Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Чужими руками. глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем пришельцам применять силу для захвата и колонизации Земли, если для этого есть прекрасное средство:: сами земляне? Достаточно просто поделиться с ними своими технологиями, установить всем нейросети и все, послушные исполнители готовы. Ведь нейросеть не только дает возможность управлять технологиями, но и делает их носителей послушными рабами. Но даже и в этом, казалось бы, безупречном плане, может пойти что-то не так.

  АНАТОЛИЙ ПОЛОВИНКИН
  
  
  ЧУЖИМИ РУКАМИ
  
  
  ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН
  
  
  
  Глава первая
  
  Которая рассказывает о том, как на всех телевизионных каналах появилось изображение неизвестного, заявившего, что он инопланетянин, прибывший во главе межзвездного флота
  
   День выдался жарким, солнечным и душным. Можно сказать, это был стандартный летний июньский день. Таким, каким он и должен быть в это время года. Впрочем, для офицера запаса Артура Ротанова ни в жаре, ни в солнце не было ничего плохого. Ротанов куда больше любил летнюю жару, нежели зимние морозы. Находясь на службе в войсках специального назначения, он прошел через многое, в том числе и через морозы. Он хорошо помнил те часы, которые он проводил, зарывшись в снег, и всей своей кожей ощущая, как над его головой веет вьюга, а метель надувает сугробы. Нет уж, пусть лучше жаркое солнце, шелест листвы и пение птичек где-то в кронах деревьев. Да и в засаде куда приятнее сидеть в зеленых кустах, нежели замерзать под слоем снега.
   Впрочем, все это было теперь в прошлом. Артур получил наконец-то свой заслуженный отдых, и теперь коротал свои дни в своем небольшом коттедже в сотне километрах от города. Свобода, природа, красочные просторы и масса свободного времени, что может быть прекраснее этого? И все это оказалось столь непривычно для Артура, что он не знал, как скоротать свое время, которого было непривычно много. Поначалу он, непривыкший к безделью, проводил свои дни либо сидя у себя на веранде, либо в кресле перед экраном телевизора. Одна-две бутылочки пива помогали скрасить эти длинные и нудные часы. Да, он уже неоднократно слышал от своих сослуживцев, только что ушедших на пенсию, о том, что они не знают, куда девать время. И, надо признать, сильно завидовал им, не понимая, как можно жаловаться на свободное время.
   Но, все же лучше маяться от безделья, нежели рисковать своей жизнью где-нибудь в горячих точках. И уж лучше смотреть на войну, происходящую на экране телевизора, чем быть непосредственным ее участником.
   Спутниковая антенна на крыше ловила более двухсот каналов, но даже такое их количество (а, быть может, как раз именно из-за этого) делало процесс поиска чего-либо интересного занятием нудным и мучительным. Поэтому, прощелкав пару десятков каналов и, так и не найдя ничего интересного для себя, Ротанов решил бросить это занятие, остановившись на какой-то программе, демонстрирующей что-то из жизни животного мира. Откинувшись на спинку кресла, он приложился к горлышку пивной бутылки, и сделал пару глотков, смакуя содержимое. Как-никак, а теперь у него появилась возможность насладиться жизнью в полной мере. Действительно, что может быть лучше мягкого кресла, бутылочки пива в руке, и экзотической природы на экране телевизора.
   Но едва только Артур приготовился расслабиться и погрузиться в происходящее на экране, как вдруг природа и животный мир исчезли. В первое мгновение Ротанов решил, что передача внезапно прервалась рекламой какого-то фильма или же началось выступление очередного политика-болтуна. Поскольку на экране появился человек, одетый в какую-то нелепую смесь космического скафандра и комбинезона, вроде тех костюмов, в которых принято изображать пришельцев из космоса в старых фильмах годов так шестидесятых-семидесятых. Или же в советских фильмах. Словом, в ту эпоху, когда еще не существовало компьютерных спецэффектов.
   - Люди Земли, - вдруг принялся вещать этот человек в костюме инопланетянина. - Я обращаюсь к вам в прямом эфире, сразу ко всем жителям вашей планеты. К вашим правительствам и военным, к простым рабочим и служащим, к мужчинам и женщинам, к старикам и к детям. И хочу официально заявить, что мы здесь. Сегодня свершилось, наконец-то то, что многие из вас ждали, и во что так страстно верили. Итак, мы пришли к вам. Мы прибыли к вам с одной из далеких звезд, о которой все ваши ученые-астрономы имеют весьма смутное представление. Мы представители цивилизации куда более древней, чем ваша, и намного превосходящие ее в технологическом плане. Не стану вдаваться в подробности нашей истории и месторасположения в галактике, ибо это очень долгая и сложная тема. И это не тот вопрос, с которого нам следовало бы начинать наше знакомство.
   Кажется, это сцена из какого-то старого фильма. "Стартрек", кажется, "Звездный путь". Ну да, конечно, трансляция старого телесериала. Дешевые спецэффекты и банальнейшая речь. Ни в одном современном фильме пришелец с далекой звезды не будет одеваться так примитивно, и не будет обращаться к землянам с такими стандартными фразами. Словом, сценаристы могли бы придумать чего-нибудь более оригинальное. А так вполне можно предвидеть дальнейшее развитие сюжета. Мы пришли с миром, а потом пришельцы начинают палить направо и налево из своих бластеров и лазеров. Словом, все предсказуемо и шаблонно. Впрочем, чего еще можно ожидать от старого фильма, транслируемого на телеэкране. Одно только непонятно, зачем они засунули этот фильм на познавательный канал? Что, больше негде демонстрировать эту старую лабуду?
   Ротанов взял в руки пульт управления и переключил программу. Но что это, и здесь тоже был тот же самый плохо загримированный актер, изображающий инопланетянина.
   - Не понял, - Ротанов посмотрел на логотип канала. "Зоо Тв". Уж где-где, а на этом телеканале меньше всего можно было ожидать трансляцию фантастического фильма об инопланетянах из далекого космоса. Во всяком случае, Ротанов с таким не сталкивался. Ну, на научных телеканалах, где обычно показывают передачи о звездах и планетах, да, такое бы не удивило. Но причем здесь "Зоо Тв"?
   Он переключил телевизор на еще один телеканал, но и там сидел этот же инопланетянин. Что за фигня! У них там что, замыкание или что?
   Ротанов принялся щелкать пультом, но на всех телеканалах было одно и то же: выступление "инопланетянина" в оранжевом комбинезоне или в чем-то подобном.
   Это что, шутка какая-то? Или они там, на телевидении, с ума сошли?
   Между тем пришелец на экране продолжал свою речь. Его, судя по всему, абсолютно не волновало, что думает по этому поводу Ротанов.
   - Убедительно прошу вас, жители Земли, не бояться, и не впадать в панику. Я сейчас вещаю на всех ваших телевизионных каналах, и мое выступление транслируется также в интернете. Вы можете воспринять все это как розыгрыш, но, уверяю вас, все обстоит абсолютно серьезно. Мы действительно прибыли из далекого космоса, и я вещаю вам с борта одного из наших космических кораблей. Сейчас меня видят миллионы и даже миллиарды ваших жителей, видят ваши правительства. Возможно, мое выступление вызовет среди вас шок, но уверяю вас, нет причин для паники. Мы здесь, и это свершившийся факт.
   Э, нет, это никакой не "Стартрек". Это вообще не фильм, поскольку выступление и в самом деле транслируется по всем телеканалам. Насчет интернета Ротанов не знал, но вполне допускал и такую возможность. Он щелкнул кнопками пульта еще пару раз, и понял, что дальнейшие поиски бесполезны. Пришелец был везде. И это явно никакой не кинофильм, в этом можно было не сомневаться. Тогда что же это, шоу? Выглядит похоже, но опять же, никакое шоу не будут транслировать по всем каналам.
   Но не может же это быть настоящим инопланетным обращением. Сама мысль об этом нелепа и абсурдна. Тем более что весьма маловероятно, что жители других планет будут выглядеть точно так же, как и люди. Да и вообще никаких инопланетян нет, и не может быть. Откуда такая уверенность? Да просто. Так говорил Артуру здравый смысл. Это наверняка очередная выходка российского правительства. Или американского. А что, с них станется. Какой-нибудь современный Орсон Уэллс. И ведь многие действительно в это поверят.
   Но для чего американцам откалывать такие штуки? А для чего тогда вообще все? Если это кто-то делает, значит это кому-то надо. Очередной способ ведения холодной войны? Иная стадия? Или же это что-то вроде информационной войны? Впрочем, не суть важно. Если разобраться, это одно и то же. Вторжение инопланетян. Ха! Ничего остроумней придумать не могли?
   Вот только вопрос, это происходит только в России? Или же во всем мире идет эта трансляция? Гм, вряд ли. Хотя бы по той простой причине, что инопланетянин обращается к зрителям по-русски. Весьма сомнительно, чтобы пришельцы обращались на русском языке к американцам или, скажем, китайцам. А вообще, ЦРУ вполне способно на такие штучки. Положим, подключилось к российскому спутнику, и вот вам, пожалуйста, готов заброс информации. Вторжение инопланетян и вообще, спасайся, кто может. А спасти человечество, естественно, способны только США. Во всех голливудских фильмах они спасают планету от вторжения извне. Нужно только воззвать к ним, и они придут на помощь.
   Знаем, проходили. А кто будет потом спасать от вас? Вы так спасете, что все потом станут вашими рабами.
   - Я еще раз призываю вас не бояться, - продолжал вещать "инопланетянин". - Мы преодолели такое огромное пространство между нашими мирами вовсе не для того, чтобы поработить вас или уничтожить. Нам не нужна ни ваша планета, ни ваши ресурсы. Мы прибыли сюда как ваши друзья, для того, чтобы помочь вам преодолеть ваши трудности и невзгоды, чтобы поделиться нашими технологиями и знаниями. Повторяю, мы вам не враги, поэтому, когда вы завидите в небе корабли нашего флота, убедительно прошу вас не впадать в панику. Мы пришли с миром. Наши корабли слишком огромны по стандартам вашей цивилизации, поэтому они появятся над крупнейшими вашими городами, над столицами ваших наиболее развитых государств. Но не для того, чтобы обрушить на них нашу мощь, а для дружеского контакта.
   Дружеский контакт, подумал Ротанов. Ну-ну. Представляю себе, что будет твориться, если такое произойдет на самом деле.
   - Нет повода для страха. Для всей вашей расы начинается новая эра. Эра, о которой вам даже не приходилось и мечтать, и которую вы не в состоянии себе даже вообразить. Эра прогресса и процветания. Эра мира во всем мире. Больше не будет на вашей планете войн, бедности и других несчастий. Мы позаботимся об этом, и мы в состоянии воплотить в реальность все это. С нами ваша цивилизация достигнет, наконец-то, таких высот, каких она не смогла бы достичь никогда самостоятельно. Итак, встречайте наши корабли. Встречайте нас.
   Артур Ротанов почувствовал, как его клонит в сон. Словно собрание политработников. Такие же заезженные речи и обещания. А вообще забавно, пришельцы, пока летели к Земле, успели выучить русский язык, причем говорят на нем без акцента. Не могли придумать ничего более оригинального.
   Встречайте наши корабли. А вот тут уже вспоминается другой голливудский фильм. "День независимости". Ну да, огромные корабли над столицами. Или, еще такой сериал был, с кучей названий. "Виктория", "Знак победы", "Люди-динозавры". Словом, все по стандартному голливудскому сценарию. Вот только кому это нужно, устраивать такое шоу? И кто вообще в это поверит?
  
   Техник, дежуривший за пультом, в обязанность которого входило следить за неполадками в сети вещания, первым заметил, что все каналы вдруг стали одновременно транслировать выступление какого-то придурка в оранжевом не то комбинезоне, не то дешевой имитации космического скафандра.
   Это еще что такое? Откуда ведется трансляция? Со спутника, висящего на орбите? Ну, конечно же, откуда же еще. Ведь на его монитор как раз поступает сигнал с телевизионного спутника. Но откуда взялся этот тип, несущий что-то об инопланетном вторжении?
   Так, понятно, кто-то подключился к спутниковому вещанию. Перевел управление на себя. Теоретически это не так уж и трудно сделать, вот только куда смотрят службы безопасности, они-то должны были пресечь эту кибератаку.
   Техник принялся переключать каналы, но так же, как и Артур Ротанов, убедился, что на всех диапазонах вещается одно и то же. Теперь уж точно не приходится сомневаться в том, что это не санкционированное подключение к спутнику извне.
   Он уже протянул было руку к телефонной трубке, чтобы сообщить об атаке, когда внезапно решил еще кое-что проверить. Он снова принялся нажимать кнопке на пульте, переключая приемник со спутникового вещания на эфирное. Но и там было то же самое. Клоун, объявивший себе пришельцем из космоса, и заявляющий, что они пришли с миром.
   Так что же это выходит, согласно показаниям приборов, сигнал шел отсюда, с телевизионной башни? Но этого просто не может быть, поскольку за то, что транслируется в эфире, отвечает именно он. Все проходит через его руки. Но в том-то и дело, что он не имеет ни малейшего понятия о том, откуда идет этот сигнал, и как он попал в эфир. И что вообще ему делать, попытаться прервать трансляцию, или же оставить все как есть? Что если это особое решение сверху или что-то вроде этого?
   Нет, не может такого быть. Такое решение не прошло бы без уведомления его. Ведь он для того и сидит тут, чтобы лично следить за тем, что пускать в эфир, а что нет.
   С минуту на минуту телефон зазвонит сам, и гневный голос начальства обрушится на него, спрашивая, какого дьявола у него тут творится. И тогда ему придется оправдываться, чувствовать себя виноватым, и приводить в свою защиту абсолютно беспомощные и наивные аргументы. А он терпеть не мог оправдываться. Будет гораздо лучше, если он позвонит первым.
   Протянув руку, техник взял трубку, и набрал номер.
   - В эфире творится что-то непонятное. На всех телеканалах идет трансляция одной и той же передачи. Я не знаю, откуда поступает сигнал, но он на всех частотах. Спутниковое, кабельное, цифровое, аналоговое, везде один и тот же сигнал, одна и та же передача.
   - Какого дьявола! - выругались в трубке. - Что ты несешь?
   - Проверьте сами.
   Шум в телефонной трубке известил о том, что невидимый собеседник воспользовался его советом.
   - Это наверняка кибератака ЦРУ. Вырубай трансляцию, пускай рекламу. Словом, делай что-нибудь, чтобы прервать это.
   - Но я не могу, - заморгал глазами техник. - Вещание идет не из башни. Спутник, кабельное. Везде одно и то же. Я не знаю, откуда поступает сигнал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"