Половинкин Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Чужими руками. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем пришельцам применять силу для захвата и колонизации Земли, если для этого есть прекрасное средство:: сами земляне? Достаточно просто поделиться с ними своими технологиями, установить всем нейросети и все, послушные исполнители готовы. Ведь нейросеть не только дает возможность управлять технологиями, но и делает их носителей послушными рабами. Но даже и в этом, казалось бы, безупречном плане, может пойти что-то не так.

  Глава вторая
  
  В которой рассказывается о том, как восприняли земляне весть о прибытии инопланетян, и что они думают по этому поводу.
  
   Трансляция неизвестного, объявившего себя инопланетянином, не была делом рук ЦРУ, начавшего новую фазу информационной войны, так как этот же самый пришелец, вещал так же и на всех телевизионных каналах США. Причем обращался он к населению на безупречном английском языке. И ЦРУ, первым делом, заподозрило, в свою очередь, ведение информационной войны российскими спецслужбами, с целью посеять панику среди населения Соединенных Штатов. Однако очень быстро выяснилось, что трансляция "инопланетянина" происходит во всех странах, и ведется не только на телевизионных каналах, но и на всех радиодиапазонах. Но самым удивительным и невероятным было то, что "инопланетян" обращался ко всем народам на их родном языке. Каким образом это происходило, никто понять не мог.
   Трансляция выступления состоялось примерно в десять часов утра по московскому времени 21-го июня, и поначалу была воспринята большинством населения либо как шутка, либо как трейлер к новому фантастическому фильму. Но уже во второй половине дня весь мир активно обсуждал это событие. Причем многие действительно верили, что на Землю прибыли пришельцы из далекого космоса. Другие же заявляли, что это дело рук различных спецслужб, сознательно сеющих панику среди населения.
   Спецслужбы различных стран стояли буквально на ушах, поскольку всем и всюду мерещился мировой заговор. Вот только никто не знал, кто именно стоит за этим заговором, и все яростно обвиняли друг друга. Кремль заявлял, что все это дело рук ЦРУ, те же слали ответное обвинение. Англия, Германия, Китай, Израиль, Арабские Эмираты - все включились в эту взаимную перепалку.
   В Штатах было созвано срочное собрание ЦРУ, на котором глава управления потребовал подробного отчета о происходящем. Но докладывать, собственно, было и не о чем.
   ќ- Все дело в том, что мы до сих пор не смогли установить источник трансляции, - сообщил докладчик.
   - Как это может быть? - хмурил лоб директор ЦРУ.
   - Выступление вещалось по всему миру, причем в каждой стране "пришелец" говорил на местном языке. И без всякого переводчика или лингвиста.
   - Но кто это делает? Удалось ли выяснить личность этого шутника?
   - Нет, сэр! Пока нет никаких зацепок.
   - Но сам сигнал, откуда он шел? Вам удалось его определить? Или хотя бы заблокировать выступление?
   - В том-то и дело, что нет. Мы отключили все спутники. Все телебашни прекратили трансляцию всех телеканалов. Полностью остановили эфир. По всем законам сейчас в эфире должна быть полная тишина, но, тем не менее, выступление "пришельца" продолжается. Оно транслируется снова и снова, словно идет в записи. На всех телеканалах, радиочастотах, и даже в сети. И это несмотря на то, что мы заблокировали интернет. Сигнал поступает, в обход всех провайдеров, и отправляется прямиком на почту пользователям, транслируется в соцсетях, на ютубе, и так далее. Не помогают никакие меры, никакие способы отключения.
   - Но как такое возможно? - изумлялся директор ЦРУ.
   - Мы не знаем, - разводил руками докладчик. - Объяснения этому феномену пока не найдено. Кто-то продолжает посылать сигнал с источника, который мы не в состоянии засечь.
   - Что значит, вы не можете засечь? - возмутился директор. - Вы сами-то слышите, что говорите? Кто-то вещает на весь земной шар, а вы не можете определить источник?
   - Именно так.
   - И что, нет никаких идей, мыслей на этот счет?
   - Мы подключили к делу астрономов, и, в данный момент, они пытаются обшарить радиотелескопами эфир, в надежде засечь источник сигнала.
   - Вы предполагаете, что передача идет из космоса?
   - Мы не знаем этого.
   - А что вы вообще знаете? - вдруг взорвался директор. - Смотрите, что происходит: кто-то неизвестный вдруг появляется на всех телеканалах, радиочастотах, и начинает вещать о том, что он прибыл сюда из далекого космоса. И не только он один, а что за ним последует настоящее вторжение легионов из космоса. Он предупреждает людей, что вот-вот, с минуты на минуту, в небе над Землей появятся их космические корабли, которые зависнут над крупнейшими городами мира.
   - Прямо сцена из голливудского фильма, - съязвил кто-то из присутствующих.
   Директор метнул на него испепеляющий взгляд.
   - Вопрос в том, насколько все это может оказаться правдой.
   Легкий гул пробежал по рядам собравшихся.
   - То есть, вы хотите сказать, что допускаете возможность того, что к нам и в самом деле пожаловали инопланетяне?
   - Я хочу сказать, что некто неизвестный вещает на всю планету о том, что к нам прибыли пришельцы из космоса. И это привело к тому, что по всему миру началась паника. И я хочу знать, кто за этим стоит. Если это русские...
   - Это не русские, - возразил кто-то. - Русские в панике сами. Они, напротив, обвиняют в этом нас.
   Директор задумался.
   - Как бы там ни было, но мы должны пресечь панику. И остановить вещание. Кто бы за этим не стоял.
   - Вы имеете в виду остановить вещание в нашей стране или же по всему миру? А это, извините меня, две абсолютно разные вещи.
   А два часа спустя астрономическая обсерватория NASA сообщила о том, что ей удалось определить направление источника сигнала. И по их данным сигнал шел из космоса.
   - Так, значит, сигнал, все-таки поступает с одного из наших спутников, - сделал вывод директор ЦРУ.
   - Нет, сэр, - возразили ему. - Источник находится намного дальше, чем любой из наших спутников. Обсерватория утверждает, что сигнал поступает с расстояния, примерно, орбиты Плутона.
   Лицо директора выразило недоумение, а затем по нему растеклась восковая бледность.
   - Но ведь это же граница солнечной системы. Там не может быть никаких... Вы что же, хотите сказать, что это действительно...
   Он не договорил, его язык просто не повернулся сказать то, что он думает.
   Собеседник сделал неопределенный жест, как бы желая сказать, что пусть директор сам делает выводы, а он лишь сообщил факты.
   Директор медленно оглядел присутствующих, и у всех увидел на лицах одно и то же выражение. Смесь тревоги, недоумения и возмущения. Собравшиеся здесь люди не верили в инопланетян, они были прагматиками, привыкшими полагаться только на здравый смысл. И теперь пытались при помощи этого здравого смысла найти более правдоподобное объяснение этому феномену.
   - Вы понимаете, что это значит? - почти по слогам произнес директор.
   - Понимаем, - неожиданно сказал кто-то. - Долгожданный контакт.
   И все вокруг оживились. Никто не хотел в это верить, но и аргументов, отвергающих такую возможность, тоже найти не могли.
   - Контакт? - переспросил директор. - Вы всерьез верите в то, что если в нашу систему войдут инопланетные корабли, это будет контактом? И, судя по заявлению, к нам прибыл не просто разведывательный корабль, а целый флот. Как, по-вашему, что это может означать для всех нас? Армия не вторгается на чужую территорию для того, чтобы нести счастье местному населению. И я знаю только одно: упаси нас Бог от встречи с инопланетной цивилизацией.
  
   Дежуривший за пультом в обсерватории Гарольд Мюррей первым на всем земном шаре поймал радиосигнал, свидетельствующий о том, что к орбите приближается тело с огромной массой. Он уже два часа сидел перед передатчиком, внимательно прислушиваясь к малейшему шуму в эфире. Трансляция выступления "инопланетянина" уже давно прекратилась, но ни радио, ни телевидение не возобновляло своего вещания. Кто-то упорно глушил все земные передачи. Причем не забивал их помехами, а просто отрубил. Начисто. А через какое-то время на всех телеканалах появилось изображение земного шара, которое медленно увеличивалось, постепенно заполняя весь экран.
   Выглядело это так, как будто кто-то неведомый приближался к Земле извне. Из глубин космоса.
   Мюррей почувствовал, как у него засосало под ложечкой. Выглядело зрелище, безусловно, красиво, но в то же время зловеще. Ведь это же был не сигнал с земного спутника, а кто-то абсолютно чужой приближался к его родной планете. С какими намерениями, с какой целью? Тот, кто обращался к жителям Земли, утверждал, будто бы они прибыли исключительно с благими намерениями. Но Мюррей не верил в то, что пришельцы проделали столь огромный путь для того, чтобы бескорыстно поделиться с землянами своими технологиями. Нет, он не верил в таких благотворителей.
   Вспомнилась собственная история, когда предки Мюррея приплыли из Европы в Америку. Тогда они тоже утверждали, что их целью является просвещение и желание цивилизовать индейцев. Но всем известно, чем это все закончилось для "аборигенов". А теперь в роли аборигенов могли оказаться все земляне. Весь человеческий род. И самому Мюррею теперь оставалось только взирать на то, как к его дому приближается некто могущественный и чуждый.
   Объект на радаре вполне можно было бы принять за астероид, и еще сутки назад Мюррей был бы абсолютно уверен в том, что к Земле приближается именно астероид. Но только не сегодня. Не после этого выступления "пришельца".
   Вначале он и сам воспринял эту передачу, как чью-то шутку. Заезженную и банальную, как бородатый анекдот. Ее все еще можно было считать шуткой даже после того, как выяснилось, что передача шла на всех диапазонах и частотах. И даже на всех языках земного шара. Но после того как выяснилось, что сигнал шел с границ солнечной системы, стало ясно, что если это и является чьей-то шуткой, то устроили ее не земляне.
   Но вот теперь радары показывали приближение большой массы. А еще через несколько минут сигнал размножился. Как он там сказал, наши корабли приближаются к вашей планете? Они зависнут над крупнейшими городами земного шара? Не бойтесь, мы пришли с миром.
   Черта с два! Тот, кто пришел с миром, не станет занимать такую стратегически важную позицию. Напротив, такие вещи делаются вдали от населенных пунктов, чтобы прибытие не выглядело, как вторжение и угроза. И вообще...
   И вообще это свершилось. Долгожданный контакт. Событие, которое человечество ожидало в течение многих веков. Ожидало и, одновременно, боялось. В какие только обличия не облекала инопланетян человеческая фантазия. И маленькие серые человечки с большими черными глазами, и страшные монстры, вроде хищника и чужих. И, напротив, в изящных и грациозных гуманоидов, как в фильмах Стивена Спилберга. В древности их называли богами, считали, что они создали человека по своему образу и подобию, и обещали вернуться. Словом, наделяли пришельцев обликами, которые только подвластны воображению, которое у человека сильно ограничено.
   А как пришельцы выглядят на самом деле? Судя по выступающему, они такие же люди, как и земляне. И именно это и делает их неправдоподобными. Не может быть такого, чтобы в различных уголках вселенной природа создала абсолютно одинаковых существ, ничем не отличающихся друг от друга.
   Если только они действительно не находятся в родстве. Не означает ли это, что пришельцы, летящие к ним, как раз и есть те самые легендарные боги, о которых говорится в различных религиозных верованиях? Если это так, то человеку впервые в истории выпадает шанс узнать правду о своем собственном происхождении. Раскрыть ее тайну. А, быть может, и не только свою, но и тайну возникновения всей вселенной. Впрочем, последнее вряд ли. Инопланетяне, каких бы высот не достигла их цивилизация, все равно возникли уже после того, как создалась вселенная. Или была создана еще кем-то.
   И все же.
   А чего ожидал от инопланетян сам Гарольд Мюррей?
   Странное дело, с одной стороны он, как и любой астроном, ожидал возможного контакта с внеземной цивилизацией, верил в него, и трепетал при мысли о том, что это событие когда-нибудь случится. С другой стороны, в нем, как и во всех людях, жил здоровый скептицизм, заставляющий его сомневаться как в самом существовании инопланетян, так и в возможности пересечь межзвездное пространство. Расстояние между небесными светилами составляют десятки, сотни и тысячи световых лет. Такое количество пустоты просто невозможно представить себе наглядно. Самому быстрому гонщику, свету, необходимо такое невероятное количество времени для того, чтобы преодолеть все это пространство. Что уж тут говорить о материальных, физических объектах. Нет, здравый смысл говорил Мюррею, что такое расстояние непреодолимо и жителям иных миров никогда не встретится друг с другом.
   Но вот, передача, пришедшая из космоса, рушит все стереотипы, и является прямым опровержением того, что межзвездное расстояние непреодолимо. Во всяком случае, по крайней мере, одна цивилизация сумела это сделать. Она преодолела космическую бездну пустого пространства, и прибыла на Землю.
   Невероятное случилось. Встречайте, дорогие земляне. Вот только кого? Собратьев по разуму, своих создателей, спасителей? Или поработителей? Новых хозяев Земли? Повелителей, безжалостных и не знающих сострадания.
   Так кто же прибыл к ним? Кто сумел преодолеть межзвездные просторы? Так или иначе, а человечеству предстоит это выяснить. И в любом случае у землян нету выбора. Они ничего не смогут противопоставить пришельцам, обладающим столь высокой технологией, как межзвездные перелеты. Не смогут отказать им в визе. Пришельцы здесь, и поделать с этим уже ничего нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"