Полосова Татьяна Григорьевна : другие произведения.

Вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Татьяна Полосова
  
  ВЕЧЕР
  
   Василий Иванович не любил вечер. Еще даже не начало темнеть, а он, прикрыв калитку и налив Бульке свежей воды, отправился в дом готовить себе ужин. По пути в сенях прихватил в пригоршню несколько картофелин из ведра, и, зайдя в кухню, выложил их прямо на пол. Что еще нужно сделать? - Налить в миску воды, нарезать сала и достать сковородку.
   Он открыл шкафчик. На нижней полке одна в одной лежали две сковороды: большая и маленькая. Большая, наверное, уже и забыла, как пахнет жареная картошка. А эта маленькая у него появилась недавно.
  
   Дед Вася вспомнил, как внук его, сорванец, набегается, бывало, с дружками, сядет - и сразу пол сковородки, как и не бывало, а они уже с бабкой свою половину делят между собой.
   Иванович вначале все приготовил, не спеша, чтобы потом уже не вставать, а затем сел на своей маленькой скамеечке за свой стол - большую табуретку и принялся за работу. Он не любил ни столов высоких, ни стульев, говорил всегда, что снизу все видней.
  
   Внук-то у них вырос. И школу здесь закончил. А сейчас в большом городе учится в университете. В этом году получит диплом. Учителем будет, физику и математику детишкам в школе преподавать. Толковый парень, схватывал все мигом. Весь в деда. Василий Иванович ему объяснял всегда, если тот что-то сам понять не мог, а бабка уже была больше по сочинениям разным.
   Только вечером малец боялся почему-то оставаться один. Когда уже приходилось, если жена на работе была, на переезде работала, а деда на поломку вызывали, свет подчинять, тогда к сестре Антонине его отводили. Тоже, наверное, дедовские гены через поколение ему передались.
  
   Дедушка вспомнил, как пришлось привезти его сюда. Мать его тоже на железной дороге посменно работает, недалеко отсюда, остановок пять электричкой. Приходилось в садик в круглосуточную группу его сдавать. А в выходной они с бабушкой, у кого получалось, ездили к нему ночевать.
   А один раз была гроза сильная, электричка опоздала. Дед заходит к ним в дом, а внука нет. Он бедный, спрятался под кровать, грозы испугался. Как прыгнул тогда деду на руки, так и заснул у него на руках. А утром отец уговорил дочку отдать его им. Так он у них и остался. Маленький был, наверное, уже и не помнит.
  
   А сейчас дед Вася остался один. Дочка, правда, иногда навещает, но не часто, а сестра к детям переехала. Тоскливо иногда, особенно вечером, поэтому и спать ложится пораньше, утром как-то веселей. Иногда хочется выпить, но нельзя. Как же, внук приедет, а дед - выпивоха. Нехорошо будет.
   Василий Иванович почистил клубни и уже нарезал их соломкой, как услышал радостный лай. Он поднялся, чтобы посмотреть в окно, но никого не увидел. Хотел уже снова присаживаться, как тут открылась дверь.
   - Привет, дед! Принимаешь? Я к тебе навсегда.
   Дедушка Вася стоял и молчал. У него даже перехватило дыхание. А вдруг внук сейчас скажет, что пошутил. И потому даже боялся продолжать разговор.
  - Дедушка, ты что, не рад? - Высокий красивый парень подошел к деду и поцеловал его в мокрую щеку. - Я сейчас, только переоденусь.
   Витя занес все ведро с картошкой в дом и достал большую сковородку. Быстро чистилась картошка, студент в общежитии наловчился, весело шипело сало, нарезалась колбаска, рыбка, лук и соленые огурцы. И когда горячая именинница этого вечера уже разместилась на столе, рядом с ней появилась красивая бутылочка вина.
  
   В этот вечер вино помогало деду и внуку многое друг другу рассказать. Говорил, в основном, Виктор, а дед больше слушал. Тот рассказывал, как учился, что видел, как думает жить. Но неожиданно погас свет. Дедушка Вася зажег большую свечу, и от этого у них в комнате стало еще уютней.
  - А помнишь, дедушка, когда был сильный гололед, ты закутал меня в одеяло и занес бабушке на переезд, тети Тони тогда почему-то дома не было. Я сидел ночью на переезде, и спать совсем не хотел, ждал, когда ты меня заберешь. Еще бабушка тогда сильно переживала, чтобы начальник тебя не ругал, что на работу шел долго. А начальник тебя и не ругал.
  - Да, помню, наша бабушка уж слишком за все переживала.
  
   А вскоре свет включили, но теперь он уже горел еще ярче.
   Они убрали со стола, а остатки картошки отнесли Бульке, пусть тоже празднует.
  
   На следующее утро Василия Ивановича разбудило солнце. Он проснулся и вначале не мог понять, откуда у него на душе такая радость. Потом вспомнил: вчера к нему вернулся внук.
  - Дедушка, ты уже проснулся? Сейчас поедем в лес заготавливать на зиму дрова, я уже договорился с дядей Игорем за лошадь.
  - Да ну, что ты, Витек, отдыхай, ты ж только вчера приехал.
  - Ну, дедушка, лень разводить нельзя. Ты же и сам говорил: как отработаешь день, так проживешь год.
   Целый день дед с внуком провели за работой в лесу, пилили дрова. Дед, правда, больше только помогал. Еще и грибов насобирали. А к вечеру усталые, но счастливые, вернулись домой. Дедушке казалось, что внук и не уезжал вовсе.
  
   Наверное, уже спит. Дед заглянул к внуку в комнату: парень сидел и читал.
  - Хорошую книжку читаешь, сынок? Дед Вася зашел к нему и присел на стул.
  - Хорошую. Библия называется. Она в жизни помогает разобраться.
  
   Василий Иванович не был человеком верующим и считал, что Бог - это совесть человека.
  - Вот послушай, дедушка:
  
  "И сказал им: положим, что
  кто-нибудь из вас, имея друга,
  придем к нему в полночь и скажет
   ему: "друг! Дай мне взаймы три
  хлеба,
  Ибо друг мой зашел
  ко мне, и мне нечего предложить
  ему";
  А тот изнутри скажет ему в
  ответ: "не беспокой меня, двери
  уже заперты и дети мои со мной
  на постели; не могу встать и
   дать тебе" (Луки, гл.11: 5-7).
  
  - Что ты здесь думаешь?
  - Думаю, неправильно здесь как-то, плохо этот человек поступает. Если пришли попросить у тебя хлеба, нужно встать и дать.
  - Нет, дедушка, здесь все правильно написано. Нельзя оставлять своих маленьких детей ночью одних. Помнишь, в тот вечер, когда была гроза, я тебя тогда так сильно ждал, и ты ко мне приехал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"