем не такой, как в родном мире. В ряд стояли столбики с...розетками. Из домика с крепкими решётками на окнах выглядывал мужчина. "С хвостиком. - Отметила Яся. - Значит, может и поджарить фаерболом." Тем временем Крис достал карту и ткнул в неё пальцем:
  - Встретимся здесь. Мы проведаем приятелей, а вы пока искупайтесь и отдохните. Не заблудитесь?
  Девушки отрицательно покачали головами.
   - И хорошо. В крайнем случае спросите у прохожих, как найти площадь Ясную. Но лучше не подходите к тем, кто в состоянии вас побить - чужих здесь не любят, а свои ориентируются нормально. Ну, до встречи.
  Лёс помахал им рукой и ушёл вслед за другом.
  - По очереди? - Бросила блондинка.
  - Ага.
  - Давай первая.
  Договориться действительно оказалось несложно. Оказавшись в душе, Яся быстро вымыла голову - неизвестно, когда закончится отведённое время. Дома она как-то не задумывалась о том, сколько времени моется. Намылилась, отскребая от кожи недельную грязь и пот. Но пока никто не стучался в двери, чтобы выгнать её.
  Бывшая студентка прислонилась лбом к прозрачному стеклу. Постояла немного, чувствуя как капли ласкают плечи, скатываются вниз по волосам, наслаждаясь ощущением чистоты. Потом отстранилась и посмотрела на себя.
  Лицо изменилось. Резко очерченные скулы, растрескавшиеся губы, обломанные ногти, в глазах нездоровый голодный блеск... Наверное, такими становятся бывшие домашние коты, вдруг оказавшиеся на улице. Оставалось только поджать облезлый хвост...
  Яся вздохнула, и стекло окончательно затянуло паром.
  Всё оставшееся время, минут пятнадцать, она стояла, закрыв глаза, под струями тёплой воды. Казалось, что усталость крепко обнимает её за плечи. Когда услышала стук, быстро растёрла кожу и волосы купленным полотенцем, натянула брошенную кое-как одежду и вышла.
  
  
  Следующие полчаса девушка бродила по заправке, ёжась и пряча мокрые волосы под капюшон.
  Вскоре подъехала серая машина. Высокий Ари с хвостиком заряжал её от розетки обычным проводом с вилкой, как на телевизоре или магнитофоне. Яська хмыкнула и присела на железный парапет, скрестив ноги в лодыжках. Потянулась было за пачкой, но вспомнила, что в этом мире нормальных сигарет не делают. Обидно. По привычке хотелось занять чем-нибудь пальцы, и она начала заплетать выбившуюся прядку волос в тонкую косичку.
  Мужчина прождал минут десять-пятнадцать. По девушке он всего лишь мазнул снисходительным взглядом, на стороже тоже не задержал своего внимания. За это время он успел покурить пару раз, и Яся старательно отводила взгляд. Не хотелось лишний раз себя дразнить.
  Когда он уехал, девушка не выдержала. Подошла к окошку заправки и поинтересовалась:
  - А бензин у вас есть?
  - Зачем? - Мужик выглядел растерянным.
  - Ну... чтобы машины заправлять.
  Он махнул рукой:
  - Да кому он нужен на обычной заправке! Это же только внегородские вездеходы на нём ездят, а они мало у кого есть.
  Теперь пришла очередь Яси растеряться:
  - Так что ж, у вас, в городе ни одна машина на бензине не ездит?
  - Ну да. - Сторож смотрел на неё так, как будто она с луны свалилась. - Воняет он ужасно, двигатели для него шумные, да ещё и загореться может, если кто-то случайно фаерболом попадёт. Невыгодно же.
  - Ну да... - Девушка вспомнила искру, проскользнувшую между пальцами Лёса. Хотя, как можно случайно кинуть сгусток огня туда, где что-то может взорваться, она всё равно в упор не понимала. - Но ведь на электричестве далеко не уедешь?
  - А куда тебе в городе далеко ехать?! Уж до следующей заправки точно дотянешь. Да и сто километров - это вообще-то немало.
  Иномирянка кивнула и вернулась на облюбованную оградку. Мужчина проводил её недоумённым взглядом.
  Действительно, если заряда хватает на сто километров, а ездить приходится только в городе, где до ближайшей заправки не так уж далеко, электричество - наилучший выход. И здесь прогресс сделал шаг не в ту же сторону, что в её родном мире. Странно, до чего же могут влиять на облик окружающего мира столь незначительные с виду детали!
  
  Когда блондинка вышла из душа, на голове Яси красовалось уже с десяток косичек разной толщины и степени аккуратности. Девушка машинально поправила ворох своих безупречно-одинаковых кос, собранных в узел, и на удивление спокойно спросила:
  - Ну что, куда дальше?
  Яся пожала плечами:
  - Площадь поищем, наверное.
  - Прогуляться не хочешь? - Казалось, блондинка пересиливает себя, общаясь со столь неряшливым существом. Яську это неожиданно рассмешило. Хотелось назло, как в детстве, растрепать волосы и показать язык. Но, конечно, она сдержалась.
  - Вот и прогуляемся, пока искать будем.
  Разобраться в карте оказалось не таким сложным делом, как казалось поначалу. Конечно, улочки больше напоминали лабиринт, но тем интересней было искать дорогу. Чем ближе они подходили к центру, тем ухоженней становились тротуары, а под ногами валялось меньше мусора. Когда до площади осталась всего пара поворотов, девушки почуяли запах свежей выпечки. Как по команде они остановились и переглянулись.
  - Я хочу туда! - Заявила блондинка, кивая в сторону небольшого киоска, перед которым выстроились высокие железные столики со скруглёнными углами. Рядом, у полуметрового каменного заборчика остановилась группа Эпси. Белая шестиместная машина ожидала их неподалёку. Четыре парня прихлёбывали чай из пластиковых стаканчиков и негромко переговаривались. Девушка, закутанная в длинные светлые одежды, стояла молча, опустив взгляд вниз. От пристальных взглядов четырёх пар тёмных глаз становилось не по себе.
  Яся вздохнула. Запах свежих булочек и жареной картошки заставил живот заурчать. Блондинка уверенно схватила спутницу за руку чуть повыше локтя, больно впившись пальцами, и потянула за собой:
  - Пошли. Я всю неделю только походной кашей и питалась.
  - Представь, не ты одна! - Огрызнулась девушка. Съесть что-нибудь вкусное хотелось просто невыносимо. И она решила не обращать внимания на Эпси - не кусаются же они, в самом деле.
  Минут на пять картошка с хрустящей корочкой, салат и молочный коктейль полностью захватили внимание Яси. Кофе в этом мире не оказалось. Вообще. Вот и ещё одно различие нашлось.
  Когда поднос с едой практически опустел, иномирянка начала украдкой, из под ресниц, наблюдать за людьми из другого клана, понемножку доедая картошку. Их женщина за всё это время не проронила ни звука. Молчаливая и недвижимая, она напоминала куклу, обсыпанную сахаром. Красивую куклу. Впечатление усиливали слои белоснежной одежды непривычного покроя. Белая юбка с широкими голубыми полосами спускалась до земли, скрывая даже обувь. Просторная кофта под горло с широкими рукавами скрадывала фигуру, замысловатые кружева укрыли густые чёрные волосы. Длинные серьги покачивались у лица, переливаясь. Рядом с ней очень странно смотрелись парни в простых светлых рубашках, джинсах и кроссовках.
  Один из группы неожиданно приподнял голову. Чуть раскосые глаза посмотрели с насмешкой. Яся толкнула свою спутницу в бок:
  - Пойдём. Не нравится мне тут...
  - Параноик! - Фыркнула та. Однако послушалась. Но уйти им не дали.
  С кривоватой улыбкой, уродующей правильные черты лица, ближайший парень заступил им дорогу. Его взгляд мазнул по фигурке блондинки:
  - Эй, зая! Куда спешишь?
  Едва заметный акцент резанул по ушам. Кажется, он чересчур сильно тянул гласные.
  - Я не зая, а Зоя. - Насмешливо отозвалась девушка, переступив с ноги на ногу на высоких каблуках. - Но ты почти угадал.
  "Ну и дурацкое же имя", - подумала Яся. - "теперь понятно, почему она не спешила ни с кем знакомиться".
  Тем временем, ещё два парня обошли их с другой стороны и, похоже, собирались зайти сзади. В их глазах появились хищные искры, будто они загоняли добычу. Улица, как по мановению волшебной полочки, разом обезлюдела, и даже продавец в киоске захлопнул окошко.
  - Познакомимся поближе, Зоя?
  Ещё один шаг - и он схватит блондинку за руку. Не то, чтобы Яся её сильно любила, но и бросить соотечественницу не могла.
  - Тебе не говорили, что ты красивая?
  Перстни на его длинных, тонких пальцах блестели нездоровым блеском, как и глаза под густыми ресницами. Остальные окружали их, отрезая путь к отступлению. "Как крысы..."
  Яся затравленно оглянулась. На улице ни человека, а девушка Эпси всё так же изображала куклу. Её густо подведённые глаза смотрели в землю. Она не собиралась вмешиваться, да и, судя по всему, вряд ли её кто-то бы послушал.
  Если не злить бродячую собаку - она не кинется. Будет лаять и бегать вокруг, стараясь зайти со спины, но вряд ли укусит. Похоже, у Эпси те же стайные привычки. Возможно, если не дёргаться, а спокойно и уверенно отходить, их тоже не тронут... Парень потянулся к блондинке, и та шарахнулась от него, закричав:
  - Да чего ты вообще ко мне привязался?! Отвали!
  - Тащи их в машину! - Выкрикнул кто-то. Крысиные повадки, инстинкты хищников брали своё.
  - Отпусти! - Завизжала блондинка. Яся рванулась в сторону, но убежать не успела. Кто-то дёрнул её за волосы так, что из глаз посыпались искры, и потянул вниз, к земле. Она зашипела от боли и согнулась. Извивающуюся Зою, схватив за руки и ноги, двое тянули к машине, а четвёртый её заводил.
  Девушка в красном мелькнула в начале улицы и тут же поспешно свернула. Из домов и магазинов, несмотря на крики, тоже никто не спешил выглядывать. Надеяться было не на кого.
  Черноволосый мучитель снова дёрнул Ясю за волосы. Она почти уткнулась носом в его колено, покрытое светлой джинсовой тканью. Кожа на голове горела. Девушка машинально потянулась к волосам и наткнулась пальцами на худое запястье парня. Почти ничего не видя из-за слёз, брызнувших из глаз, она сжала ногти на его коже. А когда он чуть ослабил хватку, укусила за худощавую длинную ногу.
  Эпси ойкнул и окончательно выпустил её. Иномирянка сама не поняла, как она вывернулась, вскочила на ноги и побежала. За спиной кричала и материлась Зоя. Похоже, парни решили не гнаться за двумя зайцами сразу, и преследовать беглянку никто не стал.
  Карта всплыла перед глазами, как настоящая. Яся пробежала несколько коротких улочек на одном дыхании, надеясь, что на площади будет больше людей, и она сможет позвать кого-нибудь на помощь.
  Ясная оказалась неожиданно близко. И за очередным поворотом девушка едва не влетела в спокойно прогуливающихся Криса и Лёса.
  - Куда? - Бросил Крис, едва заметив растрёпанную беглянку. Та смогла только указать направление рукой, с трудом переводя дыхание. Пришлось бежать обратно.
  Когда они вернулись к киоску с выпечкой, Яся смогла только привалиться к каменной ограде и часто дышать. Блондинку уже затащили в машину, бросив поперёк сидения. Один Эпси зажимал ей рот, в остальные, зайдя с другой стороны, пытались стянуть с неё джинсы. И они уже болтались в районе колен, несмотря на отчаянные попытки девушки отбиться.
  - Эй! - негромко окликнул Крис. Чужаки как по команде обернулись. Блондинка, пользуясь передышкой, начала поправлять одежду. - Вы не забыли, из какого вы района города? Вы гуляете по чужой территории.
  Лёс, подтверждая его слова, развёл руки и создал сгусток огня размером с небольшой мячик. Казалось, что он вытягивает из ладоней жгуты пламени и сворачивает их в плотный шар. А Ясе, несмотря на ситуацию, стало смешно. Слова их защитников напоминали анекдоты про гопников из её родного мира. В памяти всплывало: "Эй, пацанчик, с какого ты района?.."
  - А тебе-то какое дело? - Резанул по ушам лёгкий акцент. - Проходишь мимо - проходи.
  - Это наша женщина. - Отрезал Крис. Шар в руках Лёса угрожающе шипел, как своенравный зверь. Огнетворец легко разделил его на две половинки и подкинул один из сгустков на левой ладони.
  Эпси неохотно отошли от машины и сбились в кучку, освобождая Зойке путь. Та себя долго ждать не заставила. Подбежала, спряталась за спину Криса. Её пальцы дрожали, и она никак не могла справиться с пряжкой на ремне. Яся подошла к ней, рывком подтянула джинсы, застегнула ремень и заправила за уши косы, болтавшиеся у раскрасневшихся щёк.
  Высокий Эпси, державшийся впереди всех, скользил взглядом от Лёса к Крису. Наконец, что-то для себя решив, он выдал:
  - Мы не знали, что это твои женщины. Они сами к нам подошли. Но раз так, мы уходим.
  -Теперь знаете. - Фыркнул парень, отодвигая Ясю тоже к себе за спину. - Идите, да поторапливайтесь.
  - Мы вас не боимся! - Заявил чужак. - Но мы настроены на прогулку, а не на драку. И я не буду втягивать в межклановые потасовки жену своего друга.
  Женщина Эпси, услышав о себе, подошла ближе и вцепилась в рукав одного из парней. На каждом шагу оглядываясь на огненные сгустки в руках огнетворца, парни ушли. Только когда их машина отъехала в сторону, Лёс облегчённо выдохнул и впитал шары в свои ладони.
  - Пойдём, огненный фонтан поищем. - Устало попросил он.
  - На площади был. - Кивнул его друг.
  Блондинка перевела дыхание:
  - А с каких это пор мы - твои женщины?
  - А они по-другому не понимают. В их клане женщины и дети до совершеннолетия - собственность покровителя-мужчины. Он их защищает, он за них и отвечает. - Крис выглядел недовольным. - А вот зачем вы туда полезли, не пойму. Я же просил вас не подходить к кому попало.
  - Мы же откуда знали, что у вас кидаться на людей среди бела дня - норма. - Рассержено отозвалась блондинка. Она уже окончательно пришла в себя и поправляла причёску, скручивая рассыпавшиеся по плечам косы обратно в тугой узел. - Что вот это было только что?
  - Обычная мелкая стычка. Разным кланам свойственно противостояние, - растерянно отозвался Ари. - К тому же, вы сами подошли к Эпси без сопровождения. Их женщины не заговаривают с мужчинами сами, а незамужние не смотрят в лица прямо. Так что вы сами дали им повод.
  На улице снова появились прохожие, а по дороге проехал велосипедист. Похоже, люди, заслышав крики, специально обходили квартал. Яся почувствовала глухое раздражение, клокотавшее комком в горле. Тут любой может творить что угодно, если всем плевать на остальных.
  - Какой ещё повод?! - Окончательно взбесилась блондинка. - Я откуда знала, что у вас тут женщины - что-то вроде вещи? В клане Ари тоже так, да?
  - Не так, - Крис примиряющее поднял ладонь и слегка улыбнулся уголком губ. - Мы все равны. Впрочем, женщинам Эпси не так уж и плохо живётся. Представь, ты разбила витрину магазина или наделала долгов, а отвечать за всё мужу... И, признаю, я сам виноват. Вы не знали о том, что мне кажется элементарным, и я должен был это предусмотреть.
  Пройдя через арку, они оказались на площади. На её середине возвышалась статуя с чем-то в руках, напоминающим комок грязи. Наверное, это должно было изображать фаербол. От неё во все стороны разбегались дорожки, обрамлённые невысокими кустиками. Было бы уютно, если б не растрескавшаяся плитка, знававшая лучшие времена, и мусор под каждым кустом. Объезжая заросли, катались велосипедисты и прогуливалось несколько мамаш с детьми. Одна поджарая рыжая псина тянула своего хозяина к дереву, едва не сбивая с ног. Идиллия. Ясе захотелось сплюнуть. Практически за углом пару минут назад творился беспредел, а они тут гуляют. Лёс наконец-то добрался до фонтана и с облегченным выдохом погрузил в огонь руки по локоть. Странно было наблюдать за тем, как пламя лижет его волосы, но не сжигает.
  - Ясь, вы им не грубили? - голос Криса отвлёк девушку от размышлений.
  - Мы молча ели, пока один к Зое не пристал.
  - Ага, зайкой называл. - Вмешалась та. - Я и ответила, что он немножко перепутал, и я Зойка.
  Парни заулыбались.
  - Вот и прозвище придумали. - Решил Лёс, отходя от фонтана. Он больше не выглядел таким уставшим, и даже тёмные тени под глазами разгладились. - И голову ломать не надо. Будешь Зайкой?
  - Хорошо. - Улыбнулась блондинка. - Мне это нравится больше, чем "корова Зойка". Я довольно пухленькой была в детстве, и меня так в школе дразнили.
  - А я бы тебя за косички дёргал, - фыркнул Лёс.
  - Разобрались. - Подвёл черту под разговором Кристиан. - Девчонки, не подходите ни к кому, а от людей из другого клана вообще держитесь подальше. Если очень уж надо что-то спросить, обращайтесь к девушкам Ари. Идёт?
  Яся кивнула.
  - Так у вас постоянно такое? - Не успокаивалась Зоя. - А почему вы тогда хотя бы стеной не отгородились?
  - Тои с Шаи так и сделали, - Крис пожал плечами. - Но такое решение может принять только глава клана, а никак не мы. К тому же, молодым парням всегда охота размяться, подраться с кем-нибудь. Не на своих же кидаться.
  Остаток дня прошёл спокойно. Они немного отдохнули на каменной лавке всё на той же площади, а потом пошли по магазинам. Теперь девушка понимала, почему ей ни разу не встретились стеклянные двери или витрины, а окна были забраны крепкими решётками.
  Парни накупили кучу сладостей - небольшие кулёчки с орехами в сахаре, жевательные конфетки и сладкую вату радостно-розового цвета. Яся гордо тащила это пушистое облако, откусывая по кусочку и смакуя, пока блондинка тихо посмеивалась, глядя на неё. Орехи сгрызли сразу же, а конфеты девчонки распихнули по всем карманам - про запас. Крис купил ещё пару жестяных вёдер, еды и кучу мелочей, необходимых в быту, вроде мыла. Они ещё несколько раз видели Эпси на улицах, но те не подходили.
  Вскоре начал накрапывать мелкий дождик, превращая и без того плохие дороги в грязное месиво. Остатки ваты намокли и слиплись в один сладкий комок. Выбрасывать было жалко - всю неделю тренировок сладким их никто не баловал. И Яся быстро догрызла лакомство, облизывая липкие пальцы.
  Куртки хорошо защищали от дождя, но пока они дошли, джинсы у всех промокли насквозь. Добравшись до склада, они переоделись, уже не прячась друг от друга. И до позднего вечера отогревались, заедая горячий чай печеньем, купленным в городе, и болтая на самые разные темы.
  
  ***
  
  Сестрички пришли только под утро, и сразу на пустырь, но на тренировку не опоздали. Для них это было к лучшему - Лекарь будто с цепи сорвался. Казалось, он хочет заставить подопечных наверстать упущенное за выходной день.
  Яся и сама чувствовала, что они словно вышли на финишную прямую. Теперь, когда они научились довольно сносно стрелять, оставалось только хорошенько отшлифовать навыки. А их командир торопился, отчаянно куда-то торопился. Он хотел вылепить из них хороших убийц за оставшуюся пару недель.
  
  Листья падали под ноги всё чаще. Желтые и бордовые комки налипали на подошвы кроссовок, и очищать их было уже лениво. Мокрый и грязный цветастый ковёр укрыл все тропинки.
  Они попадали в головы картонным мишеням всё чаще. Монотонные движения отупляли. Выстрел... выстрел... выстрел... зарядить патронами магазин... отвести затворную раму назад и отпустить... выстрел... выстрел... Чистка оружия, снова стрельба.
  Дожди лили, почти не переставая. Ложиться приходилось прямо в грязь и ползать в ней. Когда начинались тренировки на скорость, нужно было быстро плюхаться вниз, не разбирая, что там - мокрая трава или лужа. Выстрел лёжа - короткая перебежка - выстрел из-за стены сидя с упором в колено - выстрел лёжа. Лекарь подходил к ним и поправлял, если положение тела было неправильным. И всё это - под надоедливыми струями воды и холодным осенним ветром. Никто уже не обращал внимания на разводы грязи на куртках и джинсах.
  Купались они в соседнем доме, подогревая воду в вёдрах (так вот для чего Крис их купил!). Конечно, там было холодно, но ходить грязными хотелось ещё меньше.
  
  Через несколько дней Лекарь принёс что-то вроде автоматов, стреляющих шариками с красной краской. Теперь они учились вести перестрелку в зданиях. Благо, разрушенных домов здесь было вдоволь. Яся относилась к этому, как к игре, всего полчаса - пока не получила очередь шариков в живот от Криса. Оказывается, с близкого расстояния это было довольно таки больно, и на теле осталась россыпь синяков. Парень же только пожал плечами и заявил, что ей это пойдёт на пользу.
  Они учились взбираться на крыши и стрелять с них. Яся обломала все ногти и каждый день вытряхивала из волос целое облако пыли.
  Во время передышек и по вечерам Лекарь читал им длинные лекции о том, где и как лучше всего прятаться. Яся уже машинально пробегала взглядом по окнам и дверям любого дома, ища в них подозрительные шевеления; приглядывалась к пышным кустам и густой траве, в которой можно было спрятаться. Теперь она буквально шарахалась от каждой тени, от каждого резкого движения. Всегда была опасность, что кто-нибудь вычислит их убежище, и эта мысль не давала расслабиться. А по ночам девушку всё так же мучили кошмары. Она боялась засыпать и подолгу лежала в темноте, не смыкая век, пока усталость не брала своё. Она мечтала об обычном забытье, о сне без сновидений. Но раз за разом она зависала в пустоте и мраке без движения и возможности что-нибудь с этим поделать, а днём, не выспавшись, выходила под проливной дождь. Это выматывало. Не было ни единой отдушины - ни телефона, ни компьютера, ни даже книг. Друзья тоже остались в другом мире. Не считать же друзьями едва знакомых людей? Ей хотелось просто посидеть, обнявшись с мамой, и поговорить о чём-нибудь, ничего не значащим... Но её вырвали из родного мира, словно вырезали картинку. Монотонные дни сливались в одно серое марево.
  Как-то раз, таращась в потолок перед сном, девушка обнаружила ещё одну странность. От скуки она попыталась вспомнить какую-нибудь детскую считалочку, но слова не складывались. Получалась какая-то нескладная бессмыслица. Неужели их языки всё же разные?..
  Яся попыталась вспомнить пару привычных рифм. Но "влюблённость", "морковка" и "кровь" больше не рифмовались.* Стихи Пушкина, которые она помнила ещё по школе, превратились в тарабарщину. А она ещё думала, почему языки в разных мирах так похожи? Оказывается, вовсе даже не похожи. Наверное, когда она слышала или собиралась сказать слово, в её голове срабатывало что-то вроде переводчика. Что это, тоже заклинание? В этом мире очень удобно можно было совмещать науку и магию. И сколько таких "сюрпризов" ещё успел Лекарь на них навешать?
  Девушке стало страшно - если она уже не хозяйка своему телу и сознанию, и вообще находится неизвестно где, то что от неё осталось?! Она ли это? И где проходит грань между ней самой и навязанным извне, если так легко поменять язык, впитанный с молоком матери, на незнакомый? Всё вокруг вдруг показалось ненастоящим, как кадры из фильма.
  
  ________________________________________________________
  * имеются в виду такие привычные рифмы как "любовь - кровь" и "любовь - морковь".
  Примерно через неделю Яся не выдержала и выпросила у сестричек блокнот с карандашом. Когда-то давно она любила рисовать и даже мечтала стать художницей... Но потом был институт, друзья и гулянки, попытки завязать отношения, интернет, в конце концов... Времени не оставалось, и увлечение забылось. Сейчас же, когда вся суета осталось далеко в другом мире, девушка снова о нём вспомнила. Сначала держать карандаш было непривычно, но скоро она втянулась. Лёжа на матрасе долгими вечерами, она делала наброски домов и бесшумных машин из этого нового, непривычного мира. Лица девушек, выходившие из-под грифеля её карандаша, улыбались, а их руки сжимали огненные шары. Лёс окунал руки в фонтан, Зайка целилась, а Крис гордо стоял среди развалин в разодранной майке. На страницах поселилась статуя с площади Ясная и женщина-Эпси в расписном платке.
  
  ***
  
  Когда они немного привыкли прятаться в домах и использовать всё, что угодно, в качестве укрытия, их командир придумал новое задание. Теперь они учились стрелять синхронно, по команде.
  - Предположим, надо вам снять двоих человек. - Объяснял Лекарь, вышагивая перед ними и размахивая руками. - Вы стреляете вдвоём. И если кто-то из вас попадёт раньше, то ваша вторая цель может успеть спрятаться. Мало кто будет стоять столбом, если рядом с ним вдруг обнаружится труп.
  Яся потирала ушибленную коленку и отчаянно старалась не зевать. Будь её воля, она заснула бы прямо здесь, под кустом, хотя от земли отчётливо тянуло сыростью.
  - Ясень! - Крикнул Лекарь. Девушка вздрогнула и поперхнулась зевком. - У меня впечатление, что деревья и то слушают меня внимательней. Что я только что сказал?
  Вопрос был на засыпку. Но терпеть подобный тон иномирянка всё равно не собиралась. Она выпрямилась под пристальным взглядом сердитых глаз и покачала головой:
  - Нет в этом ничего сложного. Спорим, что у меня получится с первого раза?
  Губы Лекаря искривила издевательская улыбка:
  - Спорим... на твой обед.
  Мимо носа девушки, насмешливо покачиваясь, пролетел бордовый листик.
  
  Как ни странно, она действительно справилась с первого раза. Лекарь для чистоты эксперимента дал ей в напарники Криса, который неплохо стрелял, так что ошибиться могла только она. Но ей слишком хотелось как кушать, так и выиграть спор.
  Она и парень стреляли из разных зданий в две стоящие рядом мишени, связываясь по рации. Яся умудрилась снова стукнуться об какой-то угол больной коленкой, пока забиралась на второй этаж заброшенного дома, но зато их командир остался доволен. Он даже почти не орал на неё целых два дня. Пока не придумал новую пытку - именно так молодёжь прозвала задания.
  Тем солнечным весенним утром ничего не предвещало беды. Пока мужчина не привёз большой вольер с неожиданно крупными кроликами. Были они раза в три больше привычных Ясе.
  - А теперь учимся стрелять по живым мишеням! - Заявил учёный.
  Жалость к кроликам исчезла почти сразу, и это как раз оказалось не самым сложным. Более того, через несколько часов они все возненавидели юрких тварей, которые разбегались прежде, чем в них удавалось нормально прицелиться. Лекарь орал, брызгая слюной, и напоминал, как дорого ему обошлось купить эти мерзкие комки мяса и шерсти у Зви. Яся в местных расценках разбиралась плохо, но по всему выходило, что недёшево. Ушлые Зви продавали только самцов, полностью удерживая монополию на разведение животных в своих руках. Теперь будущие снайперы проводили на пустыре ещё больше времени, чем раньше. Зато, наконец-то, в их рационе появилось свежее мясо, а не надоевшие консервы.
  Доставалось всем.
  Старшая простудилась и еле таскала ноги, но отлынивать не пыталась. Просто то и дело присаживалась на первый попавшийся камень или прислонялась к стене и тяжело дышала, прикрыв глаза.
  Неугомонная Малая скучала на долгих тренировках. Она то шутила, то пыталась подбодрить сестру. Время от времени она, воровато оглянувшись и убедившись, что Лекарь далеко, целилась в сестру с криками: "Пих-пах! Ты убита, мой кроличек!" Та только устало отмахивалась. Один раз её поймал за этим учёный. Он разбил ей нос, поставил небольшой синяк под правым глазом и прочитал длиннющую лекцию. Впрочем, кажется, Малая даже ничуть не расстроилась, приняв наказание, как должное.
  Яся удивлялась неприхотливости и приспособляемости обеих сестричек. Сама она то и дело спорила с Лекарем, рискуя получить затрещину. Но обошлось. Кажется, мужчина, наоборот, стал к ней меньше придираться. Наверное, ему нравились люди с характером, которые могли ему возразить.
  Криса и Лёса он гонял меньше всех. Но и неудивительно - те и умели больше остальных.
  К своему удивлению, Яся поняла, что неплохо справляется, немного отставая лишь от блондинки. Зоя, будто ей было мало нагрузок, то и дело приставала к Лекарю с просьбами научить её рукопашному бою или хотя бы дать какое-нибудь оружие. Повторения истории, случившейся в городе, ей вовсе не хотелось. Тогда ей помогло только то, что парни оказались недалеко, а Эпси были не настроены на драку. Но мужчина только отмахивался, говоря, что времени и так мало. Он едва-едва успевает научить их сносно стрелять, а делать из них первоклассных бойцов в его планы и не входило. Огнестрельное оружие официально запрещено носить, и если на стреляющую в кого-нибудь Зою наткнётся дружина клана Ари, проблем будет много. А с ножом она обращаться не умеет, её скорее саму им же и прирежут. И учить её с ним обращаться он, опять-таки, не собирался.
  
  ***
  
  Три недели пролетели неожиданно быстро. Яся даже удивилась, когда Лекарь объявил им, что к вечеру они все должны собрать вещи и больше здесь не показываться. Конечно, убитых кроликов они съедали, но неизвестно, сколько ещё разбежалось по округе. Они, а также звуки выстрелов и кровь повсюду могли привлечь чьё-то нежелательное внимание.
  Уходить с какого-никакого, но хотя бы привычного места, было страшновато. Собирать оказалось почти нечего. Блокнот с рисунками и карандаш с резинкой, подаренное Старшой зеркальце, смена белья, джинсы, пара растянутых свитеров неопределённой расцветки, немного денег, оставшихся после прогулки по городу. Подумав, Яся запихнула в рюкзак небольшую подушечку-валик. Ещё неизвестно, где придётся ночевать. Все остальное Лекарь обещал забрать сам.
  Перекусив на дорогу уже надоевшим шашлыком из крольчатины, они ушли. Девушка одёргивала себя, чтобы не обернуться. Она старательно пялилась себе под ноги, разглядывая налипшие на ботинки разноцветные листья, глубокие лужицы на разбитой дороге, обломки кирпичей... Впрочем, через пару поворотов оглядываться было уже не на что. Сёстры скоро куда-то повернули, помахав на прощанье. Малая ещё долго пятилась и посылала всем воздушные поцелуи. Яся провожала её взглядом:
  - Куда это они?
  Ответил, как ни странно, Крис:
  - Нам нужно как можно реже держаться вместе.
  - Я пока не придумал, где мы сможем собираться, - подхватил Лекарь. - Так что разбейтесь на пары и поживите у знакомых. Парень с девушкой не вызывают никаких подозрений, даже если кто-то вдруг будет за вами наблюдать.
  - Я с Крисом! - Выпалила Яся и указала на Лёса. - Я с этим ненормальным вместе не останусь.
  Ей было вполне достаточно двусмысленных шуточек и сальных ухмылок ещё на тренировках. Она опасалась, что парень этим не ограничится, если у него появится такая возможность.
  Огнетворец пожал плечами, демонстрируя безразличие, и приобнял блондинку за плечи:
  - Вот мы и остались с тобой вдвоём.
  Та вырвалась:
  - Ещё чего не хватало! Я, может, тоже с Крисом пойти хочу.
  Тот стоял, ошарашено переводя взгляд с одной девушки на другую. Потом подпёр подбородок ладонью и заинтересованно приподнял бровь:
  - Дамы, а драка будет?
  - Прекратить скандалы на пустом месте!!! - Лекарь разрушил все его надежды на интересное зрелище. - Зайка, ты не в детском садике! Крис, ты не против?
  - Да какая мне разница, в принципе. - Тот улыбнулся. - Что это на вас всех нашло?
  - Ничего, - буркнула блондинка и, схватив Лёса под руку, потащила его куда-то в сторону, будто знала дорогу.
  - Ну вот и ладненько. - Подвёл итоги Лекарь. - Найдёшь, где переночевать?
  Крис кивнул.
  - Ну тогда отдыхайте пока что. Я с вами свяжусь.
  Вот так разрушилась даже иллюзия дома, в который можно вернуться.
  Девушка в который раз удивилась различию их миров - едва заметному, на грани восприятия. Факелы, а не привычные фонари, придавали вечернему небу лёгкий фиолетовый оттенок. На улицах было непривычно тихо, будто жители замерли в предчувствии беды ли? Бури? Попадавшиеся им на пути женщины не ходили поодиночке, нигде не играла музыка. Лишь где-то вдалеке, за несколько кварталов отсюда, слышались песни, распеваемые немаленькой компанией на разные голоса. Слов из-за расстояния было почти не разобрать, но, похоже, они восхваляли клан Ари. Встречаться с ними почему-то не хотелось.
  Яся напоминала самой себе птенца, которого выкинули из гнезда - выживай, как хочешь, милый. Чужой город чужого мира тревожно-алых оттенков, подсвеченный пламенем факелов, казался ей ненасытной глоткой древнего чудовища, которое хочет её поглотить. Может, она была не так уж и неправа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"