Волохова Ольга Аркадьевна : другие произведения.

1 глава. Телепортация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Любопытство - не порок...
  
  - Ой, Лидка, что ж это такое.... Совсем молодая девка была, и вот... - Нараспев затянула баба Тоня.
  - Да замолчите уже! - Шикнул на нее Костя, муж той самой Лиды. Бабка сердито поджала тонкие губы, но промолчала. Зато вместо нее подключилась соседка:
  - Ну как там она, как?
  Лидия подозревала, что пять настырных бабок увязались за ней из простого любопытства. По-соседству живут, вроде как знакомы все. Но ей сейчас не было до них никакого дела. Женщина даже не понимала, что они спрашивают, лишь краем уха отмечая назойливое стрекотание. Мимо проходили какие-то люди... Врачи, посетители. Ничего неважно.
  Единственная дочь... в коме.
  
  Полчаса назад последние надежды, что она быстро поправится, развеялись сизым прахом по ветру. Лечащий врач сказал, что состояние дочери стабильно, угрозы жизни нет... но и изменений к лучшему тоже. И теперь восемнадцатилетнюю девчонку ждет жизнь растения, если не произойдет чудо.
  Лидия вспомнила, как только что держала дочь за руку. Ее лицо было спокойно и недвижимо, словно та спала. Только во сне люди иногда вертятся, улыбаются...просыпаются в конце концов. А рука дочери лежала в ее ладонях, словно кукольная.
  Она плакала до тех пор, пока Костя не взял ее за плечи и не вывел из палаты. Надо было готовиться к попеременным дежурствам в палате; учиться делать массаж мышц, чтобы у дочки не появлялись пролежни; купить ей удобный матрас; собирать деньги врачам и медсестрам... Жизнь менялась, и далеко не к лучшему.
  
  ***
  
  За неделю до этого.
  
  Настойчивый осенний ветер продувал толстовку и пробегал, казалось, по самым ребрам. Огонек сигареты дрожал, зажатый в пальцах, словно пытался вырваться. Спешка, проклятая спешка поглощает все свободное время... бегаешь, крутишься, как белка в чертовом колесе, и не замечаешь, как вдруг подошел к концу день... неделя... месяц?..
  Девушка последний раз поднесла тонкую сигарету к губам и отшвырнула окурок в сторону. Искры рассыпались по асфальту, упрямо не желая гаснуть. Даже они не хотят так быстротечно и бесславно умирать... Но где же этот чертов автобус?! Мысли метались, как загнанные. Сегодня еще надо успеть доделать курсовик, помочь маме по дому, да и пирог она подружке на день рожденья обещалась испечь... Дела, дела, бесконечное беличье колесо...
  - Мусорите?
  Студенка вздрогнула и покрепче прижала папку к груди, словно бессознательно пытаясь защититься. Оказывается, пока она предавалась нерадостным размышлениям, к ней успел подобраться неприятнейший субъект. Его старомодные ботинки, пальто и шляпа с полями наталкивали на мысль о преклонном возрасте. Но стоило бросить взгляд на его лицо, чтобы убедиться в обратном. Слишком гладкие, тщательно выбритые щеки. Слишком цепкий взгляд. Теперь казалось, что незнакомцу около тридцати лет.
  - А у нас в городе с некоторых пор появились защитники экологии? - Немного более резко, чем ей хотелось бы, поинтересовалась девушка.
  - Нет. - Неожиданно улыбнулся мужчина. - Просто я не нашел другого повода, чтобы заговорить.
  Улыбка, чем-то неуловимо напоминающая оскал, ничуть не добавила ему обаяния.
   - А зачем?
  Незнакомец словно бы немного смутился:
  - Представьте, что я, например, фантаст, и мне надо знать мнение людей, чтобы правдоподобно описать историю персонажа. Или психолог. Почему нет? Так вот, как бы вы отреагировали, если бы вам предложили на какой-то срок перенестись в параллельный мир?
  Студентка совершенно растерялась. Меньше всего она ожидала услышать от подозрительного прохожего такие странные вопросы. Не сумасшедший ли он часом?..
   - Что? Какой параллельный мир?
  - Вы плохо соображаете? Да любой параллельный мир! Мне интересно, способны ли вы бросить здесь все, хоть и на какое-то время, чтобы увидеть что-то новое?
  - Да кто вы такой, чтоб хамить мне?! - Немедленно отреагировала девушка. Она уже успела усвоить: чтобы не пришлось долго и нудно спихивать людей со своей хлипкой шеи, нужно не позволять им на нее забираться. И уж тем более она не собиралась терпеть подобное от незнакомого подозрительного типа.
   Мужчина вскинул руку и примиряющем жесте:
   - Погодите, не уходите!.. Ну вот представьте на минутку, что я ученый, и я предлагаю вам попасть в другой мир. Я не обещаю того, что он лучше нашего... Но я заплачу. К примеру, как только вы вернетесь, ваша тетя умрет... у нее же диабет, да? Вот и умрет от проблем с сосудами и сердцем. А двухкомнатную квартиру вам отпишет. Нелишнее приобретение, да?
   По спине отчетливо пробежал холодок, перебирая липкими лапками. Не такой, как от ветра, а будто вымораживающий позвоночный столб.
   - Откуда вы знаете про тётю?
   Незнакомец словно не слышал, продолжая:
   - Плюс к тому, пока вы будете в другом мире, то не постареете. Десять лет на чужбине - десять лет жизни поверх отмерянного срока. Неплохо, да? С возрастом начинаешь ценить годы больше, чем любое богатство... а тем более молодость. Вернуться на столько лет назад - это же, по сути, шанс прожить жизнь заново.
   Плавные рассуждения завораживали. Вопреки здравому смыслу хотелось принять игру. А действительно, что, если?..
  Что ждет ее здесь? Второй курс института, все по накатанной... Старания, чтобы его закончить. Жизнь в тесной квартирке с родителями, скучная работа бухгалтером (мама обещала ее устроить в фирму к давним знакомым), запланированный отпуск раз в году, в который не знаешь, за что хвататься - то ли делать ремонт и разгребать скопившиеся дела, то ли все же съездить на море в знакомое место... Запланированные дети лет так через пять. Незаметное и неизбежное старение.
  Почему так грустно? Нуу, она просто не была идеалисткой, которая считала бы, что весь мир ждет ее с распростертыми объятиями. Мир создан для тех, у кого есть деньги, власть, связи. Для того, чтобы хотя бы посмотреть на другую страну, ей придется копить в лучшем случае пару лет. А тут такая возможность. Бесплатно. Наоборот, ей даже, обещают приплатить. Парня у нее нет. У подруг своя жизнь. Все равно скоро многие выйдут замуж и будут куда-то выбираться только по праздникам. Родители?.. Но ведь ей сказали, что она вернется.
  - Это было бы классно! - Определилась девушка. - А что за мир?
  - Похожий на наш. - Пожал плечами незнакомец. - Конечно, там другие страны и обычаи, но, в общем, они мало чем различаются.
  - И что меня там ждет? Вдруг меня там будут пытать все десять лет. Например, опыты ставить, изучать реакцию на новые лекарства. Или убьют.
  Мужчина чему-то рассмеялся:
  - Мне нравится твоя предусмотрительность. Правильные вопросы, конечно, задаешь. Нет, пытать тебя там не будут. Смысл для этого тащить человека аж из другого мира, когда везде хватает своих бомжей, которых никто не хватится? А если тебя убьют, ты вернёшься в этот мир. Даже почувствовать ничего не успеешь.
  - Как-то всё слишком радужно... - Студентка зябко переминалась с ноги на ногу, но не обращала внимания на холод, увлечённая беседой.
   Незнакомец пожал плечами:
  - Ты всегда можешь отказаться. Это же просто... опрос. Мы ведь так условились считать?
  Девушка вздёрнула подбородок вверх и качнула головой. Упрямые нотки в голосе зазвенели металлом:
  - А если соглашусь? Что тогда?
  - Тогда мне нужно будет тебя найти. Решай, согласна?
  Девчонка покивала.
  - Не слышу.
  - Да.
  Незнакомец потянулся к карману и достал кольцо с большим тёмно-красным камнем:
  - Давай руку.
  - И что это? - Студентка чуть насмешливо выгнула левую бровь.
  - То, по чему я тебя найду. Считай, что маяк.
  - Прям шпионские игры какие-то, - ее голос был полон насмешки, но ладонь она всё же протянула вперёд. - И эту безвкусицу я должна буду носить?
  Кольцо легко скользнуло на тонкий палец, обхватило его темно-жёлтым ободком. Золото?.. Странно как-то раздавать драгоценности первым встречным. Уж не краденное ли?..
  Но мужчина только кивнул и ушёл прежде, чем она успела что-то спросить. Спохватившись, что её ещё ждёт куча незаконченных дел, девушка решила уйти на другую остановку. А то здесь она простояла почти час, а транспорта как не было, так и не предвидится. То автобус ли сломался, то ли ещё что-то случилось, но проще пятнадцать минут потратить на дорогу и, наконец, уехать.
   Она завернула за угол и вышла на дорогу. Тёплая тяжесть непривычно оттягивала палец. Девушка не выдержала и вытащила руку из кармана ветровки, чтобы посмотреть на диковинку ещё раз.
  Кольцо мерцало тревожным красным цветом. Блики света пробегали в нём, словно язычки пламени. Казалось, ещё немного - и рука вспыхнет. Или даже трещины поползут по асфальту... Будто что-то действительно надломилось по всей длине. День ли, само время?.. Девушка поёжилась.
  ...Визг тормозов оборвал все мысли. Из-за угла на нее летела машина, не справившаяся с управлением. Время превратилось в густую, вязкую паутину - не убежать, не сдвинуться. Ужасно непослушное и медленное тело, как в снах-кошмарах, где катастрофически ничего не успеваешь, а ноги подкашиваются. Мысли вдруг рванули галопом. В память впечаталось всё, как на мгновенном снимке фотографии. Противный скрежет тормозов и запах паленой резины. Ошарашенное лицо водителя, мужчины лет сорока со смешными кучеряшками за ушами. Её собственный крик (Это её, да?... Это она так мерзко визжит, не в силах ничего поделать?..) Испуганная бабушка напротив, торгующая углу семечками, и её рот, начинающий раззеваться в крике. Мошка, размазанная по переднему стеклу. Как и она скоро. Как и она...
  Темнота.
  
  ***
  
  День спустя.
  
  Кап.
  Кап-кап-кап.
  Кап.
  Кап. Кап.
  Что это? Где она?
  Она попыталась открыть глаза, и сознание разорвалось вспышкой боли. Внутренности скрутило в горящий ком. Толком не соображая, что происходит, она перевалилась на бок и проблевалась. С трудом разлепила веки, сплёвывая вязкую слюну. В глаза будто набился песок, и она часто заморгала, привыкая к свету единственной тусклой лампочки, покрытой пылью.
  Она лежала на матрасе, укрытом лоскутным одеялом и разными тряпками. Помещение напоминало подвал - какие-то бочки, ящики повсюду, грязь на полу и паутина на стенах, напротив валялся разбитый старый телевизор, а в дальнем углу противно капала вода. Помимо неё здесь находились ещё два парня и три девушки. Сидящая ближе всего к ней блондинка едва заметно скривилась в презрительной гримасе.
  - Простите... - Выдавила девушка, удивляясь хриплости своего голоса. - Я всё уберу чуть позже.
   Один из парней подошел ней и, крепко ухватив за плечи, усадил. Тошнота вновь подкатила к горлу, но уже не такая сильная.
   - Ничего страшного. Ты просто привыкаешь к новым условиям. У всех так, скоро пройдёт. Потерпи день-два. - Успокаивающие слова как-то совершенно не вязались с его грубоватым голосом. - Выпей пока это.
   У её губ оказался зеленоватый пузырёк, от которого отчётливо разило спиртом. Она попыталась отвернуться. Но не тут-то было! Парень крепко держал её затылок. Пришлось пить. Гадостью это питьё оказалось несусветной - какая-то мешанина водки, мяты и приторно-горьких трав. Но зато в глазах сразу прояснилось, и комок в животе рассосался.
   - Где я?
   - В параллельном мире. Ты же хотела оказаться тут. А эта твоя соотечественница, ее перенесли чуть раньше. - Он небрежно качнул головой в сторону той самой блондинки, и та кивнула в ответ.
  - Это - параллельный мир?! Да, как-то не так я себе его представляла.
   - А что не так-то? Ну да, подвал грязноват, конечно, но мы же не навечно тут. Давай лучше знакомиться. Ты уже можешь разговаривать?
   Девушка вытерла губы рукавом и кивнула. Парень отстранился, переставая поддерживать за плечи, и ей пришлось самой опереться на руку.
   - Ага. Как, говоришь, тебя зовут?
   - Прозвище - Крыса.
  В голове продолжало кружиться мутное тошнотворное марево.
   - Как-то обидно звучит, - она попыталась улыбнуться. Хотелось пошутить, сказать что-нибудь забавное парню, который о ней заботится, но, как назло, не подворачивалось ни одной подходящей мысли. - А зовут тебя как?
   Парень пожал плечами, и взгляд помимо воли задержался на них. Майка без рукавов открывала крепкие мышцы; левая рука была покрыта татуировками, спускающимися от плеча к самым пальцам. Казалось, будто кожа расползлась, обнажая кости, алые связки и жилы, стальные детали и винтики... Выглядело это жутковато, но притягательно.
  - У нас не положено называть своё имя, вдруг сглазят. Но если интересно, меня зовут Кристиан, можно Крис.
  - Почему не положено? - Удивилась девушка. - А как же в школе учитель должен называть ученика, или, к примеру, на работе отличать одного человека от другого?
  - По кличкам, конечно. Можно и имя назвать, но тогда лучше носить амулет или заговорённую нитку от сглаза.
  Её глаза уже немного привыкли к царящему в помещении полумраку, и она заглянула за спину своего нового знакомого. Блондинка, похоже, прислушивалась к их разговору краем уха, остальным же не было до них никакого дела. Второй из имеющихся в наличие парень растянулся на ящиках, подложив под голову куртку, а под спину тряпки неизвестного происхождения. Похоже, он уже дремал. Две девушки в дальнем и самом тёмном углу расстелили на полу газетку и ели бутерброды, запивая их чем-то из термоса. Наверное, чаем. Познакомиться с ней никто не стремился, и вообще не проявлял никакого интереса. Каждый день у них тут что ли иномиряне появляются?..
  Её отвлёк лёгкий тычок в руку:
  - А тебя как зовут?
  - Яся. - она ответила на автомате, даже и не подумав сочинить какую-нибудь кличку.
  - Ясень? - Переспросил парень.
  - Какой ещё ясень? Ты что меня деревом называешь?! - Ну вот, наконец-то в голову приходит что-то смешное!
  И действительно, Крис хмыкнул, глотая смешок. Улыбка странно поменяла его грубоватое лицо с широким выпуклым лбом, великоватым носом и резкими скулами, будто наскоро высеченными из дерева.
  - Ну надо же тебе какую-то кличку выдумать, чтобы ты не называла своё имя кому попало!
  - Ну ты же не кто попало! - В шутку возмутилась Яся.
  - Я как раз кто попало, ты меня от силы пять минут знаешь. Но мне можно, нам ещё работать вместе. Ну раз не хочешь, то может, возьмёшь собачью кличку?
  - Ты что, издеваешься?!
  - Ну хорошо. Давай кошачью. Как тебе, например, Мурка?
  Девушка фыркнула, стараясь сохранить серьёзное выражение лица и поддержать игру:
  - Не стоит. У нас так называли тех, кто с милицией путался и сдавал своих же.
  - С кем? Предательниц что ли?
  - Ну типа того... Наверное.
  - Хорошо, тогда не будем. Останешься Ясенем.
  Прозвище девушке совсем не нравилось, но голова всё ещё плохо работала, и идей получше в неё не приходило. Фантазии же Криса она уже начала опасаться, так что только кивнула.
  - Ты пить или есть хочешь, кстати? - Спохватился парень.
  Одна мысль о еде вызвала новый приступ тошноты, и девушка поспешно отрицательно замотала головой:
  - Пить, пожалуйста. В горле совсем пересохло.
  Её новый знакомый кивнул и отошёл к девушкам, уже закончившим свой поздний ужин и теперь о чём-то шептавшимся вполголоса. Одна заметила направленный на неё взгляд и помахала рукой. Яся кивнула в ответ.
  Крис же притащил тот самый термос и гранёный стакан. В термосе действительно оказался сладкий чай. Едва-едва выпив полстакана, Яся почувствовала, что её снова клонит в сон. Она сползла обратно на матрас, отставила чай в сторону и провалилась в темноту.
  
  ***
  
   Темно. Глаза открыть не получалось. Она с трудом сделала вдох. Очень тяжело и холодно. Будто кровь густеет и замерзает... Застревает в венах... Едва течёт... Не протолкнуть.
  Где-то далеко, за слоём плотной ваты будто бы слышались всхлипывания. Кто-то плачет? Не повернуть голову, не посмотреть - она налилась неподъемной тяжестью. Пальцы оцепенели. Холодно... Так холодно и душно, словно тонешь в вязкой грязи. Никак не вырваться. Интересно, так чувствуют себя мухи, застрявшие в паутине?..
  Что-то оглушительно громко стукнуло, разливаясь гулом в ушах. Это её сердце стучит?.. Почему так медленно?
  Страх липкими нитями расползался по телу, по остывающим венам. Неподъёмно тяжелые веки, непослушные пальцы и вата в ушах. Крик не вырывался из горла, как она не старалась. Ещё один стук сердца. Почему так редко?! Она изо всех сил старалась дёрнуться, пошевелиться, крикнуть...
  
  ...и вскочила на цветастом одеяле в грязном подвале. Крик оборвался. Это она кричит?..
  - Чего орёшь?! - Подтвердила её опасения блондинка. Похоже, она была вне себя от злости. Ещё бы, мало кто обрадуется, если его поднять с кровати... ну или с ящиков среди ночи. Яся огляделась. Похоже, она всех тут перебудила... Стыдно-то как...
  Но если остальные девчонки особо не забивали себе голову надуманными проблемами и просто-напросто перевернулись на другой бок, то блондиночка нависла над ней разъярённой фурией. Множество тонких косичек рассыпались по плечам, словно змеи медузы-горгоны, каблуки, черные обтягивающие лосины и длинные ногти усиливали сходство с разозлённой кошкой. Неожиданно её схватил за локоть и отдёрнул в сторону пока не знакомый Ясе парень. Крепко прижав руки скандалистки к бокам, он на руках оттащил её подальше, в угол, не обращая внимания на рассерженное шипение. Рядом незаметно оказался Крис и сунул Ясе под нос уже знакомый пузырёк:
  - Пей.
  Та замотала головой. Ночные кошмары ещё не до конца отпустили её - казалось, что пальцы цепенеют, а ноги свело от холода.
  - Тебе насильно это в рот залить?
  Девушка послушно схватила пузырёк, открутила крышку дрожащими руками и залпом сделала несколько глотков. Обжигающая волна прокатилась по горлу, скрутила в комок внутренности... и отпустила. Тепло разлилось по телу до самых кончиков пальцев. Яся прокашлялась:
  - Спасибо.
  Крис отошёл, ничего не ответив. Ноги в высоких ботинках на шнуровке ступали по захламлённому полу практически бесшумно, и чтобы привлечь внимание, он несколько раз громко хлопнул в ладоши. Все сразу повернулись в его сторону - даже девушки, мирно свернувшиеся в углу калачиком, мгновенно проснулись, и блондинка прекратила ссориться с парнем.
  - Раз уж мы проснулись немного раньше, давайте завтракать. Смысла опять ложиться спать на полчаса я не вижу. Лёс... сходи к Лекарю сегодня сам. - Он едва заметно стрельнул глазами в сторону блондинки, намекая, что без присмотра новеньких оставлять не собирается.
  Второй парень согласно кивнул и молча натянул куртку. Лёс, значит. Интересно, имя это или тоже прозвище? Скорее всего, второе. А как его зовут и спрашивать неприлично, с учётом местных-то обычаев. Ростом он был пониже Криса и в плечах поуже. Растрепанные волосы неопределённо-светлого цвета прикрывали уши, но немного не доставали до плеч и смотрелись намного неопрятней, чем пушистая шапка на голове Кристиана. Почему-то показалось, что парень любит пошутить, но только в хорошей компании.
  Лёс поднялся по небольшой лестнице и завозился с замком, а девушки тем временем достали из сумок очередные бутерброды. Похоже, последние. Чая осталось мало, и каждому налили всего по половинке пластикового стакана. Разговаривать спросонья никому не хотелось, все отчаянно зевали и давились чёрствым хлебом, блондинка зло косилась в её сторону, а Крис, в свою очередь, кидал предупреждающие взгляды на неё. Яся же рассматривала тех, с кем свела её судьба, но ничего интересного не углядела. Девушки, как можно было понять по брошенным ими фразам, оказались сёстрами, хотя мало чем походили друг на друга. Разве что невыразительным мышиным цветом волос. На вкус Яси младшенькая была посимпатичней, да и постройнее. Они так и называли друг друга - Малая и Старшая, с ударением на вторую а.
  Они как раз допивали последние глотки чая, когда дверь распахнулась, и в подвал зашли Лёс с каким-то мужчиной, таща чьё-то бесчувственное тело. Яся вскочила:
  - Что случилось?
  - Да ничего особенного. Не волнуйся, - Добавил Крис, глядя на её встревоженное лицо. Потом допил чай, лениво поднялся и запер дверь на ключ. - Просто ещё одна иномирянка.
  Яся и сама уже заметила, что новоприбывшая была девушкой. Её тёмные волосы свисали почти до пола и едва не подметали его, оставляя мало сомнений в половой принадлежности хозяйки. И если обладателем экзотической причёски ещё мог оказаться парень, то тёмно-синий свитер не оставлял ничего от этих подозрений, плотно обтягивая грудь.
  Новенькую, особо не церемонясь, кинули на тот же матрас, где раньше лежала Яся. Та что-то промычала, мотнула головой, но так и не очнулась. В это время мужчина повернулся... и это оказался тот самый незнакомец с остановки.
  - Ты! - крикнула Яся, даже не зная, что сказать. - Это из-за тебя меня сбила машина, да?
  - Это из-за тебя. - Жёстко прервал тот все попытки поскандалить. - Это был твой выбор. Так что советую успокоиться самой. Если не хочешь, чтоб тебе помогли. И это был единственный способ перенести тебя сюда.
  - Какой ещё способ? - Девушка подозрительно прищурилась, упрямо вскидывая подбородок.
  - Надо было лишить тебя сознания... Сон, в принципе, тоже подходит, но я же не знаю, когда именно ты ложишься в постель. Мог и не угадать. К тому же ты могла недостаточно крепко спать, и тогда ничего бы не получилось.
  Они бы ещё долго спорили, но от матраса донёсся сдавленный стон. Крис тут же оказался рядом и повернул девушку набок, чтоб она не захлебнулась собственной рвотой. Сейчас Яся поняла, как неприглядно выглядела сама. Преодолев брезгливость, она подошла и помогла новенькой сесть, поддерживая её за спину. Потом повернулась к мужчине:
  - Что это с ней?
  - То же, что было и с тобой. Несмотря на всю схожесть наших миров, существуют определённые незначительные различия в составе воздуха и воды, плотности атмосферы и множестве других параметров, слушать перечисление которых тебе будет попросту скучно. Реакция организмов сугубо индивидуальна, в среднем хватает полутора суток, чтобы придти в себя и адаптироваться. Вот она, - мужчина кивнул в сторону блондинки, - оправилась всего за несколько часов и в общем лучше себя чувствовала. Очевидно у неё хорошая приспособляемость организма.
  Крис тем временем напоил девушку из вонючего пузырька, знакомого Ясе по её первым минутам нахождения в этом мире. Ту снова стошнило.
  - А почему только девушки? Вы не перемещаете парней?
  - Вы почему-то лучше переносите перемещение и быстрее адаптируетесь. Я сначала провёл несколько опытов на собаках. Кобели приходили в себя гораздо дольше, вплоть до нескольких недель. А иногда и погибали. У меня энергии не так уж много, и рисковать я не могу. Ждать так долго - тоже.
  По спине липкими лапками пробежал холодок. Погибали?.. Кажется, она за секунду вспотела. Оказывается, жить очень хочется, когда проходишь на волосок от гибели.
  - Возможно, пол тут не причём, и это моя ошибка в расчётах. Но меня и девушки вполне устраивают.
  Тем временем послышался сдавленный хрип:
  - Где я?
  - В параллельном мире. Ты же хотела оказаться тут. Вот твои соотечественницы, их перенесли раньше. - Терпеливо объяснял Крис. Он что, текст по бумажке выучил, и всем одно и то же говорит?..
  Глаза новенькой расширились от страха:
  - Отпустите меня! Вы мне врёте!
  - Делать нам больше нечего, - фыркнул парень и отошёл от неё, подложив куртку ей под спину, чтоб та могла сидеть. Насколько Яся успела понять, он тут был кем-то вроде заместителя главного, и возиться со всеми, следить за порядком и прекращать ссоры предстояло именно ему.
  Она снова повернулась к мужчине:
  - А вы кто такой? Это вы нас перенесли?
  Тот не без гордости кивнул:
  - Я. Это всё - мой проект и мои разработки. Мне помогало буквально несколько учеников. А называть вы меня можете Лекарем. Лекарь ведь тоже, - он неопределённо поводил рукой в воздухе, - чистит раны скальпелем, вырезая из них всё ненужное. Больно, но необходимо.
  От пола тянуло холодом, и хотелось поджать ноги.
  Девушка качнула головой:
  - Никогда бы не подумала, что вы учёный. Больше похожи на боксёра, если честно.
  Тот неожиданно усмехнулся:
  - В этом мире по-другому никак. А учёному - особенно. Скоро сами убедитесь. Наша новенькая немного оправится, и я всё расскажу.
  Сама новенькая старательно вытирала лицо одеялом, затравленно оглядываясь по сторонам.
  - Хорошо. Объясните пока самое интересное - как мы сюда попали вообще? При чём тут перстень и зачем меня сбила машина? Я... умерла там, в своём мире?
   - Нет, что ты, - учёный снова замахал руками. - Всего лишь в коме...
   - В коме?! - Яся вскочила с места и оглянулась на остальных, будто ища поддержку. Блондинка кивнула:
   - И я. Иначе наше сознание никак нельзя было переместить сюда.
  Мужчина кивнул:
  - Вы ничего не слышали про телепортацию? Ей и в вашем мире занимаются.
  Яся, сразу почувствовав себя ужасно глупой, отрицательно помотала головой.
  - Так я и думал... Если объяснить всё в совсем упрощённом виде, то материя не перемещается из точки А в точку Б. На некоторое расстояние переносится лишь информация о ней. В результате атомы в точке Б изменяются и становятся идентичны атомам из точки А. Возникает точная копия предмета или вещества, понимаете? В вашем мире пока научились только телепортировать атомы. Или копировать, если говорить точнее. Я же проводил опыты сначала на стульях, потом на крысах и собаках. Конечно, поначалу мебель ломалась, да и крысы пару раз...хм... пару раз скопировались по частям. Но потом всё нормализовалось, и сразу всплыла другая проблема. При опытах на разумных существах выяснилось, что телепортируется только тело... Скопированная собака не двигалась. Я долго думал над этим и решил, что всё дело в душе. Человеку пока не под силу скопировать сознание и душу... Если тела два, а душа одна, то она остаётся в прежнем теле, чтобы координировать его действия. Тогда я попробовал усыплять собак перед телепортацией. И - о чудо - всё получилось! Так выяснилось, что для успешной телепортации мозговая деятельность разумного существа в прежнем теле должна быть сведена к минимуму. Дело оставалось за малым. Я изготовил несколько перстней и отнёс к магам.
  - К кому?! - в один голос протянули новенькая и Яся. Блондинка покровительственно улыбнулась и аккуратно поправила пучок косичек на плече:
  - Попали, и даже не знаете куда. Этот мир магический вообще-то. Я хорошо расспросила Лекаря прежде, чем сюда соваться.
  - Строго говоря, магия здесь существует только за пределами городов. - Отозвался мужчина. - Электричество, которым постоянно пользуются люди, разрушает естественный магический фон. Но магическую силу можно накапливать и за городом в специальных кристаллах. Из таких кристаллов и сделаны ваши кольца. По моему заказу на них наложили специальное заклинание - как только срабатывал телепорт, кольца притягивали к вам опасность. Любую, лишь бы вы потеряли сознание.
  - Но ведь если кольцо снять, я очнусь? - Неуверенно протянула новенькая.
  - Не очнёшься. Твоя душа теперь здесь.
  Яся снова вспомнила свой сон. Может, пока она засыпала здесь, её душа оказалась в прежнем теле? Почему же она тогда там не очнулась? Она лежала, и не могла пошевелиться. Ведь там она в коме?..
  Неожиданно ей снова стало холодно, и она крепко обхватила себя об плечи. Подвал показался неуютным словно... гроб. А что, если это только бред её умирающего сознания?.. Нет никакого другого мира, нет Лекаря, наглой соотечественницы, сестер и двух парней... Она задыхается где-то под капельницами, видя последние радужные сны, и её тело остывает...
  - А как нам тебя называть? - Вдруг спросила младшая у новоприбывшей. Та попыталась что-то сказать, но только закашлялась. Яся встряхнулась, резко подняв голову. Это всё нервы, вот она и мёрзнет... Окружающее вовсе не походило на сон. Она мазнула пальцем по полу, растирая пыль. Вроде бы, настоящая...
  - Оставьте её пока в покое, - попросил учёный. - Я и сам могу ответить. Её зовут Джулия.
  - Похожа на Эпси, правда? - Протянула старшая.
  - Ага, отозвалась младшая, - зато они её за свою принять могут. Вдруг нам это пригодится.
  "Что ещё за Эпси?.." - Успела подумать Яся.
  Лампочка неожиданно замигала и с тихим треском погасла. В подвале воцарилась полнейшая темнота, хоть глаз выколи. Яся застыла на месте, боясь на первом же шаге споткнуться о какой-нибудь ящик и расквасить нос при падении. Точно, гроб... Или даже просторный склеп.
  В полной тишине раздался голос Лекаря:
  - Действительно, что-то засиделись мы тут. Давайте на выход, новый мир смотреть. Вы же за этим здесь? Поглядите, погуляйте... Встретимся в заброшенных кварталах, на нашем месте... Ну, местные знают, где это, и новеньким как раз покажут. Крыса, с кем пойдёшь?
  - Да мне всё равно как-то.
  Яся словно увидела, как он пожимает плечами.
  - Ну хорошо, будешь с Яськой. - В его голосе слышался смешок. - Лёс, остаёшься с Джулией. Когда она немного оправится, тоже выходите. Остальные девчонки - держитесь вместе. Ну что, я пошёл? Первая пара на выход следом, следующая троица может выбираться минут через пятнадцать-двадцать. Большими группами не ходим, внимания к дому не привлекаем.
  Послышался скрип несмазанных дверных петель, темноту рассекла полоса тусклого света. Пылинки плясали в нём, будто радуясь неизвестно чему. Яся тоже едва не подпрыгивала, предвкушая выход из надоевшего душного подвала. Хотя, боязно, конечно... Там, наверху - неизвестный мир, хоть и похожий на её родной...
  Кто-то коснулся её плеча, и она вздрогнула. Оказалось, это Крис как-то умудрился совершенно незаметно подобраться.
  - Пойдём, - шепнул он, и потащил её за собой, помогая ни обо что не стукнуться по дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"