Полосатый Антон : другие произведения.

Путин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Путин
  
  
   сгущение словесности
   Если все и дальше будет так продолжаться - вывел меня из моих размышлений старичок - то будем плохо жить, война будет!.. - Похоже, он мне давно уже что-то говорит. - В правительстве одни бандиты и преступники... - Размеренный монотонный стук колес успокаивающе действует на меня и иногда я просто отключаюсь. Солнышко за окном только вылезло, скоро начнет пригревать и опять нас задавит духота непроветриваемого вагона. И если только мы все это изменим, тогда только будет мир... Я взглянул на него. Передо мной сидел и продолжал что-то говорить человек, который никак не может смириться, никак не поверит, что к нему пришла старость. Бодрый такой старичок, странный огонек в как будто стеклянных глазах. Яркий типаж непризнанного гения, его амбиции все еще не отпускают его, он все еще учит молодых о жизни в современном мире, используя опыт, накопленный совсем в другой жизни... Кажется, он упомянул имя президента нашего всуе? Я еще раз взглянул в его глаза:
   - А вы сами за кого голосовали?
   - Что? - он даже прищурил левый глаз.
   - За кого вы голосовали на президентских выборах в прошлом году?
   - За Путина, конечно... - и, как будто оправдываясь, - ну а что Путин, разве сделал он что-нибудь хорошего? Единственное, это что пенсию стали вовремя выдавать. А то, что ее подняли - так ведь сразу и цены повысили - обманывают народ...
   А может, это я ничего не понимаю в экономических теориях? - подумал я начал взбираться на вторую полку, собираясь подремать немного.
   - Да голосуй - не голосуй, хочешь - жни, а хочешь - куй, все равно получишь рубль! - догнал меня голос соседа слева. - Я вот уже шесть лет не хожу ни на какие выборы - какая разница, все равно все подставлено!
   - Не будет мира в этой стране! - то ли согласился, то ли подтвердил старичок.
   - К моему отцу приехал как-то его старый друг, в ФСБ работает. Приехал за месяц где-то до президентских выборов. И рассказал нам, что результаты выборов уже предрешены, и что будет второй круг выборов, куда выйдут Путин с Зюгановым - видать для отвода глаз - и во втором круге победит Путин!.. Все подставлено!..
   Я отвернулся к стенке с мыслями поспать. Интересно, почему наш категоричный сосед упустил из виду, что президента выбрали с первого раза?..
  
  
   Молчаливый мужчина предоставил нашему вниманию стопку книг и журналов, сам пошел разносить книги по вагону дальше, давая нам немного времени для ознакомления с предлагаемым ассортиментом.
   - Вот ведь какие - притворяются глухонемыми! - шепотом заметила девушка, что сидит напротив, упершись в меня своим взглядом и обращаясь исключительно ко мне. Господи, да какая разница? Сколько езжу - все время слышу эти разговоры, пустые никчемные разговоры. Какая разница, если они продают не свой треп, что синица в небе, а журавля в мешке, который ты уже держишь в руках - полный набор человеческой мысли в десяти томах... Хотя, признаться, ассортимент у ребят неважный. Это же заметил сосед слева, экспрессивный молодой человек.
   - Поглядите-ка! - в его руках небольшая книжечка в мягком переплете: Загадка Путина - Путин всего год правит у руля, а у него уже загадку нашли. Да еще и раскрывают эту загадку, представляете? Вот бы удивился Владимир Владимирович, попади эта книга ему в руки... - Я взял у него книгу и начал искать оглавление, ног безуспешно - цельный, неделимый на главы и параграфы, монолитный труд какого-нибудь маразматика. - Что, хочешь купить?
   Этот же вопрос наблюдался в глазах нашего молчаливого продавца, вернувшегося в наше купе.
   - Хотелось бы сделать подарок отцу, вот не знаю, понравится ли ему или нет?..
   - Бери-бери, отцам нравится читать такую муть...
   Покупай-покупай эту муть, да я и сам полистаю эту книженцию, а потом можно и отцу подарить... Кажется, так звучало бы правильнее из его уст...
   - Спасибо, нас ничего не заинтересовало - передал я книготорговцу стопку книг.
   - А вы знаете, что на Путине прервалась интересная тенденция, продолжающая со времен Ленина? - это вступил в разговор сосед сверху, долговязый бородатый мужичок, ничуть не стыдящийся своего дырявого носка. Его тоже заинтересовала загадка Путина, он даже слез к нам на нижнюю полку. Может, он знает его загадку и сейчас нам поведает?..
   - Так ты едешь к родителям? - девушка напротив словно игнорируя окружающий мир сверлит меня взглядом.
   - К отцу с последним поручением матери. Полгода назад, когда она умирала, она наказал мне передать ее письмо отцу, и вот только сейчас я еду.
   - Почему вы не жили вместе?
   - Жить вместе? Да я уверен, что папа даже не знает о моем существовании, он был с мамой не больше месяца, проездом. Я даже не уверен, вспомнит ли он ее.
   - Извини - моя попутчица уже грустно улыбается и проводит тыльной стороной руки по моей щеке, как мама. Моя мама делала точно также, когда хотела сказать успокойся, все будет хорошо. Мне и правда хорошо рядом с этой девушкой, я перебрался на ее койку, мы славно болтаем, весело отгадываем кроссворды и ждем наступления ночи, когда соседи лягут спать. У вас было когда-нибудь романтическое свидание в движущемся поезде? Храп некоторых соседей почти заглушается перестукиванием колес, из зияющей черноты окон выглядывает яркий полумесяц, то в левом, то в правом окне поочередно. Мерцание звезд заменяют поносящиеся мимо фонари, светофоры, лампочки в домах редких деревушек на пути. Моя симпатичная сообщница, ибо ночью мы из попутчиков превратились в сообщников, откинулась на мое плечо, я трогаю ее волосы - самое настоящее романтическое свидание, а мы говорим о...
   - Тебе нравится Путин?
   - Почему ты это спрашиваешь?
   - Ну ответь?.. - по глазам долбанул яркий прожектор на полустанке. - А мне нравится. Не как политик, а как мужчина, я имею в виду. Я вообще считаю его самым красивым президентом во всем мире. Да он вообще самый красивый мужчина!
   - А как же Макс? - пошутил я над ней.
   - Ну, Макс на первом месте, а Путин на втором... - это ее парень в Большой жизни, как она называет жизнь вне поезда. Поезд это маленькая жизнь, маленькая жизнь в своем маленьком мире.
   - К чему ты все это говоришь?
   Она развернулась и снова хочет убить меня своим взглядом, глаза ее блестят даже в темноте:
   - Потому что ты похож на него... Чем то... Глазами... - Да уж, она специалист по глазам, наверное, офтальмолог.
   - Однажды мы познакомились в маленьком кафе с какими-то ребятами, - продолжила она, - а один из них никак не хотел называть свое имя - только что-то шепнул нашей Ирине. Ну как тебя зовут-то? - а он лишь скромно улыбался, отводил глаза... Ирина, что он тебе сказал, ну как его звать? - решили мы выведать у нее... Ирина поднимает руку и закрывает ладонью нижнюю часть лица того мальчика, ниже носа. Владимир, что ли? - догадались мы. Он так похож на Путина!!! Мы долго потом смеялись... - закончила девушка свой рассказ.
   Я знаю, почему на выборах победил Путин, подумал я, - Потому что в России тысячи, сотни тысяч, миллионы таких Путиных. Каждую неделю я встречаю хотя бы одного Путина на улицах, в магазинах, общественном транспорте. Лицо Путина - это лицо среднестатистического русского человека. Если я так часто встречаю Путиных на улице, значит, и у большинства людей есть знакомые Путины - близко знакомые или лишь мельком, что совершенно неважно. Избиратель пришел на выборы президента, и понимает, что лицо Путина им знакомо лично, а не с экрана телевизора. И народ голосует не за Путина, а за своего брата, своего мужа, дальнего знакомого, дворника и вахтера с работы. Вот вам и новый президент... Я поделился своими соображениями с попутчицей - возможно - лишь заметила девушка на миг задумавшись. По ее глазам я понял, что она уже давно думает о чем-то другом. Она из маленького города, может ей и не каждый день попадается Путин? - подумал я...
  
  
   - ...А вы знаете, что на Путине прервалась интересная тенденция, продолжающая со времен Ленина? - начал долговязый бородатый мужичок, только что спустившийся с верхней полки. - Все верховные правители нашей Родины-матушки находились в одной интересной зависимости - они чередовались: то лысый, то с нормальным волосяным покровом. Смотрите сами: Ленин - лысый, Сталин - волосатый, Хрущев - лысенький, потом Брежнев с шевелюрой, Андропов - без, лохматый Черненко, Горбачев - снова лысый и даже с нефтяным пятном на голове, Ельцин причесанный. Таким образом, Путин нарушает эту зависимость, ибо сейчас очередь лысого!!!
   - Это что же, вы хотите сказать, что время править Лужкову? Сейчас он у нас самый лысый... - чуть ли не взъелся на вещавшего сосед слева.
   - А ничего я сказать не хочу - а если своя головушка есть, так и задумаешься сам...
  
  
   Письмо, вытащенное воровкой вместе с бумажником у своего попутчика.
   Две девушки встретились в тамбуре, достали по сигарете, закурили. Одна из них - та, которая на условленное место пришла второй, плотнее захлопнула за собой дверь в вагон и подошла к окну:
   - Ну, как у тебя дела?
   - У меня просто чудесно... - по второй девушке было видно, что дела у ней и правда хороши, сверкающие в сером тусклом тамбуре глаза выдавали её нетерпение поделиться всеми подробностями и деталями. - Лысый, да еще и тупой... Он меня водил в вагон-ресторан, угощал самым дорогим вином... Богат, зараза - нам с тобой месяца на два хватит, сестрица! - она удовлетворенно похлопала по сумочке.
   - Где он сейчас? - не отрываясь от окна, спросила первая.
   - Спит мертвым сном у себя в купе. На следующей станции сходим, сестрёнка!.. - и, не наблюдая особого энтузиазма в глазах старшей сестры, спросила чуть тише: - у тебя что?
   - У меня не очень много. - Девушка развернулась, бросив окурок в предназначенную для этих целей пустую консервную банку и достала из своей сумочки неподписанный конверт, - Вместе с бумажником я вытащила вот это письмо, оно мне показалось странным, и я решила его вернуть.
   - А если он начнет меня искать по поезду? Какое к черту письмо??? - идея сестры и напарницы обеспокоила младшую из них.
   - Я успею до следующей станции... - она потянулась к ручке двери, - если не успею, выходи одна и жди меня на вокзале - на первой электричке вернусь. - И скользнула за дверь.
  
   Вот что было в письме:
  
   Здравствуй, милый и единственный мой Вова!
   Пишу тебе, твоя случайная, но страстная любовь. Помнишь ли ты меня? Ты не мог меня забыть, забываются только обстоятельства, а люди не забываются. А обстоятельства я тебе напомню: это было ровно 20 лет назад, когда вы на большой машине застряли и крупно поломались у села Адриановка. Ты прожил тогда у меня почти месяц, которого не хватило для хороших, настоящих отношений, но чего было вполне достаточно, чтобы взять у тебя семя и родить твоего сына. Помнишь, эти еще теплые августовские вечера? И помнишь, как в день своего отъезда, ты просил забыть тебя и обязательно найти себе мужа? И хоть я и пообещала так сделать, но я не смогла выполнить обещания, не смогла тебя забыть. Так я и жила одна с нашим сынишкой, воспитывая его похожим на тебя. А как я радовалась, когда снова смогла тебя увидеть - правда, только на телеэкране. В тот день я расплакалась от радости, глядя на тебя - ведь ты совсем не изменился за два десятка лет. И потом, каждый раз, когда ты появлялся в эфире, у меня глаза тяжелели от слез.
   Милый Вова, я тебя никогда ни о чем не просила, и теперь прошу выполнить мою единственную просьбу. Я тяжело заболела, врачи говорят, что мне осталось не более года... Но не это мне страшно, а за мальчика я боюсь, сиротой остается наш ребенок. Правда, он уже самостоятельный, взрослый уж. И одна сейчас волнует меня проблема - это его возраст, призывной возраст. Помнишь, тогда, мы с тобой много разговаривали о разных вещах, и еще тогда ты говорил о необходимости реформ в армии. А сейчас что там твориться - и подумать страшно! Мальчик наш (весь в тебя!) абсолютно здоров, и нет никакой причины, освобождающей его от службы. Я нашла и читала законы о воинской службе и единственной такой причиной для него может быть специальный указ президента. Володя, прояви заботу о своем сыне всего раз, освободи его от службы в вооруженных силах! А я замолю словечко за вас обоих на небесах...

Твоя Маруся

  
  
   О льготном проезде
   - Видишь муху? А вон вторая! Зайцами ведь едут!
   - Да нее... Они просто льготники!
   - Хорошо им, залетели в вагон где-нибудь в Чите, вылезли в Москве и дальше размножаются...
   - Или наоборот, из Москвы в Иркутск ездили деньги забирать, и сейчас назад возвращаются...
   Весело началось утро в вагоне.
   - Налить тебе чайку? - обратился я к своей ночной подружке, взял две кружки и морской походкой в кренящемся вагоне пошел к самовару. Сегодня вечером уже прибываем в Москву, часов двенадцать осталось... - Осторожно, кипяток! - Как, интересно, встретит меня мой папа - Владимир Владимирович Путин?..
  
  
   Заключение (о льготном проезде - II)
   - Владимир Владимирович, отчет от министра образования и... - мужчина за столом оторвался от бумаг и поднял глаза на зашедшую как обычно без стука уже немолодую женщину - хочу напомнить о молодом человеке, который уже вторую неделю настаивает на личной встрече с вами. Вы обещались принять его в эту среду.
   - Что там с ним? - мужчина устало прикрыл глаза, боясь даже подумать об очередной личной просьбе.
   - Просит прочесть письмо - подошедшая к столу женщина положила папку с отчетом в стопку похожих папок, а неподписанный конверт прямо перед президентом. Глава государства откинулся в кресле и вскрыл конверт. Надо заметить, что в голове у него мелькнула мысль, что конверт этот уже вскрывали и, заподозрив в этом свою службу безопасности, подумал об излишних ее мерах. Пробежав глазами написанные легко читаемым почерком строчки, он еще раз на мгновение прикрыл глаза. А когда открыл, вместе с веками поднялись, улыбаясь, уголки губ:
   - С такой просьбой ко мне еще не обращались... - осознавая невозможность выполнения таких просьб, улыбка его казалась особенно печальной. Путин Владимир Владимирович, аккуратно сложил письмо, вложил в конверт и передал ожидающей женщине. - Ознакомьте его, если он захочет прочесть, с парой десятков аналогичных писем, оформите ему льготный билет на обратную дорогу и отпустите восвояси.
   Дождавшись, когда женщина выйдет, мужчина негромко произнес пора заводить статью расходов на внебрачных детей президента РФ или созвать пресс-конференцию и заявить, что у меня нет внебрачного ребенка... хотя любой вариант будет выглядеть нелепо... - он еще раз улыбнулся и вернулся к оставленной работе.
  
  

август 2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"